Довгань Сергей Сергеевич : другие произведения.

Легионер: По военному закону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ========== По военному закону. Глава I ==========
  
   Все цивилизации, которые делали маленькие скатерти,
   сладкие пирожные и эмалированную посуду, были
   уничтожены теми, кто делал дубинки, топоры и стрелы.
   Вот реальность Истории.
   Бернард Вербер
  
   Мэггорт никогда не любил рано вставать. Да, как врач он знал, что ранний подъем полезен и физиологичен, но ничего не мог с собой поделать. Не было сильной мотивации.
   А теперь мотивация появилась.
   Мэггорт щелкнул выключателем, и темноту зимнего утра разогнал яркий свет лампы. Адепт старался поменьше щуриться - он помнил, что гормон сна разрушается на свету.
   Орденца пробирал утренний озноб, но умылся он прохладной водой.
   "Ничего, сейчас будет тепло", - подумал он.
   И действительно, после пятнадцати отжиманий мышцы разогрелись, а мысли о сне как рукой сняло.
   Для верности Мэггорт сделал несколько приседаний, и лишь после этого пошел готовить завтрак. Омлет получился восхитительным, и, закончив насыщаться, адепт бодрым шагом отправился за компьютер.
   После того, как взбунтовавшийся министр внутренних дел атаковал орденский штаб, а адепты сумели защититься, президент по телевидению объявил Магнума опасным террористом, и сказал, что его поисками занялась ФСБ. Ворону, Граниту и самому Магнуму пришлось уйти в бега, а Мэггорт стал формальным руководителем всего многослойного сообщества Гидры.
   "Из тех, кто не совершал очевидных убийств, только ты подходишь, - заявил старый лидер новому, - Да, это трудно, но я буду тебе помогать, чем смогу. Период твоего руководства станет важной вехой в истории Ордена."
   "Ты стелешь мягко, - усомнился тогда Мэггорт, - Но в чем смысл? ФСБ знает обо мне. За мной приедут в первый же день."
   "Нами занимается отдел Константина Тополева, - весело ответил Магнум, - А с ним у меня джентльменское соглашение. Слова президента про опасного террориста - фальшивка, позволяющая выиграть время."
   Вот так запросто хирург-трансгуманист стал официальным предводителем разрастающегося, но пока еще бесформенного сообщества Гидры.
   Мэггорт зашел на сайт и увидел бурное обсуждение в секторе общего доступа.
   "Я должен быть в курсе хотя бы самых важных новостей", - подумал он и обомлел, увидев, что именно столь активно комментировали посвященные.
   "Сегодня вечером, - речь некоей Анастасии датировалась вчерашним днем, - Моего мужа, Михаила Геннадьева, нашли застреленным у входа в дом. Возле его тела лежала записка: "Мы раздавим многоглавую гадину". Он на такое не подписывался. Больше я на форуме не появлюсь и остальным советую поскорее уйти из этой секты."
   Дальше сообщения шли с интервалом в несколько минут - посвященные спорили, стоит ли Гидра того, чтобы за нее рисковать жизнью. Точнее, спорили единицы. Многие писали простое: "Я ухожу."
   Мэггорт глубоко-глубоко вздохнул. Он вспомнил, как сам трусил, когда Тополев преследовал его.
   "Как же тяжело быть лидером того, что разваливается!"
   И стал Мэггорт ломать голову над достойным ответом.
   ***
   С того дня, как Разряд сбежал на Гаити, Магнум успел договориться со множеством людей. Теперь, когда ФСБ прекратило свою слежку, а невидимый воздушный флот держал под прицелом Кремль, можно было всерьез заняться производством.
   Орденцы безо всякого стеснения заказывали составные части "Пирамид" во множестве мастерских и магазинов, и лишь сборку проводили в потайных цехах. Сегодня Магнуму предстояло забрать детали, погрузить их на грузовик и отвезти в давно уже несекретный штаб.
   Когда-то Магнум срастил водителю сложный перелом, и теперь мог на этого человека рассчитывать.
   "Ну а если он даже выдаст мои секреты - каков шанс, что он это сделает быстро? За несколько дней тайны устареют. Да и самого главного он все равно не знает... Ха-ха, я же теперь враг общества, террорист. Меня ищет ФСБ. И Тополев регулярно предоставляет главе контртеррористического отдела информацию обо мне. А одновременно Константин гонит мне разведданные по Мутаре, так как знает, что без меня с ней не справиться. Президент меня поносит по телевизору, а на деле всячески тормозит охоту за мной. Он же понимает, какие выгоды дает незримое око, постоянно следящее за министрами... Но если нежить договорится с правительством, меня просто раскатают. Я снова балансирую на лезвии ножа - но теперь это уже другой нож. Жизнь, однако, игра".
   Водитель сбавил скорость и осторожно объехал яму - тряска могла повредить антенные решетки в кузове. А решеток там было много - хватит на пару десятков бомбовозов, да еще и на наземные станции останется. Если бы дела с миниатюрными гироскопами обстояли так же хорошо, Орден за месяц взял бы под контроль Московскую и Ленинградскую области. Но производители микромеханики оказались не столь сговорчивыми, как радиотехники, и создание воздушного флота затормозилось.
   Впереди загорелся красный, и водитель остановил "Газель". Именно тогда Магнум впервые за день вошел на сайт Гидры.
   Брови орденца недоуменно взлетели вверх, когда он увидел количество новых сообщений. А затем лицо его скривилось, будто от прокисшего молока.
   Вчера вечером кто-то застрелил посвященного в Минске, и добрый десяток специалистов отрекся от Гидры. Трусы... Хотя после предательства Разряда смутить Магнума было непросто.
   Мэггорт попытался успокоить народ, сказав, что смерть Михаила Геннадьева не обязательно связана с делом Гидры. Но в два часа дня кто-то застрелил другого посвященного. И союз специалистов начал разбегаться...
   Мэггорт просил о помощи. Еще с утра писал он Магнуму, но тот был слишком занят. И результат не замедлил сказаться.
   Орденец посмотрел на часы. 17:29. Инициатива безнадежно упущена...
   "Здарова, Мэггорт. Извини, что не отвечал. Если в дальнейшем произойдет что-то подобное, звони - нас не прослушивают. Итак. На настоящий момент об уходе заявило двадцать пять человек - и будут уходить другие. Но они не понимают, что уход их не спасет! Посвященные не знают, что Мутаре убивает по списку, который получила от Разряда. Пожалуйста, напиши это на доске объявлений, а потом отдельно скопируй каждому на почту. Объясни товарищам, что ты унаследовал мое супер-оружие, и можешь дать отпор нежити. Для этого надо сосредоточить посвященных (и желательно их семьи) вблизи крупных городов: возле Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Минска и Киева. Хотят жить - пусть переезжают".
   Машина тронулась, и Магнум прекратил писать. Он посидел задумчиво с минуту, а затем все-таки включил телефон и черкнул Мэггорту еще одно короткое письмо:
   "А еще нам нужна армия. Всем, кто так или иначе связан с Гидрой, предложи гарнизонную службу".
  
  
   ========== Глава II ==========
  
   ***
   Солнце зашло по-зимнему рано, но на улице было не слишком холодно. Может, Полине было тепло лишь потому, что ее мышцы разогрелись сегодня на страйкболе.
   Дриада брела по московским улицам усталая, но довольная: ведь сегодня ее команда победила с разгромным счетом. Рюкзак за спиной на этот раз был не столь тяжеловесным, как обычно: девушка оставила игровую форму у организаторов страйкбола.
   Мышцы приятно ныли и ненавязчиво намекали, что хорошо бы отдохнуть. Но Дриада упрямо шла вперед...
   Очки и шлем со встроенным сканером разума - это, наверное, не очень честно, но зато вполне соответствует цели. Полина понимала, что когда ей придется участвовать в реальных сражениях, на распознаватель можно будет положиться. Но прежде распознаватель должен положиться на Дриаду...
   Девушка шла по улице в сканирующих очках - она старалась носить их как можно чаще. И именно в этот день трофейный сенсор пригодился.
   Боковым зрением Дриада заметила окружность среди треугольников.
   Она резко повернула голову к цели и поняла - где-то во дворах скрывается нежить.
   Мышцы Дриады напружинились, и мигом забыли об усталости. Полина без долгих размышлений взяла телефон и набрала Магнума.
   - Хей, Нулевой! Я обнаружила вампира!
   - А где ты находишься? - прозвучал в трубке знакомый голос.
   - Хм... Возле станции Перово... - Дриада нашла, наконец, табличку с названием улицы, - Улица Братская, возле двадцатого дома.
   - Занятно, - ответил Магнум отстраненно, - Сейчас наведу на него камеру. Обойди опасное место, пожалуйста.
   Дриада хмыкнула и положила трубку. У нее был шанс собственными глазами увидеть вампира - ну как таким не воспользоваться?!
   "Он же меня не опознает, - успокаивала свое волнение Полина, - Ребята говорили, что нежить своим сенсором не отличает людей друг от друга."
   Девушка стала изображать, что гуляет. Неторопливым шагом она обошла дом...
   Нежить стояла неподвижно. Более того, рядом с кругом вампира отчетливо виднелся неподвижный треугольник человека...
   Дриада зашла за угол дома.
   Спиной к ней стояла высокая темная фигура - ее сложно было разглядеть из-за плохого освещения. Вампир что-то вкрадчиво объяснял мужчине, а тот лишь сонно покачивался, да изредка поддакивал.
   Голова жертвы в очередной раз качнулась, и свет фонаря выхватил из тени лицо.
   Полину мигом прошиб холодный пот - то было лицо Влада Кобы!
   "Владушка, дорогой! - мысленно завопила девушка, забрасывая свое тело обратно за угол дома, - Я не дам нежити копаться в твоем мозге, я спасу тебя!"
   Сердце девушки сжалось от жалости, а рука ее сдавила подаренный Магнумом нож.
   "Он слишком увлечен гипнозом, он меня не заметит! Хотя... Есть идея получше."
   Дриада сняла со спины рюкзак и достала из него страйкбольный пистолет-пулемет. Она аккуратно вложила в него магазин, отмеченный красной звездочкой. Магазин со стальными шариками вместо игровых пластиковых.
   Тихо, как только можно, девушка передернула затвор и сняла "Узи" с предохранителя. Дриада заглянула во двор и неспешно поймала мушкой голову врага.
   Теперь сердце девушки не сжималось - оно яростно колотилось и жаждало расправы над врагом.
   Палец надавил на спуск...
   Очередь пневматического автомата прозвучала тише, чем кровь стучала у Дриады в ушах, но вампиру мало не показалось.
   Некр с воплем рухнул наземь, и, кажется, потерял кусок уха. Оглушенный, он пытался подняться, но ураганный огонь Дриады не давал ему этого сделать. Усугубляло ситуацию то, что девушка приближалась - а значит, стальные шарики били все метче и больнее.
   Наконец, магазин опустел - но в нем больше не было нужды. Рывком Дриада преодолела последние несколько шагов, и вогнала свой нож в широкую вампирскую спину.
   - Это тебе за Влада! - выкрикнула она, вонзая нож снова, - А это - за Свету! А это - за колдунью! И за родной мир Магнума!
   Дриада не знала, насколько живуч вампир, и била, не жалея сил. Ярость давала ей энергию - темную, смертоносную, но такую необходимую.
   От расправы девушку оторвал телефонный звонок.
   Дриада вернулась к реальности, когда вдруг поняла, что перчатки насквозь пропитались темно-красной жижей, и с рук не снимаются. Полина испуганно содрала эти окровавленные тряпки, и швырнула их обрывки наземь.
   Мобильник настойчиво продолжал звонить.
   Девушка засунула все еще грязную руку в карман, осторожно извлекла трубку. Номер не определился, но Полина поняла, что сейчас ее будут отчитывать за нарушение приказа.
   - Алло? - слабым голосом произнесла девушка.
   - Ты его уничтожила, - раздался из трубки уверенный и, казалось, удовлетворенный голос Магнума, - Но из метро вышло подкрепление. Обыщи труп - у него должно быть оружие.
   Голос вождя ободрил Дриаду, и она перевернула заколотого вампира на спину. Торчащий из-под лопатки нож здорово мешал, но девушка не стала его трогать - она вспомнила про отпечатки пальцев.
   Дриада взяла окровавленный кусок перчатки и, намотав его на пальцы, расстегнула вампирскую кожанку. Во внутреннем кармане убитого действительно лежал пистолет...
   Только теперь девушка вспомнила, зачем она убивала врага. Она посмотрела туда, где стоял Влад, но увидела лишь лежащее на земле тело. И если бы не треугольник, нарисованный сканером разума, Полина бросилась бы проверять пульс.
   - Ему помогут, - твердо произнес Магнум, - А ты слушай внимательно. Тебе надо на улицу Лазо в дом тридцать два - там не заперто. Знаешь кратчайший путь?
   Дриада даже не подозревала о существовании такой улицы.
   - Вернись на перекресток Братской и второй Владимирской, - в голосе Магнума послышались нотки беспокойства.
   Дриада припустила на перекресток, где Магнум дал ей следующую инструкцию:
   - Ты сейчас смотришь на запад. Вот туда и беги - там будет широкая дорога, ее надо будет перейти.
   И девушка побежала. Ноги побаливали от усталости еще до бега, рюкзак тянул вниз, пистолет болтался в кармане, а руку занимал мобильник. Но где-то за спиной были кровососущие упыри...
   Холодный воздух обжигал горло, но Дриада бежала вперед в ровном кроссовом темпе.
   ***
   "Я, Гранит, Ворон, Гоблин, Тракс - все боеспособные ребята поблизости. Но кого вызвать? Может, просто бомбу сбросить?"
   Магнум быстро просмотрел фотографии отчетов "инженерного корпуса". Итого... Совсем рядом висит одна "Пирамида", поблизости еще три. Каждая несет на себе... Блин. Полуторакилограммовую гексогеновую бомбу. Не годится - слишком неточно и разрушительно.
   "Прав был Гоблин, когда говорил, что маленькие "Хотои" тоже нужны. Но не думал же я, что они понадобятся так скоро!"
   И тут Магнума осенило. Чем занят Ворон? Он сейчас в мастерской, оформляет заказ на снаряды к болтеру. И болтер у него с собой...
   Все эти мысли пронеслись в голове у орденца за доли секунды - и теперь он начал действовать.
   - Шеф, разворачивай машину! - потребовал Магнум, набирая номер Ворона, - Мы едем в Перово!
   ***
   Перебегая широкую Первую Владимирскую, Дриада чуть было не угодила под машину. Но недовольное бибиканье лишь подогнало девушку.
   Дриада устремилась через дворы прямо к тридцать второму дому - Магнум написал в смске, как туда пройти. По пути девушка пару раз поскользнулась, но отличное чувство равновесия не позволило ей грохнуться.
   А вот и цель... Тридцать второй оказался самой обыкновенной четырнадцатиэтажной "шоколадкой" - вся особенность заключалась в одном из магнитных замков.
   Дриада быстро нашла второй подъезд, и, лишь на секунду замешкавшись, потянула ручку.
   Каково же было Полинино облегчение, когда дверь со скрипом поддалась! Действительно, не заперто.
   Дриада ступила внутрь и тихо закрыла дверь. После короткого размышления девушка поднялась по лестнице на несколько этажей вверх и набрала Магнума.
   - Вижу тебя, - сказал тот отрывисто, - И вижу врагов. Их четверо, они ищут тебя. Скоро подойдут к дому, - Магнум сделал паузу и тепло добавил: - Держись, Десятая. Подмога уже едет к тебе.
   "Держись, Десятая", - снова и снова слышала Дриада. Сквозь слой усталости стало пробиваться второе дыхание...
   Девушка взяла в руку пистолет и сняла его с предохранителя. Она спустилась почти до первого этажа и села на лестницу.
   Дверь отсюда прекрасно простреливалась, а при нужде можно было быстро вскочить и убежать наверх. Теперь оставалось только ждать...
   "А что если сюда зайдет человек? Он меня увидит", - проскочила в голове глупая мысль.
   Ждать пришлось недолго. Через несколько минут сквозь стену проступили три круга, и совсем скоро они были уже напротив двери.
   Дриада сняла предохранитель и перехватила "Макарова" покрепче. В обойме было всего девять патронов.
   Некры немного постояли на крыльце, а затем один из них осторожно потянул за ручку.
   Дверь плавно поддалась...
   БАХ! Дриада дернулась от неожиданности, а дверь захлопнулась. Девушка поняла, что произошло, только когда увидела струйку дыма, поднимающуюся над пистолетным стволом.
   Дриада гневно топнула ногой. Она могла пришить хотя бы одного вампира, а вместо этого спугнула врагов случайным выстрелом. А дверь была слишком толстой и прочной, чтобы пытаться бить сквозь нее.
   "Ну ничего! Второй раз такого не будет! Эх, скорее бы Магнум подошел..."
   Снова потекли секунды тягостного ожидания. Ощущения обострились, и Дриада поняла, что воздух пропах порохом, волосы растрепались, а мокрая куртка противно липнет к спине. Дрожащие руки начали опускать пистолет...
   Железная дверь приоткрылась, но лишь слегка. И сквозь щель донесся вкрадчивый мужской голос:
   - Убери оружие. Мы пощадим тебя.
   Дриада молчала. Хотелось пальнуть еще раз, но она сдерживалась. Тогда вампир так же мягко продолжил:
   - Мы знаем, наш брат погиб от твоей руки. Выходи, или нам придется убить тебя... И Влада.
   - Нет! - услышала Дриада свой яростный выкрик, - На моей стороне справедливость, кровососы!
   - Справедливость загнанной в угол мыши? Кончай дурить. Выходи с поднятыми руками, - вражий голос был теплым и беззлобным, и это ужасно угнетало.
   - Зайди сам, если не боишься! - бросила Дриада.
   - Да будет так, - произнес вампир уже весело. И дверь стала открываться дальше.
   Девушка вцепилась в оружие обеими руками, и наставила ствол на проем... Но в приоткрытой двери лишь мелькнула рука, и в подъезд влетела граната.
   Ноги среагировали быстрее головы. Дриада была уже на третьем этаже, когда поняла, что ее обманули: разрыва не было.
   Тогда она выхватила из-за пазухи свою, страйбольную гранату и метнула навстречу атакующим. И тут же побежала дальше.
   Внизу громыхнуло так, будто здание рушится - а ведь взорвалась всего лишь крупная петарда. Если повезло, вампиров только что осыпало градом пластмассовых шариков.
   Дриада бежала и бежала, все вверх и вверх... За ней по пятам следовала смерть. Остановилась девушка, когда услышала топот сверху. Достаточно было одного короткого взгляда, чтобы понять: несколькими этажами выше как-то очутился еще один вампир.
   Полина застонала от отчаяния. Но инстинкт самосохранения не подвел ее и на этот раз: девушка рванула на ближайшую лестничную площадку и вбежала в коридор.
   Перед ней предстали четыре квартирных двери...
   Дриада тут же бросилась к деревянной. Она направила пистолет на замок... И вежливо постучала. Девушка сама не поняла, почему так поступила, но интуиция помогла и на этот раз. Сразу же после стука ей открыли.
   На пороге стоял лысеющий дедуля лет шестидесяти, а из-за его сгорбленной спины выглядывала бабушка в халате - наверное, его жена.
   - Впустите, прошу вас! - громко зашептала Полина, пряча пистолет в кармане, - Меня хотят убить!
   Дедушка приглашающе взмахнул рукой и закрыл за Дриадой дверь.
   - Что ж это за изверги за тобой гоняются? - обеспокоенно спросила бабуля.
   - Вы не поверите, - Дриада с горечью покачала головой, - Сейчас главное, что они вооружены.
   - А может, ты натворила чего? - строго спросил дедок, рассматривая брызги крови на черной куртке.
   Два вампира, прежде просвечивавших сквозь пол, теперь виднелись на уровне стены.
   "Они нашли мой этаж," - поняла Дриада.
   - Уходите из прихожей! - зашептала она и энергично взмахнула рукой. Старики непонимающе отошли к комнате, а девшку сжалась за мощным дубовым шкафом.
   Выстрелы загремели резко, гулко и страшно - как Дриада ни готовилась к ним, все равно дернулась. Шкаф содрогался от попаданий - враги пытались подстрелить девушку сквозь дверь. Хозяева благоразумно убежали в комнату, так что за них можно было не беспокоиться.
   Едва в стрельбе образовалась пауза, Дриада высунулась из-за угла. Хлипкая дверь вся была издырявлена, а в воздухе клубилась древесная пыль...
   "Бедные хозяева", - промелькнуло в голове у девушки, и выстрелы загрохотали снова.
   Картина прорешеченной двери отпечаталась в глазах Дриады, и она принялась рассматривать ее, сидя за шкафом.
   Дырки были в основном посередине двери - ни в замок, ни в петли вампиры не целились. Должно быть, хотели быстрой победы.
   Дриада высунула пистолет и дважды пальнула куда-то в сторону двери.
   Вампиры тут же притихли...
   ***
   На коммуникатор Магнума шла прямая трансляция с камеры дирижабля. Орденец видел, что в дом, где пряталась Дриада, уже ворвались двое вампиров. Третий некр проник в другой подъезд, и забрался на крышу. Четвертый дежурил у подъезда... Жаль, что нет малокалиберной бомбы.
   - Я пойду в атаку. Ты прикроешь огнем, - произнес Магнум, и Ворон молча передернул затвор болтера.
   У вампира на крыше не было ни виновки, ни пулемета, ни автомата - по крайней мере, в дом он ничего громоздкого не заносил. А значит, он будет стрелять неточно, и Ворон победит его просто за счет перевеса в дальнобойности.
   Орденцы разошлись по позициям, и сражение началось.
   Магнум вырубил незаметность и пошел к подъезду прямо через освещенную улицу.
   ***
   "Его любимая тактика", - мысленно усмехнулся Ворон. Адепт отчетливо видел всех четверых врагов через распознаватель - а вот они его не могли отличить от тысяч таких же людей. Возможно, вампиры знают только о Магнуме...
   От подъезда отделилась фигура в слишком легкой для января куртке. Вампир - а это был именно он - шел легкой, пружинящей походкой. Некр вовсе не спешил, он даже не доставал оружия. Похоже, он очень уверен в себе...
   Магнум вскинул револьвер и выстрелил. Вампир сделал неуловимое движение, и пуля выбила искры из стены. Сию же секунду на крыше затрещал пистолет-пулемет.
   "Министр, фокус на стрелка!"
   Глаза Ворона словно превратились в телескопы. Адепт отчетливо увидел худого смуглого мужчину, поставившего на ограду крыши короткий "Бизон". Затвор ходил в такт вспышкам, а желтые гильзы плохо пружинили при падении...
   Навести автомат на столь ясную цель не составило труда - Ворон сейчас при всем желании не смог бы стрелять по другому врагу. Министр услужливо показал траекторию снаряда, и орденец коротко нажал на спуск.
   Тело вампира изогнулось, словно резиновое, и болт прошел мимо.
   "Невозможно!" - возмутился Ворон и выстрелил еще раз.
   И снова некр уклонился от ракеты, и пока адепт целился снова, вампир открыл ответный огонь.
   Ворон понимал, что надо дать очередь, но что-то мешало ему это сделать. Болтер снова плюнул снарядом, и опять вампир в последний момент ушел с траектории.
   "Будь ты проклят!" - вскипел адепт, и в который раз принялся ловить врага в прицел.
   Руки уже устали и начали дрожать, а зрение помутилось...
   И все равно Ворон выстрелил одиночным. Ну не мог он транжирить драгоценные болты, совесть не позволяла!
   Пуля просвистела над головой у орденца и угодила в припаркованную у дома машину. Пронзительная сигнализация на мгновение выдернула Ворона из боевого транса, и этого было достаточно.
   "Вампиры - идеальные бойцы. Вампир бил очередями, заградным огнем. Тот промах был запланированным. Значит, запланированный промах не мешает идеальности!"
   В голове что-то перещелкнулось. Ворон снова поймал врага в прицел и дал короткую рассыпную очередь. И лишь после этого вампир залег!
   ***
   Дриада высунулась в очередной раз, и снова прошила искромсанную дверь. Затвор бессильно замер в заднем положении, обнажив ствол...
   Девушка отбросила опустевший пистолет и сняла рюкзак. В замок давно уже попала пуля...
   Дриада достала пневматический "Узи" и сменила магазин. Газа в баллоне осталось мало, да и пули теперь будут пластиковые, так что надежды особой нет. Но почему-то никакого отчаяния не возникало.
   Дверь с треском вылетела, и в квартиру ворвался первый гость. Дриада высунула из-за угла ствол и дала рассыпную очередь...
   Неожиданно в стрекот страйкбольного привода вклинились раскаты чего-то крупнокалиберного. Пушка грохнула дважды - и два круга на сенсоре погасли. Вместо них Дриада увидела отчетливый квадрат...
   ***
   - Магнум!!! - в ее крике смешалось все: облегчение, жажда жизни, радость встречи, эйфория победы...
   Автомат выпал из рук девушки, и она бросилась навстречу.
   Дриада подбежала к Магнуму и обняла его... Она крепко прижалась к орденцу, как будто хотела, чтоб он ее согрел.
   Магнум стоял ни жив ни мертв. Он многое в жизни повидал, но любимцем девушек никогда не был, и сейчас растерялся.
   Орденцу было приятно, тепло и уютно - но его не покидало смутное чувство, что он что-то должен. Тысячи мыслей пронеслись, кувыркаясь, в его голове, пока Дриада не разжала свои объятия.
   А затем она неожиданно поцеловала Магнума в губы.
   Это было лишь краткое прикосновение, но орденца как молнией поразило. Мышцы стали ватными, по всему телу пробежали мурашки, а в груди разлилось непривычное тепло...
   Магнум смотрел прямо перед собой и видел добрые зеленые глаза Дриады. Ее каштановые волосы мило растрепались, а обветренные губы изогнулись в смущенной улыбке... Девушка явно чего-то ждала.
   Усилием воли орденец заставил себя додумать мысль до конца, и произнес:
   - Ничего этого не было. И не будет, пока идет война.
   Улыбка сползла с лица Дриады. Девушка вытянулась по стойке "смирно" и доложила:
   - Где-то неподалеку был еще вампир. К тому же, надо возместить убытки хозяевам квартиры.
   - Вольно, - Магнум махнул рукой, - Собирай все, что оставила - и на выход. Я пойду добивать некра на крыше.
  
   ========== Глава III ==========
  
   ***
   Этим утром Мэггорт встал еще раньше, чем вчера. Подъем, однако, удался проще - наверное, сыграло роль вечернее самовнушение.
   Адепт постепенно втягивался в ритм и учился совмещать труд ученого с работой администратора. Но оставаться при этом еще и хирургом, да поддерживать связи в криминальном мире было выше его сил.
   "А значит, надо за время отпуска установить "Министра внимания" и себе тоже", - сделал свой вывод Мэггорт.
   Но его плану не суждено было сбыться. В девять часов утра, как раз когда Мэггорт искал закономерности в томограммах Гранита, в дверь позвонил Ворон.
   Волосы "Номера первого" были растрепаны, под глазами образовались круги, а на скулах вздулись мышцы.
   "Бессонница, - сходу определил Мэггорт, - По причине тревоги. Вот только какой именно?"
   - Чайку? - предложил врач.
   - Не откажусь, - пробормотал Ворон, стаскивая верхнюю одежду.
   Мэггорт заварил другу крепкий улун с мелиссой - это должно было снять напряжение.
   - Ох, - тяжело вздохнул Ворон и нервно усмехнулся, - Рассказываю. Эта программа - "Министр внимания" - глючит. Поначалу все шло хорошо. Я запускал Министра - он помогал мне собраться. Я находил глубинные взаимосвязи в... Ну, в чем хотел. Я видел самую суть вещей и явлений... Я видел красоту во всем, в чем только хотел! Да я рассказывал уже.
   Адепт отхлебнул чаю, и снова хихикнул.
   - Но постепенно эта красота, правильность и порядок захватили меня. Мне стало неприятно халтурить. Я улучшил почерк, стал лучше формулировать свои мысли. Я стал быстрее делать домашку, даже когда Министр не работал! Но потом... Я читал, эта болезнь называется перфекционизмом, - скулы Ворона напряглись, будто какая-то сила пыталась захлопнуть ему рот. Адепт затараторил: - Я стрелял в вампира одиночными, мне тяжело было дать очередь, так как это несовершенно! И враг легко увернулся от моих выстрелов! Я очень хочу быть совершенным, и это желание подрывает совершенство! Министр сам себе противоречит!
   Ворон продолжал раскрывать рот, но оттуда доносился лишь неясный хрип. Мэггорт не на шутку перепугался.
   - Министр! - торжественно воскликнул он, - Знай свое место!
   - Ух! - с трудом выдохнул Ворон, - Черт! Я чуть с ума не сошел. Короче, прога глючит, сноси. Пожалуйста.
   "Ага. Снесешь ее. Это тебе не компьютер - здесь нельзя стереть информацию."
   - Ты хочешь совсем уничтожить Министра или только сделать его безопасным? - поинтересовался Мэггорт.
   - Да неважно, - торопливо махнул рукой Ворон, - Сделай, чтобы меня не переклинивало так. Пожалуйста.
   - В таком случае можешь пройти в комнату и лечь на диван. Сейчас будем размыкать твои логические цепи.
   "И создавать новые. И кто знает, какие будут лучше... Прости меня, друг, но мне придется вмешаться в твою личность..."
   ***
   Если бы Юра знал, что Ворон решает свои проблемы вместе с психологом, он бы ему посочувствовал. Тополев-младший сказал бы, что сам лишь недавно обрел самостоятельность, и совершенно не хочет, чтобы выбирали за него.
   И именно сегодня Юра больше, чем когда бы то ни было, хотел сохранить свободу в выборе и взвешенность в суждениях. Ведь на сегодня он назначил встречу с Магнумом.
   ***
   Как и договаривались, Магнум приехал в Королев и двинул в небольшую пиццерию. Юра выбрал для встречи место, где нет видеокамер, и теперь ему приходилось начинать день с томатной "Маргариты".
   "Так и растолстеть можно, - усмехнулся про себя Магнум, - Потом не влезу в доспехи. Давненько я их, кстати, не надевал... И болтер давно в руки не брал. Как странно получается - меня создали воином, но моя мощь избыточна в этом мире. Я легко уничтожу любого рядового врага - но не могу защитить своих друзей в Белоруссии. Я могу спасать и исцелять людей - но не сумел спасти сестру... Я отлично умею убивать, но в этом нет никакого смысла, потому что не вижу вражескую армию! А сегодня мне, вояке, предстоит в очередной раз сражаться на словесном поле боя. Мне предстоит завоевать не земли, а волю и разум человека, дабы тот стал моим соратником. Что ж, если Провидение требует, чтобы рыцарь был королем - пожалуйста. Только, чур, жиреть и прирастать задницей к трону я не стану."
   Магнум вошел в пиццерию неприметной серой тенью. Он тихо сел за столик и стал ждать своего... Противника? Оппонента? Союзника?
   Орденец не знал Юриных намерений. Дриада говорила, брат замкнулся и стал раздражительным - Тополев-младший явно что-то замыслил. Вот только что?
   Молодой следователь вошел в пиццерию и осмотрелся. Он не мог увидеть Магнума.
   "Надо было сделать заказ. Мне - Маргариту, а ему - Мясной Пир, Дриада говорила, это его любимая."
   Юра засунул руку в карман и вытащил телефон.
   "Я за дальним столиком в углу. Не смотри на меня прямо", - прочел он смс от Магнума. Тут же рефлекторно посмотрел, и у орденца застучало в ушах - сложно скрываться, когда тебя рассматривают.
   Юрин взгляд скользнул левее, и фсб-шник подошел ближе. Магнум медленно снял с себя незаметность.
   Разумеется, орденец приклеил накладные усы - иначе кто-нибудь из активных телезрителей мог бы его обнаружить, и тогда Тополеву-младшему пришлось бы распрощаться с карьерой следователя.
   - Здарова, - хмуро произнес Тополев-младший и посмотрел Магнуму в глаза, - Ты поклялся защищать мою сестру.
   - Приветствую, - орденец чуть заметно улыбнулся, - Я ее и защитил.
   - Ее вчера чуть не убили, - голос Юры оставался ровным, но в глазах загорелся темный огонь, - Ты успел в последний момент.
   - Я верен своей клятве, - Магнум склонил голову чуть набок, - И совершенно не понимаю твоего недовольства. Ты что, не веришь мне?
   - Ей пришлось бежать по морозу. Так можно и воспаление легких схватить, - напирал Юра.
   - Я - целитель, - усмехнулся Магнум, - Простуду лечить умею. Еще вопросы?
   Ответить не дал вовремя подошедший официант.
   - Готовы заказывать?
   - Мне, пожалуйста, половинку "Маргариты" и апельсиновый сок, - вежливо попросил Магнум.
   - "Маринаро" и капучино, пожалуйста, - почти доброжелательно произнес Юра.
   Когда официант унес меню, следователь задал свой вопрос:
   - Что ж там все-таки произошло?
   - Твоя сестра убила вампира, - произнес Магнум, улыбнувшись.
   - Да, она говорила. Она его заколола в спину. Но как такое возможно? Разве вампиры - не сверхвоины? - Юра явно знал ответ, но его интересовала формулировка Магнума.
   - Даже сверхвоины бывает, ошибаются. Тот вампир гипнотизировал человека... И пропустил удар.
   - Вампира подослала Мутаре?
   Магнум вспомнил, как его поливали из автомата и твердо произнес:
   - Да. И перед... Хм. Перед упокоением он позвал подкрепление.
   - А как подкрепление выследило Полину?
   Магнум развел руками:
   - Могу лишь догадываться.
   - Я тебя слушаю.
   - Ладно, - Магнум кивнул, - Возможно, они чуют запах крови. А может, умирающий вампир передал остальным снимок ауры Полины. Или в том районе у нежити есть сообщники среди людей. А может, у тебя есть какие-то идеи.
   - Нет, - быстро произнес Юра. Слишком быстро.
   - Ты задал мне все вопросы?
   - Вопросы-вопросы... У меня есть ответы, - Тополев-младший хитро улыбнулся, - Тебя, должно быть, интересует, зачем я тебя предупредил о засаде двадцать седьмого декабря?
   - Так то был ты?! - неподдельно удивился Магнум, - Я-то на твоего отца думал. Ну и зачем же?
   - Сейчас это мало, кто понимает, даже у нас в ФСБ, - издалека начал Юра, - Но Россия втянута в войну. Трупов пока немного, но это только пока...
   - Поняли, наконец, - Магнум криво улыбнулся, - А что же вас натолкнуло на мысль, что крови будет больше?
   - Существенно возросли железнодорожные перевозки между республикой Гаити и Доминиканской республикой, - при этих словах орденец мгновенно вспомнил карту и нашел эту Доминикану. Вторая страна на острове Гаити, - В районе Порт-о-Пренса спутники засекли несколько американских зенитно-ракетных комплексов. Но это еще не самое интересное. Мы увидели эти пусковые установки лишь однажды, а потом их уже маскировали. Поначалу - не очень тщательно, и было видно - установки прячут от наших спутников. К тому же, - Тополев-младший вздохнул, - Мы недавно поймали в отделе крота.
   - И почему же вы не стали справляться самостоятельно, а привлекли меня?
   Юра улыбнулся:
   - Ты хочешь и можешь победить Мутаре, а еще - президент не отвечает за тебя.
   "То есть я вне закона, и если что - меня можно прихлопнуть как террориста, и остаться с чистыми руками".
   - Я не смогу воевать в одиночку, - развел руками Магнум.
   - Тебе выделят подразделение спецназа, - объяснил Юра, - Уже ж договаривались.
   - Мутаре ставит у себя на острове зенитки. Что дальше? Крейсера? "Томагавки"? Мне нужно тяжелое оружие и транспортные средства. Грузовики, джипы... Танки. Минометы. Управляемые ракеты. Людей, так и быть, набирать буду из своих.
   - Магнум, я не президент и не министр обороны, - напомнил Тополев-младший, - И не их уполномоченный.
   - Тогда к чему этот разговор?
   - К тому, Магнум, что я хочу работать с тобой.
   - Что? - не понял Магнум, - Ты имеешь в виду, быть союзником?
   - Быть орденцем, - последнее слово он произнес медленно, будто намекая, что знать он его не может.
   "Дриада раскололась? Не факт. Может, я Константину чего-то сболтнул?"
   - Ты хочешь стать метачеловеком? - Магнум улыбнулся, - Гением, знаменем и мишенью?
   - Да, - кивнул Юра, - Я так понимаю, у вас есть гении-инженеры, которые создали... Ладно, не буду смешить тебя догадками, они создали какое-то необычное оружие. Представь, как тебе поможет гений-следователь.
   - Ты, похоже, кое-чего не понял. Мы только ищем рецепт гениальности. Супероружие создали обычные люди, не мета.
   Юра глубоко задумался. Наверное, он сейчас ставит крест на какой-то своей теории.
   - Но ты же показывал мне того парня с отличной памятью, - произнес, наконец, Тополев-младший.
   - У нас пока нет безопасной технологии создания метачеловека, - уклончиво произнес Магнум, - Тот парень - единичный случай.
   - И вы не собираетесь повторить этот случай? - в Юриных глазах снова вспыхнуло темное пламя.
   - Если бы все было так просто. Нет. Халявы не будет. Для победы надо трудиться.
   - Это все усложняет, - задумчиво произнес Тополев-младший, - Мне тогда вообще есть смысл вступать в Орден?
   - Если ты готов посвятить свою жизнь поискам могущества, то да. Если ты хочешь быть гениальным разведчиком - мы будем просто аккуратно сотрудничать.
   Юра снова задумался. И чем дольше он думал, тем ярче в его глазах разгоралось темное пламя.
   - А каков шанс, что мы найдем это могущество? - спросил он.
   - Юра, это поиск. Мы уже сдвинули границу познаний человечества. Но что будет дальше... Черт его знает.
   - Могуществом можно делиться?
   - Разумеется, в том и смысл, - Магнум усмехнулся, - Только не сразу, а когда будем уверены, что технология надежна.
   - Если мы найдем средство для создания сверхчеловека - я смогу передать его отцу? Или, скажем, своей жене, когда она у меня будет?
   - Ты передашь им только те компоненты, что работают предсказуемо.
   - Ага, - Юра кивнул, - Тогда... Какие клятвы мне надо дать?
   Разговор прервал идущий к столу официант. На подносе он нес тарелку с двумя полу-пиццами, и два стакана с напитками. И Магнум, и Юра одновременно вспомнили таверну из игры "Герои Меча и Магии" - по традиции генералов нанимали именно в ней.
   ***
   Вечером того же дня Юра Тополев прошел посвящение в Орден Гидры. Он выбрал себе патриотичный и суровый псевдоним - Урал. И сразу после посвящения новый адепт получил свое первое задание - придумать способ, как вести разведку за нежитью.
   - Элементарно, - сходу выдал он, - Надо в метеоспутник встроить распознаватель нежити. Спутник будет работать практически так же, как и раньше, только иногда будет высылать нам шифрованные фотографии... Скажем, Гаити.
   - Кто ж вам позволит в спутник вмешаться? - недовольно осведомился Гоблин.
   - Да ты. Ты ж работаешь на космическом предприятии, знаешь нужных людей. Доплатим, кому надо - и будет у нас шпионская машина. А всем окружающим будет казаться, что спутник просто слегка барахлит на орбите, - Урал сделал паузу и веско добавил: - Но вообще-то странно, что ты, Магнум, даешь новым орденцам задания, не связанные с созданием сверхчеловека.
   - А по-моему, все логично, - произнес Магнум твердо, - Нас атакуют, мы обороняемся. Сейчас приоритеты расставлены так.
   И действительно, Мутаре все сильнее втягивала Орден в войну: сегодня в пригороде Минска погибло двое посвященных... Нежить наступала на Белоруссию.
  
  
   ========== Глава IV ==========
  
   ***
   Будильник вырвал Мэггорта из сна совсем рано. Адепт взял в руки вибрирующий телефон и посмотрел на часы. Секунды три он фокусировал зрение на цифрах. Половина шестого...
   "Что-то я переборщил, - подумал Мэггорт, - Надо еще хотя бы часик поспать".
   Адепт открыл настройки будильника и в строке описания увидел запись: "Активируй якорь".
   Все встало на свои места. Орденец вспомнил, как несколько дней подряд "запоминал" состояние высшей бодрости, чтобы потом его воспроизвести при надобности. И ранний подъем был проверкой этого самого якоря.
   Преодолевая головокружение и тяжесть, Мэггорт сел в постели. Инстинкты прямо-таки требовали лечь обратно, но адепт держался. Он коснулся левой рукой правого плеча и шепотом произнес:
   - День настал.
   Головокружение слегка отступило. Тело стало легче, а зрение - резче. Мэггорт неспешно поднялся с кровати.
   В ушах стоял гул, комната слегка покачивалась, а спина мерзла - но мысль лечь и спать дальше уже не возникала.
   "На троечку, - спокойно отметил Мэггорт, - Усилить эффект раз в сто - и будет то, что нужно".
   Адепт не спешил включать свет. Он прислушивался к ощущениям.
   Комната покачиваться перестала, и проснулся голод.
   "Программа все еще работает. Все еще генерирует бодрость... Надо будет к ней какой-нибудь индикатор загрузки прикрутить. Но как? А что, если сделать цепочку якорей? Первый якорь убирает головокружение и вызывает второй якорь, второй ускоряет сердцебиение и вызывает третий, тот расширяет сосуды, следующий поднимает тонус мышц. И каждая подпрограмка будет вызывать свои зрительные эффекты, и они как раз будут показывать текущую стадию генератора бодрости..."
   Мэггорт совсем проснулся. То ли якорь сыграл свою роль, то ли мысли о том, как его улучшить - неясно. Адепт твердо решил повторить эксперимент завтра, сладко зевнул и пошел готовить завтрак.
   ***
   - Отец, у меня к тебе серьезный разговор, - произнес Юра с порога.
   - Вот как ты заговорил, - пробормотал Константин, - Ну заходи. Закрывай дверь и можешь начинать. Мой кабинет защищен от прослушки.
   Юра медленно повесил куртку на вешалку. Разумеется, он волновался - примерно так же, как перед разговором с Магнумом.
   - В день Утраты Независимости, двадцать седьмого декабря, ты утром сказал мне, что от Магнума собираются избавиться. И я, - Юра вздохнул, - Предупредил его. Ответственность за Утрату Независимости лежит на мне.
   - Я знаю, - произнес Константин, глядя в глаза сыну, - Так и было задумано.
   - Зачем? - изумился Юра, - Я тебя не понимаю. Ты же всегда выступал против Магнума!
   - Я всегда выступал за Родину, а не против Магнума, - в голосе Тополева-старшего проступила сталь, - И сейчас ситуация такова, что Магнум действует в интересах России. За прошлый месяц количество самоубийств в России сократилось вдвое по сравнению с ноябрем и втрое по сравнению с декабрем прошлого года. Это с одной стороны. А с другой - Шургин раскрыл президенту лишь часть правды о Магнуме, он подтасовал факты, чтобы Магнума убили.
   - Но... Поддержка народа - это, конечно, здорово. А предательство - это подло... Но разве этого достаточно, чтобы оправдать вероятного тирана?
   - Нет, - Тополев-старший нехорошо улыбнулся, - Но ты - патриот, как и я. И ты Магнума знаешь куда лучше моего.
   - Откуда ты знаешь? - выдохнул Юра.
   - А я и не знал, - усмехнулся Константин, - Но теперь знаю. Лучше скажи, почему ты так поздно признался?
   - Ну, - Юра замялся, - Потому что у тебя теперь есть агент в Ордене Гидры.
   - А может, это у Магнума теперь есть агент в ФСБ? - строго спросил отец.
   - Интересы Ордена и России совпадают, ты сам так сказал, - уклончиво ответил Юра.
   - Это они сейчас совпадают, - Тополев-старший заглянул сыну в глаза, - А должны совпадать всегда. Ты понял?
   - Так точно! - произнес Юра, выпрямившись в кресле.
   ***
   Корпуса, моторы, баллоны, платы, антенны и аккумуляторы Ворону теперь даже по ночам снились. И после "ампутации" Министра работа в сборочном цехе стала раздражать адепта еще больше.
   Ворон, конечно, понимал, что сейчас он вместе с друзьями строит воздушный флот, который через несколько дней будет размазывать по асфальту вампиров и прочих несогласных. Но работа все равно бесила - одни детали приходили бракованные, другие были плохо подогнаны, и их приходилось дотачивать напильником. Платы в корпусе крепились неудобно - приходилось наощупь закручивать кучу маленьких винтиков. Но хуже всего было, когда из соседнего цеха приходил Атан и на своем ломаном русском объяснял, что воздушный шар не надувается, или жгут проводов отошел. Или что надо все разобрать, и повернуть антенну на два градуса по часовой стрелке. Атан объяснял, а Ворон только после десятка вопросов понимал, что именно не так!
   Да, интеллектуалам-орденцам приходилось выполнять ручную работу, а все потому, что боевой робот - слишком секретная машина, чтобы доверять финальные стадии работы посторонним.
   Сумеречный тевтонский гений снова пришел из соседней комнаты. Глаза на его бледном лице прямо-таки светились от счастья - он нашел какой-то дефект. Атан вообще любил искать.
   - Захват заклинивайт! Не защелка! - радостно произнес он.
   - Я не понимаю, - устало произнес Ворон, - Какой захват? Тащи сюда машину.
   - Захват для бомб. Ты засунуть слишком широкай пружины, защелка не защелкивайт.
   - Сейчас переделаю. Неси его сюда.
   - Ты только спокойн, - Атан говорил бодро, но Ворону стало страшновато, - Ты почти везде так сделал.
   - Ох-хо-ох-ох! И сколько машин мне теперь переделывать?
   - Четыре из пять.
   "Ладно. Ладно. Терпение, только терпение. И чего это я так легко завелся? Ну да, белобрысый только сейчас понял, что я гоню брак. Ну и что? В срок мы почти укладываемся... Если остаться здесь на ночь. Завтра утром эта партия беспилотников выдвинется в Минск. А, нет. Завтра дроны отправятся к Гоблину, и он на них поставит свои новые бомбы. Те, что с распознавателем на борту, и сами ищут цель."
   - Атан, мне нужен небольшой перерыв, - попросил Ворон.
   - Хорошо! - радостно ответил тот, - А я пока перетасткайт бракованный зеппелины к тебе!
   ***
   Магнум проснулся, сидя на диванчике в метро. Все, час есть, еще два было вечером и двадцать минут в "Макдональдсе" ночью. Можно вставать. Орденец сладко потянулся... И затекшую ногу резко закололо.
   Магнум неспешно встал, прошелся по полупустому вагону. Подошел к двери.
   В колонках женский голос что-то неразборчиво пробубнил, и поезд выехал из туннеля. Станция Новослободская.
   Орденец быстрым шагом вышел из поезда, резво поднялся по эскалатору, вышел из метро и стремительно направился к ближайшему "Макдональдсу".
   Магнум отстоял в короткой очереди, купил привычные булочки с омлетом и сел за незанятый столик.
   "Интернет-интернет, отпусти в туалет, полчаса уже сижу, ноги крестиком держу", - почему-то вспомнилось орденцу, и он улыбнулся.
   На орденском сайте сообщали об очередном убийстве - оно произошло как раз вчера вечером. Нежить истребляла белорусских посвященных...
   На форуме по этому поводу разгорелся целый пожар недовольства. Люди уже не отрекались от Гидры, но некоторые предлагали выдать Магнума и Мэггорта Кровопийце.
   "Глупцы. Как будто это вас спасет. Так, чуть-чуть отсрочит неизбежное."
   Магнум открыл вкладку "личные сообщения", выбрал Мэггорта и принялся набирать текст.
   "Мэггорт, как ты видишь, посвященные крайне недовольны идущей войной, и считают нас ее виновниками. Поэтому я тебе рекомендую прочитать ниженаписанный текст, отредактировать его и выложить в новостях.
   Друзья и товарищи, братья и сестры. Каждый день от пуль врага гибнут умные и добрые люди - наши единомышленники. Эти смерти - потери на большой войне, которую начали не мы. Наш враг - Мутаре Морари, та самая, что убивала людей в Лосином Острове и захватывала школу в Щелково.
   Наш враг - не человек. Она могущественна, как и Магнум, но применяет свою силу во зло. Для нее люди - простой расходный материал.
   Чтобы построить оборонительную систему, нужны усилия множества людей - и время. А пока - держитесь, братья и сестры. Будьте верными, сильными и бдительными."
   Магнум еще раз перечитал эти строки. Мэггорт вполне смог бы такое написать - по крайней мере, на старой Земле.
   "Может, семьям пострадавших предоставить материальную помощь? Ладно, сначала надо оценить масштаб потерь и нагрести побольше денег."
   Орденец чуть посидел без движения - а потом открыл форум и принялся записывать план создания орденской полиции в Минске.
  
  
   ========== Глава V ==========
  
   ***
   Когда Зорд увидел на экране предупреждение, он поначалу не поверил. Бессмыслица какая-то. Но как и любая непонятность, эта вызвала у хакера жгучий интерес.
   Зорд запросил видеотрансляцию. Привязка к карте...
   Ну да. В районе метро "Домодедовская". Движется к станции.
   А может, ошибка? Может, ай-ди неправильно определился?
   Режим: слежение. Масштаб: приблизить.
   Зорд глубоко вздохнул. По улице шел, ни капли не таясь, Разряд. Код за это время изменился несильно - флуктуации в пределах нормы, нежитью он не стал.
   Тем более странно. Зачем ему возвращаться?
   "Сообщить Магнуму? Но Разряд опасен, Магнум может приказать разбомбить его прямо сейчас. Нет... Разряд зачем-то вернулся, значит, его нужно допросить. К тому же он говорил с Мутаре, и это еще одна причина задать ему пару вопросов. А что будет дальше? Магнум казнит его. А затем вся наша демократия окончательно рухнет, и наступит диктатура. Тогда я потребую, чтобы Магнум пощадил Разряда!"
   ***
   "Пирамиды" сканировали Москву с неба, но подземелье оставалось для них непрозрачным. И все же Разряд выдал свое присутствие, и он не мог об этом не знать.
   Когда бывший адепт вышел из метро на Комсомольской, Магнум уже ждал его наверху.
   Разряд замер, увидев Нулевого, но затем пошел к нему, как кролик к удаву. Магнум стоял, засунув руки в карманы, и ждал предателя.
   - В электричку, - скомандовал орденец и продемонстрировал два билета до Щелково.
   Поездка прошла в полном безмолвии. Разряд сидел и смотрел вперед, как загипнотизированный... Хотя почему "как"? Возможно, Мутаре уже запустила свои щупальца под его череп.
   Бывшие друзья вышли на "Загорянской", и Магнум повел Жеку в штаб.
   - Ты понимаешь, что ты наделал? - спросил орденец предателя, когда тот зашел в квартиру.
   - Да, - односложно ответил обычно болтливый Жека.
   - И что же?
   - Я попытался спасти Свету, - Разряд смотрел прямо перед собой.
   - Сядь, - приказал Магнум и сел на соседний стул, - Расскажи, как все было.
   И изменник стал рассказывать. О том, как он написал Мутаре, и та согласилась помочь Свете. О том, как во время штурма он погрузил тело в машину - водителем был человек - и отвез в аэропорт. О вампире, который купил билеты и отвел глаза пограничникам. О встрече с Мутаре...
   - Она меня даже не допрашивала - просто скопировала себе мою память. А потом... Она превратила Свету в зомби.
   - Мерзавка! - вырвалось у Магнума.
   - И она меня отпустила. Сказала, что я сам себя проклял, и мне с этим жить. Я хотел покончить с собой, но... По-моему, Мутаре запретила мне это делать.
   - И ты пришел ко мне.
   - Как видишь.
   - И что мне с тобой делать?
   - Наверное, ты убьешь меня, - отрешенно произнес Жека, - Ведь я... Предал Орден.
   "Вот именно, предал. Идиот. Ведь ничего ж не добился в итоге. А убить я его не могу... Потому что это после этого меня поддерживать будут только Гранит, Ворон и может быть, Урал с Дриадой. А если я его отпущу... Но Разряд - преступник, и он не сможет это скрыть. Правда всплывет, и посвященные утратят веру в справедливость. А без справедливости большой группой управлять нельзя... Куда ни кинь, всюду клин. Мутаре, ты знала это, и потому оставила Разряда в живых".
   Магнум медленно вытащил из кармана телефон и зашел на сайт Гидры.
   Ворон был в сети.
   "К нам тут Разряд пожаловал, - написал он, - Я его допросил и решил задержать. Пару дней он должен находиться на нашей базе под арестом. Ты посторожишь?"
   "А почему бы нам просто не пристрелить изменника?" - поинтересовался Ворон после короткой паузы.
   "Потому что убивать - это быстро. И безвозвратно. Надо хотя бы спросить мнение остальных".
   "И каким будет мнение остальных?"
   Магнум задумался. Похоже, Ворон высоко оценивал его предвидение... Или иронизировал над желанием Магнума все контролировать.
   "А это мы узнаем в ходе суда", - уклончиво ответил орденский лидер. И тут же понял, какого вердикта он не допустит.
   ***
   Суд над Евгением Графинским начался в девять часов вечера - именно тогда орденцы смогли собраться за экранами своих компьютеров.
   Список преступлений озвучил Ворон - там были и пособничество врагу, и выдача секретной информации, и дезертирство, и косвенное участие в убийстве четверых посвященных, и даже осквернение тела Светы.
   На последнем пункте Разряд вскочил с дивана, но наткнувшись на раздавливающий взгляд Магнума, сел обратно.
   - Он это сделал в состоянии аффекта, - заявил Зорд.
   - В состоянии аффекта до Гаити не долетают, - мрачно произнес Ворон.
   - Скажем так. Он это сделал не из самых дурных побуждений, - примиряющее сказал Мэггорт, и лицо Жеки чуть просветлело.
   - Факт остается фактом, - Ворон был непреклонен, - Тот, кто именовал себя нашим другом, выдал Мутаре список посвященных! И сейчас она их убивает по одному! А от этого, между прочим, все наше сообщество шатается!
   - И что ты предлагаешь? - спокойно поинтересовался Урал.
   - Расстрел! - грозно произнес Ворон.
   Тут же в эфире поднялся гвалт.
   - Какова процедура безопасного выхода из Ордена? - спросил Зорд, и все притихли.
   - Достаточно сообщить об этом в явной форме, - ровно произнес Магнум, - Но затем - полный бойкот. Никаких отношений с Гидрой.
   - Тогда, - Зорд сделал паузу, - Почему мы должны так строго судить Разряда? Он ушел, не таясь, мы его с дирижаблей видели. И успели поменять пароли от баз данных прежде, чем он долетел до Мутаре.
   - Я, конечно, новичок и все такое, - вмешался Урал, - Но по-моему, Ворон и Зорд его за разные поступки судят. Зорд - за конкретные действия, а Ворон - за последствия этих действий.
   - Кстати, да, - подтвердил Мэггорт, - Насколько Разряд мог знать о том, к чему приведет поездка к Мутаре?
   - Это было очевидно, - процедил Ворон, - Магнум сразу все понял.
   - Магнум - да, - продолжал психолог, - Но Разряд не особенно умен. К тому же он был очень взволнован... Это правда, Разряд?
   - Да, - ответил тот, глядя в пол, - Я оказался круглым дураком. Очень эмоциональным дураком.
   - То есть по сути в чем он виновен? - спросил Гоблин.
   - В том, что было наиболее очевидно, - ответил Эпсилон, - В пособничестве нежити и в уходе из Ордена. Насчет остального не уверен, но в этом он виноват железно.
   - Поддерживаю, - тут же высказался Ворон.
   - И я, - добавил Гранит.
   - Эпсилон прав, - согласился Урал, - Эти последствия разглядел бы и дурак.
   - И как же мы поступим? - спросил Зорд.
   - У нас тюрем нет, - напомнил Тракс.
   - Отпускать его тоже нельзя, - сказал Гранит, - Может, в Сибирь сошлем?
   - У нас есть тюрьма, - вспомнил Урал, - У ФСБ есть несколько свободных камер.
   - А у вас в отделе известно о "Пирамидах"? - спросил Магнум. Он верил в правдивость новичка.
   - Нет, - ответил тот, - И не расскажу, пока ты не позволишь. Но я понимаю, к чему вопрос. Да, его там будут допрашивать, и он расколется.
   - Понятно, - Магнум глубоко вздохнул, - Итого, отпустить Евгения Графинского нельзя - разболтает секреты. Посадить в тюрьму или сослать тоже нельзя - все равно расколется, - Нулевой выдержал эффектную паузу и продолжил, - Значит, посадим его под домашний арест. Будем содержать на базе, пока секреты, которые он знает, не устареют. Есть... протесты?
   - А кто его охранять будет? - спросил Зорд.
   - Добровольцы. Кто согласится?
   - Я! - выкрикнул Ворон.
   - Я тоже, - произнес Гранит.
   - И ты, Урал, - произнес Магнум после затянувшейся паузы, - Караулить будете посменно. Одновременно - один человек. Без обид, но Гранит караулит дольше всех, так как он - мета. Если Евгений выйдет из дома без моего разрешения, на него тут же упадет бомба.
   - Я не хочу быть палачом, - устало произнес Зорд.
   - Понимаю. А орденским хакером - хочешь? - поинтересовался Магнум.
   - Да.
   - Хорошо. Тогда командующим ВВС будет... Гоблин. Гоблин, ты не против?
   - Но мне тогда придется уйти с работы, - предупредил адепт, - Орден меня прокормит?
   - Прокормит ли Орден инженера-ракетчика, оружейника, физика-аэродинамика? - спросил Магнум, - Прокормит ли Орден своего верного и мотивированного адепта? Разумеется! Еще вопросы есть?
   Вопросов больше не было, и обсуждение подошло к концу. Орденцы сумели решить задачу Мутаре - и обойтись при этом минимумом потерь
   ***
   После суда у Гоблина, Атана и Гранита была длинная и насыщенная ночь. Адепты поехали в мастерскую, и до утра изготавливали новые, самонаводящиеся "Хотои". Бомбы получились маленькими, и их вешали по четыре-пять штук на дирижабль.
   В пять часов изможденный Гоблин написал программу, которая позвонила б ему, если бы Разряд сбежал. Затем адепты подняли в воздух "Пирамиды", и в половине седьмого дирижабли отправились к Минску. Три машины были загружены бомбами под завязку, а две служили лишь ретрансляторами...
   ***
   Магнум не любил летать. Он любил небо, воздух, полеты - но когда в них участвует кто-то другой. Например, профессиональный пилот или вовсе искусственный интеллект.
   Ситуацию усугубляло то, что в пункте назначения - в Минске - вовсю буйствовали агенты нежити, и даже могучая белорусская милиция не могла их выследить. А вдруг у нежити есть тяжелое оружие, и она может сбить самолет?..
   "Все же Белоруссия - это осколок Союза. Прихвостням Мутаре проникнуть через границу гораздо легче, чем незаконному пулемету или ПЗРК".
   Прошивка ослабляла страх полета, но не убирала его полностью, и Магнум, привыкший твердо стоять на земле, изрядно волновался. Но дело есть дело - а орденец не любил руководствоваться эмоциями.
   Когда самолет заходил на посадку, Магнум внимательно разглядывал город через очки-распознаватель. Пленка была черным-черна от множества треугольничков, причем отрисовывалось явно не все. Конечно, в таких условиях нежить не разглядеть.
   Шасси коснулись полосы в девять утра по Минскому времени, а в час дня Магнум уже расхаживал взад-вперед по парку Челюскинцев, ожидая гостей. Из динамиков на деревьях доносилась легкая ненавязчивая музыка, но в голове у орденца отбивался совершенно другой ритм - энергичный, могучий, зовущий в бой.
   В 13:10 пришел первый человек. Неплохо, если учесть, что встреча назначена на 13:20.
   Гостем оказался крепкий бритоголовый мужчина лет тридцати - тот самый Глеб Анатольевич, которого Магнум в ходе переписки оценил как самого ответственного. Встреча началась.
   Орденец и Глеб Анатольевич неспешно прошлись по парку - разговор был длинный. Магнум задавал кандидату множество вопросов - как прямых, так и косвенных, чтобы понять, насколько тот надежен и честен. Увлечения, работа, здоровье, отношение к табаку и алкоголю - орденец расспрашивал обо всем, что было прилично, и внимательно наблюдал за реакцией Глеба.
   - Спасибо, - произнес Магнум после разговора, - Скорее всего, вы подходите для тайной полиции. Свое решение я вышлю на почту. А сейчас не смею вас больше задерживать.
   - Пять лет назад я ни за что бы не подумал, что буду работать в спецслужбах, - усмехнулся Глеб Анатольевич, - Умеете же вы... убить кризис среднего возраста. Скажите, Магнум, а вы правда - Алексей Зорин?
   Орденец усмехнулся в ответ:
   - Я действительно ношу такое имя. Среди прочих.
   - Ну нет. Вы правда - сын Ирины и Владимира Зориных, которые живут в Щелково? И правда ли, что погибшая недавно Светлана Зорина - ваша сестра?
   - Нет, - ответил Магнум, разом помрачнев, - Разумеется, нет. Но Светлана была моей названной сестрой.
   - Простите, пожалуйста, мою нетактичность, - формально извинился Глеб и тут же продолжил ломить дальше, - Но откуда вы тогда родом?
   - Я родом из того места, которого не существует на карте, - уклончиво ответил Магнум, - Но если вам очень интересно мое прошлое, к вашим услугам Интернет и Гугл.
   - В том-то и дело, - Глеб виновато улыбнулся, - Я ничего по вам не нашел.
   - Значит, меня не было, - серьезно ответил Магнум, - Или вы искали недостаточно тщательно. Еще вопросы?
   - Никак нет...
   Через полчаса пришел следующий кандидат, и орденец с ним так же прошелся по парку, расспрашивая обо всем, и внимательно глядя на реакцию. Всего Магнум переговорил с пятью людьми - они не знали ни друг о друге, ни о способности орденца видеть людей насквозь.
   И конечно же, кандидаты даже не догадывались о том, зачем было выбирать маршрут, проходящий возле музыкальных колонок.
   Магнум прошелся вдоль линии питания и снял с нее миниатюрные модуляторы. Хитрая электроника примешивала к музыке звукозапись вопросов, да так, что те совершенно не регистрировались сознанием. Вопросы обходили фильтры восприятия и... Обычно попадали "в никуда".
   Технология скрытого допроса работала ненадежно, и собеседники внятно отвечали от силы на треть замаскированных вопросов.
   "Спорт любишь? Ты - спортсмен? Ты выносливый?" - звучала преобразованная речь на заднем плане. И собеседник улыбался, неосознанно кивал, ускорял шаг.
   Или не реагировал, а то и вздыхал с досадой, если у него была слабая физподготовка.
   Магнум собрал модуляторы в рюкзак и двинулся на автобусную остановку. Выйдя из парка, орденец замер. Он медленно развернулся и посмотрел на заснеженные сосны.
   Как же все это... трехмерно. Магнум только сейчас понял, что был парке - в месте, где люди гуляют "почти на природе". Этот хвойный пейзаж, эти длинные заснеженные дорожки, этот алый закат... У сурового Нулевого защемило сердце.
   "Почему это на меня так действует? И почему люди гуляют в парках? Что хорошего в том, чтобы ходить среди деревьев?"
   Магнум прислушался к своим ощущениям. Присмотрелся к потоку ассоциаций... Мозг нарисовал яркую картину: Магнум гуляет по этому парку вместе с Дриадой. Она радостно смеется, и из ее рта вырываются струйки пара...
   "Ага. Обязательно. Только сначала надо закончить эту войну".
  
