Довыдовский Кирилл Сергеевич : другие произведения.

Развитие Мертвых. (Мертвяк - 4). Глава 1-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Ознакомительный фрагмент) Возвращение Кирилла на Землю. Постапокалиптическая Москва. Встречи со старыми друзьями, новые схватки и древние тайны. Страничка на АТ

  Мертвяк 4. Главный герой. Текст.
  
  Глава 1.
  
  Переход.
  Красный сияющий мир вокруг. Я смотрел на него через мертвозрение, и если прежде при перемещении я ощущал, в основном, страх, то теперь... я наблюдал. И если не моргать, не метаться, то можно увидеть... вселенную? Это она? Не знаю, но... красиво.
  В этот раз я приземлился аккуратней. Версия с выходом на высоте нескольких километров, а то и в глубине космоса не подтвердилась. Я стоял на твердом, дышал, пусть и затхлым, но воздухом. Судя по всему, какое-то помещение, вот только... вот только видно ничего не было. Я закрыл глаза, но разницы не почувствовал. Прислушавшись, уловил лишь свое дыхание и шелест сотни ножек. Это разбегались у меня из-под ног ящерицы. Я провел перед собой Аргументом, но никаких препятствий впереди не обнаружил. Значит, и не крошечная каморка два на два метра. А точнее подскажет мне мертвозре...
  - Твою же!
  Я едва удержался, чтобы не броситься обратно в портал. Стоило мне дернуть затылком, я сразу же ощутил ящериц, горящую красным арку портала и... тропал. Тот самый металл-магоэлемент, который рассеивал магическую энергию. Из которого делали лазры - магические доспехи, которыми покрывали лезвия мечей, чтобы пробивать ими заклятия-щиты, и которым... покрывали изнутри стены магических темниц? Мертвозрение показало, что я нахожусь внутри комнаты размером чуть больше гаража для легковушки. Каждый квадратный метр пола, потолка и стен покрывал металл, магическое сияние которого то исчезало, то вновь появлялось. В точности так вел себя 'магический изолятор' в мастерской у антиста Хофы, куда мы заходили с Чириком. Перепутать я не мог. А значит...
  Это ловушка?
  Если так, то я в нее уже попал. Арка у меня за спиной по-прежнему горела, но это не означало, что она все еще работала.
  - Джонни, ты здесь? - позвал я негромко.
  Ну а вы бы на кого подумали?
  - Честное слово, если твоих рук дело, остатки своей жизни ты проведешь в компании таксидермиста, который в свои чучела не опилки засовывает, а кое-что другое!
  Прозвучало хоть и искренне, но глухо. Пыль поглотила звук голоса. И, что важнее, никто не ответил.
  - Ладно.
  Я развернулся к порталу, смотря через мертвозрение, подобрал одну из ящериц и бросил ее в арку. Животинка исчезла. Тогда я коснулся зеркала перехода кончиком Аргумента, и молот без помех пересек грань.
  Уже неплохо. Стоило бы перейти обратно для проверки, но вдруг арка рассчитана на конечное число переходов? Не из звездного же нуклеосинтеза она энергию брала, а значит, рано или поздно, заряд должен был исчерпаться.
  Включив призму Зажигалки, я на секунду прищурился, а после разглядел пыльное помещение - почти полностью пустое. Арка стояла в самом центре, на невысоком пьедестале. Около него повсюду валялись шишки, иголки, листья. Ползали ящерицы-первооткрыватели. Бревно, которым я вертел внутри портала, тоже было здесь. И оно...
  - Блин.
  Видимо, переместилось оно сразу, целиком, а в комнате для него не было достаточно места. Из-за чего, упершись в стену, оно спружинило и снесло начисто одну из магических чаш рядом с порталом. И чудо, что арка не вышла из строя совсем. Осколки чаши валялись на полу, и в мертвозрении выглядели обычными камнями, без следа магии. Вторая чаша уцелела, но что толку? Ладно, предвидеть я такого не мог.
  Продолжая осмотр, у левой стены я разглядел несколько деревянных ящиков. А рядом с ними... сначала я принял за ворох одежды или еще какой ткани, но после понял, что это тело. Очень старое тело. Не сгнившее, а высохшее от времени. Я подошел ближе...
  Это был не землянин. К поясу крепилась сузка с парой катастров, а сам скелет был завернут в безрукавку с высоким воротом. Порядком потрепанную, но кувон в ней опознавался безошибочно. Магия из его катастров успела истечь. О причинах смерти этого... искателя, оставалось только гадать. Главное, чтобы не от голода и не от недостатка кислорода.
  Потянувшись Аргументом, я откинул крышку одного из ящиков. Внутри лежали алые орехи - магоэлементы, которые добывали из мозгов кайсов. Вот только эти алые орехи в мертвозрении не светились. Неужели, тоже потеряли всю магию, пока тут лежали?
  Главное, о чем я думал: я все еще на Диком? И это просто магическая кладовка? В принципе, я помнил немало способов, как определить планету, на которой находишься. Можно определить ускорение свободного падения, например. Это не так уж и сложно. Достаточно секундомера и рулетки. Скинуть какой-нибудь предмет с заданной высоты где-нибудь в Хамртуме, а затем тот же предмет здесь в комнате. Сложность в том, что на Диком сила тяжести если и отличалась от земной, то совсем ненамного. Понадобились бы очень точные измерения, а их без инструментов не выполнить. Что еще?
  Состав воздуха. Тоже без инструментов никак.
  Периметр планеты? Это проще. Можно измерить длину тени от предмета в полдень в одной точке Земли, затем в другой день - в то же время и от предмета такой же высоты на расстоянии пары сотен километров. Длина тени будет разная, потому что земля круглая. Затем, зная высоту предмета и длины теней, нужно измерить их углы. Потом отнять один угол от другого. Затем, делим триста шестьдесят на полученный угол. То, что получится, умножаем на те самые двести километров. И получаем примерное значение длины окружности планеты. На Земле оно равняется 40075,02 километра...
  - Это... гм...
  Вот это, блин, память... Наверняка, я где-то и когда-то это число видел, но две сотых... Ладно, неважно. Важно то, что вот так не выходя на улицу, не видя солнца, звезд, горизонта... вряд ли я смогу понять, Земля ли это. Нужно что-то другое придумать.
  Походив еще немного по комнате, я вспомнил еще кое о чем. На Острове за пределами... гм... анклава я не чувствовал ничего. Там была пустота, может, и здесь так же?
  Чтобы усилить эффект от мертвозрения уже по привычке я встал в чжан чжуан. Аргумент положил рядом с ногами, если что - быстро схвачу. Попробуем... Первые несколько минут картина не менялась. Тропал все так же мелькал, красное свечение то исчезало, то появлялось. Я очень подробно прощупал ощущениями комнату и не нашел ни одного промежутка. Кто бы ни покрывал стены и пол с потолком металлом - поработал он на совесть. Ни заклепок, ни следов швов. В какой-то момент я до того погрузился в мертвозрение, что перестал ощущать тело. Я обратился неосязаемым туманом, который наполнял комнату не как газ, а как излучение, пронзающее вещество насквозь. И вот, наконец...
  - Да!
  Звук голоса показался незнакомым. Тела у меня как будто не было. К счастью, я не впал в панику и догадался сосредоточиться на дыхании.
  - Что-то там есть.
  За стеной из тропала передо мной было еще какое-то помещение. Толщина магического изолятора не превышала нескольких миллиметров, хотя для металла это совсем немало. Сталь такой толщины я бы в жизни не пробил, а вот тропал... Будет зависеть от того, насколько он прочный. Сразу за металлом я почувствовал кирпичную стену. Именно кирпичную, стандартные полнотелые блоки с коэффициентом теплопроводности от 0,5 до 0,8 Вт/м*К габаритами 250х120х65 мм. Написано на них, конечно, не было. Но же я инженер, я чувствовал, что это они.
  Я свесил в руке Аргумент.
  Ну и кто кого?
  Бум!!!
  А нехило! Металлическое эхо до самого позвоночника достало! Про искры я вообще молчу!
  Бум!!!
  С обратной стороны стены послышался шум падающих кирпичей.
  Бум!!!
  Первая часть могущественного удара - опора! Подошвы намертво прилипали к полу, позволяя брать энергию для удара непосредственно из земли.
  Бум!!!
  Вторая составляющая - проводимость! Проходя через тело, энергия толчка от опоры не терялась, а множилась, присоединяя к себе силу мышц, связок и фасций со всего тела!
  Бум!!!
  Третье, не менее важное дело - гармония! Мышцы внутри тела не боролись друг с другом. Четверка коней тянет карету с мощностью в три и одну десятую лошадиных силы, потому что лошади мешают друг другу. Цигун же в высших своих проявлениях позволял направлять силу всех шестиста сорока мышц в одну точку без каких-либо потерь!
  Бум!!!
  Четвертое правило удара - равновесие! Чем сильнее удар, тем сложнее остаться после него в правильном положении: не подставляться под контратаку, быть готовым тут же нанести новый удар, видеть, что происходит вокруг. Тут помогало все то же укоренение.
  Бум!!!
  Пятая в списке - инерция! Именно она позволяла использовать в бою силу противника. Только кажется, что когда 'дерешься' со стеной, использовать ее сопротивление невозможно. В момент удара стена 'пружинила' мне в руки, но не отбивала их. Я принимал эту энергию обратно внутрь тела, заводя в ноги, а после с помощью этой же энергии делал новый толчок, задавая импульс для нового удара!
  Бум!!!
  Если войти в ритм, то, теоретически, каждый следующий удар мог получаться сильнее предыдущего. Раньше я считал это невозможным, но став первым в мире адептом мертвого цигуна, я начал свое мнение менять.
  Бум!!!
  Прошло не больше минуты, а металл уже прогнулся внутрь сантиметров на десять.
  Бум!!!
  Разумеется, была вероятность, что стена - это часть механизма перехода. И сломав ее я мог бы навредить порталу. Но! Разрушение чаши портал не выключило, а потому, в теории, и стену можно было сломать без последствий...
  Бум!!!
  Бум!!!
  Бум!!!
  - Ну-ка...
  Положив Аргумент под ноги, я дернул затылком и коснулся чувствами стены... Есть! В металле наметился разрыв: не больше пары миллиметров в ширину, но мертвозрению хватило. Я ощутил соседнюю комнату, затем еще одну... и улицу! Я был в подвале здания... видимо, окруженного забором, а по другую сторону забора...
  - Родненькая моя...
  Кто бы мог подумать, что когда-нибудь я так порадуюсь, опознав по значку на радиаторе символ отечественного автомобилестроения - 'LADA Largus'.
  Значит, я дома. Нигде в другом месте это бы изобрести не смогли.
  
