Драчева Василиса Ивановна : другие произведения.

Что такое счастье?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мужчина рассказывает о своей жизни. Но это не обычная жизни, самое интересное начинается позднее... после смерти.


Что такое счастье?

   - Что такое счастье? - этот вопрос я задал маме, когда мне было лет семь. Мама с удивлением посмотрела на меня и ответила:
   - Счастье это когда ты получаешь желаемое и добиваешься в жизни все что тебе нужно.
   Видя, мой немой вопрос мама пояснила:
   - Сначала ты закончишь школу, потом поступишь в институт, там найдешь себе хорошую жену, посадишь дерево, построишь дом, и вы вместе с женой будете воспитывать детишек... Хотя тебе рано еще думать об этом.
   Мама подошла к двери, она собиралась на работу. Деловой тридцатилетней одинокой женщине надо было кормить нашу неполную семью. Но перед выходом во двор она обернулась и спросила:
   - Если я после работы принесу тебе шоколадку, что ты будешь чувствовать?
   - Радость и удовольствие - подпрыгнул я.
   - Вот примерно это и есть понятие счастья в твоем возрасте - сказала мама и ушла на работу, оставив меня с няней.
   Я стоял и думал, чем мне заняться. В школу на летних каникулах не ходят, играть в футбол во дворе с другими мальчишками не хотелось. Я удобно уселся на кресле перед выключенном телевизоре и задумался. Задумался о счастье. Няня мне не мешала. Она как обычно быстро смахнула пыль под ковер и на скорую руку приготовила обед, а затем залегла спать. Я ее не будил, зная, что до вечера это бесполезное занятие. Хотя я не понимал, как такая молодая няня могла быть настолько ленивой, но не настолько глупой, чтобы показывать свою лень маме.
   Так вот, я отвлекся, тогда семилетним мальчишкой я задумался о счастье. Школу закончить проблем не составляло, учился я на отлично, все домашние дела выполнял вовремя. Второй шаг до счастья поступить в институт. Я стал думать кем я хочу стать, когда вырасту. Целыми днями сидеть в офисе мне не хотелось, я хотел приносить пользу людям.
   Прошло некоторое время, а определиться с будущей профессией я не мог. Неожиданный громкий голос диктора из телевизора заставил меня вздрогнуть. Я испугался, но сразу понял, что сидел на пульте и нечаянно включил телевизор. По телевизору шли новости, говорили, что в Москве бушевал пожар, показывали как тушили дома от огня и на экране мелькали обгоревшие, но живые люди. И тут меня осенило! Хочу быть пожарным. Я был настолько рад своему решению, что о жене предпочел подумать позднее.
  
   Прошло время, я окончил школу с золотой медалью на радость маме. Сам я с завистью смотрел на одноклассников, которые большую часть времени уделяли не домашним заданиям и репетиторам, а тусовкам и девушкам.
   Но железная логика мамы и жалобные ее слова: "Не огорчай меня, как твой отец", держали меня дома за учебниками. Я считал, что обижать маму, которая меня воспитывала одна, грубо, и не мог ей перечить.
   Я не стал, возражать, когда мама выбрала мне институт, из которого я выйду бухгалтером. Про свою детскую мечту я помнил, но мама сказала, что такая профессия опасна для моего здоровья и не поможет прокормить семью.
   Сейчас мне 32 года, я сижу на диване и вспоминаю свою жизнь от семилетнего возраста. Мамы давно нет, она умерла от рака, через год, как я женился. Моя жена сейчас на кухне готовит ужин, она домохозяйка, двое детей носятся по комнатам, оставляя за собой дорожку из разодранного парраллона. Меня зовут Сергей, и я недавно пришел с работы, продолжал вести бизнес после смерти мамы. Уселся на диван и тупо уставился в телевизор, абсолютно не слыша, что по нем говорят. Я вспомнил свою бесполезную жизнь, у меня было, такое ощущение, что в скором времени случится что-то непоправимое. Вся жизнь мелькнула передо мной серыми кадрами.
