Дотана Ван Ли : другие произведения.

#05_Визит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    #05 Вот и пятатая часть, соответственно. Все так же, со всеми оригинальными правками и редактурами. Оговорюсь сразу, имя главной героини родилось в результате продолжительных требований общественности :-) Ну, они сами напросились.

  Вечер мягко опустился на славный город Саннидейл и ночь укутала город. Жители очнулись от дневной спячки, как только невыносимое марево стало растворяться в прохладе ночи. На улицах появились влюбленные парочки, свет неоновых реклам призывно зазывал посетителей, молодежь потянулась в "Бронзу" в поисках очередных развлечений. В такой превосходно вечер все классно собирались провести свободное время. Все, только не я.
  
  Тяжело вздохнув, я, сверив направление с внешними ориентирами, направила свои стопы в сторону железнодорожного вокзала. Так получилось, что сегодня мне предстоит трудный день, точнее сказать ночь. Надвигающиеся на меня событие было убийственным, как торнадо в тропиках, и, увы, так же неотвратимо и неизбежно.
  
  Полностью отвлеченная своими тягостными раздумьями от реалий жизни я продолжала свой "путь на Голгофу" в сторону вокзала. Здание было довольно старым и очень даже симпатичным, но в то же время небольшим и располагалось особняком от остальных. Итак, похоже, что в это сумеречное время только мне не сидится дома, и я одна так и буду торчать на этом темном перроне! Мой состав еще не подошел, и мне было несколько скучно гулять здесь одной. Я вдохнула грудью свежий ночной воздух, напоенный всевозможными ароматами. Хорошо. В памяти всплыли старые строчки, знакомые еще со школьной скамьи: "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека..." Хотя стоп! Здесь абсолютно и не пахнет аптекой! Я скорчила печальную гримасу, - ночь хороша, поезда все нет, и чем бы мне таким занять себя? Изучив платформу уже вдоль и поперек, измерив ее расстояние в шагах, я осмотрелась и мое внимание привлекла небольшая лестница в самом конце перрона и мне вдруг стало дюже любопытно - а какой вид может открыться с нее? Подгоняемая внезапно проснувшимся интересом я двинулась в нужную мне сторону.
  
  Как вдруг, из-за угла здания, который мне просто необходимо было миновать, приземлилось что-то и прямо мне под ноги, чуть не сбив меня! // Эй! Поосторожнее там расшвыривайтесь! Зашибете же!!!// И я в негодовании уставилась на того, кто посмел прервать мой путь к намеченной цели.
  
  Что-то оказалось телом, мужским, которое, немного оклемавшись от сокрушительного удара о землю, осторожно зашевелилось и, отлепив свою физиономию от асфальта, посмотрело прямо на меня.
  - Добрый вечер, - безупречно вежливо поприветствовал меня Руперт Джайлз, - приятное время для прогулки, не так ли? Одной рукой он поправлял чудом уцелевшие очки. - Очень приятно вас видеть, Кейси.
  
  - Я тоже очень рада вас видеть, мистер Джайлз. - Любезностью на любезность ответила я. - Хотя, надо признаться, что совсем не ожидала вас здесь увидеть. //Угу, Руперт, уж если ты здесь, то неподалеку и вся банда... К тому же, кто-то придал твоему телу ускорение, столь необходимое для полета... Интересно было бы посмотреть кто? Шоу должно быть просто великолепным, в прошлый раз оно было с пылью и фейерверками...//
  
  Шмяк! И мои рассуждения прервало приземление еще одного тельца, ткнувшееся башкой в бок громко охнувшего Наблюдателя. Ура! Я права! Еще один старый знакомый!
  
  - Привет, Ксан! - поприветствовала я вновьприбывшего. - Как твоя голова? Харрис побормотав что-то нечленораздельное попытался отодвинуться немного в сторонку и взглянул на меня снизу очень несчастными глазами. По его внешнему виду было видно, что способность к фокусированию на предметах сейчас его явно волнует больше чем моя скромная персона.
  
  А-а-а, - простонал он, - это Кассандра... Рад тебя видеть, а почему тебя так много? - в изумлении он потряс головой.
  
  - Ничего страшного, это у тебя просто от падения в глазах двоиться. Были бы мозги, было б сотрясение, а так все будет в порядке через пару минут. - Несколько ехидно заметила я. //А что? Я еще не забыла его предложения об использовании меня в качестве приманки в нашу первую встречу! Я не злопамятная, просто злая, и память у меня хорошая.//
  
  Не поймите меня превратно. В общем, Александер Харрис неплохой парень, даже не смотря на то, что он безбожный лодырь, но в тоже время он на удивление очень предан своим друзьям и довольно сообразителен. А так же безответственен и очень часто не справедлив к другим... Хм, положа руку на сердце я могу сказать, что он будит во мне искренние сестринские чувства и желания... А именно: задушить собственными руками, выбить стульчик, прихлопнуть чем-нибудь...потяжелее или просто подсыпать пургена и снотворного в колу... Ну, в общем так, ничего особенного...
  
  И опять мои размышления были прерваны невольным летчиком.
  