  
   ========== Глава VI ==========
  
   ***
   Сирена выла медленно и протяжно, ее голос слегка дребезжал. Обычно в фильмах за звуком такой сирены следовала бомбардировка, иногда - ядерная.
   Хотелось залечь, вжаться в землю, пропустить смертоносные осколки над своей головой.
   Но Гоблин итак лежал. И под ним была не мать-земля, а мягкая кровать.
   Адепт вспомнил, что звук сирены он установил себе на будильник и погрустнел. Спать хотелось неимоверно...
   Так, стоп. На часах - половина шестого утра. Что за?!
   Нет, сирена - это не будильник.
   Гоблин вспомнил, что вчера его назначили командующим военно-воздушными силами Ордена, а прежде генералом был Зорд. И Зорд написал инструкцию к Небесной Сети, которую Гоблин благополучно забыл прочесть.
   Орденец вскочил из постели и бросился к ноутбуку.
   "Внимание! - было написано крупным Times New Roman, - Обнаружена нежить. Зона: Минская область".
   Адепт кликнул: "Центр на событие".
   На экране появилась карта Минска вместе с окрестностями. На востоке, у Староборисовского тракта ясно виднелись три черных маркера.
   "Как получить картинку с камер?" - засуетился Гоблин. Он еще не разобрался с управлением, и мог лишь бесполезно приближать и отдалять карту. Вампиры мерно двигались в город.
   Адепт кликнул на одного из врагов. Выскочила табличка с набором параметров и функций... Среди прочих выделялась кнопочка: "Уничтожить".
   Орденец попытался выделить некров рамкой. Не вышло.
   "Да ладно. Я выдам три приказа на уничтожение - это три секунды. После первого удара остальные разбегутся... Но бомбы-то новой модели, с самонаведением. У них нет шансов. Значит, сначала стреляю в головного, затем - в замыкающего. Потом - в среднего".
   Сердце Гоблина забилось чаще. Ему прежде никогда не доводилось убивать. Адепт часто воображал себя участником сражения, он представлял себе, как расстреливает или испепеляет врагов. Как видит смертный ужас в их глазах...
   Но сейчас все было не так. Достаточно здесь нажать пару кнопок - и в Минске оборвутся три жизни.
   В этом была какая-то противоестественность.
   Гоблин не стал торопиться и открывать огонь. Он доверял своей интуиции...
   "Я не увижу, как они погибнут, и это плохо. А почему плохо? Я увижу это на экране. Просто пропадут с карты три маркера... Три черных круглых маркера. Стоп. А ведь есть же другие маркеры!"
   Целую минуту адепт искал, как же включить отображение всех объектов на карте. Не нашел. Пришлось открывать руководство и использовать поисковик.
   "Чтобы отобразить все метки, введите filter:all".
   Ну конечно! Гоблин хлопнул себя по лбу. Этот линуксоид Зорд приделал к своей программе командную строку, и больше половины функций запускаются только из нее! Это ж логично, это в его стиле...
   Гоблин отключил фильтрацию и увидел, что вампиры располагались в плотной куче людей. Должно быть, в автобусе.
   "Черт вас раздери! - ужаснулся адепт, - Я ж сейчас мог одним махом человек пятьдесят ухлопать! Блин, блин, нельзя же так!"
   Гоблин открыл инструкцию и принялся выискивать в ней нужные функции. Как же Зорд коряво изъясняется...
   Через десять минут автобус был в городе, а "Пирамиды" послушно отслеживали некров. Выйдя, вампиры рассредоточились, но и дальше они держались от людей на расстоянии меньшем, чем разлет осколков.
   Гоблин смотрел и ждал. В консоли уже были подготовлены три приказа на уничтожение - оставалось лишь выдать их.
   "Мутаре знает о бомбардировщиках, некры не станут зря подставляться. Надо что-то придумать... Что бы сейчас сделал Магнум? Хм. Вот ведь задачка. По условию нам дано, что Магнум пообещал посвященным защиту. И защитником назначил меня. Но я же не могу убивать врагов! Стоп. Я должен защищать - а это необязательно подразумевает убийство. Следовательно... Нужно просто следить за вампирами, и когда они приблизятся к посвященным, нужно будет позвонить будущей жертве и предупредить ее! Это ж гениально просто!"
   Ситуацию отягчал один неприятный факт. В базе данных не было ни телефонных, ни идентификационных номеров минских посвященных.
   "Я могу добыть номера самостоятельно? Нет. Что, если я не добуду их прямо сейчас? Кто-то из посвященных не доживет до вечера. А значит, я могу и должен с чистой совестью позвонить сейчас Магнуму!"
   Гоблин восхитился своим необычайно ясным полетом мысли и набрал номер вождя.
   ***
   Лишь единожды за свою жизнь Мэггорт принимал опасный нейростимулятор - и он надеялся обойтись без повторного опыта.
   Полчаса его мозг был как чистый кристалл. За это время адепт разработал программу "Министр внимания" и придумал, как ее безошибочно внедрить Ворону. Но даже гении бывает, ошибаются.
   На этот раз Мэггорт поступил хитрее: он несколько раз прошелся по своей комнате тем же маршрутом, которым ходил, когда был "в ударе". Он делал те же жесты и воспроизводил те же ощущения - и мозг вспоминал то кристальное состояние.
   Разумеется, до сверхвдохновения было далеко, но это и не требовалось. Мэггорт не хотел усугублять свою зависимость от Магнума.
   Адепт ходил по комнате, воспроизводя ресурсное состояние, и ловил за хвост интересные идеи.
   "А что, если каждого орденца научить запоминать и воспроизводить любое состояние? Хорошо сосредоточился - снял копию со своей сосредоточенности. Энергичен? Скопировал свою энергичность, чтобы потом вызвать при надобности. Ага. И эта технология называется якорем, и придумали ее тысячи лет назад. Америку открыл... Постой-ка. А что, если я не просто создам якоря, а впишу их в самые древние отделы мозга? И вызывать они будут не просто ресурсное состояние, а всю мощь Магнумовского ноотропа?
   Хм. Тогда мы прорвем границу человеческих возможностей... Но, как и в случае с Гранитом и с дирижаблями, все упирается в ограниченный ресурс - на этот раз в кровь Магнума".
   Оставался сущий пустяк - научиться глубоко гипнотизировать. Так же глубоко, как полумифические Вольф Мессинг и Кашпировский.
   Ворон всю ночь охранял Разряда, и Мэггорт всерьез рассчитывал на успех.
   - Сегодня я установлю тебе новую прошивку, и ты станешь метачеловеком, - произнес гипнотизер густым подчиняющим басом. Мэггорт вспомнил, что в другом мире он стал крупным орденским чиновником, - Ты чувствуешь тепло своих ладоней, а твое подсознание слушает мой голос.
   И понеслось. Мэггорт за последние несколько дней составил подробную карту ассоциаций Ворона, и теперь знал, какие образы нужно вызывать в памяти.
   Перед глазами нейрохирурга стояла сеть из нейронов, и он вызывал то одно воспоминание, то другое, то третье - и все они через цепь ассоциаций сходились к одной цели.
   К младенчеству Вити Марченко.
   Память детей организована иначе, чем у взрослых. Взрослые мыслят понятиями, а дети - цельными образами. Феноменальная память - это норма для детского возраста...
   Вот только младенцы не понимают смысл слов.
   И потому Мэггорт пошел на хитрость. Он встроил в ассоциативную цепочку Виктора короткий туннель к младенчеству. Туннель вышел очень нестабильный - как раз как надо.
   Ворон мог произнести ключевое слово, и тут же на мгновение провалиться в детство. И в этот самый момент содержимое его кратковременной памяти затвердевало крепчайшим рефлексом. Все, что видел, слышал и ощущал Ворон после ключевого слова, становилось кнопкой, вызывающей ресурсное состояние.
   Мэггорту не терпелось посмотреть новую прошивку в действии. Наверное, Атан так радовался, когда взлетел первый его дирижабль... А Гоблин ощущал такой же триумф, когда первая его бомба поразила цель.
   Ворон нахмурился сквозь транс.
   "Мои мысли проступают в моих словах. Нельзя думать об оружии, сосредоточься на ассоциативной сетке..."
  
  
   ========== Глава VII ==========
  
   ***
   - Ничего не помню, - пробормотал Ворон, едва очнулся.
   И это была правда - прежде у него откладывались какие-то воспоминания о гипнозе, а сейчас их как в унитаз смыло.
   - Это потому что я дал тебе установку все забыть, - объяснил Мэггорт, - Приходи пока в себя, и займемся испытаниями.
   Ворон несколько секунд мучительно вспоминал, о каких испытаниях идет речь. Ах да, копирование состояния! Ну конечно.
   Подопытный потянулся и медленно встал с дивана. Мысли все еще путались и спотыкались - такое часто бывало после гипноза.
   - Как ты? - поинтересовался Мэггорт.
   - Как будто в голову засунули ложечку, и помешивают там, помешивают, - признался Ворон. Ему стало лучше от собственного остроумия.
   Мэггорт хитро прищурился и спросил:
   - В чем измеряется изгибающий момент?
   - В ньютон-метрах, - не понимая подвоха, ответил Ворон.
   - Какие бывают виды деформаций?
   - Сжатие, растяжение, изгиб, кручение, сдвиг...
   - Чем сталь-десять отличается от стали-семьдесят?
   - Процентным содержанием углерода... И твердостью.
   - Какие снаряды использует танк Т-80 против других танков?
   - Бронебойные оперенные подкалиберные... Либо - какие есть, - недоуменно отвечал Ворон.
   - Стало лучше? - поинтересовался Мэггорт.
   - Кстати, да! - подтвердил Ворон. И правда, голова заработала почти в обычном режиме.
   - Сейчас будем тестировать твою новую установку. Для начала надо создать ресурсное состояние. Ты принес плеер?
   - Разумеется. Как ты и просил.
   - Теперь нужно выбрать музыку под настроение и послушать.
   - Под настроение? - Ворон хищно усмехнулся. Он не считал себя человеком настроения. Адепт пошел в прихожую, достал плеер, вернулся и включил "Грозу" Вивальди. Возвышенно, мощно и стремительно - как раз такое настроение было у Ворона практически всегда. А если и не было - то он хотел бы, чтоб было.
   Когда отгремели последние аккорды, орденец снял наушники и спросил:
   - Что же дальше?
   - Расскажи, что ты чувствуешь.
   Орденец задумался. Обычно он о своих эмоциях говорил только когда они были совсем уж сильными... А сейчас все было хорошо.
   - Мне хорошо. Я чувствую подъем. Бодрость, - Ворон усмехнулся, - Хочу творить великие дела, здесь и сейчас.
   - Какие ощущения в теле?
   - Тепло. Кулаки сжимаются от жажды действия, - Ворон с удивлением отметил, что чем подробнее он описывает свои ощущения, тем сильнее они становятся.
   - Прекрасно, прекрасно, - Мэггорт сейчас был похож на кота, который объелся сметаны, - Нужно придумать якорь для этого состояния. Это должна быть картинка, жест и слово.
   Ворон почесал за ухом.
   "Как же мне бодрость зафиксировать? Хм. Картинкой пусть будет рыцарь в черных доспехах. Слово... "Бодрость?" Не то. "Вперед"? Так себе. Нет, все ерунда. Пусть картинкой будет танк Т-90, словом "Зажигание", а жестом - удар кулака в ладонь".
   - Отлично, - Мэггорт удовлетворенно кивнул, выслушав Ворона, - А теперь возьми этот листок. Текст надо прочитать, и когда дойдешь до красной строки, надо отчетливо представить себе танк, с чувством сказать: "Зажигание" и ударить кулаком в ладонь. А затем - спокойно продолжить читать.
   Ворон так и сделал. Читать, правда, было тяжело - на листе были написаны какие-то не связанные между собой слова в несогласованных падежах и наклонениях.
   - Стоп, - неожиданно остановил Мэггорт, - Ты выпал из ресурсного состояния.
   - И что делать? - спросил Ворон.
   - Нужно в него вернуться, - Мэггорт хитро посмотрел на Ворона. Тот пару секунд непонимающе похлопал глазами, а затем кратко спросил:
   - Тракс?
   Вместо ответа Мэггорт достал красноватую таблетку.
   - Синей в другой руке не хватает, - усмехнулся Ворон и быстро, пока не пришли сомнения, проглотил стимулятор.
   Несколько секунд ничего не происходило, а затем по желудку медленно разошлось тепло. У Ворона руки зачесались сделать что-нибудь сложное. В голове то и дело промелькивал образ танка со включенным двигателем - пока еще неподвижного, но готового рвануть к победе. Остро хотелось побеждать, что бы это не значило. Ворон сейчас мог бы драться врукопашную или осваивать высшую математику, собирать "Пирамиды" или учиться писать к ним программы... Что угодно, только пусть это будет важно, полезно, и, желательно, трудно!
   - Теперь читай, - сказал Мэггорт, и Ворон начал.
   Он преодолевал корявые окончания, как танк преодолевает ухабы, и рвался вперед, к сверхчеловеческому.
   - Зажигание! - выкрикнул Ворон зажигательно и ударил кулаком в ладонь. Танк в голове и без того был отчетлив, будто настоящий.
   Тут же адепт продолжил читать и... Реальность треснула. Кожу обожгло морозом, и волосы встали дыбом. Желудок сжало, а колени подогнулись. Витька остро ощутил, что это совсем неправильно - скрываться от правительства, уходить от родителей, воевать с нежитью. Это жутко, от этого умирают. Даже выколотый глаз - это страшно, а тут - смерть! И вставлять себе в мозг неизвестные программы тоже стремно - так можно сойти с ума. И отправиться в ад прижизненно! Остро захотелось в прошлое - туда, где нет Магнума, где нет Ордена, нет опасности. А мир пусть спасают другие...
   Лишь мгновение длилась эта слабость. Но это мгновение было для Ворона целой тягучей вечностью.
   "Это мой выбор, - мысленно произнес адепт, - Жажда силы - моя сущность, не будет мне покоя, если я откажусь от могущества. Я - верный рыцарь, и не будет мне удовлетворения, если я откажусь от друзей. Я хочу быть сильным, и я хочу хотеть быть сильным. Орденцы управляют своими желаниями, и я вырежу из себя позорную трусость!"
   Ворон осекся. Он понял, что говорил вслух, а Мэггорт внимательно запоминал.
   "Он - мой брат по Ордену, - теперь уже речь точно была мысленной, - Значит, он не захочет навредить. И он - врач, значит, он сумеет не навредить".
   - Страшно было? - сочувственно спросил Мэггорт.
   - Да, - Ворон кивнул, и почувствовал, что бодрость постепенно возвращается, - Это была кратковременная слабость. Я ведь ничего ей не разрушил?
   - Думаю, ничего, - мягко сказал Мэггорт и улыбнулся, - Часов через десять узнаем.
   - Почему не сейчас?
   - Память должна консолидироваться, - пожал плечами нейрохирург, - Из электрических ячеек она должна перейти в химические.
   - А я поспать не должен для этого? - поинтересовался Ворон.
   - Лучше бы, конечно, поспать, - задумчиво произнес Мэггорт, - Но и так должно получиться. А не выйдет - так ты сам вызвался быть на острие удара. Весь риск тебе, и вся помощь тоже тебе.
   - Так мне спать или нет? - не понял Ворон.
   - Был бы я Магнумом - сказал бы. А так лишь последствия покажу. Если ты поспишь перед запуском, шанс правильной работы программы будет выше. Если же нет - мы узнаем, можно ли перед запуском не спать. Но ты тогда рискуешь. Я не возьму на себя ответственность указывать тебе, что делать.
   - Отлично, - согласился Ворон, - Тогда в этот раз я сплю, а в следующий - нет.
   ***
   Магнум выложил на сайт набросок базы данных и скинул ссылку Гоблину.
   "Теперь ему придется вспоминать программирование, хе-хе. А куда ж без этого? Генерал ВВС обязан разбираться в своих машинах".
   Каждые несколько минут база данных пополнялась - минские посвященные сообщали свои координаты, и "Пирамиды" считывали их "ай-ди". Когда в базе окажутся все нужные номера, можно будет автоматом предупреждать тех людей, к которым вампиры подошли опасно близко.
   Время, как всегда, поджимало, и потому Магнум в параллель запустил второй процесс. Он объяснил минским дружинникам - полицейские Гидры назывались именно так - что им предстоит бороться с нежитью, а нежить хорошо видна через очки, которые нужно взять в тайнике.
   Бойцы, конечно, не поверили Магнуму без доказательств, на когда нашли распознаватели, очень удивились. И сказали, что готовы выполнить приказ.
   "А я пока что не готов его выдать. Итак, что мы имеем? У нас четыре человека, у врага - три вампира. У вампиров огнестрельное оружие - похоже, пистолеты с глушителями. У нас - страйкбольная пневматика, потому что я не смогу защитить своих ребят от белорусского суда. На нашей стороне фактор внезапности, воздушная разведка и авиабомбы. На стороне противника - возможность выбрать себе жертву. Но... Они убивают либо поздним вечером, либо, реже, ранним утром. А как они убивают? Втроем? Вдвоем? Стреляет точно один - он всаживает одну-две пули с одного направления. А на что тогда остальные? Может, один стреляет, а двое стоят на шухере? Не понимаю. Я бы на их месте все делал в одиночку. А, ладно, все равно справлюсь".
  
  
   ========== Глава VIII ==========
  
   ***
   Операция "Очищение" началась в шесть утра по Минскому времени. Три охотника-вампира вышли из метро "Партизанская", и двое отправились на юг вдоль улицы Жилуновича.
   "Их цель - Руденя Никита Иванович, - быстро догадался Магнум, - Не сказать, чтобы он был очень ценным посвященным. Зарабатывает мало, здоровье слабое, на форуме появляется редко... Но теперь я отвечаю за его жизнь".
   - Альфа, - обратился орденец в телефон, - Слышите меня?
   - Так точно! - отозвался бравый мужской голос с той стороны.
   - Альфа и Бета, одна цель возле метро "Партизанская" у выхода номер десять. Нужно отрезать врага от подземки, ясно?
   Два бодрых голоса подтвердили свою решимость и двинулись в путь. А Магнум продолжил раздавать приказы:
   - Гамма и Дельта. Две цели движутся на улицу Народную, к дому пять А. Гамма, прячешься в пятьдесят третий дом. Дельта, изображаешь дворника за углом шестьдесят шестого дома. Задачи понятны? В бой!
   Орденец сидел за экраном и смотрел за передвижениями разноцветных точек на карте. Черные - враги, синие - свои. Красные - гражданские, белого нужно спасти. Получалось очень похоже на компьютерную игру из далекого человеческого детства...
   Вот только эти точки - живые люди, и им сейчас холодно и скользко. А еще им страшно, хоть они этого и не показывают.
   Вампиры добрались до дома раньше дружинников, и сразу же устроили засаду в подъезде напротив. Непорядок...
   - Никита Иванович, доброе утро, - произнес Магнум приветливым голосом, - Не разбудил?
   Орденец видел, что Руденя уже встал - но говорить об этом было бы небезопасно.
   - Здравствуйте, - обеспокоенно произнес посвященный, - Чем обязан столь раннему звонку?
   - Пожалуйста, сегодня задержитесь дома на пятнадцать минут.
   - Как это? - после паузы спросил Руденя, - Меня ж накажут за это.
   - Сильно накажут? - добродушно спросил Магнум.
   - Ну... Могут премии лишить. Если я задержусь на пятнадцать минут, то попаду в пробку и приеду на час позже. А в чем дело?
   "Он что, не в курсе?! А скажу ему правду - испугается и вообще не выйдет".
   - Если вас лишат премии, я вам выделю денег из казны, - произнес Магнум тоном, не терпящим возражений, - Понятно? На пятнадцать минут позже, чем обычно.
   - Но зачем? - промямлил Никита Иванович.
   - Вы новости смотрите?
   - Нет...
   - В новостях все скажут. Имейте терпение. Другие вопросы будут?
   Едва Руденя ушел с линии, заговорил один из дружинников:
   - Альфа и Бета на месте. Цель видим, к бою готовы.
   - Прекрасно, ждите и не выдавайте себя. Гамма, Дельта, как вы?
   - Заходим со стороны Партизанского проспекта. Будем минут через десять.
   - Давайте быстрее.
   Пока два синих маркера ползли вдоль проспекта, Магнум принялся разглядывать некра, стоящего у метро.
   Разглядеть не получилось - вампир спрятался под навесом. После короткого расчета орденец понял, что от "Хотоя" врага спасет крыша, и чтобы исправить эту проблему, бомбардировщик придется перегонять на несколько километров. Долго... К тому же возле станции много гражданских.
   - Дельта на месте. Цель вижу. Начинаю колоть лед, - прозвучало из динамика.
   - Гамма в подъезде, - услышал Магнум через несколько секунд, - Врагов вижу, они в другом доме.
   Белая точка приманки уже спускалась на лифте. Еще пара минут - и Руденя выйдет на улицу. Вампиры без спешки покинули укрытие и направились к подъезду.
   Сердце Магнума забилось чаще - совсем скоро решится судьба Гидры в Белоруссии. А еще - судьбы этих четверых дружинников, Никиты Ивановича и гражданских, которые окажутся поблизости.
   - Гамма, перейди к северо-восточному углу дома пять "А", - ровно произнес орденец, - Дельта - к северо-западному углу дома три "А". Остальные - готовьтесь, до схватки меньше пяти минут.
   Два охотника подошли к подъезду. Они еще не знают, что сегодня им предстоит стать жертвами...
   Два коротких клика мыши. А где-то там, в небе над Минском сейчас отделились от носителей две смертоносные бомбы.
   И счет пошел на секунды.
   - Альфа, Бета. Уничтожить цель.
   - Есть! - хором рявкнули два мужских голоса, и синие точки двинулись к черной. Разумеется, никакой другой видимости из-за навеса не было. Оставалось смотреть на маркеры и слушать телефоны.
   "Поднавесный" вампир дернулся прежде, чем в него стали стрелять. Наверное, успел уклониться...
   На трескотню пневматических пистолетов наложились громкие, но отдаленные удары огнестрела.
   - Я попал! - азартно выкрикнул Альфа. Мгновением позже что-то громыхнуло, и послышался мат Беты.
   Вампиры-охотники замешкались. Они как-то узнали, что на их прикрывающего напали...
   Но это знание не спасло их. Двор осветила пара взрывов, и два тела распластались по земле. Но погас лишь один маркер.
   "Некр увернулся? Или снаряд некачественный попался? Ладно, потом выясним".
   - Гамма, Дельта. Добейте выжившего.
   Но их отклика Магнум не услышал - его отвлекло другое. Вокруг метро смыкалось кольцо милицейского оцепления...
   - Уложили его, иду добивать, - отчитался Бета.
   И в то же мгновение орденец отправился на Арену - думать нужно было чрезвычайно быстро.
   "Менты близко... Первый войдет под навес через десять секунд. Второй - через одиннадцать, третий и четвертый - на тринадцатой секунде. Примерно. А потом войдет еще десяток. Добежать до вампира и отсечь ему голову - это секунд восемь-десять. Отступить - еще секунд семь. Погонятся... Могут догнать. И тогда ребята сдадутся им - или погибнут. Черт. Лучше оставить одного вампира, чем подставить четверых дружинников".
   - Альфа, Бета! Отступить! - рявкнул Магнум в микрофон. Бойцы лишь на мгновение замешкались, а затем слаженно убежали под землю.
   Тем временем охотник, который каким-то чудом выжил после взрыва, получил по голове ледорубом, и окончательно упокоился.
   Операция "Очищение" завершилась так же стремительно, как и началась. Гидра постепенно осваивала тактику блицкрига.
  
  
   ========== Глава IX ==========
  
   ***
   Впервые за несколько дней Ворон проснулся дома. Он привычно вскочил и выключил будильник, и лишь после этого вспомнил: день-то необычный.
   На обычно твердом лице адепта проступила добрая улыбка, и он пошел смотреть подарки.
   Ворон никогда не придавал большого значения Новому Году, но день рождения оставался для него светлым и добрым семейным праздником.
   Адепт раскрыл большой блестящий пакет и запустил туда руку. Ммм, свитер! Прекрасно, это же отличная теплая одежда для зимних засад! А это что? Галстук? Конечно, не все ж Магнуму с Мэггортом вести переговоры. О, термокружка! То, что нужно для зимней войны! Носки... И учебник по скорочтению.
   "Ну да. Я же лишился сверхвнимания, а мне надо учиться, и побыстрее. Забавно - родители не могли знать, что мне эта книга будет настольно необходима!"
   На дне пакета лежала открытка с крупным числом "16".
   "С Днем Рождения, Витя! Ты стал уже совсем взрослым и самостоятельным, настоящим мужчиной. Мы желаем тебе успехов в твоей борьбе, бодрого настроя и, конечно же, удачи! Твои мама и папа".
   В глазах у Ворона защипало. Он только сейчас осознал, насколько замечательны его родители - они почти без сопротивления позволили Витьке стать адептом, воевать с вампирами, учиться экстерном... Конечно, Ворону пришлось поучиться убедительности у Мэггорта - но все же. Родители не помешали ему исполнить свою мечту.
   - Спасибо, - прошептал он, когда вошли мама и папа, - Вы - лучшие родители в мире.
   ***
   Всю ночь Эпсилону снился какой-то бред, связанный с распознавателем. Уж что этот сенсор не вытворял во сне - и в птицу превращался, и в Око Саурона, и болтал без умолку, и узлом завязывался... А все - вчерашние эксперименты. Да и не только вчерашние.
   Инженер давно пытался понять, на что способна эта некровская пленочка - вникнуть в принцип ее работы он уже отчаялся. Днем Эпсилон многократно складывал распознаватель и смотрел, что получается. Картинка получалась из рук вон плохая - каждый из слоев показывал что-то свое. Но когда адепт спрессовал несколько пленок воедино - он так надеялся усилить чувствительность - сенсор потерял прозрачность. А осциллограф с него считывал какие-то совершенно странные сигналы.
   Едва проснувшись, Эпсилон рванул к распознавателю - у него возникла идея.
   "А что, если многослойный сенсор не только видит глубже сквозь стену, но и обнаруживает больше различных живых существ?"
   Адепт взял двухслойный сенсор, вставил в камеру и выглянул им на улицу. Нет... Люди и люди.
   Трехслойного распознавателя не было, зато был семислойный. Даже не выглядывая на улицу, Эпсилон увидел сильнейшую засветку.
   А что, если сузить луч?
   Адепт подкрутил настройки камеры, но сенсор все равно был перегружен. Недолго думая, Эпсилон направил его сквозь оконное стекло прямо в небо.
   Компьютер тут же показал огромное множество целей с какими-то странными, очень похожими идентификаторами. Эпсилон открыл окно - и целей стало меньше.
   Мороз на улице был просто адский, но экспериментатор этого даже не заметил.
   "Ага! А что, если..."
   Адепт смочил тряпочку в перекиси водорода и протер ей стекло. А затем закрыл окно.
   Камера показала, что целей много, но меньше, чем до протирки. И больше, чем просто в небе.
   "Логично. Семислойный сканер распознает микробов. А это значит... А что это значит?"
   Эпсилон в задумчивости прошелся по комнате. Умение видеть бактерий полезно, только когда умеешь отсеивать ненужных - и сделать просто узкий луч недостаточно.
   Адепт неспешно оделся и сел на стул. Исследователь даже не заметил, что надел носки разных цветов - настолько увлеченно он перебирал известные возможности сканера разума.
   И озарение наступило.
   "Он же сортирует цели в порядке возрастания дальности? Разумеется. А перезагрузить сканер можно синхроимпульсом - любой тактовый генератор такие выдает. То есть можно просмотреть ближайший миллион бактерий, а потом начать просмотр заново. И так можно сделать микроскоп на некровском сканере разума! Хехе, некроскоп!"
   Эпсилон еще раз посмотрел в небо сквозь оконное стекло.
   "Интересно, что знает Мутаре о свойствах своего распознавателя? Вряд ли так много, как мы. Магнум говорил, что она была офицером, а не ученым. Но если она узнает, что сканер видит бактерий, то сможет обнаруживать по ним наши дирижабли. Кстати, и мы можем обнаруживать свои дирижабли по микробам - чтобы не светить лишний раз по радио. Хм... Биодетектор заменит радар? А он может заменить радиосвязь?"
   На лице адепта медленно расползлась хитрая улыбка, и он захихикал. Раньше единственно защитой "Пирамид" было то, что о них неизвестно. Если знать, что радиопрозрачный беспилотник иногда излучает - пусть даже остронаправленно - его можно засечь. А дальше - каюк. Но если сделать связь, основанную на биодетекторе, то человеческими средствами прозрачные дирижабли не обнаружить.
   "Мы расположим на наших машинах какие-нибудь споры. А потом при необходимости будет их сжигать по одной. Гибель споры мгновенно обнаружит камера другого корабля. Так мы и будем передавать сообщения - только спор надо взять побольше".
   Эпсилон удовлетворенно потер руки. Он чувствовал себя гением.
   ***
   - Здар-рова! - весело выкрикнул Ворон, войдя в штаб.
   - Мэггорт тебя опять чем-то накачал? - спросил Урал и через силу улыбнулся.
   - Р-разумеется! - подтвердил Ворон, - Мэггорт даровал мне энергичность!
   - Шило в заднице что ли? - усмехнулся Урал, - Сосредотачиваться не мешает?
   - Мешает, - весело признался Ворон, - Зато я могу дольше не уставать. Как Разряд, кстати?
   - Так же, как и всегда, - донесся с кухни мрачный голос пленника.
   - Не бузит, - ответил Урал, - И сбежать пока не пытался. А впрочем, как он сбежит? Я ж его к батарее наручниками приковал. С днем рождения, кстати!
   - Спасибо, - на лице Ворона расплылась широкая улыбка.
   - Здесь будем отмечать? - поинтересовался Урал.
   - Отмечать? Нет. У нас же куча дел! - возразил Ворон, - Кстати, пост принял. Можешь отдохнуть.
   - Спасибо, - устало усмехнулся Урал и окинул взглядом диван, - И какую часть дел ты возьмешь на себя?
   - Поиграюсь с лучшим из подарков - со своей новой силой! Я давно собирался как следует изучить строение автомобиля, и сейчас это как раз удобно.
   - Ну давай. Кстати, можешь с этого года пойти в автошколу, - сказал Урал, размещаясь на диване, - Ну а я, пожалуй, отдохну.
   ***
   - Доброе утро, мама, - поздоровался Магнум, услышав за дверью знакомое зевание.
   - Доброе утро, сынок. Будешь кашу? - в голосе Ирины Александровны не было слышно ни грусти, ни укора - впервые со дня смерти Светы.
   - Спасибо, я уже позавтракал, - вежливо отказался орденец, и мать горестно вздохнула. Ей не о ком было заботиться...
   Магнума снова стала мучить совесть, и адепт не стал ее заглушать. В конце концов, совесть была права.
   "Я и только я виноват в том, что Света мертва. Разумеется, я сделал выводы из своих ошибок, закупил внешние кардиостимуляторы на всех адептов, и внимательно слежу за каждой мелочью. Но Света, черт побери, погибла, а я мог бы и догадаться, что можно навести оружие по частицам ее волос".
   Орденец не стал подавлять совесть, потому что она побуждала к действию. Чувство вины жгло и требовало бросить все силы на защиту соратников... Чем Магнум и занялся.
   Он открыл сайт Ордена и увидел сообщение от Атана.
   Текст был длинным и сложным, в нем пестрили технические термины и ссылки на разные статьи - инженеру было важно, чтобы Магнум воспринял его безумную идею всерьез.
   А идея заключалась в том, что некий Игнат Акимов придумал новую модель аккумулятора - она работала за счет ядерных реакций. Аккумулятор получался маленьким, легким, сказочно емким и почти не радиоактивным. Но изобретение не нашло применений - сказывалась его недоработанность.
   В родном мире Орден стремительно внедрял в жизнь разные технические новинки, даже если они были сырыми и неопробованными. Почти всю войну Леший ходил с "Бизоном", и лишь в конце появилась такая модель болтера, которой можно стрелять с рук без специального экзоскелета. "Гидра - это прогресс" - накрепко запомнил орденец.
   Но правда ли стоит вкладываться в этот новый аккумулятор? А если он окажется тупиковой веткой? А почему сейчас этим аккумулятором не занимается академия наук?
   Да потому же, почему Генри Форд, братья Райт и Хайрем Максим работали без помощи государства.
   И все-таки, почему?
   Магнум не мог сформулировать мысль. Он видел, что государство - штука медлительная, хоть и мощная, но причины не понимал.
   "Ладно. Я изучу этот ядерный аккумулятор, освою всю доступную теорию по ним, прочту об аналогах. А потом буду принимать решение".
   Орденец отложил эту мысль и написал Мэггорту:
   "Доброе утро. Как дела с психозондированием?"
   ***
   К тому моменту, когда от Магнума пришло письмо, Мэггорт успел составить новую программу экспериментов, разослать соболезнования родственникам жертв нежити и выслать компенсацию семье, в квартире которой Дриада оборонялась от вампиров.
   И когда адепт задумался, как ему быть со своей врачебной работой, написал Нулевой.
   Он подробно расспрашивал о психозондировании, о возможности прочитать мысли человека по телефону, о встраивании двадцать пятых кадров в кино, о вопросах, которые можно задать подсознанию. Магнум спрашивал много и дотошно, а под конец он еще и поторопил Мэггорта. Как будто без него не понятно, что идет война и нужно проверять сторонников.
   После разговора остался неприятный осадок...
   "Эх, Магнум, - вздохнул Мэггорт, - Учить тебя еще и учить. Желательно - хорошим манерам. Впрочем, я тоже молодец - этому парню всего шестнадцать, а я разнервничался, как будто меня папа отчитывает".
   Адепт еще раз вздохнул, встряхнулся и через силу улыбнулся. Спустя несколько секунд улыбка стала естественной, а затем пришло и хорошее настроение.
   Мэггорт открыл в браузере новую вкладку и принялся писать новостную статью. "Мы выбили Мутаре из Минска" - называлась она.
   ***
   На следующий день Магнум узнал об очередном недоработанном изобретении.
   "Я изучил в лаборатории материал твоего бронежилета, - писал Тракс, - А потом вышел на коллектив, который разрабатывает нечто подобное. У них пока плохо получается. Но что, если дать им кусочек твоего доспеха?"
   Звучало заманчиво. Воображение рисовало пехотинцев в пуленепробиваемых латах, бронированные беспилотники и неуязвимые танки.
   Но отдавать военные секреты неизвестно в чьи руки не хотелось.
   "Тракс, скинь мне, пожалуйста, всю известную информацию о материале моего доспеха, об этом классе материалов, о наших новых Кулибиных и об их разработке. Заранее спасибо".
   Магнум еще не вник в ядерные аккумуляторы, а уже брался за новую большую тему. Но орденец в себе не сомневался, ведь освоение науки не требовало усилий воли. А время он научился рассчитывать уже очень давно.
   Неожиданно в мозгу сработал будильник.
   "Что это?" - изумился Магнум, но мгновением позже понял. Сегодня будут очередные эксперименты.
   Орденец сверился со временем, оделся и двинулся в штаб. Там его встретили доброжелательный Мэггорт, суровый Гранит и мрачный Разряд.
   - Приветствую, - поздоровался Магнум.
   - Здравья желаю, - отчеканил Гранит. Непросто караулить бывшего друга...
   - Привет, - улыбнулся Мэггорт.
   - Здарова, свинья! - бросил Разряд.
   - Че? - не понял Магнум.
   - Че слышал! - завелся бывший адепт, - Вождь, блин. Держишь меня здесь уже четвертый день! Жену наркоторговца убил, телепатичка в коме из-за тебя лежит, внучку ее вампиры увели, посвященных твоих некры расстреливают. Даже Свету не спас! Как смеешь после всего этого в глаза своим адептам смотреть?!
   Магнум глубоко вздохнул. Ему было стыдно.
   - Это война, если ты не заметил. На войне всегда бывают потери.
   - Ты не предупреждал, что зовешь нас на войну! - кричал Разряд, громыхая наручниками о батарею, - Ты обещал силу! И люди пошли за тобой, а ты! Из-за тебя они погибли! Из-за тебя погибла Света, которая любила тебя, как родного брата! Ты использовал ее!
   "Я был простым легионером и не умел далеко просчитывать свои ходы... Я ошибся и подставил людей. Но..."
   - Если бы я не пригласил в Орден тебя, Евгений, то не пригласил бы и Свету, - едко заметил Магнум, - Потому что я не умел тогда разговаривать с девушками. А значит, Мутаре завербовала бы Свету до конца осени - ведь она знает мою фамилию...
   - И пусть! - воскликнул Жека, - Она была бы вампиршей, но не умерла бы!
   - Она жила бы, питаясь другими людьми. Тобой бы наверняка закусила.
   - Она бы и меня сделала вампиром! И мы вместе.., - Разряд замешкался.
   - Ты хотел бы, чтоб она была паразитом? - Магнум сощурился.
   - Это всяко лучше, чем смерть! - выкрикнул Разряд и осекся.
   - И я после этого еще тиран, - пожал плечами Магнум, - Некоторые товарищи тебя вообще расстрелять предлагали. Из-за того, что ты ушел к Мутаре, погибло пять посвященных. И неизвестно, сколько еще погибнет. Если бы не ты, она бы ничего не знала о "Пирамидах", и мы могли бы втихую разбомбить ее. Ты понимаешь, что из-за тебя нам придется штурмовать гребанную крепость в зоне влияния США?!
   - Я... Я лишь хотел спасти Свету! Я должен был попробовать! - оправдывался Жека.
   Магнум еще раз вздохнул и произнес ровным голосом:
   - Глупец.
   Магнум не стал бы отвечать Жеке, если бы в квартире не было Мэггорта. Но врач уже не единожды возмущался методами Нулевого - не хотелось бы потерять и его.
   Едва перепалка закончилась, Магнум вместе с Мэггортом пошли в складо-лабораторию. Без хозяйской руки Леди Лайт она уже потихоньку замусоривалась...
   На этот раз нейрофизиолог проверял томограмму Магнума, когда тот включал незаметность.
   - Не смотри на меня, мне неприятно.
   - Я вижу! Вон у тебя как подскочил пульс! Да и мозг перегревается. А если я смотрю мимо, то активны только телепатические ядра.
   - Все-таки они!
   - Ну конечно. Странно было бы, если б ты становился невидимым не из-за телепатии. Ты как-то внушаешь окружающим, что тебя нет. Если я сейчас замолчу, то через несколько секунд забуду о твоем существовании.
   Мэггорт внимательно фиксировал все происходящее на экране - он хотел поточнее найти центры телепатии. Вечерами он, бывало, сам засовывал голову в томограф и перебирал воспоминания - адепт пытался как-нибудь активизировать свои телепатические ядра. Но у него пока что ничего не выходило.
   - Магнум, что ты видишь на этой картинке? - спросил Мэггорт, показывая другу симметричную кляксу.
   - Вижу рассеяние электронов на кристаллической решетке, - усмехнулся Магнум, и томограмма мигнула, - Я ночью учил квантовую механику.
   - Ладно. А на этой?
   - Хм... Возможно, это шестирукий мутант.
   - А здесь?
   - Атомный взрыв. Надеюсь, не в Москве. Мэггорт, чего ты добиваешься?
   - Я пытаюсь понять, с какими областями памяти у тебя связаны телепатические ядра.
   - Зондируешь меня... Кстати, чего там с психозондированием?
   Мэггорт мгновенно напрягся.
   - Магнум, я сейчас очень загружен. У меня пока нет достаточной статистики по психозондированию.
   - Она нужна, и скорее, - поторопил Магнум, - Будет зондирование - будут большие дружины, мы сможем защитить людей.
   - Не надо меня поторапливать, - произнес Мэггорт необычно холодно, - Я тебе сразу сказал, что ты меня перегружаешь. Лучше найди мне помощника.
   - Разве тебе Ворона не хватает?
   - Он неплохо пишет письма и распределяет деньги. За это ему спасибо. Но я веду еще и научную работу... И тут помог бы хороший аналитик. Например, Зорд. Он же уже написал прошивку для "Пирамид".
   - Зорд? Ты знаешь, что за последнюю неделю на наш сайт провели две dDos-атаки и успешно залили три вируса? А Гоблин с большим трудом разбирается в системе управления нашей сетью дирижаблей, и интерфейс надо переделывать. А еще система шифрования на наших мобильниках недостаточно криптостойкая - взламывается за пару дней - и ее нужно менять. Зорд занят. Или ты знаешь, как его разгрузить?
   Мэггорт тяжело вздохнул и спросил:
   - Что будет, если Зорд на день-другой станет неработоспособным?
   - Если бы не Зорд, Тополев повязал бы нас обоих, - нахмурился Магнум, - Но это форс-мажор, обычно он работает в свободном режиме. Что ты задумал?
   - Позавчера я поставил Ворону новую прошивку. Она подавляет чувство усталости. Я могу дать Зорду нечто подобное, и тогда он будет все успевать.
   Магнум напряженно вгляделся в глаза Мэггорта. Сейчас предстояло понять, нужно ли рисковать.
   - Каков шанс краха новой прошивки?
   - Существенно меньше, чем у "Министра внимания". Дней пять-десять проработает точно. Тут в другом проблема.
   - В чем же?
   - Если Зорд будет слишком активно использовать новую прошивку, "Якорь", он заработает нервное истощение. Я должен постоянно приглядывать за ним, и еще ему придется перейти на особую диету. И режим сна соблюдать.
   - Зорду? Диету и режим сна? - недоверчиво спросил Магнум.
   - Он же орденец, - напомнил Мэггорт, - Он пришел к нам, чтобы стать метачеловеком.
   - А, то есть Зорда надо поискушать могуществом, - усмехнулся Магнум, - Хорошо, звоним ему, как закончим эксперимент. Но ты отвечаешь за его трудоспособность.
   - Разумеется, если он будет меня слушаться, - мягко произнес Мэггорт и достал очередную картинку с кляксой.
  
  
   ========== Глава X ==========
  
   ***
   Ворон собрал очередной дирижабль, взвалил аппарат на плечо и отнес в контрольно-испытательный цех, к Атану. Машина была уже шестая за этот день.
   - Этот последн! - сказал электронщик, посмотрев на часы. Уже была почти полночь.
   Но Ворон жаждал действия. Ведь сегодня вечером во Львове убили посвященного...
   - Деталей еще на две машины, - возразил адепт.
   - Я начинайт действовайт невнимательно, - покачал головой Атан, - Слишком много.
   - Встряхнись! - воскликнул Ворон, - Выпей кофейку! Мы должны сделать побольше!
   Сегодня на вечернем совете Гоблин предложил выдвинуть "Пирамиды" на запад, чтобы перехватывать нежить еще на подходе к орденским территориям. А для этого надо больше машин.
   - Но я могу ошибайтс!
   - Объясни мне, что делать, - предложил свою помощь Ворон.
   - Нет, луйчше зам буду проверяйт, - ужаснулся Атан и поплелся в свой цех.
   - Я тебе тогда хоть кофе сделаю!
   На самом деле, вести авиацию в наступление было необязательно. Первого февраля с Байконура стартует ракета с пачкой метеоспутников, и Мэггорт - мастер подкупа - уже начал договариваться с нужными людьми, чтобы те позволили слегка доработать один из аппаратов перед запуском.
   Нужно скорее делать дирижабли, чтобы инженеры могли, наконец, разработать космический распознаватель.
   Кофе получился крепкий и ароматный. Ворон отнес чашку горячего напитка Атану, вернулся в свой цех и принялся собирать очередную боевую машину.
   ***
   Нежить перебрасывала силы с потрясающей быстротой. В среду вампиров выбили из Минска - и в пятницу посвященные докладывают об убийстве во Львове. Конечно, Мэггорт попросил всех украинских союзников собираться в Киеве - но это трудно, и оборонительной системы в южной столице все еще нет...
   Магнум потер виски. За вчерашний день ребята собрали шесть "Пирамид". Сегодня к ним можно подвесить бомбы и двинуть воздушный флот на Украину. Придет как раз к завтрашнему утру...
   Вот только ни во Львове, ни в Киеве нет дружинников. А вампиры уже знают, что их будут бомбить, и будут прятаться в зданиях или среди людей.
   "Значит, сегодня я отправлюсь на Украину", - подумал Магнум, но тут же остановил себя.
   Мутаре знает, что он может создать дружину. А для этого нужно личное присутствие, причем поезд или автобус - не вариант. Надо лететь на чужую территорию на самолете, а на земле могут поджидать загипнотизированные зенитчики с распознавателями.
   Или не могут? Какой человек может провести пуск? Сколько надо времени, чтобы найти и подчинить его? Ну и... Каков шанс выжить, если в твой самолет влетела зенитная ракета?
   Магнум получил ответы на свои вопросы всего за двадцать минут. Он решил не рисковать лишний раз людьми, и потому заказал на вечер аэротакси.
   ***
   Гоблин аккуратно соединил контакты и подпружинил защелку. Он подошел к ноутбуку и дал контрольный сигнал.
   Первая, вторая и третья бомбы подсветились зеленым, а четвертая - красным.
   Атан неодобрительно покачал головой. Он уже полчаса сидел в цеху и ждал друга, но помочь не мог.
   Гоблин выругался про себя, снял бомбу, продул контакты, и снова установил боеприпас.
   - Гут. Работает, - сказал Атан, глядя на экран, - Давай занимайт дело.
   - Да, дело, - рассеянно произнес Гоблин и оглядел результат своей работы. Сдутый полупрозрачный цеппелин был похож на игрушку для сына олигарха. Но сходство разрушалось, едва взгляд падал на хищно поблескивающие крылышки "Хотоев". Осталось только закачать гелий в баллон - и боевой робот встанет в строй.
   Гоблин моргнул и медленно перевел взгляд на чертеж. На здоровенном листе красовались три проекции электронного сканера разума. Сам распознаватель занимал от силы одну пятую конструкции - все остальное приходилось на сложную антивибрационную оснастку.
   Если все получится, эта штуковина уже первого февраля начнет обозревать Землю с орбиты. А если все выйдет совсем хорошо, она даже сможет отправить снимки на базу в Щелково.
   - Дело, говоришь? Ну так открывай техпроцесс! - решительно сказал Гоблин, и Атан стал разворачивать новый ватман.
   На листе была напечатана огромная таблица, в ней указывалось, что, в каком порядке и кто должен делать. Первый пункт гласил: "Сложить все необходимые детали и подсборки на видном месте, исполнитель - Гоблин."
   Ну да, в Гоблиновской мастерской царил творческий беспорядок, и искать нужные компоненты Атан не рискнул.
   Гоблин развернул спецификацию и принялся выискивать детали по списку...
   ***
   Тем временем в другой мастерской, в Мытищах, тоже вовсю кипела работа. Тракс вместе с Гранитом изготавливали сложнейший биопередатчик по чертежам Эпсилона.
   По сути в устройстве ничего необычного не было. Просто электрические контакты и споры между ними. Подал напряжение - убил спору, и это видно через распознаватель с огромного расстояния. Сложность заключалась в том, что для хорошей связи должна быть возможность поджарить множество спор в разное время.
   Так что сейчас адепты делали матрицу маленьких "электрических стульев", которая должна быть совместима с микроконтроллером от обыкновенного жидкокристаллического монитора.
   - Слушай, Гранит, - обратился Тракс, пока кислота в ванночке планомерно вытравливала плату, - А каково тебе, когда твой бывший друг, Разряд, сидит под арестом на нашей же базе и ты его охраняешь? Тебе тяжело или прошивка все компенсирует?
   Гранит точно подпаял тончайший контакт и спокойно ответил:
   - Жека - дурак. И предатель. Но я не стыжусь того, что дружил с ним - ведь дружба началась, когда я не был орденцем. Я сейчас - другой человек.
   - Все-таки прошивка подавляет дурные эмоции? - допытывался Тракс.
   - Раньше подавляла, - произнес Гранит, не отрываясь от тонкой работы, - Но Магнум сказал, что нельзя постоянно защищаться от негатива. Нельзя быть в напряжении всегда - никакая прошивка этого не выдержит.
   - И что же ты сделал?
   - Я много думал. И я понял, что настоящий друг - это не тот, с которым дружишь долго. А тот, который много выручал и мало подводил.
   - То есть ты пересмотрел свои убеждения?
   - Я их доработал, - кивнул Гранит, - Когда Разряд предал нас, он перестал быть моим другом. Хоть я и понимаю, почему он так поступил.
   - Суров же ты, - улыбнулся Тракс.
   - Беру пример с Нулевого, - усмехнулся Гранит.
  
  
   ========== Глава XI ==========
  
   ***
   "Ко всему постепенно привыкаешь", - думал Магнум, возвращаясь домой. Все-таки глупо бояться полета, когда в любое мгновение он может прерваться из-за взрыва ракеты.
   В темноте проступили огни аэропорта, аэротакси заложило крутой вираж и село. В Киеве пилот чуть ли не пикировал, чтоб какой-нибудь пулеметчик не изрешетил самолет при посадке.
   Но обошлось. По пути туда и обратно засад не было. Даже как-то странно...
   Магнум вышел из салона в пять часов утра. Несмотря на ранний час, на паспортный контроль была очередь - и орденец за это время проверил почту.
   Так... Камеру для спутника еще не сделали, но микроконтроллер от нее уже готов. Биотелеграф работает с перебоями, надо пересобирать. А вот звено беспилотников вовсю патрулирует Киев.
   И самое главное. В новостях не было ни слова о новых убийствах.
   "Неужели успех? Или просто люди еще не вышли на работу? Впрочем, неважно: на этот раз в дружину удалось завербовать настоящего майора милиции. Ко времени, когда украинские посвященные соберутся в Киеве, мы превратим город в неприступную цитадель."
   ***
   Урал уже несколько дней собирал информацию о Магнуме - он проверял каждое слово вождя, каждое его суждение. Следователь обшарил сайт Ордена, сайт нежити и прочел множество статей, связанных с Магнумом и Мутаре. Явных нестыковок найти не удавалось...
   Адепт улыбнулся и отпил ароматного кофе.
   "Все правильно. Орден - отличная организация для возрождения России. Партия со своей идеологией, множеством сторонников, армией и производством. Магнум не станет баллотироваться в президенты - слишком непопулярен. Но идея сверхчеловека гармонично ложится в умы наших Емель и Василис. Скоро Гидра станет такой же органичной частью русской истории, как победа в Великой Отечественной и запуск человека в космос... У нации снова будет своя сплачивающая сила, своя отличительная черта, своя гордость."
   Урал радел о благе народа, но почему-то чувствовал себя заговорщиком. Впрочем, он быстро убедил себя в том, что ради высокой цели не стыдно использовать хитрость, и зашел на рабочую почту. Одно новое письмо. Датировано вчерашним днем...
   "Здравствуйте, - писала некая Ирина, - Сегодня вечером я видела Валерию Скобину, о которой написано в объявлении на розыск. Я - соцработник, помогаю старикам. Вчера была дома у одной пожилой семейной пары, и с удивлением обнаружила у них парализованную девочку-калеку, которой раньше не было. Спросила, кто это - ответили, что внучатая племянница. Когда пришла домой, вспомнила, что какая-то девочка-инвалид пропала без вести. Нашла в интернете объявление - выходит, я видела действительно Валерию Скобину."
   К письму был прикреплен телефонный номер.
   Юра посмотрел на часы. Половина девятого утра. Суббота.
   Адепт колебался лишь несколько секунд. А затем быстро набрал номер и позвонил.
   - Алло? - раздался с той стороны заспанный женский голос.
   - Здравствуйте. Розыскной отдел, лейтенант Тополев. Я звоню по поводу Валерии Скобиной...
   Юра быстро допросил сонную соцработницу, взял пару оперативников и отправился за Лерой.
   По правилам Тополев младший должен был взять у начальника отдела разрешение на операцию и на допрос. Но медлить было нельзя! Кто знает, кому еще соцработница рассказала о Лере? И то, что начальником был строгий отец, совершенно не смущало Юру - речь шла о человеческой жизни.
   Спустя каких-то двадцать минут Юра был на месте. Он вышел из машины, и два бугая в штатском двинулись за ним.
   Третий этаж, звонок в дверь - и старческий голос:
   - Кто вы?
   - Лейтенант Тополев, Федеральная Служба Безопасности, - с удовольствием произнес Юра и показал в глазок удостоверение.
   За дверью послышался детский голос и лязг отпираемого замка.
   Хозяин квартиры оказался низеньким скрюченным дедушкой. Квартира была под стать ему - старая, пыльная и какая-то бесцветная.
   "Странно, - промелькнуло у Урала, - У него ж жена есть..."
   - Для чего вы пришли? - скрипуче спросил дедуля.
   - Здравствуйте, - Юра заглянул в недовольные стариковские глаза и широко улыбнулся, - Мы пришли за похищенной Валерией Скобиной.
   Лишь на мгновение в Юрином мозгу промелькнула мысль: "А что, если здесь не она? Да ну, ошибки быть не может."
   - Зря ты сюда пришел, внучек, - дедуля горестно вздохнул, - Уж меня-то ладно, но девочку пожалей.
   - Пожалей? Мы ее спасти пришли!
   - От кого ты ее спасать собрался?
   "От кровососов, ясное дело."
   - От преступников, похитивших ее из родного дома.
   - Преступников... - старичок поморщился и покачал головой, - Преступник - это Магнум, который чуть не убил бабушку Леры. Если ты заберешь девочку или расскажешь о ней, этот изверг и ее достанет.
   - Что?! - изумился Юра, - Это не Магнум пытался убить Виолетту Антоновну!
   - Поверь человеку, умудренному жизненным опытом. Лера и ее бабушка знают кое-что важное, и поэтому Магнум хочет их убрать.
   - Что же они такого секретного знают? - спросил Юра, снисходительно улыбаясь. Старик нахмурился, осознав свою ошибку.
   - Вы ордер на допрос покажите.
   - А вы покажите опекунское удостоверение.
   Дедуля покряхтел, стукнул клюкой в пол и произнес:
   - Ладно. Допрашивайте. Только я буду присутствовать при допросе.
   - Пожалуйста, - пожал плечами Урал.
   Старик мимоходом познакомил следователя со своей женой и провел Юру в дальнюю комнату.
   Валерия сидела в кресле в углу комнаты и держала в руках книгу. Есенин... Девочка была бледной, и под ее испуганными глазами виднелись круги.
   - Здравствуй, Лера, - следователь постарался сделать как можно более доброе лицо, - Меня зовут Юра.
   - Здравствуйте, дядя Юра, - скорее тоскливо, чем испуганно произнесла девочка, - Вы пришли от Магнума?
   - Я пришел из Федеральной Службы Безопасности. Почти из милиции, - отвертелся Урал, - Нам важно знать, кто тебя привел сюда.
   - Дядя и тетя... Кажется, они - брат и сестра, - ответила Лера, - Они сказали, что Магнум хочет войны. Он ненавидит Мутаре, и собирает армию, чтобы убить ее.
   "Что-то в ее словах есть... Впрочем, в любой лжи должна быть частица правды, иначе получается полная нелепица."
   - И ты веришь этим близнецам? - поинтересовался Юра.
   Лера задумалась.
   - Они спасли меня от Магнума. Привели меня сюда. Я им верю.
   - Лерочка, близнецы сами сказали, что Магнум - злодей, и сами же спасли тебя от него? - Юра подавил в себе возмущение этой глупостью и сладко улыбнулся.
   - Ну... Нет. Я видела во снах, как Магнум убивает людей, и как он ненавидит Мутаре.
   - Во снах? - переспросил Урал.
   - Да, - совершенно серьезно ответила девочка, - Во снах Магнума.
   - А что тебе известно о... Хм. Сверхлюдях?
   - Сверхлюди? - непонимающе повторила Лера, - А это кто?
   "Блин. Девчонке показали, что нелицеприятного сделал Магнум, и теперь она считает, что он - мясник. А про сверхлюдей она не поймет, возраст не тот!"
   - Ладно. Забудь. А ты знаешь, что Магнум излечил очень много людей?
   - Конечно! - фыркнула Лера, - Он хочет, чтобы все думали, что он - добрый. А он это делает за деньги.
   - Но ведь все хорошие доктора лечат людей за деньги, - мягко подсказал Урал.
   - А когда я лежала в больнице, бабушка денег не платила! - обиженно заявила девочка, - Она говорит, что медицина должна быть бесплатной.
   "О да. Должна быть. Только я теперь понимаю, почему ты осталась инвалидом."
   Урал собирался уже задать очередной вопрос, но увидев взгляд дедули, чуть не поперхнулся. Казалось, тот был готов убить его. А оперативники, как назло, остались на кухне чай пить.
   - Лерочка, в чьей квартире ты сейчас находишься?
   - Это квартира дяди Коли и тети Тани, - уже добрее ответила она, - Они очень хорошие люди.
   - Ты их знала раньше?
   - Нет, но их знала бабушка. Она их собаку искала. Давно. Очень давно.
   "Правда или нет? Да какая разница. Все равно эти люди никаким боком не связаны с Лерой."
   Урал вздохнул и сказал Николаю Борисовичу:
   - Вам надо оформить опекунство.
   - Тогда Магнум нас найдет, - покачал головой он.
   - Девочке учиться надо... Лера, а что Магнуму от тебя нужно?
   - Ему надо, чтобы я подглядывала мысли его врагов.
   - Да разве ж ты умеешь так делать? - изобразил недоверие Юра.
   - Конечно! - подтвердила Лера и осеклась. Она поняла, что сболтнула лишнего.
   А Урал, едва вышел из дома, набрал сообщение:
   "Магнум, я нашел Леру. Ее настроили против тебя, но она утверждает, что может читать мысли других людей. Я тебе вышлю адрес. Имеет смысл установить наблюдение за ее подъездом."
   ***
   Лера чувствовала, что этот мужчина как-то связан с Магнумом. Да, он из милиции... Или из этой службы безопасности, как ее там. Но было в нем что-то жаркое и древнее, могучее и страшноватое, как в Магнуме.
   Когда Лера впервые учуяла пришельца, она его испугалась. В школе на уроках истории рассказывали, что древние верили в Геенну Огненную, куда попадают дурные люди. И Магнум походил на выходца из ада: аура багрового пламени, кожистые крылья, тяжелый взгляд... Таким орденец представал перед внутренним взором молодой провидицы. И уже потом бабушка объяснила, что мощь не может выглядеть безобидной, что Магнум добрый, просто ему приходится много бороться. Бабушка отыскала Мутаре и показала ее Лере - и тогда девочка поняла: уж лучше Магнум.
   "Ах, если бы можно было вернуть все назад! Я бы рассказала бабушке, что я видела. Рассказала бы подробнее, и она осталась бы здорова, - часто сокрушалась Лера, - Почему я была такой глупой?"
   Да, бабушка - опытная колдунья - ошиблась. Она связалась не с тем человеком. Не с той силой. И ее подставили под удар...
  
