Мвл Фвжюкаею : другие произведения.

В Преддверии Мирокатастрофы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ънвюв, ю мржрфрл тфркхйрдкж юхжфеав х Тфеякдепжро ФЦ к рчхигдепке юепзепрхпрл фрнк Фрххкк ю ъфудиьел ънрчвныпрл мвжвхжфрце юэяювппрл хжфеокженыпэо кяоепепкео мнковжв.

  
  "В Преддверии Мирокатастрофы"
  
  Ровно в 6-00 майор проснулся по звонку будильника. Голова раскалывалась, глаза припухли. Ему нужно было срочно собираться и ехать в управление. Когда он брился, то в голове его еще вертелись обрывки этого удивительного сна.
  "Мда, при моей-то работе еще не такое привидится!" - горько усмехнулся он. Под утро пошел снег, и сырость оттепели сменил воздух морозный, бодрящий. Майор вышел из подъезда и на несколько секунд задержался на крыльце. Шумно дыша, он резко развел руки на уровне груди, сделал пару поворотов корпусом. Когда он уже выезжал со двора, то сон этот напрочь испарился, улетучился из его головы. Всю дорогу от дома до работы, чтобы хоть как-то прийти в себя, он ехал с открытыми окнами.
   Ровно в 7-15 Святкин был у шефа и они в срочном порядке принялись готовить материалы к предстоящему визиту. В 9-15 они уже проходили пост охраны Сенатского дворца.
   В приемной Представительского кабинета Президента, именуемого еще Овальным залом, их встретил Помощник Президента - моложавый мужчина в темно-синем костюме
  -Вы не в курсе, Аркадий Владимирович, это совещание или как? - в полголоса обратился к нему шеф.
  -Так точно, Сергей Степанович, совещание, - весьма дружелюбно ответил тот. - Сейчас у него с незапланированным визитом посол Японии и Президент, чтобы не терять время, примет вас здесь.
  Зашли в 10-00. Помощник открыл высокие двери Овального зала и, попустив их вперед, прошел следом.
  Президент, радушно улыбаясь, быстро шел к ним навстречу.
  -Сергей Степанович, сердечно рад видеть вас! Анатолий Борисович, рад познакомиться лично! Несмотря на теплый прием, лицо генерала было напряжено. Пожимая руку Президента, он, было, заулыбался, но тут же согнал улыбку с лица.
  Он понимал, что разговор предстоит серьезный и даже тяжелый. А еще он знал, что это благодушие - далеко не показатель хорошего настроения Верховного главнокомандующего - человека, который уже через минуту может так подраздать "всем сестрам по серьгам", что мало не покажется.
  Генерал, майор и Помощник расположились за небольшим приставным столом белого цвета. Президент сел за свой стол. Святкин обратил внимание, что на нем царил идеальный порядок: ни одной бумажки, ни одного лишнего предмета.
  В левой части его в темном бархатном переплете с золотым тиснением лежала Конституция Российской Федерации, еще какие-то две книги, рядом стояла настольная лампа с малахитовым чернильным набором, крупный полудрагоценный камень - зодиакальный камень Президента венчал верхнюю часть стола.
  -Я только что разговаривал с Ясимото, - начал Президент своим отрывистым сухим тенорком. -Ситуация тревожная. Он быстро оглядел каждого из присутствующих, как бы оценивая персональную готовность принять все, что он сейчас скажет.
  - Более того, я охарактеризовал бы складывающуюся ситуацию, как сверхкритическую и беспрецедентную для истории всего человечества. Да-да.., - Президент обернулся к Помощнику. - Аркадий Владимирович сейчас вам кое-что покажет... Тот взял пульт и включил большой плазменный экран. На нем появилось изображение Карты Мира. Помощник прошел к экрану, прихватив со стола длинную изящную указку.
  - Как вы понимаете, текущее изменение магнитного поля Земли - это не просто миграция магнитных полюсов в течение последних 20 лет. В целом весь этот процесс напрямую влияет на распределение толщи воды Мирового океана. Огромная масса его из-за своей инерционности некоторое время, как бы сопротивляется изменению направления магнитного поля, но все это до определенного предела...По данным японских ученых скачек в изменении географии Мирового океана начнется уже в следующем году. И если сегодня мы привыкли ориентировать его карту вот так.., - для наглядности Аркадий Владимирович приложил указку к экрану вертикально от Северного до Южного полюса. - То в следующем году ожидается смещение всей его водной массы следующим образом, - и он повернул указку против часовой стрелки, расположив ее по оси на 10-00 и 16-00. - Это означает постепенное смещение полюса холода в сторону территории США и, соответственно, существенное потепление климата во всех географических широтах России.
  Генерал мельком взглянул на Святкина. Майор хорошо знал шефа. В его коротком взгляде он прочел удивление и растерянность. Впрочем, ему тоже было не очень понятно: как им теперь докладываться по "рублевскому синдрому" в контексте миграции магнитных полюсов? После того, как он преступил порог президентского кабинета, для него самым непонятным и пугающим являлось наличие его самого во всем этом окружающем великолепии.
  Боковым зрением, а иногда короткими, но чрезвычайно липким взглядами он успевал рассматривать президентский кабинет, который представлял собой высокий, просторный овальный зал.