  ***
  
  Прежде чем раздалбливать стену дальше, я хотел все же проверить портал, но... задумался. Я все еще не понимал, как арка работает, а значит, по-настоящему рассчитывать на нее не мог. Нужно было подкопить информации. И, по идее, на Земле я и мог ее раздобыть. Даже если забыть про Француза с Ярмольником, сама эта комната не на Диком находилась, а здесь. При этом сделана была из иномирного металла. И явно не пару месяцев назад.
  Размышляя о том, что бы это могло значить, я снова взялся за Аргумент.
  Бум!!!
  Француз с подельниками перенесли зомби-апокалипсис из своего мира на Землю, потому что только на Земле он бы сработал. Магией у нас никто не владел, а потому Усыпление Мертвых наколдовать не мог. После чуть отъевшихся мертвяков, на которых Усыпление уже не действовало переместили в фактории Дикого Материка, где они напали на искателей. Причем, напали, если подумать, каким-то крошечным числом. Будь местные чуть поудачливее вполне могли бы справиться и сами. Нигде в других местах нападений не было - только в паре факторий. Это я узнал из разговоров граничников между собой, к которым, разумеется, прислушивался во время похода.
  Бум!!!
  Результатом этих нападений стало путешествие Волшебницы к Хамртуму, где она чуть было не двинула кони. Можно было бы сказать, что результатом стало прибытие принцессы на Дикий, но, как я понял, она собиралась туда еще до того, как стало известно про мертвецов. Если бы ее хотели просто туда заманить, то отыскали бы способ проще. А вот если бы ее хотели заманить именно к Хамртуму... гм... тоже не сходится. Из-за Испытания она бы в любом случае туда полезла рано или поздно, потому что именно это место связывали с Мертвым Королем.
  Бум!!!
  Что связывало Тарлизу с нападением на Землю? Ну или что связывало с ним прохождение ею Испытания? Все хотели, чтобы она стала истинной, что увеличило бы ее силу. А сила эта была нужна, чтобы... повергнуть Мертвого Короля? А вот и нет. Мертвый Король - в данном случае лишь средство, промежуточное звено. Сила требовалась для чего-то другого. Из того, что я помнил, на ум приходил только Даркон - страна, с которой Сайнесс то ли воевал, то ли планировал воевать. Если следовать этой логике, то организовать зомби-апокалипсис могли как раз из этого Даркона. И даже маленькое количество мертвецов в факториях в этом случае выглядело логично. Нападения должны были выглядеть опасными, но не настолько опасными, чтобы удержать Волшебницу с защитниками от путешествия к Хамртуму. А уже во время похода она могла бы погибнуть. И даже стороннего вмешательства никто бы не заподозрил. Ну мертвецы в факториях, ну и что? Это же Дикий. Идеальная операция.
  Бум!!!
  Идеальная и чересчур сложная. Столько случайных факторов должно было сойтись, чтобы все получилось. Взять хотя бы число мертвяков, которых нужно было переправить в фактории. Как их было правильно посчитать? Или мое участие. Сильно я не зазнавался, но в каких-то моментах моя помощь оказалась ключевой. И с коррашем и, особенно, с нгор'о. После того, как я поставил метки, синие 'суперы' отстали от группы. Свою роль это сыграло.
  Неудивительно, что в итоге план провалился. Тарлиза выжила. Разумеется, реальная цель тех, кто все это организовал, могла быть другой. Вплоть до того, что вовсе не было ни целей, ни 'кукловодов', а все это лишь череда случайностей, а не чей-то замысел. Хотя и это я утверждать не мог по причине все того же недостатка информации.
  Бум!!!
  Было бы неплохо ее раздобыть.
  Бум!!!
  Хотя, сперва, конечно, раздолбать стену и убедиться, что это Земля и, желательно, Москва.
  Бум!!!
  А не Антананариву какое-нибудь...
  Бум!!!
  Еще чуть-чуть...
  Бум!!!
  Бум!!!
  Бум!!!
  Я опустил Аргумент, снял с сузки Зажигалку и осветил соседнюю комнату. Кажется, просто подвал. Кроме кирпичей, нападавших от моих ударов, на полу валялась лишь пара прогнивших досок, да в дальнем углу лежали кучей все те же кирпичи. Могли остаться с того времени, когда заделывали комнату. В левой стене стояла железная дверь.
  Бросив 'прощальный' взгляд на арку, я полез в дыру. Расширять сильнее не стал, чтобы не вредить порталу. Вдруг тропал тут был не для маскировки, а чтобы арка не теряла энергию? А протиснуться и так можно.
  Осмотрев дверь, я снова подумал, что месту этому не один десяток лет. К основному листу было прикручено огромными 'железнодорожными' гайками пять стальных перекладин. Гайки давно вросли ржавчиной внутрь рей, открутить их не стоило и надеяться. Проще саму дверь выбить. Что, очевидно, мне и предстояло сделать. Как показывало мертвозрение, с другой стороны на толстых дужках висел старый замок.
  - Ну... извиняйте, если что.
  Не люблю ломать, но тут выбора нет.
  Бум!!!
  Теперь и узнаем, насколько тропал крепкий.
  Бум!!!
  Порвать лист металла, конечно, сложнее, чем сорвать 'амбарник', но все равно. Если за пять минут не управлюсь...
  Бум!..
  Дверь распахнулась от третьего удара, и даже тогда я не потерял равновесия! Укоренение чудеса творит!
  Достав Черту, я осторожно вышел наружу и оказался в еще одной комнате, уже не полностью темной. Откуда-то лился свет. Окно... или, скорее, вентиляционный продух... Отверстие было забрано досками, но халтурно, с зазорами, сквозь которые виднелась... даже не луна, а Луна. Растущая, с хорошо знакомыми кратерами. Желтый цвет означал, что недавно над городом прошел дождь, ведь сама по себе она светилась всегда одинаково, это воздух и загрязнения в атмосфере окрашивали ее разными цветами.
  Не задумываясь, я сорвал доски и вылез наружу. Огляделся, подошел к забору. И правда, 'LADA Largus' с московским номером: 'Б208ИБ197 RUS'. В двадцати метрах от 'ларгуса' стояла еще одна машина с последними цифрами '97'.
  Точно Москва.
  
