Дот Александр Александрович : другие произведения.

Цугцванг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Александр А. Дот
   CUGCwAnG
   Цугцва?нг (нем. Zugzwang "принуждение к ходу") - положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции. В настоящее время термин употребляется не только в шахматах, но и во многих других областях, и даже в быту. Например, в значении, когда любое действие или бездействие все равно приведет к ухудшению ситуации, то есть "делать нельзя и не делать нельзя".
  
   Глава первая
   Корпорация "Звездный путь".
   Лабораторный комплекс 2с-3.
   С утра мною овладел психоз. Крепко, назойливо. В голове сидела мысль, что в складском боксе завелась грязь. Там, между старым, резервным вакуум-генератором и системой очистки образовался непроходимый закуток, куда робот-уборщик не попадал. Я сидел напротив старых агрегатов и пытался придумать, как это исправить и вообще - зачем мне это надо. Груда упаковочных коробок, ставшая мне креслом, медленно прогибалась.
   Ненавижу это состояние. Доктор говорит, надо лечиться. Все же восемь лет безвылазно на проекте даром не проходят. Но я терпеть не могу общедоступные, одобренные корпорацией курорты. А в малодоступное и безлюдное место меня не пустят. Слишком дорого обойдется транспорт и в особенности личная охрана. Белая стена бокса навеяла мысли о бескрайней морозной тундре. Хорошо наверно там: свежий пронзительный воздух и никого на ближайшие триста километров.
   Мое одиночество прервало посещение Ким Со. Я всегда реагировал на ее появление. В любой толпе, среди многих тысяч я смог бы разглядеть ее гибкую фигурку. Необычная, но очень гармоничная пластика ее тела всегда меня завораживала.
   - В этот угол, - она прошла, не заметив меня. Делая пометки на планшете, она почти не смотрела по сторонам. Да и меня, занявшего необычный пост, трудно было заметить. Деловитая.
   - Привет, - тихо сказал я.
   - Роберт? Ты что здесь делаешь? - удивленно и сразу смягчившись спросила она.
   - Сижу вот. Тут такое дело. Этот закуток... В общем, не важно. А ты здесь к чему? - я выныривал из затянувшей меня мути.
   - А ты еще не знаешь? Я уезжаю. Вот свои стенды на консервацию привезла. Это ведь общий склад, - улыбнулась она.
   - Как уезжаешь? Куда? Насовсем? - ворох чувств зашевелился во мне.
   - Дела компании. Ты ведь помнишь, что я еще и финансовый эксперт. Именно так я сюда и пришла. Получила хорошие рекомендации. А когда моя работа закончилась, вспомнили и мое первое образование. Предложили поработать у лазерщиков. А сейчас снова нужен ревизор-аудитор. Я еще полностью в дело не вошла, но там что-то с поставщиками. Сложный контракт. Обнаружилась небольшая некондиция в различных деталях. Но все запутано. Предстоит сложная работа, сотни технических экспертиз и долгие прения. Там по мелочам может большая сумма сложиться, вдобавок приструнить субподрядчиков. Вот про меня и вспомнили. Дело как раз по мне, - Ким опять улыбнулась.
   - Тебе нужно составить экспертизу. Это ведь быстро? - неожиданный поворот событий застал меня врасплох.
   - Не только. Придется вести весь этот процесс. Нужно будет реагировать на всевозможные повороты. Да и такие дела обычно заканчиваются примирением сторон. Никто не хочет получить судебным решением по репутации. А обговаривать размер компенсации придется долго. Я так прикинула - месяца два активного действия, ну и до полугода боданий. Возможно, на второй стадии мне будет полегче, но никто меня на проект отпускать не будет. Какой смысл? Что я смогу делать урывками по два три дня в неделю? - вздохнула она.
   - Да как они могут? Ты ведь не последний человек в проекте. Почти на год мы теряем хорошего специалиста. Я понимаю, что деньги - это важно. Но ослабить инженерный корпус из-за каких-то судебных тяжб?! Это вредительство. Я подниму вопрос на совете специалистов. Пусть наймут кого-нибудь временно. Но ты должна остаться. Остаться здесь. С нами. Ну, в смысле на проекте. Ведь каждый....
   - Постой, Роберт. Все решено. И поверь, я справлюсь гораздо лучше многих. И я своя, значит, и оплата пойдет в проект. А без денег проект ничто, - она с нажимом произнесла последнее слово.
   - Как ты можешь такое говорить, Ким? Проект - это все. Мы и так идем с отставанием в три года! И динамика положительная. Мы и так много расходуем сил на второстепенные вещи. Уже два средних автоматических завода штампует ширпотреб по нашим патентам. Таким темпом мы вообще никуда не полетим, - я разгорячился, но на последней фразе сдулся.
   - Ты же знаешь, все так и планировалось заранее. Нам пришлось многое придумать. И глупо это не использовать. Акционеры довольны. Они уже отбили вложенное и начали получать хорошую прибыль. А впереди еще и главный приз, - как ребенку, говорила она.
   - Чертовы акционеры. Сидят и потирают свои потные ручонки. Если бы не их жадность, мы бы уже смогли поднять корабль на орбиту и вовсю отрабатывали второй этап, - пробурчал я.
   - Эх. Ты как маленький. Даже недостаток финансирования - серьезный удар, а отсутствие - так просто катастрофа. Роб, все будет хорошо. То, что я делаю, пойдет только на пользу. Ну чего ты так всполошился? - она подошла ко мне. Я совершенно не помнил момента, когда из сидячего положения перешел в стойку с поднятыми руками.
   - А-а-а...- замялся я.
   - Все будет хорошо. Самое большее через год проект получит своего лазерщика. Все будет хорошо.
   - Через год? Какого лазерщика? - в моей голове творилось что-то непонятное.
   - Меня, - разулыбалась Ким.
   - Тебя? Ким. Выходи за меня замуж! - тихо, но уверенно сказал я.
   В зале повисла тихая пауза. Робот-погрузчик замер, лишившись указаний. Ким застыла посреди бокса.
   - Роберт, ты что сказал? - тихо спросила она.
   - Ким, я люблю тебя. Будь моей женой, - ответил я серьезно, но рот свело судорогой. Боже мой, как же по-идиотски это прозвучало.
   - Роб, это очень неожиданно. Ты никогда...
   - Я знаю. Но именно сейчас я понял. Ты нужна мне. Я не могу без тебя, - тихо добавил я.
   - Мы ведь друзья. Давно уже. Но ты никогда не показывал своих чувств. Я не понимаю. У тебя все в порядке? - участливо спросила она.
   - Ты считаешь меня сумасшедшим. Да, я немного не в себе, но я серьезно, - произнес я и задумался.
   - Погоди. Это все из-за отъезда? Ты из-за этого так возбудился? Может, вызвать врача? - вот здесь она серьезно взволновалась.
   - Не совсем. Отъезд только помог мне понять себя, - забубнил я, но тут же оборвал себя и собравшись продолжил: - Не важно. Твое решение, Ким?
   - Ты давишь на меня. Я не знаю, что тебе ответить. Дай мне время, - немного раздраженно бросила она.
   - Но ты уедешь, и мы не увидимся год! - произнесенная мною же фраза ударила меня. Целый год! Почти вечность.
   - Я думаю... Есть еще два дня. Давай я закончу с делами, и мы посидим поговорим, - Ким по-видимому придумала, как ей действовать. Но я это понял. И был полон решимости не дать ей уйти. Уйти от решения. Чертов психопат.
   У входа раздались хлопки.
   - Вот это сцена, - помощница Ким, плотная блондинка Риз улыбалась, стоя в проходе. Затем, размашисто шагая, она подошла к нам и впилась длинным поцелуем в губы моей невесты.
   - Ты чего?! - заорал я, и тут же в голове пронеслась мысль, которую я не преминул удрученно озвучить: - Вы лесбиянки?
   - Нет, - в глазах Ким зажглись огоньки.
   - Зачем ты это сделала? - возмутился я. Риз стояла ухмыляющейся статуей.
   - Чтобы он понял, - она отвечала на мой вопрос, но смотрела на Ким.
   - И что же я должен понять? - агрессивно спросил я.
   - Разве ты не заметил сходства между нашими действиями? - она спокойно прошла мимо нас. Забрав планшет у Ким, она принялась накидывать команды погрузчику.
   - Погоди, я не женщина. Или что? Ты тоже ее любишь? - сегодня явно не мой день. Ну почему именно в тот день, когда меня "накрыло", я вынужден говорить то, о чем думал всегда и в чем никогда себе не сознавался? И еще эта чертова бабища.
   - Не так, как ты подумал, конечно. Дубина, я показала тебе, как это выглядело со стороны, - она почему-то показала на входные двери.
   - Я целуюсь не по-мужски? - что я говорю. Табло со счетом перед моими глазами менялось с каждым словом. И явно не в мою пользу.
   - Нет. Просто все произошло так же неожиданно, - завершив последнюю команду Риз вручила планшет молчащей Ким.
   - Ну прям. Мы что, друг друга в первый раз видим? Я с Ким уже давно. Как бы... Ну...
   - Бобби! Ну ничего себе. Слушай, и вправду, - обратилась она к Ким. - На всех вечеринках тихоня Боб всегда рядом с нашей умницей. Но никто и подумать не мог. Поверь мне. Я была бы в курсе, - она подошла ко мне поближе.
   - Ну не то чтобы... Но всегда... - я начал мямлить. Никогда не мог нормально общаться с этими телками. Их мысли быстрее молнии, придумывают все так быстро, что со своим обстоятельным мышлением я за ними не успевал. А если учесть, что языки у них работают быстрее мысли (что уже само по себе нарушает второй закон термодинамики), то нормального общения у меня с ними никогда не выходило.
   - Роб? - здесь и сейчас Ким выглядела как никогда растерянно.
   Риз улыбалась широченной улыбкой. Резко развернувшись, она плавной походкой пошла на выход, на ходу набирая номер в комме.
   - Бетти, у тебя есть платье подружки невесты? - она наслаждалась каждой минутой. - ...А ты что, не знал? У-у-у. Скоро свадьба... Наши Бобби и Ким уже давно семья ...И вот наконец-то наша умничка заставила его сделать предложение... Да. Конечно, сама понимаешь... Роберт Сол тот еще дубина. Но и Ким... Да. Что? Только попробуй... Нет, Полли еще не знает. Погоди, я сама... Нет, я первая...
   Мы сидели в полупустом пыльном боксе, наблюдая за уходящей Риз. Робот-погрузчик скреплял прозрачной лентой новые стеллажи.
  
