Довженко Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

Найти себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юная девушка, наследница древнего благородного рода, еще в детстве потерявшая мать, находит в захудалой лавчонке волшебный амулет, принадлежавший ее матери. Что принесет ей артефакт - счастье или горе?

  Леди Эверена глянула в зеркало, провела рукой по длинным волосам. Там отразилась высокая статная женщина с большими серыми глазами в темно-зеленом бархатном платье. Леди с улыбкой повернулась и взглянула на крошечную девочку, которая мирно спала в своей колыбели.
   - Лейра, принеси-ка воды!
   - Одну минуту, госпожа.
   Служанка вошла в покои госпожи с фарфоровой чашкой. Леди поднесла ее к губам и отпила несколько глотков. Поставив ее обратно, она сделала пару шагов, внезапно споткнулась и упала, попыталась встать, но в ушах зашумело и почувствовав дикую, непереносимую боль, она громко завопила.
   - Что с вами, госпожа?!
   Последнее, что леди увидела, было перекошенное от ужаса лицо служанки, которая трясла ее за плечи и что-то кричала.
  
   ***
  
   Я сорвала последний цветок одуванчика и доплела венок. Затем быстро побежала к замку, подобрав подол юбки.
   Торесса встретила меня еще на пороге:
   - А мама тебя уже минут десять ищет. Сказала, чтоб, как только явишься, сразу к ней, - злорадно захихикала младшая сестренка.
   - Она у себя?
   - Ага. О чем то важном хотела поговорить.
   - Ну ладно, я поднимусь.
   Поднимаясь по ступеням, я поглядела на портрет моей мамы в галерее. Говорят, раньше он висел в парадном зале на самом видном месте, но с тех пор, как отец женился во второй раз, его перевесили сюда - как говорила моя мачеха потому, что она опасалась, чтобы краски не выцвели на свету. На портрете была изображена высокая русоволосая женщина во весь рост в модном шестнадцать лет назад платье из светло-голубого шелка. Мне от нее достались лишь длинные волосы, которые больше всего нравились мне в моем облике (пожалуй, еще глаза, потому что они жутко злили мою мачеху из-за необычного, золотисто-карего цвета с темным ободком).
   Когда я вошла в покои леди Неллаи, то сразу поняла, что та рассержена- губы были строго поджаты, а в бледно-голубых глазах отражалось недовольство.
   - Леверис Ивелин эр Милле, подойди ко мне!
   - Да, леди.
   - Что это означает? Ты не явилась к обеду, бродила неизвестно где! Я уже начала волноваться за тебя!
   - Простите, леди, я просто загулялась. Больше такого не повторится.
   - Я надеюсь. Чтобы ты лучше запомнила этот урок, завтра ты весь день просидишь у себя в комнате. Завтрак, обед и ужин тебе принесут туда же. Я надеюсь, что появившееся время ты посвятишь раздумьям о своем поведении. Можешь идти.
   - До свидания, леди.
   - До свидания. Ах, да и сними этот дурацкий венок. Юная леди должна соответствовать своему образу.
   - Хорошо, миледи.
  
