Дот Александр Александрович : другие произведения.

Существо из Тени.Часть 2. И зло бежит.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.21*5  Ваша оценка:

Часть 2

И зло бежит

Отряд в белых одеждах входил в город. Тучный мужчина в полном доспехе, но без шлема ехал впереди. Старый рисунок белым по желтому был едва различим на латах.Рядом с ним на невзрачном скакуне следовал представитель мэрии. Неказистая лошадка и потертый коричневый плащ.

- Что вы думаете об ужасе Гротфилда, сэр Лукас? - подобострастно спросил представитель.

- Чушь. Кланы снова делят город. Я видел это сотни раз. Иногда они придумывают что-то новенькое. Но пугать темным колдовством выгоднее всего. Толика затрат и большая выгода, - с пренебрежением ответил страж.

- Но и большая опасность. Если клерики их схватят... - торопливо возразили ему.

- Клерики схватят какого-то беднягу. Выбьют у него пытками признание и сожгут на костре. Теневики прекратят пугать народ, и все будут довольны. Я же говорю, я видел это сотни раз, - устало и немного раздраженно перебил его страж.

- У нас это произошло несколько наоборот. Сначала костер, пусть и неудачный, а потом ужас на улицах, - продолжал настойчиво представитель.

- Нашелся изобретательный малый, - с легкой улыбкой ответил страж.

- Вы считаете, что казненный Сит был невиновен? - удивленно вскинулся представитель.

- Обстоятельства его смерти не столь очевидны, чтобы говорить определенно. Скажу даже больше, уменя твердая уверенность, что там дело нечисто. Однако связывать ваш ужас и казненного напрямую я бы не спешил. В анналах истории стражи нет ничего подобного. И новому взяться неоткуда. Тьмы изгнана из земель священного союза, - уверенно с напором закончил страж.

- Я охотно вам верю. А если Тьма пришла снаружи? - продолжал гнуть свою линию местный.

- Из холмов Шамашара? - недоверчиво спросил страж. Откуда угодно, но только не оттуда, - категорично ответил страж.

- То есть вы не отрицаете возможность прихода Тьмы извне? - вкрадчиво спросил представитель.

- Не впадайте в политическую ересь,уважаемый. Подвал Башни Стражи велик. И если вы решили, что ловить меня на слове, - это удачный выбор, то поверьте мне, я смогу вас переубедить, - уже жестко закончил страж, даже не глядя на съежившегосяпредставителя.

- Ну что вы, что вы. Простите меня, если я ляпнул что-то зря. Для меня это все внове. Я просто хочу, чтобы в нашем городе вновь воцарился мир. Вы только скажите. Я сделаю все, - засуетился тот.

- Все, что мне сейчас нужно от вас, это удобное место, где бы нам никто не мешал, - уже мирно сказал страж.

- Мы все сделаем, - подобострастно сказал представитель.

- Мои дознаватели хотят поговорить с клериками, - сказал страж,кинув быстрый взгляд на своего собеседника.

- Они на месте. В цитадели. Не знаю, как господин капитул, он может быть занят, - решился все же немного возразить его собеседник.

- Им нужны будут те люди, которые работали с казненным, - продолжал страж.

- Ждут, - быстро и коротко ответил представитель.

- Хорошо. А теперь я хотел бы отдохнуть после дороги, - обыденно закончил страж.

Кавалькада остановилась на небольшой площади. Наблюдательный взгляд мог бы заметить остатки низких палаток, снесенных недавно. Два дворника усиленно убирали площадь от мусора.

- Мы прибыли.

- Ларсон, Брэг, ступайте к клерикам. Разгружайся, Трагорн, - распоряжался страж.

Часть отряда ускакала к другим воротам цитадели. На площади осталась группа воинов стражи и фургон, на вознице восседала большая фигура, лицо которой скрывал капюшон. Как только фургон остановился, из него выпрыгнула тонкая фигура. Юноша в светлых одеждах слегка пошатнулся после прыжка и принялся разминать мышцы.

- Лит, не забудь мой багаж. Поспешай. Я хочу принять ванну, - проворчал Лукас и, невзирая на доспех и возраст, проворно спустился с лошади.

- Бегу, сэр Лукас, - засуетился паренек, толком не понимая, что делать.

Воины стражи ловко занимали охранные позиции. Фургон, проехав через узкие ворота, остановился во дворе. Юный Лит, подхватив объемный кофр, последовал за Лукасом внутрь башни. Однако угрюмый возничий отобрал у него тяжелую ношу и указал на поклажу поменьше.

- Здесь все заброшено. Как обычно, - тихо проворчал Лукас.

- Стражи света давно не дарили благословениенашему городу, - возвышенно, но с ноткой грустного смирения сказал представитель.

- Ладно. Как вас там? - сморщился Лукас.

- Рудовик, ваша светлость, - поклонился тот.

- Дальше мы сами. Вы помните, что сюда вход запрещен всем, невзирая на чины и должности, - строго сказал Лукас.

- Конечно. Мы помним договор. Стражники бурга проинструктированы. Дополнительно. Сюда никто не войдет, - торжественно говорил Рудовик.

- Напомните всем. Кто будет здесь крутиться без дела, отправится прямиком в наши подвалы, - махнул рукой Лукас.

- Все будет сделано, не извольте беспокоиться, - закивал Рудовик.

- Лит. Где ты, мое наказание? - огляделся страж.

- Бегу, сэр Лукас, - юноша с двумя сумками и свертком, зажатым под мышкой шел к лестнице.

Грузный Лукас поднялся по лестнице. Крепкие двери скрывали небольшой зал. Две лестницы, ведущие наверх.

- Идем в мои покои. Устал, - тихо проговорил страж.

Поднявшись наверх, сэр Лукас проверил окна и двери.

- Все чисто. Как ты, Лита? - спросил он, грузно сев на лавку.

- О чем вы, Лукас? - переспросила юная девушка. Потом о чем-то вспомнила и кинулась к Лукасу. Начала помогать расстегивать ему пряжки ремней, держащих доспех.

- Как дорога? Не наскучила? - он полуобернулся, чтобы ей было удобнее.

- О нет. Спасибо, что вы разрешили Трагорну отвечать на все мои вопросы, - несмотря на то что ремни затянулись, она ловко с ними справлялась. Чувствовался опыт.

- Ты думаешь, я мог ему запретить? - мягко с улыбкой спросил страж.

- Он мог просто молчать. А так он говорил все. Это было очень познавательно, - быстро отвечала девушка.

- Да, старина Трагорн побывал в переделках, - протянул Лукас.

- Он допрашивал Багрового Лиса. Об этом нигде не сказано, - удивленно сказала Лита, даже остановившись.

- Орден бережет своих исполнителей, - важно сказал страж.

- Я не об этом. Он рассказал так много мелочей, которые не попали в сказание. Это бесценный опыт, - с чувством сказалаЛита.

- Бесценный опыт. Ты даже не представляешь, что это такое. Особенно для стражей Ордена света. Но я рад, что вы смогли найти общий язык. Ты можешь чувствовать себя здесь свободно. Сюда никто не сунется, - он неловко погладил девушку по голове.

- Кроме Тьмы? - быстро спросила девушка.

- Сейчас далеко не те годы. Как тебе город? - спросил он, сняв латы.

- Он пустой. Здесь все пустое. Здесь много разного. Но у этого города нет цели. И он больше мертвый, чем живой, - Лита села рядом.

- Тьма? - нахмурился Лукас.

- Ничего. По крайней мере, там, где мы проезжали. Глиняные люди. Раскрашенные и твердые снаружи и пустые внутри, - Лита поежилась.

- На здешних ночных улицах творится ужас, - твердо сказал Лукас.

- Это пустой ужас. Как пищащие крысы. Я не почувствовала настоящего ужаса, - легко сказал Лита.

- Будем отдыхать. Завтра тяжелый день. Обойдем город. И я очень надеюсь на тебя.

***

Знакомство с рыбаком

День уходил. Маревное полузабытье покидало меня, ясность и сила приходили на замену. Скоро ночь. Наступит время обойти свои охотничьи угодья, и возможно меня уже ждет интересная добыча. В подбирающихся сумерках я выполз из своей норы и осторожно пошел к реке. Это было немного опасно, так как уйти в тень не получится. Но я был убежден, что и полумрак меня оберегает, просто скрывает от любопытного глаза. Взоры прохожих скользили мимо меня. Я спокойно добрался до полусгнившего причала. Сюда не приходили обычные рыбаки, опасаясь и вполне обоснованно, что их скорее ограбят, чем им удастся уйти с уловом. Местные раздолбаи могли и дождаться, пока наберется улов, и ограбить незадачливого рыбака, но скорее всего не стали бы ждать и сразу бы обобрали недотепу, опасаясь, что успеет кто-нибудь другой. Сами же они не рыбачили по другой причине. Взрослым было не до этого. Днем они отсыпались, а вечером и ночью искали поживы в кварталах побогаче. Дети же готовились стать взрослыми. Жить трудом здесь не принято. За эти два месяца я неплохо успел изучить свою обитель. Не скажу, что мне здесь нравится, но для меня сейчас это самое безопасное место.

И все же в этом месте имелся рыбак. Слепой старик приходил почти каждую ночь и рыбачил порой и до утра. Гибкий юноша приводил его и уводил утром. Как правило, с хорошим уловом. Не знаю, почему местные его не трогали. Понятно, что боялись. Но почему - мне было неизвестно, да и узнавать не хотелось. Он ловко рыбачил, и на моей памяти лишь один раз зацепился за что-то на дне. Но невозмутимо достал запасные снасти и продолжил рыбалку. Его поводырь без лишних слов направился нырять в холодную воду. Обычно старик сидел молча, лишь иногда что-то бормоча. Я старался как можно тише подойти поближе и так же молча сидел, наблюдая за речкой. У него был интересный огонек. Но не это меня привлекало.

- И сегодня пришел? - сказал вдруг старик. Я осмотрелся вокруг, но сразу понял, что он обращался ко мне.