  

***

   Мы сидели вдвоем в нашей "кают-компании". Кафетерий на втором этаже давно был переоборудован старожилами в уютное гнездо. Стулья заменили на мягкие лежанки. Нанесли много всяких мягких вещей, подушек, подушечек, пуфиков и всего такого. Поработали со светом и цветовым оформлением. Здесь под мягкую музыку и легкие наркотики мои коллеги отдыхали от работы.
   - На самом деле это все очень не вовремя. Мне нужно думать о деле. Я скоро уезжаю. Почему ты раньше не сказал? - мягко начала она серьезный разговор.
   - Я же говорил. Я не знал. Так, сейчас. Дай мне секунду, - я потер лицо, стараясь войти в особое, далеко не свойственное мне состояние. Оно мне помогает во время сложных и важнейших экспериментов, и уже продолжил, четко размеренно и немного отстраненно: - Я привык. Привык, что ты всегда рядом. Мне много не нужно. Ни для кого в этом проекте не секрет, что я не обычен. Кто-то скажет прямо - псих. Для других это совершенно нормально. Гений и должен быть другим. Иначе он обычен и обыден. И наверно поэтому мне хватало и малого. Но я всегда думал, что ты будешь рядом. Вернее, я об этом никогда не думал. Я просто это знал. Ты уезжаешь. Мне это не нравится. Я должен придумать, как пройти эту ситуацию. Я озвучил свои эмоции. Теперь мы находимся в точке бифуркации. И все зависит от твоего ответа.
   - Роберт Сол! Я тебя не узнаю. Такой холодный анализ. Не ожидала. Но что дальше? Что изменится от моего ответа? - она нервничала. Сегодня мы оба не в своем амплуа.
   - Если ты откажешься. То останутся прежний Роберт Сол и прежняя Ким. Оба сами по себе. Ты скоро забудешь обо мне. И возможно с улыбкой как-нибудь вспомнишь нескладного парня. Если скажешь "да", то появятся новые Роб и Ким. Которые вместе и которые придумают, как им жить дальше. Жить вместе.
  
  

***

   С утра пришло общее оповещение. Наш руководитель уважаемый Ундар обратится сегодня к нам с речью. Наверно что-то случилось, раз он не дождался конца десятидневки. Хотелось бы побыстрее. У нас с Ким осталось так мало времени.
   - Друзья мои. Коллеги. Братья и сестры. Как никогда мы близки к победе. По большому счету уже можно взлетать. Но нам предстоят дальний путь и неизведанные опасности. И только ради нашей общей безопасности мы должны обдумывать все мелочи, помногу раз все пересчитывая и ежедневно тестируя агрегаты. Мы заботимся о себе. Ради нашей общей цели. Но оказывается не все. Среди нас затаились враги. Да. Именно враги. Потому как любой, кто препятствует нашему движению, есть враг. И пусть их вина не так велика и не предумышленна, но это все равно вина. Я обращаюсь к тебе, Тим Хокс, лаборатория 67-0. Твоя забывчивость сорвала важный эксперимент, отбросив нас в системе биологической защиты скафандров. Тебе придется заплатить за это сверхурочной работой. И твоя лень, Анжело Мирандо. Пренебрежение техникой безопасности могло привести к жертвам среди твоих коллег. Это недопустимо. Тебе придется покинуть проект. Диспетчерской службе третьего терминала придется нести наказание всем вместе. Ваша работа неприемлема. Такое количество сбоев пристало лишь захудалому аэропорту на Аляске, но не нашему предприятию. В этом году вам премий не видать.
   Сколько всего накопилось, оказывается. А я тут в своей лаборатории и не знал. Правильно, старший, так и надо. Слабаков и недоумков надо карать. Самой страшной карой.
   - А теперь ты, Роберт. Как ты мог? Вместе со своей девкой. Этой шустрой Ким. Как ты мог так обмануть меня? Ваш инсайд на биржах принес вам немалые деньги. И мне все равно, что будет с девчонкой. Но ты нанес удар в сердце. Твои речи о проекте, постоянные споры. Иногда я даже думал, что ты больший фанат проекта, чем я. Какое лицемерие в человеке, которого я так уважал. Твое наказание будет ужасным именно из-за твоего предательства, а не воровства. Что? Ты хочешь что-то сказать? - голос вопрошал, но не ждал ответа.
   - Я. Я...
   - Я не виновен? Я ничего не знал? Как ничтожен ты сейчас, - гримаса глубочайшего презрения скривила его надменное лицо.
   - Но я...
   - Ты думаешь, из-за того, что ты один из лучших инженеров проекта, я тебя не накажу? Ты сильно ошибаешься. Я лучше буду держать десяток преданных делу обычных инженеров, чем одну гениальную тварь. У тебя будет время подумать об этом, - уже спокойно добавил великий Ундар.
   Экран погас. Не просто отключилась трансляция, а полностью отрубился терминал. Мысли метались в голове. Я что, сплю? Что происходит? Ким - враг? А я вместе с ней? Но это не правда. Да, я хотел быть вместе с ней. Всегда хотел. Но чтобы вот так?! Что с ней? Где она? Он сейчас судит ее? Да как он смеет делать плохо моей Ким!
   Я не почувствовал укола шприца. Чьи-то крепкие руки подхватили меня под локти и аккуратно положили на взявшиеся как будто ниоткуда робоносилки. Бледно-серый, освещенный потолок бокса сменил светлый пластик коридора. В глазах темнело. И хотя мы были уже далеко от моего комма, его голос я слышал отлично.
   - Много времени. Я расскажу тебе, как это произойдет. Тебе введут комплекс препаратов, которые вызовут системный сбой внутренних органов. Но умереть я тебе не дам. Ты станешь прикованным к постели инвалидом, испытывающим дикие боли. И это будет продолжаться очень долго...
  
