Дот Александр Александрович : другие произведения.

Имперский комендант ч.1 (v.0.4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

  Александр Дот.
  Имперский комендант.
  
  
  Часть 1. Законник.
  
  Убежище.
  
  Тихий летний вечер в горах. Заходящее солнце дарило последнее тепло, освещая мягким светом всю веранду. Я лежал на мягкой скамье, моя голова покоилась на коленях Авиты. Мы молчали. Шло время. Тени проросли в темноту. Нас окружала буйная зелень, в короткое время выросшая в нашем маленьком садике. Через пробитое в скальной стенке отверстие, были видны, начавшие проступать, звезды. Я был слегка трезв.
  -Ты довольна?- тихо спросил я ее.
  -Зачем ты так напился Лекс? Я тебя таким не видела,- в ее голосе сквозила тревога.
  -Обычай,- кинул я.
  -Что за обычай?- вскинулась она.
  -Не обращай внимания. Третий день как мы женаты, а ты уже мной недовольна,- укоризненно проговорил я ей и улыбнулся.
  -Я не знаю. Я раньше не была замужем. Я не знаю, правильно все или нет. Но ты сейчас совершенно другой,- спокойно и рассудительно ответила Авита.
  -Я таким тебе не нравлюсь?- эти откровенные пьяные разговоры.
  -Не знаю. Но ты совсем другой,- задумчиво повторила моя супруга.
  -А что изменилось? Разве что, эта дурацкая ухмылка,- я опять широко улыбнулся.
  -Нет, внутри тебя,- она пригладила мне волосы.
  -Ах, ну да у меня же жена ясновидящая. И что же ты видишь?- я неловко попытался отхлебнуть из кубка.
  -Не могу понять, но ты стал свободнее,- она помогла мне приподняться на локти.
  -Да, красное агринское делает людей свободнее. Твое здоровье. За виноделов Агрини,- шумно глотая, я опустошил кубок.
  -Спасибо. Может, пойдем спать?- забрав ставший легким кубок, ласково спросила она меня.
  -А пойдем. Помоги мне,- соскользнув пару раз локтями, я принял сидячее положение.
  Рывком встал и, пошатываясь, пошел к звездному небу. Подошел к краю веранды. Бурная растительность была слегка подстрижена, яркие звезды подмигивали мне, и хотя теплый ветер играл с моими волосами, а в крови бушевал винный огонь, я ощущал их холод.
  -Понимаешь, столько всего и я ни разу не позволял себе расслабиться. Мы уже сделали большое дело, а сколько еще предстоит? И уже остановиться нет возможности. Ну, все, идем, идем.
   
  Глава 1
  
  Осень 699 г. Династии Ин.
  Аббатство святого Атана.
  
  В кабинете аббата уже прибрали. Но следы учиненного обыска еще можно было заметить.
  -Этого в красную группу. Этих двух тоже. На главного учетчика есть что-нибудь серьезное?- кипы бумаги, быстрые пометки в таладе.
  -По мелочам. Но ему хватит. Он умный и трусливый,- Мориц, потрепанный сидел с уставшим видом, так же заваленный бумагами.
  -А если сделает "лисьи уши"?- спросил я, не глядя на собеседника, продолжая сортировать документы из архива аббата.
  -Для начала будем приглядывать за ним. Но волков все равно бить придется. Ведь придется?- Мориц откинулся и положил пухлые руки на толстое пузо.
  -Самых матерых придется. Но и вырезать всех нельзя. Я тут кое-что придумал, куда направить их энергию. Орден истребителей тьмы. Звучит?- я быстро глянул на Морица.
  -Звучит. Молодых отсечем точно. Но старикам нужна власть,- без воодушевления ответил мой самый хитроумный помощник.
  -Вот мы им и дадим власть, власть над орденом,- я нашел интересное письмо капитана гвардии к аббату и погрузился в чтение.
  - Властители ветров?- ухмыльнулся Мориц.
  - Для начала сойдет,- я сделал пару пометок таладе в разделе, "Замок", "Капитан" - А там будет видно. Есть кандидатуры на пост аббата?- нудная, но полезная работа, аббат давно существовал бок обок с замком, надеюсь, он правильно его оценивает в своих заметках. Мне крайне необходимо зацепить капитана Аргоната.
  -Кандидаты то есть. Но как вы собираетесь это провернуть? Аббата может назначить только коронный совет с одобрения личного императорского духовника, либо самого императора, - Мориц поднял указательный палец.
  -Там не все так просто. Вернее, все гораздо проще. Для нас. Вы же понимаете, что в нашей цивилизации все завязано на атрибуты власти. Аббатская цепь, вот ключ. Именно для ее изготовления, специально для кандидата нужно высокое одобрение. Стать духовным настоятелем обители просто, но именно цепь это признание империей,- закрыв папку с личными документами аббата, я посмотрел на брата Морица.
  -Хорошо пусть цепь. Что это меняет?- он уперся локтями о стол.
  -То, что у нас она есть. Я приказал собрать звенья и думаю, что смогу ее собрать,- я встал и принялся вышагивать по кабинету.
  -Это. Это. Это очень опасно. Люди начнут думать. Вспомнят слова аббата, - Мориц не на шутку взволновался.
  -Умные люди вспомнят и что с ним случилось. Подготовьте сводку,- я сделал отмашку рукой.
  -Пустить слух о выборе?- Мориц задумался, наверняка уже прокручивал в голове разные схемы.
  -Хотите настричь шерсти. Пустите, но так невнятно. Пусть думают, что мы хотим просто, кого-то поставить во главе монастыря. Без сана,- я налил себе воды в простой деревянный стакан.
  -Сделаем. По ордену истребителей, какой план введения?- Мориц приготовился писать.
  -Я скину вам на талад, мои мысли. Посадите кого-нибудь с литературным талантом, пусть перепишет позаковыристее. Так чтобы их проняло,- крепко сжав обе руки в кулаки, я потряс ими перед собой.
  
  Кварталы нижнего города.
  Трактир Длона.
  Сегодня днем трактир был переполнен, так же как и вечером, но люди пришли сюда не за выпивкой. Предстояло еще многое устроить, и пока для встреч встречи с общественностью я выбрал хорошо знакомый мне трактир.
  -Проходите господа. Присаживайтесь. Как вас много, ну пристраивайтесь, где получится,- я старался выглядеть приветливо.
  -Мы представляем мирных жителей, сбежавших из своих городов и нашедших здесь пристанище. Я старшина городской стражи Бошна, эл Дишо. Со мной господа из моего родного Бошна и других городов юга империи,- широкий, почти квадратный человек говорил неспешно.
  -Есть среди вас кто-нибудь из службы имперских дорог?- перебил я его, захватывая инициативу.
  -Позвольте представиться эл Канье. Попечитель южных имперских дорог. В отставке. Но еще и года не прошло от того момента когда я оставил этот пост,- из-за спин собравшихся ловко просочился благообразный пожилой мужчина среднего роста.
  -Замечательно. А технические специалисты есть? Проще говоря, мне нужно запустить хотя бы участок до трех дорог, - я повернулся к висящей за моей спиной карте и показал нужное место.
  -Есть. Есть и мастер и рабочие. А мой племянник учился на старшем курсе академии дорог. Знает последние разработки,- Канье говорил мягко, достойно и с легкой полуулыбкой. А я уже и забыл, когда в последний раз видал подобное выражение лица. Видать этот бывший попечитель неисправимый оптимист. Побольше бы таких людей, с ними очень приятно работать.
  -Это отлично,- я сделал пометку в таладе. - Присядьте вот там, я поговорю с вами после. Вы готовы к работе?- я обратился к собравшимся.
  -Говорите что делать? - пробасил эл Дишо.
  -Все способные держать оружие пойдут охранять границы наших поселений. Всех остальных я задействую сначала в продовольственной компании. Когда решим проблему голода попробуем восстановить ремесла. У вас врачеватели есть? - я посмотрел старшине в глаза.
  -Есть, конечно, куда без них,- спокойно, не отводя взгляда, ответил Дишо.
  -Я соберу всех лекарей в монастыре, будут работать вместе,- четко произнес я.
  -А как же мы? Кто нас будет лечить? - послышались выкрики из толпы. Дишо, молча, смотрел на меня.
  -Теперь не будет их и нас. Теперь мы вместе, - медленно, разделяя слова, ответил я на их вопросы
  От небольшой группы, сидевшей в углу, отделился человек. Высокого роста, строгая выправка и седые волосы.
  -Ариат от пехоты Клот, ариасы Мирсо и Мали. Мы представляем военных,- сухо и четко сказал пехотный генерал.
  -Рад вас видеть. Давайте сразу к делу. Численность вашего гарнизона?- я приготовился сделать краткие записи.
   -У меня двести тринадцать строевых, из них опытных и хорошо вооруженных пятьдесят восемь человек,- невыразительным голосом продолжал Клот.
  -Под моим командованием сорок два человека. Все хорошо вооружены. Многие имеют опыт, но лошадей нет и мои кавалеристы переучиваются биться в пешем порядке. Как у них это получается оценить тяжело, - Мирсо говорил плавно, певуче. Не совсем по-военному.
  -У меня всего двадцать два человека. Но мои морячки бывалые головорезы. И дикие нас бояться и против тварей мы всегда первые бойцы. Парни не дадут сорвать,- Мали был самый молодой среди собравшихся военных чинов.
  -Хорошо. Ариат Клот мы привлечем ваших воинов для патрулирования гарнизона и на охрану границ. Ариас Мирсо к сожалению вынуть из рукава табун кавалерийских лошадей я не могу. Мы соберем всех имеющихся лошадок под одной крышей. Будем привлекать ваших всадников для дальних рейдов. Вас ариас Мали я передам под руководство арса Тамоа. В истребительный отряд. Вы знакомы с командиром пограничной стражи?- я повернулся к моряку.
  -Толковый мужик. Но мне подчиняться арсу? Не то чтобы я сильно заботился о чинах, но и вы меня поймите, - Мали поморщился и сделал в воздухе неразборчивый жест рукой.
  -Вы будете приданым подразделением. Договоритесь с арсом, я даже не сомневаюсь. Притретесь. Ладно, что с гражданскими?,- господа переглянулись.
  -Женщины. Дети. Старики. Вы о них?- осторожно спросил эл Дишо.
  -Сколько именно? Лучше списком поименно. Работоспособные есть? Каких специальностей? Какие условия проживания? Питание? Болезни?- я бросал вопросы, как вбивал гвозди.
  -Всего порядка двух тысяч. Именных списков нет. Да и не до военных специальностей нам. Живем сносно. Питание скудное. Больных полно,- негромко отвечал Дишо.
   -Жду вас со списком. Мне нужно знать, что с вами делать. В первую очередь мне интересны земледельцы и ремесленники,- я оглядел собравшихся.
  -У нас есть два хороших мастера оружейника. Благодаря им, у нас есть запас хороших взрывных болтов. Есть еще ремесленники, но их специальности я право не знаю,- припоминал Дишо.
  -Вы не посветите нас в свои дальнейшие планы?- негромко спросил Клот.
  -Обязательно. Если в целом, то необходимо наладить здесь, хотя бы сносную жизнь. Подробный план будет озвучен после подробной ревизии имеющихся у нас сил и средств. Я уже беседовал с замком, монастырь в нашем полном распоряжении. С вашими соседями из городских, я уже договорился. Пограничники давно мне подчиняются, и мы добились с ними больших успехов, - я убедительно развел ладони.
  -Мы наслышаны,- усмехнулся Мали.
  -Осталось разгрести трущобы,- я повернулся к нему.
  -Да уж это гнилое болото надо разнести вдрызг,- а вот этих слов я ожидал больше от Мали, нежели от почтенного Дишо. Видать для старшины городской стражи происходящее в бедных кварталах приносит огромное раздражение.
  -Не стоит так рассуждать. Среди них полно обычных людей волей обстоятельств попавших в этот ужас. Я оставил их напоследок. Чем больше у нас будет сил, тем меньше крови придется пролить,- я говорил мягко и надеюсь убедтилеьно.
  -Мы выставим всех воинов,- сказал Клот и кивнул.
  -С арсом говорите, он планирует эту часть операции,- я повернулся к Канье, но мне в рукав вцепился худосочный гражданин с вопросом об аббате Фиситоре, и тут же раздалось много голосов, спрашивающих о своем наболевшем. Я вздохнул и принялся общаться с населением своего гарнизона.
   
