Драфтер Ули Александрия : другие произведения.

Создатель смертельных механизмов.Музыкальная шкатулка3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "музыкальная шкатулка"


   Там и здесь дорогу пересекают разломы, раскрываясь, иногда, у самых ног. С протяжным стоном часовая башня вдруг осела и накренилась. Циферблат, шедевр творения мастера, сместился. Одна из стрелок слетела с оси и с тяжелым звоном воткнулась в землю у самых ног Уруса.
   - Проклятье, - успевает сказать последний, но понимает, что пробирается к башне не один.
   Вероятно, подмастерье, если судить по эмблемам на одежде. Но тот даже не бежит ко входу, а сразу запрыгивает на внешнюю лестницу, уже опасно покосившуюся. Легионер уже готов шагнуть в проем, как что-то содрогает землю с новой силой. Так, что тот едва смог удержаться на ногах. Одновременно, свет слабеет. Оборачиваясь, он видит невозможное - Рагаст, вечное светило и сильнейший из маятников, покачнулся на своей оси, накренился, несообразно прежнему ходу и рухнул куда-то во мглу белого тумана. Следом, ставшие заметные без его света луны Медит и Канар столкнулись и увлекая друг друга в нестройном танце ушли вбок. Гул заполнил небеса и землю.
   Чего еще следует ждать?
   - Где он? - Урус врывается в башню, заставая там двух подмастерьев и самого Мастера, едва стоящих на ногах от земной дрожжи, схватившихся каждый за ближайшую опору.
   - Кто - он, господин? - отвечает ближайший к нему подмастерье, тот что с двумя линзами на глазу.
   -Ваш младший ученик, - приходится кричать, ведь гул снаружи только нарастал.
   - Рин? На самом верху, но туда теперь не попасть. Только снаружи, - потом спрашивает, - Это из-за часов? Это она что-то с ними сделала?
   - Возможно, - кричит напоследок Урус, выбегая обратно. Хотя был уверен в этом наверняка.
   Лестница почти оторвалась, но поднимаясь по стонущей конструкции, Урус понимает, что внизу все затихло, последние земные спазмы прогремели пару минут назад и больше не повторялись. Наверху перила отошли, потому пришлось раскачаться на руках и прыгнуть на парапет, потом уже взобраться на террасу как раз над циферблатом.
   - Не подходи, - внутри легионер не ожидает встретить отпор. Вооруженный осью с заострением на конце, перед ним стоит тот самый подмастерье, закрывая спиной кого-то сжавшегося на узкой полке кровати, - это не ее вина, она не знала, что так получится.
   - Получится что? - нет, он не зол, он просто не понимает, как такое произошло, - эй, отвечай, что дал тебе тот проклятый Мастер? Что ты сделала с часами? - переведя взгляд на защитника поясняет, - я не наказывать пришел, а поговорить, выяснить. То что произошло, дело не только ее рук.
   Или вернее то, к чему они предназначены - бьется в голове такая мысль.
  
   Рин в ужасе, ей не понятно, что произошло, почему мелодия, что в ее снах была Раем, обернулась хаосом в реальности. Предыдущей ночью, когда ей удалось пройти в темницу, отдав монеты охраннику, Луан не сразу узнал ее в накидке, очень разозлился тому, что она пришла. Но позже успокоился, поняв, что ее не обвиняют и ни кто не видел младшего подмастерья здесь. Успокоил ее саму и отдал последний элемент - струну из непластичного цинка, тугую и прочную, почти как камень. Вынул из своего тела - это ему больше не понадобится. Но главное, просил успеть закончить до полудня. Рин понимала почему, хотя и не догадывалась, что произойдет после.
   На выходе ее все же заметили - странно-знакомый механ окликнул и поймал ее за руку. Где его видела, Рин вспомнила позже, когда увидела того на эшафоте рядом с приговоренным Мастером. Еще на выходе из темницы, напуганная своим обнаружением, забилась в какой-то коридор, тут же поняв, что потревожила кого-то еще.
