Довгань Сергей Сергеевич : другие произведения.

Легионер: Путь еретика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ========== Путь еретика. Глава A. ==========
  
   Для того чтобы продолжать жить, зная неизбежность смерти есть только два средства; одно -- не переставая так сильно желать и стремиться достижению радостей этого мира, чтоб всё время заглушать мысль о смерти, другое -- найти в этой временной жизни, короткой или долгой, такой смысл, который не уничтожался бы смертью.
   Л.Н. Толстой.
  
  
   "Система восстановлена после непредвиденного отключения", - написано было перед глазами. Магнум читал это сообщение целых четыре секунды - его разум сильно замедлился из-за наркоза.
   "Ну что, вставать? - думал он, - Или еще полежать... Лежать так приятно... Но... Бодрость: активировать."
   Орденец проснулся. Из сладкой дремы он вывалился в суровую действительность. Оказывается, он не лежал, а сидел, причем кресло было не очень удобным.
   Попытавшись пошевелиться, Магнум понял, что не может: кресло цепко держало его за руки и за ноги. К тому же вокруг было почему-то совсем темно. Лишь помотав головой, орденец понял, что на нем шлем с непрозрачным забралом. И что стряхнуть шлем не получается.
   - Вижу, ты уже проснулся, Алексей, - раздался в наушниках чей-то довольный голос. Секунду спустя Магнум понял, что голос принадлежал Тополеву.
   Орденец включил сканер разума и осмотрел окружающее пространство. Ни единой живой или неживой души. Видимо, у камеры толстые стены...
   "Я в тюрьме. Я связан и глаза мне закрыли. Людей поблизости нет. Но я все еще жив."
   Перед внутренним взором появилась большая красная кнопка. Судя по стойкости образа, его нарисовало не воображение, а прошивка.
   "Что это?" - мысленно спросил он, уже зная ответ. Орден должен держать свое существование в тайне. А если какой-нибудь адепт вдруг попадет на допрос, у него всегда должен быть запасной вариант. Раньше шпионы для этого использовали ампулы с ядом...
   Магнум передвинул эту опасную кнопку подальше от центра внутреннего экрана и запустил "Арену".
   Пред взором предстал до боли знакомый скалистый берег моря. Шум прибоя ласкал слух, и никакие оковы больше не мешали. Орденец без спешки спустился по скользким булыжникам к воде и полной грудью вдохнул запах водорослей.
   "Эту свободу у меня никто не отнимет!"
   Магнум скинул одежду и вошел в волны. Он уверенно встал на подводную дорожку и отправился к краю рифа. Соленая вода приятно холодила разгоряченное солнцем тело... "Арена" была сейчас куда реальнее, чем тюрьма. Но орденец предпочел вернуться.
   - Чего Вы хотите, Константин? - спокойно спросил он.
   - Алексей, назови имена своих сообщников, - потребовал Тополев.
   "Я всегда разговаривал с людьми этого мира с позиции сильного. Всякий раз, общаясь с человеком, я мог его убить в любое мгновение. А сейчас меня заперли... Но все равно сильный здесь я. Ведь я один знаю пределы своих возможностей."
   - Сообщников? Ты так говоришь, будто я что-то плохое сделал, - усмехнулся Магнум.
   - Да, сделал, - невозмутимо произнес следователь и принялся перечислять, - Ты участвовал в перестрелке четвертого сентября. Один человек убит, двое ранено. Десятого сентября ты заказал убийство Наталии Борисовой, втянув в преступление несовершеннолетнего Виктора Марченко. Двенадцатого сентября ты совершил убийство семерых преступников, захвативших школу - ты лишил следствие возможности выявить их нанимателя. Двадцать третьего ноября: двойное убийство и ограбление. Двадцать четвертое ноября: убийство и ограбление, - Тополев выдержал паузу, - Алексей Зорин, ты признаешь свои преступления?
   - Это что, суд уже? - осведомился Магнум, - А присяжные где?
  
   Тополев отключил микрофон и оглядел комнату. Одиннадцать человек, включая Юрку...
   - Покиньте комнату, - усталым голосом потребовал Константин.
   - Пап, у меня есть план! - предложил Юра, - Скажи ему, что идет полноценный суд. А мы изобразим присяжных!
   - Во-первых, соблюдай субординацию, Юрий Константинович, - потребовал следователь, - Во-вторых...
   Тополев-старший включил наушники вместо колонок. У него было дурное предчувствие.
  
   - Нет, Алексей, - ответил голос в наушниках, - Мы просто выясняем твое мнение по ряду спорных вопросов.
   На заднем плане кто-то сдавленно чихнул. А кто-то другой сказал: "Будь здоров".
   "Да их там несколько! - понял Магнум, - А где несколько человек, там и разногласия."
   - В таком случае... Кто-нибудь хочет вечное здоровье? - громко спросил он.
   Ответом было затяжное молчание.
   - Еще ты обвиняешься в попытке дачи взятки должностным лицам при исполнении служебных обязанностей, - бесстрастно произнес, наконец, Константин.
   "Похоже, большая аудитория была уловкой, - с досадой подумал Магнум, - Придется вербовать Тополева..."
   - Я признаю все названные преступления, - ответил орденец, - Кроме одного. Я никого не подговаривал убивать Наталию Борисову. Я сам в нее стрелял.
   - А для чего ты убил чету Злотниковых? - судя по голосу, Тополев был само спокойствие.
   - Ради денег, - так же спокойно объяснил Магнум, - Сто миллионов рублей.
   - Зачем тебе столько?
   - А как это повлияет на мой срок? - вопросом на вопрос ответил орденец.
   - Никак, - равнодушно ответил Константин, - Ты и так получишь пожизненное.
   "Пожизненное... Значит, в родной мир я не попаду больше никогда."
   Магнум вспомнил, как хорошо было в старом Ордене. Поделиться могуществом было легко - возьми гипнопорт и установи желающему прошивку. Была база знаний, в которой доступно описаны все открытия Ордена. Было начальство, которое организовывало спасательные операции. А здесь - все сам...
   Орденец вспомнил сцену из фильма "Терминатор". Ободранный, обгорелый, погнутый безногий андроид методично перебирает руками, пытаясь подползти ближе к своей жертве. Он ни на что не надеется и ничего не боится, единственное, что для него важно - выполнение боевой задачи.
   - Какой же мне тогда смысл болтать с вами? - небрежно бросил Магнум. Он решил для себя, что будет бороться, как железный механизм, до конца. Не для себя, нет. Это не даст нужной наглости. Он будет бороться за процветание Ордена.
   - У тебя больше не будет таких благодарных слушателей, Магнум, - вроде бы даже с состраданием произнес следователь, - Или твои люди для тебя что-то значат?
   "Вилка! Если я признаю, что адепты мне дороги, Тополев возьмет в заложники тех, кого вычислит. А Зорда, Атана и Гоблина он может найти по моему последнему телефонному разговору. Хорошо, хоть в памяти мобильника я ничего не храню..."
   - Я с вами не хочу разговаривать, - заявил Магнум, - Слушатель из вас какой-то чересчур узконаправленный.
  
   ***
  
   "Что же теперь делать?" - напряженно думал Ворон. Он, как и остальные адепты, сидел сейчас на закрытом орденском форуме, и Мэггорт уже оповестил друзей о произошедшем.
   "Жаль, что вертолет попал в середину лобовухи. Чуть левее - и он снес бы Тополеву голову," - думал Ворон, и сам стыдился своих мыслей. Адепт понимал, что злостью делу не поможешь.
   Мэггорт сразу предложил бежать. Магнуму, говорил он, ничего не сделают, а у них будет время провести разведку и подготовить операцию по освобождению.
   Ворон предпочел не заметить трусость этого предложения. Вместо этого он решил высказать свою идею. Виолетта Антоновна помогла в свое время Магнуму провести телепатическое нападение на Мутаре. А если группа орденцев вломится в разум Тополеву?
   Ворон уже начал набирать свой текст, но Дриада написала раньше.
   "Уважаемые адепты! К сожалению, я только сегодня узнала, что Тополев - наш противник! Меня очень огорчает эта вражда, так как Константин Максимович - мой отец, а его первый помощник - мой старший брат."
   Ворон тупо уставился на экран. Он перечитал сообщение три раза.
   "Невероятно... Все это время среди нас была дочь Тополева! А мы и не знали! Ну да, мы были слишком заняты, чтобы подробно расспросить ее. Или рассказать ей о себе. Мы были заняты, а теперь само существование Ордена находится под угрозой!"
   На экране появился вопрос Мэггорта:
   "Дриада, ты в хороших отношениях с отцом?"
   Ответ последовал незамедлительно:
   "Я с ним редко вижусь. Но я очень дружна со своим братом Юрой."
   Разряд написал:
   "Нужно через этого Юру подкинуть какую-нибудь дезинформацию, чтобы следствие затормозилось. Чтобы Тополев стал гоняться за призраками и дал нам время."
   "Как это сделать?" - кратко спросил Эпсилон. Обломастер, блин.
   Ворон вздохнул и написал свое предложение:
   "Можно сделать так. Мы идем к Виолетте Антоновне. Для тех, кто в танке: Магнум искал экстрасенсов, нашел ведьму-телепата, с ее помощью стал шпионить за Мутаре, между Мутаре и Магнумом завязался телепатический поединок, Гранит помог Магнуму в поединке и стал метой. План следующий: боевой отряд (Я, Гранит, Разряд и Дриада) идет к ведьме. Она организует телепатическое соединение с Константином Максимовичем. Мы наносим поражение Тополеву и убеждаем его отпустить Магнума."
   Дриада написала тут же:
   "Это моя битва. Позвольте мне попробовать решить вопрос дипломатически. А если не получится, нанесете удар."
   "Хороший план, - написал Гоблин, - Хоть я и не очень в теме, я хочу в боевой отряд. Вместо ушедшей Дриады."
   Ворон задумчиво посмотрел сквозь экран... Открыл вкладку "личные сообщения" и написал Гоблину:
   "Пожалуйста, дай мне на пару дней что-нибудь из своего оружия. Желательно, что-то типа болтера."
   Ворон очень хотел спасти Магнума. И поэтому если планы с дипломатией и с внушением провалятся, он готов был физически устранить Тополева.
  
  
  
   ========== Глава B. ==========
  
   ***
  
   Магнум сидел и размышлял. Он честно рассказал Тополеву о том, что собирается создать метачеловека, и что определенные результаты уже достигнуты. Непонятно было, поверил ли Константин - он просто дождался конца рассказа, попрощался и ушел.
   "Эх, Мутаре, попался я в твой капкан, - думал Магнум, - Только капкан был замедленного действия. Ты-то после сражений отправилась за границу, а я остался в России, и на меня повесили всех собак. Помощи мне ждать неоткуда, придется убеждать Тополева. Что я о нем вообще знаю? Прямолинеен. Весьма храбр и умен. Нетерпелив в разговоре, хотя операции планировать умеет. Противник моей "незаконной справедливости". То есть... Человек, работающий на благо правительства, но не на благо народа! Эдакий рыцарь в белых доспехах под предводительством деспотичного короля! Ну все, Константин, нашел я щель в твоей броне."
  
   ***
  
   - Константин Максимович, ваш гражданский телефон в сумке надрывается...
   - Не сейчас! - рявнкул сыщик в ответ. Он обдумывал показания Зорина.
   - Но отец, тебе звонит Полина. Такое нечасто бывает.
   - Скажи, пусть перезвонит.
   - Так и сделаю... Привет, Поль. Он сейчас... Что?! Она говорит, нужно срочно обсудить твоего нового пленника. И это не телефонный разговор.
   Константин Максимович глубоко вздохнул. Он уже привык, к тому, что в каждой бочке меда рано или поздно обнаруживается пригоршня канцелярских кнопок. Ладно, родную дочь он отшивать не станет.
   Тополев посмотрел на часы, затем на Юру и произнес:
   - Будут меня спрашивать - скажи, что я через час буду. Зорина без меня не трогать.
  
   ***
  
   GPS-маячок, встроенный Зордом, исправно показывал Ворону, где находится телефон Дриады. Она уже минут десять водила Тополева по Москве, объясняя ему, что Магнум - человек хороший, что за ним будущее, и что его надо отпустить. Ворон выдерживал дистанцию и разговор подслушать не мог, но догадывался, какие там кипят страсти.
   Говорят, солдаты исправляют ошибки дипломатов. И Ворон был исполнен готовности спасти друга, если Дриада не справится.
  
   ***
  
   Гранит, Разряд и Гоблин вошли в старенькую пятиэтажку.
   - И здесь, значит, живет великий телепат? - недоверчиво произнес Гоблин, глядя на обшарпанные стены.
   - Да, - кратко ответил Гранит и отправился вверх по лестнице.
   - Может, она не привязана к благам материального мира? - предположил Разряд.
   - Вообще-то у нее внучка в лечении нуждается, - ответил Гоблин, - Ну да ладно, у гениев свои тараканы.
   Гранит подошел в двери и нажал кнопку звонка. Из квартиры раздались шаркающие шаги и приветливый женский голос:
   - Сейчас-сейчас, мальчики!
   За дверью что-то с грохотом рухнуло и, судя по звуку, Виолетта Антоновна принялась этот предмет с оханьем поднимать с пола.
   Друзья ждали, а бабуся все не шла. Даже больше того, она как будто прекратила поднимать упавший предмет.
   - Бабушка! - раздался пронзительный детский крик из глубины квартиры, - Бабушка-а-а!
   Разряд достал из внутреннего кармана куртки очки-распознаватель и надел их.
   - Вот задница! - испуганно выругался он. В квартире ясно проглядывался один треугольник и стремительно терял четкость второй...
   - Ведьма, похоже, инфаркт словила! - зашептал Разряд, - Она на полу лежит и умирает!
   Гранит несколько раз нажал кнопку звонка и закричал:
   - Лера! Открой дверь! Мы поможем бабушке! Скорее открой дверь!
   Он взглянул на часы. Виолетта Антоновна упала сорок секунд назад. После остановки сердца мозг живет примерно четыре минуты. У Леры парализованы ноги, и она ползет к двери со скоростью улитки...
   - Гоблин, ты сможешь выбить дверь? - спросил Разряд.
   - Блин... Никакого оружия, - развел он руками, - Попробуем так...
   Гоблин достал ключ от своей квартиры и попытался вставить в замок. Вставить-то вставил, но повернуть не смог.
   - Отойдите, пожалуйста, - попросил Гранит и с размаху влупил по двери ботинком. Раздался треск, но видимых изменений не последовало.
   - Сейчас милицию вызовем! - послышался женский голос из соседней квартиры.
   - Лучше скорую зовите! - отозвался Разряд, - Виолетта Антоновна умирает!
   - А колотите зачем?
   - Она умирает за запертой дверью! Мы хотим спасти ее, - объяснил Разряд.
   Ведьмина соседка помолчала немного и спросила недоверчиво:
   - Вы точно спасти ее хотите?
   - Честное слово! - ответил Разряд, - Мы только поможем!
   Соседская дверь отворилась, и в проеме показалась старенькая бабушка с ключами в руках.
   - Отойдите, молодые люди, - попросила она и отворила квартиру Виолетты Антоновной.
   - Вызывайте "скорую", - потребовал Гоблин и первым бросился в ведьмину прихожую.
   Бабуля лежала на полу. Лицо ее было бледным, как снег, рот был раскрыт в немом крике, а обе руки прижались к груди.
   Почему-то взгляд Гоблина зацепился за то, как неаккуратно растрепана юбка умирающей...
   Гоблин рывком бросился к Виолетте Антоновне. Он поднял ей веко и увидел зрачок во всю радужку. Пульс не прощупывался. Значит, можно приступать.
   Адепт нашел точку на груди, о которой говорили на уроках ОБЖ, и нанес туда удар кулаком. Затем двумя ладонями в сердце - раз-раз-раз!
   - Гранит, давай искусственное дыхание! - сказал Гоблин, продолжая реанимировать бабушку...
  
   ***
  
   У Ворона зазвонил телефон.
   - Что случилось? - спросил он напряженно. Угнаться за Тополевым было уже тяжело.
   - Бабуля словила сердечный приступ, - объяснил Разряд.
   - Вы довели ее до приступа?! - возмутился Ворон.
   - Мы спасли ее! Ее срубило как раз когда мы звонили в дверь. А мы ее реанимировали. Скоро приедут врачи.
   - Вам нельзя там оставаться! У нас же проблемы, забыли?
   - Мы ее оставим на соседку и смотаем, - ответил Разряд.
   Ворон в очередной раз потерял Тополева из виду.
   - Молодцы. Это все?
   - Да...
   - Ок, пока, - бросил Ворон и положил трубку. Он окончательно потерял Тополева. Проклятье!
  
   ***
  
   Магнум сидел в неудобном кресле и думал, как бы половчее заронить сомнение в душу Тополева. Раздумья прервало ощущение чьего-то присутствия в камере.
   Магнум включил сканер разума. Никого. Откуда ж тогда это ощущение? Может, в наушники какой-то особый звук подают? Орденец затаил дыхание, вслушиваясь в окружающие его звуки... Ничего. Но ощущение чужого присутствия не покидало его.
   Неожиданно Магнум ощутил какую-то тяжесть в груди. Тяжесть перешла в боль, и орденца бросило в пот.
   "Черт побери, меня отравили!" - ужаснулся он.
   Силы стремительно покидали Магнума...
   Излечение!
   "Предупреждение: артериальное давление существенно ниже нормы. Предупреждение #2: щит хаоса дезактивирован", - сообщила система безопасности.
   "Щит хаоса: полная мощность", - потребовал Магнум.
   "Щит хаоса: 100%", - написала прошивка и у адепта тут же "отлегло от сердца". Он явственно услышал разочарованный женский вздох, и ощущение чужого присутствия прекратилось.
   "Это что, Мутаре меня так? Хорошее ж у нее оружие, мне б такое. А про щит хаоса надо помнить. Когда отключаю, надо напоминалку ставить."
   - Алексей, что вас связывает с той особой, которая пригласила вас в школу двенадцатого сентября? - ворвался в мысли голос Тополева из наушников.
   - Эта особа занимается убийствами в промышленных масштабах. Ее необходимо остановить, - ответил Магнум с некоторой одышкой.
   - И все то время, что вы были на свободе, вы старались остановить ее? - уточнил Тополев.
   - В общем, да. Кстати, я не знаю, как вы ее остановите без меня.
   - А зачем нам ее останавливать? Она уехала из России и возвращаться не собирается.
   "И что мне теперь говорить? Сказать, что Мутаре - вампирша? Сказать, что она намерена провести зомби-апокалипсис?"
   - Как по-вашему, почему Наталия Борисова была найдена расстрелянной на следующий день после того, как ее сбила машина? - поинтересовался Магнум.
   - Возможно, вы выкрали ее тело из морга, положили на улицу и стреляли в него. И все ради того, чтобы доказать мне существование живых мертвецов...
   Магнум глубоко вздохнул и произнес:
   - Если хотите познакомится с Мутаре поближе, поезжайте на Гаити. Там ищите самую большую тюрьму. Потом пройдите вокруг нее и у всех встреченных замерьте пульс. Удивитесь.
   Тополев помолчал немного и подвел итог:
   - То есть существование зомби вы доказать не можете.
   - Правильно, - подтвердил Магнум.
   - И все-таки. Вы с Мутаре враждуете только из-за зомби?
   "Как, блин, ему объяснить? Он же не поймет, что горстка зомби - это лишь начало. Начало конца. Рассказать ему о моем родном мире? Пока не буду."
   - Я враждую с Мутаре, потому что больше никто не сможет дать ей отпор, - решительно ответил Магнум, - Зомби, гипноз, питье человеческой крови - это только начало. Сами не заметите, как отправитесь прятаться по бункерам.
   - Зачем же нам прятаться? - мягко спросил Тополев, - Даже если Мутаре зомбирует все население Гаити, она все равно не дотянется до по-настоящему мощного оружия. А даже если дотянется. Что она сделает?
   - Например, попытается переработать всех живых людей в зомби. А остальных уничтожить, - предположил Магнум, представляя, как это глупо звучит со стороны.
   - А зачем? - спросил Тополев.
   - Просто... Она уже не человек. У нее иные ценности.
   - Алексей...
   - Магнум, - поправил его орденец.
   - Хорошо. Магнум. Меня всегда интересовало - как вы победили Мутаре и ее команду тогда, двенадцатого сентября возле школы? - судя по голосу, напор Тополева угасал.
   - А что непонятного? - вопросом на вопрос ответил орденец. Он не хотел раскрывать слишком много подробностей.
   - Для начала, зачем Мутаре подняла забрало шлема, и отчего потом схватилась за лицо?
   - Все просто, - легко ответил Магнум, - Она хотела поработить мой разум. Она это делает быстро, нужен только контакт глаз... И предварительное жертвоприношение. А я всадил ей в глаз иголку.
   Полуминутное молчание.
   - А откуда у вас вылетела эта иголка?
   - Телекинез. Бесконтактное перемещение предметов. Я прятал ее в волосах, - вздохнув, ответил Магнум. И выслушал еще полминуты тишины.
  
   ***
  
   "Телекинез многое объясняет, - думал Тополев, - И неуязвимость к пулям, и остановленные сердца, и бесконтактный бой."
   Константин посмотрел в пришедшее несколько минут назад письмо. Черным по белому написано, что Егор Юрьевич Беляков скоропостижно скончался от остановки сердца. Письмо из больницы пришло спустя пять минут после его смерти. В письме так же было сказано, что у Егора Юрьевича никогда прежде не было проблем с сердцем.
   "Мог ли Белякова убить Зорин? Мотив налицо: не хочет, чтобы я его расспрашивал. Почему не убил раньше? Надеялся, что сумасшествие не позволит ему проболтаться. А теперь он решил не рисковать лишний раз. А способен ли он был это сделать физически? Ни Зорин, ни Мутаре ранее не практиковали столь удаленное убийство."
   - Магнум, а что вы сделали с полковником Беляковым десятого сентября?
   - Он был агентом Мутаре. Я нейтрализовал его, - ответил тот.
   - Как и зачем вы сделали его сумасшедшим?
   - Я? - удивленно спросил Магнум, - Это Мутаре ему устроила разжижение мозга. Чтоб не задавал лишних вопросов. Она умеет это делать. А когда пришел я, Беляков не смог выполнить свое задание, и его... закоротило. Он стал таким разговорчивым... Но потом пришел в себя и попытался дать отпор.
   - Вы его гипнотизировали?
   - К сожалению, не умею, - усмехнулся Магнум.
   - А зачем было оставлять полковника в живых? - поинтересовался Тополев.
   - Я решил, что он не станет много болтать. А что, я в нем ошибся?
   "Зорин - не мясник, в отличие от Мутаре. Но он здорово недоговаривает, а местами вообще врет. К тому же достоверно известно, что он - целитель... Итого. Десять против одного, что Белякова убила Мутаре. Убила, чтобы он не проболтался. А почему именно сейчас? Потому что именно сейчас она заполучила в свое распоряжение подходящее оружие - какой-нибудь нервно-паралитический газ и диверсанта, который отравил им бывшего полковника. В конце концов, если б Зорин мог меня убить телекинезом, он бы мне об этом уже сообщил, причем в довольно грубой форме.
   А что, если Мутаре тоже убивает телекинезом, только издалека?"
   - О тебе Беляков говорил мало, - ответил Тополев и достал видеозапись из камеры Зорина.
   Так... Беляков скончался в 18:20. Ускоренная промотка... В 18:16 с Зориным произошло что-то странное. До этого он спокойно сидел, а тут вдруг задергался так... И дыхание у него было какое-то шумное и тяжелое. Где-то полминуты ему было явно плохо, а потом он пошел на поправку.
   "И в 18:18 с ним связался я. У него еще была какая-то странная одышка, на которую я не обратил внимания. Следователь, блин. А обратил бы внимание - Белякова бы успели спасти!"
   Тополев попрощался с Зориным, подал к его лицу трубку с питательной смесью и отключил микрофон. Следователь глубоко вздохнул и принялся писать доклад Сергею Борисовичу.
  
   ========== Глава C. ==========
  
   ***
  
   Ворон шел в школу, озираясь по сторонам. Раньше он, бывало, боялся идти в родное учебное заведение оттого, что не сделал домашнее задание. Боялся получить двойку... Сейчас он предпочел бы, чтобы его, отличника, оставили на второй год, только бы Магнума выпустили.
   Без Магнума было страшно. Ворон был уверен, что рано или поздно Тополев придет и за ним, и никто ему не помешает. А дальше - от шести до пятнадцати лет тюрьмы, и то, если не докажут, что Ворон и Магнум действовали как одна команда.
   Но что еще страшнее, Зорд осторожно навел справки и выяснил, что Егор Беляков и Василий Сурков - агенты Мутаре, раскрытые Магнумом - сейчас находятся в морге. Остановка сердца, у обоих. Вчера, когда Гранит и Гоблин откачивали Виолетту Антоновну, полковника и медбрата никто не спас. Значит, у Мутаре появилось новое супер-оружие.
   Пошел снег... Школа была уже рядом, когда Ворон увидел приближающегося сбоку Гранита. Тот был погружен в себя - наверное, читал книжку.
   "А я так не могу! - негодовал Ворон, - И пока ведьму не вылечат, не смогу! Зависть, зависть! Недостойное чувство. Терпение и еще раз терпение. Придет время, и я тоже буду "мета". И я обязательно наверстаю упущенное. Получу заочно парочку высших образований... Все будет хорошо, только надо вытащить Магнума."
   - Здарова, Вован! - тепло поприветствовал друга-конкурента Ворон.
   - Здарова, - улыбнувшись, произнес Гранит и снова ушел в себя.
   - Чего такой задумчивый? - поинтересовался Ворон.
   - Следую твоему совету, - ответил тот, - Прохожу теоретический курс военного обучения. Я прочел парочку учебников артиллерийского дела, сейчас изучаю фортификацию.
   - Оборонщик, - усмехнулся Ворон, - Ты еще про пулеметы и ПВО погугли для полноты картины.
   - Надо, - подтвердил Гранит довольно, - А еще я себе скачал описания известных сражений нашего времени.
   "Все-таки дружба всегда для меня будет выше зависти", - подумал Ворон. Присутствие рядом Гранита даже как-то сглаживало страх перед Тополевым.
  
   ***
  
   - Алексей...
   - Магнум, - спокойно поправил орденец. Он все еще находился в камере, непригодной для длительного содержания, и это вселяло надежду.
   - Этот вопрос как раз и нужно разъяснить, - сказал Тополев, - Как тебя зовут на самом деле?
   - У меня несколько имен. И основное - Магнум.
   - А какие еще есть?
   - Алексей Зорин. Леший. Вам пока хватит, - твердо сказал Магнум.
   - Сколько вам лет?
   - Шестнадцать.
   "А если добавить, сколько я провел в виртуальной реальности, получится около восемнадцати."
   - Дата рождения?
   - А зачем вам?
   - Зорин, не забы...
   - Магнум, - холодно вставил орденец.
   - Не забывайте, кто кого допрашивает, - произнес Тополев ровным голосом.
   - Константин Максимович, - ответил Магнум с нажимом, - Я вам не буду отвечать на вопрос о дате моего рождения.
   "Пусть хоть пытает меня. Боль просто отключу, а потом излечусь."
   - Что ж, вырывать правду силой у вас никто не будет, - голос следователя смягчился, - А родители ваши кто?
   - Конфиденциальная информация. И место рождения тоже не назову.
   - Видите ли, Магнум, вами заинтересовался президент Российской Федерации.
   - Зачем ему мной интересоваться? Интересоваться надо было, пока я был на свободе. О чем мне с ним разговаривать из тюрьмы?
   - Например, об условиях вашей амнистии, - загадочно произнес Тополев.
   "Он сказал "амнистия"? Я не ослышался?"
   - А зачем президенту амнистировать меня? - осторожно спросил Магнум.
   - Затем, что он видит, что хоть вы и встали на кривую дорожку, исправление еще возможно, - высокопарно высказался Тополев.
   "Не может быть... Я-то думал, что я - угроза для государства. Что меня прямо в этом кресле и убьют, если я не заболтаю Тополева. А теперь - помилование?"
   - И что же требуется для исправления? - поинтересовался Магнум.
   - Он сам вам все объяснит, - произнес Тополев, - Через час начнется сеанс связи.
   "Сеанс связи? Плохо. Нужна встреча лицом к лицу," - подумал Магнум и тут же попросил об этом Константина. Тот орденцу отказал, объяснив, что президент - человек довольно занятой.
   - Тогда хотя бы дайте мне пройти-размяться! А то сведет еще что-нибудь во время разговора.
   Через несколько секунд защелки, удерживавшие руки и ноги Магнума, расцепились. Орденец медленно пошевелился...
   Все тело отдалось тупой болью. Магнум стиснул зубы, но боль отключать не стал. Все-таки, это боль от свободы.
   Орденец аккуратно снял шлем и впервые увидел свою камеру. Она оказалась тесной, четыре на четыре метра комнатушкой, причем кресло стояло у стены. Напротив кресла находилось зеркало. Магнум знал, что это означает - стекло с другой стороны прозрачное, и там стоит видеокамера. Дверь находилась слева от орденца.
   Магнум медленно встал с кресла и прошелся неуверенной походкой по своей тюрьме. Мышцы постепенно возвращали былую силу.
   - Константин, а нормальная еда будет? А то все жижа да жижа.
   Голос Тополева донесся из наушников лежащего на стуле шлема. Что он сказал, было непонятно. Магнум подошел к креслу, неторопливо поднял шлем, нашел, как снять мешающее видеть забрало, снял его и водрузил шлем на голову.
   - Не снимай его! - потребовал Тополев, - Иначе у нас не будет связи.
   - Ага. Так что там насчет нормальной еды?
   - Еда будет потом. Если хочешь, сейчас могу дать пюре.
   - Нет уж, спасибо, - отказался Магнум.
  
   ***
  
   Урок наконец-то закончился. Ворон записывал слова учительницы совершенно бездумно - мозг был занят более важным делом. План, как спасти Магнума, у адепта сформировался, но уж очень он был громоздким, его еще дорабатывать и дорабатывать.
   - Витя, Вова, пошли, - пригласила друзей Света.
   Следующее занятие проходило в этом же кабинете, и большинство одноклассников осталось на местах. Но четверым орденцам нужно было где-то уединиться. К счастью, школа была достаточно просторной.
   - У кого-нибудь появились идеи, как вылезти из задницы, в которой мы сейчас находимся? - напряженно спросил Разряд.
   - Да, - неожиданно ответил Гранит, - Но план длительный. У нас сейчас в активном доступе около двухсот миллионов рублей...
   - Так Магнум же недавно четыреста лямов хапнул! - удивился Разряд.
   - ФСБ опечатало наш штаб. Значительная часть денег была там, - разъяснил ситуацию Гранит, - Итак, двести миллионов и инженеры, которые взялись за создание стелс-дирижаблей. Взять несколько радиоуправляемых моделей вертолетов или самолетов, начинить их взрывчаткой - и у нас уже есть аналог "Томагавков". Дальше... Ставим президенту шах, и он приказывает отпустить Магнума.
   "Это ж почти что мой план! Но у него есть серьезные недостатки."
   - Ты учел, что у президента есть двойники? - поинтересовался Ворон.
   - Нет, - обеспокоенно покачал головой Гранит, - А это осложняет работу. Придется ставить под удар всех двойников одновременно.
   - Либо же проводить расследование и выявлять, кто настоящий, - добавил Ворон, - В любом случае, это очень надолго.
   "Вообще, брать в заложники именно президента необязательно. Мирные жители тоже подошли бы, если в достаточном количестве... Но это негативно скажется на моральном духе Ордена," - подумал Ворон и сам себе ужаснулся.
  
   ***
  
   Траксу было страшно. Он боялся, что Магнума все-таки смогут расколоть. Что друг, вдохновитель и вождь не выдержит пыток и расскажет Тополеву состав Ордена Гидры. И тогда... Как минимум выгонят с работы. А то и убьют нафиг.
   План, поставленный начальником отделения, отдел Тракса выполнял с опережением срока. Признаться, тут не обошлось без хитрости.
   Из крови Магнума удалось выделить несколько интересных фракций, и огромное количество неинтересных. Среди интересных были кристаллы белкового происхождения, которые снижали способность переключаться с одного дела на другое...
   Эти кристаллы Тракс незаметно подмешивал своим подчиненным в кофе.
   "Иванов, опять ты отвлекаешься? У нас жесткие сроки!" - серьезно говорил начальник отделения.
   "Но у меня вот здесь и вот здесь не получается! Я только чуть-чуть прервался..." - в замешательстве отвечал подчиненный.
   "Прервался? Ко мне в кабинет, чашку капучино и вперед!" - полушутливо требовал Тракс, и обычно после этого уставший работник пропускал чашечку специально заготовленного кофе. А потом его сознание на несколько часов "затвердевало", и лаборанта переставало интересовать что-либо, кроме работы.
   Раскрытия этой хитрости Тракс тоже боялся. Он научился по глазам, по жестам, даже по звукам выявлять человека, которому требуется стимуляция. Адепт тщательно дозировал препарат, а параллельно пускал слухи о пользе кофе. И при этом он старался не выдать ни посвященным, ни тем более, отказавшимся от посвящения, что он - один из двенадцати человек, входящих в Орден Гидры.
   Сам Тракс принимал кристаллы лишь однажды, и остался недоволен ими - сверхконцентрация на одном деле мешала ему мыслить широко.
   Адепт, как и сотни раз до этого, свернул язык в трубочку и через эту "трубочку" вдохнул. Задержал дыхание и выдохнул через нос...
   Дыхательная гимнастика, как и положено, успокаивала Тракса. Она прогоняла страх и возвращала мысли в конструктивное русло. И вот, временно вернувшись в состояние гармонии с миром, адепт взял шприц, открыл ящик с лабораторными мышами и принялся испытывать свой новейший препарат, содержащий кровь Магнума. По идее, этот ноотроп должен был разогнать нервную систему до большей скорости.
   "Еще немного - и я создам сильный и безвредный стимулятор. Раздам его всем сочувствующим - и мы штурмом возьмем штаб ФСБ," - довольно думал Тракс.
  
   ***
  
   Магнум ходил по камере и прислушивался, не скажут ли чего по шлемофону. Скоро должен был позвонить сам президент, а это что-то да значит.
   "Чем я ему могу быть полезен? По идее, меня логичнее всего разобрать на запчасти, а потом сделать другого такого же. Но я и сам стремлюсь к тому же. Может, президент хочет моими руками убивать неугодных ему людей? Как американское правительство, которое создало террористов, чтобы было, кому делать грязную работу. А почему бы спецслужбам этим не заняться? Или, может, президент - все-таки нормальный человек, и он поддержит меня? Хотя это противоречит тому, что я о нем слышал."
   Магнум других версий не видел. Пока не видел. И он ждал звонка с нетерпением...
   - Здравствуй, Магнум, - послышался в трубке мирный голос Первого Лица.
   - Здравствуйте, - вежливо поздоровался орденец. Он с удивлением отметил, что совершенно не волнуется в ходе разговора. Неужели прошивка и это предусмотрела?
   - Таким людям, как нам, не стоит враждовать, - мягко, но настойчиво говорил президент. Его речь напомнила гипнотический голос Мэггорта, - Ты мог бы здорово помочь своим соотечественникам.
   "Я родился в России. А Орден дал мне силу, цель в жизни и воспитал во мне воина. Моя Родина - Орден Гидры, а мои соотечественники - орденцы," - подумал Магнум, но вместо этого спросил:
   - Чем я могу помочь?
   - Я наслышан о твоих талантах, Магнум. Говорят, ты отменный целитель. Мы можем открыть особую клинику, где ты будешь излечивать наиболее нуждающихся.
   "То есть я буду действовать публично? А он не боится, что я стану популярнее него? А ведь у меня тоже есть партия!"
   - И я был наслышан о вашей мудрости, - произнес Магнум в тон президенту, - Но такого решения не ожидал. Я согласен с вашими условиями.
   - Это лишь часть условий, - мягко произнес президент. Должно быть, в этот момент он с трудом сдерживал смех, - Тебе нужно раскрыть мне кое-какие тайны.
   - Какие? - напрягся Магнум.
   - Мне хотелось бы знать состав твоей организации. Состав Ордена Гидры, - тоном, не терпящим возражений, произнес глава государства.
   "Но секретность - это моя единственная надежда! Что делать?!"
   - К сожалению, я не могу передавать по телефону столь значимую информацию. Как-никак, я нахожусь в тюрьме ФСБ. Наш разговор записывается, и кто знает, кто его потом будет слушать? Лучше встретиться вживую.
   - Так я и думал, - произнес президент огорченно, - В таком случае встретимся в половине пятого дня в Ново-Огарево. И вам придется надеть символ ваших мирных намерений.
   "Наручники что ли?"
   - Какой-такой символ?
   - Вам все объяснят. Конец связи.
   Первое Лицо положило трубку. Магнум выждал несколько секунд и спросил в микрофон:
   - Так что же за символ?
   Вместо ответа дверь в камеру с лязгом отъехала в сторону, продемонстрировав Магнуму вторую дверь. Похожие шлюзы используются на подводных лодках и космических кораблях, чтобы можно было выйти наружу и не выпустить при этом весь воздух.
   На полу шлюзовой камеры лежала замкнутая кольцом лента из темно-серых пластиковых звеньев. Лента была широкой и толстой, и смотрелась она как-то угрожающе.
   - И че? - коротко спросил Магнум в микрофон.
   - Надень ее на шею. Это гарантия безопасности президента, - ответил в наушниках Тополев.
   - Пожалуйста, еще раз для тупых, - непонимающе произнес Магнум. И тут же сообразил, что к чему.
   - Это ошейник-бомба. Подрывается дистанционно, в случае, если ты станешь совершать общественно опасные поступки, - объяснил Тополев, - Если хочешь выйти отсюда, надень его.
   Магнум медленно присел и взял в руки ошейник. Через голову явно не пройдет. Орденец потянул звенья в разные стороны - лента легко растянулась.
   "Вот так и теряют свободу. Добровольно. В обмен на что-то," - подумал Магнум и натянул ошейник. Едва пластиковые звенья миновали подбородок, раздался щелчок и лента утратила растяжимость. Колодки гильотины захлопнулись.
   - Молодец, - медленно произнес Тополев, - Осталось только немного подождать.
   Немного - это пять с половиной часов. Но Магнуму ждать не сложно. Он всегда способен найти себе занятие. Сейчас, например, орденец открыл школьную программу по литературе. На очереди был Уильям Шекспир...
   "Гамлет", "Ромео и Джульетта" и "Отелло" Магнум прочел достаточно быстро, а других произведений британского классика у него не оказалось.
   "Ну и хорошо, что не оказалось. Красивые истории о людях, которые в детстве ударились головой. Хорошо, что я не такой... Вот Вайнруба, например, я не задушил, а дал ему высказаться, хоть у меня и были на него улики. Чтобы еще почитать... Ага, "Мертвые души". Приступим."
   Гоголь продолжал тенденцию Шекспира. Он писал красивым языком красивые сюжеты о людях, которых Магнум ни за что не взял бы в Орден. Впрочем, классики все же помогли орденцу - теперь он знал, кого следует обходить стороной.
   От чтения Магнума отвлек звук открывающихся дверей.
   - Выходи, - потребовал голос Тополева, - Сейчас поедем к президенту.
   Орденец тут же скинул шлем и вошел в шлюзовую камеру. Стальная дверь за его спиной захлопнулась, и через несколько секунд открылась дверь впереди. Перед шлюзом Магнума встречал Константин, одетый в парадную светло-серую форму. Его лицо было спокойным и безмятежным - и не прочтешь ничего. Но костяшки пальцев, сжимавших пульт управления бомбой, были белыми от напряжения.
   - В туалет бы, - сходу захватил инициативу Магнум, - А то кормите, но не выпускаете.
   - За мной, - коротко произнес следователь и повел орденца в уборную.
   "Он так легко подставляет мне спину... И пульт держит на видном месте. Провокация? Наверное. А реальный пульт где-нибудь еще. А планировщики не подумали, что я могу убить Тополева стрелой? Может, они не знают, что у меня еще и такое оружие есть? Или сознательно жертвуют своим человеком?"
   В туалете зеркал не оказалось, зато оказались видеокамеры. Ну и ладно, не велика проблема.
   Помыв руки, орденец наспех вытер их бумажным полотенцем и вышел к ожидающему Тополеву. Следователь отвел орденца в раздевалку, вручил ключ от третьего шкафчика и сказал, чтобы тот переоделся. Вроде как к президенту неприлично приходить в замызганных джинсах и потертом свитере.
   "Ладно, мне не трудно", - подумал Магнум и вошел в раздевалку.
   На вешалке в шкафчике расположились аккуратно выглаженные черные брюки, белоснежная накрахмаленная рубашка и черный пиджак. Одежда отлично подходила по размеру... Но орденцу в ней было неуютно. Магнуму такая одежда казалась нефункциональной, неудобной и совершенно неприспособленной для суперсолдата. Он бы предпочел стальной доспех, спортивный костюм или на худой конец, камуфляжную форму. Но хуже всего был галстук.
   Галстук был красивый, и его глубокий синий цвет отлично сочетался с рубашкой. Но сама мысль о том, чтобы носить что-то принципиально бесполезное, была для Магнума неприятной.
   "Это опять мои воинские инстинкты заговорили? Или я и прежде не любил галстуки? Не помню... Но галстук закроет мой ошейник, и я не буду выглядеть, как раб. Ладно, надену."
   Надел орденец и свою куртку, в ткани которой остались следы от дротиков.
   - Константин! - обратился Магнум, выходя из раздевалки.
   - Что? - сухо спросил тот.
   - Когда вы меня взяли, у меня было два мобильных телефона и бумажник. Они сейчас где?
   - Они у нас, - произнес Тополев кратко, - Отдадим, если президент скажет.
   "А если не скажет?! Ворюги! Хорошо, что я не коммуникатор навороченный с собой носил!"
   Тополев с Магнумом поднялись из подземной тюрьмы на лифте и, пройдя по коридору, вышли на улицу. Солнечный свет ударил по привыкшим к темноте глазам...
   "Где же мы находимся? Ну явно не у главного офиса на Лубянке. Ничего, сориентируюсь."
   У крыльца стоял "Лэнд Ровер" с черными номерами. Тополев открыл дверь и жестом указал Магнуму на заднее сиденье. Едва орденец сел, Тополев расположился возле него и захлопнул дверь.
   Машина мягко тронулась и повезла гладиатора на битву со львом...
   "Мне придется раскрыть состав Ордена, - думал Магнум, смиряясь с неизбежным злом, - В памяти телефона совершенно точно остались номера Гоблина, Мэггорта, Зорда и Атана. Светлану Зорину выдает фамилия, если я не скажу, что она - адепт, мне вряд ли поверят. Ворон тоже очевидный орденец, он в КПЗ из-за меня сел, и я же его оттуда и вытащил. Гранита я продемонстрирую тем, кто сомневается в том, что силой можно делиться. Разряд... Его девушка в Ордене, лучший друг - Гранит - в Ордене. Не буду рисковать. На Тракса ничего явно не указывает, но он будет активно работать на Гидру. Вряд ли удастся скрыть это. Так что Тракс под вопросом. А вот Дриаду я совершенно никак не выдал! И не буду. Будет она моим секретным оружием."
   Размышляя таким образом, Магнум не уходил в себя и не отправлялся на Арену. Он следил за дорогой. Возможно, когда-нибудь ему придется вызволять друзей из застенков ФСБ...
   Машина ехала быстро, водитель часто пользовался мигалкой и заезжал на встречку. Ни водитель, ни Тополев за всю дорогу и словом не обмолвились, а попытки Магнума разговорить их старательно игнорировали.
   Через полчаса езды "Лэнд Ровер" привез двоих пассажиров ко входу президентской усадьбы. Решетчатые ворота отворились, и машина проехала мимо бревенчатого охранного поста.
   "Пять красных точек, вероятен пулемет, - автоматически отметил орденец, - Стекла негерметичны, один снаряд с отравляющим газом положит всех... Э-э, о чем это я?"
   Применять газ, напалм и даже просто взрывчатку в таком прекрасном месте совершенно не хотелось. Автомобиль ехал по дороге между ровными рядами плотно посаженных деревьев. Деревья были усыпаны снегом - в лучах заходящего солнца они смотрелись как на какой-нибудь картине.
   Дорога вела к шикарному трехэтажному особняку, построенному, должно быть, веке в восемнадцатом. Вот она резиденция главы государства...
   "Окна широкие, народу внутри мало. Несколько маленьких радиоуправляемых вертолетов перестреляют обитателей и не повредят произведение искусства", - в голову снова лезли планы сражений. Ну не внушал Магнуму доверия президент всея Руси.
   Машина припарковалась у крыльца, и Тополев провел орденца во дворец.
   По прихожей можно много сказать о доме и о людях, которые в нем обитают. Прихожая квартиры Зориных была маленькой и скромной, явно не рассчитанной на множество гостей. Войдя в штаб-квартиру Гидры, можно было увидеть здоровенный герб на всю стену, просторный коврик для разувания и множество крючков для одежды. Первое, что бросалось в глаза перешагнувшему порог президентской усадьбы - это отсутствие прихожей. Вместо нее был здоровенный зал, деревянный пол которого был покрыт чем-то вроде мозаики из дерева. Стену напротив входа украшало бело-сине-красное знамя и несколько таежных пейзажей, сделанных, похоже, масляной краской. По правую руку располагалась широкая причудливо изогнутая лестница, ведущая на второй этаж.
   Усатый лакей закрыл за посетителями дверь и озвучил волю президента:
   - Дальше пойдет только Магнум. А вас, Константин Максимович, просили подождать в машине.
   Усач провел орденца на второй этаж, отворил дверь с золоченной ручкой, прошел по открывшемуся коридору и постучался в одну из комнат.
   - Войдите, - раздался приглушенный голос президента, и лакей отодвинулся, пропуская Магнума.
   Тот без раздумий прошел остаток коридора и вошел в комнату. Орденца встретил небольшой зал с письменным столом и двумя кожаными креслами. В одном из кресел сидел, погруженный в раздумья, вершитель судеб. Он был нарядным, в тон обстановке - пиджак, галстук-бабочка, белоснежная сорочка, начищенные до блеска туфли...
   - Здравствуйте, Магнум, - произнес президент спокойно и неожиданно живо посмотрел на гостя. Первое лицо указал на кресло, но руки не подал.
   - Здравствуйте, - спокойно ответил орденец и, пройдясь по дорогому ковру, уселся в кресло. Взгляд сам собой упал на люстру, расчитанную на десяток... Свечей. Магнум неожиданно понял, на что этот особняк походит своим убранством. На Эрмитаж.
   - Вы знаете, для чего я Вас сюда пригласил? - как бы невзначай осведомился президент.
   - Да, я пришел обсудить условия нашего сотрудничества, - ответил Магнум уверенно, - Обсудить без лишних ушей.
   - Верно, - президент загадочно улыбнулся, - Я предлагаю вам, Магнум, помощь государства. Мы оборудуем травмотологическую клинику, и вы будете лечить людей. Вы получите врачебную лицензию, оклад в шестьдесят... сто тысяч рублей в месяц и возможность больше не скрываться. Что вам еще нужно для счастливой жизни?
   "Если бы я хотел жить счастливо, жил бы на Арене. И кормился бы, работая на стройке. Нет. Я хочу прогнуть этот мир под себя и под других людей-творцов!"
   - Я хочу продолжать свои исследования, - ровно ответил Магнум, - Для приспособления человека к изменчивому миру.
   - Какого человека? - уточнил президент.
   - Всякого, кто попросит, - так же ровно сказал Магнум.
   - Вы составите программу исследований и будете получать финансирование из госбюджета, - ободряюще произнес Первое Лицо, - Мы даже пригласим видных ученых со всего мира - пусть поучаствуют в Вашем проекте!
   "Это дело. Только правду я вам буду давать дозированно."
   - А еще я хочу разобраться с одной своей давней знакомой, - медленно произнес Магнум.
   - Той, что известна под именем Мутаре Морари? Или, если по-русски, Изменившая Смерть?
   - Да, речь о ней. Могу я расчитывать на помощь?
   - Возможно, вы - талантливый стратег, - произнес президент с сомнением, - Но мне ваше прошлое неизвестно. С международным терроризмом лучше бороться спецназу. Но вы, безусловно, примите участие в операции по обезвреживанию... Кровопийцы.
   "Ничего себе! На Мутаре натравят армию? Я к этому не готов! Никогда в моем мире люди так активно в войне с нежитью не участвовали!"
   Арена: запуск. Теперь можно все обдумать без спешки.
   "А почему, собственно, люди прежде не воевали с нежитью? Да просто нежить никогда не казалась страшной. Вампиры охотились в странах третьего мира, где легко убить человека, не вызвав интереса полиции. В некромантов не верил никто, кроме ролевиков. А силы Ордена сосредоточились на борьбе со всякими ксенофобами, которые стреляли адептов за то, что они пользуются магией.
   А потом вдруг множество людей обратилось в зомби! Нежить нанесла свой удар, и фронта у войны не было. Возможно, правители некоторых стран превратились в зомби. Вся система командования, управления и передачи информации вмиг оказалась разорвана на куски, и Человечество просто не смогло организовать себя для достойного ответа.
   Другое дело Орден. Телепатия, независимая от электричества, щит хаоса, спасающий от зомбификации и высокая милитаризованность. Мы были настоящей силой...
   А в этом мире количество сильных бойцов настолько мало, что еще не перешло в качество. Мутаре в одиночку не устроит зомби-апокалипсис. А я в одиночку не дам ей бой. Так что государства еще играют какую-то роль.
   Но... Просто так контртеррористические операции не проводятся. Зачем России война с Мутаре?"
   На этот вопрос Магнум не смог себе убедительно ответить. Чем их так испугала вампирша?
   Орденец просто задал этот вопрос президенту. Тот едва заметно качнул головой и ответил:
   - Два человека скончались вчера при очень схожих обстоятельствах. Они умерли от остановки сердца. При том, что никогда ранее от проблем с сердцем не страдали. И произошло это в 18:20 и 18:21 соответственно. А в 18:18 у Вас, Магнум, были какие-то странные судороги.
   "Проклятье! Мутаре научилась убивать на расстоянии! Ее оружие облетело половину земного шара и поразило троих людей! Теперь ясно, чего боится наша элита!"
   - Почему Вы предположили, что эти два человека были убиты? - спросил Магнум, - Да и вообще, кто они?
   - Обоих этих людей вы знаете. Это Беляков Егор Юрьевич и Шляпин Василий Игнатьевич. Бывший полковник щелковской милиции и медбрат в больнице в Щелково, где Вы занимались целительством. Соответственно... Либо Мутаре, либо Магнум. Но главная подозреваемая все-таки Мутаре.
   "Убила их, чтоб не проболтались. Убила, как только обрела свое супер-оружие. Сразу же после покушения на меня... Стоп. В 18:18 она ударила по главной цели - по мне. А в 18:20 и 18:21 - по второстепенным. Но Мутаре слишком упорна и методична, чтобы брать минутный перерыв после нападения на меня! Значит, была еще как минимум одна цель!"
   - Понимаю, - кивнул Магнум, - И Вы решили устранить угрозу. А тут так кстати в тюрьме сидит ее злейший враг.
   - Вот видите, мы отлично друг друга понимаем, - президент улыбнулся одними глазами, - И, справедливости ради, я Вас кое о чем попрошу.
   Магнум напрягся, но сохранил вежливый тон:
   - О чем же?
   - Я хотел бы знать состав Ордена Гидры, - так же вежливо попросил президент.
   - А мои друзья не станут из-за этого Вашими заложниками?
   - Заложниками? Мы же нацелены на сотрудничество, - с укоризной ответил президент, - Если в прошлом они совершали что-либо незаконное для помощи Ордену, я их амнистирую. Как и вас.
   - В таком случае возьмите бумажку и ручку, а то так не запомните. Диктофон? Тоже сойдет. Записывайте: Абрамян Игорь Витальевич. Агатова Ирина Валентиновна. Адамов Семен Павлович...
   Магнум принялся перечислять по алфавиту всех посвященных-специалистов и просто интересующихся делами Ордена. А что? Они тоже Гидра. А где границы Ордена, знают только сами орденцы. Назвал Магнум в числе прочих так же и себя под именем Зорин Алексей Владимирович, своих "родителей", свою "сестру" и остальных адептов. Не упомянул одну лишь Дриаду...
   - Это все? - уточнил президент, когда Магнум назвал под тысячу человек и остановился.
   - Самые активные, - признался орденец, - Могу еще назвать.
   - Достаточно, - чуть быстрее, чем хотел, ответил государь, - А кто из них составляет основу, ядро?
   - Основу составляю я. Я обладаю наиболее полной картиной и принимаю все необходимые решения, - сказал Магнум полуправду.
   - Вы? - после секундного молчания переспросил президент, - Должно быть, вы можете думать о множестве вещей одновременно. Как десяток Цезарей.
   - Всякий человек на это способен, - пожал плечами орденец, - После определенного усовершенствования.
   - А вы обладаете этим усовершенствованием?
   - Да, но лишь отчасти. Я мог бы быть и помощнее, если бы прошлое повернулось иначе.
   - Кто дал вам эту силу?
   - Гидра дала, - усмехнулся Магнум.
   - Гидра - это некое сообщество людей? - допытывался президент.
   - Знаете, я не могу рассказывать о времени до августа этого года, - Магнум грустно развел руками, - Те, кто создали меня, заложили в мою программу систему самоуничтожения. Если я попытаюсь выболтать какой-нибудь секрет, я погибну.
   "Супер! Три предложения, в каждом ни грамма лжи. А говорю их вместе - и собеседник додумывает, что меня нельзя допрашивать!"
   Несмотря на радость, орденец не улыбнулся. Он давно овладел искусством "покер-фейса".
   Первое Лицо задумался. Он собирался задать множество вопросов, а тут выяснилось, что нельзя.
   - В таком случае расскажи о Мутаре Морари, - нашел он выход из положения.
   - Я впервые встретился с ней девятого августа этого года, - принялся Магнум рассказывать с показным воодушевлением, - Встретился я с ней во время вооруженного конфликта, о котором говорить не могу. Мутаре - вампирша. Пьет человеческую кровь, владеет сильным гипнозом, умеет давать трупам вторую жизнь. Мутаре неоднократно пыталась убить меня, и это обычно приводило к жертвам среди мирного населения. Я скрывал от нее имена своих друзей, но часть она все же смогла выведать. Мутаре захватила школу, и некоторых орденцев взяла в заложники. Дальше я ей нанес поражение, и она улетела на Гаити. Но это вам известно.
   - Да, известно, - подтвердил президент, - Вот только она улетела в Чехию, а уже оттуда - на Гаити.
   - Что? - удивился было Магнум, но тут же взял себя в руки, - А что она в Чехии делала?
   - Четырнадцатого сентября Мутаре, пользуясь документами Марии Леоновой, долетела на самолете до Брно. Затем шестнадцатого сентября она, пользуясь теми же документами, отправилась на самолете в Порт-о-Пренс, Гаити. И знаешь, Магнум, - правитель внимательно поглядел на орденца, - Свидетели утверждают, что она по дороге активно общалась с Карлом и Мириам Зих, близнецами и уроженцами Чехии. И больше их никто не видел.
   Президент положил перед Магнумом две фотографии. На одной из них был незнакомый рослый блондин лет двадцати, а на другой... Загорелая пышногрудая блондинка с короткой стрижкой. Если бы не эта добрая улыбка, можно было бы подумать, что на фото Мутаре... Под фотографией подпись: Мириам Зих.
   "Мириам - двойник Мутаре? А у Мириам есть брат-близнец Карл, значит... У Мутаре два двойника! Проклятье! Она меня обошла!"
   А Первое Лицо тем временем продолжал:
   - Дальнейшее обсуждение Мутаре вы будете вести со специалистом по контртеррористическим операциям - с Шургиным Сергеем Борисовичем. Так же он будет организует связь между нами. Запишите телефон...
   "Шургин! Где-то я слышал эту фамилию. Ну да, я слышал ее от Виолетты Антоновны во время сеанса ясновидения. Большие деньги, нечистая совесть. А еще он заместитель начальника управления по борьбе с терроризмом."
   - Я так запомнил. Не нужно записывать, - ответил Магнум несколько отстраненно, - Так что там насчет клиники?
  
