Довженко Егор Владимирович : другие произведения.

2. Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот город - не похожий ни на что вокруг

    ГРУППА "БРАВО", "На перекрёстках весны", 1996

  Москва.
  
  Многое звучит для меня в этом слове. Первая серьезная учёба, крепкие, верные друзья, яркие впечатления, единственная любовь, уникальные находки и тяжелые потери. Столица не любит слабых и хилых; впрочем, не всегда это понимается верно. То, что один считает провалом, для другого - крутой взлет.
  
  Впервые я побывал в столице в детстве, с родителями. Видимо, уже тогда я запал на шумные проспекты; ВДНХ - ныне ВВЦ - с морем разных занятных штуковин, самолетом-музеем, его магазинами, диснеевскими наклейками с блёстками, позолоченным фонтаном и, казавшейся мне тогда, величественной аркой на входе; метро со своеобразным запахом затхлости и смазки. Да что там! - в детстве всё выглядит и осознается иначе, чем в, так называемом, сознательном возрасте. Чем больше разных впечатлений получает ребенок, тем невообразимо богаче становится его внутреннее восприятие мира. Беда только в том, что объективная реальность уничтожает красивые эфемерные снимки, приземляя и превращая человека из личности в единицу общества.
  
  А общество - оно безлико. Сырковые массы, как говаривал славный герой-люмпен Пожарского. Оно подвержено внешнему влиянию много больше, чем отдельно взятый человек, потому что большинство подавляет меньшинство. Фундаментальный закон. Автономно-устойчивая система - при надлежащем контроле, разумеется. Мало того, - это патологическая система, раскачивающая сама себя, при мнимой устойчивости. Сформировавшись единожды, выработав костяк, она вовлекает в себя новые жертвы, заставляя их действовать так, как угодно ей, невзирая на внутренние установки человека. Чем больше эта опухоль, тем сильнее сила её убеждения в том, что её порядки - единственно верные, а состояние в её структуре - неоспоримое благо. При определенном размере, она просто-напросто подминает ньюба# под себя, говорит ему: "черное - это белое", и ньюб верит, и верит искренне. Человек начинает ломаться, его ценности и правила, которые он считал незыблемыми, поражаются едкой ржёй, и, сам, в подавляющем большинстве случаев, того не замечая, он становится ячейкой - питательным элементом - социума, с заменёнными установками идеологически верные положения.
  
  Ломка не происходит безболезненно. Она сопровождается личностными изменениями. Другое дело, что её бывает трудно заметить. Многие списывают это на психоз, депрессию, трудности в жизни, временное помутнение, аффект, обусловленный страстью и прочее, не осознавая истинных причин. Сути это, однако, не меняет - в сознание вбивается гвоздь, нарушающий привычное течение мыслей, и изменяющий коренным образом мировоззрение. То, что ранее казалось дикостью, ныне вписывается в рамки принятой нормы, что было неприемлемым - становится желанным. Более того, суррогаты начинают казаться более правдоподобными, чем их прототипы. Шаг за шагом, ступая по сожженной земле, ты начинаешь думать, что жухлая опалённая трава - твой зимний сад, блёклые безликие люди - твои друзья, растрескавшаяся мёртвая земля - единственно возможный дом. А другой мир, словно кажущийся, он далеко, где-то там, откуда его невозможно достать; зелёные же деревья и сочные плоды - это генно-модифицированная продукция капиталистических щук. И, кажется, нет способа претворить желаемое в действительное.
  
  Те, чьими стараниями многие, лелея надежды на искреннюю радость, погрузились в шаблоны коллективного разума, придумали славную тошнотворную поговорку: всё, что ни делается - всё к лучшему. Этот мерзостный слоган, символ безысходного рабства зашоренного сознания, много лет является оправданием собственной немощности. Любые варианты планирования собственного бытия сводятся к сплаву по рукавам одной и той же реки, к траверсам по одним и тем же отрогам. Выход на сушу, в другие реки, в горы, в нивы - воспринимаются закостенелостью как маразм и бред. Голова - это кость. Она не должна болеть.
  
  Первые полгода в Городе я не находил себе места. Люди-зомби, рыщущие туда-сюда, действующие по вшитой в их нутро программе, давили своей безразличностью. Никому нет дела до ошалелого, ослепленного фарами автомобиля зайца, замершего на пластмассовом снегу. У каждой человеческой единицы - назовём их так - есть строго определённая цель, которой она, эта единица, неукоснительно придерживается, и до всего остатнего, что творится окрест, ей нет никакого дела. Это за рамками её схемы. Информационные технологии вышли намного дальше пределов компьютеров - они управляют обществом так же, как школот - братом Марио в играх приставки "Nintendo". Но потом я стал привыкать. С волками жить.
  
  Противиться этому очень сложно. И с каждым днём сложнее и сложнее. Открытость и доступность источников знаний лишь усугубляет положение утопающего. Становится совсем неясным, кому же верить. У каждого своя правда, и каждый найдет оправдание своим грехам, преподнося их как геройства. И у каждой религии найдутся свои адепты, но тебе - да, лично тебе - нужно выбрать единственно верный путь, и не спутать топь с гатью.
  
  * * *
  
  Мир попросту разделяется на группировки по интересам, - каждая со своими уникальными пристрастиями, убеждениями и идолами. Взять ту же религию: Ислам, христианство, буддизм, иудаизм, зороастризм... да мало ли еще какие боги владычествуют над разумом человеческой единицы! Уверовав в Ахура-Мазду, становишься отщепенцем для Яхве. Но бог-то, в конечном счете, один.
   Где же он?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"