  Стены его нежно-салатового цвета в сочетании с высоким белым арочным куполом создавали какой-то совершенно неземной объем. Искуснейший наборный паркет из драгоценных светлых и темных пород дерева имитировал ковер из стрельчатых цветов. По кругу кабинета располагались четыре глубокие ниши с сияющими люстрами, под которыми на круглых высоких постаментах располагались ростовые скульптуры Петра I, Александра II, Николая I и Екатерины II.
  Каждая ниша с двух сторон - на манер театральной сцены была украшена тяжелыми портьерами из темно-изумрудной гобеленовой ткани, расшитой золотыми узорами. Три высоких кабинетных окна были тоже задрапированы плотными портьерами с золотыми позументами. Слева от стола Президента находился большой декорированный зеркалом малахитовый камин с бронзовыми часами и канделябрами на каминной полке. Посреди зала располагался массивный овальный стол для переговоров, опоясанный белыми креслами с темной обивкой.
  Чем дольше Святкин погружался в атмосферу этого сиятельного зала, тем сильнее все происходящее представлялось ему каким-то совершенно не реальным кинофильмом, пленку которого на бешенной сокрости прокручивал явный безумец. Ах, если бы у него была возможность сбежать отсюда, то он сделал бы это незамедлительно! Майор глубоко вздохнул. Он явственно представил, как выходит наружу, жадно глотает морозный воздух, потом бредет через Красную площадь в сторону ГУМ-а, не оборачиваясь на заснеженные ели.
  ...-это означает практически полное затопление всех площадей островов японского архипелага! - гулко доносился откуда-то издалека голос Аркадия Владимировича.
  -Но что ожидает Россию?! - возглас шефа заставил майора встрепенуться и взять себя в руки. Аркадий Владимирович повертел указку в руках и задумчиво продолжил:
   -Хотелось бы верить моделированию японцев... Они утверждают, что только Россию - единственную из супердержав эти катастрофические изменения практически не каснуться. Как я уже говорил, произойдет существенное потепление климата. По их изотермическим прогнозам в районе Магадана можно будет выращивать дыни... Но, как вы понимаете, товарищи, проблемы для экономики и населения создадутся колоссальные. Что касается землятрясений, затоплений, то эти стихии минуют нашу страну. Мощные тектонические плиты Заполярья удержат нагрузку Мирового океана с севера. По их сценарию более всего пострадают те части суши, которые омываются Мировым океаном по периметру, либо находятся близко к мигрирующим полюсам. В этой связи во всем этом глобальном катастрофическом сценарии наша страна выступает для человечества становым хребтом, надеждой всего мира, если угодно - Ноевым ковчегом.
  -К таким же выводам независимо от японцев пришли канадские и американские ученые, - продолжил Президент и с чувственным придыханием добавил: - Как бы не хотелось во все это верить, но, видимо, самые мрачные пророчества Кейси сбываются...
   В сочетании с выразительной интонированностью его тембра голоса, все прозвучавшее в этом высоком кабинете невольно ставило любого военного человека в тупик. У майора создалось ощущение, что будто бы сейчас, они обсуждают не сценарий грядущей глобальной катастрофы, а план игры в каких-нибудь "казаков-разбойников". Над столом нависла неловкая пауза, в течение, которой Президент сидел с печальным выражением лица. Лица же остальных присутствующих продолжали сохранять каменное выражение.
  - По их данным изменение Карты мира уже началось, - прервал молчание Президент. -И прогнозы здесь самые неутешительные... К концу следующего года около 50% прибрежных зон Северной и Южной Америки уйдут под воду. Вчера мне звонил Президент Франции, они закончили проверку расчетов американских и японских ученых и тоже готовятся к самому худшему сценарию.
  Далее генерал и майор узнали о том, что Англия и Голландия полностью уйдут под воду. Практически 30% западной и юго-западной Европы окажется под водой. Не менее драматичными выглядели карты других регионов планеты.
  -...из-за изменения географии Мирового океана, произойдет резкое возрастание напряжения земной коры. Эксперты прогнозируют мощные землетрясения на территории Японии, Индокитая, восточной и западной части Африки, Австралии, - опять откуда-то издалека доносился до него голос Аркадия Владимировича.
  От обилия информации у Святкина голова пошла кругом. Он, как бы скользь, отер ладонью вспотевший лоб и быстро глянул на шефа. Генерал почувствовал этот взгляд, но не подал вида. Только щеки его слегка дернулись.
  -Теперь вы спросите меня, зачем вам все это нужно? - медленно произнес Президент.
  -Нет-нет, товарищ Верховный главнокомандующий, мы все понимаем, все это крайне необходимо для нашего погружения в ситуацию! - запротестовал генерал, как вдруг побагровел от напряжения, зашелся надсадным кашлем. При этом слова его все же продолжали прорываться наружу: "Передел.. кха-кха!... территорий, понимаешь ли, новая дислокация сил ... кха-кха! ..понимаешь ли...". Наконец он прокашлялся и замолк с виноватым видом. Президент понимающе улыбнулся и продолжил своим проникновенным с придыханием голосом:
  -Все намного сложнее... Сегодня в телефонном разговоре господин Ясимото заверил меня, что его мнение во многом совпадает с позициями всех глав государств "Большой восьмерки". Более того, после многосторонних и абсолютно конфиденциальных консультаций главы этих государств уполномочили его, Ясимоту, позвонить мне для рассмотрения новой глобальной модели безопасности - единственно возможной при неблагоприятном развитии ситуации. Суть ее заключается в следующем. Несколько секунд Президент молчал, не глядя ни на кого, потом отрывисто и немного сбивчиво выпалил:
  -В случае такого катастрофического изменения карты Мира на основе России создается новое всемирное государство!