- Ты часто приходишь. Много дней я провел в интересных раздумьях. Кто ты? Зачем приходишь сюда? Если честно, я так и не понял. Может, расскажешь? - странно он меня как-то чувствовал. И что интересно, ни разу ни выдал этого. Я наблюдал за его огоньком. Такой же ровный темно-зеленый отсвет. Он меня не боялся.

- Не хочешь? Ты странный. От тебя пахнет необычно, - значит запах выдал меня. - Это ароматы трущоб конечно, но непривычные. От тебя не разит перегаром. Ты не выпивоха. От тебя не пахнет гнилью, ты не рыщешь по помойкам. Запахземли, ты не спишь в удобной кровати. Чем же ты живешь? И твои шаги. Я их почти не слышу. - Еще и звуки. Конечно, он ведь слепой, у него должны были обостриться другие чувства. - Но ты не ребенок, не знаю почему, но я это чувствую. Пожалуйста, ответь, раскрой секрет, я сгораю от любопытства.

Я молчал, да и что я мог ему сказать. У меня вообще не было желания ни с кем разговаривать. Разговаривать? Учитель говорил, что потребность общаться так же важна для людей, как есть и пить. Люди без этого не могут. Люди? А кто я? Как меня сейчас можно назвать? Существо? А что, если попробовать? Этот старик не боится меня, и я не боюсь его.

- Все же молчишь? Тебе нечего бояться. Кто бы ты ни был, я не скажу ни Шушаму, ни его отцу. - Интересно, а кто это. Старик явно думает, что я их знаю. И наверно должен бояться. А мне вот кажется, что это они меня должны бояться. Но что же ему ответить?

- За долгие годы я привык быть один. Ты знаешь, мне кажется...

- Од-начыство, - это было первое слово, которое вышло из моего горла за долгое время.

- Не понял? Что ты сказал? - удивился старик.

- Ооодииноочество, - медленно сказал я.

- А ты неразговорчив. Тебе тяжело говорить? - спросил старик, необорачиваясь.

- Да-авноньего-оворил ни с ке-ем, - с трудом выдавил я из себя.

- Одиночка? - полуутвердительно спросил старик.

- И-изгой, - сказал я.

- Тебя изгнали, и ты нашел свое место здесь? Или и трущобы изгнали тебя? Ты из этих что ли? Уходил бы ты отсюда лучше. Мой сын, знаешь ли...

- Меня изгнала из себя сама жизнь, - некая темная волна, поднявшаяся глубоко изнутри, исторгла из меня четкие слова.

- Что же ты сделал? - озадаченно спросил он.

- Ничего. Так получилось, - мой голос, ранее прозвучавший мощно и гулко, теперь перешел в мягкий шепот. Со мной творилось нечто непонятное.

- Да, да. Именно так говорили многие мои друзья. Да и я тоже не раз. Но ты знаешь...

- Я не причиню тебя вреда, - сказал я уверенно.

- Я как раз хотел сказать это же. Значит, мы безвредны друг для друга. Уже хорошо. Но что же ты делаешь здесь? - продолжил старик.

- Был ответ, - темная монолитная уверенность не покидала меня.

- Одиночество? Выходит ты коротаешь со мной вечера? А я ведь и не против. Я ошибался в тебе. И ошибся не раз. Я не буду просить тебя ничего рассказать. Как показал мой опыт, это совершенно ни к чему. В молодости я бы никогда и не подумал, что захочу этого. Но было бы хорошо, чтобы мой внук сидел со мной на рыбалке и слушал мои старческие бредни. Мой внук, ты видел его. Он такой же, как и я. Я ничего не говорил ему, так как знаю, что он не станет меня слушать. Нет он конечно послушал бы мои рассказы о давних похождениях, да вот только не это я хотел бы ему рассказать. Ты хочешь? - с затаенной просьбой спросил он.

- Не надо. Может просто посидим? Порыбачим? - ответил я после некоторого раздумья.

- Шутишь? Это хорошо. Без этого в жизни нельзя правильно прожить. Шутить, и главное - шутить над собой, это то, без чего не получится, - продолжал старик.

- Получится что? - резко спросил я.

- Я же говорю, правильно прожить, - озадаченно ответил старик.

- Это так важно? - бросил я.

- А что может быть важнее? - с подначкой спросил он.

- Правильно умереть? - предположил я.

- А ты не прост. Что ты знаешь о правильной смерти? Ты молод, я это понял. Что ты можешь знать об этом больше, чем старик, который готовится ее увидеть? - несколько горячо спросил старик.

- У каждого свой путь. Давай не будем об этом, - я успокоился. Хотя некоторое раздражение не покидало меня. Почему бы? Наверно в моей новой послежизни это был единственный тихий и устоявшийся момент. Теперь он разрушен разговором.

- А о чем ты хочешь поговорить? - спросил он.

- Ни о чем. Давай просто посидим.

- Не хочешь? Ты наверное прав.

Какое-то время мы сидели молча. Старик успел выловить две хорошие рыбешки. Но он не удержался.

- Ты когда-нибудь рыбачил? - спросил он, закидывая удочку.

- Было время.

- Я начал рыбачить в детстве. Раньше здесь все было по-другому. Потом я повзрослел и надолго забыл это занятие. А вот теперь я снова здесь. Все эти годы. Пролетели в один миг. И вот я опять здесь. К чему все это?

***

Шепоты во Тьме все усиливались. Бормотание становилось все разборчивее. И вот стали различимы слова.

- Началось. Стражи в городе.

- Поподробнее.

- Главный Лукас Октавиан. Личность известная. Считается самым опытным стражем. С ним его верный помощник Рогнирский Палач. Тот самый. Два следователя норлинга. Молодые. И еще мальчик. Держится вместе с Лукасом. Он не вписывается. Разве что родственник. Но не похож.

- Что с объектом?

- Резвится. Но по моим наблюдениям, стал разборчивее.

- Они смогут его выследить? Поймать? Уничтожить.

- Не думаю. Что заставляет задуматься.

- Да. Либо орденослаб, либо мы чего-то не видим.

- Две команды? Но тогда получается, что они точно знают,с чем имеют дело. И опасаются противодействия властей. Такое могло быть лишь до Большой Войны,когда у нас было много последователей. Может, мне нужно что-то узнать?

- Нет. Нет у нас никакого влияния на местные власти.

- Тогда что?

- Давние противоречия с Церковью Карающих? Я разузнаю побольше об этом. Но это было бы очень хорошо. Посмотрите, что можно будет сделать в этом направлении. Если получится вбить еще один клин между ними, это будет просто отлично. И уже с лихвой окупит все затраты на это дело. Сценарий "Белее белого" до сих пор остается самым перспективным.

- Я понял. А что с объектом?

- Берегите себя. Если он выкарабкается, продолжите наблюдение. Если нет, то попробуйте это использовать.

- Его создатель мелькает иногда на горизонте.

- Пусть мелькает. Я оповещу круг о стражах в Гротфилде. Это его отпугнет. Или нет? Посмотрим.

- Понял. Я уйду в пригород. Белые могут меня почувствовать.

- Это не скажется на ваших результатах?

- Не намного.

- Держите меня в курсе при любых изменениях. Дело приобретает интересный оборот.

***

Ночь медленно уходила. Ничего вкусного не попалось. Осталось только заглянуть на рынок. Мой главный источник новостей. Я прокрался через развалины древней часовни. Здесь торговали снедью местные сплетницы. Протиснувшись через полуразрушенный подвал, я подобрался поближе.

- Опять ты принесла свои пироги с рыбой. Провоняет все, - вяло проворчала старуха, копаясь в маленькой тележке. Разнокалиберные кувшины выглядывали из нее.

- Надо же чем-то закусывать твое огненноепойло, - бойко ответила ей другая бабка. Из ее большого деревянного короба шел пар.

- Можно подумать, что мои покупатели нуждаются в закуске, - проворчала первая доставая глиняные кружки.

- Опять вы за свое. Вы слыхали, что случилось в доме трактирщика на Совиной улице? - встряла третья товарка. Перед ней на небольшой скамье уже выстроились мешочки с орехами и жареными семечками.

- Опять драка. Как обычно, - пробурчала самогонщица.

- Ха. Их посетил призрак. Убила всех проклятая тварь, - весело сплевывая шелухой своего товара, прокричала старуха.

- Да ты что?! И старую Марит? - удивилась торговка снедью.

- Даже маленькую Эдиту. Мерзкое отродье перешло на детей. Вот увидишь, оно и до тебя доберется.

Явстрепенулся, убили всю семью и приписывают это мне. Я должен все узнать.

- Бедняжка Эдит ее семье и так не повезло. Правда, говорят,старый Джона не просто так взял ее в семью. За ней был дом в ремесленном квартале, - вспоминала первая товарка, нюхая из кувшина.

- Да что ты знаешь? Братец Джоны давно был в долгах, и тот дом ушел за них, - проскрипела вторая.

- А вот и нет.

- А вот и да. Я слыхала, что...

- Да что ты слыхала, старая дура, - вдруг вмешалась бабуля с орешками.

- Кто старая? Да ты уже второй раз замуж выскочила,когда я еще в девках ходила, - вскинулась старуха.

- Ходила ты, может, и в девках, да вот полквартала уж убедились, что ты уже давно не девица, - заржала та ей в ответ, толкая локтем самогонщицу.

- Ах ты мерзкая шлюха. Да твой Ионас бегал за мной, даже когда вы уже были женаты, - похоже, ее это всерьез затронуло.

- Да кто только за тобой не бегал, сука ты ненасытная, - их опять увело в выяснение личных отношений. Да вот мне было интересно другое.

- Опять вы за свое. Йонас умер уже как пять лет. А вы все еще его делите. Безмозглые, - вздохнула старуха с кувшинами.

- Было бы что делить, - буркнула старуха, успокаиваясь.

- Конечно, он ведь мне достался, - все не отставала другая.

- Думай так и дальше, - проворчала спорщица.

- Вот кому трактир достанется? - со смыслом спросила самогонщица.

- И думать нечего. Барон на него наложит лапу, - уверенно заявила старуха с пирожками.

- Губастый ему так просто не спустит, - возражала самогонщица.

- Да кто он такой, этот твой губастый, - вскинулась ее товарка.