  Глава 2.
  Нижний город.
  На небольшой плешивой площадке перед кривыми воротцами уже собралась толпа. Одетые кто во что горазд, грязные и неопрятные. Худые лица, обреченный взгляд. Но на некоторых лицах зарождалась надежда.
  - Я Гуг. Знающие кличут меня Гуг Одноглазый. Догадайся почему,- впереди всех стоял долговязый жилистый тип. Черная повязка поперек лица. Неплохая одежда для здешних мест. Полно разнообразного оружия, висящего открыто и надежно запрятанного. Даже несколько магиков, причем один из моих последних. Кривая ухмылка на небритом лице покрытом шрамами.
  -Я эл Наваль,- компанию мне составил эл Дишо, одевший по случаю свою форменную одежду. Старую, потертую, но чистую и заправленную полностью согласно устава. Надеюсь, он согласился со всеми моими доводами, и все пройдет гладко. Главное, что бы он не сорвался и не устроил здесь резню.
  -Как же наслышаны. Значит, ты тот самый нюхач, который сам себя за главного назначил,- Гуг усмехнулся и оглянулся, явно подначивая толпу.
  -Можно и так сказать,- все понятно, куда ты клонишь, ну давай посмотрим, кто кого переиграет.
  -Я вижу, вы уже перетерли с меднолобыми и писарями,- Гуг зыркнул на Дишо.
  -Да мы уже все обсудили,- я уже выделил в толпе его возможных сообщников и передал мысленно через оперативный амулет, стрелкам, засевшим в близлежащих окрестностях.
  -Га. Я видел, как они побежали целовать сапоги новому начальнику,- он упер правую руку в пояс, а левую положил на эфес кривой сабли болтающейся в дорогих ножнах.
  -Ты Гуг не заговаривайся,- бросил Дишо закипая.
  -А мне никуда бегать не надо,- моментально озверев проревел Гугу.- Здесь я сам сила. Где нюхачи были, когда мы здесь гнили без жратвы. Когда нас твари сами жрали. А нас только лихоманка корючила? А?- он оглянулся к толпе, стоявшей позади него.
   Оборванные и худые стояли впереди, но позади них опытный взгляд уловил бы матерых молодчиков, хорошо вооруженных, умело позыркивающих из-за толпы. Луки и арбалеты тоже мелькали в задних рядах.
  -И чего вы пришли? Может, хотите, чтобы мы поделились с вами едой? - толпа глухо зашумела,- или может, хотите, чтобы мы охраняли вас в ваших теплых постельках?
  -Я принес вам закон. Кто будет его выполнять, будет защищен и накормлен,- громко бросил я.
  -О! Вы хотите нас накормить? Я очень голодный, пожалуйста, благородный господин накормите меня,- Гуг явно глумился.
  -Все нуждающиеся будут обеспечены,- я добавил в свой голос немного растерянности, надо сыграть точно.
  -А вы мне уже нравитесь. Я даже готов вам помочь. Я знаю самых нуждающихся. Дайте мне еду, я сам все разделю. По честности,- он улыбнулся и развел руки.
  -Я рад, что мы нашли общий язык. Передайте моим помощникам списки. Особо нуждающихся выделите. Им все передадут. И я хочу посмотреть как вы живете,- я плавно кивнул, показывая, что я доволен тем как все повернулось.
  -Знаете что, господин Наваль. Вы ведь здесь человек новый. Ничего не знаете. Ну, зачем вам туда? Еще наступите во что-нибудь. Давайте где ваши помощники. Я с ними договорюсь,- Гуг излучал добродушие, просто добрый дядюшка. Добрый одноглазый дядюшка с саблей.
  -Не слушайте его. Он вас обманет,- пожилая худая женщина вырвалась из-за толпы.
  -Закрой пасть старая сука. Эй, Штопарь уведи ее,- толстый матерый оборвыш высунулся из-за спин и пошел к оборванке.
  -Постой Гуг. Дай ей сказать,- я сделал несколько шагов вперед, рукой отгоняя верзилу. Он застыл в нерешительности. Но оглянувшись на Гуга сделал еще несколько шагов, и ухватив стоящую впереди всех женщину за пояс легко потащил ее обратно в толпу.
  -Да что она может сказать. Повредилась в уме от голода,- видя, что все нормально улыбнулся Гуг.
  -Отпустите меня. Он. Он убил моего мужа. Забрал все наши припасы и нашу дочку. А потом и ее убил,- женщина билась в руках толстяка, слова вырывались у нее через плач.
  -Это правда Гуг? Гражданка обвиняет тебя в убийстве,- я строго глянул на главаря. Судьба решила мне подыграть.
  -Я же говорю. Она сумасшедшая. И вообще я наводил порядок в этом клоповнике. И мне приходилось убивать тех, кто мешал жить остальным. И любого другого убью,- при этих словах он положи ладонь на рукоять кривого клинка и оглядел мою небольшую свиту. Махнул рукой, и из переднего ряда вышло человек двадцать. Мощных крепких головорезов,- слышь Наваль давай договоримся. Ты не лезешь в мои дела, а я не лезу в твои.
  -Я же сказал. Я принес вам закон. Иди ко мне,- я плавно повлек его к себе рукой. Гуг немного обмяк и медленно зашагал ко мне, - ты убил мужа этой женщины?
  -Да,- голосом лишенным каких-либо эмоций ответил Гуг.
  -Зачем ты это сделал?- твердо спросил я.
  -Мне понравилась его девка,- сообщил бандит.
  -Дочка? И ее ты потом убил?- я продолжад допрос.
  -Да,- ответил убийца.
  -Зачем?- я решил выяснить все.
  -Надоела,- коротко ответил он.
  -Ты все сделал сам? Или у тебя были соучастники?- надежное плетение, но все приходится тянуть как клещами.
  -Были,- губы Гуга двигались вне зависимости от его желаний.
  -Называй,- скомандовал я и вооруженная толпа позади него недоуменно загомонила.
  -Штопарь, Рукастый, Чряк ... - медленно рассазывал Гуг.
  -Записывайте,- бросил я за спину.
  -Эй Гуг ты чего?- Штопарь разжал руки.
  -Всех назвал?- пора заканчивать.
  -Да,- все так же невыразительно ответил допрашиваемый.
  -Согласно законов военного времени Гуг Одноглазый приговаривается к смерти. Приговор будет приведен незамедлительно,- я поднял правую руку и начал запитывать магик выполненный в виде тяжелого стального браслета. Гуга скрутило, ноги переплелись, руки плотно прижались к телу. Затем его начало сжимать. Раздался хруст костей. Он закричал. Его тело целиком начало приподниматься над землей, прямо под его ногами появился ледяной столб. Лед, ускоряясь, начал ползти снизу в верх. Вот он покрыл его колени и начал накрывать бедра. Хруст раздался еще сильнее. Вместе с криком из его горла вырвалась струя крови, но она не успела упасть не землю, застыв, как и все остальное тело. Кровавая ледяная статуя представляла Гуга сжатого в ровный цилиндр. И не известно был ли он уже мертв. Вооруженная толпа начала быстро уменьшаться. Старая женщина сидела в пыли и плакала.
  -Подождем немного, пусть успеют собрать вещички. И пустим патрули. Не хочу устраивать мясорубку в трущобах. Да и не просто это все,- я повернулся к своей компании, мой свежеиспеченный секретарь невозмутимо помечал что-то в служебном таладе. Эл Дишо удовлетворенно смотрел на произведение искусства в палаческом жанре. Интересно он попросит отдать статую ему?
  Вечер того же дня.
  -Пятьдесят три труппа. Они не собирались сдаваться, а мы не собирались брать их в плен,- арс Тамоа докладывал с удовлетворением.
  -Наши потери?- я смотрел на бойцов.
  -Двое раненных. Один тяжело, стрела попала в лицо. Нашелся какой-то бешеный лучник,- Мали был спокойно азартен. Чувствую с арсом они определенно сыгрались.- А так в основном расстреливали их как дичь.
  -Интересно сколько осталось?- Дишо задал вопрос, который волновал его больше всего.
  -Думаю есть. Там сброда хватает. Который поумнее и не светился,- сказал Мали, арс Тамоа согласно кивнул.
  -Сделаем так. Всех подозрительных в лагерь на Изумрудный локоть. Будем потихоньку с ними разбираться.
   
  Торговая площадь верхнего города.
  
  На площади собралось немало народа. В основном это были важные представители разных общин нижнего города. Серьезные люди из верхнего. Монастырские жители интересующиеся происходящем с наружи. Арс со своими бойцами. Замковые во главе с Кроссом.
  -Рад, что вы все собрались здесь. Я хочу сказать, что все, что мы делаем, мы делаем не зря. Пора наладить нашу жизнь. Пора начать жить по чести и по законам,- вещал с небольшой трибуны.
  -По законам? По каким законам?- выкрикнул кто-то из толпы.
  -Конечно по привычным нам законам, законам империи,- я развел руками.
  -Но разве одни и те же законы могут работать в разных обстоятельствах?- я нашел вопрошающего в толпе. Незнакомый. Кто-то из верхнего города. В связи с их незначительностью я с ними мало знаком.
  -Какого вы ждете от меня ответа? Я знаю, что мне делать, я иду по этому пути и уверен, что он единственно верный. И я заставлю всех шагать со мной в ногу,- жестко добавил я.
  -Сильно сказано, нет, я не против. Сами понимаете, мы военные вообще-то привыкли шагать в ногу. Но как остальные?- в беседу вступил ариат Клот. Не ожидал, что он вообще вступит в дискуссию. Не так-то он и прост, как хочет казаться этот старый пехотный генерал.
  -Я думаю все согласятся, что время сейчас далеко не мирное,а очень даже военное.
  -Да вы нам отчетливо это показали. Я понимаю армейских они сейчас в своей стихии, но что нам говорить обычным жителям? Они устали выживать, они хотят просто жить. А вы говорите им, что нужно еще воевать?- эл Дишо конечно здесь присутствовал.
  -Мирные жители будут жить спокойно, воевать будут военные. Они и обеспечат спокойную жизнь. Вы же видите, тварей стало значительно меньше в округе,- я покивал головой, приглашая собравшихся согласиться со мной.
  -Да спать теперь можно спокойно, и это уже хорошо. Ну а все остальное? - продолжил Клот.
  -Что остальное?- удивленно переспросил я.
  -Мягко спать и вкусно есть,- отчетливо произнес Клот. Да уж старый пехотинец умеет смотреть далеко.
  -Будет,- просто ответил я.
  -Может, вы всех разместите в монастыре? Вместе со всеми господами, которые жируют там?- выкрикнул неизвестный голос.
  -Нет, конечно,- так же коротко ответил я и на этот вопрос.
  -Ха,- раздалось в толпе, да и на лицах я увидал некое обще ощущение понимания и разочарования.
  -Все кто живет в монастыре и не относится к монахам, покинут его стены. За исключением врачевателей, я хочу собрать их под одной крышей, для надлежащего излечения и ухода за больными.
  В толпе раздались изумленные крики. На лицах собравшихся явно отобразилось недоумение.
  -Но куда же вы их денете?- воскликнул эл Дишо.
  -Туда же куда и всех. Мы построим новое жилье, много нового жилья. Я намерен все сделать, так что вам ВСЕМ будет удобно и безопасно жить, не укрываясь за старыми стенами. Будь то стены монастыря, крепости пограничной стражи или замка,- уже жестко продолжил я.
  -Звучит это все хорошо. Но не думаю, что господа из монастыря, не говоря уже о замке, будут довольны, что вы их выгоните из теплых домов. Про пограничников не скажу, вижу, что они сделают все, что вы скажите,- высказался ариат Клот с непонятной меня интонацией.
  -ЗАКОН. Чем раньше вы поймете, тем будет лучше. В эти земли пришел закон. Более того, это закон военного времени,- я тукнул кулаком по деревянной крышке свежевыструганной трибуны.
  -Хорошо, я для себя все понял. Я вот что хочу спросить, ну вот отстроим мы жилье, расселимся. Заживем прилично. Дальше что?- продолжил гнуть свою линию Клот.
  -Мы пойдем в поход. Нужно выбить демонов из столицы и спасти Императора,- я широко улыбался. Толпа молчала.
   
  Глава 3.
  Аббатство святого Атана.
   В кабинете аббата бумаг явно уменьшилось, однако порядка больше не стало. Легко можно было заметить, что здесь много работают. Раскрытые книги и папки лежали на всех столах. Небольшой бочонок пива, и тарелки с остатками еды. Летнее солнце хорошо прогревало помещение, но, не смотря на закрытые наглухо окна, в комнате душно не было. Серебристый магик прикрепленный к потолку фильтровал и освежал воздух.
  - Следующий, - я сделал очередную пометку в таладе.
  -Мудрый брат Палис. Интересный человек. Я тут провел одну дополнительную проверку по нему и обнаружил двойное дно,- Мариц листал свой маленький блокнот, в котором он хранил в зашифрованном виде свои самые секретные данные.
  -Чем было вызвано внимание?- зачастую именно в мелочах и скрываются ключи к сложным душам.
  -Обычная перекрестная проверка фактов. Я зацепился за его отношение к единобожникам. С одной стороны он их сторонится, но кое-какие действия заставили усомниться в его искренности. Я обратил внимание на два случая, когда он поддержал двух молодых братьев, ярых единобожников. Их имена... Их имена.... Да к чему они сейчас? Или все же поискать?- Мариц глянул на меня вопросительно.
  -Простите Мариц, что за единобожники? У меня провал в этой области знаний. Какое-то религиозное течение?- мягко спросил его я.
  -У меня есть описание в рабочих материалов. Вот держите. Если кратко, они утверждают, что бог един, и раздробление орденов ошибочно. Они пытаются объединить всех верующих под одной верой. Понятное дело у них много противников в основном среди религиозных иерархов, но среди молодежи пользуются определенным успехом. На открытое столкновение они не идут, поэтому не запрещены,- сделал акцент на последнем слове Мариц.
  -Единобожники,- я покатал на языке это слово.
  -Они называют себя единоверцы,- вставил Мариц.
  -Да, так лучше. Я чувствую это отличный вариант,- в голове сразу завертелись мысли.
  -Чем же? Старые монахи, имеющие вес в обществе, будут в гневе,- монах заинтересованно глядел на меня.
  -А молодые могут увлечься,- я вскочил и зашагал поперек комнаты, перед столами. - Старых мало, молодых много. И главное, - я повернулся, и наставали указательный палец на Марица,- этот Палис будет полностью наш. Мы дадим ему то, о чем он даже не мечтал. Это ведь идеальный вариант. Допустим, мы поставим аббатом какого-нибудь старого святошу. Он примет это как должное, и я уверен спустя небольшой срок примется рьяно вмешиваться в наши дела. А единоверец получит то чего ему самому бы никогда не добиться. Он получит из наших рук. Вдобавок он будет отлично понимать, что без нас он не удержится. Ну и главное, я разрешу ему открыто насаждать единобожие, пусть и занимается этим и не лезет в наши дела, - остановился, ощущение найденного гениального решения посетило меня. И я им наслаждался.
  - Это может плохо кончится. Более того это может даже не начаться,- кисло улыбнулся Мариц.
  -Бросьте вы слишком сильно их боитесь. Вы привыкли всегда действовать тайно, малыми силами. У нас же другое положение, мы будем пугать их, и напрямую угрожать. И надо все делать быстро, пока они опомнились, пока в памяти еще свежа казнь аббата. Кстати как он? - что-то я совсем упустил его из вида, забыл о нем как об отработанном материале, как бы ни ошибиться.
  -Под присмотром здесь в аббатстве,- мне показалось, толстяк что-то не договаривает.
  - Донесите слух, что если через год аббат покается, то ему будет разрешено вылечится,- я многозначительно кивнул головой.
  -А что сейчас нельзя?- удивленно спросил Мариц.
  -Вот пусть и поймут, что нельзя. Назначьте нашему кандидату встречу, после обеда. Надеюсь, баронесса ат Уол приняла мое приглашение?- я сел обратно за стол.
  -Да. Вам будет накрыто в голубой гостиной. Хотите кого-нибудь еще видеть. Местные в замешательстве они не знают как себя вести, но думаю, что некоторые хотели бы с вами поговорить,- он вопросительно заглянул мне в глаза.
  -Ах, оставьте. Мне это еще предстоит в замке. Там все сложнее. А местные пусть привыкают. Нужных мне людей я сам позову.
  
