Доу Джон Г. : другие произведения.

Рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ARTEM

  Бензин в считанные дни подорожал страшно, и он в который раз радовался экономичному дизельному движку своего "Форда". Трасса Атал - Казан была неприлично свободна, за себя он был спокоен - на правой ноге он, как и многие таксисты, крепил кобуру. В кобуре был крупнокалиберный Кольт M1911, а за наколенником - две запасных обоймы, по семь патронов в каждой. Ментов с большой дороги он не боялся - их уже давно никто не видел, анекдоты про ГАИ перешли в жанр "сказочные персонажи".
  После атаки на Атал маленькая республика совсем распалась. В Желтом Доме сменяли друг друга влиятельные, но обкуренные, полевые командиры и жадные майоры. Кое-какой порядок наблюдался только за Железным Феликсом - в Управлении ФСБ в рабочем порядке жгли свои и чужие, других управлений и ведомств, архивы. Компьютерный отдел и управление "К" зависало в столовой, засовывая сложенные на противень жесткие диски служебных компьютеров в разогретую большую духовку. Впрочем, остальные жители города тоже, словно с ума сошли, а на Южном поселке не смолкали перестрелки банд мародеров - милиция поселка, не вмешиваясь и не дожидаясь победы тех или иных робин гудов, расставила растяжки по территориальному отделу и скрылась в направлении Калининского РОВД.
  Он выжимал из машины все и думал. Как пересечет пропускной пункт и окажется в нетронутом войной Татарстане. Прописки у него, конечно, нет, зато есть выданные в Зеленодольске водительские права и свидетельство о рождении - на русском и татарском.
  По радио транслировали обращение президента республики Марий Эл о недопустимости нахождения на марийской территории военных баз владимиро-суздальского княжества и взятии их под контроль полицией республики...
  - Вот же суки, - подумал он вслух. Просрали при нем уже вторую страну, суров либерально-демократический путь общественного развития. Выживают подлейшие.
   Над КПП развевался татарский флаг, бетонные заграждения на дороге вынуждали двигаться зигзагом на первой-второй передаче. Курносый русоволосый парень с крестиком на шее и двумя звездами на зеленых погонах высунул в проем между мешками ручной пулемет с оптическим прицелом и приготовился стрелять. К машине, держа руку на поясной кобуре, подошел сержант-татарин, поздоровался и потребовал документ с фотографией. Попросил открыть капот и багажник, внимательно оглядел водителя, расспросил о цели приезда и событиях у соседей. Испугался, узнав о самопровозглашенной независимости Яльчикско-Батыревского округа. Можно было ожидать, что беженцы толпами попрут в соседний регион, ища мира и спокойствия, защиты и уверенности в завтрашнем дне.
  -Послушай, пока Илья там оформляет документы и регистрирует машину, пойдем, покурим, - неожиданно предложил татарин. Водитель вышел и с удовольствием потянулся. На нем были кроссовки бессмертной торговой марки "Адидас", комбинезон цвета хаки, поверх него - наколенники и налокотники, перчатки закрывали часть ладони, цифровые японские часы на левой руке показывали казанское время с точностью до секунды. К его короткой прическе подходили небольшие темные очки, которые он снял перед началом беседы. Отойдя в сторону, сержант тихо заговорил:
   -Тебя, земляк, сразу по разговору, по любой фразе слышно. Я хоть из татар, сам тоже с Канаша. Но, узнав о татарском мятеже в Октябрьском районе Башкортостана, записался добровольцем в первый из батальонов - пограничный "Араслан", - тут он указал на нарукавную нашивку с позолоченным львом на красном фоне. И добавил: - и ни секунды я об этом не жалел, хоть меня и зацепило в первой же стычке с башкирскими уланами, на быстрых тяжелых джипах прорвавшимися к Лениногорску. Кем ты был до войны?
  
   - В Канаше я начинал таксистом, уехал в Атал, тогда еще разделенный - в Новочебоксарск, работал в службе безопасности "ХимПрома". Потом случилось ЧП, других героев в радиусе прямой видимости не оказалось, а мне на память остались химические ожоги на лице, шее и руках. Тогда я предотвратил взрыв одного из химических блоков. Был уволен по ранению, правда, с солидным выходным пособием, иногда таксовал по городу. Но все, что связывало меня с моей родиной, уничтожено прямым попаданием "ласточки" - новый тип тяжелых самонаводящихся авиабомб, применяется оранжевыми наемными пилотами и авиацией войск НАТО.
  -Да, парень, тебе, видимо, нечего терять. Повидал ты немало. И такие умелые, опытные люди, как ты, нам нужны. Здесь, в приволжских степях мы создадим новое общество, другую страну....
  
   Тяжелый многотонный грузовик на максимальной скорости шел на прорыв. Водитель видимо распрощался с жизнью и выдавливал до упора педаль газа. Выглядывая из-за бруствера, командир взвода мучительно решал задачу с множеством неизвестных: стоит ли подставляться самому и жертвовать своими бойцами? Но всем постам оцепления дан однозначный приказ - не пропускать выбирающиеся из окружения группы. Башкиры, оголодавшие в Октябрьском, прорывались кто на чем. Накануне два прапорщика забрались на "Урал" с люлькой, в которую установили станковый пулемет. В движении пулеметчик постоянно мазал, выскочивший из караулки Илья успел перевернуться, перекатиться на середину дороги, и, стреляя из РПК с колена, очередью снять обоих.
  Все же, предаваясь воспоминаниям, он не жалел, что вступил именно в "Араслан", хотя выбирал: комплектовали "Татарстан", "Казан", "Варан" и последний - "Ураган". Был еще элитный десантно-штурмовой исламский батальон "Мухаммадан", что-то вроде президентской гвардии, только на вертолетах. Веселые ребята молились по пять раз в день и не жалели патронов, начинали огонь еще с вертолетного троса...
  
  Откуда-то сбоку в грузовик выстрелили реактивной гранатой. Кузов не задело, зато снесло заднее колесо и неслабо подбросило. Водила ошеломленно вертел рулем, машина завалилась на левый борт и развернулась поперек дороги перед постом, продолжая двигаться в их сторону. Командир выскочил из окопа и, слегка пригнувшись, одним движением выхватил кольт из набедренной кобуры и передернул затвор, сняв пистолет с предохранителя большим пальцем правой руки. Только обхватив оружие двумя руками, он сразу сделал три выстрела по баку с горючим. В предрассветных сумерках вспышка пламени осветило дорогу. Грохот, искореженный грузовик вылетел в кювет, а со стороны спины послышалась в рок - обработке давно ставшая башкирским маршем "Урманга", резкий и веселый мотив не оставлял безучастным и подзадоривал. Впереди колонны шли закрытые приваренными бронеплитами уазики с пулеметчиком на правом пассажирском. Дальше были легкобронированные быстрые японские, американские и немецкие джипы, из последней машины торчало башкирское знамя с конским хвостом у наконечника, следом шли бронетранспортеры. Илья уже сообщает по радиосвязи о прорыве улан и бронетехники с туймазынского направления, пока в Уруссу заправят танки, будет уже слишком поздно. Противотанковых снарядов у них больше не было и бойцов под командой Ильи надо отправить в лесополосу, там они могут окопаться и продержаться до подхода танкистов... По радио он связался со штабом альметьевского авиаполка и передал: - Пост двадцать первый! Вызываю авиаудар на себя! Мои координаты...Наступал рассвет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"