- А не скажи.После того как Призрак выгнал всех стражников, Барону стало тяжелее. Губастый теперь развернется. Барон живет в верхнем городе и думает, что он по-прежнему здесь хозяин. А за Губастого все местные головорезы, и денежки теперь к нему пойдут, - рассуждала торговка мелочью.

- Ну да ничего. Вот словят призрака, и Барон здесь снова будет главным, - опять уверенно говорила вторая торговка.

- Кто же его поймает? Он же Призрак, - усмехнулась третья.

- А вы опять все пролапошили? Магистрат наконец-то призвал Орден Света. Вчера на закате прибыла их братия. Говорят их самый главный сюда явился, - восторженно-испуганным шепотом закончила старуха.

- Это кто ж такой? - так же тихо спросила ее товарка.

- Не знаю. Но говорят, очень важный господин. Магистратские вились возле него, как побирушки возле богатея, когда он вчера въехал через парадные ворота, - уверенно кивнула вторая.

- Да ты что? - раскрыла рот первая.

- Да. Я слыхала, что орден пообещал словить его до конца месяца. Стражники получили приказ выйти в ночной дозор, - значительно завершила вторая. Я напрягся.

- Так они и пошли, - презрительно кинула мелочевщица.

- С ними будут воины Света. Они прихлопнут этого Призрака, как муху, - вот с этого места хотелось бы поподробнее.

- Как бы прихлопывалка не сломалась, - возразила ей торговка. После чего их разговор опять перешел в бытовую плоскость.

***

В старом трактире было пусто. Редкие пылинки серебрились в косых лучах света пробивающихся сквозь маленькие закопченные оконца.

- Мы теперь здесь одни,Лита. Наши оцепили дом. Что ты видишь? - сэр Лукас раздувал большой фонарь.

- Здесь было много смерти. В зале совсем недавно. Этот дом темный. Как и этот район. Вот здесь и здесь. Но они умерли просто, - Лита ходила по залу, едва касаясь столов.

- Тварь убила их на втором этаже.

- Я вижу. Но это просто смерть. Ничего темного.

- Ты уверена?

- Да, обычная смерть. Если можно так сказать.

- Походи здесь еще.

- Зачем? Никакой Тьмы.

- Походи,посмотри. Тебе будет полезно. Простиконечно, но чем больше ты увидишь обычную смерть, тем лучше ты сможешь искать то, что надо.

- Хорошо.

Лита облазила весь трактир.

- Ничего?

- Я же сразу сказала. Но...

- Но?

- Я что-то чувствую. Необычное, но... Но не обычную смерть.

- Здесь? Где?

- Нет. В городе. В городе точно что-то есть. Но оно странное. Не могу понять. Там у реки. Оно черное, но... Но не злое. Как это может быть?

- Не важно, какое оно, если оно темное.

- Оно исчезающее черное. И мятущееся.

- Какой талант? Я вновь поражаюсь. Ты наша надежда, Литания. Значит, здесь кокон? Ты помнишь о них.

- Помню. Но оно слишком сильное для кокона.

- Значит из него выйдет нечто очень сильное. Мы возвращаемся. С этого времени ни шагу из башни. Я вызываю подкрепление.

- Нет. Я помогу найти его.

- Его?

- Это он, я чувствую. Ему плохо и больно. Я найду его.

- Нет. Такого быть не может. Ты чувствуешь черную Тварь. Так близко. Он рядом?

- Нет, я не знаю где он, но далеко. Но в этом воздухе его выдох.

- Все же он был здесь.

- Нет, не здесь. Но на этих людях его дыхание.

- Да что за тварь такая?

- Я не помню ничего из описаний.

- Это кокон. Кокон высшей твари. Их невозможно понять на этой стадии, потому как он сам не понимает, кто он.

- Нет. Не понимаю.

- Если мы чего-то не понимаем, то мыэто сначала уничтожаем, а потом разбираемся. Именно этим путем мы победили. Уходим.

***

В здании капитула собралась необычная компания. Два норлинга, высокие светловолосые в доспехах, и все клерики.

- Здесь все? - спросил один из норлингов, указывая на коробки с бумагами и вещами и на собравшихся клериков.

- Моя команда в полном составе.

- Вы должны отвечать на наши вопросы предельно искренне. Вспоминая все подробности.

- Мы должны то, что должны. Нам нечего скрывать и нечего бояться.

- Из-за вашихдействий в городе темная тварь убивает жителей.

- Мы обнаружили и задержали темного адепта. Мы выбили показания и отправили его наказнь. То, что произошло дальше, не наша вина.

- Мы здесь для этого. Определить степень вины всех участников.

Молчавший до сих пор капитул вскинулся. Ему явно не нравилось, что в его вотчине появились чужаки.

- Кто здесь говорит про вину? Два бледных норлинга смеют угрожать верным служителям Церкви? Да я к вам обращаюсь.

- Капитул. Мы здесь, чтобы нести свет. Свет покажет все, что скрыто, и если придется, выжжет все темное.

- Это мы здесь караем. Что вам нужно узнать? Спрашивайте и выметайтесь.

- Согласно уложению шести королей и двадцати особ любой, кто мешает действиям ордена Стражей, будет наказан.

- Вы два жучка, которые скрипят у меня под ногами. Вы еще не весь орден.

- Мы его представители. Если у вас есть претензии, вы можете обратиться в суд ордена.

- Я сам здесь суд. И здесь мой город. Если вы хотите здесь чего-то достигнуть, вам придется быть более осторожными. По крайней мере, в своих высказываниях и огульных обвинениях.

- Мы никого не обвиняем. Пока... Пока мы только собираем сведения, которыми, я не сомневаюсь,поделятся ваши люди.

- Спрашивайте. Но никаких обвинений в адрес моих людей. Они сделали уже гораздо больше, чем ваш орден.

- Это так. Гораздо больше. Они дали проклятью найти выход, и теперь темная тварь бродит по улицам вашего города.

- Так уничтожьте его. Покажите, на что вы способны.

- Мы этим и занимаемся. Но нам нужно восстановить всю цепь событий.

- Одним из доводов обвинения было наличие запрещенных книг. Мы хотим их увидеть.

- Они были уничтожены. Как и положено.

- Будет очень нехорошо, если мы обнаружим, что это не так.

- Книги были уничтожены. Это точно.

- А что было не уничтожено?

- Была рукопись. В ней не было ничего из описаний темного искусства. Это были заметки обвиняемого.

- Я хочу увидеть ее и как можно быстрее.

***

В башне Стражи было пустынно. Сэр Лукас и взрослая крепкая женщина.

-Докладывайте. Что вам удалось узнать?

- Мы тщательно осмотрели место преступления. Наш вывод однозначен: это не тот, кого мы ищем.

- Замечательно. Это совпадает и с моими выводами.

- Вот как? Что вы увидели, светлый страж?

- Неважно. Расскажите мне, что вы увидели.

- Мы смогли в общих чертах восстановить картину. Все произошло быстро. Это не было спонтанным проявлением. Все было подготовлено заранее. Как они вошли.А их было несколько, два или три человека. Похоже на обычное убийство. Однако преступники подготовили своих жертв. Их оглушили, об этом говорят повреждения головы. Затем они инсценировали нападение твари. Однако порезы были нанесены не когтями или зубами. Это были многочисленные повреждения острыми предметами. Для неопытных они и могут выглядеть, как нанесенные тварью, однако это не так. Взаимное расположение, глубина и длина порезов не могут принадлежать никакому животному. Брызги крови предполагают полную неподвижность жертв. Тогда как характер предыдущихнападений это опровергает.

- Они спали.

- Даже если это так, то это не подтверждают мелкие факты. К сожалению, о прошлых атаках мы знаем лишь по пересказу. Мы, конечно, внимательно допросили тех, кто видел предыдущие жертвы, но тела мы увидеть не можем. Они захоронены на освященных кладбищах, и подобраться туда незаметно не получится.

- Даже если бы вы подобрались незаметно, то скрыть сам факт эксгумации трупов вряд ли получилосьбы без согласия клириков, а они его не дадут, даже придавленные моим авторитетом. Я понимаю. Тем более повторения Баатского инцидента никто ни хочет. Ведь тогда это была ваша инициатива?

- Я понесла наказание за это.

- Конечно, когда по Остхольму пошли слухи об оживших зомби, которые выкапываются из могил, началась такая паника, что вести дошли аж до Союза Света Редингхорста, и нашему представителю пришлось выдержать серьезный разговор. Я полностью поддерживаю ваше рвение. Однако сейчас не те времена, когда мы могли бы не обращать внимания на всю эту суету во время Большой Охоты. У нас слишком много врагов, которые на самом деле просто глупцы, а не враги. Мы не будем осматривать эти жертвы, даже сейчас. Когда я получил подтверждение, что в этом городе есть Тьма.

- Что вы узнали? Это точно? Настоящая Тьма или просто оттенки?

- Увы,настоящая. Но то, что произошло в этом трактире, к этому не относится, по крайней мере напрямую. Есть только один момент. Похоже, местные пройдохи решили воспользоваться моментом и помутить воду. Это просто добавит нам лишней работы. Надо придумать, что с этим делать. Если местный ночной люд начнет обставлять свои дела под нашего кандидата, то нам придется здорово побегать, чтобы все это опровергнуть. Было бы очень хорошо, чтобы вы все же нашли их, и мы публично осудили этих тварей. Чтобы остальным было неповадно.

- Нам сменить приоритеты?

- Попробуйте. Если найдется нить, которая приведет нас к ним, то это будет очень полезно. Я лично проведу показательную казнь, чтобы у других не возникло даже мысли соваться сюда. Тогда и вам полегчает.

- Но как же тварь?

- Если что, появится - тащите. Но я уже вызвал помощь. Нам самим не справиться.

- Вы боитесь?

- Не только и не сколько. Это первый случай за долгие времена, когда мы вышли на них. Это слишком серьезно. Нужна помощь всех стражей. Мы обложим этот город и найдем тварь.