  Вновьприбывший, впрочем, как и всегда, извлек из своего положения максимум выгоды. А именно: совершил довольно мягкую посадку на тела предыдущих летунов и теперь относительно комфортно расположился сверху и явно не торопился поспешно покидать наше общество.
  
  - Вау! Вот это день! - с чувством глубокого удовлетворения произнесла я. - Какие мужчины у моих ног!
  
  Пергидрольный вампир лениво посмотрел на меня, окинул оценивающим взглядом с ног до головы и, усмехнувшись, ответил:
  
  - Ну, особенно если учесть какой вид открывается мне отсюда, то день действительно отличный. Да, кстати, классная юбка... тебе идет.
  
  "Вот сволочь! - с некоторым восхищением подумала я. - А я ведь действительно забыла, что ради такого случая вырядилась в откопанные из дальнего ящика не характерные для меня вещи. А этот... все так и норовит все испортить! Хре-нуш-ки!!!"
  
  - Спайк, - мило улыбнулась я, - наконец-то ты научился летать! Вот только еще осталось научиться приземляться. Хотя...м-м-м, видеть ТЕБЯ распростертым у моих ног - истинное блаженство. Приземляйся так почаще. - И я изо всех сил захлопала ресницами.
  
  Ответить ему не дали дружные напоминания Джайлза и Ксандра о том, что они все еще живы и вообще-то не нанимались к вампиру в подушки и матрасы, и пора бы вернуться им всем в нормальное вертикальное положение, а тем более, что там девочки все еще дерутся и не плохо было бы им помочь.
  
  Дружное мероприятие вставания было прервано еще одним живым и верещавшим снарядом, но белобрысый, нам на удивление, ловко поймал его на лету не дав шмякнуться на землю.
  
  - Хай, Кася! - жизнерадостно поприветствовала меня Аня, после столь удачного окончания своего полета и, тряхнув золотистыми кудряшками, погнала всех в бой, впереди себя, разумеется.
  
  Так как мое любопытство уже во всю раздирало меня (а я могу бороться без ущерба для моего психического здоровья практически со всем кроме него), мне просто не оставалось ничего другого как поддаться ему. Держась несколько отдаленно, ну, как-никак я во все чистеньком сейчас и мараться не собираюсь, я осторожненько так прокралась за угол. Оу, зрелище было настолько шикарное, что я даже подобралась поближе, чтобы ничего не пропустить...
  
  Он был довольно крупный... и бугристый... и весь покрыт склизкой массой зеленовато-желтого цвета, а уж запах, проходящий в классификации как ихорозный (в простом обиходе - гнилостный), доносился даже до меня. Фу! Ну и гадость, интересно, из какой канализации ты выполз?
  
  Скубики дружно пытались его завалить, но вплотную никто не подходил. Еще бы! Я их не капельки не осуждаю - вот свяжешься с такой гадостью, потом вовек не отмоешся!
  
  Ведьмочки дружно колдовали, Истребительница носилась вокруг бяки как... истребитель, остальные тоже не стояли без дела и мигом включились в веселье каждый в меру своих сил и возможностей. Не исключая меня...
  
  Хм, я не помню, упоминала ли я о том, что некоторые мои двигательные рефлексы срабатывают быстрее мыслительных? Нет?! Ладно, зато теперь говорю. Сейчас эта идея не кажется мне столь блестящей как в тот момент, но тогда она мне показалась просто гениальной. Но как я уже заметила, о результатах я подумала потом.
  
  Итак, я присоединилась ко всеобщему веселью. //Эй!!! Харя бородавчатая! Ты слишком плотоядно на меня посмотрел, а я этого не люблю!!!// Мне эта бяка уже порядком надоела, а убрать ее надо до того, как прибудет мой поезд, времени оставалось совсем мало и поэтому я решила отвлечь его внимание на себя. Выбор материалов и методов был мизерный, так что я остановилась на артобстреле демона всем, что попадется под мои ручки. Задействованными оказались камни, осколки, мусор, палки и прочая и прочая.
  
  Ну, своей-то цели я добилась - вонючий обиделся и попер на меня, отмахнувшись от надоедавших Скубей. Хм, но обиделись и они, так как процентов сорок пять снарядов достались не по прямому их назначению. Вот Харрису, например, досталось пивной банкой по его самому больному месту - голове. Джайлз получил недоеденным биг-маком, а вампиреныш - обломком кирпича, так же абсолютно случайно, правда-правда! Потому как будь моя воля, я бы для него и целого не пожалела. Уиллоу и Тара, заметив мои манипуляции в самом их начале, шустро прикрылись магическим щитом, у Баффи всегда была великолепная реакция, а Аня успела быстренько прикрыться Ксаном, должно быть сказалась долгая практика.
  
  Отвлекшегося демона быстро "уговорили" и я осталась один на один со всеми. Упс! Похоже, что меня сейчас будут бить! По крайней мере нечто в плаще явно хочет меня придушить не смотря на чип. Опять.
  
