Довольская Мария Валериевна : другие произведения.

Жрец Луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вольная фантазия на тему мира дроу, несколько отличающаяся от стандартов и канонов. Посвящается одному моему знакомому темному эльфу, ставшему прототипом для моего героя


   С легким налетом отвращения темный эльф смотрел на столь непривычное для него летнее жаркое солнышко, которое, хотя и убегало уже за горизонт, все равно неприятно припекало нежную темно-синюю переливчатую кожу. Его излишне резкие, но все равно красивые черты лица застыли в живой неподвижности, готовые прийти в движение в любой момент. Красные облака частично скрывали ненавистное светило, уступающее место нежной красавице-луне, вовсе не обжигающей, а наоборот, ласкающей настрадавшееся за день тело жителя подземелий. Пусть он и прятался от палящих лучей в тени вековых деревьев, ветвистых и могучих, но порождению мрака тяжело давалась жизнь над землей, вне ее гостеприимных и таких родных недр.
   Последний луч постыдно сбежал, отдав мир на откуп ночи, и дроу мгновенно ожил и поспешил к реке, в которой уже отражалась лунная дорожка, тихо мерцающая на поверхности воды. Именно там он и должен был найти то, ради чего решился выйти на враждебную его племени поверхность, любящую лишь своих детей - Светлых. Он уже слышал голос той сущности, что и приказала ему явится в этот мир, подчиненный бездушному Солнцу, он шел навстречу с неизбежностью, подчиняясь странному зову. До реки оставалось минут пять быстрого шага, а он все пытался ускорить ее приближение, словно несколько секунд могли на что-то повлиять. Долгое ожидание сказывалось. Внешне эльф выглядел по-прежнему безупречно: черные, как базальт, пышные волосы сбегали ниже плеч все теми же идеальными волнами, сапфировые глаза светились уверенностью и предвкушением предстоящего успеха, даже тонкие, но удивительно сильные руки убеждали в полном спокойствии существа, спешащего исполнить предначертанное. Конечно, ведь это приказала сама великая богиня, сама Ллос, а ослушаться ее воли - наистрашнейший проступок в их вольной стране, где каждый имеет право поступать по своему усмотрению. Но какое-то странное чувство, неприятной тенью поселившееся в душе, не отпускало его, заставляя вновь и вновь обращать свой взор на успокаивающе-прекрасную луну - Царицу Неба. Ее мягкий свет обволакивал его, позволяя следовать дальше, к реке...
   Мелькнувшая слева тень заставила его насторожиться и вновь замереть, словно тело его вырезано искусным скульптором из камня. Резкий поворот головы, хищный, как и каждое движение дроу, настороженный взгляд, кошачий прыжок и... хрупкий лэр, сын воздуха, понуро обвис в его цепких пальцах. Полупрозрачное существо от испуга не решалось даже раствориться в остывающем воздухе, дрожа от малейшего колыхания своего прародителя - Ветра.
   - Что ты здесь делаешь? - с придыханием прошептал темный, готовый в любую минуту свернуть тоненькую шейку случайному свидетелю.
   - До-домой возвращаюсь..., - прошелестело в воздухе так тихо, что лишь чуткий дроу мог это расслышать.
   Брезгливо поморщившись, он что есть сил запустил лэра в ночное небо, так, что вскоре это прозрачное тельце и вовсе растворилось в темноте.
   - Так лети же, так быстрее получится, - пробормотал он напоследок, надеясь, что больше его никто за эту ночь не побеспокоит.
   Мысленно попросив прощения у грозной Ллос за вынужденную задержку, он вновь направился в сторону светящейся речной глади. Время ускользало - он и так слишком много потратил на бегство от солнца, вместо того, чтобы бежать, бежать к цели. Теперь уже ничего не исправить...
   Вода стремительно приближалась, заставляя темную кровь ускориться, от чего к щекам его прилил иссиня-черный румянец, еще больше подчеркивая и без того четкую линию высоких скул. Его согревала мысль, что скоро все кончится, и он сможет, наконец, вернуться в долгожданный сумрак родных подземных пещер, причудливые краски которых во сне всегда приходили к нему, успокаивая и утешая. Хотя такие, как он, не нуждаются в утешении. Они слишком сильны и горды для этого. Скоро конец... Но как же Луна? Он так привык за эти три месяца к ее ровному свету, что будет без него скучать...
   А вот и река. Осталось только зачерпнуть выданной самой Ллос серебряной чашей воды из лунной дорожки, и можно возвращаться, чтобы получить ответы, а точнее ответ, ибо вопрос лишь один: "для чего?". Он так и не понял, зачем Богине все это потребовалось, но спорить с ней не решался никто, даже Верховная Жрица, особа приближенная. Итак, пора возвращаться...