  Личные покои аббата. Малая гостиная.
   Средних размеров стол, на восемь персон был накрыт на двоих. Блюд было немного, но все приготовлены согласно придворным канонам.
  -Рад, что вы приняли мое приглашение баронесса,- я искренне улыбнулся.
  -Это я рада, что вы меня позвали. Поверьте это большая честью,- так же мило улыбнулась баронесса.
  -Ну не такая уж и большая учитывая нашу разницу в происхождении,- вкрадчиво произнес я этот пассаж.
  -Ах, оставьте к чему это все. Я признаться и раньше была не сторонницей всех этих любезностей. А уж в наше-то время, все эти титулы,- она покрутила рукой перед собой.
  -Согласен время сейчас не простое. Я и сам не люблю всю эту мишуру. Но, тем не менее, представительнице столь знатного и древнего рода не стоит так бросаться словами. Ваш род известен своим высоким благородством, пронзающим века,- почтительно произнес я.
  -Как громко и пафосно все это звучит. Особенно в свете последних событий, о которых, я думаю, вы знаете все. Я представляю, что вы подумали, когда встретили Филис и Авиту за стенами аббатства,- горько усмехнулась она.
  -Вы можете представлять все что угодно, и возможно даже вы и угадаете. Но одно я вам скажу точно, я вас не осуждаю. Я столько всего повидал,- так же горько усмехнулся я.
  -Я тоже повидала не меньше вашего. И, тем не менее, я сама себя осуждаю,- баронесса отвела взгляд, уставившись в стену.
  -Да это сильное чувство, от такого никуда не убежишь и нигде не спрячешься. Но что вы могли поделать?- попытаюсь вытащить ее из этой ямы, можно было конечно попытаться что-нибудь намелить, но я совершенно не думал в этом направлении.
  -Не знаю. Но все равно чувствую вину,- баронесса взяла в руки столовые приборы. Она, похоже, знает как бороться с этим.
  -Ну, полноте, зато смотрите, как все повернулось. Ваша племянница нашла надежный приют и неплохого мужа,- я тоже взял в руки нож и вилку.
  -Боги хранят бедную девочку, я всегда была в этом уверена,- сказала баронесса, аккуратно подцепив вилкой первый кусочек мяса. Немного пожевав, запила вином. Съев еще пару кусочков, она отложила приборы.
  За столом повисла тишина. Оба крутили в руках бокалы с вином, не зная о чем говорить дальше.
  -Я вам благодарна. За все. И за моих близких и за все, что вы делаете,- баронесса говорила искренне, но смотрела почему-то в сторону.
  -Спасибо. Мне приятно это слышать. Что я могу сделать для вас?- перешел я на деловой тон.
  -Да мне больше ничего и не надо. Это я хотела спросить. Что я могу сделать для вас?- баронесса посмотрела прямо на меня.
  -Баронесса вы мне ничем не обязаны. Поверьте. Я люблю Авиту и уважаю Филис. Они прочно заняли место в моей жизни. Ну и сами подумайте, чем вы мне можете мне помочь, учитывая мои нарастающие возможности. Хотя, я думаю, мы что-нибудь придумаем. Вы можете направить умы местных благородных господ в правильное русло. Мы скажем вам, что кому говорить. Поверьте, вы этим сделаете не мало,- вроде все правильно. И баронесса при деле и нам хорошо.
  -Я сейчас думаю о другом. Скажите, нас сейчас никто не может подслушать?- баронесса замялась.
  -Покои защищены. При желании, конечно, прослушать можно, но кому интересен наш треп?- я улыбнулся.
  -А вы можете защитить нас и от этих ушей?- осторожно спросила она.
  -В принципе могу. Но применение подобной магии будет замечено. Кое-кто задастся вопросом, а о чем же здесь беседовали милые родственники,- я недоумевал.
  -Сделайте, пожалуйста,- робко попросила она.
  -Хорошо, хорошо, но придется сходить за своими вещами,- вставить мне не хотелось.
  -Я подожду,- баронесса отвернулась и отхлебнула из бокала.
   Что это такое с баронессой? Вино что ли подействовало. Зачем мне это сей час. Или она ведет двойную игру. Хочет чтобы остальные узнали что мы секретничаем, и тем саамы поднимет свой авторитет. Но зачем? Зачем это ей. И зачем мне новый игрок. Ладно, поговорим узнаем. Возьму глушилку посильнее, пусть все знают, что здесь секреты роятся.
  -Все можете говорить,- я сел за стол и отхлебнул воды. Разговор мог предстоять серьезный.
  -Спасибо, мне нужно подготовиться,- она сложила руки на коленях и прикрыла глаза.
  Я не спеша выпивал уже третий бокал, медленно зверея, когда баронесса вернулась из загадочного состояния и мягко улыбнулась мне.
  -Демоны,- спокойно произнесла она.
  -Что демоны?- поперхнулся я.
  -Я знаю, с порождениями тьмы вы боретесь успешно. А что вы будете делать с демонами?- баронесса смотрела мне в глазах.
  -Уничтожать их, как и тьму,- что-то я оказался не готов к такому разговору
  -Как и тьму,- задумчиво повторила она, и отвернула голову.- А что вы знаете о демонах?
  -А что ВЫ знаете о демонах?- я специально выделил обращение к ней.
  Опять повисла пауза, баронесса витала в своих мыслях. Я наполнил бокал себе и, подойдя к баронессе, наполнил и ее. Упершись правой рукой в стол, я отхлебнул из бокала и попытался словить ее взгляд.
  -Говорите,- сухо приказал я.
  -Я могу вам рассказать о демонах. То, что вы не узнаете нигде,- тихо произнесла она, по-прежнему глядя в сторону.
  -Выходит, что магический суд первой инстанции ошибся, отправив в трибунал только вашего брата?- я зашагал вдоль стола.
  -Они совершили ошибку, но поверьте я не виновата ни в каких преступлениях,- баронесса оживилась.
  -Магические взаимодействия с демонами это первая степень,- я сел на свое место.
  -Но я никогда этого не делала. Более того я ведь не способна к магии даже к родовой. И приписать мне магические действия невозможно,- проговорила баронесса быстро.
  -Откуда же вы узнали, то, что хотите мне поведать?- я покрутил в пальцах бокал.
  -Вы ведь все знаете про моего брата?- уже спокойно спросила она.
  -Я знаю про него. А вот все или не все, об этом я надеюсь, вы мне сейчас и расскажите,- я ей кивнул, предлагая начать рассказ.
  -Он был талантлив. Очень талантлив. Но его сгубила как ни странно жажда жизни. Он хотел слишком многого. Он хотел прожить много жизней. Мир казался ему таким большим и прекрасным. Он возжелал изведать все его стороны. Но человек слаб, жизни ему отмерено ровно в срок. И тогда он нашел тех кого принято называть демонами, баронесса замолчала.
  -Он проводил обряды, применял неведомую магию и вызывал демонов. Вы же видите как это опасно. Оглянитесь вокруг,- я взмахнул рукой.
  -Нет, нет, он был очень осторожен. И очень талантлив. И родовой талант в нем проявлялся очень часто,- она улыбалась своим воспоминаниям.
  -Что не помогло ему загреметь под трибунал,- я вернул ее обратно.
  -Там не все так просто. Можно я расскажу? - она смотрела на меня.
  -Нужно. И главное расскажите, как вам удалось ускользнуть. Как вы смогли обмануть магов-дознавателей,- я то, всегда считал, что это не возможно в принципе.
  -Что ж, это самое простое. Я не способна к магии, но у меня с детства была некая особенность, у меня очень хорошая память и я умею ей управлять. Открывать закрывать и тому подобное,- она покрутила рукой в воздухе.
  -Закрытая память не преграда для лучших магов империи. Особенно если это маги-дознаватели, которым разрешено все,- возможно она сейчас и расскажет мне, что-то интересное.
  -А я умею не только закрывать, но и перемешивать, путать и прятать,- улыбнулась баронесса.
  -Это возможно, но если вы это делали, то дознаватели запросто вы тянули бы из вас этот момент,- кто тут кого путает.
  -Тут нужно вернуться к моему брату. Когда он начал играть с демонами я присутствовала всегда с ними рядом. Он маг и вызываемые им создания не могли на него воздействовать, а мне пришлось учиться. Я умею полностью управлять своим сознанием, растворять в нем все что угодно и заново воссоздавать. Когда к нам пришли, я перемешала и запутала все следы. И перед судом я предстала невинной жертвой своего брата. Меня конечно для пущей верности запрятали подальше, но я осталась жива и почти на свободе,- произнеся это, она отхлебнула воды из кубка.
  -Это все очень интересно. Это не магия, это почти магия. И возможно позже мы к этому вернемся. Но давайте о главном. Как уничтожать демонов?- пора переходить к главному.
  -Уничтожать?- баронесса тихо засмеялась.- А если я скажу что это не в наших силах?
  -Тогда к чему этот разговор?- я начал уже серьезно сердится, хотя ее слова о закрытом сознании не на шутку меня взбудоражили, и я чувствовал, что мне немного не по себе.
  -Не злитесь. Просто вы не знаете суть демонов,- спокойно сказала она.
  -А вы, значит, знаете?- я скептически усмехнулся.
  -Смею так думать. Так вот убить демона невозможно в принципе, так как то, что вы видите это не сам демон,- она снова замолчала.
  -Я могу это принять. Хорошо, что это такое и как нам убить хотя бы то, что мы видим? - все равно я из нее вытащу все, что она знает.
  -Демоны как бы спят и видят сон в нашем мире. Их сны и мысли реальны. Отражения их видений мы и принимаем за них самих,- баронесса опять погружалась в воспоминания, явно уходя от меня.
  -Ничего себе. Мне это нужно обдумать,- мысли завертелись в голове, пихаясь и толкаясь, они порождали вопросы, но появляющиеся новые мысли рождали другие, и эта чехарда меня сбивала с толку.
  -Это все необычно, но очень просто. Это совершенно другие существа, в силу разных обстоятельств их мысли оживают в нашем мире,- она говорила тоном учительницы, объясняющей слабенькому ученику простую тему.
  -Каких обстоятельств? Когда открываются врата?- я спросил первое, что пришло в голову.
  -Врата не есть врата. Врата суть маяк, который привлекает их внимание, и манит на свой свет. В остальное время их сны-мысли витают в пустоте. Когда открываются врата, они устремляются как мотыльки на свет. Привлеченные в наш мир они начинают резвиться. Мне знаком их страх пустоты и боль одиночества. Они очень разные. Но все попадающие сюда, теряют голову, если можно так сказать. Мой брат искал самых слабых, мысли, которых он мог направлять в нужную ему сторону. И вместе с ними он гулял среди материализовавшихся фантазий. Постепенно погружаясь в пучину грез, он терял связь с реальностью. Путал жизнь и грезы. Его родовой дар начал давать сбои, так как сам отличить он уже ничего не мог. Он не замечал Филис никогда, не знаю, что ему виделось в то время, но именно из-за тех грез появилась Авита. Когда он окончательно заигрался, тогда то и пришли маги-дознаватели. Я закрылась, а он ушел в дальнюю дорогу,- она замолчала.
  -Интересный рассказ. Многое встало на свои места, я про вашу жизненную историю, не говоря уже о том, что такая концепция демонов просто меня поражает,- я говорил совершенно искренне.
  -Да все именно так. Они приходят в наш мир привлеченные светом и пытаются насладиться нашим миром, - она отхлебнула вина.
  -Почему их так влечет магия?- один из роящихся вопросов вырвался наружу.
  -Вспомните свои сны. Вы помните свои сны?- вкрадчиво спросила она.
  -Ну не все конечно,- я попытался вспомнить последний.
  -Наверняка вы помните, что в них окружающая действительность серовата, как будто в дымке, плохо видна, а некоторые вещи, ярки реальны и почти ощущаемы,- она провела рукой в воздухе.
  -Да что-то припоминаю. Вы хотите сказать...- но она не дала мне договорить.
  -Да. Магия, это яркие мазки на картине реальности их снов,- поэтично сказал она.
  -Почему они всех убивают?- я был настроен более практично.
  -Они не всех убивают. Но их мысли настолько хаотичны, что преобразуют любую реальность, магов просто разрывает, размазывает их мыслеобразами,- она изобразила на лице странную, извиняющуюся гримасу.
  -Угу, значит, они стремятся к магам как на огонь, и уничтожает их своими мыслями. Это понятно. Но тогда переспрошу. Как их разбудить? Как их выбить из нашего мира?- я твердо стоял на своем.
  -Не знаю,- просто ответила она.
  -Вот спасибо. О чем мы тогда говорим?- схватив бокал, я откинулся на спинку кресла
  -Я рассказал вам о демонах то, что сама знаю. То, что вам никто не расскажет,- торопливо ответила она.
  -Это да, тут я согласен. То, что вы рассказали, очень важно. И я понимаю, зачем я поставил защиту. Но как мне это применить? Я ведь не теоретик. Мне нужно их уничтожить. Кстати, а как такое может быть. Если маяк потушен. Почему многие остались? Зачем он вызвал тьму?- последний вопрос я задал в сторону.
  -Я не знаю, о ком вы говорите. Но, могу представить. Маяк затушен, но они то здесь. А тьма, она как туман, она застит и отвлекает. Многие ушли потеряв ориентир. Но кое-кто мог и остаться. Я знаю, среди них есть опытные сноходцы. Брат благоразумно их избегал, эти если придут, то выгнать их очень трудно,- она поежилась.
  -Ну ладно теория, тоже неплохо. Я понимаю, что выдать мне готовое оружие вы не можете. Но может мы, на основе этой теории выработаем оружие,- я пытался придумать, как использовать это знание, но если честно ничего не вырисовывалось. Может потом.
  -Я могу поделиться одной мыслей,- робко вставила баронесса.
  -Весь внимание,- я уставился не нее.
  -Для них это сон. А значит, их легко обмануть, подсунув другой сон,- медленно произнесла она.
  -И что это может значить?- я напрягся.
  -Не знаю я не маг и не воин. Но я чувствую, здесь, что-то есть,- она съежилась на стуле.
  -Обмануть демона? Подсунуть ему другой сон. Что ж возможно в этом действительно что-то есть. Мне нужно об этом хорошенько подумать, - я замолчал, погрузившись в свои мысли. После продолжительной паузы я встряхнулся.- Спасибо за все. А теперь давайте доедим мясо.
  -Спасибо. Можно я уйду?- тихо спросила она.
  -А как же мясо?- недоуменно спросил я.
  -Нет, я про скрытую часть,- мило улыбнувшись, сказал она.
  -Да конечно,- такой формат разговора был мне явно непривычен. - Хотя нет, постойте, у меня еще один вопрос.
  -Я слушаю,- она смотрела на меня внимательно.
  -Есть одна нестыковка. Вы говорили, что расскажите мне, то, что я нигде не узнаю. Но во-первых, откуда это все узнал ваш брат? И, во-вторых, я уверен, что на суде он им все рассказал. И значит в секретных протоколах это все описано. И есть люди, от которых я мог бы это узнать. Или вы считаете, что они все мертвы?- что-то я сам начала придумывать ответы. Совсем выбил меня из колеи этот разговор. Пусть отвечает она.
  -На суде. На суде мой брат никому ничего не рассказал. Его сознание было уже так далеко от нашего мира, что никто не смог бы его расспросить, о чем либо,- она замолчала. Потом вскинулась. - А вот откуда он все узнал это действительно хороший вопрос. Видите ли, я всегда думала, что он сам до всего дошел. Он действительно был очень талантлив. Но возможно вы и правы, и был некий источник. Но мне о нем ничего неизвестно.
  -Я понял. Ладно, я вижу, вас этот разговор тяготит все сильнее и сильнее. Уходите,- мягко добавил я.
  -Спасибо,- посидев немного в задумчивости, баронесса открыла глаза. - Надеюсь, мы хорошо поговорили. Давайте еще вина,- она протянула мне бокал.
  -Конечно, вина и побольше. По такому случаю совершенно не жалко.
  