  
   ========== Глава D. ==========
  
   ***
   - Вот так я и вступила в Орден, - закончила свой рассказ Полина и широко улыбнулась. Юра нахмурился.
   - То есть ты фактически на стороне нашего с отцом противника? - уточнил брат.
   - Юра, ты не знаешь, кого считаешь врагом. Магнум - хороший человек!
   - Магнум - преступник, - сухо ответил Юра и отвернулся, - Что бы он не сделал, он - убийца. Убил как минимум троих людей. И это была не самооборона.
   - Те люди были преступниками. Они торговали наркотиками! Магнум спас множество бедолаг от заражения наркоманией! - возмутилась Полина, - Вы, ФСБ-шники, тоже убиваете людей, и далеко не всегда в бою!
   - Полинушка, не кричи так, - успокаивающе произнес брат, - ФСБ - государственный орган, и его контролирует избранник народа - президент Российской Федерации.
   - Но это несправедливо, - обиженно ответила девушка, - Я же знаю, Магнум - достойнейший человек. Он - целитель. Он - создатель новой расы!
   - Расы сверхлюдей? - печально спросил Юра, - Гитлер тоже пытался создать новую расу. Для этого решил истребить неполноценных и культивировать истинных арийцев.
   - У Гитлера ничего не вышло! - упрямо парировала Полина, - А Магнум сам сверхчеловек, и еще одного уже создал...
   - Наверняка обычный фокус, - перебил Юра.
   - ...и вообще, вы бы не схватили его, если бы я не сказала тебе про сайт Гидры! Вот.
   - Сама судьба помогла нам победить этот инородный элемент, - произнес Юра, - И вообще, ты что, влюбилась в него?
   - Я?! - от возмущения Полина покраснела.
   - Ну, я просто предположил, - сказал Юра с улыбкой.
   - Юра, ты консерв! - выпалила Полина, не удержавшись.
   - Так, ты перешла на оскорбления, - подметил брат.
   - Я знаю, - мрачно ответила Полина и принялась приседать. Одно, второе, третье... И так пятнадцать приседаний.
   - Не думал, что ты придешь, - сказал Юра, наблюдая за физкультурой сестры, - И у меня нет еды на двоих. Так что жди меня, я схожу, куплю пельмешек к ужину.
   Едва брат ушел, Полина взяла мобильник и зашла на сайт Ордена. Одно новое сообщение.
   Девушка открыла его, и сердце забилось чаще - автором был Магнум! Он что, сбежал?
   "Здравствуй, Дриада. Меня выпустили на свободу, и это обязательно нужно обсудить. Приглашаю тебя на защищенную конференцию в скайп в 20:00. Такое же сообщение я отправил всем.
   P. S. Пожалуйста, не говори при посторонних ничего об Ордене."
   Дриада перечитала сообщение еще раз.
   "Вот так совпадение. Только проболталась, как он велел молчать. Да уж... Нельзя, чтобы Юра рассказал обо мне отцу. Что же делать? Оу, да сейчас же 19:50, скоро сеанс связи!"
   Девушка принялась вколачивать ответное сообщение:
   "Магнум, это из-за меня тебя поймали. Я рассказала о сайте брату. Думала, он проникнется, а они с отцом в это время как раз охотились за тобой. И сегодня я пыталась защитить тебя, склонить брата на твою сторону. Но не вышло. И он теперь знает, что я - адепт. Прости меня, пожалуйста, и сделай что-нибудь!"
   Магнум не отвечал. Наверное, он просто отошел от компьютера и не видел пришедшее сообщение. Однако минуты капали, и скоро должна была начаться конференция. А после ее начала должен был вернуться Юра.
   В 19:54 ответ пришел, и Полина, чуть ли не роняя от волнения телефон, принялась его читать:
   "Ты все равно не смогла бы долго скрывать от брата то, что ты в Ордене. Просто ты раскрылась не тогда, когда нужно. А сделать надо следующее: во-первых, скажи своему брату, что если он расскажет твою тайну кому-либо еще, у тебя будут огромные проблемы. Брат же не хочет, чтобы тебя, скажем, допрашивали с пристрастием? Реально ничего такого не будет, но брат пусть думает, что он может тебе навредить. Во-вторых, я хотел бы лично поговорить с твоим братом. Когда это возможно?"
   "Юра будет здесь где-то в 20:05. И я не смогу незаметно разговаривать с тобой," - незамедлительно написала Дриада.
   "Отлично. Конференция переносится на 21:00. А в 20:05 я поговорю с Юрием Тополевым. Для связи используем твой защищенный аккаунт."
   "Я правильно понимаю, что сейчас нужно будет только предоставить вам связь?" - уточнила девушка.
   "Разумеется", - лаконично ответил Магнум.
   В 20:08 пришел Юра.
   - Магнум на связи, - сказала Полина ему прямо на входе, - Хочет поговорить с тобой.
   - Что? - удивился Юра, - Но как он?..
   - Вот и спросишь, - усмехнулась Дриада, - Уверена, вам есть, о чем поговорить.
   - Я бы предпочел разговаривать с ним в комнате для допроса, - сверкнув глазами, сказал Юра, - Но скайп тоже сгодится.
   Магнум "поднял трубку", едва Дриада позвонила. Он явно ждал сеанса связи.
   - Покажи свое лицо, - сходу потребовал Юра.
   - Здравья желаю, товарищ лейтенант, - с усмешкой сказал Магнум и включил веб-камеру, - Вы чрезвычайно приветливы.
   Настольная лампа освещала улыбчивое лицо орденца, а так же добрую половину комнаты позади него. За спиной Магнума сидела Света Зорина - Леди Лайт - и с живым интересом смотрела на экран.
   - Как ты оказался на свободе? - спросил ошарашенный такой открытостью Юра.
   - Президент решил отпустить меня, - довольно произнес Магнум, - Правда, не просто так. Мы с ним договорились о сотрудничестве, и мне пришлось назвать имена всех, кто имеет какое-либо отношение к Ордену Гидры. Всех, кроме Дриады.
   - Дриады? - Юра удивленно уставился на сестру, и та утвердительно кивнула.
   - Ага. Ее не раскроют, если ты этого не сделаешь...
   - Я перед отцом тебя защищала! - вдруг вспомнила Полина, - Я не говорила, что вхожу в Орден, но он может догадаться.
   - То, что ты говорила, можно узнать из несекретной части сайта? - уточнил Магнум.
   - В общем, да...
   - В таком случае, ты не имеешь к Ордену никакого отношения. Заинтересовалась, хотела вступить, но передумала.
   - Эй! - возмутился Юра, - А почему бы не сказать правду? Что ты обманом заманил бедную девушку в свою секту...
   - Бедную?! Секту?! - вскипела Дриада.
   - Пусть продолжает, - спокойно сказал Магнум.
   - Я настаиваю на правде, - произнес Юра, сдерживая гнев, - Полина выйдет из состава твоей организации и покается. И ее простят. А если твой Орден - законное формирование, пусть она входит в него официально.
   - Нет, - ответил Магнум, внимательно выслушав собеседника, - Ты знаешь, что произошло с Беляковым Егором Юрьевичем?
   - Он с ума сошел после того, как ты ему бедро прострелил, - ответил Юра.
   - А вчера вечером он умер, - дополнил Магнум.
   - Да? - успешно подавил удивление Юра, - Отчего же?
   - От остановки сердца. А минутой позже точно так же умер Шляпин Василий Игнатьевич - ты его не знаешь, а я знаю, то был медбрат в больнице, где я начал целительство. А перед ними чуть было не погиб я. От того же. Твой отец знает, и президент тоже.
   Девушка позади Магнума сочувствующе покивала головой.
   - А как вы трое связаны? - настороженно спросил Юра.
   - Я - главный враг Мутаре. Тебе, надеюсь, знакомо это имя? А те двое были ее рабами, но сейчас они - просто лишние языки. Ну, до вчерашнего дня были. Со всеми троими она близко общалась, - объяснил Магнум.
   - Ты хочешь сказать, что Мутаре попытается убить и Полину? - обеспокоился Юра.
   - Выбирать тебе, - ответил Магнум и воцарилась двухсекундная тишина.
   - Ты возлагаешь на меня слишком высокую ответственность, - заявил Юра, - Я не могу принимать подобные решения.
   - Конечно, не можешь. Всегда должен быть начальник, думающий за тебя, - сочувственно произнес Магнум.
   У Юры сжались кулаки. Он глубоко вдохнул, потом выдохнул и сказал:
   - Я опишу ситуацию отцу. Он не никому не расскажет.
   - Константин Максимович вел расследование по делу Ордена, - заметил Магнум, - И это факт общеизвестный. А что, если Мутаре придет и под гипнозом расспросит его обо мне? Он ведь и о Дриаде расскажет.
   - Хорошо. Я буду молчать. Но ты поклянись, что не причинишь зла моей сестре, - потребовал Юра.
   Магнум медленно коснулся лба двумя пальцами и произнес:
   - Даю слово, что никогда не стану напрямую причинять зло Дриаде, никогда не потребую от кого-либо нанесения ей вреда, никогда не потребую от нее большего риска, чем от других орденцев. И пусть я сгорю заживо, если нарушу свое слово.
   - Вот так-то лучше, - довольно ответил Юра, - Полина, он когда-нибудь приносил подобные клятвы?
   - Никогда, - ответила она серьезно, - Но три человека были свидетелями.
   - Да, Магнум. Три свидетеля. Лучше бы тебе эту клятву не нарушать, - сказал Юра.
   Магнум миролюбиво улыбнулся и спросил:
   - Еще что-нибудь разъяснить?
   - Да, - ответил Юра, - Кто ты такой и откуда пришел?
   - Я не могу рассказать больше, чем написано на сайте, - ответил Магнум, - Еще вопросы?
   - Кто такая Мутаре?
   Магнум ответил на этот вопрос так же, как президенту. А на расспросы Юры о том, как Магнум собирается совершенствовать человеческий вид, орденец просто высылал соответствующие статьи с сайта Гидры.
   Разговор закончился в 20:48, а в 21:00 началась конференция. С Дриадой, но уже без Юры. И чтобы брат не подслушивал, девушка надела наушники.
   ***
   Константин этот вечер проводил, как обычно, в глубокой задумчивости. Перед ним лежали чертежи ракетного автомата - того самого странного оружия Магнума.
   В ракетомете деталей оказалось куда больше, чем в "калаше". Оружие выглядело несовершенным, недоработанным, экспериментальным. Как будто его проектировали на скорую руку.
   Как будто во время разработки к заводу уже подбирались враги...
   Да, автомат явно делался на заводе, и ракеты к нему тоже кустарными не были. И это очень не нравилось Тополеву.
   "Выходит, существует подпольный завод, делающий качественное оружие. Но как такое возможно?! Где такой завод спрятан? Почему раньше не находили подобного оружия? Как этот ракетомет связан с Магнумом? И вообще. Мутаре и Магнум всплыли на поверхность примерно одновременно. Где-то в начале августа. А потом они начали весьма посредственно прятаться. Если бы они скрывались так и раньше, мы бы их легко вычислили.
   Такое впечатление, что раньше они не скрывались. До августа этого года ни Магнума, ни Мутаре просто не было."
   Констатнин тяжело вздохнул. Ему казалось неразумным решение президента. Константин бы на его месте допросил Магнума как следует - с детектором лжи, сыворотками правды и с угрозами другим орденцам. Да и остальных он тоже допросил бы...
   Но президент хочет мирного решения - значит, будет мирное. Тополев знал, что президент - лишь человек, да и правительство - всего лишь люди. Но знал он и обратное - чем большая часть населения считает сидящих в Кремле непогрешимыми, тем сплоченнее будет государство в случае угрозы.
  
  
   ========== Глава E. ==========
  
   - Здравствуйте, братья и сестры, - произнес Магнум в микрофон, когда все подключились к конференции, - У меня для вас две новости: хорошая и плохая.
   - Начинай уж с хорошей, - буркнул Эпсилон.
   - Да! Даешь хорошую! - раздался радостный возглас Разряда.
   - И все же я начну с плохой, - спокойно ответил Магнум, - Я практически всех вас сдал.
   - А хорошая? - мрачно поинтересовался Ворон.
   - Хорошая в том, что я знаю, что нам делать. Но для начала обменяемся новостями...
   После этого Магнум кратко и емко рассказал о своей поимке, о заключении и о разговоре с президентом. А в ответ он услышал лишь то, что уже рассказала Леди Лайт: вертолет таранил машину, и Тополев чудом выжил. Мэггорт скрывается в районе Тамбова, а бабушка-телепат чуть было не умерла от остановки сердца и сейчас лежит в больнице без сознания.
   - Слушай, Магнум, - обратился Ворон, - С тебя ошейник-то сняли?
   - Нет, - признался Магнум и ощупал пластиковую полоску на шее, - Он сказал, что через соты для мобильных телефонов на ошейник будет постоянно приходить команда "Не взрывайся". Причем команду фиг подделаешь - она каждый раз разная, наверное, ко времени привязана. Если ошейник потеряет связь с сотами, он запищит, и через пятнадцать минут рванет.
   - А нельзя его разрезать? - спросил Зорд.
   - Он от этого взорвется, - ответил Магнум.
   - А тебе может прийти команда на мгновенный подрыв?- допытывался хакер.
   - Наверняка, - Магнум пожал плечами, но увидела это только сидевшая с ним в комнате Леди Лайт.
   - Тогда тебе нужно научиться экранировать ошейник, - сказал Зорд, - Фольгой, например, заматывать. Чтобы когда тебя решат убрать, у тебя оставалось еще пятнадцать минут форы.
   - Зачем это надо? - удивился Разряд, - Президент ведь мирно настроен по отношению к нам.
   - У России и у США есть огромные арсеналы ядерных ракет. Но их никогда не использовали по прямому назначению. Зачем они нужны?
   - Ну... На всякий случай, - неуверенно ответил Разряд.
   - Верно, - подтвердил Магнум, - Вот и экран нужен на всякий случай. Мало ли, что не заладится?
   - Ты упоминал Мириам и Карла Зих - двойников Мутаре, - напомнил Ворон, - А Осси тебе говорил, что видел двоих вампиров на Гаити. Вампирами были парень и девушка, они плохо говорили по-французски, с Мутаре общались почти на равных.
   "Точно! А я как-то и не подумал, что те вампиры - Карл и Мириам. Ворон - молодец. Еще и точно запомнил, что говорил Осси."
   - Ты прав, - подтвердил Магнум, - Скорее всего те вампиры - действительно двойники Мутаре. А чем они могут помочь нашей противнице, если считать, что вампирами они стали пятнадцатого сентября?
   У Магнума были мысли на этот счет. Но если можно, чтобы думал коллективный разум, одной головой ограничиваться не будем.
   - Мутаре могла сделать их наместниками в своих колониях, - предположил Ворон, - Ведь возможно, у нее есть еще базы, кроме Гаити.
   "Здравая мысль! Всерьез я над этим никогда не задумывался, хотя было бы логично."
   - Она может собирать армию из вампиров, - высказался Гранит, - И тогда близнецы могут быть ее генералами. Они верны ей, а если вампирство прибавляет ума, то за прошедшие три месяца они могли обучиться на полководцев.
   - Неплохо, продолжаем, - подбодрил адептов Магнум.
   - Мутаре могла использовать Карла и Мириам как разведчиков. Например, чтобы шпионить за нами, - мрачно произнес Мэггорт, - Во всяком случае, я бы так сделал.
   - А ничего, что мы вампира за километр видим? - удивился Разряд.
   - Близнецы могли создать агентурную сеть, как когда-то это пыталась сделать Мутаре, - спокойно ответил Мэггорт, - Им не нужно контактировать с нами лично.
   - Резонное предположение, - медленно произнес Магнум, - Пожалуй, с разведкой они справились бы действительно лучше, чем со всем остальным.
   - Кажись, я знайт, что просить Магнум через три секунда! - весело произнес Атан. И был прав.
   - Семь бед - один ответ, - сказал Магнум, - Я просил создать группировку дирижаблей - разведывательных, связных и ударных. Они мне нужны через месяц. Причем ударных должно быть не менее четырех.
   - А ничего, что мы под колпаком? - осведомился Эпсилон.
   - Никто ничего не узнает, если ты будешь вести расчеты и составлять чертежи дома, - спокойно ответил Магнум, - А когда дойдет до производства, мы что-нибудь придумаем.
   - На какое оборудование мы можем рассчитывать? - поинтересовался Гоблин.
   - Пока не знаю. Это важно?
   - Разумеется! - возмущенно ответил Гоблин и принялся объяснять: - Если нам будут доступны металлорежущие станки, мы будем проектировать корпуса сложной формы. Если по условию даны литейные печи или прессы, мы сделаем более плавные корпуса, и они будут очень дешевыми. Разное паяльное оборудование даст разные размеры вычислительной системы.
   - Если у нас есть оборудование для работы с пластмассой, мы легко сделаем стелс-машины, а если можно конструировать только из металла, придется проектировать рассеивающее покрытие, - добавил Эпсилон.
   - Спасибо, что просветили. Значит, рассчитываем на работу в условиях подпольных мастерских, - ответил Магнум, - Закажем такие станки, которые можно разместить в них. Часть деталей можно купить - только составьте один общий список покупных изделий, да такой, чтобы по нему нельзя было догадаться, что мы делаем дирижабль.
   - То есть оболочка воздюшн шар ми делайт сами? - удивился Атан, - А у нас нет специалистен.
   - Атан, ты ж у нас специалист по специалистам, - усмехнулся Магнум, - Предложи разделение ролей.
   - Ну... - замялся тот, - Я предлагайт наши сами вибирайт, что они делайт. Кто что умейт делайт по зеппелин-дрон?
   - Я так понимаю, вся программная часть на мне, - откликнулся Зорд, - Кроме меня некому. Можно хоть помощников взять?
   - Бери, только помни о секретности, - разрешил Магнум, - И можешь их даже денежно стимулировать, если нужно.
   - Я могу сделать видео- или радиосистему. На выбор, - предложил Эпсилон, - Только я что в одном, что в другом разбираюсь мало. А, еще могу GPS-навигацию прикрутить.
   - Радиосистему делайт я, - отозвался Атан, - И систем электропитаний тоже моя.
   - Ну, я никого не удивлю, - усмехнулся Гоблин, - Но я хотел бы заниматься вооружением. Еще я изучал механику и могу помочь с двиглом, гироскопами и с корпусом.
   - Итак, - подытожил Атан, - Я занимайт радиосвязь и электричество, Эпсилон - визуальный разведка и спутник навигация, Гоблин делайт управлямай бомба и инерционнай... инерциальный навигация. Зорд писайт программы для это все.
   "Атан! Ты самое главное забыл!" - подумал Магнум, но сказать не успел.
   - А как же система распознавания "человек-некр"? - напомнил Ворон.
   - Ах да... - вспомнил Атан, - Пленочний распознатель... Это часть видеосистемы, с ним Эпсилон работайт.
   - А еще это часть системы наведения бомб, верно? - подсказал Магнум.
   - Ну... Значит, Эпсилон работайт вначале над человеко-замечалка, а потом над видеокамера, - ответил взволнованный Атан.
   - Но человеко-замечалка - это революционная технология, - заметил Магнум, - Даже если есть пленка и видеокамера. А если камеры нет? А ведь в бомбы мы видеокамеры вставлять не будем!
   Атан глубоко вздохнул.
   - Я помогу, - неожиданно предложил Гранит, - Я буду проводить эксперименты с пленкой и видеокамерой. Пусть Эпсилон планирует, а я буду выполнять.
   - Тебе учиться надо, школьник, - скептично произнес Эпсилон.
   - Я не буду ходить в школу, - ответил Гранит, - А учиться стану по книгам - это намного быстрее. Если надо, могу и что-нибудь по видеокамерам изучить.
   - Молодец, - похвалил друга Ворон, - Я тоже буду учиться экстерном. Со следующей четверти - официально и законно, а сейчас - просто буду больше готовиться по книгам и меньше ходить в школу. Я буду разрабатывать корпус, только подкиньте мне методичку.
   "Ворон, ты ж не мета! - удивился Магнум, - Ты слишком много на себя берешь. Граниту будет намного легче при тех же результатах..."
   Но лавина уже пошла.
   - А я помогу с электросистемой, - произнесла Дриада, - Я немножко разбираюсь в электротехнике. Школу пропускать не стану, но время, чтобы помочь общему делу, найду!
   - Я изучу технологию создания воздушного шара для дирижабля, - волнуясь, сказала Леди Лайт за спиной у Магнума, - И помогу, чем смогу.
   - А я, - сказал Разряд после короткой паузы, - Не технарь. И с дирижаблями вам не помогу. Я буду поддерживать связь с посвященными, и постараюсь узнать их получше. Это тоже будет полезно нашему делу.
   - Прекрасно! - довольно произнес Магнум, - Вы меня порадовали, адепты. Мэггорта и Тракса напрягать лишний раз не будем, они и так вкалывают, но по другому профилю. Я постараюсь тоже вложить свои пять копеек в строительство дирижаблей.
   Едва вопросы разработки супер-оружия были улажены, Магнум объявил собрание закрытым. Держать на связи всех смысла не было, узкие темы можно обсудить и по переписке. Даже почитав отчеты друзей, Магнум уже многое понял. Например, что в штаб идти никто не рискнул, а там в момент захвата были болтер, краденный пистолет, бронежилет, сделанный по технологиям старого Ордена, шлем, милицейская униформа и больше ста миллионов рублей наличными. Хорошо, хоть документы удалось сжечь, и хорошо, что орденцы догадались хранить пленочные распознаватели в отдельном месте.
   В другой переписке значилось, что Мэггорт владеет разговорным французским, а Дриада - начальным. В одном из постов Разряд обещал выучить язык хотя бы до минимального понимания, но Магнум сильно сомневался в том, что это ему удастся. Все-таки парень и так сейчас очень загружен.
   Ознакомившись с новостями, Магнум попрощался с "сестрой" и отправился в штаб.
   "Уж меня там точно не схватят. И не догадаются по моему присутствию, что я замыслил. Я пытался раньше хранить инкогнито... Это было бессмысленно. Мое лицо известно властям - но о моем прошлом можно лишь догадываться. Чем дольше я храню свое происхождение в тайне, тем меньше ФСБ знает о структуре Ордена, и тем менее мы уязвимы," - размышлял Магнум по дороге в штаб.
  
   ***
  
   "Каким образом Мутаре убивает людей? - думал тем временем Ворон, - Как останавливает сердца на расстоянии? А главное, почему она не убила всех адептов? Давай, сосредоточься. Задачка имеет решение. Магнум, Виолетта, Егор и Василий. Такая, кажется, была последовательность? Или..."
   - Алло, Вован, здарова! Не разбудил? - как ни в чем не бывало, спросил Ворон.
   - Не, все хорошо. Баллистику вот читаю, - спокойно ответил тот.
   "Баллистику! В половине первого ночи! - возмущенно подумал Ворон, - Мы ж по телефону говорим, нас могут прослушивать!"
   - А, вспоминаешь задачки про тело, брошенное под углом к горизонту? - усмехнулся Ворон, и, упреждая удивленный возглас Гранита, продолжил: - А я вот читаю книжку, которую ты мне дал, про Елизавет-ту Антоновну. И про ее дела сердечные, так сказать. Ее и троих мужчин. И ту странную девушку.
   "Гранит, не тупи. Мета, как-никак, соображай."
   - А, да, книжка крутая! - подтвердил Гранит после небольшой паузы, - Хотя и немного девчачья. Так что ты хочешь сказать?
   - Хочу сказать, что меня удивляет неразборчивость Марии Митрофановной в ее связях, - произнес Ворон, мысленно благодаря друга, - В свои восемнадцать она успела повстречаться с тремя парнями! С восемнадцатилетним Максимом, и еще с двумя. А еще она, кажется, успела побывать в весьма странных взаимоотношениях с девушкой - с той самой Елизаветой. Елизавете тогда было, кажется, девятнадцать?
   "Хоть бы он понял мой шифр!"
   - Хм, вообще-то Елизавет-та встречалась с Марьей не в девятнадцать, - задумчиво ответил Гранит, - Ты ее с кем-то путаешь. Елизавете Антоновне тогда было двадцать два.
   "18:22? Виолетту Антоновну пытались убить не в 18:19, а в 18:22?! Ты что, не шутишь?"
   - Я глазам своим не поверил, когда прочел это! - сказал Ворон удивленно.
   - А это правда, - ответил Гранит, - Грустная правда. Но я не буду рассказывать, чем все закончилось.
   - Ну да, да, не нужны мне спойлеры. Я просто был очень под впечатлением, - усмехнулся Ворон, - Давай, спокойной ночи.
   - Пока, Витька!
   Ворон отложил телефон.
   "18:22. В 18:18 словил Магнум, в 18:20 - полковник Егор, в 18:21 - медбрат Василий. В 18:22 - Виолетта Антоновна. А почему никто не умер в 18:19?!"
  
   ***
  
   Магнум закончил обследование штаб-квартиры к трем часам ночи. Он облазил все тайники, осмотрел все предметы, все поверхности, которые можно было случайно испачкать... В квартире был обыск. Все предметы остались на местах, но... В тостере пепла от документов явно меньше, чем нужно. На ковре две маленькие круглые вмятины - такие оставляет штатив фотоаппарата. В сейфе верхняя банкнота смята не так, как раньше... Магнум тоже время от времени фотографировал квартиру.
   Болтер наверняка уже разобрали и перечертили - спасибо, хоть патроны на месте оставили.
   "Нормально. Они никогда не догадаются, кто я, и откуда болтер. Серьезные люди из правительства не поверят в существование параллельных миров."
   Но кое-что Магнума все-таки беспокоило. А именно - десятиглавая змея, нарисованная напротив входа. Когда-то количество голов указывало на количество орденцев, и эта информация устарела несильно.
   "При наихудшем раскладе ФСБ выяснит, что существует Орден как часть сообщества Гидры. Возможно, после этого я лишусь головы... А если нет, то я выиграю, потому что Дриада в первую десятку не входит!"
  
  
   ========== Глава F. ==========
  
   Спать по четыре часа в сутки для человека вредно. Теряется бдительность, ухудшается внимание, замедляется реакция...
   Магнум за последние сутки спал всего час. Но орденец не чувствовал ни усталости, ни недомоганий. Он был где-то в стороне от них - в той стороне, где нет плоти и крови, а есть кремний и сталь. Магнум ударными темпами осваивал электронику и прикладную механику.
   Орденец заметил, что если долго изучать полупроводники, транзисторы и радиоприемники, мозг устает. Мозг устает, и Магнум запускает программу-стимулятор, серое вещество устает больше, мощность стимулятора увеличивается. И так до тех пор, пока не появится сообщение "Осторожно: нервное истощение."
   "Ну и что, что истощение? - думал Магнум раньше, - Не умру."
   А теперь понял, что работа на грани срыва непродуктивна. И решил орденец, что нужно отдыхать, то есть напрягать другие зоны мозга.
   Наблюдая за собой, Магнум выяснил, что усталость от сорока минут изучения электроники запросто гасится за полчаса чтения учебника по механике.
   Но за все надо платить свою цену... Ценой за столь активное использование мозга был дикий жор, не оставлявший Магнума последнее время. Особенно орденцу полюбились сладости и сыр...
   - Уважаемые пассажиры! - произнес женский голос из динамика в потолке, - Мы прибываем на конечную остановку - Ярославский вокзал. При выходе из поезда не забывайте свои вещи.
   Когда двери открылись, утренняя толпа вытолкнула Магнума из вагона. Орденец, не отрываясь от чтения, проследовал в метро. Сорок минут стояния в битком набитом вагоне, короткая прогулка и автобус. Тоже набитый.
   Юго-запад Москвы...
   Магнум вышел из автобуса у станции с позитивным названием Солнечная. Весьма подходящее место, чтобы строить светлое будущее!
   Неподалеку от станции располагалось красиво отделанное двухэтажное здание. Вывеска на нем гласила: "Президентская клиника". Судя по всему, это здание и раньше было медицинским учреждением, но сейчас персонал его покинул, а всю аппаратуру вывезли.
   Дверь президентской клиники отворилась. Человек в черной куртке, стоявший за ней, жестом пригласил Магнума внутрь. Орденца не нужно было долго упрашивать.
   - Здгавствуйте, - картаво произнес незнакомец и продемонстрировал белоснежную улыбку, - Меня зовут Анатолий Александгович Мительман. Я - упгавляющий пгезидентской клиники "Надежда". А вы, должно быть, наш главный тгавмотолог Магнум?
   Познакомившиеся прошли в здание, но так и не пожали друг другу руки.
   "Это у них норма вежливости такая? Или они боятся, что я с ними что-то сделаю?"
   Мительман провел орденца в единственный непустой кабинет, снял куртку, продемонстрировав деловой костюм под ней. Магнум мысленно усмехнулся.
   - Вы правы, Анатолий Александрович, - согласился орденец, - Однако, я подозреваю, вы не поверите мне на слово.
   - Ну гхазумеется! - подтвердил Мительман и аристократическая горбинка на его носу заметно сморщилась, - Сейчас я пговегю, тот ли вы, за кого себя выдаете...
   "Я, конечно, всякую рану залечу, только пусть не дырявит одежду. И голову."
   Управляющий без лишней спешки извлек из шкафа какую-то странную видеокамеру. Он установил ее на штатив, а штатив - на стол.
   - Смотгим в камегу, - попросил Анатолий Александрович, - Готово. Гадужная оболочка совпадает. Добго пожаловать, Магнум.
   После того, как формальности были улажены, собеседники перешли ближе к делу. До завтра в клинику должны завезти мебель, койки, инструменты и расходные материалы. Кроме того, завтра должны были прийти медсестры и пройти инструктаж. Итого, послезавтра, то есть девятого декабря, клиника открывалась и была готова принимать первых посетителей.
   Лечение в "Надежде" было бесплатным для "гхаждан Гхоссии" и платным для иностранцев, причем клиника обещала вернуть деньги тем, кого не устроит результат. Магнум должен был находиться на рабочем месте с девяти утра до пяти вечера ежедневно, причем его заботой было только целительство, все остальное организовывал Мительман.
   И был бы Магнум безмерно рад таким условиям, если бы не одно но. Нож переносной гильотины все еще нависал над орденцем.
   ***
   - Тихо, тихо, звонок уже прозвенел! - попыталась перекричать учеников Надежда Васильевна, но тщетно, - Успокойтесь!
   - Перемена кончилась! - гаркнул Разряд и все мигом замолкли.
   - Спасибо, Женя, - поблагодарила учительница и начала урок: - Тема сегодняшнего занятия - творчество Фридриха Шиллера. На прошлом занятии я попросила вас прочитать стихотворение "Перчатка". Та-ак... - Надежда Васильевна открыла журнал и принялась выбирать жертву, - Илья Буров. О чем стихотворение?
   - Ну там это, того. Короче, король решил устроить бои между зверями - львами, тиграми и барсами. Приказал выпустить их на арену, а те не хотят драться, - принялся рассказывать главный весельчак класса, - И тут какая-то дама кидает к зверям перчатку, и своему бойфренду намекает, мол иди, достань. Тот ловко соскочил, схватил перчатку и выскочил. И эту самую перчатку швырнул в лицо своей даме и сказал: "Награды не прошу".
   - Как бы вы прокомментировали его поступок? - спросила учительница. Голос ее был скучающим - она задавала этот вопрос уже много лет подряд.
   - Дама, конечно, нехорошо поступила, - засмущался Илья, - Но и рыцарь грубиян, так мне кажется.
   - А вы, Марченко, что делаете? - неожиданно обратилась Надежда Васильевна к Витьке.
   - Я? - тот оторвался от "Краткого курса сопротивления материалов", - Вас слушаю. Вернее, Илью.
   - И что же вы думаете о главном герое "Перчатки"?
   Витька бы сейчас получил двойку, если б не читал это стихотворение летом. Конечно, тогда он еще был прилежным учеником, не то, что сейчас.
   - Я думаю, главный герой поступил некорректно, - твердо ответил Ворон, - Некорректно по отношению к своему королю. Ведь если бы звери оказались чуть быстрее, король лишился бы рыцаря!
   - Я бы не была столь категорична, - ответила учительница, несколько опешившая от напора Витьки, - Вы так говорите, будто этот рыцарь принадлежит королю.
   - Насколько мне известно, - Ворон несколько смягчил тон голоса, - Рыцари приносят королю присягу. Кроме того, если воины будут погибать на аренах, соседи победят такую страну, и сделают ее граждан рабами. А все оттого... Что для многих рыцарей дама дороже короля.
   - Это нормальная позиция! - испуганно произнес Илья, - Не надо нам фанатизма!
   - Разумеется, фанатизм ни к чему, - Ворон примирительно улыбнулся, - Наверное, я идеалист и слишком ценю чувство долга.
   Орденец сел. И насладился изумлением, написанным на лицах одноклассников.
   - Ворон, что ты делаешь? - недовольно спросила Леди Лайт после урока, - Ты привлекаешь лишнее внимание! Уж от тебя-то не ожидала.
   - Не лишнее, - ответил тот и удовлетворенно улыбнулся, - Я - орденец, и в ФСБ об этом известно. Но.., - Ворон осмотрелся. Поблизости были только свои, - Я только что говорил так, будто Магнум - единоличный правитель. Будто он - диктатор. Это - наша версия, и ее мы не скрываем.
   - Зачем такое внимание уделять... Нашему политическому строю? - спросил Разряд недоуменно.
   Ворон широко улыбнулся и объяснил:
   - Чтобы ошейник висел только на Магнуме, а не на всех двенадцати орденцах.
  
  
   ========== Глава G. ==========
  
   Камиль сидел за компьютером и составлял отчет о проделанной работе. Он брал здоровенные таблицы, описывающие действие нового лекарства от аллергии, интерпретировал их и высылал наверх. Вот только данные, собранные лабораторией Камиля, не заинтересуют начальство. Верхам интересны деньги, а судя по таблицам, дорогостоящий препарат... бесполезен. Конечно, ведь ИС-Н многократно продлевает действие адреналина, мелатонина и еще фиговой кучи гормонов. То есть аллергик, принявший дозу этого препарата после бега, не сможет успокоиться еще часа полтора.
   "Бестолковый препарат. Но мощный. А значит, эти мои выводы - пустая формальность, все равно его станут продавать. Невзирая на побочки..."
   Курсор приблизился к кнопке "отправить письмо", но остановился. Камиль встал из-за стола и пошел в буфет за кофейком - мало ли, по дороге мысль какая придет.
   Буфет был двумя этажами ниже. Молодой химик встряхнул головой и направился к лестнице. Он быстро сбежал по ступенькам и открыл заветную дверь. Продавщица оказалась новенькой, ее Камиль еще не видел.
   - Капучино, пожалуйста, - попросил он.
   Продавщица достала пластиковый стакан с заготовленной порцией светло-коричневого порошка и залила кипятком.
   - С вас восемнадцать-пятьдесят, - произнесла женщина приветливо.
   Химик отсыпал ей кучку мелочи и принялся смаковать напиток. Кофе был для Камиля отличным стимулятором, он заставлял мозги шевелиться активнее.
   "Хмм, стимулятор, - подумал Тракс, альтер-эго Камиля, - Стимулятор! А что, если побочный эффект этого ИС-Н использовать для продления работы сыворотки Магнума? Это же победа!"
   Тракс быстро допил остатки кофе и рванул в лабораторию. Там он взял пузырек с остатками нового лекарства, аккуратно перелил препарат в мельчайшую - с мизинец размером - баночку, тщательно закрутил и спрятал ее в кармане. На проходной не заметят.
   ***
   "И все-таки, почему вампиров называют нежитью? Почему они на сканере черные, как и зомби?" - думал Магнум, придя домой. Учебник по электронике он дочитал, теперь можно было и пофилософствовать.
   "Может, вампира создают из свежего трупа? Но Осси ни слова об этом не говорил. Хотя я тоже хорош - не догадался спросить."
   Интернет прямо-таки кишел различными объяснениями феномена вампиризма - от мутации до инопланетного происхождения, от вируса до сделки с дьяволом. Уничтожать же вампиров предлагали святой водой, серебрянными пулями, осиновыми колами, чесноком, боярышником, огнем, ультрафиолетом и еще тьмой-тьмущей разных способов. Но никто и нигде не писал, что для глаз вампиров вреден апельсиновый сок.
   "Ладно, с кровососами разберемся позже. А сейчас посмотрим, зачем я изучал электронику и механику."
   Магнум открыл в браузере орденскую социальную сеть и залогинился.
   Одно новое сообщение.
   Ворон просил друга включить голосовую связь.
   - Привет, Магнум! - раздался звонкий голос Леди Лайт из прихожей, - Рада, что ты уже вернулся!
   Орденец нехотя отвернулся от компьютера и поздоровался:
   - Привет! Все в порядке?
   - Мутаре не появлялась, ФСБ-шники никого не схватили, Мэггорт приезжает завтра, - отчиталась Леди Лайт, зайдя в комнату, - Все хорошо, вот только... Когда нам можно будет заходить в наш штаб? Я так старалась, обустраивала его!
   - Это вопрос сложный, - произнес Магнум, - Видишь ли, сейчас штаб под наблюдением. Если ты пойдешь туда, о тебе сделают выводы. Так что либо ходим туда огромными толпами, либо не ходим вообще. Либо... Используем его как лабораторию на пару с Мэггортом, который уже выдал свою значимость.
   - Ты откажешься от нашей базы? - спросила девушка испуганно, - Но как же...
   - Я не говорил, что откажусь, - Магнум улыбнулся, - Как только президент перестанет держать нас за... горло, мы сразу же вернем себе штаб. Ты знаешь, что заставит президента нас отпустить?
   - Ты говорил, а я понимаю без повторений, - Леди Лайт натянуто улыбнулась, - Дроны-бомбардировщики кого хочешь склонят к миру.
   - Точно, - согласился Магнум, - Причем ты взялась изучать, как делается воздушный шар для дирижабля. Я ничего не путаю?
   - Ты прав. Но я еще не принималась за работу, - произнесла "сестра" напряженно.
   - Понятно, - Магнум кивнул, - Да пребудет с тобою вдохновение.
   - Спасибо, - произнесла Леди Лайт в спину уже отвернувшемуся "брату" и пошла готовить себе обед.
  
   ***
  
   Звонок оторвал Ворона от чтения книжки по сопротивлению материалов. Адепт был рад - учебник оказался сложнее и скучнее, чем он наивно предполагал. Ворон подключил к компьютеру наушники и принял звонок от Магнума.
   - Здарова. Ты просил о разговоре.
   - Разумеется, - согласился Ворон, - Я по поводу оружия Мутаре.
   - Ну-ка, что ты откопал? - голос Магнума передавал неподдельный интерес.
   - Позавчера в 18:18 тебя попытались убить, как ты помнишь, - медленно произнес Ворон, - В 18:20 от остановки сердца умер полковник Беляков, в 18:21 - медбрат... Как его там... Вася. В 18:22 остановилось сердце у Виолетты Антоновны. Интересная закономерность, правда?
   - Ты хочешь сказать, что Мутаре стреляла раз в минуту, а следующим после меня был кто-то, кого мы не знаем, - с понимание сказал Магнум, - Я заметил эту особенность. Если честно, меня больше интересует, почему ты до сих пор жив. И Леди Лайт. Ведь ваша связь со мной неоспорима, и вы более ценные цели, чем Беляков и Шляпин.
   - Я тебе и на этот вопрос отвечу, - произнес Ворон торжественно. В наушниках воцарилась тишина, нарушаемая лишь треском помех.
   - Говори, - разрешил Магнума.
   - Ты смотрел в глаза Мутаре, и она запомнила... Скажем, твои глаза, - принялся излагать свою теорию Ворон, - Кроме того, она смотрела в глаза Белякову и Шляпину, когда промывала им мозги.
   - Я уже думал об этом, - сказал Магнум с сомнением, - Но Виолетте Антоновне она в глаза не смотрела.
   - Не смотрела. Но телепатический контакт был, - Ворон улыбнулся, довольный своей догадливостью, - Может, это главное?
   - Тогда выходит, ее вторая жертва - это Гранит? Но почему он тогда...
   - На нем было защитное поле, - Ворон улыбнулся еще шире, - Как и на тебе. Нет, не как на тебе - он его не отключал.
   - То есть я поделился с Гранитом не только прошивкой, но и "щитом хаоса"? - удивился Магнум, - Ты уверен?
   - Я сегодня с ним говорил. Он нашел в прошивке функцию "отключение щита хаоса". По-моему, это подтверждение моей догадки.
   - Молодец, Ворон, - произнес Магнум одобрительно, - Я не вижу изъянов в твоей теории. Скорее всего, ты прав. Кстати, ты мне напомнил кое о ком.
   - О Лере, - сообразил адепт, - Она не попала под раздачу только из-за того, что, как ты говорил, бабуля закрывала ее собой во время сеанса связи. Ты знаешь, что с ней сейчас?
   - Нет, а ты?
   - И я нет. А ты пробовал лечить бабулю?
   - Ну, у нее ж не ранение.
   - У нее повреждение, нанесенное оружием. Попробуй, хуже-то не будет.
   - Слушай, Ворон, ты не мета случаем? - осведомился Магнум шутливо.
   - Неужели похож? - удивился Ворон.
   - Некоторых мета даже превосходишь. Молодец, - похвалил Магнум, - Еще темы будут?
   - Не, на сегодня достаточно.
   - Ну и отлично. Сопромат учишь?
   - Долблю, - усмехнулся Ворон.
   "Магнум сказал, что я бываю умнее него. И уж точно умнее Гранита. Значит, сопромат должен быть несложным для меня... Значит, я перестану читать теорию и примусь за задачи. Вот и будет мне простота."
   - Молодец, долби. Давай, боец, удачи.
   - Пока, Магнум! Гидра Доминатус!
  
   ***
  
   Как говорится, сделал дело - гуляй смело. Тракс быстро сдал отчет и пораньше вернулся домой. Наскоро переодевшись и помыв руки, орденец бросился к клеткам с лабораторными мышами...
   Усилитель интеллекта в сочетании с ИС-Н действовал превосходно! Мыши проходили лабиринты, ныряли под воду, находили ловушки, они быстро обучались и решительно действовали. А что самое главное - подопытные не глупели, как прежде, через минуту после укола. Они оставались "метамышами" в течение целых двадцати минут!
   А после умирали в конвульсиях. Воистину, "живи быстро, умри молодым".
   Но Тракс и не подумал сдаваться. Он взял скальпель и, преодолевая брезгливость, разделал погибших мышей. У всех троих подопытных была ужасно раздута печень....
  
   ========== Глава H. ==========
  
   Когда Магнум пришел домой к Виоллетте Антоновне, его встретила пустая запертая квартира.
   "Ну ничего. Плох тот человек, у которого нет друзей, и хорош тот, у кого они есть."
   Орденец позвонил в соседскую дверь. Выждал десять секунд, позвонил еще.
   - Бегу! - раздался женский голос из глубины квартиры.
   Спустя еще десять секунд за дверью послышались шаркающие шаги и кряхтенье, а затем и вопрос:
   - А вы кто?
   - Здравствуйте! Я хотел поинтересоваться здоровьем Виолетты Антоновны, - признался Магнум.
   - Она в больнице лежит, от сердечного приступа отходит, - ответили из-за двери.
   - Видите ли, я ее благодарный клиент, и хотел бы оставить ей... Подарок, - Магнум улыбнулся в глазок и продемонстрировал красивый новенький кошелек, стилизованный под змеиную кожу. Кошелек был туго набит.
   Соседка Виолетты Антоновны размышляла секунд пять. Наверное, соображала, заметит ли подруга, если из кошелька взять пару бумажек...
   Наконец, дверь открылась. Бабушка за ней выглядела значительно старше Виолетты Антоновны.
   - Как вас зовут, молодой человек?
   - Алексей. А вас?
   - А меня - Мирослава Игоревна. Так и быть, я буду хранить подарок у себя.
   - Ну разумеется, - произнес Магнум, но кошелек не дал, - А скажите, в какой больнице лежит Виолетта Антоновна?
   - В пятнадцатой городской, в Москве. А вам зачем?
   - Навестить хочу, - ответил Магнум, - К ней пускают?
   - Утром звонили, она еще не пришла в себя, - покачала головой соседка, - Ничего не выйдет.
   - Жаль, - Магнум сделал грустное лицо, - А с Лерочкой-то все в порядке?
   - Да, за ней дядя и тетя из Домодедово приехали, теперь она у них живет.
   "Дядя и тетя? Что-то не так, но что же?"
   А разговорчивая бабуля тем временем продолжала:
   - Такие молодые, а уже семья есть! По-моему, очень благородно с их стороны - приютить племянницу-инвалидку у себя.
   "Молодые? Ладно, проверю."
   Магнум достал фотографию Карла и Мириам Зих и показал их Мирославе Игоревне.
   - Эти лица вам знакомы?
   Старушка достала из кармана очки, неспешно надела их и удивленно произнесла:
   - Да, это те самые дядя и тетя!
   - Домодедово, говорите? - уточнил Магнум, - А улицу, дом они называли?
   - Нет, только город, - вздохнула бабуся.
   - А когда это было?
   - Да вот сегодня утром, часов в одиннадцать. Лерка даже сразу и не узнала родственничков. Но как пригляделась к лицам, так сразу...
   "Сработал контакт глаз и она их "узнала". Выходит, двойники Мутаре тоже способны захватывать разум."
   Орденец положил Мирославе Игоревне в руку кошелек, быстро попрощался и сбежал вниз по лестнице. Следующая цель - Домодедово!
  
   ***
  
   Домодедово - интересный город. Он выстроился вдоль Каширского шоссе, и если ехать на автобусе, можно просканировать пленочным распознавателем почти всю территорию.
   Именно так Магнум и поступил.
   "А если в распознавателе все-таки есть маячки? Меня засекут раньше, чем я сделаю свой ход. Но... В распознавателе нет маячков. Если бы были, мои маршруты было бы очень легко отследить, и меня попытались бы убить раньше, когда я этого не ждал."
   Декабрь, темнеет рано... Нежити, должно быть, нравится это время года.
   Магнум проехал почти все Домодедово насквозь, а вампиров так и не обнаружил. Ладно, потом можно будет проехать другим маршрутом, чтобы получше осмотреть часть города, наиболее отдаленную от Каширского шоссе.
   "А что, если вампиры заставили какого-нибудь человека сканировать город? Я не отличу треугольник от тысяч таких же. Вполне вероятный, кстати, вариант."
   Воздушный щит: активировать.
   Ошибка воздушного щита! Слишком много препятствий! Мощность: 30%.
   "Ну да, я же еду в автобусе, и окружающие люди мешают щиту раскрыться. Ничего, пусть пока хоть что-то будет."
   Магнум вышел на остановке и "перезапустил" защиту. На этот раз она включилась в полную силу.
   Теперь оставалось только дождаться правильного автобуса...
   Орденец зашел в пластиковую коробку остановки - просто на всякий случай.
   Народу на улице было мало, а вот машин много. Впрочем, хоть транспорт двигался и плотно, пробок, подобных московским, здесь не было.
   Нужный автобус приехал, и Магнум зашел в него. В салоне было значительно свободнее, чем в прошлый раз... Орденец заплатил за проезд, не снимая покров незаметности, достал пленку и сел к окну.
   "Интересно, насколько отморожены близнецы? Если они увидят меня в автобусе с людьми, станут ли они стрелять? Не хочется проверять. Как только увижу врага, выскочу наружу."
   Магнум сидел в правой половине автобуса - слева почти нет города. В салоне негромко играла музыка и надрывно кашлял какой-то мужчина.
   "Будет проходить мимо меня - исцелю," - подумал Магнум. Но его намерению не суждено было сбыться.
   Орденец услышал на спиной два слившихся в один сухих металлических щелчка. Он много, очень много раз слышал подобные звуки!
   Магнум не стал оборачиваться. Его сердце колотилось, как бешенное - еще бы, не каждый день у тебя за спиной снимают пистолет с предохранителя! В окне отражался салон автобуса и два крепких с виду парня. Один держал правую руку в кармане, другой накрыл ее шапкой.
   Орденец резко подскочил на месте.
   БАХ-БАХ! - грянуло за спиной, и Магнума больно толкнуло в левое плечо. Оконное стекло покрылось паутиной трещин, но не вылетело. Орденец пригнулся, и только воздушный щит спас его голову от третьей пули.
   Под вопли пассажиров, скрежет тормозов и грохот выстрелов Магнум выдавил своим телом стекло и вывалился из автобуса на обочину.
   БАХ! Щит. БАХ! Черт, бок!
   Излечение!
   Магнум привстал и попытался бежать, но боковые мышцы живота были разорваны, а левая рука болталась, как плеть.
   "Ничего, сейчас я излечусь, и мы посмотрим, кто кого!" - подумал Магнум и заковылял лечиться в ближайший двор. Ему вслед пару раз бабахнули, но это было уже не страшно.
   "Я запомнил их лица, и это гла..."
   Мысль орденца оборвалась на половине. Во дворе стояли Мириам и Карл - буквально на расстоянии двух плевков. Светловолосые близнецы были одеты в черные кожаные куртки, слишком легкие для зимы. Глаза их закрывали темные очки, а в руках у обоих красовались израильские пистолет-пулеметы "Узи"...
   Воздушный щит, полная мощность!
   Магнум ринулся влево и назад, чтобы уклониться от свинцового ливня. Раненый бок пронзила боль, а в глазах потемнело... Орденец споткнулся и упал навзничь.
   Из последних сил он пустил стрелу в Карла - кажется, попал в грудь.
   В ногу вошла пуля, а еще одна скользнула по ребрам, и Магнум отключился.
  
   ***
  
   Пока происходило это избиение, неприметный узкоглазый студент на другой стороне улицы снял со спины обыкновенный пластиковый тубус, достал из него самодельную пусковую установку, прицелился и выстрелил. Когда снаряд был в воздухе между Магнумом и его врагами, Гоблин зажмурился и нажал кнопку подрыва.
   Гранит не смотрел на взрыв световой гранаты, но он увидел его, как видят свет Солнца, глядя на Луну. И, не задерживаясь ни на мгновение, он бросился на ослепленного врага!
   Темные очки не позволили вампирам совсем ослепнуть, но и стрелять они были не в состоянии, в отличие от Гранита. Пистолет загрохотал в руках адепта - и недавние палачи стали жертвами.
   Пуля просвистела у Гранита над головой, и он инстинктивно пригнулся. Вторая пуля прошила ему левую руку и оцарапала спину.
   Это было первое настоящее боевое ранение Гранита. Адепт мигом отключил боль, залег и стал высматривать стрелка. Стрелков оказалось двое - они били из автобуса, из которого недавно выскочил Магнум.
   "Вешайтесь, гады!" - подумал Гранит, стиснув зубы. Он побежал к автобусу, используя все укрытия: столбы, деревья, рекламные щиты... Враги израсходовали боекомплект впустую, адепт остался цел, если не считать простреленной руки.
   "Взять в плен? Нас мало. Подкреплений нет. Не удержим. Пойдем на компромисс..."
   Стрелки и не думали прятаться - видимо, им сильно промыли мозги. Они судорожно пытались вставить в пистолеты новые обоймы...
   БАХ! Один есть. БАХ! Второй усыпал салон обломками своей плечевой кости.
   "Око за око, рука за руку."
  
