Дот Александр Александрович : другие произведения.

Существо из Тени.Часть 4. И Свет и Тьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 4
  И Свет и Тьма.
   И вновь отряд Стражей входил в древний город. В этот раз все было не так как в прошлый . Более сотни воинов в боевых доспехах с оружием наголо. Десятки телег с прислугой. И никаких встречающих у ворот. Горожане с удивлением смотрели на это войско. И если кто-то обрадовался, увидав эту силу, то были и те, кто мрачнел. Те, кто понимал, что не проездом здесь все эти люди.
   В середине отряда ехали двое. Вооруженная охрана держалась подальше от них, но они были явно не лишены защиты. Крепкий молодой мужчина с рано поседевшими волосами. Легкий кожаный доспех древнего образца. Недорогое оружие в потертых ножнах и цепкий взгляд. Его можно было принять за бывалого наемника. И печальная юная девушка без каких либо доспехов, лишь странный, тонкий и длинный меч в светлых ножнах.
  -Ты уже видела этот город. Жила в нем. Но сейчас ты другая. За столь короткий срок ты изменилась очень сильно. Даже с того момента как я почувствовал твою руку у себя на плече. Как ты его видишь сейчас?- не поворачиваясь спросил Лей. Он внимательно смотрел на горожан, его интересовали и бедняки и богачи. Прачка стирающая простыни, дети бежавшие рядом, городские стражники весело вышедшие из трактира и остолбеневшие при виде колонны стражей.
  -Он сильно изменился. Я не чувствую Его. Но... Я и не чувствую того другого,- тихо сказала Литания.
  -Какого другого? Почему я не знаю об этом?- недовольно и резко спросил Лей.
  -Не кого-то именно. Это было что-то, что-то очень плохое и старое, мерзкое как кладбищенская гниль. Этого сейчас нет. Город как будто протерли мокрой тряпкой. Да здесь есть противные места но сейчас здесь намного приятнее
  -Мы вернемся еще к этому. А сейчас смотри на людей. Люди это всегда главное. Попробуй заглянуть им в душу. Но ты помнишь как я тебя учил? Сначала просто присмотрись иначе может встретится душа которая тебя затянет и плохо будет и тебе и ей.
  -Это может быть и не темная душа, а горестная. Я помню.
  -Твой талант сейчас раскрывается и это нельзя остановить или придержать. Но ты сейчас чересчур чувствительна. Со временем ты научишься закрываться, но сейчас тебе нужно расти и чрезмерные ограничения могут нанести вред. Но ты ничего не бойся, я еще долго буду рядом.
  -А потом?
  -Наши пути разойдутся. Ты станешь великой и тебе будет неудобно рядом со мной.
  -Как такое может быть? - Лита смотрела в небо.
  -Не стоит относится к этому как к некой несправедливости. Это обычный порядок вещей. Как ночь сменяющая день. Так было и так будет.
  -Надеюсь это произойдет не скоро. Я и так скучаю по Лукасу. Почему его нет рядом?
  -Надейся - буркнул Лей.
  
  ***
  Возле башни стражей ожидала встреча. Городские служки в синих мундирах и церковники в строгих черных сутанах. Они стояли возле башни стражей стройным отрядом, но прибывающая конница быстро спутала их ряды.
  -Такой большой отряд и без какого либо предупреждения. Что происходит? - резво начал плотный коротышка с большой красивой цепью на шее.
  -Вы считаете что орден должен отчитываться?- Лей спешился и кинул поводья подбежавшему слуге. Уперев руки в бока он внимательно начала осматривать встречающих.
  -Мы не знакомы. Я мэр этого города. Траст. Я полагаю, что уж я то имею право знать что происходит в моем городе,- дрожащим голосом продолжил коротышка.
  -Зовите меня Лей. Хорошо что вы здесь. Мы перекроем эту улицу, обозу нужно место. Распорядитесь чтобы нам не мешали,- Лей махнул рукой в воздухе.
  -Вы так и не ответили, зачем вы здесь,- настаивал мэр.
  -Дела ордена конечно, что же еще,- улыбнулся страж.
  -А Церковь в курсе? - тихо спросил мэр.
  -Не думаю. После того как орден выслал всех соглядатаев у них плохо с разведкой в ордене. Сообщите им сами.
  -Вы не очень вежливы а я ведь... - мэр все же пытался показать себя.
  -Я знаю кто вы и что вы. Если будете мешать мне или моим людям то я повешу вас прямо на воротах ратуши,- ласково сказал страж.
  -Вы забываетесь страж,- прозвучал гневный сухой голос. Высокая и худая фигура клерика возвышалась как одинокая темная башня. Руки сложенные на груди и простой головной убор лишь подчеркивали этот образ.
  -А вот и дама в черном платье решилась вмешаться в мужской разговор. Не знаю кто ты да и знать не хочу. Но думаю что из вас выйдет хорошая пара... Там на воротах.
  -Страж! Ты угрожаешь представителю Церкви?- уже со спокойно угрозой спросил клерик.
  -Всего лишь предупреждаю. И кстати знай, если что, ты будешь у меня не первым.
  Телеги начали заполнять улицу, ранее казавшейся большой, но после такого количества тяжелой конницы и обоза ставшей жутко тесной. Глава города и представитель церкви быстро затерялись в этой суматохе.
  
  
  ***
  Лорд Лейтос шагал по башне стражей. Везде суетился народ. Вытиралась пыль, заносились ящики, стекла и маленькие витражи в узких окнах очищались от грязи.
  -Я не помню этой башни. Хотя наверняка здесь бывал. Я много времени провел в башнях ордена. Все они построены по одному плану. Уже точно и не помню почему. Там было много причин, но это сейчас не важно,- Лей остановился возле массивной колоны и гладил ее рукой.
  -Чем проще, тем быстрее строить. Орден спешил закрепиться в городах, пока был на высоте могущества,- вмешался страж ходивший следом за Лейтосом. Отсутствие доспехов говорило, что он не воин. Однако одежда и небольшой клинок говорили что он и не слуга.
  -Интересуетесь историей?- сухо спросил Лей.
  -Очень смешно мой лорд. Но я не просто интересуюсь я к ней страстно влеком - пылко ответил страж.
  -Вы личный ученик Хранителя Памяти, станете его преемником полагаю?
  -Он еще бодр хотя далеко не молод. Но до того момента когда он обзаведется Тенью многое может произойти.
  -Думаю право вносить записи в Книгу Памяти у вас будет. Там особо ценятся сведения очевидцев.
  -Я хочу признаться...
  -Смелее.
  -Я много читал...
  -Не сомневаюсь.
  -Много читал о призванных. Это ведь величайшее чудо, одна из опор ордена. И из всех героев, я всегда...
  -Надеюсь вы сможете сдержаться и не утопите меня в потоках обожания. По началу я не особо приветствовал высоколобых. Но тогда и времена были другие. Сжал кулак с Вещью покрепче и вперед. Руби, кромсай без остановки. Но потом, со временем...
  -С вещью? - прервал Лея страж.
  -А со временем я понял, что такие как вы тоже... Не то что бы нужны, хотя конечно нужны, а важны что ли. Только под ногами не путайся.
  -Так и собираюсь делать. И все же что за вещь? Я ничего подобного, ни какого упоминания,- уцепился страж.
  -Об этом не пишут, но об этом можно узнать. Когда поймешь о чем спрашивать приходи, поговорим.
  -Можно еще один вопрос?
  -Валяй, но только один.
  -Почему Второй?
  -Ты о чем?
  -Почему Тротос Четвертый, ну тот который Тротос Черный Топор , а Лейтос всего лишь Второй? Я точно знаю, что Свет отпускал вас много раз.
  -А, это... Традиция.
  -Не понимаю.
  -Да все характер мой, скажем так сложный. На третий раз я уперся, не помню уже точно из-за чего. Может испугался этих цифр, или что другие их испугаются, не помню. Вот теперь тот я, что родился в Вестхийских холмах в семье мельника он Лейтос, а тот я который возвращается раз за разом это Лейтос Второй. Уловил?
  -Спасибо. Большое спасибо. Это очень интересно и к тому же раскрывает...
  -Сгинь, а не то прокляну.
  
  
  ***
  В самом большом зале башни собрались все "бегущие по следу" отряда. Такой случай выпадает не всем. Поучиться у самого опытного "бегущего" ордена, великого воина, Победителя Кергула и самого несносного стража всех времен, это ли не чудо. Собрались и молодые стражи последнего выпуска так и опытные воины. Мудрость веков долго ходила по маленькому пятачку свободного пространства. Становилось душно, вентиляция башни нуждалась в прочистке. Лейтос ходил не обращая внимания на окружающих, можно было подумать, что он весь погружен в размышления. Собравшиеся сидели молча. Резко остановившись Лей начал говорить.
  -Скажу сразу. Не рассчитывайте на многое. Я не открою вам никаких секретных приемов бегущих. Все что есть вам дали ваши учителя. Остальное зависит от вас. От вашего упорства, таланта и конечно от вашей удачи. Но поделюсь все же одним. Внимательность. Будьте крайне внимательны ко всему что увидите или услышите. Человек скажет видел дом, а "бегущий" же по трещинам в стенах и материалу крыши предположит когда и кем был он построен. Простой человек перескажет древнюю байку а бегущий поймет что связывает собеседников. Научитесь не только не пропустить мелочь, но и уловить всю картину разом. Глаз замыливается, опыт сначала мелкой пылью скрывает остроту ума, а затем сковывает его гранитом. В ловушку накопленных знаний попадали многие великие и делали не менее великие ошибки. Всегда пытайтесь взглянуть на событие или предмет по-другому. Если когда-нибудь почувствуете что уже не можете уходите.
  -Из ордена?
  -Скажи еще из жизни. Я имею в виду прочь с поля. За стены ордена, молодежь учить.
  -Вы хотите сказать...
  -Я сказал то, что хотел сказать. Как вы это поймете ваша головная боль. Продолжим, скорее всего нашего темного в городе уже нет. Но это уже не важно. Ищите, ищите везде и все что угодно. Вы должны восстановить каждый шаг этого Сита. От первого появления до ухода. Когда и где его обратили. Где было его логово, кого он здесь мог знать. Все что угодно. И конечно нам нужно найти ниточку по которой мы за ним пойдем. Судя по всему этот мальчишка был не особо умен когда был жив, обращение в Темного дает многое но ума никак не прибавляет, и даже очень наоборот. Вперед мои собачки принесите мне добычу.
  