  
   ========== Глава XII ==========
  
   ***
   Ворон мерно трясся в кабине "Газели". Неприметный грузовичок тащил антенные решетки, аккумуляторы, солнечные батареи и микромеханические гироскопы.
   Водитель, разумеется, не знал, что находится в контейнерах, но ехал осторожно. Помнится, как-то раз он же перевозил "Хотои" повышенной мощности...
   Под глазами Ворона были дымчатые круги, а во взгляде горело пламя. Адепт жаждал действия. Последнее время он часто использовал программу-стимулятор, и потому постоянно был в тонусе.
   А что можно сделать полезного, когда просто едешь в машине и присматриваешь за водителем?
   Ворон зашел с телефона в сеть. Та-ак. Двое посвященных погибли в... Киеве? Что?! Как такое возможно? Магнум же создал там дружину!
   Семь часов вечера. Как рано... Могут быть еще жертвы.
   Та-ак... Гоблин на связи - замечательно.
   "Здарова, Гоблин, - написал Ворон, - Ты в курсе, что в Киеве кого-то из наших убили?"
   "Уже прочел об этом. В Киеве много посвященных, я их с утра индексирую. В общем, камеры не засекли нападения."
   Ворон хотел было обругать Гоблина за его безразличие, но сдержался. В конце концов, если узнать ай-ди всех дружественных киевлян, за ними удобнее присматривать... И, если задуматься, это спасет больше жизней, чем две.
   "Сколько еще продлится индексация?"
   "Это непредсказуемо! Мы с Зордом обзваниваем людей и спрашиваем, где они. Ручная работа. Хорошо бы до обеда завтра закончить."
   "Можешь выделить несколько машин на поиск нежити?"
   "Ворон, не считай меня бездушной скотиной! Две "Пирамиды" из четырех постоянно сканируют город. Но у них много мертвых зон, их приходится двигать по сложной траектории, шанс пропустить цель все равно велик."
   "Ладно, я знаю, вы стараетесь. Через пару дней мы с Атаном подгоним очередной флот."
   "Во-от, это дело. А еще надо нарастить флоты в Минске и в Киеве, поставить там станции техобслуживания, провести биотелеграфную линию связи и задублировать ее пару раз."
   "Хорошо. Мы с Атаном уже приноровились, теперь работа пойдет быстрее. Скоро будем штамповать беспилотники, как сосиски... Но с биотелеграфом я никогда не работал и не знаю, на что он способен. Тут уж надо тормошить Гранита и Тракса."
   Мелкий текст на экране расплывался. Ворон посмотрел сквозь лобовое стекло и проморгался. Мозг жаждал действия, но слабым местом оказались глаза.
   ***
   Лера проснулась в четыре часа утра, и никак не могла заснуть. Из головы не шел тот разговор с Юрием и вопросы, которые поднялись потом.
   Зачем Магнум дал бабушке такие большие деньги? Она ж и так согласилась работать. Кто те люди, что не дали бабушке умереть? Почему близнецы-вампиры оставили заложницу в живых, и даже пристроили ее?
   Лера ворочалась в раздумьях. Она вспоминала эпичные сновидения Ворона, наркоманские сны Гоблина, мечты Разряда, перешедшие в депрессию... Но самое главное, вспоминались сны Магнума. Жестокие, суровые, насквозь пропитанные яростью сражения и горечью потерь. Магнум отключил свой щит всего на несколько дней, но Лере этого хватило.
   Надо было сказать бабушке о его истинной сущности...
   ***
   В половине шестого утра Магнума вырвал из сна звонок по "Скайпу".
   "Ну вот, только лег", - разочарованно подумал орденец и принял вызов.
   - У нас проблемы! - обеспокоенно выдал Гоблин, не здороваясь, - Из киевского метро поднялось пять вампиров!
   - Сейчас гляну, - сонно ответил Магнум и запустил "Piramide monitor".
   Со станции выползла цепь из пяти черных точек. Некры двигались аккуратно - каждый из них шел вместе с хотя бы одним киевлянином. Разбомбить не получится...
   Вампиры явно шли по чью-то душу, но по чью именно, пока было неясно.
   "У нас преимущество, - подумал Магнум, - Но все равно надо быть осторожным."
   - Ищешь остальных некров и переходим на текстовую связь, - скомандовал орденец и после подтверждения положил трубку.
   Несколькими секундами позже Магнум дозвонился до начальника киевской дружины.
   - Алло... - раздался сонный голос из динамика
   - Здравствуйте, Степан Николаевич. Уровень защиты канала?
   - Б-2.
   - Отлично. В городе пять вампиров, и они идут кого-то убивать. Вышли из метро, станция Тараса Шевченко. Идут по Константиновской улице на северо-запад. В районе улицы Заводской живет несколько наших ребят - вероятно, они и есть цели.
   - Пять вампиров? - сонливость в голосе начальника дружины сменилась азартом, - Как они вооружены?
   - Никакого тяжелого оружия я у них не вижу. Максимум - легкие пистолет-пулеметы и гранаты...
   - Можно привлечь наших ребят из милиции?
   - Обязательно, - серьезно сказал Магнум, - Причем они должны стрелять на поражение. Майор Прохоров придумает, как это обосновать. Остальные будут стоять исключительно в резерве. Итак, предполагаемое место засады - Заводская улица, дома с 66-ого по 70-ый.
   - Понял. Я звоню майору.
   - Вперед. Я буду вас координировать.
   Вообще-то куда проще было бы, если б начальником дружины и был майор Прохоров, и если б у него был доступ к камерам и оружию воздушного флота. Но Магнум теперь даже адептам доверял не до конца, что уж говорить о простых посвященных.
   Десять минут - и все друзья Ордена из опасного района знали, что на улицу выходить опасно. Атака нежити сорвалась. А пока вампиры выбирали удобные места для засады, их аккуратно окружила рота Прохорова и остальные дружинники.
   - Атакуйте, как только услышите разрывы, - сказал Магнум майору и аккуратно вдавил кнопку в клавиатуру.
   В соседней стране от дирижаблей отцепились маленькие смертоносные самолетики...
   На экране полыхнуло пять взрывов - и три черных точки потухли навеки. Множество же красных точек устремилось добивать выживших.
   Но что это? Едва плотное кольцо милиции окружило раненых вампиров, из домов повалили люди. И тут уже красные точки стали гаснуть.
   - Засада! - закричал майор. В динамике послышалась стрельба и крики, - Бьют из домов!
   - Вы в котле, - тут же понял Магнум, - Прорывайтесь с севера, но не дайте оттеснить себя к шоссе. Пусть Петренко кинет дымовуху между домами 70 и 82.
   Орденец переключился с майора на Степана Николаевича, начальника дружины.
   - Менты попали в засаду. Первый и четвертый взвода отведи на юг, второй и третий прикрывают, и пусть наденут маски. Если увидят вооруженных людей, но не ментов, пусть стреляют на поражение. От тюрьмы потом отмажу.
   На экране гасли красные точки, из динамиков раздавались стрельба и крики... Но не это привлекало внимание Магнума. А три вампира, свободно лавирующие в людском потоке на другом конце Киева.
   "Проклятье!" - на спине у орденца проступил холодный пот - некры двигались к кварталу, где проживало около полусотни посвященных.
   Три клика - и система наведения обвела вампиров прицельными кружочками. Но сколько гражданских погибнет от осколков?..
   - Я ранен! - простонал Прохоров.
   Магнум перебросил взгляд на сражающихся. Половина милицейской роты была мертва. А выживших аккуратно теснили к шоссе...
   - Майор! Идти сможете?
   - Так точно!
   Группа стрелков пряталась за припаркованными машинами и расстреливала милицию во фланг. "Хотой" отправился точно в центр этой группы.
   - Как рванет - пробивайтесь на север! - приказал Магнум и переключился на диверсантов-вампиров.
   Те неспешно двигались сквозь толпу в "орденский" район.
   Чтобы принять взвешенное решение, Магнуму пришлось прыгнуть на Арену.
   Орденец набрал номер Семенова Алексея - одного из местных посвященных. Тот поднял далеко не сразу.
   - Алло?
   - Здравствуйте, Алексей! Это Магнум, - протараторил орденец, - Не выходите из дома!
   - Но я уже иду на работу, - ответил Семенов, - А в чем, собственно?..
   Из колонки послышался глухой удар и хрип.
   Через камеру "Пирамиды" было видно, как один из людей выпал из потока и оперся на стену. Силы стремительно покидали его тело...
   А толпа двигалась и двигалась, словно не замечая, что одна из ее клеточек умирает... Что умирает человек. Только проходящие рядом заглядывались на раненого да обходили его стороной. Авось кто-нибудь другой поможет.
   "Глупцы! - Магнум сжал кулаки, - Одно нажатие кнопки - и все вы погибнете, как и он! Бараны!"
   Красная точка угасла, и вампиры продолжили скользить сквозь человеческую реку.
   Режим наведения: по координатам. Магнум аккуратно ввел три длинных числа. Если все пройдет гладко...
   Захваты разомкнулись, и острый самолетик отвалился от дирижабля. Целый километр он падал свободно, и лишь затем отклонил свои рули. Бомба заскользила на крылышках по воздуху, все больше отклоняясь от вертикали. "Хотой" опустился ниже уровня домов, обогнал толпу и ударил в гараж-ракушку.
   Прямое попадание! Металлический колпак раскрылся рваными лепестками.
   Магнум не слышал взрыва, но он догадывался, что это было о-очень громко!
   Человеческий поток дрогнул и забурлил. Люди, шедшие вроде бы неплотно, врезались друг в друга, пытаясь убежать от опасности. Некоторые поскальзывались и падали... Этого вампиры не ожидали. Они пытались найти цели в хаосе безумствующей толпы, но тщетно.
   А в небе оставалось еще две бомбы.
   Наконец, некры поняли, что бойню устроить не получится, слились с бегущими и направились к метро.
   - Степан Николаевич, - обратился Магнум к начальнику дружины, - Доложите обстановку.
   - Котел прорвали! Среди моих ребят двое ранены, майор потерял около половины бойцов. В окружении остались раненые. Похоже, мы взяли засадчиков в кольцо.
   - Не взяли, - ответил Магнум, глядя на экран, - И не надо. Первый взвод сомкни со вторым, третий с четвертым. Самых смелых ментов поставь между вторым и третьим. И атакуй, чтобы террористы отступали на юг.
   - Есть! А зачем на юг?
   - Затем, что менты сейчас на севере, а им и так здорово влетело.
   Раненых действительно было много. Очень многих еще можно было спасти...
   Магнум снова перевел взгляд к месту бомбардировки. Четыре бедолаги попали под разлет осколков, и сейчас заливали кровью обледеневший асфальт...
   "Битва закончилась, но многих раненых еще можно спасти. К тому же в Киеве есть недобитые вампиры."
   Свою мысль Магнум додумывал уже с телефонной трубкой в руке. Спустя полтора часа орденец сидел в салоне аэротакси.
   ***
   Лед был холодный и твердый, но перебитая нога горела огнем. Кровь сочилась, несмотря на все попытки зажать рану, и от липкой темно-красной лужи поднимался пар...
   Лера вздрогнула и проснулась. Она знала, что этот сон вещий - страдания раненых просачивались в ее сознание.
   - Не-ет! - простонала девочка, держась за сердце. Такого количества жертв еще ни разу не было...
   "Но ведь есть же другие люди! Почему мне больно лишь за жертв Магнума? Почему? И зачем Магнум проливает столько крови?.."
   Лера коснулась висков холодными пальцами. Боль не исчезла, но отступила на задний план. Девочка попыталась разглядеть человека, ставшего причиной всех этих страданий. Ей хотелось понять, что его сподвигает на такую жестокость.
   Чутье, как обычно, показало Лере непроглядную раскаленно-багровую ауру, под которой угадывались демонические черты... Этот монстр направлялся в аэропорт.
  
  
   ========== Глава XIII ==========
  
   ***
   В салоне самолета никого, кроме Магнума, не было. Орденец сидел на краешке кресла - сесть нормально мешал ранец парашюта - и смотрел в иллюминатор.
   Внизу проплывали леса, заснеженные поля и освещенные оранжевыми фонарями города.
   Медленно проплывали. Когда невиновные умирают, а ты ждешь, когда же тебя довезут, время ползет, как улитка.
   "Я даже высоты сейчас не боюсь", - с легким удивлением отметил Магнум.
   - Самолет идет на высоте восемь километров, - послышался из динамиков голос пилота, - Скорость - семьсот двадцать километров в час, температура за бортом - минус пятьдесят два градуса. Сейчас мы пересекаем границу России и Украины. Пилот, штурман и стюардесса в лице одного меня желают вам приятного полета!
   Губы орденца изогнулись в улыбке. Казалось нелепым, что кто-то может сейчас шутить.
   "Невозмутимость: активировать", - скомандовал Магнум самому себе. Он знал, как здорово может отнимать силы напряженное ожидание.
   Ум очистился, и орденец спокойно принялся штудировать учебник по менеджменту. Поэтому разрыв зенитной ракеты оказался для Магнума полной неожиданностью.
   Адепт совершенно спокойно отметил, что в борту самолета множество мелких дыр, воздух ледяной, а вместо крыла за иллюминатором болтается какой-то рваный обломок.
   Сканирование... Пилот мертв. И в этот момент вскипела ярость.
   "Проклятье! Я потерял еще одного человека! Пилот-то должен был выжить! Я ж специально заставил его подготовить парашют!"
   Сбитый самолет кидало из стороны в сторону. За иллюминатором уже несколько раз сменились земля и небо... Магнум вцепился в подлокотник и отсегнулся.
   До люка было недалеко. В конце концов, орденец предусмотрел, что его могут сбить. Но провернуть вентиль при такой жестокой тряске оказалось непросто.
   Наконец, Магнум выбрался из салона в ледяную темноту... Земля оказалась неожиданно близко, но орденец все же отсчитал положенные три секунды, прежде чем раскрыть парашют.
   "Фух... Теперь можно и подумать. Кто в меня стрелял? Либо некры, либо их союзники среди людей... Так, стоп. Самолет шел на высоте восемь километров. Значит, из переносной установки его сбить не могли - слишком высоко. Значит, стреляли с мобильного комплекса - что-то вроде С-300, "Тунгуски" или "Панциря". На такую технику сложно пройти постороннему, следовательно, по мне стрелял не вампир. Меня не пытались добить из пушек и пулеметов - значит, либо их нет, либо они далеко, либо у врага нет сканера разума... Ладно, неважно. Я жив, и для врага это проблема. Что со мной сделают?"
   Магнум включил сканер разума... И понял, что он не добивает до горизонта. Во всяком случае, в режиме кругового обзора.
   "Занятно. А у некровского распознавателя таких ограничений нет. Наверняка меня сейчас кто-то видит."
   Сканирование заняло больше минуты. Когда Магнум разглядел летящий на него вертолет с тремя вампирами на борту, пространства для маневра осталось совсем мало...
   "Река. Крутой обрыв защитит меня от пуль," - понял орденец и потянул за стропы. Магнум понимал, что шансов у него немного - либо некры должны оказаться неумехами, либо должно случиться чудо. Но инстинкты орденского солдата сделали свое дело - боец принимал решения и двигался отчетливо, как робот.
   "Спасательно-поисковый, - понял Магнум, когда вертолет подошел ближе, - Носовой турели нет. Стрелять будут из бокового люка. Значит, ему придется повернуться ко мне бортом, чтобы открыть огонь."
   При посадке орденец едва не угодил в полуобледеневшую реку. Но судьба оказалась благосклонна, и его просто швырнуло о каменистый берег.
   По закону подлости экран телефона разбился. Да и кому звонить? Президенту, чтоб истребители подогнал?
   Магнум достал свой огромный револьвер и сел за обрывом. Рядом была удобная дорожка наверх, а там - остаток стены какого-то давно рухнувшего здания.
   В голове проплыла картинка - расстрелянный труп у этой самой стенки.
   Орденец даже не стал прогонять этот образ - инстинкт самосохранения убьет панику. Он взвел курок и принялся ждать.
   Машина приближалась неспешно - Магнум успел подробнейшим образом изучить ее технические характеристики в справочнике. Это хоть чуть-чуть повысит шансы...
   Наконец, вертолет завис неподвижно на расстоянии полукилометра и повернулся бортом. Из распахнутого люка грянул пулемет. Огненные трассы пронзали ночь, как иглы дикообраза.
   "Прощупывают, - орденец спрятался за высоким берегом, - Знают, как опасен загнанный зверь."
   Пули ложились неточно. Судя по кучности и по высоте снежных фонтанов, били из ручного пулемета. Ну да, предельная дальность... Тратьте патроны, тратьте.
   Орденец высунул голову, едва стрельба прекратилась. Его дерзкую попытку вознаградили короткой очередью. Вертолет был уже существенно ближе, он подходил по спирали.
   Магнум снова залег, и спустя томительных двадцать секунд вертолет показался над руслом реки в сотне метров внизу по течению.
   От шквального огня орденец скрылся за грудой камней.
   Пули молотили по булыжникам, взрываясь снопами искр и облаками пыли. Заграждение должно было продержаться еще несколько секунд - как раз столько, сколько нужно...
   Камень размером с теннисный мяч устремился прямо в зависший вертолет. Такого сильного телекинеза Магнум никогда еще не применял.
   Стрельба на краткий миг прервалась, и орденец поднялся над своей баррикадой. Сквозь пылевое облако ничего не было видно, и целиться пришлось по сканеру.
   "Промахнусь - погибну."
   БАБАХ!
   Одна из черных точек угасла. Победа!
   Спустя пару секунд пулемет загромыхал снова. Пилот обходил укрытие Магнума по расширяющейся спирали.
   А это было совсем уж плохо. Ведь со стороны реки орденца ничто не защищало.
   "Так... До стены двадцать пять метров, из них семь - в гору. Мои шансы меньше пяти процентов. О!"
   До обстрела позади Магнума стояла ива. Но сейчас она рухнула, и ее ствол остался лежать параллельно берегу реки.
   "Пятнадцать метров. Мои шансы - процентов восемьдесят!"
   Орденец рванул к дереву с низкого старта. Он старался не думать, сколько времени его будет защищать этот хлипкий ствол...
   Первая пуля больно ударила в защитное поле напротив головы. Огненная трасса отклонилась и прожужжала прямо перед носом. Вторая должна была влететь в печень, но ушла фейерверком в небо. А вот третья прорвала защиту и рубанула по ноге...
   Магнум сделал последний рывок, оросил своей кровью заснеженные камни и упал за дерево.
   Некстати вспомнилось, как на базе его учили использовать воздушный щит. На орденца надели бронежилет и стреляли по нему из арбалета. И он еле-еле отклонял болты... А сейчас на бегу отбил две пули калибра 7.62.
   В дерево влетела короткая очередь, и стрельба прекратилась. Ива загорелась...
   "Ну наконец-то у них патроны кончились!" - обрадовался Магнум. Так, может, еще и выжить удастся.
   Орденец приподнялся, одновременно взводя курок револьвера. И увидел странную картину...
   Вертолет плавно раскручивался на месте, и при этом все больше заваливался на бок.
   "Что за?!"
   Машина свалилась в штопор и по спирали бултыхнулась в реку. В холодную зимнюю реку...
   Магнум задумчиво почесал затылок. Пока сознание пыталось понять, что произошло, боевые рефлексы просчитывали разные варианты, как добить вампиров.
   Топливный бак... Нет, близко, так и себя можно поджарить. Стрелять сквозь днище... Не, патронов мало. Ждать, пока всплывут... Вот это правильно.
   Всплыть сумел только один вампир - второй уткнулся головой в лед и утонул. Или погиб от переохлаждения.
   По закону подлости выживший оказался с другой стороны от вертолета, и Магнуму пришлось взбираться на высокий берег, чтобы застрелить врага оттуда.
   Когда с нежитью было покончено, орденец включил на телефоне GPS и пошел к ближайшему поселку.
   "Почему вертолет упал? Что с ним произошло? Почему именно сейчас?" - удивлялся Магнум. В самом деле, авария была очень кстати. Как будто кто-то помог.
   "Может, он за другой берег зацепился? Нет, там было низко... Может, когда я стрелял в пулеметчика, я заодно и какую-то систему повредил? Очень маловероятно. Может, так получилось, что как раз в этот момент каким-то чудом неподалеку оказалась "Пирамида" и смогла засадить "Хотоем" в вертолет? Взрыва я не слышал... Но там такая стрельба была... Приду в поселок, подключусь к интернету и проверю, где дирижабли. А пока подумаю над более простым решением. Зона турбулентности?"
  
  
   ========== Глава XIV ==========
  
   ***
   - Лейтенант Тополев по вашему приказанию прибыл!
   - Вольно, садись, - раздраженно махнул рукой Константин, - Пятнадцать минут назад самолет, на котором летел Магнум, был сбит на границе России и Украины.
   - Ого! - Юра нахмурился.
   - А два часа назад в Киеве была настоящая бойня - милиция передралась с какими-то активистами, двадцать шесть погибших и тьма-тьмущая огнестрельных ранений.
   - Это Магнум вампиров уничтожал, - объяснил Юра.
   - А гараж тоже он взорвал? Два человека погибло от осколков, шестеро ранено.
   Юра поколебался и честно ответил:
   - Да, это тоже он. Сказал, что в толпе был вампир и множество... Наших сторонников. Если бы он не разогнал людей, потери были бы куда больше.
   - И он не нашел способа лучше, чем теракт. Ты понимаешь, что Магнума заманили на Украину, чтобы убить?
   - Это очевидно. Теперь.
   - И что предпримет Мутаре, если она все же справилась?
   - Вероятно, нанесет удар по Москве. Для начала уничтожит всех, кто связан с Орденом. А потом при помощи денег и подчинения попытается захватить власть над страной.
   - И как мы ее остановим?
   Юра замялся. Он глубоко вдохнул, выдохнул и почесал затылок. В кармане пиджака лежало несколько квадратиков сканирующей пленки. Но если Магнум каким-то чудом выжил, то распознаватель станет очередным способом охоты на него. Кроме того, Юра не хотел предавать ни Родину, ни Орден.
   - Мы обратимся к Мэггорту. Он сейчас - глава Ордена Гидры. Пусть предложит, что делать.
   - Доктору? - Константин кисло усмехнулся, - Он - не военный человек. Лучше напиши Виктору Марченко, от него больше толку.
   - Как скажешь, ты его допрашивал, - Юра старался не отводить взгляд.
   Тополев-старший развернул свой ноутбук, открыл почту и сказал:
   - Так не будем же терять время.
   ***
   "Здравствуй, Виктор. Только что был сбит самолет, на котором Магнум летел в Киев. Выжил ли наш вождь, не знаю, но если бы был верующим, молился бы об этом. Вне зависимости от этого в ближайшее время вероятен наплыв нежити на Москву - воины Мутаре попытаются уничтожить Орден. Пишу тебе, так как ты более решителен, чем Мэггорт.
   Пожалуйста, держи меня в курсе происходящего."
   Ворон дважды перечитал письмо. Слова "молился бы" его коробили. В Ордене же все свои, культа личности нет, да и Магнум пропагандирует атеизм.
   "Да и Виктором меня называть странно, для адептов я - Ворон. Тут какой-то скрытый смысл. Загадка. Молиться... Бог... Бог смерти? Зомби? Жаль, Виолетту Антоновну вывели из игры - она б сейчас точно сказала, что с Магнумом... А Лера может проследить за ним? Да, может. Она об этом вчера сказала Уралу."
   Ворон зашел на форум.
   "Орденцы! Сегодня рано утром произошло крупное сражение в Киеве - дружинники побили нежить и ее сторонников. Но когда Магнум полетел лечить раненых, его самолет сбили! Жив ли сейчас наш начальник, неизвестно."
   Адепт отправил сообщение, и затем попросил Гоблина, чтоб тот дал ему трансляцию с дирижаблей.
   "Пирамиды" обозревали Москву, но за ее границы выглядывали лишь ненамного.
   Ворон переключил камеры на аэропорты. По Домодедовским рулежным дорожкам маневрировал "Боинг" с четыремя черными точками на борту...
   "Блин! Атакуют!"
   Через несколько секунд от Гоблина пришло сообщение:
   "Некры знают о бомбардировщиках. Они будут прикрываться толпой, чтобы добраться до цели."
   "По-твоему, их цель - занять метро?"
   "А это идеальное место. С воздуха их не отследить и не разбомбить, а убивать наших они могут и там. Для этого даже огнестрельное оружие не нужно - в условиях метро достаточно какой-нибудь отравленной иголки."
   "Ясно. Тогда передавай управление авиацией Зорду, бери распознаватель и ствол, маскируйся и я жду тебя через час на Комсомольской. Будем останавливать врага."
   Через час на Комсомольской были Ворон, Гоблин, Гранит и Дриада. А еще через пятнадцать минут орденцы заняли Павелецкую, отрезав некров от Кольца.
   "Блин. Нас четверо и вампиров четверо. Мы бьем первые - и в этом наше преимущество. Но наши враги - опытные суперсолдаты... Пусть даже без огнестрелов, все равно очень опасно."
   - Вижу одного в поезде, - послышался в рации голос Гранита.
   - Я тоже вижу только одного, - подтвердила Дриада.
   Это не вписывалось в планы Ворона. Он думал, что сейчас будет побоище, а потом орденцы сбегут... Но не тут-то было.
   - Я за ним в поезд, - предложил Гоблин и двинулся к открывающимся дверям. Благо, толпа прикрывала.
   - Отставить! - прошипел Ворон и затараторил: - Если будет толпа вампиров - бейте по ногам, потом добьете. Так будет меньше потерь среди гражданских. Если по одному пойдут - цепляйтесь к ним, через пару станций стреляйте. Командовать будет Г... Э-э... Гранит.
   Ворон проскочил сквозь закрывающиеся двери, и оказался заперт в одном вагоне с самым настоящим некром.
   Людей было много, но обошлось без толкотни. Адепт встал у стенки и принялся краем глаза осматривать своего противника.
   Вампир оказался рослым худым светлокожим мужчиной, и большего сказать было нельзя - некр стоял у двери и смотрел в темноту тоннеля. Куртка была слишком тонкой для зимы, а голову укрывал капюшон толстовки.
   "Так вот вы какие - враги рода человеческого, - подумал Ворон, - Я должен запомнить все его свойства, все признаки, чтобы научиться распознавать без сканера."
   Вампир держался левой рукой за поручень, а правую положил в карман - наверное, там было средство связи или оружие...
   "Надеюсь, не огнестрельное."
   Некр оказался очень статичным - он почти не шатался при тряске и за два перегона ни разу не сменил позу.
   "Ну, поизучали - теперь можно приступить к уничтожению."
   Ворон засунул руку в барсетку и снял "Макарова" с предохранителя. Сердце забилось чаще, и дыхание стало тяжелым. Адепт знал, что это всего лишь волнение, и что оно не помешает, пока не накопится. Руки задрожат минут через пять...
   Орденец перехватил пистолет поудобнее - разумеется, не вынимая из сумки - и двинулся к выходу. Как раз к тому, напротив которого стоял некр...
   Вампир неожиданно развернулся - как раз тогда, когда Ворон готов был выстрелить. Адепт замер от удивления - перед ним стоял вовсе не некр, а папа...
   Орденца окатило жаром.
   "Какого черта?!"
   А нет, показалось. Да он вообще не похож!
   Ворон попытался выстрелить, но спусковой крючок словно закаменел.
   "Я же снимал с предохранителя!" - возмутился адепт и потянулся за ножом. Точнее, попытался потянуться.
   Тело затвердело и не перестало слушаться. Только волосы на голове шевелились от ужаса...
   Вампир уставился своим ледяным взором сквозь глаза прямо в разум Ворону. Адепт чувствовал, что в его памяти активно копаются, но ничего не мог поделать.
   "Так, без паники. Что я могу? Энергичность могу активировать. А как? Ну, кодовое слово. Кодовое... Вот черт! Не помню! Ладно. Надо заманить его в игру."
   Ворон как можно детальнее представил себе вид от первого лица в игре "Контр-Страйк". Всплывали воспоминания о доме, о близких, о посвященных, но адепт подавлял их. Он представлял себе узкую пыльную улочку, "калашникова" в руках и врага в черном противогазе.
   Снова возникали непрошенные картины: Разряд, прикованный к батарее, чертежи планирующей бомбы, карта расположения орденских мастерских...
   "Кстати, вампир неподвижен, - внезапно понял Ворон, - Ему не хватает сил, чтобы меня обезоружить!"
   Усилием воли адепт снова вызвал в воображении пыльную улочку, автомат и спецназовца. И отчетливо представил вспышку пламени из "калашникова".
   Палец явственно сдвинулся на несколько миллиметров, но лицо вампира не изменилось. Зато в голове заскакали разноцветные искры вместо оформленных мыслей и образов.
   - Эй ты! - раздался сбоку спасительно-реалистичный голос, - Бычишь на него?!
   Видимо, обладатель голоса посчитал агрессором Ворона - ведь именно его он толкнул в плечо. Результат был закономерным - пистолет выстрелил, и продырявленный вампир завалился на дверь.
   Множество людей обернулось на звук выстрела, послышался женский визг.
   Ворон не растерялся. Он вынул руку из сумки, сделал шаг назад и присоединился к орущим:
   - Кто-нибудь, помогите, человек ранен!
   Адепт не видел, куда попала пуля, но кровавая пена на губах у вампира обнадеживала. Пока Ворон раздумывал, как бы пальнуть еще раз, чтобы никто не заметил, поезд стал тормозить, так что прицелиться было уже невозможно. Темнота туннеля сменилась светом станции, и двери за спиной открылись.
   Некр лежал и обливался кровью, но Ворон не знал, насколько живучи вампиры. А этот кадр явно знал слишком много.
   "Бли-ин... Что ж мне делать? Если я уйду, а он выживет, Мутаре узнает много наших секретов. А он выживет? Человек бы умер..."
   - Осторожно, двери закрываются.
   - Расступись! - рявкнул Ворон и вынул оружие из барсетки.
   Люди в ужасе отшатнулись, и адепт точным выстрелом разнес врагу череп. Затем орденец сделал шаг назад из вагона и увидел бегущих к нему охранников...
  
  
   ========== Глава XV ==========
  
   ***
   Тракс уже в третий раз нажал кнопку звонка. Дверь Лериной квартиры оставалась закрытой. С той стороны раздавался лишь звон...
   "Что за ерунда? Мне четко написали этот дом и эту квартиру. Там вообще есть кто-нибудь?"
   Адепт украдкой достал сканер разума и взглянул сквозь дверь. У него не было опыта работы с распознавателем, но похоже, в квартире было пусто. С улицы раздавался звук приближающейся сирены...
   "Однозначно скорая. Хм. А ведь я могу вызвать скорую в эту самую квартиру, сказав, что я нахожусь там, что я болен и не могу сдвинуться с места... Жесть, ну и мысли. А ведь Магнум так сделал бы безо всякого зазрения совести."
   Тракс зашел на орденский сайт и принялся писать Зорду сообщение, чтоб тот нашел Леру или ее опекунов с воздуха.
   Адепт не успел. Из лифта вышла бригада врачей и направилась к двери. Один из медработников подошел к звонку, словно не заметив Тракса, и нажал на кнопку. Раз нажал, второй, третий...
   Наконец, он соизволил повернуть голову и раздраженно посмотрел на адепта.
   - Почему они не открывают? - спросил врач.
   - А они вас звали? - вопросом на вопрос ответил Тракс.
   - Да, срочный вызов. Может, у вас есть ключ?
   Адепт задумчиво полез в карман. Он не мог помочь, но знал, что врач не имеет права рассказывать о болезнях пациента.
   - А в чем дело? - старательно тупил Тракс.
   - Человек умирает, - рублено ответил медработник, глядя на карман.
   - От чего? - Тракс замер.
   Врач на мгновение затормозился, но потом все-таки ответил:
   - У девочки проблемы с сердцем.
   Тракса бросило в холодный пот - он все понял.
   - Вам не откроют, - ответил адепт, отступая к лестнице, - Лучше вызовите МЧС, пусть выломают дверь.
   ***
   - Константин Максимович, орденцы остановили нежить, - доложил Юра и улыбнулся.
   - Марченко опять отправился в КПЗ, - хмыкнул Тополев-старший и отпил кофе, - А что, Мутаре послала в атаку всего одного бойца?
   - Нет. Вампиров было четверо, но адепты перекрыли ветку. Они вооружены и дежурят на одной из станций.
   - А что они сделают, когда метро закроют на ночь?
   - Самому интересно! - Юра пожал плечами.
   - Орденцы умеют растворяться в толпе, но становиться невидимыми - нет... Будь с ними на связи.
   ***
   Едва Магнум добрел до поселка, он отыскал скупщика краденого и приобрел у него дешевенький мобильник. Затем орденец сел в такси и поехал в Киев.
   Отдавать приказы вслух, разумеется, было нельзя. А браузер на этом телефоне отличался таким неудобством, будто писали его для мазохистов... Магнум обругал собственную жадность - мог бы взять нормальный коммуникатор - и принялся выяснять обстановку на фронте.
   Вампиры в Киеве больше не появлялись. Но хватало и других проблем: милиция схватила нескольких дружинников, майора собирались за потери понизить до капитана, а множество бойцов и гражданских лежали с огнестрельными ранениями в больницах... И что хуже всего, за то время, что Магнум потерял на перелете, несколько милицейских оперативников и гражданских успели умереть.
   Пока орденец выяснял обстановку, такси успело проехать сто пятьдесят километров - больше половины пути. И это при том, что водитель старался не гнать по зимней дороге.
   "Надо бы и с Орденом связаться, сказать, что задерживаюсь," - решил Магнум, ввел одноразовый пароль и зашел в свой аккаунт.
   "Ага. Они как-то узнали, что меня подбили," - догадался орденец, увидев, что число непрочитанных сообщений перевалило за десяток.
   ***
   - Магнум выжил! - радостно зашептала Дриада в рацию, - Он отписался!
   - Слава Гидре, - облегченно вздохнул Гранит, - Обрисуй ему ситуацию и попроси совета.
   - А про Ворона что сказать?
   - Говори правду. Последовал за вампиром и пропал со связи.
   - Отлично, сейчас...
   Магнум печатал долго. Дриада вся извелась, пытаясь предугадать, что же такое длинное напишет вождь. А написал он следующее:
   "Мобила дешевка, печатаю медленно. Напишите Уралу, что нужна помощь ФСБ. Пусть вместе с Гранитом прочешут ветку, вампиров взять живьем, если возможно. Ты, Дриада, не попадайся на глаза. Переговоры и стратегию поручаю Мэггорту, тактику - Граниту. Наша плата за помощь - Разряд и все его секреты."
   И без того собранная Дриада встала по стойке "смирно", когда начала читать это письмо. У нее перед глазами стоял образ Магнума - сурового короля, раздающего приказы своим рыцарям.
   "Я переслала. Сейчас дирижаблями командует Зорд, если нужна разведка, спишись с ним. И на тебя, возможно, сегодня нападут еще - я бы на месте некров так и сделала."
   Ответ пришел неожиданный.
   "Ага, спасибо. Но я, похоже, бессмертен. Постарайтесь пока себя защитить."
   ***
   В Москву Магнум вернулся лишь на следующий день. Сколько дел пришлось переделать - исцелить раненых, переговорить с дружинниками, выкупить пленников... Но как ни крути, киевское войско понесло потери.
   Поэтому орденец пошел на совершенно отвратительные для его самостоятельной натуры меры. Прежде он подключал к работе на Орден лишь ученых и инженеров, а теперь он плотно пообщался со знакомыми менеджерами, учителями и психологами. Кто-то же должен вербовать войско и проверять рекрутов на профпригодность.
   Затем Магнум сел на ночной автобус - не хватало еще одну ракету получить - и двинул домой.
   Радость орденца была неописуема, когда он узнал, что за пятнадцать часов пути ничего ужасного произойти не успело. Даже, пожалуй, ситуация стала налаживаться сама.
   Тополев вступился за Ворона, и того выпустили из КПЗ. Оперативники ФСБ прошлись по зеленой ветке и без лишних жертв перебили всех вампиров. В воздух поднялось еще две "Пирамиды". Мэггорт составил план вербовки московской дружины...
   Но и о судьбе Леры Магнум узнал, лишь когда оказался на базе.
   - Мы с парнями из отдела прикинулись МЧС-овцами и пришли домой к девчонке, - объяснил Урал, - Когда врачи попросили вскрыть дверь. В квартире было три трупа - Лера и ее дядя и тетя. Умерли от остановки сердца.
   - Время смерти? - уточнил Магнум
   - Примерно половина десятого вчерашнего утра.
   Примерно в половине десятого утра Магнума пытались изрешетить вампиры. И именно тогда орденца спасло какое-то чудо, уронившее вертолет в реку.
   "Наверное, Лера по какой-то одной ей известной причине провела телепатическую атаку на пилота. А Мутаре почувствовала это "возмущение в эфире" и ударила в ответ. Хоть какое-то логичное объяснение. Эх, мне бы такое оружие, что бьет по соседнему континенту..".
   После этих мыслей в голове Магнума на мгновение промелькнула картина: полупрозрачные дирижабли с "Хотоями" на борту проплывают над Статуей Свободы. Если бы орденец, как в детстве, патриотично считал Россию своей Родиной, картинка задержалась бы в его мозгу на большее время. Но Родиной Магнума был международный Орден Гидры, и потому "Пирамиды" нависали над Кремлем.
  
  
   ========== Глава XVI ==========
  
   ***
   - Притормаживайт паровоз! - не выдержал Атан и поставил недоделанный беспилотник на стол, - Перерыв.
   Он опять устал. Ворон уже привык, что другие люди выдыхаются быстрее него. У самого адепта дрожали руки, глаза плохо фокусировались, а спина не гнулась, но он готов был работать дальше с методичностью механизма, до полного износа. Ну ладно.
   Ворон поднял глаза на друга, затем осмотрел стены мастерской. Такие знакомые полки с инструментами, такие знакомые пятна на побелке... Адепт знал: стоит выйти на улицу, и он перестанет ощущать пространство. Мозг привык работать с мелкими деталями, и большие расстояния он воспринимать пока не может.
   Ворон сел на жесткий стул и закрыл глаза. Он постарался как можно отчетливее вспомнить свои ощущения, когда вампир-телепат проводил свою атаку. Для этого адепт мысленно воспроизвел обстановку в вагоне, тяжесть оружия в руке, внешность некра... Для большего сходства орденец даже встал со стула.
   По всему телу прокатились мурашки, и Ворон понял, что не может пошевелиться. Зато он отчетливо почувствовал, как похрустывает своими длинными пальцами Атан...
   Ворон ощущал движения немца, как свои. Ощущал боль от ожога паяльником, резь в глазах, слышал отголоски "AC/DC" в наушниках.
   "Еще чуть-чуть, и я смогу телепатически контролировать людей!" - проскочила в мозгу адепта горделивая мысль... И тут же наваждение рассеялось.
   Новую силу Ворон обнаружил, когда описывал Мэггорту свой поединок с вампиром. Поначалу было страшно, но потом психолог предложил сделать томограмму мозга. Тогда-то и обнаружилось: у Ворона заработали "центры телепатии".
   Разумеется, адепт стал развивать новую способность: при любой возможности он вспоминал взгляд того вампира и пытался взять кого-нибудь под контроль. Максимум, что удавалось - подслушать чьи-то ощущения да увидеть человека с закрытыми глазами, но Ворон и не думал отступать.
   ***
   Гоблин, Дриада и Гранит в это время тоже сидели в мастерской - правда, на другом конце Москвы. Вчерашние солдаты тестировали космическую видеокамеру.
   - Зараза, опять рама погнулась! - возмутилась Дриада, осматривая вибростенд, - На десятой секунде. Гоблин, ты ж рассчитывал конструкцию!
   - Похоже, угольник из какой-то некачественной стали, - пожал плечами инженер.
   - Давайте я приварю еще по уголку с каждой стороны и займемся, наконец, испытаниями, - предложил Гранит.
   - Ты их сюда варить собрался? - уточнил Гоблин.
   - Ну да.
   - Не, это слабо. Лучше вот здесь крест-накрест установить длинные штыри.
   - Давай и винтовые крепления тоже усилим, - предложил Гранит, - А то они вот-вот отломаются.
   - Забей, - махнул рукой инженер, - До сих пор держали - и дальше будут. Но перед пуском движка обязательно надевайте защитные очки.
   - Да к тебе вообще лучше без этого не подходить! - усмехнулась Дриада и показала на свой новенький страйкбольный шлем. В помещении было жарко, но она его не снимала.
   Когда Гранит доварил раму, и адепты привинтили к ней мощный электродвигатель, Гоблин заметил, что у акселерометра снова отошли контакты. А ведь вибрацию даже не включали.
   - Сейчас все будет, - заявила Дриада, аккуратно припаяла контакт на место и проверила тестером.
   - Ну, с Богом, - произнес Гоблин, надел очки и подал ток.
   Двигатель взвыл, и вой его постепенно перешел в визг. Грузик на валу вращался с бешеной скоростью, но камера стояла крепко. Она безукоризненно четко передавала на ноутбук две картинки - инфракрасную с прибора ночного видения и "техномагическую" с распознавателя.
   Гоблин повернул колесико на пульте, и звук двигателя стал вовсе невыносимым. Дриада сквозь шлем прижала руки к ушам...
   БАБАХ! Все трое ничком рухнули на бетонный пол, а двигатель стал издавать звуки горного обвала. Стол и закрепленная на нем камера болтались вверх-вниз со скоростью воробьиных крыльев...
   Наконец, Гоблин нащупал пульт и обесточил установку.
   - Народ, все целы? - крикнул полуоглохший инженер.
   - Так точно! - отчитался Гранит, вытаскивая из шапки осколок.
   Дриада вместо ответа подскочила к вибростенду и укоризненно ткнула пальцем в вырванную с корнем резьбу.
   Гоблин молча указал на поцарапанный ноутбук. Камера продолжала транслировать картинку.
   - Считаем, что испытание вибрацией пройдено успешно? - спросил Гранит.
   - Обычно в таких случаях прибор вскрывают, чтобы посмотреть, цел ли он внутри, - ответил Гоблин, - Но мы сделаем проще, - орденец отвинтил камеру от стенда и потряс в руках, - Не дребезжит, значит, ничего не отвалилось.
   - Осталось на радиацию проверить, - напомнила Дриада.
   - Я покупал радиационно-стойкие компоненты. Сертифицированные, - ответил Гоблин.
   - Не, ну а мало ли, может, мы что-то не учли.
   - Что не учли? - усмехнулся Гоблин, - Ты думаешь, у нас припой потечет от альфа-излучения? Или платы покоробятся?
   - Ты помнишь заводскую программу испытаний? - повысила голос Дриада, - Ты сам приносил!
   - Да, я помню! А где ты радиоактивный изотоп мне намутишь? - возмутился Гоблин.
   - А на заводе у себя нельзя проверить?!
   - Эй, народ, спокуха, - вмешался Гранит, - Итак уши болят.
   - Да, спокуха, - подтвердил Гоблин, - С радиацией все будет в порядке. Как минимум год наша камера проживет под облучением.
   - А... Электромагнитная совместимость? - вспомнила Дриада еще кусочек инструкции.
   - Все пучком. Мы использовали экранированные кабели. И сетевой фильтр.
   - Мы ж на орбиту летим, - напомнила Дриада, - Ты проверил систему на помехоустойчивость?
   - Господи, какая ж ты зануда, - покачал головой Гоблин, - Ну давай проверим. Где толстый одножильный неэкранированный кабель?
   Инженер привычно намотал кабель на обрезок рельсы, прищепил его "крокодильчиками" к контактам и положил на крышку камеры магнитный датчик.
   - Поехали! - Гоблин махнул рукой, и Гранит подал напряжение.
   Ноутбук исправно показывал помещение мастерской и троих испытателей.
   - Вот видите, - усмехнулся Гоблин и подвигал катушку вокруг камеры, - Все работает.
   Гранит отключил напряжение, и монитор перестал отмечать людей треугольниками.
   - Это еще что за ерунда? - инженер нахмурился, - Напряжение, пожалуйста.
   Но ничего не изменилось. Инфракрасная камера работала исправно, а вот распознаватель вышел из строя.
   - Как я люблю ксенотехнологии, - Гоблин поморщился, - Придется разбираться. Все, отключаем питание, отстыковываем стенд.
  
  
   ========== Глава XVII ==========
  
   ***
   Магнум брел по цеху старого авиастроительного завода. Часть станков стояли ржавые и поврежденные, от других остались одни фундаменты. Сквозь огромные разбитые окна в помещение залетал снег и щедро усыпал сваленные в углу детали. Ощутимо свозило...
   Смотреть на эту разруху было грустно. Орденец читал, каких усилий стоило возвести этот завод, и как беспощадно его в свое время разорили.
   Ветер тоскливо завывал в воздуховоде - будто призрак, оплакивающий свою судьбу. Когда-то в этом самом здании с нуля создавали истребители - и те защищали родную страну. Здесь сейчас могли бы грохотать пневматические молоты, а в соседнем здании могла бы литься сталь. Здесь могла бы кипеть жизнь - а вместо этого здесь кладбище...
   В сознании промелькнуло лицо Светы, и губы Магнума искривились. Она могла бы сейчас радоваться жизни... А вместо этого лежит в земле. Вспомнилось лицо Виолетты Антоновны - сначала улыбчивое и радостное, затем - бледное коматозное. Всплыла в памяти Лера... Магнума затошнило. Картины появлялись в мозгу без спроса: убитая жена наркоторговца, трупы спецназовцев после штурма, умирающие гражданские в Киеве, прикованный к батарее поэт Разряд...
   Орденец присел и обхватил себя руками. Он хотел принести людям пользу, а принес так много горечи...
   Магнум зажмурился и увидел родителей Светы. Увидел их лица, когда они узнали о смерти дочери... На глазах выступили слезы.
   Бессмысленность, вот что выражали эти лица. Бессмысленность и безнадежность.
   - Неправда, - прошептал Магнум в пустоту огромного зала, - У вас есть еще сын. Пусть не совсем родной, пусть пришелец, но ваш род продолжится.
   "А в этом самом здании мы будем делать наш, орденский, воздушный флот. И пусть никто не погибнет зря!"
   Орденец встал, и лицу его вернулась привычная деловитость. Надо было обойти здесь все помещения, составить подробную карту завода, а затем еще успеть на встречу с президентом.
   ***
   На этот раз президент приехал на Лубянку, в главный офис ФСБ. Лицо государя было привычно непроницаемым, а приветствие - сдержанно-вежливым.
   - Ваша группировка вела боевые действия на Украине и в Белоруссии, - произнес правитель, поерзав в кресле, - Сейчас их спецслужбы спрашивают, почему мы не в состоянии не то, что поймать - хотя бы остановить вас.
   - Если остановить меня, Мутаре угробит кучу народу, - Магнум пожал плечами, - Я защищаю украинцев и белорусов, так что... Сомнения непонятны.
   - Вы знаете, как отличить труп человека от трупа вампира? - спросил президент.
   - Нет.
   - Наши иностранные коллеги тоже не знают, - продолжил правитель, - А потому ваши действия выглядят как теракты и подкуп чиновников. Запад беспокоится.
   - Так пошлите туда меня, - орденец криво усмехнулся, - Я поговорю с теми, кто беспокоится сильнее всего.
   - Как говорится, гуртом и батьку хорошо бить. А если с нашими западными друзьями уже поговорили какие-нибудь вурдалаки? Понимаете, к чему все это ведет?
   - Балансирование на грани войны, - ответил Магнум.
   - Знаете, что сдерживает глобальную войну?
   - Страх ядерного апокалипсиса.
   - Вот именно, - президент внимательно посмотрел на орденца, - А ваша опасность скоро перевесит этот страх. Вначале к вам придут серьезные дяди из ФБР или Моссада. Затем, если вы сумеете выжить, нашей стране объявят экономическую блокаду до тех пор, пока мы вас не поймаем. Мне продолжать?
   "Что ему ответить? Только нельзя прогибаться", - подумал Магнум и отправился на Арену.
   - Вы, конечно, правы, - произнес орденец, - Но ведь реальная угроза - это вовсе не я, а Мутаре. Она присылает убийц, которых мне приходится с потерями вычищать. Если бы у меня была более совершенная система разведки, мы б обнаруживали врагов еще на дальних подступах к стране...
   - Так разве ж это проблема? Обратитесь к Константину Максимовичу, и его отдел внедрит ваши детекторы в радары, в самолеты-разведчики, в спутники-шпионы. А силовыми операциями займется ФСБ, и лишних жертв будет существенно меньше. Или вам гордость не позволяет доверить государству исполнение его обязанностей?
   "Бли-и-ин! Арена, помоги мне!"
   Снова берег из грубого камня, снова шум морских волн. Жаркое летнее солнце и воздух, полный солоноватых брызг.
   Магнум привычно сел на валун и задумался.
   "Зачем я сопротивляюсь властям? Затем, что президент сказал, что не тронет меня, а через несколько дней министр внутренних дел попытался убить меня и моих людей. В правительстве нет единства... А если б было? Можно ли довериться президенту? В моем мире никакого союза с ним не было, иначе Орден громил бы нежить плечом к плечу с людьми. Почему так? В родном мире Орден был достаточно силен, чтобы заключать союзы с кем угодно. Я лично был знаком с несколькими телепатами, они бы легко проследили за честностью союзника. А может быть...
   Не исключено, что Орден отказался от союза с людьми вполне сознательно. Мета должны были стать новой расой, которая вытеснила бы старую... Ведь кроманьонцы с неандертальцами не объединяются".
   У Магнума по спине поползли мурашки. Он вспомнил, с каким превосходством адепты отзывались о "челах". И он, тогда еще Леший, принял это высокомерие как должное.
   "А что, если война с нежитью была способом очистить землю от "низшей расы"? Орден давно воевал - вначале с фанатиками от "инквизиции", а лишь затем с нежитью. Атака мертвецов не застала нас врасплох! Мы были готовы!
   Проклятье! Так значит, я сражался на войне по истреблению человеческого вида? И был я не солдатом, а лишь очистителем, который не давал нашему же оружию - некрам - уничтожить все живое на планете?"
   Орденец схватился за голову. Эта теория многое объясняла - и нежелание союзничать с властями, и бестолковую злобу нежити, и беспомощность некров в борьбе с нами...
   Магнум схватил себя за волосы и больно потянул в разные стороны. Не каждый день понимаешь, что ты долго, эффективно и кровопролитно сражался не на той стороне!
   "Впрочем, это лишь гипотеза. Единственный способ ее доказать или опровергнуть - допросить высшее командование того, старого Ордена.
   Но политику взаимодействия с правительством России мне надо продумать без опоры на традиции. Просчитать целиком с нуля".
   - Товарищ президент, - произнес Магнум, вернувшись к реальности, - При всем уважении, у Гидры есть свои секреты. Вы знаете главное - у нас было много возможностей свергнуть вас, и мы ими не воспользовались.
   - Почему же? - поинтересовался правитель.
   - Потому что вы - оплот порядка и цивилизации. Вы - администратор, а мы - прогрессоры. Нам не нужна власть, наше основное дело - наука. Мы хотели бы работать с вами вместе, но мы вас опасаемся.
   - Вы законы не нарушайте, и опасаться не нужно будет.
   - Для того я и пришел к вам. У меня есть предложение. Мы ведем разведку для ФСБ или других спецслужб. Вы нам даете грант на оборудование и разрешение использовать здание заброшенного завода "МиГ" в Москве - мы там будем делать новые дирижабли.
   - И вампиров на территории России будет ловить ФСБ, - произнес президент тоном, не терпящим возражений.
   - Разумеется, - Магнум улыбнулся и покорно кивнул, - А мои бойцы будут страховать ваших. На всякий случай.
  
  
   ========== Глава XVIII ==========
  
   ***
   Мэггорт проснулся раньше будильника. Ленивый взгляд на часы - до звонка десять минут.
   Адепт вздохнул, оторвался от кровати и активировал якорь. С каждым запуском программа давала все меньше бодрости, сейчас, например, из нее удалось выжать всего каплю.
   "Интересно, у Ворона тоже есть такая проблема? Впрочем, даже если его прошивка сотрется, я всегда могу записать новую."
   Мэггорт надел непослушными руками очки и со второй попытки попал пальцем в кнопку включения компьютера. Все тело ломило от недосыпа...
   "В холодильнике оладьи и варенье", - вспомнил адепт, и слабость начала отступать.
   Отжиматься сегодня не было никакого желания, но Мэггорт себя заставил - после сна надо было разогреть мышцы.
   Зарядка - умывание - завтрак - и орденец вернулся из сонного амебоподобного состояния в обычное спокойно-деловое.
   Вчера Мэггорт разослал письма двенадцати людям - всем военным, которые как-либо связаны с Орденом и которые живут в Москве или Подмосковье. Двенадцати людям, которые могут стать московской оборонительной дружиной.
   Система загрузилась, и адепт зашел на почту.
   Та-ак... Пожертвования, куча вопросов от новичков...
   "Когда ваша организация построит машину времени?" - спрашивал один кадр. Мэггорт присвистнул и продолжил проверять почту.
   Счета за аренду помещений... НИИ психологии приглашает на конференцию... Ага, вот они.
   Четыре человека ответило. Стройбатовец, артиллерист и два пехотинца. Все четверо служили по призыву, всем в армии не понравилось, все четверо работают на гражданке на невысоких должностях...
   "Наверняка не слишком умные... Но ладно. Под командованием хорошего офицера эти четверо станут грозной силой. А сегодня мне надо с ними встретиться.
   А почему, собственно, этим надо заниматься мне?"
   Мэггорт взял ежедневник и написал на следующих нескольких страницах: "Завербовать офицера по кадрам".
   ***
   Тело Магнума стояло в толкучке утреннего метро, но разум орденца витал в заоблачных высях, метался между прошлым и будущим, оценивал факты и принимал решения.
   "Что, если Гидра в моем мире действительно занималась геноцидом "человека обыкновенного"? Наверное, это плохо. Я б так не стал делать без веской причины. Что следует из моей версии? Следует, что если я попытаюсь строить Орден по шаблонам своего мира, я его противопоставлю Человечеству. Имеет ли вообще смысл создавать Орден Гидры? Конечно. Орден - это прекрасный дружеский коллектив. Это защита мира от Мутаре. И да, Гидра - это эволюция человеческого вида. Кроманьонцы вытеснили неандертальцев, но ведь неандерталец не мог стать кроманьонцем при всем желании. А основная идея Гидры как раз в том, что метой может стать каждый.
   Если мы выпустим прошивку, делающую метой любого желающего, и предоставим ее любому желающему - что будет? Почему в моем родном мире так не делали?
   Потому что прошивка - это сила. Что будет, если племени первобытных людей раздать пистолеты? Зависит от того, кто будет первый в очереди. Если это будет хитрый шаман, он тут же возьмет под контроль остальную раздачу. И таким образом получит власть, которая вождю и не снилась.
   А что, если раздавать прошивку, но не самую современную? Итак, мы пришли к пещерным людям и даем им... Капканы. Как бы шаман ни был хитер, он не сможет безнаказанно убить всех капканом.
   Вопрос лишь в том, почему в моем мире не раздавали демо-версию прошивки всем желающим?"
   Двери раздвинулись в стороны, и Магнум вышел. Толкучка, эскалатор, заснеженная Москва.
   Игнат Акимов оказался высоким тощим дедком - выше и тоньше, чем предполагал орденец. Чтобы не замерзнуть, изобретатель попивал горячий кофе.
   - Я думал, вы повыше, - произнес ученый вместо приветствия.
   - Здравствуйте, Игнат Аркадьевич, - Магнум улыбнулся и кратко кивнул, - Отличная погодка для прогулки по парку, не правда ли?
   - Признаться, холодновато, - изобретатель пожал плечами и улыбнулся в усы, - Но больше разговаривать негде.
   Измайловский парк был в паре минут ходьбы от станции. Едва посторонние остались позади, Акимов заговорил:
   - Я вам высылал материалы по моим ядерным аккумуляторам, вы что-нибудь поняли?
   - Не сказать, чтобы глубоко, но общая суть ясна. Тантал имеет несколько разных компановок ядра, при переходе от одной к другой выделяется энергия, - ответил Магнум, - Неясно только одно. Во всех статьях, которые я нашел, говорится, что ядерный аккумулятор очень медленно отдает энергию. Емкий, но маломощный. Вы же пишите...
   - Да! - изобретатель радостно вскинул палец вверх, - Многокаскадная схема порождает цепную реакцию... Короче, я сделал, чтобы аккумулятор разряжался так быстро, как вы этого захотите.
   - Даже взрывом?
   - Теоретически, да, - Акимов задумчиво взглянул на низкие серые тучи, - Только это его сильно удорожит.
   - Установка при работе фонит?
   - Очень слабо. Человеку неопасно.
   - А процессору?
   - Радиация опасна больше для ячеек памяти. Все зависит от мощности. Чем большую мощность вы затребуете, тем сильнее аккумулятор будет излучать, - ученый развел руками.
   - Дадите опытный образец на испытания?
   - Ну... Э-э-э.., - Игнат Аркадьевич замялся, - Как бы так помягче выразиться. Нет у меня приличного опытного образца.
   - То есть у вас одна теория? - удивился Магнум.
   - Теория и чуть-чуть экспериментов. Все заработает, только дайте мне оборудование и время.
   - Почему вам не дали оборудование в вашем НИИ?
   - Да... Говорят, тема бесперспективная. Собираются разгонять отдел.
   - Как бесперспективная? Сверхъемкие аккумуляторы! - Магнум нахмурился, - Можно ж будет делать неразряжаемые телефоны, лазерные пушки, мощные электромобили!
   - По-моему, проблема как раз в последнем, - Игнат Аркадьевич развел руками, - Когда коллега сказал, что у танталовой батареи энергоплотность может быть выше, чем у бензина, нашему отделу урезали финансирование. А потом сказали, что идея бесперспективная - радиация, тантал дорогой, да и вообще аккумулятор слишком большой выходит.
   - А кто спонсирует ваши исследования?
   Акимов усмехнулся и ответил:
   - Раньше было пополам - Газпром и Министерство Обороны. Потом перестал платить Газпром, а вскоре и Министерство.
   - Да, ядерный аккумулятор вреден для нефтегазовой экономики, - Магнум мрачно улыбнулся, - Но разве вы не можете предложить свою разработку скажем, Росатому?
   - Там свои аккумуляторы разрабатывают, гафниевые. Они более емкие, но цепная реакция в них не запустится... Полгода назад меня приглашали к себе ядерщики. Выслушали, сказали, что разработка интересная, обещали потом как-нибудь пригласить и не пригласили.
   - Наука у нас развивается не благодаря государству, а вопреки ему, - Магнум покачал головой, - Что ж, тем интереснее. Сколько надо времени и какое оборудование?
   - Пару недель, чтобы доделать эксперименты. Еще месяц, чтобы выпустить прототип. А оборудования надо много: высокоточные металлообрабатывающие станки, установка по обогащению тантала, литейная установка, хорошая измерительная аппаратура...
   - Почему так долго?
   - Вы сказали "долго"? - изумился ученый, - Так ведь там же надо работать с микронными точностями! При этом кусок тантала должен быть монокристаллом сложной формы!
   - Вы уже разработали программу экспериментов?
   - Да...
   - Я знаю нескольких отличных инженеров. Они помогут сделать все быстро, - Магнум на мгновение замолк и с жаром продолжил: - Мы вам организуем общежитие прямо на предприятии. Достойно оплатим ваш труд. И реализуем вашу идею, если это вообще возможно.
   "Деньги будем выбивать из президента и Минздрава, а работать ты будешь на бывшем "МиГовском" заводе", - додумал орденец.
   - У вас хороший деловой подход, - Акимов усмехнулся, - Я постараюсь оправдать ожидания.
   Магнум давно уже видел, что прогресс в мире идет не так быстро и рационально, как мог бы. В бытность человеческую его возмущало развитие мобильных телефонов в ущерб космическим кораблям. Но теперь, когда орденец стал у руля, неоптимальность научного развития стала преимуществом. Ведь когда у конкурентов проблемы, ты в выигрыше.
   Орден заключил контракт с коллективом материаловедов - они вызвались сделать полимерную броню, как у Магнума. Адепты договорились с исследователем-химиком - он обещал сделать катализатор для разложения пластмассы на дизельное топливо. Гидра приблизила к себе физика, придумавшего вихревой реактор холодного синтеза...
   Орденцы не вкладывались в шарлатанство. Они тщательно проверяли и "гениев", и их теории, и лишь после этого выделяли им места на старом авиационном заводе.
   Разумеется, Магнум и Мэггорт не рассчитывали на быстрый результат. Получилось бы хоть что-нибудь... Но Орден должен был стать центром прогресса.
   Расходы возросли, но Тополевы систематически наводили Гидру на наркоторговцев. Кроме того, ФСБ несколько раз пользовалась всевидящим оком "Пирамид" - разумеется, не бесплатно.
   На новом заводе орденцы наконец-то собрали экспедиционную небесную эскадру. Впервые летучих ретрансляторов стало столько, что можно было отправить "Пирамиды" за западную границу бывшего СССР...
  
