Дот Александр Александрович : другие произведения.

Имперский легион. Часть2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга третья.Часть вторая:Ратник.


   Часть 2. Ратник
  
   Убежище
   Сегодняшний ужин проходил в большой столовой на втором уровне. Я немного удивился, когда Морна попросила меня облачиться в новый костюм. Но когда я спустился, стало понятно: мы будем играть в настоящих аристократов. Меня провели за отдельный свежеизготовленный стол, стоящий на небольшом возвышении. Авита меня уже ждала, да и Ошьти с мальчиком тоже. Большие старые столы были заполнены населением нашего замка, и они сидели, не притрагиваясь к посуде. Когда я вошел, в зале прекратились шепоты и все уставились на меня. Совершенно не ожидая подобного официоза, я, тем не менее, собрался и величественно прошествовал на свое место. Высокий стул, обложенный подушками, по-видимому, должен был изображать трон. Как только я сел, раздался тихий, но уверенный звон от небольшого гонга. Прислуга засуетилась и начала разносить блюда. Начали, конечно, с меня.
   - Ты знала? - спросил я негромко Авиту. Ее стул стоял рядом, был пониже, но не менее комфортабелен, чем мой.
   - Догадывалась, - тихо ответила она.
   - Чья была идея? - требовательно спросил я.
   - Мамы. Но ты ведь не сердишься? - Авита заволновалась.
   - М-м-м. Ты знаешь, нет. Однако я был бы рад, если бы меня предупреждали о подобном, - я отхлебнул легкого вина из кубка. Из зала тотчас раздались тарелочно-ложечные звуки.
   - Ты все время в разъездах. Нам здесь скучно, - потянула она. И вдруг неожиданно жестко закончила. - Да и людям нужно понимать, где они и кто они.
   - А ты, значит, это понимаешь? - медленно спросил я. А в голове пронеслось, что часть окружающей меня жизни, причем близкая часть, выпала из моего внимания.
   - Если даже забыть, какой род мы с тобой сейчас представляем. Все знают, что ты, мой супруг, сейчас самый главный в нашей стране, - с гордостью отвечала она. Я скосил глаза, глядя на нее. Прямая спина и высоко поднятая голова. На белой коже горит благородный румянец. В голову пришел другой образ. Маленькая привратная камора, и чумазая девчонка с загнанным видом и робким взглядом. Бежит время.
   - Тогда ты должна понимать, что это за главенство. На чем оно основано и как долго может продлиться. - Теперь в моем голосе зазвучали твердые нотки.
   - Пустяки. Но ты сам не понимаешь, что это, как ты выражаешься, главенство очень важно для простых людей, - она продолжала говорить, не глядя на меня. Ее взор блуждал вдоль большого обеденного стола, за которым сидели ее подданные.
   - Правильно говорить для простолюдинов, - едко поддел я.
   - Не важно, - сказала как отрезала, по-видимому она решила не замечать моих подколок. - Я знаю, что за пределами нашего убежища, которое, кстати, называют замок Наваль, ты тиран и карающая десница. А здесь ты расслабляешься. Тебя нередко можно заметить в коридорах облаченным в рабочие обноски. Особенно, когда ты работаешь в своей лаборатории, - судя по ее тону, если бы заколотили двери в мою мастерскую, это был бы, как минимум, радостный день в ее жизни.
   - А в чем мне работать? В этом позолоченном облачении, - я оттянул ворот рубахи, - или, может, в доспехе? - и я постучал вилкой по железному блюду.
   - Я понимаю. Ты понимаешь. Мы понимаем. Но когда ты снова пропадаешь в попытках собрать воедино империю, мы здесь живем, - а вот эти слова заставили меня задуматься. Это не просто каприз. У этих людей своя жизнь. И если честно, я и не стремлюсь в нее вникать. Если моим родным это нужно, то я обязан подыграть.
   - Ладно, дорогая. Все осознал, со всем согласен, - после некоторой паузы сказал я.
   - Вот и замечательно. Сейчас будет горячее, - она повернулась ко мне и улыбнулась. А у меня в голове мелькнуло "из леса и леса не видит".
   ***
   После обильного ужина я тихо сбежал на нашу маленькую кухню. Вскипятил и быстро заварил свой любимый травяной сбор. Первым ко мне присоединились Ошьти с Тефреном. После подошла Авита и села рядом со мной. Последней пришла Морна. Прибрала посуду и поставила тарелку с булочками. Мы долго сидели молча.
   - Было сообщение, Ошьти. Скоро прибудут родственники мальчика, - спокойно сказал я, глядя в стену.
   - Что будем делать, хозяин? - надо же, уже хозяин. А с другой стороны, в сложившихся условиях как ему еще себя вести?
   - Сначала поговорим, конечно. Но ты ведь сам все понимаешь. Ребенку лучше будет в семье, - мне очень не хотелось трудностей в этом деле, но как все сделать красиво, я пока не знал.
   - Да, семья - это важно. Мы семья, - важно сказал Ошьти.
   - Не буду спорить. Но ты же помнишь про заклятье? - решил я зайти с этого козыря.
   - Они его снимут? - спросил он настороженно.
   - Первым же делом, - уверенно ответил я.
   - Вот тогда и посмотрим, - кивнул он головой.
   - Ошьти! Эти люди очень важны для меня. Крайне важны. И мы знаем, что они хотят для него только хорошего, - я продолжал говорить правильные слова.
   - Я понимаю. Важны. А что они хотят, мы знаем только с их слов, - Ошьти проявлял горское упрямство.
   - Я не говорю, что мы сразу отдадим им мальчика. Но кровь есть кровь, - философски закончил я.
   - И снова я понимаю. И про его кровь и про нашу кровь, - он склонил голову, но тут же ее поднял. - Но я прошу, если будут хоть какие-либо сомнения. Любые. Мы должны будем спросить его, - он указал на мальчика.
   - Не уверен, что после снятия заклятья Тефрен останется тем, какой он есть. Вернее, я уверен, что он станет другим. Давай так. Если он не захочет уезжать, я сделаю все, что в моих силах, - и я говорил правду.
   - Я не могу просить большего.
  
  
   Глава 1
   Южная резиденция императора. Большой зал совещаний.
   Сегодня пришли все. Даже те, кто по большому счету и не должен тут быть. В облачениях преобладал военный стиль. Все при оружии. А один герой даже в полудоспехе. Без шлема и поножей, зато с щегольскими наручами. Великое войско собралось.
   - Господа. Сегодня внеочередное отчетное собрание. И связано оно с тем, что уже который день будоражит население замка. Мы должны обсудить разведку столицы, - с одной стороны, с каждым разом все проходит проще и проще, а с другой - общее раздражение только растет. Эти чертовы отчетные собрания. Как же мне было не по себе вначале. Мне, сотруднику тайной канцелярии, отчитываться не перед узким кругом, допущенным к тайному знанию, а перед пустоголовыми крикунами.
   - Наконец-то. Почему вы сразу не доложили о результатах? - не преминул раздаться возмущенный крик. Я их уже не замечаю. Для меня это некая стена безличных голов.
   - В таких делах не стоит спешить. Да и вернувшиеся из этого губительного рейда должны были отдохнуть и залечить свои раны, и, конечно, нужно было сначала обсудить все малым советом и договориться, о чем говорить, а о чем нет.
   - Конечно, мы не хотели тащить ваших раненых воинов на наше собрание, но сведения, ими добытые, вы обязаны были донести сразу, - проскрипел чей-то голос.
   - Я должен то, что я должен, и не более того. Сведения нужно было проверить. Может, вы все же дадите мне говорить и не будете перебивать? - раздраженно бросил я.
   - Мы все во внимании, - мягко, но громко сказал коронный советник, и собравшиеся успокоились.
   - Во-первых, я считаю необходимым доложить, что оснащение наших разведчиков позволило им все же выполнить свою задачу, - начал я собственно с того, что мне было близко. - Мои магики отработали так, как надо. Ни одна темная тварь не доставила неприятностей.
   - Вот только не все вернулись, - ввернул какой-то умник. А чтоб тебя подкинуло и перевернуло, а потом опустило и размазало.
   - Во-вторых, мы поняли, что наше представление о текущей ситуации было неверным, - я решил не обращать на эти выкрики никакого внимания. Надеюсь, что и мое лицо меня не выдаст.
   - Почему я не удивлен, - вновь раздался скрип. А еще хорошо бы их всех на Южные острова.
   - С одной стороны, мы узнали, что столица не разрушена до основания. По полученным сведениям в разных районах столицы живут люди, и немало людей. С другой, мы получили данные, прямо доказывающие, что демоны не покинули наши земли, - может быть, это их отвлечет.
   - Демоны? - раздался испуганный вопрос.
   - Мы и ранее получали сообщения, предполагающие эту возможность, но сейчас мы знаем это доподлинно, - и чего я перед ними играю словами.
   - Значит, наша столица оккупирована демонами? Великолепные новости, - и уважаемое, мать их, собрание зашумело.
   - Она не захвачена ими. Однако они там есть. Вокруг нашей столицы образовался клубок разных сил. Доподлинно известно, что там Тьма и демоны продолжают свой бой. Пусть и вялотекущий, но продолжают. И если с Тьмой мы успешно справляемся, то демонам противопоставить нечего. Я прошу это запомнить. Самое главное, что нам удалось узнать из неподтвержденных источников, есть шанс найти представителей императорской семьи, - даже боюсь представить, что было бы, если бы они узнали, что это за источник.
   - Что за источники? - вскинулся один.
   - Что значит есть шанс? Вы нашли их там или нет? - дотошно цеплялся другой.
   - Это все, что я могу сказать. Мы получили лучик надежды. Поэтому я считаю, что разведка была успешной, - я стукнул ладонью по трибуне. Нельзя давать им себя оседлать.
   - И что дальше? Когда мы увидим их? - зазвучали вопросы.
   - Это приводит нас к другой проблеме, это Саббат. Без решения которой мы не можем заняться столицей, - я начал выводить собрание к нужному мне обсуждению.
   - Да что вы с этим Саббатом? Там ведь небольшой десант Санди. Когда империя воссоединится с владыкой или его семьей, это не будет иметь никого значения, - говорило мне собрание.
   - Пока небольшой десант. А что будет, если они закрепятся? Я считаю, что у нас есть возможность освободить свои силы на востоке. И только после этого заняться столицей, - стоит ли говорить, что у меня уже все готово и начну я в любом случае. От них мне нужно лишь формальное одобрение. Конечно, найдутся противники, делающие ставку на мою неудачу, однако большинство рвется в бой. По крайней мере, на словах.
   - А почему вы умалчиваете о западе? Флом тоже захвачен. - Вот это новость для меня. Это ж надо уметь, с таким важным видом сообщать о том, что знают даже маленькие дети.
   - Он не захвачен, а лишь пока лишен имперского управления. Пиратские кланы всего лишь контролируют порты и море. Они не лезут в глубь материка и помешать нашим планам никак не могут. Отбросив Санди, мы одним махом развяжем себе руки, - это я, конечно, загнул, но мысль полезная, пусть проникнутся.
   - А север? Вы совсем забыли об ат Маре? - интересно, какие еще части света знают эти умники. Я попытался найти спросившего, но быстро затерялся среди горящих взоров.
   - Известно, что север, хоть и закрыт, не показывает активности. Не знаю, что там зреет, и пока не хочу знать. Я вижу первоочередные задачи и намерен их решать. Я делаю и отчитываюсь о своих действиях. Я все учитываю. Может, кто-нибудь из здесь собравшихся предложит более разумный план? - я вопросительно посмотрел на собрание.
   И понеслось. Закипели речи. Понеслись и высокопарные лозунги о величии империи, и откровенно безумные планы. Забурлило. Я откинулся в кресле, осматривая сидевших рядом. Все те же группы по интересам. Главное, что основные участники поддерживают меня. Капитан хотя и горюет о потере своих людей, однако полностью уверен в правильности происходящего. Сат Тримо в благости, убежденный, что все идет по его плану. Эти пока за меня.
   Шум голосов и движущиеся руки что-то мне напомнили. Лес. Я в лесу этих рук. И тут же кольнуло, "из леса и леса не видно". Я тряхнул головой и крепко двумя ладонями протер лицо. И чего же я здесь не вижу?
  