   ***
  
   Магнум понял, что все прошло успешно, после укола адреналина. Тело было разбито, раны недолечены, но угрозы жизни нет.
   Рядом возился Гоблин с бинтами, неподалеку стоял Гранит. Гранит сейчас более всего напоминал поврежденного робота: он стоял прямо, но пошатывался от потери крови, окровавленная левая рука была неестественно изогнута, а здоровая правая цепко держала теряющего сознание раненого пленника.
   - Гра... - просипел Магнум и почувствовал жуткий сушняк, - Гранит... Руку дай.
   Адепт подволок пленника поближе и, встав на колено, коснулся руки Магнума. Тот сразу активировал исцеление.
   "Блин, тело не слушается. А еще зайчика словил, до сих пор глаза в норму не пришли, " - подумал Магнум, но сказать ничего не успел. Гоблин вставил ему в рот бутылку теплого молока.
   "Идет проверка целостности кишечника. Пожалуйста, подождите."
   Часики...
   "Верхние отделы пищеварительного тракта: ошибок не обнаружено. Прием пищи: разрешено. Провожу проверку остальных отделов. Пожалуйста, подождите."
   Невероятным усилием Магнум дотянулся до совсем уж истекшего кровью пленника, и запустил в нем процесс излечения.
   "Все, хватит," - подумал орденец и замер, давая организму возможность восстановить себя.
   Минут через пять, когда тело стало более-менее послушным, Магнум спросил Гоблина:
   - А где вампиры? Вы убили их?
   - Нет, - мрачно ответил Гранит, - Я лишь ранил, а затем они ушли.
   - Хочешь сказать, они сейчас бродят поблизости? - насторожился Магнум и попробовал встать.
   - Мы сканируем местность, - произнес Гоблин, - Поблизости только люди.
   Магнуму наконец-то удалось перевести свое тело в вертикальное положение, и он увидел тех людей, о которых говорил Гоблин.
   Вокруг орденцев собралась огромная толпа прохожих, но все они держались на безопасном расстоянии. Никто не пытался ни задержать бойцов, ни оказать помощь...
   - Пропустите! Расступитесь! - послышалось из глубины толпы. Людей распихивал высокий усатый офицер милиции с тремя автоматчиками подкрепления. Когда представитель власти все-таки прошел сквозь толпу, он вышел из нее на пару шагов и выдал сакраментальную фразу:
   - Расходитесь по домам! Нет здесь ничего интересного!
   Магнум расправил плечи и улыбнулся. Разумеется, человек в куртке, дырявой от пуль, вставший из лужи собственной крови - это неинтересно.
   - Здравья желаю, майор Сорокин, - Магнум помнил всех милицейских офицеров, начиная от майора, наизусть.
   - Здравья желаю, - серьезно ответил тот, - Представьтесь, пожалуйста.
   - Вы имеете честь говорить с господином Магнумом, - представил друга Гранит.
   - С Магнумом, так же известным, как Алексей Зорин и Московский Целитель, - добавил Гоблин. Зеваки, собравшиеся вокруг, отлично услышали эти слова.
   - А сами вы кто? - нахмурившись, спросил майор.
   - А это мои друзья - Владимир и Петр, - ответил Магнум и потянулся в нагрудный карман за телефоном. На месте кармана оказалось месиво из кусков окровавленной одежды и пластмассы. Судя по ноющей боли, ребра еще не зажили.
   - Ваш телефон, пожалуйста, - попросил Магнум, - Мне надо позвонить в отдел по борьбе с терроризмом.
   Майор еще больше нахмурился, но мобильник протянул.
   Магнум сомневался, сумеет ли он после таких ранений точно попасть по клавишам телефона. Сумел. Видимо, старому Ордену были необходимы солдаты, умеющие метко стрелять после травм.
   - Здравствуйте, - раздался из трубки мягкий женский голос, - Вы позвонили Шургину Сергею Борисовичу, первому заместителю начальника управления по борьбе с терроризмом. Сергей Борисович сейчас не может взять трубку. Кто хочет с ним поговорить?
   - С ним хочет поговорить Магнум. У нас назначена назавтра встреча, но сегодня возник некоторый форс-мажор. Свяжитесь, пожалуйста, с Сергеем Борисовичем, и дайте ему трубку.
   - Но он правда не может! - несколько обиженно ответила девушка по ту сторону трубки, - Можете поговорить с его помощником, Константином Тополевым. Перевести на него?
   - Ну давайте.
   В трубке заиграла спокойная музыка, и Магнум начал свое ожидание. Вместе с ним ждали майор Сорокин и три автоматчика. Толпа начала потихоньку рассасываться, зато прибыли новые действующие лица - телерепортеры Первого канала.
   - Константин Тополев слушает. Это вы, Магнум?
   - Да, это я. В городе Домодедово произошел инцидент: меня атаковали четверо помощников Мутаре. Двое из них - ее сородичи, и они смогли уйти.
   - Вы хотите сказать, по Домодедово сейчас свободно разгуливают два кровососа? - уточнил Тополев.
   - Именно.
   - Когда вы их упустили?
   - Десять минут назад.
   - Почему раньше не сообщили?! - рассердился Тополев.
   - Мне в мобильник пуля попала, - усмехнулся Магнум, - На самом деле, облаву устраивать бессмысленно. Только людей потеряете.
   - Карл и Мириам сильны, как и сама Мутаре? - несколько спокойнее спросил Константин Максимович.
   - Я не уверен, что то были именно они, - соврал Магнум, - А насчет силы - они загипнотизировали двух человек. Приказали им убить меня.
   - Серьезно, - произнес Тополев, - Мне только неясно, что вы делаете в Домодедово.
   - Это очень правильный вопрос, - сказал Магнум и принялся отвечать: - Когда-то, давным-давно я был знаком с Виолеттой Антоновной Гляденко. На днях она пострадала от сердечного приступа - возможно, стараниями Мутаре. Так вот, у нее была внучка... Не знаю фамилию, не знаю отчество, зовут ее Лерой. Ей около десяти лет, и она инвалид - ноги парализованы. Так вот, я не знаю, куда она делась сейчас, соседи утверждают, что девчонку забрали те самые два кровососа, что потом атаковали меня.
   - И они сказали, что отвезут ее в Домодедово, - продолжил Тополев, - И сделали это не так давно. Вероятно, сегодня. Верно?
   - Я восхищен вашей проницательностью, - похвалил Магнум, - Уверен, для вас не составит труда отыскать девчонку.
   - Да, я найду ее, - процедил Тополев, - Разговор окончен?
   Магнум попрощался, положил трубку и вернул телефон майору Сорокину.
   К орденцу тут же направились репортеры с камерой и микрофоном.
   "Так, стоп! Одну минутку!"
   Арена: пуск.
   Из заснеженной Москвы Магнум мгновенно переместился в древнюю Мексику. Там тоже был вечер - на этой карте солнце заходило постоянно.
   Орденец неспешно прошелся до каменной пирамиды и сел на ее отполированные тысячами ног ступеньки. Тьфу... Не было здесь тысячи ног. Это место вообще не существует.
   Ступеньки были твердыми и приятно теплыми.
   "Я ошибся. Я пошел искать Леру, и не нашел. А когда я это понял, обратился за помощью к Тополеву. Все хорошо, вот только при Лере я рассказывал о старом Ордене Гидры. Рассказывал о том, что Орден стал одной из главных сил моего родного мира. И о том, что после начала войны с нежитью люди ушли в подполье, а Гидра осталась самой крупной организацией на планете, если не считать... Империю? Республику? В общем, государство нежити.
   А если ФСБ-шники подумают, что это мы, орденцы, спровоцировали нежить, чтобы господствовать над человечеством? А они рассмотрят этот правдоподобный вариант. И решат, что я намерен отобрать власть у их любимого президента."
   Магнум вздохнул и встал с пирамиды. Как же все непросто.
   Взгляд орденца упал на сарай с золотыми монетами.
   "Нет, деньгами купить я их не смогу. Не в этом месяце. А голова моя покатится по тротуару раньше Нового Года, если я чего-нибудь не придумаю."
   Магнум прошелся по грунтовой дорожке вокруг сарая. Сквозь трещины сверкало золото, но монеты были ненастоящими. Он были виртуальными, хотя внешне те и другие очень похожи.
   Орденец отключил "Арену" и вернулся в заснеженную Москву. Операторы Первого канала спешно устанавливали перед ним видеокамеру.
   Когда камера твердо стояла на штативе, молодая репортерша модельной внешности протянула Магнуму микрофон с большой цифрой "1".
   - Скажите, вы правда тот, кого называют Московским Целителем? - спросила она.
   - Так и есть, - улыбнувшись, ответил орденец, - Только что здесь ранили трех человек, включая меня.
   Гранит тут же оголил левую руку до локтя и сунул ее в камеру. Рука выглядела жутковато - вся в коросте и кусочках подкладки куртки, сама же рана сильно распухла, посинела и сочилась гноем. Однако кровотечение уже остановилось, и раненый не выглядел сильно огорченным. Вряд ли такое покажут в эфире, но собравшиеся зеваки точно оценят.
   - Из-за чего десять минут назад произошла перестрелка? - спросила репортерша.
   - Меня атаковали люди Кровопийцы. Они захватили в плен десятилетнюю девочку - внучку моей знакомой. И когда я пришел спасать ее, меня попытались убить. Помните захват школы в Щелково? История повторилась.
   - И вы спасли девочку? - спросила репортерша.
   - Этим сейчас занимается федеральная служба безопасности, - произнес Магнум, улыбнувшись, - У них больше возможностей для поиска пропавших людей. А я... Я - целитель, и начиная с этой субботы буду исцелять людей в президентской клинике около станции Солнцево. Все подробности на сайте Солнцево-дефис-клиника точка ру. И еще. Мое имя - Магнум.
   - Многие говорят, что вы - экстрасенс, некоторые считают, что вы - мутант. А что вы скажете о своем умении исцелять людей?
   - Я скажу, что любая достаточно развитая технология похожа на магию, - орденец снисходительно улыбнулся, - Придет время - и найдутся умники, которые разберутся в целительстве и защитят жизни своих близких. Придет время - и энергичные люди остановят старение, а человечество станет совершенной расой. Вводите в поисковике "гидра доминатус" и "Магнум" - и вы меня найдете.
   - Так значит, вы намерены поделиться своими умениями? - уточнила девушка.
   - Да, но лишь достаточно умные, упорные и организованные смогут научиться, - произнес Магнум. Он впервые выступал по телевизору, и, как с ним это часто бывает, подмешивал ложку лжи в бочку правды. План получался довольно сложным, но других способов дожить до конца месяца Магнум не видел.
   Камера повернулась к Гоблину, но тот натянул припасенную черную маску. Мол, не надо меня снимать.
   - Вы нам расскажете что-нибудь о Кровопийце? - задала вопрос репортшерша.
   - Да что там рассказывать, - Магнум махнул рукой, - Наркотическая зависимость от человеческой крови, чрезвычайная жестокость, хитрость... Хорошо умеет определять слабые места человека - и соблазнять своими лживыми речами. Кто интересуется, заходите на сайт Гидры - там все подробно расписано. А нам уже пора идти - дела не ждут!
   Магнум качнул головой, недвусмысленно давая адептам понять, что они интервью давать не будут.
   - Стойте! Стойте! - раздался из толпы надрывный женский крик, - Саша!
   И орденцы, и операторы обернулись. Из людской массы вырвалась пожилая женщина и бросилась к угрюмо стоящему на коленях пленнику.
   - Назад! - выкрикнул Магнум и схватил даму за руку, - Кто вы?
   - Я его мать! - на глазах женщины были слезы, - Сашенька! Как ты?
   Александр все так же стоял на коленях и затуманенно взирал на родительницу. Он не ответил на вопрос.
   - Вашего сына соблазнила Кровопийца, - произнес Магнум, глядя матери пленника в глаза, - Саша совершил ошибку. Сейчас его жизнь вне опасности, но мы должны задать ему вопросы. Владимир, дай женщине номер своего телефона.
   - Эй-эй! - возмутился майор Сорокин, - Этот человек подозревается в покушении на убийство! Я должен отвезти его в отделение!
   Магнум посмотрел в глаза милиционеру и ледяным голосом произнес:
   - Этот человек пытался меня убить. И допрашивать его буду я. У себя дома. Все претензии - по последнему номеру на вашем мобильнике, вас выслушают люди из ФСБ.
   Сорокин открыл было рот, но из его горла вырвался лишь натужный кашель.
   Магнум и Гранит молча взяли пленника под руки и повели на остановку. Никто не посмел их остановить. Гоблин шел позади, не снимая маску.
   Орденцы провели пленника через автобус, метро и электричку, но внимания со стороны пассажиров они получили незаслуженно мало - Магнум отвел лишние взгляды от оружия, крови и понурого вида Александра.
  
  
   ========== Глава I. ==========
  
   ***
   По Щелково Александр шел с завязанными глазами - ни к чему ему знать, где находится штаб.
   На базу орденцы прибыли в час ночи. Открыв дверь, Магнум с удивлением увидел торжествующую улыбку Ворона, сияющую из прорези маски.
   - Ловок же ты! - похвалил Магнум, - Откуда узнал о нас?
   - Новости посмотрел, - усмехнулся тот, - Вы все засветились.
   "А вот родственники Гранита новости явно не смотрят. Иначе бы уже давно позвонили ему..."
   - Только, - продолжал Ворон, пока Магнум отдирал от себя пропитавшуюся кровью куртку, - Разумно было бы назвать наш сайт в эфире, а не только свой ник.
   - Чего? - Магнум резко дернул куртку и вырвал случайно кусок кожи, - Я ж назвал.
   - Разувайся скорее, - поторопил пленника Гоблин,
   - В эфире не прозвучало слово "Гидра", - отчетливо произнес Ворон, - Его просто вырезали! А вот простреленную руку Гр.., - адепт посмотрел на пленника и указал пальцем на ранение Гранита, - Показали.
   - Народ, хорош трепаться, потом все обсудим, - устало попросил Гоблин, - Давайте этого допросим и по домам, ок?
   На том и порешили.
   Александр отвечал на вопросы неохотно, лениво и односложно, но никаких признаков лжи не выдавал. И хотя извлечь из этого молчуна удалось целое море информации, всего пара ложек оказалась сколько-нибудь ценной.
   Парень рассказал, что когда он шел домой с работы, ему встретилась красивая девушка - судя по описанию, Мириам. Девушка говорила по-русски с акцентом, и она попросила помочь ей... Дальше Александр вспоминал только ее глаза - цвета "новогодней водки", как он выразился. В грезах парень играл в какую-то компьютерную стрелялку, и он совершенно не понимал, что воюет по-настоящему.
   Из забытья Александра вырвало ранение. Таких реалистичных игр, как он говорил, не бывает.
   При этом говорил пленник с таким отрешенным лицом и таким равнодушным тоном, что было ясно: он до сих пор мысленно смотрит в глаза цвета "новогодней водки".
   - Ее зовут Вальтес Морари, - неожиданно произнес Александр и взгляд его чуть прояснился, а на лице проступила улыбка, - Я вспомнил.
   ***
   В семь утра Магнума разбудил телефонный звонок. Почему-то мелодия была совершенно незнакомой...
   Орденец, частенько засыпавший в одежде, привычно потянулся к карману. Рука нащупала одеяло, голое тело и все еще не прекративший болеть рубец.
   "Ах да, я же вчера помылся и разделся, - вспомнил Магнум, - А еще - постелил постель."
   Стелил орденец себе на полу, а гостю на диване.
   Телефон продолжал заливаться. Александр с трудом встал с дивана и подошел к стулу, на который он повесил свою одежду. Парень достал из кармана штанов мобильник и сонно сказал:
   - Алле. А... Ну... Кхм. Да. Ок. Магнум, тебя к телефону.
   На экране высвечивался номер Константина Максимовича.
   - Слушаю! - бодро произнес Магнум.
   - Я к тебе через полчаса подъеду, парня заберу, - произнес Тополев тоном, не терпящим возражений, - Надеюсь, ты вдоволь с ним наговорился за ночь?
   - Ну разумеется, мы с ним столько всего обсудили, - довольно произнес Магнум, - Но только его ждут еще в милиции и дома, вы знаете об этом?
   - Да, - произнес Тополев с каким-то отвращением, - Я был на месте вашего побоища и говорил с его матерью. А еще я говорил с матерью Ивана Вишнякова, которого вы в плен решили не брать. Она искренне не понимала, за что ее сыну вышибли мозги.
   - Это война, - ответил Магнум, - Господину инквизитору не стоит изображать из себя гуманиста.
   - Полчаса у вас, Магнум, и не заставляйте меня ждать, - напомнил Тополев и положил трубку.
   За эти полчаса орденец позавтракал, накормил своего все еще сонного гостя и спустился с ним на первый этаж. Магнум не собирался опаздывать на встречу.
   ***
   Колено твердо стояло на асфальте, рука почти не дрожала. Из раны еще не успело вытечь много крови, и слабость пока не пришла.
   Из автобуса смотрело две пары глаз, и их взгляды выражали лишь спешку, да желание поскорее вставить обойму в пистолет.
   Блестящая мушка совместилась с лицом одного из стрелков. Его глаза на мгновение прояснились, а на лице проступил ужас. Палец плавно нажал на спуск.
   Раздался звук, похожий на выстрел, - мама открыла дверь.
   - Вова, просыпайся! - объяснила она цель прибытия.
   Гранит медленно поднялся с постели. Запястье отчетливо помнило пистолетную отдачу. Еще мгновение адепт надеялся, что видел лишь сон, но затем вспомнил реальность.
   "Да, я действительно взял в плен одного парня, и убил другого. Убил. Наверняка он был не самым плохим человеком - просто встретил эту Вальтес не тогда, когда надо. А я ему череп прострелил."
   Вова редко ощущал муки совести, но сейчас был как раз такой момент. Что самое обидное, он понимал, что поступил, как дОлжно, что иначе погиб бы сам, а то и друзей под удар подставил бы.
   "Иди в баню, совесть. Я прав, а ты - нет," - подумал адепт и улыбнулся.
   Но не тут-то было. За завтраком он и думать не мог ни о чем, кроме пролитой крови. Он невольно вспоминал те грустные глаза, и видел, как пуля разрывает голову жертвы. Каша совершенно не лезла в горло.
   Гранит сказал удивленной матери, что не голоден, и спешно вышел в школу.
   Едва покинув квартиру, он запустил в голове читалку и открыл учебник по цифровым видеокамерам. Материал был привычно трудным и твердым, но Гранит не разгрызал его, как прежде, а лишь скользил по поверхности.
   "Бли-ин, и зачем только люди совесть придумали?! Я ж офицер! Опора Ордена! Мне нельзя тупить! Я должен быть сильным! А... А я и сильный. И силу мне подарил Магнум."
   Гранит открыл настройки настроения и отключил совесть. Подумал немного... И поставил ее в режим "десять процентов".
   К жизни вернулись краски, книжка снова стала интересной, и Гранит с наслаждением устремился по Пути.
   ***
   Ехать пришлось долго - Шургин назначил встречу в "цитадели" ФСБ на Лубянке. Александра тоже надо было отвезти туда - его допрос поручили Тополеву, и он решил его провести именно там.
   Ехать, как уже говорилось, пришлось долго, и вовсе не оттого, что "Хонда Аккорд" Константина была медлительной, и даже не оттого, что путь длинный. Просто в половине восьмого дороги в Москву блокируются пробками...
   "У меня есть время, а значит, я просто обязан разговорить Тополева. Такие шансы упускать не принято. Только о чем бы с ним поболтать? Не о погоде же, в самом деле."
   - Любите, девушки, простых романтиков, отважных летчиков и моряков! - послышалось из радиоприемника, - Бросайте, девушки, домашних мальчиков, не стоит им дарить свою любовь!
   - Интересно, - задумчиво произнес Магнум, - А подполковник ФСБ - это романтик-пилот-моряк или домашний мальчик?
   - Скорее первое, - неожиданно ответил Александр.
   - Нет, скорее второе, - мрачно произнес Тополев, - Нет никакой романтики в том, чтобы расследовать всякую грязь.
   - Думаю, многие бы дорого заплатили за то, чтобы их жизнь была столь же насыщенна, как ваша, - не согласился Магнум, - Помните, как мы вас вертолетом протаранили? Или как вы меня поймали потом?
   - С вертолетом эффектно было, - неожиданно усмехнулся Тополев, - Вы меня тогда чуть не убили. А машину вы таки угробили - я уронил ее в кювет, пришлось продавать на запчасти. Кто управлял этим вертолетом?
   - О-о, какие вопросы, - Магнум широко улыбнулся, - А что думает наш проницательный борец с терроризмом?
   Тополев посмотрел на орденца через зеркало и ответил:
   - Черт его знает. Кто угодно мог. Но одно я знаю наверняка - у вертолета был автопилот, и ему лишь указывали курс. А теперь тебе загадка. Как мы тебя поймали?
   "Есть у меня одна нехорошая мыслишка на эту тему... Возможно, Беляков отдал мне не всю пленку. И кусочек сканера разума он передал Тополеву. И теперь у него распознаватель. А может, Константин ничего не знает о распознавателе - говорят, Егор сошел с ума после встречи со мной."
   - Вы в меня всадили несколько шприцов со снотворным, - ответил Магнум задумчиво, - Вот только как вы меня заметили?
   Тополев хмыкнул и ответил:
   - Это и есть главный вопрос.
   - Вероятно, вы использовали инфракрасные прицелы, - орденец улыбнулся и понял, что возможно, только что подсказал врагу отличную идею, - Или наземные датчики движения. Может, смотрели на меня через зеркало.
   "Последняя идея выглядит притягательно, не так ли? Но я точно знаю: отвод глаз распространяется и на мое отражение. Проверьте, потратьте зря время."
   - Неплохие размышления, - похвалил Тополев, - Сергею Борисовичу понравилось бы.
   - Думаю, ему больше понравились бы размышления о нашем с ним общем деле, - усмехнулся Магнум.
   Константин промолчал, и больше за поездку из него не удалось выдавить ни слова.
   ***
   Когда Гранит пришел в школу, на него обрушился бешеный шквал вопросов. Одноклассники, ребята из других классов, учителя - все хотели узнать, правда ли, что именно Вову показывали вчера по телевизору.
   Гранит отвечал в своей обычной манере - односложно, почти честно, но не раскрывая орденских секретов.
   "Да, я друг Магнума, - говорил он, - Нет, недавно - этой осенью познакомились. Да, мне прострелили руку. Кто? Люди, которые работали на Кровопийцу. Да, работаЛИ, одного мы взяли в плен, а одного я убил. Да, я его убил, что за вопросы, он пытался убить меня и Магнума! Нет, мне ничего за это не будет, я работаю с Магнумом, а он договорится за меня с президентом. Нет, остальных я не назову, ведь Кровопийца не дремлет..."
   И дальше в таком духе. Раньше Гранит считал, что известность - это настолько хорошо, что дурная слава лучше, чем никакой. Сейчас же он не испытывал никакого удовольствия.
   Больше всего доставал Илья Буров - он всерьез удивился, когда оказалось, что в команду Магнума входит молчаливый Вова, а не остроумный Жека или энергичный Витька. Приходилось каждую перемену давать Илюхе еще одно интервью, а Разряду, Ворону и Леди Лайт пришлось каждый раз слушать скупые комментарии Гранита, делая вид, что почерпнули для себя нечто важное.
   Наконец, уроки закончились. Гранит быстрее других рванул в раздевалку, чтобы не отвечать на рои новых вопросов. Не теряя ни секунды, он обулся, накинул куртку и был таков.
   "Оторвался," - довольно подумал орденец, отойдя от школы подальше. Так, не сбавляя шага, он направился домой.
   Проходя через заснеженный двор, Гранит увидел троих парней из одиннадцатого класса. Они стояли прямо на дороге...
   - Эй, Стасов! - окликнул самый высокий из них, тот, что курил папиросу.
   - Чего? - осведомился Гранит. Судя по звуку, сзади подходило еще два парня. В душу адепта закралось нехорошее предчувствие...
   - Помнишь захват нашей школы? - курильщик пустил дым из ноздрей.
   - Ага, - сказал Гранит, вставая в боевую стойку.
   - Это из-за тебя ее захватили! - выкрикнул парень, стоявший возле вожака.
   - Почему вы так уверены? - спросил Гранит бесстрастно.
   - Потому что ты, Стасов, работаешь на Зорина. Ты был заложником, ради которого захватили школу! - агрессор выдохнул дым в лицо Граниту.
   - Да, я был заложником, - спокойно ответил Гранит, - Это плохо?
   - А вот мой младший брат был совершенно ни при чем, - продолжил главарь, - А его угрохали.
   "Да, Магнум рассказывал, что во время боя один из террористов случайно ранил двоих младшеклассников. Но спасти удалось только одного..."
   - Сожалею, - отрывисто ответил Гранит, - Но твоего брата убила шальная пуля.
   Лицо одиннадцатиклассника побагровело. Он выплюнул окурок и процедил:
   - Если бы не ты и не Зорин, мой брат сейчас был бы жив.
   На ноги Гранита сзади обрушился удар, и орденец с трудом удержал равновесие. Тут же два бугая заломили адепту руки за спину...
   Но Гранит не зря играл в "Арену". Он оттолкнулся ногами от мерзлой земли и, оперевшись на вражьи захваты, засветил вожаку пяткой в грудь. Хватка слева чуть ослабла, и адепт рывком высвободил одну руку. С ужасным хрустом столкнулись кулак Гранита и чья-то челюсть. Пока противник падал, разбрасывая окровавленные зубы, рука адепта стремительно немела...
   Чьи-то пальцы вцепились в плечо орденцу, и снова заломили его левую руку за спину. Сбитый с ног вожак поднялся, бросил короткий взгляд на лежащего в снегу соратника и неспешно направился к Граниту. Лицо мстителя выражало не гнев, а лишь желание насладиться страданиями врага...
   Бугаи по бокам так выкрутили руки адепта, что кости вот-вот должны были выскочить из суставов. Освободиться никак не получалось, но по крайней мере Гранит не ощущал боли.
   - Это тебе за то, что ударил меня, - издевательски произнес организатор засады и с размаху заехал орденцу в ухо.
   Гранит чуть не потерял сознание от удара. Боль прорвалась сквозь барьер, и орденцу стало страшно. Древний инстинкт отчаянно кричал, что такими темпами можно без уха остаться, а то и погибнуть, и что надо молить о пощаде! Вчерашняя перестрелка была не в пример легче.
   - А это тебе за моего брата, - продолжил мучитель и занес кулак для нового удара.
   - Прекратить немедленно! - раздался чей-то требовательный голос. Гранит не мог развернуться, а голос он не опознал. Инстинкты ликовали: "Сейчас нас отпустят и мы вернемся домой!" Адепту стало стыдно за такие мысли. А голос тем временем продолжал взывать к одиннадцатиклассникам:
   - Этот человек работает на Магнума! - Гранит наконец-то понял, что сзади стоял Ворон, - Вспомните, как он спас Володю в прошлый раз! Из захваченной школы! Он уничтожил всех своих врагов безо всякой пощады!
   Хватка ослабла.
   - Из-за Магнума погиб мой брат! - грозно заявил мучитель Гранита.
   - И ты надеешься вернуть его? - спросил Ворон, - Побереги лучше себя!
   - Я восстанавливаю справедливость! - напор вожака стал ослабевать.
   - Справедливость? - переспросил Ворон язвительно, - Тогда иди, наваляй Магнуму! Или кишка тонка?
   - Этот человек, - произнес главарь, решительно кивнув в сторону Гранита, - Только что ранил моего друга. Похоже на перелом челюсти. Или ты станешь отрицать его вину?
   - Не стану, - уже почти мирно произнес Ворон, - Но ранения можно залечить. Отпусти Вову.
   Вожак кивнул и Гранита наконец-то отпустили. Тот был совершенно дезориентирован: только что он чуть не намочил штаны, а теперь уже хотелось продолжить бой до победного конца. Мешала лишь сильная боль в кисти левой руки.
   - Да у тебя два пальца сломано, - констатировал Ворон, сидя у себя дома и рассматривая травму друга, - Это ты об челюсть Стружкина так?
   - Я не знаю, чья это была челюсть, - ответил Гранит мрачно, - Но если бы не ты, они сделали бы со мной то же, что и я ними. И даже хуже. Еще раз, спасибо.
   - В единстве сила, - с улыбкой произнес Ворон.
   - Ты сильно рисковал, - продолжал Гранит, - Они и тебя могли избить. И ты не смог бы отрешиться от боли, как я.
   Глаза Ворона на мгновение вспыхнули недобрым светом, и губы медленно растянулись в мрачной улыбке.
   - Мне бы не пришлось, - ответил он и расстегнул школьный пиджак.
   Из-за пояса выглядывала черная пластиковая рукоять "Макарова".
   Гранит медленно перевел взгляд с пистолета на лицо друга и спросил:
   - А что скажет Магнум?
   - Нельзя спрашивать его обо всем, - мягко произнес Ворон, - Магнум - стратег, и он не может всего предусмотреть. Мелкие решения мы должны принимать самостоятельно.
   Гранит поморщился.
   - Ты принял большое и опасное решение, - сказал он, - И никого не предупредил. Вернется босс, все ему обязательно расскажешь.
  
  
   ========== Глава J. ==========
  
   ***
   Магнум уже был заочно знаком с Шургиным Сергеем Борисович, а тот, в свою очередь, был заочно знаком с орденцем.
   Первый заместитель начальника управления по борьбе с терроризмом был бодрым дедулей лет шестидесяти, его морщинистое лицо постоянно освещала улыбка - иногда несколько неискренняя. А его живот выдавал человека, давно уже занятого сидячей работой.
   Едва орденец познакомился с фсбшником, тот начал его дотошнейшим образом расспрашивать о Мутаре. Рост, цвет волос, длина волос, цвет глаз (когда-то двух), цвет кожи, развитость мускулатуры - это все он выспросил в качестве разминки. Затем Шургин стал задавать вопросы о том, как Магнум познакомился с вампиршей.
   - Ты с ней познакомился во время какой-то войны, верно? - спросил он, - Не отвечай, если это убьет тебя. Ты с ней столкнулся лицом к лицу на поле боя... Ага, киваешь. А сражались вы далеко отсюда? Ладно, по-другому. Покажи, что у тебя болело в том бою. Ух ты, сколько ранений... И все ты залечил. Но правое плечо у тебя не было разбито отдачей! Из чего же ты стрелял?
   - Зачем вам меня об этом спрашивать? - вопросом на вопрос ответил Магнум, - Очевидно же.
   - Ну разумеется, очевидно, - довольно ответил Шургин, - Вопрос лишь в том, как ты называешь свой ракетный автомат?
   - Болтер, - чуть было не сказал Магнум.
   "Болтер - оружие космодесантника из серии фантастических книг. Космодесантник - элитный солдат Империи из тех же книг. Болтер - это намек на то, что я намерен строить Империю, и ручным зверьком буду недолго. Не пойдет. Ну-ка, что на автомате-то написано было?"
   - "Гоблин", - ответил Магнум, - "Гоблин" от фирмы "Синди Кат".
   - Синдикат... Синди-Кат.., - Шургин покачал головой и усмехнулся, - Какое забавное название. А для чего Мутаре Морари стала заниматься серийными убийствами в Лосином Острове?
   - Мутаре была вампиршей, когда я с ней познакомился, - честно ответил Магнум, - Она пьет человеческую кровь, и черпает из нее свою силу.
   - А что у нее за сила?
   - Боевая телепатия. При контакте глаз она может... Залезть в память человеку и заставить его что-нибудь сделать. Например, пойти и пристрелить незнакомого человека. Я, кстати, не могу быть уверен, что она вас сейчас не контролирует. Это самая интересная ее способность, но далеко не единственная. Еще Мутаре создает зомби из трупов, убивает через остановку сердца, залечивает пулевые ранения... Монстр, одним словом.
   - Как, впрочем, и вы, - Сергей Борисович весело подмигнул Магнуму, - А откуда вы знаете, что Мутаре умеет подчинять взглядом?
   - Так она применяла эту силу против меня, - буднично произнес Магнум.
   Улыбка сползла с лица Шургина.
   - Я ослышался? - переспросил он.
   - Нет, - Магнум широко улыбнулся, - Но я ее победил в том столкновении.
   - Когда была эта ментальная дуэль?
   - В день моего знакомства с вампиршей.
   - А кроме того раза она пыталась вторгаться в ваш разум?
   - Пыталась, - Магнум махнул рукой, - Да не успела. В день захвата школы она именно для этого открыла забрало шлема...
   - А вы туда иглу отравленную! - радостно дополнил Сергей Борисович, - Чем, кстати, смазывали ее?
   "Откуда он знает? Я не говорил Тополеву, что игла была отравлена! Значит... Я отломал иглу от одноразового шприца, который купил в аптеке. Вероятно, продавца уже допросили. И раз я выбрал иглу с полостью, значит, я использовал яд. Логично. Вот только... Знает ли Мутаре, чем я ее отравил? И знает ли вообще, что апельсиновый сок вреден для ее глаз?"
   - Я обмакнул ее в нитрат серебра, - усмехнувшись, ответил Магнум, - Вампиры ж не любят серебро.
   - Так значит, это правда, - было забавно смотреть, как такой старичок на такой должности с серьезным видом думает о том, вредно ли для вампиров серебро.
   И все же дотошность Сергея Борисовича производила впечатление. Он расспросил Магнума о том, что говорила Мутаре, когда он стоял на коленях у школы, и орденец честно, слово в слово воспроизвел разговор. Но когда пошли вопросы о том, как вампирша создает зомби, как отводит глаза и как останавливает сердца, Магнум изобразил полное непонимание закономерностей.
   Допрос длился часов пять, и орденец успел проголодаться. Старичок же, казалось, о еде совершенно не думал, и уставать даже не собирался - он поддерживал живейшую беседу даже тогда, когда Магнум начинал нарочно говорить путанно. Шургин был человеком, которого нельзя назвать винтиком системы - скорее, он был моторчиком. И это вызывало невольное уважение, особенно учитывая возраст фсбшника.
   Вчерашние раны все еще болели, а перед глазами постоянно выскакивали сообщения: "Восстановление повреждений: 80%. Для продолжения необходимо принять пищу." Орденец не стал тянуть и предложил дедуле поесть.
   ***
   Когда Тополев зашел в кабинет Сергея Борисовича, Магнум давно уже отправился домой. Константин застал своего начальника за питьем таблеток от желудка, а тот употреблял их нечасто. На удивленный взгляд следователя Шургин лишь ответил:
   - Когда волки играют в "гляделки", победитель становится главарем.
   - Вы себе организм так испортите, - буркнул Константин, - Зайцев переваривать не сможете.
   Сергей Борисович отправил в рот последнюю таблетку и произнес:
   - На последок нескольких все-таки проучу как следует, хе-хе! Рассказывай, как допрос прошел.
   - Александр почти ничего не помнит. Его забрали близнецы-вампиры, Мириам - она же Вальтес Морари - заставила его убить Магнума. По горячим следам надо было работать, - Константин закусил губу.
   - Если бы мы работали по горячим следам, задали бы ему кучу глупых вопросов. Нет, такие допросы надо оставлять специалистам, что мы и сделали, - объяснил Шургин.
   - Магнум не расскажет нам правду, - Константин покачал головой, - Я ему не верю.
   - Никто никому не верит, - Сергей Борисович широко усмехнулся и выпил воды, - Но Магнум расскажет нам правду. Он же не знает, что именно забыл Александр.
   ***
   Жека и Света шли из школы, совершенно не подозревая, что в этот момент их одноклассника избивают за то, что он орденец. Влюбленные шли в обнимку, и Евгений в третий раз пересказывал своей подруге миф про Орфея и Эвридику. Жека не помнил, что повторяется, а Света не прерывала его - она будто несколько раз перечитывала любимую книжку, и каждый раз обращала внимание на какие-то новые детали.
   - И вот Орфей стал играть на своей кифаре перед трехглавым Цербером, хранителем входа в царство мертвых. Орфей пел настолько грустную и лиричную песню, что Цербер размяк и пропустил нарушителя. И тогда певец направился к самому Аиду, царю мира мертвых, - Жека рассказывал, как профессиональный актер, он так играл голосом, что воображение в красках рисовало зубастого Цербера, скулящего от сочувствия. Графинский был прирожденным оратором, Орфеем своего рода, но он еще плохо понимал значение своего таланта, - Когда дерзкий смертный предстал перед самим богом загробного мира, он спел ему самую горячую, самую великолепную, самую проникновенную песню о своей любви к Эвридике. И сердце подземного царя... Ух ты, эскимо продают!
   Жека прервал свое повествование и направился к ларьку с мороженым.
   - Женечка, ты что, в декабре мороженое будешь есть? - непонимающе спросила его Света.
   - Ну да, а че такого? Вкусно ж! - все величие выветрилось из голоса Евгения, и он из сказителя превратился в сладкоежку.
   - А помнишь, ты две недели назад ел рожок, и потом три дня дня хрипел? А в прошлом году ты вообще из-за этого заболел, и у тебя была температура! - пыталась отговорить его девушка, но Жека был непреклонен:
   - Да забей, ничего не будет. Я так много раз делал.
   - И много раз заболевал!
   - Вечно ты такая зануда! - возмутился Графинский, - Не даешь поесть по-человечески.
   Света надулась и пошла домой сама, не дожидаясь Жеку. Тот купил мороженое, и не стал ее догонять. Вместо этого он пошел домой кратчайшим путем.
   ***
   Магнум ехал в ставшей уже родной электричке и обобщал факты о близнецах-вампирах.
   "Во-первых, они, как и Мутаре, могут промывать людям мозги. Во-вторых, они очень живучи по вампирским меркам. Гранит всадил в каждого из них по пуле, плюс я еще стрелу кинул, а они смогли убежать. Вампиры-солдаты из моего мира не сумели бы так... Значит, близнецы - вампиры какого-то иного класса, как и их создательница. И самое интересное. Карл и Мириам вооружили исполнителей пистолетами. А если вооружили бы поясами шахида - меня бы по всей Москве собирали. Неужели близнецы не смогли достать немного взрывчатки?"
   Не найдя ответа, Магнум прервал свои размышления и взялся за учебник по механике.
   Эх, куча сложной теории, набор простеньких формул и элементарные задачи. Зачем нужна эта теория?
   "А зачем я выясняю, почему меня не взорвали? Лишь затем, чтобы решить задачку - победить Мутаре. И этот странный контраст между наличием автоматов и отсутствием пластида меня настораживает."
   Теория была сложной, но все-таки понятной. Ее хотя бы можно было прочесть в книжке. Спасибо людям, которые составляют учебники, и превращают неведомую муть в обыкновенную рутину.
   "Вот я когда-нибудь напишу учебник по превращению человека в мету. И заставлю каждого мету его скачать и прочесть, блин! А еще напишу эссе о вампирах. Там будет сказано: если вампир может тебя взорвать и таким образом победить, он никогда не станет так поступать. Вместо этого он станет стрелять в тебя, получит ранения, и конечно же, упустит жертву! Вот такие вампиры умники!"
   И тут Магнума осенило. Мутаре не упустила бы его. Она взорвала бы тот автобус вместе со всеми пассажирами и с Магнумом. А вот близнецы не сделали этого - потому что они еще не стали мясниками. Им совестно убивать много сторонних людей!
   "Но это лишь гипотеза. А вдруг дело не в этом? Может, Мутаре людей к себе расположить хочет? Хотя... Скорее всего, я прав."
   Магнум вспомнил, куда он пошел, выйдя из главного здания ФСБ. Он отправился в больницу к Виолетте Антоновне, где нашел бабулю живой и почти невредимой. Только в коме. Лечилка не помогла вернуть ее в сознание, но оставалась надежда, что ведьма когда-нибудь очнется сама.
   "И близнецы ее не добили! Хотя знают же, чем им грозит ее пробуждение. Определенно, эти ребята стараются избегать лишних жертв. А значит, можно попробовать перевербовать их!"
   ***
   Звонок в дверь отвлек Гранита от учебника по видеокамерам, а Ворона - от домашнего задания по литературе.
   Едва поздоровавшись с друзьями, Магнум потребовал, чтобы Гранит показал свои боевые ранения. Осмотрев сломанные пальцы и распухшее ухо, Магнум коснулся тела своего друга и активировал исцеление.
   Только после этого он спросил, что произошло.
   - Ты носишь оружие? - строго спросил Магнум Ворона, - И мне не сказал?
   - Да, я взял пистолет и тебе не сказал, - Ворон опустил глаза, - Я должен был проверить, насколько это допустимо - вооружить всех адептов.
   - Давно его носишь?
   - С сегодняшнего дня.
   - Почему ты не сообщил мне об этом? - спросил Магнум мягко.
   - Это тактическое решение. Мой эксперимент. Я решил, что не стоит отвлекать тебя по пустякам, - ответил Ворон и поджал губы.
   - Не по пустякам, - медленно произнес Магнум, - Ты подверг себя риску. А если бы тебя схватила милиция?
   - Я же тебе говорил! - ядовито произнес Гранит, и друзья непонимающе уставились на него.
   - Однако, - продолжил Магнум, - Идея здравая. Как говорится, добро должно быть с кулаками. Какие мысли насчет пистолета?
   - Пойдет, но не каждому, - покачал головой Ворон, - Он большой и его неудобно доставать. И мало кто умеет стрелять. Но это все же лучше, чем ничего.
   - У тебя есть варианты получше? - осведомился Магнум.
   - Да, - Ворон улыбнулся, - Поговори с Гоблином на эту тему. Он обязательно придумает что-нибудь... Башнесносящее.
   После разговора Ворон предложил гостям обед, а затем Магнум и Гранит распрощались с ним.
   - Мне показалось, или с тобой что-то не так? - осведомился Магнум, едва дверь за ним закрылась.
   - Конечно не так! - вспылил Гранит, - Меня чуть не избили за то, что я орденец!
   - Но ты раньше был спокойным, - заметил Магнум, - Даже когда в тебя стреляли.
   - Меня сегодня все бесит! - горестно произнес Гранит, - Меня не уважают!
   - Ты сказал, сегодня. А с какого момента? - Магнум открыл дверь и вышел под снегопад.
   - Э-э... Ну.., - Гранит задумался, - Вообще-то я сегодня утром отключил совесть. Но не совсем, я оставил десять процентов.
   - Нафига? - прищурился Магнум. Он вспомнил, как Гранит однажды отключил чувство холода.
   - Хмм... В самом деле, зачем? - судя по лицу, адепт ушел в себя и взялся за свои внутренние рычаги, - А, вспомнил! Я вчера чела одного шлепнул. Ну я не мог взять в плен обоих. И, в общем, мне стало стыдно. Я ни о чем больше думать не мог!
   Магнум неодобрительно покачал головой и произнес:
   - Нельзя надолго отключать высшие функции мозга. У тебя ж характер начал меняться! Хорошо хоть ты раздражительность не стал так же ослаблять.
   - Кстати, идея... Так что делать-то?
   - Верни совесть на место.
   - Не могу. Это очень больно, - покачал головой Гранит, - Я... Прикинь, я даже плакать буду. А на улице, между прочим, минус пять.
   Теперь настал черед Магнума задумываться. Пришлось даже на Арену зайти... Эх, Мэггорт с этой задачкой справился бы куда лучше.
   - Включи стыд на такую мощность, которая даст его хорошо разглядеть.
   - Включил, - грустно ответил Гранит, - Что дальше?
   - Дальше расскажи, отчего тебе стыдно?
   - Я убил человека. Невиновного. Нежить его загипнотизировала, а я убил. Это совсем плохо...
   - Знаю, - твердо произнес Магнум, - Хочешь, расскажу тебе о своем первом трупе?
   - Давай! - глаза Гранита загорелись.
   - Орден боролся с Инквизицией... Так называла себя организация, которая, прикрываясь символами религии, убивала наших адептов, - принялся рассказывать Магнум, - Так вот. Наш отряд приехал во Фрязино, и мы столкнулись с отрядом фанатиков. Я был самым молодым в отряде, и самым легковооруженным. Парень, которого я застрелил, был где-то нашего возраста - он работал на Инквизицию, и ему промыли мозги. Я тоже вначале устыдился своего поступка. Но потом вспомнил, как меня до этого чуть не убили такие вот молодые ребята!
   - Как он умер?
   - Я видел лишь как он дернулся и упал.
   - А я увидел потолок автобуса, забрызганный мозгами моей жертвы, - Гранит покачал головой и скривился, - Как мне с этим жить?
   - Ты защищал себя и меня, - серьезно произнес Магнум, - Ты спас две жизни. И для этого одну жизнь тебе пришлось отнять.
   - Но тот парень даже не знал, в кого стреляет! Он не знал, кто такая Мутаре, кто такой ты, кто такой я! Он был просто куклой!
   - Да, - кивнул Магнум, - Мутаре бросила человека в огонь. Это она его убила. Ты лишь защищал Орден Гидры.
   Гранит снова замотал головой и, отвернувшись, спросил искаженным голосом:
   - Почему должен был умереть он, а не я?
   - Потому что за тобой правда, - объяснил Магнум, - Орден защищает мир от великой несправедливости, имя которой - Мутаре. И ты - воин Гидры. Убийца человека, защитник человечества.
   - Воин Гидры - это я, - подтвердил Гранит успокоившимся голосом.
   - Я стою на страже дня! - в рифму продолжил Магнум, и Граниту окончательно вернулась внутренняя гармония.
  
  
   ========== Глава K. ==========
  
   ***
   Песок был теплым и мягким, идти по нему было одно удовольствие. Посреди безоблачного неба сияло яркое, как сварочная искра, солнце. Было приятно жарко - тело уже устало от скованности и требовало тепла. Морская вода плескалась метрах в трех, но идти туда совершенно не хотелось.
   На пляже играла музыка - кажется, "Опа-опа", любимая мелодия египетских аниматоров. "Опа-Опа, Опа-Опа, анимейшн катастрофа!" Мелодия становилась все громче и навязчивее, пока не превратилась в отвратительный писк.
   Света с трудом оторвала голову от подушки и прервала пиканье будильника. Сон закончился и началась действительность недосыпа.
   В первую очередь Света вспомнила, как вчера поздно уснула - случай с Женей никак не шел из головы. Девушке было грустно, что ее парень ведет себя столь неблагоразумно... Но ей так же было и стыдно за то, что она стала активно ему возражать. В общем, провалялась Света до двух часов ночи, мучаясь бессонницей.
   "Вставай! Твой брателло сейчас бы вскочил и побежал готовить себе завтрак!" - подумала она и тоскливо поплелась умываться. Сил бежать совершенно не было.
   Света знала, что умывание холодной водой дало бы ей бодрости, но она не решилась на это - слишком было в квартире холодно.
   "Эх, тяжело людям, родившимся в теплое время года... Но братец мой умылся бы хоть льдом. Впрочем, он и в прорубь залез бы, да только не от недосыпа - он с таким вообще не знаком. Он ведь мета, и ему все можно... Так, стоп. Мой брат - король, а мой будущий муж - его рыцарь. Завидовать одному и упрекать другого - низко с моей стороны."
   Эти мысли окончательно разбудили благородную леди - Леди Лайт. Она выправила осанку и грациозно прошла в свою комнату. Там девушка точными, безошибочными движениями собрала постель, и лишь после этого пошла завтракать.
   Когда Света вышла на улицу, она увидела стоящего под подъездом Женю... Сердце девушки забилось чаще, и она бросилась навстречу возлюбленному.
   - Прости, - прошептал тот и заключил ее в объятья.
   - Как твое здоровье, дорогой? - шепотом поинтересовалась Света.
   - Более-менее, - ответил Женя хриплым голосом, - А у меня для тебя есть кое-что.
   Парень разжал объятия и вытащил из кармана шоколадку "Твикс".
   - Эту радость жизни разделим пополам, - произнес он севшим голосом и озорно подмигнул.
   - Спасибо тебе, - Света тепло улыбнулась своему рыцарю, - Пойдем уже в школу.
   ***
   Пока Леди Лайт и Разряд шли в школу, Магнум ехал в Солнцево, в клинику "Надежда".
   Едва Магнум переступил порог, переоделся и вымыл руки, как на него набросился Мительман с требованием поскорее приступить к своим непосредственным обязанностям. Управляющий провел орденца в приемный покой, где лежали пятеро мужчин и мальчик, все были замотаны в окровавленные бинты. Комната была наполнена стонами раненых...
   В общем, ничего необычного. Магнум прошел и отточенными движениями доставил каждому по порции здоровья.
   Стоны заметно поутихли.
   - Что с ними делать дальше? - поинтересовался Мительман.
   - Покажите мне остальных, - потребовал Магнум, и управляющий проводил его в соседнюю палату.
   Бабушку с загипсованной рукой и девушку с гвоздем в ноге орденец обработал быстро, а больше пациентов не оказалось.
   - Так что делать дальше? - допытывался Мительман.
   - Я ускорил им метаболизм, - объяснил Магнум, - Клетки быстро растут, их нужно активно кормить и поить. Ну и... В туалет они будут бегать часто.
   Мительман задумчиво потеребил галстук и спросил:
   - А у одного гханение в гхотовой полости. Чего с ним делать?
   - Как он сюда попал? - поморщившись, спросил Магнум.
   - Как и дгугие. Подписал бумажку, что хочет лечиться у Московского Целителя...
   - Умереть он не умрет, - задумчиво произнес Магнум, - Но я должен на него взглянуть.
   Речь шла о человеке, пострадавшем от осколков стекла: его лицо было сильно иссечено, и заметно пострадали губы. Действительно, такого сложно будет активно кормить. Раны закрывались прямо на глазах, но одновременно с этим кожа пациента усыхала и сморщивалась.
   - А как он питался до этого? - уточнил орденец.
   - Никак, он только пхиехал сюда...
   "Это что же, Мительман не знает, что делать? Но у человека же истощение случится! А есть-пить он не может. Эх, если все зависит от меня..."
   - Вы можете его кормить через трубочку?
   - Н-нет, зонды еще не завезли, - пролепетал управляющий.
   - Эй! - Магнум обратился к медсестре, - Что в капельнице вон у того чела с изрезанным лицом?
   - Противовоспалительное, - немедленно ответила та.
   - Можете ему поставить физраствор и глюкозу?
   - Да. Какую дозу?
   - Эмм, - Магнум посмотрел на Мительмана, - Надо побольше, но я не знаю, сколько.
   - Откгойте на сто пгоцентов, - сказал тот, и медсестра отправилась исполнять.
   - А здесь есть нормальные врачи? Не медсестры и не менеджеры, - спросил орденец управляющего клиникой. Тот печально произнес:
   - Только один. Вы. А кто мог подумать, что после вашего лечения им еще и вгачи понадобятся?
   Магнум строго посмотрел Мительману в глаза и произнес:
   - Вы должны были предусмотреть. К завтрашнему дню ошибка должна быть исправлена.
   - А что вы мне это говогите? - голос Анатолия Александровича стал тонким от возмущения, - Есть начальство, и мне пгиходится каждую мелочь с ним согласовывать! Знаете, как мне свегху сгедства зажимают?! Вот идите са...
   Речь оборвалась на полуслове.
   - Тише, - мягко попросил Магнум и отпустил горло Мительмана, - Вы - управляющий. А я - целитель. Сделайте, чтобы мне удобно было работать. В конце концов, целителей не так много, как управляющих.
   - Чего вы хотите? - шепотом спросил Мительман.
   - Я хочу, чтобы если сюда привозят "тяжелых" больных, то пусть привозят и врачей, - так же тихо произнес Магнум, - А вообще, если речь идет о человеческих жизнях, можете меня вызывать и в другие медицинские центры...
   - Понятно...
   - Я не закончил. Если кому-то надо что-то зарастить, но не срочно - я готов приходить сюда на десять минут, лечить и уходить. Дежурить не буду.
   - Я пегедам начальству...
   - Нет, ты не передашь начальству, - покачал головой Магнум, - Ты и есть начальство. Будут зажимать деньги или еще какой ерундой заниматься - назовешь мне имена и я разберусь. Вопросы?
   Мительман глубоко вздохнул и сказал Магнуму:
   - Нам обещали по сто тысяч в месяц. А у меня семья, дети... Мало, в общем.
   Магнум ухмыльнулся и произнес:
   - Ну так ты ж начальник. Выбери для нас достойные зарплаты и потребуй их. Если что, я помогу тебе с убеждением. А, и еще. Поймаю на воровстве - пощады не будет.
   - Я вижу, вы сегьезный человек, - Мительман продемонстрировал свою ослепительную улыбку, - С вами пгиятно иметь дело.
   ***
   Гранит сидел в штаб-квартире Ордена за столом для совещаний. Перед ним лежал маленький кусочек сканирующей пленки, закрепленный на пластиковой рамке, осциллограф и обязательный элемент набора юного электрика - синяя изолента.
   Пальцы Гранита были непривычны к работе более тонкой, чем письмо. Поэтому он долго провозился, прежде чем сумел надежно закрепить контакты осциллографа на пленке. Зато когда закрепил...
   Эпсилон говорил ему: "Измерь напряжение между двумя точками распознавателя, и ты увидишь чудо. После этого телекинез тебе покажется не более удивительным, чем снег в декабре."
   На экране осциллографа с сумасшедшей быстротой сменяли друг друга прямоугольные импульсы разной высоты. Гранит раньше уже видел подобную картину - такие графики получались, если замерять напряжение на выходе процессора, видеокамеры или разъема для флешки. Осциллограф показывал, что в этой пленке, в этом подобии полиэтилена происходит что-то, что порождает бинарный код!
   "А если подумать... То как иначе? Да, эта пленка - компьютер, вернее, сеть из кучи микроскопических компьютеров. Вот как выглядит магия под микроскопом... Правда, все равно неясно, как распознаватель видит людей сквозь стены, и как отличает Мутаре от Магнума."
   Гранит плавно настроил частоту развертки осциллографа на частоту передачи пленки. Пятьдесят "кадров" в секунду... Наверняка Эпсилон из этого может сделать какие-то выводы.
   На экране возникла длинная последовательность высоких и низких скачков напряжения - последовательность единиц и нулей. Если подставить руку под пленку, последовательность чуть-чуть менялась, и на распознавателе проступал треугольник.
   - Красота! - вслух восхитился Гранит. Ему вдруг представилось, что он - ученый, который исследует детали разбившейся летающей тарелки.
   "А ведь я действительно исследую технологию пришельцев. Может, даже инопланетян - кто ж знает, откуда появилась нежить?"
   ***
   - Так что, Константин, ты можешь сказать, откуда взялись двое наших друзей? - спросил Сергей Борисович, покачиваясь на стуле.
   - Я проверил ряд гипотез, - издалека начал Тополев, - В августе над Москвой не были замечены ни метеоры, ни НЛО. В архивах об Алексее Зорине ни единого слова и ни единого намека. В этом году он законными путями границу не пересекал. Но... Есть одна свидетельница, видевшая Магнума девятого августа.
   - Продолжайте, продолжайте, - кивнул начальник.
   - Девятого августа в районе Медведково одиннадцатилетняя Вероника Кокорева услышала звук, по ее описанию напоминавший разрыв петарды, - принялся увлеченно излагать Константин, - Источником звука оказался лежащий на земле человек в черном шлеме и черном плаще, которого, по утверждениям свидетельницы, минуту назад там еще не было. Этим человеком был Магнум.
   Шургин прищурился.
   - Но вы бы просто так не поверили одиннадцатилетней девочке.
   - Ну разумеется, - Тополев бойко кивнул, - Во-первых, девчонка тут же всем знакомым растрезвонила, что видела "Дарта Вейдера". Во-вторых...
   Константин достал карманный компьютер и положил его на стол перед начальником. На экране был виден человек в черном плаще и в шлеме футуристичной конструкции. Человек этот находился в каком-то ресторане, окруженный множеством молодых парней и девушек.
   - Это начало видеозаписи, - объяснил Тополев, - Там дальше этот персонаж показывает телекинез и целительство, только это плохо видно на видео. А еще он называет себя Магнумом. Запись датируется восьмым сентября. Кафе возле МГУ.
   - О-о, неплохо! - морщинистое лицо Сергея Борисовича расплылось в улыбке, и тут же посерьезнело, - Но каков ваш вывод? Кто такой этот Магнум?
   Тополев нервно сглотнул и ровным голосом произнес:
   - Скорее всего, он попал к нам из будущего. Как и Мутаре.
  