  
   ========== Глава XIX ==========
  
   ***
   Ворона беспокоило затишье. Уже больше недели Мутаре никого из знакомых не убивала. Она вообще не проявляла видимой активности.
   "Значит, готовит какой-то коварный удар", - понимал адепт, и от этого ему становилось не по себе.
   "Сегодня вечером наша эскадра просканирует Трансильванию, а завтра - Чехию. Скорее всего, ближайшие некровские базы там. Может, мы сорвем ее планы... Но вообще, надо пользоваться затишьем, расти и развиваться".
   Ворон вышел из лифта и подошел к двери штаба. Адепт коснулся пальцем виска, кое-как представил себе лицо вампира и прошептал: "Контакт!"
   Все-таки, расширяемая прошивка - это отличная вещь.
   Голова потяжелела, и сознание заполнили хаотичные обрывки мыслей. Чужих мыслей... Ворон терпеливо созерцал этот хаос, пытаясь найти в нем что-нибудь знакомое.
   Спустя десяток секунд адепт ощутил в квартире чье-то присутствие. В штабе определенно был человек.
   "Но кто? И как к нему подключиться?"
   Ворон стал представлять внутреннее убранство орденского штаба. Картины... Томограф... Длинный стол...
   Да. Длинный стол удалось представить особенно ярко. Ворон отчетливо ощутил, что сидит на стуле за столом, перед ним ноутбук, а слева ароматный жасминовый чай. И это при том, что в чаях Ворон не разбирается совершенно.
   "Атан? Гранит? Мэггорт?"
   На последнем варианте образ стал четче, и Ворон ощутил на себе очки.
   "Интересно, а я могу что-то передать Мэггорту? Чтоб подошел к двери, например?"
   На это ментальных сил уже не оставалось. Но адепт и не думал сдаваться.
   Он ударил кулаком в ладонь, представил танк и шепнул: "Зажигание!"
   К Ворону тут же вернулась энергия. Много, очень много энергии! Адепт почти слышал рев турбины и лязг гусениц... В таком шуме ни о каком подслушивании мыслей не могло быть и речи.
   Ворон попытался запустить "телепатическое состояние" и скривился от головной боли. Через несколько секунд он от нахлынувшего ужаса обхватил себя руками и присел.
   - Ресет! - ломающимся голосом произнес адепт, представил красную кнопку и хлопнул себя по шее.
   Отпустило...
   - ...В общем, такая ситуация, - закончил свой отчет Ворон, - Думаю, дело в том, что есть несовместимые режимы. Когда пытаешься перевести мозг из одного в другой, программа не справляется и сжигает много ресурсов.
   - Интересно, - пробормотал Мэггорт, - Главное, чтобы в "Ресет" всегда можно было перейти. Голова-то как?
   - Уже получше, - признался Ворон, - Тортик помог.
   - Разумеется, - психолог кивнул, - Быстрые углеводы быстро насыщают мозг. Возьми еще орешков, они тоже помогают. Ты раньше помнишь, сколько усилий прикладывал, чтобы перейти в режим телепатии? Да еще и из ярко выраженной бодрости? Сначала успокоиться, потом сосредоточиться, на волну настроиться... А прошивка пытается все это сделать быстро. И делает! Мозги вскипают, а она делает!
   - И какие будут практические рекомендации?
   - Практические? - Мэггорт задумался, - Переход между некоторыми режимами может быть болезненным. Это надо выяснить дома, в спокойной обстановке. Нужно подпитывать мозг сладостями и орешками, пить в день пару литров минералки - так переключение будет проходить легче.
   - Ну да, а испытания лучше проводить на голодный желудок. В неблагоприятной обстановке, - заметил Ворон.
   - Не надо, - запретил Мэггорт, - Ты и без того рискуешь часто. Лучше будь живым трудягой, чем мертвым героем.
   Ворон лишь усмехнулся в ответ и перевел тему:
   - А ты для чего сюда сегодня пришел?
   - Ты ж наверное знаешь, я "25-ый кадр" изучаю. Ну, в широком смысле: ищу способы, как передать команду в подсознание в обход сознания. Я передаю эти команды себе и смотрю на томографе, что изменилось.
   - И как результаты?
   Мэггорт загадочно улыбнулся.
   - Давай, покажу, - предложил он и запустил на ноутбуке какую-то программу, - Пошли в ту комнату.
   Адепты прошли в склад-лабораторию, Мэггорт уложил Ворона на кушетку томографа и включил спокойную музыку.
   - И что мне делать? - поинтересовался Ворон.
   - Ничего, - отвечал Мэггорт, глядя на экраны ноута и томографа, - Просто жди минут пять.
   Ворон пожал плечами и прикрыл глаза.
   - Проснись! - тут же прикрикнул на него Мэггорт.
   - Чего орать-то? - удивился Ворон.
   - Сколько часов в сутки ты спишь?
   - Ну... Часов по шесть-семь. Больше, чем ты.
   - В общем, ты уснул пять минут назад, - Мэггорт усмехнулся, - Итак, предположу, что на завтрак ты ел яичницу и запивал ее какао. А еще ты сегодня в дороге пытался угадать, чем сейчас занимается Мутаре.
   - Да, - Ворон сел на кушетке, чтобы не заснуть еще раз, - И это логично. Яичница и какао - мой стандартный завтрак. А об угрозах Ордену я думаю постоянно.
   - Я не знал, что ты ешь на завтрак. И о том, что ты сосредоточен именно на угрозах, я мог лишь догадываться, - ответил Мэггорт.
   - Ты меня усыпил?
   - Нет. Я лишь задавал вопросы, а ты на них отвечал. Отвечал, не зная, что отвечаешь.
   - Расскажи по порядку. И выключи эту музыку, пожалуйста.
   - Хорошо, - звук пропал, - С помощью специального алгоритма я встроил в музыкальный файл свои вопросы. Сознание их не воспринимало, в отличие от подсознания. Ну и... Мозг отвечал. И я видел это на экране.
   - То есть ты можешь различить на томограмме мои ответы?
   - Я могу различить узнавание, согласие. Информация в мозгу хранится в виде образа, и я перебирал разные варианты. А затем анализировал отклики.
   - Короче, ты сделал средство для чтения мыслей, - понял Ворон.
   - Для чтения памяти, скорее. Но средство еще не готово, потому что без томографа достоверно считывать ответ пока нельзя.
   - А какой тогда в нем прок?
   - Понимаешь, - Мэггорт почесал щетину, думая, как объяснить, - Когда мозг работает на все доступные сознанию пять-семь процентов, любая посторонняя мысль отвлекает внимание. Если загрузить нашего подопытного работой, а в подсознание посылать вопросы, то ответы будут всплывать и "отъедать" ресурсы у основного дела. Руки задрожат, реакция замедлится... По этим отклонениям можно понять, "да" сказал подопытный или "нет". Методику, разумеется, я еще не разработал.
   - Да Тополев-старший нас с ботинками съест, если узнает, чем мы занимаемся, - на лице Ворона проступила зловещая улыбка, - А если эта технология попадет в руки властям, наступит настоящая антиутопия!
   - Урал бы с тобой не согласился, - пожал плечами Мэггорт, - В конце концов, это отличный инструмент для внешних завоеваний.
   - Урал, по-моему, излишне доверяет президенту, - Ворон мотнул головой, - А на это оснований никаких нет. Президента и его окружение выбирали люди, которые знают о мире из телевизора... А передачи по нему заказывает опять же верхушка.
   - Может, ты и прав, - Мэггорт примирительно улыбнулся, - Такие вопросы лучше обсуждать с Магнумом.
   - А-а, слушай. Ты ж читал мою память. Скажи, для чего я пришел?
   - Не выяснял, но предположу, что ты задумал какие-то эксперименты с телепатией.
   - Ага, - Ворон кивнул, - Я попытаюсь залезть тебе в голову, а ты все это снимай томографом.
   - А чего ты хочешь добиться?
   - Узнаю, насколько возросли мои способности за последние несколько дней.
   - Я могу заснять всю динамику изменений в мозгу - от момента начала поиска до подключения, - предложил Мэггорт.
   - А как отметить момент подключения?
   - Я включу твой любимый "Сабатон". Ты запомнишь, на каких словах подключился, а потом скажешь мне. Хватит внимания?
   - Должно хватить, - Ворон пожал плечами, - Ну, поехали.
   ***
   Вчера вечером группа Акимова объявила размеры и массу проектируемого ядерного аккумулятора. Тот, зараза такая, оказался громоздким.
   Теперь Гоблин ломал голову, как бы доработать "Пирамиду", чтобы и атомная батарея на борту была, и остальные детали не пришлось сильно переделывать. А еще при всем при этом дирижабль должен был остаться невидимкой.
   Гоблин расстелил на полу ватман и набрасывал карандашный эскиз. Плохо получилось? Он зачеркивал неудачную попытку и сдвигался дальше. Адепт перебрал больше десятка разных компоновок, пока не нашел три более-менее приемлемые.
   Конструкции не хватало изящества... Вот первая "Пирамида" была совершенна, пока ее не нагрузили биотелеграфом и кучей бомб. А эта модель была какой-то топорной. Летать она сможет - но медленно, бомбы унесет, но мало. Маскироваться будет, но, черт побери, придется для этого делать специальный рассеивающий экран.
   А может, поставить на машину дополнительные движки, которые будут бить вниз? Дирижабль поднимется выше, станет менее заметным. Но будет постоянно расходовать энергию, и что самое отвратительное, будет непрерывно жужжать.
   Из колонок взвыла сирена, и Гоблин дернулся. Зорд, блин, умник.
   Адепт подошел к компьютеру.
   "Внимание! Потеряна связь с эскадрой N5".
   Сообщение вывелось поверх карты, на которой четко прослеживалась редкая цепочка "Пирамид" от Москвы почти до Тернополя. Дальше нить ретрансляторов обрывалась.
   "А какого черта дирижабли делают под Тернополем?! Они должны были идти южнее, чтобы попасть в Румынию".
   Адепт просмотрел запись. Ну да, эскадра почему-то сильно ушла на север, и двигалась она быстрее, чем нужно. В какой-то момент колонна ретрансляторов растянулась, и связь оборвалась.
   "Так, стоп. Между эскадрой и ближайшим ретранслятором было четыреста километров. Много, но они передают на семьсот! Что за бред?!"
   Гоблин открыл журнал телеметрии. Пару часов назад эскадра и прилегающие к ней ретрансляторы резко потеряли высоту. Причем определить это можно было только по показаниям других дирижаблей, сами "упавшие" ничего не заметили! Машины снизились и попали в мощный поток ветра, который унес их от цели...
   "Почему они не поняли, что снижаются? И что их вообще так опустило?!"
   Прежде, чем рыться в журналах, Гоблин приказал всем машинам 5-ой эскадры и их связистам подняться на максимальную высоту.
   Через двадцать минут чтения отчетов адепт хлопнул себя по лбу: ну конечно. Зашло солнце, газ в дирижаблях остыл. Чтобы не перетруждать аккумуляторы, на долю которых выпал и без того сложный перелет, он же, Гоблин, позволил машинам сильно отклоняться по высоте.
   Даже после приказа подняться смогли лишь самые легкие из "Пирамид" - зато связь восстановилась. Машины сильно остыли, а давление воздуха упало... Раньше такого не случалось.
   "Ну ладно, - подумал Гоблин, - В Румынии не особенно плотная сеть ПВО. Прорвемся по краям зон. Но это уже завтра - сегодня аккумуляторы никакие".
   Ага, завтра... Ветер переменился, и разряженная эскадра помчалась на юг, сквозь границу.
   "Блин! Там же Карпаты!" - Гоблин взмок. Машины стремительно скользили на юг, и должны были через пару часов оказаться в Румынии.
   "Так, спокойно. Звонить в техподдержку бесполезно. Из-за скачков давления я могу только предполагать, на какой высоте дирижабли. Если не повезет, они врежутся в горы. Если по-другому не повезет, они пролетят над зенитными радарами, которые в горах просто обязаны быть... Расстояние маленькое, заметят. Еще и подстрелить могут, вообще радость будет. Что делать?"
   Мозг тут же нагенерировал столько вариантов, что они в памяти не умещались. Гоблин схватил карандаш и стал быстро записывать:
   "Пройти на малой высоте между гор. Сопротивляться ветру - может, переждем. Сбросить бомбы, взлететь повыше. Выслать вперед разведку, засечь локаторы, потом разбомбить. Звякнуть Магнуму, пусть решит вопрос политически".
   Адепт взглянул еще раз на карту, и его осенило.
   Гоблин снова хлопнул себя по лбу и ввел цель: Бухарест. Разрешенная мощность двигателей: 160% от оптимальной. Разрешенная зона...
   Орденец обвел курсором кусок Украины, Румынии и Молдавии восточнее Карпат. Хребет пересекать необязательно, можно проскочить и мимо него. Но радар-детекторы все равно нужно включить.
   Угроза миновала. Но все равно Гоблин каждые пять минут смотрел на монитор, пока, наконец, не заорала сирена.
   "Обнаружено скопление нежити".
   "Да ладно, до Трансильвании ж еще пилить и пилить!"
   Но современные вампиры жили не на родине графа Дракулы. Они прагматично поселились близ нефтяных шахт города Плоешти.
  
  
   ========== Глава XX ==========
  
   ***
   - Кремний, - кратко произнес Зорд, и новая прошивка активировалась. У адепта по спине поползли мурашки... И все.
   - Что-нибудь произойдет? - спросил он и тут же понял: само по себе - нет. Прошивка переключала мозг в режим усиленного интеллекта. Значит, пока не поставишь конкретную задачу, разницы не почувствуешь... Воистину, разум чувствуется лишь в работе.
   - Скажи, что сейчас нужно сделать? - спросил Мэггорт.
   - Кому? - уточнил Зорд.
   - Да тебе.
   - Мне надо.., - память услужливо подсказала списки дел за последние несколько дней, и хакер дал подробный ответ: - Протестировать новую прошивку. Просто поработать с ней. Необходимо создать улучшенные программы связи для дирижаблей. Подготовить алгоритм софта для маловысотных полетов с огибанием рельефа - это и в бомбах пригодится, и в "Пирамидах", и в крылатых ракетах, если они у нас будут. Обновить базу данных для воздушного наблюдения за нашими сторонниками. Проверить, что наш сайт защищен. Проверить, как работает команда, которая компьютеризировала наш завод. Еще ты хотел, чтобы я написал по твоему алгоритму программу, которая будет устанавливать простенькую прошивку-стимулятор... Но кажется, я не скоро до нее доберусь.
   - Да уж, - Мэггорт медленно кивнул, - Я не знал, что ты так загружен. Как думаешь, с новой прошивкой ты быстрее будешь справляться с делами?
   - Днем моя функциональность сохранится на прежнем уровне, - Зорд отметил, что думает о себе в технических терминах, и вообще воспринимает свой разум не как себя, а как свой домашний компьютер, - Вечером обычно КПД падает. Если документация к прошивке соответствует истине, я вечером буду работать так же хорошо. Ночной сон можно свести к шести часам. Насколько меня хватит, не знаю - это тебе виднее.
   "Физика. Слабое материальное тело. Как же медленно я говорю..."
   Говорить короче не хотелось - тогда речь стала бы неточной.
   - Итого, какой будет среднесуточный прирост производительности? - канцелярская речь заражала.
   В голове у Зорда возник график обычной его работоспособности и ожидаемой.
   - Процентов шестьдесят, - ответил адепт после интегрирования, - Я стану лучше всего в полтора раза.
   - Тоже мне, лучше, - Мэггорт поморщился, - Ты станешь просто сильнее, мужик.
   - Сильнее - значит, лучше. Может, удастся работать еще быстрее, - Зорду начал надоедать этот разговор. Хотелось заняться, наконец, делом.
   - В общем, я тебя не задерживаю. Чуть какие проблемы - звони. И помни о диете.
   - Спасибо, - кратко кинул Зорд и отвернулся. Замер, снова повернулся к Мэггорту и добавил: - Серьезно. Спасибо за прошивку.
   ***
   Итак, в Румынии действительно оказались вампиры. Причем не разрозненные одиночки, как в России, а целое осиное гнездо.
   Магнум потер руки. За два дня можно наклепать еще партию бомбардировщиков, за день они доберутся до Валахии... А затем можно устроить небольшой геноцид. Некоторые, конечно, выживут - отсидятся в здании - но это ерунда. Какой толк от вампира, который заперт в своем доме?
   Впрочем, Магнум не собирался истреблять редкий вид. Он давно лелеял мечту заключить с некрами мир. В конце концов, вампиры столь же разумны, как люди, зачастую они даже мудрее. Кормить их можно донорской кровью. Размножаться они будут, кусая неизлечимых больных...
   Орденец зашел на сайт румынской фирмы, торгующей мотоциклами, и заказал одиннадцать машин.
   Затем он открыл оружейный форум Гидры и зашел в тему "оружие". В одном из обсуждений лежали эскизы крупнокалиберного болтера и подробное описание, как производить боеприпасы к нему.
   Магнум немного подумал и напечатал:
   "Атан, Гоблин, у нас появился завод. Основную работу по дирижаблям выполняют наемные рабочие. За сколько времени вы сделаете опытный образец тяжелого болтера?"
   Дальше надо было написать Мэггорту.
   "Привет. Через недельку-две нам надо ввести войска в Румынию - там вампиры. Потребуется шестнадцать человек. Восемь должны уметь водить мотоцикл зимой, остальные - уметь работать с пулеметом. Минимальное владение "Калашниковым" обязательно всем. Справишься?"
   ***
   Мэггорт прочел просьбу Магнума уже за полночь. Прочел и поморщился.
   "Привет. Я, конечно, понимаю, что ты назначил меня формальным руководителем Ордена, и что я решаю кадровые вопросы. Но сейчас я почти доделал гипнопорт, причем он полностью программный, специального оборудования не требует. Учитывая наше финансовое положение, я предлагаю доделать и продать гипнопорт, а войну немного отложить".
   Ответ вождя пришел быстро.
   "Привет! Ты ж говорил, гипноз - это очень индивидуальное дело, он не на всех действует. Как ты его умудрился автоматизировать, да еще и без томографа?!"
   Мэггорт покачал головой. Ему не нравилось это восхищение. Когда Магнум говорит: "Ух ты, какой молодец", он подразумевает: "Теперь я от тебя всегда ожидаю таких же усилий".
   "Самая насыщенная эмоциями часть жизни - это детство. Я сделал тест, который расспрашивает клиента о детстве, и таким образом узнает его сетку ассоциаций. А если есть сеть, то закодировать человека уже несложно.
   Проблема в том, что тест большой, и я не на многих людях его проверил".
   "Ага. То есть тебе надо больше подопытных?"
   "Мне надо больше времени. Может, в твоем мире я и администратор, здесь я скорее ученый".
   "Хорошо. Бойцов наберу я. Ты занимаешься очень нужным делом. Могу я тебе еще чем-то помочь?"
   "Мне б не помешал энцефалограф. Хотя бы в аренду. Выделишь деньги?"
   "Для дела - все, что угодно".
   Исследование заняло больше времени, чем предполагал Магнум. Но знания истории подсказывали, что обычно для серьезной серии экспериментов недели не хватает.
   К концу января Мэггорт и Зорд объединенными усилиями собрали программу-гипнопорт. Программа вначале задавала пользователю множество вопросов, затем просила отгородиться от внешнего мира и закрыть глаза. Компьютер собирал из записанных фраз Мэггорта текст внушения - индивидуальный, по результатам тестирования. А затем озвучивал его через колонки или наушники. Когда пользователь просыпался, в его мозгу уже жила примитивная прошивка. Единственное, что она пока что могла - по команде усыплять или бодрить своего обладателя.
   - Мы можем разместить основную программу на сервере, - предложил Зорд, - И продавать желающим право дистанционно воспользоваться ей.
   - Здравый подход, - похвалил Магнум, и хакер напрягся, - Хоть и неверный политически. Сколько людей ее испытало?
   - Самые сложные компоненты опробованы на девятиста пятнадцати людях, - ответил Мэггорт, - Эффективность почти абсолютная... То есть на двадцати процентах подопытных программа не отработала, но она сама обнаружила ошибки и сообщила, что результата ждать не стоит. А в сборе... Эта прошивка установлена у меня, Ворона, Эпсилона, Дриады, Урала и еще у пятерых посвященных. Плюс у двоих она не установилась - но опять же, ошибки выявились до гипноза.
   Магнум тут же спросил:
   - Какие у нас долги?
   - Мы по кредитам должны сто пятьдесят миллионов рублей. Плюс размещение воздушных флотов на всех наших базах будет стоить пятьдесят миллионов, - чтобы ответить, Мэггорту пришлось заглянуть в шпаргалку.
   - Плюс тренировка бойцов для сражения в Румынии - это еще миллионов пять, - задумчиво продолжил Магнум, - Плюс страховки родственникам погибших и покалеченных - это десять миллионов уже сейчас, а будет больше. Плюс исследования... Та прошивка, что вы сделали - это бесплатная альфа-версия. Мы ее раздадим всем посвященным и потребуем отчета. А уже потом запустим в массы, причем тоже бесплатно.
   - Популизм, - фыркнул Зорд.
   - Предусмотрительность, - пожал плечами Магнум, - Мы должны на простом примере показать людям, что наш метод хорош. А уже потом брать с них деньги.
   - Я понимаю твое решение, - Мэггорт нахмурился, - Но что делать с долгами?
   - Когда неделю назад "Пирамиды" пролетали близ Плоешт, Гоблин заметил скопление вампиров. Некоторые из них жили в отличных, добротных, дорогих особняках, - улыбка Магнума не предвещала кровососам ничего хорошего.
  
  
   ========== Глава XXI ==========
  
   ***
   - Равняйсь! Смирно! - голос Ворона дребезжал из-за шлема, но все равно звучал громко.
   Девятнадцать человек вытянулись перед орденцем по струнке. Двадцатый стоял, подбоченившись и презрительно смотрел в дымчатое стекло шлема.
   - Имя? - кратко спросил адепт и указал на нарушителя.
   - Тоха. А твое? - мужик сплюнул на обледеневший тротуар.
   - Я - Ворон, командующий первым мотострелковым взводом Ордена Гидры. Вы прибыли для подготовки к боевым действиям?
   - Да, - Тоха кивнул, - Я пришел сражаться. Водить мотоцикл, стрелять вампиров. И мне не очень понятна эта муштра.
   "Зачем Магнум пригласил этого хаосита?"
   Ворон пристально вгляделся в оппонента. Тот был толстым, высоким и рыжебородым. Несмотря на холод, голова его была непокрыта, а кожаная куртка наводила на мысли о морозостойких некрах.
   "Байкер, - понял адепт, - Хаосит."
   Ворон решительно шагнул навстречу задире.
   - Вы знаете, что бывает с теми, кто не исполняет приказы на войне? - сурово спросил орденец, - Они погибают. И утаскивают за собой в могилу остальных. Если хотите сражаться вместе с нами, будьте добры, соблюдайте дисциплину!
   Тоха нехотя встал на место и занял подобие стойки "смирно". Ворон вернулся на свое место.
   - Вы все сюда пришли добровольно, - напомнил адепт, - Вы - наемники, и Гидра платит вам за работу. Если хотите уйти - идите сейчас! Никто? Отлично. Кто хорошо водит мотоцикл с коляской - шаг вперед!
   Из строя вышло девять человек, включая смутьяна.
   - Кто умеет водить мотоцикл зимой - шаг вперед!
   Восемь из девяти шагнули.
   Затем Ворон стал расспрашивать бойцов, кто каким оружием владеет. Все умели стрелять из автомата, половина - из пистолета. Пулеметом владели лишь шестеро. Тоха, судя по заявлениям, умел стрелять из всего перечисленного.
   - А еще я управляюсь с РПГ, огнеметом и умею кидать гранаты, в том числе с едущего мотоцикла.
   - Сильно, - удивился Ворон, - Ну покажешь на полигоне.
   - А ты покажешь свое лицо?
   - Нет, - ответил Ворон и запахнул огнеупорный плащ, когда-то принадлежавший Магнуму, - Привыкайте к секретности. А теперь - все за мной в автобус.
   Автобус - это сильно сказано. Бойцы сели в "Газель", управляемую одним из посвященных, и двинулись на юг, из Москвы. За полчаса езды наемники успели друг с другом перезнакомиться. Некоторые даже сыграли пару раз в "дурака" - карты принес Тоха.
   - Выходим, - скомандовал Ворон, когда автобус прибыл на место.
   "Газель" остановилась на обочине проселочной дороги. Вокруг, насколько хватало обзора, были только заснеженные холмы.
   Вслед за микроавтобусом подъехал грузовик со снаряжением для тренировки. Там были мишени на треногах, страйкбольные винтовки и пулеметы, учебные гранаты и даже мотоцикл с коляской.
   Бойцы расставили по холмам мишени, и Ворон начал проверку. Вначале каждый по очереди ездил на мотоцикле по снегу и по обледеневшей дороге, и адепт записывал результаты. Затем каждый стрелял из винтовки и из пулемета по мишеням, кидали гранаты. А потом начались, как говорит Атан, комплексные испытания.
   - Вы семеро! - Ворон указал на тех, кто увереннее всего гонял на мотоцикле, - Будете водителями. Остальные будут пулеметчиками и пехотинцами - по очереди. Пулеметчик сидит в коляске и ведет огневую поддержку, пехотинец сидит за спиной у водителя и спешивается при надобности. Итак, нужна команда из трех добровольцев... Нет, в команде должен быть один водитель. Хорошо.
   "Да просто отлично... Этот бунтарь вызвался вести мотоцикл. Проверим, на что он способен".
   - Нужно еще шесть добровольцев. Ага, вы подходите. Ваша задача - защищать вон те шесть мишеней. Если в каждую мишень попадут, вы проиграли. Но до того самого момента вы будете стрелять в мишень, которую я поставлю на мотоцикле, из винтовок. Она - ваше условие победы. Вот вам всем защитные очки, чтоб глаза не повыбивали.
   Мотоциклисты продержались недолго. Пулемет - это, конечно, сила, но шесть винтовок, бьющих с разных направлений, оказались более действенными.
   "А ведь я хотел поставить пулеметчиков защищать мишени..."
   - Командор! - обратился к орденцу Тоха, - Дай мне еще попробовать. Я знаю, как победить.
   - Давай, - согласился Ворон, - Только мишени приведите снова в готовность.
   Следующий бой оказался интереснее. Едва адепт отсигналил своим свистком, мотоцикл с ревом двинулся от холмов. Тоха нашел яму неподалеку от мишеней, укрыл машину там и послал в атаку пехотинца. Защитники поначалу не поняли трюка и открыли огонь по пехотинцу... Но что толку, если по правилам попадание в человека не считается успехом? Бедный парень получил больше двадцати попаданий и сбил три мишени, прежде чем защитники догадались сами атаковать мотоцикл.
   Едва Тоха, прогуливавшийся возле стального коня, увидел это безобразие, он вскочил в седло и рванул подальше он надвигающейся оравы. Стрелки синхронно упали на одно колено и дали залп вслед уносящемуся мотоциклу. Водитель схватился за подбитое ухо, но все равно смог увести машину. Пехотинец Валера тем временем поразил все мишени обороняющихся.
   - Так нечестно! - возмущались побежденные.
   - Все честно, - ответил Ворон, - Игра шла по правилам. Господин Тоха проявил находчивость, достойную похвалы.
   "Ничего себе я заворачиваю... Хоть в фильм вставляй".
   Тренировка продолжалась до темноты. Правила постоянно корректировались, мотоцикл рычал, винтовки хлопали, а наемники весело ругались. Ворон готов был поспорить, что подобных учений у них никогда не было, и что солдаты довольны... Но самое главное - теперь понятно, что они из себя представляют в бою.
   "Стреляют плоховато, гранаты кидать почти никто не умеет. Но это наработаем в тире и на полигоне. Главное - есть, кому водить мотоциклы".
   ***
   Когда Гоблин впервые взял в руки болтер, первым порывом было разобрать его. Чуть позже Магнум позволил осмотреть внутренности оружия. Он спросил радостного инженера: "Ты можешь сделать болт-пистолет?"
   Но даже болтер-автомат был чересчур сложным в производстве. А боеприпасы к нему требовали очень точной ручной работы... Или оборудования, которое непонятно, где брать.
   "Не могу, - признался тогда Гоблин, - Но могу сделать тяжелый болтер. Калибром в двадцать пять-тридцать миллиметров. По идее, он будет весить не больше, чем ручной пулемет".
   "А по мощи будет как целая пушка. Хорошо. В свободное время займись этим".
   Свободного времени понадобилось очень много - кроме болтера был завод, который следовало обустроить, космическая видеокамера, и были еще дирижабли, которыми надо управлять и которые нужно дорабатывать. Чтобы все успеть, Гоблин уволился с работы, перестал играть в "Лайн Эйдж" и прекратил знакомиться с девушками. Он не знал, надолго ли его хватит, но одно знал точно: раскрыть способности лучшим образом он не смог бы нигде.
   Крупнокалиберный болтер должен был весить как ручной пулемет, но практически такой вес получался лишь если делать его из титанового сплава. Ракеты, как выяснилось, разогревают ствол куда сильнее, чем простые патроны, а отдачи от стартового заряда не хватало, чтобы сдвинуть с места затвор. Пришлось встраивать системы водяного охлаждения и электрической перезарядки - разумеется, конструкция от этого меньше и легче не стала. Мощный выхлоп тридцатимиллиметровой ракеты обжигал стрелку лицо после первого же выстрела, так что двухсотграммовый щиток на ствол был просто необходим. Ленточное питание сделать не удалось, и теперь пусковую установку украшал огромный барабан с ракетами.
   - Он наводит ужас одним своим видом, - двусмысленно похвалил инженера Магнум, - Пошли испытывать.
   Стреляла пушка неточно, зато часто и далеко. Ракеты оставляли красивые огненные трассы и разбрасывали осколки на десятки метров.
   - Если бить на полкилометра, то против нас выстоит только дзот или танк, - заметил Магнум, - А можно же стрелять навесом.
   - Да, ракеты полетят километра на три, - согласился Гоблин, - Но никуда не попадут.
   - А если сделать их по принципу шрапнели - чтоб взрывались в воздухе?
   Шрапнельные снаряды у Гоблина были. Орденцы поставили манекены на отдалении и дали по ним пару очередей. Ракеты рвались над мишенями и превращали их в решето.
   - Великолепно! - обрадовался Магнум, - Три километра!
   - Шрапнельные стоят в десять раз дороже контактных, - покачал головой Гоблин, - И это никаким оборудованием не исправить - в них очень сложная пиротехника.
   - А мы сейчас много настреляли? По деньгам?
   - Сорок осколочных снарядов - это семь с половиной тысяч. Десять шрапнельных - это еще пятнадцать кусков.
   - Хорошо, - медленно произнес Магнум, - Через две недели мне нужен еще один такой и пятьсот... Нет, триста снарядов.
  
  
   ========== Глава XXII ==========
  
   ***
   "Протон" стоял на стартовом столе, а в углу экрана шел обратный отсчет. Когда цифры дошли до нуля, из двигателей ударило мощное рыжее пламя, и массивная ракета медленно пошла вверх. Подумать только, она сейчас летит так медленно, а через несколько минут уже достигнет первой космической...
   Дриада покачала головой и продолжила смотреть. Пламя уже не хлестало яростным потоком, а било ровной полупрозрачной струйкой. Носитель плавно уходил в высоту, постепенно все больше наклоняясь.
   Это была прямая трансляция. Девушка держала кулаки за эту ракету - ведь на борту был метеоспутник с орденской шпионской видеокамерой. С той самой, которую делала Дриада...
   На пятой минуте видео прекратилось - теперь транслировалась только телеметрия с ракеты. Девушка подозревала, что видит секретную информацию... Что ж, значит, Гоблин провел незаконный перехват. Значит, Роскосмос плохо защищает свои секреты.
   На двадцать седьмой минуте Дриада возликовала - спутники разделились и полетели занимать свои места на орбите. Самая опасная часть позади, теперь остается лишь ждать. Первая фотография должна будет прийти завтра...
   Девушка счастливо вздохнула. Когда-то она хотела пойти в инженеры и делать электронное оборудование. Теперь же она сделала прибор военного назначения, и меньше, чем через месяц этот прибор отправился аж на орбиту!
   "Может, когда-нибудь и я там побываю, - мечтала Дриада, - Да что там? С Магнумом вполне можно рассчитывать на марсианскую экспедицию через пару лет! Уверена, он возьмет меня туда в числе первых!"
   Девушка принялась за домашнее задание. Назавтра еще надо было сделать химию и физику...
   По физике надо было решать задачи на тепловые двигатели, а по химии - читать теорию переработки нефти. Дриада ощутила странное чувство правильности происходящего: только что она смотрела, как ее прибор улетает на ракете в космос, а теперь учила темы, связанные с реактивными полетами.
   Раньше Полина относилась к учебе как к способу проявить себя. Оценки и победы в олимпиадах были для нее наградой, но реальную, практически полезную работу девушка представляла плохо.
   А теперь все встало на свои места. В школе нужно учиться, чтобы вампиры не убивали людей. Чтобы множество электронных глаз видело нежить с неба, и чтобы могучие рыцари защищали народ от врага.
   Девушка жадно читала учебник по химии и представляла, как Магнум откроет собственный нефтеперерабатывающий завод, как Орден построит самолеты и разбомбит базу Мутаре, как адепты надавят на ООН и заставят его ввести новые экологические стандарты на качество бензина. Группа ученых, прикормленных Гидрой, разрабатывала дешевый источник топлива - кажется, они собирались гнать горючее из отходов пластмассы...
   "Кстати, как дела у тех умников?" - заинтересовалась Дриада и хотела было залезть на форум. Но нет, она сделала над собой усилие, дочитала главу, и лишь после этого открыла сайт.
   В открытом сегменте шло бурное обсуждение. Вся жара сконцентрировалась в теме со странным названием "Адреналайзер".
   Оказывается, таким экстравагантным словом Мэггорт назвал стимулирующую прошивку - ту, которой Дриада пользовалась уже больше недели.
   "Эта программа позволит вам в любое время взбодриться или успокоиться. Адреналайзер дает полный спектр эмоций от энтузиазма до сонливости."
   Ура. Наконец-то Мэггорт решился выложить установочный файл.
   "И что, он действительно хорошо работает?"
   Дриада прочла первый отзыв.
   "Прошел тест. Пишет, что у меня мозг несовместимый."
   И грустная рожица.
   Второй отзыв:
   "Пишет, прошивка установлена успешно, но реально работает очень слабо! Бодрости почти не добавляет!"
   Через две минуты, от того же пользователя:
   "А вот успокаивает неплохо, я аж заснул."
   За десять часов Адреналайзер опробовало двадцать шесть человек. Несколько восторгов, несколько "несовместимых мозгов" и почти два десятка "нормально, но я ожидал большего".
   "Конечно. Программа и меня стимулирует несильно. Зато она работает с гарантией. Позволяет заснуть в шум, а потом через пять часов встать и полностью прийти в себя. Вы можете жить на полную, люди, просто вы этого еще не понимаете."
   Дриада порекламировала бы прошивку, но в открытом сегменте орденского сайта она не писала никогда.
   ***
   - Товарищ полковник, мы обнаружили над Москвой четвертый дирижабль, - доложил Константину Игорь Генрихович.
   - По радиопередаче, как и предыдущие?
   - Никак нет. Этот вообще не излучал. Он неаккуратно прошел через разрыв в облаках, и его засекли уфологи.
   - Специалисты по летающим тарелкам что ли? - Тополев расхохотался.
   - Ну... Да, - бледные скулы Ломова покраснели, - Они только назвали координаты и направление полета. А мы прочесали квадрат с биноклями и обнаружили... Аппарат.
   - Замечательно, - Константин открыл на компьютере карту, - Показывай.
   Майор достал тетрадь и принялся читать, где, когда, с какой скоростью и на какой высоте проходил воздушный корабль. Тополев аккуратно нанес все измерения на карту и запустил программу-сглаживатель.
   Выходило, что беспилотник нарезал кривые круги длительностью около шести часов. Большую часть времени он находился на расстоянии до пяти километров от Кремля. Белый дом под прицелом...
   - Позвольте мне допросить Графинского о вооружении дирижаблей.., - начал было Игорь Генрихович.
   - Планирующие полуторакилограммовые авиабомбы, - прервал его Тополев.
   - Надо выяснить коды связи...
   - Он не знает их.
   - И понять, почему беспилотник летает с выключенной антенной! - закончил, наконец, Ломов.
   Константин пронзил коллегу взглядом.
   - Гражданина Графинского допрашиваю только я, - медленно произнес он, - Вы меня понимаете?
   - Не до конца, товарищ полковник, - Игорь Генрихович сейчас был похож на кролика, пытающегося сопротивляться взгляду удава, - Мы же все вместе должны расследовать дело Магнума, и... И...
   - Что "и"? - отчеканил Тополев.
   - И... Нам имеет смысл обмениваться разведданными, - выговорил, наконец, майор.
   - Магнум тоже безо всякой меры обменивался со своими братанами разведданными, - сухо произнес Константин, - А потом шестерка Графинский кинул его и сплавил все секреты сначала Мутаре, а затем мне.
   Ломов тяжело сглотнул.
   - Вы мне не доверяете? - нервно спросил он.
   - А сейчас никто никому не доверяет, - объяснил Тополев, - Информационная война, однако. Спасибо, товарищ майор, можете быть свободны.
   Ломов вздохнул, принял стойку "смирно", по-армейски развернулся и покинул кабинет.
   Константин отхлебнул кофе и открыл базу улик.
   Он в очередной раз осмотрел схему орденских войсковых учений - на этот раз адепты и еще какие-то люди тренировались сражаться верхом на мотоциклах. Следов они оставили много, страйкбольных пуль настреляли целые килограммы. Понимают, что не скрыться, и даже не пытаются.
   "Вовсю готовятся к войне. Но ведь они даже не знают, как защищена база на Гаити. Бункеры, пушки, на днях завезли партию танков... Интересно будет посмотреть на мотоциклистов Магнума."
  
  
   ========== Глава XXIII ==========
  
   ***
   Первые снимки пришли со спутника лишь через день после пуска. Именно об этом говорила смс-шифровка, пришедшая Дриаде прямо во время урока.
   Девушка давно ждала этих кадров - ведь они были в некотором роде творением ее рук. Желание уйти после урока вспыхнуло в ее голове, и давить его пришлось усилием воли.
   "Ага, типа на меня мало улик. Все! Сиди, как мышка, и не высовывайся!"
   Геометрия, русский и литература тянулись целую вечность, но Дриада вытерпела их стоически. Она оделась быстро, как обычно, и двинулась своей не по-женски твердой походкой домой.
   Снимки! Наконец-то!
   Дриада даже не сняла куртку...
   Поэтому вспотела она вдвойне сильно. Разбросанные по Европе точки, иногда группки вампиров - это ерунда. Но на Чукотке отчетливо виднелась скопление из полутора сотен мертвецов. Некры сновали между длинными одноэтажными зданиями, а в близлежащей бухте красовался временный понтонный причал.
   "Может, все-таки не Мутаре?" - с надеждой подумала Полина.
   Но комментарий Гоблина поставил точку:
   "Если присмотреться, можно разглядеть ID Карла и Мириам, двойников Мутаре."
   Дриада начала было читать другие комментарии, но одернула себя. Она хотела сама попробовать проанализировать обстановку.
   "Причал означает, что нежить может перебрасывать подкрепления с Гаити. Вампиров очень, очень много, но они далеко от центра. Они могут двинуться на машинах и поездах в сторону Москвы. По дороге они будут подчинять, подчинять, подчинять... Ситуация кошмарная! Но Магнум точно справится. Он всегда справлялся... Интересно, каким образом на этот раз?"
   Девушка открыла обсуждение.
   "База на Чукотке - не очень сильный ход. Чтобы перебросить на нее с Гаити что-нибудь по морю, надо пройти через Панамский канал. Так что бесконтрольного конвейера с вампирами не будет, - писал Магнум, - Кроме того, присмотритесь к ID некров на той базе. У большинства из них нулей меньше, чем обычно, зато много двоек. Думаю, мы имеем дело всего лишь с зомби."
   Дриада с надеждой улыбнулась и пошла читать дальше.
   "Мы не знаем точно, сколько на Чукотке вампиров, - ответил Урал, - И не знаем, какие сигнатуры у зомби. К тому же не исключено, что у Мутаре есть удобные базы на западном побережье Америки или на островах в Тихом Океане. Не стоит так легко отметать эту угрозу."
   Сигнатуры? Айдишники что ли? Девушка поморщилась и полезла в Википедию.
   "Сигнатура -- набор характеристик, однозначно идентифицирующий объект, этикетка", - прочла Дриада.
   "Значит, братец не умничает, а просто пользуется богатством русского языка," - заключила она и продолжила читать.
   "У нас не хватит ретрансляторов, чтобы дотянуть "Пирамиды" до Чукотки, - отметил Гоблин, - Но можно подготовить звено бомбардировщиков в Екатеринбурге - тогда мы сможем в случае чего перекрыть Транссиб."
   Следующее сообщение пришло от Эпсилона. Он прислал уже знакомую фотографию некровской базы, но обвел на ней шесть каких-то холмиков.
   "Обратите внимание: все эти бугорки примерно одного размера. Все выдаются над землей на пол-этажа. Расположены на возвышенностях, составляют почти правильную дугу. По-моему, это огневые точки для охраны."
   "Что-то они большую территорию охраняют, - усомнился Ворон, - Большую и пустую."
   "Они охраняют более-менее плоский участок земли размером полкилометра на километр, - написал Урал, - Наверняка будут делать аэродром. Смогут быстро перебрасывать в Россию войска. А то и бомбардировщики сделают."
   "Пока что наилучшая идея - отправить к Эпсилону звено дирижаблей и создать в Екатеринбурге дружину, - написал Магнум, - Если в ближайшие десять часов не появится лучших идей, так и сделаем."
   "Согласен, - отписался Ворон всего десять минут назад, - Только я теперь тренирую байкеров, клепайте дирижабли без меня."
   Дриада просто не могла пройти мимо такого обсуждения. Она видела лучший вариант.
   "План хорош, но почему бы не отправить туда милицию или армию?"
   Разумеется, ответ пришел не сразу. Девушке пришлось ждать минут пятнадцать.
   "Проблема в том, что у них есть право на строительство, - удивил Урал, - Все законно. Оружие наверняка спрятано, а у вампиров есть документы. Это все не факт, но если мы проверим, то спугнем их.
   Чем дальше, тем будет хуже. Зараза может расползтись в любой момент, я настаиваю на атаке."
   "Откуда мы возьмем столько опытных бойцов?" - спросила Дриада.
   "Мы задействуем спецназовцев из Гаитянского отряда. Тех самых, которых нам выделили для удара по Мутаре. А штурмовое оружие нам выдаст Министерство Обороны - президент не меньше нашего хочет, чтобы мертвечина убиралась из России."
   "Хорошо, - согласился Магнум, - Мы применим спецназ. У нас его одна рота. Соотношение с некрами - один к одному. Если на Чукотке действительно зомби, мы легко победим. Если вампиры, то без большого количество тяжелого оружия мы ничего не сделаем. Итак, нужен десяток управляемых ракет дальностью не меньше четырех километров. Боевая часть - противобункерная. Еще понадобится штук пять ротных и парочка тяжелых 120-миллиметровых минометов. Ну и по мелочи - шесть ручных пулеметов, восемь винтовок СВД, автоматы на всех остальных. Вдоволь боеприпасов ко всему этому, парочка вездеходов и десяток снегоходов для скоростных операций.
   Это я ориентировочно говорю, если минометов окажется больше, а винтовок меньше или наоборот - не страшно, выбей хоть что-нибудь."
   "Магнум, так дела не делаются, - отказался Урал, - Надо составить план наступления, и под него набирать оружие."
   "А я составил план. Он очень вариативный и называется "сориентируемся позже". Мне недостаточно данных для атаки, нужна материальная база. Да, кстати, нужно еще как-то добраться до места. Думаю, придется использовать самолет - на поезде долго."
   Обсуждение длилось еще часа два. Иногда оно превращалось в ожесточенный спор, иногда подключались другие адепты, разок даже Дриада высказалась. Наконец, согласие состоялось: орденцы решили, какое оружие заказывать, что добыть на черном рынке, что изготовить самим, и самое главное, у кого выпросить минометные мины со спутниковым наведением.
   ***
   Днем позже Магнум как следует познакомился с командованием Гаитянской роты. С помощью грима и накладных усов он перевоплотился в Кирилла Андронова, взял фальшивые документы, сделанные в ФСБ и отправился в Перово.
   На день было запланировано пять разговоров - четыре с командирами взводов и один с общим командиром. Орденец выделил пять часов времени и подробно переговорил с каждым из офицеров в отдельности.
   Магнум задавал множество вопросов: кто как пришел в армию, кто чем увлекается, как характеризует своих подчиненных, как относится к назначению на Гаити. Хоть это было и трудно, орденец много шутил. Он старался расслабить собеседников, заставить их сболтнуть что-нибудь лишнее, личное. Магнум хотел понять, насколько эти люди податливы к вербовке, и он понял. Затратил немалые усилия, но узнал, что все пятеро относятся к подчиненным почти как к собственным детям, и что все пятеро, несмотря на возраст за тридцать, сохранили юношеский задор и страсть к приключениям. Они, конечно, не признавались в этом - долг, честь, Родина и минимум ненужного риска, - но с каким же упоением офицеры рассказывали о своих победах...
   "Кшатрии, - рассудил Магнум, - Бойцы, но не за идею, а за победу. Командир роты, правда, уже начинает стареть и все больше задумывается о будущем своей дочери. Что ж, найдем, как это использовать."
   Четверо офицеров оказались потомственными военными, и лишь один, самый младший, пошел на контрактную службу впервые в истории своей семьи.
   "Четыре дворянина и внеклассовый элемент... Рыцари убежденными адептами вряд ли станут, а вот пятый вполне может. "
   Закончив с военными, Магнум отправился на завод. Группа Акимова, оказывается, еще вчера сделала прототип ядерного аккумулятора. Теперь эти маньяки пытались спроектировать какую-то новую систему зацикливания, которая позволила б обойтись без пусковой батарейки.
   "Нет, - запретил им Магнум, - Новые идеи пока не вводите. Сделайте, чтоб эту модель можно было поставить на дирижабль."
   Материаловеды продвигались медленнее. Они разработали шесть формул сверхпрочного пластика, и теперь по очереди получали и испытывали каждое вещество.
   Остальные группы не могли предоставить вообще никаких серьезных результатов.
   "Ничего, - думал Магнум, - Если одна пуля из очереди попала в цель, значит, цель поражена."
   Мэггорт категорически запретил начальникам научных групп устанавливать себе "Адреналайзер" - прошивка все еще давала сбои.
   Например, программа неправильно рассчитала коэффициент внушаемости для одной пожилой дамы. В результате она пролежала в трансе не расчетный час, а почти полдня. У некоторых прошивка срабатывала слишком легко: сердцебиение учащалось, когда кто-нибудь поблизости произносил ключевое слово.
   Хоть установщик и был пробным, Мэггорт встречался с жертвами глюков и вручную блокировал или исправлял прошивку.
   ***
   "Пока что сбои простые, но что будет дальше? - думал гипнотизер, - Магнум сказал, что берет всю ответственность на себя, но я-то знаю: он опять будет втирать про войну, про то, что мы должны совершить героическое усилие, усердно поработать, и тогда... А "тогда" уже наступило. Я уже кручусь, как белка в колесе: руководство посвященными, исследования мозга, разработка и поддержка прошивок... И все это секретно, помощника извне не привлечешь. Эх..."
   Мэггорт вздохнул и вставил ключ в дверной замок. Пара оборотов - и вот он, родной дом.
   Нос тут же ощутил запах шерстяного ковра. Ну да, здесь же неделю некому было проветривать... Адепт довольно улыбнулся и переступил порог.
   "В штабе хорошо, а дома гораздо лучше. Интересно, каково Магнуму? Где его дом? В квартире Зориных? В штабе? Остался в родном мире? Где же суровый вождь может почувствовать себя спокойно?.. Наверное, нигде и никогда. Он постоянно куда-то бежит, ни минуты покоя. Но ведь он, несмотря на все могущество, лишь человек. Те же чувства, те же инстинкты, та же душа. Я-то его знаю... Где Магнум находит успокоение? Где его точка опоры?.."
   Погруженный в мысли о том, что у каждого должна быть своя уютная нора, Мэггорт прошел в комнату и включил компьютер. Есть пока не хотелось, и орденец зашел на сайт Гидры.
   Внимание адепта тут же зацепилось за непривычный заголовок: "Посоветуйте адвоката."
   Посвященный из Балашихи рассказывал грустную историю: он работал завскладом на заводе, и как-то не по правилам выбросил бракованные детали. Предприятие предъявило ему иск с формулировкой "хищение в крупных масштабах".
   "А я человек небогатый и с юриспруденцией знаком слабо... Помогите, братушки", - писал он.
   "Халявщик, - усмехнулся Мэггот, - Спасибо, хоть создал эту тему в разделе "Флуд". А вообще, немножко дружелюбия и теплоты Гидре не помешают, ведь так?"
   Орденец открыл список знакомых юристов.
   "Этот только гражданским правом занимается, этот к Гидре плохо относится, а этот... Этот подходит."
   Мэггорт отыскал в списке еще четверых подходящих адвокатов и попросил их сделать человеку небольшую скидку. Затем орденец создал специальный раздел: "Сила в единстве" и перенес просьбу о помощи туда. Подумал пару секунд и создал темы: "Поиск работы", "Ищу специалиста", "Куда пристроить б/у вещи" и "Устроим сходку!"
   Последнее Мэггорт писал, скрепя сердце. Он понимал, что скопление посвященных - это мишень для теракта. Но понимал он и другое. Каждый хочет быть частью большого и дружного "мы" - такова человеческая натура. Магнум поворчит и согласится: в его мире у Гидры не было посвященных - вместо этого было множество адептов, множество братьев и сестер.
  
  
   ========== Глава XXIV ==========
  
   ***
   - Наш враг опасен и коварен, - Ворон ходил перед строем, и темно-серый плащ развевался за его спиной, - Вы будете сражаться с самыми настоящими вампирами. Они пьют человеческую кровь, долго живут и не любят солнечный свет. В бою они быстры и хитры, некоторые умеют подчинять взглядом...
   - Это гипноз? - спросил парень из строя.
   - Нет, - прогудел орденец сквозь фильтр, - Больше похоже на телепатию. Но действует только при прямом контакте глаз. Поэтому на задание вы поедете в защитных очках!
   Порывы ветра продували незастроенный полигон насквозь, и Ворону было жутко холодно. Но он усилием воли заставлял себя вести так, как подобает метачеловеку - игнорировать мороз.
   - Вы много вампиров убили? - поинтересовался известный бунтарь Тоха.
   - Лично - всего одного, - признался Ворон, - Но в облавах участвовал часто.
   - Где мы будем сражаться? - спросил он же.
   - Это пока секрет. Но вопрос хороший. Задавайте еще.
   - Как убить вампира? - спросил Дима, отличный стрелок.
   - Тело вампира очень похоже на человеческое. Пули, осколки, огонь, холодное оружие - сойдет что угодно. У вампиров так же, как у людей, бьется сердце и из ран течет кровь. Пока что наука точно установила: повреждение мышц снижает подвижность мертвечины. Пуля в голову упокаивает вампира. Мутаре Морари - если кто не в курсе, Лосиноостровскую Кровопийцу зовут так - продолжала сражаться с дырой в горле.
   - А как отличить вампира от человека?
   - Есть способ, - ответил Ворон и достал из кармана пару сканирующих очков, - Перед вами распознаватель. Устройство обнаруживает людей и вампиров, а затем выводит изображение на прозрачный экран. Попробуйте, посмотрите.
   И началось веселье. Адепт даже вспомнил басню "Мартышка и очки", настолько разнообразные вещи пытались проделать бойцы с сенсором.
   Сообразительные быстро поняли, что устройство помимо своего основного предназначения может видеть людей сквозь стены. Любопытные интересовались, как оно работает. А практичные спрашивали, много ли у Ворона экземпляров.
   - Шесть штук, - ответил тот, - По одному на экипаж.
   После презентации началась тренировка. Три человека, сидя на мотоцикле, пытались поразить мишени, охраняемые остальными тринадцатью. Каждый защитник держался в шестиметровом кругу, а атакующие должны были сидеть на мотоцикле, не слезая.
   "То ли я ничего не понимаю, то ли здесь почти все плохо стреляют, - Ворон поморщился, - В следующем раунде одну из мишеней защищаю я."
   Пневматические винтовки на морозе били слабо, руки дрожали из-за холода, очки запотевали от дыхания. Но все равно у Ворона сохранилось четкое ощущение, что бойцам недостает меткости.
   Поэтому он, не мудрствуя лукаво, потребовал, чтобы все бойцы через неделю уверенно попадали с двухсот метров в ростовую мишень.
   "Это не окончательный норматив, - объяснил он, - Это просто минимум. Я вам куплю абонементы в тир, тренируйтесь. А сейчас - одна команда берет пулеметы, другая учится ездить, пользуясь укрытиями."
   ****
   О чем можно подумать, когда слышишь слово "Куба"?
   Социализм, Карибский кризис, Че Гевара - скажут те, кто постарше. Пляжи, волейбол и знаменитые сигары - скажут те, кто посовременнее.
   Морская граница с Гаити - вот, что интересовало Магнума.
   ФСБ уже две недели вела переговоры с кубинской разведкой, ДИ об отношении к Мутаре.
   "Мы, - говорили островитяне, - Закрыли границу и прекратили выдавать визы на Гаити сразу после того, как обнаружили концлагерь близ Порт-о-Пренса. Сами понимаете, нам нет смысла лишний раз рисковать и контактировать с существами, которые могут подчинять взглядом.
   Но мы не будем проводить спецопераций на Гаити. Мутаре - опасный противник."
   Разумеется, ДИ могло блефовать. Магнум учитывал возможность, что Мутаре промыла кубинскому правительству мозги.
   Но фотографии со спутника развеяли опасения. Вампиры на Кубе распределились так же, как с "незахваченных" странах. Одиночные некры в крупных городах, редкие мелкие скопления в глубинке. Мутаре, конечно, могла промыть мозги кубинскому правительству и начальству ДИ, но это дело не для ее прямолинейного ума. Вот Доминиканскую Республику, разделившую остров с Гаити, вампиры захватили, и теперь засели в столице.
   В этот самый вечер Магнум, сидя в "Макдональдсе", прочел счастливое известие от Тополева-старшего.
   "Кубинцы, - писал ФСБ-шник, - Согласились организовать нам перевалочный пункт. Таможня без помех впустит наши корабли в порт и выпустит их потом обратно. Еще ДИ обещало нашим бойцам общежитие, но они должны замаскироваться под гражданских.
   Как ты понимаешь, десантные корабли - это отлично, но мало. Завтра в 11:00 мы встретимся в пункте Дзета, и ты расскажешь, что собираешься делать с береговой артиллерией и сторожевым флотом Гаити."
   ***
   Как считают англичане, все открытия делаются в одном из трех мест: в кровати, в автобусе или в ванной. На их языке это называется правилом трех "b".
   К Мэггорту озарение пришло в утреннем душе. Совершенно неожиданно мозаика сложилась, и адепт понял, что прошивки мозга очень похожи на цепочки из маленьких поисковиков. Идея была такой пронзительно-ясной и интуитивно-понятной, что Мэггорт очень удивился, когда не смог ее записать.
   "Ладно, - подумал он, - Если я не могу быстро составить матмодель, опишу несколько примеров."
   Орденец, забыв об утренней овсянке, схватил тетрадь и набросал несколько схем: как изготовить прошивку-калькулятор, как эмулировать в мозгу маленький жесткий диск и как упростить "Министра внимания".
   Занеся свои идеи на бумагу, Мэггорт с чувством выполненного долга позавтракал и сел за работу. Надо было доделать "Адреналайзер".
   Старая прошивка теперь выглядела плоской и скучной. Но товар массового потребления должен быть безопасным и надежным.
   "Вот она - обратная сторона работы ученого", - подумал Мэггорт, улыбнулся и принялся за свой труд.
   ***
   Первые версии "Адреналайзера" публиковались в разделе, который могли читать только посвященные. То есть люди, с которыми Магнум или Мэггорт знакомы лично, и которые выглядят хоть сколько-нибудь надежными.
   Через каких-то пару дней после того, как вышла первая прошивка, уже поползли слухи. Информация об "Адреналайзере" и его сбоях просачивалась, обрастая невероятными подробностями. Говорили, будто люди под стимулятором работают дни и ночи без перерыва, а потом незаметно для себя умирают от истощения. Предостерегали, что "Адреналайзер" просто вырабатывает реальный адреналин, и потому сажает сердце. Кто-то был уверен в том, что эта маленькая прошивочка делает человека гением, но взамен забирает его душу. В лицензионном соглашении, мол, есть такой пункт.
   В пять часов вечера в субботу Зорд опубликовал в открытом разделе "Адреналайзер" версии 1.0 - исправленный и дополненный. Те, кто держали нос по ветру, тут же скачали его и бросились испытывать...
   Новый установщик отрабатывает примерно за два часа, а потому в 19:12 форум взорвался лавиной отчетов.
   Десятки людей тут же возмутились, мол, прошивка работает слабо.
   "Банка "Ред Була" бодрит сильнее", - писали они.
   "Банку "Ред Була" постоянно носить с собой нельзя, - писали другие, - К тому же энергококтейли вредны для здоровья, если их пить часто."
   "А эта прошивка не вредна? - спрашивали третьи, - Наверняка вызывает зависимость!"
   На этом месте разговора в дело обычно вмешивался Ворон, Дриада или на худой конец, Тракс.
   "Нет, не вредно, - высказывались они, - Главный разработчик "Адреналайзера" - врач, он долгое время следил за здоровьем добровольцев. Зависимости не вызывает, потому что чем чаще применяешь прошивку, тем эффективнее она выполняется. Элементарная тренировка."
   Отдельные индивидуумы возмущались, что прошивка - это неестественно, что она обесценивает силу воли, и что "Адреналайзер" порождает в человеке гордыню. Орденцы удаляли такие записи безо всякой пощады: враги прогресса есть враги Гидры.
   Магнум положил телефон в карман и проморгался. Проклятый мелкий шрифт...
   Орденец вышел из метро за десять минут до закрытия. Мелкие снежинки кружились в рыжем свете фонарей, а ветер завывал, как в советских фильмах.
   Магнум, не обращая внимания на колючий холод, дошел своим скоростным шагом до завода "МиГ". Дым поднимался только над трубой котельной - значит в цехах сейчас никто не работал. А вот в некоторых окнах общежития, несмотря на поздний час, продолжал гореть свет.
   Орденец знал: люди там не в интернете сидят. И не вечеринки устраивают. Увлеченные умы корпят над чертежами и расчетами, чтобы выдать через несколько дней очередное чудо...
   Магнума интересовал кабинет генерала орденских ВВС.
   Как и ожидалось, там сидело два инженера - Гоблин и Атан - и возились с трехмерной моделью дирижабля.
   - Как дела, творцы? - обратился Нулевой к адептам, - Скоро чукотских некров громить будем?
   Гоблин отвернулся от экрана лишь после этого вопроса. Глаза его были красными от лопнувших сосудов, а лицо не выражало никаких эмоций.
   - Чего? - переспросил он.
   - Я спрашиваю, как дела с внедрением ядерного аккумулятора в "Пирамиду". Скоро у нас будет беспилотник, который без подзарядки долетит до Чукотки и обратно?
   - Нет, - Гоблин с трудом покачал головой, - Ядерщики никак не сделают маленький аккумулятор, и мы решили сделать более крупную машину. Вот эскиз, как тебе? - инженер переключил страницу, и на экране показался чертеж красивого обтекаемого дирижабля. Если старая машина напоминала цеппелин времен Первой Мировой, то новая была похожа на космический корабль из далекого будущего.
   Магнум посмотрел на габаритные размеры, и восхищение его разом испарилось. От носа "сигары" до кончика киля было двадцать два метра. Как четыре джипа в ряд...
   - Это наш новый бомбардировщик-невидимка? - недоверчиво спросил Магнум, указав на огромную длину дирижабля.
   - Это есть танкерная машинен, - объяснил белобрысый ариец, - Несет большой аккумулятор, заряжайт "Пирамиден" с помощью специальный кабель.
   - Ага, - Магнум кивнул, - То есть в это вот будет лететь в составе воздушной эскадры и прямо в движении заряжать "Пирамиды" от своего огромного аккумулятора. А что помешает радарам засечь эту летающую гору?
   - Особая стратегия применения, - ответил Гоблин, - У танкера мощные маневровые двигатели, он может прятаться от локаторов на малых высотах. А обнаруживать радары можно с разведчиков-"Пирамид".
   - Что еще за малая высота?
   - До двухсот метров. А в чистом поле или в безветренных местах может чуть ли не садиться.
   - И как же эта бандурина будет маневрировать по Подмосковью? - Магнум поморщился, - Тут же радары повсюду!
   - Ну а на Чукотке-то нет, - Гоблин широко улыбнулся, - А на Гаити я вообще горный хребет видел, там радары плохо работают. Главное, не посылать танкер на поле боя.
   - И для подзарядки "Пирамида" будет спускаться на высоту танкера?
   - Ну да, - Гоблин уверенно кивнул, - Точно зафиксировать дирижабль тяжело. А сделать, чтобы две машины болтались одинаково, можно. Это ж задача стыковки. Ее в космосе выполняют, на орбитальных скоростях, а у нас какие-то десятки километров в час.
   - Ты уверен, что получится? - изобразил недоверие Магнум. Он знал, что инженер говорит о вполне реальных вещах, но... Он же халтурщик, хоть и гений.
   - Естественно! - гордо заявил Гоблин, - Дай мне только недельку времени и ядерный аккумулятор.
   Атан с ужасом посмотрел на друга. Его мутные глаза прояснились.
   - Десять дней, - Магнум улыбнулся, - Дерзайте, орденцы. Как, кстати, назовете вашу новую машину?
   Гоблин мечтательно задумался, а Атан вмешался:
   - Десяйт дней может бит мало. Работа очен болшая.
   - Но у вас же есть "Андреналайзер", - напомнил Магнум.
   - Он исчерпывайт свои возможности, - пожаловался Атан, - Когда я требуйт много энергии, он делайт меня... Нетерпеливый. Прошуйт спокойствие - он делайт сонный. Не всегда. Только когда работайт много, спать мало.
   - Я попрошу Мэггорта, чтобы он вам вручную установил более мощную прошивку, - ответил на это Магнум, - Как у Ворона или Зорда.
   - Это бы не помешало, - произнес Гоблин, - Кстати, я знаю, как назвать новый беспилотник. "Циклон".
   - Помощь Мэггорта совсем не помешайт, - подтвердил Атан.
   ***
   Это утро было для Мэггорта особенным. Адепт встал до будильника, хоть тот и был установлен на шесть. К черту терпение, к черту выдержку, к черту элементарную заботу о здоровье.
   Орденцу было безумно интересно, что же написали пользователи за ночь. Что думает человечество о первой в истории бесплатно распространяемой прошивке для подсознания.
   Пока компьютер включался, Мэггорт успел умыться и почистить зубы - завтрак он готовить и не думал. Адепт открыт браузер и зашел на ставший таким родным сайт...
   На форуме было чуть больше ста отзывов. Мэггорт немножко разочаровался, ведь двадцать комментариев появилось в первые же два часа. А потом орденец напомнил себе, что каждое сообщение - это потенциальный зов о помощи, на который придется откликнуться.
   "Даже не хочется запускать стимулятор, - пронеслось в голове, - Итак бодрый."
   Адепт нашел место, на котором остановился вчера, и продолжил.
   "Здорово, теперь не буду засыпать на работе/на лекциях", - вот так запросто выглядело большинство отзывов. Но некоторые пользователи высказывали более дальновидные предположения.
   "Адреналайзер - это только начало, - писал человек из Владивостока, - Скоро выйдет какой-нибудь "Эндорфинайзер" или "Кокаинайзер", и тогда мы попрыгаем. Миллионы глупцов с головой уйдут в зависимость, из которой нет выхода."
   "Умные люди не станут скачивать наркотическую прошивку, - ответил посвященный из Минска, - Так и произойдет естественный отбор."
   Мэггорт нахмурился.
   "Прошивка супер, а можешь сделать мне феноменальную память?" - началась вереница заказов.
   "А мне - обезболивающее!"
   "И программу, чтоб не беспокоиться по пустякам."
   "И чтобы быстро изучить английский."
   На последнее сообщение Мэггорт усмехнулся. Гипнопорт пока что не настолько быстр... Но ускорить его можно, и "Арена" Магнума - живое тому подтверждение.
   "Кстати, "Арена"! Можно же еще сделать маленькую виртуальную реальность! Пусть люди не тухнут, стоя в электричках по дороге домой, а отдыхают на вымышленных курортах... Или это будет вызывать зависимость?"
   Мэггорт продолжил чтение. Разумеется, несколько человек паниковали, что "Адреналайзер" сделает людей безвольными, что "сектанты из Гидры" вставляют в прошивку недокументированные внушения, и что скоро все люди мира будут страдать от мозговых троянов.
   "От мозговых троянов мы страдаем уже давно, - написал человек с Украины, - Они сыплются из телевизора, как из рога изобилия. Этот по крайней мере пользу какую-то приносит. Я работаю математиком в конструкторском бюро "Южмаш". Второй год получаю полторы тысячи долларов. Если за ближайшие пару месяцев моя зарплата возрастет - значит, прошивка работает как надо."
   Действительно, чтобы осмыслить новую технологию, людям требуется время. Мэггорт дочитал форум и стал проверять свои почтовые ящики.
   Взгляд его тут же уперся в мольбу о помощи.
   "От вашего внушения у меня началась астма, - писал некий Илья Пескарев, - Мне тяжело дышать, прошу, помогите."
   И адрес.
   Орденец тут же посмотрел время отправки письма. Час ночи...
   "Он страдает уже пять часов! - ужаснулся Мэггорт, - Здесь через "Скайп", как раньше, помочь не получится - надо ехать. Благо, живет бедняга в области."
   Врач наскоро позавтракал и собрался в дорогу: пришло время исполнить клятву Гиппократа.
  