  
  
   ***
   Аббатство святого Атана. Кабинет имперского коменданта.
   - Здравствуйте, легат, - я улыбнулся вошедшему.
   - Здравия желаю, - буркнул он и еще больше нахмурился. Старый служака знает, чем заканчивается то, что начинается улыбками начальства.
   - Как ваши люди? - вежливо спросил я.
   - Неплохо. Зачем звали? - напористо спросил легат.
   - Что же вы так резко. Может, я соскучился? - продолжал держать линию я.
   - Ближе к телу, - ответил он.
   - Я только за. Жду вашего рассказа. Что же вы скрываете от меня? - а вот тут уже можно и строгости добавить.
   - Почему вы так решили? - настороженно переспросил легат.
   - Значит, сам факт вы не отрицаете? И пытаетесь узнать, как же мне это стало известно? Ну что вы на меня так смотрите? Неужели вы не понимаете, что мы опытны в некоторых вопросах. Все пришедшие прошли проверку. Все сведения по ним у нас есть. Я просмотрел их и обнаружил интересную особенность. Очень мало моряков из экипажей военных кораблей. А ведь восточный флот один из сильнейших в империи. И даже если с запасом накинуть количество моряков, не перенесших черную лихорадку, умерших от голода, тварей и других наших бед, все равно не сходится. Поверить, что они все остались в захваченном Саббате, я тоже не могу. На кораблях им никто бы остаться не позволил, а на берегу им делать нечего. Итак? - с напором спросил я.
   - Я не собирался молчать об этом долго. Но я должен был сначала разобраться, насколько вам можно доверять, - неспешно начал легат.
   - Будем считать, что все приличия соблюдены. Говорите, - нетерпеливо бросил я.
   - Это тайна черного уровня третьей короны, - продолжал он.
   - Я польщен, - я его резко прервал.
   - Есть один корабль, - неспешно продолжил легат.
   - Корабль? Всего один корабль? - так же резко прервал я его. Я был искренне удивлен. Они что, набили матросами один большой океанский корабль и пустились вплавь? Но куда? И что мне с ними теперь делать? Точно сказать, и что мне с этого поиметь?
   - Новейший образец. Испытывался на секретных адмиралтейских гаванях. Когда все случилось, ко мне обратился главный конструктор. Мы помогли им в тяжелое время. Когда появился десант, мы совместно приняли решение об уходе. Он ждет моего сигнала на одном из южных островов. Ушли с двойным экипажем, - добавил он про матросов, но они уже вылетели у меня из головы.
   - Южные острова? Какое надежное место вы выбрали, - пробормотал я, вспоминая, что я слышал о пропавших там судах. А ведь ничего и не слышал. Все исчезновения происходили только на островах. Но если они вдруг решат пристать в тихую гавань? Хотя это ведь должен быть большой, очень большой корабль.
   - А что? - забеспокоился легат.
   - Ничего. Так и что в этом корабле? Почему вокруг одного судна такая тайна? - возможно, он расскажет мне что-то интересное.
   - Это новейший ныряющий крейсер, - невозмутимо ответил он.
   - Ныряющий?! - У меня чуть мозги набекрень не съехали.
   - Да. Идею подсказали исторцы со своими движущимися под водой лодками, - я вообще-то существо сухопутное, и большая часть моей службы проходила на суше, и я полагал, что не все знаю о мореплавании. Но такое?
   - Под водой? - переспросил я.
   - Именно, - подтвердил легат.
   - Не знал, что они так продвинулись, - исторцы для меня всегда были странными дикарями, живущими среди холодных скал. А они, оказывается, делают вещи, до которых наши сами не додумались и теперь пытались догнать этих варваров.
   - Продвинулись, и очень сильно. Свое море они закрыли для нас, - мрачно подтвердил легат.
   - Моря никогда не были мне интересны. Где я? И где море? Но в любом случае. Итак, у нас есть подводная лодка, - мысли принялись метаться. Если у нас есть хоть что-то, чем мы можем попугать сандийцев с моря, то это все упрощает. Но и немного усложняет. Черт побери. Надо разузнать побольше об этом неожиданном подарке.
   - Нет, это не просто лодка. Это ныряющий крейсер. Он способен передвигаться в надводном положении с огромной скоростью, - расхваливал легат.
   - Замечательно. Отличный корабль. Что он еще может? - нетерпеливо спросил я.
   - Я всего не знаю. Но точно уверен, что этот корабль очень могуществен. В штабе говорили, что он один равен целому флоту. Так говорили, - немного извиняющимся тоном добавил легат.
   - О! А вот это уже просто великолепно. Один наш корабль равен целому флоту. И так получилось, что у нас есть этот самый флот, которому он равен. Как с ним связаться? - я должен как можно быстрее увидеть свой новый козырь.
   - Я сообщу кодовые цифры. Но, пожалуйста, помягче. Капитан Поунс связан многими инструкциями. Корабль на этапе сверхсекретных испытаний, - легат чуточку занервничал.
   - Я буду сама осторожность. Итак, где вы с ним должны встретиться? И если честно, Южные острова - это не самая тихая гавань. Неужели это такой большой корабль, что в его экипаж вошло столько матросов, - я посчитал в голове, сколько примерно человек могли составить его экипаж, и ужаснулся. Да найдется ли вообще в империи гавань, которая сможет принять такое чудовище!
   - Нет, конечно. Насколько я понял, матросов на нем нужно не больше, чем на обычный корабль. Решено было создать эскадру. Мы оснастили семь лучших кораблей, переставили на них все самое современное вооружение с других кораблей. Самые опытные моряки, матросы и офицеры. Они пошли в боевое охранение, - неплохой довесок к чудо-кораблю.
  