   Из прорези соседней двери показалось лицо, довольно знакомое. Не в силах снова бежать, она рассмотрела его.
   - Привет. Я тебя помню, - говорит весельчак из разных деталей. Встречались они еще в прошлой жизни, там, где Рин могла говорить. Вернее в последние ее часы.
  
   Теперь же за ней пришли. Теперь заберут и сломают за то, что она сделала. Но разве она могла знать, что мечта обратится в ужас?
   - Послушай, в этом не твоя вина, - говорит почти ласково тот, кого она посчитала карателем, - это неправильно, но теперь только ты можешь все исправить. Идем со мной, есть те, кто знает в чем причина произошедшего.
   Никогда Урус не был так красноречив в уговорах.
   - Она пойдет только со мной, - храбро выходит вперед старший подмастерье, - Урус согласен сейчас на все, только бы вытащить их из покореженной башни. И желательно целыми, а не по частям.
   Спустившись вниз, по едва держащейся лестнице, они предстают перед картиной полуразрушенного города. Уцелело меньше трети зданий. Отовсюду слышно шипение выходящего из труб пара, масло заливает брусчатку, делая скользкой и бурой. Немногие, кто встречаются на пути идут, зажимая повреждения, либо бегу, торопясь спасаться или спасать. Но хуже своего странный свет, заливший небосвод - мертвенно-зеленый, а черные дыры в хрустальном куполе неба лишь делают его страшнее. Ни Рагаст и ни одна из лун не нарушают его пустоты.
   Улицы пересекают трещины, в глубине которых кипит кислота - та, что питает нагреватели и пылеуловители. Теперь она испаряется, а значит и растения погибнут. Промерзнет и развеется почва. Разрушатся коммуникации. Город рухнет под своей тяжестью.
   - Что же это такое? - Пак не верит своим глазам. Ему прежде показалось, что исказилась только часовая башня.
   - Есть тот, кто знает, - грозная фигура Уруса уверено шагает сквозь этот хаос, заставляя их следовать за собой.
   Ратуша, городская тюрьма и темницы, как ни странно, уцелели. Возможно, потому что строились за долго до изобретений Мастера Астронома. Небольшие повреждения были, но в основном на самых верхних и нижних этажах. Пострадавших почти нет. Но и присутствующих мало. В основном те, кто заперты. Другие разбежались выяснять сохранность своих жилищ. Ватан же с узником ждут их в самой надежной части - в камере для ведения дознания.
   - Что произошло? - врач нервно вскакивает, встречая пришедших, - что это такое? Урус, разбери тебя Небесный Механик, куда ты пропал? Зачем нам этот упырь?
   Блестящий медью указывает на застывшего в колбе призрака.
   - Как будто вы не поняли, - Луан заговаривает впервые за долгое время, - прозвучала песня заката. Механизм Астронома разрушается. Скоро взойдет тринадцатая луна.
   - Ну надо же, заговорил, - ввергнутый в еще большее недоумение вскрикивает Ватан, - а до того молчал как разобранный!
   - Что за песнь заката? - легионер выступает вперед, обнажая заточенный механизм руки, - отвечай, или разберу тебя голыми руками, не важно, в какой ты конфигурации.
   - Она, - указывает призрак на двух механов позади, - это машина разрушение. Последнее оружие Аватрианов. Музыкальная шкатулка. Ее сломали, лишили элементов. Но нам повезло, в наших руках оказался самый главный элемент - память. То, чего ей не хватало мы возместили. Звучащий механизм часов и металлы, выращенные в моем саду - машина заработала, сея хаос.
   - Ты хочешь сказать, что это дитя и есть оружие? - Ватану кажется, он уже на грани сознания, - что все это сотворила она? - замолкший призрак не снисходит до ответа, - тогда скажи, можно ли это остановить!
