Драгайцева Дарья Александровна : другие произведения.

Ведьма без магии. 1. Звездопад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ведьма Без Магии. Так называют Аню за спиной. Еще бы, такой скандал! В многоуважаемой и могущественной семье магов Майер рождается девочка, не владеющая магией. Аня узнает, что все дело в её неизвестном отце, и найти его можно только через его друга, старейшего вампира Габриэля. На поиски этого вампира Аня отправляется в Шотландию, - но вскоре понимает, что тайна её рождения слишком опасна и даже смертельна для девушки. Да вот только отступать от цели Аня не собирается.

Пролог.

Забавно в этом мире все получается.

Многие в моей семье отдали бы все за возможность быть нормальными людьми - что в определенных кругах означает "не иметь Темного дара". По-моему, такое название слишком вычурное, и хочется сразу закатить глаза. Но, как ни выражайся, смысл один: магия у нас в крови. Семья Майер (что переводится с немецкого как "староста") одна из самых сильнейших и могущественных во всем мире. Веками мои предки удерживали власть у магов, а сейчас, в современном мире, просто следят за соблюдением законов и, если требуется, наказывают преступников.

Ну так вот, о чем я. Однажды у столь знаменитой и могущественной семьи ведьм и ведьмаков родилась девочка. Оракулы и предсказатели пророчили ей героическое будущее, делали её едва ли не воительницей среди своего народа, обещали, что "её сила затмит всех своих предков" и прочую ерунду. Именно по этой причине с самого раннего детства девушку готовили к магии. К двенадцати годам (обычно в это время магия начинает просыпаться) эта девушка знала несколько языков, в том числе и латынь, выучила различные заклинания и рецепты и перечитала множество книг.

И впервые за все свое существование предсказатели ошиблись. Ни в двенадцать, ни в восемнадцать, ни в девятнадцать, ни даже в двадцать три у девушки не развилось ни одного таланта, не было даже намека на магию. Это могло означать только одно.

Ведьма без магии.

Звучит иронично, но это так. За спиной у несчастной стали перешептываться. Как же так? Такой позор навлечь на свою семью, и только своим бессмысленным существованием. Репутация семьи Майер слегка померкла, но и этого хватило, чтобы начать сомневаться в них. Родственники молчали, иногда выражали сочувствие, но все знали, что без этой девушки жилось бы лучше.

Можно представить, как чувствовала себя сама девушка. Её имя стало забыто и практически похоронено за псевдонимом. "Ведьма Без Магии" стала очень популярна, но в не самом лучшем смысле.

Последней поворотной точкой стал случайно подслушанный разговор её матери Ирины Майер и бабушки Татьяны.

- Я говорила, что стоит ей все рассказать, - ворчала Татьяна, отхлебывая чай в своей бесцеремонной и дикой манере.

- Мам, ты же знаешь, что она может сделать, если узнает о Бальтазаре, - ответила Ирина.

Бабушка фыркнула, выражая свое недовольство.

- Господи, даже его имя о многом говорит. "Бальтазар"... Не могла получше отца найти для моей внучки?

- Мама! - шикнула Ирина, но Татьяна никогда никого не слушала.

- Что "мама"? Это ты, Ирочка, должна думать, как рассказать все дочери. Анечка не такая ранимая, как тебе кажется. Она унаследовала слишком многое от отца. И именно он виноват в отсутствии силы у Анюты. Тебе повезло, что я все еще Роме не рассказала.

Роман - старший брат Татьяны, фактически главенствовал в семье и сам следил за порядком среди ведьм.

- Ну и что мне теперь делать? - вздохнула Ирина: по звукам из кухни можно было определить, что женщина принялась мерить шагами комнату. - Очень многое поставлено на карту. Роману не понравится то, кем является Аня. Уверена, если правда всплывет, кое-кто может и убить её попытаться. Ох, бедная девочка!..

- Ага. И первый, кто попытается её убить - это сам Бальтазар. Если она придется ему не по нраву. Козел он, я тебе еще тогда говорила, - заявила Татьяна своим грозным голосом.

- Мама, хватит!

- Это тебе хватит, Ира! Ребенку жизнь калечишь своим враньем.

- Нет. Пусть будет так, как есть, - возразила Ирина.

- Ирина, ты понимаешь, что творишь? Если Бальтазар узнает о ней и, что еще хуже, отправит за Аней своего старейшего вампира, как его...