  
  ***
  В помещениях Церкви карающих нарастала суматоха. Трое стражей вольно разгуливали по комнатам и никто не решался их остановить, то ли резкий и жесткий взор старшего стража, то ли сотня бронированных стражей под окнами были причиной тому. Однако в торжественном зале их встретили. Старшие представители Церкви.
  -Ваши люди уже допрашивали моих. Вы считаете, они что то утаили? Или просто пришли развесить нас на воротах ратуши?- едко спросил капитул.
  -Неужели люди разучились понимать крепкие шутки? - улыбался Лейтос . - Я не буду их допрашивать, просто хотел на них посмотреть. Ведь это первые люди света, что с ним общались. Кто его пытал? Полагаю, что вы? Вы больны? Или просто любите покушать? - плавно и незаметно быстро страж подошел к толстому клерику.
  -Работа знаете ли. Иногда приходится много побегать по делам Церкви. Хорошая еда помогает мне расслабиться,- тихо ответил тот, сложив руки на груди.
  -Несомненно вы многое сделали ради нашего общего дела. Позвольте пожать вашу мужественную руку,- Лей выдернул руку толстяка и сжал ее. - Да, крепкая ладонь. Проводите меня в ваши подвалы.
  -Зачем?- мрачно спросил тот.
  -Покажите мне пыточную, там где вы разговаривали с Ситом и покажите мне его камеру. После него там никого не селили?
  -Дверь заколотили после всего что произошло,- отвечал толстяк в спину стража.
  -Вот и отлично. Пойдемте господин?- обернулся Лейтос.
  -Бомот,- обреченно выдохнул клерик.
  -Мне достаточно одного этого храброго парня. Не хочу вас всех отвлекать. Спасибо.
  Мрачны лабиринты церковных подвалов. Сырость и плесень. Темно. Лишь свет факела освещает путь. Бомот топал позади стража, тот же уверенно находил путь.
  -Какое у вас сложилось общее впечатление об этом Сите. Только кратко,- сухо спросил Лей.
  -Он слишком хорошо держался.
  -Но вы же его сломали?
  -Сломали, но это было другое. Я бы сказал ... не знаю... он как будто бы ушел.
  -Это бывает часто?
  -Очень редко, с трудом могу припомнить такие случаи.
  -И все же?
  -Был один беглый каторжанин. Считалось что он не просто так людей убивал, а с неким тайным умыслом. Обряды кровавые всякие. Он долго держался. Может быть еще пару недель и мы бы его сломали, да не было времени да и там все ясно было.
  -Но юный провинциал это не закоренелый убийца? Да и что на нем было? Книжки не пойми за что запрещенные.
  -Была чужая кровь и кость.
  -Это ничего. И мы оба это знаем. Ладно. Расскажи мне лучше о вашей последней встрече, после казни,- Лейтос неожиданно остановился и повернулся к клерику.
  -Я его не видел...
  -Не надо мне врать,- резко прервал страж, и сразу же сорвался в крик- Вот только не надо мне врать, - после чего продолжил уже спокойно. - Давай так, все, что ты скажешь мне здесь в этой камере останется сугубо между нами. Если ты без какой либо утайки мне все расскажешь я клянусь что не буду преследовать тебя лично и не передам ничего из нашего разговора ни ордену ни твоей родной церкви. Если соврешь, мы продолжим в вашей пыточной, вот только в этот раз у тебя будет совсем другая роль.
  -Он напал на меня возле одного из потайных входов я собирался в город. Оглушил меня и оттащил в укромный уголок. Он стал очень сильным, просто ужасно сильным,- торопливо заговорил Бомот.
  -Продолжай. Что было дальше? Он ведь у тебя не дорогу к булочнику хотел разузнать.
  -Он начал мне угрожать, рассказал как ненавидит меня. Сказал что прибьет.
  -Но не прибил.
  -Сказал, что хочет помучить меня ожиданием. Чтобы я вздрагивал на каждый шорох.
  -А ведь он просто устал убивать. Как странно. Чем дальше тем мне все более интересен этот парень. И что самое забавное ведь ты то достоин смерти от его руки гораздо больше чем те стражники которых он забивал на ночных улицах. Не думаю что ты сильно испугался его угроз.
  -Пуганный я,- буркнул Бомот.
  - На тебе его печать, пойдешь со мной. Скажешь своим, что орден нуждается в твоих талантах.
  -Что за печать?- спросил толстяк в спину стража.
  -Ты что жирдяй думал, что всю жизнь будешь всяких доходяг железом жечь. Нет. В этом мире полно настоящей Тьмы и ты теперь связан с ней навек. Я присмотрю за тобой, и даже не думай противится. Испепелю.
  -Тапочки утром подносить придется?
  -Если сильно захочешь. Стой. Что-то еще, ты о чем то умолчал. Говори сейчас же.
  -Я рассказал ему как пройти к башне стражей. Ему там что то надо было. Но ведь никто не пострадал. Я точно знаю, все кто был в башен остались живы и здоровы. Ну, забрал парень свои вещички так и смотался из города. Всем ведь только лучше стало.
  -Ты указал ему путь? Какие странные изгибы у этой речки. Сколько живу всегда удивляюсь. Ну что ж будь уверен, я об этом никогда не забуду. Никогда.
  
  
  ***
  Перекресток Гороховой и Булочников сегодня был забит людьми, точнее стражами. Скрещенье улиц заканчивалось тупиком, высокий холм был тому виной. Высокий забор сколоченный из необработанного кругляка скрывал здание трактира.
  Лейтос молча ходил вдоль деревянной конструкции, изредка он ударял обнаженным клинком по тому или иному бревну. Летела щепа, но какого-нибудь серьезного урона забору не было нанесено. Стража окружали "бегущие по следу", дальше по улице находились воины и слуги.
  -Как думаешь почему у тебя получилось подобраться к нему так близко?- резко развернувшись Лейтос указал клинком на Киалу.
  -Он был очень увлечен разговором с этим трактирщиком. Требовал от него вернуть украденное. Книги,- четко ответила та, она была напряжена до предела, пыталась расслабится но чем дольше пыталась тем больше напрягалась.
  -И снова книги. Почему вы ждали его здесь?
  -Здесь все начиналось. Суда он прибыл как только явился в город. Затем ночь, что он делал мы не знаем точно, но предполагаем что провел ее все же здесь. Потом арест и казнь. Это важное место.
  -Учитесь молодые "бегущие по следу" ордена стражей. Это была отличная работа ума. К сожалению это был единственно верный ход с нашей стороны в этой партии. Почему девочка ты сунулась туда одна?
  -Я опытный охотник, я считала что возьму его. Из моего отряда только я имею Дар. Остальные могли пострадать. И я ведь смогла к нему подобраться.
  -Но не смогла взять.
  -Я переоценила свои силы. Он смог сбросить "Мерцание" да и потом был очень ловок, я загарпунила его болтом но это только прибавило ему прыти. А что он сделал потом я до сих пор не понимаю.
  -Ты осталась жива и это хорошо,- Лей неожиданно погладил плечо Киалы. - А то, что здесь произошло действительно выше вашего понимания.
  -Расскажите лорд Лей,- раздался голос юного стража из толпы.
  -Правильный подход юноша... Единицы из темных существ могли сделать такое. Утащить во Тьму часть материального мира. Так Кергулы строили свои темные обители. Слуги строили замок а они перетаскивали его к себе. Попасть туда обычному человеку без воли темного владыки невозможно, попасть туда светлому очень трудно а выжить там почти невозможно.
  -Там темная обитель? Кергул вернулся?- прошелестело в толпе.
  -Там темный трактир. Если бы он вернулся мы бы так мирно здесь не болтали. Перекройте окрестные улицы, снесите забор. Начнем.
  -Пойдете внутрь?
  -Я смог бы пройти туда и даже выжить. Наверно. Но в этом нет никакого смысла. Мы просто сотрем его отражение в нашем мире. Тем самым перекроем туда ход для всех людей и возможно для темных. Пошлите в ратушу приказ, на этом месте должна быть площадь. Без каких либо построек и никаких памятников. И здесь в любое время суток и года должно быть светло. Глядишь через пару сотен лет и все пройдет.
  