  От сказанного вздрогнули все, кто был в этот исторический час с Президентом. Помощник и генерал, аж, привстали со своих мест! Святкин вскочил следом, затравленно поглядывая на шефа. Ему стало страшно неловко. Он не знал, куда деть свои глаза, потому что любой в них заглянувший, смог бы без труда прочесть исполненный панического ужаса вопрос: "зачем они все это говорят, причем здесь я?!".
  Президент быстро оглядел всех и, кротко потупив взгляд, нервно забарабанил по столу пальцами обеих рук. - Вот так! - наконец с шумом выдохнул он. Видимо, ему тоже было не просто сдерживать свое волнение. Он встал и быстро прошел к карте.
  -Они предлагают упразднить ООН и срочно переработать ее устав в Конституцию мирового государства! - нарочито громко произнес он и посмотрел в сторону, как бы анализируя только что сказанное. - Они безоговорочно отдают нам все свои национальные и транснациональные активы, банки, телеграфы, армии, заводы, пароходы - все в переподчинение правительству России. Для управления этим процессом на переходном этапе предлагается создать Консультационный совет, но ключевые директивные направления будет принимать и осуществлять Россия!
  -Что они просят взамен? - тихо спросил Помощник.
  -Взамен? Президент взял указку. -Японцы просят часть Курил и часть Сахалина. Американцы - часть западной Сибири и, по возможности, регионы северного Казахстана. Об этом я завтра буду говорить с руководством Казахстана. Западная Европа - южную часть территории до Урала и часть Алтая... . Президент оглядел всех горящими глазами и тихо произнес:
  -Одним словом - вот такая соборность России нам предстоит, товарищи! Готовы ли мы к ней - большой вопрос! Об этом мы еще будем говорить с народом. Но расселение всех беженцев будет происходить анклавно - без смыканий с государственным границами РФ. Чтобы исключить сепаратистские позывы, все кластеры растянуться от Волги до Алтайского края.
  -А Китай, товарищ главнокомандующий? - осторожно спросил генерал.
  Китайцы просят часть Восточной Сибири, куда они хотели бы передислоцировать все свои промышленные зоны с затопляемого восточного побережья. Одним словом на первом этапе создаются, как бы, локомотивные индустриальные кластеры, с миграционной формулой: "один иммигрант - два рабочих места". И никакого замещения, ныне проживающих там граждан РФ! Каждый кластер создается, исходя из принципа экономической состоятельности.
  - А статус гражданства? - набравшись храбрости, спросил Святкин.
  - Все беженцы после истечения срока "вида на жительство" станут гражданами Российской Федерации, но без права голоса в первом поколении.
  -Объем иммиграции?
  -На первом этапе - не более ста миллионов, товарищи. Остальные объемы беженцев будут расселены в Европе, Африке и Австралии.
  -Государственное деление остается прежним, господин Президент? - спросил Помощник.
  - Кардинально другое! Уроки глобальной катастрофы убедят народы, что дальше жить по принципу волчьих стай на нашей маленькой планете безнравственно, экономически невыгодно и уже просто физически невозможно. Но на первом этапе это будет, как бы одна глобальная федерация, прообраз которой имеет место сейчас в России. В чем-то она будет походить и на современное политическое устройство США, федеративное устройство Германии... Но главное - верховное руководство миром будет другим! Заметив вопросительные взгляды, Президент загадочно улыбнулся.
  -Мы им предложили принципиально иное, более духовное содержание системы управления миром. К тому же в новых условиях это неизбежно! В руководство миром будут выбираться люди, исходя из принципа высокой духовности, высоких моральных качеств, и, если угодно, - на принципах самопожертвования. Этому будет способствовать строжайший контроль со всех сторон. Никаких фирм, счетов в оффшорах и внутри страны. Никакой личной выгоды. Все во благо народов мира. Дополнительно эти люди будут ежедневно проверяться на специальных полиграфах. Тут Президент улыбнулся.
  - Здесь принцип простой, товарищи: "не то чтобы не доверяй, но проверяй"! Впрочем, скоро эти главные позиции будут более детально обсуждаться на встрече "Большой двадцатки". Он прошел к столу и сел в свое кресло.
  -Кстати, знаете, что сказал Ясимото, сегодня утром? Ох, уж эти предусмотрительные японцы! - заулыбался Президент. - Он предложил назвать это глобальное государство - Соединенные Штаты Мира.
   - СШМ, что ли? - хмыкнул генерал.
  - И знаете, что я ему ответил? Президент выдержал небольшую паузу. Я ему сказал: "Господин Ясимото, оно будет называться "Роза Мира"! Тут переводчик меня переспросил, я повторил снова, наступила долгая пауза, затем уже спросил я: "Что думает японская сторона?". Переводчик извинился и сказал, что премьер-министр не может сейчас ответить,... потому что он плачет и все время, повторяет: "какое божественное название!". На что я ему посоветовал почитать нашего великого философа Даниила Андреева. Кстати, Аркадий Владимирович, возьмите себе на заметку: не забыть сегодня же тридцать экземпляров "Розы Мира" отправить японцам - они очень просили.