   В экономический институт я поступил без проблем. Так же в нем и учился. Мама радовалась. Когда собирались ее подружки за чаем, она показывала им мои детские фотографии и говорили о том, какой я хороший мальчик, ее слушаюсь. Институт находился в том же городе, где мы жили, поэтому я по-прежнему жил с мамой и помогал ей в ее фирме, что давало мне хорошую практику. Впрочем, только работая в маминой фирме, я и познавал бухгалтерское дело. Институт практических знаний не давал. На экономическом факультете я и познакомился с ней, со своей первой девушкой. Она была обычной, из толпы различных девиц ее выделяло отсутствие косметики и обильных украшений. Женя, так звали девушку, была простой, но эта простота подчеркивала ее природную красоту. Пару раз я провел ее до дома, так как нам было по пути.
   Она меня заинтересовала... Заинтересовала своим оптимизмом. Вроде обычная девушка, простая и начитанная. Но за все время нашего знакомства я не услышал от нее грубого слова. Можно сказать, что я влюбился и произошло это во время ливня. Однажды летом, во время нашей вечерней прогулки по пляжу пошел сильный дождь. Он начался неожиданно. Поведение Жени меня удивило. Вместо того. Чтобы найти укрытие, она обрадовалась крупным каплям, быстро скинула с себя туфли и побежала по мокрому песку на середину пляжа. Она смеялась и кружилась. Ее мокрое платье и задорная улыбка свели меня с ума и я, неожиданно для себя, подбежал к ней и жестом пригласил на танец. Мы смеялись и танцевали весь дождь. А когда он кончился я немного огорчился. Женя, наоборот, продолжала радоваться, только теперь она улыбалась солнышку, выглядывающему из-за туч.
   Я тогда думал, что я счастлив. Ведь я люблю и любим. Жаль, что это наши отношения длились не долго. В скором времени мама узнала о существовании Жени, я сам их познакомил за семейным ужином. После проведенного допроса, мама узнала, что Женя из бедной семьи. После того, как я провел девушку домой и вернулся домой, меня уже ждала мама, сидя за обеденным столом. Ее сосредоточенный вид говорил о том, что разговор предстоит долгий.
   - Эта девушка тебе не подходит, - начала она. - Завтра я познакомлю тебя с другой, она воспитана и умна, а главное, что ее родители обеспеченные люди.
   Я попытался возразить, но скандал привел только к приезду врачей. У мамы в последнее время часто болело сердце.
   Я ушел в свою комнату и заперся. Меня раздирали два чувства: любовь к маме и любовь к Жени. Мама ясно дала понять: "Либо я, либо эта девчонка!". Бросить свою мать одну я не мог, ей и так было тяжело содержать дом одной. Тайне встречаться с Женей тоже не выход, это будет означать врать маме. У меня покатились слезы, сердце до сих болит, при воспоминание этого эпизода моей жизни. Я взял свой мобильник, набрал знакомый номер и произнес:
   - Прости, но между нами все кончено.
   Затем отключил телефон.
   На следующий день веселая и нарядная мама устроила званый ужин, где присутствовала солидная знакомая семья. Они были компаньонами моей мамы. В состав этой элитной семьи входили: пухлый, похожий на колобок глава семьи, его жена, больше похожая на швабру: худая, растрепанные волосы и огромные очки, казалось, что эти очки были больше ее самой, а также их дочь, моя ровесница.
   За ужином я наблюдал за этой девушкой, странно, но имени я не помню, может потому что не любил. Я сравнивал ее с Женей. На этой девушке присутствовала косметика, но нанесена она была в меру и подчеркивала только достоинства. У ней были широкие глаза и небольшой носик, а губы покрывала помада, делая их ровными и узкими.
   Я начал с ней встречаться, только для того, чтобы мама улыбалась. На деле оказалась, что эта девушка была только красива, а ума у нее хватала, только на покупку качественной косметики, которой она умело пользовалась. Хоть она и работала в отцовской фирме, но в отчетах не разбиралась, и учиться не хотела.
   Наши встречи длились не долго. Я оканчивал институт, а маме хотелось меня поскорее женить. Она все чаще мне намекала о свадьбе с дочкой ее компаньонов. Но в первый и в последний раз в своей жизни я сказал решительное: "Нет!". Как обычно мама начала хвататься за сердце и судорожно искать лекарства.
   - Мама, если ты считаешь, что брак сделает тебя счастливее, то я женюсь, но не на кукле, - спокойно говорил я, смотря на то, как она открывает коробку с лекарствами. - Я хочу, чтобы моя будущая жена умела хотя бы считать.