***

Я наблюдал за строением. Двери были заколочены, а возле костра перед ними толклись стражники. Хорошо вооруженные и опытные. Они боялись выйти из круга света и держались друг подле друга. Я мог бы их раскидать в случае необходимости, но мне это не нужно. А еще в соседнем здании тоже скрывались люди, они наблюдали как за стражей, так и за домом. И это были не ночные люди. Пришлые. От них шел тонкий нездешний запах. Неужто это стражи? Я наблюдал и за ними, но никакой угрозы с их стороны не ощущал. Обычные люди. Но яркие светло-голубые огоньки настораживали. Я таких еще не видел.

Ну да ничего, у меня всегда есть путь через тени. Решившись, я начал нырять через грани. Подобрался в трактир и долго сидел, осматриваясь. Никто ничего не почувствовал. Все огоньки светились так же. И я пошел внутрь.

Обычное здание нижнего города. Старое, с большой историей. Меня интересовало произошедшее недавно. Я быстро обнаружил места недавних убийств. Моих новых чувств хватило, чтобы понять. Их убили быстро, они почти не мучились. Но убийцы. Я пытался их распознать. Новые ощущения. Новые способности. Я никогда не шел по таким следам. Пытаясь настроиться на них, я почувствовал необычное. Здесь кто-то был. Даже по остаткам следов я понял. Это враг. Это Свет. Значит, они действительно могут быть опасны. Они были здесь днем. Они ищут меня. Чертовы ночные люди. Они привлекли ко мне ненужный интерес. Они будут наказаны.

Следы. Много следов. Слишком много. Как понять, кто мне нужен? Я решил запомнить самые свежие и самые темные. Я найду их в этом городе, где бы они ни были, и допрошу. Но запахи - это не огоньки, это будет гораздо сложнее. Я старался передвигаться в здании тоже через тени, чтобы не привлекать шумом стражников. И вот, прыгнув через очередную грань, я что-то почувствовал. Что-то далеко в глубине тени. Я никогда не ощущал эту глубину. Но сейчас это отчетливое ощущение меня насторожило и несказанно возбудило. Я застыл, прислонившись к стене и слушая себя. Что это было? Что-то на грани чувств. Как будто там, в глубине, что-то проплыло. Как большая рыба, прошедшая возле ног. Ощущение, что ты не один. Как будто тень колыхнулась где-то там внизу, а ко мне пришла волна. Что это? Тварь в Тени? Что ей здесь надо? Она была здесь всегда или она здесь из-за меня? Или из-за произошедшего убийства? Но я видел много смертей в нижнем городе и ничего подобного. Мне нужно наружу, но я никак не мог заставить себя снова туда нырнуть. Попробую уйти так.

***

Я был слишком самонадеян. Это не мой район. И не мой город. Орден светлых в свое время победил, уничтожив темных. Они могут это и повторить. Отыгравшись хотя бы на мне. Что я знаю? Что я умею? А их ведь наверно учат. Они знают, кто они и что делают. Продуманные и слаженные действия говорят о том, что они делали это не один раз. Я убежал от них. Но сколько я смогу так бегать. У них наверняка есть еще силы, а я один. Мой проклятый создатель прячется где-то и не спешит на помощь. Надо уходить отсюда. И подальше. Но куда мне идти? Зачем? Смогу ли я вообще уйти от них? Надо уходить. И я понимаю, куда мне идти. Надо завершить путь. Отнести книги в дальнюю обитель. Но сначала их нужно найти. Именно так. Найти книги и отнести их в убежище.

***

В одном из тайных убежищ ордена Света Лукас беседовал с группой наблюдавших за трактиром.

- Абсолютно уверены?

- Символы Света сработали два из трех.

- И все же один не сработал?

- Лики не светились. Но они не считаются особо сильным обнаружителем. Они однозначно срабатывают во время темных обрядов. Простого темного рядом они не обнаружат. Зато Маска Авлара сработала. Мы оба унюхали через нее тяжелый запах. Творение темного искусства было рядом. И Бирюзовые весы качнулись. В первый раз они сработали первыми. Маска ничего не дала. Мы удивились и усилили внимание. Зато во второй раз весы и Маска сработали одновременно.И мы увидели его на крыше. Я полагаю, он проник каким-то другим способом, а ушел по крышам. Вот мы его и обнаружили...

- Так. Остановитесь. Почемуего?

- Это на уровне ощущений. Динамика передвижений. Пластика тела. Что-то еще. Это он. Мы с напарником убеждены.

- Что называется, к делу не подошьешь.

- Почему он, пусть он, пришел не так, как ушел? И как, по-вашему, он пришел?

- Он мог находиться там до установления наблюдения.

- По времени возможно. Если не учитывать дневное время.

- Понял. Добавим в дело предполагаемую возможность передвижения днем. И как вариант, он веселая модификация. Практикует всегда новое. Это вообще-то свойственно высшим. Вариативность поведения.

- Ставьте плюс. Он точно не из низших. То, что он пришел на место преступления, которое ошибочно, я повторяю - ошибочно, приписывается ему. Это говорит о том, что он максимально разумен в своем состоянии.

- Считаю нужным заметить. Мы еще не сталкивались с противником такого уровня. Необходимо усиление.

- Я вызвал его еще днем.

- Что нам делать?

- Указания будут переданы.

***

В здании капитула собрались все отцы города.

- Как обстоят дела?

- Хорошо. Ничего у них не получится.

- Так и что же тут хорошего? Как вы такое можете говорить? Вы знаете сколько богатых семей покинуло город и удалилось в свои поместья? А сколько богатых купцов свернули свои дела? Город терпит убытки. А вы говорите хорошо.

- Вы сейчас о чем?

- Как о чем?Вы же сами только что сказали. Что у них ничего не получится. Что эта мерзкая тварь так и будет убивать наш город.

- Ах вот вы о чем. Не беспокойтесь, словят они нечисть или просто прибьют, это без сомнений.

- Тогда вы о чем?

- О тех обвинениях, которые они кидали в адрес нашей Церкви.

- Ах. Ну ладно. А что за обвинения?

- Это наши дела. Вас они не касаются.

- Согласен. Давайте забудем об этом. А что с поимкой? Расскажите, пожалуйста.

- Я не знаю точно, что они делают, но уверен в их способностях. Конечно, орден уже не тот, что раньше, к нашему счастью, но силенок у них хватает.

- А что они делают-то?

- Да, действительно, что? А?

- Лукас осмотрел трактир. После чего не вылезает из башни. Его помощники занимаются делом Сита.

- И это все?

- Это все, что можно увидеть. Но если посмотреть внимательно...

- И что? Не томите.

- Поделитесь с нами.

- В город секретно прибыла еще одна группа. Они шныряют в городе, стараясь себя не светить. Но они поддерживают связь с Лукасом. Что они успели разузнать неизвестно, но думаю, немало.

- В городе есть еще стражи? Это радует. Но почему они скрываются.

- Точно не знаю, но как по мне, так действуют они грамотно. Это слаженная команда. Мы тоже, бывает, действуем не от лица Церкви, и порой это дает гораздо лучший результат, если бы мы гарцевали при всех регалиях.

- Мне кажется, я понимаю. Иногда действительно лучше идти обходными путями. Это экономит и время, и деньги. Не знал, что стражи такие ушлые.

- Ах, оставьте. Это очевидно. Орден Стражей не стал бы тем,чем он является, если бы не умел работать наилучшим образом.

- Я понял. Вы меня успокоили. А известно, когда ждать... разрешения нашей ситуации? К Празднику Лета успеют?

- Вы имеете в виду Праздники Воссияния?

- Да, конечно. Я как верный прихожанин...

- Успокойтесь. Здесь не место. Если и не успеют, то не намного.

- Вы понимаете, это очень важно. И если...

***

Полная луна осветила древний склеп на старом семейном кладбище. Один из старейших родов города ванн Халены обладал самым большим владением в городе. Древний и угасающий род. Темнота на одной из стен склепа начала багроветь. Каменная статуя, оплывшая под напором времени до полной неузнаваемости, начала покрываться трещинами. И с тихим треском развалилась. На ее месте можно было разглядеть темный силуэт.

- Фуух, - произнесло нечто. - Хорошая х-х-х ночка х-х-х. Чую х-х-х чую. Какая ночкаххс. Какие запахи х-х-х.

Фигура плавно проплыла прочь от склепа. Старый сад и вот ограда. Просочившись через решетку, фигура оказалась на улице.

- Куда же х-х-х пойти. Надо подкрепиться с-с-с.

- Надо быть осторожной, - раздался крепкий голос, идущий, как ни странно, от той же фигуры.

- Я столько х-х-х лет была осторожной с-с-с. Я голодна х-х-х. И здесь столько вкусных запахов с-с-с.

- Город уже не тот. Когда мы бежали, здесь было намного опаснее. Но не стоит расслабляться.

- Высший х-х-х гуляет здесь свободно с-с-с. Я чувствую х-х-х.

- Я слышу высокий звон. Они тоже здесь.

- Пустяк с-с-с. Надо подкрепиться. Подкрепиться, и все будет как раньше.

- Случилось то, что должно было случиться. Светляки ослабли. Город чист. Но давай не будем расслабляться...

- Нет с-с-с этой ночью мне нужно расслабиться. После стольких лет х-х-х.

- Хорошая была задумка с нашими родичами. Но сначала нужно разузнать, что происходит.

- Разузнать х-х-х. Конечно. Нужно найти и поспрошать с-с-с.

Фигура проплыла по улице и добралась до освещенной площади. На ней горели яркие фонари. А также два костра и факелы. Усиленный наряд стражи охранял площадь. Фигура постояла во тьме и начала превращаться. И вот уже сгорбленная старуха вышла на площадь.

- Эй, старуха! Ты что здесь делаешь?

- Мне нужно. Нужно найти.

- Что тебе нужно? Ты что, совсем ополоумела? Куда ты идешь?

- Туда.

- В нижний город? Что ты там потеряла?

- Там есть. Есть. Мне нужно.

- В это время в нижнем городе?

- Я. Я быстро.

- Быстро? Бухаха. Да тебя там быстро. Это точно.

- Да что мне сделается.

- Ночной люд придумает.

- Да я уже старая. Кто на меня позарится.

