Драч Александр Владимирович : другие произведения.

Инструкция по растопке печи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень внимательно, но расслаблено читайте инструкцию. Не верьте, что она для дураков.

  Растопить печь несложно.
  Даже те, кто ни разу этого не делал, учатся довольно быстро. Этот навык достался нам от предков, из догазовой эпохи.
  Для розжига нужны мелкие щепки, смолянистые, будто взгляд на красивую незнакомку. К этому необходимо добавить одно-два полена, как бы в аванс будущего огня, и чтобы было чему гореть.
  Поленца, как и намёки, нужно правильно расположить. Пламя с хорошо разгоревшихся щепок должно перекинуться на что-нибудь покрупнее.
  Понимание правильного расстояния и необходимого количества щепок приходит с опытом.
  Помните, что не всякую печь удаётся разжечь с первого раза. Тут главное не отчаиваться и понять причины неудачи.
  Возможно, просто закрыта заслонка, и печь, лишенная общения с небом, будет топиться по-чёрному.
  Если заслонку не открыть, то вам гарантированы слёзы и задымленная атмосфера в доме.
  Иногда приходится иметь дело с новой печью. Здесь нужно быть крайне осторожным. Еще не обожженное нутро топки нельзя перекаливать и бросать слишком крупные, сучковатые поленья. Возможно, для обжига новой печи лучше воспользоваться услугами более опытного печника.
  Если же печью пользовались до вас, обязательно уберите все следы деятельности предыдущего владельца. Тщательно вычистите поддувало от золы и мусора, - они могут помешать поступлению кислорода, необходимого для горения. Иначе печь просто не ответит на вашу искру и не зажжет пламя. А ведь именно это наша цель.
  Считаем, что всё сделано правильно. Щепки, словно нескромные намеки, растопили поленца, обещая вскоре тепло в доме...
  Но рано почивать на лаврах. Наступает пора осторожно предложить, слабым еще углям, серьёзное топливо – крупные поленья. Они не должны быть сырыми, иначе так называемые «слёзы» грозят затушить еще неокрепший жар. Тогда процесс придётся начинать заново.
  Крупные поленья нужно добавлять осторожно, стараясь не разметать по топке жар, находящийся в хрупком равновесии.
  Приняв предложенное крупное полено, печь уже не будет довольствоваться мелкими щепками, они будут вспыхивать, совершенно не давая тепла.
  Крупные брёвна носить тяжелее, но горят они дольше, и жар держат лучше.
  Добившись от печи хорошего результата, не забывайте ухаживать за ней, словно вы разжигаете её в первый раз.
  Запомните: даже хорошо сложенная печь плохо греет только из-за недостатка вашего внимания к ней. Не забывайте хвалить её и говорить ласковые слова. Вовремя проявленная ласка сделает тепло от печки мягким и душевным.
  Хорошо прогретая печь всегда будет что-то шептать вам, потрескивая от удовольствия. Отвечать не обязательно, зачастую достаточно просто слушать. Печь, растопленная с любовью, - залог тепла и уюта в доме, а, следовательно, - самых теплых дружеских бесед даже в самые темные и длинные ночи!
Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"