   Больше я ничего не сказал, просто вышел из дома на улицу. Посмотрел на темное небо, был вечер, подумал о своем сыновнем долге и направился в сторону казино. Я знал, что мама в скором времени меня все-таки женит и решил посвятить одну ночь себе. Играть в карты я умел, в институте у меня был друг, отчаянный авантюрист, он все время говорил, что я мамин сыночек и старался помогать советами. Говорил, что его предки не следят за каждым его шагом. Дух авантюриста в сочетании с наглостью угасли у него, когда его отца положили в больницу. Врачи сказали, что жить ему осталось не долго. Тогда его отец произнес свое предсмертное желание:
   - Закончи, сынок, институт и найди работу, будешь мать кормить.
   После похорон отца, парень подсел ко мне за парту и попросил подтянуть его в учебе. Так состоялось наше знакомство. Он был рыжим, всегда улыбался и светился как солнышко и никогда не выдавал свои истинные чувства. Также у девушек пользовался большим спросом, так знал много шуток, в основном пошлых.
   Усадить его за учебу мне было трудно. Но я с бычьим упорством с ним занимался. Он и научил меня играть в карты. Сам Вадик, так звали солнечного друга, периодически играл в карты в казино, ведь девушек надо было водить на свидания, а отец давал небольшие карманные расходы. В перерывах между домашними занятиями Вадик учил меня играть в карты. Так он раскрыл мне все секреты карточной игры. Когда я спросил, где он так хорошо научился играть в карты, то друг ответил:
   - Когда я был маленьким, отец часто ходил в казино, пока мама была на дежурстве. Оставить меня было не с кем и отец брал меня с собой. Можно сказать, что я вырос в казино, попутно наблюдая за игроками.
   Я удивился, но расспрашивать не стал.
   И вот сейчас я уверенным шагом топал в ближайшее казино. Деньги у меня были. Я играл по схеме, которую когда-то показал мне солнечный друг. Сначала я проигрывал, потом, когда деньги стали кончаться сорвал куш. Домой я вернулся под утро, пьяный, без копейки в кармане. Вместе со мной еще гудел весь бар этой ночью, причем за мой счет. В баре ко мне подошли несколько человек и сказали, что я сделал их счастливыми. А официанты поблагодари меня и дали карточку постоянного клиента. Тогда я шел домой и думал, что хоть кто-то счастлив: завсегдаи этого бара, официанты, мама, после того как я женюсь. А я? Счастлив ли я?
   Я женился. Естественно на девушке, которую выбрала мама. Свадьбу спланировала и организовала мама. Все делала мама. Глядя на ее увлеченное и светящееся лицо, я не возражал. Жили мы у мамы. Я каждый день тяжело вставал на работу, мне не хотелось идти в офис, но надо было кормить семью. Женой я был в принципе доволен. Через год умерла мама от рака, так и не дождавшись внуков. А ведь она их так хотела. На похоронах, стоя возле гроба, я плакал и думал:
   - Мама, зачем ты меня бросила, ведь я делал все, чтобы ты была счастлива! И что теперь?...
  
   И вот сейчас мне 32 года, но я об этом уже говорил раньше. Живем мы в мамином доме, я каждый день хожу на работу, а когда прихожу с работы, сажусь перед телевизором, размышляя о том, счастлив ли я?
   Я обычный женатый мужчина, иногда погуливавший на стороне. Каждый вечер меня встречает жена в грязном фартуке и накладывает однообразный ужин, а потом возится с детьми. Были ли у нее романы на стороне, я не знал, все счета я подписывал не глядя. Сослуживцы периодически разносили сплетни про мою жену по офису, но я их не слушал, мне было все равно. Мне было скучно. Казалось, что если я умру, то этого никто не заметить. О детях я не беспокоился, внушительный счет в банке всегда поможет моей жене в первое время. Я просто не придумал, куда потратить заработанные деньги, жена редко баловала себя обновками и косметикой.
   И вот это случилось. Я умер. Причем очень глупо. Как обычно я ехал на машине на работу. Я опаздывал, поэтому на перекрестке решил перескочить на красный цвет. Ведь не было ни одно машины. В меня врезалась на полной скорости красная иномарка. Последними моими мыслями были:
   - Черт, откуда она взялась?