  Наблюдатель тоже довольно прохладно смотрел в мою сторону. //Ну, извини, извини, извини, вот посмотри, я прямо таки виляю хвостиком. А этот листик чуть увядшего салата над твоим ухом смотрится совсем не плохо! Честно-честно!//
  
  Ксан с недовольной физией потирал очередную шишку, Баффи вопросительно изогнула бровки и всем своим видом требовала объяснений, Уилл и Тара на всякий случай держались в отдалении.
  
  Спайк, угрюмо и неторопливо приближался ко мне, как танк, подкидывая на ладони злосчастный обломок кирпича. //Ой!//
  
  - Твою мать, - зло прошипел он, надвигаясь как Смерть, и я от неожиданности даже сделала удивленные глаза. - Твою гребанную мать, су...
  
  Закончить фразу он не успел, так как микроторнадо пронесся между нами. Крашенное отлетело от меня в сторону со скоростью звука, Джайлз уже к тому времени валялся у противоположной стены //ой, как у него забавно очки висят, на одной дужке...//, Баффи, выполнив свой коронный финт, неожиданно промазала по подвижной мишени, так что Истребительница благодаря силе инерции унеслась вдаль. Харрис просто лежал, изображая труп и это, кстати, у него очень хорошо получалось. Колдуньи благоразумно опять прикрылись щитом, захватив на этот раз и Аню, и в изумлении смотрели на захватывающее дух представление.
  
  Поверьте мне, там было на что посмотреть. Я вполне понимала, почему вокруг стояла такая оглушающая тишина и все замерли не в силах отвести взгляды от... нее. Она стояла посреди всего этого бедлама как королева и с вызовом смотрела на них.
  
  Невысокая, даже немного ниже меня. Хм, красива. Бронзовая от загара кожа казалось излучает свет даже во тьме. На правом плече странная татуировка из переплетенных цветов и линий, а на левом бедре // Оу! Это что-то новенькое...// очень сложный и красивый рисунок. Странная, непривычная прическа из прядей всех цветов радуги с серебряными заколками. Минималистические шортики из джинсовой ткани с разлохмаченными краями и нечто, что мой язык просто не поворачивается назвать топом, больше всего похожее на носовой платочек плюс куча ниточек немного прикрывающие формы...Легкие кожаные мокасины, браслетик на ноге, куча браслетов, браслетиков и других фенечек на запястьях. И эти самые ручки уперты в бока. Я завистливо вздохнула, она не имела возраста и казалась такой молодой.
  
  Компания в очередной собиралась с силами для схватки с новым противником. Откуда-то вылезли очень злые Спайк и Баффи (вместе) и по глазам было видно, что, по крайней мере у вампирчика, список потенциальных жертв увеличился еще на один пункт. Я искренне забавлялась и наслаждалась его безуспешным попыткам сразить эту леди своими убийственными взглядами. Теми самыми, от которых людей бросало в дрожь. //Фигли! Я так и знала! Что обломился?!//
  
  Молчание становилось более гнетущим, и, судя по всему, эта игра в совместные гляделки может продолжаться еще очень долго. По крайней мере, с ее стороны, я это точно знаю. Скуббики начали потихоньку окружать пришелицу под ее насмешливым взглядом. Похоже, что это время моего триумфального выхода, и она озорно блеснула бездонными очами в мою сторону, мол, действуй.
  
  - Гхм, - кашлянула я, прочищая горло и делая шаг вперед, - позвольте вам представить, моя мама...
  
  Надо сказать, что такого ошеломляющего эффекта не ожидала даже я. Пока они в ступоре пытались хоть как-нибудь связать разбегающиеся мысли, мы с мам сердечно обнялись.
  
  Первыми опомнились Спайк с Джайлзом, что ни говори англичане... или просто возраст сказывается? Дружно они направились в нашу сторону с самыми доброжелательными минами и с приветствиями. Следом подтянулись с соответствующими лицами и остальные. Дальнейшее было огромным сюрпризом даже для меня.
  
  Моя матушка окинула оценивающим взглядом все приближающиеся фигуры и остановила свой выбор на долговязом типе в коже. Потом, преградив ему путь, дерзко оглядела с головы до ног, презрительно хмыкнула и искоса взглянув на меня, задала один единственный вопрос:
  
  - Этот?
  
  - Что... - растерянно пробормотала я, сразу и не уловив суть вопроса, а потом было уже поздно. //Ой, нет! Мама, нет! Не надо! Уй!!! Похоже, что у моего ненавистного вампира сегодня действительно был хороший полетный день, в смысле, ночь. Я уже сбилась со счета, кто, как и сколько раз отправлял его в полет... М-м-м-м, птичка моя. Ох, мам, знаю я этот хук левой, папочка тебя научил, не иначе...// Моя мамуля, не смотря на рост, довольно-таки крепкая.
  
  Скубби в шоке, а Спайк опять валялся на земле и от изумления никак не мог придти в себя. Мало того, что эта разноцветная пигалица оказалась матерью самого надоедливого и противного существа на свете, - читалось в его распахнутых глазах, - так она еще и дерется!
  
