Дозорцев Борис : другие произведения.

Шесть маленьких похвал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Шесть маленьких похвал
  
  
  1. Шесть маленьких похвал
  
  
  Я: -0.5 Бишоп, пожалуйста.
  А: -А мне 0.5 Гиннес.
  Я: - Ну, давай, cheers.
  А: - Давай.
  Я: - Хорошо-то как... То, что доктор прописал.
  А: - А я Гиннес больше люблю.
  Я: - Вот говно...
  А: - Почему это Гиннес говно?
  Я: - Да я не про Гиннес.
  А: - А про что?
  Я: - Так... Плохой я отец, вот про что...
  А: - Да ладно тебе. С чего ты взял?
  Я: - А с того самого. Ребенка своего вижу толком раз в две недели, влияния на нее никакого не оказываю, в судьбе ее участия не принимаю.
  А: - Да ну, не гони. Я же знаю, как ты ее любишь. Вон, подарки все время делаешь, ездишь к ней в другой город, у себя дома комнату для нее сделал. Разве не так?
  Я: - Не знаю...
  А: -Нет, ты мне скажи, не так?
  Я: - Ну... так, конечно. Мы еще и в театр ходим каждую вторую субботу, и на коньках катаемся... и на лодке. Вчера на видео снимались. Честно говоря, я здорово выматываюсь за проведенные с ней выходные.
  А: - Вот-вот. Да ты посмотри вокруг! Сколько папаш на работу уходят, когда их ребенок еще спит, а приходят, когда он уже в постели. Поиграют с ним пару часов в субботу и все. А ты со своей каждый раз двое суток проводишь. Я уверен, что по количеству папаша-часов ты еще многих за пояс заткнешь. Так что не грузись. Ты замечательный отец.
  Я: -Не знаю... Все равно я чувствую, что делаю недостаточно. Давай, что ли еще по 0.3?
  А: - С удовольствием.
  Я: -0.3 Бишоп, пожалуйста!
  А: - А мне 0.3 Гиннес.
  Я отпиваю глоток холодного пива и немного успокаиваюсь. Только что я заработал еще одну маленькую похвалу.
  
  
  
  
  
  
  **
  
  В: -Алло? Это ты?
  Я: -Да, это я.
  В: - Добрый день.
  Я: - Здравствуй.
  В: - Ну как, закончили монтаж?
  Я: - Э-э... Почти.
  В: - И как вышло интервью с деканом? Он сказал что-нибудь стоящее?
  Я: - Э-э... Э-э... на мой взгляд он был очень слаб. Мы весь день провозились, выбирая приличные куски, целые предложения заново склеивали, а все равно получилось так себе. Мы обязаны вставлять его в фильм?
  В: - Сейчас спрошу Г.
  (Пауза)
  В: - Г. сказал, что не обязаны. Было бы неплохо, конечно, но не обязаны.
  Я: - Да... хотя без него несолидно как-то. Ведь декан... А с ним - слабовато получится. Ладно. Сейчас я пошлю тебе e-mail с фильмом. Качество будет, конечно, ужасным из за компрессии...
  В: - Да, да, я понимаю.
  Я: - Ну вот, послал.
  В: - Сейчас...проверяю... ага, получил. Мы с Г. посмотрим и тебе перезвоним, хорошо?
  Я: - Конечно.
  (Через 15 минут)
  В: - Алло?
  Я: - Да?
  В: - Мы посмотрели всем отделом. Фильм замечательный! И декан получился отлично! Просто фантастика. Огромное спасибо.
  Я: - Да? Ну я рад.
  В: - Спасибо еще раз. До свидания.
  Я: - Спасибо вам. До свидания.
  Я вешаю трубку. Удовлетворенно качаю головой. Только что я заработал еще одну маленькую похвалу.
  