   Потом темнота... Я открыл глаза, передо мной был черный потолок. Лежал я на чем-то твердом и холодном. Сбоку от меня горел цвет. Я сел. При детальном осмотре оказалось, что лежал я на длинном камне и находился в небольшом квадратном холодном помещении. Неподалеку от меня за столом сидел черт, покачиваясь на хилой табуретке. Он внимательно изучал небольшой листок. О том, что передо мной черт, я решил по аккуратно заточенным рожкам и наполированным копытцам. Я подошел и сел напротив рогатого. Он внимательно осматривал меня. Я ждал. Страха не было, только любопытство. Все равно уже умер. Я вспоминал, как описывают черта в сказке, и думал о том, что чего-то не хватает в этом хвостатом. Рога и копыта присутствуют, но что-то еще должно быть. Ах да у этого черта не было вил. А еще меня смущала его одежда, вроде чистый и начесанный черт, а одет был в порванные лохмотья.
   - Как будто ты сам от кутюр одет, - воскликнул черт, вероятно, он мог читать мысли.
   Ко мне в голову вдруг закралась мысль, а почему я попал в ад, а не в рай. Ведь зла я никому не причинял, напротив большую часть своей жизни посвятил заботе о маме.
   - Передо мной твое досье, где записаны все твои грехи, - помахал листком перед моим носом черт. - Сейчас мы посмотрим как ты жил: казино, измены законной супруге и так далее. Наш клиент.
   - Я в карты играл раз в жизни на деньги, а жену я не любил! - возразил я. - За это отправляют в ад?
   - А как ты хотел? Встречу с белыми чистюлями надо заслужить, соблюдая божьи заповеди, - отвечал рогатый. - А ты венчался в церкви не по любви, а затем еще и развлекался с девицами легкого поведения, ой какой плохой мальчик.
   Я приуныл. Попытался найти хоть какой-то смысл в своей жизни и не мог найти.
   - У тебя есть еще ко мне вопросы, а то в дорогу пора собираться, - вывел из задумчивости меня рогатый.
   У меня вопросов не было. Хотя мне было интересно:
   - А почему ты так не презентабельно одет, в одни лохмотья?
   Черт нахмурился, но ответил спокойно:
   - Хм-м, наша компания любит сыграть в картишки. Поистине проклятая игра для невезучих. Мои коллеги меня обыграли до нитки, они отняли все: одежду, вилы, даже мою должность. Теперь я вынужден вечность сидеть на приемном пункте и встречать грешников!
   Мне стало жаль парня.
   - Может, напоследок сыграем в карты? - предложил я, мне все равно уже терять было нечего. - А заодно я раскрою тебе секреты игры.
   В глазах черта загорелась искорка. Неожиданно на столе появилась красная бархатная скатерть, цвет этой скатерти напоминал мне цвет иномарки, сбившей меня, разные закуски и конечно же карты.
   - Если твои уроки окажутся полезными, то сможешь загадать одно желание, - произнес парнокопытный.
   Я начал учить черта, как когда-то учил меня Вадик. Сколько времени прошло не знаю, казалось, что много. Во время игры думал над желанием. Я не знал, что попросить. Затем я подумал, а что было, если бы я жил по-другому, исполняя свои желания и воплощая свои мечты, а не мамины?
   - Теперь ты мой кореш! Проси что хочешь, - радостно воскликнул черт, когда обучение и тренировочная игра закончилась.
   - Я хочу прожить еще один жизненный путь, но помня свою прошлую жизнь.
   - Вот это ты загнул, - только и сказал черт, и хлопнул в ладоши.
  
   Яркий свет мне бил в глаза, детский истошный вопль очень раздражал, все тело болело. Я чувствовал какую-то невесомость... Стоп! Ведь это я кричу, вернее плачу, точнее надрываюсь от плача. Меня взяла на руки какая-то толстая и огромная женщина в белом халате.
   - Мама! - попытался закричать я, но получился только булькающий звук.
   Я был в ужасе! Я находился в теле ребенка, который только что родился. От осознанного я перестал кричать. Эта женщина-великан отнесла меня в другую комнату, где находилось много младенцев.
   - Черт, что ты наделал? - подумал я, и тут же этот рогатая скотина возник передо мной, с гадкой ухмылкой на лохматой мордочке.
   - Ты сам хотел помнить свою прошлую жизнь, - произнес он. - Чему ты удивляешься, душа каждого человека после его смерти попадает в другое живое существо, только не помнить об этом. Радуйся, что ты не оказался в теле божьи коровки.