  Глава 2.
  
  Город не вымер полностью, но 'желтых' человеческих аур я не насчитал и сотни: несколько редких одиночек, незаметных, если к ним не приглядываться, и пара крупных отрядов. Человек пятьдесят сидели в здании километрах в трех, вдвое меньше, видимо, ехали на машинах. Скоро они должны были покинуть зону моей чувствительности.
  Мертвецов было больше. Несколько 'синих' и 'черных' горели в радиусе полукилометра. Число 'зеленых' я бы точно не назвал, но, в пределах, нескольких тысяч. На такое пространство - ерунда, на самом деле. Как и люди они держались группами, иногда внутри строений. Последнее я видел впервые.
  Немного поигравшись с интенсивностью мертвозрения, я ощутил и еще 'суперов', и несколько групп людей и зомби, что прятались внутри домов. Оставив мертвозрение на краю сознания, я огляделся обычным взглядом. И как-то не сразу сообразил, где я. Решетчатый забор уходил далеко в обе стороны, верхние части арматуры были заострены, но колючая проволока над пролетами не висела. Точно не депутатская приемная. Иначе бы прутья еще и от пущенного по ним тока гудели.
  Здание, из которого я вылез, выглядело... частично заброшенным. На первом надземном этаже в проемах стояли новые двери и окна. Этажи со второго по четвертый зияли пустотами. Несмотря на ярко-красный цвет стен строение выглядело каким-то монументально-старым. Советского, а может, и более раннего периода. С высокими этажами и вытянутыми окнами. Какой-то производственный цех?
  Двигаясь вдоль стен, я дошел угла и тут же понял, где нахожусь. Чем-то это даже показалось ироничным. Центральное место в ансамбле занимал белокаменный храм с парой крестов над куполами. Чуть дальше виднелись остовы сторожевых башен. Сама церковь выглядела на их фоне новоделом. Видимо, отреставрировали, а до остального руки не дошли.
  Старое место. Может, даже древнее.
  Как и портал? Если так, то почему зомби-апокалипсис случился только теперь? А не десять лет назад? Или сотню? Ну или не апокалипсис, а просто что-нибудь чудное с колдунами, кайсами и Чириком? Непонятно. И даже спросить некого.
  По-хорошему, стоило бы все здесь, как следует, обследовать. Какие-то намеки и отыскались бы, вот только я не был уверен, что начинать нужно с этого. Требовалось расставить приоритеты...
  Я едва не вздрогнул, когда при малейшем желании вспомнить, у меня в памяти возник даже не образ, а конкретная страница книги Стивена Кови 'Семь навыков высокоэффективных людей'. Когда-то я с огромным интересом прочел эту книгу, но вряд ли обращал внимание, что схема с обозначением 'четырех квадратов времени' находилась на сто пятьдесят восьмой странице. Память продолжала улучшаться, что, в целом-то, хорошо, но такие вещи начинали пугать. Надеюсь, я как Никола Тесла в детстве не перестану вымысел с реальностью путать. У него тоже идеальная память была.
  Касаемо же 'квадратов времени', мистер Кови писал, что все дела можно поделить на четыре группы:
  1. Важные и срочные - эти желательно делать сразу.
  2. Важные и несрочные - вставлять в расписание и уделять им конкретное время каждый день
  3. Неважные и срочные - делегировать.
  4. Неважные и несрочные - не заниматься вовсе.
  Успешного человека книга характеризовала соотношением времени, которое тратится на важные и несрочные дела, по сравнению с важными и срочными. Если ты постоянно тушишь пожары (важные и срочные) и почти не уделяешь внимания планированию и обучению (важное и несрочное), то количество цейтнотов будет постоянно увеличиваться. Если же ты уделяешь планированию и обучению достаточно времени, то, постепенно, количество 'пожаров' станет уменьшаться. Общая эффективность вырастет.
  Вот я решил потратить немного времени, чтобы наметить дела как раз таки второго типа. Важные и несрочные. В будущем я наверняка скажу себе за это спасибо. Спустя несколько минут размышлений получилось у меня примерно следующее:
  1. Вернуть то, что дорого.
  2. Освоить свои способности.
  3. Разобраться в природе этих способностей.
  4. Разобравшись в своих способностях, передать их всем людям, чтобы 'счастье для всех даром, и никто не ушел обиженным...'.
  5. Уничтожить зомби-вирус на Земле.
  6. Обеспечить безопасность близких.
  7. Закрыть долги.
  Часть пунктов реальная , часть более-менее умозрительная. Подвиги для пунктов '4' и '5' я твердо решил сопровождать качественной рекламной компанией, чтобы не получилось как с Хамртумом. Вроде помогал, как мог, а в итоге... непонятно что в итоге. Над маркетингом явно стоило поработать.
  В принципе, с точки зрения стратегии более-менее все. Что же касалось тактики... тут я своему мозгу доверял, пусть в пассивном режиме обдумывает. Тем более, что поблизости как раз что-то начало происходить.
  Одна из желтых точек, что, как мне казалось, бесцельно болталась в округе, уже несколько минут целенаправленно двигалась ко мне. И на пути ее ждала другая точка. 'Черная', которую я заметил после изменения интенсивности мертвозрения. 'Супер' явно заметил человека, и, судя по всему, приготовил засаду. Забрался на тополь рядом с забором, окружавшим территорию церкви, и теперь ждал когда жертва приблизится.
  Я же размышлял, что лучше: предупредить до нападения или спасти во время него? Или обезвредить мертвеца так, чтобы человек ничего не заметил? Вариант, при котором со мной поздороваются очередью из АК я вовсе даже не исключал, потому и хотел использовать мертвеца, как повод для знакомства. После Хамртума, где приходилось сражаться с тварями поопасней, я не сомневался, что с 'супером' справлюсь.
  Размышляя, я сначала бежал вдоль забора, затем вцепился в одну из колонн, что разделяли пролеты, и в пару секунд перебрался на другую сторону.
  Остановился я метрах в сорока от тополя, на котором затаился 'супер'. Простым зрением его было никак не увидеть, мешали ветки и листва. А вот сам я, напротив, встал так, чтобы меня можно было заметить заранее. Что в итоге и случилось. Метров за сто мужик в камуфляже - теперь я мог его разглядеть - резко остановился.
  - Привет! - подал голос я.
  Сказал вроде негромко, но в тишине пустого города эхо разнеслось далеко.
  - Там на дереве мертвец! - добавил я еще через секунду.
  Мужик не ответил. Сначала. Несколько секунд я и вовсе думал, что он развернется и уйдет, но в итоге от него все же донеслось:
  - Не вижу мертвеца.
  Вот у него получилось сказать так, чтобы я едва-едва расслышал.
  - Он за ветками! Я видел, как он залез!
  Я уже почти не сомневался, что шел он именно в церковь. Иначе бы не стал бы тут со мной общаться.
  - Я сам с ним справлюсь, а потом мы поговорим?! - добавил я. - У меня вопросы есть! За ответы заплачу! Подходит тебе?!
  - Подожди.
  Ответив, мужик сдвинулся на пару метров, прилипнув к какой-то тени: к столбу или чему-то навроде.
  - Давай.
  Что ж, неглупо.
  - Договорились! Я начинаю!
  Я не был до конца уверен, заметил 'супер' меня или нет. Большинство 'черных' нападали на меня, едва увидев, но на обратном пути из Хамртума встречались и 'хитрецы', которые выжидали момента до последнего. Держа Аргумент перед собой, я двинулся прямиком к дереву... и понял, что этот мертвец не из терпеливых. 'Черная' точка устремилась вниз.
  Я резко отпрыгнул назад, позволяя 'суперу' выбить крошку из тротуара. Это был отличный момент, чтобы угостить его из Черты, но я не стал тратить заряд. Вместо этого дождался пока он снова прыгнет, уже ко мне, и резко, отступив на шаг, по касательно врезал ему по лапе Аргументом. Если бы я просто ударил, туша бы налетела на меня. Классическим затягиванием-'люем' не назовешь, но силу противника я на себя вызвал, и, когда нужно, чуть подправил ее, пропуская мимо. Тут же, цепляясь когтями за бетон, 'супер' резко обернулся - и получил кувалдой уже по покатой морде. После, я нагнал уже падающего лазрача и добавил еще пару ударов.
  - Теперь точно все, - похвалил я сам себя.
  Поднял голову, посмотреть как там мой будущий друг и информатор: достаточно ли впечатлился? И...
  - Блин.
  Мужик сбежал.
  