  Мама неторопливо направилась к нему, полностью игнорируя // - На букву "е",- не без удовлетворения заметила я// недоуменно-удивленные взгляды остальных. Жаль, но придется заканчивать это веселье. Действительно жаль.
  
  - Нет, мама, это не он. Он остался в том проклятом Н-ске... Кстати, - невольная усмешка скользнула по моим губам, - это тот самый, кто помог мне от него избавиться.
  
  - Правда?! - она вопросительно так загнула бровь, что у меня опять чуть не вырвался завистливый вздох. //Черт! Ну почему у меня так никогда не получается?// Потом она уже заинтересованно осмотрела его тело, валявшееся у ее ног.
  
  - Я не хотел, - буркнул вампир, прожигая меня насквозь своим чертовым взглядом.
  
  - Ну, тогда извини, - мам пожала плечиками и протянула руку белобрысому кровососу. - Мир?! И она скорчила такую гримаску, а в глазах заскакали чудовищно обалденные бесенята, так что Спайку просто не оставалось ничего другого как принять извинения и протянутую руку помощи. А после галантно предложить свою. Вот так, рука об руку они и вернулись к нам.
  
  - Миссис... - начал свое обращение Джайлз и вопросительно посмотрел на мою маму. Ее смех серебряными колокольчиками разлился вокруг нас:
  
  - О, зовите меня просто Штерн.
  
  - Точнее уж Моргенштерн, - проворчала я себе под нос, а она засмеялась еще веселее. Скубби недоуменно переглянулись, а Наблюдатель закашлялся. Смех пытался скрыть, что ли?
  ------------------------------------------------------------------------------------------
  Stern (нем.) - звезда;
  Morgenstern (нем.) 1. - Утренняя звезда; 2. - Холодное оружие, представляет собой металлический шар с шипами, прикрепляемый цепью к рукояти.
  ------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Как-то совершенно естественно мы всем гуртом отправились в "Магическую Шкатулку" и по пути мам успевала обсуждать что-то с Джайлзом, сделать комплимент Ксандру (беднягу нагрузили как ишака и он, отдуваясь, нес на себе все её баулы), расспрашивать о чем-то Тару и так далее. Я была уверена на все сто, что будь у нее под рукой ноутбук и сотовый, она обязательно бы успевала еще говорить с отцом и набивать статью одной левой одновременно... Она даже похвалила мой новый цвет волос. Помните, мы с Дон никак не могли решить, в какой цвет нам в следующий раз перекрасить Спайка? Так вот - эта падла добралась до меня первым! И где он только смог достать такую стойкую краску?! Ведь уже два месяца прошло... а главное - КАК он узнал о той нашей затее???!!!
  
  Не прошло и пятнадцати минут, как мам сумела вытянуть из них почти всю подноготную. Баффи с удивлением поймала себя на том, что в своем рассказе уже подошла ко второму воскрешению, а Уиллоу с Тарой наперебой вставляют свои комментарии. Аня уже давно рассказала о своем демоническом прошлом, а каким восхищенным взглядом наградил мамулю Джайлз, когда заметил, что практически все рассказал о Совете... // - Господи!!! Ну, как она это делает? - червячок белой зависти заполз в мою душу. - И почему я так не умею...//
  
  - Хм, Спайк, - неожиданно для всех Штерн обратилась к молчаливому вампиру, - а вы себя хорошо чувствуете?
  
  - Нормально, - буркнул наш белобрысый, а вся банда недоуменно обратила на нее взоры.
  
  Мамуля лучезарно улыбнулась.
  
  - Ну, извини, просто я еще в самом начале нашего знакомства отметила, что ты немного бледноват, у тебя поверхностное и неритмичное дыхание, да и температура тела, по-моему, низковата. Я уже не говорю про странную реакцию зрачков на свет...
  
  Толпа в изумлении уставилась на маму. // Угу, а вы что думали? Что она семечками торгует? У мамочки очень острый глаз... Иногда очень не кстати...//
  
  - Мам, - решила я прояснить ситуацию в двух словах и бросила в сторону ее "кавалера" вялый взгляд, - все в порядке. Он - вампир. //Ой, не надо было мне этого говорить!// Ее исследовательский энтузиазм мгновенно достиг заоблачных высот, и она со скоростью пулемета стала засыпать вампира вопросами. Мне даже его стало жаль. Немного.
  
  В конце концов, явно окосев от обилия задаваемых вопросов типа: "А вы какой вампир - согласно поверьям цыган, майя или йоки-боко-токи? А чеснок на вас действует? А серебро? А у меня где-то здесь был серебряный браслетик, а давайте проведем эксперимент? А у древних китайцев существовала легенда что... А вы так можете?..", Спайк не выдержав напялил таки демонскую маску и зарычал на нее. И что бы вы думали? Мам с радостным воплем выхватывая откуда-то на лету лупу, и кинулась исследовать новехонький экспонат. // - Попался... - радостно потирая ручки подумала я. - Ты думаешь, в кого я такая?//
  
  От энтузиазма мамы крашенного вампира спасло только то обстоятельство, что мы уже добрались до "Шкатулки". //Вот только надолго ли, - ехидно прокомментировала я облегченное выражение его физии. - Мам, я тебя так люблю...//
  
  Придя в магазин, мамуля мимоходом отметила неправильное, относительно звезд //Каких звезд??? Где она в магазине звезды увидела????//, расположение прилавка, и что древние кто-то-там считали, что от этого зависит успешная торговля. Аня, навострив ушки попросила рассказать об этом поподробнее и мам достав из кармана шортиков необъятных размеров карту самого подозрительного вида //Как, черт возьми, она там помещалась???// принялась, бормоча, объяснять Ане что к чему. Меня загрызли мрачные предчувствия...
  