  
  ***
  Старый покосившийся замок отлично вписывался в окружающие его сизые холмы. Вот только из одной внутренней постройки начинался отличный просторный и сухой подземный ход, который выводил в секретны подвалы темного хозяина. Тучная фигура Шашми находилась возле массивного железного шкафа.
  -Какие они несовершенные но, тем не менее, прекрасные и страшные. Где остальные?
  -Извини, но я все еще не доверяю тебе. Я спрятал остальные. Покажи мне, научи. И тогда я смогу доверять тебе,- настороженно проскрипел Манси.
  -Я возьму одну себе сейчас. Я давно задумал одну великолепную штуку.
  -А с одной попробую я.
  -Нет, не будем рисковать. Сделаем тебе одного слугу просто так. Ты же не хочешь спустить такую драгоценность на неудачную попытку?- тихий медовый голос Древнего Ужаса прошелестел под темными сводами.
  -Логично. Когда приступим?- низкорослый коренастый Манси чуть не приплясывал.
  -Ты уже припас кандидата?
  -Найдется. А тебе нужен кто-то определенный?
  -Мне нужная беременная женщина.
  -Новорожденные? Это будет что-то очень темное.
  -Нет именно беременная, я проведу ритуал на ней.
  -Я ничего подобного не слышал.
  -Ты много не слышал, и что с того? Поверь мне наши предки делали и более мерзопакостные вещи. Но я сделаю это еще и великолепно хитроумно.
  
  
  ***
  Несмотря на неказистость главный зал заброшенного замка был весьма достоин. Высокие темные необработанные стены и огромный камин. Пять деревянных кресел с разнообразными спинками. В кресле Ужаса сидел Манси, ноги вытянуты в руке кубок. В кресле Темного Неба сидел Шашми. Как обычно, тихо, неподвижно.
  -Неплохо, неплохо. Запасы у тебя хорошие, но ничего редкого. Так средней руки изготовителя зелья.
  -Ничего скоро все изменится. Твои древние знания помогут нам восстановить силы. Я не вхожу в совет, но знаю точно. Ни одна золотая монета в наших землях не проходит мимо наших рук. Мы способны на многое. Когда мы поднимем слуг впитавших каплю, и много еще послабее, тогда все преклонятся.
  -Не зарывайся, в эпоху нашего наивысшего могущества мы всем обладали. И чем все закончилось?
  -Сейчас все по другому. В северной империи не осталось других школ кроме нашей и светлой. И мы в этот раз не полезем на юг.
  -Искусств, правильнее говорить наших искусств. Я так полагаю ты считаешь светлых слишком слабыми?
  -По крайней мере слабее нас. У них нет такой популярности среди населения как тогда, и нет влияния на власти, об этом всегда присматривают. И они ослабели в искусстве.
  -Про последнее ничего не известно. Тем более я почувствовал Вестника. А это уже огромный камень на их чашу весов.
  -Я читал про них многое. Но что из этого правда?
  -Точно одно ни одно темное создание против него не выстоит.
  -Но ведь их убивали и не раз.
  -Каждый раз это было нечто особенное. Уничтожение каждого готовилось годами. Ладно это сейчас не наша задача. Ты не забыл мой юный ученик, что тебе предстоит сделать?
  -Человек готов, с чего начнем?
  -Сначала боль, много боли. Его нужно оторвать от этой жизни, но не дать ему окончательно уйти. И тогда он будет готов принять свою судьбу. Обратить ты его сможешь, я видел результат. Но потом его нужно обязательно подчинить, особенно если он будет с каплей. Ты видел что бывает если этого не сделать.
  -Я должен буду рассказать совету, о том что проделал ритуал вместе с тобой и получил идеального слугу. Но мы не будем говорить о каплях.
  -Конечно. Еще одно. Сколько у совета в наличии истинных капель тьмы?
  -Не знаю и не буду пытаться узнать, меня сразу прикончат.
  -Понимаю, но предположить можешь?
  -Точно есть, и не одна. Может около десятка.
  -Они рискнут ввести их сейчас в дело?
  -Могут попробовать одну, если я им нашепчу в подробностях удачный ритуал.
  -Хорошо, когда будешь им сообщать, проговорись ненароком, что я знаю ритуал извлечения из слуги его капли, и что возможно у меня его вызнаешь.
  -А ты и это умеешь?
  -Пусть это будет пока моей маленькой тайной.
  -Это должно их отвлечь? От нас.
  -Хоть это ты сообразил.
  
  
  
  
  ***
  Лейтос по привычке молча расхаживал перед собравшимися стражами. Длинная улица перед башней была пуста. Вся прислуга уже двинулась в путь.
  -Этот город уже пуст для нас. Мы закончили здесь. Он ушел отсюда и очень тихо. Можно еще поискать ниточки но это ... Это все бессмысленно. Запускаем веерный поиск, рассчитайте направления. И передайте всем мой приказ, в случае обнаружения, ничего не предпринимать. Никто кроме меня с ним не справится. Я постараюсь находиться в зоне досягаемости. Сообщайте мне все, любые мелочи.
  -Затребовать еще поисковые отряды из обители?
  -Я напишу письмо с рекомендациями. Я не потерплю зеленых новичков в поле. Не в этом случае. Распорядитесь собираться в дорогу.
  -Вас ждет посыльный из Церкви Карающих,- тихо сказал подошедший страж
  -Гоните его прочь, у меня нет времени на этих пройдох, -Лей продолжил шагать вдоль шеренги стражей.
  -Он не из местных, у него штандарт совета церкви.
  -Откуда он взялся?- резко остановился Лей.
  -К черным пришло подкрепление из столицы. Какая-то важная птица.
  -Значит, местные накропали жалобу. Мне на это наплевать. Если я приду к ним то я буду в роли оправдывающегося, но если я их проигнорирую это будет похоже что я испугался. По крайней мере они так об этом будут говорить... Возможно пришло то к чему все и шло. Но крайне не вовремя, впрочем, когда такое происходило вовремя? Пусть все вспомнят все замшелые правила. Составьте великое посольство, только быстро. Надо разнести их и убираться отсюда, на эти танцы у нас нет времени.
  
  
  ***
  В главный зал капитула Церкви Карающих ворвался страж в потертых доспехах, рядом с ним шел страж без доспехов но с небольшим клинком. Остановившись в центре зала Лей молча принялся осматривать зал. Возле вход остановилась небольшая группа, девушка в доспехах и два дюжих стража с щитами и топорами. Из тени колон навстречу стражу вышел клерик. Очень высокого роста, он был одет в простые но очень дорогие одежды. Элегантно выполненные из дешевых материалов высочайшие символы власти подчеркивали его образ. Его крепкий поставленный голос прозвучал под сводами как глас свыше.
  -Я ожидал увидеть кого-то посолиднее. Тот, кто заставил местных господ забиться под скамейки должен быть хотя бы постарше.
  -Я хоть и не дама, но говорить о своем возрасте не люблю. Вы кстати не проверили у них там под скамейками хоть сухо? Я лорд Лейтос Второй, Абсолютный представитель Ордена Света. Расскажите, почему я должен тратить на вас свое драгоценное время,- едко отозвался страж.
  -Перед вами прокуратор Торимус. С особыми полномочиями от высшего совета Церкви Карающих и с серебряным жезлом Светлого Совета Редингхерста!,- закричал клирик.
  А ведь он не стар, подумал Лейтос. Немного благородной седины присутствует, но для своего поста он безумно молод. Наверно очень умный. Ну посмотрим, в таких делах одного ума мало.
  -Судя по вашим лицам, я должен был хотя бы удивиться или даже обосраться от страха. Я одного не могу понять, чего именно я должен бояться? Должности этого длинного? Так мне этих прокураторов и в нужниках топить приходилось. Или может быть полномочий совета этих свинорылых церковных чинуш? Или может жезла? Так я скажу куда его лучше засунуть. Постойте, вы боитесь больше всего этого человека?
  -Значит и топить приходилось? Лорд света бредит? Я знаю по памяти обстоятельства смерти всех прокураторов, никто из них не ушел к свету таким путем.
  -Ваша память это то что вы видели или то, что узнали от других. Не думаю что в вашей компании принято о таком рассказывать не говоря уже о том чтобы писать. И кстати про дорогу к свету, это уже вы бредите. Я не знаю ни одного вашего проклятого палача ушедшего к свету.
  -Такой молодой и уже лорд. Это ведь высший титул в вашем ордене?
  -Титул, да.
  -Лейтос второй, вам дали это имя по-видимому в честь того древнего лорда Лейтоса. Это большая честь и наверняка за огромные заслуги, но не стоит приписывать себе свершения вашего ... одноименца.
  -Почему же одноименца? Может это я и есть? Я вообще предпочитаю чтобы меня называли так как и всегда, Лей. Но у нас тут вроде протокольное собрание вот я и решил представиться как велят высоколобые в обители.
  -Ах, так это вы и есть. Любопытно, я уже не жалею что притащился в эту глушь. Мне довелось увидеть самого призванного. Надо будет оставить свои комментарии к книге Люция Терца, он ведь оказался прав. Орден находит безумцев которые на самом деле считают себя призванными. Гениально, ведь никто не сможет вас разоблачить. Вы на самом деле Лейтос, вы действительно так думаете. И что интересно ведь вас некому разоблачить, ведь все жившие в те времена давно уже истлели под землей. Я аплодирую стоя...
  -Да хоть раком, - невозмутимо вставил Лей.
  -Слушай бродяга, - сорвался в крик прокуратор, - убирайся со своим сбродом прочь из этого города и из этих земель. Шутка затянулась, ваш балаган уже не веселит. Улепетывай не оборачиваясь иначе я прикажу выкинуть вас всех за стены нагишом. А если вы попытаетесь сопротивляться то уже в этом году войска Союза будут стоять под стенами обители шарлатанов называющих себя орденом света.
  