  
   ***
   Сортировочный лагерь "Изумрудная долина".
   Новый палаточный городок был наполнен шумом. Старый давно уже был переполнен и давно зрела необходимость строить новый. Да и у этих переселенцев был особый статус.
   - Поговорим? - спросил я вольного мага.
   - Есть о чем? - небрежно спросил Воллес. Но я чувствовал, что он напряжен.
   - Ты не сбежал. Но мог, - разговор обещал быть занимательным.
   - Мог попытаться, - отмахнулся он.
   - Если бы сильно захотел, то у тебя бы получилось, - я решил говорить с ним предельно честно.
   - И вы бы не смогли меня удержать? - слегка усмехнулся он.
   - Знаешь, почему нет тюрем для магов? Я тебе расскажу. Даже в былой империи их не строили, потому что невыгодно. Требуются большие силы. И все равно есть возможность побега, при котором неминуемо были бы потери в охране. Смерть всегда лучший охранник. Как говорится, нет человека - нет проблемы. Но ты и сам не хочешь, - уверенно закончил я.
   - Откуда такие мысли? - спросил Воллес, нахмурившись. Он чувствовал, что разговор идет так, как я хочу, и пытался все же отстоять свои позиции.
   - Ты ведь не злой человек. Я тебя понимаю. Ты бунтарь. Тебе всегда было тесно в рамках законов. Ты искал свободы. И обладаешь силой, чтобы ее добиться. Но сейчас все по-другому. Другое время, - это главное, на что я собирался упирать. Времена, когда за ним гонялись по империи, прошли, и теперь один из его главных врагов с ним мирно разговаривает.
   - Да. Я согласен. Но все равно не понимаю, к чему этот разговор. - Конечно, ты все понимаешь.
   - Там ведь твои родные? - решил я зайти с этой стороны.
   - Кто вам сказал? - подобрался Воллес.
   - Никто, я догадался. Какой бы ты ни был бунтарь, но жертвовать своими близкими ты не готов. И как тебе? Осмотрелся? Нравится? - спросил я мягко.
   - Вы смогли создать приемлемые условия. И допустим, сейчас в вашем, признаюсь честно, безопасном гарнизоне есть мои близкие. Что вы хотите? - Воллес решил перестать играть и перейти к прямому разговору.
   - Все очень просто. Люди хотят спокойной жизни. И твои родные тоже. Мы готовы предоставить им это, - сказал я уверенно.
   - Однако? - протянул он.
   - Да. Однако. Все это делают люди. Каждый делает то, что в его силах. И все их усилия дают толк. Понимаешь? Все усилия. Я не буду доискиваться, кто из этих новых беженцев твои родные. - Здесь я говорил совершенно честно. Я уже узнал кто. - Но ты и сам пойми, мы все должны помогать друг другу. Хотя бы для того, чтобы выжить. И, возможно, вернуться к прежнему спокойствию. Как ты думаешь? В твоих ли силах сделать вклад во все это? - вкрадчиво спросил я.
   - Я понял. Я готов. Но я хочу все знать, - решительно начал он.
   - Я тоже хотел бы все знать... - несколько отстраненно сказал я.
   - Да я не об этом. Что вы готовите для меня? - с нетерпением спросил вольный маг-отступник.
   - Ты сильный маг, поэтому я не отправлю тебя на ферму, как ты сам понимаешь, - я помахал рукой в воздухе, призывая его с этим согласиться.
   - Мои знания особенные. Я не уверен... - замялся Воллес.
   - Я догадываюсь. И нашел для тебя отличное применение, - с воодушевлением сказал я.
   - Если мне покажут плетения против Тьмы, я готов пойти в патруль, - согласился он.
   - Наши патрули справятся и без тебя. Если честно, Тьма идет на убыль. Давай сразу и напрямую. Нам нужно отбить Саббат. Помоги. Искренне и со всех сил, и я забуду о тебе. Сможешь жить так, как захочешь дальше. - Жить как захочет, конечно. Я сам не могу жить, как хочу и никому не позволю.
   - Люблю, когда все открыто. Первое, что от меня требуется? Второе, что будет считаться выполнением сделки? - деловито перечислял Воллес.
   - Я собираюсь назначить тебя главным магом ополчения. Все, что тебе придется, это напитывать их боевые магики. Они простые, но делать это придется часто. Освобождение Саббата от десанта сандийцев будет считаться концом. - Начнем с малого.
   - Точнее. Что будет считаться за освобождение? - уперся Воллес.
   - Десант сброшен в океан. Наши войска в Саббате, - кратко ответил я.
   - Хорошо. Что за магики? - он согласился со всем, понял я. Теперь ничего не значащие уточнения.
   - Хлопушки. Простые и мощные. - Эта часть разговора была самой простой.
   - Образец? - бросил маг.
   - Я готовился. Смотри. Вот труба разрядника. Вот накопитель, - я хвастался своей последней разработкой.
   - А где контролька? На личину? - Воллес рассматривал оружие с опаской. Однако разобрался быстро. Насколько мне известно, он не мастер, да и магик простейший.
   - А нет. Ополченцы. Привязывать оружие не будем. Взял, направил - и огонь, - я вскинул трубу на плечо и направил в стену. Дернул за пластину спуска, щелкнуло, и две детали внутри трубы сомкнулись. Однако детали были не запитаны, и выстрела не произошло.
   - Не боитесь? - Воллес разобрался с конструкцией, быстро запитал ударную и спусковую части, выстрел - и слабый огонек вылетел из трубы.
   - Зарядка на тебе. Непосредственно перед боями. Не отработавшие тоже к тебе, - я помахал руками, прогоняя слабый дымок.
   - Все однотипные? - спросил задумчиво он.
   - Почти.
   - Когда они разберутся, это оружие не будет уже столь опасным? - спросил он, вопросительно глядя на меня.
   - У них не будет времени. Мы не собираемся вести затяжные бои, - отмахнулся я.
   - Кто будет мной командовать? - насуплено спросил маг.
   - Еще не решено. Ты согласен? - я протянул руку.
   - Да, черт побери. Но если вздумаешь меня обмануть, я приду за тобой, - пожав мою руку, мрачно добавил он.
   - Смотри, чтобы мне не пришлось приходить за тобой.
  
  
  
   ***
   Крепость пограничной стражи.
   - Рад вас видеть, капитан Поунс, - поприветствовал я седого крепкого мужчину.
   - Вы ведь канцелярский? - резко начал он.
   - Все то вы знаете, - тихо сказал я.
   - Я не буду вас пугать тем уровнем секретности, которой окружен наш проект, - начал капитан.
   - Я и сам рад. Мне, знаете ли, хватит пугающего. Если честно, меня не интересуют подробности вашего проект. Мне важно знать одно. Что вы можете нам дать? - я прервал его резко, давая понять, кто здесь главный.
   - Наш корабль - это новейшее оружие на императорском флоте. Крейсер способен поражать цели намного дальше чем, его увидят. Он способен маневрировать в водах противника на огромной скорости, - расписывал капитан.
   - Но? - уловил я недосказанное.
   - Да, есть одно но. Дело в том, что мы здесь проводили только ходовые испытания. Которые прошли, между прочим, БЕЗУПРЕЧНО!! - возвысил голос капитан.
   - Я рад. Искренне рад. И? - продолжал давить я.
   - Но боевые испытания мы не проводили, - сдулся капитан.
   - Почему? - удивился я.
   - Потому что у нас нет ни единицы штатного вооружения, - нахохлился капитан.
   - Интересно и как же так получилось? - вежливо спросил я, пытаясь понять, что мне теперь с этим делать.
   - Соображения секретности. Оружие на данном этапе испытывалось во Фломе.
   - Поясните, пожалуйста.
   - Там много пиратов, и если патрульный корабль потопит недотепу, никто и не побеспокоится. А уж чем его потопили, совсем пустяк, - махнул рукой капитан.
   - Допустим, я все понял. Итак, мы имеем крутой корабль. Самый сильный, но без оружия. - Решил подытожить я.
   - Да, это так, - подтвердил Поунс.
   - Вот спасибо. Вы вообще понимаете, что происходит. Нам нужно отбить Саббат. - начал горячиться я.
   - Я готов! - капитан вскочил и принял строевую стойку.
   - И что вы можете сделать? - озадаченно спросил я.
   - Решение принято. Я поступаю в ваше распоряжение. А уже ваша задача - придумать, как нам победить.
  
  
  