  Через несколько минут к нам решительным шагом направилась Аня. Уиллоу и Тара, как самые умные, унеслись прочь в сторону импровизированной кухни с возгласами: " А мы пока приготовим для всех кофе, чай, печение, а вы пока здесь без нас не скучайте!"
  
  Да уж, умницы! Скучать нам не пришлось.
  
  Очень скоро все мы были заняты очень трудоемким процессом: изменением внутреннего дизайна помещения, а говоря по простому - усиленным передвиганием мебели. Работа кипела, и воздух наполняли скрипы, треск, взметнувшаяся пыль, чьи-то вопли и проклятия... Что? А, это просто немного увлекшаяся Баффи уронила кассовый аппарат на ногу Харриса и тут же подлетела возмущенная Аня - ведь в кассе деньги!!! Короче, если раньше обычные сборища скуби-банды напоминали мне просто дурдом на выезде, то сейчас все происходящее больше всего напоминало демократические выборы главврача все в том же дурдоме. Абзац полнейший и руководит всем, конечно, моя матушка, время от времени сверяясь со своей картой.
  
  Взмыленные и смертельно уставшие все мы, включая Истребительницу и вампира, тяжело рухнули по всей территории магазинчика. На их лицах засияли облегченные улыбки и они, утирая пот со лбов, окончательно расслабились. А зря. // Нет, ну я так и знала!!!//
  
  Осмотрев придирчивым взглядом результат наших совместных усилий мам одобрительно кивнула, а в глазах у Ани горел удовлетворенный огонек. Вдруг, мам заявила, что оно-то все хорошо, но вот согласно фэн-шуй... Я в отчаянии хлопнула себя ладонью по лбу... Оууу!
  
  Подгоняемые Аней все снова впряглись в работу и нелицеприятные вопли лиц мужского пола в расчет решительно не принимались. В конце концов, некоторые вещи мужчинам не понять. Да чтоб они без нас вообще делали-то?? Если б не мы, то вся мебель стояла бы на своих местах со времен динозавров! Только женщина может проснуться среди ночи, озаренная внезапно нахлынувшей идеей: зеленая тахта должна стоять перпендикулярно к стене, а не параллельно и исправить это нужно немедленно! А если, разбуженный для этой благородной цели посреди ночи, мужчина (которому нужно с утра на работу!) не оценит всей глубины постигшего женщину озарения и если, не дай Бог, осмелится даже намекнуть на некоторое недовольство, то он будет навеки заклеймен, как бесчувственный чурбан, непонимающий основных принципов женского мышления.
  
  На этом мой экскурс в философию и психологию благополучно закончился, так как я поняла свою благородную миссию на данный момент: поделиться этими изящными рассуждениями с остальными. Что я и сделала. Мои тезисы были с энтузиазмом поддержаны женской частью коллектива и, почему-то, Ксандером (подозрительно, правда?) Причем Харрис с грустью заметил (стараясь не смотреть на Аню при этом), что поскольку тахта все равно будет передвинута, то оптимальной стратегией в этом случае будет как можно быстрее осуществить нахлынувшие на женщину идеи и продолжать спать. В противном случае бессмысленные споры о том, нельзя ли перенести процесс на утро или, чего доброго, на субботу могут перерасти в конфликт с разделом имущества.
  
  При последних словах Аня ТАК посмотрела на Харриса, что тот как-то очень быстро сник и поплелся выполнять ее распоряжения. Шоу продолжалось еще очень долго, и совсем скоро магазинчик было опять не узнать, когда ЭТО произошло...
  
  Уставшая как ломовая лошадь, и с неимоверными усилиями передвигая ножками, я целеустремленно двинулась к мягкому глубокому креслу, так призывно манящему меня в легком полумраке зала. Как вдруг, когда я была буквально в тридцати сантиметрах от вожделенного предмета мебели и уже мысленно наслаждалась его комфортом, в него с разлету рухнуло дохлое тело в коже и нагло развалившись вопросительно изогнуло бровь. Лучше ему было не нервировать меня. Я ведь хоть существо очень мирное, но нетипичное - могу отреагировать совершено неадекватно. Усталость, горечь и раздражение слились воедино в моем полувоспаленном мозгу и вылились в одно короткое и емкое слово на одном из языков моих родителей. Мне так кажется, что сочное "Б**!!!" услышали все (но, увы, вряд ли оценили), и только спустя десятую долю секунды я в ужасе распахнула глаза, но уже ничего не смогла поделать, во-первых, слово - не воробей, а во-вторых, я уже летела растопырив свои грабки с твердым намерением задушить этого гада ...
  