   - Остановить? - призрак снова загорается холодным светом, - Зачем? Все наконец вернется в те формы, что были прежде. Увы, без механов.
   - Что значит - тринадцатая луна? - Урус подходит ближе.
   - Луна - магнит, луна-разрушитель. Резервный элемент системы. Антивещество, излучение которого сожжет всю электороннику, выведет из баланса механику. Сотрет свойства веществ. Запустит процесс самоуничтожения всего Механизма. Мы, хранители лун поклялись держать баланс, не допустить разладки, но мне это надоело. Круг за кругом все шло не меняясь. Нет совершенства в постоянстве...это должно было закончиться.
   - Кто -мы? Вас много?
   - Да, по одному на каждую луну. Старейшие из собранных. А я, - смеется призрак, - опередил их всех.
   - Значит, Мастер Турат тоже хотел подобного?
   - Турат? - теперь удивление отражается и в призраке, прильнувшего к стенкам капсулы, - так значит вот кого я обошел? - смех призрака оглушает непривычной тональностью.
   - Что вас так веселит, Мастер Луан? - Урус снова подступает, уже готовый исполнить свою угрозу. Поведение этого надменного существа все больше злит легионера, - В чем вы его обошли?
   - О, только не говорите, что сами не искали выгоды, сохранив ее жизнь в тайне, - взгляды обоих обратились к немой калеке, которую Пак оградил от них собой, - Турат поступил бы иначе. Подозреваю, сделал бы личным оружием, средством манипуляции. Мой план же был гораздо грандиознее...и успешнее. Не находите?
   - Ладно, ты прав, - Урус теперь, пригвожденный логикой и правотой слегка сбавляет гнев, - мы и сами поступили не бескорыстно. Но не такого мы ждали. Говори, есть ли способ все исправить.
   - Исправить? - снова заливистый смех.
   Рин вырывается из-под защиты подмастерья, подбегает к колбе.
   "Прошу, я этого не хотела, - пишет и показывает вощеную дощечку Луану, "Я хочу исправить все"
   - Ничего не исправить, - уже без веселья отвечает призрак, - сломанный механизм обречен.
   "Можно починить?", не унимается почти плачущий виновник разрушений.
   - Нет, - приговор жесток и прям, но Луан смягчается, - но можно переделать.
   - Что? - Ватан как лакмус отражает в своем поведении настроения всех, подбегает, бьет кулаком в стекло напротив лица призрака, - Отвечай, как это - переделать?
   Не отреагировав на грубое обращение, Луан продолжает молчать. И, только взглянув на молящий взгляд Рин, решается сказать.
   - Далеко на севере еще остался храм Предтечей. Там есть механизм перенастройки. Он сможет вернуть порядок в этот мир. Если вы так его хотите.
   - Дорогу знаешь? - Урус краток и практичен, как любой солдат. Луан кивает, - тогда в путь. Времени у нас не много.
   - Его у нас и нет, - Пак, наконец подает голос, - если и правда близится тринадцатая луна, то осталось меньше трех суток по старому счету. А до северных границ неделя пути.
   - Откуда тебе известно? - легионер уже понял, что этот подмастерье слишком странный, отличался от других.
   - Прочел в Архивах, - немного смущенно продолжает будущий мастер, - я проходил обучение перед тем как поступить в подмастерья.
   - Отлично, - Ватан срывается почти на самый высокий свой регистр, - у нас есть читающий механ. Но что нам теперь делать, как за три дня добраться куда идти неделю?!
   - По воздуху, - Урус снова берет ситуацию под контроль, - в воздушной гавани осталось два дирижабля, еще вчера я их видел.
   - Они не работают, потому и оставили, - Ватан уже нервно мнет свою шляпу, - нужен механик, может и удастся починить, но где в этой неразберихе найдешь...- останавливается, обводя взглядом остальных, неожиданно вскрикивает, - Подождите-ка, - выбегает из камеры, остальные, не торопятся, не сразу поняв, что происходит.