   ***
   Мы встретились у нижних ворот. Они спокойно ждали на небольшой поляне. Мой давний пленник и еще двое. Мощный старик и мужчина средних лет. Когда я к ним подошел, они все встали, и в их позах чувствовалось волнение.
   - Приветствую вас. Это родственники? - спросил я.
   - Я старх Римон, дед мальчика. Мы можем его увидеть? - старик вышел вперед и сразу перешел к делу.
   - Здравствуйте, Римон. Конечно, вы увидите своего внука. А кто это с вами? Он маг, чтобы снять заклятье с мальчика? - ничего магического я в них не видел. Хотя у них же другая магия.
   - Я сам все сделаю. Это мой помощник Радел. Он меня просто сопровождает. Я уже стар, и дальняя дорога мне одному не по силам, - мрачно ответил старик.
   - Наша договоренность остается в силе? - спросил я.
   - Конечно, Наваль. Мы не враги, - ответил разведчик другого континента.
   На следующий день в убежище. Мы сидели втроем в одном из рабочих помещений. Мой давний друг шпион и новый персонаж господин помощник Радел.
   - Как он? - спросил я.
   - Спит. Сон лучшее состояние, чтобы прийти в себя, - ответил Радел.
   - Что вы планируете делать дальше? - спросил я обоих.
   - Как и договаривались, мальчик решит, где ему лучше, от этого и будем отталкиваться, - ответил мой коллега.
   - Старх - это титул? - спросил я несколько вбок.
   - Скорее призвание. Мне тяжело объяснить это. В ваших землях нет таких понятий. Он миротворитель. Способствует тому, чтобы между разными группами интересов не было войны, - с готовностью ответил Радел. Он упорно пытается завязать со мной разговор.
   - Вы думаете, он нам нужен? - спросил я уже напрямую странного помощника.
   - Надеюсь, что нет. Между нашими группами нет еще даже взаимодействия, какие тут войны, - ответил Радел.
   - Это хорошо. Но по-видимому мы должны это взаимодействие наладить? - спросил я.
   - Здесь я вам ничем помочь не могу. Пойду гляну, как там Римон, - сказал шпион и удалился.
   - Ваша манера делать дела меня, признаться честно, обескураживает. Но что-то мне подсказывает, что раз уж мы остались наедине, господин Радел, то именно вы должны наладить это взаимодействие.
   - Вы проницательны, мастер-артефактор. Но вы поняли далеко не все, - начал он и замолчал, ожидая моей реакции.
   - Поясните, - сделал я приглашающий жест.
   - Никаких дел с вами или любым другим представителем новой земли наши официальные власти дел не могут иметь, - четко продолжил он.
   - А неофициальные? - мягко спросил я.
   - В точку. Я именно представитель оных. Однако сразу хочу предупредить. Те, кого я представляю, это не просто некие люди, это враги властей. И этот разговор должен остаться в тайне не только от резидента, но и от Римона, - напряженно произнес Радел.
   - Значит, Римон - это всего лишь способ? - кивнул я.
   - Можно и так сказать. Нет, я действительно его давний друг, но я не мог не воспользоваться удачной возможностью оказаться здесь, - пояснил он.
   - Говорите, - предложил я. Радел на мгновение прикрыл глаза и, открыв их, продолжил с жаром.
   - Для начала я должен сказать главное. Мы вымираем. Наш мир закостенел, и нет никакого выхода. Кризис зрел долго. Освоение нового континента вдохнуло в нас жизнь, однако произошло многое, что прервало этот путь. Маги-отступники, недовольные сложившимся порядком вещей, осваивали утерянный континент, все деятельные люди перемещались туда. А потом, после их губительного эксперимента, унесшего их жизни, все стало еще хуже. Я не могу их сейчас обвинять, ими двигало то, что движет и нами сейчас. Необходимость развития. Но они повергли наш мир в хаос. Новые земли вернулись в прошлое. А в старом мире прочно обосновались старые маги. Многие из них помнят еще старый мир. Они продлевают свою жизнь высшей магией, и, если честно, есть сомнения, что они остались людьми после всего этого. Но они прочно держат в своих руках власть, и свергнуть их никак не получается. Те, у кого есть силы, под контролем у них. Те, кто свободен, не имеют сил. Пауки следят, чтобы никто не смог возвыситься достаточно, для того чтобы бросить им вызов. Нам не перебороть ситуацию без помощи извне, - выложив это все, он вопросительно уставился на меня.
   - К чему вы стремитесь? И что вы хотите от нас? - он сказал много, но пока ничего важного для меня лично.
   - Нам нужно развитие. Жизнь. Наше существование без цели убивает нас. Население стабильно уменьшается с начала эпохи Равновесия. И это при хорошем уровне жизни. Поймите у нас все новое приравнивается к злу. Любой, кто стремится к новому, преступник. Они все время тыкают нас носом в то, во что вылились стремления к новому магов-отступников. Но ведь не ошибается тот, кто ничего не делает, - немного фанатично продолжал Радел.
   - Если честно, я могу их понять. Последствия этого стремления мы ощущаем до сих пор, - я обвел руками, указывая на каменные стены.
   - Вам так кажется с вашей точки зрения. Однако после всего произошедшего вы смогли пройти огромный путь и почти приблизиться к могуществу старых магов. Это просто удивительно.
   - Это точно. Почти смогли приблизиться. Наши маги. Вернее наш один маг смог почти уничтожить нашу землю. Да вот только уничтожить наш континент не смог. Это да, - мрачно сказал я.
   - Я понимаю вашу горечь. Кому как не вам знать, что вы потеряли и как тяжело все исправить. Но вы стараетесь. А мы замерли в спокойствии, путь из которого только один. К смерти. Поймите, смерти этого мира целиком, - чувствовалось, что он сейчас изливает свои самые глубокие мысли.
   - Вот сейчас я не понял, - неприятный комок зашевелился во мне.
   - Я открою вам одну тайну. Наши мудрецы открыли это давно, но сейчас это под большим запретом. Наш мир - это особенный мир. Он живет по другим правилам. Но главное - это то, что он обновляется раз в эпоху. Полностью стирает все сущее и заселяет другим, - продолжал откровения Радел.
   - А раз в эпоху - это как часто? - решил уточнить я.
   - Эпоха не имеет срока. Это всего лишь обозначение этапа. Мудрецы утверждали, когда мы исчерпаем себя, тогда нас и заменят.
   - Исчерпаем себя - это значит, остановимся в развитии?
   - Именно. Старый мир уже подошел к этому. И лишь здесь творится то, что дает нам шанс. Все здесь происходящее - это всего лишь фрагмент картины. И пока она устраивает тех, кто решает. Но кто скажет, что это надолго?
   - Ладно. Я понял, надеюсь, ваши желания. И тут мы переходим ко второму вопросу. Что вы хотите от меня? - я потер руками виски. Чувствую, что остальное мне не понравится. Пытаясь узнать больше, я узнал явно лишнее.
   - Как я уже говорил нам нужны силы, чтобы все изменить, - настойчиво говорил Радел.
   - Вы считаете, я могу вам это дать? - спросил я удивленно.
   - Я внимательно слежу за происходящем здесь. Вы талантливый организатор. Смогли все переменить. Вам удалось подхватить упавшее знамя империи и уверенно его держать. Это уже само по себе важно. Вдобавок вы как мастер-артефактор сможете научить нас как дать силу тем, кто хочет, но не может.
   - Спасибо за лестные слова. Давайте разберемся. Вы хотите чтобы я помог вашим разрозненным силам объединиться. Научил вас делать действенные магики? - перечислял я.
   - Да. И мы знаем, что ваш великий маг ат Ир ищет новых знаний. Если вы предложите ему поехать с вами, он наверняка согласится.
   - Подведем итоги. Значит, я с Ири должны помочь вам свергнуть ваш режим? - спросил я прямо.
   - Вы не должны. Но если вы подумаете, вы поймете, что у вас нет другого пути, - кивнул Радел.
   - Зачем мне это? - я решил прояснить все.
   - Вы все поняли. Вы не тот человек, чтобы успокоиться в величии. Вам нужно большее. У вас нет другого пути, - уверенно заявил он.
   - Это слишком высокопарно для меня. Я просто служащий канцелярии. И как вы правильно заметили, я пытаюсь держать флаг. И он далеко не укреплен. У меня огромное количество дел, - я сделал очень обеспокоенное лицо.
   - Я вас не тороплю. Мы умеем ждать, - успокоился Радел, видимо решив, что я на все согласился.
   - Я обдумаю ваше предложение. Но вот о чем я подумал. В ваших интересах, чтобы я быстрее освободился здесь? - Я решил сначала прощупать своих новых союзников. Нанимателей?
   - Конечно, - поспешил ответить он.
   - Чем вы можете помочь? - рубанул я.
   - Данные нашей разведки будут в вашем распоряжении, - великодушно ответил он.
   - Этого мало. Нам и так известно больше, чем нам нужно. Нам нужна явная помощь, - напирал я.
   - Что вы хотите? - немного растерянно, но деловито спросил он.
   - Что вы можете? - начал я.
   - Обрисуйте задачу. Мы подумаем, что можем сделать, - вывернулся он.
   - Ат Мар? - забросил я первый крючок.
   - Нет. Туда нам хода нет. Туда никому хода нет, - поспешил Радел.
   - Ладно. Я забыл, вы же в ситуации просящего. Я даже не знаю...
   - Вас сейчас заботит осажденный Саббат? - решился он.
   - Это так. Что вы предлагаете? - заинтересованно глянул я.
   - Корабли в бухте и на дальнем рейде. Как насчет большой бури? - улыбнулся Радел.
   - Очень хорошо. Вы сможете это сделать в любое время? - что-то начало складываться в моей голове.
   - Нам нужно время на подготовку. Скажем, десять дней от указанной даты, и мы все сделаем.
   - Насколько сильна будет буря? - уточнил я.
   - Мы постараемся. Гарантировать полное уничтожение флота мы не можем. Сандийские моряки очень опытны. Но их корабли после нашей атаки будут сильно потрепаны.
   - Это хороший ход. Давайте попробуем и поглядим, что из этого получится.
  
  
  