  Внезапно раздавшийся резкий возглас полоснул по мне как удар бича.
  
  - Доминика... - звонкий и гневный голос моей матери превратил меня в соляной столб //Нет! Не сейчас! Я занята!//.
  
  - ...Талия... - я медленно и неохотно повернулась в ее сторону. //Ой, глазки так и сверкают, бровки насуплены, похоже что головомойки мне явно не избежать.//
  
  - ...Наррен... - я крепко зажмурилась, но перед этим еще успела увидеть, как округляются глаза у всех присутствующих //Блин!!! Мне же еще с ними объясняться! Наверное... если выживу...//
  
  - ... Мария... - имена тяжело падали в удивленной тишине, а я вжала голову в плечи //Уй, мам, зачем так официально? Давай тихо, по-семейному, ты просто двинешь мне по шее и поставишь в угол, а?//.
  
  - ...Кассандра... - я попыталась провалиться под пол, но как обычно, это у меня не получилось.
  
  - ...Шеба... - да она просто забивает гвозди в крышку моего гроба! И я почти на яву услышала звуки отпавших челюстей скубей. // Спасибо, мама, удружила!//
  
  - ...третья!!! - Эффектное окончание упало в гробовую тишину и просто добило меня.//Ну и? Глаза хоть открыть можно?// Я осторожно приоткрыла сначала левый глаз и по возможности осмотрелась, затем нерешительно приоткрыла правый и тихонечко вернула голове её нормальное физиолого-анатомическое положение в пространстве, после чего приступила к детальному рассмотрению сложившийся ситуации. Так, судя по загруженным физиям они все еще в процессе переваривания полученной информации и я обратила свой взор на виновницу всего этого безобразия. //Эй!! Я тут ни при чем!! Это все она первая начала!!!//.
  
  И вот, мне пришлось выслушать небольшую лекцию о нецензурных выражениях и прочая и прочая и прочая. Больше всего ее возмутил не сам факт употребления, а... как бы это выразить... неверный выбор определения... и языка... М-м-м, короче, если уж ты находишься в какой-либо стране, будь добр перенимать ее обычаи и культуру, насколько это возможно, пусть это касается и нецензурной лексики. И потом, выражаться на незнакомом большинству присутствующих языке, крайне нелепо, так как теряется все очарование самого процесса, как, например в Италии...
  
  И далее пошел краткий культурологический экскурс по различным странам и народам. После чего, совершенно офигевшие скуббики услышали, что если я имею неопровержимые свидетельства того, что вышеуказанный "Б...." оказывает сексуальные услуги за деньги... //Видели б вы его лицо при этих словах! Нет, это надо было видеть!/ /...то называть его "Б..." все равно нельзя, так как "Б..." - это существительное женского рода, а данный субъект...//мамуля с некоторым сомнением посмотрела на вампира и, удовлетворившись его отчаянными кивками, продолжила// предположительно является существом мужского пола. //Похоже, мамуля решила не полагаться на голословные утверждения и, на досуге, заняться доскональной проверкой этой теории на практике... так ему и надо!!!! // Так что - резюмировала мамуля, его в этом случае следовало назвать альфонсом, а уж никак не "Б....ю". Но вот если намекаю на его нетрадиционную сексуальную ориентацию, то для этого во-первых, данное существительное так же не подходит (в этом случае используются другие и она привела несколько примеров да таких, что у скуббей лица вытянулись и пошли какими-то пятнами, а Спайк, закатив глаза обмяк в моем(!) кресле). А во-вторых, имею ли я неопровержимые доказательства этой стороны его личной жизни?
  
  Надо ли говорить, что к концу этой блестящей речи все в магазине были близки к полуобморочному состоянию, а вышеупомянутый вампир перестал подавать хоть какие-то признаки жизни? Я решила спасти положение, и лучше б язык у меня отсох раньше.
  
  - Мама! Что касается первого пункта обвинения,- торжественно начала я, - то я, во-первых, не имею никаких данных о работе конкретно этого вампира ни в фирме экскорт-услуг, ни в других подобных организациях! //При этих словах белобрысик слегка дернулся, но в сознание так и не пришел.// Во-вторых, если бы я имела такие данные, то не констатировала бы их во всеуслышание, а сдала бы этого типа в полицию нравов... Впрочем, это вряд ли помогло бы, - буркнула я, - так как он имеет довольно пакостную привычку при любой опасности притворяться трупом, а далее дорога известная: сначала ко мне в морг, потом в вытрезвитель. Знаем, плавали.
  
  Тут мое золотце воспрял, как боевой конь при звуках трубы, и ехидно произнес:
  
  - Ну почему же в вытрезвитель... Твоя квартирка тоже очень ничего... //Мама, это не то что ты думаешь!//
  
  -...К тому же просыпаться в твоей постели //Мама, я все могу объяснить!!!//, принимать у тебя душ, пить кровь, что ты так заботливо припасаешь на случай моего визита, не иначе //Ну, усе вампир, ты попал! Ну, кто тебя за язык тянул, а?!!!//...
  