  Глава 3.
  
  Стоит ли пояснять, что если Кирилл решил с тобой подружиться, то проще расслабиться и постараться получить удовольствие, а не устраивать 'казаки-разбойники' посреди охваченной апокалипсисом столицы? Во-первых, потому что от мертвозрения не убежишь, во-вторых, потому что пока будешь пытаться - нарвешься на какие-нибудь другие неприятности.
  К тому моменту, когда я мужика догнал, его уже основательно прижали огнем. Двое стреляли с разных точек, постепенно приближаясь к автобусной остановке, за которой мой 'друг' прятался, а третий обходил павильон, стоявший позади той самой остановки. Мужик тоже огрызнулся, но всего разок. Скорее показывая, что вооружен, чем надеясь кого-то подстрелить. В переговоры никто не вступал. Все делалось молча.
  Начал я с 'засадного' мужика. Даже если заметят, по движущейся мишени поди попади, а я еще и неубиваемый... До павильона я добежал, когда 'засадник' выглядывал из-за угла, тыкая перед собой стволом 'калаша'. За него я и схватился, выдергивая автомат у 'шпиона' из рук. Его самого тоже из-за угла вытащило. И, надо отдать ему должное, он и на миг не растерялся. Его рука дернулась к кобуре, но с моей мертво-цигуньей скоростью ему было не сравниться. Руки у меня были заняты - во второй я держал Аргумент - потому я просто врезал ему лоукик.
  И... переборщил. 'Шпиона' перевернуло в воздухе, приложив головой об землю. Повезло, что не об асфальт. Выстрелы все еще грохотали, потому я наскоро закинул на крышу павильона автомат с пистолетами, которые вытащил у мужика из кобур, и рванул дальше.
  К первому из 'стрелков' зашел за спину, сделав хороший крюк, на последних метрах ускорившись не хуже ужаленного в зад Флэша, мужик даже обернуться не успел. Я толкнул его в спину, заставляя уткнуться лицом в мусорную урну, к которой он прижимался, после вырвал из рук автомат и, схватив за руку и ногу уже самого мужика, поднял над головой и с силой метнул себе под ноги. Чтобы 'дух выбить' или что-то в этом роде.
  В фильмах для этого били тяжелым по затылку, но это же навык нужен. Иначе либо переборщишь, либо того хуже: бьешь его, бьешь, а он не отключается и не отключается. Уже зубов не осталось, а он все 'бодрячком'. Не гуманно. Потому я и долбанул его об землю. После тут же залег рядом, обшарил - пистолета у него не оказалось, только нож, который я выкинул в темноту.
  - Сука... ...лять...
  Ну вот, не отключился. И чего с ним делать теперь? Превратить в информатора? А вдруг для этого его придется жутко пытать? А я не умею.
  - Что... ты кто, ...лять?!
  - Лежи тихо.
  - Да я... кха...
  На Чирике я хорошо натренировался, так что не меньше минуты у 'стрелка' уйдет, чтобы дыхание восстановить. Я чуть приподнял голову, чтобы проверить, как там его напарник...
  Выстрел!
  Совершенно забыв про 'друга', второй 'стрелок' перевел внимание на меня... и чуть было не попал!
  - Ладно, сам напросился.
  Метнувшись в сторону, я обеими руками вцепился в ручки урны, за которой прежде прятался 'стрелок', и, напрягшись... с легкостью ее оторвал. Можно было не напрягаться.
  Выставив урну перед собой на манер щита - мне главное голову прикрыть - я побежал прямо на мужика...
  Выстрел!
  Я отпрыгнул в сторону, сбивая прицел, и выглянул из-за урны. Палили, что интересно, не по мне. Это 'друг' уличил момент и даже попал. Второй 'стрелок' лежал на земле, а мертвозрение показывало, что жизнь из него уходит. И быстро уходит. Значит, насмерть, и даже Лечилка бы не помогла. Да и не было ее у меня.
  - Я тебе не враг, - сказал я мужику. Хотя урну, на всякий случай, перед собой держал. - Предложение заплатить за ответы в силе.
  Он все еще прятался за остановкой, выглядывали только голова, правая рука и ствол карабина, но теперь нас разделяло метров тридцать, не больше. Более-менее я его разглядел. На вид дал бы лет пятьдесят... может, даже пятьдесят пять. Короткие волосы и глаза... гм... маленькие. Смотрели откуда-то из глубины черепа и о чем-то думали.
  - Ладно, - ответил он через несколько секунд. Потом опустил оружие и сделал шаг из-за укрытия. Назад нырнуть недолго, но признак хороший.
  Я опустил урну на землю. Подобрал автомат, повесил его себе за спину, чтобы 'друга' не нервировать, подобрал Аргумент, потом обыскал 'стрелка' на предмет запасных обойм.
  - Меня Кирилл зовут, - представился я, подходя ближе.
  - Ван-Ваныч, - ответил мужик, глядя мне в плечо.
  Я думал, что он спросит, как я его догнал, или как сумел с 'супером' справился, но секунд десять он смотрел молча, потом перевел взгляд куда-то мне за спину.
  - Нужно его застрелить.
  Он имел в виду 'стрелка', который, как я чувствовал через мертвозрение, начал удаляться. Не особо быстро, но если позволить - уйдет. 'Ван-Ваныч' сделал шаг в сторону, видимо, чтобы я не перекрывал траекторию, но я его остановил:
  - Не нужно.
  - Это же ополченцы. Искать будут.
  - Все равно.
  - Глупо.
  Ни сказав на этот счет больше ни слова, Ван-Ваныч занялся рюкзаком и автоматом убитого. Я решил тоже на павильон за оружием слазить. Потом, кое-как привел в чувства 'шпиона' и отправил его вслед за 'стрелком'. Ван-Ваныч проводил его безмолвным взглядом.
  - Нужно уходить, сейчас набегут.
  Я кивнул, поняв, что речь о зомби. Я-то знал, что их поблизости нет - что очень странно - но сообщать об этом не стал. Как и о том, что собирался проследить мертвозрением за 'ополченцами'. На пять-шесть километров оно теперь доставало, так что был шанс, что до самого логова их 'провожу'. Если, конечно, в машину не сядут. Но даже если и так - не страшно. Простым людям от меня теперь в принципе не спрятаться.
  - В церковь? - спросил я.
  - Симонов монастырь, - поправил меня Ван-Ваныч. Говорил он все так же негромко, не тревожа окружающую тишину. - Но и приход там тоже. Был.
  Пока возвращались, я хорошо его разглядел и решил, что, скорей всего, напрямую он с церковью не связан, а просто в ней прятался. Татуировка 'Боря' на внешней стороне пальцев непрозрачно на это намекала. Ну и ставила в тупик, конечно. Где Боря, а где Ван-Ваныч? Я размышлял, как лучше наладить с ним диалог - вдруг, ему все же известно что-то про подвал? - но спустя минуты две-три он заговорил сам:
  - Что с тем зверем стало? Под деревом?
  Ага! Все-таки заинтересовался!
  - Я с ним разобрался.
  - Если тело осталось, то лучше обойти, - сказал Ван-Ваныч. На меня он все так же не смотрел, но головой вертел не переставая, что, конечно, правильно. Это только меня мертвозрение от неожиданностей страховало. - Хромые набредут.
  - Гм... хорошо.
  Значит, не заинтересовался, а только уточнил, чтобы правильно выбрать дорогу? Да уж, не из словоохотливых мужик.
  - И не спросишь, как я с ним справился? - все-таки не выдержал я.
  - Нет.
  - Почему?
  Еще совсем недавно я бы не стал так докапываться, чтобы не выдать себя или не произвести какое-то 'не то' впечатление, но... уж слишком часто это к ошибкам приводило. Да, на Диком незнание мира накладывало свой отпечаток, но, очевидно, я мог бы действовать эффективней. Подробнее расспросить Бандара, больше вопросов задать Марогу, Савойе, да даже той же принцессе. Черт, да если я смог нормально все разузнать, а после и о себе рассказать, то похода к Хамртуму можно было бы вовсе избежать! Вряд ли бы я тогда так быстро вернулся на Землю, но сколько бы народа выжило!
  - Я не любопытный, - ответил Ван-Ваныч после небольшой паузы.
  - У тебя убежище в монастыре?
  - Да. И... лучше не шуметь на улице.
  Логично, но я-то знал, что рядом никого.
  - Ты в церкви работал?
  Он понизил голос еще, так что я уже едва-едва расслышал, но все же ответил:
  - Сторожем.
  - Давно?
  - Двадцать шесть лет.
  - Хорошо, остальное на месте обсудим.
  Мы подошли к монастырю со стороны крепостной стены и забрались на нее, пользуясь выщербленными кирпичами, как ступеньками. Сверху открылся вид на весь монастырь: на древние башни, на церковь и на...
  - А там что?
  - Солодежная, - ответил сторож, проследив за моим взглядом. - Одно из самых старых зданий в Москве.
  Говоря это, Ван-Ваныч, будто чуть оживился. Кажется, оказавшись на территории, он почувствовал себя увереннее.
  - Сейчас уже нет, конечно. Но первый этаж отремонтировали. Идем.
  Спустившись по приставной лестнице, мы прошли под стеной до каморки с заколоченными дверью и окном. Снова оглянувшись, Ван-Ваныч подошел к двери... и полез по ней на крышу, чуть повозившись наверху, он произнес:
  - Вход здесь.
  - Умно, - похвалил я, забираясь следом.
  Внутри, в кромешной темноте - я все видел через мертовзрение - Ван-Ваныч первым делом запер на пару засовов люк, а уже после зажег под потолком большой диодный фонарик. Он осветил небольшую комнату с застеленной пледом кроватью, столом с еще одной диодной лампой и книгами. Их внутри оказалось просто огромное количество: от дешевого фэнтези в мягкой обложке до... дорогого фэнтези в твердой обложке. Большинство стояло на полках, остальные лежали в картонных коробках - не вперемешку, а аккуратно, корешок к корешку. Позабавило, что Емец соседствовал с Роулинг, а Перумов с Толкином. Как я понял, не случайно.
  - Хорошая библиотека.
  - А? Да, люблю почитать, - Ван-Ваныч слегка улыбнулся, показав тонкие желтоватые зубы. - Раньше-то скачивал, а теперь с интернетом плохо, приходится вот... Но хоть бесплатно.
  - Значит, интернета нет?
  - Через спутник только, - покачал головой сторож. - А это только у ополченцев и у омонцев. Лучше у омонцев - безопасней, но до них идти дальше. У камазовцев, я слышал, тоже есть, но не люблю я их. Чай будешь?
  Вытащив из-под кровати китайскую походную печку, он поставил ее на стол. Завозился, вставляя на место газовый баллон и переворачивая держатель.
  - Чай, да...
  По-хорошему, стоило для начала вникнуть в то, что в городе происходило, вот только в моем глобальном плане срочные дела тоже были. Каждый потраченный впустую час уменьшал шансы на благоприятный исход.
  - Что ты хочешь за помощь? - спросил я.
  - Если только ответы... ответить я и так могу. Ничего на надо.
  Он поставил на печку небольшой алюминиевый чайничек, щелкнул включателем.
  - А все-таки? Может быть, еда? Оружие? Патроны? - я оглядел еще раз жилище Ван-Ваныча. - Книги? Неужели, вообще ничего ненужно? Для меня это несложно.
  Я в принципе парень добрый, но в первую очередь меня интересовала обоюдность сотрудничества.
  - Книги?
  Ага!
  - Да, пополним твою библиотеку!
  - Есть одно место, - признался после паузы Ван-Ваныч. - Хотел сам туда забраться, но мне помешали. Больше не стал рисковать. Там...
  - Мертвецы?
  Ну, а что еще может быть?
  - Да. Мертвецы.
  По сомнению в голосе я понял, что речь не о 'просто мертвецах'.
  