  
   Глава вторая
   Медицинская лаборатория N 45.
   - Что-то еще, доктор Мауриньо? - голос руководителя проекта звучал как обычно твердо и даже немного жестковато. Недюжинный интеллект в сочетании с бескрайним фанатизмом сделали Ундара практически визиткой проекта первой звездной экспедиции.
   - Вы как всегда проницательны. Дело в пациенте шестьсот шесть. Вот, - человек в белом комбинезоне пробежался по световым клавишам информационной панели. Заведующий особой лабораторией отчитывался о проделанной работе один на один с руководителем. Остальные сотрудники трудились, отделенные герметичными металлостеклянными панелями.
   - А, Бобби. Мой любимый предатель. Как я жалею, что его нет с нами. Эти чертовы вакуумщики до сих пор не могут отладить третий комплект лобовой защиты. Барахлит помалу. И транспортники все требуют провести полевой запуск нового генератора пузыря. А никто из этих криворуких не может довести экспериментальный образец до конца. Их вакуум-концевые анализаторы не выходят на штатный режим. Уверен, Бобби справился бы быстро. Чертов гений. Неужели это не совместимо с честностью? Ладно. Что с ним? Все? Свихнулся? Пора в расход? - безучастно вопрошал Ундар.
   - Можно и так сказать. Он действительно не в своем уме. Но то состояние, в котором он находится, уникально, - вкрадчиво сказал доктор.
   - Док, мне нет дела до этих подробностей. Сошел с ума - и хватит об этом. Запишите в отчет. И забудем о нем. Мало ли разных психов в мире? В конце концов мы ведь отработали на нем немало экспериментов. Группа Д-6, насколько я помню, на отлично, а серия 76-Р-8 с самого начала была бесперспективной, что он и подтвердил, как я надеюсь. Или вы задействовали его в других проектах?
   - Да. То есть, нет. То есть он... Мы использовали его на все сто процентов во всех запланированных проектах. И внепланово я его не использовал. Но вот остальное, - доктор замялся. - Там все несколько неопределенно. И все же я хотел бы вам рассказать. Это действительно фантастика. Он уже не испытывает боли, - выдал он.
   - Совсем? - почти незаинтересованно, скосив глаза на другой экран, спросил руководитель.
   - Да, - жарко ответил доктор.
   - Безумно интересно. НО! Даже я, человек в вашей епархии недалекий, знаю, что боль умеют терпеть многие, - Ундар вернулся к проверяемому.
   - Видите ли, терпеть, - у доктора заблестели глаза. - Терпеть - да. Но как? Терпеть, то есть испытывать, но волевым усилием сдерживать реакцию. Причем у этого состояния есть границы. Здесь же другой случай. Он от нее отгородился. И вот как он это сделал и есть чудо. Я не побоюсь этого слова. Впервые в истории мы имеем место, когда психическая реакция повлияла на физиологию. Не надо сейчас морщиться, я понимаю, что вы знаете достаточно в медицине, чтобы возразить мне. Да, психические реакции почти всегда влияют на физиологию. Выделение адреналина, прочих гормонов, да хотя бы пота и слез. Но тут мы видим непредсказуемую реакцию. Я бы даже сказал МУТАЦИЮ! - медленно проговорил он последнее слово.
   - Это уже интересно. Какого рода? - деловито спросил Ундар.
   - Я не разобрался до конца. Да что там говорить, я почти ничего не понимаю. Я не такой опытный специалист в работе головного мозга. Тут нужен специалист. Но я понял, что он фильтрует сигналы. Создалась параллельная схема обработки. Такое нигде не описано. Я не знаю, что это и как это можно применить, но всем своим чутьем понимаю, что это важно, - доктор немного растерял свою жаркую уверенность.
   - Важно? Допустим. Что вы хотите от меня? - мрачно спросил Ундар.
   - Его нужно обследовать дополнительно. Здесь кроется нечто серьезное. Возможно, новый пласт знаний.
   - Дополнительно? Создать новый проект? По изучению мистических свойств, приобретенных этим предателем?
   - Новый проект? Да. Возможно.
   - Доктор Мауриньо, вам нечем заняться? Вы не забыли о нашем главном деле? - начал давить Ундар.
   - Ну что вы, работы полно. Но ведь открываются такие перспективы, - задумчиво говорил доктор.
   - Какие конкретно? - Ундар продолжал давить.
   - Я еще не знаю, - выдохнул доктор.
   - Хватит. Я понял главное. Наказание продолжать бессмысленно. А про новый проект - у нас нет лишних ресурсов. Отправьте его в запасник. Но я разрешаю вам заняться им. Лично вам, без привлечения дополнительных ресурсов, - он уже отвлекся на другие экраны.
   - Спасибо. Это не совсем то, что я ожидал, но спасибо. Да. Очень благодарен, - подобострастно говорил Мауриньо.
   - И только в ваше личное время. От главного дела вы не должны отвлечься ни на секунду, ни на миллиметр. Вы меня поняли? - с нажимом спросил Ундар.
   - Да, - выдавил из себя доктор.
   Экран мигнул, выдав стандартную заставку.
   - Черт. В личное время. Как будто у меня его полно. А если я упущу что-нибудь важное по главному проекту, то рискую оказаться на его месте. Бедняги шестьсот шестого. Надо придумать, как это сделать. Напрячь этих бездельников? Если им все рассказать, то они могут попытаться урвать себе лишнего. Придумать. Надо придумать, - доктор откинулся на спинку кресла.
  

***

   Подсобные помещения медицинского отделения складского комплекса.
   Спиной открыв дверь, в помещение протиснулся человек в спецовке, тянущий за собой на тележке медицинский автономный блок.
   - Держи, Олаф. У тебя новый постоялец, - весело проорал гость прямо с порога.
   - Хосе, рад тебя видеть. Кого привез? - Олаф, быстро прожевав бутерброд, встал навстречу. Громоздкий и неопрятный, он замешкался, отодвигая стул, смахнул рукой какой-то хлам со своего стола. Правой рукой он застегивал ворот служебного комбинезона, левой стряхивал крошки с груди.
   - Гость. Спокойный. Как ты любишь, - улыбнулся Хосе. Поджарый живчик. Его щегольски выглаженный комбинезон был в идеальном порядке.
   - Опять в богадельню. Снова какого-то бедолагу сдают на временное хранение. Неужто как в прошлый раз? Что за нецелевое использование. Нет, я конечно понимаю, деньги нужны всем. Но хранить заложников у меня, - Олаф сделал многозначительную паузу.
   - Ты рот-то свой закрой. Какие заложники? - напрягся Хосе.
   - Ну, это клана Мереси. Не знаю, кто он у них был. Но слыхал, что мы сбили с них немалые деньги, - озадачено ответил квадратный смотритель.
   - Вот ты урод, - вечно веселый Хосе Рамирас злобно оскалился. - Если хочешь потрепаться, то делай это тогда, когда меня нет. Значит так - ты этого не говорил, а я этого не слышал. Забирай своего зомби. Вот тебе "сопроводилка", и я покатил, - быстро вкатив бокс, Хосе чирканул в своем планшете и протянул его смотрителю.
   - Постой, Хосе, ты меня не понял, - Олаф спохватился. Приложил руку к счетчику биотоков и поставил световым пером закорючку.
   - Все, я ухожу. Взяли оба, - в четыре руки они перекинули бокс на приемную стойки. Хосе сразу же развернувшись покатил к выходу.
   - Да нет. Ну что ты. Я не хотел, - забубнил Олаф.
   - Не важно, что ты хотел. Важно, что ты делаешь. В смысле говоришь. Просто прочитай документы. И если захочешь что-нибудь сказать, просто пробормочи себе под нос. Адьёс, - не дожидаясь работы приводов, Хосе напряг руки и ловко перенаправил свою тележку в двери.
   - Ну, куда же ты. Хочешь чаю? - Резвый курьер скоро покатил прочь. - Постой, у меня и спирт есть.
   - Тупица, - донесся издалека сдавленный шепот.
   - Сам дурак. Так что тут у нас? О как. И откуда ты такой взялся? Черт. Надо было сначала глянуть адрес отправителя. Хосе, падла, умный, сразу все сообразил. Ну да ладно, это я тормоз, а он не дурак. Куда же тебя парень занесло? Стоп. Хосе правильно сказал. Все, молчу и делаю все по инструкции.
   Массивный смотритель повел тележку вдоль ячеек боксов. Найдя пустой, остановился напротив и запустил режим расконсервации.
   - Вот. Все как надо. Как будто мы в процессе. Старичка нужно устроить до конца его жизни, - руки делали заученные процедуры.
   Безучастное тело перемещено в просторный бокс. Аппараты запустились согласно программе.
   Бокс засветился слабым зеленым светом. Тело нашло свой приют на специальном ложе. Пошла телеметрия.
   - Вот и хорошо. Все в норме. Вот тебе "питалочка". Там все, что надо, и даже витамины. Сейчас тебе развлекуху подключим. Какой у тебя шунт тугой. А это что за хрень? Ошибка порта. И что мне с тобой делать? Отправить запрос? Нет. Олаф не дурак. Все по инструкции. Держи. Спокойных снов.
  