  
  
   ========== Глава L. ==========
  
   ***
   После окончания рабочего дня Магнум отправился прямиком в штаб. Он привычно поднялся на исписанном фломастерами лифте и, открыв дверь своими ключами, вошел в квартиру.
   На коврике стояли массивные зимние ботинки. Судя по отсутствию натекшей лужи, их обладатель тщательно вытер свою обувь.
   "Сразу видно - хозяин квартиры," - подумал Магнум и окликнул Мэггорта.
   - Здравствуй, товарищ, здравствуй, - ответил тот, появляясь из кухни, - Как поживаешь?
   Мэггорт был, как обычно, в деловом костюме, а вот за щетиной он не уследил.
   - Ниче так, - бросил Магнум, - На днях вот в тюрьму посадили и надели взрывающийся ошейник, позавчера подстрелили, сегодня главврачом сделали. Живем потихоньку. А ты как?
   - А я могу рассказывать? - Мэггорт потрепал свое ухо, намекая на прослушку.
   - Все чисто, если только ты ничего не принес, - заверил Магнум.
   - У знакомых я был в Казани, - сказал Мэггорт, - И времени там зря не терял.
   - Что же ты там делал?
   - Я думал, стоит ли мне работать в твоей команде, - признался Мэггорт.
   - И все же предпочел вернуться.
   - Предпочел. Хотя честно говоря, наш курс меня откровенно не радует.
   - Настолько не радует, что ты хотел уйти из Ордена?
   - Да, - Мэггорт кивнул, - Свободное исследование превратилось в какую-то войну, и я стал опасаться за свою жизнь.
   - Но ведь ты и присоединился к Гидре уже после сражения у школы, - напомнил Магнум.
   - Разумеется. Я же не против агрессивной политики Ордена, мне лишь не нравится, когда атакуют лично меня, - Мэггорт серьезно посмотрел Магнуму в глаза и добавил: - Можешь меня считать трусом.
   "В старом Ордене он был администратором щелковской базы. И, насколько я знаю, во время атаки нежити он руководил обороной... Я считал Мэггорта таким стойким, неуязвимым, а тут он просит, чтобы его не впутывали в войну."
   - Я очень хотел бы тебя защитить, - начал Магнум, - Да только на дворе двадцать первый век. ФСБ хотели захватить тебя в плен - а Мутаре натравила бы головорезов с автоматами. Мы все в опасности, и лишь в единстве сила. Эпсилон сделает видеокамеры-распознаватели, и мы сможем увидеть вампиров издалека. Тракс сделает ноотроп из моей крови, и ты сможешь загрузить прошивку адептам. А потом Ворон, Гранит, Разряд, Дриада и я отправимся в цитадель нежити и убьем Мутаре! Лучшая защита сейчас - это активное наступление, и я сделаю все возможное, чтобы от твоего фронта тебя не отвлекали.
   - Браво, - похлопал Мэггорт, - Я ожидал чего-то подобного. А еще я очень надеюсь, что ты сумеешь изолировать мой нейрофизиологический фронт и не дашь мне погибнуть. А теперь к делу: я разговаривал с последователями самого Игоря Смирнова... А, ты ж не знаешь, кто это.
   - Мне о нем Разряд что-то говорил... Когда-то давно.
   - Ну, мой рассказ, ты вряд ли не забудешь. Смирнов занимался технологией чтения мыслей. Он ничего полезного разработать не успел, но создал теорию, по которой его последователи сделали детектор эмоциональных привязок. Я его даже с собой принес, - с этими словами Мэггорт достал из кармана флешку, - Пойдем к ноуту.
   Мэггорт запустил программу, и усадил Магнума за компьютер.
   - На экране будет иногда возникать мишень, и ты должен будешь на нее кликать, причем как можно быстрее. Понимаешь?
   - Чего уж тут не понять, - пожал плечами Магнум. Он начинал догадываться, что ему сейчас покажут.
   На черном экране проступила надпись: "Нажмите на мишень по готовности". Под надписью находился пиксельный ядовито-зеленый круг.
   Когда Магнум сделал свой клик, надпись и круг пропали, и экран несколько секунд оставался черным. Затем мишень появилась снова, и орденец нажал на нее так быстро, как только смог.
   Мишень появлялась и после клика исчезала, появлялась и исчезала, появлялась и исчезала... Иногда возле мишени на долю секунды появлялись строки символов, а иногда и слова. Несколько раз Магнум разбирал слова "водка", "убийство" и "Матрица".
   Минут через десять порядком поднадоевшая демонстрация закончилась, и черный экран сменился виндоусовским десктопом. От перепада освещения Магнум на мгновение сощурился...
   - Ну-ка, что там у нас? - с интересом спросил Мэггорт, и подвинув Магнума, полез в какой-то текстовый файл, - Ага. Смотри. Здесь сказано, что ты не реагировал на предложения выпить или закурить... Задержка перед кликом была около средней. Ты заинтересовался предложением посмотреть фильмы "Звездные войны", "Матрица" и "Назад в будущее". Задержка была больше средней. Хотя это может означать и что ты очень не хочешь смотреть эти фильмы.., - Мэггорт с сомнением заглянул Магнуму в лицо, - Но я б поставил на то, что все-таки хочешь. К деньгам равнодушен, к убийствам привычен, сексуальное желание выражено слабо, спать не хочешь.
   - Эта штука замеряет задержку перед кликом, верно? - догадался Магнум, - А наибольшая задержка соответствует моим больным темам.
   - Да, - подтвердил Мэггорт и довольно улыбнулся.
   - А что будет, если спросить меня через эту программу: "Ты хочешь встретиться с президентом России?" - поинтересовался Магнум, - Задержка будет означать, что мне это небезразлично, но... Это сильное желание или сильное отторжение?
   - А это неправильный вопрос, - Мэггорт усмехнулся, - Лучше написать: "Я доверяю президенту", а затем "Президент - гад редкостный". Где будет меньше задержка, там меньше эмоций, значит, там меньше диссонанс мнений.
   - Ты уверен? - Магнум прищурился.
   - Нет, - Мэггорт махнул головой, - Это экспериментальная штука, ее надо испытывать и испытывать. Будем ее опробовать на посторонних?
   - Так, стоп, - настал черед Магнума мотать головой, - Ты принес какой-то детектор лжи, причем не самый надежный, а говоришь о нем, как о супероружии! Я что-то пропустил?
   - Я показал лишь принцип. В мозг в обход сознания поступает вопрос, и ты в обход сознания даешь на него ответ. А представь, что получится, если мы сумеем незаметно вложить этот вопрос в звук! Например, в шум кондиционера!
   - А как мы получим обратную связь?
   - Мы будем тщательно анализировать жесты собеседника, - объяснил Мэггорт, - Помнишь, я тебя учил распознавать ложь?
   - Да, - кивнул Магнум, - По мелким движениям. Итак, самый главный вопрос. Почему ты один такой умный?
   - Я не один этим занимаюсь, - серьезно произнес Мэггорт, - Но у моих конкурентов нет друга-метачеловека, готового из кожи вон вылезти, только бы создать этот мыслечитатель.
   Магнум криво улыбнулся и сказал:
   - Постараюсь оправдать твое доверие. Ну а как насчет встраивания в мозг орденской прошивки?
   Мэггорт поскреб ногтями щетинистую щеку и задумчиво произнес:
   - Есть у меня парочка идей...
   ***
   Гранит так и не пошел в этот день в школу. Он сидел на базе и экспериментировал со сканирующей пленкой, потом разбирался в учебнике по волновой оптике, быстренько сделал домашнее задание на половину следующей недели, а когда уроки в школе по времени закончились, он отправился домой.
   Адепт уже не в первый раз прогуливал школу, и ему совершенно не было совестно от этого. Он лгал родителям, что ходит в школу, лгал учителям, что "голова болела" или "живот крутило", а сам занимался делами, куда более интересными, чем учеба. С приходом Магнума жизнь Гранита круто изменилась - можно сказать, она обрела смысл.
   Адепт все чаще замечал, что свысока смотрит на других школьников - они обсуждали отношения актеров, футбол, выпивку, тусовки на даче, походы в ночные клубы - словом, все то, что на судьбы мира не повлияет никак. Правда, последнее время эти, как говорил Ворон, казуалы заинтересовались Московским Целителем, то есть Магнумом. Может, они еще смогут себя проявить себя как люди неравнодушные?
   Гранит поднялся на шестой этаж, подошел к двери своей квартиры и вставил ключ. Замок закрыт на два оборота - значит, его закрывал отец...
   Едва Вова ступил на порог, как его взволнованным голосом окликнула мама.
   - Да, это я, - спокойно ответил орденец, сбрасывая с себя куртку.
   Тем временем родители вошли в прихожую. Гранит не был специалистом по мимике, но печать беспокойства заметил даже он.
   - Володя, где ты был позавчера с пяти до восьми часов вечера? - строго спросил отец.
   - Ну... А что? - вопросом на вопрос ответил адепт.
   - Мы тебя видели по новостям, - произнесла мама встревоженно, и отец обнял ее за плечо.
   - Хмм? - вопросительно промычал Гранит.
   "Они что, тоже узнали о моем сражении с вампирами? Ну что, шила в мешке, как говорится, не утаишь."
   - Покажи левую руку, - потребовал отец.
   Гранит молча засучил рукав пиджака, а затем рубашки. На предплечье красовался грубый шрам от пули.
   - Ты вступил в секту Зорина? - спросил отец, нахмурившись, - Он тебя использует в своих целях!
   Гранит мрачно улыбнулся и произнес:
   - Я знаю, вы любите Лермонтова. Пап, назови, пожалуйста, какое-нибудь из его стихотворений.
   Отец еще больше нахмурился, но почему-то назвал:
   - "Воздушный корабль".
   И Гранит тут же принялся тараторить:
   - По синим волнам океана,
   Лишь звезды блеснут в небесах,
   Корабль одинокий несется,
   Несется на всех парусах.
  
   Не гнутся высокие мачты,
   На них флюгера не шумят,
   И молча в открытые люки
   Чугунные пушки глядят...
  
   Адепт перевел дух и добавил:
   - Там еще шестнадцать четверостиший, все рассказывать долго, могу продекламировать любое на выбор.
   - Зачем ты нам это рассказываешь? - не поняла мама.
   - Ладно, - Гранит мотнул головой, - Назовите два любых пятизначных числа, а я их в уме перемножу! Нет, лучше поделю одно на другое! Ну же, называйте.
   Отец растерянно назвал два числа, и Гранит оттарабанил их частное с точностью то десятого знака.
   - Ты хочешь нам показать, что у Зорина тебя чему-то научили? - догадался отец.
   - В точку! - подтвердил орденец, - Я помню наизусть полное собрание сочинений Лермонтова. Включая прозу. Могу быстро решать арифметические задачи в уме. Чувствую время... Сейчас, например, два часа сорок шесть минут девятнадцать секунд. Спасибо за это Магнуму.
   Отец глубоко вздохнул и устало произнес:
   - Да ты разувайся, проходи на кухню и за обедом расскажешь, как до такой жизни дошел.
   - С удовольствием! - ответил Гранит, стягивая ботинки, - Только учтите: часть рассказа нужно сохранить в тайне. От этого будут зависеть человеческие жизни.
   И адепт начал свое сбивчивое повествование. Он описал свою первую встречу с Магнумом - тогда еще Лешим, рассказал, как Магнум открылся ему, Витьке, Жеке и Свете. В общих чертах назвал, откуда прибыл вождь Ордена, и упомянул, что это никому нельзя рассказывать. Так же Вова объяснил родителям, кто такая Мутаре и какие у нее кровожадные планы на человечество. Ну и конечно, Гранит рассказал, как он стал метачеловеком.
   Мамино лицо по ходу рассказа менялось с удивления на беспокойство, затем на испуг, и под конец - на гордость за сына. Лицо отца так явно не менялось, но после рассказа он произнес:
   - Владимир, ты стал совсем взрослым. У меня за всю жизнь не произошло столько событий, сколько у тебя за эти три месяца. Этот Магнум... Он опасный человек, но ты - его друг. Пожалуйста, Вова.., - отец глубоко вздохнул и продолжил, - Не дай ему стать вторым Гитлером.
   - Он не нацист, не религиозный фанатик и не продажный бизнесмен, - ответил Гранит, - Но если Магнум вдруг начнет заваливаться, мы с Жекой и Витькой постараемся его удержать... Нет, мы удержим его.
  
  
   ========== Глава M. ==========
  
   ***
   В воскресенье президентская клиника не работает, и потому Магнуму выдался свободный денек. Встав с раскладушки, орденец включил компьютер... И запустил таким образом обратный отсчет. Винда загружается полторы минуты, и за это время надо умыться, одеться и собрать постель.
   Магнум уложился в "норматив", и даже оставил себе пять секунд запаса. Бессмысленная спешка, если честно... Все равно за это время никак не успеешь позавтракать.
   "Не бессмысленная, - возразил Магнум самому себе, заходя на сайт Ордена, - Ограничения дисциплинируют человека... И меня тоже."
   Магнум зашел в обсуждение по разработке дирижаблей. Тема называлась необычно: Проект "Пирамида". Вообще-то ребята долго спорили над тем, как бы обозвать эти псевдоспутники - хотелось, чтобы название и звучало красиво, и содержание проекта не раскрывало.
   Орденец поставил на загрузку последние версии всех эскизов и ушел завтракать. На этот раз он решил поесть быстрее, чем скачаются чертежи, то есть менее, чем за пятнадцать минут.
   В этот норматив Магнум не уложился - но он не сильно из-за этого переживал. Орденец открыл файлы чертежей и принялся загонять их в свою память. Работа пока что была сыроватой - за неделю много не сделаешь. Большинство составных частей аппарата изображены были "черными ящиками" неизвестной формы и состава, значительная часть электронной начинки дирижабля была Магнуму незнакома. Но даже по этим эскизам уже было примерно ясно, какие инструменты и материалы понадобятся в производстве.
   Еще пара минут размышлений - и вот уже Магнум держит в руках новенький мобильник и звонит Мэггорту.
   - Алло! Здарова, Пятый.
   - Здарова,.. - послышался из трубки сонный голос, - Воскресенье, девять утра. Зачем звонишь?
   - Вставай, страна огромная, встава-ай на смертный бой! - пропел Магнум.
   - Опять война? - сонно возмутился Мэггорт, - А без меня никак?
   - Можешь не волноваться, сегодня сражений не запланировано, - ответил Магнум, - Но ты нужен мне. Жду тебя в скайпе через полчаса.
   ***
   В одиннадцать часов Магнум уже ехал на электричке в Пушкино. Со станции орденец бодрым шагом направился прямо к дачному участку Рената Ковылова. Ренат присутствовал на том памятном собрании трансгуманистов, где Магнум показывал телекинез и целительство. Сейчас он был посвященным Гидры, то есть не имел доступа к военной тайне, но был готов помогать Ордену.
   Когда Магнум наконец, добрался до холодного и заснеженного дачного поселка, была уже почти половина первого. Короткое блуждание по морозным улицам - и вот орденец уже стучится в калитку Ренату.
   Посвященный обрадовался, увидев Магнума во второй раз в жизни, а затем позволил ему установить в гараже сверлильно-фрезерный станок. Естественно, Ренат не должен был никому ничего рассказывать - и Магнум видел, что собеседник действительно твердо намерен сохранить тайну. А в качестве компенсации орденец предложил Ренату добавлять каждый месяц, пока установлен станок, треть к его обычной зарплате.
   Станок требовался, чтобы выточить алюминиевую модель корпуса дирижабля. Затем по модели сделают гипсовый слепок, зальют его пластиком под давлением, остудят - и корпус бомбардировщика-невидимки будет готов.
   И никто не узнает, что чудо-оружие - это радиопрозрачный дирижабль. Оставалась сущая мелочь - купить и доставить станок через подставных лиц, но это уже забота Мэггорта.
   ***
   Все утро Тракс провел в своей домашней лаборатории. Он не готовил препараты и не испытывал их на мышах - он за этими самыми мышами убирал. В лабораторной комнате даже после проветривания оставался запах отходов жизнедеятельности этих зверьков, но Тракс уже привык. Адепт знал, что победы пахнут не только триумфом и радостью, но еще кровью, потом и мышиной мочой.
   Когда в клетках наконец-то воцарился порядок, Тракс принялся за эксперименты. У него было четыре смеси на основе ИС-Н и крови Магнума. Адепт надеялся, что новые составы окажутся менее ядовитыми, чем старые, и их можно будет опробовать на людях.
   Тракс пересобрал свой лабиринт заново. Теперь у него иной состав, иное расположение ловушек, иные правила открывания дверей, но все такое же количество зернышек в тайниках. И мыши знают, что в этом лабиринте есть еда - они уверены, что во всех лабиринтах можно найти какую-нибудь вкуснятину...
   Первым в лабиринт отправился мышонок Дейл - у него был вполне средний коэффициент интеллекта, и Тракс не делал ему никаких уколов. Пока голодный подопытный соображал, куда бежать, орденец открыл на ноутбуке "эксель" и приготовился заносить в таблицу численные результаты эксперимента.
   Та-ак... Первый тайник нашел на двадцатой секунде, второй - на сорок восьмой. Затем долго блуждал кругами, и на девяносто шестой секунде нашел еще пару зерен. Больше Дейл ничего не нашел, и в конце третьей минуты Тракс вытащил его из лабиринта.
   Итак, три из десяти.
   Следующим подопытным был Джерри. Как и Дейл, он был почти удачной попыткой найти "сферическую мышь в вакууме", и потому эксперимент обещал пройти чисто. Тракс досыпал недостающие зерна, сделал своему подопытному инъекцию первой смеси, затем ввел вытяжку из крови Магнума, поместил мышонка в лабиринт и сел наблюдать.
   Джерри принялся резво носиться по лабиринту, на пятнадцатой и на двадцать пятой секунде он нашел свои первые тайники, затем бесстрашно прорвался через проход с обжигающим покрытием, и на тридцать седьмой секунде открыл третий тайник. Дальше Джерри случайно задел кнопку, и открыл таким образом дверцу к четвертому тайнику. Мышонок бросился к заветным зернышкам, но дверь захлопнулась у него перед носом.
   Тракс усмехнулся в усы. Дверь была сделана так, чтобы мышь не успевала через нее пройти - и сообразительный зверек понял бы это.
   Вместо этого Джерри стал после нажатия кнопки бросаться к тайнику изо всех своих мышиных сил. Он врезался в уже закрытую дверь, возвращался к кнопке и делал очередную попытку...
   И так - до конца третьей минуты.
   В ходе этих упражнений Тракс удивленно качал головой - он никогда прежде не видел в мышах такого упрямства, по крайней мере, в лабиринте. Джерри мог бы отступить и поискать другие тайники, а вместо этого он предпочел сосредоточиться на одной недостижимой цели.
   А когда орденец попытался вытащить подопытного из лабиринта, тот пустил в ход зубы.
   Обработав укушенный палец перекисью водорода, Тракс перешел к следующим испытаниям. Мышка Чип со вторым препаратом в крови нашел целых семь заначек, а затем скончался от отравления. Микки Маус поумнел на полминуты, и нашел за это время три тайника, а после он выдохся и стал беспорядочно метаться по лабиринту. Но самый неожиданный результат показал Пинки...
   Он стал очень медленным и неуклюжим. Грызуна шатало, он с трудом шел по прямой. Но он ни разу за три минуты не побывал без надобности в одном и том же месте. Пинки нашел шесть заначек, и это при том, что он еле ходил.
   "Это уже приемлемо! - обрадовался Тракс, - Для создания гипнопорта нужен интеллект, но подвижность ни к чему. Если Пинки не станет инвалидом и не умрет, можно будет испытать этот препарат на людях!"
   ***
   Как же хорошо после уличного мороза сидеть дома и неторопливо потягивать кофеек! В порядке отдыха Магнум принялся проверять почту. Семь непросмотренных писем. Разряд неплохо работает.
   Магнума удивило одно необычное сообщение - оно состояло из видеовложения, и совершенно не содержало текста.
   Орденец поставил запись на загрузку, допил кофе и надел наушники. В душу закралось мрачное предчувствие...
   "Кажется, вирус через видеофайл передать нельзя."
   Едва запись загрузилась, Магнум запустил ее.
   На экране возник горный пейзаж. Хребет, покрытый густым лесом, упирался в плотные облака. Камера неспешно окинула электронным взглядом долину и, развернувшись, выхватила самое ненавистное Магнуму лицо.
   Сердце орденца забилось чаще, а руки начали сжиматься в кулаки.
   С экрана на Магнума смотрел единственный глаз Мутаре Морари. Ее лицо было непривычно смиренным, возможно, даже сочувственным. Но кого она пыталась обмануть?..
   И вот вампирша заговорила. Голос ее был хриплый, но не враждебный.
   - Приветствую тех, кто намерен убить меня. Я никогда не лгала вам, и говорю правду сейчас. Мы с вами неоднократно сталкивались в сражениях, и я даже всерьез пыталась убить вас. Но я лишь боролась против тех, кто угрожает мне. Я не питаю личной ненависти ни к воинам Ордена Гидры, ни к ученым, ни к разведчикам, ни даже к тебе, Магнум. Несмотря на это, - Мутаре указала на черную повязку, закрывающую пустую глазницу.
   Фон сменился, и теперь за спиной предводительницы нежити оказалась открытая шлюзовая камера. Неужели съемка ведется с борта подводной лодки?..
   - Я предлагаю вам сделку, - произнесла Мутаре, - Рядовые адепты получат то, чего они заслуживают - мир. Я не стану преследовать тех, кто письменно пообещает не вредить мне и моим людям. А Магнуму я предлагаю исполнение его давнишнего желания. Магнум, знаешь, что это у меня за спиной? Это портал. Хочешь, докажу? Смотри.
   Шлюз с механическим жужжанием закрылся. А через несколько секунд снова открылся. На этот раз в нем было странное бледное существо размером с козу. Тварь извивалась, как змея, а ее кожа была настолько прозрачной, что просвечивали белесые кости. И лишь когда существо распахнуло широкие кожистые крылья, Магнум понял, кто это.
   В старом мире этих тварей называли дракончиками. Они летали тучами и стреляли из чего-то вроде авиапушек... Так выглядели ВВС нежити. Ни умом, ни силой дракончики не отличались, но ведь Мутаре даже зомби смогла применить с пользой.
   - У меня за спиной портал, - продолжала вампирша, - И он позволяет перемещаться между мирами. Ты можешь вернуться домой, Магнум.
   Фон снова сменился и Мутаре перенеслась в горы.
   - Итак, я предлагаю вам всем сделку, - повторила она, - Магнум отправляется домой, а с остальными мы живем мирно. Сегодня десятое декабря, воскресенье. Если кого-то заинтересуют мои условия, пишите на почту, - в этот момент на экране появился почтовый адрес вампирши, - А ты, Магнум, если хочешь домой, дай знать до среды, тринадцатого декабря.
   На этом видеозапись завершилась, а Магнум продолжил сидеть неподвижно.
   "Она предложила мне отправиться домой. Домой, где меня ждет надежный Орден, где командую не я, где высокий уровень медицины. Где не надо днями и ночами надрываться, придумывая, как бы прожить еще месяцок. Но что будет с местным Орденом? Эти люди уже стали моими друзьями... Но в родном мире тоже остались мои друзья..."
   Магнум глубоко вздохнул.
   "А еще в старом мире я оставил Дриаду. И... Хоть я и говорил, что мы с ней только друзья, она мне нравится. А я, скорее всего, симпатичен ей. Но... В этом мире тоже есть Дриада. Она другая... Но я тоже другой. Дриада-старая не была бы мне наставницей, если бы я пару месяцев перед этим поруководил Орденом."
   Леха схватился за голову. Он не знал, кто он в большей степени - Леший или Магнум.
   "Мутаре, будь ты проклята, зачем было меня так искушать?! Если я не вернусь, получится, я добровольно бросил старых друзей, а если вернусь - брошу новых! Я просто не могу поступить справедливо... А что будет, когда эти два мира соединят постоянным порталом? Если я вернусь домой, мы с друзьями закончим войну против нежити. Отстроим старый мир, вернемся сюда... И напоремся на целую планету, подконтрольную мертвецам. Вампиры станут свободно разгуливать по улицам, остатки человечества будут жить в гетто, а зомби будут их охранять. Альтернатива - я остаюсь здесь и не даю Мутаре построить некроимперию. В старом мире справляются и без меня, я там не звезда мировой величины... А потом портал соединит две планеты: старая принадлежит Ордену, а эта - как получится, но она точно не прогнется под нежить!"
   Магнум принял решение. Потом, когда на эту планету придут разведчики старого Ордена, он им объяснит ситуацию, и начальство все поймет.
   "Что делать с видеозаписью? Я сейчас могу удалить ее из почтового ящика, и никто о ней не узнает. Только... Это же нечестно. Я много в жизни совершил нечестного, но адептов не обманывал никогда!"
   Магнум создал на форуме Ордена новое обсуждение с названием "Видеописьмо от Мутаре" и выложил туда пришедшее обращение.
  
  
   ========== Глава N. ==========
  
   ***
   - Лучше бы ты сэкономила денег и пропустила ход, - Юра покачал головой и взялся за мышку.
   - Я же просила, не советуй мне, - напомнила Полина, - У нас "смертельный бой", и мы играем в полную силу.
   Хрясь! Взвод Юриных мечников уложил минотавра.
   - Я помню, - ответил брат, - Но даже играя в полную силу, ты меня не победишь. Тебя будет слишком просто разбить... Если без подсказок.
   - Не стоит меня недооценивать, детка! - елейным голоском произнесла Полина, и Юра расхохотался. Он любил, когда игру комментируют в театральной манере.
   - О, у тебя уже есть птицы рух, - произнес Тополев-младший, - Вот только денег что-то маловато. Что же ты будешь делать?
   - Даешь интернационализм! - весело воскликнула Полина и объединила в одном войске рухов, орков и волчьих всадников с совершенно чужими единорогами. А затем, понеся большие потери, отбила золотую шахту.
   - Даешь патриотизм! - в тон ответил Юра, когда рота его лучников благодаря отличному боевому духу провела свою опустошительную атаку дважды, - Кстати, Магнум, кажется, тоже любит смешивать бойцов из разных стран?
   - Почему ты так решил? - Полина заглянула в лицо брату.
   - Ходи, - напомнил Юра, - Да все просто. Состав его банды мы знаем. Я покопался и нашел там мутного парня - Конрада Борга. Он уроженец Дойчланда, и вполне прилично закончил Мюнхенский Технический. А теперь он зачем-то работает в России, и получает явно не те деньги, которые мог бы, работая в Германии, - Полина смотрела на брата, а тот разглядывал армию сестры. Гоблины, волчьи всадники, орки, огры, птицы рух... Юра указал на случайно затесавшихся в это войско единорогов, - Вот он этот Конрад. Десять против одного, что этот чужак занимает какую-то важную должность.
   - А может, Магнум - толковый лидер? - невинно спросила Дриада, - И ему ничего не стоит увести за собой столь разных людей?
   - Рано или поздно в его лагере начнутся трения, - покачал головой Юра, - Разные народности отталкивают друг друга... Если общее дело недостаточно притягательно.
   - Притягательность общего дела вне всяких сомнений, - отрезала Полина, - Твой ход.
   - А что вы делаете, кроме как обеспечиваете благополучие своего вождя?
   - Мы уничтожаем нежить, - мрачно произнесла сестра.
   - То есть Гидра - это военный союз? А что с ним будет, когда Мутаре падет?
   - Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, - загадочно произнесла Полина и полезла в карман за телефоном.
   Введя замысловатый пароль, она зашла на орденский сайт, и там увидела обсуждение видеофайла, пришедшего от Мутаре...
   - Что там у тебя? - спросил Юра, неохотно отрываясь от игры.
   - Сохраняемся, в другой раз доиграем, - ответила Полина, - Дело требует внимания.
   Девушка ушла с ноутбуком на кухню, заперлась там, надела наушники и приступила к просмотру.
   Полина была слабо знакома с Мутаре, но о многочисленных убийствах и о захвате школы она была наслышана. Дриада совершенно не желала примирения с вампиршей, идеально подходящей на роль вселенского зла. Но девушка не была уверена в твердости намерений всех адептов - Атан, к примеру, о котором совсем недавно говорил Юра, не выглядел фанатичным бойцом.
   Полина решила проверить свои опасения, и почитала комментарии к видеозаписи. Первым отписался Ворон, и его доводы совпадали с доводами Дриады: массовые убийства невиновных людей прощать нельзя. Вторым написал самый старший из адептов - Эпсилон. Он говорил, что Мутаре - это главная угроза безопасности Ордена, и что он не сможет расслабиться, пока вампирша жива. Но интереснее всего оказалось сообщение от Зорда.
   "Спасибо, Магнум, - писал хакер, - Что выложил это видеообращение. Благодарю тебя за доверие, и позволь отплатить тем же. Мне эта запись пришла вчера вечером, и Мутаре написала, что сомневается в твоей, Магнум, честности. Сейчас ты в очередной раз подтвердил свои права на лидерство в нашем коллективе. А вампиршу - фтопку."
   Гранит и Разряд тоже высказались за продолжение борьбы - первый односложно, а второй в своем обычном вычурном стиле.
   Дриада отвела взгляд с экрана и задумалась. Обычно она покусывала большой палец, когда вела глубокие размышления, но сейчас ограничилась лишь хитрой улыбкой...
   ***
   "Молодцы ребята! - думал Магнум, читая комментарии адептов, - Ни один пока не предложил сдаться! А что это за картинка от Дриады пришла?"
   Магнум развернул изображение в полный размер и расхохотался. На экране отобразилась картина Репина "Казаки пишут письмо турецкому султану". Вокруг маленького столика собралась группа крепких чубастых мужиков и, не скрывая веселья, сочиняли ответ на ультиматум. Один из казаков аж за живот держался, так остроумно было это письмо, а уж заговорщицкое лицо писаря словами передать невозможно!
   Дриада предлагала написать Мутаре ответ в запорожском стиле. Магнум восхитился идеей - дерзкий ответ вампирше прекрасно сплотит Орден! Вот только заниматься этим Магнум сейчас не планировал - Дриада утверждала, что именно этим воскресным вечером особенно удобно будет показать Юре способности Гранита.
   ***
   - Надеюсь, ты не приведешь меня в какую-нибудь ловушку, - с легким опасением произнес Юра.
   - Как ты мог подумать, вон тот лед я совершенно не для тебя подпиливала! - подтрунивала над братом Полина, - Эх, ты обошел его... Как ты мог, такой план был.
   - Смотри, я на тебя надеюсь. Если ты приведешь меня к Магнуму, а он грохнет меня, я к тебе буду в страшных снах приходить! - пошутил в ответ Юра.
   - Да, и будешь вытягивать руки вперед и стонать: Документы-ы-ы!
   - А кстати, у тебя есть с собой документы? Уже вообще-то темно, сейчас менты ка-ак загребут тебя!
   - О да, а мой брательник будет стоять и смотреть на это? - Полина сделала жалобное лицо, которое ей абсолютно не подходило, и оба дружно расхохотались.
   Брат с сестрой остановились в слабоосвещенном заснеженном дворе. Улыбка сошла с лица Юры, и он спросил:
   - Мы его тут будем ждать?
   - Ждать нас не нужно, - раздался из тени уверенный голос. Голос Магнума.
   - Кто с тобой? - поинтересовался Юра, держа руку на спрятанном в кармане пистолете. Он не особенно доверял Магнуму.
   На свет вышли две фигуры: предводитель Ордена и кто-то странно знакомый...
   - Юрий, это Владимир, Владимир, это Юрий, - представил Магнум друг другу следователя и орденца.
   Только услышав имя, Тополев-младший вспомнил, что перед ним тот самый адепт, которого показывали в новостях.
   Владимир и Магнум протянули руки, и Юра неохотно пожал их.
   - Этот парень, - Дриада указала на Гранита, - Как раз из серии "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".
   - И что я должен в нем увидеть? - вежливо спросил Юра.
   - Есть интернет? - коротко спросил Гранит.
   - Да, на мобиле, - с легким вызовом произнес Юра, - Но здесь слишком холодно.
   Гранит молча достал из кармана телефон с заранее открытым географическим справочником.
   - Назови любую малоизвестную страну, - предложил он.
   - Ну... - Юра задумался, - Восточный Тимор.
   И Гранит тут же застрочил:
   - Территория: пятнадцать тысяч семь квадратных километров, население: миллион шестьдесят шесть тысяч пятьдесят девять человек на момент последней переписи, столица: Дили, координаты столицы: восемь-тридцать три-тридцать один южной широты, сто двадцать пять-тридцать четыре-двадцать пять восточной долготы, государственные языки: португальский и тили. Я еще много могу рассказать, но давайте перейдем к другой стране.
   Юра наморщил лоб.
   "Передо мной человек с эйдетической памятью. Это очень круто, но это не чудо. Он выучил наизусть справочник по географии, чтобы продемонстрировать мне свою силу. Но кое-чего эйдетики не могут..."
   - Сорок четыре градуса пятьдесят минут северной широты, - произнес Юра с улыбкой, - И одиннадцать градусов тридцать четыре минуты западной долготы. Что там находится?
   Владимир ответил без малейшей задержки:
   - Поблизости находится Флоренция. Ее долгота на три минуты больше, чем вы назвали.
   "Он сфотографировал взглядом карту мира. Такое тоже бывает. Но я задам вопрос потруднее!"
   - Назови мне список столиц стран, в площадях которых два раза подряд встречается одна и та же цифра! В порядке убывания плотности населения, пожалуйста, - насмешливо выдал свое задание Юра. И, к его удивлению, Вова принялся без запинки выдавать названия государств...
   У Юры глаза на лоб полезли, а волосы на голове приподняли шапку. Он проверял ответы, и не находил в них ошибок... Даже если предположить, что этому парню подсказывают по скрытому каналу связи, все равно невероятно! Не существует способов так быстро загнать задание в компьютер!
   - Ты меня удивил, - хрипло произнес Тополев-младший, - Такого я никогда не видел. Что ты этим хочешь доказать?
   - Я таким стал тридцатого ноября этого года, - ответил Гранит, - Благодаря Магнуму. Случайно. Но мы по-настоящему трудимся над тем, чтобы любой человек мог... Ну... Соображать, как компьютер.
   - Вы - киборги? - полуутвердительно спросил Юра.
   - Нет! - ответил Гранит.
   - Да! - одновременно сказал Магнум. Трое собеседников удивленно на него посмотрели.
   - Кибернетика - наука об управлении, - объяснил он, - Мой мозг запрограммирован так, чтобы часть его эмулировала компьютер. Владимиру досталась копия моей виртуальной машины - разумеется, с некоторыми изменениями. Но никаких материальных имплантанов ни мне, ни ему не вживляли.
   - То есть вы - биороботы? - в лоб спросил Юра.
   - Да, - подтвердил Магнум, - Как, впрочем, и ты. В нас заложена программа выживать и размножаться, стремиться к удовольствиям и избегать страданий.
   Юра напрягся, готовясь обрушить на противника поток неотбиваемых аргументов, но сдержался. Все-таки сотрудники ФСБ должны вести себя культурно. Даже младшие. Даже с врагами.
   - У тебя в голове компьютер, который работает по заранее заданному алгоритму, верно? - спросил Юра, и Магнум кивнул, - Значит, ты неспособен к проявлению человеческих чувств?
   Магнум широко улыбнулся. Он провел очень много философских споров в доказательство того, что искусственный разум необязательно лишен эмоций. И сейчас обсуждать эту тему не хотелось.
   - У меня в черепной коробке не только компьютер, - объяснил Магнум, - Даже я бы сказал, он там сидит с огромным зазором. Разве я похож на робота?
   - Нет, - подумав, сказал Юра, - А вот насчет вас неуверен, - он указал на Гранита.
   - Как говорил Сераф из "Матрицы", - произнес Гранит, вспомнивший уместную цитату, - Ты никогда не узнаешь до конца человека, пока не сразишься с ним.
   Юра тут же напрягся и собирался достать пистолет, но выяснилось, что Владимир имел ввиду всего лишь фехтование на палках.
   - Я не умею, - отказался Юра.
   - Может, тогда поборемся?
   - Это можно, - кивнул Юра, - Только найдем площадку, где падать не больно.
   Тополев-младший проходил в свое время школу рукопашного боя, и тренировки продолжались даже сейчас. Так что поединок был вполне честным...
   Юра сразился с Гранитом трижды - и выиграл лишь раз. Орденец был достойным, интересным и оригинальным противником.
   - Все, хорош, - тяжело дыша, сказал Юра, и устало поднялся из снега, - Ты не робот. Наверное. Если будем еще бороться, я простужусь.
   - Как видишь, мои друзья ничего полезного не теряют, - произнес Магнум и улыбнулся, - А вот приобретают многое. Дружная команда, защита, в перспективе - способности, как у меня или у Вовы.
   - Вербуете, значит, - прищурился Юра, - Но я нарушу присягу, если присоединюсь к вашей группировке.
   - Это в чем же? - поинтересовался Магнум.
   - Да в том, что я присягал на верность Отечеству, - ответил Юра, - А ты... Ты держишь собственное войско и когда-нибудь с его помощью попытаешься захватить власть.
   - Во-первых, я не претендую на место президента, - сказал Магнум, - А во-вторых, если бы тебя каждую неделю пытались убить, ты бы тоже обзавелся армией! Если бы смог. А Мутаре, между прочим, убивает и берет в плен мирных жителей, и весь ваш законный государственный аппарат не смог ее остановить за целых три месяца!
   - Ты промываешь людям мозги! - Юра пустил в ход последнее, - Ты манипулируешь сознанием, а сам грабишь и убиваешь!
   - Граблю и убиваю наркоторговцев, - пояснил Магнум, - А чужими мнениями я манипулирую куда меньше, чем твое начальство. У тебя же нет против меня серьезных обвинений.
   - Ты опасен, - произнес Юра, - Ты привлекаешь к себе людей целительством и обещаниями, а затем творишь беззаконие!
   - О да, я творю беззаконие, - подтвердил Магнум с усмешкой, - Когда закон бессилен. Когда менты нюхают кокаин в клубах с наркобаронами, за которыми я охочусь.
   - Ты!.. - вскипел Юра, - А если эти как ты сказал, менты проводят продуманную операцию, и стараются не спугнуть самых крупных баронов?! Жертвуют своим здоровьем, чтобы защитить Родину от внутреннего врага!
   - Какие они жертвенные, - сыронизировал Магнум, - Прямо герои. Герои героина. А спорим, через пару месяцев количество продаж наркоты в Московской области уменьшится в десять раз?
   - А твой карман в десять раз увеличится, да? - спросил Юра.
   - Да, - твердо ответил Магнум, - У меня большая семья. Мне надо кормить братьев и сестер, и финансировать исследования.
   - Я очень сомневаюсь, что ты реально тратишь деньги на исследования, - покачал головой Юра.
   - А на что же? - Магнум чуть не рассмеялся, - На черную икру, яхту и виллу?
   - На взятки и подкупы, - Юра поджал губы, - Чтобы взять под контроль крупнейшие денежные потоки в стране.
   - А ты знаешь, как это сделать? - серьезно спросил Магнум.
   - Знаю, - ответил Юра, - Но тебе не скажу.
   - Жаль, - произнес Магнум, - Но ничего. Если надумаешь спасти мир от Мутаре - мой мейл у тебя есть. Ладно, главные темы мы обсудили... Есть еще ко мне вопросы?
  
  
   ========== Глава O. ==========
  
   ***
   Понедельник. Начало новой недели. Новые планы, новые надежды... Вагоны электричек распирает от количества набившегося в них народа, а Магнум привычно почитывает книжку, стоя в толпе.
   К началу рабочего дня орденец был в кабинете у Мительмана. Магнум получил белый халат, медицинскую лицензию и, наконец-то, паспорт. В этот же день он познакомился с тремя врачами: травмотологом Григорием, анестезиологом Валерием и реаниматором Ларисой. Все трое были людьми немолодыми, и Магнум очень надеялся, что их опыт соответствует возрасту.
   На этот раз пациентов изначально в палатах не было, их подвозили в течение всего рабочего дня. Как Магнум и просил, тех, чья жизнь под угрозой, не привозили. Вместо них в клинику попадали люди со сложными, но уже прооперированными переломами и ранами. С ними не нужно было спешить, что Магнуму пришлось очень по душе.
   Но в конце дня традиция нарушилась: орденца вызвали в Институт Скорой Помощи. Именно в тот Склиф, где он так долго исцелял раненых... На этот раз Магнуму выпало лечить семейную пару, попавшую в автокатастрофу: врачи сомневались, что души надолго задержатся в этих изломанных и обожженных телах. А раз так, то попробовать целительство обязательно стоило.
   Но результата своей работы Магнум не увидел: едва у пострадавших остановились кровотечения и выровнялся пульс, орденцу пришлось вернуться в клинику.
   - Анатолий Александрович, вы справились с заданием, - обратился Магнум к управляющему после рабочего дня, - Но лишь отчасти.
   - Ох, это было совсем непгосто, - лицо Мительмана изобразило смертельную усталость, - Было очень тгудно убедить господина Кагасенко, что вам нужны и ногмальные вгачи, и безопасные пациенты.
   - Но ведь получается отлично, - отметил Магнум, - Больные не рискуют жизнями, когда идут ко мне, а если нужно кого-то спасти, меня просто зовут в нужную больницу.
   Мительман грустно покачал головой и произнес:
   - Сегодня вы исцелили пятьдесят тги человека здесь и спасли жизнь двоим в Склифе. А вчега в том же Склифе умегло от гхан тги человека. Но вас не посмели потгевожить.
   "Проклятье! - мысленно выругался Магнум, - Выходит, я не отрабатываю все цели? Черт с теми, кто может ждать. Я не удержал три человеческих жизни. Меня должны были вызвать. Но... Я вчера почти весь день был занят. Утром договаривался об установке секретного станка, а ведь только я могу распознавать ложь. Вечером знакомил Гранита с Тополевым-младшим, и без меня встреча бы прошла по-дурацки!"
   - Мне очень жаль, - жестко произнес Магнум, - Но у меня есть свои дела. Рабочий день Московского Целителя - с девяти до семнадцати-тридцати шесть дней в неделю. А люди каждый день умирают.
   - Но... Но... Это плохо скажется на вашей гхепутации, - робко возразил Мительман.
   - Я знаю, - спокойно ответил Магнум, - Но такова жизнь. Кстати, я могу обрабатывать и большее число пациентов в единицу времени. Даешь километровую очередь за дверьми клиники!
   - А что я должен сделать? Вы говогите о гекламе? - не понял Мительман.
   - Ты управляющий, ты и думай, - Магнум криво улыбнулся, - По-моему, в Москве больше нуждающихся, чем пятьдесят три в день.
   Признаться, орденец торопился побыстрее вернуться домой, так что окончанию разговора с Мительманом он только обрадовался.
   Но едва радостный Магнум вышел из клиники, к нему спешно подошел немолодой мужчина, лицо которого украшала явная печать интеллекта.
   - Здравствуйте, господин Магнум, - посетитель широко улыбнулся и крепко пожал опешившему орденцу руку, - Меня зовут Михаил Грин, и я - ректор Московского Института Парапсихологии. Я хотел бы пригласить вас в институт, чтобы вы рассказали, как научились целительству.
   Магнум усмехнулся.
   - Михаил, - обратился он, - Если бы я знал, как мне удается исцелять, я бы, разумеется, поделился этим знанием. Но увы.
   - Так я и предполагал! - азартно заявил Грин, - Вы пользуетесь своей способностью неосознанно! Но у нас есть лаборатория, и там мы можем получше изучить ваше целительство.
   "Эх, рушатся мои планы. Не выдержали они прямого попадания такого подарка судьбы."
   - Пошли, - пригласил Магнум и проводил ректора в здание клиники.
   - Мы уже закгылись! - раздался из кабинета голос Мительмана, - Магнум? Зачем ты его пгивел?
   - Это, - орденец указал на гостя, - Михаил Грин, ректор института парапсихологии. Он интересуется целительством и хочет забрать меня в лабораторию, чтобы ставить на мне опыты. Может, лучше мы ему разрешим наблюдать за исцелениями здесь? В мое рабочее время?
   - С начальством я договогюсь.., - ответил Мительман.
   - Это все хорошо, - Грин покачал седой головой, - Но часть опытов все же придется провести в лаборатории.
   - Программу опытов мне на мейл, пожалуйста, - попросил Магнум, - Я проанализирую и подкорректирую. А на сегодня у меня другие планы, и мне придется вас покинуть.
   ***
   На следующий день Магнум снова приехал в свою клинику, и на этот раз, как и ожидалось, народу пришло больше. Люди приходили с перевязанным ранами, с переломами, с ожогами, но именно, что приходили. В крайнем случае приезжали на инвалидных колясках.
   Именно сегодня, двенадцатого декабря, в клинике появились иностранцы. Первой была шестидесятилетняя Екатерина Сак из славного Харькова. Екатерина привезла свой недозаживший перелом в Москву, надеясь, что знаменитый целитель не позволит ее правой руке потерять свою ловкость. И гостья не прогадала. Уже через час после визита кости радостной Екатерины срослись настолько, что она смогла выписать Мительману чек за "услуги нетрадиционной медицины".
   После обеденного перерыва Магнума вызвали в Склиф, где он привычно помог четырем "тяжелым", оставив их дальнейшую судьбу на совесть врачей.
   Орденца одолевали сомнения: с одной стороны он делал явно доброе дело, когда помогал раненым и умирающим. С другой - Мутаре сейчас вовсю готовила войну.
   "Ничего, - успокаивал себя Магнум, - Шахматный король тоже ходит неактивно. Ведь у него же есть множество фигур, и, разумеется, ферзь. Интересно, а у меня есть ферзь? Нет? Ну ничего, зато офицеров хватает."
   Все более явно звучали от посетителей слова о том, что приход Магнума - это Второе Пришествие. Орденец лишь посмеивался, пока эти слова не были обращены к нему лично. Уже под конец рабочего дня к целителю обратилась девушка с робким, но все же открытым вопросом:
   - Магнум, скажите, пожалуйста, как вы относитесь к тому, что многие люди считают вас сыном Господа, пришедшим на Землю во второй раз?
   - А для чего Иисусу Христу приходить во второй раз? - поинтересовался Магнум. К своему стыду он понял, что его знания о христианстве весьма поверхностны.
   - И будет он судить народы, - радостно начала цитировать Анна, - И обличит многие племена, и перекуют мечи на орала, а копья - на серпы. Зло истребится, и исчезнет лукавство, процветет вера, побеждено будет растление, явится Истина, - девушка сделала паузу и продолжила: - Он явится не уничиженным сыном человеческим, но как истинный сын Божий, окруженный ангелами, служащими ему. И победит он человека греха - антихриста.
   - Это очень сложная программа, - покачал головой Магнум, - Боюсь, мне на такое жизни не хватит.
   - То есть вы не?.. - Анна была готова и к такому повороту событий, но разочарование все же читалось на ее лице.
   - Я бы знал об этом, - сочувственно произнес Магнум. Орденец хотел уже перейти к дальнейшим исцелениям, но окружавшие его раненые с таким интересом следили за беседой, что пришлось продолжить.
   - Но откуда тогда у вас эта сила - помогать немощным? - вопрошала девушка.
   - Меня таким сделали люди, - Магнум улыбнулся, - Но с этими людьми теперь уже не поговоришь. Так что я намерен рано или поздно передать свою силу всем желающим. Подробности смотрите на официальном сайте: гидра дефис доминатус точка орг.
   - Позвольте взять у вас интервью! - попросила Анна, - По профессии я журналист и...
   Она замолкла, наткнувший на холодный взгляд орденца.
   - Объясняю, - произнес Магнум голосом человека, в сотый раз повторяющего банальную истину, - Я не даю интервью. Некоторые недобросовестные журналисты перевирают мои слова. Даже на телевидении умудрились выкинуть пару кусков из моей речи, и таким образом поменять акценты! Если кто-то хочет пообщаться со мной - милости прошу на форум моего сайта. На сайте есть раздел ЧаВо, частых вопросов - это отличная замена всевозможным интервью. Следующий, подходите!
   ***
   Едва рабочий день завершился, Магнум поскорее отправился в метро, проехал пару станций на север, пересел на автобус и двинул в дачный поселок Архангельское, что близ района Строгино.
   Выйдя из заиндевевшего автобуса, орденец протопал минут двадцать по заснеженной обочине, пока добрался до шлагбаума, преграждавшего путь в поселок.
   Дачи Архангельского заметно отличались от тех, что прежде видел Магнум. Этот поселок напоминал городок из маленьких президентских усадеб - территория ухоженная, снег убран, заборы металлические, калитки автоматические, а дома каменные. Красота, да и только.
   Магнум помнил, что богатые люди часто бывают весьма инерционны, и потому не стал бы идти к Андрею Водопьянову без особых на то причин. Но причина была, и очень веская - Андрей был единственным посвященным, у кого была дача с кирпичным гаражом. А для производства дирижаблей необходим пластмассолитейный цех, который в деревянном здании ставить попросту опасно.
   Магнум подошел к стальной двери у ворот Водопьяновской дачи и нажал кнопку вызова.
   - Кто здесь? - прохрипел голос из динамика.
   - Эф, шесть, дэ, двадцать один, - произнес орденец пароль, и после нескольких секунд ожидания дверь отворилась.
   - Здравствуй, Магнум! - поприветствовал гостя хозяин, выходя из дома, - Чем обязан столь позднему визиту?
   - Я вам это обязательно расскажу, - заверил орденец, - Но позвольте сначала войти в ваш дом.
   - Разумеется, - Андрей вежливо улыбнулся, - Чай, кофе?
   - О, я у вас не надолго, - покачал головой Магнум, - Хотел вас попросить об одной услуге.
   - Вам нужен кредит? - обрадовался Андрей, - С удовольствием вам его предоставлю!
   - Ни к чему, - Магнум снова помотал головой, - Мы хотели бы в вашем гараже установить кое-какое оборудование. От вас потребуется не трогать его, и никому о нем не говорить. Через месяц после установки мы все заберем.
   - А что за оборудование-то? - поинтересовался Андрей.
   - Не могу сказать. У Кровопийцы Мутаре повсюду шпионы. Но обещаю, гараж мы вернем в целости и сохранности.
   Андрей задумался. Его не самый гладкий лоб еще больше сморщился, и вот наконец Водопьянов ответил:
   - Нет, Магнум. Мы не настолько близкие друзья.
   У орденца все внутри вскипело. Целый вечер он вчера перебирал варианты, где бы литейню поставить, а тут - отказ.
   - Вы уверены, Андрей Алексеевич? - переспросил Магнум, - Как-никак, вы - посвященный.
   - Я посвященный, и я помогу Гидре, чем смогу, - ответил Водопьянов, - Хотите кредит? Нет? Ничем другим я вам помочь не могу!
   "Так, спокойно, спокойно. Андрей - бизнесмен. С ним возможно сотрудничество? А чем он занимается? Ах да, он финансирует начинающие фирмы, чтобы те потом вернули долг сторицей. Жаль, ничего интересного."
   - На нет и суда нет, - произнес Магнум, пряча за смирением раздражение, - У вас ко мне тоже нет вопросов?
  