  ***
  
  Конечно, я бы и за чайком Ван-Ваныча расспросил, но зачем, если все то же самое он мог рассказать во время выполнения его просьбы. Не сказать, что он так уж мне понравился, но это был человек. Землянин. Первый за долгое время, с которым я разговаривал.
  - ...это новостройка на самом берегу, под монастырем. А вагончики, в которых строители жили, они не прямо около домов, а подальше. Драксов там обычно не бывает. Днем там хромые ходят, но мало. А драксы... я не видел, но они могут подлететь. Потому и не рискнул. Только до самого крайнего вагончика доходил, но там генератора не было.
  В общем, сторож повел меня не в 'Библиотеку имени Ленина', а на ближайшую стройку, где до апокалипсиса рабочие пользовались какими-то чудесными бесшумными генераторами, а именно такой Ван-Ванычу и был нужен, чтобы заряжать гаджеты и читать через них книги, которых сторож закачал себе бесчисленное количество, пока еще интернет работал.
  Ничего другого Борису Ивановичу Иванову для полноценной жизни не требовалось. Оружие и патроны у него были. Церковных запасов продовольствия должно было хватить не на один год. Тем более, на одного человека. Весь состав прихода эвакуировали почти сразу после начала. Ван-Ваныча с собой никто звал и, как выяснилось, на его счастье. Никто из уехавших не вернулся, что, вероятно, означало, что все они мертвы. Барьер вокруг Москвы за прошедшее время никуда не делся.
  - Его пробовали отключить? - об этом я еще в монастыре спросил.
  - Взрывали. Кажется, даже поезд пускали. Ничего не помогло.
  - Но связь он пропускает?
  - Спутниковые телефоны работают. Интернет тоже, но только отдельные сайты.
  То есть, теоретический шанс связаться с братом оставался. Для этого нужно было раздобыть спутниковый телефон... или, точнее, модем, подключить его к ноутбуку и написать брату на одну из почт. Ну а потом... ждать, пока брат также обзаведется спутниковой связью... Черт, сложно. Хотя Глеб ведь мог написать письмо до того, как все отключилось...
  - А какое число сейчас?
  Это также следовало проверить. Уж коль с пространством все оказалось непросто, вдруг и на 'четвертое измерение' путешествия между мирами каким-то образом влияли? Если не влияли, то по моим подсчетам сейчас должно было быть число тринадцатое или четырнадцатое.
  - Четырнадцатое...
  Глаз - алмаз!
  - ...июня.
  - Июня?!
  - Да.
  Это меня немного сбило с толку. Должно было пройти почти два месяца, а прошел... всего месяц? У меня вдруг сердце в пятки ушло.
  - А год какой?!!
  - Две тысячи...
  