   Рогатый исчез, оставив после себя запах гари. Странно, но, когда я общался в приемном пункте, гари я не чувствовал. Я плакал, плакал от бессилия и собственной глупости. А что вы еще предлагаете делать мужчине в теле новорожденного ребенка?
   Вскоре я узнал кто теперь моя мама. Меня это подвергла в еще больший шок. Меня тискала и прижимала к груди собственная жена! А разве она была беременна? В палату вошла подруга жены, т.е. теперь мамы. К этому надо еще привыкнуть.
   - Как ты себя чувствуешь, - начала она. - Ой, какой чудный малыш, какой сосредоточенный, такое умное личико. Как похож на папу.
   - Нормально.
   - Жаль, что ты не успела сказать Сергею о беременности.
   Речь шла обо мне. Я внимательно слушал, лежа в кроватки. Глупо, да?
   - Он в последнее время был очень занят, - отвечала моя жена (мама?). - Поздно приходил домой.
   Конечно занят, в баре было много красивых девушек.
   - Он пропадал в баре, изменяя тебе, - воскликнула подруга. - А ты как дура сидела дома и хранила ему верность, возилась с детьми и часами торчала на кухне.
   - Не говори так о моем муже! Он был порядочным человеком!
   Надо же, я не знал, что жена была такого хорошего мнения обо мне. Но еще больше меня удивила, что супруга мне не изменяла, а я ее подозревал в неверности. Мне стало стыдно. Стыдно за безразличие к жене и к детям, за недоверие. В прошлой жизни я злился на свою жену из-за того, что мама заставила меня идти под венец. Только сейчас я понял, что это глупо.
   Я лежал и думал, что эту жизнь я проживу так, как сам решу. А времени подумать у меня было много...
   Я рос вместе со своими братьями. А ведь в прошлой жизни они были мне сыновьями. Но об этом я разумно помалкивал, даже когда начал ходить в школу. И тут я на собственной шкуре испытал, что значит, когда ребенка не воспринимают в серьез.
   У мамы изредка появлялись ухажеры, и тогда она накрывала роскошный стол, где присутствовали все члены семьи: мама, я, мои братья и в перспективе может быть папа.
   Новый ухажер мамы держал собственный бизнес, и разговор за стол шел на соответствующую тему. Все посмеялись, когда я предложил особое внимание уделить налоговой отчетности и нанять сотрудника, который будет следить за бумагами. В скором времени у этого мужчины отняла бизнес налоговая инспекция за неправильные отчеты. Его проблемы.
   Со своими братьями я старался меньше общаться. Во-первых, они считали себя умнее меня, так как они старше, а во-вторых, мне было странно и не привычно общаться с ними.
   На те деньги, что остались после той злополучной аварии, жена открыла небольшой магазин. Доход от магазина позволял кормить и расти детей, в том числе и меня, в теле юноши.
   Братья давно поступили в институт. Пришла и моя очередь попрощаться с школой. В этой жизни я не особо уделял времени домашним заданиям, мне это и не нужно было. Я предпочитал гонять футбол во дворе, это было интереснее, чем сидеть за книжками. Да и тело юноши имело такое большое количество энергии, что надо было куда-то ее выпускать.
   Однажды после футбола я возвращался домой, и застал там подругу своей мамы. Дверь в зал была приоткрыта, и я замер, вслушиваясь в разговор.
   - Столько времени прошло, - причитала подруга. - А я до сих не могу поверить.
   - Чему? - спросила мама, сидя на кресле под пледом.
   - Врачи говорили, что будет девочка.
   - Значит ошиблись
   - Несколько анализов подряд?
   Я пошел в свою комнату.
   - Может это проделки черта? - подумал я.
   После окончания школы меня позвала мама на кухню и спросила:
   - Ты выбрал, где будешь учиться?
   - Да.
   - Где?
   Я положил перед ней заранее подготовленный буклет, с изображением института, выпускающий сотрудников пожарной службы.
   - Это же опасно! - воскликнула мама. - Может ты поступишь на бухгалтера? Ты так хорошо помогаешь мне вести дела в магазине.
   - Нет.
   Мама начала хвататься за сердце и искать таблетки. Но этот номер я уже видел не один раз в прошлой жизни. Я подошел к телефону.
   - Что ты делаешь? - спросила мама
   - Так как своего решения я не поменяю, то я сразу вызову скорую.