   Урус, видя, что пленник не представляет угрозы, идет за врачом, остальные следом.
   - Вот он, - Ватан останавливается у одной из камер, - помнишь его, Урус, еще на каторгу прямо с эшафота отправили, так мне за него выговор сделали -оказывается уже третий раз ему так повезло. И вот снова - свинтил ногу охраннику, пока тот спал и сбежал на скоростном дирижабле. Как раз вчера на него пневмопочту прислали. В этот раз точно бы не отвертелся от петли.
   - Ой, ну вы мои заслуги преувеличиваете, - доносится из-за решетки, - Там же все как сонные пифии, ну взял инструменты, подумаешь. Делов-то. А дирижабль сломанный был, подлатал и в путь. Должны благодарны быть - вам он целым-то достался.
   - А чего попался-то раз такой умный, да еще и снова в этом городе? - Урус вспомнил механа, словно конструктор, собранный из частей разных видов и металлов.
   В ответ только вздох.
   - Ладно, не ради твоих слезных речей здесь. Сможешь снова в воздух поднять?
   Для приговоренного такой шанс равносилен спасению, Тирит, как зовут незадачливого механика, соглашается чинить все и везде. И в любом количестве.
   Но оказавшись на свободе, в ужасе понимает, что чинить может быть, уже и нечего.
   - Что же тут произошло?
   Шум и грохот, слышимый и в темницах он, видимо, проспал.
   До эллингов добрались быстро - они как раз на окраине, потому завалов на дороге почти не было. Все разрушения сконцентрировались в центре - там земля больше всего изрыта трубами и каналами, несет на себе нагрузку сотен тысяч тонн строений. Здесь же внутренние потрясения почвы лишь раскрошили ее. Урус отстал от них не на долго и нагнал уже с механидой - высокой и стройной в кожаной одежде - явно из оружейных заводов.
   - А, Мирита, -Ватан сразу припомнил ее - подруга легионера из точильного цеха, - Надеюсь у вас все обошлось?
   - Соседний цех рухнул, наш устоял, - еле успокоив движение воздухонагнетателей, отвечает Мирита. Ростом она лишь немного ниже Уруса, так что врачу приходится поднимать голову, чтобы говорить синей, - Что же случилось? Говорят Рагаст обрушился?
   - И не только он, - Луан, идущий следом в специальных кандалах-магнитах, явно не слишком доволен своим положением, потому мрачно комментирует любое замечание, - скоро разрушится все, что здесь есть.
   - А, не обращайте внимания, это Мастер Луан, - говорит врач, успокаивая и напуганную механиду, - это все его рук дело.
   Яростный взгляд, на который способен призрак смешанный с ужасом, служит ответом тому обвинению. Одно дело погибнуть как подобает благородному, другое быть разорванным недовольной толпой. Потому тот и замолкает, больше не привлекая к себе внимания.
   На место они прибывают без помех - нерабочие дирижабли мало кому интересны, а опасность погибнуть при обрушении эллингов велика. К арестованному транспорту тем более ни кто не подобрался - и под замком и далеко в глубине ангара.
   Но только по прибытии обнаруживается другая проблема - нет пара для накачки шара, а значит и нагнетатели для моторных агрегатов бесполезны.
   - Без топлива и напора мы не взлетим, - Тирит грустно сообщает свой вердикт.
   - Сгружай с соседних. Все равно никто не заметит.
   Кое-как приладили меха и раструбы, перекачивали уже остывающий пар и его остатки из других машин.
   - Придется подзаправиться на пути, а так пойдем на небольшой высоте, ато нас слишком много, - Тирит подводит итог работы. Для большей подъемности пришлось подсоединить дополнительный резервуар и два мотора, но они больше добавили вес, чем помогли.
   - Можно до плавилен долететь. Там свой генератор тепла, - напоминает Пак выросший в этом городе. С Тиритом они в четыре руки закручивали и присоединяли детали будущего корабля.