  Глава 4.
  
  - А год какой?!
  - Две тысячи...
  Хоть бы не семнадцатый! Черт, да хотя бы не двадцатый или тридцатый!
  - ...шестнадцатый.
  Фу! Получается даже хорошо. Правда, непонятно. На Земле время текло медленнее? Или дело в Острове? Ладно! Пока это ни на что не влияет, разница в месяц - терпимая.
  - Для чего сейчас солодежную используют?
  Если сторожа и удивил вопрос, внешне он это не показал.
  - Просто комнаты, - ответил он. - Для отдыха.
  - На первом этаже?
  - Да.
  - А подвал?
  - Подвал?
  Чуть ли не впервые, Ван-Ваныч, говоря, посмотрел не куда-то в сторону, а прямо мне в глаза. Впрочем, он почти сразу отвернулся.
  - Просто подвал. Не знаю.
  - В нем делали ремонт?
  - Вряд ли. Хотя, может, трубы какие-нибудь. Можно поискать в архиве, там бланки на стройку должны быть.
  - Гм... понятно.
  Арку наверняка строили в тайне. Пусть это происходило в годы его работы, Ван-Ваныч вполне мог об этом не знать. Хотя слова об архиве какую-то надежду дали. Дотошные люди, разумеется, позаботились бы и о том, чтобы все документы уничтожить, но что если они были не дотошные, а хитрые? Тогда постройку арки вполне могли бы сделать частью общего ремонта здания. По смете кальянную для батюшки закладывали, а по факту к кальянной - ну или что у них там 'для отдыха' - еще кое-что присовокупили. Почти идеально, особенно если с каждым из строителей после этого по несчастному случаю бы произошло. А если нет? В накладных должны были остаться имена, названия фирм и прочее. Ниточка тоненькая, но заняться нужно. Да и саму солодежную обыскать.
  - Кто такие ополченцы? - спросил я Ван-Ваныча уже на пути к новостройке.
  - Люди, - ответил сторож. - Выжившие.
  - А омонцы?
  - Тоже.
  - Другая группа?
  - Да.
  - А сколько их всего?
  - Несколько.
  Без больших подробностей, но постепенно Ван-Ваныч все мне рассказал. Ну и с учетом того, что я от себя додумал, получалось примерно следующее.
  Первую неделю после моего 'отлета' в городе ничего особенного не происходило. Часть людей сидела по квартирам, часть пыталась вырваться и погибала под барьером. Как выяснили, под ним происходило что-то вроде нокаута. И если человека вытащить, то потом его можно вернуть в сознание. Если он там не более чем на два часа застревал. Я спросил ради интереса, как все это выяснили, и сторож сказал, что это ему у омонцев рассказали, а как они догадались, он не знал.
  На исходе той самой недели в городе будто война началась. По зомби и до этого стреляли, но это были цветочки. Неожиданно выяснилось, что еды, оружия, укрепленных зданий и красивых баб в Москве не бесконечное количество. В условиях апокалипсиса и, что еще важнее, барьера, много чего из этого стало не хватать. Магазинчики с аптеками подвывезли, баб поперекусали, а оружие и прежде далеко не у каждого было. Началась борьба за зоны влияния, которая длилась без малого две недели и завершилась разделением столицы на несколько зон, в каждой из которой властвовала та или иная группировка. Ван-Ваныч знал о нескольких:
  'Ополченцы'.
  Самая многочисленная и самая разношерстная группа. В нее собирались люди, которые не принадлежали ни к силовым, ни к национальным, ни к религиозным структурам. Им не хватало оружия, и они были уязвимы перед мертвецами из-за своей численности. Хотя, последняя, несмотря на нападения зомби, росла за счет присоединения многочисленных одиночек. У ополченцев не было общего центра, условно их делили на 'южных' и 'восточных', но могли быть еще - в других районах.
  Как я понял, 'ополченцы' представляли из себя сборище мелких команд, которые время от времени объединялись для защиты от мертвецов или для добычи еды. У отдельных товарищей там можно было зарядить гаджеты от генератора, либо воспользоваться спутниковым телефоном для связи с внешним миром.
  Кстати, клуб 'Шен', в котором я оставил Ирину с Ромкой и девушек располагался как раз на территории восточных ополченцев. Так что навестить их стоило в любом случае.
  'Омонцы'
  Само название говорило за себя. На удивление, Ван-Ваныч отзывался о них лучше, чем об остальных. Они тоже заряжали гаджеты и делились интернетом, но стоило это у них дороже. Зато, в отличие от тех же ополченцев, омонцы сторожа ни разу не обманывали. Среди них и правда было немало бойцов ОМОНа, ходивших в форменных куртках и бронежилетах, но далеко не только их. Как и ополченцы они принимали к себе людей, но уже выборочно. Нужно было иметь оружие, хотя бы одно на семью, либо быть ценным специалистом: врачом или крутым автослесарем, к примеру. И даже со всем этим могли не взять, если не пройдешь собеседование. Сторож и сам думал уйти к ним - все же безопасней - но в итоге решил остаться в монастыре.
  База омонцев находилась в Нагатинском Затоне. Их было заметно меньше, чем ополченцев, но действовали они слаженнее. Главным у них был то ли Бурев, то ли Буря, в общем, какой-то мужик, который всем управлял. Сам Ван-Ваныч его ни разу не видел и не стремился к этому. Да и в Затоне он при их власти не бывал. Они держали что-то вроде рыночка на пристани в парке 'Печатники', туда сторож и приходил время от времени.
  'Камазовцы'
  Еще одна сравнительно небольшая, но известная в городе группа. Где у них база Ван-Ваныч не знал, но видел их частенько. Они рассекали по столице на... КАМАЗах и отстреливали крутых мертвяков. Не простых зомби, а именно 'суперов'. Зачастую по заказу других группировок. Хотя, нередко и просто так: то ли ради удовольствия, то ли еще по какой причине. Они были хорошо вооружены и ничего не боялись. Сам сторож старался с ними не пересекаться.
  - Почему? - спросил я его. Меня эти ребята как раз заинтересовали.
  - Буйные, - ответил он просто.
  Кто среди них главный Ван-Ваныч не знал, но слышал про какого-то то ли Фила, то ли Фола. Вроде как он какой-то вес имел.
  'Спортсмены'
  Еще одна крепкая группировка, или, точнее, даже банда. Про них сторож сказал однозначно:
  - Лучше не встречаться.
  Группа состояла почти сплошь из молодых мужиков. Они почти никогда не вступали в переговоры, понимая лишь язык силы. На всех нападали, все отбирали, всех насиловали. И неважно, баба ты, мужик или домашнее животное. Хотя тут я мог и от себя додумать. По правде, немного обидно было за их название. Я по своему опыту знал, что далеко не во всех секциях количество неадекватов превышало среднестатистические показатели. Хотя были и такие. Кого-то спорт дисциплинирует, а кому-то последнюю извилину выпрямляет. Уж ничего не поделаешь.
  Закономерно возглавлял 'спортсменов' человек по прозвищу Чемпион. Их база находилась в районе Чертаново, что создавало проблемы и 'ополченцам', и 'омонцам'.
  Эти четыре группы были те, о которых Ван-Ваныч знал хоть что-то. Собственно, они заправляли на ближайших к монастырю территориях. Также он слышал о 'центральных', о 'речных' еще о нескольких, но подробностей не знал. Конечно, по законам жанра, где-то должны были существовать и национальные группировки, и сатанинские - апокалипсис, все же - а силовые банды не должны были ограничиваться 'омонцами'. Вероятно, все это было в других районах.
  - А странных групп никаких нет? - спросил я в дополнение.
  - Странных?
  - Я о... гм... вот барьер, он же как-то появился, да? Какие-то же версии его происхождения были?
  - Разные были.
  Ну, понятно. Проделки госдепа, украфашистов или жидомасонов с рептилойдами, в зависимости от того, зрителем какого канала ты был последние несколько лет: Первого, НТВ или РенТВ. Но ведь были люди, которые не смотрели телевизор. Они же тоже должны были предположения строить!
  - Я имею ввиду... Не слышал ли ты о чем-то, что выглядело бы похожим на этот барьер. О каких-нибудь других барьерах внутри города? Меньшего размера, например. Ну или чем-то подобном? Какой-нибудь магии или чересчур высоких технологиях? Бластерах там? Как в фантастике. Ты же читал о таком.
  - Читал.
  - Ну вот!
  - Но я ничего такого не видел.
  - Гм... понятно... О! Торпедо!
  Я узнал место, которое прежде видел только во время футбольных трансляций. Мы прошли мимо самого стадиона имени Эдуарда Стрельцова, затем мимо его запасного поля. Ван-Ваныч все так же вертел головой по сторонам, а я же больше анализировал его слова. Мертвозрение позволяло особо не беспокоиться о возможных нападениях. Это продолжалось до тех пор, пока... я кое-что не увидел.
  - Постой, - остановил я Ван-Ваныча.
  - Что-то заметил? - переспросил он, приподняв карабин.
  - Не мертвецов, - мотнул глазами вправо-влево я... потом опомнился и мотнул уже головой. - Подожди здесь.
  Перехватив Аргумент поудобнее, я сошел с тротуара и, срезав путь через крошечный скверик, подбежал к восьмиэтажке. Внутри я ощущал несколько десятков зомби, но не они привлекли мое внимание. Одна из выбитых дверей первого этажа вела внутрь продовольственного магазина, судя по всему, давно вычищенного и вывезенного.
  Я забежал внутрь. Дернул головой вправо, влево...
  - Где же ты?..
  Внутри торчала пара потрепанных зомби, но искал я не их, а...
  - Есть!
  Они стояли не в каждом супермаркете, но в этом стояли. Я подбежал к заветному красно-белому холодильнику...
  - Не может быть...
  Ни одной, даже самой завалящей баночки... я вдруг ее увидел. Не в самом холодильнике, а на полу, в нескольких метрах от него. Видимо, выронили, когда выгружали остальное. Не помня себя от невероятного предвкушения, я подбежал к ней...
  - Не-е-ет!!!
  