   ***
   Утром, проснувшись, я обнаружила на столике довольно-таки простой завтрак - овсяную булочку и стакан воды. Похоже, леди Неллая позаботилась о том, чтобы я тратила поменьше времени на еду, а побольше - на размышления о недостойном юной девушки из благородного рода поведении. Также на столе лежали пяльцы с моей никак не заканчиваемой вышивкой, которую я уже второй год мечтала спрятать на сбережение (чем дальше, тем лучше).
   Закончив с завтраком и немного потыкав иглой в ткань и пальцы, я попыталась понять, за что можно выдать полученный шедевр. Сине-фиолетового цвета, больше всего полученный узор напоминал вылитую на полотно бутылочку чернил (в конце концов, я определилась на соцветии сирени). Вышивать еще и стебель с листьями я побоялась, опасаясь, что тогда выдать это не за чудовище из Темных пещер (самый распространенный персонаж детских страшилок) уж никак не получится. Внезапно в дверь постучали. Открыв ее, я обнаружила мачеху, которая (вот невидаль, то) мне улыбалась.
   - Ну, как ты?
   - Нормально, а что?
  - Через неделю нам придется ехать в столицу!
   - Нам - это кому?
   - Нам - это тебе и твоим любимым сестрам.
   - А-а. А зачем?
   - На бал. Тебе же как раз исполняется 14? Вот и выведем тебя в свет.
  - А сестры? Эртанс же 12, а Торессе вообще 10? Они же еще малы для выхода в свет.
   - Ничего, посмотрят как следует вести себя в обществе. Тебя, кстати стоило в юности тоже свозить в Тиллену - хоть бы этикету научилась. Ты хоть знаешь, как себя должна вести юная леди, если ее приглашают на танец?
   - Э-э, согласиться?
   - Нет, глупая девчонка! Ты что, не читала книгу по этикету, которую я тебе дала?
   - Читала, но не совсем, - если честно, я читала лишь первую страницу, - только первую часть.
   - Все, я так больше не могу! О ней заботишься, а она отвечает черной неблагодарностью. Я пойду в свои покои, а ты не смей выходить из комнаты без разрешения. Все, прощай.
   - До свидания, леди.
   Мачеха вышла, а я швырнула в стену вышивкой. Да как она посмела! Ведь моя мама ни за что бы так со мной не говорила! Мама, мама! Я упала на кровать и расплакалась.
   Маму я не помнила - она умерла вскоре после моего рождения, как выяснилось, ее прокляла ненормальная старая ведьма. Ведьма через пару дней сама померла, но поправить уже ничего нельзя было. Отец долго о ней грустил, но все говорили, что ребенку нужна мать - и он женился на первой попавшейся захудалой дворяночке Неллае эр Талис, родившей ему двух дочерей. Он до сих пор тосковал по первой жене и слишком мало интересовался, сколько леди Неллая (которая тут же начала вести себя заносчивее, чем если бы она была урожденной принцессой) тратит на свои нужды. А тратила она немало - на одни наряды и драгоценности уходила четвертая часть поборов с крестьян, живших в окрестных деревнях. Половина уходила на пропитание, а ведь еще был дом в столице, слуги и много прочего. Так что на ремонт замка уходило куда меньше, чем было нужно. Как раз поэтому даже в моей комнате была растресканная штукатурка и выцветшие шторы - (не будь я потенциальной наследницей, боюсь было бы еще хуже). К счастью, здравый смысл у нее в голове был, так что она понимала, что не стоит слишком этим злоупотреблять - иначе кто знает, может быть мы уже были бы такими, каким был ее род последние два столетия - мишура и блеск на людях и полная нищета дома.
  