   Глава 2
   Из леса на опушку неспешно выехали четыре всадника. Оглядевшись, повернули к небольшому костерку. Тонкая струйка дыма служила ориентиром. Спешившись и привязав коней к сухому дереву, вооруженные люди подошли ближе.
   - Располагайтесь поудобнее, - я вышел из тени и провел рукой. Легат шагнул первым и, плавно плюхнувшись, начал устраиваться возле костра. Оставшиеся три легионера немного помялись и тоже попадали рядом.
   - Давайте сразу к делу. Все знают, кто я? - спросил я, оглядев сидевших.
   - Они знают, - ответил легат. Троица кивнула.
   - Я вижу, вы напряжены. Наверняка думаете, почему здесь именно вы трое? В легионе свои законы. Принятого в боевое братство не спрашивают, кем он был раньше. Это никого не должно волновать. Но сейчас неправильное время, и некоторым законам приходится потесниться. Мы обсуждали с легатом одно очень важное задание. И ему пришлось рассказать мне все. Я надеюсь, вы все поймете, - мягко добавил я.
   - Я не понимаю ... - начал один из легионеров.
   - Да ладно, - раздраженно бросил я.
   - Я не об этом. Да мы из ночной гильдии Саббата. Ну и что? Чем это поможет? - мрачно спросил седой легионер. Остальные молчали, видимо решив довериться старшему товарищу.
   - Вот это правильные вопросы. Дело очень непростое. И хотя то, что именно вы им займетесь, будут знать многие, о подробностях вашего задания будем знать только мы впятером. Вот о них мы сегодня поговорим. Здесь. Без лишних глаз и ушей. И вы все поймете.
   - Ребята, так надо. Уверен, что вы справитесь лучше всего, - поддержал меня легат.
   - Спасибо, легат. Итак. Задание ваше диверсионное. Необходимо проникнуть в Саббат и совершить ряд очень непростых операций против солдат Сан-Ди. Пойдете только вы трое. Сможете?
   - Наверно. А что делать надо? И я все еще не понимаю, почему. Мы, конечно, неплохие разведчики и знаем хорошо Саббат, но есть не хуже нас.
   - Это так. Но есть несколько очень важных моментов. Во-первых, мы рассчитываем, что вам помогут старые связи. Ночной люд ведь не ушел со всеми? - спросил я.
   - Да. Они все там, кто выжил. Но это будет непросто. Все знают, что мы легионеры. И все знают, что это значит, - кивнул седой.
   - Ну, мы не кинем вас неподготовленными. Мы придумали для вас многоуровневую легенду. Итак, первый уровень. Вы отстали по дороге, ушедший отряд испытывал многочисленные трудности, постоянные нападения тварей, еды нет, надежды нет. Вот вы и решили вернуться туда, где все давно знакомо. Ну как, логично? Сможете так прикинуться? - легионеры переглянулись.
   - Не глупо. Можем попробовать. Надо потренироваться, - осторожно ответил легионер.
   - Отлично. Второй уровень. Кстати, можно с первым уровнем особо не убиваться, все равно придется раскрыться. Продолжим. Вы дошли с отрядом. Нашли гарнизон, можете даже описать для достоверности некоторые наши реалии. Но сделаете очень большое преувеличение. Как здесь все строго. Все ходят только строем. Гражданские вкалывают от восхода до заката. Военные постоянно бьются с тварями. Несут всегда потери. Любое инакомыслие пресекается жестким образом. За малейшие провинности смерть. Можете пересказать историю усмирения нижнего города. Общая идея: там, то есть здесь у нас, просто каторга под управлением жесточайших начальников. Нормально? - вновь я спросил у них одобрения.
   - Да. В это легко поверить. По нашим временам наладить нормальную жизнь можно только очень твердой рукой. Дальше будет? - спросил седой.
   - Конечно. Вот и подошли к третьему уровню. Он не намного отличается от вашего задания. Сами решите кому, расскажете это. Вы у нас настоящие разведчики имперского гарнизона, которых командование направило для ознакомления с обстановкой в Саббате.
   - Это самое простое. Так о чем мы должны молчать?
   - Подходим к самому горячему. Об этом вы не расскажете никому и никогда. Вы получите три магика класса "серый чертог", которые вы должны будете активировать в Саббате. Легат вас ознакомил с описанием этих магиков? - я оглянулся на него. Легат кивнул.
   - Ознакомил. И теперь я понимаю, почему мы должны молчать. Ведь твари будут грызть не только десант, но и оставшихся жителей, - мрачно ответил легионер.
   - Да, это главное. Но есть и еще кое-что. Необходимо как можно дольше держать противника в неведении о настоящих причинах происходящего. Действие магиков нужно маскировать.
   - Каким образом? - хмуро спросил седой.
   - Мы планируем направить их по другому пути. Вы будете имитировать действия секты, - я четко произнес последнее слово.
   - Какой секты? - удивился седой.
   - Откуда я знаю, какой? Я не специалист по сектам. Придумаем что-нибудь. Главное, вы должны будете производить некие мрачные и ужасающие обряды, - я широко размахнул руками.
   - Ужасающие?
   - Именно. Так, чтобы сразу было видно. Что твари сюда сбежались из-за действий свихнувшихся сектантов, а не из-за особых магиков, подкинутых диверсантами противника.
   - Мы были ночными убийцами, а не палачами, - вдруг бросил один из ранее молчавших легионеров.
   - Значит придется научить. Если не быть палачами, то хотя бы ими выглядеть. Я понимаю, вы давно уже другие люди, честные и сильные. Но сейчас от вас требуется побыть теми другими, побыть всего лишь время. А потом вернуться к обычной жизни. И все, что вы делали, останется только между нами. Мы с легатом разделим с вами этот груз, - я посмотрел на легата, тот вновь кивнул.
   - Вы останетесь здесь, а мы будем там, - произнес седой, глядя на нас.
   - Мы будем не с вами, но точно не останемся здесь. Что мы будем делать, вам знать не нужно, сами понимаете почему. Но сидеть без дела мы точно не будем. И еще. Вы же воины. Вы привыкли к тому, что убиваете одних ради жизни других. Просто пойдите немного дальше.
   - Как бы мы не ушли очень далеко.
   - Я надеюсь, мы сможем вам помочь.
  
  
  
   ***
   Абатство святого Атана. Малый военный совет.
   - Обстановка в Саббате следующая. Можно выделить четыре группы целей. Первая - это группа боевых кораблей, держащая под контролем гавань. Вторая и третья - это места высадки десанта, севернее и южнее города. И четвертая - это силы захватчиков в самом городе. У нас есть возможность нанести удар по кораблям, - я сопровождал свой рассказ указанием на карте.
   - Будем бить по транспортам? - оживленно спросил Мали.
   - Ни в коем случае. Мы должны оставить им путь к отступлению. Цель убить всех захватчиков перед нами не стоит. Даже если представить, что мы их всех перебьем. Что мы получим? Боевые корабли уйдут на Санди и запросто могут вернуться на следующий год с не меньшим, а может, и большим десантом. Мы же понесем грандиозные потери, и мало того, не сможем отбить следующую атаку, под угрозой окажется все наше существование. Некому будет защищать гражданских, некому будет растить урожай и заниматься ремеслами.
   - Но у нас же есть легион? - спокойно спросил арс Тамоа.
   - Есть. Но даже будь против него одни регулярные полки они вряд ли смогли бы победить. Так что ополчение в любом случае надо привлекать. Так ведь и у них есть элитные войска. Как они там называются? - я повернулся к легату.
   - Рыцари морской девы. Да, тоже крепкие ребята. Их сплоченный строй проредит нашу пехоту не задумываясь, - важно ответил он.
   - У противника нет лошадей. Если быть точным, у них нет конных подразделений. Это хорошо, мы имеем преимущество в передвижении. Но они подавляют нас в числе регулярной армии. Я выслал диверсионный отряд, он постарается ослабить группу в городе. С моря мы тоже нанесем сильный удар. Извините, не могу раскрыть подробности, однако боевой флот мы потреплем. Самое трудное - это крупные силы в северном и южном лагерях. Первое, что мы должны сделать, это лишить их разведки. Мы должны выбить их все дальние патрули и разъездные группы. Это задача наших егерских отрядов и труны Кросса. Противник не должен видеть дальше близлежащих окрестностей города, - в это время Кросс сосредоточенно изучал ту часть карты, где ему предстояло действовать. Возражений я от него и не ждал. Думаю, он просто прикидывал, куда будет лучше отступать.
   - Они насторожатся, - нахмурился Мали.
   - Это неизбежно. Но постарайтесь все сделать как можно тише. Пусть отряды просто пропадают. Они знают, что здесь много тварей, пусть списывают все на них. Только когда мы убедимся, что имеем простор, только тогда начнем операцию. Легион должен скрытым и быстрым маршем обойти город и напасть на северный лагерь. Одновременно с этим ополченцы нанесут удар по южному лагерю. В тот же момент мы нападем с моря. Я планирую, что остатки десанта отойдут к кораблям в порт. Потрепанный флот и опасность пребывания в городе, будем надеяться, убедят их покинуть нашу землю.
   - А если не убедят?
   - Тогда мы их всех убьем.
  
  
  
   Глава 3
   Южная императорская резиденция. Большой военный совет.
   - Мы собрались сегодня, чтобы принять важное решение, - на самом деле я все уже решил. Но мне нужно, чтобы мое решение было поддержано большинством. Будут потери, и возможно большие, я не хочу нести этот груз сам. Да и прикрыться будет кем. Коллективное решение - оно такое.
   - Разве вы уже сами все не решили? - озвучил мои мысли Тримо.
   - Произведена разведка, предприняты некие шаги. Однако полноценных действий мы не начинаем. Я хочу рассказать вам свое видение нашего положения.
   - Извольте. Думаю, всем это будет интересно, - тихо, но твердо сказал Тримо.
   - Сейчас наше положение уже не такое бедственное, как год назад. Мы обеспечиваем личную безопасность наших граждан. Возле наших поселений и дорог порождений Тьмы больше нет. Отряды охотников ходят во все более и более дальние рейды. Считаю, что на нашей земле твари нас больше не побеспокоят. С обычной преступностью мы справляемся благодаря жестким законам военного времени, мало кто решается поиграть с законами. Быт налаживается. Голод нам тоже не грозит. В данный момент мы приступили к освоению Бошна. Этот удачно расположенный город должен стать новой столицей. Все же управлять делами с дальнего юга не совсем удобно. Людей выжило достаточное количество, чтобы утверждать, что мы справимся с этим. Мы сможем вернуть к прежней жизни почти половину империи. Дальше наши усилия мы можем устремить по трем направлениям. Во-первых, это столица. Вернувшаяся разведка принесла крайне интересные данные. Мы знаем, там живут люди. Значит, можно предположить, что могли выжить и особы императорской семьи. Более того, есть неподтвержденные данные, что они могут находиться в дворцовых покоях. Источник вызывает сомнения, но игнорировать это мы не можем. И значит, мы должны бросить все силы, чтобы их найти. Однако окрестности столицы кишат тварями, возможно там есть и демоны. Зачистка столицы может потребовать всех наших сил. И поэтому я хотел бы сначала обезопасить нас по другим направлениям. Это северо-запад. По нашим данным Флом по контролем пиратов. И северо-восток, десант Санди. Пиратскую вольницу я планирую пока оставить. А вот Саббатом предлагаю взяться вплотную. На то есть причины. Я считаю, что пока сандийцы еще неплотно осели, их нужно выбить в первую очередь. Освободив Саббат, мы сможем всеми силами налечь на Флом. После того, как боковые направления будут очищены, мы сможем заняться столицей. Поэтому нам нужно все силы приложить к контратаке Саббата. У нас есть силы, и я планирую заняться этим в первую очередь.
   - А север-север? Почему вы всегда молчите о проклятом ат Маре? - вскочил молодой помощник Тримо. Не могу понять: на отчетных собраниях этот проныра действовал по заданию коронного советника или из-за его манеры постоянно наседать на меня он его к себе приблизил.
   - Пока мы не решим ближайшие задачи, считаю бессмысленным думать о севере. Давайте решать проблемы поочередно, - четко и ритмично ответил я.
   - Какие силы вы планируете задействовать и какие у нас шансы на успех? - бесцветно спросил капитан Аргонат.
   - В первую очередь легион. И ополчение. Шансы я оцениваю как высокие, - с нажимом ответил я.
   - После Саббата что будет сделано дальше? - спросил легат.
   -Еще одна разведка в столицу и освобождение Флома. После этого я собираюсь вплотную заняться поисками императорской семьи, - я оглядел собравшихся.
   - Я согласен с предложным планом, - первым отозвался коронный советник.
   - Благодарю. Капитан?
   - За, - кивнул старик.
   - Легион? - спросил я для проформы.
   - Вперед. Я тоже за Саббат.
  