- Габриэля, - подсказала Ирина. - Нет, Габриэль, насколько я знаю, сейчас в Шотландии, там среди вампиров серьезные проблемы...

- Ах, печально известный Инвернесс! Вампирам там сейчас раздолье... Да и ведьм мало. Одни феи, хотя те практически не умеют защищаться.

- Все, достаточно, мама. Все будет храниться в тайне, и точка.

Естественно, этот разговор не оставил в покое несчастную Аню. Когда Ирина через пару недель отправилась вместе с Татьяной посетить племянника Татьяны Ивана, сына Романа, Аня аккуратно обыскала комнату своей матери. И в самом дальнем углу самого дальнего ящика нашла старую черно-белую фотографию. На ней была изображена Ирина - молодая, счастливая, улыбающаяся, - и обнимал её восхитительной красоты мужчина. Его пронзительный взгляд даже через фотографию заставлял вздрагивать. Но в целом вид его был довольно счастливым. Улыбаясь, он прижимал к себе мать Ани. Волосы его были серого оттенка и, если судить по тому, что снимок был черно-белым, волосы у мужчины светло-каштановые, русые или...

Или рыжие.

Сомнений не было. Мужчина на фото был рыжеволосым, а его пронзающий взгляд бледных глаз, скорее всего, серых, слишком похож на взгляд Ани. Это, вероятно, так называемый Бальтазар, бывшая любовь Ирины. Она должна найти его, узнать, почему не может колдовать. Конечно, можно расспросить и мать, но Анна слишком хорошо знала Ирину и если женщина не хочет что-либо рассказывать - она ничего не расскажет.

Единственный шанс найти Бальтазара - это упомянутый Татьяной вампир Габриэль и, если верить словам Ирины, сейчас он находился в Шотландии, около города Инвернесс. И "недоведьма" на свой страх и риск направилась именно туда.

Ах да, я не говорила, что Ведьма Без Магии - это я?

Глава 1.

Шотландия - удивительная страна.

Получилось так, что я приехала в Шотландию по делу, - несомненно, важному и серьезному делу, - но красота и живописность природы заставили меня на некоторое время забыть обо всех проблемах. В аэропорту меня встретила моя подруга Оливия, она же и согласилась предоставить мне комнату в своем доме. Путь был неблизкий: сначала два с половиной часа в машине от аэропорта до небольшого портового городка под названием Инвернесс, затем минут сорок вдоль побережья залива Боли Ферт до еще более маленького, чем Инвернесс, городка Киркхилл, двадцать минут по шоссе и, наконец, нечто вроде маленькой деревеньки с трудно переводимым на русский язык названием. Даже я, хорошо владеющая английским языком, задумалась над точным переводом этой деревни. С подсказки Оливии я решила, что более приличный перевод будет Балкрагган.

За это время я достаточно рассмотрела природу Шотландии. Все пестрело различными оттенками зеленого - поля, леса, пастбища. Даже в самом Инвернессе о растительном мире очень заботились. Кстати, проезжая по городу, я заметила дружелюбность и радушие этого места. Не было похоже, что здесь обитают вампиры.

- К западу по шоссе от моего дома есть магазинчик, если вдруг понадобится, - произнесла Оливия, возвращая меня к реальности.

Оливия Рой - добрая девушка-фея. Точнее, она была наполовину феей, наполовину человеком, но все равно принадлежала старинной фейской семье Рой. Я заметила, что многие сверхъестественные существа гордятся своей фамилией, если она известна, и ведут себя довольно высокомерно. У ведьм широко известна моя семья, у фей - Рой, у оборотней Осборн, Хал, Теоновы, к примеру.

Семь лет назад моя двоюродная сестра Алина, путешествуя по Великобритании, спасла от вампиров отца и дочь. Это оказались девятнадцатилетняя Оливия и её отец-человек Марк. После этого случая спасенные были признательны Алине и поддерживали с ней хорошие отношения. Именно благодаря моей кузине я подружилась с Оливией, и та несказанно обрадовалась, когда я захотела приехать.

- Постараюсь запомнить, - улыбнулась я, выходя из машины.

Оливия и Марк жили в чудесном двухэтажном доме. Большое крыльцо, столик и два потрепанных кресла-качалки выглядели довольно уютно, и я была уверена, что задний двор плавно переходит в огород и поле. Отец с дочкой разводили куриц, коз, овец и даже купили несколько лошадей, насколько я помню.