  
   ========== Глава P. ==========
  
   ***
   Вечером в письмо внесли последнюю правку и отправили на мейл Мутаре. Магнум, к огорчению Дриады, в написании ответа участвовал малоактивно, и девушка сомневалась в том, что ему не хватает времени.
   Но текстом Полина осталась довольна. Она придумала и написала основную часть, а главным редактором была "министр по культуре" Леди Лайт.
   "Мы не боимся тебя, мертвечина кровососущая! И мы не станем мириться с тварью, завонявшей своими зомби Карибский Бассейн! Ты - глистово отродье, что живет в кишках у человечества и жрет переваренную пищу! Ты - мясничище без стыда и совести, убийца невинных и беззащитных! Злокачественная опухоль на теле биосферы! Мы выбили тебе один глаз - выбьем и второй! Бойся, гадина некрофильская!"
   Дриада мрачно улыбнулась. Жаль, что теперь нельзя ходить на пейнтбол вместе с друзьями - это выдало бы, что Полина связана с Орденом. Чтобы возместить недостаток боевых тренировок, девушка последнее время активно занялась бегом и йогой. А иногда она даже ходила в тир, где стреляла из самого трудного оружия - пистолета.
   ***
   Гранит проснулся ровно в половине восьмого - как только сработал внутренний будильник. Он быстро оделся, почистил зубы и прошел в тесную кухню.
   - Доброе утро, Вова, - поздоровалась мама так, будто ничего не случилось. Да в общем-то ничего и не произошло в ту субботу - просто родители узнали немного правды о своем сыне.
   - Доброе утро, мам, - произнес Гранит деловито, - Я сегодня в школу не иду.
   Мать нахмурилась было, но затем ее лицо разгладилась, и она спросила:
   - Уверен, что напишешь все контрольные?
   - Я на выходных смотрел вступительные экзамены на Мехмат МГУ, - усмехнулся Гранит, - Не так уж сложно.
   - Но в школе есть не только математика и физика, - напомнила мама неуверенно.
   Адепт пожал могучими плечами.
   - А что еще? История? Я учебник наизусть знаю. География? Русский? Обществознание? Мне не смогут задать вопрос, на который я не дам ответа!
   - Привет, умник, - поздоровался только что проснувшийся папа и зевнул, - А ты знаешь, что сказал Сталин, когда ему доложили об успешном испытании первой советской атомной бомбы?
   - Теперь войны не будет, - запросто ответил Гранит.
   - А почему? - спросил отец, и не дожидаясь ответа, продолжил, - И зачем тогда Россия разрабатывает новые танки Т-95?
   - Ну,.. - Гранит чуть замялся, - Для локальных войн.
   - А как же так получилось - ядерное оружие есть, а в локальных войнах Россия участвует? - отец пристально посмотрел на сына.
   Гранит принялся активно искать ответ на вопрос отца в отсканированных учебниках у себя в памяти.
   "Искать: локальные войны + XX век."
   Поисковик выдал столько совпадений, что даже со скорочтением их анализ затянулся бы надолго.
   "Искать: ядерная стратегия."
   Программа нашла много информации - верной, знакомой, но не дающей ответа на отцовский вопрос. Гранит стиснул зубы и продолжил поиск.
   - Ты этого не знаешь, ведь так? - уточнил папа, глядя на ушедшего в себя Вову.
   - Не знаю, - нехотя подтвердил адепт.
   - Офицер, - усмехнулся отец, - Вояка Ордена Гидры. Который не даст Магнуму стать новым Гитлером, - его лицо стало серьезным, и он продолжил: - Учи историю за двадцатый век, чтобы тебе в первом же бою кишки на гусеницы не намотали!
   Гранит почувствовал, как кровь прилила к его щекам.
   "Меня, адепта номер три, метачеловека, собственный отец уличает в незнании военной науки! Это же возмутительно! Он же даже не военный! Но в общем-то он прав, я не сумел самостоятельно сделать вывод. Это ж позор! Позор мне! Что делать?"
   - Спасибо за участие, папа, - ответил Гранит, выжав из себя улыбку, - А ты сам-то знаешь ответ на свой вопрос?
   - Знаю, - ответил тот, - Но ты должен его найти самостоятельно.
   - Найду, не сомневайся, - уверенно произнес Гранит и сел за стол: завтрак был готов.
   После еды адепт, как и намеревался, пошел не в школу, а в свою комнату. Он подошел к старенькому исцарапанному письменному столу, включил настольную лампу и открыл нижний ящик. Орденец извлек оттуда синюю пластиковую папку и положил ее на стол. В папке хранилось несколько квадратиков сканирующей пленки.
   Гранит привычными движениями закрепил распознаватель на штативе и подключил к нему два контактных провода от осциллографа.
   "Насколько эта штука умна?"
   Адепт приклеил изолентой к пленке один провод, а второй начал медленно приближать к первому. Осциллограф упорно показывал высокие и низкие прямоугольные импульсы. А Гранит сближал и сближал провода... И вот, когда между контактами оказалось чуть больше миллиметра, импульсы на экране сменились помехами.
   "Отлично! Я открыл что-то полезное!" - возликовал орденец.
   Он взял лупу и осмотрел пленку между проводами. Привычную шестиугольную сетку слишком закрывала изолента. Непорядок.
   Адепт содрал изоленту и коснулся контактами распознавательной плёнки. Снова импульсы на осциллографе. А если сдвигать их... То в определенный момент импульсы исчезают, и появляются помехи.
   Гранит хотел рассмотреть этот переходный момент в лупу, но не мог: его руки были заняты контактами. Не долго думая, адепт взял два провода одной рукой, зажав их между разными пальцами. Сдвигать стало неудобно, зато вторая рука освободилась. Эх, ровно удержать вблизи два контакта не получалось.
   И тут Гранита осенило.
   "Вау, да я становлюсь изобретателем!" - довольно подумал он.
   Адепт достал баночку с красной гуашью и макнул в нее оба провода. А затем медленно сдвинул их, и остановился, едва осциллограф стал показывать чушь.
   Через лупу было отлично видны две сходящиеся красные линии. Они заканчивались, когда между проводами оставалось две шестиугольных ячейки.
   "То есть расстояние в три гексы - это норма. Все работает. А вот на двух гексах напряжение уже не создается. Зашибись. Только я вовсе не собирался сегодня проводить этот эксперимент! План был совсем в другом..."
   Гранит поставил штатив на подоконник и стал смотреть сквозь пленку на прохожих. На распознавателе проступали правильные треугольники напротив каждого человека... Причем если смотреть на пленку под углом, треугольники все равно проступали напротив людей. И если пленку изогнуть, подойти к ней поближе, или вовсе смотреть с другой стороны - метка всегда попадала на человека. Чудо техники, блин...
   "Так, не надо удивляться. Как оно работает, пока неважно. Важно, как нам с ним работать."
   Эпсилон просил Гранита подумать над тем, как бы этот распознаватель приладить к видеокамере. То есть, пояснил он, как определить, где фокусная точка этого чуда некровской техники. По всему выходило, что пленка отрисовывает свои метки так, чтобы треугольники оказались точно между людьми и правым глазом наблюдателя. Почему именно правым? Как устройство выбирает, кого считать наблюдателем? Как оно отнесется к наблюдению через зеркало? Что отрисовывает пленка, когда в нее никто не смотрит?
   "Ты ж, Гранит, метачеловек, - говорил Эпсилон, - Твой мозг намного сильнее моего. Уверен, ты что-нибудь придумаешь."
   Тогда это воспринималось как комплимент, а теперь Гранит понял, что екатеринбуржец иронизировал. Мета не смог не только придумать, но даже провести ту прорву опытов, что провел Эпсилон.
   "Черт возьми, я все еще тормоз. Я был им, когда встретил Магнума, и я им остался даже после превращения в мету. Ну почему я такой глупый?!"
   Гранит в ярости стукнул рукой по столу.
   "Внимание: у вас повышенный эмоциональный фон! Привести эмоции в состояние спокойного интереса?"
   "Нет," - ответил адепт программе. Он пообещал себе, что не станет осквернять орденскую прошивку мелочным использованием.
   Вместо этого Гранит зашел в настройки внимания.
   "Установить значимость усталости: 30%. Значимость основного внешнего занятия: 300%. Значимость голода: 30%. Чувствительность к смелым идеям: 500%. Длительность: 12 часов."
   Порядком повеселевший адепт вышел из комнаты и направился к отцу.
   - Пап, ты, кажется, в одиннадцать сегодня уходишь?
   - Ну да, - ответил тот, подняв взгляд от книжки.
   - Поможешь с лабораторкой по оптике? - широко улыбаясь, попросил Гранит.
   ***
   В этот день в клинику пришло особенно много иностранцев, и теперь это были не только жители бывшего СССР, но еще и поляки, финны и даже немцы. Каждый зарубежный гражданин приносил в кассу небольшую сумму денег, но радовало Магнума не это.
   Теперь весь мир узнает, что целительство - это не вранье "бурых медведей в шапках-ушанках", а самая настоящая правда.
   Впрочем, жителей самой большой страны мира приходило тоже немало. Здание клиники с трудом вмещало в себя столько народу, и из-за тесноты орденец сильно потерял темп.
   - Магнум! - послышался голос Мительмана за пять минут до обеденного перерыва, - Тебя вызывают в Институт Скогой Помощи!
   - Сгочно? - передразнил орденец управляющего.
   Тот чуть замешкался и подтвердил.
   - Четыге тяжелых тгавмы, - объяснил он, - Могут не выжить.
   "Да я прямо супермен, - усмехнулся про себя Магнум, надевая куртку, - Бросаю все и отправляюсь на спасение людей!"
   В общем, рабочий день получился самый обыкновенный, если не считать нахлынувших европейцев. Возвращаясь домой, Магнум в электричке привычно зашел с телефона на орденский сайт, где красовалось необычное сообщение от Ворона:
   "Смотри, чего по новостям передают."
   И синяя строчка гиперссылки.
   Магнум аккуратно подвел курсор к адресу и кликнул. Телефон неторопливо загрузил новостной сайт.
   В углу экрана красовалось фото, на котором Магнум исцелял какого-то дедулю. Под картинкой жирная надпись гласила:
   "Поможем целителю!"
   Затем следовал короткий текст:
   " 13-ого декабря 2005-ого года Государственная Дума объявила начало кампании по сбору средств в помощь Московскому Целителю. С начала 2006-ого года создается фонд развития нетрадиционной медицины, который будет финансировать исследование феномена целительства, подготовку новых целителей, а так же транспортировку нуждающихся в нетрадиционные лечебные учреждения. Для обеспечения фонда средствами с нового года произойдет увеличение подоходного налога с 13% до 15%."
   Магнум удивленно покачал головой.
   "Меня не предупредили! Стоп, не стоит думать о людях плохо раньше времени. Зачем целителю два процента от ежемесячной зарплаты россиян? Особенно учитывая, что лабораторию создать пытался институт парапсихологии, а не Минздрав, а клиника окупается за счет иностранцев? Может, эти деньги нужны на войну с Мутаре? Но позвольте. Если бить вампиршу сейчас, много денег не нужно! А если тянуть, то двух процентов не хватит. Все-таки, господин президент, заставляете меня плохо о вас думать."
   Но дурные мысли о главе государства не мешали Магнуму надеяться на человечность близнецов Зих. Орденец отлично помнил, как эти Мириам и Карл едва не убили его, а перед этим они отправили на бойню двух человек... Но молодые вампиры могли просто взорвать автобус с Магнумом, тогда погибло бы множество гражданских, но цель была бы достигнута.
   Орденец был уверен в том, что Мутаре не стала бы считаться с жертвами. А значит, в ее лагере наметился раскол, и этим нужно воспользоваться.
   Но как убедить вампиров примкнуть к Ордену?
   ***
   Вечером следующего дня после рутинной целительской работы Магнум пешим ходом отправился в ближайший храм. Нет, орденец вовсе не стал набожным, просто церковь была отличным местом для наблюдения.
   Магнум быстро дошел по карте до пятиглавого здания храма и, замедлившись на мгновение, бросил взгляд на позолоту куполов. Жаль, что в декабре темнеет рано - Магнум любил вид сияющих в солнечном свете крестов.
   А вот и главный объект наблюдения - порядком обледеневшая паперть... К сожалению, пустая. Орденец недовольно мотнул головой и отправился в метро. Попробуем план "Б".
   В помещении станции всяко приятнее находиться, чем на паперти - тут и тепло, и ветра нет, и ноги не скользят... Хотя чему там скользить, большинство попрошаек побирается сидя.
   Магнум невидимкой спустился по эскалатору на платформу, и по дороге не увидел ни единого нищего.
   "Ну где вы, когда вы так нужны? Окей, инициируем план Б.Б!"
   Спустя десять минут грохота и мерного покачивания в вагоне орденец добрался до Киевской. Быстро-быстро вместе с людским потоком через коридор прошел на Кольцевую линию...
   Так, стоп. Спешка ни к чему, в этом переходе наверняка есть нищие. Разумеется! Целых два... Даже четыре человека!
   Магнум покинул живую реку и остановился у стены. Он подобрал себе такое место, с которого можно наблюдать аж за тремя попрошайками одновременно.
   Естественно, нищие орденца не видели. Возможно, он попал в кадр видеокамер, но это было не важно.
   Магнум получше пригляделся к "объектам". Первой побирающейся оказалась женщина лет сорока, довольно опрятная. Она выглядела бедной и потрепанной жизнью, но не нищей, и деньги собирала не на буханку хлеба, а на операцию для сына. Жаль, но целительские способности Магнума здесь не помогут.
   Второй "целью" был бомжеватого вида мужик с нестрижеными засаленными волосами, рыжей от грязи бородой и красным опухшим лицом. Магнум сильно сомневался, что этому человеку что-то подадут, но чем более разнообразны подопытные, тем интереснее.
   Третьим попрошайкой был старик интеллегентного вида, неплохо игравший на скрипке. Интересно, кто соберет больше?
   Магнум стоял у стены и в течение целого часа наблюдал за пассажирами метро и за стоящими в переходе бедняками. Орденец старательно собирал статистику, чтобы затем сделать из нее разумные выводы...
   Девять тысяч человек прошло мимо Магнума за этот час. Из них бомжу подали всего двое, сборщице на операцию подало семь человек, а скрипачу - целых восемнадцать! Но собрал музыкант всего сто пятьдесят рублей, а нуждающаяся мать - больше трех сотен.
   "Какие выводы можно сделать? Наверное, люди более склонны платить, чем дарить. Или может, люди не хотят совершать бессмысленных действий, и если уж дают деньги на операцию, то помногу? Не это главное. Важнее то, что если подавал один человек, часто кто-нибудь брал с него пример. Средняя длина такой "очереди" составляла чуть меньше двух человек, и это дает надежду. Надежду на мир с вампирами."
   Магнум довольно улыбнулся. Получается, что на девять тысяч средних москвичей приходится около двадцати семи альтруистов. Причем из них половина творит добро без повода, а половина - по чужому примеру.
   Закончив свой пристрелочный эксперимент, орденец отсыпал десять десяток матери, собиравшей на операцию, а затем влился в человеческий поток.
  
  
   ========== Глава Q. ==========
  
   "Я стал сообщником Магнума, - встревоженно думал Юра, идя домой, - Не сказал отцу, что видел его и второго орденца. А как же иначе? Ведь Магнум ко мне не просто так пришел... Его позвала Полина. А если отец узнает, что Полина состоит в секте Магнума, вампирша тоже может это узнать. Черт побери! Ну что же мне делать? Как исполнить свой долг?"
   Юра нащупал в кармане ключ-таблетку и приложил его к контактному полю. Ничего не произошло. Юра недовольно повозил ключом по площадке, но дверь не отпиралась. А руки уже успели замерзнуть.
   Юра оторвал таблетку от металлической площадки и приложил снова, и лишь после этого раздался столь долгожданный писк открытого магнитного замка.
   "Будто чувствует, что я - чужак, - подумал Тополев-младший, - Интересно, а как проходит Полина? Тьфу, что за глупости."
   Юра вызвал лифт. И к тому времени, когда он приехал, юноша усилием воли изгнал мысли о Магнуме из своей головы. Не сегодня. Сегодня отдыхаем.
   - Здарова, братуха! - раздался девичий голос из комнаты, едва Юра вошел в квартиру, - Как житуха?
   - Все путем! - ответил молодой фсбшник с правдоподобным, как ему показалось, весельем в голосе, - А как ты?
   - Все здорово, но может быть еще лучше! - ответила Полина радостно и вышла в коридор к брату, - У вас на работе проводятся тактические учения?
   - Бывают иногда, - ответил Юра осторожно, - Но редко, я ж не оперативник.
   - Я присмотрела парочку страйкбольных клубов, поможешь определиться с выбором? - спросила Полина невинным голосом.
   - Страйкбол? - брат совсем уж насторожился, - Но это жесткий вид спорта! Почему не пейнтбол?
   - Пейнтбол - детская игра, - Полина развела руками, - А вот страйкбол... Реалистичное оружие, серьезные игроки. Атмосфера военная. В общем, я заинтересовалась!
   - Так! - воскликнул Юра и поморщился, - Магнум решил сделать из тебя своего оперативника?
   - Ну почему же именно Магнум? Я сама решила, - ответила Полина, - Вдруг война? Гидре понадобится моя помощь.
   - Страйкбол - это игра для совершеннолетних, - отмахнулся Юра, - Там проверяют документы.
   - Разумеется, - Полина хитро улыбнулась, - Поэтому-то я и пришла к тебе. Ты-то уж точно знаешь, где можно пройти без документов.
   - Знаю, но это опасно. Что, если тебя поймают?
   - Юра! - Полина строго нахмурилась, - Ты научил меня драться, ты приучил меня к тренировкам, ты воспитал во мне воинский дух! Доведи начатое до конца, устрой меня на страйкбол!
   "Да уж, воинский дух я в ней воспитал. Чудит, валькирия. Придется и в самом деле записать ее в клуб... Как отец записал меня в мои шестнадцать."
   - Хорошо, - нехотя согласился Юра, - Только из-за моего большого к тебе уважения.
   - Спасибо, спасибо, спасибо! - Полина запрыгала на месте от радости, а затем бросилась брату на шею, - Юрочка, ты самый лучший братик в мире!
   - Тише, задушишь! - со смехом произнес тот, - Отпусти ты меня.
   Полина разжала свои крепкие объятия и произнесла:
   - А я сегодня приготовила тебе ужин! Там плов с курицей и морковкой, как ты любишь!
   - Вот спасибо, знаешь, чем меня порадовать! - довольно произнес Юра, а сам подумал:
   "Она знала, что я соглашусь - знала, и потому приготовила мне ужин. Неужели я такой предсказуемый?"
   ***
   Очередное морозное декабрьское утро... Магнум бодрым шагом, стараясь нигде не поскользнуться, топал на работу. Еще издали он увидел у входа в клинику "Надежда" более десятка переминающихся с ноги на ногу людей. Посетители явно были чем-то встревожены, они задавали друг другу вопросы и что-то обеспокоенно обсуждали.
   - Это он! - воскликнул один из ожидающих, завидев орденца.
   Люди тут же прекратили разговоры и бросились к Магнуму.
   - Что произошло? В чем дело? Откуда инфекция? Как так вышло? А это правда? - наперебой спрашивали они.
   - По одному говорите! - рявкнул Магнум, и все замолкли. Из толпы вышел паренек с загипсованной рукой и молча ткнул пальцем в какую-то вывеску на двери клиники.
   "Что это такое?" - с интересом подумал орденец и подошел к двери. Текст таблички заставил Магнума в ярости стиснуть зубы.
   "14-ого декабря Алексей Зорин, так же известный как Московский Целитель, нарушил санитарные нормы на территории клиники "Надежда", что привело к заражению гриппом более десяти тысяч человек. Посему Министерство Здравоохранения объявляет о прекращении функционирования данного лечебного учреждения, а так же о лишении Алексея Зорина медицинской лицензии."
   Орденец толкнул дверь - заперто. Нажал кнопку звонка - никто не ответил.
   "Мительман, грызть тебя в ногу! Где ты?!"
   Магнум выхватил из кармана мобильник и набрал номер управляющего.
   Гудок... Еще гудок... Посетители молча смотрят на Магнума... Еще гудок...
   - Алло... Здгаствуй, Магнум, - проговорил Мительман таким голосом, будто у него на шее была удавка.
   - Анатолий! - взревел орденец в трубку, - Что здесь, черт побери, происходит?!
   - Я заболел,.. - просипел тот, - Говогить очень тяжело... Вижу плохо...
   - Вы - управляющий президентской клиники! - негодовал орденец, - Как связаться с вашим заместителем?!
   - У меня еще... нет заместителя, - хрипло пролепетал тот, - Но можете позвонить... Смс напишу, ждите.
   И повесил трубку.
   Магнум глубоко вздохнул и посмотрел на собравшихся. Шестнадцать человек пришли в клинику раньше целителя... Нельзя же их разочаровывать.
   - Я сам в первый раз вижу это, - указал Магнум на табличку, - Кто-нибудь расскажет поподробнее?
   - Моя сестра вчера была у вас, - недовольно произнес крепко сбитый мужик лет тридцати, - И она заболела, температурит сейчас. И мужа заразила. Я пришел за объяснениями.
   - Объяснения искать надо не у меня, - Магнум покачал головой, - Но если кто-то пришел сюда с травмами, я помогу.
   - Я не понял! - уже явно возмутился брат заболевшей, - Ты мою сестру, блин, заразил, а теперь пытаешься замять все, будто ничего и не было?!
   Мужик схватил орденца за грудки и приподнял над асфальтом.
   - Поставь меня на землю, - ледяным тоном произнес Магнум, глядя в глаза агрессору, - Ты же не хочешь оставить Москву без целителя?
   - Да, отпусти ты его, - потребовала немолодая женщина, - Он людей лечит, а ты его так за одну ошибку...
   - Да Юля порез долбанный пришла вылечить! - воскликнул мужик, отпуская Магнума, - А получила долбанный грипп! Где тут справедливость?!
   Орденец уже хотел сформулировать эффектный ответ, как завибрировал его телефон.
   - Мне смска пришла, - сказал он искателю справедливости. Тот поставил Магнума на землю, и орденец начал читать.
   "Станислав Николаевич Хазанович из Минздрава курирует эту клинику. Если что-то произошло, звони ему."
   Номер телефона прилагается.
   Магнум сфотографировал номер глазами и быстро вколотил его.
   Гудок... Еще гудок... И еще гудок...
   - Алло, - послышался недовольный заспанный голос, - Кто звонит?
   - Здравствуйте, Станислав Николаевич, вам звонит Магнум, - произнес орденец, стараясь не допустить спешки в голосе, - Я увидел на дверях президентской клиники любопытное объявление. Вам о нем что-нибудь известно?
   - Разумеется, известно, - сонливость исчезла из голоса Хазанович, и проступила строгость, - Его повесили по моему указанию. Разве Анатолий Александрович вам о нем не доложил?
   - Он сам не в курсе. Сообщил, что болен, видит плохо и говорить ему тяжело, - ответил Магнум, стараясь говорить так же строго и серьезно, как и собеседник, - Поэтому только вы можете разъяснть мне ситуацию.
   - Так вот, я вам ее разъясняю, - в голосе Станислава проступило раздражение, - Вы нарушили санитарные нормы и собрали в клинике чертову уйму народа. А сейчас зима, эпидемия гриппа. Вам это вообще, известно? Зараза в толпе передается со страшной скоростью! Вчера вечером более десяти тысяч человек заразились гриппом!
   - Вот оно что, - ответил Магнум спокойно, - А закрыли вы клинику для того, чтобы люди больше не заражались?
   - А вы догадливый!
   - А меня зачем лишили лицензии? Мне ее вообще-то, по распоряжению президента выдали.
   - Зорин, у вас даже нет документа о медицинском образовании! Какая, к черту, лицензия? Идите, поучитесь сначала!
   - Поучитесь? - Магнум старательно игнорировал вызывающий тон собеседника, - То есть если я окончу профильное медицинское учебное учреждение, я смогу дальше работать в клинике?
   - Да, - уже почти без раздражения подтвердил Хазанович.
   - А какое училище или вуз обучает целительству?
   - Никакое! - снова вскипел Станислав, - Завязывайте со своим шарлатанством, займитесь нормальной медициной, если хотите!
   - И как мы это объясним президенту? - поинтересовался Магнум, - Он хочет клинику "Надежда", и хочет, чтобы я был в ней целителем. Как мне получить лицензию?
   - Получите для начала хотя бы среднеспециальное медицинское образование, - устало произнес Хазанович, - А там поглядим.
   "Отличная формулировка - "там поглядим". Хоть в договор записывай."
   - Я вас понял, до свидания - ответил Магнум, но не стал сразу отключать связь, а обратился к посетителям: - Придется мне вас без лицензии лечить. Какая жалость. Подходи по одному!
   ***
   Мышь бежала по лабиринту, нажимая все кнопки, до каких только могла дотянуться. Нажимала, замирала, прислушивалась, где же лязгнет открывающаяся дверь, ждала еще пару секунд и бежала дальше. Вперед, к награде...
   Мэггорт задумчиво смотрел в монитор - ему сейчас предстояло оказаться на месте той самой подопытной мыши. А кино тем временем продолжалось, зверек отыскивал кнопки на дне ручья, а затем, весь мокрый, пробегал сквозь пламя. Чтобы заставить животное выделывать такие трюки, его пришлось некоторое время морить голодом - кроме того, пустой желудок способствовал лучшей доставке препарата в мозг.
   Наконец, мышонок добежал до пульта управления лестницей. Четыре кнопки управляли механизмом, понять который зверек был не в силах, но ему это и не требовалось. Животное забегало лапками по клавишам, виляя хвостиком от нетерпения. Мышь пыталась вникнуть в закономерность, и у нее это получалось. Правая и нижняя кнопки поворачивали лестницу, а левая и верхняя двигали ее вдоль стены. Наконец, когда лестница своим нижним концом оказалась на мостике, зверек стрелой рванулся на стену, перемахнул ее и в полной мере насладился зерном.
   Тракс говорил, что прежде эта мышь всего однажды видела кнопку в действии... Да и вообще, в представлении участвовало глупое лабораторное животное, а не его дикий собрат. Тем более интересными были результаты.
   Мэггорт глубоко вздохнул, в очередной раз взвесил все "за" и "против"... На самом деле, он давно уже принял решение. Сейчас лишь предстояло его исполнить.
   Орденец проколол иглой ампулу и плавно набрал бесцветную жидкость в шприц. Вообще-то Мэггорт с детства не любил уколы - даже сейчас они ему были менее приятны, чем зашивание ран или сверление зубов. Относительно просто было, когда он сам себе делал инъекции - в твердости своих рук хирург был уверен.
   Игла вышла из возникшего на коже бугорка, и капелька вытяжки крови Магнума пролилась на кожу. Мышь проявила первые признаки аномального поведения через пятнадцать секунд после инъекции.
   Секундная стрелка наручных часов прямо-таки ползла, словно бы издеваясь над Мэггортовским ожиданием. Двенадцать секунд... Пятнадцать... Восемнадцать...
   Мэггорт судорожно сглотнул. Когда ж оно, наконец, сработает?
   "Ну конечно! Оно уже сработало. И это видно по тому, как медленно тянется время. Мышь двигалась быстро, точно и почти без колебаний как раз из-за того, что время для нее замедлилось."
   Орденец заметил, что его голосовые связки даже не пошевелились, когда он продумывал эту мысль. Темп работы мозга больше не привязывался к инерционным мышцам.
   Мэггорт прошел до другого конца комнаты. Получилось ме-едленно, словно сквозь воду, или даже вязкий глицерин. Секундная стрелка дернулась трижды за четыре шага - значит, тело двигалось со своей обычной скоростью.
   "Но мне нужен не замедлитель времени, а усилитель интеллекта. Не ускоритель, а усилитель! А что, если я сейчас продумаю, как буду ставить кому-нибудь орденскую прошивку?"
   Мэггорт отметил про себя, что мысли его стали чище - как будто из них убрали все помехи. И его мысль о том, что мысли стали чище, не нарушила процесс обдумывания прошивки.
   "А так ли нужен компьютер в мозгу? Он сложный, а сейчас надо укрепить позиции Ордена. Нам бы что-то попроще... Компьютер ведь тоже не с нуля изобрели. Надо сделать какую-то штуку, которая даст нашим людям умственное преимущество, а затем уже улучшенными мозгами сделать более совершенный усилитель разума... Ну и так далее. Только это все не должно быть завязано на употреблении ноотропов."
   У Мэггорта быстро сформировалось несколько идей по мини-прошивке, и все они были рискованными. А если операция опасна, то хирург обязан сделать со своей стороны все возможное, чтобы минимизировать риск.
  
   ========== Глава R. ==========
  
   ***
   Солнце нехотя поднималось над горизонтом, но об этом можно было только догадываться - привычная для зимнего Подмосковья облачная пелена пропускала от силы половину лучей. Целью Магнума был дачный поселок к западу от Электростали, где уютно расположился Виталий Романович Мельник - трансгуманист и друг Ордена. Впрочем, выяснить, действительно ли он друг, предстояло в эту самую субботу.
   Выйдя из заиндевевшего автобуса, орденец за каких-то полчаса добрался до поселка. Новенькие деревянные дома были, как полагается в это время года, сплошь усыпаны снегом и обнесены обледеневшими валами сугробов. Дом номер двадцать один - жилище Виталия - не был исключением.
   Магнум подошел к калитке и нажал кнопку звонка. Судя по расчищенным тропинкам, хозяин был сегодня дома, и был он человеком аккуратным. Видимо, у Виталия было хорошо развито эстетическое чувство - на его окнах красовались резные наличники, а конек крыши был выполнен в форме головы пантеры.
   Вот, наконец, дверь дома открылась, и на крыльце показался высокий полноватый шатен лет тридцати от роду.
   - Здравствуйте! - мягким басом произнес мужчина, - С кем имею честь?..
   - Здравствуйте, Виталий Романович, я пришел от Гидры. Икс, семь, бэ-эф, сто. Впустите?
   На лице Мельника проступило сомнение, а затем - радостное узнавание.
   - Да это ж сам Магнум! - добродушно воскликнул он и спешно пошел открывать калитку.
   - Я бы на вашем месте не стал так шуметь, - спокойно произнес орденец, когда Виталий оказался рядом.
   - Молчу, - усмехнувшись, согласился хозяин и приводил гостя в дом, - Чай, кофе?
   - Благодарю за гостеприимство, но я по делу. Нас сейчас могут подслушать?
   - Только моя жена, но я от нее ничего не скрываю, - Мельник широко улыбнулся.
   - Позовите, пожалуйста, Галину сюда, - попросил Магнум, - Это и ее касается.
   Жену Виталия Магнум видел впервые. Она не входила в круг посвященных - круг людей, у которых Орден мог попросить помощи. Но разумеется, Магнум помнил списки ближайших родственников для каждого из союзников.
   Галина оказалась миловидной женщиной - худой, в противовес мужу, румяной и застенчивой. Русая коса и серые глаза, взгляд которых сложно было поймать, гармонично дополняли облик русской красавицы.
   Семейная чета села за один стол с Магнумом и переговоры начались.
   - Как вы знаете, Орден Гидры разрабатывает технологию, которая раскроет способности, заложенные в человека самой природой, - орденец выдержал паузу и продолжил, - Но для дальнейшего развития нам необходимы деньги. Мы хотели бы использовать помещение вашего гаража как мастерскую для кое-для какого производства. Подробнее не скажу, так как информация секретная. В общем, я хочу занять ваш гараж своим оборудованием и иногда проводить в нем работы. В качестве компенсации предлагаю вам премию в тридцать процентов от вашей зарплаты. Через месяц все уберем.
   - А к чему такая таинственность? - громким шепотом спросил Виталий.
   - Помните Кровопийцу? Так вот, она бежала из России, но оставила здесь своих шпионов.
   - То есть у нас типа как холодная война? - уточнил Виталий.
   "Холодная? Разве что из-за зимы! Вообще-то Мутаре может ударить когда угодно, и лишь секретность спасает Орден! А уж если она просечет, где находится наш оружейный завод..."
   - Что-то вроде того, - соврал Магнум, - Неприятно будет, если наши секреты раскроют... И проведут акцию пропаганды против нашей продукции.
   - А Кровопийца не станет угрожать нам? - поинтересовалась доселе молчавшая Галина.
   "Станет! Но убивать не будет, а возьмет в заложники. Поэтому вам пока лучше бы знать поменьше."
   - В крайнем случае разрушит мастерскую, - пожал плечами Магнум, - Я вам оплачу гараж, если что. Вы только не пытайтесь остановить ее людей... И пожалуйста, не рассказывайте никому, что вам в гараж что-то установили. Лучше даже сами внутрь не заглядывайте.
   - Но вы будете приезжать, работать здесь, - с сомнением произнес Виталий, - Как это скрыть от окружающих?
   - К вам будут приезжать ваши старые знакомые, - с улыбкой объяснил Магнум, - Скажем, школьные друзья или институтские одногруппники. Мы привезем мясо для шашлыков - все будет в лучшем виде!
   - Как, Галь, ты не против? - спросил Виталий свою жену.
   - Давай поможем добрым людям, - после некоторых колебаний согласилась она, - Да и деньги лишними не будут.
   - Гидра вам этого не забудет!
   На том и порешили. Возвращался Магнум, мысленно потирая руки от удовольствия - вопрос с пластмассолитейней успешно разрешился, оставалось только разместить оборудование - и можно клепать дирижабли.
   ***
   Снежинки неторопливо спускались с пасмурного неба, кружась в городских восходящих потоках. Ворон очень редко обращал внимание на такие детали - будь он в обычном состоянии, он бы просто отметил, что снег есть, а ветра нет. Но орденец пребывал в состоянии далеко не обычном...
   Придя из школы, Ворон привычно зашел на орденский форум и увидел там новую тему. Мэггорт объявил, что он готов установить простенькую прошивку добровольцу в мозг... Вот только он никогда ничего подобного не делал.
   Риск не смутил адептов, и несколько человек высказалось за то, чтобы эксперимент провели на них. Но Ворон однажды уже упустил пальму первенства - первым метой после Магнума стал Гранит.
   "Второго шанса я не упущу!" - решил тогда Ворон и предложил свою кандидатуру. А еще объяснил, что ФСБ пока не знает, значимы ли Разряд, Тракс, Зорд и другие. А если с Мэггортом встретится Ворон, и это пронюхают следователи, никаких ценных выводов они не сделают.
   Магнум согласился очень легко - и лишь тогда пришло понимание, что сегодня можно стать метой, а можно - овощем. Это уж как карта ляжет.
   И вот, теперь Ворон брел по заснеженным улицам к штабу, который мог стать последним впечатлением в его сознательной жизни.
   ***
   "Ну, Ворон, ты и смельчак! - думала Дриада, читая переписку на форуме, - Я-то думала, ты спокоен и расчетлив, как папин начальник. А тут ты вдруг вызываешься добровольцем. Не ожидала я от вас такого..."
   - Полина! - раздался голос брата из комнаты.
   - Иду! - ответила девушка и послушно отправилась к Юре. Старший брат - это, конечно, абсолютная защита, но он может позвать тебя из другой комнаты принести чашку, которая стоит в метре от него.
   - Мне звонил Влад Коба. Ты его помнишь?
   - Ну разумеется! - охотно подтвердила Полина. Еще бы - Влада и не помнить. Конечно, она видела его давно - года четыре назад. Но из друзей Юры он ей понравился, пожалуй, больше всего. Красавец, мастер на все руки, обладатель отменного чувства юмора - это все он.
   - Так вот, - продолжил Юра, - Влад к нам сегодня приедет. И он с ночевкой.
   - Ух ты, здорово! - радостно воскликнула Полина, - А долго нам его ждать?
   - Часов в шесть будет...
   ***
   Внешне Магнум был совершенно спокоен, но прошивка способна гасить лишь телесные проявления тревоги. На самом деле он четко осознавал всю опасность своего решения. Если Ворон сегодня свихнется, Орден лишится одного из лучших адептов, запорет свою репутацию и опозорит сам метод прошивки мозга.
   Но надо же с чего-то начинать. И если все пройдет хотя бы не трагично, Гидра окажется в очень большом выигрыше.
   Мэггорт и Ворон уже минут пятнадцать обсуждали, что такое интерес. Как говорил нейрохирург, перед сеансом ему нужно понять, какие слова подопытный и гипнотизер понимают по-разному. Но разговор вовсе не был похож на составление словаря - скорее, это был диалог двух философов о том, что есть внимание, познание, ощущение и прочее. Во время всего разговора голова Ворона находилась в туннеле томографа, а Мэггорт внимательно следил за экраном.
   Со временем, беседа стала замедляться, голос Мэггорта стал более низким, а голос Ворона - сонным. Магнум запоминал каждое слово, каждый звук, каждое движение - он сейчас был живой видеокамерой. Возможно, когда-нибудь он и сам будет проводить подобный гипноз...
   Мэггорт в красках описывал станцию метро, и Ворон, судя по активности зрительной коры, ярко ее себе представлял. Гипнотизер говорил, что эта станция - сознание Виктора Марченко, а вся система метро - это Витькин разум. И вот, после такого объяснения из только что приехавшего поезда вышел высокий парень в темно-синем балахоне...
   Мэггорт назвал гостя Министром и объяснил, что с его помощью Ворон сможет сознательно манипулировать собственным вниманием. Стоит лишь потребовать от Министра сосредоточиться на чем-то - и, каким бы скучным дело не казалось раньше, теперь оно становится главным интересом и главной радостью в жизни. Ну или наоборот, каким бы надоедливым ни был скажем, окружающий шум, Министр внимания легко может отключить его восприятие.
   Мэггорт еще минут двадцать ставил воображение Ворона в такие ситуации, когда надо прибегнуть к услугам виртуального помощника. И с каждым разом фильтрация ощущений происходила все проще.
   Не забыл Мэггорт и о мерах предосторожности. Запустить Министра в действие можно было только сказанным вслух кодовым словом, и только на оговоренное заранее время, причем не более, чем на десять часов.
   - Ты выйдешь из транса, когда я досчитаю до трех, - низким гипнотическим голосом произнес Мэггорт, - Один... Два... Три!
   Рука Ворона дернулась, а затем его глаза медленно раскрылись.
   - Ну как? - хрипло спросил пробудившийся.
   - Я свою часть выполнил, - ответил Мэггорт, - Теперь дело за твоим подсознанием. Что ты помнишь?
   Ворон поморщился.
   - Воспоминания ускользают, - ответил он и покачал головой, - Помню только... Что я был в метро.
   - Отлично! - Мэггорт довольно кивнул, - А может, ты вспомнишь какого-нибудь... Человека?
   Ворон сел на кушетку и задумался.
   "Ничего себе! - удивился Магнум, - Он же все забыл! Но Мэггорт говорил, что он не умеет гипнотизировать настолько хорошо! Неужели все благодаря уколам Тракса?"
   - Ах, да! - вспомнил, наконец, Ворон, - Вы мне заложили м... менеджер внимания. Он уже работает?
   - Попробуй, - посоветовал Мэггорт и мягко улыбнулся.
   - А как он работает? - нахмурившись, спросил Ворон.
   - Видишь это? - Мэггорт указал пальцем на блок питания томографа, - Смотри на него. Скажи: "Две минуты. Хочу знать."
   Ворон с сомнением произнес эти слова... и продолжил смотреть на блок питания.
   - Залип, - прокомментировал Магнум поведение друга.
   Тот еще немного посидел, встал и подошел к этому интересному устройству. Он сел на корточки, повертел его в руках, понюхал, погладил, поскреб ногтем, а затем с лицом, выражающим крайнюю увлеченность, вытащил вилку из розетки.
   - Я сохранился, - махнув рукой, сказал Мэггорт.
   Ворон игрался с блоком питания две минуты семь секунд, а затем вздрогнул и отложил его. Адепт медленно встал и обернулся, продемонстрировав друзьям безумнейшую улыбку. Затем Ворон хрипло расхохотался, и смех его был похож на карканье.
   - Ты как? - обеспокоенно спросил Магнум.
   - Великолепно! - воскликнул Ворон и вскинул вверх руку, сжатую в кулак, - Мне давно не было так хорошо! Я смотрел на этот адаптер, и видел его буквально насквозь! Я вспомнил все, что знаю о трансформаторах, о преобразовании напряжения, о материале корпуса... Я слышал, как гудит сердечник в катушке. Мне никто не никогда объяснял, но я понял, отчего он колеблется!
   "Это победа! Осталось только установить эту прошивку всем желающим!"
   - Оно работает! - возликовал обычно сдержанный Мэггорт и восторженно обнял Ворона, - У нас получилось! А можешь еще попробовать?
   - Разумеется! - уверенно ответил Ворон и направил свой взгляд на томограф, - Тридцать секунд. Хочу знать!
   Его лицо медленно переменилось с уверенного на изумленное, а затем на сомневающееся.
   - Да я же почти ничего не знаю про магнитно-резонансный эффект, - признался Ворон и достал мобильный телефон. Он попытался за оставшиеся секунды найти в интернете принцип работы томографа, но не успел.
   - Ладно, дома поищу, - произнес он на тридцать пятой секунде, и рассмеялся, - А могу вообще не искать! Я больше не помешан на этом.
   - Разумеется, можешь и не искать, - согласился Магнум, - Расходуй свое время наилучшим образом.
   ***
   Сам же Магнум использовал свое время весьма хорошо - по крайней мере, он сам так считал. Весь оставшийся вечер он отрабатывал почерпнутые из учебников медицинские навыки на Леди Лайт.
   "Сестра" поначалу протестовала против попыток Магнума перевязать ее или наложить учебную шину. Лишь когда орденец объяснил ей, что завтра он сдает экзамен на фельдшера, Света смягчилась и позволила отрабатывать на себе все, кроме уколов.
   Но вот время подготовки вышло, и настал час подведения итогов. Ровно в восемь часов утра в воскресенье Магнум явился в медицинское училище номер двадцать один, и впервые увиделся лицом к лицу с экзаменатором.
   - Проходите, - буркнул Леонид Петрович - так звали экзаменатора - и пропустил орденца в пустую холодную классную комнату.
   Магнум вежливо поздоровался Леонидом Петровичем, хоть он ему сразу и не понравился. Но уговорить администрацию хоть какого-нибудь медучилища на сдачу экзаменов без обучения оказалось непросто, так что теперь орденец старался не давать экзаменатору поводов для гнева.
   Леонид Петрович вошел вслед за Магнумом, снял фирменную куртку и меховую шапку. Только теперь орденец разглядел этого человека как следует - его сухощавую фигуру обтягивал серый пиджак, лицо под очками было строгим, а глаза - напряженными. Челюсти экзаменатора были сжаты так, будто он выпил лимонного сока.
   Леонид Петрович дал Магнуму распечатанный бланк ответов, а затем - конверт с заданием.
   - У Вас шестьдесят минут, - произнес экзаменатор бесцветно, - Время пошло.
   "Плевое дело!" - подумал Магнум, ознакомившись с заданием. Когда знаешь наизусть все учебники, теорию написать проще простого.
   Через десять минут орденец сдал бланк, а Леонид Петрович, еще больше напрягшись, понес его в другую комнату для проверки.
   - Сто из ста, - процедил Леонид Петрович, вернувшись через двадцать минут, - Теперь идем в больницу на практический экзамен.
   Короткий переход по морозу - и вот уже Магнум находится в медицинском кабинете районной больницы. Практику Леониду Петровичу помогала принимать Нина Евгеньевна - массивная женщина лет сорока с грубоватыми манерами.
   - Ну, приступим, - пробасила экзаменаторша, когда формальности были улажены, - Видишь этот макет жо... ягодиц? Ты должен вколоть... сделать инъекцию тремя кубиками физраствора.
   Уколы - это область, где абсолютная память не помогает. Сколько учебников ни выучи, в ручной работе нужна практика.
   "Надо было давать на терапевта", - подумал Магнум, мысленно усмехнувшись. К счастью, ему было, на ком тренироваться - на себе.
   - Теперь, - Леонид Петрович достал со шкафа гипсовый бюст Гиппократа, - Перевязка головы.
   Затем Магнуму пришлось накладывать Нине Евгеньевне шину, обрабатывать ссадину на резиновой руке, и даже вводить дыхательную трубку в трахею манекену.
   - Ваш пациент не умер бы сразу, - произнесла экзаменаторша по окончании испытания и открыла экзаменационную ведомость.
   - В таком случае, - холодно заметил Леонид Петрович, - Целесообразно проверить навыки работы Зорина с живыми пациентами.
   "Опа. А об этом в интернете ничего не говорилось! Хотя... Там говорилось, что учебное заведение вправе назначить дополнительные испытания при отсутствии документа об обучении!"
   Экзаменаторы отвели Магнума в крупную палату с шестью койками. Судя по обилию бинтов и гипса это было травматологическое отделение...
   - Афанась Михалыч! - обратилась Нина Евгеньевна к одному из больных.
   - А-а? - отозвался кудрявый старичок с перевязанной ногой.
   - Вам сейчас заменят бинты, - объяснил Леонид Петрович.
   - Что-то рановато, - не понял пациент.
   - Ничего, раньше - не позже, - ответил ему Леонид Петрович, - Это ваше последнее задание, Зорин.
   "Если вырвать его фразу из контекста, будет звучать угрожающе... Неужели все так просто?"
   Магнум внимательно осмотрел старичка, его койку, прикроватный столик с книжкой и фотографией должно быть, дочери, одеяло, бинты на голени...
   - А что у него с ногой? - осторожно спросил орденец.
   - Резано-рваная рана, - бросил экзаменатор, - Приступайте. А вы, - он строго посмотрел на Афанасия Михайловича, - Не подсказывайте.
   И Магнум приступил. Он тщательно вымыл руки, подготовил перекись водорода, пипетку, ножницы и чистые бинты, а затем осторожно начал разматывать повязку. Как и ожидалось, часть бинта присохла к ране, и орденец аккуратно обрезал ее ножницами. Затем с помощью пипетки он равномерно пропитал прилипший бинт перекисью водорода.
   Судя по тому, что дедок не делал испуганные глаза, Магнум двигался в правильном направлении. Хотя лицо пациента, конечно, было напряженным - должно быть, от боли.
   Даже пропитанная перекисью ткань отходила с трудом, так и норовя утянуть за собой кожу с краев раны. Когда повязку все-таки удалось снять, Магнум протер кожу перекисью водорода и наложил свежую повязку.
   Когда орденец обернулся, он увидел довольные лица экзаменаторов. По-нехорошему довольные. Тем не менее он уверенным тоном поинтересовался:
   - Я сдал, да?
   - Пройдемте, - сухо произнес Леонид Петрович и указал на дверь. Его лицо вмиг посерьезнело.
   - Разумеется, - согласился Магнум.
   Экзаменаторы привели орденца в пустой кабинет, после чего Леонид Петрович сел за стол, достал ведомость и поставил в ней печать.
   Печать с надписью: "Провалено".
   "Что? Почему?! Что я сделал не так?"
   - В чем моя ошибка? - вежливо поинтересовался Магнум.
   - Ваша ошибка, - отстраненно произнес Леонид Петрович, - Заключается в том, что ваши действия привели к ухудшению самочувствия пациента.
   - Когда? - не понял Магнум.
   - Когда вы снимали бинты, разумеется. Пациенту было больно.
   - Он вам так и сказал? - все еще вежливо спросил Магнум.
   - Дык по нему ж видно! - воскликнула Нина Евгеньевна, - Ему было больно.
   - А что, вы умеете снимать бы не больно? - орденец собирался показательно вскипеть, но передумал. Он продолжил говорить мягко и вежливо.
   - Экзаменуемый здесь вы! - возмутился Леонид Петрович, - И вы не справились с испытанием.
   - Потому что сделал пациенту больно, когда снимал присохшую повязку, да? - Магнум прищурился.
   - Понял наконец! - Нина Евгеньевна вплеснула руками, - Мы ему талдычим...
   Она осеклась, услышав тихий шлепок. Леонид Петрович обеими руками схватился за ухо...
   Изо рта экзаменатора донесся сдавленный стон, а между пальцами проступила кровь.
   - Вы, должно быть, ранены? - издевательски поинтересовался Магнум, - Ничего, теперь сможете пирсинг носить.
   - Ты! - взревел Леонид Петрович, - Это ты сделал?!
   Магнум направил указательный палец точно ему в лоб. Нина Евгеньевна побледнела и забилась в угол.
   - По-моему, я хорошо снял повязку. Тем более, что до вечера состояние пациента сильно улучшится.
   - Вы что, не понимаете? - взревел Леонид Петрович, все еще держась за раненое ухо, - С таким дипломом вас никуда на работу не возьмут! Все будут знать, что вы - преступник!
   - Все и так все знают, - произнес Магнум и улыбнулся, - Диплом - это формальность. А вы могли бы и догадаться, что шутки со мной до добра не доведут.
  
  
   ========== Глава S. ==========
  
   ***
   Полина долго не могла заснуть - она вспоминала Влада Кобу. Приехал он вчера не в шесть вечера, как обещал, а в половине двенадцатого, и вскоре лег спать. Зато на следующий день он порадовал Полину и подонимал Юру вычитанными где-то фантастическими рассказами. Он поведал брату и сестре эпичную историю человека, вырастившего два десятка сыновей-сверхлюдей, и построившего с их помощью могущественную галактическую империю. Историю о победах человеческого ума и духа, о смелых открытиях и завоеваниях... Заканчивался рассказ в библейском духе: один из сыновей возомнил о себе невесть что, поднял бунт и, искусив половину братьев, так тяжело ранил императора, что тот стал овощем. После этого золотой век кончился, и империя стала медленно загибаться.
   Юра пошутил тогда, что эта история напоминает ему рассвет и распад Союза. А у Полины возникли стойкие ассоциации между императором и Магнумом. Как раз вчера успешно получилось специально создать первого сверхчеловека.
   Всю красоту картины портила одна мелочь: там, за океаном сидит сейчас другая правительница, и раздает другие силы... У нее там ведутся какие-то свои исследования, она набирает свои армии. Кто знает, когда она решит нанести очередной удар по Ордену?
   ***
   В понедельник в двенадцать дня Магнум пришел, как и договаривались, на прием к Станиславу Николаевичу Хазановичу - куратору президентской клиники. Тот поворчал, глядя на забрызганный кровью диплом, но согласился выделить нового управляющего взамен заболевшего.
   - Когда я смогу работать? - поинтересовался орденец.
   - Завтра сможете, - ответил куратор, - Только больше никаких толп в помещении!
   - Чтобы не было заражения, да? - спросил Магнум, и Хазанович кивнул, - Тогда можно просто выдавать всем на входе защитные маски - типа хирургических.
   - Ага, а лицо как с паспортом сравнивать?
   - А лицо будем сравнивать на пороге, перед выдачей маски. У входа будет стоять контейнер с масками, - предложил Магнум.
   - Нет, вот давай без этой всей ерунды, - отмахнулся Хазанович, - В помещении будет находиться не более тридцати пациентов одновременно.
   - Тридцать человек тоже могут заразить друг друга! А в масках...
   - Хватит! - не выдержал Станислав Николаевич, - Я отвечаю за эту клинику перед президентом! Лучше она не будет работать вообще, чем будет вредить народу! Я сказал тридцать - значит, будет тридцать!
   "А может, его тоже приучить в пирсингу? Не, это слишком опасно. Не пришло еще время."
   ***
   Чтобы не терять много времени на электричку, Магнум на этот же день назначил встречу с замминистром по борьбе с терроризмом. Короткая поездка на метро - и орденец уже на Лубянке.
   Шургин был, как обычно, весел и сиял энергией, необычной для такого возраста. Орденец даже на всякий случай еще раз его просканировал.
   Разговор начался с очередных расспросов Сергея Борисовича о том, как Магнум познакомился с Мутаре, как он освобождал заложников в школе и кто он такой.
   Больше половины вопросов Шургин уже задавал ранее - должно быть, проверял, не будет ли орденец путаться в показаниях. Но Магнум разочаровал его - у него была специальная папка, куда он записывал протокол допросов, и потому на все вопросы ответил он так же, как и раньше.
   - Вы, должно бы, пришли не только для того, чтобы на мои вопросы отвечать, верно? - спросил Сергей Борисович через час расспросов.
   - Вы не ошиблись, - Магнум кивнул, - Я хотел бы спросить, как проходит подготовка к наступлению.
   - Все, что вы сейчас услышите - государственная тайна, - произнес Шургин серьезно, - Специалисты проанализировали информацию, поступающую из СМИ, так же была проведена спутниковая съемка центральных регионов Гаити. Сейчас проводится подготовка агентурной разведки и выделяются силы для проведения операции по устранению Мутаре.
   - О каких силах идет речь?
   - Речь идет о двух взводах спецназа - это восемьдесят человек, из которых двадцать - снайперы.
   - Как вы планируете доставить их на остров?
   - Тут много вариантов, мы пока думаем.
   - Какие варианты? - с нажимом спросил Магнум.
   - Вертолетный десант. Десант на подводной лодке. Контрабандная доставка на грузовых кораблях оружия, а затем - спецназовцев в виде туристов. У каждого способа множество тонкостей, и их можно комбинировать, - объяснил Сергей Борисович.
   - Что, если об операции станет известно?
   - А сам-то как думаешь? - усмехнулся Шургин.
   - Будет расследование, и скорее всего, Россия станет мировым агрессором номер один.
   - И это только если нас раскроют после успешного выполнения дела. А если до... Тогда очень надеюсь, что вы сильно преувеличили способности Мутаре.
   - То есть пока что четкого плана сражения нет. Понятно. Тогда пожалуйста, передайте мне разведданные, которые уже удалось собрать.
   - Документы секретны! - Сергей Борисович покачал головой, - Я не могу просто дать их вам.
   Магнум усмехнулся.
   - Не нужно ничего давать. Просто покажите мне их один разок. Мы ведь хотим разорвать Мутаре?
   ***
   Ворон неожиданно осознал, что его тошнит уже он всего этого литья, фрезеровки, зенкерования, полировки и штамповки. От этих сталей, латуней, дюралей, пластмасс, пенопластов и прочих конструкционных материалов у него голова шла кругом. Орденец медленно подвел курсор к косому крестику и закрыл "Файрфокс".
   "А ведь только что мне было безумно интересно, из чего и как делаются приборные корпуса. Какая точность... Минуту назад - всепоглощающий интерес, а теперь - усталость и отвращение. А ведь я четко представил себе корпус дирижабля еще три с половиной часа назад! И все оставшееся время я его вылизывал. Никогда не считал себя перфекционистом!"
   Ворон встал из-за компьютера, с хрустом распрямил позвоночник, прошелся по комнате и подошел к окну. Солнце давно зашло, и улицу освещал оранжевый свет фонарей. Машины ехали плотным потоком - люди возвращались с работы.
   Орденец усмехнулся. С этой новой прошивкой ему в будущем не потребуется по расписанию ездить на работу. Можно будет фрилансить, сидя дома, или создать собственный бизнес...
   "Наверное, мы с Магнумом и Мэггортом запустим бизнес, связанный с разработкой новых версий прошивки. Мы будем их разрабатывать, патентовать и устанавливать, а так же станем исправлять сбои, если такие возникнут. Красота... Кстати, об Ордене. Надо бы новости почитать."
   Ворон уселся на не успевший остыть стул и снова запустил "Файрфокс".
   "Так, че мы ищем? Хм... Мозги в кучку... Министр, ты тут не поможешь... Ах да, рамблер-новости."
   Фигня-фигня-фигня... Рутина-рутина-рутина... О! Демонстрация в пользу Магнума!
   "Верните Московского Целителя!" - такими плакатами трясли демонстранты. На некоторых плакатах была нарисована трехглавая змея, обвивающая чашу...
   "Ха! Недурно! Народ любит нас! А как насчет элиты общества?"
   Министр внутренних дел требовал не давать Магнуму, "неблагонадежному элементу", права на такую ответственную работу как целительство. Министр обороны требовал, чтобы Магнум отслужил в армии, а людей лечил лишь после этого. Министр образования высказывался за то, чтобы Магнум предоставил документы об окончании средней школы и какого-нибудь медвуза, и лишь после этого работал в президентской клинике. А министр здравоохранения с президентом на пару предпочли отмолчаться.
   "Почему они его так травят? - недоумевал Ворон, - Неужели государственная машина не может мирно приспособить целителя для своих нужд?"
   ***
   - Вован, а что там за скандал с Магнумом, о котором в новостях говорят? - спросил Илья Буров Гранита, когда тот пришел в школу, - Он, говорят, людей чем-то заразил. Это правда?
   - Нет, это была случайность, - спокойно объяснил однокласснику адепт, - Кто-то кашлянул - и тут понеслось.
   - А тебе не кажется, что что-то тут нечисто? - Илья сощурил глаза и заговорщицки улыбнулся - Сначала происходит вспышка эпидемии, а потом Магнуму не позволяют заниматься целительством. Может, вирус занесли специально?
   "Очень может быть, кстати. Вирус-то очень бойкий попался - и заразный, и мощный. Мительман вот до сих пор из постели выбраться не может."
   - Не знаю, - Гранит пожал плечами, - А зачем отстранять Магнума от работы?
   - Ну, полно притворяться, - Илья усмехнулся, - Все знают, наше государство хочет тишины и порядка. А Магнум - это элемент неизвестности! А неизвестность - это страшно. Но и убить его не могут - народ любит целителя.
   "Как-то размыто. Что-то в его словах есть, но... Я же чувствую, он что-то путает. Надо будет Ворона попросить объяснить."
   - Я не знаю, что творится в головах у правительства, - отмахнулся Гранит, - Да и планы Магнума я понимаю лишь в общих чертах.
   - Но ты ж пошел работать на него! - укоризненно напомнил Илья.
   - Ну да... Я типа охранник при ученом. И вообще, чем меня спрашивать, спросил бы напрямую Магнума!
   - А я и спросил. Вчера на сайте написал вопрос. Только пока он не ответил.
   "Это все потому, что наш почтовый министр - Разряд - вчера готовился к контрольной по физике."
   - Ну, дождешься - расскажешь, что он тебе говорит.
   ***
   Институт парапсихологии оказался белым трехэтажным зданием - ненамного больше школы, в которой учился Магнум... то есть тогда еще Леха. Территория вокруг института была аккуратно очищена от снега - орденцу пришла в голову мысль, что снег растапливали с помощью пирокинеза. За массивной дверью института Магнума остановила пожилая дежурная, и тут же потребовала пропуск.
   - Меня пригласил Михаил Грин, - объяснил Магнум.
   - Меня не предупреждали, что сегодня будут гости, - покачала головой бабуся, - Как ваше имя?
   Орденец вздохнул и произнес:
   - Меня зовут Магнум. Михаил Григорьевич приглашал меня не на какую-то конкретную дату, а вообще.
   Дежурная задумалась, а затем невозмутимо произнесла:
   - Так бы сразу и сказал, внучек. Проходи.
   - А где Грина-то можно найти? - спросил Магнум, стараясь тоже не удивляться.
   - На втором этаже, в двадцать шестой комнате.
   Грин несказанно обрадовался тому, что Московский Целитель все-таки соизволил к нему зайти, и почти сразу отвел орденца в лабораторию, где и начались эксперименты.
   Как Магнум и ожидал, его облепили кучей датчиков, а затем заставили исцелять лабораторных мышей. Некоторые животные были травмированы, другие больны, третьи - отравлены различными ядами. Ранее орденец сам провел множество подобных опытов на людях, и потому результаты были для него предсказуемы.
   Если бы не высокий контроль над телом, Магнум откровенно зевал бы во время этого исследования. А парапсихологи восхищались, удивлялись и делали выводы...
   Через два часа непрерывного целительства у орденца взяли пробу крови, а затем еще целый час задавали вопросы в стиле: а какое у тебя ощущение в левой пятке, когда ты излечиваешь мышь с раздробленной лапкой?
   "Почему меня раздражают эти эксперименты? - недоумевал Магнум, - Я ж вроде сам такие проводил - и ничего, даже азарт был. Странно."
   - Магнум, - обратился Грин, когда расспросы подошли к концу, - А каким образом ты уничтожил четверых вооруженных бойцов, когда освобождал школу?
   - С какой целью спрашиваете? - вопросом на вопрос ответил орденец.
   - Хотим получше понять твои способности, - Грин улыбнулся.
   - Для чего? - медленно спросил Магнум.
   - На твоем сайте написано, что ты хочешь наделить своим могуществом каждого желающего. Мы лишь хотим помочь тебе в этом.
   - Одно дело - исследовать целительство, - заметил Магнум, - А совсем другое - пытаться узнать, как я убиваю. При всем уважении, Михаил, я вам этого не расскажу. Не сейчас.
  