  
  
   ***
   В одной из трущоб Саббата.
   - Сегодня в штабе Санди знатный переполох, - невеселым голосом произнес крепкий человек, сидевший у небольшого костерка. Дым уходил в кривую трубу, шедшую вдоль всего потолка.
   - Ты как? - обеспокоенно спросил седой мужчина, приподнявшись на локте. Старый топчан испуганно скрипнул под мощным телом.
   - Нормально, - бросил невеселый и поставил небольшой котелок на огонь.
   - Вижу, что нормально. Столько выхлебал после дела, а тебя не берет, - седой сел и потянулся.
   - Хорошо, что мирняк не пришлось резать. Этот соглядатай нам удачно попался, - деловито говорил легионер.
   - Ты его знатно разделал. Талантливо. Любой поверит, что это был черный ритуал. Но тебя самого от такой крови не мутит? - спросил старший легионер и внимательно всмотрелся в товарища.
   - Да нормально, командир. Мертвые ничего не чувствуют, - философски закончил легионер.
   - Коготь сложит фишки и все поймет. Вот что он будет делать? Это вопрос, - командир подсел к костру.
   - Он может выдать нас сандийцам, а может попробовать решить все дела с нами сам, - спокойно рассуждал диверсант и протянул старшему вторую кружку.
   - Кишка у него тонка самому с нами разобраться. А сдать нас, думаю, не рискнет. Если он все правильно поймет, то догадается, что мы не сами по себе и трогать нас дороже станет. В любом случае, нам еще раз сделать и можно валить отсюда, - над котелком начал подыматься парок.
   - Пойдем на южную окраину? - спокойно спросил невеселый и ожесточенно почесал лоб.
   - Хорошо бы в порту бахнуть, но лучше не рисковать. Хорошо бы вообще затаиться, пока они суетятся, но считаю для нас будет безопаснее побыстрее со всем справиться и пойти к нашим, - седой достал мешок с едой и начал в нем рыться.
   - Я вот думаю, это все равно всплывет наружу рано или поздно, - глядя в костер сказал легионер.
   - Наваль нас не сдаст. А если кто и догадается, то нам то что? - мигом отложив мешок, повернулся к нему командир.
   - Ребята догадаются. Что они о нас будут думать? - не отрывая глаз от костра спросил невеселый.
   - Что мы выполняли приказ. Из легиона это не выйдет, а внутри отцы командиры все решат, - уверенно отвечал седой.
   - Как думаешь? У нас все получается? - решился глянуть на старшего легионер.
   - Надеюсь. По крайней мере к северному лагерю они теперь по суше не ходят. Только кораблями из гавани. Если и на южном направлении создадим гиблое место, считай, что удалось. Сейчас они держат большие силы только в порту. Да и те в любой момент готовы уйти на транспорты. Город мы порядочно засрали - с некоторой гордостью закончил командир.
   - Это да. Сколько жителей полегло? - тихо спросил легионер.
   - У них был шанс уйти с нами в хорошую жизнь. А когда наши войдут в город, то очистят его за день, - жестко ответил седой.
   - Ладно. Кого будем брать на третье дело?
   - Застава в кожевенной слободе. Они где-то раздобыли пару бочек хорошего вина. Видать, накрыли богатый погреб. Ночью там трезвых будет не больше десятка. Да и то наверно будут прикладываться. Устроим там бойню.
  
  
  
   ***
   Восстановленный Бош.
   В пустом разоренном городе зашевелилась жизнь. Пока все это проявлялось очагово. Самое большое движение в торговом порту. Рыбацкие баркасы начали ходить по реке. Прибыл большой транспорт со строевым лесом. Там же в порту разгружались ладьи с беженцами, прибывшими в порт. Многие из них возвращались в свой родной город. Много было людей в императорской резиденции. Там был штаб нового правления.
   - Вы считаете, это было хорошей идеей не включать Бошн в гарнизон? - спросил Мариц.
   - У меня не было другого выхода. То, что я провернул вначале, не получится здесь. Да и мне все больше намекают, что пора бы прекратить действие военного положения, - ответил я задумчиво.
   - И забрать у вас узды правления, - отстраненно сказал Мариц.
   - Именно. Но пока есть осажденный Саббат, формально я прав. Для Бошна все же пришлось пойти на уступки. Свободный город - это хороший признак. Здесь люди могут чувствовать себя прежними гражданами. Думаю, перемещение людей из земель гарнизона будет усиливаться, и ничего с этим поделать нельзя.
   - А что будет, когда мы освободим Саббат?
   - Будут перемены. Но остается главный вопрос. Вопрос императорского правления. Пока есть шанс найти наследника, есть время. Однако рано или поздно придется выбирать. Либо избирать нового императора, либо возродить королевства, княжества и тому подобное. Я конечно против, но у меня остается все меньше и меньше козырей в рукаве.
  
  
   ***
   Большой лагерь в многоречье представлял из себя суетную смесь различных отрядов. Лагерь легиона, хорошо скрытый в складках местности, был тих. Опытные воины привычно заняли расположение и спокойно отдыхали перед боями. В лагере ополчения постоянно что-то случалось. То палатка загорится, то возникнет драка между нервничающими ополченцами. Труна Кросса постоянно была в разъездах. Чистили проходы для наступающих войск.
   - Вы считаете, что этот сброд справится? Там ведь регулярная армия. Наверняка лучшие из лучших.
   - У них нет другого выхода. Да и у нас тоже. И опять же, повторяю, нам не нужно их всех убить. Пусть просто убираются к себе домой.
  
  
   ***
   На рейде Саббата сегодня было тесно. Мощнейшая буря загнала в бухту почти весь флот захватчиков. На флагмане, где находился штаб экспедиционного корпуса, кипела жизнь.
   - Потеряна связь со всеми морскими разведчиками. Будем надеяться, что они не утонули, а ушли на большие глубины, - доложил дежурный офицер.
   - Уйти на остров они не смогут, не хватит припасов. Если буря продлится долго, в составе флота мы их точно потеряем, - мрачно закончил командующий корпусом.
   - Все будет зависеть от догадливости наших парней. Если они сразу догадаются идти на остров, то спасутся. Но боюсь, большинство будет пытаться выполнить приказ, - пожилой адмирал смотрел на большую магическую карту, на которой темно-синим туманом отображалась буря.
   - Ладно. Они моряки, и океан их стихия. Что с пехотой? - спросил командующий дежурного.
   - Связь с лагерями мы держим. Но с северным прервались все наземные пути сообщения. С южным есть сообщение и по суше, - докладывал дежурный.
   - Как бы нас и этого не лишили, - тихо сказал полковник, командующий десантными частями.
   - Что вы хотите сказать? - вскинулся командующий.
   - Еще один черный ритуал на юге - и наши опорные лагеря будут лишены нашей поддержки, - показал на карте полковник.
   - Это было бы слишком уж неудачное для нас стечение обстоятельств, - пробурчал адмирал.
   - Вот и я так думаю. Что позволяет мне предположить, что ничего случайного не происходит. А вот и уважаемый Сунгари. Развейте мои опасения, - обратился командующий к вошедшему. Тот был одет в черный без знаков различия абордажный костюм.
   - Увы. Как ни печально, но вы оказались правы. Я еще не понял, как и кто это сделал. Но буря эта вызвана искусственно. Все наши попытки утихомирить стихию провалились. Усилия наших природников ни к чему не привели. А такого не бывало ни разу за всю историю нашей школы. Одно меня смущает, мы не обнаружили ни толики магического воздействия. Но это просто означает, что мы чего-то не знаем. Если наши враги смогли создать свою школу стихийной магии, то это, конечно, ошеломляюще, но никак не невозможно, - рассказывал маг.
   - Благодарю. Вы можете хотя бы выяснить сроки окончания этой бури? - спросил командующий.
   - Пока никаких признаков не замечено, - вежливо ответил маг.
   - Держите меня в курсе, - бросил командующий.
   - Что по черным ритуалам? - вклинился полковник.
   - Уважаемый Саанси сам занялся этим, - ответил маг.
   - Позовите мне его, - резко повернулся к дежурному командующий.
   - Он не отвечает, - замялся дежурный.
   - Что? Черт побери, да вы совсем распоясались. Вызывайте по моему каналу. Хватит ли у него дерзости не ответить мне, - прорычал командующий. Собравшиеся молчали, не желая попасть под горячую руку.
   - Саанси, это командующий. Где вы? - запрашивал командующий в амулет связи.
   - Не сейчас, - раздалось из него.
   - Что происходит? - ошарашенно спросил командующий.
   - Я, кажется, разобрался. И чувствую, сейчас начинается еще один ритуал, - донесся тихий голос.
   - Где? - резко выдохнул командующий.
   - На южной окраине, - пришел ответ.
   - Демоны бездны. Общая тревога.
  