  
   Глава третья
   Воздушное пространство над территорией корпорации "Звездный путь".
   - Борт Д-четыре-пять-семь вызывает Чаки. Прием, - размеренно прозвучало на диспетчерской волне. - Рони, ты? - вяло переспросил голос.
   - Чмоки тя. Кто же еще, - шаловливо прозвучало в ответ.
   - Ты запозднился, - проинформировал диспетчер.
   - Что в первый раз? Знаешь про штрафы за перерасход горючки? - ответил пилот Рональд Дуглас.
   - Ты опаздываешь. Ты не хуже меня знаешь, какие за это неустойки, - Чак Ноулз был опытным диспетчером.
   - Вот именно. Один штраф. Другой штраф. А между ними нужно попасть.
   - Успеваешь вроде. Все контрактно, - успокоил своего строго знакомого диспетчер.
   - А то. Ладно, я захожу. Принимайте. Не понял. Куда ты меня ведешь? - удивился пилот.
   - Второй терминал не принимает. На первый тебя никто не пустит, - диспетчер оправдывался.
   - Третий так третий. Погоди, правлю курс. Что за ерунда сегодня? У вас же всегда как в аптеке? - пилот трепался как обычно.
   - Не собираюсь тебе раскрывать служебную информацию. Второй не принимает, - собрался диспетчер.
   - Да мне все равно. Груз скину, а вы уже сами разбирайтесь, как его дальше доставлять.
   - Разрешаю посадку.
   - Принял.
   Грузовой стратоплан пошел на посадку. Гравитонная система тормозов нашла посадочные точки, и многотонная махина плавно приземлилась. Подрулив на своих маневренных двигателях, грузовик подъехал к приемной платформе. Без паузы открылась аппарель, и грузы на собственных движках поползли к ангару.
   - Груз ушел, Чаки. Я ушел еще дальше. Отправляй меня, - диалог продолжался как всегда.
   - Что-то ты сегодня торопишься, - диспетчер недоумевал.
   - У меня плотный график. Скажи своим парням, чтобы поработали получше, для своего-то. Пусть бустеры мягко отработают, - по-дружески попросил пилот.
   - Сделаем. Удачного полета, - раздалось прощальное пожелание в эфире.
   Огромная металлическая птица, ускоряясь, пошла вверх. Быстро набирая скорость, он помчался к скалам.
   - Рон, ты куда? - забеспокоился диспетчер.
   - Сами загнали на нестандарт. Уйду на горку, - немного раздраженно ответил пилот.
   - Экономия? Все бережешь? - ехидно спросил диспетчер.
   - Именно. Именно, - переключившись на закрытый канал, пилот произнес: - Все по графику. Я ушел. Удачи, ребята, - и добавил в глухой шлем: - Что бы вы ни задумали.
   Он, конечно, не видел, как его груз, заехав в ангар, принялся сам разгружаться. Открывались крышки контейнеров.
   - Эй, Том, че за хрень? Чего они пораскрывались? - рослый докер в грязном комбинезоне замахал своему напарнику.
   - Эти гребаные автоматические контейнеры опять сбоят. Идем закроем их нахрен, да и отвезем на склад, - раздался в ответ скрипучий голос.
   Вдруг из ящиков начали вылазить люди. Переваливаясь боковым прыжком, первыми вывалились люди в черных военных комбезах.
   - Что за? - крик Тома завершился, едва ни начавшись. Бесшумная очередь автомата раскрасила его засаленный комбинезон веселеньким пунктиром красных пятен. Безымянный напарник уже лежал с перерезанным горлом.
   Дезориентированные люди в боевых комбезах занимали позиции возле своего транспорта. У причала появилась фигура и махнула рукой. В защищенном от прослушивания режиме пошел обмен.
   - Все штатно. Проходим первый фильтр. Расчетное время три минуты.
   Десант, приходя в себя, рванул к встречающему. Первыми бежали три штурмовика в бронесистемах высшей защиты. За ними не спеша рысили бойцы в легкой броне с оружием наготове. Замыкали пятеро осторожно оглядывающихся фигур. За собой они тащили три груженых автотележки.
   - Начинайте "двойку". Все. Бегом, - передал в защищенный эфир один из десантников.
   Стратоплан, набирая высоту, дрожал корпусом. Но пилот улыбался.
   - А вот теперь все. Имел я вас, господин Роже. Господин задница. Господин урод. Представляю, какие у тебя начнутся проблемы, - на лице пилота расцвела мечтательная улыбка. - Как было бы здорово увидеть твою рожу, когда тебя начнут прессовать безопасники, - а руки пилота, сжав штурвал, начали опасный разворот. - Эх. Не судьба. Я буду уже очень далеко.
   В диспетчерской начался переполох. Пропала связь с причальным ангаром. А грузовик уходил на форсаже по запредельной траектории. Знающий человек сообразил бы, что он уходит от ракетной атаки. Как уходил бы штурмовик, а не толстый грузовик. И вдруг системы наблюдения доложили об аварии на уходящем судне. На экране радара вместо одной точки появилась кутерьма мелких. Спутник слежения сообщил о внутреннем взрыве на борту. Поднялась тревога. Диспетчеры засуетились, крики, беготня, мельтешение лиц на интерфейсных экранах. А маленькая нестандартная аварийная капсула скользила к земле. Незамеченной она прошла станции наблюдения, спустилась на минимальную дистанцию, и капсулы аварийной открыли парашюты.
   - Умирать так умирать, - жестоко усмехнулся пилот, внимательно наблюдая за своим положением на лобовом экране. До точки встречи осталось всего тринадцать километров.
  
  

***

   Центральный пункт службы безопасности корпорации "Звездный путь".
   - Доклад, - появившееся на терминале лицо Ундара не выражало ничего необычного. Пока.
   - Массовый десант через третий терминал. Доставлен ранее надежным транспортом компании "РТ". Противник в неизвестном количестве в коридорах секторов 2В и 2С. Если прикинуть по транспорту, то от десяти до пятидесяти тяжеловооруженных единиц. Сам планер уже взорван.
   - Хорошо хоть с транспортом сработали быстро, - проворчал Ундар.
   - Это не мы. Они сами чистят следы, - сухо произнес дежурный офицер.
   - Почему я не удивлен? Передайте внешним, пусть начинают копать эту "РТ". Предполагаемая цель? - давил Ундар.
   - Вариант "Цейтнот", сейчас высчитываем самые критичные склады, - дежурный скосил глаза на свой терминал.
   - Общая оценка? - сухо спросил Ундар.
   - Вероятность этой схемы мы всегда оценивали очень низко. Особенно после финального монтажа энергоконструкций. Но если они получили в свое распоряжение точное описание складов, то удар может быть крайне сильным. Думаю, так они и действуют, - важно произнес офицер.
   - Лишившись дорогих, а особенно редких деталей, нас можно отбросить очень далеко. Список приоритетов у вас рассчитан?
   - Давным-давно, - кивнул дежурный офицер.
   - Обеспечьте десятикратный перевес на этих направлениях, - резко бросил Ундар.
   - Не хватит сил. Кое-что придется бросить.
   - Черт с ним. Докупим потом памперсов и сухпая.
   Ундар знал, что определить точное расположение важнейших припасов невозможно. Даже руководители направления не знали, где лежат их вещи. Груз прибывал под одним кодовым наименованием, а люди, кому он был нужен, знали их под другим. На складе они лежали под третьим. Только главный компьютер знал все это соответствие. Но его взлом - событие почти невероятное. И если бы оно состоялось, то уже никакие атаки живой силой были бы не нужны. Возможно, этих фанатиков ввели в заблуждение, продав им якобы точные данные. На этих рынках это не редкость. Но с другой стороны, 195-е показали себя очень умным противником и вряд ли кинули бы свои далеко немногочисленные отряды в атаку на основе столь непроверенной информации. А значит...
   На служебном терминале одного из аналитиков службы безопасности появилось лицо Ундара.
   - Смотрите? - спокойно и почти вежливо спросил он. Специалистов такого класса он опекал с особым усердием.
   - Анализ идет полным ходом. Но пока есть только предварительные выкладки, - аналитик ни разу не глянул на камеру интерфейса. Весь погруженный в свои расчеты, он не обращал внимания на условности.
   - Они у вас всегда предварительные. Только когда все произойдет, у вас появятся окончательные. Ладно, говорите, - добавил жесткости Ундар.
   - Атака в любом случае не настоящая. Все выкладки говорят за это. Но что за этим скрывается - неизвестно, - аналитик полностью был в своей работе. Только огромный опыт давал ему силы отвлекаться на краткое резюме.
   - Доводы. Кратко, - Ундар поджал губы, что указывало на крайнее волнение.
   - Все предыдущие атаки имеют определенный почерк. Мы учились по одной и той же диверсионной школе. И это понятно. Потому она самая лучшая. Мои прогнозы и анализ произошедшего всегда совпадали, - аналитик вдруг вывел на коммутационный экран какой-то причудливый график. И еще один. На каждом было около сотни ссылок на дополнительную информацию.
   - Хватит. Дальше, - опасливо глянув на выданную информацию, скомандовал Ундар.
   - И все же я продолжу. Наибольший урон наносит наименьшая группа. Принцип пчелиного жала. Намного эффективнее всего - точечный удар в уязвимое место. Распыление сил дает в лучшем случае оглушающий удар. По моим подсчетам, в ударной группе большая часть их боевиков. Ваш план "Цейтнот" не требует такого количества. Это в любом случае обман. Но какой, я еще не понял. Наверняка последует удар, которого мы ну никак не ждем. Все, - и здесь аналитик глянул прямо в глаза великому руководителю.
   - Какой удар - вы, конечно, не знаете? - мрачно спросил Ундар.
   - По определению.
   - Благодарю.
   Начальник охраны наблюдал за переполохом. Его профессионалы не были готовы на сто процентов к действию в нестандартных схемах.
   - Отставить полную мобилизацию. Работайте по обычной схеме. Усилить внимание на остальных объектах, - прозвучал приказ на командном экране. Строчки задокуметированного приказа пошли на служебный планшет.
   - Есть, - сказать, что начальник охраны был удивлен, - значит ничего не сказать. В первый раз на его службе Ундар отменял свой предыдущий приказ.
  