  Глава 5.
  
  Когда я вернулся, Ван-Ваныч не показал виду, что слышал мой крик. Я и сам старался вести себя по-мужски и не переживать слишком неудачу с банкой Колы, которая на поверку оказалась открытой и кем-то выпитой. С расстояния нескольких метров она выглядела нетронутой и невинной, а на поверку оказалась...
  - Шлюха, - мрачно пробормотал я себе под нос.
  Почти тут же устыдился, но... блин, ладно. В Москве должны были остаться бесчисленные тысячи банок. Рано или поздно я до них доберусь!
  - Вот здесь, - сказал Ван-Ваныч спустя несколько минут.
  Далеко впереди виднелась набережная Москва-реки, а перед ней торчали остовы недостроенных многоэтажек. Мертвозрение уже выловило не менее десятка суперов: поровну 'черных' и 'синих'. Что интересно, обычных 'зеленых' мертвецов тут чувствовалось даже меньше... гм...
  - Скажи, а 'суперы'... то есть, развитые мертвецы... Они нападают на обычных зомби? Едят их?
  - Едят, - ответил сторож. - Если живых рядом нет.
  Этого стоило ожидать. Потому хрипунов и нет на улице.
  - Ладно, как выглядит генератор? - спросил я.
  Ван-Ваныч объяснил. Я задумался: не наложить ли на него метку, такую же как я накладывал на Чирика, а после и на принцессу с остальными. От части зомби это бы его защитило. Думал-думал, но в итоге решил, что рано. Пришлось бы прикоснуться к его коже, взять за руку... а мы еще не были настолько близки.
  - Жди здесь, - сказал я. - Выбери место, чтобы спину прикрыть, на всякий случай. Я все принесу.
  - Понял.
  Проводив его взглядом, я пожал плечами. Практичный мужик. Если можно в пекло не лезть - не полезет.
  Ну а я побежал прямо к вагончикам, где должны были лежать генераторы. С каждой секундой я ощущал все больше 'суперов', но пугать это меня перестало. В общем, неудивительно, учитывая через что я прошел на Диком.
  Добежав до вагончика, я примерился и выбил дверцу простеньким 'типом' - прямым ударом ногой из тайского бокса. Внутри я снял с сузки Зажигалку, осветил помещение... и сразу нашел, что искал. Похожий на кассетный магнитофон генератор стоял на полу, на боковой панельке значилось: 'HONDA EU Inverter 10i'. А рядом с ним стояла десятилитровая канистра бензина. Потрогал ее... почти полная.
  Десять минут ушло, чтобы вскрыть остальные вагончики. По итогу набралось три генератора и целых пять канистр с бензином: более или менее полных. Все это я отнес к первой бытовке, параллельно наблюдая за поведением мертвецов. Я видел по движению 'точек', что меня заметили, но сразу ни один не напал, что удивляло. 'Супера' около монастыря я принял за 'хитреца', но таких среди зомби всегда было меньшинство.
  - Ну так что, есть смелые, нет?! - позвал я в сторону ближайшей многоэтажки, подойдя к ней почти вплотную. Рюкзак я оставил рядом с генераторами.
  Ближе всего ко мне находилось двое 'черных'. Один в квартире на третьем этаже, второй - на крыше седьмого, до которого было достроено здание.
  Я поднял с земли арматурину и запустил в сторону третьего этажа... и попал в ту самую квартиру. Внутри загрохотало, но почти сразу стихло. Я бы мертвозрением их вызвал, вот только как? Я умел лишь накладывать 'метки'. И исключительно через прикосновение.
  - Хорошо, тогда...
  'Суперы' все же напали. Я отпрыгнул назад, отмахиваясь Аргументом почти вслепую. Видимо, подкрепления ждали. И один даже, замаскировавшись от мертвозрения, подобрался со спины, но ему не помогло. Уклоняясь, я чиркнул 'летуна' по лапе, тот что-то зло свистнул в ответ, но второго удара нанести не позволил. Взлетел метров на шесть в воздух, уступая место паре других. Кстати, на тех 'джиперс криперсов', одного из которых мы видели с Катей, эти уже мало чем походили. На месте нижних конечностей у 'драксов' были огромные 'орлиные' лапы. Ими они в меня и целились.
  Метнувшись за бетонную мачту ЛЭП - заранее ее приметил - я заставил 'летунов' сбрасывать скорость и мешать друг другу. Я же развернулся и, набрав в пару шагов разгон, прыгнул... и едва-едва не достал до первого 'летуна'. Снова что-то 'чирикнув', он поднялся в воздух выше пяти метров. Ну да, теперь я высоко прыгал.
  - А ты не зевай! - посоветовал я ему, приземлившись.
  Еще несколько раз 'черные' пытались меня достать, но тщетно. 'Синие' же оставались в стороне, хотя пришел я, во многом, из-за них. Я уж думал сворачивать эксперимент, когда один из притаившихся в многоэтажке 'синих летунов' вдруг сиганул вниз с балкона. 'Черные' его заметили, один даже успел развернуться в воздухе - и в следующий миг лишился головы. 'Синий' словно вишенку с торта снял. Обезглавленный 'супер' еще несколько секунд держался в воздухе, будто ждал, пока новая голова отрастет, но нет. Упал все-таки.
  Я же следующую атаку 'черного' встретил в полную силу. Сначала метнул в него еще одной подобранной арматуриной, пробив насквозь крыло, а когда он провис в воздухе на пару метров - рванул ему навстречу. Ударом 'Дракса' практически разрубило надвое. Меня, правда, тоже чуть поцарапало, но несильно: пяти-десяти минут хватит на восстановление.
  Остался всего один враг, с которым уже сцепился мой 'синий' помощник. Они болтались в воздухе на высоте третьего-четвертого этажа, пытаясь ухватить противника за крыло мощными нижними лапами. Мне было не допрыгнуть, так что я снял с сузки Черту, прицелился... Главное, в 'своего' не попасть...
  Вжух!
  Красный луч разрезал воздух и... мимо!
  Блин, Кирилл, мог бы и не радоваться так. Ладно еще раз...
  Вжух!..
  ...попал! 'Черного' развернуло в воздухе, и 'синий' вцепился когтями ему в середину спины, тут же выдрав... что-то важное, потому что 'дракса' после этого потянуло к земле. Уже на упавшего на него спикировал 'синий', добив несколькими ударами когтей, и тут же... начал жрать, отрывая огромные куски челюстями похожими на крокодильи.
  - Цыпа, цыпа...
  Нет, это не единственное, что я делал, чтобы его приманить. Все время боя, и до того, как 'синий' вмешался и после, я старался воздействовать на него мертвозрением. Сосредотачивался, менял 'фильтры', посылал мысленные сигналы... С одной стороны, можно было решить, что что-то из этого сработало, с другой - ничто на это не указывало. Нет, для полноценных исследований должна быть широкая выборка, контрольная группа, 'ослепление', в конце концов. Ни участники эксперимента, ни экспериментаторы не должны знать, в чем заключается эксперимент, чтобы своими ожиданиями не нарушить его точность.
  Означало ли это, что я не должен пытаться? Нет! Настойчивая и внимательная проверка гипотез рано или поздно тоже что-нибудь даст. В следующий раз я не буду никого звать на помощь мертвозрением, посмотрим, что получится тогда. Ну а пока... нужно было как-нибудь к нему подобраться, чтобы наложить 'метку'.
  - Цыпа, цыпа... гм...
  И без 'цыпы, цыпы' в следующий раз, а то несолидно как-то. Я все-таки исследования провожу!
  - Цыпа...
  Когда между нами оставалось всего метра четыре, 'летун' вдруг оторвался от тела 'черного', дернулся и, резко ударив крыльями, взмыл в воздух.
  - Блин.
  