У ступеней крыльца в лучах теплого солнца стоял улыбающийся Марк. На вид ему можно было дать лет сорок, хотя он был намного старше, выгоревшие на солнце светлые волосы и загорелая кожа делали его довольно привлекательным, а дружелюбные голубые глаза располагали к себе.

- Аня, как давно мы не виделись, - с улыбкой произнес Марк на чистом английском. - Ты чудесно выглядишь.

- Спасибо, Марк, - засмеялась я, обнимая мужчину. Я видела его в последний раз примерно два с половиной года назад, но это не помешало мне считать его частью своей семьи.

Марк достал из багажника темно-синего Форда чемодан на колесиках - специально купленный для этой поездки, - и направился в дом, кивая нам с Оливией.

Ни разу я не бывала в Шотландии, а тем более в доме Оливии и Марка. И сразу, как только зашла, почувствовала уютную и семейную атмосферу. На первом этаже - коридор, гостиная и кухня. На втором этаже вдоль коридора располагались четыре комнаты, и в каждой была своя ванная. На чердаке, как пояснила Оливия, Марк обустроил все как кабинет.

Спальня в светлых тонах, предоставленная мне, была довольно большой. Справа от двери вместительный шкаф и двуспальная кровать, слева - дверь в ванную, комод с зеркалом над ним, затем стоял пустой угловой компьютерный стол. Напротив двери располагалось широкое окно, выходящее на передний двор и дорогу. А за дорогой простирался густой лес, привлекающий внимание своей первозданной красотой.

- Это прекрасно, - выдохнула я, не смея оторвать взгляд от растений за окном.

- Живу здесь всю жизнь, и иногда сам поражаюсь красоте матушки-природы, - признался Марк, подкатив мои чемоданы к кровати. - Разбирайся с вещами и спускайся вниз, уверен, ты проголодалась.

- Да, конечно, - кивнула я, улыбнувшись Марку. - Спасибо большое... еще раз.

- Ерунда, - отмахнулся мужчина, выходя из комнаты. - Надеюсь, ты останешься у нас как можно дольше, Анна.

Марк не знал русского языка, и ему было довольно трудно назвать меня сокращенным вариантом - Аня. Поэтому для него я всегда была Анной, так как это более знакомая Марку версия имени.

С вещами я разобралась за полчаса, и сразу спустилась вниз. Дверей между кухней и гостиной не было, только одна большая арка, поэтому я сразу увидела, кто чем занимается. Марк смотрел футбол по телевизору, Оливия стояла спиной ко мне у плиты. Её светло-русые волосы были заплетены в косу и спускались до бедер. В волосах присутствовал зеленоватый оттенок, и создавалось впечатление, что она использовала краску - но я понимала, что это досталось девушке от матери-феи, и никакая краска не могла помочь девушке. Очевидно, Оливия вообще должна быть счастлива, что у неё не было более заметных признаков родства с феями: к примеру, заостренных ушей, полностью фиолетовых (зеленых, синих или каких-либо других) волос, блестящей кожи или же крыльев. Кстати, с последними человекоподобной фее живется довольно трудно - попробуй всегда носить вещи с оголенной спиной. Вообще-то, все гибриды феи и людей вызывали опасения. Они могли родиться с ярко-алой кожей и другими признаками феи, но в человеческом обличье. Чистокровные феи имели свой настоящий облик - уменьшенный облик человека размером с куклу, и могли по желанию превращаться в людей. Но полуфеи такого не могли, и почти всегда имели странные дефекты.

- Пахнет чудесно, - призналась я, заходя на кухню.

- Ну, ты должна помнить, что я бесподобно готовлю, - засмеялась Оливия, озорно взглянув своими зелеными глазами. На её фарфоровом лице блестели капельки пота от жара плиты.

- Ты бледная, - неожиданно для себя, не подумав, заметила я.

- Мне нужно воспринимать это как комплимент или оскорбление? - шутливо уточнила Оливия, помешивая кипящий суп в кастрюле.

- Прости... Просто ты живешь с отцом на ферме, вам никто не помогает, очевидно, что ты много времени проводишь на солнце. А значит, должна быть загорелая.

- Должна, - согласилась Оливия. Я прислонилась к кухонной тумбе рядом с ней, вглядываясь в лицо девушки. - Не забывай, я наполовину фея. Это, так сказать, врожденное.

Я кивнула и посмотрела на Марка. Затем перевела взгляд на Оливию.