  -Анатолий Борисович, вы слышали? - генерал придвинулся к Святкину. Сегодня же - по пять экземпляров на все отделы и два экземпляра - мне. Один на работу, другой - в дом. Сам-то читал? - шепотом спросил он.
  -Читал, - тихо ответил майор. - Но не полностью, товарищ генерал-лейтенант, - тут же спохватился Святкин. - Почему? - не двигая губами, спросил шеф.
  -Теперь о наших местных проблемах. Президент выразительно посмотрел на генерала и майора. Я не случайно сегодня пригласил вас, Сергей Степанович и вас, Анатолий Борисович. Вы должны знать, что все эти глобальные события и наши проблемы тесно переплетены. Что у нас сегодня по "рублевскому синдрому"? - наконец задал он самый страшный вопрос.
  Генерал откашлялся и взял вступительное слово. Он однозначно обвинил группу Вэруса в теракте на Бийской железной дороге. Посетовал на беспрецедентно наглое присутствие иностранных спутников-шпионов над территорией Алтая. Тут Президент перебил его и сообщил, что после вчерашней беседы с секретарем НАТО, их спутники к 2-00 ночи текущих суток были выведены из зоны Алтая. Дальше генерал дал слово Святкину.
  Майор собрался и доложился по архетипам применяемого психотроннного оружия вероятного противника.
  -Способ? - бросил Президент
  -Вряд ли мачтовый, товарищ Верховный главнокомандующий, скорее всего ионосферный - нашелся Святкин (по ходу он тут же заминусовал влияние спутников, и вставил ионосферный способ передачи). "Молодец, майор!", - успел прочесть он в глазах шефа. Далее Святкин осторожно перешел к теме повышенной конфликтности в воинских частях и среди других групп населения.
  Президент молчал и, коротко кивая головой, исподлобья безотрывно смотрел прямо ему в глаза. Майор же, глядя в глаза Президента, с каждой секундой все отчетливее понимал, что тот знает все!
  -Что у нас с Нижним Порожком? Разобрались? - сухо спросил он.
   -Да, товарищ Верховный главнокомандующий, - как можно бодрее сказал Святкин, ощущая на себе удивленный взгляд шефа.
  -Надо же! - хмыкнул Президент. - Наркотики в мошонке! Это что-то новенькое! Причем следов имплантации не обнаружено! Ведь так оно, Анатолий Борисович?
  -Так точно, господин Президент! Но, скорее всего, местные эксперты впервые столкнулись с таким видом хранения наркотиков, и в этой связи не смогли обнаружить шов на мошонке. Краем правого глаза он наблюдал, как глаза шефа сначала округлились от изумления, затем вытянулись в две горящие огнем щелки. В них попеременно пульсировали два грозных вопроса: "почему не доложил?!" и "почему подставляешь?!".
  -Да нет, Анатолий Борисович, все не так просто, не так просто.., - задумчиво произнес Президент. "Шовчик-то", мне кажется, у всех есть, - с грустной улыбкой сказал он и вдруг тихо добавил: -Можно мне ваш телефончик, Анатолий Борисович?
  - Что? - еле слышно проронил Святкин, уже физически ощущая, как страшные глаза шефа буквально вплывают в его мозг!
  -Мобильный ваш сюда, пожалуйста...
  -Да, товарищ, Верховный глав-но.., - потрясенный майор движением робота достал свой отключенный еще в приемной мобильник и протянул его Президенту.
  -Ваш пин-код, Анатолий Борисович.
  -Девятнадцать семьдесят...- голосом сомнамбулы отозвался Святкин.
  -Очевидно год вашего рождения? - улыбнулся Президент.
  -Так точно! - вяло откликнулся майор.
  -Спасибо, - Президент, приподнялся со стула, не отрывая своего взгляда от экрана трубки Святкина, принялся быстро перебирать клавиши.
  - Дело в том, что в вашем телефоне имеется одна интересная sms-ка. Кстати, вот она! Он поднес трубку, к белому, как снег, лицу майора.
  "Все это - информационная оптика. Вэрус"
  28. Фев. 2012г.
  От: +2120120228
   "Вэрус, Мэг, Исари!" - вдруг загрохотало в ушах Святкина. "Вэрус, Мэг, Исари!" - подхватили откуда-то сверху незримые хоры. Белый купол потолка президентского кабинета вдруг резко потемнел, надвинулся. Майор пошатнулся и, хватая ртом воздух, как будто не успевал что-то сказать, начал медленно оседать. В ту же секунду Помощник Президента успел подхватить, и ловко перенаправить его обмякшее тело в стоящее рядом кресло.
  -Врача - срочно! - прокричал в трубку "кремлевки" Президент. Обыкновенная ватка с нашатырем быстро привела майора в чувство.
  -Все в порядке, - сказал он слабым голосом, и сделал несколько больших глотков из протянутого ему бокала с водой.
  -Что же вы, голубчик, так нас пугаете? - сказал Президент и исподлобья глянул на генерала.
  -Всю ночь не спал, переволновался наш майор, - пробормотал тот сконфуженно. При этом он продолжал тяжелейшим свинцовым взглядом буравить лицо Святкина.
  -Анатолий Борисович, как вы? Да вы успокойтесь, расслабьтесь. Давайте-ка я вам галстук ослаблю. Ишь, как затянули-то! Президент заботливо склонился над Святкиным.
  -Эта sms-ка - нелепый розыгрыш, господин Президент, - начал было Святкин.