  

***

   - Чисто. Одна метка, - группа теней проскользнула мимо нелепо торчащего трупа. Олаф в момент смерти копался в полуразобранном кибере. Его широкий зад встречал входящих. Уловив в прицел такой объект, входящий сразу же направлял оружие вглубь серого коридор.
   - Быстрее, мы в критической зоне. Если не успеем его быстро вытащить, нам всем труба, - прошло сообщение в микроэфире.
   - Спокойно. Здесь все по порядку. Четвертый бокс слева, - прозвучал ответ.
   Группа быстро метнулась по указанному направлению. Умело разобрали секторы. Два бронированных штурмовика держали оба конца коридора. К замку метнулся спец с аппаратурой. Два пасса - и проем открылся. Двери не были заблокированы. Простое нажатие открыло содержимое.
  
  

***

   Электротележку мотало на поворотах. Рассчитанная на низко закрепленный груз, она никак не могла компенсировать такое количество людей. И вдруг перевозимое тело открыло глаза. Гибкий бандаж армейской системы жизнеобеспечения держал его крепко.
   - Вы в сети? Сейчас, - хрипло прозвучал голос. И сразу же сухой кашель начал содрогать тело.
   - Да, - быстро зыркнув глазами, ответил боевик, сидящий рядом.
   - Права серьезные? - прохрипел я, успокоив кашель.
   - Хватает, чтобы водить за нос систему охраны, - весело ответил боец. Он явно психопат, в такой-то ситуации быть таким веселым. Стоп. А сам-то ты кто?
   - Подключите меня к терминалу, - твердо попросил я.
   - Зачем? - насторожился боец. - Лучше пока не сообщать им никакой информации.
   - Нет. Ким, - я обратился к тому, кого знал. Она сидела сзади меня. И не спрашивайте, как я это понял. Я просто это знал. - Я ничего не хочу сказать Ему. Мне обязательно нужно кое-что сделать. Быстро. - Ким кивнула бойцу. Вероятно, он был здесь самым главным. Точно. Кто же еще мог быть в этой повозке. Дальше все было по военному быстро.
   - Очки или биоточный? - спросил голос слева. Умелые руки приоткрыли мой бандаж.
   - Давай сразу в шунт, - проскрипел я.
   - Мы считали лог твоего бокса. У тебя сбоит нейрошунт, - обеспокоенно сказала Ким.
   - Подключайте, - я решительно прервал ее.
   Повозка шустро пожирала пространство коридоров. И если первое время мы ехали к периметру, то сейчас, резко повернув, двигались к центру. Открыв глаза, я рванул кабель интерфейса. Даже это небольшое движение вызвало волну слабости. Я чуть не вырубился.
   - Все. Дело сделано, - и откинулся внутрь армейской колыбельки.
   - Расскажешь? - командир группы хотел контролировать все.
   - Лучше подождать результата. Хотя. Надеюсь, мы не едем к энергоблокам? - тихо, вяло переспросил я.
   - Нет. Нам туда не пробраться никак. Это слишком явные объекты атаки и охраняются соответственно. Да и мы уже убираемся отсюда, - после чего главарь отвлекся на разговоры со своей командой. Биоточный интерфейс не давал нам ни шанса узнать, о чем они говорят. Да нам и не надо.
   - Хорошо, - сказал я, погружаясь все глубже в объятия своего нового ложа. А здесь хорошо. У военных большой опыт. Столько лет спасения раненых с поля боя дают о себе знать. В моем состоянии и при такой тряске - а так удобно.
   - Хватит темнить. Мы сейчас в одной лодке, - отвлекшись на мгновение от переговоров, бросил боец.
   - Я провел диверсию на энергетических объектах. Главный реактор шахты и оба ходовых реактора корабля, - тускло сказал я. Как же стремился я к скорому запуску корабля, и чего добился?
   - Насколько серьезен удар? - неожиданно по-деловому спросила Ким.
   - Жертв и разрушений быть не должно. Все установки будут аварийно заглушены.
   - И зачем? Хотелось хлопнуть дверью? - скривился главарь.
   - Нет. Мне не хочется, чтобы пострадали невинные, особенно мои бывшие коллеги. Ундар. Это удар по нему.
   - Не понимаю, ты о чем? - Ким салфеткой вытерла мне лоб. Я благодарно улыбнулся. Хотя по-прежнему не видел ее, и возможно она тоже не видела моего лица. Мне просто было очень приятно.
   - Скорее всего, это убьет проект. А значит и Его. - Убьет проект, надо же. Я произнес эти слова.
   - Роберт, ты уверен? - Ким собралась.
   - Да, я могу объяснить, - помедлив, ответил я.
   - Не надо долгих объяснений. Просто скажи мне, ты в этом уверен? Это очень важно, - Ким спрашивала очень серьезно. Такой серьезной я не слышал ее никогда.
   - Да, - уверенно бросил я, собравшись. Сил держать голову не осталось, и я упал на мягкие ленты бандажа.
   - Хорошо. Мне нужно сделать несколько звонков. Поговорим об этом позже. У нам мало времени, - она просто кремень. Так сразу поверить мне. Так могла только Ким. Только моя Ким.
   Мы заехали в слабо освещенный тупичок. Две машины уже стояли там, но людей в них не было. Почти сразу из противоположной стороны коридора подъехало еще две. Из нее выскочили шесть человек и побежали к нам.
   - Все по графику. Вперед. Группа альфа уже ушла, - прозвучало в микроэфире.
   - Давай, Бобби. Мы следующие.
   Протащив меня в темный угол, группа двинулась дальше. Затемненный аппаратурой низкий проход тянул прохладой.
   - Сюда. Осторожно, голова.
   Пробежав в полусогнутом состоянии метров шестьдесят, наша группа вышла в слабоосвещенную пещеру, заставленную пластиковыми боксами. Два шустрых типа с приборами ночного видения живо принялись раскладывать один из них. Без слов самый худой из них сделал приглашающий жест, указывая рукой на компактный и удобный гроб.
   - Роберт, смелее. Там подводная река. Бокс герметичен и оснащен системой жизнеобеспечения. В нужной точке нас встретят и выловят. Вперед, - Ким, которую я видел только боковым зрением, явно храбрилась.
   Я позволил себя уложить. Крышка захлопнулась со свистом. И я решил поспать.
  

***

   Где-то на конспиративной базе боевиков группировки "195".
   Компактный, но мощный медицинский блок был слабо освещен. В биореакторе плавало тело. Маска ребризера скрывала лицо. Худой мужчина невыразительным тоном вещал двоим внимательным слушателям.
   - Дальше. Состояние внутренних органов не катастрофическое. Экстренная замена не нужна, можно использовать комплексы меднанитов. Но это выйдет намного дороже, - докладчик сделал паузу.
   - Трансплантация органов конечно обошлась бы дешевле. Если бы у нас была возможность определить его в клинику. Там бы он ожидал, пока ему вырастят внутренности и планово их пересадят, но это не наш случай. Тем более мы уж все купили. Запускайте все комплексы. Они разные, но они ведь сопряжены и не конфликтны? - немного неуверенно спрашивала Ким.
   - Не факт, конечно, что у него будет время дождаться завершения их работы. Но так шансов все равно больше. Когда закончите, разбудите его. Я хочу с ним поговорить, - приказал главарь боевиков и, уйдя в тень, быстро прошагал на выход из помещения.
   - Постойте. Я хотела бы с вами поговорить, - Ким тронула главаря за рукав.
   - Почему бы и нет. Такая очаровательная женщина, - улыбнулся он.
   - Наши переговоры шли в закрытом режиме. Но я хотела бы узнать больше о тех людях, с кем работаю.
   - Спрашивайте. После всего произошедшего, я думаю, вы имеете право, - взяв за руку Ким, он отвел ее в слабоосвещенный угол.
   - Начну немного неожиданно. Почему 195? Что это означает? - спокойно спросила Ким.
   - Наверно соглашусь. Неожиданно. Для человека с вашей хваткой это действительно не тот вопрос. Но я отвечу. И отвечу честно. Не знаю, - вновь улыбнулся он.
   - Как? Вы глава организации и не знаете? - изобразив удивление, спросила Ким.
   - Я не совсем глава. Я боевой командир. Вопросы идеологии меня не сильно волнуют. Но возможно я открою вам эту тайну. Это название ничего не обозначает, - четко и раздельно сказал главарь.
   - Совсем? - недоуменно спросила Ким.
   - А зачем? Чем таинственней, тем лучше, - по-прежнему улыбаясь, сказал глава боевой группы террористов.
   - То есть все это фикция?
   - Не совсем так. Все мои братья верят. Искренне верят. Там на звездах Господь воздает по заслугам всем умершим здесь. Для каждого создан свой рай или ад. И незачем нам вмешиваться в Волю Всевышнего, - жестоко добавил он.
   - Но вы ведь образованный человек. Вы ведь понимаете, что те звезды все равно, что наше Солнце. Как такое может быть, что там высшие сферы? Что именно там ваши многочисленные раи и ады, а здесь обычная жизнь?
   - А почему вы думаете, что наша звезда отличается от других? - уже мягко спросил он.
   - Но вы сами говорите, там другое, - гнула свою линию Ким.
   - А мы и не отрицаем, что возможно у нас здесь тоже чей-то рай или ад.
   - Так рай или ад? - уже взволновано спросила она.
   - А какая разница? Для кого-то наш мир может быть адом, а для кого-то и раем, - теряя интерес к разговору, ответил он.
   - Вот даже как... Это стоит обдумать.
  
