Довжук Ирина Сергеевна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Земля находится на грани катастрофы. Об этом говорят все каналы по телевидению. Озоновые дыры, глобальное потепление, экологические кризисы, истощение ресурсов, аварии, гибель людей и так далее и тому подобное. Даже жить не хочется. Особенно в такой ужасный день, когда кажется, что на тебя ополчился весь мир: ссора с близкими людьми, конфликты с незнакомыми, погода, словно берет реванши за недавние теплые деньки, обрушив на город и людей завесу дождя. Будто весь мир оделся в траурное газовое покрывало: туманом вперемешку со смогом. А капли дождя это слезы скорбящей вдовы. И настроение подстать - мрачное. Тут уж не по сторонам глядеть, а как можно ниже наклонить голову, спрятать лицо от порывов ветра и холодной воды и быстрее добраться до дома, под крышу, под теплое одеяло с горячим чаем. Поэтому ничего удивительно, что девушка не заметила темный силуэт, который уже как целый час следует за ней. И когда Ангелина свернула на соседнюю улицу, она так и не поняла, что с ней случилось и не почувствовала укола в шею.
  

Глава 1

  
   Ангелина, даже очнувшись, думала, что спит. Она лежала на больничной койке, но в помещении была не одна. Еще около двух-трех десятков девушек разных возрастов от 16 до 21 приходили в себя. В этот момент дверь палату бесшумно отъехала в сторону, пропуская мужчину в белом халате.
   - Прощайтесь со своей прошлой жизнью и без нытья и возражения следуйте за мной, - резко сказал он, презрительно оглядывая бледных девушек.
   Сразу же, не смотря на слова этого человека, в комнате поднялся шум: кто-то плакал, кто-то умолял отпустить и не причинять вреда, кто-то ругался, кто-то молчал, были даже такие, что обещали, деньги, если их не тронут. Ангелина же спросила себя, почему ее это ни пугает, ни удивляет.
   - Молчать, - не повышая голоса, приказал в белом халате. Удивительно, но послушались все. - А теперь, шевелитесь и идите за мной.
   Никто больше и не думал возражать. И Ангелина, пошатываясь, вышла из палаты вместе со всеми. Их вели по белым коридорам, похожие друг на друга, поэтому бежать не имело смысла - заблудишься. Ангелина даже про себя усмехнулась, такие коридоры описывают люди, побывавшие в клинической смерти.
   Девушек привели в огромный зал, заставленный приборами, за которыми сидели люди в таких же халатах, что и тот, что их привел. В противоположном конце находился железный дверной проем с лампочками. Их начали пропускать через это странное приспособление. И в зависимости от того, какая лампочка загоралась, девушек отводили к одному из двух ветвлений коридора. Если загоралась белая, то девушку направляли в левую сторону, если - синяя, то в правую сторону. Когда дошла очередь до Ангелины, она пошла по левому коридору. Он был таким же белым, как и все, но уже без боковых ветвлений. Когда она добралась до следующей комнаты, там уже сидели на белых скамейках пять девушек.
   - И это все? - презрительно бросил вошедший. - В шкафчиках найдете одежду. Переоденьтесь. Даю вам две минуты.
   Одеждой оказалась обычная больничная сорочка, в которые девушки мигом облачились. Шлепая босыми ногами, они прошли в следующую комнату, где их уже ждали загадочные люди в белых халатах. В этой комнате стояло несколько операционных столов, огороженных друг от друга стеклом. В каждом ограниченном для них пространстве находилось все, что необходимо хирургу и даже больше. Девушки, увидев все это, задрожали, но вырваться уже не могли. Каждую схватили за руки, и повели к столам, на которые их и уложили. Ангелина слышала истерику одной, но сама ничего не чувствовала. Ее руки, ноги пристегнули так, чтоб она не могла пошевелиться. И только тогда девушка начала чувствовать беспокойство. Она не любила, когда ее ограничивали в движении. А тут.... Успокаивало только то, что она могла двигать головой. Глупо, но это уже что-то. Посмотрев налево, она увидела ряд столов с пристегнутыми на них девушками. Справа была только белая стена. Через некоторое время к ней подошел врач? в маске и сделал ей укол, от которого девушка быстро уснула.
  
   Это сон. Это точно сон, так как в реальности такого быть не может, - сказала себе Ангелина, открывая глаза. Она лежала на том же столе. В глазах было мутно, веки тяжелые. Она с трудом повернула голову. - Это сон, - повторила она себе. У девушки за прозрачной стеной появились крылья, белые огромные. Как у ангелов на картинках. Крылья были полуразвернуты и большей частью касались пола. Но сама девушка почему-то не шевелилась. Спит? Ангелина попробовала поднять руку, от чего мышцы спины напряглись. Ей что-то мешало. Неудобно-большое, но мягкое. Ангелина повернула голову и опустила взгляд. Крылья. Белые и пушистые.... - У меня тоже крылья, - равнодушно заметила она.
   - Ты что, не видишь, что она очнулась!? - услышала она чей-то возглас, словно через вату.
   После этого она провалилась в темноту.
  