  ***
  
  Я: - Мы с Д. идем кататься на роликах. Пойдешь с нами?
  Е: - Я не умею кататься на роликах.
  Я: - Тогда ты можешь поехать на велосипеде.
  Е: - Я еще плохо катаюсь на велосипеде. Я только недавно научилась.
  Я: - Ничего, я дам тебе свой велосипед. Он замечательный. А мы будем ехать медленно, чтобы ты за нами успевала.
  Е: - Ну, не знаю...
  Я: -Давай, поехали, знаешь, как сейчас красиво в парке. Ты ведь любишь природу.
  Е: - А у меня получится на твоем велосипеде? У него слишком много скоростей.
  Я: - Не бойся, я тебя научу. Это проще простого.
  Е: - Ну, хорошо.
  (Через час)
  Е: - Подождите меня! Я больше не могу!
  Я: - Ждем, ждем.
  Е: - Как я устала! Ноги просто тяжеленные. И сиденье у тебя неудобное, я весь зад себе отбила.
  Я: - Зад это ерунда. Посмотри, какие деревья вокруг. Воздух какой!
  Е: - Слушай, а долго еще?
  (Через полчаса)
  Я: - Ты что, подняться по лестнице не можешь?
  Е: - Сейчас. Только отдохну немножко.
  Я: - Давай сюда велосипед, я подниму его наверх.
  Е: - Спасибо.
  Я: - Заходите, девчонки. Арбуз будете?
  Е: -Я буду.
  Ж: -И я буду.
  Я: - Как вы думаете, арбуз красным окажется или зеленым? Ого. Красный...
  Е: - Вкусный какой...
  Ж: - Смотри, как интересно выглядят арбузные корки. Ты отрываешь куски зубами, Е. аккуратно подрезает ножом, а у меня вообще какая-то скульптура выходит... Можно еще ломтик?
  (Через 15 минут)
  Е: - Знаешь, спасибо тебе за поездку. Мне очень понравилось.
  Я: -Серьезно? А я себя ругаю, что подбил тебя пойти с нами. Мне показалось, ты ужасно страдала.
  Е: -Да нет, что-ты. Мне все очень понравилось. И природа, и воздух, и даже на велосипеде ездить...
  Я: - Я же говорил, что тебе понравится.
  Я вынимаю из рюкзака насос и запасные камеры для велосипеда и кладу их в кладовку. Только что я заработал еще одну маленькую похвалу.
  
  ****
  
  
  З: - Как дела?
  Я: - Спасибо. Нормально.
  З: - Ты уже забрал пса из больницы?
  Я: - Да. Вчера.
  З: -Ну и как он?
  Я: - Плохо. Ходить совсем не может.
  З: - Бедняга.
  Я: - Да...
  З: - По-крайней мере ему повезло с хозяином.
  Я: - Хреновый у него хозяин.
  З: - Почему?
  Я: - Другой бы уже усыпил его на моем месте. Животное мучается, а у меня характера не хватает.
  З: - Да что ты! Это ведь как член семьи.
  Я: - В том-то и дело. Поэтому я и не могу его усыпить.
  З: - Бедняжка.
  Я: - К тому же, если он пьет, ест и интересуется окружающим, значит он хочет жить.
  З: - Это очень мудро.
  Я: - Поэтому-то я и вытираю за ним пол пять раз на день.
  З: - А еще ты его на руках гулять на улицу выносишь, на врачей кучу денег тратишь... Слушай, да ты ведь героический хозяин! Таких, как ты, сегодня поискать надо. Ты просто молодец!
  Я: - Скажешь тоже... Ладно. Пойду я. Пока.
  З: - Пока...
  Я мужественно хмурю брови и сбегаю вниз по лестнице. Только что я заработал еще одну маленькую похвалу.
  
  *****
  
  И: - Привет, ты что здесь делаешь?
  Я: - Да так... вышел кое-что купить. Для работы.
  И: - Понятно. Ты по-прежнему работаешь как ненормальный?
  Я: - Приходится. У меня много новых проектов.
  И: - Здорово!
  Я: - Да, спасибо... не могу пожаловаться. Хотя и отдохнуть хочется ужасно.
  И: - А что ж мешает? Поехал бы куда на недельку.
  Я: - Да какое там... То денег нет, то времени, то не с кем.
  И: - Перестань. Много денег для этого не нужно. Закончишь свои проекты, возьмешь подружку и поедешь.
  Я: - Какую подружку? Я уже стар, на меня женщины моложе 70 и не смотрят.
  И: - Да ну тебя... Погоди, а сколько тебе лет?
  Я: - А как ты думаешь?
  И: - 35?
  Я: - Спасибо за комплимент. Мне уже 39.
  И: - Серьезно? А больше 35 не дашь.
  Я: - Ну спасибо. Ладно, побегу... Пока.
  И: - Пока.
   Только что я заработал еще одну маленькую похвалу.
  
  
  