   
  
  Глава 4.
   В небольшой приемной аббат царил идеальный порядок, и витала атмосфера спокойствия и уюта. Я сидел в кресле хозяина, в углу тихонько сидел Мариц, старательно делая вид, что его здесь нет.
  -Приветствую вас брат Палис,- я встал из-за стола на встречу вошедшему.
  -Благословления в ваш дом советник. Чем обязан счастью видеть вас?- брат Палис был благообразен и внушителен.
  -Вы знаете, что мы подбираем кандидатуру на пост аббата?- деловито спросил я.
  -До меня доходил этот слух, что вы ищете брата согласившего возглавить сию обитель. Ведь аббат Фиситор не способен. Вы хотите выслушать мои мысли по тому или иному брату?- обстоятельно говорил мой собеседник. Судя по первым впечатлениям, это действительно был хороший выбор.
  -Нет. Я вам сразу скажу, что мы уже выбрали,- я смотрел на его лицо, тщательно фиксируя реакции.
  -Тогда тем более не понимаю,- недоуменно сказал он.
  -Мы выбрали вас,- торжественно заявил я.
  -Вы меня удивили,- но выражение его лица никак не соответствовало словам.
  -И выбрали мы не просто главного, мы хотим вам предложить именно аббатскую цепь. Например, вот эту, - я выложил на стол восстановленную цепь.
  -Не совсем понимаю, что происходит. Может, объясните, чего вы от меня хотите?- брат Палис глянул на Марица, как будто приглашая его к разговору.
  -Мы хотим иметь во главе обители надежного человека. Преданного нам. За преданность мы готовы заплатить. Это сан аббата, и поддержка вас в вашей работе по продвижению единоверия,- пора выкладывать козыри.
  -Единоверия? Почему вы думаете, что меня это заинтересует?- мудрый брат немного стушевался, совершенно незаметно.
  -Давайте начистоту. Вы знаете, откуда я. Так вот мы о вас все знаем. И считаем что для вас возможность свободно, и не просто свободно, а с сильной нашей поддержкой развивать единоверие, более чем достойной платой,- деловым тоном высказал я ему это.
  -Ну, допустим. Я признаю, что я единоверец. А кто такие мы? Можно узнать?- вот сейчас и пошел серьезный разговор.
  -Империя. В лице ее тайной канцелярии, которую я здесь представляю,- важно ответил я.
  -Сильно сказано. В любом случае мне нужно подумать. Вот только можно без сана?- спокойно спросил он.
  -А что такого? Сан только добавит вам авторитета,- убедительно ответил я.
  -Если это настоящая цепь. И хоть я не представляю, где вы ее взяли, но думаю, вы достаточно умны, чтобы не предлагать подделку. Так вот я ее не одену,- твердо заявил Палис.
  Повисла пауза.
  -Это какой-то ваш единоверский постулат?- вкрадчиво спросил я.
  -На чистоту так на чистоту. Я знаю, что в этой цепи. И почему вы так легко одолели аббата,- с вызовом сказал он.
  -А вы знаете, что это государственный секрет высшей категории. И за это знание вам прям здесь на месте грозит тайный трибунал,- двинувшись телом вперед, спросил я его.
  - Знаю. Но вы уже выбрали меня. Полагаю, у вас были мысли ,которые вы не озвучили, но я вам нужен не меньше чем вы мне,- Палис откинулся в кресле и посмотрел в окно.
  -Мы можем найти кого-нибудь и попроще, и поуступчивее. И менее знающего. Но да, я заинтересован именно в вас. Будьте честны сами пред собой разве для вас это не тот самый единственный шанс, который выпадает только раз в жизни,- задушевным тоном продолжал я склонять Палиса к сотрудничеству.
  -Да это просто мечта, какая то, но поводок на шею я себе не одену,- сказал он покривившись.
  -Да бросьте вы ну какой поводок. Я разве управлял Фиситором?- улыбнулся я.
  - Может, вы просто не сумели?- с улыбкой ответил он.
  - Это всего лишь гарантия. Согласитесь, мы ставим вас во главе мощной силы, нам хотелось бы иметь возможность исправить свою ошибку в случае чего. Но вы хоть задумайтесь, какая вам выпала возможность. Подумайте шире. Если вы приложите достаточно усилий, то вы сможете не просто стать первым в империи аббатом единоврецем, а распространить единоверие на все земли империи. А вы представьте, что в империи все единоверцы,- я многозначительно помотал головой.
  -Об этом ни один из наших братьев даже не мечтал. Это действительно более чем достойная цена. Но вы уверены, что сможете ее заплатить?- уже серьезно спросил он.
  -Мы с вами не на рынке, где у меня в руке лепешка, а у вас медяк. Я вам говорю, что именно сейчас и именно со мной у вас есть возможность вырастить и сорвать этот плод. Если вы готовы, соглашайтесь. Если нет, уходите, но не уверен, что вы сможете жить с этим дальше,- жестко выговорил я ему.
  - Вы отлично знали, что я не уйду. Я согласен. И на цепь тоже,- брат Палис обмяк в кресле.
  -Отлично, договорились. Только прошу вас, подержите это в тайне, даже от своих братьев. Нам нужно еще пару дней,- дело сделано, и надо приучать свежеиспеченного аббата к подчинению.
  -Снять сливки? Я вижу как закипела жизнь после того как вы пустили слух о выборах аббата,- а наш кандидат явно в курсе происходящего, что ж это даже хорошо.
  -Уважаемый Палис, я ведь и не притворяюсь мягким и пушистым. И я хочу, чтобы вы ввели меня в руководящий совет вашего ордена,- танцы закончились, ухаживания удались, пора переходить к делу.
  -Какой руководящий совет?- недоуменно спросил Палис.
  -Ну как какой? У такого большего дела обязательно должен быть руководящий совет, или как вы его называете?- я замолчал, ожидая ответа.
  -У нас нет совета. Браться встречаются, обмениваются мыслями. Есть более уважаемые, чем другие, но не более того. Каждый брат волен делать то, что считает нужным для общего дела,- медленно с расстановкой ответил он.
  -А вот теперь понятно, почему вы такие забитые и угнетаемые. Значит, мы его обязательно создадим. И надо придумать титулы поцветастее. Я готов называться, скажем, "Великий воин веры", или "Продвигающий веру",- в голове роились еще пару десятков званий позаковыристее.
  -Не слишком ли сильно? Вас ведь никто не знает среди братьев и тут сразу такой громкий титул,- брат Палис начал закипать. Ну что же немного огня нам не помешает.
  -Так вот мы и расскажем им. Не всем конечно, а только посвященным, что я вот такой весь хороший, давно уже единоверец. И что мне удалось добиться такого признания. Согласитесь, за всю историю нашей веры такого никому не удавалось? - спросил я довольно таки патетично.
  -Не кощунствуйте, какой "нашей веры"?- вскипел Палис.
  -Палис не начинайте, вам,что важно продвинуть веру в массы, или вы будете бороться за чистоту рядов?- цинично спросил я.
  -Мы искренне верим,- сурово кинул он.
  -Так и верьте. Я же вам не мешаю. Повторюсь, я совсем не желаю всенародной известности в этом направлении. Но мне необходимо влияние в этом движении. Тем более я же вижу, вы совершенно не знаете, как организовать орден, который способен завоевать умы всех граждан империи. Ведь так?- я навис над ним.
  - Действительно я никогда не думал об этом,- стушевался Палис.
  -Это заметно. Что ж, доверьте это дело знающим людям. Поверьте, я не собираюсь вас обскакать или что-то в этом роде. Давайте придумаем вам титул. Скажем "Великий магистр", "Хранитель мудрости", хотя нет хранитель это для старичков. Вот придумал. "Святой учитель". И скажем, что это вы обратили меня в веру, и являетесь моим тайником. То есть вы уже по определению, как мой наставник, старше меня,- я показал рукой, на сколько он меня старше.
   -Ученик?- скептично ухмыльнулся брат Палис.
  -Да учитель,- скромно ответил я.
  - Вы хитроумный наглец. Ну что же я начинаю думать, что именно этого нам и не хватало. Я чувствую уверенность,- он встал из кресла.
  -Отлично. Ну что же свыкайтесь с этой ролью. Лучше всего проведите эти дни в уединении. Вы теперь знамя единой веры,- я сел за стол, вернувшись к своим бумагам.
  -А вы? - вкрадчиво спросил он.
  -А я ее клинок,- ответил я, взмахнув рукой.
  