  - Молодой человек! - грозно прервала его речь мамуля, яростно сверкая очами, к моему неописуемому удивлению. Такого тона я еще ни разу от нее не слышала...- Я так понимаю, Вы только что, публично нанесли невосполнимый урон чести моей дочери, //Что? Мам, ты бы отдохнула немного, а то ты наверное сильно устала с дороги...// так что, я полагаю, что теперь Вы просто обязаны на ней жениться!!!!
  
  //Хм, а говорили, что вампиры не летают...// Этот, конкретный вампир, тем не менее летать, похоже, умел. Так как легкой птичкой, вороной, не иначе, выпорхнул из магазина через окно. Через пару часов мне удалось убедить мамулю, что мертвых не регистрируют. Да, даже в Саннидейле. И даже со мной. И надо сказать, мамуля с большим трудом отказалась от этой, блестящей по ее мнению, идеи.
  
  - Ну, смотри, котенок, тебе жить. Когда теперь еще представиться такая возможность...
  
  На этих словах Баффи упала в обморок, создавая суматоху и выводя остальных из состояния транса, в котором они благополучно прибывали все это время. Все бросились откачивать Истребительницу. Я задумалась. Перед моими глазами пронеслась картина моей возможной совместной жизни со Спайком:
  
  ...Романтические встречи под луной и его перекошенная физия, тщетно изображающая подобие улыбки; ласковые, полные любви и нежности фразы, обращенные ко мне, типа: "Гребанный ад, да шевели же ты задницей мы, в натуре, опаздываем!"; совместные походы в банк донорской крови и как следствие гора перепачканной засохшей кровью посуды на кухне, а ведь есть же еще и выпивка... Ну, а секс?! Вы хотя бы на секунду можете представить себе секс с вампиром, да к тому же еще с таким, которого заставили на это согласиться в принудительном порядке под страхом распыления?! Я содрогнулась всем телом (у меня всегда было отличное воображение), б-р-р-р... Хотя, - я принялась мысленно обыгрывать варианты, - с другой стороны - в случае чего всегда есть у кого перехватить "Блондекс", да и физическая сила много чего стоит в домашнем хозяйстве...
  
  В этот момент я заметила потрепанный предмет моих мечтаний, который, пригибаясь как под артобстрелом и, распространяя вокруг запах дешевого бурбона, заползал в магазин. "- Умен, зараза! - с восхищением подумала я, - небось надеется, что мамулю не устроит зять-алкоголик! Плохо он знает мою мамулю, однако!"
  
  -Расслабься, чокнутый! - сказала я, - отбой воздушной тревоги.
  
  -Кто бы говорил... психопатичная дура! - прошипел вампир и заполз на кресло. Опять. Вот гад! Пьяный не пьяный, а своего не упустит! Я совершила незаметный, с моей точки зрения, марш-бросок в сторону паршивца, с твердым намерением отобрать мое, законное кресло. К сожалению, мамуля неверно поняла мои намерения и, из самых лучших побуждений, подставила мне подножку! Представьте картинку: вдребадан пьяный вампир, не подозревая ничего плохого, пытается свернуться калачиком в удобном кресле и соснуть пару часиков, и тут, вдруг, без предварительного объявления военного положения, на него летит реактивный штурмовик с волосами ярко синего цвета. Да, и еще орет при этом: "Посторонись, зашибуууууууууу!!!"
  
  Приземлилась я достаточно мягко, но последующий за этим погром просто не поддается моему описанию. Когда все было позади: отпоили валерианкой Баффи, не приспособленную к людским безобразиям, убедили Аню, что полученные повреждения ценного имущества можно включить в страховку, как "потери в результате массовых беспорядков", да еще по спекулятивной цене, спасли от Ксандра последний пончик, который получила я, заслуженно, за все мои страдания. И, наконец, совместными усилиями оторвали мамулю от Наблюдателя, который имел неосторожность признаться о своем посещении Египта в прошлом году, после чего мамуля, конечно же, воспылала желанием поделиться своими глубокими, энциклопедическими знаниями по этому вопросу. Справедливости ради надо заметить, что против знаний Наблюдатель не возражал, но вот против всего остального...
  
  Помогло, как ни странно, хамское замечание со стороны одного перегидрольного субъекта, который произнес в пустоту: "Ну вот, теперь как честная женщина, она сама должна на нем жениться, а то бедный Руперт просто в глаза людям смотреть не сможет..." Похоже, что он мог развивать эту тему до бесконечности, но сразу заткнулся и побледнел, //Я не шучу! Правда побледнел!// после моего радостного предложила вызвать в Саннидейл папочку, для урегулирования данного вопроса. Матушке эта идея, похоже, пришлась по вкусу. А вот остальным...
  
