Доу Джон Г. : другие произведения.

Заяц и ласточка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ZAYAC

  Подготовка к независимости шла спешно и мучительно, страна резала саму себя по еще живому месту. Симбирская губерния уже извела тонны макулатуры на предложения о слиянии и разослала всем соседям. Видимо это был их региональный проект. Татарстан смотрел шире и создавал вооруженные силы, закупал вагонами продукцию Ижевского машиностроения, шил форму и приваривал бронеплиты к уазикам. Въезды в города и поселки ощетинились блокпостами. На границах оборудовали КПП и таможни.
   Не оставались в стороне от этих приготовлений и прапорщики разбросанных по республике воинских частей. В Альметьевске вскрыли режимный объект - охраняемый склад трофеев, хранившийся со времен Отечественной войны. Буквально на следующий день за вокзалом восьмерых малолетних преступников с поличным - при избиении пенсионера - срезали очередями из MP-40 какие-то хмурые дяди в камуфляже.
  Это был сигнал криминалу.
  В нашей республике тоже прижали хвост всяким крысам. Федеральные власти роздали офицерам оружие, зарплату и личные дела, вместе с контрактниками и прапорщиками уволили всех, кого можно, а остальных погнали в бессрочный отпуск. На проходной решением коллективного собрания сформировался батальон самообороны города Атал.
   Милиция расписалась в своем бессилии удержать контроль над преступностью. ЧОПы и распущенные федеральные службы сбились в Комитет Охраны Порядка и составили план дежурств с привлечением граждан. Через военкоматы и райотделы по спискам подлежащих мобилизации раздавалось военное и конфискованное оружие. Правильным пацанам в кепках из подворотни стало неудобно спрашивать прикурить в темное время суток.
   Она прочитала свое имя в списке из спортклуба, где когда-то сдала норматив КМС.
  В ЛРО ей на выбор предложили несколько моделей и она, не задумываясь, выбрала спортивный малокалиберный СД - 10 патронов обойме, надежный, удобный и точный. Кобуры не полагалось, зато выдали личный жетон и повязку с аббревиатурой "К.О.П.".
   Молодой человек, с которым она жила, успокаивал: мера временная, давно пора это сделать, но на нас никто не нападет - республика объявила нейтралитет. Она возражала: республиканские органы власти перебираются в Батыревск,
  вояки-добровольцы расчертили территорию на театры военных действий и вывели воинские части из Атала, Шумерли, Цивильска и Канаша.
   Заскочив домой на секунду, она по привычке включила местный телеканал - единственный, продолжавший бесперебойное вещание. Шел срочный выпуск новостей. Напряженный и сосредоточенный Альберт Ильин зачитывал с листа срочное сообщение о том, что с запада республики возможен воздушный налет. И на Чапаевском ПО уже видели летящие на восток на небольшой высоте самолеты.
  Она подошла к окну и увидела, ощутила потрясающую тишину и спокойствие. Спокойствие приговоренных... забыла сотовый на работе. Позвонить от соседей...
  Дрогнули стекла окон, раздался невероятно пронзительный свист. И снова все стихло - на пару секунд. На ее дом, огибая препятствия, с ускорением летел сигарообразный предмет с крыльями. Пройдя насквозь несущую стену, "ласточка" оглушительно тихо оказалась в квартире. Вспышка света...все.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"