- Спрашивай, - отмахнулась Оливия, заметив мой взгляд. - Иначе любопытство съест тебя.

- Мы много раз общались, но ты никогда не говорила о своей матери. Если не хочешь, не говори, - тут же добавила я, понимая её чувства.

Девушка пару мгновений неотрывно смотрела в окно за моим плечом и, когда я уже не ожидала ответа, перевела взгляд на меня:

- Не о чем рассказывать. Отец путешествовал по стране, и в самой южной части озера Лох-Несс, ты, вероятно, слышала о нем, он встретил мою мать. Та казалась самым прекрасным созданием на свете и отец влюбился. Их роман продлился неделю, потом мама исчезла. Отец пытался найти её, но после месяца безуспешных поисков отправился домой. А еще через восемь месяцев на пороге папиного дома появилась женщина по имени Алекто Рой. Она назвалась моей бабушкой и отдала отцу меня и документы - свидетельство о рождении и прочее. Сказала, что семье Рой не вынести позора незаконнорожденного ребенка и исчезла в проливном дожде.

- Насколько я знаю, феи не брезгуют своими отпрысками, даже если у тех нет ни капли магических сил, - нахмурилась я, постукивая ногтями по тумбе.

- Но не Рои, - с грустной улыбкой поправила Оливия.

Точно. Королевские, как я называю, семьи трясутся над репутацией семьи и дорожат ею.

- Позволь узнать, как имя у твоей матери, - попросила я, не скрывая любопытства и одновременно боясь расстроить подругу.

Оливия щелкнула выключателем печки и спокойным голосом произнесла:

- Эвридика. Эвридика Рой. Феи любят называть себя именами из греческих мифов.

Кое-что не ушло от моего внимания, и я несколько удивленно констатировала:

- Ты говоришь об этом так спокойно... Разве это не должно огорчать тебя?

- Должно, - согласилась девушка, доставая тарелки. - И расстраивает. Но не так сильно, чтобы хотелось повеситься. То, что я позор фей - это не мои проблемы. Я ничего ужасного не делала - не убивала, не предавала никого и даже не делала абортов. Просто родилась. По идее, это мать должна стыдиться - позор этот полностью на ней. Я лишь побочный эффект, так сказать. Не стоит корить себя за ошибки родителей.

Я задумалась. Её ситуация была похожа на мою. Вот только я до этого момента винила себя в отсутствии магии - и не задумывалась над тем, что я тут совершенно ни при чем.

- Кстати, ты проделала не малый путь, чтобы встретить меня, - заметила я.

Лицо Оливии посветлело.

- О, это не так уж и трудно. Тем более недалеко от аэропорта живет одна моя хорошая знакомая, с которой я не виделась три года. Я пожила у неё пару дней, а на обратном пути забрала тебя с собой.

В этот момент Марк зашел в кухню, и мы с Оливией сели за стол.

Через пару минут тишины, нарушаемой лишь постукиванием столовых приборов, я решилась спросить у Оливии:

- Лив, ты ведь хорошо знаешь Инвернесс?

Марк и девушка переглянулись. Очевидно, оба понимали, что Инвернесс полон вампиров, и были удивлены тем, что я начинаю спрашивать о городе.

- Ну, я училась несколько лет в этом городе и хорошо знаю некоторые места, - осторожно ответила девушка, проведя рукой по волосам.

- Говорят, у вампиров сейчас там проблемы, - невозмутимо произнесла я, словно не замечая напряженность.

Оливия выпила воды, раздумывая над ответом.

- Да, проблемы присутствуют. Я не очень посвящена в дела вампиров, но, по-моему, кто-то убил одного старого и известного вампира, и теперь еще более старый и более известный вампир приехал в город в поисках убийцы.

Я догадывалась, кто этот "более старый и более известный вампир". Габриэль. Я никогда о нем не слышала - впрочем, я никогда сильно и не увлекалась вампирами.

- Ты знаешь места, где обычно можно найти вампира? - спросила я, чем повергла Марка в шок.

- Неужели ты хочешь стать "подружкой вампира"?

Ну, этот оскорбительный термин я знала.

- Нет! - воскликнула я. - Я не собираюсь давать свою кровь какому-либо вампиру. Это оскорбительно для ведьмы, какой бы я ни была.

Оливия приподняла брови:

- Тогда зачем ты ищешь вампиров?

Она знала о том, что у меня нет силы. Но не догадывалась, почему именно она отсутствует.