   - Вам еще звучащий механизм снимать с башни, - напоминает Луан, - если не хотите, чтобы через сутки снова зазвучал. Тогда точно обрушит все до конца.
   Цилиндр и струны действительно было решено забрать, но передвигаться по городу по земле теперь потеря времени. Потому первым делом нужно направить воздушный корабль туда.
   Погрузившись в ветхое на вид судно, под натужное шипение нагнетателей пара, так и не отсоединенных, до последнего качающих горячий воздух в резервуары, им удается лицизреть разрушения во сей их повсеместности. Заводы, цеха, лавки, дома - все осело, сложилось, завалив металлическими пластами всех, кто были внутри. Где-то дымит остатками пара, а где-то догорающим пожаром. Только холодно-зеленое небо беспристрастно глядит на все черными дырами проломов.
   Рин с нескрываемым ужасом созерцает - ведь это творение рук ее.
   Под дополнительным нажимом Уруса, Пака и Тирита кожухи с паровыми раструбами отсоединяются, падая вниз и судно набирает высоту. До часовой башни совсем не далеко и курс выравнивают по ее шпилю, теперь наклонившемуся градусов на шестьдесят к земле.
   В это время, с востока, подобно грозовой туче надвигалось другое судно. Мощное тело резервуара блестело маслянисто-черным, а стропы и металлические части палубы отливали холодным серебром. Главный военный фрегат приближался к разрушенному городу, будто падальщик готовясь присвоить себе обессиленную добычу.
   Зависнув над самой большой площадью, его усилители звука, подобно сотням бутонов, распустились по всему корпусу палубы.
   - Объявлено военное положение, - гласил властный и бесстрастный голос, - всем механам, способных держать инструмент или оружие немедленно явиться на площадь. Раненых и неспособных работать доставить к городской ратуше. Повторяю, объявлено военное положение.
   Сам генерал Ворк, лучший из механического легиона, явился спасти этот город. Обличие гугона, зверя, ни чем ему не мешало. Он гордо стоит на двух задних лапах, передние же скрещены на груди подобно рукам. Этот убийца по воле лун, никогда не позволял себе стоять на четырех, как его собратья.
   - Среди калек ищите тех, кто без одной ноги в возрасти пятнадцати-шестнадцати лет. Соберите их в главном зале и поторопитесь, - приказ относится двум теням за его спиной, которые послушно склоняются перед волей своего повелителя, почти бесшумно исчезают.
   - Когда явится Мастер Турат, препроводите лично ко мне, - это уже адресовано к закованному в броню воину, - и пусть только опоздает хоть на минуту -лично вздерну на первой же башне, - добавляет генерал Ворк, отходя вглубь рубки.
   Под палубой, в трюме уже теснятся трое одноногих механа, с ужасом ожидая своей судьбы.
  
   Цилиндр и натянутые на раму струны звучащего механизма бережно сняты с часов и уложены посреди палубы. Обставлены мягкими тюками с одеялами. Двое подмастерьев, по зову Пака справились с креплениями и помогли переместить детали на борт. Но следовать за ними отказались, к тому же судно не перенесло бы такого перегруза - и без того придется ползти, едва не задевая брюхом шпили высоких башен. Теперь вся команда равномерно расположилась по палубе, чтобы не нарушать баланс - так распорядился Тирит, вставший за управление. В целом, все и так разбились по парам - Урус успокаивал Мириту, обхватив за покатые плечи рассказывал то ли последние новости, то ли о переменах в юстиционном отделе. Ватан не скрываясь дремал, надвинув шляпу на нос и прислонившись к стенке палубы, рядом с ним Луан олицетворял непоколебимое достоинство, взирая на открывшийся в иллюминатор вид. Только Рин сидела, отвернувшись ото всех, прислонив голову к борту. Пак все не решался нарушить ее уединения. Робко положенная на поникшее плечо рука не вызвала никакой реакции, тогда в ход пошла голосовой стимул.