  Очередной общий шок грозил перейти в кататоническое состояние. От блестящей идеи восстановления счастливого семейства, в рамках отдельно взятого города (в данном случае Саннидейла), мамулю отвлек древний фолиант, мирно пылившейся на верхней полке "Магической шкатулки". С возгласом крайнего изумления и радости она протянула к нему свои цепкие ручки и теперь ни наводнение, ни землятресение не могли бы ее оторвать от чтения. Все незаметно облегченно вздохнули - ей сейчас не до нас... Правда она умудрилась, не отрываясь от хрупких листов, дать мне указание как достать из одного баула некий сверточек. Мам даже исхитрилась руководить моими поисками, не отрываясь от книги. //И как ей это удается?! Глаза у нее на затылке, что ли?//
  
  Мам в двух словах пояснила, что это небольшой подарочек для любимой дочи от папочки, он это где-то собственноручно откопал и решил преподнести в подарок мне. Хм, приятно. Я вертела в руках небольшой сосудик изумительной формы, когда до меня донеслось некое бормотание.
  
  - Доминика Талия Наррен Мария Кассандра Шеба третья... - с изумлением протянул Харрис, загибая пальцы и подсчитывая количество моих имен.
  
  - Да, ни хрена себе, - согласился с ним Спайк, издевательски хихикая в "моем" кресле //Я тебе еще это припомню!!! Точно!//.
  
  ***спустя полтора часа***
  
  С трудом оторвав мам от фолианта (правда "от" это слишком сильно сказано, когда мама задумчиво промолвила, что она, впрочем, может и задержаться здесь не намного, уж больно библиотека хороша, Джайлз с выражением огромного счастья на лице тут же преподнес ей в подарок этот редчайший том). Теперь уже мама была на седьмом небе от счастья, а все скрестили пальцы на удачу в надежде, что теперь ничто не отвлечет ее от дальнейшей поездки. К вопросу экскортирования все подошли ответственно, а главным был выбран естественно белобрысик, как наиболее приглянувшийся ей. Правда мы, девушки, немного похихикали между собой, мол каков "экскорт".
  
  Дружным гуртом мы двинулись в сторону вокзала, а до меня донеслись ее слова:
  
  - Молодой человек, -подхватывая под ручку Спайка и буквально уволакивая его в сторонку заговорила мам, - мне просто жизненно необходимо поговорить с вами... //У меня на душе заскреблись кошки//.
  
  Угу! Как же! Все получилось как обычно: не успели мы даже преодолеть и половины пути, как очередные приключения, драки, магия... Ну не можем мы даже спокойно человека до вокзала проводить! На этот раз нас атаковала небольшая стая псевдолетучих магических мышей. Ведьмы пытались сшибить их огненными шариками, Ксан и Джайлз - просто уворачивались и действовали в дальнейшем по моему методу - швыряли все, что под руку попадется. Аня с визгом отбивалась от всякой мелочи, а Баффи лупила их каратешными приемчиками. Я же, для разнообразия, на этот раз решила изобразить из себя статую, авось не тронут...
  
  - Блонди, я должна с тобой поговорить. Понимаешь, - Штерн встряхнула своей эффектной прической, а довольно крупная летучая красноглазая мышь предприняла попытку аэроатаки, но мам небрежно отмахнулась от нее - я тут подумала, что в конце концов - это же настоящая дискриминация, не позволять мертвым расписываться с живыми!
  
  Спайк сделал попытку ускользнуть от Штерн и ринуться на помощь Скубям, которым приходилось весьма несладко, летучая мелочь поразительно успешно сопротивлялась. А крупнячок, которого мам столь эффектно проигнорировала, уже заходил на второе пике.
  
  - ...В Голландии, например, уже разрешили смешанные браки (это я про геев), так что я думаю пора уже сделать следующий шаг. Надеюсь в случае благоприятного решения этого вопроса, вы не откажетесь сочетаться узами законного брака с моей дочерью? - она перешла на официальный язык и пристально взглянула в глаза Спайку.
  
  В этот самый момент вампир делал самые отчаянные попытки отбиться от летучей твари, метящей своими когтями прямо в его лицо.
  
  - Молодой человек не отвлекайтесь, когда я с вами разговариваю! - призвала его к порядку Штерн, раздался неуловимый свист и летучая погань оказалась пришпиленной к стене прямо на уровне глаз вампиреныша в каких-то несчастных тридцати сантиметрах от его головы. //Нет, ну я так и знала!!! Конечно, я знала!!! Ты ведь не можешь без сюрпризов, да?!// Спайк с нескрываемым уважением смотрел, как моя мама выдернула серебряный стилет из тушки, тщательно вытерла его кружевным батистовым платочком и вернула на место - в свою прическу. И, конечно же ему не оставалось ничего другого, как сделать самое честное лицо и постараться добавить искренности глазам и голосу:
  
  - Да, конечно ... я, в смысле.. ууумм... а... да.. завсегда... Конечно!!!! Как только, так сразу...
  
  Мама удовлетворенно хмыкнула и выразительно тронула носком мокасина мертвую тушку, игриво покосившись на Спайка.
  
  - Разумеется, - улыбнулась она, - я же могу положиться на твое слово.
  
  Вскоре ведьмы успешно сотворили антизаклинание и мы, разделавшись с этим мелким, но досадным препятствием на нашей дороге, всё же добрались до вокзала.
  
  Ну, что ж, счастливого пути!
   12 августа 2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"