  
  
   ***
   Северный лагерь экспедиционных сил.
   - Мы готовы, - раздался еле уловимый шепот.
   - Дальних секретов нет. Все на прямой видимости от лагеря. Разъездная группа держится между ними. В бодрствующей смене зоркий и, по-моему, общий маг. Держат на контроле ближние секреты, - прошелестело в ответ.
   - Начинаем.
   В ближнем секрете сидело двое. Опытные караульные старались ничем не выдавать своего присутствия. Лишь иногда тонкий и невидимый магический луч из лагеря скользил по ним, проверяя, живые ли они, и тем выдавая их наличие.
   Трое разведчиков легиона осторожно подкрались к ним на безопасное расстояние, и слаженный выстрел духовых трубок раздался совершенно беззвучно. Ядовитые стрелы нашли свою цель, и оба караульных замерли, погрузившись в мир наркотических снов. После чего еще одна группа лазутчиков смогла поближе пробраться к кострам с караульными и магами. В этот раз бесшумные выстрелы были направлены в костер. И стрелы из особого дерева начали распространять свой слегка сладковатый дым. Он не убивал и не действовал дурманяще, он лишь слегка воздействовал на восприятие. Затуманивая его и заставляя расслабить бдительность. Что позволило подкрасться ближе основной массе нападающих.
   Ночной бой обычно скоротечен и беспорядочен. Однако нападающие были мастерами своего дела. После того как часовые стали бесполезны, легионеры подошли вплотную на расстояние удара и молча, без ободряющих криков и громких команд, пошли в атаку. Тройки мрачными тенями скользили возле палаток. Выстрелы пружинных арбалетов и шум разрезаемых палаток. Сдавленные крики уходящих из жизни. Ночной бой забирал жизни. Группа из десяти легионеров молча, не отвлекаясь, шла к штабной палатке. Дойдя до нее, они, озабоченные уже лишним шумом, разрядили в нее три магических разрядника. Раздались взрывы. Лагерь зашевелился. Легионеры, продолжая убивать, правда уже не так тщательно, быстро побежали на северную окраину лагеря. Им навстречу пробивалась остальная часть отряда. Соединившись, они так же быстро покинули лагерь.
   Один из легионеров напоследок кинул в груду палаток активированный "серый чертог".
   - Это вам на память.
  
  
  
   ***
   Южный лагерь экспедиционных сил.
   Поздно вечером пришло сообщение об общей тревоге. А еще позже пришло сообщение о разгроме северного лагеря. Там отнеслись к сигналу халатно и лишь усилили караул, после чего в ночном бою потеряли командование и треть воинов. В данный момент они оттянулись к разбитым бушующей стихией причалам и ждали эвакуации. По некоторым сообщениям, твари Тьмы, привлеченные пролитой кровью, наседали на выживших. Командующий южной группой Сагатри не собирался совершать подобной ошибки. Да и сама южная группа была сильнее северной. Узнав, что на юг ушел гарнизон Саббата, этот лагерь укрепили и усилили корпусом рыцарей Ордена Девы. Маневренные группы удалились на дальнее патрулирование. От них не приходило сигналов, что убеждало Сагатри, что скоро все начнется. Однако и он не был готов к тому, что началось. Внезапно из прилегающих холмов в сторону лагеря полетело десятка три магических заряда, пылающих малиновым огнем. Дежурные маги - числом один боевой и трое зорких, находящихся на передовой позиции, - смогли отразить лишь один, и остальные заряды начали взрываться в лагере. Раздались крики и стоны.
   - Маги! Все маги на отражение атаки, - скомандовал Сагатри.
   - Сколько там боевых магов? - спросил начальник штаба, глядя, как из холмов вылетело еще несколько десятков магических зарядов.
   - Много, но они не смогут долго держать силы, - как будто насмехаясь над его словами, к ним навстречу понеслась еще одна порция смерти. Однако этот залп был наполовину рассечен еще в полете, оставшиеся вспыхнули на магических щитах. Лишь один смог взорваться, снеся продовольственную палатку.
   - Так держать. Ронер, обходите их с севера. Самашан, возглавьте атаку с юга, мы будем держать здесь щиты, - Сагатри уверенно раздавал приказы собравшимся офицерам.
   - Позвольте, мы ударим сейчас по центру, - вышел вперед командир рыцарей.
   - Они еще атакуют, их маги сильны, - сказал Сагатри, глядя на очередную порцию магической артиллерии.
   - Наши личные щиты выдержат попадание, а когда мы прорвемся к ним, то порежем их на водоросли.
   - Вперед, - чувствуя, что все происходит неправильно, скомандовал Сагатри, желая одним ударом вырвать победу.
   Отряд рыцарей рывком вынырнул из укрытий и побежал по полю, собираясь атаковать близлежащий холм. Их перемещение было рваным, они рыскали по полю замысловатыми зигзагами, пытаясь сбить прицел магам. В правой руке каждого был ритуальный меч, левая же рука светилась магическим щитом. И вдруг из-за холма прямо по ним грянул залп, и сразу же другой, и через мгновение третий.
   - Что происходит? - побледнел Сагатри.
   - Нам помочь им? - спросил старший маг.
   - Если можете.
   - Придется снять щиты с нас.
   - Помогайте. Если они доберутся до магов, нам уже не понадобятся щиты.
   Залпы рвались среди атакующих рыцарей. Они бежали, как будто это происходило не с ними. Однако то один то другой падал, кого-то накрыло строенным залпом, кто-то рухнул без чувств, переусердствовав с усилением своего щита. Появляющиеся над ними полупрозрачные щиты прикрывали их, и они все же смогли подойти вплотную к холму и начали взбираться к шевелящимся там магам.
   - Ну сейчас начнется, - прошептал Сагатри. И действительно началось. На вершине холма появились закованные в глухие доспехи воины. Голубоватый металл бросал мертвенные отблески на нападающих рыцарей.
   - Ну вот и свиделись, - прогудел великан, качнув щитом. Позади его взметнулись флаги императорской гвардии. Рыцари слегка замешкались, завидев нежданного противника, но быстро сориентировались и выбросили вперед всплески голубоватых молний, которые разбились на холодной броне. Раздался древний сигнал "ат ар атакует", и бронированные воины ринулись вниз. Атакующие ряды встретились, и рыцари сразу покатились вниз. Они было хорошо защищены, но хорошо лишь в мерках абордажных команд. В столкновении с тяжелыми доспехами гвардии у них не было никакого шанса. У гвардии была только одна проблема - как не покатиться кувырком по крутому склону. В это же время на ошеломленный увиденным лагерь понеслись новые магические заряды.
   - Это же императорские стяги. И это гвардия. Их ничто не берет, - раздались крики.
   - Щиты. Щиты, - закричал Сагатри, но, не справившись с изменением обстановки, маги оплошали, и вновь заряды начали рядить выстроившиеся отряды. Взрывы и крики. В это время гвардия довершила с рыцарями и начала выстраиваться в плотный строй. И тогда сразу стало понятно, как их мало. Не больше полусотни. В то время как возле командующего метались избиваемые отряды численностью в несколько тысяч.
   - Их мало. Сейчас захватим их в тиски и разобьем.
   Но тут показались отступающие отряды Ронера. Следом за ними тяжело бронированная конная сотня рвалась к лагерю.
   - Оборона. Оборона. Занять позиции, - однако конница, сделав маневр, поглотила в себя гвардию и отступила. Засевшая за тяжелыми щитами пехота ошеломленно наблюдала за ними. Обстрел прекратился. Это был разгром.
  