   - Это твое окончательное решение?
   Я кивнул.
   - Слава богу, я уже боялась, что ты унаследовал характер своего отца!
   Я удивился такому заявлению. Она говорила обо мне, вернее обо мне в прошлой жизни.
   - Я любила твоего отца, но, к сожалению, он был маменькин сыночек, - говорила она. - Он не мог возразить своей матери, твоей бабушке, а она пользовалась этим, из-за этого любая женщина могла запудрить ему мозги.
   Я молчал.
   - Не мужчина, а тряпка! - в сердцах воскликнула мама. - Мужчина должен уметь самостоятельно принимать решения, а не прятаться под мамину юбку.
   По маминому лицу текли слезы, но она продолжала говорить:
   - Поэтому, когда я стану тебя учить, напомни, что ты уже мужчина, а не мальчик. К сожалению, твоя бабушка не видела в твоем отце мужчины, а твоему отцу было удобно этого не показывать.
   После этого разговора прошло некоторое время. Я учился на пожарника, влюбился в девушку, которая была похожа на Женю. Оказалось, что Катя это дочка Жени. Мама и Катя со временем сдружились. А в дальнейшем мама благословила нас.
   Я женился по любви! Я сам выбрал себе спутницу жизни. С каким трепетом я входил в церковь. Я радовался тому, что смогу всю жизнь целовать пухлые губки и держать эти нежные ручки. Мы жили с мамой и копили на собственный дом. Каждое утро для меня было новым ощущением. Моя работа была полна сюрпризов, опасности и благодарных лиц матерей и отцов, чьих детей я вынес из горящего дома. А дома ждала меня веселая жена, прекрасный ужин, а на брачном ложе сюрпризы.
   Катя работала, помогая мне копить деньги. Поэтому когда появились дети, жена мягко и твердо заставляла меня возиться с ними. Я считал, что это не мужское дело, но затем втянулся и был благодарен жене за то, что она показала мне, что значит быть отцом. Мама всячески помогала моей семье и моим братьям. Умерла она от старости, с улыбкой на лице.
   Когда мне исполнилось 32 года, ко мне пришел знакомый черт. Я застал его на кухне, когда ночью пошел попить воды. Рогатый стоял возле стола, голова была опущена, а глаза бегали. Я поздоровался.
   - Тебе пора возвращаться.
   - Почему? - удивился я.
   - По договору ты должен умереть в то же время, как и в прошлой жизни.
   - Значит завтра утром, - огорчился я.
   - Только тут небольшая проблемка.
   Я вопросительно глянул на черта.
   - Ты в этой жизни не грешил.
   - Разве это плохо? - удивился я.
   - Для меня да! - воскликнул черт. - Я клиента упустил.
   - Ничем не могу помочь, божьи заповеди запрещают помогать нечистой силе, - припечатал я.
   - Может, в картишки? - с надеждой спросил черт.
   Я отрицательно покачал головой. Умирать не хотелось, ведь у меня такая замечательная семья.
   Вдруг, по другую сторону стола появилась белая субстанция, постепенно преобразовывавшаяся в четкую форму. Нимб, белые крылья, белоснежное платье - так ведь это же ангел!
   - Отстань от него, - деловито обратился он к черту. - Этому человеку еще своих сыновей учить надо.
   Затем ангел повернулся ко мне:
   - Тебе был преподан урок, научи же и своих детей честности, любви, покорности судьбе и мужеству переносить беды.
   Я долго стоял с открытым ртом, после того как они исчезли. А затем в первый раз перекрестился с верой.
  
   Сейчас мы с женой уже пожилые люди. Дети о нас помнят и заботятся, даже спрашивают совета и оставляют понянчить внуков. В один день ко мне подошла к жена:
   - Глянь, что я нашла на чердаке, когда убиралась.
   Я взял в руки потертую тетрадку, открыл первую страницу и прочитал знакомые строки, слезы навернулись на глазах:
   - Что такое счастье?
   Это был мой дневник с прошлой жизни, там я записывал все свои мысли. Я сел за стол, надел очки и продолжил писать дневник, только теперь про свою вторую жизнь. Я написал все.
   Перед своей смертью я составил завещание и упомянул о дневнике. Я хотел, чтобы мои дети, внуки, их дети прочитала дневник. Может он им поможет в трудных ситуациях. Что такое счастье? Счастье это когда любишь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"