- Ты что, думала, что мы беспокоимся о твоей девичьей чести? А-ха-ха. Вы слыхали, ребята?

- Да я старая. Что с меня взять?

- Это точно. А ужас Гротфилда? И его ты не боишься?

- Какой ужас Гротфилда?

- Вот же дурная старуха. Ты что, не слыхала? Ужас Гротфилад вернулся.

- Ой ты. А ты,милок, как узнал то?

- Ты что, старуха, меня за дурака держишь? Все знают о нем. А и черт с тобой, иди. Или вправду говорят, что ужас дурачков не трогает.

- А это вот тот ужас? Нет, его я не боюсь. А вы-то столько огня жжете. Боитесь наверно.

- Слушай, бабка, шла бы ты отсюда, пока мы тебя к клерикам не отвели.

- Ох ты, не надо к клерикам. Те еще дуболомы. Я пойду, внучки. А где этот ужас? Как бы мне его не встретить.

- В нижнем городе эта тварь. Там живет и там кормится.

- Кормится. Как хорошо.

- Чего хорошего.

- Ну раз кормится, значит сытая. Хорошо ведь быть сытым.

- А ты, старуха, понимаешь. Может, домой вернешься.

- Хороший ты парень. Эх, будь я моложе, занялась бы тобой. И твоими дружками.

- А ты, бабка, не промах. Вали отсюда. Ишь ты, занялась бы.

Старуха, обойдя площадь, стараясь держаться в тени, пошла дальше.

- Какой сладкий с-с-с. И дружки твои вкусно пахнут. Но надо силенок х-х-х подкопить. А уж я за тобой вернусь.

- Нижний город. А наш высший очень голодный. Или робкий.

- Может, он х-х-х боится?

- Что ты учуяла?

- Стражи-х-с в городе.

- Бежим.

- Нет х-с. Это дворняги с-с-с. Надо поесть, и я их съем.

- Ждать столько лет. Мы не можем рисковать.

- Ужас-ссс Гротфилда. Они говорят ужас-с-с. Они забыли все с-х. Этот самозванец забрал мой титул-с-с. Нужно его найти. Это мой город с-с-с.

- Не забывайся, он высший.

- Он или слабс-с-с или новичок. Найду и заговорю с-с-с.

- А его хозяин?

- Нет хозяина с-с-с. Дикие времена с-х. Как в давние времена с-с-с. Как вовремя я проснулась х-х-х. Пригороды. Там много детишек. Нам туда.

***

В нижний город бодро шествовала группа стражей. Обычная группа пузанов. Вот только глухие шлемы,закрывавшие их лица, выглядели странно. Они шествовали плотным отрядом. Первые обыватели нижнего города встретили их улюлюканьем.

- Посмотрите, кого к нам занесло.

- Эй, мясо! Пришли на убой?

- Ты смотри, а я уже и подзабыл, как они выглядят. Эй, свинка! А ну-ка хрюкни.

- В сторону, отродье.

- Шли бы вы отсюда.

- А нето что,мразь?

- Как бы вам здесь не досталось.

- От тебя что ли?

- Ну что вы, господин. Вас тут кое-кто ждет.

- А ты чего скалишься?

- Может, вам нужна помощь? Мы можем провести вас по нашим кварталам в безопасности. За один золотой. С каждого.

- Слыхали? О нас здесь, оказывается, заботятся.

- Что-то я вас не узнаю. Оттис?

- Прочь с дороги,рвань.

- Для мертвецов вы что-то слишком дерзкие.

- Как ты меня назвал?

- Мертвецы, - выкрикнул коренастый бродяга.

Бум. Резкий удар короткой алебарды древком по голове, и окровавленный бродяга упал на землю. Окружавшие загомонили. Но еще несколько злых, никого не щадящих ударов - и толпа быстро рассеялась. Двое лежали в беспамятстве, а один,очумело мотая головой, выплевывал зубы.

- Хватит. Оставьте их. Не хочу, чтобы местные гонялись за нами. Идем.

***

Я сидел на крыше большого старого склада. Размышления о том, что делать дальше, все больше и больше вводили в уныние. Первое время в новой нежизни было простым. А сейчас меня разрывали мысли. Надо идти в верхний город. Но как? Это может быть опасно. Там полно стражи. Они наготове. Да еще и эти стражи. Сюда они не сунутся. Местный люд их быстро вычислит и сам о них позаботится.И тут я почувствовал кровь и движение. Что-то произошло на Пепельной площади. Наверно, банды схлестнулись. Я посмотрел и увидел интересные огоньки. Другие. Это не местные, и они быстро перемещались. Я решил посмотреть поближе. Но я боялся заходить в тень. То, что я почувствовал в ее глубине, меня сильно пугало, и я решил пойти по крышам. Стараясь как можно тише, я пошел по крышам им навстречу. Я давно уже изучил эти дома и знал, где можно спокойно ходить. Я увидел их. Стражники. Давно их здесь не было. Стражники! Да еще и с такими вкусными огоньками. Эта ночь будет сытной. Но их много. И что это? Доспехи. Это точно не местные выпивохи. Может город решил направить сюда элитных стражников. Должны ведь такие быть. И эти шлемы. Ха. Они думают, что могут защититься от меня этим железом? Но все равно надо быть осторожным. Тень мое поле боя. Я следовал за ними, а они неспеша шли по улицам. Местного люда что-то маловато. Неужто они их распугали? Но ничего, если я все правильно сделаю, они все останутся здесь. Надо только следить. И конечно, я не прогадал.

- Стойте, я по нужде.

Ну конечно. Тебе ведь нужно отойти. Туда, где тебя никто не видит. Конечно.

- Вы двое идите за ним.

Какой у них командир осторожный. Надо будет его обязательно достать.

- Да я справлюсь. Или кто-тохочет подержать?

- Да пошел ты. - Правильно, да пошел он. Я подкрался к нему поближе и перетек через маленькую тень от угла здания, не погружаясь в тень целиком. Я находился чуть выше и справа от него. Он пошурудил в штанах, и мощная струя ударила в забор. Я смотрел на его спину и думал. Зачем мне его смерть? Но это ведь стражник. Это они пришли за мной. Я должен ему отомстить. А почему именно ему? Да потому что они все одинаковы. Пока я метался, он закончил, но почему-то не ушел. Я глянул на остальных и на мгновение оцепенел. Они меня окружали!!! Я дернулся, и тут вдруг мочившийся стражник ринулся на меня.

- Он здесь.

Я юркнул слева от него, хватанув когтями. Но кровь ему пустить не получилось. Под кожаным панцирем был еще один из отличной стали. Меня развернуло из-за завязших когтей. Ужас. Это неправильные стражники, и у них неправильные доспехи. Мой противник быстро развернулся и махнул алебардой. Она со свистом прошла у меня над головой, и я юркнул в спасительную тень. Но долго не оставался и быстро вскочилнаконек крыши. Два болта прошли впритирку, я съехал с крыши, проскочив через очередной забор, ушел в тень, чтобы вылезти на другой улице, и продолжил свой бег.

- Ушел зараза. Ушел.

- Ты как, цел?

- Да. Он висел рядом со мной и чего-то выжидал. Я чуть было не обосрался, но ждал. Ждал, пока вы его обойдете.

- А что потом.

- Он понял. Я почувствовал. Он все понял, и я решил напасть, пока он не удрал.

- Ну и придурок. Чему тебя учили? Лучше бы она просто ушла. Смотри, что у тебя в боку.

- О свет! Что за? Но крови нет!

- Гляди, какие порезы. Еще немного - и она бы тебя достала.

- По крайней мере, мы знаем, что наш доспех держит.

***

Я бежал и бежал, пока не юркнул в старую гнилую пристань у реки. Меня подловили. Меня чуть было не схватили. Я присел и прислушался. Никакого сбившегося дыхания. Понятно, я же не дышу. И никакой паники. Ровные мысли. Просто страх меня выгнал оттуда и все. Это были не стражники. Это были стражи. Не зря я их боялся. Ничего особенного в них не было. Но они почти сумели. Обычные люди. Но конечно хорошо подготовленные. А ведь там наверняка есть и другие. Нет, но как быстро онисмогли на меня выйти! Надо затаиться, а лучше - уйти из этого города. Да,точно надо валить. Только уладить пару дел и валить.

***

И вновь в Сфере Шепотов возникло возбуждение.

- Слушаю вас.

- Есть подтверждение. Двойная команда в городе. И команда опытная. Есть все шансы, что объект будет пойман.

- Что за люди?

- Они хорошо укрываются. Я никого не заметил. Но в городе их обнаружили. Ведут поиск. Результаты пока неизвестны. Но есть один момент. Страж Лукас скрывается в башне. Полагаю, он опасается. Возможно, они оценивают опасность очень высоко.

- Или просто перестраховываются.

- Возможно.

- Какие будут их действия?

- Вызовут подкрепление. Это однозначно.

- Что мы можем сделать? Чтобы продолжить игру подольше?

- Я подумаю над этим.

***

Этой ночью в башне Стражей происходило обсуждение неудавшейся операции.

- Что, по-вашему, пошло не так?

- Во-первых, тварь повела себя странно. Она не напала по возможности. У нас не получилось связать ее боем. Во-вторых, она нас раскусила и побежала от нас. Ну и в-третьих, очень быстрая оказалась. Местами она перемещалась неоправданно быстро.

- Хорошо хоть никого не потеряли. Однако эти странности дают повод для размышления. Это не безмозглое порождение. Это думающая тварь. И это очень плохо. Либо он был под контролем своего создателя, либо это высший.

- Даже не знаю, что хуже.

- Все хуже. Если она под контролем, то еехозяин может ее успешно укрывать в дневное время. Но и с другой стороны появляется шанс схватить и адепта. А если это высший, хотя я считаю, что это невозможно, в случае если наш исходный посыл верен и это казненный, то у нас просто не хватит сил его уничтожить. Хорошо, что я уже запросил подкрепление.

- Подкрепление- это всегда хорошо. Что нам делать? Затаиться?

- Собирайте информацию о нем. Обложите его. Никаких вылазок ночью. Постарайтесь обнаружить его лежки. Когда придет отряд, устроим облаву.