  -Но вы же понимаете, майор, что, даже если это и розыгрыш, то с "той стороны"?- немедленно парировал Президент. Тем временем он уже ослабил узел галстука на его шее, расстегнул верхнюю пуговицу рубашки.
  -Как вам, полегче уже? - заботливым голосом спросил он
  -Так точно, товарищ, Верховный главнокомандующий! И, как бы в подтверждение этих слов, Святкин бодро вскочил, оправился
  - Ну, вот и чудненько! - искренне образовался Президент. - Аркадий Владимирович, покажите-ка нам еще кино! Помощник взял пульт, и на огромном экране откуда-то с небесной выси перед ними развернулась величественная панорама таежного массива, в обрамлении заснеженных гор. Потом изображение резко надвинулось, укрупнилось, и все увидели два зависших над лесом вертолета с парящим черным джипом перед ними.
  -Эту съемку мне любезно передали не вы, а службы НАТО, - сухо заметил Президент. При этом, он даже не посмотрел в сторону вжавшихся в свои кресла генерала и майора.
  -Данный материал к нам поступил два дня назад и сейчас перепроверяется, товарищ Верховный главнокомандующий, - оправдывающимся голосом начал генерал.
   -...Это, как вы понимаете, Алтай, - не обращая внимания на его слова, продолжил Президент. -Объект с "гостями" располагается в двухстах километрах юго-западнее Рубцовска. Далее в ускоренной съемке все увидели, как из "объекта" - из люка джипа высунулась медноволосая девушка и принялась приветливо махать руками в сторону вертолетов. В следующем фрагменте было продемонстрировано, как "объект" стремительно уходит в сторону гор. Затем Помощник быстро прокрутил кадры с бесславной погоней вертолетов за "объектом" по ущельям.
  -Но не это самое интересное! - прервал всеобщую задумчивость Президент. - Вот-вот, поглядите, это просто фантастика! Видите? Джип подлетает к горе и исчезает в ней! Еще раз, пожалуйста, Аркадий Владимирович! И все присутствующие вновь пронаблюдали, как на высоте не менее двух тысяч метров, черный джип подлетает к отвесной скале, и входит в нее, как нож в масло!
  -Надо сказать, что западные спецслужбы встревожены основательно, - продолжил Президент. -Они несколько раз со своих спутников сканировали этот участок горы - сплошная скала! Президент повернулся к генералу.
  -Что будем делать, Сергей Степанович? - тихо, с какой-то почти юношеской доверчивостью спросил он. В это время внутри генерала что-то опять зарокотало, он покраснел, поднатужился, но все же сдержал себя.
   -Мне кажется - это видеомонтаж, товарищ Верховный главнокомандующий, с целью отвлечь наше внимание от более важных вещей. Но Президент перервал его:
  - Предлагаю срочно создать совместную группу. Аркадий Владимирович, давайте пригласим лучших специалистов - наших и НАТО-вских. Пусть они все проанализируют, выедут на место. Я считаю, что сегодня в контексте сближения народов, объединения всего мирового устройства мы столкнулись с какой-то неизвестной нам третьей силой. И сила эта, надо признать, очень мощная. При этом лицо Президента выражало искреннюю и даже какую-то трогательную обеспокоенность. Лица же остальных присутствующих продолжали сохранять каменное выражение.
  Наступила пауза, в течение которой каждый осмысливал сложившуюся ситуацию. Именно в этот момент раздалась громкая трель мобильника Святкина, который оставался лежать на президентском столе. Майор вздрогнул, вопросительно посмотрел на генерала.
  -Ответьте, майор, ответьте, - продолжая думать о чем-то своем, сказал Президент.
  -Прошу прощения, товарищи, - сказал Святкин, он схватил свою трубку с единственной мыслью - как можно побыстрее ее отключить. Он принялся судорожно давить на кнопку, чтобы вырубить это треклятое устройство, но оно продолжало настойчиво разрывать тишину президентского кабинета.
  Тогда все молча перевели свои взгляды на майора, лицо которого было уже белее полотна.
  -Что? - грозно спросил генерал.
  -Там..., - промычал Святкин, указывая подбородком на дрожащую в руках трубку, -там...
  -Что там, майор?! - сдвинул брови генерал.
  -Там - они.., товарищ гене... что при-ка-же-те де-лать? - еле слышно по слогам произнес майор.
  -Отвечайте! - спохватился Президент, быстро поняв, в чем дело. - Включите громкую связь! - шепотом добавил он.
  -Я вас слушаю, - нарочито медленно произнес майор, и тут же нажал клавишу громкой связи.
  -Здравствуйте, господин Святкин, рад вас слышать в кабинете Президента, - почти скороговоркой донесся из трубки низкий глуховатый голос. Все присутствующие, включая Президента, молча повскакивали со своих мест. Их лица, как по команде, вытянулись в немом изумлении. Красноречивейшие взгляды, как прожектора, стали метаться от лица к лицу.
  Первым пришел в себя Помощник. Он отчаянно замахал руками, призывая всех успокоиться и сесть. Тут Президент показал всем жестом "застегнуть рты" и тихонько сел на свое место. Все вопрошающе тревожно уставились на Святкина.
  Впрочем, звонивший, видимо, предполагал такое развитие событий и, выждав некоторую паузу (длительность которой была подозрительно точно отмерена до того момента, когда Президент и все присутствующие сели на свои места), деликатно продолжил:
  -Как ваши дела, господин Святкин? Вас можно поздравить! Такое высокое доверие!