   Когда Ангелина проснулась, она первым делом посмотрела туда, где лежала другая девушка, но тот стол был пуст. Потом она немного подвигалась и, ничего не почувствовав, облегченно вздохнула. Крылья - это сон.
   В комнату вошел мужчина в халате и маске. Поэтому она не могла понять, был ли это все один и тот же человек. Он освободил Ангелину и приказал следовать за собой. С трудом, так как у девушки болели все мышцы, словно она бегала кросс, она поспешила за провожатым.
   Сначала ее привели в гардеробную, где она переоделась в эластичный костюм серого цвета, облегавший фигуру девушки, словно вторая кожа. Но одежда не сковывала движений. Ангелине даже казалось, что на ней ничего не одето, и для того, чтоб себя успокоить, она каждый раз украдкой осматривала себя. Потом ее привели в огромнейший зал, где было большое количество приборов, оборудования, компьютеров и проводов. Но девушку привлекли внимания большие конструкции в центре зала, стоящие на высокой платформе полукругом. Это были какие-то круглые камеры с прозрачными стенками. Камеры обхватывали металлические приспособления, и казалось, что в больших железных когтях зажаты шары. Камер было пять. И Ангелину заставили подняться к одной из таких по железным ступеням. Когда дверь за ней закрылась дверь, то она ни за что бы не нашла место, где находится дверь, так плотно она запирала.
   Камера была большой для одного человека: диаметр пять шагов. Но в этом странном помещении ничего не было, на что можно было присесть, поэтому Ангелина просто села на пол, прислонившись спиной о неровную стену. Со своего места она увидела, как в дальнюю камеру ввели еще одну девушку. Та тоже заметила ее и помахала рукой, мрачно усмехнувшись. Ангелина помахала в ответ. Внезапно ее отвлек странный звук, раздавшийся над головой. Странное шипение. Подняв голову, она увидела, как в куполе через отверстие в камеру пускают газ. Он быстро заполнял камеру.
   "Так вот зачем металлические штуки", - успела она подумать и повалилась на пол.
  
   Ангелина уже перестала понимать, где сон, а где явь.
   - Встать! - приказали ей, и она не могла, ослушаться. Пошатываясь, держась за скользкую стенку, она поднялась. Она видела, как ученый что-то говорил у пульта, который наверняка связан с ее камерой. Ученый посмотрел на нее, словно сверяясь с чем-то, и нажал кнопку. Он на шаг отошел, любуясь результатом.
   Сначала с девушкой ничего не происходило, хотя она и понимала, что должно. Прошла минута, и только тогда она почувствовала ужасную боль. Боль везде. Боль резкую и не поддающуюся объяснениям. Она заставила девушку упасть на четвереньки. Судорожное сокращение мышц, ломание костей со страшным звуком. Ангелина хотела закричать, но из горла вырвался лишь звериный вой, напугавший ее саму. Она хотела встать, но тело не было приспособлено к прямохождению.
   Ангелина, тяжело дыша, следила за ученым. Но он, удовлетворенно кивнув, записал что-то на компьютере, удалился. Девушка посмотрела на свои руки, и из ее горла опять вырвался недоуменный рык. Не руки, нет. Черные лапы с когтями. А сзади... длинное, мускулистое, черное тело с хвостом. Пантера!
   - Это сон, - подумала Ангелина. - Это всего лишь сон.
   Она посмотрела в сторону другой камеры. Там металась тигрица.
   Внезапно девушка вновь почувствовала, что ее тело начало меняться. Боль.
   - Как больно! - мысленно вскричала она, но через минуту уже дышала как человек. А камеру вновь заполнялась сонным газом.
  