   
  Глава 5.
  Штаб гарнизона.
  Трактир Длона выглядел в данные момент совсем по-другому. И выселенные постояльцы хотя и были очень недовольны, но поделать ничего не могли. С самим хозяином я поговорил по душам, объяснил, что канцелярия снова в нем нуждается, ну а убытки будут возмещены из имперской казны.
  -Передайте капитану мою просьбу о встрече,- пора сделать очередной ход в нашей игре. Я собрал пару раскладов и хочу их опробовать.
  -Вы думаете, он захочет с вами говорить?- мой личный секретарь раньше был старшим помощником южного наместника. Получив хорошее образование, он быстро получил приставку эл к его имени. И, насколько мне известно, ни в чем порочащем его честь замечен не был.
  -Я буду ждать его завтра в голубой беседке,- я продолжал делать короткие записи в таладе ,сверяясь с содержимым больших книг с имперскими гербами.
  -Как посол иностранной державы?- слегка удивленно спросил эл Тавури.
  -Просто не хочу заходить в сам замок,- я наткнулся на два противоречащих места, значит надо теперь искать разъяснение этого противоречия. Я выделил строки и указал на них секретарю.
  -Из скромности?- Тавури прочитал текст и задумчиво начал копаться в залежах документов.
  -Из-за осторожности,- я откинулся на спинку кресла и потянулся, растягивая затекшие мышцы.
  -Чего-то опасаетесь?- не глядя на меня, спросил Тавури.
  -Можно и так сказать,- я встал и зашагал по кабинету.
  -Вы же главный здесь,- продолжил беседу Тавури, энергично листая сборники законов.
  -Не будем спешить,- встав напротив окна, я наблюдал за вечерней деятельностью местных обывателей.
  -Возможно, это разумно. Если вы заявитесь, размахивая регалиями, наверняка наживете много врагов. Но и проявляя подобную робость, вы не заставите себя уважать,- медленно и рассудительно высказал Тавури.
  -Посмотрим.
  ***
  Голубая беседка изящным силуэтом виднелась на крутом склоне перед замковыми воротами. Редко посещаемое строение. В нем император, по протоколу, должен встречаться с теми особами, с кем не может встречаться под своей крышей. Например, с послами или другими представителями враждующей державы.
  -Здесь мы вас прикроем,- арс цепко осматривал окрестности.
  - Да с кем собрались здесь воевать? С капитаном? С чего вы вообще его опасаетесь? Или вы старые враги? - сат Кросс частил вопросами со своей обычной горячностью.
  -У нас с капитаном нет личной вражды. Я не знаю, как вам это объяснить. Но в ближайших окрестностях моим планам никто не может помешать. А вот на территории замка я буду в полной власти капитана. И если он решит лишить меня свободы или умертвить ему никто и ничто не помешает. Вероятность этого не велика, но она есть,- беседка, несмотря на тяжелые времена, была ухожена.
  -Иногда мне кажется вы уж слишком... Ну в общем слишком. Насколько я знаю капитана, он может вообще не обратить на вас никакого внимания,- Кросс пытливо смотрел мне в лицо, арс ощупывал магией близлежащие склоны.
  -Может. Но я послал на замковый концентратор служебное письмо. Оно наверняка заставит его задуматься,- я достал талад и пробежался по заметкам.
  -Личное послание?- Кросс немного насмешливо наблюдал за арсом, наверняка он уже успел здесь все прощупать, а его уровень владения магией был намного выше того, что выдавали служебные амулеты арса.
  -Нет, просто информационная сводка от имени тайной канцелярии,- можно было бы что-то придумать, для скрытого взаимодействия с таладом, но я поленился, понадеявшись на свою память.
  -Кто-то идет,- арс подобрался.
  -Это не капитан. Не его выход. Не вижу гвардейцев. Наверно послал кого-то,- Кросс спокойно разглядывал вышедших из малых замковых ворот.
  -Я пошел к своим, - арс развернулся, и бодро зашагал к крепости.
  -Мне остаться?- предстоящее явно его интересовало.
  -Как вам будет угодно,- я медленно выдохнул и выкинул из головы посторонние мысли.
  -Я тихонько посижу в уголке,- Кросс плавно скользнул в дальний угол.
   К беседке не спеша направлялась группа из четырех человек. Во главе шествовал дородный мужчина с важным выражением лица. Богатое платье и украшения. За ним, скромно потупив, голову шел сухонький седой мужчина в форме чиновника средней руки. Позади, придерживая рукояти мечей, ступали два плечистых воина с нашивками гильдии охранников. Интересно, почему не гвардейцы, по-видимому, капитан хочет подчеркнуть, что он к этому отношения не имеет. Как будто два господина просто вышли из замка погулять.
  -Рад видеть вас господа, флаг-советник эл Наваль, к вашим услугам,- я слегка поклонился.
  -Я мастер церемоний эл Тиовей, это мой помощник Церех,- важный господин не останавливаясь прошествовал в беседку и уселся за стол, спиной к ажурному легкому трону.
  -К вашим услугам флаг-советник,- Церех плавно склонил голову и сел рядом с Тиовеем. Охранники остались у входа.
  -Капитан Аргонат послал меня, чтобы разобраться в происходящем,- важно сообщил мне мастер церемоний.
  -Вы получили мою сводку,- я сел на противоположную сторону стола.
  -Вот с этого и начнем. Вы что нагородили? Какой гарнизон? Какой комендант? Взбаламутили народ, назначили себя главным и думаете, вам всем будет подчиняться?- возмущенно, колыхая вторым подбородком, высказал Тиовей.
  -Все кто исполняет законы империи да. Все законопослушные граждане империи Ат,- все как я и предполагал.
  -Какие именно законы? Те замшелые древние законы на которые вы сослались в своем письме? Что за бред вы несете?- Тиовей взмахнул руками.
  -Я действовал полностью согласно законов. И не нарушил ни одного пункта,- я выпрямился и поставил на стол кулаки.
  -Но позвольте. Извините, не мог не вмешаться, но вам не кажется, что вы заблуждаетесь?- вкрадчиво вмешался Церех.
  -Да уж потрудитесь объяснить, почтенный Церех у нас большой законник,- эл Тиовей откинулся на спинку кресла и приготовился наблюдать.
  -Где же вы углядели мое заблуждение уважаемый Церех?- я вкрадчиво улыбнулся седому помощнику.
  -Глава шесть военного уложения действует только в военное время,- Церех смотрел в мою сторону, стараясь не встретиться со мной глазами.
  -У нас сейчас оно самое и есть,- сделал я свой ход.
  -Но объявить его могут только лица красного военного списка. Возможно, я это объявление пропустил?- смиренно спросил мой собеседник.
  -Возможно, вы его и пропустили. Но вы упускаете, что есть и другие возможности. В уставе тайной канцелярии в желтом разделе есть пункты четыре, восемь и сорок три,- Кросс тихо сидевший в уголке почесал голову.
  -М-м-м. Вы намекаете, что сами способны принять решение о военном положении на части территорий империи?- Церех оглянулся на сидевшего молча Тиовея.
  -Если эта территория не превышает одной десятой части,- я уточнил и поднял вверх указательный палец.
  -Допустим, но разве вы глава стола или участник канцелярского совета?- продолжил вопрошать Церех.
  - Вот мои полномочия,- я достал свой служебный жезл и перевел его в состояние широковещательной идентификации.
  -Оперативный статус в ранге заместителя. Не вижу связи,- Церех применил свой служебный амулет, круглую серую бляху из серого металла.
  -Пункты шесть и семь красного раздела устава канцелярии. У меня есть все основания считать, что глава стола мертв,- кинув последнее слово, я как бы поставил точку.
  За столом повисла пауза. Эл Теовей немного растеряно посмотрел на задумавшегося Цереха.
  -Он что прав?- недоуменно спросил он у своего помощника.
  -В чем-то определенно да. Но с определенными допущениями, - брат Церех пожевал нижнюю губу,- ну допустим, введение военного положения обосновано, но вот ....
  -... круг допущенных лиц ограничен инструкцией десять дробь двенадцать от ...
  -... должен быть выбран с учетом уложения о ...
  - ...согласно пункта седьмого части второй ...
  -... необходимо подтверждение ...
  -...все сведения секретны и не подлежат разглашению...
  Сат Кросс протянул мне легкий деревянный кубок с разбавленным вином.
  -Освежитесь Наваль, мне кажется вы немного устали,- я принял кубок и залпом отпил половину. Прохладное вино живительной струйкой скользнуло внутрь.
  -Спасибо Кросс. Что-нибудь еще уважаемый Церех?- Тиовей морщил лоб, Церех сидел, погрузившись в свои мысли.
  -Мне нужно это обдумать. Но как-то это все сложно. Слишком сложно чтобы быть неправдой и вместе с тем слишком сложно, чтобы это можно было осознать,- Церех достал свой талад, и принялся в нем что-то быстро записывать.
  -То, что не нарушен ни один закон империи, вы готовы подтвердить?- официальным тоном спросил я законника.
  -Да. Из того что мне известно да. Не ожидал признаться встретиться с таким молодым и таким опытным знатоком законов,- Церех глянул мне в глаза, и я не понял, что было в этом взгляде.
   -Рад, что вам удалось разобраться в обстановке. Ну, так что уважаемый эл Тиовей вы готовы обсудить наши дела?- я повернулся к нему.
  -Наши дела?- мастер церемоний был озадачен, но длилось это недолго,- я уверен, что почтенный Церех проверил все на законность. Но решает здесь все капитан гвардии.
  -Ну и что он вам говорит?- вежливо спросил я.
  -Я узнаю в ближайшее время,- Тиовей уже собрался и отвечал спокойно.
  -Он нас сейчас слышит. И наверняка может ответить. Мне не хотелось бы настаивать, но вы ведь понимаете, что в военное время решения нужно принимать быстро. Я хочу знать, как замок будет с нами взаимодействовать,- я пристально смотрел на Тиовея.
  -Взаимодействовать?- ожил амулет, встроенный в роскошное кресло в центре беседки.
  -Именно,- я повернулся к трону, не знаю передает ли он картинку но все равно буду смотреть туда.
  -Что вы от нас хотите?- раздался скрипучий голос.
  -Хотелось бы обсудить в личной беседе,- быстро ответил я.
  -Я убедился. По крайней мере, вы не проходимец. Приходите в любое время ко мне в кабинет,- медленно ответил капитан.
   -Может, встретимся на нейтральной территории, скажем в крепости?- я задал свой важный вопрос.
  -Вы мне не доверяете?- после недолгой паузы спросил капитан.
  -Не только вам. И даже не столько вам как другим разным. Замок приютил многих, я не знаю чего от них ожидать,- надеюсь, это прозвучало солидно.
  -Вы будете находиться под моей защитой,- раздраженно бросил капитан.
  -Хорошо я согласен. Давайте сейчас решим насущные вопросы, а потом поговорим серьезно. Мне нужны люди от вас. Ежедневно суточный патруль, три человека. Маршрут по населенным территориям. Замок, аббатство, крепость, кварталы. Раз в малую луну дальний патруль, шесть-семь человек. Обход дальних границ нашего поселения. И одного железного стража на дальний форпост.
  -У меня их всего два,- хорошо, значит, все остальное его не удивило, и если мы начинаем торг, значит, договор состоится.
  -Ну, вот я и прошу всего одного, - я улыбнулся.
  -Приходите, поговорим. Покамест выделю вам людей в местный патруль. Не каждый день и не на сутки. Но выделю. А там видно будет,- амулет передал, что мой собеседник зашевелился.
  -Спасибо. До встречи.
  Посланники замка удалились вместе с охраной. Мы прикончили с Кроссом вино.
  - Ну? Как прошло?- арс подошел почти сразу после ухода делегации.
  -Хуже чем ожидал. Но лучше чем могло бы быть. Кстати Кросс, а кто этот Церех?- я повернулся к нему.
  -Не имею не малейшего понятия. Из замковых. Из настоящих, которые были в нем еще до начала всей этой кутерьмы. А что? - легко спросил Кросс.
  -Да нет. Ничего,- что-то в нем не то. Уверен, что в этой паре он был главным. А что это значит? Это значит, что я вижу чьи-то длинные волосатые уши.
  Сколько же их развелось в последнее время, даже предположение толком не построишь. То ли особая служба коронного совета. То ли третий отдел императорского протокола. То ли еще какая-нибудь тайная служба с длинным названием, непонятным подчинением и еще более непонятными целями и задачами.
  Капитан. Капитан Аргонат. Совершенно не представляю как с ним себя вести. Имперская гвардия. Абсолютно закрытая военизированная организация. О ней известно крайне мало. Ведь сам доказанный факт сбора информации о них приравнивается к государственной измене. А если попробовать взять в оборот, ну там завербовать или шантажировать гвардейца, то это уже преступление против короны. Имперские маги-дознаватели, преследование на всей досягаемой территории без срока давности. И особый трибунал, у которого согласно его устава, два приговора, смерть или пожизненная изоляция пятой категории. Поэтому архивы служб пусты. В разделе об имперской гвардии только публичные материалы и разнообразные слухи.
  
   
  Глава 6.
  Аббатство единой веры.
  Личные покои аббата.
  
