Довженко Егор Владимирович : другие произведения.

3. Лжец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утопия - это мир, в котором торжествует разум.
    Антиутопия - мир, в котором торжествует зло.
    Создатель утопии всегда руководствуется рассудком,
    создатель антиутопии - чувством.


    АРКАДИЙ и БОРИС СТРУГАЦКИЕ, "Вопросы без ответов или "Куда ж нам плыть?.."", 1990


  Ложь - универсальное средство для выживания. Бывает множество её типов: коварная, завистливая, наглая, спасительная... Суть же остаётся одна: смоделировать и оставить за собой право управления ситуацией в нужном тебе ключе, чтобы твоя песня исполнялась без "петухов" и неаранжированных импровизаций. Если нота фальшивая - отмени все знаки альтерации и введи новые так, чтобы не было сомнений в твоей виртуозности. Копейка рубль бережёт. То же справедливо и для ждущей вотчины Анубиса: малое предательство лелеет общую подлость.
  
  В давящей четырьмя стенами комнате раскатистым громом запоздалой осенней грозы рокочет этюд-картина Сергея Васильевича фа-диез минор1. Под эту музыку - Музыку с большой буквы, а не ширпотребное гуано, что сыпется изобильным потоком из радио и телевизора, - можно и плакать, и смеяться, и думать, и радоваться, и мучиться. Отдельно взятый человек понимает её по-своему. Обманывает ли он себя и здесь?.. Ведь, слушая эти шедевры, он воспринимает их так, чтобы они были ближе ему, так, как только он их видит. Но ведь автор чувствовал, скорее всего, совсем другое. У него были свои мысли, некие свои переживания. Но мы выслушали песню его души, и, говоря языком математики, отобразили её множество на себя. И обманули себя, думая, что маэстро солидарен с нами в нашем персональном счастье или горе. Помнится, я был весьма расстроен, услышав "Элегию" в исполнении автора. В моём мире она звучала совсем, совсем иначе. Джон Лилли в своей книге 'Центр циклона', повторяя идею буддистского стирания причинно-следственных связей, и перекликаясь с суфийским принципом забвения прежних грехов при намерении следовать тарикату, говорит о принципиальной необходимости т.н. 'сжигания кармы' для освобождения от пагубного самопрограммирования - о необходимости уничтожения всего, что якорит вас на событиях прошлого, что не даёт вам развиваться, держа в капкане пейзажей канувшего. Накапливая опыт, мы лжём себе ежечасно, ежеминутно, потому как с багажом следствий мы всё больше закрываемся от объективного восприятия реальности.
  
  Мы живем с нелюбимыми, ожидая и надеясь на то, что это перерастет в любовь, что это бытие станет, наконец, долгожданным чувством - глубоким и осознанным, как превращается склизкая личинка в махаона. И опять лжем; мертворожденный не сможет порадовать родителей первым криком. Это инфернально невыносимо - быть честным с самим собой.
  
  Везде, всюду, куда не обрати взор - мелкая, крупная, толстая, неявная, вопиющая, наглая, коварная, нежная, сомнительная, не доказанная и - тысячи её! - ложь, скрывающая, прячущаяся в складках бытия и хитросплетениях мысли, но всегда постоянная в одном: своей способности беспощадно убивать.
  
  * * *
  
  Основная проблема - это неумение соизмерять возможное с желаемым, и смотреть немного - буквально чуть-чуть - дальше своей жизни, различая графит и алмаз. Достаточно заглянуть лишь на четыре-пять минут после, чтобы четко понять, где пыль, а где золото. Как же сильно убеждение, что вся наша жизнь и последний её день - абсолютно разные вещи! Обманываясь осязаемыми иллюзиями, редко кто вспоминает о своей осени, о сентиментальном дыме золотой поры. Мы просто сгинем, уйдём в тираж, станем лишь одним из. Никчемные насекомые, рядовые на этой войне. Да и если бы то была война! а то - так... теракт в учебке.
  
  Ложь. Это, восхищающее своей тихой, но всепроникающей мощью, метастазирующее и морфирующее творение можно смело назвать, пожалуй, самой влиятельной мировой религией. Бесчисленные её формы отражаются едва ли не в каждом событии и явлении, сопряженном с деятельностью человека прогресса, успешного человека. Если ныне взять записи чёрного ящика корабля реальности развитых стран, то мы увидим, что успешность примитивно определяется только и только размером материального довольствия в единицу времени и стабильности его потока. Это негласное, но совершенно четко воспринимаемое всеми определение логично тащит в кильватере следствия практически все - в силу гибернации единственной, отличающей человека от остальной фауны функции - неблаговидные, но уже давно одобренные, принятые обществом, ставшие и становящиеся новыми стандартами и принципами поползновения, иногда даже производимые неосознанно, превращающиеся в культуру будущего и роя могилу для него же. Незаметным стало даже само использование отражений, подмен и мифов, поскольку милосердие и направляющая десница неоинтеллектуалов вкупе с беспробудным, закрепленным в поколениях самогипнозом убедили нас в том, что красное - это кислое, а успех - он в капитализме, снисходительности куртизанок и том, о чём умные люди говорят.
  
  Мир иллюзий сшит наспех, в погоне за жратвой всамделишной, и потому открывает свою неправдоподобность и ложность дырами, но человек боится видеть их - истина, что там проглядывает, слишком непохожа, слишком чужда и непривычна. И иллюзия клокочет себе дальше, затапливая пространство и время, сжирая личность как амёбный менингоэнцефалит.
  
  Компании пишут ключевые дополнения о комиссиях микрошрифтом на рекламных листовках, официанты подают сигареты по себестоимости вместе с зажигалкой ценой в три стоимости таких пачек, модные бутики торгуют джинсами, протирающимися через два месяца, консультанты знают ровно столько, сколько написано на коробке товара, и просьбу подобрать что-нибудь подходящее понимают как указание впарить самую дорогую вещь; мы строим прожекты, боясь отстоять профессиональное решение перед шефом, мы говорим "не знаю", подразумевая "нет", нам неловко отказать человеку, даже если мы вслух вещаем, что он подлец; сидя в клетях с занавешенными окнами, под газоразрядными лампами ярким днём, пытаемся убедиться, что работаем на своё благо; мечтаем о прекрасном, зная, что дальше будет точно такое же унылое говно под брендом "стандарт жизни"; слово "друзья" уже немыслимо без префикса "нужные", а образ любви давно остался лишь едва заметным пятном на стираной простыне.
  
  Мы поменяли и променяли почти всё, что только могли. Мы беззаветно отдались науке, воздвигнутой на основании одного лишь воображения. Но возможность интроспекции по сей день остаётся химерой психологии. Мы позволили авторитетам формировать наше мировоззрение, нисколько не сомневаясь в их компетентности. Мы не способны допустить точку зрения, мало-мальски идущую вразрез с устоявшейся картиной. Мы засохли, умерли, раскорячив тонкие веточки инакомыслия, и нас рубит хаос. Мы ли это?
  
  Не желаете признать своё идеологическое рабство, ясно. Не беда. Просто будьте нормальным. Будьте таким, как все. Живите спокойно, растите детей, трудитесь. И на смертном одре будет, кому поднести вам стакан воды.
  
  Но эта вода не способна смыть мусор, в котором вы копались все ваши годы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"