   - Встать, - знакомый окрик заставил девушку подскочить, как ужаленная. Тело уже стояло, а мозг еще не проснулся. Она увидела, что камера открыта, и этот факт прояснил ее голову. У входа стоял ученый.
   - За мной.
   Ее повели в новую комнату. Идя, она вяло подумала: "Наверно, эти твари еще что-то добавляют в сонный газ, из-за чего я не могу нормально соображать. У меня никаких эмоций: ни страха, ни злости. Ничего. Словно я уже не человек".
   Комната была пустой. Стены, потолок и пол были железными. Зачем? В комнату ввели ту девушку, что находилась в другой камере.
   - Ваша задача продержаться час, - сказал ученый и вышел, не забыв запереть дверь.
   Девушки начали осторожно осматриваться, ожидая любого подвоха со стороны этих сумасшедших.
   - Эй! Меня Настей зовут. А тебя? - тихим настороженным голосом представилась девушка.
   - Ангелина.
   В этот момент с разных сторон начали стрелять красными лучами. И девушкам стало не до разговоров. Они быстро поняли, что эти лучи не безобидные, а вполне способные прожечь человека насквозь. Лазеры были настоящими, и щадить их не собирались.
   По прошествии часа Ангелина открыла в себе способности, о которых даже и не подозревала или которые недавно приобрела.
   Теперь каждый раз, когда девушки просыпались, их вели в эту комнату и заставляли уворачиваться от лучей. И каждый раз они должны были продержаться все дольше, а лазеры начинали стрелять быстрее. Ловкость, с которой девушки уклонялись, стараясь еще не сталкиваться друг с другом, поражала. Но не ученых. Они требовали от них большего.
   Вскоре Ангелина и Настя приобрели такую скорость и ловкость, а так же способность предсказывать, когда и куда выстрелит лазер, они начали при этом переговариваться. Настя была первой, кто начал разговор о прошлой жизни, которая стала сном, былью.
   - Мне было пять лет, когда мои предки начали пить, - рассказывала она, уворачиваясь от смертоносных лучей. - Мне представилась хорошая возможность гулять, где попало и с кем попало. Чтобы выжить, я просила милостыню. Потом подростком начала воровать. У меня был другой путь. Путь проститутки, но я по нему не пошла, предпочла воровство. Мое искусство было таким высоким, что меня ни разу не поймали за руку. А когда мне стало лет столько, сколько сейчас, меня начали уже брать на квартирные кражи. И вот однажды, когда я возвращалась с очередного дела, я почувствовала, что за мной следят. Хотела избавиться от слежки, но они были профи в этом деле. Что б их! И вот влипла в неизвестно какое д...! Какого черта им нужно!?
   Ангелина хотела ответить: правду за правду. Но их вновь развели по камерам, хотя девушка чувствовала, что это произошло раньше обычного. Да и усыплять их не стали, как делали раньше. Поэтому они видели, как ученые в белых халатах начали носиться туда сюда, как муравьи в развороченном муравейнике. Девушки были тоже взволнованы, но не могли себе представить, что произошло. Но то, что заставило обычно спокойных и невозмутимых людей так носиться, было удивительно и страшно. Но оказалось, что по них не забыли. К пульту камеры подошел один из белых халатов. Двигался он спокойно, в отличие от остальных. Он что-то перенастроил на пультах и нажал на кнопку, запускающую газ. Может, Ангелина уже привыкла к нему, но в этот раз засыпала она очень медленно, поэтому успела заметить на лице злую гримасу. Его жуткую, нечеловеческую улыбку. И только после этого девушка провалилась во тьму.
  

Макс

   Друзья сказали Максу, что возле Кислотного озера произошел обвал, который открыл вход в здание Прежних. А возможно и тех, кто был до них, до катастрофы. Макс не мог не пойти. Ведь это не только его источник пропитания, но и предмет его острого интереса. С самого детства его интересовали места, в которых можно было найти множество интересных вещей. Что-то можно будет продать, а что-то оставить себе. Сейчас много таких людей, что за огромные деньги покупают вещи Прежних.
   Макс, усмехаясь, залез на зеленый холм. Такие холмы очень редки. Все больше степь да пустыня, но здесь никто не хотел селиться из-за близости Кислотного озера и Темного леса. Зато пейзаж, нетронутый человеком, поражал своей кажущейся безобидностью и скрытой опасностью. Зеркало озера, зеленеющий лес, изумрудная трава под ногами. Но это место проклято. Почва здесь не плодородна - ядовита.
   Макс снова усмехнулся. Из-за этого никто сюда не ходил, а, следовательно, он будет первым. Искать вход ему не пришлось. Обвал был очень заметным. Мальчик присвистнул. Он еще никогда не бывал в таких старых и больших местах.
   Скорее всего, подумал он, осторожно обходя большие обломки, обвалилась часть стены и немного потолка, что потеряла опору. Зато, какой вид, Макс счастливо вздохнул.
   Это была огромный зал, набитый всякой всячиной, а посреди на возвышении стояли запыленные купола. Часть из них были разрушены. Целыми остались только первый и четвертый. Любопытство пересилило, и мальчик подошел к ближайшему шару и, с трудом стерев пыль на стекле, заглянул внутрь. С приглушенным воплем он отскочил на несколько метров. В этом шаре находился человек. Макс не мог разглядеть дышит ли он или нет, да не очень-то и хотелось.
   - Что за вздор! - нервно рассмеялся он. - Как он может быть живым? Вход нашли только недавно, а обвал произошел, судя по всему, давно. Все равно. Зал был скрыт много лет. Он не может быть живым.
   Так успокоив себя, он подошел к пульту, который чудом избежал обломка, который валялся рядом. Сдунув с него пыль, отчего едва не задохнулся, начал внимательно его изучать.
   - Так-так, - пробормотал он себе под нос. - А вот это кнопка, скорее всего, открывает, - Макс с силой нажал на кнопку и отпрыгнул подальше. На всякий случай.
   Секунд 10 ничего не происходило, но вдруг с ужасным дребезгом, шумом и скрипом, в куполе открылось отверстие.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"