  Проснувшись поздно ночью, я понял, что в окружающем меня мире что-то не так. Не делая лишних движений, просто открыл глаза. В комнате кто-то был. Причем проник он сюда тайно. И только сейчас позволил себя почувствовать. То, что я еще жив, означает, что ему нужно что-то другое или убийца хочет расспросить меня перед концом.
  -Кто вы? И что делаете в это время у меня в спальне,- хриплым со сна голосом спросил я темноту.
  -Я Роха. И я просто сижу в вашем кресле, - серый блеклый голос ответил мне.
  -Понятно. Вам видимо весело. Ну а почему вы сидите именно в моем кресле?- прокашлявшись, продолжил я.
  -Так здесь нет других кресел,- так же ничего не выражающим голосом продолжи шутить мой ночной собеседник. Выходит все же худший вариант. Я попытался достучаться до своих сигнальных магиков.
  -Не стоит пытаться. Вы не сможете позвать на помощь,- ни нотки превосходства или угрозы, он просто сообщал мне о моем бессилии.
  -Вы мне угрожаете?- я добавил в голос немного властности.
  -Пока нет. Многое зависит от вас, - и вновь повисла пауза. Что-то мой визитер не торопиться с развитием событий.
  -Может, соизволите разъяснить ситуацию,- ну что же мы еще говорим, может все и не так плохо.
  -"Сумеречный зов", "мерцающая сеть", использование "ледяного палача" без соизволения коронного советника по казням. Все что вы применили против главаря оборванцев. Это все нарушение законов империи. Даже в нашем признаться тяжелом положении и даже в вашей должности,- голос собеседника звучал доверительно.
  -Особый контроль,- черт. Все действительно очень плохо. А я надеялся, что они все передохли. Но почему я еще жив?
  -Вы знаете о нас? Ну конечно тайная канцелярия. Хотя до недавнего времени вы были всего лишь мастер-советник, и это явно не ваш уровень,- а он хорошо проинформирован.Ну, для его то службы это не удивительно.
  -Скажем так, я любознателен.- Что же придумать? Надо ведь что-то придумать.
  -Это я уже понял. Так что вы скажете по предъявленным вам объявлениям?- что он от меня хочет. Он что ждет от меня покаяния. Но зачем? Или это у них ритуал такой? После встреч с ними свидетелей не остается, и рассказать некому. Ладно, попробуем проверенный вариант.
  -Как временно исполняющий обязанности начальника третьего стола я могу выписать себе разрешение на применение любого магика,- надеюсь, он все же не в курсе наших секретных циркуляров.
  -Вы сами себя назначили на эту должность, не так ли?- так это он скушал. Продолжим в том же духе.
  -Формально я прав. Пока кто-нибудь из вышестоящих не отменит моего распоряжения оно в силе. Зов и сеть я могу подвести под статью военного положения. Так как гарнизон в осаде то допустимы любые плетения, способные помочь отразить противника,- и добавим немного героизма в повествование.
  -И какого противника вы отразили? - по крайне мере спор мы завязали. А если есть спор, значит, есть вероятность его выиграть.
  -Оставьте что вы как ребенок. Здесь давно нужно было навести порядок. Ну, если хотите я воевал с внутренними врагами,- не перегнуть бы палку. Я его не вижу и не могу видеть его реакции на мои слова. Голос его по прежнему невыразителен, хотя и проскальзывает редкие интонации.
  -Гуг личность крайне неприятная. Но он меня не интересует. Я пришел к вам,- да чего же он хочет. Почему тянет? Что я упускаю?
  -Вы стараетесь судить меня по законам империи. Не так ли? Я вам все объяснил, формально я прав,- мой собеседник шевельнулся, и я более точно определил его положение. Похоже, он довольно таки уютно развалился в кресле, доставшемся мне по наследству от аббата. Поза у него по крайне мере мирная.
  -Формально да. Но мы действуем всегда за рамками,- какая-то гордость послышалась
   в его словах.
  -Я отлично знаю ваш устав, - я встал с кровати и попытался зажечь свет.
  -Я же сказал вам, не пытайтесь,- фигура в кресле резко шевельнулась, собравшись и поддавшись вперед. Он все же на чеку.
  -Я просто хочу посветить себе, чтобы одеться,- возле меня зажегся тусклый огонек.
  -И на том спасибо,- я торопливо оделся, стараясь не делать резких движений, - так вот, вы разберитесь, за что вы собираетесь меня наказать.
  -А вы знаете, какого рода наказания выносит особый контроль?- Роха вновь откинулся на спинку кресла, вытянув руки впереди себя.
  -Высшая мера само собой,- хорошо бы умыться, хотя такие разговоры тоже не слабо бодрят.
  -Именно так,- я даже заметил кивок его головы в темноте.
  -Тогда я не понимаю, почему я еще жив. Учитывая ваше преимущество,- решился я задать прямой вопрос и раскинул руки.
  -Я на распутье. Ваши действия полностью подпадают под положения особого контроля. Вы высшее должностное лицо в этих окрестностях, ну не учитывая капитана гвардии, но там другой случай. Вы нарушаете законы и вас некому остановить,- какой право из меня злодей получился.
  -Но?- ведь есть какое-то но.
  -Но я вижу, что ваши действия направлены на благо империи. Прервать вашу жизнь, значит, навредить гораздо сильнее, по сравнению с тем вредом который приносит ваш способ работы. Поэтому,- еле различимая фигура в моем кресле встала,- флаг-советник эл Наваль, я Роха исполнитель особого контроля, выношу вам предупреждение. Первое и единственное,- вот теперь его голос бы переполнен важностью и даже величием.
  -Я вас понял,- неужто пронесло. Лицо обдало жаром.
  -И гордитесь. Это третье вынесенное предупреждение за более чем три сотни лет существования особого контроля, - какие интересные подробности.
  -Я преисполнен гордости. Может, отметим третье за историю предупреждение,- я подошел к столу и взял два кубка, наполнив их вином из кувшина, протянул один из них к особисту, незаметно повернув донышко.
  -Даже интересно. Поставьте на стол и отойдите,- выполнив его указания, я уселся на кровать со вторым кубком.
  -Ваше здоровье! И пусть это предупреждение не будет последним. Ну, я о том чтобы и вы дальше существовали и чтобы давали шанс и другим бедолагам попавшим в ваш прицел,- выдохнув я осушил кубок.
  -Никаких посторонних примесей,- Роха стоял возле стола вполоборота ко мне, нюхая вино. Высокая фигура, широкий длинный плащ, делающий фигуру бесформенной, лицо скрывает капюшон.
  -Вы что думаете я пытаюсь вас отравить, и это после того как мы с вами решили все вопросы?- я вполне искренне возмутился.
  -Была такая мысль. И сейчас я ее не отбрасываю. Потому и пить не буду. Мало ли до чего додумался ваш хитрый и изворотливый ум,- он положил кубок обратно на стол и и медленно двинулся к входной двери.
  -Вы мне льстите. Но право слово травить я вас точно не собирался,- и я ведь почти не врал.
  -Не идите за мной,- плавно развернувшись, без шума, Роха удалился. Он использовал хитроумные плетения. Слабые, но очень эффективные.
  -Ну и не пойду. Больно надо,- сейчас проверим что получилось.
  Хитрости с кубком он явно не заметил. Достав из сумки, специально припасенный амулет, я его активировал. Отлично, четкая метка. Роха стоял в паре шагов за моей дверью. Ждал видимо, что я пойду за ним. Ну, нет дружок, я не дам тебе такого повода. Прошло немало времени, когда мой ночной гость двинулся прочь. Дождавшись, когда отметка замрет, я начал листать схему монастыря. Так он остановился в левом флигеле второго корпуса. В нем проживали монахи, давшие серьезные обеты. Либо не интересующиеся окружающей жизнью. Их старались не трогать, а порой и не замечать. Идеальное прикрытие. Дело за малым, установить личность точно и ликвидировать. Мне такой нож возле горла не нужен.
  Три дня спустя.
  Я волок тяжелое тело брата Сама. Худой, но длинный и мосластый он доставлял мне немало хлопот. Надо было припасти какую-нибудь маленькую тележку что ли. Подрастерял я былые навыки. Хорошо хоть надежное место приготовил. Старые высохшие фонтаны возле монастырского кладбища. Место безлюдное даже днем сейчас пустовало. Спихнув тело один из старых каменных фонтанов, я обернулся. Даже в сумраке были видны следы от волочения. Ладно, с этим потом. Брат Сама, удачно уколовшись подсунутой мной колючкой, крепко спал. И это был его последний сон. Не такая уж и плохая смерть. Надеюсь, здесь возле кладбища сторожевые плетения аббатства не будут реагировать на его смерть. И все же на всякий случай я приготовил для особиста медленную смерть. Аккуратно введя в шею Роха смертельный яд, я принялся ждать. Очень скоро по его телу прошла слабая дрожь, дернувшись особенно сильно, он перестал дышать. Я прислушался, сердце не билось. Такая смерть дает слабый всплеск, человек как будто спокойно умер во сне. Достав инструменты, я принялся его разделывать. Грязноватая работенка, но так будет надежно. Не люблю убивать профессионалов, даже врагов. Искренне жалею, что судьба так пересекла наши пути. Особый контроль слишком серьезный противник. Я мог бы запросто не пережить ту ночь. Видать Роха тоже нахлебался, и будучи сыт этой жизнью после катастрофы решил подарить мне жизнь, но и долг свой исполнять он не забывал. Я уверен, что как только он решил бы, что я уже не так нужен людям, то при первом моем нарушении закона я тихо бы умер во сне. А нарушать законы я просто вынужден. Так что я просто успел первым. Надеюсь, что мои знания об особом контроле полны. Исполнители не знают друг друга. Они никому не подконтрольны. Единственное, что они делают, это отчитываются перед своими кураторами. Да и то нерегулярно, а по случаю. Один куратор знает одного исполнителя. Как правило, исполнитель после смерти своего куратора сам становится им и ищет для себя нового исполнителя. Замкнутая система. Кураторы как-то должны контактировать между собой, но об этом я ничего не знаю. Но мне это сейчас и не важно. Главное что исчезновение Сама не привлечет внимания других контроллеров, если они конечно здесь есть. В любом случае нужно усилить свою охрану. А лучше больше времени проводить в убежище, там моя защита намного сильнее. По крайней мере, стараться там ночевать. Хотя мотаться туда-сюда каждый день та еще морока, да и излишняя трата времени.
  Разложив части тела по мешкам, перенес их под ограду кладбища. Прикопал их в укромном местечке. Жаль море далеко, там было бы надежнее. Распылив приготовленный состав, понаблюдал как испаряется кровь. Осталось убрать следы и идти спать.
  
  
  Глава 7.
  Семейный ужин в убежище. Сейчас редко могу себе это позволить. Тем более они стали для меня еще важнее. Филис хлопотала над столом. Авита уже поклевав, сидела рядом со мной. Ошьти кормил Тефрена, он хоть и не капризничал, но есть почему-то не желал.
  -Завтра отправляюсь с Тамоа,- бросив в рот очередной кусок рагу, сообщил я присутствующим.
  -Куда вы собрались?- спросила Филис, подкладывая мне еще мяса.
  -Я посылаю его за припасами к Южным Островам,- я благодарно ей кивнул. Авита подлила мне еще монастырского пива.
  -Захотелось пряностей? - немного насмешливо спросила Авита.
  -Так прогуляюсь,- неопределенно ответил я, подбирая кусочком хлеба вкусную подливу.
  
