Lighthouse : другие произведения.

Что такое счастье?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастье есть всегда, просто квазичастицы, складывающие счастье не всегда собираются в одном месте, притягиваемые потребностями...

  Говорят, есть второе счастье. Считается, что это - наглость. А что же тогда первое? Доброта?
 То есть живет хороший человек добренький такой, честный, думает только о том, как бы ближнему было хорошо, себя во всем ужимает, невесту другу уступает, если творит что-то, то только во имя ближнего. И вдруг на него бац! Счастье свалилось. Какое? Ну, к примеру нашел в лесу миллион в чемодане. Что же с ним делает наш герой? Живет и радуется, счастьем наслаждается? Не-е-ет. Наш герой не такой. Это же не честно чужие деньги присвоить их. К тому же это могут быть кровавые деньки или наркотические. Как же он будет жить с таким камнем на шее? И несет он их в милицию. Вот поступок настоящего героя! Чувство гордости переполняет нас, наблюдающих за торжеством человечности... И будет что вспоминать нашему герою долгими одинокими зимними вечерами у еле теплящейся батареи парового отопления.
 А есть иное счастье! Не случайное, передающееся по наследству, великая благость данная человеку его генным содержимым. Он сам кует себе счастье. Пройдет мимо голодного, перешагнет умирающего от неизлечимой болезни, возьмет все, что лежит в переделах досягаемости его органов ощущения. Он счастлив, когда получает еще больше, чем уже имеет. Он любит добрых и доверчивых, как скотовладелец любит свои стада, дающие ему молоко, мясо, компост, рога и копыта.
 
 ...Обычный человек - что-то среднее между ними в ту или другую сторону. Что же есть счастье для обычных людей? Давать или брать? Иметь или терять? И кто счастлив на самом деле? Наглый или щедрый?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"