  И явился Вестник в храм и обратился он к ним.
  И вещал он о простом, но великом и прекрасном.
  И слушали его многие открыв рот и онемев.
  Но прервал его грубый смех и визгливое эхо пригнуло его голову.
  И полился Свет с небес и озарил все и вся.
  И видели этот свет даже слепые, ибо не просто это был Свет, а Суть.
  И падали ниц служители.
  И многие плакали, ибо прозрели они и ужаснулись грехов своих.
  Но были те, кто застыл намертво, ибо сердца их были так черны, что рассыпались в прах.
  Лейтос читал громко но без пафоса, погрузившись в себя как будто вспоминал прошедшее. Однако его слова заставили замолчать всех в зале.
  -Это из ваших орденских сказок?- дождавшись пока Лей закончил спросил прокуратор.
  -Когда то эти книги были во всех ваших библиотеках. Но так к чему вы готовы? Плакать или застыть?
  -Пустые угрозы вновь и вновь. Суеверия которые ваш орден...
  Лейтос внезапно оказавшийся возле девушке положил свои руки ей на плечи.
  -Литания вспомни ветер и поле, покажи им Свет.
  Девушка стоявшая все это время молча склонив голову обмякла и плавно подняла руки. Сам воздух начал излучать свет, сначала слабый а потом все сильнее и сильнее. В какой то момент свет заполонил все он не слепил но никто уже ничего не видел, раздались стоны и рыдания. И кажется продолжалось это вечно.
  
  
  ***
  В зале ранее казавшимся многолюдным стало почти пусто. Откуда то с пола раздавались многочисленные стоны и всхлипы. Однако прокуратор Торимус остался стоять там же. Его застывшая фигура привлекала взгляды.
  -Сказать, что я поражен это не сказать ничего,- бесстрастно сказал он.
  -Я не вижу слез на ваших щеках. Я тоже скажем так удивлен. Вы сильный человек,- говорил Лей внимательно разглядывая лицо прокуратора.
  -Ваши глаза то же сухи.
  -О-о-о , я давно на этой стороне. Даже можно сказать на той самой стороне буквально. А как вам это чувство? Понять, что всю жизнь был не там и не с теми?
  -Я вынужден вас покинуть, я буду думать. Вы вольны делать в этом городе все что пожелаете,- Торимус резко развернулся и зашагал твердым шагом в глубину зала.
  -Я вас понимаю, и мы кстати покидаем это славное местечко. Дела знаете ли.
  -И вы не говорили о простом и прекрасном,- остановился Торимус.
  -Так я и не вестник.
  Лей настороженно смотрел вслед уходящему. Очевидно было что он о чем то напряженно размышляет.
  -Самый странный прокуратор из встречных мною. Если не сбрендит то далеко пойдет. По крайней мере мне хоть было с кем поговорить после твоих откровений. Ты как? - участливо спросил он Литанию.
  -Ты мог меня предупредить. Я бы сама все сделала. Зачем... - но Лей ее грубо прервал.
  -Потому что тебе надо многому научиться, очень многому. И к моему величайшему сожалению это нельзя рассказать, это нельзя заучить, зазубрить. Это можно только пережить, или не пережить тут уж как получится. Поверь мне я стараюсь действовать очень мягко, и не потому что ты девчонка или такая редкость. Я просто знаю, как это сделать и я это делаю. Подвернулся хороший случай, и я им воспользовался. Ты можешь меня винить, можешь возненавидеть, и скорее всего так и произойдет, это не важно. Важно чтобы ты быстрее встала на ноги.
  -Ты невыносим! Как Ты можешь быть таким?
  -Что ж, я таким стал. И я такой есть. Пойдем надо собираться в дорогу, а тебе лучше отдохнуть после сегодняшнего.
  
  
  ***
  Тренировка по скрытию проходила как обычно. Я почувствовал настоятеля задолго. Он еще набирался смелости стоя на площадке третьего яруса, а я уже отчетливо читал смятение в его огне. И уверен что в этом состоянии меня бы никто не почувствовал. Хорошо. Кстати отличная там площадка, видно большую часть укромной долины давшей мне приют и учебу. Жаль что так ненадолго.
  -Что уж пора?
  -И чем быстрее тем лучше.
  -Где они?
  -Не знаю. Но верные люди передают, много поисковых партий церкви рыщут по дорогам. Конные патрули и заставы. Если ты на них наткнешься то лучше подальше от нас, чтобы нельзя было вычислить откуда ты идешь.
  -Скажи мне честно, сколько я успел узнать?
  -Больше чем я рассчитывал, меньше чем ты мог. Несмотря на то что с тобой произошло ты еще молод и не умеешь концентрироваться на цели. Это придет со временем.
  -Насколько я научился закрываться?
  -Только страж и только посвященный в их искусство сможет тебя разглядеть и то в непосредственной близости. Если ты конечно не прибегнешь к своим способностям тут все будет зависеть что ты применишь. Я не знаю на что ты способен наибольше, поэтому не знаю за сколько тебя заметят в этом случае. Лучше если ты ничем не будешь пользоваться пока не покинешь эти земли. Ты уже решил как пойдешь? Нет не говори мне. Просто скажи решил?
  -Да. Меня проводят?
  -До предгорий. Припасы тебе уже собрали. Тебе понравился наш мед, я велел положить лучший.
  -Мед, да? А я ведь никогда его не любил. А сейчас это единственное что я ем с удовольствием. Я уже давно не получал радости от пищи, да и вообще есть стал недавно.
  -В прежние времена любая обитель равновесия была бы рада видеть тебя у себя в гостях. Я бы сам бросил все и отправился с тобой. Но сейчас... У нас нет будущего. Мы только хотим выжить.
  -Если я найду место, страну или край где у нас будет будущее. Мне дать вам весть?
  -Это слишком опасно. Ты заглядываешь слишком далеко. Мне прискорбно что даже в тот момент когда мы тебя выгоняем, ты думаешь о нас и о нашем деле. Это все твоя молодость. Когда ты станешь старше ты поймешь, что спасти всех не получится. Начни с себя. А затем жизнь тебе раскроет свои планы на тебя.
  
  
  ***
  Покинул я обитель ночью. Меня провели тайным ходом через хребет. Узкие горные тропы и древние тоннели. Старый проводник впереди меня и четыре серые тени позади меня. Зачем? Неужто они боятся, что я развернусь и брошусь назад просить оставить меня убежище? Мы спустились с горы и проводник растаял в ночи, только тени остались со мной.
  -Идите сюда, я хочу поговорить,- они безропотно подошли. Я не видел их лиц, ночь и серые балахоны скрывали все.
  -Скажите, зачем вы здесь?
  -Только скажи и мы пойдем с тобой.
  -Зачем?- по-настоящему удивился я.
  -Мы лучшие и мы устали.
  -Устали? От чего?
  - Нас не назначили, мы такими стали потому что у нас есть Дар и мы старались. Долгие годы учения и тренировок. Мы способны на многое, но нам скорее всего никогда не выпадет шанс чтобы их применить. Вымрем в этих скалах как и наши учителя и их учителя. Я говорю от нас четырех, возьми нас собой. Мы разделим все тяготы твоего пути и примем все что выпадет на твою судьбу.
  -Вы все старше меня.
  -Причем здесь возраст? Это судьба, разве ты не понимаешь. Такое выпадает раз в жизни да и то не в каждой жизни.
  -Вам нужны приключения?
  -Просто хочется чего-то большего. И мы уверены с тобой мы этого достигнем.
  -Большего? А если меня затравят стражи вы просто сдохните рядом со мной.
  -Это уже что-то. Но я уверен все будет не так.
  -Я благодарен обители за гостеприимство и учебу и я бы не хотел...
  -Настоятель сказал что все будет зависеть от тебя. Если ты откажешь мы вернемся, если согласишься...
  -Мы слишком странная компания.
  -Ищут то одного.
  -Я привык ходить одному.
  -Ты уже согласился, просто продумываешь как нам вместе быть.
  -Ты...
  -Простите господин.
  -Не называй меня так.
  -Хорошо Сит, успокойся. Здесь нет опасности, но если ты потеряешь контроль в других местах...
  -Когда человек не знает какое принять решение он пытается переложить это решение на другого или на предмет. Где-то бросают монетку, где-то бросают кости или смотрят на небо. Вы не пойдете по моему следу, продумайте путь сами. Если как ты говоришь это судьба, то вы найдете меня. Там и решим. Вам нужен человек, я расскажу кто он, где я его видел в последний раз и как его тогда звали.
  