  ******
  
  М: - Что это такое?
  Я: - Где?
  М: - Вот это.
  Я: - А-а... страница порвалась.
  М: - Сама взяла и порвалась?
  Я: - Меня Иванов толкнул.
  М: - Ну и что?
  Я: - Дневник выпал у меня из портфеля, я стал его поднимать, а в это время кто-то наступил на него ногой. И кусок страницы оторвался.
  М: - Понятно. Сейчас я позвоню в школу и узнаю, почему он оторвался. Или сам расскажешь?
  Я: - Я уже все рассказал.
  М: - Так. Я звоню в школу. Алло? Алевтину Михайловну, пожалуйста... Алевтина Михайловна? Здравствуйте. Это мама... Что? Узнали? Да... Ну как наш?... Зайти в школу? Вместе с отцом? Я поняла. Обязательно. Извините нас, пожалуйста. Всего доброго.
  Я: - Она что, вас в школу вызывает?
  М: - А ты не знал? Кусок страницы с единицей по поведению и вызовом родителей сам, значит, оторвался? Ах ты, гаденыш бессовестный! Тебе перед нами-то не стыдно? Пусть отец приходит и разбирается с тобой. У меня больше нет сил тебя воспитывать.
  Я: - Ты плохая.
  М: - Я плохая? Марш в угол! И будешь стоять там до вечера!
  (Через 15 минут)
  Я: -Мама! Ма-ам!
  М: - Я с тобой не разговариваю.
  Я: - Мам, подойди сюда, пожалуйста, на секунду.
  М: -Не подойду. Будешь стоять один в углу, пока отец не придет.
  Я: -Мам, мне кажется, я что-то видел...
  М: -Что ты видел?
  Я: -Нет, наверное мне показалось...
  М: -Что тебе показалось?
  Я: - По-моему, вон там под кроватью что-то пробежало.
  М: -Что пробежало??
  Я: -Не знаю. По моему, это был таракан.
  М: -Что??? Таракан? Где?
  Я: -Вон там, под кроватью.
  М: - Не вижу... Подожди, я принесу с кухни швабру.
  Я: - Давай скорее, чтоб не убежал.
  М: -Ну, где же он?
  Я: -Вон он, ма-ам, справа!
  М: -Где?
  Я: - Вон, вон там! Достань его шваброй!
  М: - Не понимаю... я его прибила?
  Я: - Да! Да! Я видел, как ты по нему попала!
  М: - Как я их ненавижу! Ладно, вымету его оттуда, когда буду делать уборку.
  А ты можешь выйти из угла. Иди сюда, мой хороший, я тебя обниму. Ты же знаешь, что я не всерьез на тебя кричу. Мама тебя очень любит, даже когда вопит на тебя, все равно любит...
  Я прижимаюсь к маме и улыбаюсь. Только что я заработал маленькую похвалу.
  
  2. Из переписки Айзека С. и д-ра Абхиджата Раджкумара
  
   Уважаемый д-р Раджкумар,
  Вот уже больше года я являюсь подписчиком Вашей рассылки. Пишу Вам в связи с Вашим предложением поразмыслить над понятием маленькой похвалы (МП). Маленькая похвала для меня - жизненно значимая вещь. Каждый раз меня как бы награждают порцией положительной энергии, которая мне чрезвычайно нужна. К сожалению, энергия МП невелика, и у меня нет прибора, который мог бы ее накапливать. Как правило, я ощущаю прилив сил и хорошего настроения в течение 3-10 минут после получения МП. Затем ее энергия растворяется в организме. Вскоре мне требуется новая порция маленькой похвалы. По этому поводу у меня возникают два вопроса:
  1. Можно ли самому продуцировать подобную энергию?
  2. Если можно, то как это делать?
  С уважением, Айзек С., Тель-Авив
  
  Дорогой Айзек,
  Просто замечательно, что Вы решили мне написать! Сам факт Вашего письма указывает на то, что Вы на (правильном) Пути. Могу посоветовать Вам несколько вариантов:
  1. Обратиться к моей Методике. Ее можно скачать на моем сайте со скидкой в 10$ для подписчиков рассылки. Ежедневное (15-20 раз в день) проговаривание мантры Љ4 с тремя абрикосовыми косточками во рту вскоре позволит Вам индуцировать энергию МП самому.
  2. Проверить соответствие значений Ваших имени и фамилии. (Например, мои имя и фамилия вместе означают Благородный Принц).
  3. Обратиться к учению о Большой Похвале (БП). Энергии Большой и Малой похвалы имеют схожую природу. Тем не менее, между ними существует ряд различий. В то время как энергия МП может приниматься извне или индуцироваться с помощью мантры Љ4, источник энергии БП всегда внутренний. Полагают, что допуск субъекта к этому источнику связан с весьма непростыми упражнениями и действиями, набор которых определяется индивидуально. Кроме магии и психо-духовных практик, ими могут стать творческая деятельность, ремесло, спорт и т.п. Длительные и регулярные занятия последними и должны привести к высвобождению энергии БП, которая считается намного более ценной, чем энергия МП. Сегодняшняя эзотерическая наука знает об энергии БП очень мало. Кроме общеизвестной аксиомы об отношении энергий МП и БП (ее Вы можете найти здесь), в большинстве предлагаемой на эту тему литературы не содержится ничего, кроме неубедительных спекуляций. Моим личным вкладом в изучение энергии БП является следующий инсайт: одним из обязательных условий успеха на пути к источнику БП является отказ от постоянного поиска и потребления энергии МП.
  С пожеланиями успеха на Пути,
  Д-р Абхиджат Раджкумар
  
  
  
  
  3. Текст размещенный на ссылке сайта д-ра А. Раджкумара
  
  
  E БП > F E МП,
  
  где F - любая известная математическая функция
  
  
  
  
  
  
  25.07.06
  Борис Дозорцев
  Тель-Авив
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"