  -Кто вы? - нарочито громко спросил майор и вопросительно посмотрел на шефа. Генерал движением открытой ладони показал ему: "мол, действуй по обстановке".
  -Меня, как вы знаете, зовут Вэрус. Я тот человек, которого вы совершенно безосновательно подозреваете в крушении поездов под Бийском.
  -Если это не так, господин Вэрус, то, возможно, вы знаете, кто стоит за этим терактом? - осторожно спросил майор. Он вдруг почувствовал некоторое успокоение. Голос его зазвучал уверенее, как бы следуя методике допросов, отработанной им в течение многих лет до мелочей.
  -А разве вы еще не знаете, кто эти террористы? - искренне удивился собеседник. - Впрочем, об этом позже - задумчиво продолжил он. - Есть более важная причина для моего звонка.
  -Может быть, вы пожелаете обсудить ее с моим шефом или с самим Верховным главнокомандующим? - мягким, вкрадчивым голосом предложил майор.
  -Нет-нет, господин майор, не стоит... Наступила пауза. Было заметно, что на том конце собеседник испытывает некоторую неловкость, перед тем как продолжить этот разговор дальше. В течение этой паузы Президент жестом показал Святкину, чтобы тот молчал.
  -Видите ли, господин Святкин, - вдруг продолжила трубка, - генералы и Президенты являются людьми исторического масштаба, и мыслят они, как правило, слишком большими категориями... Миллионами, миллиардами, изменениями географии Мирового океана... Никоим образом не хочу никого из присутствующих обидеть,- спохватился голос из трубки, - но, зачастую, у таких людей просто нет времени для решения судеб отдельных людей. Поэтому, если позволите, я буду держать связь с вами, господин Святкин.
  -Весьма признателен вам за доверие, господин Вэрус, - ответил майор под одобрительные взгляды присутствующих.
  - Дело в том, что завтра в Москву авиарейсом SU-716 Барнаул-Москва, прибудут мои коллеги, - продолжила трубка. - Это небезызвестные вам господин Итаэма Исари и госпожа Мэг Стайн. В этой связи у меня будет большая просьба обеспечить их спокойное пребывание в вашем славном городе.
  - Цель их миссии? - спросил Святкин, как можно вежливее.
  - Их задача подготовить визит вашего старого знакомого - Николы Голицина. Вы еще помните такого паренька? - в голосе Вэруса послышалась ирония.
  -Да-да, конечно, - Святкин постарался выдержать благожелательную интонацию в голосе, хотя глаза его округлились, а лицо покраснело.
  -Он выступит в вашем городе с лекцией. Дальше голос в трубке немного помялся. - Как бы это сформулировать. Ну, пусть будет так: "О ничтожности Мамонова Быдла на современном этапе".
  -Кого?! - невольно вырвалось у Президента. Секунд пять голос молчал. Потом совершенно серьезно повторил:
  -О ничтожности Мамонова быдла на современном этапе, господин Президент.
  Дальше произошло следующее... Лицо Президента пошло красными пятнами. Было видно, что он корил себя за несдержанность. Перекошенное лицо генерала сигнализировало всем, что их собеседник явный псих. Для вящей убедительности он энергично крутил пальцем у виска и выразительно шевелил нижней челюстью. Помощник, напортив, протестующее замахал руками в сторону генерала, призывая его не оказывать давления на переговорщика. Майор же обвел все это действо стеклянными глазами, и уставил свой умоляющий взгляд в потолок.
  - Какого быдла? - тупо переспросил он, затягивая время, чтобы, во-первых, сосредоточиться самому, во-вторых - дабы, наконец, успокоились все остальные.
  - Мамонова! - вдруг так живо и громко хватила в ответ трубка, что всем показалось, что их незримый собеседник вошел в Президентский кабинет! Люди невольно пригнулись, и повернули головы к двери. Генерал даже потянулся к пустой кобуре, забыв, что своего именного "Макарова" он сдал на посту охраны при входе в резиденцию. Президент вскочил и размашистыми движениями обеих рук достойных жестов дирижера в финале "Девятой симфонии" Бетховена призвал всех успокоиться. Как тут совершенно явственно и рядом, как будто про человека совсем забыли, в кабинете громко и рассерженно грянуло:
  -А что, разве нет уже на Земле Мамонова быдла?! Тут все прямо-таки остолбенели! На сей раз в том, что голос этот звучит не из трубки, а прямо в помещении убедились все. И это было совершенно очевидно! Акустически только что прозвучавший голос, категорическим образом не мог проистекать из мобильника Святкина! Со слегка обиженными интонациями, объемный и живой он, казалось, прогремел отовсюду, взмыл под купол Овального зала, разошелся по его окружности и затих за тяжелыми портьерами окон, в нишах - за венценосными скульптурами, и даже где-то под столешницей приземистого конференц-стола.
  Тут генерал побагровел, осуждающе зыркнул на всех, решительно поднялся и крадущимся шагами тихо прошел к ближней нише, в которой во весь рост стоял Александр II. В это время Президент показал жестами Помощнику и майору подойти к другим скульптурным нишам, а сам быстро достал из своего стола парабеллум инкрустированный золотыми пластинами, тихонько передернул затвор и, зажав пистолет в вытянутых руках, встал посередине кабинета.