  
  ***
   Великолепная зала малого совета была полна. Ряды скамеек, кресел и роскошнейших кресел расположившись в причудливом порядке , разнообразнейшие наряды, от безупречно простых до безумно сложных. Давно Церковь Карающих не сотрясали такие грандиозные слухи. На золотом троне скрытом местами золочеными гобеленами восседал глава церкви. Председатель Высшего Совета Церкви, Его Священство Арнимариус Сантийский, прозванный среди своих Жирный Паук.
  -Прокуратор Торимус, какая радость что вы все же соизволили явиться к нам. Вот уже три дня как вы прибыли в столицу а мы не слышали вашего доклада. Зато мы услышали много слухов. Которые породили много домыслов. Но как хорошо что вы все же здесь. И все нам разъясните,- миролюбиво начал Арнимариус.
  -Это было тяжелое дело, мне пришлось принимать тяжелые решения, но я готов поклясться что я действовал на благо церкви и ее прихожан,- медленно с расстановкой отвечал прокуратор.
  -Вот как. Насколько нам не изменяет память вы должны были расследовать тяжкие преступления представителей так называемого ордена света и вам были даны высочайшие рекомендации как именно это нужно сделать.
  -Именно так.
  -Я знаю вы опытный докладчик брат Торимус, но вот против официальных бумаг слов будет не достаточно. Не так давно нам доставили сей документ подписанный вами собственноручно, в коем сказано никаких препятствий ордену не чинить и по возможности помогать изо всех сил. Я просто в предвкушении от того как хочу услышать как вы сможете связать этот документ предписывающий всем представителям церкви встать на сторону ордена с вашей задачей этот орден разнести.
  -Никакой связи нет, я действительно приказал братьям помогать ордену и я действительно этого хочу.
  -Выходит вы открыто противопоставляете себя церкви, ведь совет вам прямо указывал...
  -Совет это не Церковь,- жестко кинул Торимус.
  -Еретик! Я не верю своим ушам. Прокуратор призывающий к расколу, надо же. Червь ты понимаешь куда ты идешь?- лицо Паука начало краснеть.
  -Совет это не один председатель, это люди церкви. Я выношу на открытое голосование вопрос. Стоит ли осудить прокуратора Торимуса за его миссию в Гротфилде? Кто за прошу поднять руки. Благодарю. Кто против? Премного благодарен. Итак продолжим,- никогда еще совет не выносил своих решений так быстро.
  -Но как? Как ты это сделал?
  -Я не просто так провел эти три дня в городе. Но все же продолжим. Брошенные мною слова слишком громкие чтобы их забыть, дабы не вызывать брожения умов и не ослаблять силы нашей церкви я прошу отставки с поста прокуратора начиная со следующего утра. Кто за? Кто против? Решено. Пользуясь правом моей текущей должности я выношу вопрос об отправке брата Торимуса послом мира в обитель ордена стражей. Кто за? Кто против? Решено.
  -Они закрыли ворота перед братьями много лет назад,- осмелился вмешаться один из заседавших в совете.
  -Значит, настало время их открыть.
  -Объясни. Что ты творишь хитроумный засранец? - прошипел глава совета.
  -Я не в силах. Но возможно я смогу сделать так чтобы на некоторых лицах сидящих здесь появились слезы. По крайней мере я попытаюсь.
  
  ***
  В этот раз линию шепотов разрывало от гневных голосов.
  -Архат Манси, ты что себе позволяешь?
  -Вы о чем? - даже через линию можно было услыхать глумливость в этом ответе.
  -Не смей увиливать. Мы все это чувствуем. Сколько темных ритуалов ты провел?
  -Семь. Из них два неудачных. Так что можете меня поздравить у меня теперь пять отличных, сильных и покладистых слуг. С каждым днем они набирают силы и вскоре раскроются полностью.
  -Без разрешения совета? Немедленно их уничтожь.
  -Вот еще. Я планирую создать еще пару десятков.
  -Я тебе приказываю...
  -Если ты старый тапок будешь продолжать говорить со мной таким тоном, я вызову тебя на поединок и у совета появится новый глава. Уж будьте уверены.
  -Давайте не будем сориться. Архат мальчик мой ты немного погорячился. Нельзя так с советом. Но и вы господа наверно не совсем понимаете происходящее. Наш Манси за это небольшое время сильно продвинулся на пути Темного Искусства, - вмешался Шашми.
  -Так вот откуда ноги растут. Это ты отрыжка прошлого его подбил.
  -Я всего лишь его обучил, показал как все делать правильно. А вот решения, что ему со всем этим делать дальше, он принимает сам.
  -Именно так. И если я вам говорю что вам пора начинать меня бояться, то я продолжу, и скажу вам что моего учителя вы должны бояться еще больше, потому как ...
  -Ну полно Манси, ты преувеличиваешь...
  Отдельной тонкой линией шепотов тихо прозвучало.
  -Ты что творишь пацан? Что ты на меня киваешь? И так подставляешь свою шею, так еще и мою.
  -Но ты ведь сам говорил им какой ты сильный, хотя ты намного слабее.
  -Просто прекрати им больше угрожать, и не вытаскивай меня на свет.
  -... нам нельзя сейчас распылять силы в междоусобице. Появился Вестник.
  -Объявился еще некто под именем Лорд Лейтос Второй, и судя по донесениям это не пустая фигура.
  -Лорд Света, да еще и такой деятельный. Я вам расскажу как я это вижу. У нас есть два пути. Первый - мы закапываемся еще глубже и сидим в своих норках трясясь от страха. Второй - поднимаем толпы слуг и бросаем их на всех тех стражей которые рыскают сейчас в поисках малыша Сита. Загнать их всех в обитель, связать их по рукам и ногам. Пусть наши люди в Церкви поднимут шум, заставят их оправдываться и сидеть тихо. После чего взять всю власть в наши руки, - закончил Манси
  -Чтобы победить Вестника нам придется подчинить всех и каждого во всем Священном Союзе да и этот Лорд думаю крепкая штучка.
  -Мы убивали уже и Вестника и лордов. Но думаю Вестник сейчас не проблема. Она юна, неопытна и с ней носятся как с величайшей драгоценностью. Думаю отряды наемников у вас сильны как и в давние времена, - поинтересовался Шашми.
  -Есть и обычные и Гнилые. За Вестником можно погоняться. Стойте, что-то ты безродный сильно раскомандовался.
  -Я просто делюсь своим видением происходящего. Мой друг создаст сильных слуг и разошлет их по округе. Если мы договоримся с Церковью, то свои владения он обезопасит. Темные творения остановят стражей а клерики прикроют нас от войск суверена. Разыграем старую пьесу. Весь вопрос что будете делать вы. Решайте.
  -Ты уверен что вестник нам не помешает.
  -В ближайшие годы точно, а что будет дальше будет во многом зависеть от того как мы разыграем карты. Ваш ход господа советники.
  
  ***
   Небольшой холм над широкой развилкой множества дорог. В разные стороны продвигались отряды стражей. Воины, обозы, служки.
  -Здесь наши пути расходятся,- сказал Лей смотря вдаль.
  -Как? Уже?- покорно спросила Литания.
  -Не бойся это не навсегда, это не то о чем мы говорили. Мне нужно разобраться с одним важным делом.
  -Сколько заберете с собой людей?- спросила Киала.
  -Стражей ни одного. Этот улыбчивый толстячек вполне составит мне компанию,- от сильного хлопка по плечу Бомот еще сильнее помрачнел.
  -Это может быть опасно.
  -Если я не справлюсь сам то мне никто не поможет.
  -Что нам делать?
  -Продолжайте поиски, увеличьте размеры поисковых партий и осторожнее с клериками.
  -У этой сети получаются уж слишком большие ячеи.
  -Не беспокойтесь у вас и рыба крупная.
  -Это из-за церковников?
  -Из-за них тоже. Берегите себя, надвигается буря.
  -С каким отрядом мне отправится? - спросила Литания.
  -С тем который увезет тебя в обитель.
  -Но никто из стражей не справится с Темным без меня или вас.
  -От этой бури содрогнется весь мир. Изменятся очертания берегов и из глубин поднимутся острые скалы. Даже большому и сильному кораблю лучше переждать в надежном месте. Пожалуйста поверь и отправляйся немедленно.
  -Я чувствую как темнеет небо на западе. Темные тучи все больше и больше.
  -Да? А я направление пока не чувствую, только привкус во рту знакомый. Предупредите пусть на западном направлении будут осторожнее.
  -Могу я узнать куда направляетесь вы.
  -Пока точно не знаю но чувствую что на восток.
  
  
  ***
  Обратно путешествовать гораздо легче. Навыки полученные в обители могут помочь защититься не только от владеющим искусством. Теперь при желании я могу оставаться незамеченным даже обычными людьми. Нет невидимкой обращаться не умею, но люди хоть и видят меня не испытывают ко мне никакого интереса.
  Нет необходимости заказывать еду и питье в трактире, нет надобности забиваться в самый неосвещенный угол. Я как мебель или небо, меня все видят и признают неотъемлемой частью окружающего мира. На дороге всадники обогнут меня и поедут дальше и я уверен что если их спросить видели ли они кого-нибудь на своем пути то никто меня не вспомнит. Если случалось встретить попутную телегу я молча в нее залазил и ехал молчаливым грузом. И к счастью это работало даже в периоды моих затмений, которые к сожалению никуда не уходили и даже не стали реже. Надеюсь что в таком отстраненном состоянии меня не заметят ни светлые ни темные, по крайней мере издалека. А вблизи я и сам их почувствую, правда что делать пока и не знаю. Наверно придется драться, что ж я готов.
  