  
   ========== Глава XXV ==========
  
   ***
   - Так точно, товарищ капитан, вы меня правильно поняли, - подтвердил Магнум, и командир гаитянской роты удивленно покачал головой.
   Тренировочный полигон, предоставленный Министерством Обороны, орденцу очень нравился. Просторный, сильно пересеченный, местами застроенный. Хоть пехоту тренируй, хоть танкистов, хоть городских спецназовцев.
   Именно последними Магнум и планировал заняться. Капитан не знал, с кем разговаривает, и потому очень удивился, когда этот подполковник Андронов приказал провести учения. Суть тренировки была проще некуда: у каждого бойца по пневматическому страйкбольному автомату, каждый подстреленный обязуется выйти из боя. Цель - поставить флаг на ключевой точке и удержать его в течение пяти минут.
   Вот только расстановка сил была необычной: за "красных" были три взвода под командованием капитана Тросова, а за "синих" - один во главе с Магнумом.
   ***
   Мэггорт аккуратно вытер ноги о коврик и позвонил в дверь. Открыл сгорбленный мужчина в спортивном костюме...
   - Здравствуйте, - вежливо произнес адепт, - Вы - Илья Пескарев?
   - Илья - мой брат, - ответил мужчина и жестом пригласил орденца войти.
   - Где я могу увидеть пациента? - поинтересовался Мэггорт, разуваясь в темной прихожей.
   - Илья ждет вас на диване, - хозяин взглядом указал на прикрытую межкомнатную дверь. У Мэггорта по спине поползли мурашки. Адепт сделал вид, что не может расстегнуть пальто. Из комнаты донесся сдавленный кашель.
   Орденец скорее скинул верхнюю одежду и распахнул дверь. Илья лежал, скорчившись на потрепанном диване, и тяжело дышал. Комнату наполнял знакомый запах... Запах квартиры, которая долго оставалась без людей.
   У Мэггорта перехватило дыхание. Интуиция вопила об опасности, но врач не мог просто так уйти. Даже медлить он не мог.
   Адепт засунул руку в карман и нерешительно обернулся. Из темноты коридора злобно поблескивали глаза хозяина квартиры...
   Сильный удар сбил Мэггорта с ног, в глазах потемнело, а в оглохших от выстрела ушах заколотила кровь.
   Второй удар чуть не расплющил грудную клетку адепта. Хотелось стонать, плакать и материться... Но не получалось даже вдохнуть.
   Мэггорт слышал грохот пульса в ушах - хороший знак.
   "Слава Всевышнему, я параноик и ношу бронежилет."
   Стрелок, щурясь, направился к орденцу. Похоже, он ослепил себя вспышкой выстрела. "Пациент" сидел на диване и тер уши.
   Мэггорт старался рыться в кармане как можно незаметнее...
   Дыхание понемногу восстанавливалось, но ребра жгло, будто утюгом. Убийца стоял над адептом - в одной руке пистолет, другая готова проверить пульс.
   Мэггорт крепко держался за рукоять своего оружия в кармане и ждал.
   "Пациент" перестал тереть уши и достал "Макарова" из складок покрывала... Именно в этот момент Мэггорт и начал.
   Он выхватил свой мелкалиберный и дважды шарахнул по стрелку. Кровь из пробитого горла, падающее тело - все это было где-то на заднем плане. На переднем был "пациент". Адепт навел дамский пистолетик на испуганного Илью.
   "Гиппократ меня простит."
   Руку толкнуло отдачей, и "пациента" дернуло в сторону. Похоже, пуля прошла вскользь. Еще бы, положение для стрельбы совсем неудобное.
   БАХ! БАХ! БАХ!
   Тело Ильи вздрагивало в такт выстрелам, но пистолет он из рук не выпускал.
   БАХ!
   По ноге влупило, и она вмиг онемела.
   "С-собака! Успел-таки!"
   Мэггорт лежал на полу, раненый и полуоглушенный. Кровь из пробитой ноги быстро пропитывала брюки, но адепт торжествовал: он выжил.
   ***
   Взвод состоял из тридцати шести человек - осталось лишь девять. Остальных настигли пластмассовые пули, и они, подчиняясь правилам тренировки, сорвали с себя цветные повязки и покинули поле боя.
   Над контрольной точкой гордо реяло синее знамя. Отделение Магнума, как и ожидалось, победило.
   Орденец в бою бесстыже использовал очки-распознаватель и нечеловеческую реакцию. Этого хватило, чтобы всегда бить в слабое место и стрелять первыми... Даже воздушный щит не пригодился.
   - Многие из вас задаются вопросом: как такое возможно? - обратился Магнум к строю. Орденца слушало полторы сотни человек, так что голос пришлось напрячь, - Нам удалось добыть средства разведки, как у нежити. И усиливающую прошивку от Гидры. Я сделал столько, сколько может один вампир. На Гаити их будет не меньше сорока. Вы все - опытные бойцы, но у врага будет сверхчеловеческая сила. Я дам вам биодетекторы, которые видят сквозь стены - правда, хватит лишь на командиров взводов. Необходимо провести пару боев, потренировать личный состав.
   - Товарищ подполковник, разрешите обратиться, - капитан мог шутить и смеяться с начальником наедине, но при солдатах соблюдал субординацию.
   - Слушаю.
   - Готов ли план тактических учений?
   - Пока что - только классический "захват позиции". Надо провести хотя бы один бой, чтобы понять новые закономерности.
   - А как насчет режима "защита флага"?
   - То есть?
   - Одна команда должна удержать флаг... Обычно минут двадцать. Другая должна его вручную спустить.
   - Хорошая идея, - Магнум кивнул, - А еще вам нужно немного тяжелого оружия. Гранаты, минометы, РПГ... Я раздобуду.
   - Мы будем сражаться в пешем порядке или с использованием машин? - уточнил капитан Тросов.
   - В пешем. Машины будут только для передвижения к полю боя.
   "Хотя если я добуду самоходную артиллерию, присоединю ее именно к вашей роте... Вы будете костяком моей армии, а мотоциклисты Ворона станут легкими скоростными частями."
   Сто пятьдесят человек стояло перед Магнумом на морозе. Стояли без дела, пока командование разговаривало.
   - Товарищ капитан, - обратился орденец к командиру роты, - Отправляйте бойцов на отогрев. Через час следующая тренировка.
   ***
   Мэггорт сидел на стуле и ждал помощи. Он перетянул ногу ремнем и отправил через биотелеграф сигнал тревоги. По идее, подмога должна была уже прийти - три дружинника живут чуть ли не через дорогу.
   Адепт позвонил бы в "скорую", да телефон благополучно разбило пулей.
   Напротив Мэггорта на диване в неестественной позе валялось человеческое тело... Еще одно ничком лежало на полу. Мебель и ковер пропитались густой кровью, еще несколько минут назад бегавшей по сосудам homo sapiens. Еще совсем недавно эти двое дышали, думали, хотели чего-то. Должно быть, мечтали, как потратят деньги. Были голодны или сыты... А теперь р-раз - и мертвы. Два человеческих мозга умерло оттого, что в них перестали поступать кислород и питательные вещества... Оттого, что их расстрелял добрый доктор Мэггорт.
   Орденцу было тошно. Нога пульсировала болью, а желудок подкатывался к горлу. Никогда еще Мэггорт не думал, что он настолько не любит убивать.
   Адепт сидел и ждал, ждал и сидел, а подмога все не приходила. Орденец уже стал задумываться, как бы добраться до соседей, когда за дверью послышались шаги.
   "Ну наконец-то!"
   В коридор, судя по звукам, вошло два человека. Они не стали задерживаться, и молча вошли в комнату.
   Это были не дружинники.
   - Ребята, что же вы делаете? - слабым голосом спросил Мэггорт, когда незнакомцы достали пистолеты. Самому адепту защититься были решительно нечем: покореженную броню он скинул, а пистолетная обойма опустела.
   - Ничего личного, - ответил тот, что помельче, - Просто отрабатываем свою зарплату.
   - На что вам деньги, если вы не можете похвастаться своим талантом зарабатывать? - проникновенно спросил Мэггорт.
   - Хвастаться - грех, - усмехнулся мелкий, - Порождает зависть, святоша.
   - Убейте меня - и вы лишите себя силы, что дороже денег!
   - Дороже денег только деньги, - мелкий криво улыбнулся, - На них я могу купить все, что мне нужно.
   - И дружбу? И честь? И доверие?
   - Мы в таких делах аскеты, - ответил мелкий, - Ну что, будешь еще болтать?
   - Магнум все видит и все помнит, - перешел к угрозам Мэггорт, - Он выследит вас в любой точке Земли. Вы могли бы спасти меня - тогда слава, почет и безбедная жизнь вам обеспечены.
   Мелкий нахмурился.
   - Ты что, забыл, что бывает с перебежчиками? - возмутился крупный, - Забыл, как вопил Косой, когда его подвешивали за ребро?
   В этот самый момент Мэггорт отчетливо понял, что все кончено. В голове запел церковный хор... Страшно не было - было лишь больно, что так мало успел сделать.
   Спустя мгновение пуля пробила орденцу череп, и треугольник на карте угас навеки.
  
  
   ========== Глава XXVI ==========
  
   ***
   Должно быть, сирена орала уже давно. Гоблин этого не знал. Он хотел только одного: выключить проклятые колонки и завалиться спать дальше.
   Адепт подошел шатающейся походкой к компьютеру и мутными глазами взглянул на монитор.
   Поверх карты вывелся крупный угрожающе-красный текст:
   "Биометрия: отклонение от нормы. Вероятна кровопотеря. Пострадавший: Мэггорт.
   Неожиданная потеря связи: Мэггорт.
   Биометрия: отсутствие пульса. Пострадавший: Мэггорт.
   Анализ: вероятна гибель. Имя: Мэггорт."
   Сирена продолжала орать.
   Гоблин зажмурился и ущипнул себя. Открыл глаза, еще раз зажмурился и влепил себе пощечину. Не помогло. Зловещий текст пропадать не желал.
   Судя по отчетам, врача ранили полчаса назад, а затем через пятнадцать минут он скончался.
   Скончался. Умер. С концами.
   У Гоблина зашевелились волосы на голове.
   "Да не может такого быть, здесь какая-то ошибка!"
   Адепт просмотрел видеозапись и телеметрию - ошибки быть не могло. Убийство, Мэггорт даже двоих врагов с собой сумел забрать.
   Гоблин взял в ватную руку телефон, позвонил командиру московской дружины и потребовал обыскать квартиру, где произошло убийство. Затем извинился и отменил задание.
   Тут надо было звонить в милицию... Нет, они будут задавать лишние вопросы. Нужно сказать Тополеву. Но он - потенциальный противник. Эх, Магнум, придется решать вопрос через тебя.
   - Алло, Нулевой.
   - Слушаю, - раздался с той стороны спокойный голос.
   - Мы можем говорить по телефону?
   - Да, Зорд позаботился. Шифровку вскроют через двадцать лет, не раньше.
   - Мы потеряли Мэггорта.
   ***
   - Это же форменное раздолбайство, - желчно выговорил Ворон, когда Магнум изложил ситуацию на конференции, - Гоблин, которому доверили руководство воздушным флотом, проспал сигнал тревоги! Наш главный разработчик прошивок погиб из-за того, что кое-кто не лег спать вовремя!
   - И что ж ты сможешь такого оригинального предложить? - язвительно поинтересовался Эпсилон, - Что исправит ситуацию?
   - Исправить ничего нельзя, так что виновника следует примерно наказать! - негодовал Ворон.
   - Нет, - пресек реваншистские идеи Магнум, - Наказывать Гоблина мы не будем.
   - Но он же виновен! - возмущался Ворон, - Разряда мы за меньшее отправили под замок!
   - Разряд совершил сознательное предательство, а Гоблин - глупую ошибку...
   - Проявил преступную халатность!
   - Он не выспался из-за того, что допоздна делал новую боевую машину, - произнес Магнум строго, - И вообще, Гоблин - наш соратник. Правая рука не ударит левую!
   - Будь по-твоему, - Ворон смягчил тон, - Но что считать гранью между предательством и ошибкой?
   - Намерение. Если человек ошибся, он захочет вернуться назад и переиграть свои действия.
   - Мэггорт, - напомнил Зорд, - Был единственным нашим гипнотизером. И основным создателем прошивок.
   - Положили, что называется, все яйца в одну корзину, - пробормотал Ворон, - А кто теперь подменит убитого?
   - Гипноз - не проблема, - пробормотал Эпсилон, - Многие люди владеют им. Мэггорт был нашим другом и неотъемлимой частью Ордена. Мне он был как родной брат... Добрый, понимающий, никогда не злился. Без него будет очень тяжело...
   - Эпсилон прав, - вздохнул Тракс, - Прошу прощения за возможный цинизм, но именно он был специалистом по отмыванию денег. Без него робингудства не будет. Кроме того, наша штаб-квартира оформлена на него.
   - Квартиру переоформим, - кинул Урал, - А вот человека правда жаль. Я с вами недолго, но к Мэггорту успел привязаться. Хороший он был.
   Адепты еще долго обсуждали, каким Мэггорт был хорошим, и как теперь жить без него. Зорд, Тракс и Эпсилон обещали разобраться в "Адреналайзере", чтобы сделать на его базе новую прошивку. Атан с Гоблином предлагали создать из "Пирамид" платный сервис по наблюдению за дорожными пробками. Ворон перестал ругаться... Друзья погоревали и пришли в порядок.
   А Магнум тем временем думал, какой урок извлечь из гибели друга.
   "В его смерти виноват я... В потерях фигур всегда виноват гроссмейстер. Мэггорт - умница, он перед смертью включил диктофон, и я знаю, что говорили убийцы. Они работали за деньги и под угрозой наказания. Не под гипнозом... Мутаре не может подвести вампиров достаточно близко к Москве. А туристы, возвращающиеся в Россию, ей не нравятся - наверное, плохо приспособлены к бою. Должно быть, вампиры подчиняют произвольных россиян, а те потом служат связующими звеньями между некрами и убийцами.
   А где же тогда находятся эти промывальщики мозгов? Логика подсказывает, что их лучше рассредоточить. А интуиция указывает на крупную базу в Румынии, близ Плоешти."
   Магнум включил режим добавления новостей на сайт Гидры. Орденец написал объявление в колонке новостей, чтобы увидеть его мог любой желающий.
   "Сегодня враг, Мутаре Морари, так же известная как Кровопийца и вампир из Лосиного Острова, подослала убийц к нашему общему другу - Мэггорту. Мы потеряли пытливого ученого, дальновидного организатора, талантливого дипломата и доброго человека.
   Наш руководитель допустил ошибку, стоившую ему жизни: он думал, что мы защищены от Мутаре. Я, Нулевой, с великой скорбью заступаю на пост координатора Гидры, и я обязуюсь учесть ошибки убитого.
   Уважаемые коллеги, друзья и просто сочувствующие! Сегодня убили Мэггорта, а завтра могут напасть на ваших родственников. Милиция не в силах предотвратить убийства: их могут совершить одурманенные граждане, которые не боятся расплаты.
   Единственный способ спастись - скорее схватить Мутаре Морари.
   Как вы можете этому способствовать?
   Главная база нашего врага расположена на острове Гаити в Карибском море. Скорее всего, она хорошо защищена, но Доминиканский Народный Фронт поддерживает нас. Нам нужны деньги на оружие и на подготовку бойцов. На этом сайте зарегистрировано больше двух миллионов сторонников Гидры - если каждый пожертвует по 500 рублей, у нас будет миллиард. Серьезные деньги для серьезной борьбы. Кроме того, добровольцы могут написать мне и вступить в вооруженные силы Гидры - государство все равно не рискнет проводить войсковые операции на Гаити."
   ***
   - Лейтенант Тополев, ко мне!
   - Есть! - произнес Юра деревянно. Блюсти субординацию разумно и логично, но обращаться с сыном как с новобранцем... Видимо, дело серьезное. Хотя какие дела сейчас могут быть несерьезными?
   Адепт положил телефонную трубку, поправил галстук, и вышел из своего кабинета. Отец работал этажом ниже.
   - Лейтенант Тополев по вашему приказанию прибыл! - выпалил Юра с порога.
   - Заходи, - зловеще произнес отец, - Смотри.
   Константин повернул экран к сыну, и тот с ужасом прочел воззвание Магнума.
   - Что он... Не понимаю, - Юра скорчил кислую физиономию и взглянул на отца, - Должно быть, у Магнума есть какой-то план.
   - Можешь быть уверен, - медленно проговорил Константин, - План по балансированию на грани мировой войны и по захвату власти в стране.
   - Я мог бы прояснить детали, - неуверенно произнес Юра.
   - Точно. Именно этим ты и займешься, - подтвердил Тополев-старший, - А пока что составь список неявных выгод от этого объявления. Ты с такой работой хорошо справляешься.
  
  
   ========== Глава XXVII ==========
  
   ***
   Войдя в квартиру покойного, Магнум поразился тому, какой там порядок. Как будто в ней не жили. Только возле компьютера на спинке стула висели домашние штаны.
   От этого стула орденец и начал. Он осмотрел сиденье сверху и снизу, вывернул карманы штанов, заглянул за системный блок компьютера, в стол... Нет, в стол пока рано.
   Сначала следует осмотреть сложные места, а лишь затем перейти к очевидным внутренностям стола и содержимому жесткого диска.
   Обыск длился больше часа, хоть Магнум и торопился. Плодом всех этих усилий стала запрятанная в кресло толстая телефонная книга в черной кожаной обложке. Магнум знал не более половины записанных людей - то были посвященные.
   Результаты исследований Мэггорт хранил совершенно открыто. В тумбочке лежала тетрадь формата А4, исписанная наблюдениями, размышлениями, а под конец и схемами.
   "Новая матмодель прошивки," - было написано в заглавии предпоследней страницы. Подпись вышла по-врачебному неразборчивой, но структуры, идущие дальше, не понять было невозможно.
   "Почему он решил, что эта теория соответствует действительности? Неочевидно абсолютно. Где результаты экспериментов? - недоумевал Магнум, - Надо ребят поспрашивать, может, кто-то в курсе."
   Тетрадь заканчивалась кратким - на пару строк - объяснением, как сделать еще три программы для мозга: надежный менеджер внимания, феноменальную память и калькулятор.
   Разумеется, из этого скупого объяснения неподготовленный человек ничего вынести бы не смог.
   "Ничего, посидим с Зордом и Траксом - разберемся. Эпсилона подключим. Калькулятор и память - основа для компьютера, вот в чем дело. Из них можно собрать прошивку с любой программой: с "Ареной", с будильником, со скоростной обучалкой..."
   Магнум устало сел на стул, где еще совсем недавно располагался покойный.
   "А какая, собственно, разница? Ну будет у людей компьютер, интегрированный в голову. Будут они работать быстрее, точнее и качественнее. Появятся киборги-инженеры, работающие без "Автокада", киборги-военачальники, моделирующие войны на "Арене". Доработаем телепатию - будет новый Интернет прямо в голове. Удобно, черт побери...
   Но разве ради этого погиб Мэггорт?!"
   Орденец отстраненно листал тетрадь врача. Описания исследований перемежались с личными наблюдениями, восторгами и раздражениями.
   "Нашел границу обучения нейронов. Если ее не пересекать, участок сети остается неизменным, как микросхема. Надо научиться дозировать уровень воздействия."
   "Черт побери, гормоны. Как же много в человеке зависит от этой химии... Вот и думай после этого, что ты - свободная личность."
   "Гормоны влияют на долговременную память. Чтобы создавать стабильные нейросети, достаточно программировать их при высокой концентрации гормона."
   "Стабильные подсети... Основа рефлексов. Основа характера. Основа души. Можно ли сделать человека ангелом при помощи гипноза?"
   Магнум задумчиво хмыкнул. Он как-то не задумывался об этом.
   "Образ энергичности - такой же образ, как и все остальные. Я вспоминаю моменты бодрости и становлюсь бодрым. Проблема в том, что я не могу припомнить все."
   Дальше шли подробные описания разработки "Адреналайзера" - Мэггорт несколько раз со стыдом признавался, что принимает сыворотку.
   Но Магнума интересовало другое.
   "Что есть лень? Обычно это не осознанный выбор, а привычка. Последствие старого выбора, оформленное в стабильную нейросеть. Обычно человек ленится, говоря, что ему не хватает сил, решимости, ума и прочего. А если дать ему такую волшебную кнопку решимости?"
   "Программа-стимулятор во мне работает уже больше двух недель. Это колоссальный срок...
   С точки зрения христианства, мы бросили вызов самому дьяволу. Ведь мы поставили под угрозу существование лени, которая есть смертный грех.
   Можно ли искусственно создать святого? Может, метачеловек и есть святой? Будущее покажет. Только Магнум на ангела не похож."
   Орденец улыбнулся. Ему нравился ход мысли друга. Магнум перевернул страницу и принялся читать дальше:
   "Иногда мне лень запускать стимулятор. А почему лень? Прописанные в нем инстинкты так внедрились в жизнь, что работают без приказа. Лени не ощущаю, хотя иногда сознанием понимаю, что сил может не хватить... Но это чисто интеллектуальный вывод."
   "Бодрость не равна отсутствию лени. Избыток энергии часто означает слабость ума, и Ворон уже жалуется на это. Лень мы изгнали, но лишь отчасти. Что, если сделать стимулятор интеллекта? А ведь можно."
   "У Ворона стимулятор на решимость, у Зорда - на интеллект. Примечательно, что с пропадением одного греха активизировались другие: высокомерие, гнев у Ворона, обжорство у Зорда. Но ведь мы можем по одной вылечить все темные стороны человеческой натуры. Я определенно хочу быть человеком без слабостей, просветленным."
   Дверной звонок раздался где-то далеко, на краю сознания. Магнум нехотя отложил тетрадь и встал со стула.
   "Звонят. Наверное, свои."
   Орденец машинально взвел курок револьвера и отправился в прихожую. За дверью сканер показывал человека.
   - Кто там? - спросил Магнум, надевая воздушный щит.
   - Свои, - раздался из-за двери голос Ворона.
   "Уж он-то чужаков не приведет", - подумал Магнум и открыл. Обычно на лице Ворона было одно из двух выражений: "я в стороне от вашей низменной суеты" и "я работаю, и только попробуй встать на моем пути". Сейчас было второе.
   - Магнум, я проследил за убийцами Мэггорта, - произнес орденец с порога, - Они сейчас летят на самолете во Львов.
   - Дальше.
   - Ну... Прикажи мне перехватить их, - с легким сомнением произнес Ворон.
   - Для чего?
   - Поймаю и покараю. Я это без проблем организую. Возьму несколько крепких парней из Киева, пару "Пирамид"...
   - Какой в этом смысл?
   - Отомстить за Мэггорта! - Ворон нахмурился, - Он же наш друг! Он сказал, что Магнум придет и накажет всех, кто посмеет ему навредить!
   - Он это сказал, чтобы его не убили.
   - Но мы не можем оставлять убийство нашего друга неотмщеннным! - возмутился Ворон.
   - Да ты разувайся, проходи... Сейчас события могут развиваться двумя способами. Первый - мы не трогаем убийц. Убийцы спокойно живут, но рассказать о своем преступлении никому не могут - их посадят. Мы даже можем объявить, что наказали их. Второй вариант - мы снимаем людей и авиацию из Киева, гоним их во Львов и казним убийц. Ослабляем защиту, тратим мое и твое рабочее время. При этом мы не можем никак всерьез доказать, что именно мы навели справедливость - не признаваться же открыто в убийстве.
   - Во львовской милиции есть наши агенты?
   - Нет.
   - Магнум, мы же не можем оставить такое оскорбление безнаказанным! - лицо Ворона стало прямо-таки грозным, даже голос изменился, - Орденцы называют тебя справедливым. Защитником! Что тебе стоит отправить в Львов один жалкий бомбардировщик и каких-то троих дружинников? Ради чести Мэггорта! Ради того, чтоб его предупреждение не осталось пустой угрозой!
   - Ладно, Ворон. Ты в течение часа рассчитываешь, какие мы понесем убытки в случае мести, и докладываешь мне. Учитывай, что люди потратят время, что их могут рассекретить, что им придется провозить оружие.
   - Будет сделано! - пообещал Ворон, - Разрешите приступить?
   - Действуй, - Магнум махнул рукой и скривился.
   ***
   Через три с половиной часа пара "Пирамид" с попутным ветром примчалась во Львов. Ворон сидел в одной комнате с Гоблином, которого еще недавно хотел покарать, и искал убийц.
   "Цель 1 обнаружена. Цель 2 обнаружена", - сообщила следящая система.
   - Великолепно, - пробормотал адепт, когда увидел, что высокий с низким идут рядом, и людей поблизости нет.
   Единственное, что мешало - широкие плоские высотки. Скоростные "Хотои" не смогли бы развернуться между такими зданиями, для бомбардировки приходилось перебросить "Пирамиды" в соседний квартал.
   Миниатюрный дирижабль - скоростная машина. Уверенно держит сотню километров в час, легко выдерживает высоту и неплохо ориентируется в пространстве.
   А вот разворачивается медленно.
   Когда сервер уже проложил трассу снаряда, и "Пирамидам" до огневого рубежа оставалась жалкая сотня метров, убийцы совершенно непостижимым способом оказались в толпе народу.
   - Как?! - взвыл адепт.
   Гоблин отвлекся от чертежей и с интересом прильнул к экрану.
   - Автобус разгрузился, - кратко объяснил инженер.
   "Ничего, - Ворон мысленно усмехнулся, - Пара часов - и здесь будут бойцы из Киева. Четыре вооруженных, тренированных солдата."
   Убийцы, впрочем, на остановке стояли недолго. Они подождали, пока желающие покинут автобус, и сами в него сели.
   Ворон открыл Интернет-карту, нашел эту самую остановку, запросил список проезжающих через нее автобусов. Посмотрел расписание, отыскал маршруты.
   "Вокзал! - понял адепт, - Скорее всего, исполнители едут туда!"
   И верно. Наемники вышли через пару остановок и пошли с группой людей к поездам.
   "Они не понимают, с кем имеют дело. До этого минут пятнадцать стояли, практически открытые для бомб. А теперь пытаются обмануть нас какой-то пересадкой. О! Ну да, идут на поезд до... Гугл, помоги... До Кракова. Еще и ходят почти всегда вдвоем. Может, они?.. Ну, тем с большим удовольствием я их урою."
   - Михаил Семенович! - обратился Ворон к командиру карательной четверки. Благодаря Зорду, их разговор был надежно зашифрован, и взлом кода занял бы не меньше десятилетия.
   - Слушаю, - ответил суровый мужской голос из трубки.
   - Вы с отрядом сможете законно пересечь границу Польши?
   - Никак нет. У двоих дружинников нет Шенгенской визы, а без нее граница закрыта.
   - Ясно.., - Ворон в задумчивости почесал подбородок, - Нужны еще два человека для маленькой спецоперации в Польше. Кого из дружины посоветуете?
   - Товарищ Ворон, насколько это срочно? - устало осведомился командир группы.
   - В ближайшие шесть часов необходимо пересечь границу.
   - Хорошо, - вздохнули с той стороны, - Мы ведь мстим за Мэггорта, верно?
   "Я думал, это не так очевидно!"
   - Детали операции раскрыть не могу. Нужны люди, которые смогут притвориться туристами, и при этом хорошо стреляют из пистолета.
   - И готовы стрелять в безоружных, - закончил Михаил Семенович.
   - Сегодня безоружный - завтра вооруженный. Живыми их все равно не взять.
   - Как скажете, товарищ Ворон, - отозвался дружинник, - Разрешите отдать распоряжения?
   - Разрешаю. Конец связи.
   Адепт сжал кулаки.
   "Никто не смеет безнаказанно убивать моих братьев. Мы догоним и покараем наемников. Если я могу до них дотянуться, я обязан их казнить."
   ***
   Снова Лубянка, снова дом 2. Снова кабинет Тополева.
   - Здравствуйте, Константин Максимович, - вежливо произнес Магнум, - Прибыл так быстро, как вы просили.
   Следователь был одет, как обычно, в аккуратный деловой костюм. Наверное, эти пиджак, галстук, сорочка и штаны стоили немалых денег... Орденец не знал. Он считал подобную форму одежды чем-то вроде бальных платьев, помпезных цилиндров и ярко-красных костюмов английских стражников.
   - Здравствуйте, - Константин поставил чашку кофе на стол, наклонился в своем кожаном кресле вперед и пожал руку ошеломленному Магнуму, - Я сегодня прочел ваше воззвание к посетителям сайта. Мне оно показалось... Неожиданным. Выпрашивать у людей пожертвования - это очень в вашем стиле, хотя и выглядит странным, когда Министерство Обороны выделяет деньги за подготовку армии. Но вы явно написали, что собираете средства для войны на Гаити, потому что государство, по вашим словам, не рискнет проводить там операцию. Вы сдали свои и наши планы! Что, по вашему, сделают США? Да отправят всю свою разведку искать вас!
   - Кого - меня? - кротко переспросил орденец и сел напротив следователя.
   - Вас! - произнес Тополев после секундного замешательства, - Алексея Зорина, Магнума!
   - Но ведь сообщение подписано именем Нулевого, а не моим.
   - То, что вы - Нулевой, уже давно не секрет. Уверен, ФБР тоже об этом знают.
   - А о наших приготовлениях к войне они не знают?
   - Они не знали, какую тактику мы изберем! Открытое вторжение, спецназ ФСБ, ракетный удар, тихое убийство. Вариантов множество! Было. Теперь все знают: вы высадите десант и проведете штурм. Не ожидал от вас такой болтливости.
   - А где я десантников возьму?
   - Навербуете среди своих поклонников. Наверняка наберется много желающих.
   - Ага, - Магнум кивнул, - Мы их вооружим пушками и пулеметами, приобретем где-нибудь танки, корабли и высадимся. Еще я арендую ударные вертолеты. Ситуация выглядит так, верно?
   - Ситуация выглядит как попытка начать Третью Мировую, - отмахнулся Тополев.
   - Константин Максимович, позвольте мне обсуждать эти вопросы с президентом. Не поймите превратно.
   - Президент назначил меня, чтобы вы обсуждали эти вопросы со мной. Не поймите превратно.
   - Хорошо. Тогда смотрите. Вы мне выделяете много тяжелого, но недорогого оружия для большой войны. Устаревшие танки, списанные десантные корабли, буксируемые гаубицы. Мы проводим учения со всей этой ерундой, да с таким размахом, чтоб поползли слухи. А потом проводим удар диверсионным отрядом! Враг потратил кучу средств на противотанковые ракеты, береговые батареи и бетонированные крепости, а замаскированную пехоту обнаружит, когда уже будет поздно!
   - Распознаватели увидят пехоту в любой маскировке.
   - Распознаватели не видят сквозь складки местности. К тому же точечные авиаудары никто не отменял, а мы можем их проводить!
   - Ну допустим, - Тополев сделал великодушное лицо, - Допустим, вы подготовите солдат, и те будут способны провести спецоперацию. Но вы написали, что собрались штурмовать Гаити! Как ФБР должно реагировать, когда возле США намечается война?!
   - Я промоделировал эту ситуацию, - Магнум довольно улыбнулся, - Вначале американский президент возмутится нашему, мол, заткните уже этого клоуна. Наш ответил: давно пытаемся. Американский: так я помогу! Ну и дальше два варианта: мы соглашаемся, и тогда по России рыщут американские спецслужбы. Либо мы отказываемся, и обстановка накаляется.
   - Либо мы все-таки затыкаем вас, - равнодушно произнес Тополев.
   - При желании и так можно. Но оцените ситуацию: у России все меньше ядерных ракет, НАТО все ближе пододвигается к нашим границам. Народ в апатии, моральный уровень падает, доблестные милиционеры нюхают в притонах кокаин. За что бороться в этой жизни? И тут появляется Гидра. Мы говорим: вы несчастны оттого, что вам не хватает сил, решимости и смелости, чтоб воплотить свои мечты. А мы как раз силой и торгуем! Целительство - это побочное явление, Гидра пробуждает нацию! - Магнум разглядел в непроницаемых глазах Константина лучик надежды, и легионер превратился в актера, - Апатия - больше не проблема, люди поднимаются и начинают творить. В России мало инициативных предпринимателей? Их станет больше, чем в США. Всякий, кто хотел быть успешным, найдет способ. Хотите, мы будем выдавать нейростимуляторы только по паспорту, только гражданам России? Я видел в действии ученого с расширенной оперативной памятью. Знаете, как он быстро модернизирует наши дирижабли? А ведь таких людей будет много. Наука и экономика сделают огромный шаг вперед и, разумеется, США будут против. Ведь возрождение красного дракона...
   - Хватит, - Тополев старательно "опустил забрало", - Дурной мир лучше доброй ссоры. Вы призываете к войне.
   - Я призываю к борьбе, - объяснил Магнум, - Но войны в ней будет куда меньше, чем во времена Карибского кризиса. В шестьдесят втором мы аж ракеты на Кубе разместили! А тут - какая-то жалкая угроза островку Гаити. Угрожают жалкие ополченцы.
   Чувствовалось, что Тополев сдает.
   - В шестьдесят втором у нас был буйный Хрущев и сверхдержава, - напомнил фсб-шник.
   - А сейчас есть буйный Магнум и сверхыдея. Менее, чем через два месяца все будет готово, и мы ударим по Гаити! Никто не подумает, что мы влупим так быстро! США не успеют нас раздавить дипломатически. А после войны... Берите меня, сажайте, стреляйте. Робот свою миссию выполнит и отключится. Если хотите, я принесу клятву, что не буду даже пытаться стать президентом России.
   Тополев скривился, но не стал возражать. А ведь Магнум безбожно врал: он думать не думал о благе страны и не собирался сдаваться ФСБ. Родиной орденца была Гидра, его воспитателями были адепты со старой Земли, а целью было создание нового мира...
   "И если суждено России быть родным домом для Гидры - пусть будет. В конце концов все равно образуется мировое государство."
   - Ах да, - добавил орденец, - Доминикана ни в каком виде не поддерживает нас. Но теперь Мутаре придётся потратить силы и средства, чтобы окончательно подчинить соседнюю республику.
  
  
   ========== Глава XXVIII ==========
  
   ***
   Опергруппа пересекла границу Польши уже за полночь. Бойцы раскопали в лесном снегу тайник с оружием, предусмотрительно оставленный Магнумом, поймали автобус и двинули в Краков.
   Над городом уже висело два полуразряженных бомбардировщика, и из Киева к ним тянулся хвост ретрансляторов.
   Видеоизображение безбожно запаздывало, а экран постоянно застилало снегом, но Ворон видел: убийцы наконец-то разделились. Один сидел в баре, другой в соседнем здании играл в бильярд.
   "Это хорошо. Чем чаще они разделяются, тем выше шанс, что я их перебью поодиночке. Но это потом, сейчас - спа-ать..."
   В пять часов утра Ворона разбудил телефонный звонок. Гоблин, спавший в той же комнате, на рефлексах подскочил и бросился к компьютеру...
   - Алло...
   - Товарищ Ворон, мы на месте. Разрешите заселиться в гостиницу?
   Адепт протер глаза, подошел к монитору, мимоходом взглянул на уходящего спать Гоблина и нашел на карте карательный отряд.
   - Вы прямо в ту, возле которой стоите?
   - Ну да. Дешевая. Клиенты ведь не здесь?
   - Не, они на другом конце города. Заселяйтесь, только документы... Помните.
   - Да, комплект паспортов номер два. Разрешите идти?
   - Разрешаю. Конец связи.
   Ворон не выспался совершенно. Он встал с жесткого стула, потянулся и тихо сказал: "Зажигание".
   Голова закружилась, перед глазами проступили черные пятна. Сердце заколотилось, в кончики пальцев впились сотни маленьких иголочек. Адепт почувствовал, что падает...
   Тело само вернулось в вертикальное положение. Мир снова стал ярким, объемным и интересным. Ворон больше не был невыспавшимся мальчишкой - он был командиром маленького экспедиционного корпуса.
   Ворон не знал, когда убийцы выйдут из гостиницы. Но он знал, куда.
   "У них всего три варианта. Либо выйдут и пойдут вправо или влево по улице. Либо свернут вон в тот переулок. Значит, одна "Пирамида" будет висеть над улицей, другая - над переулком. Кстати, а ходили ли клиенты ночью поодиночке? Только один ходил... Все равно я не стал бы убивать одного."
   Адепт пошел в ванную, неспешно умылся, сел за компьютер и стал ждать. Как какой-нибудь охранник в супермаркете, он читал книжку, и раз в пять минут бросал взгляд на экран.
   Вот только книгу адепт читал такую, какие охранники обычно не читают. Учебник назывался "Экономика предприятия, краткий курс".
   Часы неспешно отмеряли минуты - последние минуты жизни наемников.
   "Ирония судьбы... Этим парням осталось жить ну от силы пару часов. А они спят. А потом будут есть. Скоро они будут выспавшимися, сытыми... И совсем мертвыми."
   Была половина седьмого, когда Ворону позвонили из Киева и сказали, что там происходит.
   ***
   - Да, мне все доложили, но я хочу услышать твою версию, - лицо Магнума было морозным и бледным, как метель за окном.
   - В шесть часов двадцать девять минут по московскому времени мне позвонил начальник дружины Киева... Я забыл, как его фамилия, - принялся описывать утренние события Ворон, - Сказал, что их атакуют. Четыре наших патруля были атакованы, причем один - вампиром. Повсеместно применялось огнестрельное оружие. Семь человек - это три патруля и еще один боец - вышли из строя сразу, один дал сигнал тревоги, и он до сих пор жив. Дирижабли быстро захватили цели, а дальше нападавших поймали подошедшие дружинники. Двоих взяли живьем, один застрелился, вампира пришлось разбомбить.
   - Как в Киев незаметно пробрался вампир? - с нажимом спросил Магнум.
   - Вероятно, он двигался через коммуникации, - твердо заявил Ворон, - Он туда проник прежде, чем его засекли.
   - А не успели засечь, потому что камер было мало?
   Ворон ответил деревянным голосом:
   - Так точно! Дирижаблей было мало, потому что я часть использовал для связи с бомбардировщиками в Кракове!
   - Сколько дружинников погибло?
   - Двое из семерых обстрелянных! - продолжал чеканить Ворон.
   - Каковы результаты операции в Кракове?
   - Наемники поражены отравленными иглами с безопасного расстояния, - голос адепта чуть смягчился, - Бойцы скрылись прежде, чем яд начал действовать.
   - Но они точно мертвы?
   - Абсолютно! Я видел, как пропали отметки целей.
   - Ворон, ты понимаешь, что угробил двоих наших? - тихо спросил Магнум.
   - Так точно! - адепт говорил, как гвозди забивал, - Это полностью моя вина!
   - И что мы будем делать?
   Ворон прикрыл на секунду глаза... Затем открыл их и произнес:
   - Очевидно, я заслуживаю наказания! Но заявлю без лишней скромности: я остаюсь ценной боевой единицей!
   Гоблин смотрел на это и прикрывал лицо рукой. Видно было - он с трудом удерживается от смеха.
   "Вот как мне с ним быть? Друг ведь... Первый, кто встал на мою сторону. А не накажу - неправильно поймет."
   - Ворон, за принятие опасного решения и за потерю двух бойцов я приговариваю тебя к телесному наказанию!
   Орденцу было жутко стыдно за весь этот фарс, но он снял с джинсов ремень и пять раз не очень сильно хлестнул Ворона по обнаженной спине.
   - С тебя хватит, - произнес Магнум и протянул руку другу.
   Гоблин на время порки ушел в комнату.
   - Справедливо, - проворчал Ворон, - А Гоблина?
   - Я привел тебя на ночь в его дом, - ответил Магнум невозмутимо, - Полагаю, с него хватит.
   ***
   "Нулевой, ты кто?" - раздавались вопросы на сайте Гидры.
   "Мы не будем жертвовать деньги незнакомцу!" - вторили недовольные голоса.
   Глаза Дриады читали гневные сообщения на телефоне, а руки писали лекцию по алгебре. Девушка хмурилась, глядя на экран. Магнум, несомненно, гений - Гранит при тех же способностях стал лишь инженером - но силы его не безграничны. Магнум теряет людей, а значит, ему надо помогать...
   Вокруг повисла напряженная тишина. Полина медленно подняла глаза и столкнулась взглядом с раздраженной Мариной Сергеевной.
   - Вам телефон не мешает? - спросила математичка.
   - Я только время посмотрела, - пробормотала Полина.
   - И который час?
   Девушка не знала. Пока она придумывала, что ответить, учительница сделала три быстрых шага и выхватила мобильник.
   Вернее, попыталась это сделать - у дочери семьи Тополевых оказалась железная хватка.
   - Что же ты прячешь? - ехидно спросила математичка, - С кавалером переписываешься?
   Тут-то Дриада и вспылила.
   - К вашему сведенью, вчера важного человека убили! - воскликнула она.
   - Это кого же?
   - Мэггорта. Он был руководителем Гидры, - уже спокойнее ответила Дриада.
   - И что, это причина не учить математику? - напирала вредная училка.
   - Это причина учить ее лучше, - произнесла Дриада трагическим тоном, - Кто знает, кто убивает ученых? Может, американцы готовят вторжение? Тогда тех, кто лучше знает математику, отправят на заводы.
   - Хватит этих глупостей! - математичка вспылила, но как-то неуверенно, - Родителей в школу.
   - Отец и мать в разводе...
   - Зовите того, с кем живете.
   - В отцом. Он - полковник, и сейчас очень занят подготовкой к... Ну... Может, мне позвать старшего брата?
   Учительница поняла, что промахнулась. Она выглядела настолько глупо, что Дриаде стало ее жалко.
   - В конце концов, никто не запрещает написать моему папе письмо, - задумчиво произнесла Полина, и учительница с облегчением схватила ее дневник.
   Едва прозвенел звонок с урока, Полина снова взяла телефон и открыла заветный сайт. В разделе объявлений красовалось свежее сообщение от Нулевого:
   "Многие сомневаются во мне, и это логично - ведь вы не видели моего лица. Вы его и не увидите, я слишком беспокоюсь за свою безопасность. Но подумайте: откуда у меня права администратора сайта Гидры? И откуда я знаю, что сегодня в 8:35 по Московскому времени, то есть пятнадцать минут назад в Киеве погибли шесть посвященных?
   Гидра - организация в первую очередь научная. Но ни Россия, ни Украина, ни Белоруссия не способны спасти нас от нечеловеческой угрозы, а значит, наука будет защищать себя своими силами. Hydra Dominatus".
   Дриада грустно улыбнулась.
   "Эх, Магнум... Ты перегибаешь палку. Ну куда ты в открытую против государства?"
   Девушка собралась с духом и задала ему этот вопрос в личном сообщении.
   Орденец ответил лишь после следующего урока.
   "Не беспокойся, Дриада. Все схвачено. У нас есть "Пирамиды", "Адреналайзер" и суперсолдат. Прорвемся".
   Полина сжала телефон так, что костяшки пальцев побелели. Она понимала: вести с правительством подпольные игры - это одно, а открыто указывать на неспособность защитить собственный народ - это совсем другое!
   На следующем уроке девушка украдкой переписывалась с Гоблином, убеждая его выдать координаты Магнума. Нулевой, как ни странно, сидел в квартире Зориных...
   Туда и направилась Дриада, сорвавшись со следующего урока.
   ***
   Магнум уже почти час рассказывал "отцу" о последних событиях в Ордене. Чем дальше шел рассказ, тем отчетливее орденец понимал, как плохи дела Гидры на этой планете. Папин двойник внимательно слушал, кивал и иногда задавал короткие наводящие вопросы.
   - Ты понимаешь, кому бросил вызов? - осведомился Зорин-старший.
   - Порядку и Закону, - ответил Магнум, - Но это ничто по сравнению с вызовом Тьме.
   - Ты бросил вызов многовековой истории целого народа. По сравнению с этим твои тьма и вампиры - сущий пустяк.
   - Но некры сильны и могут становиться невидимыми!
   - А русские всегда были видимы, и они до сих пор живы.
   Магнум замолчал.
   "И почему я его раньше не слушал?.. Умный же человек. Может, придумал бы более достойный ответ на убийство Мэггорта".
   - Я видел, что может нежить, - напомнил орденец, - Я видел, как множество людей за один день превратились в зомби.
   - Но выжившие были?
   - Были...
   - Сколько по твоим оценкам?
   - Процентов пять от населения Москвы.
   - Вампиры используют зомби как пищу?
   - По-моему, нет. Но они нужны для...
   - Вампиры лишатся пищи, если превратят людей в зомби. Зачем им этот апокалипсис?
   - По-моему, вампиры - лишь пешки в этой игре. Я б сказал, что всем заправляют темные маги - личи - но в этом мире я не видел никаких следов личей. Один пленник рассказывал, что некроманты черпают силы у некоей сущности, которую они называют богом смерти. И что эта самая сущность полностью контролирует Мутаре.
   - Да ну, это все как-то сказочно, - Зорин-старший поморщился, - Ты ж сам говорил, что Мутаре с помощью зомби делает наркотики, и что он использует мертвецов как солдат. А вампиры у нее - тоже слуги, только поумнее и посильнее. Очень похоже на банальное завоевание власти, как во Вторую Мировую. Скажем, в интересах вампиров. По-моему, вся эта мистика - лишь деза.
   - Мистика - лишь деза? - Магнум усмехнулся, - Но я же пользовался ясновидением, чтобы подглядеть за Мутаре, я тебе говорил об этом. Тела зомби - это носители для каких-то бесплотных паразитов, и ими Мутаре пользуется в своем колдовстве.
   - Ты всерьез думаешь, что технология, с помощью которой некроманты поднимают трупы, имеет собственную волю?
   - Ну... За недостатком данных я допускаю такой вариант.
   - Ты? Допускаешь? Да ты сам - маг! Ты что, до сих пор не знаешь, откуда твои силы?
   - Маг, - орденец горько усмехнулся, - В мозгу есть контур телепатии. Он состоит из нескольких центров. Если его развить, можно разговаривать мыслями, отводить глаза и видеть людей через стены. Эту "антенну" мы нашли, и один энтузиаст ее даже слегка развил у себя. Целительство... Оно каким-то образом приказывает организму восстановиться. И каким-то образом сообщает, как это сделать. По неизвестной причине эта способность не работает без тактильного контакта. Очень сложная технология, я ее не понимаю. Телекинез как-то воздействует на тепловое движение частиц. Мы брали каплю воды и помещали в нее пыльцу, а потом я сдвигал эту каплю. Пыльца колебалась поначалу беспорядочно, но когда я хватал каплю, отдельные частицы начинали двигаться примерно в нужном направлении, и увлекали за собой все остальное. Да, магия. Но лишь потому, что мы ее плохо изучили.
   - А почему ты считаешь, что бог некромантов - это не такая же технология, как все, что ты описал?
   - Может, и технология. Ты на что намекаешь?
   - В этом мире мертвых поднимали до прошлого года?
   - Поднимали. Но подробности мне неизвестны.
   - Значит, было устройство, позволяющее создавать зомби. Может, оно и влияет как-то на мозги... Но подумай. Превратить труп в робота достаточно сложно. Нужно уметь как минимум проводить сложные операции на мозге. Те, кто создавали эту некромантскую машину, явно были умными людьми, и поэтому безумие Мутаре - дело рук создателей этой машины. Создатели тоже вряд ли были поголовно психами - значит, они преследовали какую-то внятную, земную цель. Убить всех людей - это не цель.
   Магнум запустил Арену. В этот раз он выбрал карту с сосновым бором.
   "Как же прекрасно, что я могу никуда не торопиться", - довольно подумал орденец.
   Он вдохнул полной грудью хвойный воздух и подошел к дереву. Погладил шершавую кору и сел на кривые корни.
   Орденец зачерпнул рукой опавшую хвою и медленно, словно в песочных часах, пересыпал шелестящую горку на другую ладонь.
   "Время... Какая ж это условная вещь. Я спешу победить Мутаре. Я спешу ответить на вопрос. Но я совершенно не спешу в раздумьях. У меня мало дней, но много мгновений...
   Кто же создал бога смерти? И зачем?
   Некромантией раньше называли допрос духов умерших... Нет, неправильно, я цепляюсь к слову, игнорирую суть. Есть нечто, что дает телам умерших вторую жизнь. Это не вживление системы дистанционного управления вместо умершего мозга. Ведь зомби продолжают сражаться даже с тяжелыми ранениями.
   Хотя постой-ка. Отчего умирает человек с простреленным сердцем? Кора мозга лишается кислорода и умирает. А если заменить кору на бескислородную систему управления? Все равно, нервы постоянно живут. Если пережать руку, она потеряет чувствительность - ведь нервы потеряют кислород."
   Магнум встал с неудобных корней, завел руки за спину и принялся ходить кругами.
   "Но ведь нервы откажут далеко не сразу. Но откажут... У зомби есть кровь и бьется сердце - это видно, когда ранишь и убиваешь их.
   Если эта кровь выльется, зомби умрет не сразу: у них мозг надежнее, чем у людей. Но мышцы постепенно ослабнут, а нервы перестанут проводить. Да, на старой земле я много раз видел, как искромсанный некр продолжает сражаться, но ни разу не было, чтоб он таким вступал в бой."
   Орденец подобрал шишку и метнул ее в севшую на ветку ворону. Птица лениво взлетела, расположилась повыше и глухо каркнула.
   "Ладно, положим в мозгу у них какой-то... Имплантант? Симбионт? Но некроманты поднимают даже сильно поврежденные трупы. Видать, они латают тела, как и я... Кстати, я никогда не пытался исцелить человека, только что умершего от ран! Может... Я тоже могу быть некромантом?
   Ладно, это глупости. Что мы имеем? У некромантов есть технология, быстро заделывающая свежий труп для его дальнейшего подъема. У меня есть технология для излечения людей. Две схожие и непонятные силы... Возможно, принцип у них один и тот же. Наверняка и поднятие мертвых, и целительство разработал один коллектив.
   Или это две параллельные ветки одной разработки?"
   Магнум ходил взад-вперед по воображаемому лесу, и все глубже в его мозгу крепло убеждение, что некромантия родственна целительству.
   "Как странно выходит... Я думаю о том, что происходит в реальном мире, находясь в мире вымышленном. Но как я могу знать, что тот, верхний мир, реален?
   Он же не уникален. Так, одна Вселенная из кучи таких же. Одна планетка в галактике..."
   Орденец вгляделся в чешуйки сосновой коры. Ничто не выдавало их нереальности. Абсолютная иллюзия...
   С Арены орденца вырвал оглушительный стрекот дверного звонка.
   - К тебе гости, - произнес "отец", заглянув в глазок, и впустил замерзшую Дриаду.
   Дыхание Магнума сбилось, а на сердце потеплело.
   "Моя реальность здесь", - тут же понял орденец. Сколь угодно прекрасный и разнообразный мир без этой девушки его не интересовал.
   - Здравствуйте, Ирина Александровна. Здравствуйте, Владимир Юрьевич. Привет, Магнум. Есть важный разговор.
   Дриада аккуратно повесила заснеженную куртку, быстро сняла тяжелые ботинки и вопросительно указала на дверь комнаты.
   - Можно, - кивнул орденец и пошел первым.
   - Что ты делаешь? Что вообще происходит? - громким шепотом спросила девушка, едва Нулевой запер дверь.
   - Это ты о чем? - уточнил Магнум.
   - Ты позвал малознакомых людей на войну! А потом оскорбительно отозвался о нашей стране! В открытую, на читаемом сайте!
   - Звучит ужасно, правда? А теперь серьезно: назови, что в этом плохого.
   - Ты показываешь себя каким-то.., - Дриада задумалась, но все же сформулировала, - Анархистом. Ты понимаешь, что на тебя люди смотрят? А ты своих союзников оскорбляешь.
   - Нет ничего оскорбительного в том, чтобы не уметь победить армию нежити. Нулевой - новое лицо, его пока не знают. Гидра не сотрудничает ни с одним государством - во всяком случае, открыто.
   - Президенту это не понравится...
   - И что он сможет сделать?
   Губы Дриады плотно сжались, а глаза устремились куда-то вниз и вбок.
   - Не знаю, - призналась она, - Но президент - человек умный. Не стоит с ним враждовать.
   - Гидру никогда не оставят в покое. Нам постоянно придется с кем-то враждовать. Мета - это всегда вызов для консервативно настроенных людей. Нам нужны силы, даже если придется кого-то обидеть.
   Если бы орденца попросили обосновать, почему он так воинственно настроен, он бы выдавил из себя лишь блеяние. Тот факт, что Гидра должна уметь постоять за себя, засел глубоко на подкорке и был ясен, как то, что снег холодный, а Солнце - яркое.
   - Как мы упустили Мэггорта? - прошептала Дриада.
   - Он ходил без охраны, - произнес Магнум, - Я должен был это предусмотреть.
   - В Москве сейчас вампиры?
   - Нет. Возможно, есть люди, работающие на Мутаре... Убийцы Мэггорта уже наказаны.
   Дриада вздохнула.
   - Мне очень жаль, - продолжил Магнум, - Но мы все сейчас в большой опасности. Милиция стала лучше следить за оборотом оружия, но от нападения никто не застрахован.
   Лицо Дриады обратилось в деревянную маску.
   - Разряд знал, как ты со мной познакомился в своем родном мире?
   - Нет, - Магнум покачал головой, - Но Мутаре все равно может догадаться.
   - Я - слабое место Ордена?
   - Тебя не станут убивать. Ведь это... Не принесет никому пользы. Вероятно, тебя попытаются взять в заложники.
   Дриада засунула руку под толстовку и достала пистолет. Не пластиковый пневмат, а настоящий огнестрел.
   - Пусть только попробуют, - твердо произнесла она, - Ворон просил не показывать тебе, но я думаю, теперь можно.
   - И нужно, - подтвердил Магнум, - Тюрьма все же лучше, чем кладбище.
   - Тебе так много всего приходится учитывать... В голове не укладывается, - Дриада вздохнула, - Скажи, Орденом руководить тяжело?
   - Тяжело - когда по твоей вине гибнут хорошие люди. Остальное - как игра, - Магнум пересекся взглядами с Дриадой, и на душе потеплело, - Слушай, я ж тебе чай не предложил. Пойдем на кухню!
   Девушка улыбнулась одними глазами и произнесла:
   - Только сначала скажи, когда пойдем бить нежить?
  