  
   ========== Глава T. ==========
  
   ***
   Гранит быстрым шагом шел домой. Он не обращал внимания ни на снег, ни на холод, ни на человеческие лица, ни на дорогу.
   С распознавателя удалось считать бинарный код, и Эпсилон с Гранитом теперь пытались его расшифровать. Уже было известно, сколько бит пленочный компьютер отводит на каждый объект наблюдения, и недавно Эпсилон выцепил, в какой части кода шифруются координаты цели.
   Но загадок оставалось достаточно: непонятно было, что сокрыто в остальных единицах и нулях, как по этому коду отличить человека от нежити, и, самое главное, как заставить распознаватель работать без живого оператора.
   Гранит помнил все результаты наблюдений, и сейчас по дороге домой старался найти закономерность между последовательностями импульсов и людьми, на которых смотрел распознаватель.
   "Объекты один, два, шесть, восемь и девять - мужчины. Три, четыре, пять и семь - женщины. И нет ни одного бита, который у всех мужчин был бы одинаковым, а у женщин - разным! Сказать Эпсилону, что распознаватель не различает пол? Скажу. А он, наверное, ответит: "А в коде есть несколько бит, которые кодируют... температуру пленки. И на женщинах распознаватель температуру завышает, а на мужчинах занижает. Это же элементарно, Гранит, как ты сам не заметил?" Ну и ладно. Как говорится, лучше побыть глупым один час, чем всю жизнь. Хотя с Эпсилоном у меня таких глупых часов получается как-то очень уж много..."
   Так, не оставляя попыток разгадать головоломку, Гранит вернулся домой. У родителей сегодня был рабочий день, так что никто не смог бы ни помочь, ни помешать адепту в его исследованиях.
   Гранит разогрел свой суп, и, запуская "Оперу" на телефоне, принялся за еду.
   Одно новое сообщение. От Эпсилона.
   "Нет, сначала еда. Неторопливая трапеза способствует здоровью организма... А я должен быть здоровым, непоколебимым и незаменимым."
   Орденец с чувством, с толком, с расстановкой соорудил себе бутерброд с кетчупом и принялся за еду. Мысли то и дело отвлекались на сканер разума, и пришлось искусственно снизить их значимость. Хотя бы на время.
   "Все-таки мама умеет готовить! О, рисовый суп - он великолепен! Должно быть, таким же блюдом наслаждались самураи, наблюдая за цветением сакуры на горе Фудзияма... А закусывали они его рисовыми лепешками с вассаби. Хм. Интересно, а как они ели суп палочками?.."
   Насладившись едой и насытив организм, Гранит тщательно вымыл посуду и, не вытирая руки, стремительно открыл сообщение.
   "Опера" его стремительности не одобрила. Телефон загружался медленно, секунду за секундой, а Гранит тем временем сгорал от нетерпения.
   Наконец, письмо открылось.
   "Гранит, я тут допер, как пленку фокусировать. Она, оказывается, не только выдает сигналы, но и принимать может. Я поэкспериментировал с разными кодами и подобрал более-менее рабочую комбинацию. Нужно просто ввести бинарным кодом десятичное число 741205656072309540 - я его методом тыка отыскал - и пленка будет докладывать о том, что находится перед ней. Чтобы узнать, где у нее перед, а где зад, надо ввести эту комбинацию и глянуть, что напишет.
   Короче, Гранит. У меня дома стоит полностью автоматический сканер разума. Можешь меня поздравить."
   Орденца охватила необычная смесь восторга и чувства несправедливости - с одной стороны он был рад, что его друг справился с задачей, с другой - Эпсилон в своей обычной манере забыл поблагодарить Гранита за существенную помощь в исследованиях.
   "Ладно уж, гениям простительно и не такое. А я должен быть доволен тем, что меня судьба наградила силой метачеловека."
   Адепт глубоко вздохнул, потянулся и отправился в свою комнату. Пока Эпсилон будет думать, как управлять фокусировкой, Гранит спроектирует для камеры корпус, в котором ее можно будет крепить к дирижаблю.
   ***
   - Так какую информацию вам удалось раздобыть, Юрий Константинович? - расспрашивал Юру на работе отец.
   - Начну издалека, - произнес Тополев-младший и отхлебнул кофе.
   - Не пить во время доклада! - пресек его Константин Максимович.
   - Есть! - Юра попытался принять сидячий вариант стойки "смирно", - Так вот, меня навел один знакомый. Есть такая серия книжек... Вообще-то она пошла от правил одной настольной игры. Называется "Вархаммер", то есть "Молот войны". В истории центральную роль играет некий наделенный магической силой человек, который, предвидя ужасающие катаклизмы, решает сплотить человечество. Говоря по-русски, он завоевывает Землю и другие планеты, на которых успели расселиться люди. В войне за объединение он опирается на собственноручно созданных сверхлюдей - Примархов, которые владеют частью его силы. В дальнейшем этого завоевателя зовут Императором Человечества. Тебе этот парень никого не напоминает?
   - Ты намекаешь на нашего клиента? - задумчиво спросил Константин Максимович, - Да, сходство есть. Вот только Магнум пока что не показал своего характера завоевателя.
   - Не показал, но покажет, - уверенно произнес Юра, - Знаете, чем были вооружены солдаты Императора и Примархов?
   - Удиви меня.
   - Болтерами. Ракетометными автоматами. По-моему те, кто стоят за Магнумом, вдохновлялись Императором.
   - И ты хочешь сказать, что они так же будут стремиться к силовому захвату власти?
   - Именно.
   - Хорошая версия, - произнес отец и неожиданно для Юры расхохотался. Юра-то не знал, что его отец уже обсуждал с начальником версию прибытия Магнума из будущего, - Но у этой версии, как и у всех остальных, есть слабое место. Маловато фактов!
   ***
   Вечером Магнум написал в закрытой части сайта торжественное обращение к орденцам:
   "Соратники и соратницы! Сегодня, 19 декабря 2005 года, исторический день! Сегодня силами Эпсилона и Гранита был создан первый в Ордене полностью автоматический сканер разума! Отныне нам не требуется приближаться к вампирам, чтобы обнаружить их - достаточно лишь установить на их пути камеру-распознаватель. Выражаю огромную благодарность нашим изобретателям, и поздравляю всех остальных!"
   Затем Магнум связался с Атаном и попросил его произвести дома несколько таких сенсоров, а затем установить их на ранее купленный дирижабль.
   "Это просто, - ответил тот, - Но где мы будем производить новый машинен? Где изготавливать детали, где проводить сборку, где испытывать, как перевозить составные части?"
   "Я тебе сейчас скину файл с именами и адресами, - написал Магнум, - Первые три строки - это продавец металлических болванок, владелец сварочной мастерской и человек с замаскированным металлорежущим цехом в гараже. Дальше идут два рынка, где продаются гранулы термореактивной пластмассы (там без имен), и семья, у которой в гараже я поставил пластмассолитейный цех. Цепочка такова: закупаем материалы, вытачиваем из латуни прототипы деталей, везем их на машине Тракса тебе домой, затем оттуда на машине Мэггорта везем в литейню. На месте делаем по прототипам гипсовые пресс-формы, заливаем пластмассой, везем тебе домой. Туда же Гоблин приносит в рюкзаке резиновые баллоны - на данный момент он сделал четыре штуки. Сборку проводишь ты у себя дома, все возможные испытания - тоже в квартире. Летные проверки проведем потом где-нибудь на природе ночью. Вопросы?"
   "Вопросы есть. Кто будет делать прототипы и детали для зеппелина?"
   "Во-первых, ты будешь вытачивать прототипы, а Гоблин - отливать детали. Если кто-то выпадет из производства, заменим его Гранитом, Вороном или Разрядом. Во-вторых. Я давно хотел тебя спросить. Ты же знаешь, что воздушный шар с двигателем по-русски называется дирижаблем. Почему ты так упорно называешь его цеппелином, да еще и неграмотно?"
   Атан долго не отправлял ответ Магнуму. Тот аж изволновался - что такого, вопрос-то простой?
   Наконец, сообщение появилось.
   "Ты знаешь, зачем я в России?"
   Магнум задумчиво написал:
   "Ты говорил, что твои родители развелись, и твой отец, русский, вернулся в Россию. И ты поехал с ним."
   "Все немного сложнее, - написал Атан после небольшой паузы, - Мой отец - эколог, и я не должен был ехать с ним. Я был технарем, как моя мать... Россия - страна с большой расстояние и мало дорог. Я мечтал создать бизнес, связанный с дешевые грузовые перевозки на цеппелинах. И я очень уважаю графа Цеппелина - моего прапрадеда."
   Магнум перечитал это сообщение дважды и удивленно покачал головой.
   "Весьма польщен тем, что в моей команде работает наследник великого дирижаблестроителя! Но почему ты стал заниматься электроникой? И почему ты писал слово "цеппелин" через букву "З"?"
   "Электроника увлекла меня в старших классах, уже в России. Посмотрел на свою голову "Терминатора". А Цеппелина я писал через "З", потому что по-немецки он пишется "Zeppelin". Посмотреть русский перевод я не додумался."
  
  
   ========== Глава U. ==========
  
   ***
   На следующий день Магнум наконец-то отправился на свое рабочее место в президентскую клинику. Не сказать, чтобы орденцу нравилась работа по расписанию, тем более работа, оставляющая малый простор для творчества. Но, как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Надо же напомнить человечеству, что выходы бывают и из тяжелых ситуаций.
   Придя в клинику, орденец первым делом познакомился с новым управляющим - Николаем Владимировичем Шпатом. Тот оказался невысоким мужчиной лет тридцати-тридцати пяти. Лицо его было совершенно невыразительным, а голос - тихим и серым.
   "Такого человека мне Минздрав назначил? А он вообще командовать умеет?" - недоумевал Магнум.
   - Вы - новый управляющий, и вы исправите ошибки Мительмана? - поинтересовался орденец перед работой.
   - Да, - как-то робко ответил Шпат.
   - Вы позаботитесь о гигиене и о том, чтобы я не простаивал?
   - Постараюсь, - ответил тот равнодушно.
   - И об оплате моего труда позаботитесь?
   - Да.
   - Сколько там мне положено?
   - Ваш оклад - сто тысяч рублей в месяц, - ответил управляющий, глядя куда-то мимо Магнума.
   - Маловато для целителя, не находите? - поинтересовался Магнум, привыкший ворочать миллионами, - Футболист - и тот больше получает.
   - Не я назначаю вашу зарплату,- безучастно произнес Николай Владимирович.
   - Разумеется, - подтвердил Магнум, - Но мне нужен не только оклад. Нужен еще грант на исследования.
   - Какие?
   - Исследования целительства, разумеется!
   - Мне ничего об этом не говорили, - управляющий развел руками.
   "Этот Шпат - лишь пешка в руках Министерства. Покорный, спокойный... А мне нужны деньги на науку и на войну! Надо бы этого Шпата убедить, что лучшая стратегия - это активное сотрудничество со мной. Но как?"
   - Николай Владимирович, у вас есть семья? - поинтересовался Магнум.
   - Ну да, - растерянно ответил тот.
   "Что же ему пообещать-то? Деньги? Не факт... Здоровье? Он, кажется, и не болен. А насчет семьи - она ж заботы требует. Ну а если жена нелюбимая - я его во Фрязино свожу..."
   - Жена, небось, красавица, да ребятишки подрастают? - теплым голосом предположил Магнум.
   - Да, - довольно согласился Шпат, - Только ребенок всего один. В школу ходит...
   "Отлично. Судя по глазам, он любит жену и детей. Спасибо Мэггорту огромное, что научил меня читать эмоции!"
   - Хотите пожизненную медицинскую страховку на всю семью? От меня лично? - предложил орденец.
   Шпата долго уговаривать не пришлось. Он объяснил Магнуму, что можно договориться о зарплате назавтра, только не нужно слишком много требовать. Орденец улыбаясь, согласился, а сам во время первого же перерыва напечатал обращение для сайта Гидры:
   "Здравствуйте, уважаемые Посвященные, сочувствующие и просто интересующиеся! Назавтра представители Министерства Здравоохранения обещали нам первую порцию денежных средств! Деньги эти пойдут на содержание Московского Целителя (меня) и на научные разработки, связанные с делом Гидры. Сколько именно мы получим, пока что неизвестно, но я верю, что государство не зря берет с вас, уважаемые сограждане, повышенный подоходный налог!"
   ***
   - Эй, девятый, говорит номер пять! Что ты там возишься? - раздался из ноутбука недовольный голос Эпсилона.
   - Да, Атан, че там у тебя? - нетерпеливо полюбопытствовал Зорд.
   - Я задержайся! Подача газа через минуту заканчивайт! - отвечал Атан.
   Но через минуту ничего не изменилось. Главный инженер Ордена сидел в кресле, поджав ноги от холода, в распахнутое окно смотрела остронаправленная антенна. На улице, как и в прошлый запуск, зимняя ночь. Вот только на крыше, где сейчас дирижабль, никого нет, и наполнение обшивки гелием ведет автоматика. Автоматика же и отсоединит воздушный корабль от "причала", когда наддув закончится, и автоматика доведет дирижабль до точки контакта, где с ним свяжется торчащая из окна антенна.
   Время шло, а беспилотник никак не выходил на связь.
   - Я пойду проверийт, что сломалось, - сказал Атан, и пошел одеваться.
   - Сломалось? Если там что-то действительно сломалось, мы полетим не скоро, - проворчал Эпсилон.
   - Атан - немец, - заявил Гоблин, - У немцев дирижаблестроение в крови. Сейчас он вернется и расскажет, как легко устранил поломку.
   - Если он устранит поломку, и дирижабль взлетит, мы выйдем с ним на связь до прихода Атана, - задумчиво произнес Зорд, - Мы сможем управлять им отсюда.
   - Ага, можно будет заставить машину сделать кружочек вокруг дома, - как бы невзначай произнес Эпсилон, - Наш немец испугается, интересно?
   - По-моему, он догадается, - усмехнулся Гоблин, - И вообще, чего вы его так подкалываете?
   - Мне нравится это "вы", - фыркнул Зорд.
   - Ну ладно, - согласился Гоблин, - За что Эпсилон так не любит Атана?
   - Да я бы.., - начал было Эпсилон, но его прервал сигнальный писк программы управления антенной, - А вот и дирижабль. Связь установлена. Как мне картинку получить?
   Через минуту вернулся и Атан - весь продрогший, заснеженный и дрожащий.
   - Я чуть с крыша не упадайт, - доложил он.
   - Чего там не работало? - спросил Гоблин.
   - Одно из причальный кольца заснежеть... Снегом забиться, - объяснил Атан, - Оно не разомнуйся само, пришлось мне его... кусачки.
   На экране проступила уже знакомая картина ночного города с высоты птичьего полета. Фонари заливали оранжеватым светом улицы и низкие облака, по железной дороге ползла электричка, по дорогам проезжали редкие автомобили.
   Неожиданно картинка пропала. И тут же возникла снова, запестрев множеством алых треугольничков. Треугольники двигались вместе с машинами, ходили по улицам, но гуще всего они заполняли дома.
   - Если вы правильно сделали камеру, это все люди, - восхищенно произнес Зорд.
   - Если ты правильно написал софт, это действительно люди, - подтвердил Эпсилон.
   - А вот если такую камеру прикрутить к ракете воздух-воздух,.. - мечтательно произнес Гоблин, - Дипольные отражатели, инфракрасные ловушки, стелс-технология - все пойдет лесом! Все пойдет влажным, непроходимым, душным тропическим лесом!
   Оружейник зловеще расхохотался.
   - Ты мелко смотришь, - заметил Эпсилон, - Сенсор обозначает каждого человека уникальным кодом. Зачем стрелять по самолетам, когда можно запустить межконтиненталку в конкретного человека?
   - Ага. Война будущего без танков и самолетов. Как же! - Гоблин усмехнулся, - Когда изобрели ядрену бомбу, тоже говорили, мол, теперь обычные армии не нужны. И когда самолет изобрели, тоже думали, что привычные войны на этом закончатся.
   - Все верно про самолет! Попробуй-ка сейчас провести танковый блицкриг, знаешь, что сделает авиация?! - возмутился Эпсилон, - А атомная бомба действительно пресекла возможность мировой войны!
   Эпсилон и Гоблин спорили долго. Со стороны могло показаться, что они бранятся, кричат друг на друга, но на деле они ковали стратегию применения нового оружия. А пока в споре рождалась истина, Атан и Зорд подготавливали и закачивали на бортовой компьютер новую версию софта.
   - Ну хорошо, а ты вообще проверял, насколько глубоко сканирует распознаватель? - наседал Гоблин.
   - Дом насквозь просвечивает! - отбивался Эпсилон, - Лидер государства не может постоянно жить в бункере, а как только он выйдет оттуда, он станет уязвим для выстрела с орбиты!
   - Всю жизнь в бункере, понятно, не просидишь, но на время войны... Ух ты, это че за циферки? - воскликнул Гоблин и, судя по молчанию, принялся напряженно вглядываться в монитор.
   - Верхняй строка над треугольника - это айдентифа... и-ден-ти-фикатор, - объяснил Атан, - Уникальная число. А снизу подписана дистанций в метрах.
   - Дело, выходит, только за мной, - с легким удивлением произнес Гоблин, - Носитель есть, нужны снаряды!
   ***
   Магнум узнал об удачном запуске ровно через час после события, чему несказанно обрадовался. Еще больше он обрадовался, когда узнал, что адепты догадались с помощью сенсора, установленного на беспилотнике, узнать коды всех орденцев.
   "Молодцы ребята! Понимающие люди! Пройдет совсем немного времени - и я избавлюсь, наконец, от этого проклятого ошейника! - думал Магнум, - А пока что надо спать, ибо завтра рабочий день..."
   ***
   - А сейчас к доске пойдет.., - учительница физики полистала журнал, - Марченко.
   Ворон молча встал и подошел к доске. Учительница принялась диктовать условие задачи, и орденец зашкрябал мелом по доске.
   "Элементарщина, - думал он, - Я эту тему еще в воскресенье отработал. Да и чем она меня может удивить? Я же, когда активировал внимание, все смежные темы тоже изучил и прорешал."
   - Да у тебя никак почерк улучшился! - восхитилась учительница, когда Ворон идеально чисто и безошибочно решил задачу, - Где-то что-то крупное сдохло?
   Орденец лишь хмыкнул в ответ, и Ирина Ивановна усложнила условие.
   Ворон осмотрел решение... Стер его целиком и решил обновленную задачу.
   - Мог бы исправить только концовку, - произнесла учительница, - Получилось бы быстрее.
   - Но тогда я не уместил бы его на одной доске, - ответил тот.
   - Ну и ладно, стер бы начало... Ладно, садись, пять.
   "Если бы я стер, - подумал Ворон, садясь на свое место, - Решение смотрелось бы не столь совершенно."
   - А теперь к доске пойдет Графинский, - произнесла Ирина Ивановна, прищурившись, - Давно хотела спросить тебя, Евгений.
   - Меня? - Жека глуповато улыбнулся, - Вы ж и так знаете, что я все знаю. Лучше расскажите что-нибудь новое!
   - Все знаете? - учительница еще больше прищурилась, - Тем лучше для тебя. Четверть-то заканчивается, а у тебя между четверкой и тройкой.
   Разряд вздохнул и поплелся к доске. Учительница продиктовала ему еще более простое, чем Витьке, условие, но Графинский долго возился и допустил кучу ошибок.
   - Жека, ты домашку вообще делаешь? - спросил его Витька после урока.
   - Ну, я параграф читаю, - развел руками тот, - А задачи - не все.
   - Почему? - напряженно спросил Ворон.
   - Ну, не мое это, - ответил тот и отвернулся, - Я не технарь. А тебе какое вообще дело?
   - Ты, - Ворон перешел на шепот, - Адепт Ордена Гидры. Ты обязан быть отличником! Орденец должен быть лучше простого человека!
   - Думаю, я буду гуманитарием, - предположил Разряд, - Не всем же быть отличниками именно по физике.
   Ворон хмыкнул. Вчера он изучил школьный курс географии, позавчера - обществознания, а перед этим за два дня подготовился к экзамену по истории.
   - И в чем же ты у нас крутой мастер? - с вызовом спросил Витька.
   - Я умею стихи сочинять, - отмахнулся Жека, - А еще больше всех с новичкам общаюсь, прямо в агента поддержки превратился.
   - Так займись всерьез тем, что у тебя получается! - налетел Ворон. Он помнил, что вчера и позавчера Жека потратил немало драгоценного времени на прогулки со Светой, - Прочти учебник по общению с клиентами! Книжку по психологии освой, или еще чего-нибудь в этом духе!
   "Мне и самому не мешало бы книжку по психологии прочесть, - понял Ворон после того, как конструктивная беседа переросла в ссору, - Займусь этим после английского языка и математики."
  
   ========== Глава V. ==========
  
   - А-а-а! - закричала хорошенькая девушка, когда травматолог снимал с ее руки повязку, - Еще не заросло! Магну-ум!
   Орденец одним рывком оказался возле кричащей.
   "Елена Столбская", - тут же всплыло в мозгу имя раненой.
   - Еще не зажило, - чуть успокоившись, произнесла девушка.
   Магнум молча коснулся ее руки и активировал лечилку повторно.
   - Кажется, стало легче, - девушка вздохнула с облегчением, - Я так благодарна вам, господин Магнум.
   Голос Елены был настолько сладок, что обычно неколебимый орденец растаял и ответил:
   - Да не за что... Обращайтесь.
   - Везет, должно быть, вашей жене, - продолжала она нежно, - Или может, вы неженаты?
   "Неужели я выгляжу так старо? - поразился Магнум, - Мне ж всего шестнадцать, если не считать время на Арене!"
   - Я холост, - ответил орденец, и хотел было перейти уже к следующему пациенту, но Елена не дала этого сделать:
   - В субботу в пять вечера я выступаю в Малом Театре! Приходите!
   - Гидра-доминатус точка орг, - ответил Магнум, - Приходите.
   "Она меня пригласила посмотреть свое выступление. Раньше со мной знакомились по-рабочему, изредка по-дружески. Но сегодняшнее знакомство было довольно необычным... Ай, Магнум, рано тебе о семье думать, да и есть на Земле более подходящие кандидаты. Дриада, к примеру."
   - Вот приставучая, правда? - прокомментировал какой-то дедок поведение Елены.
   - Ага, - коротко ответил Магнум. Он категорически не хотел устных разговоров здесь, в клинике.
   - Я не прошу, что бы вы мне отвечали сейчас, - продолжал дедуля скрипучим голосом, - Но пожалуйста, Целитель, ответьте в Интернете. Для меня это действительно важно.
   - Слушаю вопрос, - произнес Магнум благосклонно.
   - Каково Ваше отношение к Иосифу Виссарионовичу Сталину?
   ***
   "Кто-то шарил в нашей базе данных, - понял Константин, - Сначала он проверил, какие папки заблокированы, а какие - нет, затем попытался подобрать пароль к одной из них. К этому компьютеру не получить доступ извне - значит, взломщик проник к нам в здание."
   Следователь прошелся по кабинету, отхлебнул обжигающего эспрессо, посмотрел на зиму за окном и продолжил размышления.
   "С другой стороны, в комнате стоит видеокамера, и если бы туда зашел чужак, его бы заметили. Итого, либо один из наших ребят излишне любопытен... Либо по офису ФСБ разгуливает невидимый Магнум, загримированный под одного из сотрудников."
   ***
   "Съемки закончились. Все орденцы отсняты, их коды занесены в справочник", - прочел Гранит сообщение Гоблина. Примечательно, что сообщение было написано в половине пятого вечера, то есть во время, когда он должен был быть на работе.
   "О, да я типа наблюдательным становлюсь, - восхитился собой Гранит, - Так глядишь, и Эпсилона обскачу! Надо бы уточнить, почему это он на рабочем месте подключается к секретному дирижаблю."
   Гранит принялся читать дальше:
   "Нефиг на работу забивать, - ответил Эпсилон, - Этим ты выдаешь свою значимость для Ордена! А теперь к делу. Я посмотрел твой справочник и ту запись с воздуха. Отметил кое-какие особенности. Во-первых, в числовом коде Магнума много нулей, много восьмерок и четверок, есть три подряд идущие шестерки и мало нечетных чисел. Ни разу за все двадцать пять цифр не встречается цифра пять. Я просмотрел коды тех людей, которых видел на улице, и ни разу не увидел столь разбалансированной картинки... Кроме случая, который во-вторых. У одного человека в коде было девять нулей - больше, чем у Магнума, - и множество пятерок с двойками. При этом совершенно не было ни восьмерок, ни троек. Этот субъект в сегодня в пять утра разгуливал в районе Балашихи. Я никаких выводов делать не буду, но была б у нас хоть одна авиабомба, я бы ее приберег для этого типа."
   Гранит не удивился. Когда распознаватель стал автоматическим, обнаружение вампиров превратилось в вопрос времени.
   "А ведь Магнум отправит меня на поимку этого парня. Это будет мое второе столкновение с вампиром! Надо будет потом написать учебник по тактике борьбы с нежитью. А то ж у Магнума на такое дело времени не найдется."
   Больше обновлений на закрытой части сайта не было, и Гранит перешел на открытую. Там на многолюдных форумах, конечно же, шли обсуждения, вот только по большей части к делу Ордена они относились весьма косвенно. Особенно много сообщений было почему-то в обсуждении ответов Магнума на "частые вопросы".
   Гранит начал читать форум и тут же остановился: люди говорили об ответе, которого адепт еще не видел.
   "Не надо спойлеров! Я хочу увидеть вначале оригинал. Узнать что-нибудь новое о том, с кем работаю."
   Гранит открыл страницу "FAQ", пролистнул в конец списка... И увидел неожиданный вопрос: "Как вы относитесь к Иосифу Виссарионовичу Сталину?"
   Обычно Магнум не отвечал на политические вопросы, чтобы не вызывать ненужных раздоров среди союзников, но здесь, должно быть, случай особый.
   ***
   Суббота - день, конечно, учебный, но Ворон вовсе не собирался идти в школу. Он всецело поддерживал мысль, что ученье - свет, а неученье - мрак и болото, однако домашнее образование по собственному плану виделось ему лучшим вариантом, нежели школа.
   - Ты идешь сегодня? - спросила мама, зайдя в комнату.
   - Нет, - ответил адепт, натягивая штаны.
   - А чего ж тогда встал?
   - Очередной прекрасный день в истории Гидры! - с наигранным восторгом произнес Ворон, - Дела у меня сегодня. Приготовь чего-нибудь, пожалуйста.
   - Яичницу будешь?
   - Да! - Ворон кивнул, - С какао.
   После завтрака орденец привычно уселся за компьютер. Он заметил, что когда читаешь с большого экрана, информация усваивается лучше, чем когда используешь для этого маленький наладонник.
   В первую очередь он зашел на новостной сайт. Ворон гордился тем, что знал об обстановке в мире больше, чем Магнум - ведь у него было больше свободного времени для изучения мировой истории последних лет.
   "Московский Целитель защищает Сталина", - гласил заголовок одной из статей.
   "Журнал "Вестник свободы" резко прокомментировал слова Магнума", - гласил другой заголовок.
   "Нас атакуют!" - вспыхнуло в мозгу Ворона, едва он прочел второе заглавие. Разумеется, адепт тут же принялся разбираться, что за клевету пустили на Орден в этот раз.
   Вчера Ворон прочел, как Магнум отзывается об "отце народов" - текст был довольно сдержанный; основной его мыслью было восхищение динамикой развития Советского Союза при Сталине, например, победой в Войне и стремительным созданием ядерного щита.
   Тем более странно было видеть статью этого "Вестника Свободы".
   "22-ого декабря Алексей Зорин, так же известный как Магнум, показал нам свое истинное лицо. Как известно, он отказывается от устного общения с простыми смертными, вместо этого он пишет статьи в Интернете. На этот раз он рассказал о своем отношении к Иосифу Виссарионовичу Сталину. "Я уважаю этого человека, - пишет он, - При нем Советский Союз обзавелся ядерными ракетами." Кроме того, Магнум положительно охарактеризовал стремление Сталина к развязыванию Второй Мировой Войны и к оккупации Европы. Зорин не сказал ни слова о многочисленных жертвах сталинского периода, о концентрационных лагерях и миллионах расстрелянных без суда и следствия. Читатель сам может судить о том, к чему ведет сотрудничество с этим милитаристом."
   Ворон проскреб ногтями по столу.
   "Наглая ложь! - возмущенно подумал он, - Магнум писал не об этом! Эти уроды все переврали! Так, спокойно. Споко-ойно. Надо придумать ответ. Можно наведаться в это издательство и поговорить с его директором по душам. Нет, это привлечет лишнее внимание. Можно написать на сайте опровержение... Ну и что, первый ход сделал враг, кто нас теперь слушать будет? Может, внимание активировать?.. Но... На что его направить? А, на статью направлю."
   Спустя пару минут Ворон задыхался от ненависти к главному редактору "Вестника Свободы", и знал статью наизусть. Но, к сожалению, никаких свежих идей ему в голову не пришло.
   Адепт посмотрел на часы. 7:43. Значит, Магнум еще не прибыл на рабочее место.
   "Магнум, тут на тебя клевещут! Нужно что-то предпринять!" - написал Ворон и прикрепил ссылку к письму.
   Ответ пришел через две минуты.
   "Грубо написали. Очень грубо. Но по сути... Все верно."
   Ворон удивленно приподнял брови.
   "Тебя назвали милитаристом", - написал он.
   "И они не далеки от истины. Я ведь, как помнишь, был солдатом до прибытия сюда. Нас провоцируют на мелкую потасовку, не стоит ввязываться."
   В словах Магнума что-то было, но Ворон не хотел хранить молчание, когда прилюдно оскорбляют Орден.
   "Множество людей прочтут эту статью и отвернутся от нас. Ты не хочешь, что бы мы отвечали в тон - поручи это дело мне, я отвечу корректно."
   "Сегодня от нас отвернется множество глупцов и трусов, - объяснял Магнум, - Они и так были бы обузой для Ордена. Но в мире есть и другие люди - сильные духом и готовые к риску. Вот они-то к нам и примкнут, если мы не станем отбивать пощечину Вестника Свободы."
   "То есть ты предлагаешь проглотить это оскорбление."
   "Нет. Я прокомментирую статью, но лишь завтра. Основная мысль будет в том, что мы не побоимся защищать свои интересы даже силой.
   И еще. Ворон. Сегодня - никакой крови и никакой мести. И донеси эту мысль до Разряда, пожалуйста."
  
  
   ========== Глава W. ==========
  
   В эту субботу клиентов в клинике "Надежда" было многовато. Они толпились в коридоре, защищенные от возможной инфекции медицинскими масками, и ожидали своей очереди на исцеление.
   В Склиф Магнума больше не вызывали, хотя люди там продолжали умирать - нехорошо, конечно, но и так забот полон рот.
   Управляющий подготовил новые палаты для лежачих пациентов на втором этаже, и, что особенно важно, принес деньги. Шпат сказал, что там, наверху, были очень недовольны заявлением Магнума о том, что деньги нужны на исследования. Но отказывать Московскому Целителю не рискнули, и передали чемоданчик с десятью миллионами рублей, хотя и задержали его на денек.
   - Маловато как-то, - покачал головой Магнум, - Знаете, сколько стоит аппарат, делающий томографию в реальном времени?
   - Не знаю, - покачал головой Шпат, - Я вообще не в курсе ваших исследований. И никто не в курсе. Хазанович требует от вас подробного описания всех исследований, что вы уже провели.
   "Подробного описания? Да меня на запчасти разберут, когда узнают, что моя кровь - это сильный стимулятор. Но мое молчание будет выглядеть объявлением войны, - Магнум притронулся к ошейнику, - Ладно, вышлю те томограммы, где я несколько раз быстро засыпал и просыпался. И приложу историю эксперимента, записанную Мэггортом."
   - Я вышлю ему то, чего он хочет, - произнес Магнум, - И напишу, чего хочу я.
   В этот день орденец обработал почти две тысячи человек - очень даже неплохо, учитывая, что он запоминал имя и лицо каждого. Домой Магнум вернулся с обоснованным чувством выполненного долга.
   - Как работа? - поинтересовалась женщина, так похожая на мать Алексея Зорина.
   - Хорошо, - ответил Магнум, - Тысяча восемьсот девяносто один исцеленный, из них треть - иностранцы и одна седьмая - не с постсоветского пространства.
   - Молодец, - "мама" улыбнулась, - Когда-нибудь тебя назначат министром здравоохранения.
   Магнум горько усмехнулся и оттянул воротник, демонстрируя пластиковую полосу ошейника.
   - Нет, мам. Я не буду министром. Дашь мне поесть?
   - Ну разумеется, - на мгновение в глазах "матери" промелькнула та теплая искорка, которую Леша помнил в глазах своей настоящей мамы. К сожалению, Ирина Александровна не до конца признавала Магнума своим сыном, и ее глаза выдавали это.
   Пожалуй, она относилась к Лехе как к своему племяннику. Хорошо, по-доброму, по-родственному. И угощала его соответственно.
   В этот раз на ужин были рис с овощами и свиная отбивная - еда, которая отлично восстанавливала ментальную силу целителя. Насытившись, Магнум отправился в свою комнату, включил ноутбук и зашел на сайт Ордена.
   "На это я потом отвечу, за это спасибо, это ерунда какая-то, это интересно, но вникну потом... О! Видеозапись от Гоблина. Испытания нового оружия. Это надо посмотреть, да побыстрее."
   Запись скачивалась неторопливо - за многоуровневую защиту сайта приходилось платить скоростью обмена данными. После загрузки запись предстояло еще расшифровать с помощью специальной программки, и лишь после этого ее можно было просмотреть.
   На экране появилось узкоглазое лицо Гоблина - похоже, он снимал себя сам. На заднем плане заснеженные деревья раскачивались от ветра - достаточно сильного, чтобы оглушить микрофон, но не настолько, чтобы адепт отказался от своей затеи.
   - Раз-раз-раз, - перекрикивал Гоблин помехи, - Слышимость - полный отстой! Сейчас пойдут субтитры!
   Камера развернулась и выхватила крупную овальную поляну в заснеженном лесу. Посередине поляны стоял длинный шест и приделанный к нему столб высотой почти в рост Гоблина. Изображение, покачиваясь, приблизилось, но все равно Магнум не понял, что это за сооружение.
   "Вы видите перед собой твердотопливную ракету-носитель для нового управляемого боеприпаса."
   Камера переключилась на длинный пластиковый тубус. Еще недавно Гоблин в нем переносил пусковую установку...
   Руки в тонких перчатках открыли тубус и принялись вытряхивать из него застрявший снаряд. Вначале из горлышка показался острый матовый нос, затем - продолговатое блестящее тело с узкими крылышками, и, наконец, ярко-оранжевое хвостовое оперение. Боеприпас был похож на сверхскоростной истребитель в миниатюре.
   "Это - планирующая авиабомба "Хотой". На испытаниях они поднимаются на несколько километров с помощью ракеты, а затем пикируют на цель."
   Камера снова повернулась. На этот раз она показала маленькое озерцо на краю поляны. Гоблин поднес камеру ближе. Над поверхностью воды поднимался пар, и были натянуты какие-то веревки алого цвета.
   "Здесь видна мишень для "Хотоя". Так как система наведения содержит фигову тьму дорогих датчиков, я не хочу ее разбивать. Так что посадка будет на воду. Вот эти красные ленточки - координатная сетка, я сам их натягивал."
   Камера вновь переключилась на ракету. Гоблин взял самолетик и принялся тщательно закреплять его на ракете. Магнум заметил, что снег на поляне местами опален - видать, здесь стартовало немало ракет.
   "Я установил боеприпас на носителе, теперь можно стрелять."
   Гоблин отошел на безопасное расстояние и показал в камеру свое восторженное якутское лицо. На экране отобразился обратный отсчет: "30... 29... 28... 27..."
   Когда цифры дошли до нуля, из низа столбика посыпались оранжевые искры. Ветер затих, словно затаил дыхание от интереса.
   Из сопла ракеты со свистом ударила струя яркого пламени, и площадку тут же окутало облако густого дыма. Камера рванулась вверх и поймала яркий факел, переходящий в дымовой хвост. Через пару секунд ракета скрылась в густых облаках, и ее, конечно же, дальше отследить не удалось. Снова задул ветер, и дымный след стал рассеиваться.
   В кадре показалось озеро-мишень, и потянулись секунды ожидания.
   Наконец, что-то с плеском вошло к воду, подняв целый фонтан брызг.
   "Снаряд ударил в четырех метрах от цели. Учитывая, что он отделился от ракеты на высоте пять километров, точность хорошая. Кроме того, при входе в воду разбился гироскопический интегратор ускорений, а у меня нет денег на новый."
   На этом видео закончилось.
   "Отлично, - подумал Магнум, - Если встроить в этого "Хотоя" осколочную гранату, он станет высокоточным оружием, как американский "Томагавк". Надо сказать Гоблину, чтобы к Новому Году сделал несколько боевых моделей. Ну и, разумеется, пусть поточнее рассчитает круговое отклонение этой бомбы."
   Орденец поблагодарил Гоблина, описал свои планы на новое вооружение и открыл "Блокнот". Магнум решил подготовить достойный ответ на гневный комментарий "Вестника свободы", однако сходу придумать его не удавалось.
   "Как бы так написать, чтобы и миролюбие продемонстрировать, и решимость? Мы благодарим "Вестник свободы" за высказанное мнение, однако мы не согласны с ним... Нет, ерунда. Я рад, что "Вестник свободы" написал обо мне столь эмоциональный отзыв, и так тонко схватил ключевые детали... Это уже получше. Надо продолжить и описать, что следует из этих деталей. Может, его просто проигнорировать? Нет, нельзя - посвященные уже задают вопросы. Публикую ответ на многократно заданный вопрос: "Как вы относитесь к тому, что вас называют милитаристом и сталинистом?" Можно, можно. Жаль, я никогда не вел агрессивную переписку - совершенно не понимаю, с чего начать."
   Магнум писал и стирал, писал и стирал. Он писал в "Блокноте" компьютера, в "Мемпаде" в мозгу, но нужные мысли все никак не шли в голову.
   "Наверное, у меня не получается оттого, что я чего-то не знаю," - подумал орденец и принялся устранять незнание. Он скачал пару учебников по ораторскому искусству и несколько предвыборных речей российских и американских президентов. Все это предстояло прочесть до утра, и затем, ближе к двенадцати часам дня, опубликовать свой ответ.
   ***
   Четырехчасовой сон семь дней подряд - это маловато даже для меты. Магнум понял это, едва оторвав голову от подушки.
   Усилием воли он преодолел головокружение, разлепил глаза и дал себе команду на активацию бодрости. Голова вспыхнула колючим огнем, и через несколько секунд прошла. Вестибулярный аппарат все еще шалил, но мысли стали кристально-ясными и легкими.
   Магнум неспешно подошел к компьютеру и запустил машину. За время загрузки он успел полностью сформулировать свой ответ на вызов "Вестника свободы" - получилось, как он считал, довольно остроумно.
   Компьютер, наконец, включился, и орденец запустил "Хром". Стартовой страницей был поисковик "Яндекс", и потому Магнум волей-неволей прочел пять строчек последних новостей.
   "Пожар в издательстве журнала "Вестник Свободы". Вероятная причина - поджог", - красовалось во второй строке.
   Магнум перечитал эти слова еще раз. Нет, не показалось. Поджог. Орденец кликнул на заголовок статьи. Открылась страница с подробным описанием неожиданно вспыхнувшего пожара. Издательство горело больше часа - в пепел обратиться не успело, но ущерб нанесен серьезный, к тому же в огне погибло два охранника.
   "Кому, черт побери, это понадобилось?" - недоумевал Магнум, не желая верить в совпадение.
   Орденец принялся просматривать фотографии. Пламя в ночи, пожарные, закопченные стены...
   И на одной из стен сквозь слой неплотной копоти виднелась грубо намалеванная красной краской картинка.
   Магнум присмотрелся получше. По спине его побежали мурашки... На стене красовалась трехглавая змея, а снизу было подписано: "Никто не смеет!"
   "Кто?! Кто это сделал? Кто нас так подставил? Ворон, почему ты не в сети? Сколько можно спать?!"
   Впрочем, вспышка негодования была короткой. Магнум собрался и постарался представить, кто мог сделать подобное.
   Воображение нарисовало яркую картинку: приходит Гоблин с "коктейлем Молотова" и начинает наводить справедливость. Нет, вряд ли, он не настолько псих.
   "А где вообще находится это издательство? Та-ак, Алтуфьевский район, север Москвы. Север Москвы... А что, если?.."
   Магнум зашел на сайт и написал Зорду: "Скинь, пожалуйста, видео с камеры дирижабля, с двух часов ночи 24-ого декабря до трех часов ночи."
   Разумеется, Зорд не ответил сразу - рановато еще для него. Не написал и обычно активный Ворон...
   "Наверное, оно и к лучшему. Не помешают мне продумывать операцию по исследованию того субъекта из Балашихи с кучей нулей в коде."
   ***
   Зорд оказался редкостным соней. Он проснулся, когда все орденцы уже прокомментировали или хотя бы ознакомились с новостью о поджоге.
   Но лишь проснувшись, хакер перешел к делу. С двух до трех часов ночи дирижабль висел, сопротивляясь ветру, над домом Юры Тополева, и камера его смотрела на юг. В 2:30 в кадре было отчетливо видно зарево пожара, а в 2:40 распознаватель уже обнаруживал суетящиеся фигурки пожарных.
   "Надо найти людей, которые были у издательства в момент возгорания, но вскоре ушли. Только я не знаю, когда именно начался пожар!"
   Магнум еще раз внимательно просмотрел запись, начиная с момента 2:10. Пока пламя не разгорелось, его и не заметно... А люди по Москве передвигаются активно, даже ночью. Человек двадцать прошли или проехали мимо издательства, из них семь остановились. Наверное, здание уже горело, и они смотрели на него.
   "Стоп. В новостях сказали, что два охранника погибли! Если здание подожгли, то охранники, вероятно, были убиты. А смерть сенсор регистрирует очень надежно и заметно!"
   Орденец еще раз включил видеозапись с самого начала. И верно - уже в 2:06 оба охранника погасли. В это время поблизости было всего четыре человека - и Магнум запомнил их коды.
  