- Недавно я узнала, что в том, что у меня нет магии, как-то виноват мой таинственный папа. Один из вампиров, Габриэль, знает, где найти отца. Получается, именно этот вампир - ключ к разгадке.

- Ты уверена, что хочешь узнать правду? - спросила Оливия.

Я прислушалась к себе. Где-то внутри, под маской равнодушной девушки, кипела злость. Я злилась на тайны вокруг меня, злилась на мать, злилась на неизвестного отца. Злость была смешана с обидой на отсутствие магии во мне. Гремучая смесь.

- Уверена, - заявила я.

Оливия пристально изучала меня с минуту, затем покачала головой и произнесла:

- Точного расположения всех излюбленных вампирами мест я не знаю. Но на пересечении Харбор-роуд и Сифилд-роуд есть бар "Нирвана" - бар людей, но вампиры периодически заглядывают туда, - помолчав, девушка добавила: - Хочешь, чтобы я пошла туда с тобой?

- Нет. Конечно, нет, - я помотала головой. - Вампиры ведь ненавидят фей, даже полукровок. И пока я не пользуюсь магией, которой, кстати, и не могу пользоваться, меня не вычислят.

- В том-то и проблема, Анна, - мягко произнес Марк, теребя в руках ложку. - Ты не можешь противостоять вампирам без магии, если на тебя нападут.

Я откинулась на спинку стула и уверенно заявила:

- Даже без магии я смогу защитить себя.

- И как же? - с сарказмом спросила Оливия, ерзая на стуле.

- Есть эликсиры, не требующие магического вмешательства, - пояснила я, протянув руку за кусочком хлеба. - К примеру, я могу ослепить вампира на пару мгновений и поспешно ретироваться.

- Пока ты будешь копаться в сумочке и искать правильный эликсир, вампир уже убьет тебя, - заметила Оливия.

На стул, стоящий рядом со мной, запрыгнула полосатая кошка и громко мяукнула. Я погладила животное и посмотрела на девушку.

- Так же перед отъездом Алина сделала мне несколько амулетов. К примеру, этот кулон, - я прикоснулась к яшме, висящей на шее. - Этот кулон заколдован, и он всегда защищает меня от любой опасности. Я в безопасности.

- Алина одобрила твой поиск? - удивился Марк. Затем он фыркнул и покачал головой: - Хотя чему тут удивляться.

- Алина помогла мне уехать в Шотландию и уговорила Романа дать свое согласие.

Дед с трудом согласился отпустить из России.

Оливия переглянулась с Марком и кивнула:

- Ты права. Когда планируешь начать поиски?

Я, не раздумывая, ответила:

- Не стоит откладывать это дело в дальний ящик. Завтра вечером я отправлюсь в "Нирвану".

Я ошибалась, думая, что задний двор начинается сразу с грядок или же с поля. За дверью росли невысокие кустарники, различными цветами пестрела земля вокруг. В отдаленной части находилась чудесная беседка, скрытая густым плющом, и к ней вела лишь едва заметная среди яркого ковра тропинка.

- Потрясающе, - вздохнула я, опустившись на колени. Волнующие запахи, веселое щебетание птиц вокруг, изящные лепестки поглотили все мое внимание. Не знаю, сколько я так просидела. Может, пару мгновений, может, несколько часов. Но красота всегда привлекала меня, а этот сад, такой грандиозный, такой волшебный...

Волшебный.

Я подняла глаза на Оливию. Она стояла рядом какое-то время, и тень её скрывала меня от солнца. Теперь, окруженная ореолом ярких лучей вокруг головы, Оливия напоминала прекрасного ангела, по ошибке спустившегося на грешную землю.

- Это ты создала этот сад, - произнесла я, опуская глаза к растениям.

- Я, хоть и наполовину, но фея, - не двигаясь, тихо произнесла девушка. - Это мой талант. Моя сила. Я взываю к жизни... и не только растения.

Я снова посмотрела на Оливию, уловив странные нотки в красивом голосе.

Лив, задумчивым взглядом уставившись вдаль, словно не замечала меня.

- Своеобразным образом я могу исцелять. Я взываю саму сущность в раненом растении, уговариваю его устремиться к идеалу, и у меня получается.

Взглянув на меня, Оливия вздохнула:

- Но я не могу исцелять людей. Это слишком сложно и выматывает меня.

Я поднялась на ноги и в успокаивающем жесте прикоснулась к руке своей подруги.