   ========== Глава XXIX ==========
  
   ***
   В восемь часов утра следующего дня Магнум уже пересекал границу Украины с Румынией. Орденец пошел не один - четыре бойца из взвода Ворона помогали нести тюки с оружием. Незаметность худо-бедно скрывала нарушителей, а степная пурга надежно заметала следы.
   К девяти часам Магнум, Ворон и еще шестнадцать бойцов из "румынского взвода" погрузились на мотоциклы и двинули в славный город Фокшаны. Командир отобрал лучших водителей из своего взвода, но все равно колонна продвигалась весьма неторопливо.
   Магнум сидел в коляске, и тело его обдувало ледяным ветром. Крупнокалиберный болтер на коленях передавливал кровеносные сосуды, и ноги уже совершенно не чувствовались.
   Орденец ослабил неприятные ощущения, но он понимал: сейчас все, кроме водителей, испытывают что-то подобное.
   Когда Магнум уже всерьез стал задумываться, можно ли исцелением лечить омертвление тканей, взвод доехал до Фокшан. Стоянка без проверок, теплая гостиница - о чем еще можно мечтать?
   - Тараканы, - едва войдя в комнату, отметил один из бойцов.
   - Вижу, - спокойно произнес Ворон, - Почти казарма. Все в равных условиях.
   В гостинице адепту пришлось снять шлем-маску. Чтобы не выдавать свой возраст, Ворон загримировался и приклеил накладную бороду. А перед этим он взял у Магнума урок перевоплощения.
   Пока свежесформированная армия располагалась в импровизированной казарме, орденцы подключились через интернет к дирижаблям и еще раз осмотрели владения вампиров.
   ***
   - Нет, Эпсилон, это муть полная. Вся эта религия, философия - ужас. Я ж технарь, - жаловался другу Зорд.
   - Знаешь, чем технарь от гуманитария отличается? У него не бывает отговорок! Философы и богословы из математиков иногда получаются, а наоборот не бывает никогда, - отсек Эпсилон путь к отступлению, - Но это все лирика. Ты в эти мудрствования не вникай, ищи то, что можно математизировать.
   Хакер откусил от пончика и открыл фотографию последней страницы дневника Мэггорта.
   - Ну... Он записал матмодель человеческой памяти. Ты когда-нибудь видел такую?
   - В том-то и дело! В книгах память моделируют по-разному, но такого еще нигде не было. Мэггорт объединил теорию рефлексов с теорией структуры личности. Ты смысл понимаешь?
   - Ну да. Если не углубляться, все довольно просто, - подтвердил хакер.
   - Ты сможешь в рамках этой теории построить... Калькулятор?
   - Калькулятор под человеческое железо? - Зорд усмехнулся в микрофон, - Запросто. Точнее, я понимаю, как он будет в итоге устроен, но надо будет заложить в мозг множество новых рефлексов, а это либо тренировка, либо гипноз. К тому же я не знаю, куда калькулятор будет выводить получившееся число.
   - А со вводом чисел ты разобрался?
   - Да. Насколько я понимаю, цифры - это отдельные образы в мозгу, проблем быть не должно.., - задумчиво произнес Зорд, - Но у меня это все понимание на уровне математики. Записать рефлексы в мозг я не смогу.
   - Да ладно, это неважно. Гипноз я беру на себя. Ты понял, как... Эммм... Создавать переменные в мозгу?
   - Вроде как, - Зорд пожал плечами, хоть Эпсилон и не мог его видеть, - Надо цифры пихать в таблицу памяти, в соответствующие ячейки. Получается что-то вроде ассемблера. Только... Алгоритм выходит сложный. Сложнее, чем в компьютере. Я не знаю, долго ли проживет число в таблице.
   - А что с ним станет?
   - Таблица-то воображаемая. В уме находится. Вдруг забудется?
   - Тебе ж Мэггорт теорию забывания расписал! Какие еще "вдруг"?
   - Мы не проверили эту теорию. Разве Мэггорт создавал большие перезаписываемые таблицы?
   - Ты пока схему калькулятора составляй, а я теорию проверю.
   - Да без проблем, - согласился Зорд, - Минут через пятнадцать будет.
   - Угу, - Эпсилон явно что-то усердно писал, - А я тебе через пятнадцать минут вышлю твою программу экспериментов.
   - Что?
   - Я говорю, вышлю инструкцию, что тебе сделать.
   - Я ж программист, - усмехнулся Зорд, - У нас "Пирамиды" систематически теряют связь. Румынский флот чуть в горы не влетел. Кроме меня этим некому заниматься.
   - Ага, - подтвердил Эпсилон, - А еще у нас вчера погибло шесть дружинников. Люди не станут рисковать жизнями, если мы не будем кормить их чудесами.
   - А кто возьмет на себя дронов?
   - Да ты не беспокойся! Если не тупить, твоя работа займет... Ну три часа от силы. Я ж тебе не дам больше.
   - Ну да... Знаю я твое "если не тупить", - проворчал хакер.
   - У тебя ж усилитель интеллекта установлен, - напомнил Эпсилон.
   - Ага, только после него жуткое похмелье, - пожаловался Зорд.
   - Так я не понял. Ты со мной или как?
   - Да с тобой, успокойся. Через четверть часа жду задание.
   ***
   Ночь выдалась теплая. Полчаса назад Магнум оставил попытки отремонтировать машину и побрел вдоль шоссе. Ноги вязли в липком снегу, а порезанную руку саднило - но орденец продолжал идти. Судя по карте, до ближайшей деревни было не больше пяти километров, и огни ее уже подсвечивали пасмурное небо за холмами.
   За тридцать минут мимо промчались три машины, но одинокого путника подбирать не стали.
   "Значит, людям здесь страшно. А кого следует бояться возле вампирского логова?.."
   Два последующих водителя так же проигнорировали вытянутую руку замерзшего пешехода. Магнум сканировал проносящиеся автомобили - в них были лишь красные точки людей. Но вот из-за вершины холма засияли фары машины, набитой нежитью...
   Орденец видел лишь ослепляющий свет да четыре черные точки в салоне. Магнум был на девятосто пять процентов уверен, что перед ним именно вампиры, и что к Мутаре они не имеют никакого отношения.
   "А если я ошибся, жить мне осталось несколько секунд."
   Орденец вытянул правую руку над дорогой. Бинты уже успели пропитаться кровью, и из машины это было видно.
   Автомобиль неспешно сбросил скорость и остановился на обочине.
   "Ого! - удивился Магнум, - Какая-то жалкая "Ауди"... Не слишком аристократично."
   Переднюю дверь отворил обыкновенный румынский парень. Черные кудрявые волосы, смуглая кожа, обычная человеческая улыбка. Никаких черных плащей и косух - лишь простые джинсы и расстегнутая коричневая куртка. Водитель и двое пассажиров тоже на вампиров похожи не были.
   - До деревни не подбросите? - попросил орденец на своем корявом румынском.
   Задняя дверь распахнулась и Магнум, потеснив пассажиров, сел.
   - Чего по дурной дороге ходишь? - поинтересовался водитель таким голосом, которым взрослые спрашивают детей: "Чего конфеты воруешь?"
   - Машина сломалась, - орденец сокрушенно покачал головой, - День с самого начала не задался. А что плохого в этой дороге?
   - Говорят, здесь люди пропадают, - ответил один из пассажиров задумчиво.
   - Я постоянно бываю там, где люди пропадают, - отмахнулся Магнум, - Леса, горы, пещеры... Бывает, теряюсь - и через пару недель спасатели начинают меня искать, - на этих словах лица некров прямо-таки засияли от предвкушения, - А сами зачем ездите опасными дорогами?
   - Мы живем в деревне, - ответил водитель, - Так зачем, говоришь, ты сюда приехал?
   - Люблю путешествовать, - произнес Магнум и широко улыбнулся. Он подолгу раньше стоял перед зеркалом и рассказывал всякую чушь - надо было научиться скрывать ложь, - У вас есть какая-нибудь гостиница?
   - Моя бабушка содержит постоялый дом, - подтвердил парень слева.
   - Возможно, она сделает скидку раненому молдавану...
   - О-о, так вы из Молдовы! - на вампирских лицах возникли американские улыбки, и Магнум четко разглядел: длинных клыков под ними нет, - Разумеется, она вам скинет!
   Звездная темнота дороги сменилась редкими огнями деревни. Заборы, одно- и двухэтажные здания, заснеженные огороды - местность здорово напоминала подмосковные дачные поселки. Только постройки были постарее и победнее.
   "Ауди" сбросила скорость, свернула с центральной улицы и остановилась во дворе.
   Впереди возвышался трехэтажный бревенчатый дом с вывеской по-румынски: "Оставайтесь с нами!"
   В доме Магнум насчитал больше двадцати красных точек - и шесть черных.
   "Деревня - это ерунда. Она раньше обслуживала вон ту усадьбу на холме - именно там гнездится основная масса вамиров. Там обитают высшие чины некровского общества, туда мне нужно."
   - Кстати, народ, - Магнум заговорил совершенно невпопад, изображая рассеянного туриста, - А легенды о вампирах у вас происходят из-за зараженных источников?
   - Что? - хором воскликнули все четверо.
   - Какие еще источники? - переспросил водитель, обернувшись.
   - Ну, источники с какой-то психотропной ерундой, от их воды людей тянет кусаться.
   - Кусаться? - полушепотом спросил водитель.
   - Наверное, туда попал зомби-вирус! - нарочито-весело произнес пассажир спереди и разразился хохотом. Остальные нехотя его поддержали.
   - Не, ребят, я серьезно, - орденец лишь слегка улыбнулся, - Так получилось, что я заночевал с двумя туристами. Они пили из источника, а потом пытались покусать друг друга. Это, конечно, не мое дело, но я должен был сказать.
   - А где, говоришь, этот источник? - поинтересовался водитель.
   - На самом деле, не так уж далеко. Километрах в десяти по шоссе, - Магнум махнул рукой туда, откуда только что приехал, - Потом покажу, если надо.
   - Ладно, - произнес водитель, - Ты уже устал, наверное. Пошли, баба Стелла тебя приютит...
   Баба Стелла оказалась крепко сбитой смуглокожей женщиной неопределенного возраста. В глаза она смотреть не любила, а лицо выражало скуку... И да, сканер обозначал ее как вампира.
   Водитель рассказал хозяйке постоялого дома историю бедного туриста и уговорил приютить его бесплатно. Путнику выделили небольшую, но уютную комнатку на третьем этаже. Орденец поднял наверх свой скромный багаж и неспешно разделся.
   Внутренние часы показывали два часа ночи.
   "Убивать меня во сне глупо. Они могли сделать это и раньше. К тому же наверняка их заинтересовал тот отравленный источник..."
   Магнум внимательно осмотрел пол и потолок на предмет потайных ходов, закрепил специально припасенные гвозди на ручках окна и двери, и лишь после этого лег спать.
   "Заснуть. Условия пробуждения: шум больше 40 децибел или 8:00 утра. Пуск."
   Проснулся орденец от звона гвоздя, упавшего на пол. Импровизированная сигнализация сработала.
   Тело подскочило на кровати раньше, чем включилось сознание. Круговое сканирование запустилось так же на рефлексах.
   В дверь кто-то ломился... Магнум схватил с пола припасенную коробочку с гвоздями и приготовился метать их телекинезом.
   Ничего не происходило. Сердце колотилось бешенно, за дверью стояло два вампира, но никто не пытался ворваться.
   Секунда... Две... Три...
   В дверь снова постучали. Несильно, но ручка так болталась, что падение гвоздя представлялось вполне закономерным.
   - Кто там? - спросил Магнум по-румынски.
   - Это мы, Стефан и Дечебал, - ответили вчерашние водитель и пассажир, - Алекс, ты проснулся уже?
   - Конечно, - ответил орденец и громко зевнул, - Сейчас штаны надену.
   Вампиры очень спешили отвести Магнума на прием к мэру деревни, Тиберию Вентру. Орденцу едва дали позавтракать - и повезли на переговоры.
   Мэр принимал посетителей в старом трехэтажном особняке за пределами деревни.
   "А он не похож на логово вампирского князя, - подумал орденец, - Где плотные гардины? Где вихрь летучих мышей? А ворота из черных металлических прутьев? Да и ряды яблонь на лужайке ужасности не добавляют."
   Но записи с камер показывали, что в этом заснеженном доме за последнюю неделю хотя бы по разу побывали все вампиры деревни...
   Мэр оказался высоким статным мужчиной - куда более бледным и худым, чем попутчики орденца. Голос вампирского лорда был мягким и учтивым - он будто обволакивал. Костюм идеально сидел на князе проклятых, и даже галстук не вызывал у Магнума привычного раздражения.
   - Оставьте нас одних, - пророкотал он Стефану и Дечебалу, и те, поклонившись, покинули роскошно обставленный кабинет.
   - Садись, - произнес Тиберий, и изящным жестом указал на стул времен, наверное, Екатерины Второй.
   - Спасибо, - произнес Магнум и неловко сел на мягкое сиденье. Собеседник вызывал необъяснимую симпатию, и было неприятно замышлять что-то против него.
   - Для чего ты здесь? - поинтересовался мэр.
   - Я от Гидры, - чуть было не сболтнул Магнум.
   "Да он как Мэггорт, гипнотизирует прямо по ходу разговора!"
   Воспоминание об убитом соратнике отрезвило орденца. Он мысленно напомнил себе, что этот изысканный аристократ - людоед, и начал свой рассказ.
   - Я пришел за помощью к мудрому мэру, - произнес Магнум, глядя собеседнику прямо в глаза, - Дело в том, что я видел настоящих вампиров.
   - И где же? - вежливо вопрошал Тиберий.
   - Совсем недалеко, - признался Магнум, - И меня волнует ваша совесть. Каково это - знать, что в вашей деревне живут убийцы, и ничего с этим не делать?
   - Убийство убийству рознь, - ответил мэр после небольшой паузы, - Вы же не будете утверждать, что жизнь разумного человека и жизнь животного равнозначны?
   - Три дня назад в отеле убили и обескровили человека. Туриста. За день до этого в соседней деревне был убит фермер. Причина та же - потеря крови. А еще на день раньше погиб заплутавший в лесу путник, - вовсю рубил правду Магнум. Он видел эти и еще множество других убийств через камеры дирижаблей.
   - Какая жестокость! - деланно возмутился Тиберий Вентру, - И что же вы предлагаете? Поймать и наказать убийц?
   Вампир наклонился на своем стуле вперед, и лицо его приблизилось к лицу орденца. Сквозь дверь просвечивало две черные точки...
   - Зачем они так поступают?
   - Таков закон жизни, - сурово произнес мэр, - Кто-то хищник, а кто-то - жертва.
   - Но ведь можно же пить донорскую кровь!
   - И безалкогольное пиво. Ты еще резиновых женщин посоветуй. Не насыщает, - отрезал Тиберий. В его глазах заклубилась тьма, а клыки явственно удлиннились.
   - А как насчет смертельно больных? - робко спросил Магнум.
   - Как соевое мясо, - произнес вампир.
   - А приговоренные к смертной казни?..
   - Ты предлагаешь объединить государство и вампирские кланы? - Тиберий мрачно усмехнулся, - На вершине пищевой цепочки находится наш вид. И правила диктуем мы. Еще что-нибудь неясно?
   Улыбка мэра стала уже прямо-таки кровожадной, а дверь за спиной тихо приоткрылась.
   - Мы можем быть полезны друг другу! - Магнум отклонялся на стуле назад, уходя от нависающего вампирского князя, - Симбиоз двух видов!
   - Симбиоз и есть, - спокойно произнес мэр, - Как у людей со свиньями.
   - Я представитель Ордена Гидры! Одумайтесь! - почти кричал Магнум.
   - Ты такой темпераментный, - Тиберий облизнулся, - Твоей энергии хватит на троих.
   Стефан и Дечебал вошли в кабинет и двинулись к орденцу со спины. Сердце Магнума колотилось, как бешенное.
   Равновесие стула нарушилось, и орденец ощутил невесомость. Это было о-очень долгое мгновение невесомости...
   А потом последовал удар в спину. Стул рухнул на пол, и Магнум перекувыркнулся.
   До Тиберия два с половиной метра, он впереди, но ему мешает стол. До Стефана и Дечебала четыре метра, но они сзади.
   С тех пор, как Магнум сбрил свою шевелюру, она успела отрасти. Но сегодняшние снаряды в волосах спрятать не получилось бы.
   Из паралонового наплечника куртки вылетела толстая игла и, ведомая телекинезом, устремилась в лицо мэру. Магнум не видел, куда попал, но хлопок услышал отчетливо - в игле хранилось немного гексогена.
   Орденец швырнул свое тело вправо, и уже в воздухе услышал грохот выстрелов. Вампиры били в спину из пистолетов.
   "Косые!" - подумал Магнум, приземлившись. Он рывком развернулся и наградил стрелков парой разрывных иголок. Гром взрывов смешался с воплями и выстрелами в жуткую какофонию, а кабинет заволокло дымом.
   Солдатские инстинкты метнули Магнума, не спрашивая рассудка, к распахнутой двери.
   - Не уйдешь! - рявнуло сзади, и дверь сама собой захлопнулась. А может, никто и не рявкал - в ушах звенело, и орденцу могло показаться.
   - Уйду, - пробормотал Магнум и бросился вперед.
   "Щит хаоса: 300%. Пуск!"
   Орденец влетел в дверь, но та лишь больно оттолкнула его.
   "Повернуть ручку!!!"
   Пока Магнум трясущимися руками искал эту самую ручку, кто-то крепко вцепился ему в шею.
   "Тиберий!" - с удивлением понял задыхающийся орденец. Вампир проводил классический удушающий прием, и Магнум знал, что делать.
   "Надо повернуть голову в сторону его локтя - тогда меня не задушишь. Но я не буду так делать."
   Вместо этого орденец что было сил оттолкнулся от пола. Гексогеновая игла в наплечнике очень больно сдетонировала.
   "Трещина правой ключицы. Разрыв правой барабанной перепонки", - диагностировала система безопасности. Зато удалось вырваться из захвата.
   Магнум развернулся и наконец-то увидел своего врага в лицо. Разорванная щека, сквозь лохмотья мышц виднеются зубы. Правая рука торчит из плеча под неестественным углом, подмышечная артерия орошает дорогой костюм мощным потоком темной крови. А в глазах не боль и не смятение, а лишь азарт опытного воина.
   Магнум атаковал врага со стороны раненой руки. Знаете, каково это - драться двум свежим калекам? Это дело, требующее огромного творческого усилия. Рефлексы подсказывают неверные ходы, а разум не успевает просчитывать бой на несколько ударов вперед.
   Орденец наседал с боксерскими ударами, а вампир пытался провести захват в стиле дзюдо. Когда Тиберий все же сумел вцепиться в Магнума здоровой левой, и даже приподнял его над полом, орденец выпустил последнюю иглу.
   Та пролетела мимо цели.
   Вампир с невероятно довольным видом что-то произнес и принялся вдавливать орденца в стену. Ребра стали с хрустом прогибаться...
   "Щит хаоса: нехватка энергии!" - предупредила система безопасности. А у Магнума тем временем темнело в глазах.
   Орденец не слышал, как разлетелось оконное стекло, но взрыв боеголовки "Хотоя" он ощутил всем своим телом.
   Система безопасности равнодушно перечислила внушительный список ранений, а Магнум даже не понял, куда он упал. Исцеление работало еле-еле, а сканер разума вовсе вышел из строя.
   Усилием воли орденец заставил свое тело двигаться. Он не знал, что движет руку - мышцы или телекинез. Но он знал: в этой комнате находится вампир, и скорее всего, он сейчас в сознании.
   Движения правой руки отдавались жестокой болью в плече, но по крайней мере, ее не прошили шарики, как левую.
   Хм, чье это тело? Ах да, тут же были еще и младшие вампиры. Кажется, они стреляли из пистолетов...
   Контуженный Магнум принялся судорожно искать ствол. Он понимал, что если Тиберий не упокоился, единственный способ выжить - это огнестрельное оружие.
   Орденец не знал, какая часть мозга отвечала за чувство времени. Но похоже, взрыв повредил этот внутренний таймер - было совершенно непонятно, насколько долгими были поиски пистолета. Магнум успел несколько раз задуматься, почему в кабинет до сих пор никто не вошел...
   Наконец, долгожданная рукоять легла в руку. Дым успел немного рассеяться, а сканер разума - восстановиться. Орденец оглядел поле боя и понял, что взрыв пережил только он.
   "Филигранная работа! Ворон, спасибо тебе!"
   "Внимание, - напомнила система безопасности, - Обморок от потери крови ожидается через 5-7 минут."
   Кровоточащих ран было всего две: разбитый лоб и изрешеченная левая рука. Здраво рассудив, орденец пережал себе подмышечную артерию пальцем и принялся искать какой-нибудь ремень. Удар в дверь Магнум скорее почувствовал, чем услышал: в ушах все еще раздавался ровный гул.
   Сканер разума показывал с той стороны нежить... Орденец дотащил свое измочаленное тело до ближайшего трупа, стащил с него ремень и наложил на пробитую руку в качестве жгута. В дверь били все сильнее, но она пока держалась.
   Магнум попытался привстать с заснеженного пола, но ничего не получилось. Тогда он просто отполз в дальний угол, наставил пистолет на дверь и стал ждать.
   Раздалось еще несколько ударов, и лом вышел чуть выше ручки. Железное острие на секунду замерло, а затем стало ходить вверх-вниз, расширяя дыру. В кровавые лужи посыпалась щепа...
   Наконец, вышибала вынул лом и просунул вместо него небольшой пластиковый цилиндрик.
   Магнум успел прикрыть глаза рукой, но световая граната сделала свое дело. Теперь орденец стал не только глухим, но слепым...
   "Воздушный щит: пуск."
   "Внимание! Мощность воздушного щита: 40%. Истощение организма."
   Магнуму не было страшно или больно. Он не думал, что сейчас может погибнуть, и даже не ощущал холода. Орденец просто выживал любой ценой.
   А враг совершенно не торопился. Сначала черные точки долго стояли у двери, а потом даже куда-то отошли.
   Почти минуту Магнум сидел в неизвестности, а затем сквозь гул в ушах пробился до боли знакомый звук - рев крупнокалиберных болтеров. Этот звук был слаще любой музыки.
   Бойцы стреляли короткими очередями - экономили снаряды. Вслед за хлопком раздавался короткий вой, а затем - трескучий разрыв.
   "Значит, они стреляют недалеко - метров на триста максимум."
   Постепенно вернулось и зрение. Черно-белое, правда. Пить и есть все еще хотелось неимоверно, но угощаться снегом орденец не рискнул.
   Магнум все так же сидел в углу кабинета мэра и сканировал окружающее пространство. Видно было лишь то, что происходило за дверью... А там ничего не происходило. Приходилось пассивно ждать, и это бездействие раздражало.
   Снаружи стрекотали пулеметы, грохотали болтеры, строчили автоматы. Иногда хлопали гранаты. А Магнум тем временем медленно замерзал...
   Где-то совсем рядом рвануло так, что особняк содрогнулся, и у Магнума снова заложило уши. Потянуло дымом, и это была не пороховая гарь.
   "Вот только сгореть мне не хватало! Что скажут ребята?! Он героически победил мэра-вампира, а потом погиб в пожаре из-за дружественной бомбардировки!"
   Орденцу стало грустно и обидно. Впрочем, он знал, от чего гибнут жертвы пожаров, и потому в первую очередь закрыл нос и рот шапкой.
   Этажом выше ударил винтовочный выстрел. Магнум не видел стрелка сквозь перекрытие, но знал: "Пирамиды" его уже засекли.
   "Интересно, его из болтера накроют или в окно закинут бомбу?"
   Винтовка грянула во второй раз.
   "Что за беспредел?!"
   Если б Магнум мог, он бы встал и лично снес голову этому охотнику. Но воевать не позволяло здоровье.
   По стене снаружи застучали пули. Некоторые вонзались в потолок над Магнумом, осыпая орденца штукатуркой.
   "Как я мог забыть? Ребята боятся, что снаряд влетит в мое окно. То есть выходит, я - единственная причина того, что снайпер отстреливает наших ребят?!"
   Словно бы подтверждая эту мысль, сверху раздался еще выстрел. Магнум в очередной раз попытался встать, но правую ногу сломало при взрыве, и она еще не зажила. Тогда орденец пополз к двери. Путь предстоял неблизкий...
   Сверху снова шарахнула винтовка. Должно быть, сейчас погиб еще один боец... Орденец пополз быстрее.
   Снаружи единично грохнул ручной болтер, и наверху раздался смачный шлепок. Ворон попал точно в цель.
   Минут через пять стрельба прекратилась, и хриплый голос из громкоговорителя по-английски заявил, что пощадит тех, кто построится перед особняком с поднятыми руками. А еще через десять минут за Магнумом пришли стрелки Ворона.
  
   ========== Глава XXX ==========
  
   ***
   - Те два наблюдательных пункта у дороги мы накрыли с воздуха, - важным голосом рассказывал прошедший командирское крещение Ворон, - Замаскированный дот объехали по бездорожью. Разбомбили двух вампиров на юге, а сами ударили с запада. Тогда-то и пошло сопротивление: у врага были пулеметы, и он быстро пустил их в ход. Тяжелые болтеры бьют неточно, мы с трудом попадали в окна. Иногда приходилось подключать "Пирамиды".
   - Потери? - спросил Магнум, привстав с подстилки.
   - Шесть наших убито, четверо раненых. Один мотоцикл прорешетили - пришлось его взорвать.
   - Где раненые?
   - Обернись.
   Магнум привстал сильнее. Он старался не тревожить не до конца зажившую левую руку.
   Поле, снег, грязь. Раненые и убитые лежат на подстилках. Здоровые - за складным столиком. Обедают в гробовом молчании... Это молчание угнетало.
   Магнум с трудом поднялся на колени, а затем, когда Ворон дал руку, сумел встать на ноги. Еда и энерготаблетки пополнили силы, но организму было еще долго до полного восстановления.
   Голова кружилась жутко... Магнум подковылял к раненым и исцелил их.
   "Ага, исцелил... Они сами исцелятся. Со временем. Я лишь показал им, что делать. Почему человек так устроен, что не может без чужой помощи регенерировать, как ящерица?"
   Два мотоцикла стояли поодаль от привала - в их колясках сидели связанные пленники.
   - Мне надо поговорить с ними, - сказал Магнум, - А павших прикажи после обеда кремировать.
   Пленников набирал Ворон, и это было заметно. Он повязал деда, который был стариком на момент превращения, амбала - наверное, еще сегодня стоявшего за пулеметом, и какую-то приезжую девушку с относительно светлой кожей.
   Никого наподобие Тиберия - ни одного "молодого снаружи, древнего внутри".
   Пришлось допрашивать тех, что были.
   ***
   Она пришла в деревню вместе с первым снегом. Волосы ее были снежно-белы, а кожа аристократично бледна.
   Даже старые вампиры, чувства которых лишь отдаленно напоминали человеческие, восхищались прекрасной девой. И черная повязка на месте глаза не умаляла их восхищения...
   Мутаре Морари - так представилась гостья - после короткого знакомства с кланом Вентру попросилась к отцу семейства, лорду Адонису.
   Старый кровопийца был мужчиной мудрым и заботливым, он посвятил свою жизнь служению многочисленным детям, внукам, правнукам и пра-правнукам... Но неблагодарные потомки считали, что это служение не отличалось от тирании.
   Несмотря на возраст, Адонис шел в ногу со временем и искал способы сделать свой клан могущественнее. Это он придумал переселиться поближе к нефтяному месторождению, он же умудрялся держать в узде две сотни вампиров, не позволяя им бесконтрольно уничтожать кормовую базу.
   Когда Мутаре заявила, что очень экономно расходует человеческую кровь, и других может этому научить, вождь Вентру не поверил.
   "Нужно лишь изменить условия сделки, - объясняла гостья, - Той самой, которую заключает всякий вампир. Той самой, которая держит его между миром живых и миром мертвых. Я покажу, как это делается."
   Что может сделать одна вампирша, тем более такая молодая? Но Адонис прожил так долго во многом благодаря своей осторожности. В зале, где происходила демонстрация, он собрал четверых сильнейших магов клана.
   А потом, после того, как дверь зала удалось взломать, Адониса и его чародеев нашли убитыми. Пять кучек праха и пять серебряных пуль малого калибра - все, что осталось от мудрецов. Мутаре исчезла, как сквозь стену прошла, а после себя оставила записку на латыни: "Они не захотели сотрудничать. Кто хочет, тех жду на Гаити."
   После гибели вождя власть перешла его старшему сыну Тиберию. Второй сын Антоний - куда лучший оратор и дипломат - возмутился несправедливостью, и вместе с сотней сторонников отправился на Гаити.
   ***
   - Показания сходятся, - произнес Ворон по-русски, когда последний свидетель закончил свой рассказ, - Что с ними делать?
   - Отпусти, - ответил Магнум.
   - Вампиры же. Помнишь? Убийцы. Враги человечества.
   - Ага. А еще - враги Мутаре. И существа, способные обойтись без человеческой крови.
   - Да ладно? Почему ты так думаешь?
   - Тиберий подтвердил, что можно жить на донорской и животной крови. Он считал, что я - смертник, ему не было смысла лгать.
   - Но вампиры не станут сдерживаться.
   - Если мы станем убивать их, они новых инициируют. Новые - неокультуренные, они станут убивать больше, чем эти...
   - Я мог просто расстрелять их из болтеров там, возле особняка. На три десятка кровопийц потратили бы десяток снарядов. Остальных переловили бы по одному. Но ты приказал пощадить! Куда делась логика?
   - Геноцид, - твердо произнес Магнум, - Я не хочу геноцида.
   - В твоем мире тебя это не волновало! Ты истреблял всю нежить, до которой мог дотянуться!
   Магнум никак не мог донести свою мысль. Он был уверен, что нельзя просто взять и уничтожить целый народ, даже вампирский. Ворону это почему-то было не так очевидно.
   - Такова наша политика, - холодно произнес Нулевой, - Если какой-либо народ не представляет нам прямой угрозы, мы его не уничтожаем. Потом, когда Мутаре будет мертва, мы запретим вампирам убивать людей. Вместо этого обеспечим их альтернативными источниками крови и нагрузим работой, которая людям не по силам.
   - Ладно, - Ворон склонил голову на бок, - Мы еще вернемся к этому вопросу. Но я не понял, о какой сделке говорили клыкастые.
   - Луциан! - обратился Магнум к вампиру, - Какую сделку хотела переиграть Мутаре?
   - Ну.., - тот замешкался, - Нам наставники рассказывали легенду, как когда-то давно знаменитый Влад заключил сделку с самим дьяволом. Дьявол давал Владу необычайную магическую силу, ум и вечную молодость. А взамен, разумеется, забирал душу. Влад научился передавать свои способности другим людям. Он думал обойти таким образом договор и создать народ сверхлюдей. У него получилось, но лишь отчасти - современный вампир гораздо слабее Влада, и вынужден постоянно пить кровь. Мы не верим в дьявола и в душу, но чем старше вампир, тем меньше он похож на человека... А Мутаре утверждала, что использует кровь лишь для самых мощных заклятий. У нее не было ломки. Она была похожа на Влада Первородного.
   Орденцы переглянулись. Ворон плохо понимал румынский, и Магнум пересказал легенду.
   - Так у них, значит, души нет, - Ворон нехорошо улыбнулся.
   - Мы не можем этого знать, - покачал головой Магнум, - На распознавателе они отмечаются. Все равно не будем их выкашивать.
   - Ну ты и гуманист. Ладно, поехали, а этих оставим здесь, пусть попутку ловят.
  
   ========== Глава XXXI ==========
  
   ***
   Домой возвращались кто как. Некоторые полетели на самолете, другие поехали поездом.
   Магнум сидел в покачивающемся вагоне и смотрел видеоотчет о сражении. С дирижабля было отчетливо видно, как по слабоосвещенному утреннему шоссе мчится колонна мотоциклов с колясками. Все оружие было зачехлено, но глядя на эти одинаковые серые машины, заполненные людьми, орденец вспоминал фашистских карателей.
   Непонятно, о чем думали водители проезжающих навстречу автомобилей, но предупреждать вампиров об опасности никто не стал.
   Первым наблюдательным пунктом была придорожная продуктовая лавка. Там постоянно дежурил хотя бы один вампир. Ко времени, когда колонна проносилась мимо лавки, та уже была прошита осколками "Хотоя".
   Второй пункт наблюдения был замаскирован в кустах - на этот раз бомба припозднилась, и мотоциклисты увидели, как взрыв вырывает сухие растения с корнем.
   Несколькими километрами дальше на холме виднелась полуразрушенная избенка. Можно было бы подумать, что и здесь прячутся дозорные с биноклями, но пятью днями раньше в домик занесли ленту для автоматической пушки. Мертвая зона была рассчитана заранее, и мотоциклисты объехали опасную избу по заснеженному полю.
   А это что еще такое?
   Распознаватель отметил в поле четыре фигуры - две человеческие и две вампирские. Несомненно, мотоциклисты знали о них - машины разъехались широкой цепью и с коротких остановок расстреляли свидетелей.
   Но это был кратчайший маршрут. Если б Ворон поехал по-другому, Магнума уже убили бы. А если бы он оставил эту четверку в живых, она бы предупредила центр...
   Затем группировка объехала деревню и ударила по особняку. Вампиры и их сторонники-люди вышли на позиции минут за пять до начала атаки, но они не подозревали, что удар придется во фланг. Болтеры легко выкашивали стоящих на улице бойцов, а стреляющих из окон они лишь заставляли уйти вглубь здания.
   Со всех машин сошли десантники и отправились внутрь особняка, на штурм...
   Взвод Ворона уничтожил двадцать пять бойцов - девятнадцать снаружи и шесть внутри здания. Большинство убитых было вампирами, которые по определению сильнее человека.
   "Я в тебе не ошибся, Ворон. Руководитель из тебя выходит отличный".
   ***
   - Народ, мы их разорвали! - заявил Ворон на собрании в скайпе.
   - О, и какие потери? - поинтересовался Гранит.
   - Шесть человек. Из тридцати двух. Выжившие приняли потери с честью, и готовы дальше служить Гидре... Кажется, в них проснулся аристократизм. С разрешения Магнума я дал взводу имя - Железная Гвардия.
   - Готова поспорить, что твои байкеры пытались вначале сами сочинить название! - усмехнулась Дриада.
   - Ну да. Я с трудом уговорил их не называть себя Надирателями Задниц.
   - За что пали те шестеро? - осведомился Урал.
   - Во-первых, мы получили мобильное боеспособное подразделение, которое не боится нежити, - принялся перечислять Ворон, - Во-вторых, мы узнали много нового о том, что из себя представляют вампиры. В-третьих опробовали в бою тяжелые болтеры. В-четвертых, вывезли казну клана Вентру. В-пятых, мы узнали, что Плоешти - это не база Мутаре.
   - То есть вы ударили в пустоту? - уточнил Урал.
   - Мы добыли важную информации. Я думал, в ФСБ ценят разведданные.
   - На Чукотке нежить строит базу, а вы с Магнумом губишь людей в боях с какими-то местечковыми аристократами!
   - Вот на Магнума не надо баллоны катить! - жестко произнес Ворон и спокойно продолжил: - На Чукотку ехать еще не время. Спецназовцы недоукомплектованы.
   - Так что ж мы время тратим?
   - Если все пойдет по плану, завтра в расположение подвезут управляемые минометные мины.
   - Это те, что с черного рынка?
   - Они самые, - невозмутимо ответил Ворон.
   - Меня окружают психи, - пожаловался Урал, - С прошивками-то что?
   - Мы наняли трех психотерапевтов, и они теперь исправляют ошибки Адреналайзера, - ответил Эпсилон, - А еще мы сделали новую прошивку - она усиливает интуицию.
   - И как ваши психотерапевты относятся к новой разработке? - скептически спросил Урал.
   - Да они в ужасе! - воодушевленно произнес Зорд, - Говорят, что испытать сложную программу для мозга на двух десятках добровольцев за два дня - это несерьезно. Говорят, мы погубим людей. Но мы предупредим бета-тестеров об опасности, а потом запустим прошивку в серию. По платной лицензии. Эпсилон посчитал - даже если прошивка будет постоянно ломаться, и для ремонта понадобится бригада врачей, мы все равно через пару недель выйдем в прибыль.
   - Вы собираетесь брать деньги за некачественную прошивку?! - возмутился Урал.
   - Мы честно скажем, насколько она качественная, - объяснил Зорд, - А деньги - это билет в клуб. Если есть билет, мы тебя и лечим, и консультируем, и обновления ставим.
   - А если вы не сможете кого-нибудь вылечить? Если прошивка совсем снесет крышу?
   - Такого никогда не было, - заметил Эпсилон, - Разумный человек всегда может победить взбунтовавшуюся программу.
   - А если не сможет? - не унимался Урал.
   - А если Земля упадет на Солнце? - меланхолично спросил Эпсилон, - Будем работать, когда выявим проблемы.
   - Господин надсмотрщик, сам-то расскажи, что делаешь? - произнес Ворон так, чтоб это было как можно меньше похоже на грубость.
   - Что я делаю? - переспросил Урал, - После смерти Мэггорта множество его знакомых стали... Бесполезными. А там были специалисты по отмыванию "черного" дохода, мастера подделки документов, скупщики краденого, профессиональные коммерческие шпионы и тому подобные преступники. Это ведь только мне об этом сказали недавно, вы же все знаете с самого начала. Магнум потребовал установить контакт с этими уголовниками и заставить их работать на нас. Чем я собственно и занимаюсь.
   - И как успехи? - поинтересовался Зорд.
   - Вы говорите, вывезли вампирскую казну. Если в ней есть золото и предметы искусства, я теперь знаю, кому можно выгодно продать.
   - Кстайт, насчет деньг, - вклинился Атан, - Я составил список заказе станков для нашен промышленность. Ворон, передай их Магнуму.
   - Зачем нам новое оборудование? - по-хозяйски поинтересовался Ворон.
   - Магнум заказал крупный партиа больших дирижаблей класса "Циклон". Для них надо много литые детален из радиопрозрачный пластик. Работа пойдет быстрее с новый литейный оборудование... Еще Акимову нужен генератор... Вода без пузирков. Генератор сверхчистый вассер. Для его полимерный доспех. Требуется дополнительный тантал для ядерный батарея.
   - Хорошо, скидывай список заказов мне, - ответил Ворон.
   - А кто у нас теперь бухгалтер, кстати? - неожиданно поинтересовался Гранит. И повисла пауза...
   - Я бы предложил свою кандидатуру, - нарушил молчание Урал, - Да боюсь, Ворон будет против. А ведь он у нас - правая рука вождя.
   - А... Хм.., - Ворон задумался, - Этот вопрос необязательно решать прямо сейчас. Вот Магнум вернется, пусть и придумывает.
   - По-хорошему там сегодня нужно два лимона, - заметил Гоблин, - А пароль от банковского аккаунта знал Мэггорт - и сейчас знает Магнум.
   - Он сейчас сидит с мобильника, - произнес Ворон, - Не уверен, что безопасно подключаться к банку с телефона. Но в штабе есть запас наличных - приходи, я поделюсь.
  
   ========== Глава XXXII ==========
  
   ***
   Магнум вернулся уже под вечер. Он не стал отчитывать Ворона за лишние жертвы, не стал и назначать бухгалтера. Вместо этого орденец направился прямиком к Зорду.
   Хакер очень спешил...
   Он сидел почти без движения, а в глазах читался полет стремительной мысли сквозь ущелье ограничений. Весь стол был завален блокнотными листами со схемами, списками и какими-то диаграммами.
   - Эпсилон говорит, к утру надо довести коэффициент избыточности до двенадцати, - бесцветным голосом произнес Зорд и машинально отхлебнул горячего чая, - Это требует углубления транса, а матмодель транса исчерпала свои возможности.
   - Может, тебе стимулятора выпить? - предложил Магнум.
   - Нет, - Зорд покачал головой, - Мэггорт научил меня ясно мыслить без химии. Мне бы пригодился подопытный. Этой ночью.
   - Чтобы составить новую модель транса?
   Зорд схватил один из блокнотных листов и принялся стремительно что-то записывать на нем.
   - Да, - ответил хакер, все еще глядя в листок, - Поможешь?
   - Ради дела - все, что угодно.
   Зорд повернулся к компьютеру и намертво в нем "завис".
   Дабы время не уходило впустую, Магнум открыл в голове учебник по биохимии и углубился в чтение.
   Через некоторое время хакер легонько ткнул друга в плечо:
   - Эй, уже пора.
   На столе у Зорда лежало какое-то устройство с длинными разноцветными проводами. Провода заканчивались датчиками, удобными для крепления к коже. Магнум уже видел нечто подобное...
   - А почему не томограф? - спросил он.
   - Томограф удобен для понимания общей картины. А мы общую картину знаем, нам надо с высокой точностью замерить параметры транса, - объяснил Зорд.
   - Ничего, что я уже не лысый? - Магнум провел рукой по плотному ежику.
   - Контакты цепляются на лоб и виски, - хакер махнул рукой, - Сейчас установлю.
   Датчики крепились к голове сложной системой резиновых шнуров, и Зорд, непривычный к ручному труду, далеко не сразу сумел их установить.
   - Атан - умник, - прокомментировал он, - Система сырая и совершенно неудобная. Теперь надо надеть наушники и... Ничего не делать.
   Магнум надел мощные изолирующие "Хьюлет-Паккарды". Зорд что-то сделал на компьютере, и из динамиков пошел плавно нарастающий мелодичный гул - теперь уже все орденцы знали, что так звучит генератор альфа-волн. Магнум закрыл глаза и задумался о том, как поступить со своеволием Ворона.
   - Все, хорош! - Зорд отключил звук, - Сейчас ты посидишь пять минут в тишине, а потом я тебе буду давать математические задачки.
   Измерения продолжались до трех часов ночи. Магнум слушал гул разных тональностей, решал задачи, искал путь в нарисованном лабиринте, разбирал криво написанные тексты, смотрел на гипнотический маятник... Зорд вел свое исследование точно и размеренно, как часы, каждое измерение повторялось фиксированное число раз, и его можно было предугадать шагов за десять. Крепкий жасминовый чай хакер употреблял тоже в точно рассчитанные моменты времени.
   - Вот и все, - произнес Зорд, глядя немигающим взглядом куда-то мимо Магнума, - Теперь я должен проанализировать результаты.
   - Ты ж сонный, - добродушно заметил Магнум, - Три часа ночи. Как ты анализировать будешь?
   - Согласно алгоритму, - бесцветно ответил Зорд, - Он составлен, когда я в здравом уме. Был.
   - Ты уже в Атана превращаешься, скоро по-немецки заговоришь, - прокомментировал Магнум эту неграмотность речи, - Дай мне алгоритм. Я буду следить, чтобы ты не ошибся.
   Ответом был взрыв смеха.
   - Что? - удивился Магнум.
   - Я думал, ты мне спать лечь предложишь! - глазам Зорда вернулась живость, и голос его перестал быть голосом робота.
   - Нет, я просто хотел тебя разбудить, - Магнум улыбнулся, - Пошли обрабатывать данные!
   К пяти часам утра стало ясно, что новая модель описывает реальность ну о-очень приблизительно. Переменные зависели друг от друга и от времени непонятным образом, вместо прямых зависимостей обнаружились экспоненты, а постоянные величины "плыли".
   - И так сойдет, - проворчал Эпсилон, - Вылизывать уравнения будете к следующей версии, а сейчас нужен продукт.
   К половине шестого программа была готова.
   - Надо испытать, - потребовал Магнум.
   - Разумеется, надо, - ответил Эпсилон, - Прошивка устанавливается пять часов. А мы модифицировали только средство доставки, и то несильно. Поэтому...
   Поэтому ордены провели то, что называется полунатурными испытаниями. Они взяли реальный генератор транса, реальный модуль избыточного кодирования и пустышку вместо программы.
   - Нам ведь нужен усилитель интуиции, - объяснил Эпсилон, - То есть правильная цепочка условных рефлексов в мозгу. Поставим вместо него случайную последовательность чисел... Первые сто цифр числа "пи". Они быстро установятся. Потом измерим скорость воспроизведения. Определим надежность. Посчитаем, устроит ли нас такая надежность в усилителе интуиции. Профит!
   К восьми часам утра Магнум, Эпсилон и Зорд, а так же безотказные Ворон, Гранит и Дриада знали число "пи" назубок.
   А платный онлайн-усилитель интуиции под названием "Вариатор" отправился на сайт Гидры.
  
   ========== Глава XXXIII ==========
  
   ***
   Соленый воздух... Восход. На волнах покачивается крупный облезлый корабль. Белые паруса усеяны заплатками, но пока держатся. Матросы суетятся на палубе, а капитан вглядывается в вдаль.
   Слева по борту сияет утреннее красное солнце, а справа цепко держится темная ночь. Тучи закрыли собой горизонт, будто клубы дыма...
   Волны плещутся о борта фрегата, а парус хлопает на ветру. Капитан все так же напряженно всматривается в тучи.
   Что за вспышки виднеются во мгле? Молнии? А может, это залпы орудий?
   Капитан бросил быстрый взгляд на палубу. Повсюду следы от пробоин. У основания мачты - трещина...
   Сверху раздался крик какой-то птицы. Это была не чайка, не альбатрос и не буревестник... Над кораблем парил черный крылатый ящер!
   Магнум вывалился в реальность безо всякого перехода. Только что спал - и вот уже встает с лежащего на полу матраса. Драконий вопль превратился в саундтрек из какого-то фантастического боевика. Это звонил телефон.
   - Плохо работаем, товарищ нулевой! - раздался с той стороны бодрый голос Урала. Ну да, этой ночью он спал как следует.
   - В чем происшествие?
   - Ох... Чем я буду рассказывать, лучше загляни на сайт. Туда, где вы рекламируете вашу прошивку, "Вариатор".
   В комнате был лишь один компьютер - ноутбук Зорда. Хакер сейчас спал, и Магнум решил его не будить.
   "Введите пароль".
   Память услужливо выдала видеозапись эпизода, когда Зорд этот самый пароль вводил.
   "Почему я помню видео? У меня ж только фото и текст хранятся..." - рассеянно подумал Магнум и перешел к делу.
   Он открыл Интернет-эксплорер - в этом браузере Зорд точно не хранил ничего секретного - и отправился на сайт Гидры.
   Реклама... Установите наш "Вариатор", и вы станете видеть множество вариантов. Комментарии...
   Среди множества вопросов из серии "а почему прошивка теперь платная?" и "а что, если я сойду с ума?" красовалось совершенно нескромное объявление.
   "Сверхчеловеческий интеллект: скачать бесплатно. Реально существующий усилитель внимания на основе секретных советских разработок".
   "Советских?! - удивился Магнум, - Я знаю только одного советского ученого, который занимался машинным гипнозом!"
   Орденец зашел на сайт. Да... Угадал. Компания "Светозар". Раньше эти ребята выпускали медитативные ролики, аудионаркотики и аппаратуру для "фото ауры". Теперь они почитали статьи Игоря Смирнова - того самого советского ученого, что разработал полностью работающий гипнопорт и умер за год до прибытия Магнума, не оставив никаких блок-схем по своему изобретению. Почитали, ознакомились с орденским "Адреналайзером" и решили создать собственную прошивку - менеджер внимания.
   Магнум прищурился... И усмехнулся.
   "Гидра и "Светозар" в неравных условиях. У нас есть метачеловек, у них - нет. А Смирнова и мы читали - все, что было в библиотеках. У них нет шансов. Надо напрячь испытателей из круга посвященных. Но сначала..."
   - Спасибо, Двенадцатый, - поблагодарил орденец, - Сейчас разберемся.
   Магнум вытащил из принтера лист бумаги и принялся писать:
   "Доброе утро, Зорд!
   Некая компания "Светозар" сегодня тоже выпустила свою прошивку. Это что-то вроде "министра внимания", который сломался у Ворона. Эта прошивка выложена в виде исполняемого файла. Если сможешь, декомпилируй exe-шник и постарайся понять их технологию.
   Сегодня вечером нужны промежуточные результаты".
   Орденец подумал немного... И принялся наколачивать письмо Эпсилону:
   "Здравствуй, Эпсилон!
   У нас появились конкуренты, компания "Светозар". Она сегодня выпустила свой собственный менеджер внимания. Нам надо понять, насколько он хорош, для этого можно привлекать добровольцев-испытателей, но только не из Ордена.
   Сегодня вечером (в 22:00 по Московскому времени) нужны промежуточные результаты".
   Написав эти письма, Магнум тихо собрался и вышел из дома. Сегодня он нужен на очередных учениях гаитянской роты...
   ***
   "Программа "Светозара" защищена от декомпиляции. Взломать ее не удастся", - писал Зорд.
   "Мы исследовали менеджер внимания этого "Светозара" - сорок два добровольца задокументировали тест, сняли экранное видео и описали свои ощущения при работе. Их гипноз не укладывается в наши формулы", - отчитывался Эпсилон.
   "Много положительных отзывов на "менеджер внимания". Скоро он обойдет "Адреналайзер"... Хотя я читал отчеты - наш "Министр внимания" был существенно мощнее", - высказывался Ворон.
   У Дриады сжались кулаки. Нельзя так просто обходить Орден на повороте!
   "Вариатор: как нам поставить на место этот "Светозар"?"
   В мозгу всплыли два очевидных варианта: разработать еще какую-нибудь прошивку, например, полноценную операционную систему. Или как-то договориться с конкурентом. Затем под черепом что-то щелкнуло... И заработал "Вариатор".
   "Отправим к "Светозару" Ворона с "Пирамидами"! Пусть приструнит их!"
   "Докажем, что "менеджер внимания" вызывает зависимость!"
   "Перекупим "Светозар"!"
   "Втихую грохнем главу "Светозара", свалим на нежить, а остальным предложим защиту в обмен на служение!"
   Дриада схватилась за голову. Она знала, что "Вариатор" показывает способы, которые не дошли до сознания... Но девушка не подозревала, что ее подсознание настолько жестоко.
   А "Вариатор" продолжал генерировать:
   "Заслать шпиона, украсть технологию".
   "Угрозами или деньгами переманить ключевого сотрудника".
   "Попросить Юру, чтобы нашел у руководства "Светозара" наркотики".
   "Предложить обменяться знаниями".
   На этом моменте взгляд девушки просветлел. Она поняла, что не все потеряно.
   "Но мы знаем больше! Будет ли обмен честным?"
   Эта мысль отключила прошивку.
   "Вариатор: что будет, если обменяться знаниями со "Светозаром"?"
   Ответа не последовало. Программа умела искать разные варианты, но не могла предугадать последствия.
   Девушка принялась задумчиво покусывать палец. Казалось, можно было как-то обменяться технологиями, чтобы Гидра осталась в плюсе. Но Дриада не видела полного списка последствий, и потому ощущала неуверенность.
   "Вариатор: как обменяться знаниями со "Светозаром", чтобы "Светозар" не мог потом с нами конкурировать?"
   "Разбить все свое знание на множество теорий, продавать их по одной".
   "Обменять программный код "Адреналайзера" на программный код "менеджера внимания".
   "Обменять вытяжку из крови Магнума на код "менеджера внимания". Так мы и знания получим, и подсадим "Светозар" на иглу".
   "Продать "Адреналайзер" с неправильными настройками".
   У Дриады заболела голова. Такое бывало, когда фактов остро не хватало, а "Вариатор" пытался нащупать варианты.
   Девушка пошла в ванную и неспешно умылась.
   "Магнум что-нибудь точно придумает. Что-нибудь справедливое и разумное..."
   Дриада сходила на кухню, налила себе чаю и вернулась с чашкой в комнату. Она закрыла форум и принялась читать учебник по неврологии.
   "Каждый должен вносить свой, пусть и небольшой, вклад в общее дело", - считала девушка.
  
   ========== Глава XXXIV ==========
  
   ***
   В ушах гремела "Гроза" Вивальди. Раскаты грома, ливень, яростные порывы ветра...
   Пока что было тихо. Вторая штурмовая группа расселась по снегоходам и ждала приказа к наступлению. Но было еще рано...
   С самолета ландшафт выглядел впечатляюще. Заснеженные холмы, насколько хватало взгляда. Будто пузыри на закипающей воде.
   Гранит проверил внутренний хронометр. "Гроза" уже переходила в мягкий дождик, до конца аудиозаписи оставалось двадцать секунд. А до начала атаки - тридцать пять.
   Небеса прочертили три дымные полосы - ракеты. Спустя мгновение донесся гул их двигателей...
   - Пора, - произнес Гранит в рацию, и снегоходы ревом тронулись. Множество спецназовцев в белых костюмах рванули между холмов, как лавина тевтонских рыцарей.
   Орденец не двинулся с места. На руле его снегохода располагался сенсорный монитор с интерактивной картой района. Над холмом возвышалась антенна командирской радиосистемы.
   "Только мы двое можем многократно переигрывать бой в виртуальной реальности, - объяснял Магнум, - Но я - гораздо лучший боец, чем ты. Поэтому твоя задача - командовать войсками."
   Гранит смотрел, как полыхают два взорванных дота нежити, и как первая штурмовая группа объезжает третий дот. Ракета не пробила укрепление, и теперь пришлось заваливать бетонное гнездо бронебойными минами. Один из снегоходов опрокинулся и вспыхнул, раненый спецназовец спешно отполз от грозящего взорваться транспорта.
   "Первая кровь, - подумал Гранит, - Бывало и лучше."
   В снегу на мгновение появилось несколько черных кругов.
   "Что за?..." - подумал Гранит.
   - По квадрату Николай-восемнадцать залп! - проорал орденец в рацию.
   - Есть залп по квадрату Никита-один-восемь, - откликнулся командир батареи.
   И снова отметки нежити появились среди чистого поля. И снова пропали так же быстро, как возникли.
   Пока Гранит обдумывал ситуацию, мины долетели до квадрата N-18 и обратили холмик в огромное клубящееся облако из дыма и снега. В самом центре этой искусственной метели виднелось два неподвижных черных круга...
   "Засада!"
   - Магнум! - крикнул Гранит в рацию, - В квадрате Николай-восемнадцать некровская засада! Еще одна в Олег-пятнадцать! На сканере почти не видны.
   - Понял тебя, - произнес Магнум после двухсекундной задержки, - Ребят к засадам не пускай и не бей по ним из арты. Командование взводом передаю Ефимову!
   Взвод Магнума вот-вот должен был столкнуться лоб в лоб с группой некров, но зеленый квадрат отделился от отряда и помчался к разбомбленной засаде.
   ***
   Чтобы перевалить через крутой холм, пришлось бросить снегоход. Но Магнума это не смущало: он чуял победу.
   Вскарабкавшись на гребень, орденец увидел ту снежно-дымную бурю, что поднялась от града мин. До пахнущего серой облака было рукой подать...
   Магнум подстелил под себя подол маскировочной накидки и поехал с горы прямо в снежный хаос.
   "А ведь тут можно и убиться-а-а-а!!!"
   Орденец несся с высокого холма, как в детстве на картонке, а где-то рядом совсем не по-детски грохотал автомат. Пули свистели совсем близко.
   Магнум влетел ногами во что-то твердое, по инерции кувыркнулся через препятствие, и, не вставая, наградил стрелка пулей из револьвера. Видимость была все еще никакая - только сканер разума и помогал.
   Черная точка угасла, и тут же позади нее проступило еще четыре некра.
   "Я был прав!" - возликовал Магнум, снимая со спины болтер.
   ***
   Нежить поддавалась очень быстро. Тяжелые болтеры, установленные на снегоходах, обращали восставших мертвецов в кровавый фарш целыми взводами. Некры же сумели убить всего двоих спецназовцев...
   Но Гранит отлично помнил о засадах.
   - Батарея, уничтожить порт! - скомандовал орденец, увидев, что некры отступают на корабли, - Группы один и три, окружить бараки! Группа два, защищать левый фланг группы один!
   У здания самого крупного склада стояло несколько некров. Даже с большой высоты было понятно, что это не зомби. И вообще не гуманоиды...
   Черные круги как-то странно поползли, они будто не замечали тропинок. И самое странное, не оставляли следов.
   "Они летят!" - вспыхнуло в уме Гранита.
   И действительно: некры построились в треугольные звенья и стали набирать высоту. У некоторых были отчетливо видны длинные прямые крылья...
   - Все группы, воздушная тревога!!! - выпалил Гранит, - Магнум! Эй, Магнум!
   Но Нулевой не отвечал. Его вообще не было на карте.
   ***
   Магнум обошел изодранные трупы и двинулся туда, откуда они появились. В туннель.
   Это же было так логично. Так разумно. Но поверхности может быть метель, гололед или заносы. А галереи под слоем снега - это надежно.
   В туннеле поддерживалась температура чуть ниже нуля, и его дорожка была выложена бетонными плитами. Не то, чтобы просторно, но бежать можно.
   Именно этим Магнум и занялся, обдумывая на ходу, почему "Циклоны" не смогли увидеть нежить в этих ходах.
   ***
   Некровские "самолеты" наносили по третьему взводу удар за ударом. Одна стайка крылатых тварей проносилась над лежащими спецназовцами, поливая их огнем из пулеметов. Затем проходило второе звено - но под другим углом... Атаки шли настолько часто, что солдаты будто вросли в землю. Редко находились смельчаки, которые привставали, пускали несколько пуль в группу черных крестов и тут же ложились, прижатые плотным огнем.
   - Первый и второй взвод: уничтожить авиацию, - скомандовал Гранит, - Третий взвод: глухая оборона. Батарея: продолжать обстреливать причал.
   - Это не самолеты, а птицы! - раздался удивленный возглас одного из лейтенантов.
   Только теперь Гранит вспомнил ролик Мутаре.
   Ведьма звала Магнума в портал, домой. И в качестве доказательства она показала какую-то бледную крылатую тварь размером с теленка... Магнум говорил, в его родном мире эти существа служат нежити и называются дракончиками.
   Дракончики уже убили семерых бойцов...
   На экране показались дымные болтерные трассы. Снаряды летели прямо сквозь построения органических самолетов, но толку от них не было никакого. Один дракончик свалился в штопор - видать, из автомата задели, другой раньше времени вышел из боевого захода и, подволакивая крыло, отправился в тыл.
   Птиц смерти подстерегали на разворотах, когда они сбавляли скорость, и расстреливали из "калашей".
   Один из летающих некров красочно разлетелся вдребезги и усыпал снег бледными внутренностями: какой-то болт все-таки нашел цель.
   Казалось, это стало сигналом для дракончиков. Звенья прибавили скорости и умчались от израненного третьего взвода. Сделали небольшой вираж и двинулись к минометчикам...
   - Батарея! Штурмовики на два часа! - предупредил Гранит.
   - Есть штурмовики, - спокойно откликнулся старший лейтенант Волков.
   На экране было отчетливо видно, как артиллеристы отбегают от ящиков с минами, а пехотинцы прячутся в снежные траншеи.
   Плотная стена пулеметных пуль раскрошила первое звено дракончиков. Остальные звенья тут же сбавили высоту и атаковали батарею с бреющего полета.
   Птицы смерти огибали холмы и все-таки прорывались к арсеналам: один за другим детонировали прицепы с боеприпасами.
   Картинка передавалась с небольшой задержкой - орденец слышал грохот и видел за холмами вспышки, а на экране то же самое отображалось через несколько секунд.
   Неожиданно над головой у Гранита с реактивным гулом пронеслись два дракончика и меткой очередью изрешетили прицеп с радиоаппаратурой. Штырь антенны медленно наклонился, и искалеченный радиоузел рухнул.
   Картинка на экране остановилась.
   Граниту стало жарко...
   ***
   На каждого зомби Магнум тратил ровно по одному выстрелу. Врагов было много, и со всеми можно сразиться - прямо как в старые добрые времена. Орденец стремительно продвигался по туннелю, отстреливал мертвецов, останавливал пули щитом и чувствовал себя просто восхитительно.
   "Ведь под это я запрограммирован - под войну."
   За очередным поворотом Магнума встретили мешки с песком и четверо автоматчиков.
   "Что-то интересное!"
   В щит тут же влетело четыре пули - одна даже добралась до бронежилета.
   Орденец дал короткую очередь в стену возле "гнезда". Болты взорвались, и зомби дрогнули, иссеченные осколками. Магнум уже собирался подбежать и добить их, как сзади проступила еще одна черная точка.
   БАБАХ! - пуля пробила спину и застряла где-то внутри.
   "Нет! Я же суперсолдат! Метачеловек!"
   Орденец рухнул на колени. Из рук с грохотом вывалился болтер. Под легким стремительно расползалось онемение...
   - Это тебе за Вальтес, - произнес незнакомец по-английски, - За то, что ранил мою сестру.
   "Опять я играю со смертью."
   - За Мутаре что, тоже будешь мстить? - через силу произнес Магнум и кашлянул кровью.
   - За Мутаре? - переспросил вампир, - Это я могу. Парни, держите его на прицеле!
   - Гррр, - утвердительно прорычал наименее поврежденный зомби.
   Вампир вышел у Магнмуа из-за спины. Косуха, кожаные штаны, длинная светлая шевелюра вместо шапки. Как будто и не зима вовсе...
   Лицо Карла было бледным и напряженным. И Магнум догадывался, почему. Вампир повесил пистолет в кобуру и снял с пояса кинжал. Второй рукой он потянулся к шлему орденца...
   "Дурак. Я так и думал."
   Магнум рывком наклонил голову вперед, чтобы защитить шею. В тот же самый момент газовая граната выпала из-под его накидки...
   Грохот автоматов больно ударил по ушам, и орденца отшвырнуло на пару метров назад.
   Нагрудник и маска шлема выдерживали первые пули, а все остальные выстрелы прошли мимо.
   - А-а-ну стоять!!! - взревел вампир, бросаясь к Магнуму. Но на полпути некр согнулся и схватился свободной рукой за лицо.
   Карл попытался все-таки посмотреть на лежащего орденца - но эта попытка оказалась такой болезненной, что вампир зарычал, выбросил нож и принялся тереть лицо обеими руками. Зомби вертели головами, силясь что-то разглядеть, но глаза их уже покрылись бельмами.
   "Все-таки апельсиновый сок - страшная сила", - подумал Магнум, пытаясь достать револьвер, и при этом не проткнуть себе легкие обломками ребер.
   Из-за поворота туннеля донесся звук работающего мотора...
   "Это еще что?"
   Звук приближался, но зомби и мешки с песком загородили самое интересное. Орденец на всякий случай активировал щит.
   Справа от "гнезда" выскочил мотоцикл. Машина была небольшая, но добротная: Магнум знал, что на таких можно ездить по льду и снегу.
   Мотоциклист остановил своего "коня" лихим виражом, достал пистолет и попытался убить орденца прямо из седла.
   Щит, щит, промах, нагрудник, щит.
   Пока водитель стрелял в Магнума, Магнум внимательно рассматривал противника. Черный кожаный комбинезон, спортивная фигура, длинные светлые волосы, пышный бюст...
   Мутаре или Вальтес? Скорее Вальтес, Мутаре слишком важная шишка.
   Вампирша схватила брата в охапку и усадила на заднее сиденье мотоцикла. Она уже и сама собиралась сесть, когда Магнум наконец-то смог прицелиться.
   БАБАХ!
   Вальтес рухнула, как подкошенная. Рана была несмертельной, но пусть теперь попробует сесть на мотоцикл с перебитой ногой!
   Карл все понял правильно. Он убрал руки от истекающих слезами глаз, сдвинулся на переднее сиденье и стартовал вслепую.
   Магнум выстрелил врагу вслед, но тот так шатался, что пуля просвистела мимо.
   - Чего вы ждете, убейте его! - крикнула Вальтес по-чешски. А затем повторила по-английски. Но ослепшие зомби лишь активнее стали вертеть головами.
   - Цельтесь на звук! - приказала она.
   "Хе-хе-хе".
   Магнум поднял телекинезом кинжал Карла и ударил им о стенку слева от "гнезда". Реакция была мгновенной: зомби с сопением развернулись на звон и, игнорируя выкрики хозяйки, открыли огонь.
   Правые зомби тут же прошили пулями левых, и спустя пол-секунды остался всего один стрелок. Докричаться было невозможно: он усердно опустошал магазин в изодранные тела своих товарищей, оказавшихся на линии огня. Магнум не стал тратить на него патрон, просто всадил кинжал в глаз.
   Затем орденец приставил этот нож в горлу лежащей вампирши.
   "Надо ее на эмоции развести. Сказать, что ее брат ослепнет от газа? Мне нужен другой тон разговора".
   - Ты - женщина, - произнес Магнум по-чешски, - Ты могла бы создавать жизнь, а вместо этого ты ее уничтожаешь.
   - Я создаю новую жизнь, - ответила Мириам, - Я создала уже троих Носферату.
   "Вампиров что ли? Вот пафосная-то".
   - Ты создала их из людей. И людей же ты уничтожаешь.
   - Ха! А вы, люди, состоите из белка. А белок берете из коров и свиней, которых вы уничтожаете.
   Вальтес резким движением откатилась из-под висящего в воздухе ножа и дотянулась до пистолета.
   БАБАХ!
   Крупнокалиберная пуля выбила оружие, сломав пальцы вампирши. Та взвыла...
   - Ты что, возомнила себя вершиной пищевой цепочки? - грозно спросил Магнум, меняя барабан, - Люди для тебя - расходный материал? А ничего, что они разумны?
   - Мы тоже разумны, - прошипела Мириам, корчась от боли, - А ты нас истребляешь.
   - Мы искореняем паразитов, - объяснил Магнум, - Тех, кто берет, и ничего не дает взамен. Если вампиры будут покупать кровь...
   - Никогда, - оборвала его Вальтес, - Волк зайца не просит.
   В дальнем конце коридора раздался металлический "бзыньк". Спустя мгновение такой же удар послышался где-то совсем рядом.
   А еще спустя мгновение мир взорвался жгуче-белым светом...
   - А-а-а-а! - завопил Магнум, но не услышал своего крика - в ушах безнадежно звенело. Глаза ослепли, и только сканер разума как-то позволял ориентироваться. Из глубины туннеля двигалось три... шесть... семь некров! Они быстро приближались - должно быть, не обошлось без мотоциклов.
   Тем временем с другой стороны туннеля приближалось пять человек...
   Орденец стрелять не стал - из-за светошумовой гранаты руки слишком дрожали. Вместо этого он вложил все силы в воздушный щит и постарался оползти к своим.
   Сквозь звон в ушах прорывались отдаленные автоматные очереди, по бетону и по щиту ударяли пули, но Магнум был уверен: самое страшное позади.
  