  
  
   ***
   На флагмане.
   - Северная группа требует эвакуации. Их рвут полчища тварей. Они там совсем обезумели, - докладывал полковник.
   - Что на юге? - лихорадочно крутил карту командующий.
   - Большие потери. И они полностью потеряли боевой дух. Все рыцари погибли в атаке. И они все видели флаги империи, - ответил дежурный офицер.
   - Подумаешь. Они пугают нас былыми символами, - отмахнулся адмирал.
   - Там была гвардия, это подтверждено абсолютно точно. И они шли под "ат ар" , - мрачно сказал полковник.
   - Мы должны немедленно выдвинуть ударную группу кораблей им на помощь. Увидев флот, это стадо соберется вновь в силу, - уверенно заявил адмирал.
   - Корабли подошли к выходу из бухты, - доложил вахтенный.
   Ударные линкоры начали выдвигаться, чтобы прикрыть выходы других кораблей. Шесть самых мощных кораблей флота шли двумя группами. Одна начала забирать севернее, другая - южнее. И вдруг передовой корабль южной группы как будто замер на мгновение и начал разваливаться. Его киль перебило по центру.
   - Что там происходит? - вскрикнул командующий.
   - Подводный корабль. Взял на гребенной таран. "Лунный запад" тонет, - ответил дежурный офицер.
   - Исторские ублюдки решили поживиться. Готовьте противолодочные средства, - командовал адмирал.
   - Он всплывает, - пришло сообщение.
   Из-под воды вдруг поднялся чудовищный металлический горб. Плюхнувшись на поверхность, он тотчас засветился вспышками, и оставшиеся два корабля покрылись цепочками разрывов.
   - Это не исторцы, - медленно произнес адмирал.
   - Подлодка империи? После их стихийной школы удивляться не приходится. Весь огонь на них! - отдал приказ командующий.
   Однако имперская подлодка, не дожидаясь ответного огня, начала погружение. По направлению ее движения было видно, что она движется к северной группе боевых кораблей.
   - Помогите им, - бросил командующий.
   - Это прибрежные мониторы, у них нет противолодочных средств, - сказал адмирал.
   - Помогайте, как можете.
   Три боевых корабля развернулись навстречу атакующей подлодке, однако та так и не появилась.
   - Ушла, - уверенно сказал адмирал.
   - Что будем делать? - спросил полковник.
   - Противник слишком силен. Надо вновь соединить наши силы, - рассуждал командующий.
   - Но как? Наши силы на суше, сильно потрепаны. Им нужен отдых. В море нам тоже небезопасно. Если они вызовут еще одну бурю, нам конец, - тихо добавил адмирал.
   - На дипломатическом канале пришло сообщение, - докладывал дежурный.
   - Читайте.
   - "Убирайтесь. Мы не будем чинить препятствий".
   - Объявите временное перемирие. И пусть высылают переговорщиков, - выдохнул командующий.
   Город был отбит. Захватчики отступили без главного сражения. Сели на свои корабли и пустились вплавь к родным берегам. Освобожденное население встречало своих освободителей со смешанным чувством. Кто-то был рад, кто-то, измученный происходящим, не ждал от новых перемен ничего хорошего.
  
  
  
   ***
   Выполнив малый физкультурный цикл, Борьх перешел к дыхательной гимнастике. Сделав форму, он еще долго стоял в базовой позиции, наблюдая за природой. Искупавшись в ручье, он ушел в дом. Отец возился во дворе, и Борьх, ухватив в кухне кусок лепешки, пошел к деду. К поляне вела незаметная тропка. Выйдя из-за холма, Борьх подошел к летней лежке деда. Как и всегда, неподвижная фигура перед полузатухшим костром. Из длинной трубки шел легкий дымок.
   Внук сел сбоку от деда. Борьх знал, что тот заметил, но, как обычно, никак не отреагировал. Дед давно уже жил за гранью обычной жизни. Его дух витал в межмировом пространстве. Что он видел и где был - никто другой сказать не мог. Борьх давно знал, что его состояние не является чем-то необычным, недаром для таких было свое название - сатхи. То есть это происходило нередко, но, судя по тому, какое уважение всегда выказывали старейшины общины, это было очень важно. И хотя у деда было много заслуг и в прошлом, но наибольшее уважение ему приносило именно его нынешнее состояние. Что в этом особенного и почему так все происходит, Борьх не знал, но деда уважал и даже любил. И ему было бы гораздо приятнее, если бы дед с ним заговорил.
   - Не мучайся. Все идет своим чередом, - проскрипел старик.
   Борьх оцепенел. Это первые слова, которые дед сказал ему за всю жизнь. Облизывая сухие губы, он думал, что же сказать. Спросить? Рассказать о своем уважении?
   - Я не вижу точно, но ты, мой мальчик, часть картины, - уже более по-людски, но так же непонятно сказал дед. И замолчал.
   Внук долго ждал продолжения, но великий сатхи Скрат молчал. Добавив поленьев в костер, Борьх удалился. Всю дорогу до дома шел в некоем отрешении. Подойдя к дому, был удивлен. Отец стоял на пороге.
   - Борис! Идем, нужно поговорить, - напряженно сказал он и, повернувшись, пошел в дом.
   - Отец! И ты хочешь меня обвинить? - воскликнул Борьх ему в спину и поспешил за ним.
   - Хорошо, что ты снял и понял мой эмоциональный фон. Да. Зачем ты влез в их дела? - спросил отец.
   - Он мой друг, - упрямо ответил Борьх.
   - Друг? - вкрадчиво спросил отец. - Да ты познакомился с ним из-за рекомендаций Центра.
   - Ну и что? Мы стали друзьями, - стушевался Борьх.
   - Ладно, - успокоился отец. - Ты знаешь, что мы должны делать?
   - Наблюдать! - вскинулся Борис.
   - Вот именно, на-блю-дать, - медленно по слогам произнес отец.
   - Я так и делаю!
   - Твои наблюдения - это разведка. Во время боевых действий. Ты работал на них. Не на нас, - четко говорил отец.
   - Я сделал хорошее дело. Те твари уничтожили всю деревню.
   - И что? - спокойно спросил отец.
   - Как и что? Мы же люди! - удивился Борьх.
   - Это так. Но людей много, а НАС мало, - с нажимом произнес отец.
   - Нас более чем достаточно. Отец, неужели ты не понимаешь, что я сделал то, что должен был сделать? - отчаянно вопрошал сын.
   - Может и понимаю. Но и ты не забывай о нашей цели, - ответил отец.
   - Ах, эта наша великая цель. Сколько уже прошло времени, но темный попутчик так и не объявился. А люди-то умирают.
   - Умирают, как и раньше умирали. А что мы можем поделать?
   - Можем. Можем. Я уже сделал. Неужели ты не понимаешь, отец. Как я могу быть равнодушным, когда благородный воин просит меня помочь в деле, которое избавит многих мирных жителей от СМЕРТИ. Мне что, так и сидеть в этих лесах до самой СВОЕЙ смерти?! - возбужденно говорил Борьх.
   - Прости меня, Борис Хорхе. Прости нас всех. За свое заключение, но ты же знаешь, что выпускники контрольной группы не могут ходить по миру.
   - А я вас просил? Я вас просил включить меня в эту гребанную группу? - все больше распаляясь, кричал Борьх.
   - Прости еще раз, сынок. Прости меня и мать. Нужно было сделать выбор, и мы сделали. Как ты думаешь, почему мать так далеко от тебя? - оставаясь невозмутимым, спрашивал отец.
   - Брезгует калекой? - скривился Борьх.
   - Стой. Остановись, безумец. Мы любим тебя больше смерти. Она не смогла. Просто не смогла жить с тобою рядом. Наблюдать, как ты растешь, как ты общаешься со сверстниками. Понимать, как много у тебя забрали, - спокойно говорил отец.
   - А мне то что делать? - чуть не плача, крикнул Борьх.
   - Выживание группы... - начал отец.
   - Ах да. Новый старый бог, - ожесточенно бросил Борьх. - Параграф 78 устава Дальней разведки. Я могу, как и ты, процитировать его наизусть. Но неужели вы не понимаете, что для нас это всего лишь древний миф, в котором можно верить или не верить. Но это все равно не наше настоящее и уж никак не наше будущее. Мы давно уже не та группа.
   Повисла звенящая пауза. Наконец отец встал и подошел к окну. Черты его лица медленно становились обычно резкими, былая благость покинула его.
   - Твой дед сообщил, что время пришло. И что ты один из элементов.
   - Что за элементы? - устало спросил Борьх отца.
   - Если честно, я не знаю. Скоро приедут старейшины и все тебе сообщат, - сухо ответил он.
   - Старейшины почтят меня своим присутствием? Какая честь! - издевательски спросил Борьх.
   - Успокойся и смирись.
   - Смирись? Мне это не так легко, как вам, я же ущербный, - протянул последнее слово Борьх.
   - Нет, сынок. Это мы ущербные. Все. И только ты нормальный. Вот только нормальным здесь тяжело.
   Борьх посмотрел в глаза отцу и, увидев там печаль, смешался. Его боевой задор и озлобленность испарились вмиг.
   - Они будут меня судить? - обреченно спросил он.
   - Я бы так не говорил. Тебя никто не обвиняет. Но решение будет вынесено и оно будет обязательно к исполнению. Мы не можем позволить одиночным поступкам создать угрозу нашему существованию.
   - Какая сухая, канцелярская фраза, - с горечью произнес Борьх.
   - Это язык закона. Мы все ему должны подчиняться. Но старейшины могут изменить любой закон. Вспомни Истор, - мягко добавил он.
   - Да уж. Но они не смогли бы выжить на этих голых скалах. Им пришлось действовать, оказать сильное влияние. И они уже не могли остановиться. Выжившие народы, в любом случае, привлекли бы интерес соседей, и они пошли дальше. Новые технологии, науки, вооружение. У старейшин не было выбора. У меня несколько другой случай.
   - Сатхи говорят, картина проявляется. Возможно, наше поколение выполнит пророчество.
   - Не знал. Почему об этом не сказали остальным?
   - Еще точно ничего неизвестно, велика вероятность ошибки.
   - А я, стало быть, часть этого полотна и ко мне нужно относиться бережно?
   - Не только и не столько. Возможно, что именно твое вмешательство сделало тебя этой частью. Значит, мы можем своими действиями или бездействием ускорить или замедлить это дело. Старейшины попробуют понять. И тебе придется делать то, что они говорят.
   - Иначе что?
   - Лучше тебе об этом не знать. А мне об этом не думать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

22

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"