- Лив... Однажды ты исцелишь человека... может, даже вернешь из мертвых, - при этих словах девушка улыбнулась. - Ты поймешь, когда настанет этот момент. Уверена, сейчас твой дар спит где-то в глубине, но это ненадолго.

Девушка обняла меня и прошептала:

- Ох, Аня, спасибо за поддержку! Порой мне не с кем поговорить, выразить свои мысли... Папа слишком волнуется за меня, а Джон вообще не знает о моей тайне.

- Джон? - весело переспросила я, направляясь в сторону беседки. Оливия последовала за мной. - Кто такой Джон?

Белоснежные щеки девушки немного покраснели, выдавая её смущение.

- Папа нанял его. Хозяйство у нас немаленькое, и мы не успеваем делать все. Джон живет у нас уже год с лишним и помогает нам. Он стал членом семьи.

В беседке веяло приятной прохладой, и мы с Оливией сидели в полумраке за разросшимся плющом, увивающим частые деревянные колонны. Девушка напротив меня мечтательно улыбалась, и невооруженным глазом было видно, что Оливия влюблена.

- А где он сейчас? - поинтересовалась я, проведя рукой по густой листве.

- О, он в Эдинбурге, навещает своих родителей, - с улыбкой произнесла Оливия, наблюдая за моими восторженными движениями. - Нравится?

Глупый вопрос.

- Меня этот сад просто заворожил, - призналась я, полной грудью вдыхая свежий аромат листвы. - Господи, Лив, ты просто волшебница, если создала такой уголок рая!

Полуфея рассмеялась.

- Ты говоришь невероятно красноречиво, Аня.

Я улыбнулась в ответ, понимая, насколько важна для меня Оливия.

- Ты ведь знаешь, я с блеском окончила филологический университет. Но, как говорит немецкая пословица - "Beredter Mund geht nicht zugrund".

- Что переводится как... - начала Оливия, ожидая от меня продолжения.

- "С красноречивым языком не пропадешь".

Девушка кивнула, поднимаясь на ноги.

- Мне пора. Хозяйство не ждет.

Я вскочила, желая помочь, но Оливия покачала головой:

- Нет, ты отдыхай, наберись сил для завтрашнего вечера, - помедлив, она проницательно посмотрела мне в глаза. - И, Аня, в следующий раз придумай что-нибудь более реалистичное, чем заколдованный кулон, спасающий от всех физических повреждений и опасностей.

- Откуда ты... - шок, должно быть, явно отразился на моем лице, так как Оливия фыркнула.

- Удивлена, как еще папа повелся на такую ерунду. Это слишком трудное заклинание, даже он должен понимать. И нужны невероятные силы, чтобы удержать заклятие на уровне. Алина не может справиться на расстоянии, а у тебя, как бы грубо это не звучало, вообще нет магии.

Кивнув, Лив спустилась со ступенек беседки, грациозно направляясь в сторону едва заметного за деревьями сарая. Я неосознанно прислонилась к одной из колонн, задумчивым взглядом наблюдая за девушкой. Какое-то нехорошее предчувствие шевельнулось глубоко в душе, и я отчетливо ощутила, что о чем-то Оливия умалчивает.

О чем-то, что очень изменит и её, и мою жизни.

Глава 2.

Вечер в этих местах действительно магический.

Не такое слепящее, как днем, солнце приятно грело кожу и окрашивало верхушки деревьев ярко-зеленым цветом. В тени, куда убывающие лучи уже не могли добраться, чувствовалась приятная прохлада, и изредка ветер тихонько шевелил мои волосы.

Я сидела на ступеньках беседки, наполовину в тени, наполовину на солнце. На коленях расположился ноутбук, пальцы привычно стучали по клавишам. Пришло несколько сообщений на электронную почту, я открыла пока только одно. От Алины.

"Привет, Анька, - писала сестра, - Удачно добралась? Не сомневаюсь, что да. Я все еще поддерживаю легенду о твоем желании путешествовать по миру, но бабушка догадалась о причине отъезда, о чем прямо мне заявила. Она просила передать, чтобы ты была осторожней и - цитирую - "передай Бальтазару увесистый пинок". Еще Татьяна пообещала хранить эту тайну. Кстати, я узнала, что у вампира, которого ты ищешь, есть "правая рука". Это Ясмин Коултон, ведьма-перебежчик. Она очень сильна, поэтому будь осторожна. Удачи тебе, сестренка".