  
  ***
  Скрытый балкончик нависал над небольшим крепостным двором. Криво воткнутые факелы освещали неказистые постройки. Архат Манси сидел на небольшом деревянном кресле.
  -Кого ты привел сегодня? - спросил он раболепно склонившегося слугу.
  -Наемник из Высокой Скалы. Один из лучших.
  -Бронированный пеший мечник. Отлично. У него хорошие доспехи?- Архат налил себе вино.
  -Он один из лучших, он никогда не экономит на железе.
  -Не экономил. Да. Я хочу это видеть. И дайте ему разогреться. Пусть сначала Хлот и этот второй как его, ну пусть палками по нему хорошо пройдутся.
  Говард Тейт был не доволен собой. Его образ жизни давно разучил жаловаться на свою судьбу, но сейчас причина недовольства была другой. Зачем он согласился ехать в эту дыру? Деньги были обещаны солидные, поручитель один из самых серьезных деятелей рынка услуг. Но все же его не покидало ощущение что он опустился в какие то низины. Темные и мрачные. Он вспомнил стеклянные витражи Остхольмских площадей, в красивых полированных доспехах он мрачно и торжественно шествовал по мраморным лестницам. И ведь крови то и пролилось не так то уж и много, но отныне ему туда путь заказан. И вот сейчас он находится здесь. Древние замшелые крепостные стены и местный лэндлорд, наверно толстый постоянно рыгающий урод. И откуда у него такие деньги? Да, точно, деньги. Отработать контракт взять деньги и свалить отсюда. Посредник говорил, что будет проверка, что ж давай сюда свое отребье хозяин.
  На плохо освещенный двор вышли двое в кожных куртках. У каждого в руках по толстому деревянному шесту. Спокойно без криков и подначек они разошлись и начали обходить с разных сторон одинокую фигуру бронированного бойца. Тот так же спокойно поднял щит, до этого лежащий у ног, просунул руку через петли и плотно прижал щит к доспехам. После чего быстрым движением выхватил меч из ножен.
  Опытные ребята, подумал Говард. Будут пытаться выбить меч или ошеломить, могут и просто взять на измор. Хотя вряд ли, им ведь тоже надо себя показать. Вот только чего у них морды такие спокойные? В этом положении самое разумное прислониться спиной к укрытию и спокойно, не дать зайти в тыл, после чего спокойно выждать удачный момент и заколоть сначала одного потом другого. Ну уж нет, я может тоже хочу развлечься.
  Местные проверяющие с шестами уже стали по обе стороны мечника, который стоял не шевелясь. Как вдруг мечник будто взорвался, резкий выпад в правую сторону. Меч сверкнул молнией и хотя на самом деле он не доставал бойца с шестом, но тот рефлекторно отбил его концом своей дубины, однако затем последовал жесткий удар щитом и боец упал потеряв свое оружие. Однако мечник не стал его добивать а стремительно развернувшись атаковал второго противника. Яростные выпады пару вмятин на щите и вот уже и другой повержен. Наемник из Высокой Скалы в этот раз не был милосерден и казалось небрежным ударом, самым кончиком меча, чиркнул упавшего по горлу. Кровь хлынула на устилавшую землю солому. Бронированный воин повернулся к своему первому противнику.
  Когда все закончилось, Говард обратился к хозяину отребья. Тот высунувшись чуть ли не половину наблюдал за пролитой кровью.
  -Хочешь продолжить?
  -Достаточно. Великолепный бой. Я и правда восхищен.
  -Проверка закончена?
  -Можно и так сказать. Да, пожалуй, перейдем к главному блюду.
  -Что от меня требуется?
  -Выжить. Просто выжить.
  Из-за угла башни показалась нелепая фигура. Косматый человек шел на четвереньках. Стараясь держаться в тени от чадящих факелов она медленно продвигалась к воину в доспехах.
  -Это что такое? - сердце забилось сильнее. Давно позабытые нотки паники зазвучали в голове.
  Косматый прыгнул, это был нечеловеческий прыжок по дальности и по скорости. Удар, раздался жуткий крик, две фигуры покатились по полу. Тейт лежал на спине, он был ошеломлен но быстро пришел в себя, подтянул щит. Меч он не потерял. Облокотившись на локоть он тяжело встал. Неподалеку скулила косматая тварь. Успел, он успел вскинуть меч и она налетела на него всем телом, затем в падении меч погулял у нее в потрохах и сейчас ей было очень плохо.
  -Что за... игры здесь... - прохрипел Тейт
  -Неожиданный поворот. Можем это списать на случай, кому удачный а кому и нет. Но это ведь не повод закончить веселье,- Манси уже запьянел и непонятно от чего больше вина или крови.
  После этих слов во дворе появилась еще одна темная фигура и шатающейся походкой пошла к мечнику. Тот сразу все понял и звонко ударил мечом плашмя по щиту.
  -Сюда, все сюда. Я приглашаю всех... - тощая фигура прокравшись прыгнула на него сзади. Тонкие руки обвили шлем а клыки пытались прогрызть металл стойки прикрывающей шею.
  На небольшом балкончике стоял Архат Манси внимательно наблюдающий за происходящим. Неслышно подошла тучная фигура Древнего Ужаса.
  -Развлекаешься? - раздался голос Шашми.
  -Не без того конечно, но ведь и с пользой. Необходимо понимать чего стоит мое войско. Ты видал как он насадил Носатого? Скажешь случайно? Нет, это опытный воин. А сколько их таких еще шатается по этим землям. Нарвешься на компанию таких вот и никакие Высшие не помогут.
  -Извлекать пользу из всего? Я рад что ты выучил этот урок. Но не позволь себя обмануть случаю. Этот воин действительно редкость. Рассчитывать, что у врага будет полно таких это чрезмерная осторожность. Но да на таких можно попасть. Наша главная задача всегда была одна не попадать на таких. Наша сила в другом, у нас впереди целая вечность мы можем позволить себе выжидать и нападать на тех противников которых сможем победить. И конечно паника. Целые войска разбегались в страхе перед нами, хотя если б им хватило духу они бы стерли нас в порошок. Запомни раз и навсегда - блистательные победы это способ другой стороны. Наша победа это не удар топора, а надежная и неизбежная удавка.
  -Простите учитель, но что-то вас сегодня заносит,- пьяно отмахнулся Манси.
  -Этому наверняка есть объяснение. Мне совершенно не нравится то, что ты здесь устроил.
  -Ну вот опять. Мы же говорили много раз об этом, и ведь ты соглашался со мной.
  -Все равно мне это не нравится. И скажи пусть не добивают этого воина, я забираю его себе.
  -Этого мечника? Он конечно хорош, но зачем он тебе? Да и моим маленьким слугам нужна кровь.
  -Вспомни с чего я начал. И я думаю, ты найдешь, чем их потешить.
  
  ***
  В этот раз линию шепотов тяжело было назвать тихой.
  -Что ты себе позволяешь мальчишка? - звенел грохот шепота.
  -Я позволяю быть себе тем кто я есть. Я Темный Владыка и я призываю своих слуг.
  -Все тяжелее и тяжелее скрывать все происходящее в твоих землях.
  -Это не мои земли. Когда я там закончу никто никогда не найдет концов. Я не так туп как вам хотелось бы.
  -Стражи придут за тобой.
  -Не думаю, они сейчас гоняются за нашим маленьким детенышем.
  -С которым ты связан и по которому они могут найти тебя.
  -Это уже не важно. Братья хватит скрываться, пришло время древние знания и наша сила. Мы сможем вернуть свое положение.
  
  ***
  -Ты спешишь. Я же тебе говорил мы побеждаем не спеша, - Шашми был крайне раздражен.
  -Ты много не знаешь, многое произошло пока ты прятался. Да я понимаю, из-за моей спешки я могу привлечь внимание стражей, но если я не успею то меня съедят свои же. За многие годы выстроился механизм и те кто забрался на вершину внимательно следят за всем, и уж мое стремительное возвышение никак не осталось вне их внимания. Мой убийца уже выбран, и может быть уже направляется ко мне. Даже убийцы моих знакомых и их знакомых выбраны. Как и убийцы убийц. Мы научились скрываться, скрываться по настоящему. Если я хоть немного остановлюсь мне конец.
  -У тебя отличные начальные условия. В таком положении если не сдохнешь то много добьешься. Что ж пожелаю тебе удачи, но ты же помнишь какая моя задача?
  -Помню. Но ведь я не помешаю? А если у меня все получится я ведь смогу и помочь.
  -Тогда нам действительно нужно поспешить. Поезжай и поищи нужных людей, тебе нужно много слуг, чтобы перехватить управление.
  -Отправляюсь немедля.
  Какой героический темный владыка попался,- думал Шашми, -ладно мальчик играй в свои игры сам. А я пожалуй уйду. Настало время. Я всегда умел чувствовать наступление ЭТОГО времени. И я конечно заберу все твои капли тьмы. Тебе теперь это ни к чему. Новое чучело для стражей уже бежит им на встречу.
  