   - Рин, послушай, - тихо говорит подмастерье, - ты винишь себя, я знаю. Но это не так. Ты ведь не хотела этого.
   Минуту в ответ не следует никакой реакции, потом младший ученик берет дощечку и медленно выводит на ней. "Я думала, что музыка прекрасна", "а она принесла разрушение". "Почему, что не так?", потом добавляет "кто я такая?"
   - Музыка прекрасна, она волшебна, - говорит Пак. Внутри будто что-то замыкает, сдавливает, выбивая слезы, хочется утешить несчастного, - просто она не для этого мира. Слишком чужая. Возможно, - продолжает он, - мы узнаем больше в том месте, куда направляемся. Но я тебя не оставлю, обещаю
   Последние слова, как будто неосознанно льются из его динамика. Маховик мыслей слишком разогнался, выдавая повышенные колебания частот сознания. Еще день назад он удержал бы себя от таких обещаний. А теперь готов следовать им до конца.
   Рин и слышит и не понимает слов, но глаза переполняются соляным раствором - чувства снова пересилили механику. Слезы полились по лицу, оставляя дорожки на металлических пластинах. Только Пак наконец поддается порыву, обхватывая ее за плечи и прижимая к себе. Есть ли разница целый механ или калека, если весь мир пошел трещинами, главное, что в грудной клетке мотор реагирует на него, начиная работать быстрее. Главное, что в твоих силах защитить и спасти того, кто в этом нуждается. Главное знать, что сам нужен.
  
   - Это не он! - замах тяжелым палашом и маленький механ, едва, заслонившись тонкими ручками падает, рассеченный пополам. Другие, выстроившиеся вряд сжимаются, с ужасом взирая на зверя.
   - Говорю тебе, его здесь нет. Я бы сразу узнал, - фигура уже не кутается в алые одеяния, спокойно стоит, смотря на того, кто его пригласил, - могу определить это по сплаву. Здесь нет ничего подобного.
   - Сплаву? Очнись! Металлы уже теряют свои свойства. Скоро будет не отличить серебро от латуни, - Ворк прохаживается вдоль ряда механов -все как один без одной ноги и тонкие, словно тростинки, - как мне тебе верить, ведь ты скрыл от меня оружие Аватрианов. Может и теперь на это надеешься? Посмотри к чему привела твоя интрига, Турат, - жестом хранитель Глота указывает то ли на окно, за которым лежат руины города, то ли на груду обломков, оставшихся от сломаных механов, к которым не подошла нога.
   - Этого не должно было случиться, - Турат решительно шагает к темношерстному Ворку, - без этой детали он не смог бы воспроизвести звук. Все их тело как один большой инструмент.
   - Однако этот же смог, - гугон становится, возвышаясь над молохом.
   - Я даже не мог представить - ведь в худшем случае могло быть разрушение стены или дома, но не города и, тем более всего Механизма.
   - Они использовали часы, лучшей громкости можно было и не искать, - он оборачивается к сжавшимся фигурам механов, - и теперь я не могу доверять тебе полностью.
   Помощники одного за другим хватали дрожащих механов, подносили принесенную Мастером Туратом ногу и, когда она не подходила к креплению, голова несчастного катилась по полу. Ворк, стерев масло с клинка, требовал проверить следующего.
  
   Пара на плавильнях было достаточно. Постоянный нагрев шел от печей, работающих на подземном источнике. Вода была тоже естественного происхождения, лилась в большие котлы и высвобождалась в виде горячей энергии. Плавильни оказались необитаемыми, кроме несколькиз полу сломанных рабочих никого не было. Последним, Ватан оказал необходимую помощь в обмен на припасы и, собственно, пар. Мотр загудели с новой силой, поднимая теперь наполненные резервуары высоко в небо. Достаточно высоко, чтобы преодолеть горный хребет, окружающий город.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"