***

Я выследил одного из них. Тонкие нити бурого цвета висели в воздухе. Я воспринимал их почти как запах. Осторожно пойдя за ними, я увидел его. Он беседовал с каким-то оборванцем. Я застал лишь конец их разговора.

- Ипередай, чтобы эти бочки погрузили до рассвета. Иначе вам край.

- Я все передам в точности, господин. Могу я идти?

- Беги, - и, развернув его за плечи, он придал ему ускорение пинком под зад.

Посмотрев ему вслед, он оглянулсяи, не заметив меня, пошел прямо ко мне. Когда он проходил мимо, я кинулся к нему, ухватил за одежду и бросил его в канаву. Раздались треск одежды и глухой"бум", когда он ударился головой о деревянный забор. Я подскочил и ухватил его проверенным хватом за горло. Но сильно не сжимал.

- Доброй ночи, дружочек. Вот и свиделись.

Раздался хрип. Надо ослабить. Его огонек затрепетал в ужасе.

- Кто ты?

- А ты как думаешь?

- Что тебе нужно?

- Вы поступили очень некрасиво, выдав свои делишки за мою охоту. За это придется ответить.

- Отпусти. Я ничего не знаю. Ты ошибся.

- Давай ты не будешь парить меня. Я точно знаю. Вас там было четверо. И ты там был точно. Скажи мне, кто остальные.

- Я не понимаю, о чем ты.

- Ты думаешь, смерть - это самое плохое, что может с тобой случиться? Хочешь узнать, что я с тобой сделаю? Ну.

- Я ничего не знаю.

- Я заберу твою душу. Я утащу ее на самую глубину тьмы. И ты останешься там навечно. Я буду приходить и мучить тебя. Вечно. Я буду грызть твою душу, как собака старую кость. Ты думаешь, оно стоит того.

- Нет. Не надо.

- Так скажи мне. Зачем отдуваться одному. Пусть и остальные разделят твое наказание.

- Что ты от нас хочешь?

- Приведи меня к ним. И все узнаешь.

- Они меня убьют.

- А я, по-твоему, что собираюсь с тобой сделать? Ты обо мне подумай.

- Я просто делал, что мне приказали.

- Кто?

- Малик.

- Хорошо. Идем.

- Это в дровяных холмах. Нужно идти через площадь костров.

- Идем.

- Ты меня отпусти.

- Ты думаешь, ты самый умный? Посмотри мне в глаза, - я развернул его и посмотрел ему прямо в глаза. Сначала в них вспыхнул ужас, а потом его как будто сморило сном. Он расслабился и замолчал.

- Иди. Просто иди к Малику.

***

Мы шли по темным улочкам и кривым переулкам. Мой проводник шел медленно и тихо. Я проскакивал проулки через тень и пробегал улицы в тени. Вскоре мы достигли большого несуразного здания. Много раз перестраиваемое и достраиваемое оно было неописуемонеопрятно. Вор тихо скользнул в один из подвалов. Я пошел за ним. Он протиснулся через узкий коридор и начал подниматься по сбитым ступенькам. Сверху его окрикнули.

- Кто там, - он молчал.

- Кого там занесло? - мелькнула рука с фонарем. - Улас? Ты чего молчишь? Эй, я с тобой говорю.

- Нам нужен Малик.

- Нам? Кто там стобой? Я никого не вижу.

Я прошелестел через тень. Быстро ударил его по шее, отправив его душу в мир иной, и перехватил фонарь.

- Веди.

Пройдя через паутину затхлых переходов, мы поднялись выше,наверно на уровень второго этажа. Улас вошел первым. Я за ним. Большая комната. Кто-то спит. Кто-то разговаривает попивая. У задней стенки трое деловых персонажей что-то обсуждали.

- Улас? Какого дьявола? Ты где должен быть?

- С вами хотят поговорить.

- Кого ты привел?

- Ты Малик?

- Кто спрашивает?

- Должок на тебе висит. Отдавать придется.

- Это кто такой смелый? Поставь фонарь и покажись.

- Как скажешь, - я метнул фонарь в одного из сидящих. Масло разбрызгалось, и заплясали огни.

- Что? Ты кто такой?

- Вы меня подставили в том трактире. Я пришел забрать ваши души.

- Бей его!

- Всем смотреть на меня. Я пришел за вами. Дааааа! Я за вами. Смотреть.

- Завтра вы пойдете в стражу. И все расскажете про тот трактир. Я уж попробовал ваши души. Они уже мои. Если вы все сделаете, как я говорю, то я их отпущу. Иначе я их съем. Медленно,кусочек за кусочком. Обрекая вас на такие муки,о каких вы даже не слышали.

***

В грязной стражницкой сильно воняло перегаром.

- Вот сдались всей бандой посту на Трубной площади. Говорят, это они в том трактире всех порешили.

- Вот так вот пришли и сдались? Впервый раз такое вижу. Погоди, это там, где тварь порезвилась?

- Ага. Говорят, испугались и решили замутить дело. И тему быстро придумали.

- Знаешь, что? В любом случае ими заинтересуются клерики, давай их сразу туда и сплавим. Зачем нам лишние хлопоты.

В большой пыточной цитадели нашлось много места. Этот зал делали явно с большим запасом. Прикованные мощными цепями к стенам слабо стонали.

- Вы их не сильно?

- Очень даже нежно. Они ведь и не скрывают ничего. Сами говорят, пришли покаяться решили. Все рассказали обстоятельно. Все сходится. Все детали. Они там были. И это они все сделали.

- Уверены?

- Более чем.

- Значит, их можно под суд?

- Хоть завтра.

- Они ведь не могли не знать, что их за это вздернут?

- Бывалые. Главарь их уже и на каторге побывал. Конечно знают.

- И почему тогда пришли?

- Раскаялись, может?

- Вот эти рожи? Узнайте у них, почему они пришли. Это может быть важно.

- И я хочу при этом присутствовать.

- Сэр Лукас. Удивлен. Это ведь обычные головорезы. Уже выяснено, что это не ваш случай.

- Я и сам давно знаю, что тот трактир - это не мой случай. Но вот то, что они пришли, это точно ко мне.

- Почему же?

- На них печати Тьмы. Я вижу это даже отсюда. Лит, зачем ты за мной увязался. Иди, позови Трагорна. Он мне нужен здесь.

- Да, вашему юному помощнику здесь не место. Хотя если вы хотите понатаскать его на стража, то ничего.

- Начните с рядовых. Главарем я займусь лично.

***

В кабинете капитула сэр Лукас пил холодное вино. Капитул молча смотрел на него.

- То, что они сказали, крайне удивительно. Я не знаю, чему верить. Выходит, эта темная тварь более чем разумна. Она... оно знает, что происходит в городе, и обладает неким чувством. Справедливости? Или что это было?

- Это может быть чем угодно. Главное другое...

- Что же вы замолчали? Я и сам могу все додумать. Даже если непонятны мотивы этого поступка, ясно одно. Это более чем тварь. Это что-то высшее. Я не ошибся?

- Возможно, вы и правы.

- Теперь мне стало понятно, почему вы не выходите из цитадели. Вы боитесь?

- Я опасаюсь. Это разные вещи. Наших сил хватит в любом случае, но вот потери, которые мы можем понести. Я решил дождаться подкрепления.

- Город наводнят стражи?

- Просто некое усиление. Это ненадолго. И мы обязаны попытаться взять его целым. Это очень важно. Появление такой твари означает, что наши противники обладают большими силами, чем мы думали. Мы возьмем ее и все разузнаем.

- Вне стен,значит, даже для вас опасно?

- Ничуть. Но словить его сейчас мы неспособны. Зачем рисковать? Мы подождем здесь.У нас есть время. Тем более, как выяснилось, он не так уж кровожаден.

- Он?

- Это, скорее всего,ваш казненный. Сит его звали согласно вашим документам.

- Наш казненный? Как вы думаете, он может затаить обиду на нас?

- А вы как думаете?

- Считалось, что это безмозглый ночной Потрошитель. Но если он обладает теми качествами, которые вскрылись недавно, то да, он может быть очень зол.

- Это можно было понять с самого начала. С чего бы безмозгломунападать только на стражей.

- Шли разговоры, что не только на них.

- Чушь. Сплетни. Мы все проверили. Убивали только стражников. Или похожих на них. Были пьяные солдаты из гарнизона Стены. Но я думаю, они выглядели и вели себя так же, как их коллеги внутри города.

- Насколько все... Нам стоит опасаться?

- Я вот опасаюсь. И вы подумайте.

- Думаю, мои люди в этом случае оказались сообразительнее меня. Они уже давно не покидают стены цитадели. Под разными предлогами умудряются не выходить в город. Пожалуй, я не буду их наказывать за это.

- Ваше дело.

- Что будем делать с разбойниками?

- Мне все равно. Только сделайте все чисто. Не как в прошлый раз.

***

Вот и он. Мой старый знакомец. Первый и последний в моей жизни трактир Гротфилда. Странно, это ведь было популярное заведение. А сейчас оно выглядит заброшенным. Входные двери вовсе заколочены. Неужто я не смогу никого здесь найти? Но нет, одинокий огонек. Я пошел через задний двор. Стойла пусты. Здесь явно никого не принимают. Осторожно пройдя через несколько граней, я оказался в центральной зале. Там сидел один человек. Я смутно его припоминал. Это тот самый трактирщик. Я подошел поближе. Половица предательски скрипнула. Человек встрепенулся.

- Пришел? Иди сюда уже. Сколько можно ждать.

- Ты ждал именно меня,трактирщик?

- Кого же еще? Вот забирай. Это все твое. Забирай и уходи.

- Как благородно. Я возьму. Но тебе не кажется, что за тобой должок?

- Слушай, парень. Мы просто хотели тебя нагреть на твое добро. Кто же знал, что так повернется.

- А кость?

- Какая кость?

- Та самая человеческая. Обугленная, что у меня нашли. Вы с самого начала хотели меня подставить под клериков.

- Это мне неведомо. Я сказал им тебя убрать. Так и получилось.Может, кто хотел подшутить. Не знаю. Хочешь меня убить? Валяй. Я весь твой.