   ========== Глава X. ==========
  
   Все воскресенье Ворон пребывал в некотором напряжении - эта эпопея с газетой вносила неясность, добавляла новые переменные в идеальное уравнение победы. Кроме того, Магнум ясно сказал, что боеспособные орденцы должны быть готовы к ночному вызову.
   Вчера Ворон освоил значительный кусок учебника по тактике блицкрига, - ему это давалось легко. Сегодня тот же самый томик стал неподъемным, и адепту приходилось постоянно применять Министра Внимания, чтобы не терять концентрацию. В перерывах адепт успевал немного подумать о том, кто виновен в поджоге, каковы его мотивы и как его наказать.
   В девять вечера Ворон понял, что учеба отнимает слишком много душевных сил, и он не сможет сражаться ночью, если его все-таки вызовут. Адепт немного поразмыслил над видом развлечения на остаток вечера, ничего не придумал и лег спать.
   Звонок разбудил Ворона, едва он коснулся подушки - по крайней мере, он так думал, пока не посмотрел на часы. Пять часов ночи.
   Адепт тяжело встал, умылся, взял пистолет и пару запасных обойм, написал родителям записку, чтоб кремировали его, если не вернется, надел рабочую одежду и был таков.
   Звонил Ворону сам Магнум - конечно, не по телефону, а по скайпу. Он объяснил, что дирижабль сейчас висит над Москвой, и того странного типа с девятью нулями в коде он обнаружил в районе Перово. Затем Магнум разъяснил Ворону свою стратегию - и если бы не Министр Внимания, Ворон ничего бы не понял.
   "Вообще, странно, - думал адепт, сидя в ранней электричке, - Положим, тот "девятинулевый" - вампир. И сейчас он выходит на охоту. Магнум не может пойти один - как только он увидит вампира, тот увидит его. Надо взять еще одного-двух разведчиков, и он взял нас с Гранитом. Тут все понятно. Но почему бы Магнуму не дождаться дня, когда некр вылезет из логова, чтобы, скажем, счета за электричество оплатить? Это было бы куда безопаснее - можно армию побольше взять, можно действовать в светлое время суток. Может, Нулевой ошибся? Я обязан изложить ему свои соображения, как только приедем. А пока что спа-а-ать..."
   Магнум, Гранит и Ворон ехали в одной электричке, но в разных вагонах, вышли они на разных станциях, и отправились в метро.
   Встретились орденцы в переходе между станциями, где видеокамер не было. Магнум достал распечатку карты и принялся объяснять: из этого дома вышел подозреваемый, с этой стороны обошел автосервис, отправился вон к тем баракам. Затем долго возился возле бараков, и сейчас идет в направлении дома с каким-то человеком.
   - Вот вам копии карты. Клиент пройдет либо севернее автосервиса, - Магнум провел пальцем вдоль красной полоски на карте, - Либо южнее. Ты, Ворон, будешь мониторить южное направление, а ты, Гранит, - северное. Становитесь сюда и сюда, - Магнум ткнул в буквы "В" и "Г" на карте, - Подозреваемый мимо вас не пройдет - он свернет намного раньше. Я расположусь к западу от его дома - и буду готов сесть в засаду на северном или на южном направлении. Ваша задача - просто сообщить мне, что это действительно вампир, и что идет он по вашему направлению. Какие вопросы?
   - У меня есть вопрос, - заявил Ворон, - Может, я невнимательно тебя слушал, но почему с нами нет Разряда? Вдвоем арестовать вампира все же легче, чем тебе одному.
   Магнум широко улыбнулся.
   - А Разряда родаки не отпустят, - объяснил Гранит, - Он им не поведал еще всех тонкостей своей работы.
   - В общем, народ. Если вдруг к кому из вас подкрадется какой гад, Зорд его увидит через дирижабль и сообщит мне, ну а я - вам, - напомнил Магнум, - А если сами кого засечете или потеряете - немедленно докладывайте.
   - Окей, босс! - насмешливо-грубовато произнес Гранит и пошел было, но Ворон остановил его.
   - Погоди! Вампир идет с человеком. Как поступим?
   - С вероятностью девяносто пять процентов этот человек - жертва, - сказал Магнум, - То есть жратва. Специально спасать не надо, но по возможности сохраните ему жизнь. И еще. Увидите клиента - наденьте маски. Ну все, давайте же.
   - Исполним, как подобает! - подтвердил Ворон, и орденцы спешно отправились на позиции.
   Магнум шел к дому подозреваемого, неся в одной руке утепленный коммуникатор. На экране телефона отображалась карта, и местоположение черного крестика обновлялось каждые несколько секунд.
   "А ведь сейчас минус два, не холоднее, - неожиданно для самого себя подумал орденец, - Хорошая погода. Можно не подавлять чувство холода... И приятно так - темно, улицы пустынные, никакой суеты... Снежок пошел..."
   На мгновение в голове промелькнула картинка: он, Магнум, идет по этой улице за руку с Дриадой. Она что-то рассказывает или задает вопросы, смеется... От этого образа стало как будто светлее и теплее.
   "Отставить! - приказал себе орденец, - Не хватало еще вампира прохлопать!"
   Образ исчез так же легко, как и появился. Мол, не хочешь - как хочешь.
   Крестик на экране не двигался с места уже больше минуты.
   "Зорд, клиент правда стоит?" - спросил Магнум в чате.
   "Нет, у нас какие-то перебои со связью, - ответил хакер, - Так бывает, это ненадолго."
   Магнум вспомнил, чем закончились перебои со связью в прошлый раз и активировал воздушный щит.
   "Понимаешь, ты торопил меня, и система несовершенна, - оправдывался Зорд, - Борт присылает мне все, что видит, а селекция целей проводится на компе дома. Связь-то есть, просто еще не пришла инфа по девятинулевому."
   А снегопад усиливался...
   "Зорд, ты можешь сделать что-нибудь? Мы ж без глаз остались. Программу там поменяй или фокусировку камеры смени" - начал беспокоиться Магнум.
   Ответ пришел аж через минуту:
   "Снегопад глушит сигнал. Атан говорит, надо поднять машину повыше, чем я сейчас и занимаюсь."
   "Повыше - значит, ее легче будет обнаружить," - подумал Магнум, но вслух ничего не сказал. Все же речь сейчас шла о жизни адептов.
   "Блин! На высоте сильный ветер, двигло не справляется, дирижабль неуправляем! Мы, конечно, сбросим высоту, но я бы завершил операцию на сегодня" - написал Зорд. Его слова выглядели как приговор - вампира нужно было брать как можно скорее, чтобы узнать о планах Мутаре.
   Магнум набрал номер Ворона. Гудок. Еще один. И еще. И еще...
   В другой ситуации можно было бы подумать, что адепт просто не услышал звонок. Но сейчас воображение рисовало картины одну ужаснее другой.
   Орденец рванул к позиции друга, не убирая телефон.
   "Скорее! Скорее! Он не должен погибнуть!" - думал Магнум, галопируя сквозь снежную завесу.
   Легкие обжигало зимним воздухом, а одежда быстро пропитывалась потом, но орденец мчался на помощь другу настолько быстро, насколько это было возможно. Не забывал он и сканировать окружающую местность - но много ли разглядишь без некровской пленки?
   Минуте на четвертой Магнум начал выдыхаться. А на седьмой он убедился, что на позиции Ворона пусто. Орденца начало охватывать отчаяние... Он сам удивился неожиданной эмоциональности.
   "Соберись! Надо спасти его! Какие есть зацепки?.. Так, снегопад же! Следы!"
   Магнум стоял, хватая ртом ледяной воздух. Дорожка следов уводила вдоль дороги на восток, а вампир должен был появиться с севера.
   "Зачем он пошел туда?! Для чего?"
   Тут Магнум отметил еще одну деталь - следы Ворона были глубокими и далеко расставленными, как будто тот быстро бежал.
   "Может, его обошли с запада? И он отступил? Но почему не принял бой? А может?.."
   Телефонный звонок прервал мысли Магнума. На экране проступил номер Ворона...
   ***
   Стоять на месте было холодно. Ворон ходил взад-вперед, не выпуская из руки пистолет. Каждые несколько секунд он смотрел на север сквозь пленку, вклеенную в лыжные очки.
   Сквозь стены он видел множество треугольников-людей, но ни одного круга не замечал.
   "Возможно, мы ошиблись, - размышлял он, - Девять нулей в коде - это подозрительно, но они вовсе не обязательно указывают на нежить. Если бы подозреваемый реально был вампиром или зомби, он бы уже подошел сюда. Или не сюда, а к Граниту."
   Ворон закончил очередной разминочный круг, развернулся и увидел плохо сглаженную черную окружность.
   Адепт замер. Враг оказался совсем рядом, причем не с севера, а с востока! Вместе с треугольником-человеком вампир просвечивал сквозь кирпичную стену магазинчика...
   "Глаза боятся, а руки делают" - вспомнил Ворон, непроизвольно вскинув ствол.
   Тем временем из-за угла магазина неторопливо выходил высокий сухощавый мужчина с миниатюрной девушкой в обнимку...
   Вспышка выстрела осветила улицу, а хлопок потонул в снегопаде. Ворон нажимал на спуск еще и еще, но было поздно - пули миновали вампира, и тот бросился через дворы наутек.
   Девушка визжала в истерике и пыталась угнаться за некром. Ворон тоже попытался догнать вампира, но не тут-то было - нежить оказалась гораздо быстрее него.
   Сквозь завывания ветра до орденца донесся шелест покрышек.
   "Это шанс!" - обрадовался Ворон, увидев на дороге старенькую "Ладу".
   Он надел маску, выскочил на дорогу и выстрелил в воздух. Водитель послушно остановил машину.
   "Это судьба!" - Ворон был вне себя от радости. Он подскочил к автомобилю, и, угрожая пистолетом, выгнал оттуда водителя.
   Орденец мысленно возблагодарил своего отца за то, что тот научил водить. Разумеется, автошколу Ворон не заканчивал, но сейчас высокая культура езды и ни к чему.
   "Министр, хочу знать, куда пойдет вампир!"
   В воображении тут же появилась карта. Ворон помнил, что погнал врага от дома, а это что-то да значило... Спустя мгновение наиболее вероятный план был понятен: вампир сейчас побежит в метро, спрячется в толпе людей и в толще земли, а затем обходным путем вернется домой. Прямо к Магнуму.
   Последнюю мысль Ворон додумывал, уже разворачивая авто в сторону метро.
   ***
   - В общем, Магнум, я сейчас возле метро, вокруг меня менты, передо мной лежит вампир с простреленными ногами. Задача выполнена, но мы засветились.
   "Только этого нам сейчас не хватало! Бомбовозы еще не готовы!"
   - Дай трубку старшему офицеру, - как ни в чем не бывало потребовал Магнум, - Я ему объясню, что к чему.
   На другом конце раздался шорох, а затем строгий прокуренный голос произнес:
   - Говорит капитан Якушев. Ваш друг пойман с поличным во время нанесения увечий гражданину...
   - Якушев Анатолий Андреевич? - перебил офицера Магнум, - Родились в 1961-ом. Живете на проспекте Буденого в доме 61А, женаты дважды, есть двое детей. За этот год трижды оштрафованы по статье "Превышение скорости". Я прав?
   - Так точно! - удивленно произнес капитан, - Представьтесь, пожалуйста.
   - Магнум, - кратко ответил орденец, - Мой сотрудник поймал опаснейшего серийного убийцу. Не трогать ни его, ни раненого. Помощь не оказывать. Через десять минут буду. Вопросы?
   - Никак нет, товарищ... э-э, - офицер замялся, а Магнум положил трубку и побежал.
   Через семь минут Магнум был уже на месте - оставалось только восстановить дыхание после пробежки, подойти к столпившимся охранникам правопорядка и деактивировать незаметность.
   Ровно через десять минут после окончания звонка милиционеры с удивлением взглянули на орденца. Они поняли, что Магнум стоит тут уже давно... Но лишь теперь они поняли, что это именно Магнум.
   - Здравья желаю, товарищ капитан, - произнес орденец с каплей снисходительности в голосе, - И вам, товарищи милиционеры, тоже не болеть. О, Александр Витальевич, а вас я знаю! - Магнум хотел поймать взгляд знакомого синемундирного, но тот смущенно отвел глаза, - Мы с вами лично знакомы. Иван Григорьевич, а как ваша жена поживает? Спина хорошо зажила?
   - Как новенькая, - завороженно произнес другой милиционер.
   - А ваш сын, Дмитрий Николаевич? На ногу не жалуется?
   - Сразу же после вашей помощи стал ходить, - признался офицер.
   - Вы мне можете помочь, - заявил Магнум, приподнимая вампира за плечи, - Вы просто скажете своему начальству, что я исчез так же внезапно, как и появился.
   - Никуда ты не исчезнешь, - осторожно произнес капитан и направил ствол на Магнума, но было уже поздно.
   В снегу лежало три светошумовых гранаты, и именно сейчас они сработали. Магнуму крепко дало по ушам и по закрытым глазам, и он отчетливо почувствовал удар пули в щит. Орденцы ловко заткнули вампиру рот и под покровом незаметности поволокли его на ближайшую станцию метро.
   Позади остались приглушенные крики, ругань и стрельба ослепленных служителей закона.
   Некр был довольно легким, но совершенно неухватистым - особенно раздражали его вялые попытки освободиться. За раненым вампиром оставалась дорожка крови, которая выдавала направление бегства, и Магнум крепко задумался, что с ней делать.
   "Исцелить? Так ведь сбежит же. Перевязать? А где, на платформе, в вагоне, или прямо тут, на эскалаторе?"
   Размышления закончились тем, что Магнум исцелил вампира. Кровь перестала сочиться из ног раненого, а затраты энергии на лечение так ослабили некра, что тот вовсе потерял волю к сопротивлению.
   "Прекрасно! Некр у нас, и скоро мы его допросим! В поезде будут камеры, и, чтобы найти нас, надо просмотреть записи с множества камер на множестве поездов. А пока нас отыщут, мы уже пересядем на другую ветку" - радовался Магнум.
   Но едва он зашел в пустынный вагон, как Ворон высказал свои сомнения:
   - До ближайшей пересадки ехать минут десять. Очевидно, что мы едем в центр - и нас будут искать именно там. Поезда ходят раз в несколько минут. Ментам придется просмотреть видео с камер всего нескольких поездов. Мы не успеем, Магнум.
  
   ***
  
   Орденцы выскочили на следующей станции. Тащить вампира вверх по эскалатору, да еще и поддерживать при этом незаметность - задача нетривиальная, но двум металюдям она оказалась по плечу.
   Затем, пока Магнум караулил пленника, Ворон сбегал за Гранитом, и потом они все вместе отправились в Измайловский парк.
   Когда орденцы переходили дорогу, их чуть было не сбила милицейская машина - но максимум, чего удостоились бойцы, - это ругани в свой адрес.
   "Вот водитель удивится, - мысленно хихикал Магнум, - Когда просмотрит запись с видеорегистратора! Но мы будем уже далеко."
   Орденцы втащили ослабевшего вампира поглубже в заснеженный лес, положили под дерево и связали.
   - Если бы не распознаватель, я подумал бы, что он готов, - прокомментировал Ворон слабость пленника.
   В ответ на это Магнум молча достал из кармана термос - тот самый, из которого он поил Полину перед инициацией. Отточенным движением дипломированного фельдшера Магнум открыл вампиру рот и принялся заливать туда глинтвейн.
   Пленник тут же закашлялся, но пару секунд спустя он бодро присосался к фляжке.
   - Очнулся, - ухмыльнулся Гранит.
   - Свет, камера, мотор, - произнес Ворон и принялся снимать допрос на старенькую "мыльницу".
   - Как ваше имя? - спросил Магнум, когда некр закончил пить.
   - Мое имя? А зачем вам? - алкоголь, видно, ударил вампиру в голову, раз он так осмелел, - И вы кто?
   - Мужчина, назовите свое имя, - вкрадчиво произнес Магнум, заглядывая в темно-карие глаза пленника.
   - Мое имя? Меня разные люди называют по-разному. Некоторые - Петрович, другие - сосед, третьи, такие, как вы,.. - Магнум почувствовал, что проваливается в этот взгляд. Похожие ощущения были, когда Мутаре пыталась взять его под контроль.
   Магнум без разговоров придушил некра телекинезом.
   - Назови свое имя, - ровным тоном произнес орденец, - Или сейчас начнутся пытки.
   - Меня зовут Афанасий, - прохрипел вампир, и диалог пошел.
   Оказывается, этому нестарому с виду мужчине было уже восемьдесят четыре года. Да, он был самым настоящим кровососом - высушивал в месяц по паре человек, в основном бомжей. Приходу Мутаре он, мягко говоря, не образовался - пришелица убивала много, а маскировалась плохо. Афанасий знал троих вампиров в Москве - едва появилась Мутаре, они ретировались в глубинку, дабы не пасть жертвами каких-нибудь мстителей.
   Афанасий пил кровь, чтобы не стареть и не слабеть, и та девушка, которую чуть не убил Ворон, была его временной жертвой.
   - Как это - временной? - не понял Магнум.
   - Обыкновенно. Она дарит мне немного своей крови каждые несколько дней, а я ее кормлю, одеваю, вожу в кино, книжки свои даю почитать, - признался некр.
   "А что? Справедливо!"
   - Для чего ж вам тогда высушивать людей?
   Дальше информацию пришлось выбивать силой - вампир очень старался солгать. Но Мэггорт научил Магнума распознавать ложь.
   Оказывается, малые дозы крови лишь притупляют голод, рано или поздно приходится кого-нибудь высушить насмерть. И вот тогда наступает облегчение - радикулит перестает мучить, мозги начинают соображать, и тело наливается силой.
   - Отчего человек становится вампиром?
   - Известно, от чего. От укуса другого вампира.
   - А как же вы пьете кровь у временных жертв?
   - Ну.., - Афанасий задумался, - Как вам объяснить? Я не хочу заражать их. И они не становятся вампирами.
   - Как давно вы стали вампиром?
   - В тысяча девятьсот сорок третьем.
   - При каких обстоятельствах?
   - Ну... Война была. В концлагерь попал, - голос Афанасия замедлился, - На нас ставили эксперименты разные. По-моему, нацисты хотели получить суперсолдата... И они мне предложили: "Хочешь жить? Тебе надо будет убить три человека". Сделали укол. А потом я ночью... Ночью потерял контроль над собой... Загрыз троих людей.
   - В этом году вы с Мутаре общались?
   - Не общался и даже вживую не видел, - покачал головой вампир.
   - Понятно. Спасибо за рассказ, Афанасий, - поблагодарил Магнум, и сделал пару шагов назад, - А теперь, за многократные убийства я приговариваю вас к смерти.
   - Нет!.. - успел вскрикнуть вампир, прежде чем пуля пробила его голову.
  
   ========== Глава Y. ==========
  
   Домой Магнум возвращаться не стал. Он почистил джинсы от чужой крови, поел в кафе и отправился в клинику.
   Клиентов в этот понедельник оказалось как-то мало, да и в Склиф совершенно не вызывали. Причем уменьшилось именно количество русских, а иностранцы продолжили приходить. Поначалу орденец подумал, что исцелил всех москвичей, но прочитанные в перерыве новости все расставили по своим местам.
   Вчера Магнум был виноват в том, что высказывался за Сталина. Сегодня орденец стал в глазах читателей новостей сущим дьяволом - он сжег издательство враждебной газеты, угнал машину, напал на милиционеров и убил человека.
   Ворон с разрешения Магнума написал на сайте комментарий, мол, мы бы не стали сжигать издательство за одну только критическую статью. Расстрел вампира Орден комментировать никак не стал.
   Когда работа закончилась, Магнум первым делом отправился в Макдональдс. Разумеется, большая часть фастфуда ему не нравилась, но в забегаловке был быстрый интернет, и этим стоило воспользоваться.
   "Зорд, что с дирижаблем?"
   "Связь восстановлена, данные считаны. Я видел запись боя и видел, как вы убили девятинулевого. Он был вампиром?"
   "Да. И если бы связь тогда не прервалась, мы бы убили его легко и быстро, безо всяких стычек с милицией. Где сейчас дирижабль?"
   "Лежит у Атана дома, заряжается. А я уже пишу софт, с которым бортовой компьютер сможет передавать на землю только заданные цели."
   "А ты можешь загрузить этот софт на дирижабль, когда он в небе?"
   "Мне Гоблин на эту тему плешь проел. Специалист, блин, по космическим кораблям. Да, могу. Если антенная система будет работать правильно, я смогу сделать с бортовой машиной все, что угодно. Я даже скрипт автообновления написал."
   Зорд немного подождал и продолжил:
   "Атан говорит, для надежной связи нужно больше дирижаблей. Один будет висеть над домом как ретранслятор, а остальные будут работать на расстоянии."
   "Хорошо. О производстве Атан позаботится. А к тебе такой вопрос. Ты можешь сделать программу, которая в видеозаписи отследит человека с нужным ID? И которая покажет его перемещения за последние скажем, сутки?"
   "На земле я это сделаю без проблем. Просто подам файл телеметрии на вход селектору целей."
   Через час Магнум уже смотрел съемку с дирижабля за 24-ое декабря. Видео шло в низком разрешении и в ускоренной прокрутке, зато в нем были видны четыре человека. Те самые, что подожгли издательство.
   Во время съемки камера висела далеко от места пожара, так что поджигатели время от времени пропадали с экрана, закрытые домами. Кроме того, два провокатора из четырех покинули поле зрения камеры, и лишь места ночевки двух других были известны.
   Магнум уже собирался дать команду на воздушный поиск всех четверых, как телефон его зазвонил. На экране высветился до боли знакомый номер - номер Константина Тополева.
   Следователь не стал вести долгие разговоры, он просто сказал, что Магнума срочно вызывают на Лубянку. Орденец посмотрел на часы - почти восемь вечера, хмыкнул, но спорить не стал. Но и спешка в его планы тоже не входила.
   Магнум распорядился о воздушном наблюдении за поджигателями, обсудил с адептами порядок доступа к орденским станкам, пролистал открытые форумы, и лишь после этого вышел из "Макдональдса".
   ***
   "Ты использовал свои способности во имя низменных целей!" - вспомнились Траксу слова Учителя.
   "Но я хотел... Больше времени, чтобы посвятить его тренировкам..." - оправдывался тогда Камиль.
   "Не лги! - обычно добрый Учитель смотрел строго и пронзительно, - Должность начальника сектора не даст тебе времени. Ты смутил рассудок своего начальника, чтобы занять его место, чтобы получать больше денег. Больше, чем необходимо!"
   "Но это же развитие! - оправдывался Камиль, - Совершенство - это наше все! Я сделал шаг вперед... Может, не самым честным способом, но я хотел как лучше!"
   "Ты поставил материальные цели выше духовных, - покачал головой Учитель, а затем совершенно спокойно произнес: - На этом обучение закончено."
   Тракcа передернуло. Он часто вспоминал свое изгнание - позорное воспоминание и сейчас не давало ему покоя.
   Адепт глубоко вздохнул, свел ладони на уровне груди и прочитал мантру. С первого раза не помогло, и он принялся повторять ее.
   Наконец, когда разум очистился и вернулось желание познавать, Тракс сел за компьютер, открыл справочник по химическому анализу и принялся за расчеты.
   На бронежилете Магнума остались отметины от множества пуль, но доспех запросто выдержал попадания. Траксу пришлось использовать ножовку и скальпель, чтобы отделить от брони кусочек, но дело того стоило. Он принес неведомый материал в лабораторию и проверил реакцию с кислотами, щелочами, с водой, посмотрел цвет пламени - в общем, провел "пристрелочную" серию опытов. И теперь он сидел, как школьник, за учебником и соображал, из чего же сделан доспех.
   Выходило, что инопланетный пулестойкий материал - это какой-то полимер, совершенно не содержащий металла, зато включающий в себя огромное количество кремния. Такой вывод заставил Тракса скривиться.
   "Вот весело-то. Я всю жизнь изучал органику, основанную на углероде, а теперь у меня в руках какая-то гадость на базе кремния. Забить, что ли? Нет. Я все выложу Магнуму, как есть. Пусть он ищет спеца по кремнийорганике, а я продолжу работать фармацевтом."
   ***
   - Да, ничего не отрицаю, Афанасия убил действительно я, - спокойно отвечал Магнум на вопросы Шургина.
   - Зачем же ты это сделал? - спрашивал Сергей Борисович, пока Константин обходил орденца сзади.
   - Он был вампиром, - легко ответил Магнум, - Убил кучу народу. Я на сканере видел, у него аура черная.
   - И что же, он был в сговоре с Мутаре? - поинтересовался Шургин.
   - Нет. Он был одиночкой. Он рассказал о трех вампирах, которые сбежали из Москвы, едва только объявилась Мутаре, - Магнум сделал паузу, - Примечательно, что они здесь давно промышляли, а их не поймали.
   - В самом деле, примечательно, - Шургин развел руками, демонстрируя удивление, - А как же вам удалось выследить этого кровососа?
   - Сканер, - коротко произнес Магнум, указав на свою голову.
   - Это понятно. А как вы узнали, куда надо смотреть?
   "Вот зараза. Чего мне ему сказать? Валить все на случай? Думай, Магнум, думай! Одно неверное движение - и голова твоя покатится по полу... Можно, в общем-то взять Шургина в заложники. Но как я выйду из штаб-квартиры ФСБ? Итак. Беру Шургина, экранирую ошейник, пробиваюсь к выходу. И живу целых пятнадцать минут. Нет, все плохо..."
   - Я разместил в Интернете объявление, - нагло заявил Магнум, - Что я - это Мутаре. Мол, вампиры, объединяйтесь.
   Орденец внимательно следил за глазами Сергея Борисовича. Его зрачки недоверчиво сжались.
   - Остроумно, - похвалил он, - И какой адрес у этого объявления?
   - Честно говоря, не знаю. Его делал и выкладывал другой человек.
   "Все эмоции: 5%"
   Шургин достал карманный компьютер и протянул Магнуму:
   - Покажите, пожалуйста, ваше объявление.
   "Логично, что Мутаре должна была сделать свой сайт, - думал орденец совершенно хладнокровно, - И если она его действительно сделала, я сейчас выживу."
   Магнум ввел в поисковике: "Mutare Morari".
   Пуск.
   Браузер стал медленно подгружать результаты запроса...
   Магнум ощутил какую-то нереальность происходящего. Он почувствовал себя персонажем компьютерной игры, где сколько бы ты ни умирал, всегда можно вернуться к началу. В его воображении отчетливо проступили две ветки реальности: в одной у Мутаре есть сайт, и Магнум остался жив. А в другой ведьма решила не создавать свой сайт...
   "Долг, кровь, честь! Присоединяйся к Лунной Лиге - и ты обретешь силу Мутаре Морари!" - перевел Магнум первую строчку с французского.
   Почему-то орденец был уверен, что все получится. Но с этого момента твердо решил написать завещание.
   Сайт был сделан на славу: готичный фон, проработанное меню, щедрые обещания, разные языки... И новости, поносящие каждое действие Магнума.
   - Это вы сделали? - изумился Сергей Борисович.
   - Мой товарищ, - скромно пожал плечами Магнум, - Классно, правда?
   - Да вы опасный парень, - уважительно произнес Шургин, - Смотри, Костя, чего ребята вытворяют.
   "У меня осталось двое суток, вряд ли больше, - подумал орденец отстраненно, - Сегодня ФСБ напишет Мутаре, завтра она ответит, а послезавтра мне вынесут приговор. Может, вампирша и чиновники окажутся порасторопнее, и тогда у меня вообще нет шансов. В любом случае, надо сделать, чтобы меня не смогли убить без усилий."
   Следователи еще позадавали Магнуму вопросы - довольно бесполезные, как ему показалось, и отпустили орденца.
   ***
   Этим вечером Ворон решил восполнить недосып и лечь спать пораньше. Верный своему правилу, орденец перед сном зашел на форум.
   "Да, отоспаться сегодня не удастся", - понял он и написал, что готов идти в ночь и на этот раз.
   Адепт собрал свои вещи, попрощался с родителями и отправился в Пушкино. Ворон раньше и подумать не мог, что чертежи, которые он составлял, воплощать в металле придется ему же - но так даже лучше. В себе адепт был уверен на все сто, уж он-то брака не допустит!
   А пока поезд, мерно постукивая, катился по рельсам, Ворон зашел на сайт Мутаре и принялся изучать врага.
  
  
   ========== Глава Z. ==========
  
   Из школы Жека шел, окрыленный радостью. Он не обижался на придирки Витьки - этому трудоголику никогда не понять влюбленного! На сегодня у Светы не было никаких поручений от Магнума, и Жека пригласил ее в гости.
   - Светлана, - нежно произнес Жека, - Родители дали тебе великолепное имя. Я готов повторять его вечно. Светлана, Светлана, Светлана!
   Душа Разряда пела от счастья - он хотел закружить девушку в своих объятиях, хотел задержаться в этом парке навсегда... Хотел остаться среди этих прекрасных заснеженных дубов, подарить всю сладость момента своей половинке.
   - Женечка, смотри не поскользнись, - Света указала возлюбленному на скользкий участок, - Обидно будет, если такой замечательный человек ушибется!
   Впрочем, как бы ни было восхитительно в этом парке, надолго остаться в нем нельзя - слишком холодно.
   - Спасибо, моя заботливая, - поблагодарил Жека, - А ты знаешь, что у меня сегодня никого дома нет?
   - Вообще никого? - игриво переспросила Света и глаза ее засияли, - И какие же у тебя планы, солнце мое?
   - М-м-м.., - Жека мечтательно закатил глаза, - Ты останешься довольна!
   Неожиданно Света с такой силой сдавила руку своего парня, что тот подавился.
   - Что такое? - удивился он, но ответ не потребовался.
   Нищий, мимо которого собирались пройти Жека и Света, вытащил из кармана матово-черный пистолет.
   Влюбленные отпрянули назад, а из-за деревьев вышло еще двое стрелков с обрезами.
   - Женечка! - взвизгнула Света.
   - Не стреляйте! - воскликнул Жека и приподнял руки вверх, - У нас есть деньги.
   Разряд понимал, что нападающим нужно что-то другое, иначе бы они не пришли аж втроем. Вспомнилось, как Мутаре захватила школу в сентябре...
   Мозг на полном автомате вычислял расстояние - как в пейнтболе. До пистолета пятнадцать метров, до дробовиков - двадцать пять. И расстояние сокращается.
   "Зажали, гады, зажали! Одно неверное движение - и нас изрешетят!" - Жека потихоньку впадал к отчаяние.
   Спасла обстановку Света. Она резким движением прыгнула с дорожки. Это было бы чистой воды самоубийством, если бы не одно указание Магнума.
   "Сейчас идет война, и у нас нет пограничников. Это значит, что все вы должны носить оружие и уметь им пользоваться. Это не обязательно должен быть огнестрел - просто что-нибудь, что не даст вам погибнуть в бою."
   Разряд резко опустил правую руку, и из его рукава ударил насыщенно-зеленый лазерный луч. Не резак, конечно, но сетчатку выжжет с гарантией.
   Как на тренировке, адепт плавным движением поразил все три цели. И лишь после этого по ушам ударил грохот выстрелов.
   Разряд знал, что надо броситься на землю, но горячий удар в живот настиг его раньше. Адепт рухнул наземь, машинально считая выстрелы.
   "Три ружейных, пять пистолетных... Значит, в одном обрезе остался один патрон, в пистолете патрона три."
   - Женя, давай, у тебя ж своя пушка есть! - закричала Света.
   - Сейчас я их уничтожу, - произнес Жека слабеющим голосом.
   Конечно, это был блеф чистой воды. С пистолетом в школу ходил только Ворон, остальным достались лазеры. Но расчет оказался верен: полуслепые стрелки не захотели проверять, правда ли у школьника есть ствол, и предпочли ретироваться.
   - Женечка, что с тобой? - взволнованно спросила Света возлюбленного.
   - В живот.., - простонал он, - Надо убираться...
   - Я тебе помогу! - сказала Света и принялась поднимать Разряда. Тот поначалу пытался отправить ее за помощью одну, но вскоре отказался от попыток - у подруги был настойчивый нрав.
   Наконец, Света поставила своего парня на ноги, и он, опираясь на любимую девушку, побрел домой.
   Это была самая ужасная дорога в жизни Жеки. Каждый шаг отдавался острой болью в животе, кровь медленно сочилась из раны, и плюс ко всему Разряда тошнило. Жеке было стыдно, что Света видит своего парня таким, да еще и тащит его, надрываясь, на себе. Но отвратительнее всего был липкий страх. Графинский невольно представлял себе, как брюшная полость и кишки наполняются кровью, как в кровь попадают остатки полупереваренной еды, так инфекция расползается по организму... Жеку от этих образов еще больше тошнило, и он неизбежно терял темп, а значит, и кровь.
   В начале этого похода Света позвонила Магнуму, и тот обещал скорее прийти на помощь. Но ему предстояло вернуться из Москвы - а это, опять же, драгоценное время.
   Наконец, Света дотащила Жеку до дома. Она открыла дверь в пустую квартиру и уложила раненого на диван.
   Лишь после этого Разряд смог вздохнуть свободно. Рана никуда не делась, но по крайней мере, теперь не нужно было напрягать разорванные мышцы.
   Света по возможности аккуратно раздела своего возлюбленного и наложила плотный кусок марли на кровоточащую дыру в животе. Жека даже не стонал во время этой процедуры - слишком ослаб от кровопотери.
   Когда пришел долгожданный Магнум, раненый был бледен и неподвижен - похоже, он уже не понимал, что происходит.
   Целитель без лишних разговоров вымыл руки, снял пропитавшуюся кровью марлю и принялся извлекать засевшую внутри пулю. Жека очнулся, посмотрел на Магнума мутными глазами и захрипел от боли.
   - Терпи, казак, - подбодрил друга целитель, - Атаманом сделаю!
   Изо рта Разряда вырвался стон, а из его живота - погнутый гвоздь.
   - Осколочная бомба? - спросил Магнум, запуская исцеление.
   - Дробовик, - шепотом ответила Света.
   Из раны хлынула кровь, но не алая, а какая-то черновато-коричневая, загрязненная. Жека закашлялся, и на его губах проступила розовая пена.
   - Он же умрет! - заволновалась Света, - Истечет кровью! Перелей ему мою!
   - Спокойно, - твердо произнес Магнум, - Сосуды пережаты, кровотечение остановлено. Сейчас из раны удаляются инородные тела. Сама-то как?
   - Нормально, - произнесла девушка, и в ее глазах выступили запоздалые слезы, - Только по волосам зацепило.
   - Ладно, иди поищи молока и меда - как кишечник зарастет, надо будет подбросить питательных веществ, - сказал Магнум, и Света убежала на кухню.
   "Эх, Разряд, Разряд... Как же это тебя угораздило? Почему именно вас двоих пытались убить? Кто за этим стоит? Те же люди, что и издательство жгли, или другие? Не знаю... Но узнать надо обязательно."
   ***
   Когда Света пришла, Магнум как раз заканчивал колоть Жеке глюкозу.
   - Мне надо идти, - произнес целитель, - В клинике ждут люди.
   - А как же Женя? Что будет с ним?
   - Кишечник уже восстановлен. Через часик можно будет начать кормить Разряда. Если он попросит чего-то необычного, постарайся дать ему это.
   - Ага, - Света быстро кивнула, - А что делать со следами?
   - Я видел его куртку. Кровью пропиталась так, что восстановлению не подлежит, - Магнум заглянул в глаза Свете, - Чтобы объяснить его родителям, что произошло, понадобится изрядное искусство оратора. Я верю в тебя, сестрица.
   - Хорошо, - легко согласилась Леди Лайт, - Еще раз спасибо, что спас его.
   - Я не мог поступить иначе, - Магнум ободряюще улыбнулся.
  
   ========== Глава AA. ==========
  
   Стол был слишком большим для четверых человек, но Константин уже привык к подобному. Он сидел по левую руку от Сергея Борисовича, а начальники других секторов - Дмитрий Семенович и Игорь Генрихович - по правую.
   - Итак, моя версия, - уверенно произнес Тополев, - Слушайте и записывайте - потом будете по ней писать фантастику. Зорин прибыл к нам из будущего - где-то из две тысячи пятидесятых годов. Наука и техника ушли вперед недалеко, язык совершенно не изменился. Магнум - или Леший, как его звали на момент прибытия, - творение науки будущего. Сверхчеловек. Я уж не знаю, как именно создаются подобные твари в его времени, но знаю, чего он добивается.
   Во времени Магнума идет мировая война между двумя разновидностями сверхлюдей - его собственным видом и видом вампиров. И вот Зорин хочет изменить будущее, предотвратить войну. На его несчастье, сюда попала еще и Мутаре, которая тоже хочет выиграть войну до ее начала. И самое интересное, - Константин выдержал эффектную паузу, - Существует книга, которой руководствуется в своих действиях Магнум.
   Тополев выложил на стол брошюрку карманного формата. На обложке была изображена кувалда на фоне языков пламени и написано "Warhammer 40,000".
   Константин продолжил:
   - Если кому интересно, я подчеркнул известные мне совпадения. И дважды подчеркнул наиболее ценные выводы. А выводы такие. Во-первых, вся та неуклюжая многолюдная организация, которая называется Гидрой, создана для отвода глаз. На деле существует строго засекреченная группа из не более, чем двух десятков человек, и все дела проворачивает эта группа. Во-вторых, сверхлюдьми Магнум хочет сделать только членов этой группы - они будут его генералами. И мы логически подходим к пункту три: Алексей Зорин претендует на мировое господство.
   Шургин понимающе кивнул.
   - Смелая гипотеза. Может, недостаточно научная, зато позволяет предугадать следующие шаги нашего лучшего друга. Теперь ваша очередь, Дмитрий Семенович.
   - У меня нет рабочей версии, - ответил тот, - Мы шли от обратного. Мы проверили, кем Магнум не является. Мы изучили метеоритную активность и данные с радаров противоракетной обороны за август месяц. Сделали вывод, что из космоса Зорин не прилетал. Мы составили специальную программу, ищущую человека по фотографии, и провели поиск Зорина в базе паспортов. Его лицо нигде не обнаружено... Паспорт ему сделали менее месяца назад. Мы провели поиск по свидетельствам о рождении и по школам. Ничего не нашли - видимо, Алексей Зорин - это один из псевдонимов. Самое раннее известное воспоминание о нашем клиенте датировано девятым августа этого года. В этот день одиннадцатилетняя Вероника Кокорева увидела человека в бронежилете, шлеме и плаще, которые позже были найдены у Магнума дома. Этот человек представился Лешим, а это, как известно, один из псевдонимов Зорина.
   - Чудно, - Сергей Борисович довольно улыбнулся, - А что скажете вы, Игорь Генрихович?
   - Я скажу, что ваши теории хороши, а моя - истинна, - уверенно заявил тот, - Потому что она подтверждена фактами. Итак, мои люди сумели добыть немного крови Магнума. Прежде они уже добывали кровь Ирины и Владимира Зорина. Итак, анализ ДНК показал, что Алексей - сын Ирины и Владимира. Вот так-то.
   - Но как?! - изумился Дмитрий Семенович, - Где же он тогда был все эти годы?
   - Может, Алексей - клон Светланы? - Шургин загадочно улыбнулся.
   - Мы рассматривали такой вариант, - невозмутимо ответил Игорь Генрихович, - Их ДНК далеки от идентичности. Если отмести совсем уж невозможные варианты, выходит следующее. Представьте себе, что кто-то изобрел машину времени и вернулся в десятилетнее прошлое. Этот человек что-то сделал, и реальность изменилась. Что будет с путешественником, если он отправится на десять лет вперед? Он попадет в альтернативную ветку событий. И вполне может оказаться, что в этой иной истории в семье Зориных родился ребенок... Другого пола.
   - То есть вы хотите сказать, что Алексей и Светлана - это разные исходы одного и того же события? - изумился Константин.
   - Именно.
   - А кто был этим самым путешественником во времени? - не понял Дмитрий Семенович.
   - Время существует независимо от путешественников, - произнес Игорь Генрихович, - И альтернативные реальности - тоже. Вероятно, есть способ перемещения между ними. И, по правде говоря, до того, как Константин Максимович сказал о мировом господстве, я думал, что Магнум собирает установку для возвращения домой.
   - Если бы Зорин хотел вернуться домой, он бы не рисковал так своей жизнью, - Тополев покачал головой, - Этот человек - фанатик, и он сейчас ведет завоевания. Была б моя воля, я бы его посадил.
   - Такие дела без президента не решаются, - напомнил Игорь Генрихович.
   - Верно, - подтвердил Шургин, - Но, как вы понимаете, президент тоже не один принимает решения. Если он сделает что-то не так, у нас будет другой президент. Все решают богачи, интересы которых не простираются дальше собственного кошелька. Поэтому следует так подать разведданные, чтобы Зорин развеялся, как страшный сон.
   - Вы что, хотите обмануть президента? - вяло возмутился Дмитрий Семенович, - Но это же... Незаконно! Вы давали присягу!
   - Присягу на верность Отечеству, - Шургин кивнул, - Давали, и мы сдержим слово. И сейчас Отечество заинтересовано в том, чтобы диверсанта остановили. Пока еще не поздно.
   ***
   Юра пришел домой уставшим и раздраженным. Голова его трещала от обилия информации: Магнум зачем-то сделал сайт, на котором он выдавал себя за Мутаре, вел этот сайт на французском, английском, итальянском и русском, собирал на нем вампиров. При этом обсуждения на форумах сайта шли довольно мрачные - например, как вампирам защищаться от людей, где купить донорскую кровь, кому стоит передавать свои способности и так далее. Сайт был искуснейшей подделкой, а задачей Юры было понять, чего добивается Магнум с его помощью.
   И вот, когда следователь вернулся домой, и собирался было под душем привести свои мысли в порядок, он наткнулся на очередной противный факт: ванную комнату заняла сестра.
   Юра тяжело вздохнул и отправился на кухню. Помыв руки, он обнаружил кастрюльку свежеприготовленного салата "Мимоза".
   "Хмм, Полина ведь не умела его готовить. И она не так уж часто совершенствует свое кулинарное мастерство. Что это на нее нашло?.."
   Юра навалил себе порцию салата, отрезал кусок черного хлеба, положил на него пару ломтиков сала и включил чайник. Едва вода разогрелась, дверь ванной со щелчком раскрылась.
   - Привет, Юра! - раздался сестрин голос.
   - Здарова!
   - Слышала, у вас там вампира убили?
   - Что? - не понял Юра, - Какого еще вампира?
   - Да ты кушай, кушай, - сказала Полина и продолжила: - Вчера утром твое начальство вызвало Магнума к себе. Ты это знаешь?
   - Нашла, чем удивить, - Юра подмигнул сестре, - А салат, между прочим, шикарный.
   - Ты знаешь, что Магнума вызвали из-за того, что он убил вампира?
   - Ну, это он сказал, что вампира, - пожал плечами Юра и откусил от бутерброда, - А реально - кто знает?
   - А про сайт Мутаре тебе сказали?
   - Ага, - вообще-то Юре нельзя было вот так запросто обсуждать государственную тайну с сестрой. Но она явно что-то знала, и следователь намеревался использовать ее знания для поимки Магнума.
   - А почему о нем узнали именно вчера?
   - Ну блин. Когда нашли, тогда и узнали, - это объяснение Юру не устраивало, но другого у него не было, - Может, Магнум о нем рассказал.
   - А зачем он рассказал?
   Юра задумался. Вообще-то, если Магнум не говорил про сайт, непонятно откуда взялась информация, что сайт - подделка. Как это можно было определить? А может, это и неизвестно вовсе, и он, лейтенант Тополев, расследует лишь одну из гипотез?
   - Магнум что-то натворил, - предположил Юра, - И этот сайт был откупом. Чтобы его не замели прямо... Вчера.
   - Магнум убил вампира, - произнесла девушка, - И ему задали вопрос: "Откуда ты знал, что это вампир?"
   - А он сказал, что тот человек ему на сайте сообщил о своей... Своих гастрономических пристрастиях. И Магнум выследил его, - Юра не был уверен в том, что сестра говорит правду, но ее версия была непротиворечивой.
   - Все верно, - кивнула Полина, - Вот только этот сайт настоящий.
   - А нафига Магнуму его за подделку тогда выдавать? - удивился Юра, - Нет, не подсказывай. Он... хотел хоть как-нибудь объяснить, как нашел вампира. Верно? Или нет! Магнум убил человека... Я не знаю, для чего. И он сказал: "Народ, да это ж вампир был! Он мне сам признался! На сайте." А реально этот человек... Знакомый какого-нибудь богача. Да, тактика запугивания!
   Полина тяжело вздохнула и протянула брату свою флешку.
   - Магнум убил вампира, - сказала она, - Здесь лежит видеозапись допроса.
   Юра прищурился. Где-то был подвох, какая-то нестыковка, но он никак не мог понять, где именно.
   - Эта история с убийством, срыв покровов с сайта, съемка допроса... Полина, зачем ты это рассказываешь мне?
   - Так ведь кроме меня некому, - спокойно ответила сестра, - Я считаю, ты должен знать, чем занимаешься.
   - Магнум снова пытается завербовать меня? - разъярился Юра, - Он приказал подкинуть мне провокацию?
   - Юрочка, успокойся, - произнесла Полина необычно мягко, - Я приняла это решение сама. Со вчерашнего вечера я - уполномоченная по подпольным контактам с ФСБ... То есть я могу давать тебе столько правды, сколько потребуется.
   - Правды, говоришь? - Юра остыл, но был все еще возмущен, что младшая сестра так легко им манипулирует, - Тогда скажи мне правду - почему Магнум так открыто бросает вызовы Кремлю? Он блефует или нет?
   Дриада с болью посмотрела на брата - правда рвалась из ее уст, но эта правда могла погубить все дело Ордена.
   - До развязки осталась пара дней, не больше. Ты сам все увидишь.
   Юра глубоко вздохнул и произнес:
   - Ты мне дала много непроверяемой, незаконной и бесполезной для дела информации. Но я сделаю из нее правильные выводы и донесу их до отца.
   - Делай, как считаешь правильным, - Полина улыбнулась, и разговор на этом закончился.
  
  
   ========== Глава AB. ==========
  
   ***
   Сегодня в клинике народу было сравнительно мало. Для управляющего это было маленькой и незначительной деталью, но Магнум понимал: его репутация ухудшается.
   "А чем хуже моя репутация, тем проще меня убить просто через нажатие кнопки. Нет, ребята, так дело не пойдет."
   Орденец отправился после работы в Склиф. И там началась настоящая работа!
   Теперь Магнум исцелял не раненых, которые пришли к нему сами - он возвращал здоровье всем подряд, включая тех, кто о помощи просить не в силах.
   Орденец не стал прятаться от видеокамер, и скоро к нему пришли охранники. Пришли, посмотрели, как Магнум сращивает ребра жертве автокатастрофы и ушли.
   Орденец работал, не покладая рук, всю ночь. Возможно, это была последняя ночь в его жизни, и он хотел показать дело Гидры с выгодной стороны.
   Но вот ночь завершилась, и в семь утра Магнум выдвинулся на работу.
   "Ну не будут же меня убивать прямо в клинике, - цеплялся орденец за соломинку, - Но вообще, тюрьмы допустить нельзя. Второй раз меня не выпустят."
   Едва орденец вышел за пределы Института Скорой Помощи, как телефон в его кармане завибрировал.
   Магнум взял трубку в руки и с удивлением отметил, что номер-то незнакомый.
   - Слушаю! - сказал орденец в микрофон.
   - Магнум, вам угрожает серьезная опасность, - произнес синтезированный машинный голос, - Сегодня по дороге к клинике "Надежда" на вас будет организовано покушение. Убийцы располагаются на нескольких крышах вблизи клиники.
   - Спасибо, - поблагодарил орденец, - А зачем им в меня стрелять?
   Анонимный доброжелатель не удостоил Магнума ответом - он просто положил трубку.
   "Кто это? Константин или Юра? Вряд ли кто-то другой. А может, это провокация? Хотят выяснить, на что я способен?"
   Магнум собирался уже набрать номер Зорда, как вдруг ему пришла в голову мысль:
   "А что если цель - выявить моего основного разведчика? А ведь Зорд, зараза, спит еще. Ему кроме как по телефону, не позвонить."
   Орденец зашел на сайт Гидры. В сети были Гранит и Дриада...
   "Доброе утро, Гранит. Пожалуйста, звякни по секретному телефону Зорду, скажи, чтоб в сеть вышел."
   "Здарова. Сейчас?"
   "Да. Пожалуйста, побыстрее."
   Через пару минут сонный Зорд вышел на связь, а Магнум за это время прошел несколько сотен метров к клинике "Надежда" - к своему эшафоту.
   "Привет. Проведи, пожалуйста, воздушную разведку местности между мной и президентской клиникой. Особое внимание удели людям, сидящим на крышах домов."
   Хакер долго не отвечал, а Магнум продолжал плестись навстречу невидимой смерти. Разумеется, он включил воздушный щит, но вряд ли противник так глуп, что не принял это во внимание.
   Наконец, Зорд написал, что вокруг клиники на крышах высоток расположилось несколько человек с реактивными гранатометами.
   "Ага, - подумал Магнум, - Значит, меня взрывать будут. А отследить меня можно по маячку в ошейнике."
   Орденец подошел к остановке и сел в автобус.
   "Зорд, план "Темная сторона" готов к исполнению?"
   "Слишком мало "Хотоев"."
   "А план "Палач"?"
   Повисла пауза.
   "Магнум, ты серьезно хочешь запустить "Палача"?"
   "Да, Зорд. Сейчас это единственный путь к сверхчеловечеству. И этот грех я беру на себя."
   "Я всем нашим расскажу о том, что ты наделал."
   "Да будет так. "
   Перед внутренним взором Магнума возникла карта Солнцево. Он отметил на ней дома, где расположились гранатометчики, и принялся продумывать план наступления...
   Орденец вышел из автобуса, не доехав до клиники одну остановку. Он взял специально припасенный рулон фольги, и многократно отработанными движениями замотал ошейник.
   Первую минуту бомба даже не пищит, ведь кратковременные сбои связи - это не редкость.
   "Скорее всего, я даже не пропал с экранов локаторов ФСБ, просто ненадолго остановился. Как будто автобус встал в пробку."
   Магнум включил незаметность и рванул к клинике обходным путем.
   "Они видели, как я подъезжаю на автобусе. Значит, со стороны электрички меня не ждут. Там и ударим."
   Орденец бежал, прижимаясь к стенам домов, чтобы с крыш его не было видно. Он бежал, а асфальт сменялся глубоким снегом, заледеневшими лужами, оттаявшей грязью и снова асфальтом. Небольшая, в общем-то дистанция по такой плохой местности превращалась в трудоемкий кросс.
   Наконец, Магнум добрался до дома номер 15. Таймер оттикал уже полторы минуты из пятнадцати, и ошейник начал тихонько попискивать.
   Добравшись до желанного подъезда, орденец с досадой отметил, что тот закрыт на кодовый замок. Это означало потерю еще минуты.
   Наконец, Магнуму удалось попасть телекинезом в кнопку открытия двери - он потратил на это шестьдесят три секунды. Разрешающий писк домофона слился с предупреждающим попискиванием ошейника.
   Орденец устремился по лестнице на верхний этаж - благо это был всего лишь седьмой. Возможно, сейчас стрелки слышат его топот, но сделать им ничего не удастся.
   Магнум выскочил по лестнице на крышу - и получил две пистолетные пули в щит.
   "Слабаки!" - подумал орденец и разоружил обоих убийц. Еще несколько секунд - и гранатометчики висели, прикованные наручниками к трубе.
   В ходе короткого и жестокого допроса оба стрелка рассказали Магнуму свою историю. Послал их человек, по описанию похожий на Шургина, и их задачей было взорвать труп Московского Целителя после того, как сработает ошейник.
   А судя по кавказской внешности убийц, да по количеству милицейских уазиков в округе, гранатометчики должны были после выполнения операции героически погибнуть под пулями ОМОНА.
   До взрыва ошейника оставалось девять с половиной минут...
   Магнум открыл на коммуникаторе приложение "Палач". На экране появилась прямая трансляция с горнолыжного курорта "Торнимаки" в Финляндии.
   Орденец взял в руки другой телефон и набрал номер, который дал ему президент.
   Гудок... Гудок... Гудок...
   "Должно быть, он сейчас думает, брать ли трубку. Ну пожалуйста, возьми!"
   - Слушаю, - раздался в трубке уверенный, но слегка уставший голос Первого Лица.
   - Здравья желаю, Верховный Главнокомандующий! - произнес Магнум с издевкой, - Кажется, вы меня собирались убить? А что там у нас происходит на втором склоне в "Торнимаки"?
   Координаты большого цифрового табло были просчитаны заранее, и в бомбу введены минуту назад. Орденец просто нажал кнопку "Огонь".
   - Да, я намерен вас уничтожить, - произнес президент тоном, которым разговаривают с умственно отсталыми, - А на "Торнимаки" полно охраны, и вы ничего не сможете сделать с моей женой и дочерьми.
   Пока он это говорил, от дирижабля отвалился маленький обтекаемый планер. Он пролетел несколько километров свободно, и разогнался почти до скорости звука. Затем "Хотой" отклонил свои рули, и начал переходить в пологое снижение, просвистел за несколько секунд нужные километры и ударил в цифровое табло.
   На дисплее было отчетливо видно, как взрыв разбивает огромный экран, и почерневшие обломки падают в снег.
   На стороне президента послышался телефонный звонок.
   - Я не бросаю слов на ветер, - сказал Магнум, - Можете взять трубку.
   Судя по звуку, президент взял второй телефон и выслушал чей-то доклад.
   - Теракт со взрывом экрана - ваших рук дело? - спросил орденца правитель.
   - Разумеется, - произнес орденец, - И если со мной что-то случится, следующими я уничтожу ваших дочерей и жену.
   А это уже был чистый блеф. Над Финляндией висел всего один дирижабль, и на его борту больше не осталось бомб.
   - Чего вы хотите? - спросил президент.
   - Снимите с меня ошейник, немедленно! - потребовал Магнум, - На мне датчик пульса, и он соединен с... оружием.
   До взрыва оставалось восемь минут сорок секунд.
   На той стороне послышался горестный вздох.
   - Я могу дать ошейнику сигнал на снятие. Но если ты останешься жить, мировая война неминуема, - произнес президент.
   - Это еще почему?
   - Причин много. Ты со своим целительством выставляешь фармацевтов идиотами. А они очень влиятельны. Ты нарушаешь закон, и выставляешь идиотами нашу милицию, и меня лично. Ты быстро делаешь Россию центром мира, а американцы не хотят терять влияние. Наконец, твоя идея сверхчеловечества губительна для мира! Из нее логически следует появление новых элит и их борьба со старыми. А у старых элит есть ядерное оружие, - президент вздохнул, - Я знаю, ты считаешь себя будущим Императором Человечества. Но ты будешь править на пепелище, потому что человечество уничтожит себя из-за твоей неумеренности!
   - Да, умеренность - это не мое, - Магнум усмехнулся, - А война будет в любом случае. Я видел легионы нежити, марширующие по планете - видел там, откуда я родом. И если я буду недостаточно активен, вампиры и зомби пройдут маршем и по этой Земле! У нашего с вами вида есть хоть какой-то шанс только при условии, что я буду жить.
   - А президентом России тоже будете вы? Меня посадят, когда я вас отпущу.
   - Кто ж вас посадит? Вы - благодетель страны, сделали Россию центром мира при помощи Магнума. Построили мощнейшую экономику, сочинили национальную идею, взяли реванш над США. Народ будет в восторге! А враги его, разумеется, в ужасе.
   - Я вас отпускаю, - сказал, наконец, правитель, - Я вам выделю деньги на ваши изыскания, создам все необходимые условия. Вы же будете помнить, что Россия должна быть едина, президент должен быть один, и полномочия будут у него, в противном случае неминуемы гражданская и мировая войны.
   - По рукам, - довольно произнес Магнум, - Я могу снять фольгу с ошейника?
  
   ========== Глава AC. ==========
  
   Уже днем Ворон прочел на закрытой части сайта радостную весть от Магнума.
   "Сегодня, 27 декабря 2005 года президент Российской Федерации подписал договор о протекторате с Орденом Гидры. По сути, товарищи, это капитуляция. Теперь наши руки развязаны, у нас есть доступ к базам данных ФСБ, мы получили чек на существенную сумму и право наказывать тормозов прогресса.
   Взамен мы обязаны защищать Россию от внешних и внутренних угроз, снабжать президента своевременными разведданными и создать функционирующего метачеловека в течение следующего года - но с этой задачей мы справимся легко.
   Однако вышесказанное не означает, что мы не должны скрываться - должны, но теперь уже не от ФСБ, а лишь от гражданских. По сему случаю я приглашаю всех вас 31-ого декабря в нашу штаб-квартиру. Отмечаем, товарищи!"
   Ворон уже знал, какой ценой досталась победа - он сам разрабатывал план "Палач". Но его абсолютно не смущали такие средства - с момента вступления в Орден Ворон все чаще рассматривал жизнь как большую шахматную партию, в которой рано или поздно приходится кем-то жертвовать.
   Зорд так не считал, и это раздражало. Хакер написал в комментариях, что брать в заложники жену и дочерей президента - это неправильно, но как поступить правильно, он так и не предложил. Зато поднял своим сообщением бурное обсуждение, которое продолжалось с перерывом на ночь до следующего дня.
   Адепты разделились на две фракции - первая полагала, что цель оправдывает средства, а вторая пыталась разработать безумный план, как построить идеальный мир, не причинив вреда невиновным.
   Леди Лайт, Разряд, Зорд и Мэггорт постепенно сдались под градом пламенных аргументов Ворона, поддакиваний Гранита и едких замечаний Эпсилона, и признали за Магнумом право совершать неэтичные поступки. В конце концов, на нем же лежит нечеловеческая ответственность, а значит, и мораль его должна быть нечеловеческой.
   Огорчало одно: такой разговор уже поднимался, и не раз. И с каждым разом он проходил все тяжелее...
   ***
   Константин медленно шел по коридору. Он в очередной раз прогонял в голове те события и размышления, что привели к судьбоносному результату. Вначале Шургин сказал президенту полуправду и его, Тополева, это разозлило.
   "А может, Магнум - это меньшее из зол?" - подумал тогда Константин, но развить мысль не смог: и за, и против было много фактов.
   "Магнум - сильный лидер, но он чужак. Он справедлив, но негибок. Целитель, но и убийца тоже. Бунтарь, но ведь и Ленин был бунтарем. Наконец, он говорит о сверхлюдях и обустраивает лабораторию, но к чему это приведет?"
   Слишком много было неизвестных величин, слишком много сомнений.
   "И тогда я решил: если выбор не могу сделать я, пусть его сделает сама судьба. Только кубик или монетку я бросать не буду. Я скажу, что Магнума убивают, своему сыну Юре. Он не станет раздумывать - он либо за, либо против. И если Магнум вдруг выживет, значит, такова судьба."
   И вот теперь Константина оставили силы. Обычно бодрый и энергичный, теперь он еле плелся по коридору. Тополев медленно дошел до двери и вошел в кабинет Сергея Борисовича.
   Начальники двух других секторов уже сидели за длинным столом.
   - Итак, друзья, - без привычного жизнелюбия начал Шургин, - Я сегодня собрал вас, чтобы сообщить две новости. Во-первых, Магнум получил необычайно широкие полномочия, например, доступ к значительной части наших материалов. Во-вторых... Полномочия утратил я. Я ухожу в отставку. Теперь начальником отдела будет Константин Максимович Тополев.
   ***
   После подписания "акта о капитуляции" Магнум продолжил заниматься целительством, но теперь ему это доставляло куда больше удовольствия. Теперь он был начальником в клинике, и свой авторитет не нужно было постоянно доказывать. Теперь орденец не ждал постоянного удара в спину, а самое главное, он снял, наконец, рабский ошейник.
   Магнум с удовольствием помогал раненым, выезжал в другие больницы, когда было нужно, но и о деле он не забывал. За время перерывов в работе он просмотрел в ускоренной промотке съемки Москвы с воздуха за последние несколько дней. Орденец проследил за перемещениями четверых поджигателей, и выяснил, что трое из них живут в Москве, и ночь обычно проводят дома...
   По окончании рабочего дня Магнум быстро собрался и отправился домой к "Поджигателю N1".
   Михаила Юрьевича - так звали поджигателя - удалось поймать в восемь вечера на подходе к дому. Преступник сразу же узнал орденца, но убежать не смог. Пришлось ему, то и дело хватаясь за сердце, рассказывать, как он докатился до жизни такой.
   - Если ты в течение этой недели расскажешь кому-нибудь о нашем разговоре, я узнаю об этом, - пригрозил напоследок Магнум и пошел к следующему поджигателю.
   Объект номер два оказался шустрым, и когда орденец пришел к нему, тот был уже дома.
   Магнум не стал долго продумывать тактику. Он позвонил в дверь, и едва противник подошел к глазку, орденец вцепился телекинезом в его горло.
   Александр Викторович послушно открыл дверь и все выложил, время от времени пытаясь солгать и закономерно получая по шее.
   Третьего поджигателя можно было, в общем-то, и не трогать - первые два рассказали достаточно. Но Магнум подошел к делу основательно и отыскал "номера три" в баре.
   Этот тоже раскололся очень быстро. И все следы вели... К Григорию Вайнрубу.
   "Которого я обещал не убивать. Мде. Задачка, блин."
  