   ========== Глава XXXV ==========
  
   ***
   - Я прочел отчет о проведенном сражении, - мрачно произнес Константин, - Потерян крупнокалиберный пулемет, универсальная радиостанция, два тяжелых миномета и двадцать четыре снегохода. А еще погибло пятнадцать человек. Пятнадцать опытных бойцов спецназа. Что мы скажем их семьям? Что они погибли потому, что ими командовали два несовершеннолетних пацана?
   - Это уже суд? - хладнокровно уточнил Магнум.
   - Это вопрос о вашей ответственности.
   - Во всех войнах бывают потери, - напомнил орденец.
   - Да, но пятнадцать человек! Вы атаковали всего лишь перевалочный пункт! - Тополев-старший был настроен беспощадно.
   - А чего можно было ожидать от первого столкновения с войсками нежити? Там были вампиры и авиация, - Магнум пожал плечами.
   - А кто говорил про виртуальную реальность для тренировок? Кто хвастался, что операция отработана во всех мелочах? Кто не установил на дирижабли противовоздушные ракеты?!
   "С авиацией и правда некрасиво вышло".
   - Выходит, я - плохой стратег, - ответил Магнум равнодушно, - Под суд меня и в тюрьму. А Гидрой пусть кто-нибудь другой управляет. И армией пусть кто-нибудь другой командует. И вампиров по Москве пусть ловит кто-нибудь другой.
   Тополев-старший медленно вдохнул и выдал:
   - Вы доиграетесь, Магнум..
   ***
   Гранит с Вороном сидели после боя в штабе и отмечали победу.
   - Это ужас, - качал головой Гранит, - Кто бы мог подумать, что будут эти дракончики? Ребята стреляли в них из тяжелых болтеров - и мазали. А пулеметов у нас было совсем мало. И два дирижабля сбили... И людей положили.
   Гранит положил себе в тарелку еще жареной картошки.
   - Да ладно тебе, - произнес Ворон, - Значит, в другой раз будем умнее. Организуем более рациональную систему ПВО...
   - Можно сделать дирижабли-авианосцы, - предложил Гранит, - Мы с Гоблином прикидывали. Маленькие истребители - это реально.
   - Да ладно, - Ворон недоверчиво скривился, - В Первую Мировую так делали. Получилась редкостная лажа.
   - В Первую Мировую истребителями управляли люди, - Гранит пожал плечами, - Вообще, лучше бы Гоблину этим заниматься.
   - Да просто поставим ракет на дирижабли и делов-то, - отмахнулся Ворон.
   - А тут видишь ли, какая проблема. Ракета может уничтожить максимум одну цель. А истребитель - сколько угодно. Только надо ему подавать патроны.
   - И топливо, - Ворон фыркнул.
   - В том бою дракончики летали со скоростями до четырехсот километров в час, - вспомнил Гранит, - Чтобы так разогнаться, можно использовать и электродвигатель с пропеллером. Энергию мы возьмем от ядерных аккумуляторов на "Циклонах".
   - Мощности не хватит, - неуверенно произнес Ворон, - Я видел радиоуправляемые самолеты с электродвигателями. Скорости низкие, да и грузоподъемности тоже. Пулемет не поднимут.
   - Посмотрим, - Гранит задумчиво пожал плечами, - Да ты ешь пиццу, остывает же.
   - Ага, - Ворон отправил в рот очередной кусок "Маргариты", - А еще вот что. Магнум встретил в этих тоннелях близнецов Зих. Что с ними стало дальше?
   - У некров был замаскированный порт, в нем стояла подводная лодка. Близнецы и еще несколько вампиров спаслись на ней.
   - А... Почему вы не накрыли их из минометов? Или с воздуха? Бетонобойные снаряды отлично работают в качестве глубинных бомб.
   - Мы этот порт нашли, когда чистили уже разгромленную базу.
   - А почему не засекли некров через распознаватель?
   - Он как-то... Плохо работает сквозь воду. И сквозь снег, кстати, тоже. Понятия не имею, почему так происходит, - Гранит развел руками.
   - Эх ты, исследователь, - Ворон покачал головой, - Тебе бы изучить физику процесса-то.
   - Теперь-то уж точно изучим, - Гранит улыбнулся и отпил кефира, - А ты вообще представляешь себе, как мы будем базу на Гаити штурмовать?
   - Сценариев атаки пока слишком много, - Ворон поджал губы, - Все слишком зависит от того, удастся ли разместить на Кубе вертолеты для десанта. Чем гадать, лучше займемся насущными вопросами. Ты дал название своей роте?
   - Конечно, - подтвердил Гранит, - Мои ребята теперь - Ледяные Стражи.
   ***
   - Тракс, это конечно не мое собачье дело, но сейчас 16:10 по Москве. Тебя на работе не накажут? - спросил Эпсилон.
   Химик поправил наушники и довольно произнес:
   - Мой отдел работает с существенным опережением плана. Начальство ничего не имеет против того, что я иногда ухожу раньше времени.
   В наушниках послышалось хихиканье Зорда. Хакер почти никогда не работал по жесткому графику.
   - Народ, короче. Надо что-то делать с инцидентом, - перешел к делу Эпсилон.
   - Ты о том, что "Вариатор" вызывает наркотическую зависимость? - уточнил Зорд.
   - Именно, - подтвердил екатеринбуржец, - Я его подсунул друзьям: один писал рассказы, второй - диссертацию. Ребята запустили "Вариатор" очень большое количество раз, и теперь они не способны видеть альтернативы самостоятельно. Они вынуждены пользоваться прошивкой всякий раз, когда нужна изобретательность.
   - Ты подсунул пользователям неотработанную прошивку? - изумился Тракс.
   - Я им объяснил, что она еще на стадии отработки. Ребята записались в бета-тестеры, - ответил Эпсилон невозмутимо.
   - Можно просто сказать, чтобы прошивку не запускали слишком часто, - предложил Зорд, - А перед этим замерить, насколько часто ее нельзя запускать.
   - Две сотни запусков, - медленно проговорил Эпсилон, - За пять дней. Этого достаточно, чтобы человеку сорвало крышу.
   - Хорошо, - задумчиво произнес Зорд, - Но ведь количество запусков, от которых формируется зависимость, как-то зависит от того, насколько часто мы используем прошивку?
   - Разумеется, - подтвердил Эпсилон, - Но мы только сейчас узнали, что вариатор вызывает привыкание. Момент наступления зависимости строго не замерили. Природа привыкания тоже неизвестна - может, мы сделали наркоту, а может, у пользователей просто наступило истощение мозга, и через пару дней все пройдет.
   - То есть нужны дополнительные исследования, - подытожил Тракс.
   - Да. И за это время мы вылетим с рынка, - произнес Эпсилон ровный тоном.
   - Долбанный рынок, - буркнул Зорд, - Предлагаю просто написать предупреждение: запускать не больше 10 раз в день. А если у кого-то возникнут проблемы, скажем, что сам виноват, нарушил инструкцию.
   - Но дополнительные исследования провести все же надо, - добавил Тракс, - Мы ведь будем делать и другие прошивки, и они тоже могут вызвать зависимость.
   На том и порешили. Через полчаса препирательств орденцы разделили работу и приступили к выполнению.
  
   ========== Глава XXXVI ==========
  
   ***
   "Капец! Три месяца назад я был простым инженером в Хруничевском конструкторском бюро! А сейчас у меня есть свое собственное КБ!" - восторгался собой Гоблин. Он стоял на краю заснеженного поля и смотрел в ночное небо.
   Маленькая оранжевая лампочка мелькала в провалах облаков - то тут выскочит, то там.
   Орденец вернулся в уазик и заглянул в ноутбук пилота. Экран показывал чистейшее звездное небо, полную Луну и клубящиеся серые облака внизу.
   - А теперь посади его, - попросил Гоблин.
   - На трапецию? - уточнил пилот.
   Гоблин утвердительно хмыкнул.
   Картинка на экране сменилась. Камера стремительно пронзила облака и двинулась в сторону маленького, будто игрушка, уазика.
   Гоблин вышел из машины. На улице было холодно, а ветер пронизывал до костей.
   Орденец посмотрел на экран переносной метеостанции. Скорость ветра - шесть метров в секунду, направление - точно поперек курса.
   Возле машины стояла конструкция, похожая на каркас гаража. В "дверях" гаража висела перекладина метровой длины - беспилотник должен был зацепиться за нее посадочным крюком. Оранжевая точка неспешно приближалась, пошатываясь от порывов ветра.
   Гоблин заволновался. Парень в уазике был лучшим летчиком, какого удалось найти, но все равно было как-то страшно.
   - Эй, Серега, может, переждем ветер? Все-таки самолет дорогой.
   - Все путем, - сказал пилот, не отрываясь от экрана, - Я на конкурсах высшего пилотажа и не такие маневры совершал.
   - В темноте и в ветер? На трапецию?
   - На трапецию не садился. Но она большая и хорошо освещена. Это нетрудно. Самолет послушный, движок мощный, - пилот пожал плечами.
   Сквозь шум ветра прорвалось жужжание двигателя. Гоблин обернулся и увидел оранжевую лампу совсем рядом. Уже были отчетливо видны рыжие отсветы на покачивающихся крыльях. Самолет приближался все медленнее и медленнее...
   Вот, наконец, беспилотник вошел в освещенную зону, с грацией аиста скользнул к перекладине, лязгнул защелкой крюка и промчался несколько метров вместе с трапецией. Перекладина даже не дошла до конца посадочного рельса - летчик оказался асом и сбавил скорость до минимума.
   Самолет висел, слегка покачиваясь на ветру. Его вылизанные, но размашистые формы напоминали МиГ-3 или какой-нибудь другой истребитель времен конца Второй Мировой. Вот только не было у него привычного пропеллера.
   На брюхе беспилотника висела широкая приплюснутая труба - точь-в-точь реактивный двигатель. Там был спрятан набор винтов, и называлась вся эта конструкция умным словом "импеллер"...
   Гоблин снял машину с крепления. Тяжелая... Внутри были закреплены свинцовые гирьки. Они имитировали тяжесть пулемета или другого оружия, которое инженеры когда-нибудь установят на беспилотник.
   Магнум заказал эти машины месяц назад - и вот, опытный образец планера успешно полетал и сел.
   - Серега, помоги дотащить! - крикнул Гоблин. Ему было страшно себе представить, как будет выглядеть носитель этих самолетов. И как будет выглядеть его, Гоблина, невыспавшееся лицо после проектирования этого носителя.
   ***
   Магнум все больше выходил из непосредственной работы Ордена. Он почти не участвовал в научных экспериментах, не помогал с разработкой оборудования, не проводил собрания. На долю основателя Ордена остались только война и дипломатия.
   Утром снова было тягостное совещание с Константином Максимовичем. Надо было убедить этого упертого быка, что перевезти списанные грузовые вертолеты на Кубу - это не жуткая провокация, а оригинальный стратегический ход, который поможет разгромить нежить. А потом Магнум ему впаривал давно устаревшие отчеты об исследованиях - президент хотел знать, чем занимается Гидра.
   - Я понимаю, что ты нам присылаешь не самые современные материалы, - говорил Константин, - Но шли хотя бы систематизированно! Ты мог бы слать не голые факты, а хоть какую-то их статистическую обработку!
   Магнум вертелся, как мог. Он шел на уступки, откладывал передачу данных, подтасовывал факты, путал и водил Тополева за нос. Орденец очень не хотел, чтобы государство получило доступ прошивкам слишком рано. Не верил он в честность правительства.
   И вот, после этих длительных торгов Магнум наконец-то поехал домой. И по дороге получил сообщение от Дриады.
   "Светозар наспамил, что прошивка "Вариатор" вызывает зависимость! Загадил все обсуждения, и не только у нас, но и много где еще. Очень подробно описывает отчеты каких-то тестировщиков, которые теперь не способны соображать без "Вариатора".
   А еще эти подлецы предлагают свою прошивку, менеджер привычек. Он вроде как может уничтожить или создать любую привычку. Мне удалить их сообщения?"
   Магнум глубоко вздохнул. Конкуренты провели очень грамотный маркетинговый ход... Так ведь можно оставить Гидру совсем без клиентов.
   "Спасибо, Дриада, - написал орденец, когда сам просмотрел форумы, - Да, побудь безжалостным модератором. А я пока потолкую с твоим братом - уверен, мы с ним найдем решение".
   Магнум выглянул в окно электрички. Там проносилась пасмурная столица. Дома, дороги, магазины... И люди. Все торопятся, все бегут. А Магнуму почему-то совершенно расхотелось спешить.
   "Эх, вы. Не понимаете своего счастья. Вам не нужно воевать. Не нужно постоянно хитрить, чтобы сберечь жизни, не нужно стрелять первыми, не нужно подставляться под пули, не нужно нарушать обещания.
   Вы бы остановились на мгновение и осмотрелись... Как вокруг безопасно. Как вокруг дружелюбно. Как прекрасен мир".
   В вагон зашла девочка лет четырнадцати. Под руку она вела маленького мальчика. Оба были худые и бледные...
   Девочка оглядела пассажиров. Она тепло и немного грустно улыбнулась. Девочка явно хотела чего-то попросить - но в ее взгляде не было страдания.
   - Уважаемые пассажиры, - произнесла она, - Мы с братом живем одни. Наши родители поехали на праздники в Киев и погибли при теракте. Сейчас мы живем у бабушки и дедушки, пенсионеров. Меня не берут на работу, а дедушка и бабушка слишком старые и немощные. Подайте, пожалуйста, на пропитание, кому сколько не жалко.
   А потом девочка запела. Запела по-детски тонко, но по-взрослому проникновенно:
   - В нищете и в тоске,
   И в любой большой беде,
   Сыщутся те, кто на волоске,
   Кому еще хуже, чем тебе.
   И тогда твоя жизнь превращается в ад
   И меркнет солнца свет,
   Знай, что нет никого счастливей тебя
   На лучшей из планет.
  
   Пока есть руки, ноги и на плеча-ах голова,
   Пока ты на что-то годен, кончай жалеть себя-а!
   Ты молод и свободен, а значит у-у тебя есть все!
   Пока ты на что-то годен, жалей кого-о-нибудь еще!..
  
   Девочка взывала к силе духа, призывала перестать жалеть себя за мелкие проблемы и обратить внимание на тех, кому по-настоящему плохо. При этом пела она таким голосом, что было понятно: ей не плохо. Она справится. Уцепится за жизнь зубами и выстоит. И не даст пропасть своим родным...
   Когда песня закончилась, девочка прошла вместе с братом по вагону. Несколько человек отсыпали им по горстке монет...
   Магнум догнал ее в тамбуре.
   - Как тебя зовут? - спросил орденец.
   - Лиля, - ответила девочка мягко.
   - Хочешь работу?
   Девочка задумалась, и спустя мгновение залилась краской.
   - А что я должна буду делать? - смущенно спросила она.
   - У тебя тонкие пальцы и острые глаза. Будешь паять электрические схемы, - Магнум ободряюще улыбнулся, - Но только после уроков. Как тебе?
   - Я.., - Лиля запнулась, - Сколько буду получать?
   - Мы тебя устроим на полставки. Будешь получать половину от зарплаты электромонтажника. Пятнадцать тысяч в месяц. Если будешь работать качественно и быстро, увеличим оклад до двадцати пяти тысяч.
   Глаза девочки округлились.
   - Конечно! Я пойду к вам работать, э-э-э...
   - Дядя Леша, - подсказал Магнум, - Только все окружающие должны думать, что ты ходишь на кружок радиолюбителей. И... Ты можешь отказаться.
   - Никто ни о чем не догадается, - произнесла Лиля заговорщицким тоном, - Когда мне приступить к работе?
   - Завтра в четыре часа дня, - ответил Магнум и протянул визитку, - Можно я тебя сфотографирую на пропуск?
   ***
   "Ха! Я тебя опередил! - мысленно усмехнулся Тополев-младший, - Обогнал самого Магнума!"
   Урал переслал Нулевому всю найденную информацию о владельцах "Светозара".
   Два предпринимателя, один из которых сидел за мошенничество, врач-психотерапевт и аспирант-нейрофизиолог. Все четверо жили здесь же, в Москве.
   "Ну ты Шумахер. Урал, они сейчас находятся там, где прописаны? Они не уезжали в другие города?"
   "На поездах и самолетах - точно нет. Машины всех четверых позавчера были замечены в Москве и Подмосковье. Если эта четверка куда-то смоталась, то только на электричках или на такси".
   "В "Светозаре" есть люди, работающие на ФСБ?"
   "Есть один. Но его контролирует отец, я не смогу незаметно с ним связаться".
   "Хорошо. Мне нужно знать, как выглядят эти организаторы и их машины с высоты птичьего полета".
  
  
   ========== Глава XXXVII ==========
  
   ***
   Менеджер привычек оказался весьма ходовым товаром. В первые же дни сотни тысяч людей скачали демо-версию, и одиннадцать тысяч купило лицензию.
   Пользователи отписывались на форуме, как новая прошивка помогает им бороться с курением, алкоголизмом и даже с интернет-зависимостью. И лишь считанные единицы докладывали о создании новых, полезных привычек...
   С бизнесменами договориться было легче всего. Магнум лично побеседовал с предпринимателями из "Светозара" и доказал, что объединить две организации в монополию было бы выгодным решением. Дельцы спорить не стали, но и контрольного пакета акций собрать не сумели.
   Тогда Магнум пришел к молодому аспиранту - третьему основателю компании - и показал телекинез.
   - Так сможет любой, - объяснил орденец, - Если мы станем работать вместе.
   - Не вопрос, - согласился парнишка, когда Магнум объяснил, как телекинез связан с программированием мозга, - Но Леонид Борисович не согласится. Он упертый мужик, и с самого начала был против объединения. Он считает, что Гидра рано или поздно уничтожит Россию.
   - А что ты об этом думаешь?
   - Я думаю, встряска нам бы не помешала. А создание метачеловека - это отличная объединяющая идея.
   - Так может, сделаем, чтобы Леонид Борисович не мог больше тормозить прогресс?
   - Граненко - наш научный лидер. Нельзя просто уволить его, придется договариваться.
   "Либо вывести из игры. И тогда вся ваша фирма сгниет, а специалисты перейдут к нам".
   Магнум ждал Граненко на парковке у дома. Орденец специально выбрал вечер похолоднее - надо было ослабить волю противника к сопротивлению.
   Психолог был рослым мужчиной далеко за пятьдесят. Увидев его суровое, аскетичное лицо, Магнум ощутил укол сомнения... Как такого переубедить?
   - Здравствуйте, Леонид Борисович, - поприветствовал орденец противника.
   "Леонид. Лео - лев", - проскочило в мозгу у Магнума.
   - Здравствуйте, - неспешно произнес Граненко, - Неужели сам Зорин пришел ко мне?
   - Так точно. Только мое имя - Магнум.
   - Что ж, как пожелаете, - Граненко слегка улыбнулся, - Магнум.
   - Отлично. Видите ли, - орденец сразу перешел к делу, - Мне всегда было интересно, зачем вы решили конкурировать со мной. Почему не попробовали договориться?
   - Видите ли, - в тон заметил Леонид Борисович, - Вы - преступник.
   - Я убивал врагов! Помните захват школы?
   - Конечно. Я помню, как вы прошли через кольцо оцепления и перебили всех террористов, - ответил Граненко, - Но вы могли бы сделать то же самое плечом к плечу со спецназовцами. И тогда все школьники остались бы живы.
   - А откуда я мог знать, что меня не сдадут Кровопийце?
   Леонид Борисович тяжело вздохнул.
   - Среди чиновников, конечно, хватает умников, но сдавать тебя совершенно нелогично. Вспомни, как ты работал целителем!
   - Отлично помню, - Магнум кивнул, - А потом меня попытались убить. Дважды. Вот и сотрудничай после этого с президентом.
   - Ты собрал сотни тысяч последователей! - Граненко нахмурился, - Неужели с президентом и министрами договориться настолько сложно?
   - Сложно договариваться с людьми, которые видят в любой силе угрозу.
   - А если подчиниться? Если дать государству какой-то контроль над собой?
   - Тогда где гарантия, что президент в какой-то момент не прикажет меня убить?
   - Я живу без этой гарантии, - Леонид Борисович пожал плечами и испытующе посмотрел на орденца. Суровый профессор уже начинал замерзать...
   - А что с вами может случиться? С чего бы вдруг ФСБ посылать к вам убийцу? - спросил Магнум, и тут же ответил сам: - Незачем. Вы - не чужой. А я - чужой. И естественная человеческая ксенофобия требует меня уничтожить. На всякий случай.
   Граненко выдержал паузу и разразился гневной тирадой:
   - Ксенофобия не помешала вам собрать толпу сторонников. Не делайте из себя невинно оскорбленного! Ваша Гидра давно уже могла перейти под покровительство Академии Наук, и сейчас ваши прошивки были бы экспортным товаром. Как программы "Майкрософта" и "Ай-Би-Эм". Вы жили бы в мире, множество людей осталось бы жить. Но нет, Магнум у нас гордый, он сам себе государство.
   - Леонид Борисович, а вам известно, что в городе долгое время обитали агенты Кровопийцы? Они обладали замечательной способностью: могли сломать волю любого человека и сделать из него биоробота. Однажды я встретил загипнотизированного чиновника.
   Граненко приоткрыл рот, и тут же закрыл его. Профессора уже заметно трясло.
   - Психотронное оружие, - медленно произнес он, - Но такого не может быть... А чем докажете?
   - Прослушайте запись допроса одного такого бедняги, - Магнум протянул Граненко наушники и нажал кнопку воспроизведения. Из наушников послышался голос Василия - медбрата, который осенью следил на Магнумом в больнице...
   - Невероятно! - изумился Граненко, переминаясь с ноги на ногу, - Если это действительно правда... Тогда мне надо все хорошенько обдумать.
   - Я покажу протокол допроса одного полковника милиции, - сочувственно сказал Магнум, - Все печати на месте, допрос проводил сотрудник ФСБ.
   - Это будет отличным доказательством, - подтвердил Леонид Борисович дрожащим голосом.
   - Но вы же понимаете, это секретный документ, - вкрадчиво произнес орденец.
   - Чего вы от меня хотите? - Граненко попытался согреть руки дыханием.
   - Слияния, только лишь слияния, - с этими словами Магнум снял со спины тяжелый рюкзак.
   - Но я могу это подтвердить л-лишь когда п-п... познакомлюсь с документами!
   Орденец достал из рюкзака термос и приоткрыл его. Из-под крышки повалил густой ароматный пар.
   - Там все чисто. Я предъявляю доказательства - а "Светозар" вливается в Гидру на правах дочерней организации, - Магнум протянул термос профессору.
   - Х-хорошо. Доказ-з-зательства, - подтвердил тот, и с некоторым колебанием взял горячий чай.
   Операция прошла успешно.
   ***
   Впервые после первого января Орден собрался всем составом в штабе. Базу все так же украшали портреты знаменитых личностей, картины космоса и агитационные плакаты. На входе все так же висела картина с десятиглавым змеем...
   Леди Лайт. Нет тебя больше с нами, но есть твои творения.
   В маленькой комнатке стояли полки с аккуратно сложенным оружием, боеприпасами, одеждой и оборудованием.
   - Бери кто что хочешь, - прокомментировал Урал.
   Посередине комнаты стоял томограф. Глядя на него, Магнум тут же вспоминал покойного Мэггорта.
   "Твоим наследием вовсю пользуются, дружище. Ты успешно увековечил себя."
   Первыми пришли Магнум, Ворон, Дриада и Урал. Гранит немного опоздал, остальные опоздали еще больше. Ну ничего.
   Орденцы собрались за столом совещаний, а лидер стал во главе. За его спиной было окно, и свет заходящего солнца оттенял фигуру юного вождя.
   - Поздравляю вас с наступлением новой эпохи, - медленно произнес Магнум, - Мы разгромили нежить в Румынии и на Чукотке. Мы познали врага, отработали новое оружие, натренировали солдат и командиров. Теперь и только теперь мы морально готовы напасть на базу Мутаре. Но прежде я хотел бы почтить память павших в этой борьбе соратников. Минуту молчания в честь Леди Лайт и Мэггорта.
   - А как же павшие штурмовики в Румынии? - робко спросила Дриада, - А спецназовцы на Чукотке? А дружинники и мирные жители?
   - Ты абсолютно права, - Магнум кивнул, - Погибшие посвященные тоже заслуживают минуты молчания.
   Воцарилась гробовая тишина. Слышен был только гул компьютерного вентилятора... Ворон нерешительно встал, и остальные орденцы последовали его примеру. Даже Эпсилон не острил из колонок.
   Магнум долго репетировал эту речь. Раньше он презирал все эти минуты молчания, военные парады и вечные огни. Зачем? Вместо парада солдаты могли бы тренироваться на страйкбольном полигоне, а вместо минуты молчания можно было бы минуту поработать.
   Но адепты давно уже утратили былой энтузиазм. Ворон и Гранит сражались не ради Гидры, а ради друзей. Дриада - ради того, чтобы обрести "стаю". Атан работал, чтобы стать после победы владельцем дирижаблестроительной собственной фирмы. Гоблину приятно было чувствовать себя гениальным изобретателем... Похоже, только Эпсилона реально интересовали прошивки.
   А ведь скоро решающая битва. На фронт пойдут почти все - операторами дирижаблей, командирами эскадрилий, инженерами. Мутаре может убить любого. Магнум читал биографии известных полководцев и пришел к выводу, что в данной ситуации нужно нагнать побольше пафоса.
   - Не хочу показаться кощунственным, но минута уже прошла, - произнес Эпсилон из колонок.
   - Благодарю за напоминание, - Магнум кивнул, - Итак, мы на финишной прямой. Мутаре держим на расстоянии, бойцы готовы к сражению, "Светозар" перешел к нам. Сегодня нужно назначить ориентировочную дату наступления. Для этого пройдемся по проектам. Тракс!
   - Я! - химик выпрямился, а остальные адепты сели, - У меня два проекта. Прошивка "Вариатор" и шелкосталь.
   - О, давай про шелкосталь! - обрадовался Ворон, и Магнум подверждающе кивнул.
   - Хорошо, - согласился Тракс, - Я в этом проекте почти не участвую, но результаты контролирую. Господа из химотдела доработали сверхпрочное волокно. Теперь оно не плавится в руках! Но все равно волокно нестабильно. Начиная с тридцати градусов, оно начинает активно расширяться.
   - Коэффициент? - поинтересовался Гранит.
   - Пять процентов за каждые десять градусов, - Тракс поморщился, - В механизме не применить.
   - Это без охлаждения не применить, - задумчиво произнес Гоблин, - А у вас есть твердые композиты из шелкостали?
   - Есть композитная пара шелкосталь-углепластик, - ответил Тракс, - Но у нее те же проблемы: при нагреве размягчается.
   - Размягчается - то есть теряет изгибную прочность? - уточнил Гоблин и продолжил, не дав ответить: - Для самолета это может быть не очень важно. Мне нужны... Хм... Графики прочности на разрыв, жесткости на изгиб и на кручение. В зависимости от температуры. И самое главное. Насколько этот композит легкий?
   Тракс внимательно выслушал изобретателя и ответил:
   - У меня есть вся эта информация на флешке. Я ее покажу после собрания. А сейчас... Одна из структур "шелкосталь-углепластик" дала при нуле градусов прочность в шесть раз больше, чем у булата. А весит она в семь раз меньше, чем сталь.
   - Ого! - восхитился Гоблин, - А при нуле по Кельвину или по Фаренгейту?
   - По Цельсию.
   - То есть на Чукотке мы могли ходить в бронежилетах из шелкостали? - возмутился Гранит, - И все наши выжили бы?!
   - Мы не проверяли композит на удар, - ответил Тракс, - А самое главное, мы не умеем массово производить шелкосталь.
   Гоблин о чем-то увлеченно шушукался с Атаном.
   - Нормально, - уверенно произнес якут, - Можно сделать жидкостную систему охлаждения. Сделаем "скелет" самолета из композитных труб, а по ним пустим антифриз. На дирижаблях будут стоять холодильники с "запаской", при посадке будем сливать с машин теплоноситель и заливать новый. А можно сделать активное охлаждение, с испарительной камерой, а на кораблях-матках будем хранить летучую жидкость...
   - Что-нибудь придумаете, - Магнум улыбнулся, - Тракс, соответственно, ты наладишь массовое производство шелкостали. И композита. И побыстрее.
   - Такие дела быстро не делаются, - с неудовольствием произнес химик, - Очень сложная технология изготовления.
   - Тракс, это важно, - серьезно произнес Магнум, - Нам нужны истребители. Я готов заказать тебе любое оборудование и добыть любых специалистов... Почти любых.
   - Скорее всего, придется приглашать докторов наук из Массачусетского Технического Института, - Тракс пожал плечами, - Если нам не жаль нашей тайны.
   - Ты посоветуйся с химиками из отдела, - предложил Магнум, - И давай попробуем для начала ограничиться докторами с химфака МГУ.
   - Конечно, - Тракс кивнул, - Завтра вечером отпишусь.
   - Отлично, - Магнум кивнул, - Что с ядерными аккумуляторами?
   Тракс сел, и Атан, прекратив качаться на стуле, заговорил:
   - Батарея для зеппелин готова и испытана. Она большай и тяжел, в самолет не подходит. В зеппелин можно. Ми сейчас разрабатывайт мини-версию.
   - Когда будет готово?
   Атан нервно мотнул головой, и его белые волосы рассыпались по худым плечам.
   - Пять дней. Максимум десяйт.
   - Нам нужна линия для серийного производства, - напомнил Магнум.
   - Знаю. Производство почти готово, отставайт только наука, - инженер развел бледным руками.
   - Хорошо. Что с биотелеграфом?
   - А мы его давно уже разработали, - ответил Эпсилон из своего Екатеринбурга, - Работает стабильно. Мы нашли вид особо мелких спор, их надолго хватает.
   - Внедряем потихоньку, - добавил Гранит, - Сейчас уже на всех "Циклонах" стоят биотелеграфы. Они невидимы для радаров, и помехами не забиваются. Единственная проблема - медленные.
   - Насколько?
   - Могут передавать текст, числа, координаты, голос. Картинку в реальном времени - нет, - в голосе Эпсилона слышалась досада, - Если мы перейдем на биотелеграфы, придется отказаться от видеотрансляции.
   - Но можно взять гугл-карты с подробным рельефом, - предложил Гоблин, - И дорисовывать на них живых существ. Координаты целей-то передавать можно.
   - В общем, мы сузим функционал дирижаблей, - заключил Эпсилон.
   - Можно прикинуть, какие события мы ожидаем увидеть, - задумчиво произнес Зорд, - Сделать искусственный интеллект, который их отслеживает. Обнаруживать взрывы, пуски ракет, оцифровывать их и схематично передавать на базу.
   - Только ты не успеешь, - подытожил Эпсилон, - Либо успеешь, но не исправишь "Вариатор".
   - А в каком состоянии самолеты? - поинтересовался Магнум.
   - Самолеты у нас есть, - медленно проговорил Гоблин, - Целых две штуки. Летают на радиоуправлении с видеокамерой, могут нести пулемет в корпусе или четыре "Хотоя" на крыльях. На радаре слабо, но видны, дракончика ни за что не догонят, работать в режиме робота не умеют. Стрелять не пробовали и, честно говоря, пробовать страшно. Развалятся. На трапецию дирижабля-авианосца сядет без проблем, а уж взлетит - так и вообще запросто.
   - Интерфейсы зарядки аккумуляторов и оружия в каком состоянии?
   - На "спине" самолета крышка. Под ней аккумулятор и ящик для патронов. На заводе уже перезаряжали их специальным автоматом, но этот автомат слишком большой и тяжелый для дирижабля. Бомбы перезарядить вообще нереально... Разве что.., - Гоблин покосился на ноутбук, - Ладно, это долго. Да и не бомбардировщик мы делаем.
   - А ты можешь сделать истребитель, который будет гарантированно уничтожать дракончика? - поинтересовался Магнум, - Который не оставит ему шансов, и при этом будет невидимым, маленьким и дешевым.
   - И автоматическим, - наигранно-весело добавил Гоблин, - Конечно, я же волшебник! Стоп. Автоматический. Матан-дифуры... Можно сделать очень узкоспециализированный самолет.
   - Ну? - хором спросили у него все орденцы.
   - В бою дракончики стреляли на триста метров. Ну пусть на четыреста. Их оружие эквивалентно пулемету калибра 7,62 миллиметра. Мы можем сделать оружие более крупного калибра, и бить оно будет дальше.
   - Но ты же понимаешь, что наш истребитель будет сильно раскачиваться даже от отдачи калаша, - отметил Эпсилон.
   - Это если бить очередью, - дополнил Гоблин, - А робот может прицельно стрелять о-ди-ноч-ными!
   Повисла тишина. Все пытались осмыслить сказанное.
   - "Вариатор"? - догадалась Дриада.
   - Он на меня почти не действует, - усмехнулся Гоблин, - Мы сделаем пушку длиной в корпус самолета. Бортовой компьютер будет идеально рассчитывать упреждение и выпускать снаряд метров на семьсот. Снаряд будут шрапнельный - он подорвется на подлете и накроет дракончика осколками. Задержку подрыва выставит тоже компьютер.
   - То есть ты хочешь сделать ракету "воздух-воздух", но без ракеты, - произнес Эпсилон и усмехнулся.
   - Точно!
   - Это было бы отличным решением, - Магнум ободряюще улыбнулся изобретателю, - А долго ли ты его будешь реализовывать?
   - Дня три - расчеты. Дней пять - сделать опытный образец и испытать на земле, еще дней пять - отработать в воздухе, - прикидывал Гоблин, - Итого недели две. Примерные габариты пушки можно будет назвать уже завтра, так что на производстве эта задержка не скажется никак.
   - Чувствую, систему управления этой пушкой буду делать я, - проворчал Зорд.
   - Больше того, - добавил Магнум, - Ты с помощниками сделаешь всю систему управления беспилотником. Ты сделаешь, чтобы радиоуправляемый планер стал самостоятельным Терминатором.
   - Эх, - вздохнул Зорд безо всякого сожаления в голосе, - Придется это сделать. Кстати, Магнум, нам понадобятся сверхбыстрые бортовые компьютеры, если мы хотим снайперски стрелять по скоростным целям. До нас эту задачу еще никто не решал.
   Неожиданно заговорил Урал:
   - Я могу устроить вам встречу с инженером из НПО "Молния". С человеком, который разрабатывает сверхманевренные ракеты "воздух-воздух".
   - А твой папа не будет против? - удивился Магнум.
   - Я смогу все сделать в обход него. Он ничего не узнает, - Урал хитро улыбнулся.
   "А может, Тополев-старший хочет знать возможности истребителей, и выяснит их, наблюдая за этой консультацией? Не самое эффективное решение с его стороны..."
   - Тогда давай,- согласился Гоблин.
   - С истребителями все? - Магнум окинул взглядом сидящих, - В каком состоянии авианосец?
   - Есть опытный образец, - медленно произнес Гоблин, - На базе "Циклона". На нем есть трапеция и стоянка. Подъемной силы хватает максимум на три самолета. Посадку отрабатывали на земле, при сдутом баллоне, с макетом вместо самолета. Трапеция быстро ломается, а носитель сильно вздрагивает от этих посадок. Но трапецию ребята доделают... Три самолета - это мало. Мы ведь еще не поставили на авианосец автомат заряжания, ящик с боеприпасами, хранилище аккумуляторов... Надо радикально облегчить самолеты и сам дирижабль. Все детали конструкции нужно сделать из шелкостали, только тогда авианосец будет адекватно функционировать.
   - А что, если увеличить объем? - спросил Магнум.
   - Чем больше объем, тем больше отражающая поверхность. Мы его и так еле смогли сделать невидимым, - Гоблин развел руками.
   - А если держать авианосцы в стороне от поля боя? - предложил Ворон.
   - А как мы его доставим до поля боя? - Гоблин усмехнулся, - Чтобы долететь до Гаити, надо пройти над кучей европейских радаров.
   - Я бы не сказал, - возразил Урал, - Можно направить дирижабль к Северному Ледовитому океану, оттуда выйти в Атлантику, а затем свободно долететь до Гаити.
   - До Атлантики мы десять раз напоремся на радары, - Гоблин скривился.
   - Да, - Урал улыбнулся, - На русские радары. Со своими-то всегда можно договориться.
   - Ах да, среди нас же человек из ФСБ, - недовольно произнес Гоблин, - Как я мог забыть.
   - Урал, ты точно сможешь сделать коридор? - уточнил Магнум.
   - Конечно, - ФСБ-шник усмехнулся, - Президент у нас на редкость адекватный. Вы напрасно к нему так плохо относитесь.
   - Только он Магнума чуть не убил, ничего? - возразила Дриада.
   - Он хотел как лучше для народа, - Урал улыбнулся, - Сейчас для народа было бы лучше позволить Магнуму ликвидировать, наконец банду этой Мутаре.
   - В общем, ты отвечаешь за коридор до Атлантики, - заключил Магнум, - Дальше. Ворон, Гранит, как дела в армии?
   - Аве Урал, - усмехнулся Ворон, - У нас теперь есть танки и полигон.
   - Танки?! - ошеломленно воскликнул Магнум.
   - Ну да, - подтвердил Ворон, - Константину Максимовичу понравилась та операция в Румынии. И он согласился выдать мне машины попрочнее, чем мотоциклы. Теперь у нас есть четыре "Т-62", и три "БТР-70". Тренировки начнутся сегодня вечером. И да, у меня теперь шестьдесят человек - нашлись достаточно опытные добровольцы. План с общим призывом оправдал себя.
   "Где я на вас столько денег возьму? Прошивки столько не дадут!"
   - Серьезно, - Магнум кивнул, - А как ты их доставишь на Гаити?
   - По морю, - ответил Ворон, - Под нашим контролем порт на Кубе, помнишь?
   - А у тебя что? - Магнум обратился к Граниту.
   - Подтянул еще бойцов - теперь у меня триста человек. Большинству новичков воевать не доводилось, но дисциплина у них на уровне. Будут артиллеристами и водителями. Из новой техники у меня двадцать четыре грузовика, десять крупнокалиберных пулеметов и шесть маленьких баллистических ракет.
   - Носитель? - спросил Магнум.
   - Носитель чего? - не понял Гранит.
   - На чем ракеты стоят? Самолет, корабль, шахта?
   - Ни на чем. Я думаю пару пусковых установок на грузовики смонтировать. Будут у меня самоходки.
   - А почему бы их прямо с корабля не пулять? Гаити ж насквозь...
   - Шесть километров, - Гранит усмехнулся, - Точные, мощные, но недальнобойные. Так что самоходки - наше все.
   - Я бы больше ракет взял, - посоветовал Урал, - База хорошо защищена.
   - Ну-ка, поподробнее! - попросил Магнум.
   - У Мутаре около двадцати танков "Паттон-3", - принялся перечислять разведчик, - Ваши танки лучше, но четыре против двадцати - это как-то не очень. Пять буксируемых гаубиц калибра 152 миллиметра. Это ерунда для мобильной Гвардии Ворона, но смерть для Ледяных Стражей. Есть несколько хороших противотанковых ракет, десять как минимум. Пять пулеметов "ДШК" - танки не пробьют, но вот бронетранспортеры могут. Пять автоматических тридцатимиллиметровых пушек - по-моему, это симметричный ответ нашим болтерам. Две зенитно-ракетных батареи "Пэтриот" - рекомендую посчитать, на каком расстоянии они обнаруживают наши истребители и дирижабли. Несколько переносных зенитных ракет "Стингер". Если радары "Пэтриотов" мы можем расстрелять ракетами, то "Стингеры" надо еще обнаружить. Количество народу на базе - около трех тысяч людей и зомби, насколько они умелые - неизвестно.
   - Дело дрянь, - прокомментировал Эпсилон.
   - Какое у врага пехотное оружие? - спокойно спросил Гранит.
   - Самое дешевое, - Урал усмехнулся, - АК-74, мейд ин Раша.
   - Тракс, сможешь сделать легкую броню, защищающую от пуль калибра пять-сорок пять? - так же безмятежно поинтересовался Гранит.
   - Не вижу сложностей, - ответил тот, - Отряжу двоих ребят, пусть занимаются.
   - И будет у нас отличная противопехотная пехота, - подытожил Ворон, - Но главная проблема в танках и в артиллерии. Их слишком много даже для меня!
   - Все в руках Гоблина, - произнес Магнум, - С воздуха мы разгромим всех!
   Изобретатель схватился за голову.
   - Это будет сложно, - простонал он.
   - Да, - подтвердил Магнум, - Это будет очень сложно. Нам нужно много авианосцев и самолетов. А ты... Ты изобретатель. Не администратор.
   - Ты намекаешь на помощника? - грустно спросил Гоблин.
   - Да. Я лично помогу тебе с организацией производства.
   - Да ладно? У тебя ж дел куча.
   - Сейчас вопрос победы будет решаться в твоем КБ. А значит, перебросим туда меня, - заявил Магнум непререкаемым тоном, - Итак, предлагаю наступление назначить на... Пятнадцатое апреля. Это почти через два месяца. Успеваем?
   - Вроде должны, - с сомнение произнес Гоблин, - Штук тридцать самолетов доставим.
   - Я точно успею, - подтвердил Тракс.
   - И я тойж, - Атан кивнул.
   - А вот я - не факт, - Зорд сделал скорбное лицо, - Моему отделу надо будет разработать математику управления истребительным звеном, воздушным боем, прицеливанием и посадкой. А потом эту математику перевести в алгоритмы, в программный код и проверить, как оно работает. Исправить ошибки, проверить, исправить, проверить. Причем полноценно проверять мы сможем, только когда будет готово хотя бы три самолета.
   - Ты хочешь нанять больше программистов и математиков?
   - Да, - Зорд кивнул, - И грамотного менеджера.
   "Еще затраты".
   - Хорошо, нам нужен результат, - Магнум рубанул воздух ребром ладони, - В каком состоянии "Вариатор", я знаю. Зорд, сегодня ты передаешь все свои наработки по прошивкам Эпсилону и Траксу, и до середины апреля занимаешься только автоматикой для боевых машин. Тракс, ты занимаешься половину времени прошивками, половину времени - химотделом. Эпсилон - ты отвечаешь только за прошивки. Дриада!
   - Я! - бойко выкрикнула девушка. Ей явно было скучно на этом заседании - ведь она не могла похвастаться выдающимися успехами.
   - Доложите обстановку!
   - Физику, математику, химию и биологию учу на пятерки, майн женераль! - все заулыбались, - Вчера сдала онлайн-экзамен по начальному курсу неврологии! На выходных работала в сборочном цеху - собирала и прозванивала цепи питания "Циклонов".
   - Чудно, - Магнум расплылся в улыбке, - Ядерный аккумулятор от простого отличаешь?
   - Разве что с помощью счетчика Гейгера, - Дриада развела руками, - Ну и ядерный немного легче.
   - Отлично. Как ты относишься к идее учиться экстерном?
   - Ты серьезно?! - в один голос воскликнули Дриада и Урал.
   - Я не шучу. Ворон и Гранит уже закончили школу.
   - А как же секретность? - строго спросил Урал
   - Двадцать седьмого января мы опубликовали первую прошивку, - принялся объяснять Магнум, - За последний месяц десятки тысяч школьников перепрошили себе мозги. Из них сотни решили, что школа - это слишком просто и ушли на заочку. Ворон и Гранит были первыми. Дриада просто затеряется в потоке. Вы с ней останетесь неуязвимыми.
   - Что, если за домом сейчас следят? - спросил Урал, - И вас с Дриадой заметили в одном здании?
   - Последние два месяца за этим домом следит "Пирамида", - не удержался Зорд, - Записывает расписание и траектории передвижения всех людей в радиусе километра от штаба. Да, за домом наблюдают. Но издалека. С такой дистанции Дриада опять же, сливается с толпой. В квартире прослушки нет, я проверил. На стекла наведены шумы - виброфоном наш диалог не прослушать. Когда мы заходили в квартиру, соседи к глазку не подходили, и конкретных людей не видели.
   Повисла пауза.
   - Я согласна, - произнесла Дриада, - Мне и вправду слишком легко учиться. А Ордену нужна помощь.
   - Ты хочешь освободить время моей сестры, чтобы запрячь ее куда-то?! - возмутился Урал.
   - Ну да, - запросто согласился Магнум, - Мы все здесь в равных условиях, все трудимся.
   Урал хотел еще возразить, но Дриада его опередила:
   - Я немножко ознакомилась с теорией программирования мозга. По информатике у меня пятерка. Можно мне стажером к Эпсилону?
   Из колонок донесся сдавленный хохот.
   - В секретнай сборочний цех мало рабоч рук, - предупредил Атан.
   - Половину времени будешь работать над истребителями, половину - над прошивками. Идет?
   - Конечно! - довольно согласилась Дриада. Магнум с удивлением отметил, как просветлело лицо девушки. Похоже, Дриада очень хотела работать и приносить пользу...
   Глобальных тем больше не было. Адепты даже толком не разговаривали друг с другом - они собрались и отправились скорее работать.
   ***
   ***
   Вечером Магнум привычно сидел в кресле у родителей дома, попивал чаек и вел деловую переписку. Именно в это время ему пришло сообщение от Дриады.
   "С днем Защитника Отечества! Успехов в борьбе, мудрости и хороших идей! Оставайся таким же предприимчивым, амбициозным и мужественным! И пусть твои планы сбываются!"
   На душе потеплело, и орденец почувствовал, что сейчас взлетит... Вспомнилось, как в детстве маленький Леша накормил котенка. Как Дриада откидывает со лба непослушную прядь каштановых волос. Как сияет звездное небо...
   Магнума распирала благодарность, но он не умел ее выражать!
   "Спасибо огромное! Только... Я же не защитник Отечества", - написал он.
   "Ты защищаешь нас, адептов. А мы защищаем других людей. Ты даришь нам свою силу, а мы ее передаем по цепочке дальше. Вокруг Ордена образовалась целое древо Силы, и листва его находится в России. Ты не хочешь бороться за эту страну. Но ты за нее борешься".
   Магнум широко улыбнулся. Он понимал, что Дриада восторгается им просто из-за непонимания ситуации... Но получалось красиво.
   "Благодарю за высокую оценку, - написал орденец, - С новыми задачами справляешься?"
   В этот момент Магнум вспомнил, как задавал точно такой же вопрос своей сестре... Леди Лайт, светлая ей память, отнеслась тогда к работе без должного рвения.
   "Так точно, майн женераль! Эпсилон мне скинул подробное описание матмодели мозга. Сижу, вникаю. Он говорит, запрограммирует ее, а я буду тестировать отдельные блоки".
   "Матмодель мозга? Эпсилон мне не рассказывал. Он что, придумал, как реальный мозг воплотить в программе?"
   "Значит, я знаю больше тебя ^.^ Установщик прошивки - это компьютерная программа, и ее надо как-то тестировать. Еще Мэггорт придумал, как обобщенно описать мозг языком математики. Он ввел матрицу чувствительности к внешним воздействиям и придумал, как замерить коэффициенты. Потом Эпсилон нашел условия, при которых чувствительность меняется. Тракс предложил математическую модель на дифференциальных уравнениях, которая учитывала бы эту изменчивость, и нашел способ определить часть матрицы через анализ крови. Зорд доработал теорию - он свел ее к системе матричных дифференциальных уравнений и составил алгоритм, который их решает. Каждый раз модель становилась чуточку сложнее и совершеннее...
   Та версия алгоритма, что готова сейчас, будет работать вообще только на суперкомпьютере!"
   Магнум удивленно почесал голову. С одной стороны, его раздражало собственное непонимание ситуации, с другой - переполняла гордость за соратников. И гордость была существенно сильнее.
   "Очень интересная модель! А тебе не сложно с ней работать? Все же десятый класс, а там уже матричные и дифференциальные уравнения".
   "Какой сложно?! - возмутилась Дриада, - У меня полный комплект прошивок, я эту математику изучу максимум за неделю!"
   Магнум усмехнулся. Гордость - это хорошо.
   "Да ладно. Даже при твоих незаурядных способностях сложно за неделю изучить интегральное исчисление, дифференциальные уравнения и теорию матричного управления. Готов поспорить на торт, что не успеешь".
   "Вызов принят! Я люблю "Наполеон" и "Прагу". 30-ого подведем итоги ^.^"
   "30-ого? Сегодня 23-е. А в феврале знаешь, сколько дней?"
   "Ой. Ой... Ну второго марта, значит =) Все, пойду учиться, пока ты меня еще на чем-нибудь не подловил!"
   Магнум закрыл ноутбук и расхохотался. Ему чертовски нравились эти шутливые потасовки с Дриадой!
   - Над чем смеешься? - весело спросил папа. Он проходил мимо, и сейчас решил заглянуть в комнату.
   - Дриада, - блаженно произнес Магнум.
   - Невеста твоя? - усмехнулся папа.
   - Ну.., - юный вождь покраснел.
   - Чем она увлекается? - добродушно поинтересовался отец.
   - Раньше увлекалась физикой, - Магнум улыбнулся, - Сейчас изучает прошивки - увлеклась математикой и медициной. Еще недавно увлекалась страйкболом и пейнтболом... Теннисом.
   - Активная, - похвалил папа.
   - Какую мы комбинацию провернули, чтобы она на глаза Мутаре не попалась - это вообще нечто! - похвастался Магнум. И только теперь заметил грусть в отцовских глазах.
   - Вы молодцы, ребята, - тихо произнес папа и вздохнул, - Ну а я, пожалуй, пойду. Не буду тебе мешать.
   С этими словами он вышел из комнаты и аккуратно закрыл за собой дверь.
   "Света. Он тоскует по ней... А мне нельзя. Светлая память любимой сестре, но воевать лучше с холодной головой".
  
   ========== Глава XXXVIII ==========
  
   ***
   Два дня Орден жил бурной, кипучей, трудовой, но в общем-то безопасной жизнью. Никто не атакует, никто не конкурирует... Даже Тополев-старший не буянил.
   Но это было лишь затишьем перед бурей.
   Утром, 26-ого февраля Урал прислал Магнуму тревожную весть.
   "Нас снова подставили", - написал он и приложил ссылку на новости.
   "Возле своего дома под Марселем были расстреляны Клод Пикар вместе с женой и трехлетним внуком. Баллистическая экспертиза показала, что убийца был вооружен автоматом Калашникова.
   На месте преступления разбросаны листовки с текстом: "Никто не смеет идти против прогресса".
   Полиция проводит расследование инцидента, который может быть связан с местными преступными группировками, пока никаких задержаний в связи с расследованием этого дела не проводилось, сообщает France-Presse".
   Магнум перечитал статью еще раз. Ну убийство. Ну жестокое. Ну Калашников. Гидра-то тут причем?
   Google: Клод Пикар.
   Поисковик показал доброе и пропитанное сочувствием лицо шестидесятилетнего дедушки. Оказывается, Клод Пикар был епископом, доктором биологических наук и редкостным консерватором. Магнум редко читал новости, а там шли регулярные выступления доктора.
   Француз резко отзывался о программировании мозга, о Гидре и о Магнуме в частности. Он говорил, что идти против Божьего замысла безнравственно, что внедрять себе в голову автоматику опасно, и что эксперименты над людьми есть страшное зло.
   Позавчера Клод Пикар провел проповедь о том, что умение есть следствие труда, а не покупки программы, что для самоконтроля человек должен обращаться к Богу, а не к лекарствам, пусть и нематериальным.
   Сегодня епископ лежал в кровавой луже, а дом его оцепила полиция...
   "Я напишу на сайте, что мы тут ни при чем, - ответил разведчику Магнум, - Скажу, что с нашей стороны было бы глупо проводить подобные теракты, ведь мы нацелены на мир и свободу слова".
   "Нас за пределами России мало кто читать будет, - возразил Урал, - Этого падре слушала половина Франции".
   "Да ну его к черту, - устало отмахнулся Магнум, - У нас война на носу, а тут какие-то французы. Как победим, я поговорю с руководством этой газеты".
   Эта ошибка стала роковой.
   Уже вечером американский президент обвинил в убийстве "террористическую группировку Магнума" и потребовал от российского президента немедленно поймать преступника.
   А на следующий день Евросоюз ввёл закон о запрете торговли с Россией...
   Надо ли говорить, как возмутился народ? А что сделали с Магнумом Тополев-старший и президент?
   Это был жесточайший провал. В тот день с сайта Гидры в гневе ушла половина людей, а вторая половина принялась разжигать ненависть к "фашистам", "проклятым лягушатникам" и "жирным американским свиньям".
   Когда Магнум уже думал, что хуже не будет, ему пришло письмо от Урала.
   "В США начались общевойсковые учения. Быстрее всего развертывается 20-ая воздушная армия".
   Двадцатая. Воздушная. Армия. Этим невзрачным словосочетанием американцы называли ракетные войска стратегического назначения.
   Магнум в свое время прочел немало статей по доктрине ядерного сдерживания. Он знал, что запускать баллистические ракеты нужно прежде, чем это додумается сделать противник - надо уничтожить его ракетные шахты. Знал он и про ответно-встречный удар, и про то, что массовость заражения сильно преувеличена. Знал и про постапокалиптическое средневековье - кто ж о нем не слыхал?
   При таком разгроме нежить гарантированно взяла бы под контроль неорганизованные осколки человечества. А значит, Мутаре сделает все возможное, чтобы "копья армагеддона" все-таки взлетели.
  