- Только лишь убить? Я столько разного могу с тобой сделать. Даже не знаю, с чего начать.

- Давай уже, только не тяни.

- Что-то здесь нечисто.

- Нечисто? - расхохоталсятрактирщик. Вот уж действительно нечисто.

- Ты здесь. Сидишь и ждешь смерти от темной твари. Да ты конечно набрался по самые брови. Но ты сидишь и ждешь. Значит, ты чего-то боишься больше, чем меня? Не хочешь рассказать?

- Да, мне тоже интересно. Глянь сюда, дружок, - я обернулся и выпал из реальности.

Не знаю, сколько это продолжалось. Но пришел я в себя, когда начал считать завитки внутреннего орнамента светового рисунка и сопоставлять их с количеством внешних лучей. Этот рисунок блистал посреди комнаты и исходил он от смуглой женщины в кожаном доспехе, которая говорила с трактирщиком.

- Говоришь, совесть замучила перед невинно убиенным? Ну ничего, в казематах цитадели ты все расскажешь.

Я вздрогнул при этой фразе, и она это заметила.

- Ты чего это?

- А я понял, что нужно отсюда драпать.

Резко развернувшись, я метнулся за ближайший угол, чтобы там уйти в тень. Что-то впилось мне в бедро, и в следующий момент я растянулся на полу. Оглянувшись, я увидел, что во мне сидел арбалетный болт, и тонкая серебристая цепочка связывала его с орудием в руках женщины. Свет,исходивший от нее, ослаб, и она дернула, протащив меня на полшага. Я заелозил на полу,пытаясь выкарабкаться от нее подальше. Мне бы в уголок и подальше отсюда. Но мои книги. Нужно нырнуть и вернуться за ними. Но чертова тетка тащила меня к себе. Надо уходить в тень. В тень.

- Ах ты гаденыш, - Киала тянула за цепь. Если отпустить, он прыгнет. Чертов темный прыгун. Подтянуть поближе и огреть цепью святого слова. А когда он ослабнет, спеленать. Вдруг здание затряслось, зашаталось. Где же эти помощники? Должны бежать из всех укрытий. Им пришлось оставаться подальше, чтобы их не обнаружили. Ничего, сейчас прибегут, и мы его вытащим. Вдруг сильные руки подхватили ее под мышки и резко дернули.

- Уходим. Быстро, - крикнули ей в ухо. От резкого рывка она упустила арбалет. И тварь ускребла в тень.

- Ты что творишь?

- В окно, живо.

Разбежавшись, они выпрыгнули в бумажное оконце. Но никакого резкого удара об землю не последовало. Они как будто выбрались из подвального оконца. Еще две пары рук подхватили их и потащили прочь.

- Куда вы меня тащите? Он там. Возвращаемся.

- Куда возвращаемся?

Она заметила, что ее командасосредоточенно смотрела ей за спину. Обернувшись, она увидела ровное черное поле на месте трактира. В некоторых местах поблескивала темная тягучая жидкость.

- Где мы? И где трактир?

- Ушел весь под землю, Вот только тебя и усели вытащить.

- Ушел весь? Уходим отсюда быстро. Лучше за реку. Пошлите весть Лукасу. Этот город ждет большое пришествие. Здесь творится настоящая Тьма.

Сит, уйдя в спасительнуюТьму, пытался определиться, куда бежать дальше. Он по-прежнему находился в трактире. Но где находился трактир?

- Что со мной? Как я так быстро протрезвел.

- Если я что-то понимаю,то добро пожаловать во Тьму. Кара нашла тебя все же. Ладно, я заберу свое, а тебе счастливо оставаться.

- Постой, куда ты?

- Я еще забегу, если будет время.

***

Я сидел на коньке крыши. Передо мной была небольшая площадь возле цитадели. Там были мои мучители. У них было то, что мне нужно. То, что они у меня забрали. То, что я собирался вернуть. Мысли текли медленно. Я не мог в себе разобраться. Я вспоминал их лица, но почему-то не ярился. Не было ни страха, ни ненависти. Я вспоминал казематы и цепи. Пытки и огонь. И опять не было страха. Те события остались далеко. Надо просто пойти туда и взять свое. Но я сидел на крыше и думал.

Вдруг мое внимание привлекла сутулая фигура, медленно двигавшаяся в тени. Мощные фонари цитадели освещали свои стены и часть улицы. Утлые огоньки городских зданий давали редкий свет. На этой улице не было жилых зданий, только публичные приемные городских служб, ночные охранники которых заперлись за надежными запорами. Фигура упорно передвигалась по направлению ко мне.

- Как здесь пусто. Как пусто. Где же все? Никого. Какая длинная улица. Какая милая площадь.

Чем ближе она подходила, тем больше становилась различима. Старуха в неопрятных платьях. Подолы выглядывали один под другим. Она подходила все ближе и вызывала все больше беспокойства.

- Вот ты где. А я тебя вижу. Да ты на крыше, иди сюда. Бабушке здесь одиноко.

Я собрался. Неужели стражи смогли меня найти и здесь. Но я не видел того света. И я не видели никого рядом. Что они придумали в этот раз? Я справился с ними два раза. Справлюсь и теперь.

- Ну подходи, если не боишься.

- Вот ты какой. Думаешь, мне есть чего бояться?

- Я заберу тебя во Тьму. Как тебе это?

- Тьма. Тьма.

Вдруг фигура затрепетала. И вмиг передо мной предстал силуэт, весь состоящий из самой Тьмы.

- Черного Солнца тебе-хсВысший. Поговори со мной.

- Что ты?

- Ты-х не узнаешь меня-сс? Я Ахарши этого-х города.

- Что за Ахарши?

Внезапно фигура вновь сплелась в фигуру старухи.

- Тебе же представились. Скажи, кто ты и что здесь делаешь?

- Это почему это?

- Таков закон. Это наш город. Кто твой хозяин? Что вам здесь надо?

- Какой еще закон? Это мой город. И у меня нет хозяев.

- Ладно, не горячись. Прошло столько лет. Все наверно поменялось. Но я не мог не попытаться. Давай успокойся. Мы долго отсутствовали. И не знаем, что здесь происходит. Расскажи нам.

- А где то, что говорило со мной раньше?

- Тебе же было сказано. Это был агарши. Мой агарши. Я его хозяин. И мне надо поговорить с твоим хозяином.

- Я уже говорил, у меня нет хозяина.

- Ну конечно, высшие такие своенравные. Ладно, где твой Создавший.

- Не знаю. Он мне не отчитывается.

- Ха-ха. Высший с юмором - это редкость. Давай без всего этого. Я просто хочу узнать, какой сейчас расклад. Я,понимаешь, много лет прятался. И между прочим твоя волна в тени дала мне сигнал, что можно возвращаться.Так что можно сказать, что ты мне немного обязан. Расскажи, что происходит.

- Я не знаю.

- Ну ладно. Мы должны держаться вместе. По крайней мере во взаимоотношениях с нашими врагами. Кто нам еще поможет? Только мы сами себе.

- Я правда не знаю. Мой Создатель оставил меня в этом городе. Он сказал, что хочет проверить меня.

- Это здесь, в Гротфилде?

- Да.

- Странно. Такое раньше возможно было в Северных пустошах или Южных солончаках. Но здесь? В одном из Столпов? Или времена так сильно изменились? Нет, неможет быть, я слушал улицы. Я вижу цитадель. Я слышу Свет Стражей из башни. Такого быть не может.

- Я сказал то, что знал.

- Могу я поговорить с твоим Создателем?

- Наверно.

- Ты не понял. Я прошу тебя. Дай мне с ним поговорить.

- Я не могу помочь.

- Ну что ты такой противный? Просто при случае сообщи ему, что с ним хотят поговорить.

- Кто?

- Шашми из Кукловодов.

- Приятно познакомиться, Шашми.

- Значит, ты передашь?

- Как только он со мной свяжется.

- Хорошо. А как часто он с тобой говорит?

- Не сказать, чтобы часто. Один раз, если честно. Сразу после обращения.

- А как он тебя направляет?

- Никак. Я же говорю. Я сам по себе.

- Ничего не понимаю. Ну шепни ему тогда.

- Шепни?

- Да, просто шепни. Если ему будет интересно, скажи ему, что буду ждать его на Цветочном базаре.

- Не понимаю, о чем ты.

- Да ты что,издеваешься что ли?

- Малыш-ссс. Я все смотрю на тебя-ххх. Ты ведь не хочешь со мной сориться?

- Нет,агарши.

- Хорошо-ссс. Как тебя зовут-ссс?

- Сит.

- Сит-ххх. Слушай Сит-ххх. Помоги нам-ссс. Ххххххх.

- Да, просто помоги нам.

- Да я не понимаю, про какой шепот ты говоришь.

- Как же так? Ниодно создание не забудет шепот Хозяина. Вспомни слова подчинения. А?

- Какие слова подчинения?

- Любые слова подчинения.

- Он-ххх. Не подчинен-сс. Не подчинен-ссс.

- Не подчинен? Точно. Да, точно. Да что здесь происходит? Это что за такие новые времена? Хмм. Значит, ты не подчинен. Значит, любой мастер тебя может подчинить. Ты темная лошадка, Ситх.

- Меня никто не подчинял. И тебе не получится сделать это. Я порву всех вас. Сколько бы вас там не было.

- Стой. Я тебе не опасен.

- Но ты же Хозяин этой агарши?

- Выслушай меня. У меня было много кукол и эта самая лучшая. Когда война подходила к концу, меня загнали в угол. И я ушел темными путями, и наше здесь пристанище. Потом мы ушли в сторону, и только твои деяния нас вернули. Я не смогу никого подчинить уже. И я совсем не понимаю, как устроено сообщество Тьмы сейчас. Я тебе не враг. Но это не значит, что их нет. Там в башне Стражи. Они слабые для нас. Мы видели настоящий Рассвет. Но тебе и они могут быть опасны, несмотря на то что ты почти Высший. Но большую опасность для тебя представляютживущие Повелители Тьмы. Неподчиненный Высший - это непростая задача, но и большая награда. Быть такого не может, что про тебя позабыли или оставили в покое. Подожди.