  Далее решительным кивком головы он показал генералу отвернуть портьеру ниши с Александром II - никого! С Николаем I - пусто! С Екатериной II - тоже самое! Когда со всеми портьерами, включая оконные, было покончено, заглянули под приземистый стол переговоров - безрезультатно! Тогда Помощник выразительно посмотрел на запертые двери в Зал аудиенций, но Президент отрицательно покачал головой, и жестами "дал отбой".
  Еле сдерживая волнение, стараясь не глядеть друг другу в глаза, все опять собрались за приставным столом. Трубка, все это время хранившая молчание, вдруг иронично произнесла:
  -Что нет никого? Святкин умоляюще посмотрел на Президента. Тот понимающе кивнул головой.
  -Ну, вы нас "сделали", господин Вэрус, честное слово: один-ноль в вашу пользу! - как можно непринужденнее произнес Президент. При этом он натянуто улыбнулся, показывая всем, что ему удалось взять себя в руки.
  -Четыре-ноль, - скупо пояснила трубка. - В вашем кабинете наличествует четыре ниши с великими усопшими, не так ли, господин Президент?
  -Совершенно верно, господин Вэрус! - дружелюбно подхватил тот и подмигнул генералу. -Искренне рад буду встретиться с вами в этом кабинете.
  -Спасибо за приглашение, - ответил таинственный собеседник и вежливо добавил: - Мне в свою очередь, очень симпатизирует ваше предложение назвать будущее человечество "Розой Мира".
  -Весьма польщен, такой оценкой, господин Вэрус, - со сдержанной улыбкой произнес Президент. -Но позвольте все-таки узнать, когда мы сможем с вами встретиться? Я думаю, что нам есть о чем поговорить. Произнося эти слова громко и отчетливо, он взял ручку и быстро написал на одном из листков бумаги: "Ведите себя прилично, возможно они нас видят!". И в первую очередь тихонько повернул это послание в сторону генерала.
  - Я вас не вижу, господин Президент, - незамедлительно ответил голос из трубки. Немая сцена вновь воцарилась в кабинете. На этот раз на лицах присутствующих, помимо крайней степени замешательства, легко читался и явный испуг. "Как же оно так! Если собеседник их не видит, то, каким образом он смог прочесть записку Президента?!"
  - ...Я чувствую ваши мысли, господа, - милостиво пояснил голос. Его хозяин, очевидно, совершенно точно чувствовал теперешнее состояние этих людей.
  Президент выразительно посмотрел на всех и коротко развел руками:
  -Пять - ноль, господин Вэрус, - произнес он сухим, бесцветным голосом. В кабинете воцарилось тягостное молчание. Было очевидно, этот некто, именующий себя Вэрусом, обладает какими-то неведомыми сверхвозможностями по управлению информацией, и дальнейшее соперничество с ним в этом направлении выглядит нелепо и даже комично. Все как загипнотизированные уставились на трубку. Совсем обычная к тому же старой модели черная трубка Святкина лежала посередине стола, и уже вызывала у всех присутствующих невольное чувство страха.
  Наконец Президент поднял голову и спросил напрямую: "Чью силу вы представляете, господин Вэрус?"
  -Силу человечности, силу Бога, - сдержанно ответила трубка. Я знавал многих людей, которые отдали свои жизни за "Розу Мира".
  -Значит, можно сказать, что мы единомышленники? - спросил Президент, осторожно обводя глазами всех присутствующих.
  -Хочется надеется, господин Президент. И мы обязательно встретимся, но напоследок я бы хотел напомнить вам о своей просьбе.
  -Я все помню, господин Вэрус, - отозвался Президент
  -И, пожалуй, я еще вам кое-что скажу.., - голос помедлил, как бы взвешивая: следует ли?
   В этот момент Президент невольно схватил сидящих рядом генерала и майора за руки и замер в ожидании.
  - Голицин привезет с собой одну вещь, без которой сотворение "Розы Мира" просто невозможно.
  -Что это за вещь? - сдерживая волнение, спросил Президент.
  -Об этом - позже, все, прощайте, я вас не слышу... Экран трубки показал "завершение связи". Некоторое время все сидели молча и лишь перебрасывались короткими красноречивыми взглядами.
  
  -
  -Вот вам и смс-ка, майор! - прервал тягостное молчание Президент и мрачно посмотрел на майора.
  -Виноват, товарищ Верховный главнокомандующий, - вяло произнес Святкин.
  -Нет, я не понимаю, почему ты своевременно не доложил обо всем мне! - дал, наконец, волю своим чувствам генерал.
  Святкин сидел с опущенными плечами, и не смел поднять голову. Со стороны могло показаться, майор полностью опустошен и раздавлен всем пережитым. Однако это было обманчивое впечатление. Где-то в глубине сознания майора, вопреки его воле начало просыпаться глухое раздражение. "Все - против меня! Все дурное, что сегодня происходит в России, теперь навешивается на меня!" - со все большим ожесточением думал он.
  -Теперь по ситуации, Аркадий Владимирович, Сергей Степанович, - обратился Президент к Помощнику и генералу. - Приезд господина Исари и госпожи Стайн необходимо срочно готовить.
  -Протокол? - тихо спросил Помощник.