   ========== Глава XXXIX ==========
  
   ***
   ...Гранит работал уже четырнадцатый час подряд. Он проверял и настраивал камеры-распознаватели, а затем устанавливал их в новенькие композитные корпуса. Вся работа велась на холоде - благо в России он бесплатный - потому что иначе шелкосталь могла покоробиться. Командир Ледяных Стражей постепенно сам превращался в ледышку...
   - Эй, мужик, я тебе кофе привез! - раздался сзади голос Ворона.
   Помимо термоса друг прикатил садовую тачку с компактно уложенными автоматами перезарядки. Их тоже надо было установить в дирижабли.
   - К ним хоть инструкция прилагается? - мрачно спросил Гранит.
   - Да. Но сначала выпей кофе.
   - Я же не пью американо...
   - Там глиссе, как ты любишь, - отмахнулся Ворон, - Документация вот.
   - Спасибо, - Гранит взял термос задубевшими пальцами и жадно отхлебнул, - О-о да!
   Ворон оставил тачку и поспешно двинул в свой цех. У рабочего места его уже дожидались ящики с деталями заряжающих автоматов...
   ***
   Магнум аккуратно вставил крепление биотелеграфа в охлажденный истребитель. Передатчик вошел в гнездо где-то наполовину и застрял. Орденец мысленно ругнулся и потянул рацию на себя. Та не вылезала, а тащить сильнее было как-то страшно - машинка-то хрупкая.
   Орденец усилил напор холодного воздуха и принялся плавно расшатывать проклятую недоделку. Наконец, биотелеграф выскочил из слота, и, скользнув в окоченевших руках Магнума, полетел на пол.
   - Ку-уда! - воскликнул орденец и подхватил передатчик телекинезом.
   Дриада лишь молча оглянулась и продолжила работать напильником.
   - Платформа слишком широкая, - произнес Магнум, - Сточи на полмиллиметра по длинной стороне.
   - Положи сюда, - мягко произнесла Дриада и указала на кучку деталей. Их все надо было обточить на полмиллиметра, - И возьми пушку.
   Магнум убрал полусобранный беспилотник со стола и взял с полки другой, совсем еще скелетообразный. Орденец подставил остов струям ледяного воздуха, чтобы шелкосталь получше затвердела, и, едва инфракрасный термометр показал минус пять, принялся за сборку.
   Пушка была длинная и тонкая, ее следовало установить точно в середину корпуса. Так, чтобы затвор оказался под килем, а дуло торчало из-под обтекателя. Магнум не представлял, как можно поставить орудие на место без помощи телекинеза, и при этом не погнуть самолет.
   Крепления легко вошли в гнезда, и теперь глупо болтались. Магнум предпочел не возиться с тонкой отверткой, и привинтил пушку телекинезом. Руки тем временем медленно отогревались в карманах...
   - Консоль готова, - произнесла сзади Дриада и протянула доточенное напильником крыло.
   "От какого же оно самолета? Ах да..." - Магнум убрал вооруженный пушкой каркас на полку и достал со шкафа очередной истребитель.
   - Спасибочки, - благодарность вышла на удивление теплой, - Кстати, сегодня четвертое. Как дела с нашим пари?
   - Я научилась решать простые матричные уравнения, - произнесла девушка заигрывающе, - Прошивки пока делать не умею, но... Свою половину исполнила.
   - Что ж ты мне не сказала? - удивился Магнум.
   - Ну представь. Я тебе говорю, что выиграла, а ты! Вот что ты сделаешь?
   - Торт тебе подарю, как и договаривались.
   - Не-ет. Сейчас я вся на нервах и не почувствую его вкуса, - мечтательно произнесла Дриада, - А вот после победы - другое дело. К тому же было бы неправильным отвлекать тебя от работы.
   Магнум обернулся и встретился с девушкой взглядами. Ее глаза сияли как две звездочки. Губы непроизвольно растянулись в блаженной улыбке...
   В кармане заиграл "Имперский марш", и Дриада принялась весело подпевать.
   Магнум достал мобильник и не смог попасть замерзшими руками по кнопкам на экране. Девушка без разговоров взяла телефон, включила и приложила к уху Нулевого.
   - Алле, - послышался голос Гоблина, - Магнум, у нас ЧП. К разрушенной чукотской базе летит американский вертолет-невидимка.
   - Чего им там делать? И как ты увидел невидимку?
   - Я оставил поблизости пару "Циклонов", - признался Гоблин, - В вертолете шесть человек. Думаю, будут высаживаться..
   - Опознать машину можешь?
   - Там сейчас ночь, нифига не видно. Вертолет летит с запада, армейские радары его не засекли.
   - Высаживаться на Чукотке будет, говоришь? А бомбы у нас есть? - мрачно спросил Магнум.
   - Нет. Но по стечению обстоятельств один из "Циклонов" - это наш тестовый авианосец. И на нем установлена полноценная "Альфа" версии один точка четыре.
   "Альфами" орденцы назвали новый истребитель...
   - Совпадение? - недоверчиво спросил Магнум и выждал пару секунд, - Это знак судьбы. Как только пересечет границу, сбей его.
   ***
   Гоблин со злодейским хихиканьем ввел команды "unlock" и "kill". Зорд никак не мог доработать интерфейс, и половину приказов приходилось печатать словами.
   За пять с половиной тысяч километров от Москвы истребитель упал с дирижабля и тихо устремился сквозь ночное небо.
   Картинка от беспилотника была совсем мультяшной: чтобы не перегружать канал, все детали рельефа отрисовывались по карте прямо на ноутбуке. Вертолет отображался только лишь жирным красным треугольником где-то в море...
   Внизу экрана появилась красивое меню с вариантами атаки. Гоблин немного поколебался между "плотным строем" и "взятием в кольцо", и выбрал "атаку из верхней полусферы". Все же одним истребителем особо не разгуляешься.
   Боя пришлось ждать долго. Гоблин сидел, закинув ногу на ногу, и дожидался сближения. Промелькнула даже нехорошая мысль, что может не хватить заряда аккумулятора. Наконец, до вертолета осталось полтора километра. Вражеская машина неспешно ползла над морем, а "Альфа" заняла господствующую высоту.
   "Вертолет идет под триста километров в час. "Альфа" разгоняется до пятисот. Если что, мы его догоним только так!"
   Гоблин оттянул ползунок дальности огня почти до максимума. Спустя секунду истребитель направился всем телом на цель, загасил колебания и выстрелил. Звуки не передавались, но на экране отчетливо полыхнуло, и в вертолет устремилась фотографически реальная полоса белого пламени.
   "Трассер? Но почему? Он же демаскирует!"
   Пикселявая полоска неспешно прошла в паре метров от вертолета, высветив знакомый по шпионским фильмам силуэт "Команча", и булькнула в море.
   "Черт!!! Тренировочные снаряды!" - у Гоблина вспотели ладони. Он вспомнил, что тестовый самолет стрелял прежде по тестовым мишеням, а магазин ему так и не сменили!
   "Так. Без паники. Пушка бьет стальными дротиками. "Команч" - не "Апач", вряд ли он очень прочный. Подойдем поближе и добьем".
   Вертолет снова канул во тьму, но распознаватель отчетливо показывал его метания.
   Тем временем пушка перезарядилась. Разумеется, дальность уже была выставлена на минимум.
   "Команч" перестал метаться и продолжил движение. А что? МиГов рядом нет, а этот непонятный стрелок не кажется опасным...
   "Заход в хвост" - кликнул Гоблин. На этот раз он не хихикал, а максимально сосредоточился.
   "Альфа" медленно облетала "Команч", а Гоблин тем временем спешно искал в гугле - где же у этого засранца радар?
   Казалось, "Альфа" способна вечно заходить в хвост. Истребитель шел еле-еле, а вираж закладывал словно из-под палки. Гоблин точно знал, что при желании можно работать оперативнее.
   "Надо будет Зорда спросить, в чем дело."
   Наконец, самолет повис сзади "Команча". Двести метров, а очертаний не видно...
   Яркий всполох рассеял тьму, и тут же ослепил камеру. На белом экране остались лишь синеватая сетка на месте моря, показания приборов, да слившиеся воедино красные треугольники.
   Треугольники резко пошли на сближение - видать, американец дал по тормозам, едва выбросив помехи.
   "Значит, меня видно?!"
   Координатная сетка содрогнулась, когда "Альфа" выплюнула снаряд. Спустя мгновение "Команч" исчез из поля зрения - теперь уже он зашел в хвост.
   "Анализ обстановки, - промелькнуло внизу экрана, и тут же с безумной скоростью стали возникать надписи: - Потеряно: видеокамера. Класс противника: вертолет. Обнаружен пушечный обстрел. Тактика утверждена: битва на вертикалях."
   Робот сказал - робот сделал. Истребитель свечой взмыл в небо и по спирали ушел от противника. "Команч" все еще кружил на месте, пытаясь отследить невидимого врага.
   "Предельная разрешенная дальность стрельбы: 400 метров", - написал электронный ас. Похоже, Зорд дал истребителю очень много свободы, и теперь внутренние решения считались важнее внешних.
   Снова ударило бортовое орудие, и "Альфа" содрогнулась от отдачи. В магазине оставалось семь снарядов.
   "Обнаружен пуск ракеты. Акустический пеленг... Шанс попадания: 0,0002 %".
   Истребитель промчался над вертолетом, заложил энергичный вираж и снова поймал врага в перекрестье прицела.
   Снова беззвучно грохнула пушка.
   "Применены помехи. Класс: неопределено. Обнаружен пушечный обстрел. Обнаружен пуск ракеты", - мелькали отчеты внизу экрана. Беспилотник тем временем методично расстреливал дезориентированного врага с безопасного расстояния.
   Лишь когда счетчик боеприпасов показал единицу, треугольники "Команча" опустились в синеватую сетку морской глади.
   "Режим добивания. Разрешенная дальность огня: 100 метров."
   - Стой! - воскликнул Гоблин. Расстреливать уже побежденных людей в упор показалось ему негуманным.
   "Cancel. Off. Stop", - вводил он команды, но ничего не происходило.
   Орденец выругался и открыл в соседнем окне инструкцию.
   Поиск: добивание.
   Гоблин лихорадочно искал нужное слово. Forgiveness?! Помилование?!
   Самолет уже взял кучку людей на мушку.
   Орденец вколотил заветное слово и нажал "Энтер". Спустя мгновение ударило орудие - не успел...
   "Проклятые тормозные ретрансляторы!"
   Истребитель поддал газу и взмыл в ночное небо. Спустя несколько секунд "Альфу" ощутимо тряхнуло.
   "Обнаружен взрыв. Уничтожено: пять человек. Принадлежность: противник."
   Гоблин глубоко вздохнул и набрал номер Зорда.
   - Ты знаешь, что команду помилования нельзя делать длинной? Была б она покороче, пять человек осталось бы в живых!
   - Дай угадаю, - ледяным голосом ответил Зорд, - Ты тридцать секунд искал нужное слово в инструкции, а потом полторы секунды его вводил, и не успел?
   - А зачем ты его сделал таким неочевидным?
   - Есть же функции: отправить на базу, запретить задачу, отступить. Две из них даже в графическом интерфейсе реализованы, - Зорд не повышал голос. Кажется, он сочувствовал... Гоблину или убитым шпионам.
   - Ну да.., - раздосадованно произнес якут: он увидел вожделенные кнопочки, - Не успел толком прочитать новое руководство.
   - Ты мне потом пришли видеоотчет, - попросил программист, - Со своими комментариями, где чего не так. Да и... Если приказал атаковать, будь готов стать убийцей.
   Тем временем опустошенная "Альфа" полным ходом мчалась на летучий авианосец. Казалось, машина хочет скорее вернуться домой и смыть с себя пролитую кровь...
  
  
   ========== Глава XXXX ==========
  
   ***
   Последняя неделя подготовки была жесткой для всех орденцев. Надо было убить Мутаре раньше, чем с орбиты посыплются боевые блоки американских ракет. Кубинский флот и авиапарк ощутимо запаздывали - они никак не могли быстро перебросить танки и БТРы Железной Гвардии.
   И Магнум приказал использовать все - это слово особо выделил голосом - абсолютно все возможные резервы.
   К седьмому марта все было готово.
   Все, кто могли сражаться, были на позициях, все опытные образцы встали в строй, все технологии, которые можно было применить как оружие, стали оружием...
   Судный День настал.
   ***
   Множество больших и малых дирижаблей неспешно дрейфовали сквозь синеву безоблачного карибского неба. Машины шли развернутым строем, и с земли напоминали прозрачные кусочки целлофана, поднятые ветром.
   Первая воздушная армия шла на Гаити с запада.
   Спутники подробно отфотографировали территорию некровской базы, засняли концлагерь, фабрику, электростанцию и бункер в глубине острова, заметили так же склады, бараки и ангары.
   Авианосцы освободились от своего груза над побережьем. Один за другим падали с "Циклонов" обтекаемые "Альфы" и бесшумно скользили в атаку. Они метили в высоковольтные линии, питающие базу Мутаре.
   Под моторами вчерашних истребителей висели двухкилограммовые бомбы с начинкой из графитовых нитей. Американское изобретение времен войны в Югославии...
   Воздушное командование расположилось на Кубе. Орденцы сидели за мониторами и напряженно следили за происходящим. Пока что все шло по плану.
   В 9:00 по местному времени "Альфы" прошли над радарами. Ни одного предупреждения не прозвучало, и ни одна ракета не взлетела. Пока все шло по плану.
   Звенья беспилотников рассредоточились и направились к вышкам. Разрушительный груз так и ждал своего часа...
   Противник возник будто из ниоткуда. Группы дракончиков поднялись с холмов и ринулись на груженые "Альфы".
   - Как мы и предполагали, - спокойно прокомментировал ситуацию Гоблин и запустил заготовленный скрипт. Половина самолетов избавились от бомб и стали при этом маневренными истребителями.
   "Облегченные" беспилотники тут же открыли огонь по летучим некрам. Пушки били на огромное расстояние, а шрапнельные снаряды с гарантией убивали врагов - иногда даже по два за выстрел. Дракончики тут же бросились врассыпную, и электронные асы отправились их преследовать.
   - Стоп! - выкрикнул Гоблин и приказал "Альфам" держать строй.
   Тем временем из тайного хода в холме поднялась еще группа дракончиков и ворвалась прямо в строй бомбардировщиков.
   Свистели некровские пули и орденские снаряды, по все стороны летели кости и куски пластмассы...
   В ближнем бою хилые дракончики быстро решетили дорогостоящие "Альфы". И Гоблин приказал отступать.
   Уцелевшие истребители построились в звенья, развернулись и двинули на базу. И началась погоня...
   Некровские дракончики медленно, но верно отставали от малочисленных "Альф". С авианосцев стартовали резервные самолеты и бросились на подмогу. Истребители забрались повыше и принялись издалека отстреливать дракончиков. Из глубины острова подтягивались новые и новые резервы летучей нежити.
   Первые звенья отступающих пристыковались к своим "Циклонам", а задние подранки развернулись, заняв оборону над пляжем. Самые зоркие туристы заметили проносящиеся в вышине группы беспилотников, и с интересом наблюдали за происходящим, указывая в небо пальцами.
   Через пару минут в небо уже смотрели все обитатели пляжа: там разыгрывалось нешуточное сражение. Пара десятков "Альф" яростно защищала отступающие авианосцы от волн дракончиков, но те напирали все яростнее. Туча птиц смерти уже смогла склевать пару дирижаблей, и те по спирали падали в море. Нежить постепенно брала "Циклоны" в кольцо.
   ***
   - Пора, - сказал Тракс капитану. Тот усмехнулся в усы и дал сигнал остальным подлодкам.
   Из морской глубины поднялись пять небольших субмарин. Когда-то на них планировалось перевозить десантников на Гаити. Но не срослось.
   Открылись грузовые люки, переоборудованные под ракетные шахты, и один за другим зазвучали пуски.
   С подлодок взлетали маленькие противовоздушные ракеты со сканерами разума, и устремлялись в скопления дракончиков... Ровно двадцать секунд понадобилось, чтобы опустошить боекомплекты. Ровно полсотни ракеток отправлись крушить нежить.
   "Наименее честный прием наиболее эффективен", - вспомнилось Траксу.
   ***
   Некоторые отдыхающие снимали этот смертоносный салют на видео. Те, у кого инстинкт самосохранения возобладал над тягой к приключениям, бросились наутек. Хотя куда убежишь от самолета?..
   Истребители, перезарядив аккумуляторы и орудия, отстыковались от дирижаблей. Четыре звена по три "Альфы" и двадцать разрозненных, оглушенных дракончиков сошлись в задымлённом небе. Орденские самолеты методично, как по учебнику, расправились с врагом. Тем временем беспилотники с других направлений уже бомбили зенитные радары нежити.
   - Ворон, оперативнее, - произнес Магнум в микрофон.
   - Полный впере-о-од! - раздалось в наушниках.
   Желтые точки транспортных вертолетов ускорились, прошли над северным побережьем Гаити и сели неподалеку от долины.
   Позади тянулись корабли Ледяных Стражей - они везли самые тяжелые подразделения Ордена.
   ***
   Ворон был счастлив выбраться из душного плена вертолета. Его порядком укачало, но при бойцах он, разумеется, напускал на себя бодрый вид.
   Орденец щеголял в том самом костюме, в котором Магнум прибыл на эту Землю: в броне, огнеупорном плаще и закрытом шлеме. Шлем был покрыт царапинами, а в спине бронежилета зияла дыра, но Ворона это не смущало.
   Люки грузовых отсеков откинулись, как трапы, и с них принялись съезжать мотоциклы с колясками. На стальных конях сидели гвардейцы, одетые в камуфляжные коричневые накидки. Волокно шелкостали... Не только же композиты из него делать.
   Спецназовцы хмуро щурились тропическому солнцу - они понимали, что денек сегодня будет жаркий.
   Бойцы разбились на взвода по три машины, и Ворон занял одну из пустующих колясок.
   - Взять под контроль зону "Б", - произнес он в рацию
   Мотоциклы с ревом двинулись в отмеченные на карте места. Они должны были закрепиться в холмах, чтобы дать Ледяным Стражам возможность высадиться с кораблей
   Железные Гвардейцы продвинулись на несколько километров вглубь острова и поставили мотоциклы на вершины холмов. У Мутаре были танки, и сейчас ситуация идеально подходила, чтобы пустить их в ход.
   - Первый, в секторе "Владимир-пять" движуха, - прохрипели наушники.
   В сектор В-5 попадал пригород известного курортного городка Лимбе. Вообще, нельзя так просто провести военную операцию на территории другой страны, так что Магнум взялся договориться с правительством Гаити. Он попытался убедить президента и министров не вмешиваться в войну с Мутаре. Президент, разумеется, вознегодовал - Мутаре давно сломила его волю - а министры согласились с железными аргументами Ордена и свергли недовольного, не выходя из Зала Совета. Горячие тропические нравы...
   По идее, министр обороны уже должен был запретить войскам атаковать силы Гидры.
   - Какие силы во "Владимир-пять"?
   - Вижу окопы и земляные брустверы... На нашем направлении около пятидесяти человек. У одного, кажется, гранатомет. О! Подъехали три бронемашины, направили на нас пулеметы. Если станут стрелять, могут кого-то и убить.
   Ворон посмотрел на экран. Дирижабли еще не долетели, так что толковой топопривязки не было... Но все командиры взводов доложили, что они на местах. Взвода с противотанковыми ракетами до пригорода не достреливали...
   - Четвертый взвод, один километр вперед! - приказал Ворон, - И приведите пусковые установки в боевую готовность!
   - Есть, - откликнулся командир четвертого взвода.
   - Седьмой взвод! Что делают ополченцы? - спросил Ворон.
   - Сидят в обороне, товарищ капитан. Поставили бронемашины в укрытия.
   "Отлично. Если будут сидеть смирно, стрелять по ним не придется. Скорее бы подошли дирижабли..," - подумал орденец и принялся напряженно вглядываться в горизонт через сканирующий бинокль.
   Танки подошли раньше дирижаблей. Приземистые светло-коричневые "Паттоны" выныривали из-за гребня холма и бодро мчались по автостраде. Дальномер показывал, что до врага всего четыре километра...
   - Первый, на шоссе десять танков. Сектор Владимир-шесть!
   - Я вижу, - спокойно произнес орденец, - Ракеты к бою!
   - Есть! Есть! Есть! - откликались командиры.
   Вдруг в наушниках сквозь треск помех послышался спокойный голос Зорда:
   - Артобстрел.
   - Какой артобстрел? - не понял Ворон.
   - Ложись, что ли, - так же безэмоционально поторопил хакер.
   Руки сработали быстрее головы. Пальцы перещелкнули рацию на "общую связь", и Ворон проорал в микрофон:
   - Зале-е-е-ечь!!!
   Орденец попытался выпрыгнуть из коляски, но горловина оказалась слишком тесной. Ворон дернулся со всей силы и понял, что правая нога застряла. Корпус коляски был сделан из клепаного стального листа...
   "Да ну нафиг", - орденец мысленно махнул рукой и залез в коляску с головой.
   Спустя секунду где-то сзади ударило так, что Ворон едва не оглох. Орденец в ужасе схватился за уши, но не смог их защитить: руки нащупали лишь шершавую поверхность шлема.
   Грянул второй разрыв где-то справа, и у Ворона едва сердце не выскочило из груди. А дальше взрывы слились в непрерывный кошмарный грохот. Орденец потерял чувство верха и низа, он не знал - может, мотоцикл опрокинуло ударной волной... Может, он сейчас катился в пропасть.
   "Страх смерти - это чисто телесное ощущение, - вспомнил Ворон вычитанные где-то слова, - Его надо терпеть, так же как терпят желание сходить в туалет."
   Орденец пытался сосредоточиться на этих словах, и страх отступал... А грохот обстрела продолжался.
   Вдруг Ворона что-то ударило в спину - сильно, будто бейсбольной битой. Орденец попытался вдохнуть, но не смог... Перед глазами стоял кадр из видеоотчета: Магнум лежит на полу тоннеля на Чукотке. Белая маскировочная накидка залита кровью, медленно вытекающей из отверстия в спине. А ведь на Вороне тот же самый бронежилет... Только нет поблизости целителя.
   ***
   Американские самолеты прилетели с севера. Три звена F-15 ворвались на территорию Гаити, промчались над взорванными зенитными радарами и двинулись к западному побережью.
   Истребители равнодушно промчались сквозь строй дирижаблей-невидимок и отправились к месту воздушного боя.
   Гоблин широко улыбнулся. Что они сделают? Вся орденская авиация сделана по технологии "стелс"!
   F-15 сбавили темп и медленно, будто принюхиваясь, прошли сквозь редкое построение орденских авианосцев. Истребители отошли от летучей авиабазы на несколько километров, развернулись и дали ракетный залп.
   "Что?! Они же..."
   Гоблин быстро, как мог, отстыковал все самолеты.
   Ракеты летели криво и косо, но пару дирижаблей они все же нашли.
   "Вот тебе и "стелс"..," - подумал Гоблин и приказал уничтожить истребители.
   Винтовые "Альфы" ринулись навстречу реактивным F-15. Американцы заметили невидимок в самый последний момент...
   "Альфы" стреляли в упор, и целились они в пилотов. Стальные кубики шрапнели насквозь прошивали колпаки кабин, разом превращая мощные боевые машины в неуправляемые железяки.
   Впрочем, F-15 держали дистанцию, и сбить всех сразу не удалось. Выжившие пилоты бросили свои машины в пике, набрали скорость и умчались на форсаже.
   На карте вспыхнула красная отметка - так делился данными Зорд. Пятнышко угрожающе мигало в акватории с севера от Гаити.
   - Что там? - спросил Гоблин.
   - Воздушные разведчики засекли "Тикондерогу". Она идет к берегу, - отчитался Зорд.
   "Тикондерогой" назывался американский ракетный крейсер. Он уже неделю ошивался возле Гаити, и логично было предположить, что он попытается участвовать в сражении. Вот только каким образом?
   - Ты с "Пирамид" за ним смотришь? - спросил Гоблин.
   - Ага.
   - Повесь над ним три... Нет, пять "Пирамид". Будь готов наводить бомбы по координатам.
   - Но мы же изучили этот корабль, - возразил Зорд, - Он не пробивается мелкокалиберными бомбами, куда их не всади.
   - Но пулеметы-то ты можешь уничтожить, если что, - объяснил Гоблин, - Опять же, на палубе есть экипаж...
   - Хм. Ну давай, - с сомнением произнес хакер, - А еще у них локатор есть. Думаю, красиво разлетится.
   - В правильном направлении мыслишь, - похвалил Гоблин. Дирижабли должны были вот-вот дойти до бункера Мутаре.
   ***
   Магнум четко понимал, кто здесь главная боевая единица. Он знал, кто может изменить исход битвы, если окажется в нужном месте в нужное время.
   Он сам.
   Воздушный щит, целительство и хорошая реакция - это не те способности, которым можно ходить пешком. Даже мотоцикл не дал бы нужной мобильности.
   Магнум парил в небе на высоте семи километров. Орденец висел под дирижаблем, как большая бомба. Было жутковато, неудобно и очень ветренно...
   Перед лицом главнокомандующего висел экран - на нем можно было видеть обобщенные данные со всей Небесной Сети. В наушниках слышались переговоры адептов...
   - Гоблин! - обратился Магнум, - Что ты делаешь?
   - Захватываю территорию, - объяснил тот, - Американцев сейчас сбивал. Двадцать минут назад сбил группу дракончиков. Думаю, небо можно считать нашим.
   - Ты в курсе, что Железные Гвардейцы сейчас под артобстрелом?
   - Черт! Увлекся американцами! - раздосадованно заявил Гоблин, - Сейчас бомбану их с "Альф". Зорд, координаты батарей подкинь.
   - Координаты скинул, - произнес хакер, - Кстати, к Ворону еще и танки едут.
   - Сможешь их остановить?
   - У меня только осколочные "Хотои", и то немного. Гоблин, у тебя есть что-нибудь противотанковое?
   - Ничего. Разве что бомбы, но это так, попугать. Даже слеповух нет.
   - Тогда, - вклинился Магнум, - Зорд, ты подгони разведчиков и предупреждай Ворона, когда кто-то будет приближаться. И дай ему хорошую навигацию, наконец.
   - Пару минут... Дай долететь.
   ***
   Как только Ворон понял, что ему даже бронежилет не пробило, что дышать почти не больно, и позвоночник цел, он осторожно высунул голову из коляски мотоцикла.
   Артобстрел уже закончился.
   "Блин! Это ж был первый залп! Пристрелочный! Если мы не сменим позицию, второй будет существенно точнее!"
   Ворон крикнул в рацию:
   - Все на запасные позиции!
   И понял, что слышит себя так, будто в уши воды налили. Орденец взял планшетник и повторил команду в чате. Отклика не было.
   А может, и был. Может, именно сейчас Ворону что-то докладывали по рации. А он этого не слышал.
   Орденцу стало страшно.
   "Без паники, - тут же подумал он, - Я же не зря учился телепатии!"
   Водитель и пехотинец медленно вставали с земли позади мотоцикла. Похоже, им тоже досталось от этого грохота.
   Водитель что-то сказал, но Ворон услышал лишь самые верхние ноты его голоса. Это было одновременно смешно и жутковато.
   Адепт быстро настроился на двоих гвардейцев и отчетливо представил себе: они садятся на мотоцикл и едут на соседний холм. Для убедительности он указал в том направлении рукой.
   Гвардейцы удивленно переглянулись, но спорить не стали. Они, наверное, даже толком не поняли, что произошло. Ребята сели на мотоцикл и поехали по узкой тропинке.
   Тряска была такая, что читать планшет было невозможно. Но слух все еще не восстановился. Поэтому Ворон с силой прижал край экрана к раме коляски, а сам вжался в дырявое сиденье.
   Командиры отписались, что получили сообщение. Один доложил, что двоих сильно контузило - их пришлось отправить мотоциклом на побережье. Другой написал, что в одну из его машин попал снаряд...
   Ворон тяжело сглотнул. Тот тут, то там в холме зияли вывороченные дырки. Вокруг была рассыпана земля и трава...
   - ...рвый! Первый. Первы-ый! - голос из наушников пробился-таки сквозь глухоту.
   - Слушаю! - рявкнул Ворон.
   - Ну наконец-то. Мы потеряли танки из виду.
   - А кто говорит?
   - Тоха, блин!! - наплевал на конспирацию боец, - Твой зам!
   - Командиры! - проорал Ворон в микрофон, - Где танки?!
   Спустя несколько секунд в наушниках раздалась отборная брань. Кто-то нашел танки.
   - Где они?!
   - Нас обходят с востока! - в панике кричал один из командиров, - Отступаем на запад! Одна машина потеряна!
   - Всем, кроме первого взвода. Пятьсот метров вперед - марш! - скомандовал Ворон.
   - Мы пройдем в опасной близости от города, - напомнил "западный" командир.
   - Седьмой взвод, пройдите восточнее!
   Замысел был прост. Танки быстры, но мотоциклы быстрее. "Паттоны" обходят цепь Железной Гвардии с востока - значит, они хотят либо зайти в тыл, либо прорваться к побережью. Если быстро рвануть на юг, орденские машины легко оторвутся от некровских. Ракетчики смогут развернуть свои установки и спокойно расстреляют врага издалека. А если танки решили обойти гвардейцев, чтобы захватить зону высадки Ледяных Стражей, то мотоциклисты развернутся и ударят им в тыл.
   - Третий и четвертый взвода, на триста метров к востоку. Марш!
   Третий и четвертый взвода не несли на себе пулеметов или болтеров. Только пусковые установки на задних сиденьях, да запас ракет в колясках. Танковый клин надо было подсекать...
   - Ворон, - спокойный сказал Зорд, - Я вам сетку подключил.
   Это была радостная новость. Теперь можно было не орать приказы в рацию, а назначать координаты по планшету. Удобно.
   Ворон посмотрел на карту. Теперь на ней гвардейцы были отмечены синими кружочками, а вражеские танки - красными. Адепт даже не обратил внимания, что в "Паттонах" сидят люди, а не нежить. Он лишь заметил, что Железную Гвардию обходят с тыла жалкие три машины, а остальные семь мчатся к побережью, где уже начали высаживаться воины Гранита.
   - Первый взвод, на месте! - приказал Ворон, - Танк к северу от вас, за холмом. Уничтожьте его из гранатометов! Третий взвод, на месте. Приготовить телеуправляемые ракеты! Уничтожить ближайшие два танка! Все остальные, смотрите карту, догоните остальные танки и расстреляйте в корму из гранатометов. Выполняй!
   Водитель попытался остановить мотоцикл прямо на склоне. Машина заскользила по траве вниз.
   - Мы тоже едем расстреливать танки в корму? - поинтересовался водитель, обернувшись.
   - Конечно, - Ворон кивнул, - У меня под ногами лежит РПГ и пара снарядов.
   ***
   Берег был высокий, так что высадка шла прямо с контейнеровозов на землю. Гранит знал, что где-то поблизости ошиваются некровские танки, и поэтому первыми выпустил операторов противотанковых ракет и гранатометчиков. Поэтому когда танки все-таки дошли, Ледяные Стражи были во всеоружии.
   Когда с воздуха транслируется карта боя в реальном времени, по укрытиям прятаться бесполезно. "Паттоны" пускали дымы, закрывались холмами, но ничто не могло им помочь: орденские ракеты пикировали прямо в уязвимые люки, и танки один за другим обращались в бесполезные пылающие остовы.
   - Артобстрел, - неожиданно предупредил Зорд. В кого летят снаряды, командир воздушной разведки, конечно, не знал. Но логика была неумолима.
   - Всем залечь! - выкрикнул Гранит, бросился на палубу и закрыл голову руками. Он понимал, что у гражданских контейнеровозов живучесть никакая, а войска еще не успели толком сойти на землю...
   Чтобы не оглохнуть, орденец приоткрыл рот и закрыл уши, но это мало помогло. Снаряды грохотали где-то совсем недалеко, и каждый разрыв отдавался болью в теле. Один из ударов пришелся в судно, на котором залег Гранит - оно неприятно вздрогнуло и медленно начало крениться... Адепт осмотрелся, и прямо у него на глазах палубу пробил снаряд. Спустя мгновение в трюме рвануло, и контейнеровоз стал наклоняться с прямо-таки угрожающей быстротой.
   ***
   - Я их не могу, - пожаловался Гоблин, - Гаубицы стоят в блиндажах, наружу торчат только стволы. Я не Люк Скауокер, бомбами в амбразуры не попадаю.
   - А пушками? - предложил Магнум.
   - Хорошая идея! Нет, все равно всё мимо летит.
   - Ты снес линии электропередач?
   - Частично.
   - Не пожалей бомб, снеси все и быстро! - скомандовал Магнум, - А про гаубицы забудь.
   - А что будет с Гранитом?
   - Все с ним будет хорошо, сейчас мы его спасем. Ты только обесточь базу.
   ***
   - Все, они отстреляли, вставай, - услышал Гранит голос Магнума.
   Командир Ледяных Стражей уже секунд двадцать помогал своим ребятам вытащить тяжелый миномет с тонущего корабля. Прямо под обстрелом.
   - Угу.
   - Минуты через три снова будут стрелять. К этому времени все люди должны быть эвакуированы.
   - А оружие?
   - Забудь.
   Гранит переключил рацию на передачу команд Ледяным Стражам.
   - Общая эвакуация! - приказал он.
   - Сколько грузовиков удалось спасти?
   - Семь. На двух лежат тяжелые минометные мины - они нужны. На одном - три баллистические ракеты. В остальных ничего громоздкого.
   - Грузи на машины людей и гони подальше от кораблей. Быстрее.
   - Есть.
   Гранит принялся отдавать приказы. Он подгонял людей, и едва первый грузовик заполнился, адепт назвал водителям какой-то случайный квадрат, и приказал ехать туда с максимальной скоростью. Было совершенно ясно, что эвакуировать всех не удастся. Грузовики просто не успеют отойти достаточно далеко...
   - Езжайте так! - скомандовал Гранит, и тут же обратился к остальным: - Занять воронки!
   ***
   - Это куда они стреляют? - удивленно спросил Гоблин. Три четверти Ледяной Стражи осталось на месте, но гаубицы пытались стрелять по мчащимся грузовикам! Получалось совсем безрезультатно.
   - Ты что, уже уничтожил электропитание? - поинтересовался Зорд.
   - Я в процессе. Добамбливаю две вышки, и некры будут добывать электричество сами.
   - Похоже, на побережье стояли датчики движения. И Мутаре следила за перемещениями наших войск по датчикам. И артобстрелы наводила так же. А сейчас ребята Гранита залегли, и датчики реагируют только на машины. Вот Мутаре и пытается уничтожить то, что может.
   - Ура, я снес вышки! - обрадованно заявил Гоблин.
   - Молодец, - похвалил Магнум, - А теперь отсеки все провода от электростанции. У тебя две минуты.
   - Две?!
   ***
   - Гранит, я вижу, у тебя часть кораблей еще в хорошем состоянии. Погрузи на них людей и высадись чуть южнее. Тут на карте есть какой-то Махо - туда и плыви. Грузовикам прикажи постоянно двигаться - по ним стреляют гаубицы, - дал указание Магнум.
   - А... Может, я шарахну ракетами по гаубицам?
   - Ты отсюда не дострелишь. Тебе подсунули отстойные ракеты.
   - У меня на одном из грузовиков три штуки есть, помнишь? У них круговое отклонение пять метров!
   - Пустить грузовики в атаку? А у самого-то сколько транспорта осталось?
   - Четыре штуки, - ответил Гранит, - Но у некров почти ничего мобильного нет!
   - Думаешь добить? А давай. Те, что высадились, будут мобильной артбатареей. Потом подтянешь остальных, если понадобится.
   - Будет сделано!
   - Какие потери?
   - Четверо погибших, семь с ранениями, три судна из пяти затонули.
   - Приемлемо.
   ***
   Железная Гвардия продвигалась вглубь континента. Дирижабли показывали чистые поля и дороги, так что мотоциклисты мчались так быстро, как могли. Сзади шла колонна грузовиков со всяким тяжелым оружием.
   Спина у Ворона уже почти не болела, фильтр шлема успешно боролся с пылью грунтовых дорог, а разгоряченную шею приятно обдувал ветер. То тут, то там адепт видел пальмы... Он, конечно, был в Турции и в Египте, и с тропическими растениями был знаком. Но на территории отеля пальмы ухоженные, будто игрушечные. А здесь - настоящие. Живые. Ободранные ветром, обгоревшие на солнце, пыльные. Материальные и природные...
   Если бы не пальмы, можно было бы подумать, что едешь по какому-нибудь Казахстану. Тоже степь, тряская грунтовая дорога и неизменная колея. Хоть руль отпускай и езжай так.
   Вот здорово было бы здесь остановиться на шашлыки...
   Орденец заметил движение краем глаза, и тут же инстинктивно нырнул в коляску. Еле успел.
   До ушей донеслись отдаленные раскаты крупнокалиберного пулемета. То тут, то там в небо взлетали фонтанчики - нет, целые фонтаны земли!
   - Вспышка спр-рава! - крикнул кто-то в наушниках.
   - Утроить интервал! - скомандовал Ворон и увидел, как его водитель заваливается на пехотинца. А позади ехали камазы Ледяной Стражи...
   Общаясь с военными, адепт выслушал столько брани, что теперь в любой ситуации его внутренний голос матерился. Это было мерзко.
   Орденец как мог, осторожно привстал из коляски и схватил выпадающий руль. Он добавил газа и с криком "Держись!" вырвался из колеи. По крайней мере, теперь его не переедут свои же.
   Рулить из коляски жутко неудобно, а руки пехотинца занимал раненый водитель.
   - Зорд, что за хрень!? - крикнул Ворон в рацию, - Почему ты не засек стрелка пораньше?!
   - Я и сейчас его не вижу, - признался тот.
   Это было совсем плохо. Орденские военные настолько привыкли к сканеру разума, что всецело ему доверяли... А тут вдруг выяснилось, что он может не увидеть пулеметчика.
   "Но у наших предков вообще не было распознавателей! Что же они делали в таких случаях?!"
   Ворон вертел головой в поисках укрытия. Степь была не очень ровной, на за что спрятаться удобнее всего?
   - Низина на одиннадцать часов! - раздался хриплый Тохин голос. Заместитель ничего не приказывал, но гвардейцы тут же устремились в укрытие. За ними туда двинулись камазы Ледяной Стражи.
   А таинственный пулеметчик продолжал неистовствовать. Ворон видел: два грузовика уже встали неподвижно, и люди спешно выпрыгивали из них. Прямо перед орденцем с грохотом взорвался мотоцикл, и гвардейцы, словно куклы, вылетели из него. Шелкосталь горела и плавилась, и бронеплащи стали для солдат огненными саванами...
   - Я запеленговал стрелка по звуку, - доложил Зорд, - Поставил на карте метку "П-21".
   - Ледяная Стража! - Ворон орал в микрофон и в то же время рулил, стараясь не проколоть шины об обломки, - Шарахните чем-нибудь по метке "П-21"!
   - Сейчас, только достанем из кузова миномет...
   ***
   Едва Зорд засек пулеметчика, Гоблин отправил туда несколько "Хотоев". Бомбы успешно разорвались где-то над целью, но стрельба продолжалась. Более того, стрелок даже не пытался сменить позицию.
   "Может, у него там дот? И поэтому мы его не видим? Но это ж сколько надо бетона, чтобы защититься от распознавателя?".
   Впрочем, этот вопрос быстро отошел на второй план. Ведь с северо-запада к авианосцам приближались американские дроны!
   Машины были медленные и неповоротливые - это были винтовые "Хищники". Но они были невидимы для распознавателей...
   Гоблин тяжело вздохнул.
   - Вирпилы. Ваш выход, - произнес он в микрофон.
   Вирпилы - это виртуальные пилоты. Асы авиасимуляторов. В свое время Гоблин пригласил себе в помощь шестерых пилотов - они все были мастерами леталок по Второй Мировой. Гоблин искренне надеялся, что их помощь не потребуется. "Альфа" идеально оптимизирована под управление искусственным интеллектом, человеку с ней тяжело совладать. Даже пушка на орденском истребителе спроектирована так, чтобы поражать цель одним снайперским выстрелом. Человек так не может...
   - Кого надо сбить? - спросил Васян, мастер вождения "Мессершмита", голосом, полным энтузиазма.
   - Четырнадцать "Хищников". Они вас не увидят, если вы не подойдете в упор. А вот авианосцы они увидят, - мрачно произнес Гоблин.
   Адепт отстыковал шесть самолетов и передал управление вирпилам. "Альфы" тут же затряслись, задрожали, и чуть было не попадали в штопор.
   - Плавнее, чуваки! - процедил Гоблин, - Они очень чувствительные.
   - Спокуха, я и не таких птичек гонял, - произнес Васян голосом прожженного специалиста, - Где у "Хищника" слабые места?
   - Я б стрелял в хвост, - предложил Гоблин, - Желательно сверху - не думаю, что у них высокая скороподъемность. И... Насчет шрапнели. Вы уж лучше подорвите снаряд раньше, чем позже.
   - Не волнуйся, командор! Я и из зенитки стрелял, все будет хорошо! - заверил Васян.
   "Очень на это надеюсь".
   ***
   В цель попала только третья мина. Зато попадание почувствовали все: шквальный огонь прекратился мгновенно. И все же Ворон запросил фотографию позиции, а для биотелеграфа это было сложно.
   - Оказать первую помощь раненым, - спокойно произнес адепт и продолжил ждать.
   Наконец, картинка пришла. На небольшом холмике, изрытом минами, лежали пулемет, сломанный станок... И толстый кабель, уходящий куда-то в траву. Мутаре тоже догадалась применить боевого робота.
   Потерь было много. Девятнадцать человек получили ранения даже сквозь шелкосталь, а семеро вообще погибли. И это только в Гвардии! У Ледяных Стражей погибло еще девятеро, а пятерых ранило.
   - Раненых - грузовиком на побережье. Убитых кремировать здесь и сейчас. Выполнять.
   Адепт сидел на мотоциклетной коляске и напряженно думал. Мутаре наверняка знала, где они, и в любой момент могла обстрелять войско из гаубиц. Чего она ждала?..
   - Приготовить баллистическую ракету, - скомандовал Ворон. Он не хотел ждать милости от врага, - Второй и третий грузовики отправить на три километра вправо. Действуйте.
   ***
   - Артобстрел, - произнес Зорд. Он видел, что дело плохо - остатки Железной Гвардии слишком скучковались, а гаубицы стояли совсем близко.
   - Наведи ракету, пожалуйста, - попросил Ворон. И с грузовика прямо навстречу снарядам поднялся огненный факел.
   Зорд тут же кликнул на электростанцию нежити. Смысл уничтожать гаубицы, если можно обесточить систему наведения?
   ***
   Гаубицы стреляли неточно, по площадям. Но и этого хватило, чтобы бойцы прижались к земле и не успели оказать первую помощь раненым. Два человека из-за этого истекли кровью прямо на глазах у Ворона.
   Едва бомбардировка завершилась, орденец связался с Зордом и запросил разведданные.
   - Скорее всего, гаубицы теперь будут бить только по тому квадрату, где вы сейчас, - спокойно объяснил хакер, - Можете просто уйти оттуда.
   - Не можем, - произнес Ворон, - Надо помочь раненым и отвезти их к кораблям.
   - Хорошо. Тогда пусти еще пару ракет. Я их наведу на гаубицы. И я могу пригнать вертолеты для раненых.
   - Договорились. Только гони их по расчищенной дороге. И учти: у врага есть дистанционно управляемые пулеметы.
   - По-моему, уже нет... Но я буду осторожен.
   Гвардейцы наспех перевязали раненых и оставили их дожидаться вертолетов, а сами сели на мотоциклы и помчались к бункеру Мутаре. Позади слышались разрывы снарядов - ракеты уничтожили не все гаубицы. Ворон заставлял себя верить, что вероятность попасть в раненых не очень высока...
   ***
   Когда второй и третий десяток "Паттонов" зажимали Железную Гвардию с двух сторон, Магнум за них не волновался. Ледяные Стражи просто запускали противотанковые ракеты из кузовов грузовиков, и танки сгорали один за другим. Танки даже не могли найти орденскую армию в холмах.
   В определенный момент "Паттоны" все-таки окружили гвардейцев. В наиболее удобном для обороны месте... Ждать бронетехника не могла, так как ракет у Гвардии и Стражи было много. Атака тоже вышла слабенькая: гранатометчики заняли гребни холмов и расстреливали танки с предельной дальности. Пушечные залпы уходили в гаитянскую землю, а осколки оставляли на бронированных пехотинцах только ушибы.
   Вот что значит воздушное господство.
   Магнум наблюдал, как подошло подкрепление Ледяных Стражей, как Железные Гвардейцы аккуратно продвигались, прячась от роботизированных пулемётов, как роты зомби гибли под болтерным огнём, а укрепления - под миномётным. Иногда воины Ворона и Гранита встречали вампиров, но "Хотои" быстро превращали некров в фарш. Магнум уже подумывал, как будет выкуривать Мутаре из бункера.
   Там же должны быть вентиляционные шахты. В них можно залить бензин...
   Неожиданно в двух километрах в северу от бункера появилась группа черных точек.
   - Гоблин, переходим на радиосвязь. Мне нужно видео в реальном времени.
   - Угу, - подтвердил тот, и спустя пару секунд Магнум увидел ее.
   Из тоннеля вышло два десятка Мутаре. У всех одинаковая походка, одинаковые блондинистые кудри, одинаково пышные бюсты. Одинаковые кожаные плащи. И что самое удивительное, одинаковые ай-ди на сканере разума.
   "Тоже мне решение нашла. Подумаешь двадцать зомбячек. Что у нас, двадцать "Хотоев" не отыщется?"
   - Гранит, Гоблин. В двух километрах в северу от бункера вижу скопление нежити. Уничтожьте его.
   Магнум направил свой дирижабль так, чтобы быть как можно ближе к Мутаре, и при этом чтоб она не могла сбить его. Орденец даже достал револьвер. Мало ли, выдастся возможность пальнуть?..
   Толпа Мутаре вошла в крупную пальмовую рощу и стала рассеиваться по площади.
   "Ты не спрячешься от меня!"
   Словно в подтверждение мыслей Магнума по роще ударили первые мины. Снаряды разносили пальмы вдребезги. То тут, то там вспыхивали пожары. Лесок затянуло густым дымом. Количество двойников Мутаре стремительно убывало...
   И тут сенсор сошел с ума. Черные точки стали возникать из ниоткуда, и заполонили всю рощу. А потом... Они бросились врассыпную.
   - Что за?! - хором спросили Магнум, Зорд и Гоблин.
   Прерию рассекала сотня Мутаре Морари на мотоциклах.
   - Гоблин! Убей их всех! Зорд, помогай!
   Двойники выехали на шоссе и устремились на север. То тут, то там вспыхивали взрывы "Хотоев", и черные точки гасли одна за другой. Но их все равно было очень много!
   Некры будто чувствовали, откуда летит бомба, и иногда умудрялись виртуозно уворачиваться. Некоторые копии Мутаре продолжали ехать даже ранеными, они мчались, оставляя за собой кровавый след.
   Магнум не поспевал за этой процессией. Он гнал изо всех сил, но дирижабль был слишком медленным...
   За копиями вампирши бросилось два звена истребителей.
   "Шесть "Альф". Это шестьдесят прицельных выстрелов".
   Мотоциклистки промчались через очередную пальмовую рощу, и... Въехало семьдесят, а выехало сто двадцать.
   "Откуда они берутся?! Она что, заранее трупы вдоль дороги закладывала?"
   Погоня длилась минут пятнадцать от силы. Да это время сорок выживших копий домчались до берега и сели в непонятно где спрятанные катера.
   Четыре добротных, прочных кораблика, по десять вампирш на каждом.
   "Блин, что?! Эти катера рассчитаны на десять человек. Значит, Мутаре предполагала, сколько ее копий погибнут!"
   Магнум понял, что играет по правилам противника. И все же...
   - Попробуйте крупнокалиберные бомбы, - предложил Нулевой.
   Благо, такие бомбы были. И не одна, а целых пять.
   "Не четыре - и то радость".
   Пять тяжелых "Хотоев" отвалилось от "Пирамид" и полетело к катерам с нежитью.
   Вампирши на всех четырех катерах синхронно расчехлили турельные пулеметы и открыли огонь по планирующим бомбам.
   "Видят! Черт побери, видят!"
   Один из катеров обратился в пылающий фонтан - бомба все-таки долетела. Но только одна.
   А остальные кораблики все ближе подходили к кораблю куда большего размера. К "Тикондероге".
   Магнум не знал, что будет дальше, но догадывался, что ничего хорошего. По счастью, дирижабли над ракетным крейсером пока не включили радиопередачу, а общались через незаметный биотелеграф...
   Орденец мысленно поторопил дирижабль, к которому был пристегнут. Его мольбы были услышаны, и подул попутный ветер.
   Мелкокалиберные бомбы сыпались на катера, но ничего не могли им сделать. Мутаре предусмотрела все.
   "Не могла она все предусмотреть!"
   Носовое орудие "Тикондероги" уставилось на катера нежити. Противоракетные пулеметы направили стволы туда же. На палубе было множество моряков - им было интересно, что же это за непонятные кораблики, и чего они хотят от ракетного крейсера.
   "А, ну теперь ясно", - понял Магнум.
   Моряки шастали по кораблю явно активнее, чем полагалось по уставу. Они выходили, заходили, снова выходили и снова заходили на палубу. И смотрели в сторону Мутаре. Без очков.
   Нескольких человек на палубу вывели силой. И, видимо, заставили посмотреть в глаза вампирше. Ничто не ново в нашем мире...
   А затем катера подошли к "Тикондероге", и одна-единственная Мутаре поднялась на борт по специальному бронированному рукаву.
   ***
   - Слушаю тебя, - произнес голос Урала. Разведчик вместе с сестрой оставался в Москве - стерег территорию.
   - Только что Мутаре захватила американский ракетный крейсер, - объяснил Магнум, - Весь экипаж перешел под ее контроль. Крейсер движется к США.
   - Давай пошлем дирижабли, пусть перехватят ее при высадке, - предложил Урал.
   - Нет, ты не понял. Знаешь, зачем американцы проводят учения ракетной армии?
   - Оружием бряцают, как обычно.
   - Они исполняют приказ людей, которых подчинила Мутаре, - объяснил Магнум, - Любая непонятная ситуация - и ракеты взлетят.
   - Да ну, - усомнился Урал, - Зачем это Мутаре?
   - Хаос ей на руку. Постапокалипсис - идеальные условия для нежити. Некры будут разводить людей, как домашних животных.
   - Что ты такое говоришь? У вас с Мутаре есть некоторые противоречия... Может, вы даже хотите убить друг друга. Но по-моему, было бы безумием считать, что она стремится уничтожить человечество, - возразил Урал.
   - Почему ты считаешь, что знаешь Мутаре? - устало спросил Магнум.
   - Я давно за ней наблюдаю. Она - политик. Да, ее аристократия - это вампиры, да, она про-западно настроена. Но конец света?! Да ну.
   - Я с ней сражался в своем родном мире, - объяснил Магнум, - Я видел Москву в руинах. Некры просто ударили и истребили людей! Они их превратили в зомби! И так было по всему миру.
   - Допустим на минуту, что она и вправду так опасна, как ты говоришь. Чего ты от меня хочешь?
   - Чтобы ты связался с Министром Обороны и попросил его потопить этот крейсер. Я же знаю: за всеми крупными американскими кораблями следуют наши подлодки.
   - Это будет прямым нападением, - осторожно произнес Урал, - Тогда против России ополчится весь мир!
   - На крейсере есть крылатые ракеты с ядерными боеголовками, - сказал Магнум, - Что будет, если эти ракеты полетят в Вашингтон, Нью-Йорк и Бостон?
   - Во-первых, ты не можешь наверняка знать про ядерные боеголовки. Во-вторых, я не верю, что Мутаре всерьез будет провоцировать апокалипсис.
   - Урал. Через двадцать минут она сможет дострелить до Вашингтона. Если у нее "Томагавки".
   - Пусть американцы сами решают свои проблемы.
   - Я не знаю, какую она там легенду сочинила, но этот долбанный крейсер никто не собирается останавливать!
   - Я не стану провоцировать войну между Россией и США! - произнес Урал с некоторым надрывом, - И я не верю, что Мутаре хочет уничтожить мир!
   - Хорошо, - Магнум вздохнул, - Тогда я остановлю ее сам.
   "Хорошо, что в Москве осталась Дриада. Она - единственная, кто может защитить Москву для Ордена. Единственная надежда".
   ***
   Когда Магнум догнал крейсер, тому оставалось минут десять до Нью-Йорка. В смысле, до точки пуска, из которой можно обратить Нью-Йорк в радиоактивные руины. Вашингтон же уже часа четыре был в зоне досягаемости...
   Орденец догадывался, что Мутаре видит его. Видит, а сбить не может: нет на пушках прицелов с биодетектором. И все же пускать крылатые ракеты не спешит. Хочет стрелять, чтобы уничтожить больше городов? Блефует? Играет?
   Черт ее знает. Но если играет, то доиграется.
   Магнум глубоко вдохнул холодный воздух и в последний раз огляделся. Солнце клонилось к горизонту: этот длинный день заканчивался. Почему-то Магнума пронзила странная тоска... Будто бы этот закат для него особенный. Может, даже последний. Вверху было черным-черно, и виднелись звезды...
   "Если я выживу, куплю Дриаде два тортика. А ещё - позову её замуж", - подумал орденец и решительно раскрыл защелки.
   От свободного падения у Магнума желудок всегда подкатывался к горлу... Но только не сегодня. Только не в этот раз.
   Ветер свистел в ушах, и орденец пикировал с десятикилометровой высоты на едва заметную точку корабля в огромном море... Магнума сразу закрутило, но он не стал барахтаться. Орденец сжался солдатиком и старался не думать, что станет, если аппаратура не сработает.
   Девять... Восемь... Семь...
   Магнум успел привыкнуть к свободному падению. Он сориентировался, перестал вращаться и включил рулевой двигатель ракетного ранца. Не-ет, слишком сильно. Нежнее... Еще нежнее.
   Орденец падал точно на корабль. Но репетировал эту посадку в виртуальной реальности - разумеется, в жизни все было немного иначе... Но отличия были умеренными.
   Когда Магнум проскакивал отметку в три километра, по палубе прошла волна взрывов - это "Хотои" перемалывали матросов, чтоб те не помешали абордажу.
   Два километра... Полтора... Один...
   "Тикондерога" была все ближе. Из точки и игрушки она стремительно перерастала в реального, железного носителя "крылатой демократии".
   Пятьсот метров... Двести...
   Сердце колотилось, как шестиствольный пулемет. Магнум рассчитал, на какой высоте надо тормозить, и не собирался отступать. Как бы страшно ни было.
   Семьдесят метров! Орденец нажал кнопку, и из ранца вырвалась струя пламени. Как раз за полторы секунды до того, как от Магнума осталось бы мокрое место.
   Орденец с лязгом приземлился на окровавленную палубу.
   Дверь по внутренние помещения была прямо перед носом, и из-за нее как раз собирался выйти какой-то матрос. Американец видел посадку закованного в шелкосталь Магнума, и теперь медленно сдавал назад.
   Молниеносным движением орденец схватил матроса за цевьё автомата, вытянул из помещения и стряхнул с оружия. Передернул затвор и вошел в корабельную рубку.
   Дальше надо было найти комнату управления ракетами... Магнум знал, где она. Орденец изучил множество американских кораблей и самолётов, пока готовился к этой финальной битве.
   По пути не нашлось ни одного желающего остановить Магнума. Военные, которые иногда все-таки попадались по пути, шарахались от орденца, как от школьницы от Фредди Крюггера.
   Дверь в центр управления пусками была таинственно приоткрыта...
   Магнум пропустил вперед себя маленькую ручную гранату. После взрыва он пинком отворил дверь... И увидел Мутаре. Впервые за долгое время так близко.
   Вампирша криво улыбалась, а воздух вокруг нее подрагивал. В дыму взрыва и с перевязанным глазом она выглядела пираткой...
   Магнум вскинул автомат, а Мутаре - пистолет. Пуля против пули, щит против щита! Орденец чуть не оглох от грохота автоматных и пистолетных выстрелов, но Мутаре не получила никаких ранений. Впрочем, он тоже уцелел. Пара ударов в нагрудник и в шлем не считаются.
   Мутаре с хищной улыбкой вытащила из ножен короткую морскую саблю. Магнум отстегнул с пояса гладиус из шелкостали.
   Враги осторожно двинулись друг к другу...
   "Чего я жду?! Я в доспехах, а она - нет!"
   Магнум бросил свое тело в вампиршу, но та ловко уклонилась влево и рубанула по боку.
   Сабля прорезала композитную броню и больно царапнула тело. Орденец наотмашь ударил противницу латной перчаткой и ткнул гладиусом.
   Скользящий удар.
   Мутаре рубанула по правой руке, но Магнум присел, принял удар мощным наплечником, и тут же сделал выпад в ноги.
   Гарда сабли непонятно каким образом оказалась на пути гладиуса, и мечи сцепились. Магнум с размаху ударил ведьму в лицо кулаком.
   Мутаре отлетела, как от удара тараном. Она упала на решетчатый пол, и Магнум шагнул было добить противницу...
   Ведьма встала так, как встают куклы на ниточках. Как будто ее подняла какая-то сила. Лицо вампирши расплылось гримасой дьявольского восторга... А тем временем моряки пропали с экрана сканера разума. Как будто все разом умерли...
   Мутаре истерично расхохоталась и бросилась в атаку. Ее удары были стремительны, как пулемётные очереди, и сильны, как пневматический молот. За пару секунд вампирша распластала Магнума по стене и занесла саблю для смертельного удара.
   - И что дальше? - по возможности уверенно спросил Магнум, - Убьешь меня?
   - А почему нет? - спросила Мутаре и нервно расхохоталась.
   - Потому что ты не в силах это сделать, - спокойно ответил орденец и, откинув голову, обнажил шею.
   Вампирша рывком поднесла кончик сабли к шее Магнума и остановилась.
   Теперь уже настала очередь орденца нервно хихикать. Он играл со смертью. Играл, хоть и не любил таких игр.
   Орденец наклонился вперед, навстречу острию. И Мутаре медленно, словно бы против воли, отвела клинок. Ведьма удивленно посмотрела на свою руку.
   - Что... Ты... Сделал? - изумилась она.
   - Это не я, - медленно проговорил Магнум.
   Головоломка сложилась. Теория подтвердилась. Случайности были не случайны... Неспроста в этой войне погибло так много людей, а Магнуму ничего не стало. Неспроста прихвостни Мутаре действовали так рационально, пока Магнум был далеко, и так глупели, едва только получали шанс его убить. Недаром некры так рационально и последовательно добивались совершенно идиотской цели - уничтожения человеческой цивилизации. Недаром нежить обозначалась на сканере. Недаром, недаром, недаром.
   - Говори, смертный! - воскликнула ведьма и вцепилась маникюром Магнуму в горло.
   - Убьешь ведь, - усмехнулся тот, и хватка ослабла, - А дело все вот в чем. Ты - не одно существо. А два. Первое, которое пока что чуть сильнее - это Мутаре Морари, урожденная Мириам Зих. А второе - это бесплотный дух. Некоторые его называют богом смерти... Хотя какой он бог?
   На скулах ведьмы заиграли желваки, а спустя мгновение ее лицо стало мягким и обворожительным.
   - Продолжай, - нежно попросила она и погладила Магнума по шее. Впрочем, саблю далеко убирать не стала.
   - Когда я узнал про бога смерти и узнал, что распознаватель видит именно его, я задал себе логичный вопрос. А что распознаватель видит во мне? Мы изучали возможности мозга, мы делали прошивки... И мы с Мэггортом поняли, что научить человека телекинезу нельзя. Телекинез - это не часть тела, это действие без противодействия. Это магия. И эту магию дает некое невидимое существо, которое сейчас живет во мне.
   - Бог жизни? - ласково спросила она.
   - Эти два существа - части единого целого. Я допросил твоего некроманта, он сказал, что бог смерти - древняя сущность. Но и та тварь, что живет во мне, тоже древняя. И они объединены одной целью.
   - Какой же? - Мутаре вцепилась в шею жесткой хваткой.
   - Я не знаю, кто за это ответственен... Кто говорил с этой высшей сущностью... И кто с ней смог договориться. Кто-то сделал так, что это существо пытается привести к власти организацию "Орден Гидры". Это его единственная цель. Сейчас это существо ведет к власти меня, - Магнум усмехнулся, - Потому что я - последний, кого твой распознаватель обводит квадратом. И ты мне ничегошеньки сделать не можешь.
   - Что?! - воскликнула ведьма, - Я - твоя рабыня?! Да я тебя...
   Она отобрала у орденца револьвер, взвела курок и нажала на спуск.
   - Предохранитель, - напомнил Магнум.
   Вампирша сняла оружие с предохранителя, и у нее затряслись руки. Револьвер упал и выстрелил в потолок.
   - Ты не можешь мне ничего сделать, специально или нечаянно, - говорил орденец, - Даже больше того.
   Он подтянул к себе гладиус и направил на свою шею... Мутаре выбила клинок из рук.
   - Ты меня защищаешь, - объяснил Магнум, - Против своей воли. Ты - "плохой коп". Ты - зло, которое оттенит орденцев. Ты - дьявол, благодаря которому мы выглядим ангелами.
   - Я не верю, - бессильно произнесла ведьма.
   - Но и я тебя убить тоже не могу, - успокоил ее Магнум, - Иначе нарушится баланс. Нельзя, чтобы перевес орденцев над нежитью был слишком велик.
   - Но есть ведь твои прихвостни...
   - Они не настоящие. У них нет симбионта. И у твоих ребят бога смерти тоже нет - он лишь делится с ними силой. Поэтому я не могу просто взять и убить тебя.
   - И чего после этого стоят твои идеалы, целитель? - неожиданно серьезно спросила Мутаре, - Кто ты, если сотрудничаешь с мясником?
   - Это очень правильный вопрос, - произнес Магнум и усмехнулся. А затем посерьезнел, - Я только сейчас понял, что этот договор - правда. И я его расторгну.
   Из динамиков раздался мелодичный английский женский голос:
   - До пуска десять секунд. Девять. Восемь...
   Мутаре испуганно оглянулась к пульту. Кнопка пуска была зажата телекинезом...
   - Магнум, ты развязываешь мировую войну. Зачем это тебе?
   Снаружи послышался рев реактивного двигателя.
   - Мне война ни к чему, - спокойно ответил Магнум, - Это старой Гидре она была нужна. Я войну заканчиваю. Пока мы болтали, я назначил ракете наши координаты.
   - ЧТО-О-О?!!
   - Да-да. Лучше нас с тобой не будет вообще.
   - Но ты и сам погибнешь!
   - Я теряю фигуру, но выигрываю партию. Народ металюдей уже существует, у него есть своё правительство, Родина и героическая история.
  
  
   ========== Эпилог ==========
  
   Едва камеры дирижаблей засекли взрыв, Небесная Сеть признала Магнума погибшим. Да и как можно выжить в атомном взрыве?
   Когда орденцы добили остатки нежити, отстреляли американские беспилотники и взорвали бункер Мутаре, они отправились на Кубу. И именно там им на почту пришло завещание Магнума.
   "Я прожил недолгую, но насыщенную жизнь, - писал юный вождь, - Я рад был сражаться и работать плечом к плечу с вами. Мне жаль, что до конца войны дожили не все. Мне жаль, что не все были верны до конца. Но я счастлив, что истинные орденцы все-таки остались.
   Вопрос наследства я решу весьма просто. Отныне Орденом Гидры управляет Ворон. И вся ответственность лежит на его плечах. Ты понял, умник? У тебя теперь не только власть, но и ответственность.
   Разумеется, сам он не справится. Правитель должен быть не только умным, но у гуманным. А так как двое наших гуманистов лежат в земле, а один сидит в тюрьме, я наделяю Дриаду правом вето. Отныне если она может отменить любое твое, Ворон, решение.
   За сим откланяюсь и оставляю вас всех в Новом Мире".
  
   А мир стал и вправду новым. Да, многое откатилось на круги своя. Не стало целителя и самого динамичного человека всех времен и народов. Закончилась распознавательная пленка, мы перестали изготавливать дирижабли, и что хуже, боеприпасы к ним. Нас подмяло государство - точнее, мы сами пошли с ним на союз.
   Но мы изменили реальность. Теперь в России находится крупнейшая в мире фирма по производству программного обеспечения для мозга, а где мозги, там и все остальное. Мы наладили массовое производство шелкостали, открыли авиационное КБ Дарханова, основали оружейную фирму... Гидра стала фабрикой разума. Нам многие мешали, но мы умеем быть настойчивыми.
   Магнум научил меня и моих соратников преодолевать препятствия.
   Для будущих поколений. Тов. Ворон.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"