   ***
   Мое новое платье смотрелось просто замечательно - длинная, свободно ниспадающая юбка, простой корсаж с квадратным вырезом, как и рукава отделанный тонким вильшерским (Вильшера - страна, славящаяся производством тончайших тканей и отделки на весь мир) кружевом. Темно-зеленый бархат верхнего платья прекрасно гармонировал с кремовой юбкой. К платью прилагались веер и вуаль. Эртанс подобрала себе что то пышное и кремовое с кучей кружев, что как ни странно ей шло, а Торесса решила надеть на бал платье цвета бешеного поросенка с зеленым веером. Пока ей пытались втолковать, что эти цвета несовместимы портной и все его помощники, я тихо вышла на улицу и вдруг увидела старую вывеску 'Амулеты и талисманы...'.Дальше шло что то совсем неразборчивое. Из любопытства толкнув дверь, я вошла. Вопреки ожиданиям, в лавке было сухо и чисто, пахло то ли травами, то ли цветами. За прилавком стояла высокая худощавая женщина с длинными черными косами и в платье неопределенного цвета.
   - Желаешь что то купить, дитя?
   - Да. А что у вас есть? То есть я не знаю, у меня мало денег...
   - Не беспокойся, за свои амулеты я беру, столько, сколько мне дадут. Не больше и не меньше.
  Голос женщины был завораживающим, низким. Я бы так говорить не смогла.
   - Как тебя зовут, милое дитя?
  Да уж, очень милое. Особенно когда в отместку за безвыходное сидение в комнате подсадила в мачехин ларчик с драгоценностями пойманную накануне этого преступления мышку. В общем то она ничего не сгрызла, но визгу то было...
   - Леверис.
   - Подожди, ты хочешь сказать, что тебя зовут Леверис эр Милле?!
   - Да.
   - Твою мать звали Эверена эр Милле?
   - Да, а что?
   - Понимаешь, лет шестнадцать назад она заходила сюда. Просила сохранить одну вещь...сейчас покажу.
  Женщина рылась в ящичке под прилавком. Выпрямившись, она гордо подняла какой-то предмет. Я пригляделась повнимательнее - это была хрустальная слезка на тоненькой цепочке.
   - Что это?
   - Фамильный артефакт твоей матери. Она очень им дорожила. Сказала, если с ней что то случится, отдать ее наследникам. Как я понимаю ты - единственная ее дочь.
   - Да, так и есть. Мама умерла вскоре после моего рождения. А откуда она могла знать, что с ней что то произойдет?
   - Ну, понимаешь.. Твоя мама немного умела видеть будущее.
  - То есть мама была волшебницей?!
   - Не то что бы... Понимаешь, она умела даже не , а так, слегка чувствовать. Например, повезет, или нет этим днем, будут ли какие то проблемы и тому подобное. Кстати, тебя с куда большей вероятностью можно назвать волшебницей. У тебя есть некоторые способности... Но речь сейчас не об этом. Я должна отдать тебе этот амулет - только ты имеешь на него законные права. Он поможет тебе определить правду говорит собеседник или ложь. От лжи кристалл становится мутным. А теперь прощай.
   - Подождите!
   Я хотела еще много чего спросить, но вдруг обнаружила себя стоящей на мостовой возле лавки. Глянув на солнце, я определила, что была в комнате не больше пяти минут. Может мне это привиделось? Разжав кулак, я глянула туда. Цепочка блеснула на солнце ярким светом. Я хотела рассмотреть ее получше, но внезапно меня кто то обхватил.
   - Ивеллин! А я думала, где ты пропала? Ты давно приехала? Как тебе Тиллена?
   - Лейси! Привет. Да все хорошо.
   Лейси - это моя старая подруга. Когда то я год отучилась в закрытом пансионе для благородных девушек. Там я с ней и познакомилась. Еще в первую нашу встречу она поразила меня своей необычной внешностью - прямые черные волосы, удивительно белая кожа и ярко-голубые глаза. Она считалась самой красивой девочкой во всей школе. Иногда мы с ней сбегали с уроков, что бы нарвать вишен, в саду который прилегал к зданию школы, или что-нибудь устроить. Отец Лейси был магом и она тоже могла кое что - к примеру поджечь стопку тетрадей с плохими оценками взглядом, или подстроить так, чтобы когда противная тощая госпожа Кириса возьмет указку, та превратилась бы в змею (простая иллюзия, но этого хватило, чтобы все девочки вместе с Кирисой хлопнулись в обморок). Так что увидев ее сейчас, я была очень рада.
   - Ив, представляешь, у меня через три дня первый взрослый бал - мне уже исполнилось четырнадцать. Ой, мы же однолетки, значит у тебя тоже бал?
   - Да. А ты платье уже выбрала?
   - Почти, там их два - кремовое и голубое, никак определиться не могу. Пошли поможешь!
   - Да я бы с радостью, но мне уже возвращаться надо - леди Неллая ругаться будет.
   - О, пошли к тебе, покажешь мне свое платье!
   - А тебе можно?
   - Ах, да сейчас маме скажу!
   Лейси влетела в соседнюю лавку, а я осталась ее ждать. Мой взгляд снова упал на драгоценность. Приглядевшись, я заметила, что цепочка выплетена очень тонко и звенья образуют между собой узор, который замыкается камушком. Повинуясь непонятному желанию, я надела кулон на шею и щелкнула застежкой. Кристалл легко провалился в вырез платья и стал почти незаметным.
   - Пошли, мама позволила.
   - Идем.
  