***

   - Богиня, я выполнил Ваше приказание, - он преклонил колени и почтительно склонил голову перед той единственной, кто смела ему приказывать, - я добыл Лунную Воду из Реки Приснившейся Мечты, как Вы и велели, - он не поднимал на нее глаз, но вовсе не робость была тому причиной...
   - Молодец, я знала, что ты все исполнишь в точности, - сладостно-нежный женский голос прекраснейшей музыкой разливался по подземному миру, - Что ты хочешь получить взамен?
   - Я служу своей Богине бескорыстно, повелительница, - она довольно улыбнулась, - но я хотел бы только знать, зачем все это? Просто знать, для чего...
   - Ты знаешь, чего просить, - казалось, ей доставляло удовольствие видеть, как он рискует перейти запретную черту, прекрасно зная об этом. Он определенно тот, кто ей нужен, - ведь это и есть самое ценное, что я могу тебе дать. Не золото, не камни, а именно знания. Хорошо же, сегодня я довольна тобой и расскажу, но не думай, что так будет всегда, мой мальчик, - она сочла необходимым показать ему его место.
   - Я понимаю, - он внезапно поднял на богиню глаза, чего та не ожидала.
   - Что ж, тогда слушай. Я собираюсь подарить нашему миру свою Луну, свое светило. Она ведь прекрасна, не правда ли? - он лишь кивнул головой, - Ты же будешь ее жрецом, - сапфировые миндалевидные глаза округлились, - Ей нужен будет тот, кто сможет за ней ухаживать, кто будет любить ее... Это ты, именно ты.
   - Но почему именно я? - нелегко сразу смириться с такими переменами в жизни, что ни говори.
   - Ты лучший среди молодых мужчин, ты достаточно храбр, умен, дерзок... Именно таким я и вижу будущего жреца.
   - Но ведь жрицами всегда становились дроуиллы, так заведено Вами, Прекраснейшая, - очередной почтительный поклон сопроводил достаточно дерзкое заявление в адрес божественной Ллос.
   - Я знаю, все знаю... Также я знаю, что ваш род скоро вымрет, если женщины, которых и так очень и очень мало, дадут обет безмужия еще и Луне. Мои жрицы смогут выбрать себе спутника лишь среди подчиненных тебе жрецов, которых ты сам и наберешь, но и это поможет исправить ситуацию. Я доверяю тебе в этом.
   - Я могу отказаться? - не особо надеясь на положительный ответ, спросил он. Его вопрос вовсе не означал, что он возражает, просто хотелось знать, считаются ли с ним, или все давно решено.
   - Тебе известно, что становится с теми, кто идет против моей воли? - ее аккуратные, идеально ровные брови взлетели вверх.
   - Да, они превращаются в живые статуи, способные чувствовать, но не способные говорить и двигаться, - дроу понял, что в очередной раз все решили за него.
   - Вот видишь, ты сам все знаешь, - она иронично улыбнулась, - У тебя остались еще вопросы?
   - Что есть цель: Луна или забота о нашей расе? - с некоторой долей наглости в бархатном голосе спросил он, уже готовый ко всему.
   - А об этом, дорогой Жрец Луны, ты узнаешь в свое время, - помолчав немного, она бросила напоследок "Можешь идти" и растаяла в воздухе, оставив после тебя легкую сиреневую дымку и запах сказочных благовоний.
   С отрешенным видом жрец нерожденной еще в этом мире Луны вышел из храма Ллос, а отливающая всеми оттенками синего кожа тихо сияла в сумраке подземелий, освещая ему путь. Маленький зверек перебежал ему дорогу и спрятался в щелке, тихо попискивая от страха перед большим и страшным существом с длинными и чуткими ушами, спешащим куда-то по своим важным делам.
Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"