   Президент посмотрел прямо перед собой и медленно произнес:
  -Как первых лиц государства, товарищи. Да-да, не меньше! Он исподлобья посмотрел сначала на генерала, потом на Помощника. - Или вы еще не понимаете всю степень важности происходящего? К тому же, я обещал господину Вэрусу позаботиться о его сотрудниках. И для убедительности он показал глазами на потолок.
  - В этой связи, Сергей Степанович, вашему управлению придется подключиться к ФСО. Усильте меры по обеспечению безопасности гостей. Аркадий Владимирович, в течение часа согласуйте с генералом и ФСО место их дислокаций. Программа пребывания, маршруты их перемещений по городу нам пока неизвестны, поэтому все это придется отрабатывать по ночам, и вашим ребятам, генерал, придется не поспать.
  -Я понял, товарищ Верховный главнокомандующий, - пророкотал генерал, делая какие-то записи в своем блокноте.
  -Хорошо! Спасибо всем! А вас, Сергей Степанович, я прошу немного задержаться. Президент встал, тепло попрощался со Святкиным, и тот в сопровождении Помощника покинул кабинет Президента.
  
   -
  Не успели еще двери президентского кабинета закрыться, как генерал вскочил и, яростно вращая глазами, зашептал: "Да я их, товарищ Верховный! Мы сейчас же определим место прослушки! Это же явно локальные спецсредства!
  - Сергей Степанович! Президент в упор так посмотрел на генерала, что тот моментально осекся и сел на свое кресло. Потом Президент выдержал еще более многозначительную паузу, в течение которой генерал несколько раз сокрушенно вздыхал, как бы давая понять: "хватит на меня так долго смотреть, я уже все понял".
  Наконец Президент заговорил: - Во-первых, все, что у вас имеется по этому делу - теперь только лично мне на стол и на стол Портникова. Вашего прямого шефа я сегодня же проинформирую. Надеюсь, вы понимаете, что эта информация закрыта даже для ваших сотрудников управления. Естественно кроме Святкина. Во-вторых, все что касается "информационной оптики" найдите у ученых, сделайте контент-анализ научных статьей. Все содержательное - мне на стол.
  -Теперь по Святкину. Президент встал и опустив глаза принялся прохаживаться по кабинету. - Вкратце, что вы можете сказать о нем, Сергей Степанович? - уже совсем по-домашнему спросил Президент.
  -Майор, как майор, - немного удивленным голосом начал генерал. -В прошлом боевой офицер. У меня он "сидит" на анализе терактов, а сейчас и на "Рублевском синдроме". В целом с поставленными задачами справляется. Правда, мягкотелый немного. Далее генерал принялся перечислять операции, в которых был задействован Святкин. На протяжении этого монолога Президент задумчиво смотрел в сторону, и, казалось, не слышал его.
  -...полковник, - вдруг сказал он.
  -Что, полковник? - удивленно переспросил его Сергей Степанович, вглядываясь в глаза Президента. И вдруг до него дошло!
  -Как полковник, товарищ Верховный! Он у меня только два месяца назад майора получил!
  - Сергей Степанович, дорогой, я все понимаю. К тому же вы один из моих учителей... Но поймите и вы меня. Сегодня другое время! Гибкое, стремительное, тревожное, загадочное. Более того! Если хотите, для нашего мира наступает час-Х. Если угодно - это время платы за те жуткие ошибки и мистификации, которые были сотворены человечеством предыдущих эпох. И вот тогда, возможно, и приходит время Третьей силы, время арбитража. Силы, без которой все наше дальнейшее движение - это самоубийство, без чего мы перегрызем друг друга как крысы в банке!
  В этот момент раздался телефонный звонок. Звонили по "кремлевке".
  -Да, Анатолий Дмитриевич! С приездом, дорогой! Как съездил? Встречаемся через десять минут у меня. Масса суперважных событий!
  Президент положил трубку и с проникновенным придыханием продолжил:
  -Поэтому я считаю, что в ближайшее десятилетие контакты с Третьей силой неизбежны. Кто будет их достоин, тот и будет формировать новый мир. Отсюда мыслить сегодня ординарно, стереотипно, если хотите адекватно - это неизбежно проигрывать во времени. Это все равно, что рыть себе могилу. Именно поэтому, в том числе и поэтому, Сергей Степанович, срочно садитесь за разработку положения и приказа о создании в вашей структуре нового подразделения. Президент на секунду задумался. -Это будет сверхсекретная структура по взаимодействию с Третьей силой.
  -Ну, так же не назовешь! - протянул генерал.
  -Естественно! Назовите ее как угодно. Придумайте какое-нибудь ординарное, но актуальное звучание. Но весь документооборот будет только между мной, Портниковым и вами.
  -Есть! - генерал что-то быстро помечал в своем блокноте.
  -Святкина назначьте пока И.О. заместителя начальника управления. Тогда он будет уже минимум в звании подполковника. А через пару месяцев вы спокойно можете перевести его в полковники. И помните, Сергей Степанович: Святкин ли, или же кто другой вместо него - кого Третья сила выберет своим проводником - не суть важно. Главное, чтобы у этого человека были полномочия и приличный статус - статус вашего зама.
  -Выходя из кабинета Президента, генерал встретил в приемной премьер-министра. Анатолий Дмитриевич приветливо улыбнулся и, пожимая его руку, внимательно оглядел Сергей Степановича.
  -Что-то долго вы заседали, товарищ генерал-лейтенант! Что новостей много?
  -Очень, - озабоченно ответил Сергей Степанович, невольно округляя глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"