  

***

   На следующий день. Там же.
   Крышка бокса откинута. Жидкость для поддержания обеспечения откачена. Я полусидел расслабившись. Гуляющая в крови химия создавала ощущение эйфории.
   - Привет. Мы ушли, - Ким провела салфеткой по моему лбу. Это прикосновение вызвало расходящиеся волны счастья.
   - Ты в безопасности? - забеспокоился я.
   - Мы в безопасности. Надо решить, что делать дальше, - аккуратно сложив салфетку, она бросила ее в специальный бокс. Верно, нечего оставлять за собой лишние следы.
   - Что самое главное? - сегодня я был целеустремлен.
   - Ты. Тебя ищут особенно.
   - Мне нужно покинуть Землю, - решил я.
   - В твоем состоянии это очень тяжело. Ориентировка на транспорт медбокса висит уже везде. А орбитальные шлюзы их точно будут просматривать. И поднимут шум сразу, даже не проверяя документы и содержимое, - она явно уже прикидывала такой вариант.
   - Придется уходить своим ходом... - я думал.
   - Ты о чем? - она встала, и моя голова, лишившись теплых коленей, приняла сухие подушки.
   - Я смогу пройти на стимуляторах контроль и полет? В одиночку? - я прикидывал варианты.
   - Сможешь, а что дальше? У нас там почти никого нет. Все 195-е здесь. А создать схему не быстро, особенно в нашем нынешнем положении. Что ты будешь делать там? Один. С отказавшими стимуляторами. Ты ведь даже никогда не покидал планету, - раздался ее голос издалека.
   - Арендуйте помещение и анабиозный медблок. Прилечу в точку и закроюсь в нем - хороший вариант.
   - Ты хочешь опять в ящик? После этих лет, - без особых эмоций спросила она.
   - Я справлюсь. А когда у вас здесь полегчает, ты сможешь меня открыть. Эти меднаниты ведь смогут работать там? - интересно, откуда я узнал о нанитах?
   - Медленнее, чем нужно. Но наверно это даже лучше, в его-то ситуации. Ты справишься? - с тревогой в голосе спросила Ким.
   - Уверен, - важно ответил я.
   - Это хороший вариант. Разделившись, наши шансы возрастают. Действуем. - Ким, она такая. Она Ким.
   - У нас даже кое-что припасено для такого поворота. И как раз для одного человека, - главарь хлопнул рукой по столу. Пока он молчал, я его даже не ощущал. Серьезный человек. Ну а какой еще сможет быть во главе этой безумной организации? Настолько безумной, что смогла вытащить меня из оков внутрикорпорационной юриспруденции? - Я уверен, что Ким нам оплатит. Но ты лучше расскажи, что ты сделал с проектом? Они пока молчат. Но акции уже поползли вниз. Никто ничего не знает. Да, было нападение, но последствия неизвестны. Проект замкнул свое информационное поле. Но в конце месяца акционеры потребуют отчета. И им придется все рассказать. Но я хочу знать сейчас. Хотя Ким сразу поверила тебе и уже ушла в короткую по акциям главного проекта. Да, я знаю, куда ты звонила. Расскажи мне все, - он подошел ко мне вплотную и сел на стул, который тянул за собой.
   - Если они молчат, значит случилось то, что я планировал, либо близкое к этому, - я собирался с мыслями, выныривая из той эйфории, в которую меня затянуло пребывание с Ким. Пребывание наедине.
   - Я помню, реакторы заглушены. Дальше что? Перезапуск дело не сложное. Они понесут дополнительные убытки, акции упадут в цене, но как только они все починят, все вернется на прежние позиции, - он выжидательно смотрел на меня. И хотя мне было тяжело управлять своим телом, я глянул ему в глаза. Обычный мужчина. Собранный и деловитый. Никакого фанатизма в глазах. Ладно, расскажу.
   - Все не так просто. Перезапуск ректоров главной шахты дело не сложное, хоть и затратное. В обычное время он все равно не работает на полную мощность, и потерю можно компенсировать, используя внешние источники. А вот с ходовыми самого корабля все намного сложнее. Процедура перезапуска подразумевает деактивацию рабочей зоны. Конструкция и расположение ректоров JMMC-412 не предусматривают штатное выполнение этих работ. А на случай аварии вообще предусмотрен отстрел энергоотсеков. Конечно, на стоянке этот протокол запущен не был. На проекте хорошие инженеры, и они несомненно справятся с этим, но трудозатраты просто немыслимые. Наверняка придется демонтировать защитные энергополосы шахты. Это сложно само по себе. Особенно повторный запуск системы. Дальше установка пояса безопасности, без которой не обойтись. Потому как высок риск облучить весь корабль. Вообще-то проще собрать и монтировать новые, это не намного сложнее, но намного надежнее. Не важно, что они выберут. Более того, я уверен, что они ничего не будут делать, - такое длинное изложение вымотало меня.
   - Почему? - гнул главарь.
   - Потому что пока они не поймут, что же произошло, предпринимать какие-либо действия бессмысленно. Ведь мы в любой момент сможем это повторить, - тихо ответил я.
   - А мы сможем? - улыбнулся обычный мужчина на стуле.
   - Не уверен. Но и они тоже. Я убежден, что они не смогут раскопать, что я сделал. Логи я потер а восстановить произошедшее по самописцам приборов не получится. Они не везде стоят, да и даже если бы и везде. Тут важен общий принцип, - я уже сильно устал. Лучше бы разговор пошел через киберпространство, хотя не уверен, что такие разговоры могут проходить по-другому.
   - А нам расскажешь? - вмешалась в разговор Ким.
   - Если коротко, то комплекс тепловой защиты получил задание провести эксперимент. Комплексный тест в каскаде режимов. Каскады подобраны таким образом, что с высокой степенью вероятности выводят систему в режим, при котором срабатывание защиты неминуемо. Все ситуации по отдельности абсолютно безопасны. Но в комплексе... Опять же я ввел в схему теста и совершенно ненужные элементы. Нет, они не смогут разобраться, - уверенно сказал я и сразу засомневался.
   - Я кое-что не понимаю. Схема твоего теста наверно очень сложна? - уловил детали главарь.
   - Так.
   - Ты что, чертов гений? Как ты успел их запустить за те десять минут, да еще и в двух разных системах? - улыбнулся он.
   - Это как раз просто. Все схемы были вбиты и стояли в очереди на исполнение, правда с крайне низким приоритетом. Вероятность их запуска в ближайшие два года не больше чем один к десяти тысячам. Воспользовавшись вашим допуском, я их двинул на вершину стека. И они почти сразу были запущены.
   - Так ты что, ввел их заранее? Еще до задержания? Ах ты подлец... Ты уже тогда готовил диверсию? - улыбка на его лице все ширилась. Он думал, что понял меня.
   - Нет, что ты. Я всегда был сторонником проекта. Но эту схему я прикидывал теоретически. Вероятность работы систем в таком режиме в естественной обстановке близка к нулю. Нет, забил схему я в план уже во время отбывания наказания. Вернее, в последней части.
   - Ты хочешь меня убедить, что лежа в медицинской коме, в своем гробу, ты забрался в центральный мейнфрейм? - скривил рот главарь.
   - Нет. Но там был выход в виртосим. Я познакомился с одним из новых вакуумников и смог подкинуть ему этот эксперимент. Это было не так уж и сложно, но долго и нудно. Вот он и завел от своего имени заказ на тест. Но у него авторитета почти нет. Поэтому его и задвинули в конец. Я был рад и этому. А тут вы. Получив доступ, я прорвался в систему. Мой личный логин был заблокирован. Но я знал пару кодовых. Все же я здесь с самого начала. Доступ системный. Я знаю пару окон. Можно было сделать многое, но сделал я все аккуратно. Так надо.
   - Значит, у тебя могло получиться и у одного? Даже без нас, - командир вычленил то, что его заинтересовало больше всего.
   - Могло, - помедлив, ответил я.
   - Силен. Ну ладно. Давай просвети меня. То, что ущерб велик, я понимаю. Но почему это смерть проекта? - он тянул из меня все.
   - Да потому, что это отодвигает запуск на НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ срок. Для акционеров, а особенно для игроков, это значит, что запуска практически не будет. Они не могут мыслить подобными категориями. Ундара разорвут на части.
   - Он прав. Корпорация конечно не пропадет. Побочных проектов за эти годы вы наклепали достаточно. Но главному проекту и Ундару как его куратору конец, - на помощь мне пришла главный специалист по биржевым махинациям. За время моей отлучки я смог узнать суть своего обвинения и роль Ким во всем этом.
   - Я не могу поверить. Если все будет так, как вы говорите, то это просто пи**ец какой-то. Мы с братьями уже много лет безуспешно пытаемся нанести хоть какой-то урон проекту. А один из самых ярых его сторонников разрушает его одним ударом. Разве такое можно представить?! Объясни мне. Как? Как это произошло? Как месть Ундару превратилась в месть своему детищу?!
   - Ты не совсем прав. Это удар по проекту превратился в месть Ему. А свое, как ты говоришь, детище мне еще предстоит оплакивать.
  