  
  ***
  Сегодня на моем пути предстала большая река. Когда я шел в обратном пути я переплыл ее вплавь. Нашел в кустах старую малопригодную лодку и соорудил из нее небольшой челн для пожитков. В сумерках не спеша поплыл по медленным водам. Одежду конечно немного подмочил, но для того бродяги каким я пробирался это пустяк. Усталости я не испытывал но был постоянный страх потерять направление.
  Сейчас на мне добротная одежда и весь набор одинокого путника. Мне не перебраться самому в далекую империю, значит придется совершенно обычным способом пристать к каравану, которые должны туда ходить, пусть даже контрабандным. Дорога придала мне сил и я решил так же под серой пеленой перейти эту реку. Нанять лодку или дождаться парома? В лодке мало мест, чем меньше людей тем сложнее. Через паром проще. На этой стороне реки мало построек. Дом смотрителя парома и конечно трактир для застрявших на этом берегу. С той стороны зато целый маленький городок. Значит самое сложное будет на этой стороне попасть на паром, а там в суматохе выскользну.
  В зыбкой тени трактира я спокойно дождался как проскрипит старый паром. Ниже по течению есть двухэтажные громадины а выше неплохие каменные мосты, но на них стоят крупные города, в которых меня могла ждать неприятная встреча. Проскользнуть в этом захолустье мне представлялось самым надежным. Вот пассажиры покинули паром и на него стали подниматься следующие. Две пустые телеги и пятеро землепашцев разместились на нем. Паромщик быстро собрав с них плату с надеждой всматривался на дорогу и трактир но больше желающих переправиться не было. Крестьяне начали подгонять на паромщика, но тот огрызался на них. Он явно не хотел переправляться полупустым. Я решил повлиять на процесс. Ослабив серую пелену я подошел к нему и кинув серебряную монету, крикнул ему.
  -Сдачи не надо, поплыли.
  -Отправляемся.
  Возможно это очень рискованно, он ведь наверняка запомнит и щедрую оплату и то что путник торопился. Но с другой стороны он не знает откуда я пришел и не увидит куда я уйду. На этой работе все кого он переправляет давно уже слились в один неразличимый поток лиц. Пройдет пару дней и он не вспомнит как я выглядел, еще пару и он вспомнит в каком году это было.
  Уже на середине реки я почувствовал неладное и чуть было не запаниковал. Отголоски Тьмы донеслись с берега к которому мы приближались. Я начал соображать как можно отсюда сбежать. Прошло немного времени в лихорадочных размышлениях и я успокоился. Я уже ведь решил, что если придется драться то буду драться. Когда берег стал более различим я еще успокоился, там какая то мелочь. Я или подчиню ее своей Тьмой или уничтожу светом.
  Когда паром начал причаливать я сначала сильно удивился. На причале полно церковников. И опять мысли завертелись волчком. Черные сутаны и черные доспехи. Каратели? Ищут меня? Конечно ищут меня. Прорываться с боем? Но зачем? Они мне не страшны. Но откуда тогда Тьма? Поймали кого-то? Что делать? Помочь или просто пройти мимо? Решу на месте.
  Дерево ударилось об дерево затянулись канаты и крестьяне потащили своих лошадей. Церковники с разочарованием пропустили пустые телеги и уцепились в косматого мужичка. Быстро его раздели до гола, пощупали худое тело и такие же карманы и отпустили его. Я же не спеша прошел мимо всего этого, пытаясь разглядеть Тьму.
  Возле каменной сторожки местной городской стражи горел огонь и толпились церковники. Подвешенный за руки человек громко кричал. Собравшиеся вокруг оживленно переговаривались.
  -Признайся, признайся, когда ты вступил в сговор с темными силами. Признайся!- кричал огромный клерик в черной кольчуге.
  -Я не в чем не виноват,- заплакал висевший. Я всмотрелся в него и не увидел в нем ни капли Тьмы.
  -Каждый виновен в чем либо,- понятно подумал я, обычное развлечение этих гадов, и тут я понял, что клякса Тьмы клубилась в голове здоровенного клерика. Я остановился как вкопанный.
  -Во мне нет Тьмы.
  -Есть проверенный способ я нанесу на тебя огненные письмена и если в тебе есть...
  -Прекратить!- услышал я свой голос.
  -Что? Ты кто таков?- зазвенело оружие. Кто-то поперхнулся пивом.
  -Страж. Этот человек чист перед Светом. Немедленно отпустите его.
  -Ты что же думаешь...
  -Сейчас же,- и яркий Свет замерцал в воздухе.
  
  
  
  ***
  Старик на редкость быстро оклемавшийся от пыток мылся в большом корыте возле колодца. Да и какой старик, пожилой потертый жизнью крестьянин.
  -Спасибо господин страж, да только зря вы это. Ну пожгли бы малость да отпустили. Это они со скуки.
  -Могли и не отпустить.
  -Э-х, и так то же. Да вот только сейчас мне точно конец. Они такого не простят. На вас конечно у них кишка тонка. А я вот он здесь. Дом сожгут, а у меня семья. И чего делать то теперь?
  -Прости старик, но не мог я так просто пройти мимо.
  -Да понимаю я, по-стражницки это очень, да мне не легче от этого.
  Необдуманно поступил я, ох как необдуманно. Хорошо хоть Светом по ним ударил, наверно именно эта половинка во мне и сыграла. Сейчас то что делать? Как помочь его семье? И тут изнутри как пробка выскочила мысль. Темная мысль. Убить их всех да и дело с концом. И сразу стало легче. Конечно, они достойны этого. Но надо сделать все красиво.
  Темная степная ночь. И огромные костры клериков. Конечно дрова то они не сами заготовляют, местные привозят. Пьянствуют господа церковники. Начальство далеко а смятение в умах чем то снять надо. Но какое то приличие блюдут. Пара часовых у костра осторожно потягивают из спрятанных кувшинов, все веселье в большом шатре. И там страсти кипят. Я спокойно стоял в темноте и слушал пьяные разговоры.
  -Еще раз увижу эту белую мразь прибью.
  -Точно! Стрельнуть из даля чтобы не слепил а потом в топоры. А тушку в реку. Пусть потом ищут.
  -Нет. Надо с ним по настоящему поговорить. Настучать по голове и ноги в костер, он так просто не должен уходить.
  Градус пьянки нарастал. Они уже плохо понимают что происходит и все с оружием. Я смотрел за главарем. Тот молча напивался. Задело его то как хорошо. Но я думал свет выжжет его а вот не произошло. Темная гниль в его голове так и осталась. Вот с него и начну.
  Темные струи из обеих рук начали извиваться в направлении будущих покойников. Одна заползла в шатер и направилась к главарю церковников, вторая поползла к часовым. Струя коснулась и первый часовой замер уставившись незрячими глазами на костер, со вторым я переборщил и он упал ничком, умер сразу. Некому меня научить как точно управляться с этим. Забыв про охрану я сосредоточился на происходящем в шатре. Темная клякса в голове главного церковника как будто с радостью встретила мою струю, и вскоре тьма бурлила в жертве. Убивать! Убивать! Всех убивать!
  Главарь взревел отбросив кувшин с пойлом. Галдеж сразу прекратился и все уставились на кричавшего, тот же схватив топор сильно ударил сидевшего справа клерика. Топор развалил ему голову и кровь щедро плеснула по окружавшим. Вторым ударом главарь отрубил руку сидевшему слева от него, тот закричал и упал под стол. Все вскочили и с изумлением наблюдали за происходящим.Главный с ревом бросился на остальных и ему навстречу полетел метательный нож, небольшое лезвие полностью вошло ему в грудь но не остановило. Нашелся кто-то опытный в таких делах и я понял что его нельзя упускать. Тьма хлестнула по остальным и вот уже у метателя в спине появились две жуткие раны от мечей. Два рядовых клерика с удивлением смотрели на свои окровавленные мечи и тут же с криками принялись рубить своих товарищей. Все произошло быстро. Крики стоны и много крови. Главарь с криком вырвался из шатра подлетел к окаменевшему часовому и сходу снес ему голову. Он кричал и кричал, пошел к реке споткнулся и упал в воду головой вперед и сразу же затих.
  Тьма во мне довольно урчала, но ей на смену приходил забившийся свет.
  -Что я наделал? Я хотел же спасти несчастного старика.
  -А теперь ты думаешь от него отстанут? Скоро здесь будет полно клериков.
  -Да точно, пора нам отсюда уходить.
  
  ***
  Как обычно я забился в самый угол трактира. Высокая глиняная кружка с пивом передо мной. Я щедро заплатил хозяину за постой и выпросил еду в номер. Простой прием выработанный во время скитаний, чтобы не привлекать лишнего внимания.
  Как же я устал от этой жизни-нежизни. И главное этот вопрос что стучит в моей голове. К чему мне теперь стремится? У меня нет никаких целей. Есть задача не попасться, но ради только этого имеет смысл существовать. С городом я поквитался, книги донес. Обитель не то что не смогла предложить новый смысл, они просто выгнали меня, опасаясь за свои жизни. И не мне их в этом винить. Что дальше? Пробираться в далекую империю? А что там? Даже если все так мне описали, то что я там буду делать? А может получится найти собратьев по искусству. Заняться изучением. Прислушался к себе внимательно. Нет, что то эта идея не вызывает во мне никакого желания.
  Эти мысли теребят меня уже давно, но невзирая на это я не спеша двигаюсь на восток. Вдали от больших дорог, пешком. Пока не упрусь в край Священного союза, а уже там на месте разузнаю и может приму решение. В это время на пороге трактира появилась тучная фигура и я сразу вскинулся.
  -Эй, трактирщик! Найдется чем утолить жуткий голод ОДИНОКОГО путника? Ну просто совсем совсем одинокого.
  -Конечно, уважаемый. Проходите, проходите. Превкусней-ш-ш-ш-ее рагу из зайца, только что приготовили. Есть колбаса, вот окорок его мой зять делает. Семейный рецепт. Чего испить изволите?
  -Принеси мне пиво на пробу. Но учти принесешь мочу, вылью тебе на голову.
  -Ну что вы, что вы свежайшее пиво. Его мой...
  -Мне все равно кто из твоей семьи к чему причастен. Неси быстрее.
  Когда трактирщик убежал Бомот подошел ко мне поближе шагов на пять. Он поднял руки и показал что они пусты.
  -Я один и не вооружен.
  -Знаю что один. А если бы и был вооружен, ты думаешь оно бы тебе помогло? Зачем пришел? Но сначала скажешь как нашел меня. И кто еще об этом знает?
  -Я отвечу на все сразу. Меня отправили чтобы я пригласил к тебя на встречу к одному человеку. Он и сказал мне где тебя найти. Вот мы двое получается и знаем.
  -Расскажи мне об этом человеке.
  -Он из ордена, и большая шишка. Но он простой человек если ты понимаешь о чем я.
  -Как он нашел меня?
  -Он тебя чувствует. Не знаю как. Я может неправильно выразился, про шишку. Он не чинуша, он воин. И знаешь о нем всякое говорят. Что он как бы второй раз воскресает уже... Я не знаю. Но он очень необычный человек. И после всего того что произошло в городе после его прибытия. Эта девушка... Она Вестник.
  -Воскресает? Девушка? Эта не та же что была в тот раз со стражем? Под мальчика стрижена.
  -Да ты что? Под какого мальчика? Ах ты ... Точно, очень похожа. Можно подумать брат и сестра. Но раз ты говоришь, значит точно она.
  -И что же она такого сделала? Что заставило тебя так измениться?
  -Заметно?
  -Мне даже очень.
  -Это невозможно описать словами... Это как ...
  -Хватит! Кто он для нее?
  -Наставник. Старший товарищ.
  -Значит старший. Я кажется догадываюсь почему он не пришел сам.
  -Я тоже. Вы бы тут такое начали сразу же.
  -Где встреча?
  -Я проведу до тропинки там дальше будет заводь. Он будет ждать.
  -Что он хочет?
  -Поговорить.
  -Ты в это веришь?
  -Я сказал что он простой человек, но это о другом. Он очень не простой человек. Да и не человек наверно. Он мне много рассказывал. Такие знаешь случаи из жизни. И их было очень много, и происходило это уж очень в разное время. Одному человеку такое не пережить. Так вот тебя ищет много людей. Но лорд Лей их оставил и отправился на встречу с тобой. Я не знаю что будет потом, может он продолжить тебя травить, но сейчас он просто хочет с тобой поговорить. Понять кто ты.
  -А если он поймет про меня что-то очень плохое? Не примется ли он меня там на месте уничтожать?
  -Честно? Не знаю. Но тебе лучше с ним увидеться. Я так думаю.
  