  ***
  
  Дракс просто улетел. Конечно, я мог бы еще пошариться по новостройкам, но смысла тратить на это время я не видел. После того, как Панцирь с Хвостом помогли мне сбежать от Француза с Ярмольником, я много думал о том, как круто было бы иметь армию мертвых. Говорить им, что делать, носить плащ с кровавым подбоем и шлем с шипами. Но!
  Как бы на это посмотрели обычные люди? Даже привыкшие к поднятым сайнессцы, сарцы и прочие аборигены из другого мира с подозрением смотрели на то, что на меня просто не нападают. Владимир - коренной землянин, по той же причине дважды взрывал меня гранатой, а когда не помогло, пытался сжечь в яме с шипами.
  Если бы выяснилось, что я еще и управляю мертвецами... к этому отнеслись бы с прохладцей плюс-минус все. Особенно, если вспомнить Смайлика с Шерстяным, которые вели себя дружелюбно по отношению ко мне, но откусывали головы ни в чем не повинным хрипунам. Вступлю я с кем-нибудь в переговоры:
  - А кто это с тобой?
  - Это мои ребята!
  - И вон тот?
  - Который только что голову вашему лейтенанту откусил?
  - Именно о нем речь.
  - А вам это не понравилось, да?
  - Восторга не вызвало.
  - Блииин! Ну, вы можете маленечко подождать? Они просто стесняются рядом с незнакомыми. Вы к ним привыкнете, обязательно!
  Существовал ли способ до такой степени взять под контроль 'суперов', чтобы они исполняли приказы даже когда меня нет рядом? Да черт его знает, исследования нужны были. А по итогу я мог бы получить возможность отдавать им только самые простые приказы или управлять только теми, кто рядом. И это, по большому счету, ничего бы не дало. Не на Монголию же мне с ними нападать, верно? Зомби-цигун с потенциалом обрести бессмертие выглядел куда перспективнее.
  Потому я особо и не стремился осваивать ту часть своих сил. Не отказывался от нее, но и не торопился. Собирал информацию. На обратном пути к монастырю, я продолжил расспрашивать Ван-Ваныча о происходящем в городе. Например, о том, как встретиться с 'ополченцами', 'омонцами' и 'спортсменами'. В группировках я надеялся отыскать спутниковый телефон, чтобы попытаться связаться с братом. И делать это, как оказалось, лучше было ночью. Днем мертвецы выходили 'погреться на солнышке', и все убежища переходили на режим повышенной безопасности. Потому, я решил сперва изучить архив монастыря, а ближе к ночи ехать по остальным делам.
  - Двух штук хватит? - спросил я сторожа, когда мы вернулись в монастырь. Сгрузил я сразу все, но часть планировал потом забрать, чтобы заплатить за интернет. Как сказал сторож, в оплату принимали более-менее все. Даже деньги, как ни странно. Но стабильно высокий курс держался только на оружие, патроны, медикаменты, консервы, топливо и батарейки. Генераторы, особенно такие компактные и бесшумные тоже ценились.
  - Хватит.
  - Хорошо, тогда оставляю и их и все канистры, кроме одной. Архив сразу посмотрим?
  Комната, в которой хранились документы, была пристроена к одной из монастырских башен. И когда мы зашли...
  - Это... это все?
  Футбол в помещении не получилось бы сыграть не из-за того, что места мало, а из-за того, что все оно было занято шкафами. А шкафы - книгами.
  - Здесь церковные книги, - ответил сторож. - Документы только там.
  - Слава богу!
  После этих слов Ван-Ваныч в третий раз за время нашего знакомства бросил на меня прямой взгляд.
  - Да, - ответил он, отвернувшись.
  - Гм... ну, хорошо.
  Остановившись около шкафа, сторож с минуту рассматривал полки, потом стал по одной вытаскивать папки.
  - Только на солодежную нужны сметы? - спросил Ван-Ваныч.
  - На всякий случай, на любой ремонт или стройку, - ответил я, подумав. - Но на солодежную отдельно.
  Как я понял, Ван-Ваныч занимался в церкви не только сторожевыми делами, но вообще много чего делал по хозяйству, что сильно помогало. Как и мои знания в строительстве. Мешало же - количество документов. Даже несмотря на то, что заметная часть ремонтов и строек вообще никак не фиксировалась. Благотворительность же.
  Прочел час. Захотелось есть. Жажда пока молчала, но...
  - Вот еще по солодежной, - Ван-Ваныч передал мне еще одну раскрытую папку.
  - Но тут пристрой только, - ответил, я прочитав заголовки. Смета была старая, двадцатипятилетней давности, напечатанная не на принтере и даже не обычной печатной машинке. Размер листов попадал куда-то между А3 и А4.
  - Я число это запомнил. Я тогда только пришел сюда, тогда не только пристрой строили, но и в солодежной что-то делали.
  - Да? Интересно...
  Я стал перелистывать страницы. Перечень работ был стандартный: подготовка... укладка... заделка... покрытие... Ничего необычного, пока мои глаза не добрались до конца документа: места, где стояли подписи и печати. Название фирмы ТОО 'Общестрой' ничего мне сказало, а вот имя директора...
  'Джонни Иванов'
  Имя и фамилия были напечатаны, рядом стояла размашистая роспись, в которой отчетливо угадывалось: 'Джонни'. Даже без Иванова.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"