  
   Глава четвертая
   Линия режимного контроля.
   Орбитальный шлюз М1-П5.
   Я стоял между двумя прозрачными стенками, которые бесшумно перекрыли мне коридор, как только я стал в красный круг. Прямо передо мной проецировалось лицо офицера контроля. Я смотрел прямо в его глаза на экране. Он же смотрел на меня через многочисленные камеры, датчики и сканеры, листая вдобавок мое досье.
   - Старый шахтер возвращается обратно в большой космос? Странно. Обычно наоборот, - равнодушно произнес он. Но расслабляться не стоило. Компания "Купол" строго выполняет свои обязательства наземным корпорациям и национальным правительствам. На этой должности сидит матерый профессионал.
   - Ничего странного. Пока я там летал, здесь все умерли или успели меня позабыть. Эта планета перестала быть мне домом, - медленно, рассудительно говорил я. Свою роль я выучил, надеюсь, хорошо. Я не жалился. Не пытался вызвать сострадание. Просто высказывал свои мысли. Вместе с тем с душой. Спокойно и бесстрастно. Смиренно и достойно.
   - Обратно в пояс? - офицер скучно склонил глаза в сторону. Он знал, что бывалый межпланетник знает процедуру и все механизмы.
   - Вряд ли, - грустно произнес я. - Кто меня туда пустит. Пристроюсь где-нибудь на орбитах, поближе к ребятам, - я добавил немного воодушевления.
   - Понимаю. А как здоровье? Позволит? - с подначкой спросил он.
   - Не спрашивай, - глухо ответил я. - Тебе то по большому счету какое дело? - уже добавив резкости, спросил я.
   - Верно, никакого, но все же...- он вставил многозначительную паузу. Стандартная ситуация.
   - Лучше там сдохнуть, - чуть не вздохнул я и грустно закончил: - Среди если не родственников, то хотя бы знакомых лиц.
   - Наверно ты прав, бродяга. Ладно, двигай. Следующий, - изображение погасло, прозрачная стенка ушла в сторону. Все. Прошел.
   Стандартные процедуры. Люди как автоматы. Я пошел по классу "П". Все всё знают. Куда идти, что делать. Никакого туристического бурления. Отработанные движения. Стандартные механизмы. Сел. Застегнулся. Перевел в стартовое положение. Как и все остальные. Стюард, стоявший в начале отсека, зевал. Эти пассажиры никогда не доставляли хлопот. И даже обязательный инструктаж он пропустил, устраиваясь в своем ложе. Эти пассажиры лучше знают, что делать в аварийной ситуации. И даже более того, спастись, если вдруг что произойдет, у них больше шансов. Но стюард об этом не думал. В этот класс всегда отправляли либо новичков, либо тех, кто тянул сверхурочную смену. Этот был уже немолод, и поэтому, как и все его пассажиры, быстро отошел ко сну. Я, почти без ошибок проделав все, тоже уснул. Сон. Это мое привычное состояние.
  

***

   Где-то на побережье возле большого орбитального лифта.
   Пригородная автоматизированная гостиница.
   Робот-консьерж принял нас без лишних разговоров. Идентификация. Оплата. Тихий скромный номер. Стандартная мебель. Приглушенный свет. Я валялся на универсальной кровати третий день. Сегодня ко мне пришли силы для беседы. Для общения с самым неоднозначным для меня человеком.
   - Как там? Спокойно, - приподнявшись над кроватью, я сложил обе подушки у себя за спиной.
   - Нам скорее всего можно уже не опасаться. Ундар ослаб. Сильно ослаб. Ресурсов почти не осталось. Только костяк его службы безопасности, которым идти-то и некуда. Кстати, я кое-что раскопала. Все же немало крыс сбежало с корабля, унеся с собой кое-какие секреты. Выброшенным на улицу проще расстаться с принципами и заработать на жареном, - Ким держалась, ей явно было тяжело говорить со мной. Такие обстоятельства. Она не знала, как со мной говорить сейчас.
   - О чем же? Что тебе не дает покоя? - я ей мягко улыбнулся. Нам предстояло пройти заново большой путь. И уйти дальше. Как я надеюсь, намного дальше.
   - Угадал. Не дает с самого начала. Почему он так легко тебя осудил? Почему он так быстро, почти не раздумывая, приписал и тебе мои дела? - она пытливо взглянула на меня. И поймалась в моих глазах.
   - Тебя это ТАК беспокоило? - как можно мягче спросил я.
   - Да, - неуверенно ответила она, по-прежнему глядя мне в глаза. И тут же собралась и продолжила твердо, даже жестко: - Я не ангел. Но то, что из-за меня обвинили тебя... Это было тяжело. Я всегда была готова ко всему. Но почему ты? Ты знаешь... - она замялась, подбирая слова. - Более безобидного существа, чем ты, я никогда и не знала. А потом ты открылся. Я очень сильно задумалась. Дальше времени не было. Меня успели предупредить, и я воспользовалась своим аварийным каналом. И только потом узнала, что из-за меня казнят тебя. Это было так нелогично.
   - Логичная ты моя, - я ласково улыбался. Ощущения спокойствия и гармонии обволакивали меня.
   - Это разрывало мою картину мира. И я так беспокоилась о тебе, - как бальзам, лилось из слабоосвещенного кресла.
   - Это я уже понял. Когда увидел тебя тогда. Над крышкой бокса.
   - Я потратила много времени и ресурсов, чтобы провернуть это. Один выход на фанатиков чего стоил. И все шло и катилось. Но почему ты попал, я не могла понять, - гибкая рука метнулась к стакану с водой. Тихий глоток.
   - Поняла? - я не ожидал этого разговора. Зачем это? Что это изменит?
   - Все оказалось так просто и так глупо. Помнишь, Риз начала трезвонить про нас. Что мы давние любовники и все такое? - ее лицо по-прежнему скрывал полумрак.
   - Помню. Пухлая балаболка. Это она? - я искренне удивился.
   - Кто-то услыхал и сделал выводы. Кто, точно не знаю. Тайный агент СБ, попросту стукач. Кодовое имя и анонимный линк. Он отвечал за наш сектор. Услышав такое, он испугался, что его обвинят в некомпетентности. И решил прикрыться. Нагородил кучу чепухи. Что он давно за нами приглядывал, но не находил доказательств. Однако теперь все сложилось в одну картину. Несомненно, мы группа. Причем именно потому он нас не смог раскусить, что мы были знакомы до проекта. Соблюдали нетипичную для обычных работников конспирацию. Инфа прошла красным рефреном. Мы оба пошли как предполагаемые лазутчики. А тут и по мне выскочило. Вот так банально, - теперь и рука со стаканом скрылась в тени.
   - Вот же ж сука, - почти без эмоций сказал я. - Ким, это сейчас не важно. Важно, что мы вместе. Мы ведь вместе?
   - Да, Роб. Теперь мы вместе. Что бы это ни значило, - она села, сложив руки на груди.
   - Хорошо. Что там с 195-ми? Они ликуют? - я приподнял правую бровь.
   - Там не все так просто. Теперь они ищут новую идею.
   - Не понял. Какую идею? Зачем? - я играл недоумение. Мне было глубоко все равно, что произойдет с этими фанатиками, но для Ким это было важно, и я поддерживал беседу.
   - Любую. Ты так и не растерял своей наивности. Несмотря на все, что произошло. Они по сути необычные наемники. Их командиры для создания целостной организации используют таргет-идеологию. Это полезно для неофитов и, главное, создает им рыночную нишу.
   - Про неофитов я понял. Что про нишу? - это уже интересно.
   - Их спонсировали конкуренты проекта. Это просто. Если диверсии совершают наемники корпораций, то это дело арбитражного суда корпораций. А если дикие фанатики, то это уже обыденная жизнь. Вот и сейчас они найдут, против кого направить гнев, когда верхи договорятся о целях и ценах. Придумают новую идеологию, накачают бойцов - и вперед, - она махнула рукой, как будто отдавая приказ.
   - Не то чтобы я удивлен. Но это было неожиданно. Ну раз с нашими бывшими союзниками все понятно, то что с нашими врагами?
   - Большое дело разодрали на куски. Коммерчески прибыльные лаборатории образовали новые компании. Имущество выставили на распродажу. Но процесс идет не быстро. Маневровые движки разошлись как горячие пирожки. По разряду использованных, но зато как надежные. Остальное по мелочам. Большие специализированные вещи никому не нужны. А многие из модулей еще долго будут засекречены.
   - Как ты думаешь, а наш корабль... Ну хотя бы то, что от него осталось, можно будет выкупить?
   Конец.
   Москва 2012 г.
  