  ***
  Скальный проход.
  
  В давние времена строители, обустраивающие этот дальний уголок империи, нашли удобный участок среди скал. Разрушив мешавшие скалы и спрямив существовавшие ущелья, они создали приличный проход, выводящий прямо на побережье. Не знаю, какие их были дальнейшие планы. Возможно, планировалось создать там портовый городок. Но что-то не заладилось, и эти места остались такими же пустынными, как и ранее. И существующий проход по своей ширине явно превосходил местные потребности.
  -Долго нам еще?- я спросил арса, по моим ощущениям мы уже почти вышли на побережье.
  -Не знаю, думаю, что нет. Он сам покажется,- арс был спокоен.
  -Я повторю еще раз. Мне очень важно чтобы вы привезли как можно больше. Людям нужно показать, что жизнь налаживается. Просите, требуйте, отнимайте. Давите на жалость и на горло,- я говорил четко, сопровождая свои слова жестами, а именно стуча ребром правой ладони по открытой левой.
  -Там живут необычные люди. Я не знаю, что лучше поможет. Но я привезу. Сам полезу на рифы и на пальмы в крайнем случае. Здесь. Вот он. Видите на той скале,- арс указал пальцем.
  -Понял. Прощайте. Обратно доберусь сам,- сейчас и узнаем, что за карту я тяну из колоды, надеюсь не темную хозяйку.
  Крутой склон. Смогу ли я здесь подняться? Никакой тропинки не видно. Ну, так и вещей со мной не много. А по горам лазить я привычный. Начнем отсюда.
  -Прыткий юноша. Почти без магии добрался. Ты вроде не такой слабый, мог бы и подлететь. Не пришлось бы мне столько ждать тебя на солнцепеке,- уже первые его слова меня немного успокоили.
  -Ты старый тоже не слабый мог бы себе дождичек организовать,- надеюсь, я выбрал правильный тон.
  -Хе. Идем. Будет тебе дождик баламут,- резко развернувшись, он бодро зашагал по склону.
  Идти пришлось недалеко. Вышли мы на скальный уступ, обращенный к морю. Была отличная погода, и вдалеке виднелись острова.
  -Прекрасный вид,- я вдохнул свежий морской воздух.
  -Самый лучший. Я снес пару скал,- не поворачиваясь, ответил маг.
  -Теперь понятно. Я советник Наваль. Можно узнать ваше имя?- я присел на скалу в пол оборота к морю. Нагретые камни ничем не отличались от других.
  -Зови меня старый. Тебе достаточно,- он повернулся и сел напротив
  Сидели мы молча, смотрели на море. Уже шедшее на закат солнце светило ярко, свежий морской воздух порывами долетал до нас. Тихо, только посвист ветра нарушал тишину. Я все же решился продолжить разговор.
  -Если не секрет. А что вы здесь делаете? Великий маг и в такой глуши. И судя по всему давно. Мне, по крайней мере, о вас ничего не известно. А я работаю в этой провинции второй год. И как вы догадываетесь не писарем в штабе,- многозначительно добавил я.
  -А я вам расскажу. Но сначала ответьте. Чем по вашему должен заниматься маг достигший пределов могущества?- маг спокойно смотрел мне в лицо.
  -Вопрос интересный. Я постараюсь ответить. Но мой ответ наверно не авторитетен. Я слабый маг, а уж о достижении предела могущества даже и мечтать не могу. А кстати, каков он этот предел?- я ответил ему прямым взглядом. В его глазах сложно было что-то понять, но то, что они больше походили молодому, чем старику замечалось сразу.
  -У каждого он конечно разный. Вы не отвлекайтесь, итак маг достиг пределов его личного могущества,- поморщился маг.
  -Ну, тогда он наверно должен заниматься тем что нужно другим,- я должен хотя бы попытаться. Не думаю, что он сейчас же кинется нас одарять благами. Но может в памяти хоть зацепится.
  -Зачем? Зачем ему этим заниматься?- немного горячась, спросил он.
  -Приносить пользу. Быть уважаемым. Чтобы имя запомнилось в века,- чувствуя, что звучу глупо, ответил я.
  -Пользу кому? Тому, кто, возможно, завтра воткнет тебе нож в спину? Тому, кто воспользуется твоей помощью, чтобы придушить старого врага? Уважаемым кем? Теми, кто восхваляет тебя, в душе проклиная, объятый черной завистью. Теми, кто за более жирную подачку начнет хвалить другого, а тебя наоборот хулить. Остаться в памяти на века? Поверьте, века запоминают только настоящих злодеев, а тысячелетия не помнят никого. Но совершать жуткие злодейства не по мне,- горячась, говорил он. Чувствовалось что для него это не просто слова.
  -Кажется, я догадался. Он будет заниматься тем, чем ему интересно заниматься,- чувствуя, что попал, ответил я.
  -Именно. Только тем, что его увлекает. Чем-то воистину великим и захватывающим. И я нашел это. Великую тайну. Ключ, к которой, возможно лежит здесь,- важно провозгласил я.
   Я принялся оглядываться по сторонам. С шумом вдохнул носом воздух, медленно выдохнул. Упершись обеими руками, попрыгал немного на скале. Поднял щепотку земли, растер ее между пальцами. Повернулся и внимательно смотрел на старого мага.
  -Вы не туда смотрите,- улыбался, глядя на мой спектакль маг.
  -Острова? -я посмотрел в море.
  -Именно,- он важно кивнул.
  -Они тайна или ключ,- я принялся вспоминать, что мне известно про эти места.
  -Ключ,- маг был серьезен.
  -А что же за тайна?- вот оно мне надо? С другой стороны он явно хочет выговориться. Не буду ему мешать. Может великий маг действительно соскучился по людям.
  -Возникновение магии,- возвышенно провозгласил маг.
  -Можно вот сейчас поподробнее,- тут он меня точно удивил, такого я никак не предполагал.
  -Тайна того как магия пришла в наш мир,- медленно как ребенку ответил он.
  -Пришла? Значит, ее не было, а потом она появилась?- мысли крутились в голове.
  -Правда, интересно? Эти глупцы придумывают новые плетения. Строят теории. Пытаются найти способы работать с энергиями по-новому. А ведь, сколько открытий даст раскрытие основы. Понять, почему магия пришла в наш мир. Когда они пришла и почему именно тогда. Если она пришла, то может ли покинуть нас, и если да то когда,- маг явно с удовлетворение наблюдал за мной.
  -Соглашусь это действительно гораздо интереснее, чем искать новые плетения. Погодите, вы сказали, магия покинет наш мир? Когда?- ничего себе заявления, он просто переворачивает мои представления о мире с ног на голову.
  -Ну, успокойтесь. Это всего лишь предположение. Но согласитесь, не бывает ничего вечного,- маг вздохнул.
  -Да, но к магии я, да и многие относятся как к чему-то незыблемому,- я нашел в себе силы возразить.
  -Например, как к чему?- усмехнулся маг.
  -Ну как к земле, солнцу,- я обвел руками пространство перед собой.
  -Вы считает это вечным?- так же насмешливо спросил он.
  -Я думаю, что это было и до нас и будет после нас. Так что для нас это вечное,- рассудительно ответил я.
  -А вот магия появилась не так-то уж и давно,- огорошил меня маг.
  - Как вы это узнали? Как вам в голову вообще пришла эта идея?- пусть расскажет побольше, возможно я найду изъян в его теории.
  -Случайно. Случайно услышанный разговор. Я тогда был еще молод. Это было на вечернем приеме у одного моего друга. Впрочем, каком приеме, на дружеской пирушке. И так вот я случайно услышал разговор, один его знакомый делился с ним своими успехами. Он был историком. Но не простым а из тех, которые изучают старые времена, раскапывая глубоко под землей разные вещи. Он занимался в основном "Большим взрывом". Это загадочное явление, произошедшее в глубокой древности, беспокоит многие умы. Вы знаете, что под этим подразумевают?- маг спросил меня, явно ожидая утвердительного ответа.
  -Да. Что то взорвалось, уничтожив наш южный материк и расколов большой материк на две части,- меня в этой истории всегда занимало, а откуда мы знаем, что произошло с большим материком. Никакой связи с ним нет. Какой он сейчас мы не знаем, откуда мы знаем каким он был раньше.
  -Именно. Так вот, ему удалось установить, что все ныне магически одаренный животные до взрыва были совершенно обычными. Понимаете?- в его глазах заплясали чертики.
  -Кажется, начинаю догадываться,- вот оказывается, что значит неведомое рядом.
  -Мне в голову сразу пришла мысль. Интересно, а что же люди? Обладали ли они, магическими способностями до взрыва,- старый маг вскочил и принялся ходить, размахивая руками.
  -Постойте, а как он мог это установить? Ну, про животных. Понятно нашел останки. Но по трупу человека практически невозможно понять был ли он магом. Есть способы, конечно, некоторые применяемые плетения оставляют характерные следы. Впрочем, они могут быть причинены извне. В любом случае если маг долго не практиковал, установить подобное невозможно,- авторитетно добавил я.
  - Это как раз просто. Видите ли, использование магии изменило самих животных. Те же снурхи, уверен, что вы видали их в пещерах. Так вот до взрыва у них были вполне обычные глаза, очень зоркие и приспособленные ночному зрению, но были. Есть такой зверек расхи, в простонародье его называют "бормотун", он изменился очень сильно. До взрыва они были раза в два больше и обладали мощной мускулатурой. Они охотились на деревьях. Сейчас же они, пользуются магией, и это сильно изменило их образ жизни. Они приманивают своих жертв, а потом глушат, и спокойно поедают. Есть и еще примеры,- он сделал паузу.
  -То есть все серьезно. С доказательствами от разных ученых?- сколько людей столько и мнений, наверняка есть и те, кто так же научно может развеять это предположение.
  -Есть данные. Но они игнорируются научным сообществом,- с этими фанатиками всегда так.
  -Допустим. Я говорю допустим. Магия пришла в наш мир после большого взрыва. Почему здесь ключ?- добавим конкретики в разговор.
  -Эпицентр взрыва был там. Южные острова это все что осталось от Южного материка. Там все и произошло. Еще конечно очень интересна полоса магических смерчей, что протянулась от островов до самого севера. Но изучать их, находясь постоянно в море, да еще рискуя оказаться в один момент без магии. Кстати вот вам еще один довод. В нашем мире есть места, где маги нет. Я предполагаю это остатки нашего прошлого существования породили эту полосу вихрей. Вдобавок там эти мерзкие пираты. Нет здесь гораздо лучше,- маг удовлетворенно улыбнулся.
  -И так острова. Но почему вы здесь, а не там. Разве не проще было бы наблюдать изнутри,- я сделал обводящий жест рукой.
  -О! Это удивительное место. И очень опасное,- нахмурил брови маг.
  -Вы видели, что произошло с беженцами?- вот это уже очень важный для гарнизона вопрос.
  -Нет. Но я знаю, что там произошло, - он отвернулся от меня и упер свой взгляд в морской горизонт.
  -?
  -Это заколдованное место. Понимаю, что это звучит странно для великого мага. Но я не знаю, как это объяснить. Там пропадают люди. Бесследно. Единомоментно. И никто этого не замечает. Более того там так же странно люди появляются. И никого это не удивляет. Представьте, появляется новая семья. Взрослый мужчина и женщина. Он просыпается рано утром, берет лодку и идет рыбачить. Его жена встает чуть позже и начинает наводить в том старом доме, где они вдруг очнулись, порядок. Затем идет к соседке и берет у нее молока и муки. Та с шутками и прибаутками ей дает. Вернувшись, она готовит обед мужу. Тот приходит, они едят. Она остается готовить рыбу. А он идет с мужчинами пить пиво. Они общаются со всеми по именам, и их все знают,- он спокойно рассказывал, но чувствовалось, что и сам он не до конца освоился с этим.
  -Бред. Галлюцинация,- категорично обрубил я.
  -Я тоже так думал когда прочитал записки одного юного соискателя на титул академика. Я тогда собирал все о Южных островах. Меня сразу поразила скудность исследований по этой теме. Когда же я разузнал обстоятельства его исчезновения, решил взглянуть своими глазами. Вот свил себе здесь гнездышко и наблюдаю,- он сел обратно напротив меня.
  -И как результаты?- скептично спросил я.
  -По большому счету, все эти годы, я стою на месте. Не приблизился к разгадке основной тайны ни на шаг. Но то что я увидел, заставило меня многое переосмыслить,- он погрузился в свои мысли.
  -Что же вы такого увидели?- я подсел немного ближе.
  -Я не смогу объяснить. Нужно быть мной и нужно увидеть самому,- видно было, как он перебирает свои воспоминая.
  -Ну, хотя бы в двух словах,- я пытался ему помочь.
  -Я видел ИХ,- тихо ответил он.
  -Кого их?- переспросил я.
  -А вот это уже точно словами не объяснить. Вернее все слова были бы ошибочны, потому как точно назвать это явление мы не можем. Я думаю, они смогли бы мне все рассказать. Они точно все знают. Но они никогда не говорят то, что я хочу услышать. А только то, что им хочется.
  -А вы здесь как один живете то?- великая тайна, конечно, занимательно пугающа, но у меня куча своих проблем, а тут такой фрукт под носом.
  -Я стар годами а не скуден умом!- маг повернулся ко мне молниеносно. Его взгляд пылал. Затем черты его лица разгладились, и он внимательно всмотрелся мне в глаза,- а ты ведь мне поверил. Зачем ты... Зачем ты играешь эту роль?
  -Как тяжело с вами. Стараюсь вести себя, так как вы ожидали. А то вон, какой грозный старикан, сейчас как долбанете молнией, а мне еще детей чем-то кормить надо,- протянул я.
  -У тебя нет детей. Я же вижу,- усмехнулся маг.
  -Я в переносном смысле. Я ведь комендант имперского гарнизона. Для меня каждый подчиненный как ребенок. Пусть непослушный, но я должен его накормить напоить и спать уложить,- я говорил совершенно серьезно.
  -Снова сюда вывернул. Ты же понял, я не буду вам помогать,- сказал он и отвернулся.
  -А если я помогу вам в разгадке тайны?- надо его чем-то заинтересовать. Понять бы чем.
  -Говори,- он резко обернулся.
  -Помогите нам, а я как освобожусь сразу к вам. Я способный, опытный и способен на нестандартные решения. Я вам точно пригожусь,- убедительно добавил я.
  -Ха-ха-ха,- старик рассмеялся совершенно по-молодому, раскатисто и громко. А ты доживешь до этого? Да и толку от тебя. Ну чем ты можешь мне помочь?
  -Идею свежую подать. Например, а давайте шарахнем по островам чем-нибудь мощным. Интересно ведь что будет. Или переселим всех жителей куда-нибудь в центр империи, вот интересно, в центре тоже будет, что и здесь? Ну, там будут появляться новые люди. Будут бродить ТЕ. Или их перенесет всех обратно на острова?- зашагал по скальной площадке.
  -Широко мыслишь. Ударить я могу. А если мне в ответ еще сильнее шарахнет. А вот с переселением интересный вариант. Но как сейчас это провернуть?- он задумался.
  -Вот. И я об этом. Я сейчас большая лягушка в местном болоте. Если вы поможете, то и болото расширим, и я поважнее стану. И буду вам всячески помогать,- я аккуратно взял его за локоть.
  -Мне кажется, ты получаешь больше, чем даешь,- он развернулся, плавно освободившись от меня, и медленно пошел вдоль края.
  -Это как сравнивать. Вы помогает много, но в пустяшном деле. А я помогу мало, но в великом деле,- я догнал его и зашагал роядом.
  -Теперь я понимаю, как ты взобрался на эту горку,- и он имел в виду явно не близлежащий склон. - Чего тебе от меня надо?
  -Сущие пустяки. Заглянете ко мне как бы в гости. Я с вами пройдусь среди местных.- Сразу с них спесь посбивает.
  -Я не собираюсь изображать из себя ярмарочную куклу,- спокойно сказал он.
  -Да что вы такое говорите. Вам вообще ничего делать не надо просто побудьте у меня пару дней, не скрываясь, а мои люди сами все сделают. Разнесут слух и все такое. Ну, еще я бы попросил запитать все наши магики. Для вас это сущий пустяк. А моим людям приходится долго и тяжело работать,- мы остановились.
  -Это можно. Но пусть соберут все в одном месте, я не буду бегать по вашим трущобам,- он смотрел в море.
  -Так и сделаем. Вот разве еще один момент,- я немного замялся.
  -Чего еще?- недовольно спросил он.
  -Если объявится сильная тварь. Сможете нам помочь в ее уничтожении?- лишние козыри никогда не помешают.
  -По обстоятельствам,- коротко ответил он.
  -А вот если демон,- закинул я пробный шар.
  -Сразу нет,- резко бросил он.
  -Ну а если какой-нибудь слабый?- продолжал тянуть я.
  -Демонов слабых не бывает. Если быть точным, слабые не могут пробить барьер, даже если им помогут. Правда, есть вариант, если кто-то из старших возьмет с собой слуг. Но тогда еще хуже, если видишь слабого демона, значит рядом кто-то просто ужасный. Так что забудь,- какие у него интересные познания. Вот интересно, он заблуждается, или баронесса. А если они оба правы, то, что это? Просто взгляд с разных точек, или они имели дело с разными проявлениями.
  -А я так понимаю, о демонах вы знаете не мало?- посмотрим, что он расскажет.
  -Ну, в общем, я не сразу увлекся великой тайной. Побросало меня. Но я чист, магический суд второй ступени снял с меня все обвинения,- немного поспешно сказал старый маг.
  - Ладно, ладно. Ну, если вы знаете, что-нибудь. Ну, там приятели великие маги рассказывали, или в какой-нибудь древней книге прочитали, вы мне скажите,- я еле касаясь провел рукой по краю его одежды.
  -Я подумаю. Но одно тебе могу сказать точно, если хочешь о демонах узнать ищи последние книги.
  Конец первой части.
  