  
  ***
  На дальних подходах я попробовал "Ровный стол". Интересно придумали мои серые. В этом состоянии ты ощущаешь бескрайнюю ровную плоскость и себя в центре. И если правильно войти, то со временем начинаешь ощущать все неровности на этом столе. И каждая своеобразная по своему. Не всегда конечно можно точно понять, что есть что. Но самое главное ничего пропустить нельзя. Я смотрел и видел его. И лишь вдалеке на пределе восприятия что-то еще. По крайней мере он точно один. Накинув на себя серый покров я пошел дальше.
  Он сидел один, и его лошади не было видно. Ровно сидящая фигура уставившаяся в никуда.
  -Подходи ближе. Я не знаю где ты, но чувствую тебя здесь.
  -Скажи мне сразу кто ты?
  -Это не просто объяснить...
  -Враг или друг?
  -Эх, молодость. Но ведь ты же серый вроде. Сам должен понимать.
  -Во мне есть Тьма. Ты Свет. Мы враги.
   - Тьма это начало, абсолютный источник. Свет это конец, высшая точка. Когда иссякает свет приходит Тьма. Из Тьмы рождается свет и все повторяется.
  -Мудро. Наверное. Но причем здесь это?
  -Ты должен понять и запомнить. Все эти цвета искусств, старый термин тебе наверно тяжело понять, ты никогда не мыслил мир разноцветным, эта чертова война раскрасила мир только в два цвета. Ладно, и свет и тьма не имеют никакого отношения ни к религии, идеологии вопросам веры или политических убеждений. Это способ видеть и взаимодействовать с миром другими способами. И нет правильных или неправильных способов. Они просто разные и вот только то как ты этот способ применишь уже и явит правда это или нет. Большинству не дано вовсе, хотя бы увидеть эту грань, не говоря уже о том чтобы за нее перейти. Все это принимается как отклонение от нормы, и это так. Но если таких как мы станет много, то это будет новая норма.
  -Опять не пойму к чему ты клонишь. Я простой парень из холмов. И я знаю, то что я знаю. Вы светлые всегда гоняете темных, это ваша суть.
  -Наша суть совсем не в этом. Это всего лишь последствия решений разных людей.
  -Извини, но я не могу поверить тебе. Вы ведь непримиримые враги.
  -Раньше все было по другому. Раньше Школы соперничали друг с другом. Но это было состязание равных. Как бег наперегонки. Никак не война. Да и с Церковью тогда были совсем другие отношения. Она тогда и называлась по другому, они много раз меняли название. Сейчас уже и не важно как их тогда звали. Так вот им все равно кого было карать. Темных жгли как врагов, а светлых топили как еретиков. Да вот только со временем темные многому научились. Когда они смогли выстроить ритуал Повелитель-Хозяин, вот тогда все переменилось. Чернорясым пришлось обратиться к нам. И мы все сделали как нужно. И сами многому научились. Мы стали такой силой, что церкви ничего не оставалось как переписать свою историю. Потом начались Тайные войны. Они длились несколько поколений. Темные мутили воду. Управляя сильнейшими этого мира они стравливали страны. Повергнуть этот мир в хаос вот была их цель. Расстроить ряды Ордена и уничтожить стражей в бесконечной череде мелких стычек. Когда мир зашатался уже мало кто понимал что происходит. Не знаю точно как это получилось, какие силы и за какие ниточки дергали, однако это случилось. Мир готовился к великой битве. В степях Адрилианда собирались армии, готовясь переломить историю. Но то что произошло, спутало карты всем. Адепт школы Огня, один из сильнейших среди многих призвал высшие силы и испепелил всех. Армии, предводителей, адептов.
  -Не знаю о каких древних временах ты говоришь но когда меня загоняли стражи в городе. Никакого состязания равных я не заметил.
  -Каких равных? В тебе столько тьмы, что ... Им повезло что живы остались. Если бы ты тогда не испугался то порвал бы всех.
  -Мне говорили что вы противоположности и всегда вели войну.
  -Это тебе твои серые рассказали? У которых ты гостил? Не бойся я не собираюсь выпытывать у тебя их местонахождение. Если нужно будет я найду их в тех горах. Но ты сам подумай зачем им тебе все рассказывать? Кто ты им? Они ведь тебя выперли как только поняли, что от тебя слишком пахнет жареным? Да и что они знают? Старые рукописи, авторы которых больше пускали туман нежели писали правду. Передаваемые устно знания? Через сколько умов они прошли? Как исказились? А я все это видел лично. Я помню как все начиналось.
  -Сколько же тебе лет?
  -Это сложный вопрос. Как считать по годам жизни или начиная с моего рождения? А может правильнее с моего первого явления. Мои друзья стражи думают, что только ритуалом можно вернуть душу. Глупцы. Конечно высшие силы это нечто. После ритуала сила сразу появляется в новом теле. Но и своим ходом тоже неплохо. Главное что не нужно играть эту дурацкую роль. Да и... За все приходится платить. Первое время после призыва ритуалом чувствуешь себя как с промытыми мозгами. В голове светло и пусто. Своих мыслей почти что нет. Со временем проходит. Да и с каждым разом проще, быстрее в себя приходишь. А я из явно пришедших самый частый гость.
  -Ты предлагаешь мне поверить тебе?
  -Это тебе решать. Я решил, что нам нужно поговорить. Ты должен понимать, что ты не всесилен здесь.
  -Я это и так понимаю.
  -Это хорошо. У меня были некие опасения, после твоих приключений в городе. Как ты обошелся с Литанией. С одной стороны ты ее не тронул, а с другой стороны ни одно создание Тьмы до той поры не могло противостоять Вестнику.
  -Она вестник? Вестник чего?
  -Это сложный вопрос. И я вроде бы должен знать более многих. Ведь во многом благодаря этим силам я здесь. Однако это не так. Я не имею ни малейшего понятия что это. Наши умники нагородили уйму теорий. Но я не вижу в них ничего кроме работы ума. А вестники это те люди через которых мы наблюдаем проявление тех самых сил.
  -Она как пророк? Она должна была разметать меня на мелкие кусочки.
  -Не пророк. Не знаю точно и не буду повторять разные домыслы. Но да, от тебя не должно было не остаться просто ничего. Но то что с тобой произошло. Именно это меня интересует больше всего. Ты ведь простой парень. Во многих смыслах. Ты не особо умен. И ты далеко не адепт. Даже не ученик адепта. Хотя твой учитель все же смог тебе многое дать. Очевидно что ты хороший материал для серого учения. Непонятно почему твой учитель тобой серьезно не занимался.
  -Он был очень стар. Он часто называл меня именем моего отца. Я думаю он знал его мальчишкой. Он иногда пытался мне объяснить но я плохо его понимал. Я пытался собрать свои воспоминания. Я так понимаю что если бы он начал со мной заниматься по настоящему то он бы просто не успел. Он точно знал когда умрет. И к этому моменту я был бы не готов к этому учению. Он боялся что я стану чем то другим, я не знаю чем. Но без его контроля в этот момент я бы стал наверно опасен. Для себя и для окружающих.
  -Какой интересный был у тебя учитель. Жаль что мне не довелось с ним пообщаться. Я так понимаю что сейчас ты очень не постоянен?
  -Мне помогли. Там. Они старались. Но...
  -Им было страшно. И они понимали, что их сил недостаточно. Жаль, что серое искусство так и не развилось. Возможно если бы у них получилось, то все было бы по-другому. Но чего уж жалеть. Я помогу тебе. Открою пару светлых практик. Но потом тебе нужно уходить от сюда. Уходить далеко. Есть идеи куда?
  -Мне рассказывали...
  -Отличное решение. Там тебе будет проще. Здесь я не смогу тебя не замечать. Мне нельзя подставлять орден. Я продолжу тебя искать. И твои темные собратья про тебя не забудут. Ты слишком спорная фигура. Лучше тебе будет убраться с этого поля.
  -Хорошо, что наши намерения совпадают. Я тоже хочу быть подальше отсюда.
  -Ты их чувствуешь?
  -Эта темная тварь из города. Агарши и ее хозяин. Они жуткие.
  -Что за хозяин?
  -Шамши или Шашми. Он находился внутри этой старухи.
  -Я уловил его запах. Но они уже убрались оттуда. Сладковатый запах и бубенчики. Кукловод переживший Рассвет Ярости. Это хороший противник. Вот я им и займусь. И еще если тебе все же удастся добраться до Империи Золотого Ящера помни одно - не верь никому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"