   А может быть и не конец.
   Где-то на Марсе.
   Крепкий мужчина в деловом комбинезоне стоял перед рабочим столом. Дежурная бизнес-улыбка не скрывала его цепкого как спираль Бруно, взгляда.
   - Проходите, присаживайтесь.
   Я пропустил Ким, она плавно присела, и я плюхнулся рядом на такой же пластиковый мебельный модуль.
   - Долгий путь прошли мы, - высказавшись в такой странной манере, я замолчал.
   - Полковник. Пусть будет полковник Иванов. Вы редкие гости. Слушаю вас, - хозяин кабинета уже сидела в кресле за столом, откинувшись на высокую спинку дорого кресла
   - Это Ким. Я Роберт. У нас есть дело, - мы расслабились в ложах.
   - Хотелось бы уточнить. Ким Со и Роберт Сол? - улыбнулся полковник. По слабозаметному мерцанию на его лице, я понял, что его лицо скрыто мим-фантомом. Дорогая штука. На наших лицах был простой биогримм.
   - Хорошо работаете, - решил я польстить ему.
   - Это так. Мы ждали вас раньше, - мягко сказал он.
   - Это был ложный след, - так же мягко улыбнулась Ким.
   - Который замкнулся, - ответил улыбкой полковник. - Классика. Итак, у вас дело. Убежище?
   - Это само собой. Но я не собираюсь быть нахлебником. Я готов принести немало пользы объединенному Марсу, - закинул я удочку.
   - Хорошо, что вы с этого начали. Я знаю вашу историю в общих чертах. Талантливый инженер "звездников", а потом вы пропали надолго. Вас наказал сам Ундар. И я слышал, что за предательство. Согласитесь, не очень надежная рекомендация, - он развел руками.
   - Я не предавал. Но сейчас это вообще не важно. Вы не сможете это проверить, а ваша должность не даст вам поверить. Предлагаю списать это за давностью. Итак, я инженер-вакуумщик. Вдобавок я главный инженер модуля генератора маршевого поля.
   - Это хорошо. Опытные "пузырщики" нужны всегда. Это все? - он изобразил конец встречи, собирая бумаги перед собой, среди которых не было ни одного настоящего документа. Хорошо играет. Эти русские безопасники прирожденные актеры.
   - Я лучший инженер. Возможно, до вас не дошла информация, что мои преемники так и не смогли прогнать во всех режимах движок третьего поколения, - я акцентировал внимание на числительном.
   - Ну что за неумехи, - развел руками полковник.
   - Не совсем так. Просто я по-настоящему лучший, - без эмоций сказал я.
   - Конечно. Дружище Боб я вам даже поверю, - энергично отреагировал полковник.
   - Я начинал у Вольского, - многозначительно сказал я.
   - Мне это известно. Удивительно, да? Вы начинали простым лаборантом и смогли далеко пройти. Это действительно хорошая рекомендация.
   - Не совсем так. Я начинал старшим "принеси-подай". Затем Влас Палыч заметил мою удачливость в сборке аппаратуры. И благодаря его гранту я получил высшее специализированное образование. Так вот. Я собирал почти всего стенды, все его прототипы. Те, кто заводили его в никуда, те, кто не давали ничего, и конечно те, которые принесли ему успех. Когда мы смогли запустить сферу первого порядка, произошел прорыв. Темой сразу же заинтересовались и скупили на корню. Совсем другие деньги. И другие объемы. Я продолжал работать лично с профессором. Я налаживал аппаратуру с первым кораблем, который достиг большой скорости благодаря "пузырю Малянова". Дальше пошел большой комерц, и профессор ушел на второй план. Но я все равно работал со всеми типами генераторов. Когда для межзвездных расстояний понадобилась сфера третьего порядка, на проект пришел я. И только я являюсь по-настоящему квалифицированным специалистом по ним. Я и только я. А учитывая, что проект загнулся...
   - Во многом благодаря вашим усилиям, - вставил Иванов.
   - Не без того. Вот мы и пришли к тезису о моей уникальности. Но продолжим. Вы знаете, что теория говорит о n-мерности локального субпространства? - мой голос приобрел несколько менторский тон.
   - Знаю, - обрубил полковник.
   - Так вот, я работал со сферами четвертого порядка, - и вновь сделал многозначительную паузу.
   - Сильно. Выходит, что и по третьему порядку толковых специалистов нет. А в моих руках оказался сразу по следующему. Выкладывайте, - жестко скомандовал он.
   - Давайте не будем спешить. Я расскажу, как это было. После признания идеи профессора началось широкомасштабное изучение "механики пространств Вольского". Появились сильные теоретики. Довольно скоро Петренко и Олстедд стали корифеями, а профессору выделили роль патриарха, первопроходца. И очень умело принялись его оттеснять от серьезных проектов. Известность и деньги утекали от него, он стал главой в учебнике по истории. Профессор был ярый мужчина и смириться с этим не мог. Но и тратить время на весь тот выпендреж, чем в основном занимались его враги, он не мог. И вот мы пошли дальше. Сфера первого порядка отлично годилась для внутрисистемных транспортов. На втором летали военные и курьеры. Третью уже примеряли для межзвездных путешествий. Тогда это уже был потолок. Но шли дальше. Я собирал и тестировал прототипы. И она работали. Я помню все выкладки и, главное, все те проблемы, что нам пришлось обойти. И вот я здесь.
   - А я скажу вам спасибо. Спасибо, что заглянули к нам. Несомненно, нужно будет еще выполнить формальности. Будут возражения. Но я знаю своих коллег. Решение будет однозначно. Добро пожаловать на Марс, полноправный гражданин Роберт Гарриссон и полноправная гражданка Ким Гаррисон.
   - Спасибо. Мне очень приятно, что такое достойное и мною многоуважаемое сообщество согласилось принять меня в свои ряды. Но, пожалуйста, присядьте. Не все так просто.
   - Конечно. Я готов услышать все ваши условия. Но скажу сразу, Ундара нам не достать. Баш на баш получится. Плюс политические проблемы, - вздохнул полковник.
   - Я не так кровожаден. И я уже просил забыть эту историю, - примирительно попросил я.
   - Не думаю, что это ваш случай, - по-человечески и даже как-то по-родному сказал он. Да, эти русские безопасники умеют.
   - В любом случае продолжим двигаться дальше. Я хотел бы организовать свою компанию здесь, на Марсе, - я обвел пространство руками.
   - Это стопроцентно по-нашему, по-марсиански. А как же иначе. Вы серьезный человек, предстоят переговоры, оплата и все такое. Конечно, лучше вести дело от имени компании.
   - Вы не совсем поняли. Во-первых, я хочу чтобы в долю вошел объединенный Марс.
   - Можно. У такой компании будет больше вес, но и внимание привлекать будете ненужное. Вам это не надо, - директивно сказал он. Собранный и даже немного деревянный.
   - Без этого мне не потянуть. Видите ли, я все же хочу организовать первую звездную.
   - А ведь с самого начала вы выглядели очень нормально. Но что я слышу сейчас? Силы корпорации, которую вы так удачно развалили, были сопоставимы с нашими, и то они не смогли. Я не понимаю, - а вот сейчас наш полковник ломал клоунаду.
   - Это будет наш вариант. Все что мне нужно, чтобы вы посодействовали в покупке двух главных двигателей проекта. Мы узнавали, на них нет спроса, по видимым причинам. Их можно выкупить недорого. Первого поколения пойдет как бывший в употреблении, но проверенный, второй как недостроенный.
   - Я понимаю это ваше детище и все такое. А остальное? - он сделал движение руками, как будто хотел обнять свой стол.
   - А вот теперь ознакомьтесь с моим проектом. Вернемся к истории. Почему все так пошло. Автоматические зонды уже слетали к ближним звездам и собрали данные. Посылать маленькие корабли нет смысла. Только большая экспедиция с задатками колонизационного проекта и было нужно строить. Отсюда и возникли все сложности, которые команда звездного пути решала. А вот что предлагаю я. Двухместные разведчики с использованием уже выкупленных движков будут стоить недорого. Комплекс проблем уменьшается на порядок. Вот информация о новых кораблях.
   - Красиво. И смета нормальная. Но вы сами сказали, о целесообразности такого проекта. Зачем они Марсу? - уже по-деловому.
   - Вспомните, сколько дивидендов принес большой проект. Хотя это не главное, потому как оценить их сейчас не представляется возможным. Но вы сами подумайте о репутационных прибылях. Первый человек на другой звезде не землянин. А?..
   - Марсианин, - и тут полковник заулыбался по-настоящему искренне. Потянулся куда-то внутрь своих мыслей.
   Мечта. Жить без нее очень тяжело. И хотя в погоне за ней человек зачастую уходит за грань мира, не приблизившись к ней ни на шаг, но зато достижения других выводят весь остальной мир за привычные грани.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   39
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"