- Кружит. Кружит. Позабыть велит. Гулкий набат звонкий кошель. Тень скользит, видеть не велит.

- Глаза. Она их увидела. Они здесь, смотрят за тобой и за нами. Ты под присмотром, бродяга. Они придут за тобой.

- Кто?

- Я ухожу. Я ничего не понимаю в ваших новых раскладах. Нужно затаиться. Посмотреть со стороны. Удачи тебе,Высший. Не забудь, как мы тебе помогли.

- Не забудь. И научись скрываться. Обязательно научись.

***

Толстый клерик шел по подземному ходу цитадели. Он не зажигал факел, так как знал этот ход до последнего камушка. Страх напополам с недовольством перекатывался по его извилинам.

- Странное же существо человек. Мы с Кордом забились в цитадель сразу, как поняли - это нечистое дело. Днем старались особенно не вылезать, а ночью запирались на пару с оружием в надежных клетях. И тут главный пришел и поделился с нами своими мыслями. Ведь он подтвердил наши опасения, а боязнь ослабла. Нужно пообщаться со своими ночными друзьями. Старые дела, да есть и кое-что новое. Ну и конечно девочки в Веселом дом заждались.

Он открыл тяжелую дверь с хитрым засовом и, поднявшись по ступеням, вышел на уровень с улицей. Неровное освещение со стен позволяло рассмотреть кривую улицу. Он постоял еще немного и пошел по ней. Сделал десяток шагов и осторожнопосмотрел за угол. Резкий удар - и в глазах потемнело. Очнулся он в том же спуске в подвал, из которого вышел. Голова лежала на нижней ступени, все остальное тело на небольшой площадке возле двери. Разбитое лицо болело. По-видимому, оно познакомилось со всеми ступенями. Кровь на затылке уже не шла, тупая боль и влажный колтун волос. Он зашевелился, и тут же кто-то прыгнул ему на спину.

- Поговорим?

- А смысл?

- Много смыслов. Умирать можно по-разному. Тебе ли не знать? А можно ведь и не умирать.

- И что же такого ты хочешь от меня услышать? И я не верю, что ты не убьешь меня.

- Просто скажи, где мои вещи.

- Это действительно просто. Их забрали стражи.

- Я не это спрашивал.

- Ищи в башне Стражи. Точнее я не знаю.

- Что за башня?

- Ну да, откуда тебе знать. Юго-Восточная башня из серого камня. Она вторая по величине и самая безлюдная. Скорее всего, на третьем или четвертом этаже.

- Проведешь?

- Даже если бы я получше выглядел, это бы не прокатило. Туда нет хода вообще никому. Таков порядок.

- Вот и поговорили.

- Раз так, то кончай с этим.

- Какой смелый. А ты ведь самый умный среди клериков. Вот и расскажи мне, как ты дошел до такой жизни.

- Издеваешься? Чего тебе еще нужно? Хочешь,чтобы я покаялся? Извинился перед тобой? За что? Ты тот, кто ты есть, а я тот, кто я есть. Мы ловим таких, как ты.

- Знаешь, что самое интересное? Я вообще был ни причем. Ты понимаешь, скотина? Вообще ни причем. Меня...

- Да ладно, хватит рассказывать. Посмотри на себя.

- Посмотреть на меня? Это говоришь мне ты. Из-за вас на меня обратили внимание те темные и решили поиграть со мной. Я просто путешествовал. Я остановился в этом городе лишь переночевать.

- Ты можешь говорить любые слова. Ты даже можешь искренне так думать. Но с простыми людьми такого не происходит. Они нашли тебя, а ты нашел их. Вот и весь сказ.

- Тебе легко говорить...

- Конечно. Мне сейчас легче всего.

- Ты можешь так думать. Но зачем ты мне все это говоришь? Хочешь умереть побыстрее и легко? А ты знаешь, я кое-что придумал. Я тебя оставлю в покое. На какое-то время. Я собираюсь покинуть этот город. Но я буду о тебе помнить. И я надеюсь, ты понимаешь, что о нашем разговоре никто не должен узнать?

- Хм. Я тебе могу в красках рассказать, что будет со мной, если хотя бы заикнусь, что мы так мило общались.

- Это хорошо. Только не забывай, что я о тебе помню. И в любой момент могу вернуться.

- И такое мы проходили. Ну да ничего, у меня такихпамятливых за мою жизнь уже немало накопилось.

***

Литания шла по коридору, закутавшись в большое теплое покрывало. Слуги сожгли уже не одну телегу дров, но чтобы протопить эти каменные, давно не жилые помещения башни, нужно сжечь целый лес. Или людей загнать побольше. Стены могли запросто принять три сотни постояльцев. Везде горели светильники разной масти: и громоздкие канделябры, и уличные масляные фонари, и чадящие факелы.

Проходя мимо очередного ответвления, она почувствовала в нем движение. И что-то еще.

- Эй, парень. Иди сюда.

- Кто здесь?

- Иди. Иди сюда.

- Вам здесь не место. Это башня Стражи. Уходите.

- Какой упорный. Слушай, помоги найти мне одну вещь, и я уйду.

- Какую вещь?

- Вот молодец. Это рукопись. Небольшая такая. В серой кожаной обложке. Овечьей.

- Овечьей?

- Ну да. Я сам делал.

Литания вспомнила об одной похожей рукописи, которую она недавно видела.

- Это ты?

- Кто я?

Литанию пронзил испуг. Покрывало слетело, и коридор озарил голубоватый свет.

- Не подходи!

- Ух ты. Так ты из них?

Я стоял, прикрыв лицо от света,но решился взглянуть на него одним глазом.

- А ты красивая. Зачем волосы постригла?

- Уходи, тебе здесь не место.

- И ты тоже хочешь меня убить? - горько спросил я.

- Ты порождение Тьмы.

- И за это вы все готовы меня убить?

- Ты смерть и ужас. Изыди.

- Что-то у тебя не получается. Ты наверно еще слабоват для этой работенки. У той тетки лучше получалось.

- Уходи или я закричу.

- И что будет? Прибегут люди, и начнется бойня? Ты этого хочешь?

- Зачем ты здесь?

- Я же говорил. Заберу свою вещь и уйду. Вот и все.

- Нет, ты меня обманываешь. Ты убийца.

- Убийца? Постой. Ты ведь поняла, о какой рукописи я говорю.

- Да. Я читала.

- Вот и скажи мне. Это ведь мой дневник. Что там такого? За что меня пытали. За что меня казнили? За что меня убили?

- Там нет ничего.

- Вот именно. И скажи, разве невинно убиенный не имеет права хотя бы немного злиться на своих мучителей?

- Я не знаю.

- И за это спасибо. Я вижу, ты нормальный страж. Или кто ты? Ученик? Давай так: дай мне рукопись, и я уйду. И клянусь, больше не потревожу вас. Я уйду из города. Где она?

Кинув быстрый взгляд на двери покоя сэра Лукаса, Литания вздрогнула и, обняв себя за плечи, твердо сказала:

- Нет. Тьме нет места под солнцем.

- Так сейчас на небе только луна.

- Ты не запутаешь меня, - после чего раскинула руки и начала тихо напевать.

- За той дверью? Спасибо. Ты знаешь, ты пой. Обязательно допой до конца, а я тихонько возьму свое, и ты меня не увидишь больше.

Я плавно скользнул по коридору, рассчитывая пройти мимо тонкой фигурки, светящейся ледяным светом. Но свет, идущий от нее начал усиливаться. Он становился насыщеннее, и в нем начали появляться узоры. И скоро они приобрели облик больших крыльев,возвышающихся за ее спиной.

- Ого. Вот ты распелась. Дай я только пройду. Да что же ты так? Много. Слишком много. Хватит.Прекрати. Прошу.

Это не был тот слепящий свет как в трактире. Этот пел и вьюжил. Он подхватывал и уносил. Он пронизывал и влек. Через мгновение я понял, что если сделаю еще пару шагов ему навстречу,меня просто сметет. Как ветер пылинки. И яостановился и слушал этот ветер. Как тот ураган, что ловил меня на пустынном берегу. Как и тогда,я слушал его музыку, стараясь ее понять и принять. Если ястану его частью, он мне не навредит. Как можно вредить самому себе? И вот ураган затих, и лишь мы двое были в пустом коридоре. Девчонка сидела на коленях, склонив голову. Я же лежал на боку, поджав колени и локти к животу.

- Вот ты даешь. Ты как?

- Что происходит?

- Да ты тут учудила. Слушай, ты не против, я быстренько забегу вон туда и обратно. Только не начинай снова.

- Что ты такое?

- Я Существо. Я здесь, и я не собираюсь причинить тебе вред.

- Я тебе верю. Но тебе лучше уходить. Сейчас сюда придут.

- Кто? Здесь нет никого, о ком мне бы стоило беспокоиться.

Раздался шум, и в коридор влетел здоровенный мужик. Обветренное смуглое лицо и остраяжелезяка в руках.

- Лита, ты цела?Что здесь происходит?

- Со мной все хорошо, мастер Трагорн. Просто дай ему уйти. Стой там.

- Кто это? - мысль быстро пролета по его лицу, и он зашарил на груди.

- Эй, дядя. Не надо нервничать. Все с вашей девочкой нормально. Вы не напрягайтесь я уже ухожу.

С мощным рыком Трагорн метнул склянку. Она разбилась возле меня, и тонкие желтоватые струйки взметнулись рядом.

- Фу, какая гадость. Как же ты, дядя, невовремя, - решив не тратить времени зря, я метнулся в комнату. Мужик взревел и кинулся наперерез. Уклонившись от железки, я ударил его ладонью по уху.

- Не-ет! - закричала девчонка. Но мужика это только ошеломило, и он, тряхнувголовой пару раз, махнул своей железкой вокруг себя. Но меня уже там не было. Забежав в комнату,которая оказаласьчьими-то покоями, я метнулся к столу. Быстро разгребая завалы, я нашел искомое.

- Спасибо,крылатая. Надеюсь,больше не увидимся, - и, снеся пару светильников, я хоть и с трудом ушел в тень.


Оценка: 8.21*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"