Дозорцев Борис : другие произведения.

Кришнамурти и Унитаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Кришнамурти и Унитаз.
  
  Сегодня праздник - Шавуот. Праздник деревьев, земли и изобилия. Шавуот связан с именем моей дочери Наоми. Библейская Наоми была свекровью моавитянки Рут, которая оставила свой родной Моав, чтобы последовать за Наоми в землю ее народа, в город Бетлехем (Вифлеем). Женщины пришли в Бетлехем в пору жатвы и...
  Вообще, обо всем этом можно прочитать в "Книге Рут", а о Кришнамурти и Унитазе - нельзя, поэтому я начну свой рассказ сначала.
  Сегодня праздник - Шавуот. Завтра нужно идти в армию. А идти жутко не хочется. Я хожу туда уже 13 лет подряд и всегда немного не хочется. Но в этот раз особенно не хочется. Полно нерешенных дел, уйма планов, есть обязательства перед заказчиками. Да и просто надоело уже. Хочу в отставку. А переться куда-то на месяц не хочу. До истерики. Аппетита нет, в голове сумбур, пульс 100. Утром я пошел в туалет. Сел на унитаз и уставился на фотографию на двери. А туалет (вернее сливное устройство) у меня работает следующим образом: поворачиваешь кран над унитазом, в унитаз начинает литься вода, и когда он наполняется примерно до половины, от давления воды образуется тяга, которая засасывает эту воду внутрь унитаза. Так вот, поглядев пару минут на фотографию на двери, я встал и повернул ручку сливного устройства. В унитаз хлынула вода. Я собрался было вымыть руки, но тут что-то заставило меня обернуться к унитазу. Видимо, в нужный момент времени я не услышал привычного звука засасываемой унитазом воды. Так и есть. Вода уже поднялась до самого канта (кантом я называю верхний край унитаза - ободок высотой в три сантиметра, который увенчивает чашу унитаза и на который, собственно, опирается стульчак), а вниз уходить не собирается. Я суетливо закрутил кран сливного устройства. Вода стоит. Засор. Я выругался, взял какой-то прутик, покопался им в унитазе. Не помогает. Взял толстый провод, потыкал им где-то в глубине - не помогает.
   Настроение вконец испортилось. Я сел перед компьютером, открыл книжку из электронной библиотеки. "Свобода от известного" Дж. Кришнамурти. Кришнамурти - индийский философ. Известно, что он был весьма состоятельным человеком. Кроме философии, Кришнамурти любил женщин, а также любил прохаживаться между деревьев и наблюдать за жизнью своих мыслей.
  - Многие наши ребята из Индии, - пишет Кришнамурти, - предлагают вам всякие техники медитации, упражнения по развитию внимания и тому подобное. Все это не стоит и выеденного яйца. Ну, правда, какой толк пытаться сконцентрироваться на одной особенной мысли или мантре, когда в вашей голове идет непрекращающаяся борьба между этими попытками и желанием вашего мозга перепрыгивать с одной мысли на другую? Одна пустая трата энергии. Вместо этого, попробуйте понаблюдать за вашими мыслями, не сопротивляясь, с момента их рождения до исчезновения. Если вы так поступите, то в какой-то момент мысль познает самое себя и исчезнет. И тогда ваш мозг постепенно остановится. И наступит Тишина, за которой уже недалеко до Великого Безмолвия...
   От "мысли, познающей самое себя" отдавало Кантом. Не тем, которым оканчивается унитаз, а другим, конечно, но, тем не менее, я встал из-за стола и пошел в туалет. За прошедший час вода потихоньку ушла вниз. Я снова открыл кран сливного устройства. Вода заполнила унитаз, подобралась к самому канту. Я закрыл кран. Вода стоит. Придется вызывать сантехника. Как же я завтра пойду в армию, если нужно вызывать сантехника? Я вернулся к книге.
  - Страх, - пишет Кришнамурти, - происходит из интервала времени между вами и предметом страха. В этот интервал времени и рождаются мысли, от которых вам становится страшно. Таким образом, страх - это вы сами. Попробуйте отождествить себя с вашим страхом, понять, что объект и субъект страха суть одно и тоже...
   И так далее. Мне стало совсем нехорошо от этой кришнамути. Я пошел к себе в комнату, лег на кровать. Поймал себя на том, что снова мысленно оправдываюсь перед кем-то. Передо мной возник образ командира роты. Он сурово смотрел мне в глаза.
  - Мне иногда кажется, что я один из последних оставшихся патриотов, - говорил он.
  Я подумал, что командир врет. Он младше меня лет на пять, а занимает пост зам. директора большого завода. И папа у него большой чин в армии. Вокруг армии построена вся его карьера. Я попытался отделаться от его образа, но не получалось. Тогда я сказал вслух: - Ты мне не нужен. Командир роты исчез. - А что мне нужно? - спросил я себя. Перед глазами появилось лицо какой-то женщины.
  Я разозлился: - Ты мне тоже не нужна.
  Что же мне нужно? И тут я сразу очутился в воображаемом городе. В первый раз за довольно долгое время я снова почувствовал этот город... на какие-то короткие мгновения, как воспоминание о счастье, я почувствовал себя там, а потом это чувство исчезло, и мозг на какое-то время остановился.
  Я встал и снова отправился в туалет. Воды отошли. Я открыл кран. До канта. Закрыл кран. Засор не проходил. Я снова побрел к столу.
  - ... А раз в этом интервале времени возникают мысли и страх, - писал Кришнамурти, - то проблему нужно решать сразу, как только она возникает. И решать ее нужно с полным вниманием и тотальной вовлеченностью - ума, эмоций, всего вашего существа...
  Эти слова о тотальной вовлеченности напомнили мне одну фразу М.Т. О моей "неполной вовлеченности" в то, чем я занимаюсь. О том, что я как бы ставлю некий барьер между собой и тем, что я делаю, или людьми, с которыми общаюсь. Я думал об этом до тех пор, пока мои мысли не познали самое себя, а на улице не стало темнеть. Затем я отправился в туалет. За прошедшее время вода снова ушла. Я открыл кран. Унитаз заполнился водой до канта. Я протянул руку к крану, но почему-то не закрыл его. Я продолжал смотреть, как вода поднимается по канту, преодолевая последние три сантиметра унитаза, чтобы потом хлынуть на пол. Но не закрывал кран. И в тот самый миг, когда вода дошла до крайней точки и еще не выливалась лишь из-за сил поверхностного натяжения, я вдруг услышал где-то в белых недрах знакомый завывающий звук. Дополнительные три сантиметра воды создали достаточное давление для возникновения тяги! Внизу унитаза возник смерч, вода стремительно закружилась и, вместо того, чтобы выплеснуться на пол, ухнув, разом ушла в фановую трубу.
  Я еще раз проверил работу унитаза. Засор был побежден. Я понял, что пережил великое откровение. Конечно, ничего этого могло и не произойти, будь засор более серьезным. Но я вдруг отчетливо понял, что в этих трех последних сантиметрах унитаза кроется непропорционально большой шанс на успех, которым никогда нельзя пренебрегать.
  Полная, тотальная вовлеченность. Я закрыл книжку Кришнамурти и пошел собирать документы, которые помогли бы мне завтра освободиться от призыва в армию.
  
  Борис Дозорцев,
  18.06.05
  Тель-Авив
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"