   ***
  
   В комнатке царил полный разгром - мои сестры никак не могли найти то, что было им нужно. Объяснить, что им нужно, они и сами с трудом могли. Как назло, слуг не хватало - ведь на бал приехало множество девиц - вместе со своими сестрами, матерями и прочими родственниками. И разумеется всем нужно было нарядиться, сделать прически и накраситься.
   - Леверис, помоги мне завить локоны!
   - Торесса, я занята! Мне срочно нужно одеться. До начала осталось меньше часа!
   - Меньше часа?! Я думала, хотя бы полтора!
   - Попроси Эртанс. Я не умею.
   Торесса умчалась искать сестру, а я пошла одеваться. Еще раз убедившись, что платье сидит на мне просто идеально, я пошла искать леди Неллаю. Она стояла перед зеркалом и оправляла платье бело-голубого цвета с простым кружевом. Надо отдать ей должное, выглядела она прекрасно.
   - Леверис, ты готова? Уже через полчаса бал начнется.
   - Да, леди.
   - А твои сестры?
   - Кажется да... Вон Эртанс Тори последний бантик довязывает.
   Торесса и Эртанс были не очень-то похожи друг на друга, хотя и были родными сестрами. Старшая Эртанс была стройной, пожалуй, даже слишком стройной девочкой с прямыми светлыми, в мать, волосами и серыми глазами. Кремовое платье с множеством пышных оборочек как ни странно ей шло. Торесса же была крепкой девочкой с темно русыми волосами и бледно-голубыми глазами. Розовое платье сидело на ней как влитое.
   - Итак, вы должны быть собранными, вежливыми и воспитанными. Вас должны представить самой королеве!
   Королева Риллиана эр Тиннаре правила страной уже одиннадцать лет, с семнадцати лет. Эта на вид хрупкая брюнетка с огромными темно-синими глазами умудрялась не допускать никаких восстаний и поддерживать народную любовь к себе.
  
   ***
  
   - Леди Леверис Ивеллин эр Милле, леди Неллая эр Милле, леди Эртанс эр Милле и леди Торесса эр Милле.
   Я вздрогнула, когда глашатай назвал мое имя, но затем успокоилась и начала спускаться по невысокой широкой лестнице. За мной следовали мачеха с сестрами. Волнение почти исчезло, я начала чувствовать себя на удивление легко и свободно. Кулон, свисающий с шеи, прекрасно гармонировал с остальным нарядом. Остановившись напротив королевы, я поклонилась, как велела традиция. Мои движения зеркально повторили мачеха и сестры. Поприветствовав королеву, я прошла вглубь залы. - Леверис! - Привет, Лейси. На Лейси было длинное голубое платье - под цвет глаз. Черные волосы были уложены в сложную прическу. В общем она была невероятно красивой. - О-о, кого я вижу?! Мы с Лейси обернулись одновременно и увидели ее. Вторая красавица школы. На редкость противная и наглая девица - Мелларис эр Виарре. Высокая стройная блондинка с серо-голубыми глазами и тонкими чертами лица в ярко-алом платье. За ней фоном виднелись поклонники. - Лейсинор эр Тайфе и Леверис эр Милле! Какая интересная встреча! - Леверис Ивеллин эр Милле., - поправила я поморщившись. - Ах, да прости, мы просто так давно не виделись, нетрудно забыть. Тем более у меня появилось столько новых знакомств. - Рада тебя видеть, Мелларис. Думаю, что это простительная ошибка. Особенно для девушки с таким количеством и качеством знакомых. Все-таки Лейси умница. Так ей ответить. Хотя она лучше меня изучала этикет... - Привет! Общаетесь? Я обернулась - это была старшая сестра Мелларис - Летейнис Эвридика - и вполовину не такая красавица как сестра (хотя они были очень похожи), но гораздо умнее и с более приятным характером (в школе мы с Лейси обсуждали, не дали ли старшей сестре половину ума младшей взамен красоты). - Да, обсуждаем сколько времени прошло с нашей последней встречи. Кстати, рада видеть тебя, Летти., - уже искреннее улыбнулась подруга. - Я тоже рада видеть вас обеих. Вы обе выглядите просто очаровательно. Мелли, извини что отвлекаю, но тебя желала видеть мама. До свидания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"