  
   ========== Глава AD. ==========
  
   ***
   Снег переливался всеми цветами радуги в свете фонарей. Жека любил это зрелище, а особенно приятна была эта красота после качалки.
   Разряд неспешно шел по улице, наслаждаясь картиной русской зимы. Он мог бы гордиться собой - сегодня он сумел сделать больше подходов, чем весь из себя идеальный Ворон. До Гранита, правда, было далеко, но с ним Жека давно уже не соревновался.
   Разряд окинул взглядом парковые деревья за забором. Красота... В памяти возник образ Светы - Жека часто гулял по парку с любимой девушкой.
   "Будет нам по восемнадцать - сделаю ей предложение, - подумал Евгений, - Именно среди этих деревьев."
   За последние пять минут из ворот парка вышло три парочки, и Жека мысленно порадовался за них. Но четвертая пара отличалась от остальных.
   Поначалу Разряд понял лишь, что эти двое не держатся за руки. Потом - что это два мужика. А когда они приблизились, адепт сообразил, что лицо одного из них ему знакомо.
   Мужчина постоянно щурился и моргал - и это неудивительно. Ведь он был одним из тех, кто получил позавчера лазером по глазам. Одним из нападавших.
   Разряда пробрала дрожь, но он не выдал слабости. Просто прошел мимо врагов, и они его не узнали.
   "А ведь они могли догадаться, что это я, и выстрелить. Спасибо тебе, Господи, что ты провел меня мимо них", - испуганно думал Разряд. А вот был бы у него пистолет, он бы думал кардинально иначе.
   Жека ускорил шаг, и до самого дома больше не замечал красот городской природы. Он даже не вспоминал о своей возлюбленной в этот вечер.
   ***
   Когда ведущее колесо спустило, и машина, потеряв управление, чуть не вылетела с дороги, Вайнруб уже знал, чьих это рук дело. И потому, еще не видя Магнума, он приготовил обрез.
   Через несколько секунд напряженного ожидания Григорий все-таки увидел орденца, стоящего на безопасном расстоянии от машины. Магнум манил Вайнруба пальцем, а во второй руке держал гранату.
   "Ничего-ничего, - думал Григорий Русланович, - Этот парень считает себя рыцарем-крестоносцем. А он дал мне слово, что не станет причинять мне вред. Нужно только напомнить ему об этом."
   Вайнруб еще пару секунд поколебался, затем отложил ружье и вышел из машины.
   - Мы договорились, что вы не станете меня убивать, - Григорий начал разговор с напоминания.
   - Разумеется, и обещания надо сдерживать, верно?
   - Все пра... О-ох! - Вайнруб схватился за сердце и упал на колени.
   - Вот и не вставай, - мрачно произнес Магнум, - Ты поджег издательство. Зачем?
   Григорий уже знал, что лгать бессмысленно, и выложил все начистоту. Он объяснил, что боится растущей популярности Магнума, и потому решил устроить провокацию с газетной шумихой и поджогом.
   - Ты что, сам это придумал? - с недоверием спросил орденец.
   - Истинно так.
   - И у тебя не было заказчика?
   - Не было.
   - А друзей моих зачем пытался застрелить? - наугад ткнул Магнум.
   - Когда? - недоуменно переспросил Григорий.
   - Позавчера в моих друзей кто-то стрелял. Одного даже ранили. Что тебе об этом известно?
   - Мне... Ничего не известно, - глаза Вайнруба лгали, - Нет, не надо меня мучить! Я... Неправильно выразился. Я не знаю, кто именно подослал убийц, но я к этому непричастен.
   На этот раз Григорий говорил правду.
   - Но ты все-таки знаешь о покушении?
   - Позвольте мне встать, пожалуйста. Колени замерзли.
   - Вставай. И ответь на вопрос.
   Дипломат поднялся, отряхнул снег с брюк, вздохнул и произнес:
   - Честно говоря, очень многие желают вашей смерти. Но эффективное покушение на вас организовать очень сложно. Поэтому логично, что вас будут пытаться обыграть по очкам. Убийство ваших друзей, негативное отношение народа, конфликт с властями - все эти действия направлены на вашу нейтрализацию. Но я в этом не участвовал.
   Магнум хмыкнул и произнес:
   - Когда Гидре отсекают голову, на ее месте вырастает еще две. Пройдите в машину, пожалуйста.
   - Вы обещали, - напомнил Вайнруб обеспокоенно, и орденец холодно кивнул.
   Григорий сел в автомобиль и завел двигатель. А секундой позже в машину влетел "Хотой" с полукилограммом взрывчатки на борту.
   "Спасибо друзьям, что помогают обходить неудобные обещания", - подумал Магнум и мрачно усмехнулся.
  
   ========== Глава AE. ==========
  
   После смерти Вайнруба жизнь в Ордене как-то замерла. Исследования шли, Мутаре за океаном готовилась к войне, по России бродили диверсанты, а в Гранит с Эпсилоном собирали головку самонаведения на основе некровского сенсора. Но не было уже той параноидальной атмосферы, не было постоянной петли на шее, не было того перманентного напряжения.
   Орденцы готовились к встрече Нового Года. Раньше Магнум всерьез задумывался, стоит ли отмечать этот праздник. И лишь после тщательного взвешивания всех "за" и "против" он решился.
   Тридцать первого после обеда Магнум пришел в штаб. В комнате-лаборатории стоило бы прибраться, в холодильнике было пусто, а на столах скопилась пыль.
   Но Магнум и не думал "устранять недостатки". Он знал, что совместный труд объединит адептов, и предоставил для этого все условия.
   В пять часов вечера в замке заскрежетал ключ. После пары щелчков дверь со скрипом отворилась и раздался добрый Светин голос:
   - Братиш, чего не встречаешь?
   Магнум вышел в прихожую и увидел Леди Лайт с увесистыми сумками в руках.
   - Оу, прости, - извинился орденец и принял сумки, - Продукты?
   - Да, на кухню отнеси, - девушка махнула рукой и принялась разматывать свой позитивно-желтый шарф.
   Магнум поймал себя на мысли, что успел здорово породниться со Светой, он уже воспринимал ее как свою настоящую сестру.
   "Было бы обидно вернуться в родной мир, а Леди Лайт оставить здесь."
   - А где парень твой? - осведомился Магнум, возвращаясь с кухни.
   - Он елку тащит вместе с Вованом. С Гранитом, - ответила Света, - Подойдет попозже, - она заглянула в зал собраний, - Давненько ж я здесь не была. Соскучиться успела... Хм. А это что за фигня?
   Леди Лайт указала куда-то на ковер.
   - Ты о чем?
   - Нужно пропылесосить, - заявила Света, - Желательно побыстрее, пока толпы нет. Давай, а я пока готовить буду.
   "Командует аж самим мной! - восхитился Магнум, - Молодец девчонка, знает свое дело. И знает, наверное, что никому иному такое не позволено."
   Орденец принес из прихожей пылесос и занялся "зачисткой помещения". Но не успел он довести дело до конца, как в дверь позвонили.
   Это оказался Атан, и спустя минуту белобрысый немец уже наводил порядок в лаборатории.
   Едва Магнум вытащил шнур пылесоса из розетки, как в замке снова раздался скрежет.
   - Здравы будьте, соратники мои и соратница, - витиевато поздоровался Ворон и элегантно снял перед Светой шапку.
   Только сейчас Магнум заметил, что Леди Лайт одета в изящное голубое платье! И когда это она успела?..
   - У-у, сестрица, да ты прямо Снегурочка! - восхитился Магнум. Его, конечно, куда больше порадовал талант Лайт к организации уборки, да к выносу раненых с поля боя. Но он твердо уяснил, что адептов нужно хвалить при любой возможности.
   - Спасибо, - Света покраснела и отвела глаза, - Думаешь, Женечке понравится?
   - Не сомневайся! - подтвердил Магнум.
   - Он быть восторг твоя прекрасно... прекраснота! - чуть не сломал язык Атан.
   И лишь Ворон промолчал. Но не успел он снять заснеженные ботинки, как от Светы поступила новая задача.
   - Вить, в зале стол и стулья пыльные. На батарее лежит тряпка - ты их протри, пожалуйста.
   Отказать этому теплому взгляду было невозможно, и Ворон подчинился.
   - Леди Лайт, может вам на кухне помочь? - осведомился Магнум.
   - Не надо, - улыбнулась Света, - Ведь сейчас придет Полина.
   И действительно, Дриада вошла меньше, чем через минуту.
   - Всем привет! - поздоровалась она и пожала орденцам руки.
   Отличие девушек друг от друга бросилось в глаза, едва Дриада сняла куртку. Света сияла воздушным голубым платьем, в то время как Полина бодро носила черно-зеленую кофту и джинсы. Леди Лайт тепло улыбалась, даже когда отдавала приказы, а взгляд Дриады обжигал, как чашка кофе, пролитого на штаны. Сестра была миловидной леди, Полина же - дерзкой амазонкой.
   Когда Дриада прошла на кухню и взяла в руки нож для овощей, сердце Магнума чуть не выпрыгнуло из груди.
   - Что смотришь? - спросила Полина с усмешкой.
   - Вспоминаю, какой ты была в моем мире, - ответил Магнум тепло, - Ты никогда не расставалась с ножом.
   "А еще с бронежилетом и "Узи". И ты реально хорошо сражалась."
   Дриада вздохнула и произнесла:
   - По-моему, это не лучшее качество для девушки.
   Магнум многозначительно усмехнулся и ушел наводить порядок.
   А в голове все крутилось притягательное воспоминание: Дриада обучает его телекинезу. Она дала Лешему самые базовые основы, а затем парализовала орденца и притворилась, что хочет его убить. Ее задумка сработала на все сто: Леший отбился от Дриады телекинезом. И, стыдно признаться, втрескался по уши в прекрасную воительницу.
   Когда все, что можно, было убрано, вычищено и разложено по местам, в дверь позвонили снова. Гранит и Разряд, все в снегу, тащили объемистую коробку с искусственной елкой.
   - Эльфы Санта-Клауса прибыли! - произнес Разряд, едва вошел.
   - Ты, может, и эльф, а я скорей уж гном, - Гранит пожал широкими плечами, - Привет всем, кого не видел.
   - Здравствуй, Женечка! - Света бросилась на шею к своему возлюбленному, едва тот поставил коробку, - Привет, Гранит. Елку нужно поставить в дальнем углу зала, под портретом Альфреда Нобеля.
   Раздав указания, Леди Лайт отправилась обратно на кухню, а Гранит с Разрядом потащили коробку в комнату.
   Пока мужчины всей оравой собирали елку, девушки вовсю готовили праздничный ужин. И с кухни каждые несколько секунд доносилось задорное хихиканье.
   - Что-то тесновато здесь, - не выдержал Разряд, - Уверен, девушкам нужна моя помощь.
   - Разве ты умеешь готовить? - удивился Гранит.
   - Капусту нарезать смогу, - усмехнулся Разряд и пошел на кухню.
   Но место его пустовало недолго - Зорд и Мэггорт успели прийти до окончания сборки.
   - Товарищ Магнум проводит сеансы групповой трудотерапии? - подколол друга нейрохирург.
   - Думаю, он синхронизирует разные сегменты базы данных, - хакер пожал плечами, - Чтобы устранить накопившиеся ошибки. Можно к вам присоединиться?
   Собирать елку вшестером - это все-таки перебор. Толпа уже начинает мешать друг другу, и поэтому Магнум решил рассредоточить усилия:
   - Зорд, побудь диджеем, пожалуйста. Ноутбук на столе, колонки в лаборатории.
   Лицо хакера посветлело, и он произнес:
   - Да, конечно. Только то, что я слушаю, не всем понравится.
   - Да ты врубай! - подбодрил его Ворон, - Хоть узнаем, чего ты слушаешь.
   И Зорд врубил. Врубил такой хеви-метал, что у Мэггорта уши завяли.
   - Многогранность вкусов украшает любого человека, особенно диджея, - тактично намекнул на свое недовольство Мэггорт.
   - Погромче, здесь плохо слышно! - крикнула с кухни Дриада.
   - И желательно что-нибудь полегче! - добавила Леди Лайт.
   Когда елку начали наряжать, в дверь снова позвонили. Это были последние гости: Тракс и Гоблин.
   - Народ, ваш Раммштайн на лестничной площадке слышно! - весело отметил Гоблин.
   - Он имеет ввиду, что музыка тихая, и на улице слов неразобрать, - разъяснил Тракс.
   - Реально громко? - спросил Ворон, - Надо потише сделать?
   - Тогда на кухня скучайт, - покачал головой Атан.
   - Сейчас все будет, - уверенно заявил Зорд, убавил громкость и пошел в лабораторию.
   Вернулся он оттуда со связкой шнуров и переходников в руках. Адепт быстро собрал длинную гирлянду из проводов, подключил ее к колонке и отнес динамик на кухню. Теперь в запредельной громкости не было никакой нужды.
   Дух праздника буквально пронизывал воздух, так что им проникся даже Магнум.
   "А может, не в празднике дело, а в том, что ребята, наконец, собрались все вместе? Или в том, что я снова увидел Дриаду в деле? Кстати, надо бы проведать ее!"
   - Народ, я посмотрю, как готовка идет.
   - Праздничный ужин скомпилирован на семьдесят пять процентов, - пожал плечами Зорд, но Магнума это не остановило. Напротив, он прибавил шагу, чтобы увидеть Дриаду прежде, чем работа завершится.
   На кухне готовка кипела полным ходом. Разряд нарезал овощи, Леди Лайт, надев фартук поверх платья, что-то варила, а Дриада готовила салат "Мимоза"...
   "Этот салат делала моя мама!" - промелькнуло в голове у Магнума.
   - Мы еще не закончили, - весело произнесла Света.
   - Вот и прекрасно, - с энтузиазмом ответил Магнум, - Я пришел посмотреть на людей, занятых общественно полезным трудом.
   Дриада мельком посмотрела на Магнума и спокойно ответила:
   - Мы делаем, что умеем. И отдаем, что имеем.
   "Она великолепна! Были б мы с ней одного уровня, я б ей признался в любви... Но я - правитель, она - адепт, и предложение я ей уже сделал, правда, не такое, как хотелось бы. И вообще. Хватит о ней мечтать. Еще не хватало повеситься, когда она падет в бою. Влюбленность: 20%"
   - Ваши умения мы проверим после речи президента, - произнес Магнум, - Посмотрим, как готовят дипломат, художник и поэт.
   - Мы - готовить мастера, все съедите до утра! Сделать блюда "высший класс" это миссия для нас! - продекламировал Разряд, и Леди Лайт одарила его лучезарной улыбкой.
   Магнум на какое-то мгновение позавидовал другу... Но только на мгновение.
   - Смотри, стихоплет, потом гимн Ордена сочинять будешь! - весело прокомментировал он и вернулся в зал собраний.
   Подготовка к Новому Году шла вовсю, царили радость и веселье, воздух был наполнен музыкой и шутками. Но Магнум чувствовал себя чужим на этом празднике жизни.
   "Что толку состоять в Ордене, когда ты - его начальник, и не можешь встречаться с девушкой, потому что она - твоя подчиненная? Эх... Ничего. Со временем мы все станем металюдьми, и дистанция сократится. А пока - пусть Дриада будет моей музой. Будет живым напоминанием моей высокой миссии."
   Магнум присоединился к украшению елки, и скоро дело было сделано.
   - Ставлю пять ставок, что никто не захочет играть в покер! - сказал Тракс.
   - За пять ставок я, пожалуй, подумаю, - ответил Мэггорт с видом сытого кота, оценивающего очередное угощение.
   - Покер? Отлично! - решительно произнес Ворон.
   - Я в игре! - согласился Зорд, - Но фору не принимаю.
   - Пару разочки можно сыграйт, - кивнул Атан.
   - Давайте на щелбаны! - предложил Гоблин.
   - Это, наверное, смешно. Но я не умею в покер, - Гранит расплылся в смущенной улыбке.
   - Научим! - заверил Магнум, - Сейчас проведем пробную игру. А потом, когда наши повара вернутся, сыграем по-серьезному!
   Орденцы сыграли в покер, затем - в мафию, запустили самодельный Гоблинский салют, а потом, когда они уже собирались перейти к "крокодилу", позвонил Эпсилон. У них, в Екатеринбурге, уже наступил 2006-ой год, и адепт хотел провести первые несколько минут года в друзьями, хотя бы виртуально.
   - Эпсилон, помнишь, я тебе присылал бандероль с надписью "Не открывать до 10 февраля"? - спросил Магнум.
   - Ага, помню. Может, ты мне, наконец, расскажешь, что же там такое секретное хранится?
   - А это была проверка твоей твердости, - Магнум усмехнулся, - Ладно, я просто не мог тебе по-другому передать подарок.
   - Подарок?.. - недоуменно переспросил Эпсилон, - Мне?! Ты посылал посылку за тридевять земель и придумывал какие-то тайны, чтобы поздравить меня с праздником?
   - Ага, - подтвердил Магнум, - Можешь открывать.
   Послышался шелест и шуршание, а затем - радостный голос Эпсилона:
   - Там книга! "Золотая энциклопедия афоризмов: мудрые мысли великих людей"! Замечательно! Спасибо, Магнум, и извини, что я тебе ничего не подарил.
   - Мне достаточно того, что ты - верный сторонник Ордена, - тепло произнес Магнум.
   Тем временем остальные адепты как-то странно пихали друг друга локтями.
   - Чего такое?
   - Видишь ли, - сказал, наконец, Гоблин, - Эпсилон принял активное участие в выдумывании подарка для тебя.
   - Но мы покажем этот подарок только в ноль часов ноль минут, - хитро улыбнулся Ворон.
   Магнум удивился, что ему вообще решили сделать подарок, но когда настал "час икс", он прямо-таки поразился креативности ребят.
   Едва президент окончил свою речь и заиграл гимн России, Гоблин торжественно протянул Магнуму увесистую деревянную коробочку.
   "Что же они мне такое подарили?"
   В коробке лежал большой серебристый револьвер... Орденец медленно взял оружие. Тяжелое... Для непривычной руки. Но и калибр весьма существенный. Похоже, тот самый "Магнум", в честь которого лидер Ордена взял свое имя.
   - А прикол знаешь, в чем? - спросил Гоблин.
   - В чем же?
   - В том, что эта пушка выточена и собрана полностью нами, - похвастался оружейник.
   Магнума бросило в жар.
   "Это что ж выходит? У нас война идет, высокая секретность, авиацию нужно строить, а они мне револьвер вытачивают?!"
   - Спасибо огромное, друзья мои, - тепло произнес Магнум, - Но право же, не стоило. Мне достаточно того, что вы - отличные парни и девушки, что вы помогаете друг другу, что у вас есть высокая цель. Мне стоило бы отблагодарить вас уже за это, - Магнум прошел к рюкзаку в углу комнаты, - Зорд, я чрезвычайно признателен тебе за то, что ты успешно работаешь сразу на множестве фронтов. Ты и софт для "Пирамид" пишешь, и шифрованную связь между нами организуешь, и управляешь воздушным флотом, и сайт наш поддерживаешь, и базы ФСБ когда-то взламывал... Это теперь твое, - Магнум протянул просветлевшему от похвалы хакеру толстую книжку.
   - "Мечты роботов", Айзек Азимов, - обрадовался Зорд, - Я читал несколько рассказов из нее, но чтоб полный сборник... Спасибо огромное!
   - Атану, нашему ответственному инженеру-дирижаблестроителю, нашему незаменимому специалисту по радиоэлектронике я дарю это! - Магнум протянул растроганному немцу коробку шоколадных конфет, выполненных в виде электронных элементов.
   - Какой... Интереснай задумка! - Атан вытащил шоколадный транзистор и отправил в рот, - Вкусно!
   - Мэггорт, наш мудрый психолог и гипнотизер, успешно создавший тестовую версию орденской прошивки. Тонкий дипломат и мастер знакомств, построивший сеть для отмывания денег. Мой скромный дар поддержит тебя в трудную минуту и поможет найти решение любой сложной задачи! - с этими словами Магнум вытащил из сумки упаковку ароматизированных чаев.
   - Это уж кто из нас после этого тонкий дипломат, - смущенно усмехнулся Мэггорт и принял подарок.
   - Без тебя, Тракс, нам пришлось бы плохо. Ведь ты - фармацевт, мастер лекарств и стимуляторов, и именно ты выделил ноотропы из моей крови, и именно ты самоотверженно испытывал их на себе! И чтобы ты оставался таким же смелым и энергичным, я дарю тебе эту коробочку кофе!
   - Ты знаешь, что мне нужно, - поблагодарил химик.
   - Гоблин. Ты - личность творческая. В тебе, как в кузнечном горне, постоянно горит созидающее пламя. Так вот, в твоей кузнице обязательно должен быть вот такой предмет.
   - Огнетушитель? - изумился Гоблин.
   - Посмотри получше.
   - Термос! Это термос, стилизованный под огнетушитель! Спасибо, удружил! Буду чаек Мэггортовский с собой носить.
   А Магнум тем временем продолжал:
   - Дриада. Наш канал связи с ФСБ, храбрая амазонка и острая на язык девушка! Учитывая, что ты занялась страйкболом, этот элемент гардероба тебе очень пригодится.
   Магнум вынул из сумки зелено-черный шлем с широким прозрачным забралом.
   - Ух ты! - восхитилась девушка, - Это получше очков будет. Дай-ка примерю. Да в нем отличный обзор! Где зеркало?
   Дриада сорвалась и побежала в ванную - ближайшее зеркало было там.
   - Красота! - донесся ее голос с другого конца квартиры, - Спасибо огромное!
   "Ну еще бы. Я ж подбирал самый похожий на тот, что носила твоя копия в моем мире."
   - Леди Лайт. Светлейшая из известных мне людей, моя сестра-близнец. Прекрасно рисует, всегда полна энтузиазма и отлично готовит. Эта книга теперь твоя.
   - Триста шестьдесят пять дней творческого человека? - обомлевшая от комплиментов Света сразу же принялась листать томик, - Спасибо, братиш, большое-пребольшое, как индийский слон!
   Света отложила подарок на кресло и нежно обняла брата.
   - Гранит. Смелый боец, трудолюбивый лаборант и верный друг. А еще - человек разностороннего развития. За подарком мне придется сходить в другую комнату.
   Магнум вышел в лабораторию и принес оттуда две гантели.
   - О, они переменного веса, - Гранит просиял, - Я сам хотел себе такие купить, чтобы заниматься дома. Спасибо за подарок... И за добрые слова!
   - Разумеется, я хочу поблагодарить нашего почтового министра и замечательного поэта - Разряда. Язык до Киева доведет - это про тебя. Ну и для поддержания твоих языковых навыков я дарю тебе вот такую книжечку.
   - "Оседлай пегаса: справочник начинающего поэта"? - Разряд довольно улыбнулся, - Это по мне. Надо только время найти, когда читать его.
   - И, наконец, Ворон. Любознательный исследователь, надежный помощник, талантливый организатор, - Магнум сделал эффектную паузу, - А еще - человек, поверивший в меня, когда Ордена еще не было. Благословляю тебя на дальнейшее самосовершенствование, товарищ.
   С этими словами Магнум вручил другу электронную книгу. Губы Ворона растянулись в несколько зловещей улыбке.
   - Чудно! - довольно произнес он, - Великолепно! Теперь я могу читать что угодно и где угодно. И не на маленьком мобильнике, а на букридере. Магнум, ты подарил мне... Время. И я употреблю его во славу Гидры! - этими словами Ворон торжествующе вскинул кулак.
   Сегодня Магнум увидел своих соратников в непривычной обстановке - он пока не знал, что делать с полученным знанием, но учебники по психологии обязательно разъяснят это.
  
   ========== Глава AF. ==========
  
   ***
   Первое января - самый короткий день в году. Просыпаешься - а уже вечер.
   Впрочем, когда Магнум вырвался из объятий Морфея, он с удивлением обнаружил, что два человека уже успело встать.
   С кухни доносился неспешный разговор Тракса и Гранита.
   "Могу понять Гранита. Он - мета. Но Тракс-то чего так рано вскочил?"
   Магнум неспешно поднялся с импровизированной постели. Его взгляд невольно упал на спящую в углу Дриаду. Ее волосы растрепались во сне, и это выглядело по-домашнему мило.
   "Занятно. Симпатия пробилась сквозь выставленный барьер. Зачем я его тогда вообще ставил?"
   Магнум отключил блокировку, и почувствовал сладкое томление в сердце.
   "Отставить нежность. Мне достаточно знать, что эмоции есть, а испытывать их в полной мере ни к чему."
   Орденец вернул коэффициент влюбленности на место и пошел в кухню.
   - Доброе утро, народ! - поприветствовал он друзей.
   - Хай, - поздоровался Тракс.
   - Доброе, - кивнул Гранит.
   - Осталось что-нибудь с ужина?
   - Да, в холодильник загляни, - порекомендовал Тракс, - Кстати, могу кофейком угостить.
   - Не откажусь, - кивнул Магнум и достал себе блюдо с салатом, - Как производство препарата, кстати?
   Даже в Ордене мало, кто был бы увлечен делом столь же сильно, как Магнум. Каждый адепт брал на себя по кусочку общей работы, Леха же Зорин уже давно намертво приварился к маске Магнума. Он мог целый день напролет непринужденно болтать о делах Гидры, легко залезая в профессиональные области разных адептов, и увязывая их разнообразные навыки между собой. Но даже у людей, посвятивших свою жизнь служению, остались личные интересы. Зная это, Магнум постоянно одергивал себя, не давая себе стать слишком навязчивым и надоедливым. Вот и сейчас он вел разговор аккуратно, и тщательно учитывал сказанные слова.
   "Слушая ответы, я пойму, когда от меня устанут. Через сколько предложений. Затем я запомню, кто из адептов сколько размышлений выдерживает, и посчитаю, с какой скоростью они восстанавливают свои силы. Затем просчитаю, насколько вежливость снижает усталость... Математика - царица наук. Надо бы изложить свою идею Мэггорту, он из нее сделает конфетку."
   Адепты просыпались, подключались к разговору, ели, обсуждали вчерашние развлечения - и к четырем часам дня стали расходиться по домам.
   - Магнум, у меня к тебе вот какое дело, - Разряд подошел к другу с виноватым видом, - После того боя, когда меня ранили, из меня вышло много крови... Так вот. Она отстиралась далеко не везде. Я почти неделю прятал окровавленную куртку, и выискивал пятна на полу. Родители рано или поздно догадаются о произошедшем...
   - Ага, - Магнум кивнул, - И ты хочешь, чтобы я лично подошел к ним и сказал, что ты не просто знаком со мной, но еще и участвуешь в сражениях. Так?
   - Да, - подтвердил Разряд, - Объясни им это как-нибудь помягче. Пожалуйста.
   "С кем я плохо умею разговаривать, так это с родителями. Со своими родителями, с родителями друзей... Здесь бы Леди Лайт помогла, да она пошла домой спать."
   - Хорошо, - согласился Магнум и пошел к Разряду в гости.
   Орденцы шли молча - ни одному не приходила в голову хорошая тема для разговора.
   - Я говорил, как зовут моих родителей? - спросил Разряд, подходя к крыльцу.
   - Илья Иванович и Анастасия Игоревна, - вспомнил Магнум, - А они сейчас точно дома?
   - Говорили, что будут, - подтвердил Разряд.
   Орденцы поднялись на шестой этаж, и Жека открыл дверь.
   У Магнума вспотели ладони...
   "Волнение: 20%"
   - Привет, мама, привет, папа. Я сегодня с товарищем пришел.
   - С кем же? - раздался женский голос из глубины квартиры.
   - С товарищем Магнумом, - объявил орденский лидер и вошел в квартиру вслед за другом.
   Сегодня Магнум был в гостях у Разряда впервые. В родном мире он бывал у Жеки дома, но здесь его квартира выглядела иначе.
   Просторная прихожая, светлая кухня, евроремонт - в старой реальности Графинские жили беднее. А вот обувь на коврике стояла неровно, и в дальней комнате виднелась одежда на разложенном диване - как и прежде, семья Жеки не отличалась любовью к порядку.
   - Здравствуйте, Илья Иванович, здравствуйте, Анастасия Игоревна, - вежливо поздоровался Магнум с удивленными родителями Разряда, - Разрешите пройти?
   - Да, конечно, - растерянно кивнула Жекина мама и тут же собралась: - Чай будете?
   - Спасибо, я тут ненадолго, - произнес Магнум, разуваясь, - Женя попросил меня кое о чем вам рассказать.
   - О чем же? - спросил Жекин отец напряженно.
   - Разговор может затянуться, так что сядем куда-нибудь, - Магнум старался быть как можно дружелюбнее, но все равно Графинские нервничали.
   Анастасия Игоревна - похоже, глава семьи, - провела Магнума в довольно чистую гостиную, и рассказ начался.
   - Я - тот, кого называют Московским Целителем. Вы, должно быть, наслышаны и о моих способностях, - на этом моменте Магнум подтянул телекинезом ручку и написал на стикере число Пи с точностью до двадцатого знака.
   Чета Графинских смотрела на него, как на знаменитого фокусника, но не как на настоящего мага. А орденец тем временем продолжал:
   - Мои способности - результат утраченной технологии. И я намерен эту технологию вернуть, а для этого мне нужны помощники. И ваш сын в свое время любезно согласился эту помощь мне оказать.
   - Что это за помощь? - спросил Илья Иванович.
   - В основном Евгений ведет переписку с остальными моими помощниками, поддерживая связь в организации "Гидра", - объяснил Магнум, - Однако у нас есть недоброжелатели.
   - И они захватили школу в сентябре, - поняла Жекина мама, - Чтобы приманить тебя. Но ты тогда победил.
   - Да, - Магнум кивнул, - Именно, что тогда. Враг вылез из подполья, и снова обрушил свой удар на вашего героя-сына.
   - Зачем нападать на Женю? - возмутилась Анастасия Игоревна, - Что он им сделал?
   - На него нападают, чтобы ослабить меня, - объяснил Магнум, - И потому Евгений постоянно ходит вооруженный. Ту атаку, что произошла двадцать шестого декабря, Женя успешно отразил.
   Жекины родители ошарашенно посмотрели на сына.
   - Тебя пытались убить? - возмутилась Анастасия Игоревна.
   - И убили бы. Если бы Магнум не залечил мою рану, - признался Разряд.
   Жекина мать нахмурилась.
   - Подожди, пожалуйста, здесь, - сказала она Магнуму, - А ты иди со мной.
   И она повела сына в другую комнату.
   "Елки-палки! Хотел, называется, помочь!"
   Щелкнула звукоизолирующая дверь, и Магнум остался наедине с Жекиным отцом.
   - Алексей, - обратился Илья Иванович, - Вы лечите любые болезни?
   - Во-первых, Алексей - мое ненастоящее имя. Я - Магнум. Во-вторых, я исцеляю не все. С ранами, например, лучше справляюсь, а с облысением - хуже. Вам нужна помощь?
   - Если вы сможете, - Жекин отец робко кивнул, - У меня гастрит...
   - Ничего не обещаю, но давайте попробуем, - Магнум коснулся руки Ильи Ивановича и активировал исцеление.
   - Я ничего не почувствовал, - покачал головой Жекин отец и спросил: - Может, чайку?
   - Спасибо, не надо.
   - А я себе, пожалуй...
   За стеной раздался пронзительный женский визг. Дверь с щелчком распахнулась, и Анастасия Игоревна закричала:
   - На помощь! С Женей что-то случилось!
   Тело Магнума среагировало раньше разума, и орденец бросился другу на выручку.
   Разряд корчился на полу, вцепившись обеими руками в сердце. Глаза его закатились, а по лицу ручьями тек пот.
   "Мутаре!" - тут же понял Магнум, хоть и не знал, как ей это удалось.
   Без лишних слов орденец проник телекинезом в грудную клетку друга. Магнум не стал прикладывать силу, он только оценил обстановку.
   Сердце Разряда было сдавлено неведомой силой, и совершенно не могло пошевелиться. Его даже нельзя было запустить.
   "Но Виолетту Антоновну же оживили! Значит, Мутаре потом отпустит его, и я запущу сердце. Хотя... Есть идея получше."
   Магнум положил ладонь на грудь другу, и щит хаоса тут же разрушил враждебные чары.
   Разряд глубоко вдохнул и закашлялся.
   - О-ох! - горестный стон вырвался из его груди, - Света!.. Пожалуйста!
   - Чего? - насторожился Магнум.
   - Света в опасности! - выдавил из себя, наконец, Разряд.
   "Почему? А, без разницы, лучше проверю."
   - Понял! - отчеканил Магнум и побежал в прихожую. Он запрыгнул в ботинки, накинул куртку и выскочил из квартиры.
   Орденец выхватил телефон и набрал на нем номер сестры.
   Гудок... Гудок... Гудок...
   Между гудками, казалось, проходила вечность. И с каждой секундой Магнум бежал домой все быстрее...
   Леди Лайт так и не взяла трубку.
   Магнум ворвался в дом и вызвал лифт, но тот ехал слишком медленно.
   "Все равно это быстрее, чем пешком", - мелькнуло в голове.
   Наконец, орденец распахнул дверь и ворвался в квартиру.
   - Света! - позвал он, - Лайт, откликнись!
   В прихожей висела сестрина куртка, но квартира встретила Магнума молчанием.
   - Света, скажи что-нибудь! - выкрикнул орденец, сбрасывая ботинки.
   Тишина.
   Магнум влетел в комнату сестры, и увидел ее, лежащую в кровати.
   Сканер разума показывал, что в помещении людей нет.
   - Ка-ак?! - взвыл орденец, - Ну почему?!
   Он схватил телекинезом сердце сестры, и попробовал его запустить. Магнум пытался оживить Леди Лайт, хоть и знал: пробежка заняла семь минут, мозг уже мертв.
   - Как же так?! - орденца захлеснуло отчаяние, - Сестренка моя! Что же ты...
   Входная дверь со скрипом отворилась и раздался папин голос:
   - Магнум? Что случилось?
  
   ========== Глава AG. ==========
  
   - Вот так все и произошло, - закончил Магнум свой рассказ и отхлебнул крепкого чаю, - Когда я пришел... Света была уже мертва.
   Перед глазами встал образ Леди Лайт, готовящей ужин. А мгновением позже - картина ее разлагающейся плоти. Орденца затошнило.
   Родители не говорили ни слова. Мама тихо плакала, а отец буравил Магнума взглядом. Все это производило крайне гнетущее впечатление.
   - Свету убила Мутаре? - спросил, наконец, Владимир Юрьевич.
   - Да, - ответил орденец.
   - Как так получилось? - тихо спросила Ирина Александровна.
   - У нее есть оружие, останавливающее сердце на расстоянии, - объяснил Магнум отрешенно, - Но раньше оно работало по-другому. Не убивало... Моих друзей.
   - Я не верю! - плача, произнесла Светина мать, - Не может все так закончиться!
   Она сорвалась и побежала реанимировать тело своей дочери.
   - Бесполезно, - покачал головой Магнум.
   Из трансового состояния орденца вывел телефонный звонок. Звонил Разряд.
   - Ну чего же ты ждешь? - гневно спросил он, - Я тут мучаюсь, гадаю, что да как!.. Магнум, что случилось-то?
   И снова эти два тяжелых, обжигающих слова.
   - Она мертва.
   - Я тебя плохо слышу.
   - Света умерла, - повторил Магнум ровным голосом, - Я прибежал слишком поздно.
   Разряд бросил трубку. Через несколько секунд он перезвонил снова:
   - Ты уверен? Ты точно уверен? - спросил он голосом, ломающимся от слез.
   - Да. И у меня к тебе вопрос.
   - Она не сильно страдала?
   - Она умерла во сне, - ответил Магнум, - Мне очень жаль. Я хочу тебя спросить.
   - О чем?
   - Это секрет. Пошли в скайп.
   Магнум понимал, что Разряд и Леди Лайт отличались от остальных орденцев прежде всего тем, что на них совершали покушение. Их пытались застрелить, но Жеку ранили, а Свете отстрелили пучок волос.
   А через день после покушения Разряд увидел возле парка одного из убийц - он нес какой-то мешочек. Тогда адепт не понял, что к чему, и лишь когда сердце остановилось, наступило озарение: Мутаре навела свое оружие по крови и волосам.
   Магнума снова захлестнуло отчаяние.
   "Прекратить. Я отвечаю за жизни и благополучие остальных адептов. Я отвечаю за Гидру в этом мире. И за победу над Мутаре отвечаю тоже я. Леди Лайт умерла, но если я расслаблюсь, нам всем конец. Так что ответственность 300%, грусть 10% и вперед!"
   ***
   Сразу после разговора Жека с силой ударил лбом в стену. Он не ощутил боли, и нанес еще один удар.
   В глазах потемнело, но боли не было. Организм не хотел защищать себя от смерти.
   Жека в отчаянии укусил свою ладонь, и услышал хруст.
   Только в этот момент включился инстинкт самосохранения, и Разряд прекратил себя калечить. Ладонь сгибалась и разгибалась с трудом, но боль физическая была лишь слабой тенью боли душевной.
   Жека просто не мог поверить, что Света, эта чудесная девушка, мертва. Это было так жутко, так нелепо и так больно, что Разряду хотелось свернуть себе шею.
   Женя снова вспомнил добрую улыбку Светы. Ее комплименты. Ее терпеливую вежливость...
   Обжигающие слезы потекли по щекам Разряда. Он не мог так больше жить, но не мог также и осквернить память Светы самоубийством.
   Жека плакал. Он рыдал, не сдерживаясь, и на вопросы родителей он отвечал односложно: "Она мертва."
   Разряд упал на пол и ударил кулаком по ковру. Удар получился слабый, и Жека ударил сильнее - он вложил всю свою боль в удар. Получилось неплохо, и адепта осенило. Мозаика сложилась с невероятной отчетливостью, и он понял, как следует поступить дальше.
   ***
   Первое января стало днем траура для Ордена, но Магнум настаивал на продолжении борьбы.
   "Если мы остановимся, - говорил он, - То жертва моей сестры будет напрасной. От нас зависит, будет ли ее смерть бессмысленной случайностью, или подвигом, который войдет в легенды. Я твердо намерен воздвигнуть ей памятник, что простоит века и тысячелетия. Дело за вами, друзья."
   Что и говорить, Магнум умел подбадривать адептов. Орденцы продолжили свой незримый крестовый поход, а смерть Леди Лайт восприняли как горький урок и напоминание о том, что война далека от завершения.
   ***
   Утром второго января в штабе собрались Ворон, Мэггорт и Магнум.
   Они не собирались обсуждать вопросы войны, политики и экономики - тема их разговора была связана с делом Гидры гораздо более прямым образом.
   - Итак, Ворон, шестнадцатого декабря Мэггорт вживил тебе вспомогательную субличность. Семнадцать дней прошло, и мы готовы выслушать твой отчет.
   Глаза Ворона загорелись интересом - возможно, сейчас он активировал Министра Внимания.
   - Субличность дает бесспорное преимущество перед средним человеком, - произнес Ворон гордо, - Умение работать и не отвлекаться - это великий дар. Более того. Я думал, когда Министр возьмет управление вниманием на себя, я разучусь сам сосредотачиваться. Ничего подобного. Мозг-то у меня и у субличности один. Когда Министр концентрирует внимание, мозг постепенно запоминает навык. Так что со временем я стану сверхвнимательным и безо всякой субличности.
   - Тебе нравится новая способность? - поинтересовался Мэггорт.
   - Разумеется! - с жаром ответил Ворон.
   - Ты хочешь стать еще могущественнее? - спрашивал Мэггорт.
   - Конечно, хочу! А как?
   - Ты знаешь, что такое гордыня?
   Ворон замолк. Он молчал секунд пять, а затем произнес:
   - Что есть, то есть. Как-то не обратил внимания.
   - Не обратил чего? - переспросил Мэггорт.
   - Внимания не обратил, - задумчиво произнес Ворон, - Я не могу образно представить гордыню и навести на нее Министра.
   - Возможно, субличность работает со сбоем, - мягко произнес Мэггорт, - Можно я проведу диагностику?
   - Разумеется, - легко согласился Ворон.
   - Ты часто замечаешь, что окружающие глупее тебя?
   - Постоянно, - усмехнулся Ворон, - Но я и раньше это замечал.
   - Может быть, ты духовно более развит, чем окружающие?
   - В большинстве случаев - да, - подтвердил Ворон, - В школе меня окружало просто... стадо. Люди совершенно немотивированные - что ученики, что учителя. А если бы я не был гордым - я бы не замечал их недостатков?
   - Полагаю, замечал бы, - ответил Мэггорт, - Но придавал бы им не больше значения, чем достоинствам.
   Телефон Магнума завибрировал в кармане. Орденец достал его и посмотрел на экран.
   - "Пирамиды" доложили. В подъезд вошло пять мужчин. Среди них жильцов дома нет, - рублено произнес Магнум.
   - Может, просто в гости к кому? - предположил Мэггорт.
   - Возможно, - ответил Магнум, уткнувшись в экран телефона, - Ворон, болтер твой. А ты, Мэггорт, возьмешь "Макарова". Осторожнее с окнами.
   Магнум лихорадочно осматривал улицу на экране коммуникатора. По идее, при штурме бывает огневая поддержка, и он искал на улице стрелков. В другой руке орденец держал старенький "Самсунг" - одного нажатия на кнопку хватило бы, чтобы включить всю оборонительную систему.
   - Может, сбежим? - предложил Мэггорт.
   - Не успеем, - ответил Магнум, - Они уже на этаже.
   - Готов к бою! - с мрачной решимостью произнес Ворон и перекинул ремень от болтера через плечо.
   Оконное стекло разлетелось вдребезги, и что-то ударило в противоположную стену.
   - Граната! - выкрикнул Ворон и повалил длинный стол.
   Но взрыва не последовало. Вместо этого раздалось шипение, и комната быстро наполнилась едким газом.
   Магнум успел нажать красную кнопку своего "Самсунга", прежде чем закашляться и рухнуть на пол.
   Глаза жгло, как перцем, а легкие разрывались от кашля - орденцы задыхались, и почти не контролировали свои мышцы.
   Удар тарана вышиб дверь, и мгновением позже на лестничной площадке раздалась серия взрывов.
   Магнум схватил кашляющих друзей за воротники и потащил к выходу из душегубки.
   ***
   Ворон знал, что для работы памяти необходимы раздельные впечатления. Но после пуска газа все ощущения слились для него воедино, и адепт превратился в один сплошной болевой нерв.
   Исцеление быстро сняло шок, и Ворон с удивлением обнаружил, что находится на задымленной лестничной площадке. На полу лежало пятеро спецназовцев, а в стенах появилось несколько ровных обгорелых выемок.
   "Мины! - догадался Ворон, - Магнум их вмонтировал в стены на случай штурма!"
   - Ты их убил? - обеспокоенно спросил Мэггорт.
   - Трое мертвы, - ответил Магнум сухо, и принялся что-то высматривать в телефоне.
   ***
   Мобильная сеть, разумеется, не ловила. Но про дирижабли противник не знал, и заглушить их не догадался.
   "Судя по тому, что нас не взрывали, а штурмовали, командует здесь не Мутаре. Но нужно проверить, есть ли у врага сканер разума."
   Магнум включил воздушный щит и подошел к внешней стене дома. Постоял несколько секунд и отошел обратно.
   "Был бы распознаватель - в меня б стреляли через стену. Значит, против меня люди, и некры им не помогают. А окна здесь шикарные, прямо до пола спускаются..."
   - Ворон, ложись на пол, и если сюда пойдут люди, похожие на спецназовцев, расстреливай их через окно. Иногда меняй позицию.
   - Магнум, ты предлагаешь стрелять в тех, кто возможно, и не враг? - возмутился Мэггорт.
   - На удалении в несколько сотен метров от дома находятся мощные генераторы инфразвука, - объяснил Магнум, - И они сейчас включены. Мы в кольце животного ужаса. Случайно к нам никто не придет.
   Но нельзя сидеть в обороне постоянно. Победы достигаются решительными атаками, и Магнум крепко задумался: имеет ли смысл идти в бой лично?
   Орденец подключился к штабной сети, и вышел в интернет. А дальше он позвонил Зорду по защищенному каналу скайпа.
   - Здарова, Нулевой! - поприветствовал хакер, - Я работаю, если что.
   - Здравья желаю. Сегодня понадобится твой талант генерала кибернетических войск, - без такой лести Зорд мог и отказаться от боя с согражданами.
   - С кем воюем?
   - Точно не знаю, затем и звоню. Слушай внимательно, - Магнум вспомнил о недобитых спецназовцах и передумал, - Или нет, лучше я тебе напишу.
   Ворон дал первую очередь...
   "Постарайся понять с первого раза. И сделать - тоже с первого. Если тяжело, разрешаю принять стимулятор.
   На базу напали. Ее пытались штурмовать, и сейчас идет вторая волна. Надо найти командный пункт - по идее, в нем должна быть мощная радиостанция. Итак. Возле штаба есть две "Пирамиды". Как ты помнишь, на них есть приемные широколучевые и передающие узколучевые антенны. Надо примерно найти радиостанцию широкими антеннами, а потом начнется самое трудное. Ты переключишь узконаправленные в режим приема. И отследишь точные координаты радиостанции. А потом уничтожишь ее.
   Принял?"
   Пули били по внешним стенам и влетали в окна, но похоже, враг бил только лишь из автоматов. Ворон огрызался в ответ одиночными снарядами из болтера.
   "То, что ты просишь, ОЧЕНЬ сложно. Но я постараюсь. Придется задействовать все антенны, и мы минут на десять полностью потеряем связь с воздухом. Y/N?"
   "Действуй."
   Следующие десять минут орденцам пришлось держать оборону. Ворон сидел на верхних этажах, и отстреливал врага на дальних подступах, Магнум же спустился с трофейным автоматом вниз и охранял подъезд.
   Нападающие действовали осторожно, постоянно пользовались укрытиями, и потому потерь среди них было немного. Но и продвигались они медленно - до тех пор, пока не застрочил пулемет.
   Плотные очереди прижали Магнума к полу, и спецназовцы пошли в атаку. Орденцу ничего не оставалось, как отползти на лестницу - и едва он это сделал, как в подъезде разорвалась граната.
   "Успел", - подумал Магнум, высунулся и меткой очередью срезал одного из нападавших.
   Орденец отступил на третий этаж, и занял оборону там. Однако спецназовцы не торопились атаковать...
   "В доме напротив стоит генератор инфразвука - а оттуда бил пулемет. Значит, ревун отключили..."
   Магнум услышал приближающийся сверху топот армейских ботинок.
   "Перелезли через балкон из другого подъезда?"
   Орденца окружали. Он понимал, что на два фронта много не навоюешь, к тому же сверху удобно кидать гранаты.
   Магнум стиснул зубы и бросился к квартирам. За одной из дверей красных точек не было...
   Орденец нащупал телекинезом ручку с внутренней стороны и принялся открывать замок. Сапоги приближались...
   Недолго думая, Магнум выбил деревянную дверь прикладом, и ворвался чужую квартиру.
   "Сколько ж я за сегодняшний день преступлений совершил... А ведь это еще не все!"
   Орденец подбежал к окну. Он распахнул створки и сиганул наружу.
   Похоже, в основы рукопашного боя входили рефлексы мягкой посадки - Магнум почти не ушибся. Сразу после прыжка орденец спрятался за припаркованными машинами, и тут же по ним застучали пули.
   Сигнализация орала, как бешенная, стекла разлетались во все стороны, а на крыше противоположного дома отчетливо полыхнул факел гранатометного выстрела.
   "Загнали, гады!" - мысленно возмутился Магнум. Тем временем прошивка определила тип оружия, нашла по таблице скорость снаряда и радиус поражения. Выходило, что надо за две секунды встать и отпрыгнуть на десять метров, и это если не учитывать взрыв автомобильного бензина.
   Все это орденец додумывал уже в воздухе. Он знал, что от осколков и горящего топлива ему не уйти, и уже смирился с этим. Гораздо больше Магнума волновало, что потом с ним, раненым и контуженным, сделают солдаты.
   Яркая вспышка осветила улицу, и орденец потонул в языках оранжевого пламени.
  
   ========== Глава AH. Конец третьей части. ==========
  
   ***
   За прошлый год Магнум многократно терял сознание на полях сражений - как в этом мире, так и в родном. Обычно выключаться страшно, но не очень больно. А вот приход в себя напоминает возвращение из загробного мира.
   Едва орденец пошевелился, он понял, что болит у него абсолютно все. И привычного экрана прошивки перед глазами почему-то нет.
   Магнум замер. Он попытался вдохнуть, но ощутил боль в легких. Захотел открыть глаза, но в них словно лимона набрызгали. Прислушался - но в ушах был лишь стук сердца.
   "Значит, пульс у меня есть", - рассудил орденец и скривился от головной боли. Кожа лица тоже отдалась жжением.
   Магнум попытался включить исцеление, но с ужасом понял, что он не может этого сделать!
   "Повреждение головного мозга! Идет переустановка операционной системы", - появились слова перед внутренним взором.
   "Ага! - успокоился Магнум, - Значит, еще не все потеряно."
   На этот раз мысли дались легче - видимо, восстановление все-таки идет. Орденец лежал спокойно, стараясь не дышать слишком глубоко. А тем временем поврежденные нервные цепи стремительно заменялись новыми.
   "Переустановка системы завершена. Файл не найден: "telecinetik_arrow.refl". Файл поврежден: "battle_master.refl".
   Диагностика мозга: легкий инсульт, часть информации уничтожена.
   Диагностика организма: ожог 1-ой степени на лице, на дыхательных путях и на глазах. Повреждение сенсорных нервов на 50% кожи. Многочисленные мелкие кровоизлияния на 90% поверхности кожи. Разрыв обеих барабанных перепонок. Двойной перелом левой руки. Трещина тазовой кости. Ушиб почки. Потеря 8% крови."
   "Вот черт! - испугался Магнум, - Как же я буду управлять Орденом без глаз и без ушей? Сканер разума-то остался?"
   Сканер показал множество людей вокруг. Шесть человек, они суетятся и ходят туда-сюда. Двое, судя по колебаниям точки, сильно обеспокоены.
   "Добивать не стали. Это радует. Когда я восстановлюсь?"
   "Период восстановления коммуникативных функций: 5 минут. Период восстановления моторных функций: 7 минут. Период полного восстановления: 24 часа."
   Через три с половиной минуты Магнум стал худо-бедно видеть. Он лежал на операционном столе, и врачи что-то подключали к нему. В стороне стояли два человека в масках: крупный и худой. Мэггорт и Ворон...
   "Ага! Все-таки свои! Тогда можно расслабиться", - подумал орденец и честно пролежал оставшиеся полторы минуты.
   За это время восстановился слух.
   - Он пришел в себя, - сказал один врач другому.
   - Знаю. Но он ничего не скажет нам, у него обожжены голосовые связки. И не услышит - взрыв его оглушил.
   - Где я? - прохрипел Магнум, - Воды дайте.
   - Он излечивается! - воскликнул Ворон, - Я же говорил! Принесите ему воды, пожалуйста. Магнум, ты в центральной городской больнице, тебе здесь помогут.
   - Мне нужно молоко, - натужно произнес раненый, - Или яичный белок. Пожалуйста...
   - Вы слышали? - переспросил врачей Мэггорт, - А есть-то ты сможешь?
   Магнум молча кивнул и скривился от боли.
   Наконец, воду принесли. Орденец влил в себя целую литровую бутылку, и ему сразу полегчало. Теперь он мог думать не только о жажде, но и о восстановлении костей.
   - Помогите встать, пожалуйста, - прохрипелл Магнум, - И покажите, где туалет.
   По ходу движения выяснилось, что левая рука срослась не до конца, а поясница при каждом шаге отдавалась болью. И все же орденец сделал то, что было необходимо - вывел из организма остатки сгоревших клеток.
   В палату Магнум вернулся уже довольным и жизнерадостным.
   - Как все прошло? - спросил он.
   Ворон выразительно посмотрел сквозь прорези маски на врачей, вынул из кармана коммуникатор Магнума и принялся набирать сообщение.
   Оказывается, Зорд не только обнаружил и разбомбил вражескую радиостанцию. Еще он разгадал ее шифровку и приказал солдатам прекратить огонь.
   Спецназовцы отступили, и Мэггорт с Вороном отвезли Магнума на попутке в больницу.
   "Но на этом, - писал Ворон, - Хорошие новости заканчиваются. Пока мы сражались, Разряд выкрал тело Леди Лайт, с помощью вампиров доставил его в аэропорт и улетел на Гаити."
   Зрачки Магнума расширились, а на обожженной спине выступил холодный пот. Он отчетливо ощутил косу смерти на своем горле... Это было гораздо страшнее, чем взрывающийся ошейник.
   "Он же сольет ей полные списки всех людей, связанных с Гидрой. И тогда начнется избиение."
   Магнум взял свой телефон и, превозмогая боль, заковылял к выходу из больницы. Он твердо вознамерился минимизировать потери.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"