  Из дневника соискателя "Императорской Академии Передовой Магии"
  Постигающего Смысл Лахуса.
  Пятый день красной луны.
  Свершилось!!! Мне удалось выбить деньги для моей экспедиции. Мой слуга Шао уже давно собрал мои вещи. В путь. Правда, мне дали в нагрузку какого-то учетчика из Академии Финансов. Он собирается исследовать Южные Острова на вопрос развития этой удаленной территории. Интересно, что у него получится. Да Южные острова вот моя цель. Вот тайна, раскрытие которой позволит внести мое имя не только в списки академиков, но и прославит мое имя. Для моего читателя, который будет читать эти строки через много лет (а я уверен, что история моего исследования будет изучаться всеми учеными и многие годы спустя), я поясню, что же подвигло меня на путь к Южным островам. Началось все с выхода новой работы почтенного академика Делезана. Великолепный научный труд. Формула вычисления коэффициента степени изученности загадочных предметов, мест и явлений. С подробными выкладками. С примерами расчета и пояснениями, почему именно такие числа мы получили. Озеро Ш`иор и Плывущая степь, Белый Рог и корона ат Инов. Все расписано, все понятно и выглядит достоверно. И тут я вспомнил про старый труд, в котором была приведена формула расчета степени самой загадочности. Не сложная формула, но в той работе было очень мало примеров и практически выкладок, поэтому работа эта не стала сильно популярной. И мне в голову пришла мысль. Полторы малой луны просидел я в библиотеке академии. Я рассчитал оба коэффициента для более двух тысяч объектов. Затем я их поделил и отсортировал по возрастанию. И вот на первом месте оказались они. Южные острова.
  Пометка на полях. Похоже, юноша встал на тот же путь что и я, правда, вышел он на него с другой тропинки.
  Причем их отрыв, от последующих, оказался очень велик. Я сильно удивился и начал искать информацию об этих самых островах. И удивился еще больше. О них практически ничего не известно.
  Именно так.
  То есть о них известно ровно столько сколько о любой обычной другой местности империи. Где находятся. Количество жителей. Чем занимаются. И все тому подобное. И крайне мало об особенностях этого места. А ведь это остатки нашего Южного материка, уничтоженного неизвестной напастью. И еще пару невнятных фраз то там, то сям о странностях в магическом проявлении. И я сразу понял, что это моя судьба.
  Третье число синей луны.
  Проделав такой длинный путь и оказавшись так близко от своей цели, я вынужден уже третий день торчать в этом захолустье. Мой коллега из академии финансов, унылый трудоголик. Здесь почти ничего нет. Немногие местные это медлительные деревенщины. В крепости мне делать нечего. В замок не пустят. Сходил в монастырь, как же меня тошнит от этих святош. А их обыватели тупые овцы неспособны поддержать просто светскую беседу. Трактир для приезжих унылое заведение, тот который для местных гораздо веселее, я слышу, когда прохожу мимо, какой там раздается хохот и шумные песни. Но стоит мне туда зайти и все сразу мрачнеют, местные всячески стараются дать мне понять, что я здесь лишний. Чертов комендант укатил в отпуск к родне и мне не дают провожатых, а соваться в одиночку мне туда не хочется. И никакого регулярного сообщения с островами нет.
  Пятое число.
  Уговорил отправить коменданту депешу. Жду ответа.
  Седьмое.
  Хвала богам комендант разрешил. Завтра в компании хмурых пограничников отправляемся в путь.
  Девятое.
  Наконец-то вот и море. И моя цель виднеется на горизонте. Вума, командир моих провожатых сказал, что на том острове никто не живет. На мой вопрос как же мы доберемся до обитаемых мест, он ответил, что будем ждать, когда кто-нибудь с островов приплывет за нами. Когда же я спросил, сколько нам ждать. Вума приказал своим ставить лагерь.
  Десятое.
  На длинной полуоткрытой лодке к нам приплыли двое веселых юношей. Они были рады пограничникам, присев за наш костер принялись беспечно болтать. Узнав, что мы поедем с ними они оживились. Забросав нас кучей вопросов и забросав наши пожитки в лодку, они принялись прощаться с военными и чем-то с ними быстро обменявшись, поторопили нас отправиться в путь. Когда я спросил сколько нам плыть, они, радостно засмеявшись, сказали что очень недолго.
  Двадцатое число горбатой луны.
  Вот я и нашел время описать свои ощущения. Плыть действительно оказалось недолго. Нас привезли на остров Помень. Когда я спросил, почему сюда, мне ответили, что здесь есть для нас хижина. Я, конечно, поинтересовался смогу ли я побывать на других островах, особенно на самом большом Рооме и на самом южном Герене. Меня убедили, что это не сложно просто надо будет договориться с тем, у кого есть лодка. А жить мне удобнее всего будет здесь. Старейшина Поменя даже не взглянул в мои дорожные документы, крикнув своей жене, он распорядился, чтобы для нас приготовили дом. Дальнейшее я помню плохо , старейшина Харах угощал нас пальмовым пивом. На редкость легко пьется, но память сшибает напрочь.
  На следующий день, проснувшись с головной болью, я попытался взяться за дело. Меня быстро уговорили подлечиться, и остаток дня я провел, валяясь в мягкой дреме, на пляже. Вечером старейшина пытался продолжить веселье, но я был тверд.
  Тщательно изучив Помень я не нашел на нем абсолютно ничего странного. Мой пыл угас, но я не оставлял надежд и уговорив сына Хараха отправился с ним на остальные острова. Обследовав большую часть из них, я чуть было не опустил руки. Ничего странного и удивительного. Возможно, я ошибся. Неужели эти острова действительно ничего из себя не представляют. Поддавшись унынию, я присоединился к своему коллеге, который тоже испытав разочарование в перспективах экономического роста на Южных островах, уже который день предавался изучению местных напитков и кушаний.
  Два дня назад валяясь на пляже, я увидел нечто странное. Между деревьев, вдоль пляжа шли два мужа, в странной, ранее не виданной и абсолютно неуместной здесь одеждах. Негромко беседуя, они прошли мимо , не обратив на меня никакого внимания. Я сначала подумал, что с пивом нужно завязывать, так как через их силуэты просвечивались деревья. Но тут я увидел как старая Раса проходящая мимо них остановилась, и застыла молча в полупоклоне. Мужи так же, не обращая на нее внимания, прошли мимо. И тут я протрезвел, все же про групповые пьяные галлюцинации я не слыхал. Прополоскав голову в море, я побежал за Расой. Она крайне неохотно отвечала на мои вопросы. Но я выяснил, что это были Древние предки.
  Вот оно. Древние. Я уверен, что все началось в древности. Но это совершенно неожиданно. Я про такие проявления и не слыхал.
  Что с ним нужно быть почтительным, и вообще, лучше не обращать на себя их внимание. Сев на лодку она отплыла в море, прекратив нашу беседу. Я понял, вот оно, то самое. Бросившись расспрашивать остальных местных жителей, я убедился в этом еще больше. Очень разговорчивые, даже можно сказать болтливые аборигены замыкались, и всячески уходил от разговора о Древних Предках. Теперь я понял, куда нужно обратить свое внимание. И теперь понятно, почему эти острова так мало изучены. Тут нужно знать, куда смотреть. Ведь с первого взгляда тут все чисто.
  Первое число двойной луны.
  Мой коллега отбыл на материк. А мне начинает приходить в голову мысль, что загадка может оказаться мне не по зубам. Моя первоначальная гипотеза, что Древние предки это магически созданные видения живших здесь людей разлетелась в прах после одного случая. Все мои прежние наблюдения давали мне повод предполагать, что древние люди не видят нас, не ощущают нас. И я предположил, что уместных с годами просто выработался кодекс поведения, мол, мы просто не привлекаем к себе внимание, и поэтому они не обращают на нас внимания. Однако, то что я увидел, поразило меня до глубины души. Я был на Рооге, когда появились объекты моего наблюдения. В этот раз была группа из пяти человек, где четверо почтенно внимали высокому благородного вида мужчине вещавшего, что-то об общем благе и ответственности перед всеми людьми. И вот он вдруг повернулся и что-то гневно крикнул группе мальчишек, я так понял, они принялись обижать маленькую девочку. Я застыл с открытым ртом, но потом высокий древний предок подошел к оторопевшим детям и поднял на руки обиженную девочку. И принялся что-то ласково бубнить. А затем совершил просто потрясающую вещь. Прогладил ее по волосам, и она стали длинными шелковистыми и очень красивого золотистого цвета. Поставив девочку на землю, он повернулся к своим спутниками и пошел с ними дальше.
  Я сидел на песке и чувствовал, что схожу с ума.
  Я, пожалуй, тоже сойду с ума. Это совершенно не умещается и в мою теорию. Если то, что произошло в древности, стало началом магии. То как этот древний может творить плетения. Может Лахус перебрал пива в тот день.
  Собравшись с силами, я нашел девочку и проверил, не привиделось ли мне. Маленькая красавица ходила по острову с гордо поднятой головой, и все мальчишки удивленно смотрели ей в след.
  А ведь никакой магии я не почувствовал. Как он вообще это сделал? Даже если допустить что это живой человек, ну несколько необычный человек. Итак, кто эти люди? Они живут рядом с нами. Но где? И местные ведь называют их своими древними предками. И говорят они на очень похожем языке, но явно устаревшем. Моих скудных знаний хватает это определить. Можно предположить, что это из глубокой древности к нам попадают магические проекции древних людей. А это действительно великая находка. Я не зря здесь нахожусь.
  Первое число серой луны.
  Все мои попытки наладить контакт с древними предками провалились. Я им не интересен. А от попыток воздействовать на них магически меня предостерегает здравый смысл. Я снова начинаю вечерять со старейшиной. Если разговор не касается объекта моего исследования он очень интересный собеседник.
  Пятый день желтой луны.
  Уже освоившись на островах и почти оставив попытки разгадать тайну древних предков, я наткнулся на загадку, которая добила меня. Это, скорее всего, происходило и ранее, но только став более или менее своим я смог это заметить. В окружающей обстановке происходят странные и малозаметные изменения. Например, у старого Хлоги появилась вторая лодка. Этот добрый старикан часто подкидывал меня до ближайшего острова. На мой же вопрос, откуда у него вторая лодка, он добродушно засмеялся и сказал что она у него давно еще от отца. Я почесал в затылке и махнул рукой. А затем начал обращать и на другие мелочи. Где то появляется дерево. Где то исчезает пристань и местный люд плывет теперь в другую бухту. Возле моей хижины появился сарайчик. Вот так просто утром появился. Старенький такой, а внутри старые сети и какая то рухлядь.
  Я чувствовал, что у этой странности есть связь с тайной древних, но она ощущалась на уровне интуиции. А потом пропал второй сын старейшины острова Соно. Я познакомился с этим любознательным юношей, мне понравилось его способность рассуждать здраво и задавать интересные вопросы. Когда я спросил старейшину где его второй сын он горько усмехнулся и рассказал мне душещипательную историю о судьбе, которая подарила ему всего одного ребенка. Я ушел от него в глубокой задумчивости.
  Восемнадцатый день пыльной луны.
  Сегодня на Помене появилась целая семья. Никаких магических проявлений, просто между домом молодых Жэена и Мапи и старого Туото появилась хижина. Такая же, как и все окружающие. Семья небольшая крепкий мужчина среднего возраста и молодая девушка. Самого момента появления я не заметил. Увидел, как к берегу спускался мужчина, и его вдруг окликнула женщина. И я понял, что я их не знаю, женщина что-то крикнула, мужчина кивнул, махнул рукой и пошел к берегу. А она повернулась и ушла в дом, которого раньше там не было. Я принял это спокойно. Эти острова научили меня ничему не удивляться. До обеда я смотрел, как мужчина латает старую лодку на пристани. Проходящие мимо, считали своим долгом отвесить ему пару шутливых советов, он беззлобно отшучивался. А когда он пошел обратно, я напросился к нему на обед. Просто пошел рядом с ним от пристани, и дошел вместе с ним до его хижины, у него не было другого выхода, как пригласить меня. Обед уже был готов, как принято здесь, не очень плотный, но объемный. Они спокойно со мной общались. И хотя я не представлялся, он знали, как меня зовут. Не спеша поев, Торас пошел обратно на пристань, а я понаблюдал за Маари. Она приводила в порядок заброшенную хижину, вот кстати странно, разве нельзя было явить сразу ухоженное жилье. К ней зашла соседка, они мило поболтали, и обе беседовали как подруги с детства. Я отчетливо понял, что эта загадка НЕ ДЛЯ МЕНЯ.
  
  Это пишет Шош-Шао. Господин Лахус пропал. Его нет уже вторую малую луну. Старейшина Харах не помнит его совсем. Никто из местных его не помнит. Я хочу домой.
  Пометка
  Отправлен запрос номер ЗИК56-121347 в имперскую канцелярию о пропаже при невыясненных обстоятельствах соискателя Лахуса.
  Пометка.
  Отправлено в архив АН-34/20-19.
  
  А эти острова опасны. Нужно быть очень осторожным, чтобы не повторить судьбу бедняги Лахуса. Но я уверен, что именно там меня ждет разгадка.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"