- Ведьма-перебежчик, - пробормотала я, постукивая ногтем по клавише "пробел" (это моя дурная привычка, от которой никак не могу избавиться). Так называли колдунов, перешедших на темную сторону - на сторону вампиров. Все дело в том, что кровь вампира умножает магию в сотню раз, вот некоторые чародеи и заключают договор. Но что самое интересное, так это то, что самим вампирам наша кровь кажется невероятно горькой. Где-то я читала, что вкус примерно такой же, как если смешать мольорт и Gilpin Family Whisky. Кстати, когда я читала это впервые, я уминала бутерброд - можно представить мои ощущения после прочтения этой статьи.

Поблагодарив Алину, я перешла к другому сообщению. Это было от моей бывшей одноклассницы. Инна писала, что уже два года счастлива замужем, растит полугодовалых двойняшек и удивляется, почему я еще не нашла своего принца. Я усмехнулась. В мире, где есть ведьмы, вампиры и оборотни, очень сложно найти верного сказочного принца. Легче найти тринадцать пятилистных цветков сирени подряд.

Я повертела на среднем пальце серебряное кольцо с зеленовато-голубым округлым камешком. Его мне подарила мама, за пару недель до моего отъезда.

- Носи его как талисман, - напутствовала Ирина. - Камень ничем особенным не выделяется, но напоминание о родном доме у тебя будет всегда.

Помню, я еще тогда закатила глаза. Мама иногда была склонна к драматизации.

- Обязательно, - пообещала я, обнимая её.

- Что это? - самым наглейшим образом Алина втиснулась между нами и выхватила кольцо у меня из рук. - О! Амазонит! Чудесный выбор для тебя, Анька.

Я кинула в двоюродную сестру диванную подушку - она намекала на то, что амазонит успокаивает нервную систему. Так же амазонит является символом силы, смелости и верности, но это Алину мало трогало.

Я моргнула, возвращаясь к настоящему. Оглянулась вокруг в поисках того, что меня отвлекло, и заметила полосатую кошку, которая уделяла мне внимание за обедом.

- Ох.. как тебя зовут.. Точно! Вишня. Довольно странное имя, мне кажется.

Я расслабилась, поэтому говорила на русском. Вишня мурлыкнула и потерлась лбом о мою руку, прося ласки. Я взяла кошку на колени и провела по пушистой шкурке ладонью. Счастливое урчание и острые коготки, царапающие мои колени сквозь джинсы, показывали, что я действительно понравилась Вишне.

Возможно, животное произвело на меня успокаивающее действие, так как на душе действительно немного полегчало, словно напряжение не оставляло меня все это время. Впрочем, если думать классически, то на любую ведьму кошки действуют благоприятно. Даже на такую, как я.

Откинув прядь рыжих волос со лба, я вздохнула и посмотрела в зеленовато-желтые глаза Вишни. Немного поворочавшись, кошка улеглась у меня на коленях и преспокойно заснула.

Двигаться не хотелось. Сладкое сопение этой милашки воздействовало на меня ободряюще, и я не имела права прерывать её сон. Вместо этого прикрыла глаза и попыталась колдовать. Уверена, что все делала правильно: отключилась от внешнего мира, очистила сознание, представила клубки магии, живущие во мне, но спящие. Увы, все тщетно.

Я разочарованно вздохнула и заметила Марка. Он направлялся ко мне совершенно обычной походкой, не похожей на грациозное движение его дочери, но уверенность чувствовалась в этом мужчине.

- Наслаждаешься природой? - с улыбкой спросил Марк, присаживаясь рядом.

Я улыбнулась в ответ, стараясь быть наиболее дружелюбной.

- Да, место просто прекрасное. Спасибо за гостеприимство, Марк.

Мужчина отмахнулся и с уверенностью произнес:

- Ерунда, Анна. Мы с Оливией всегда рады тебя видеть. В любой момент.

Я пожала плечами и подняла глаза к небу, любуясь быстро темнеющим небом.

- Послезавтра приедет Джон Леруик. Оливия говорила тебе о нем?

Мне пришлось кивнуть, переведя взгляд на Марка.

- Да, говорила. Мне кажется, она влюблена в него.

- Я надеюсь на это, - с ноткой грусти произнес мужчина. - Она заслуживает счастья намного больше, чем сама думает. Ей двадцать шесть, но Лив и не пытается завести собственную семью. Наверное, боится. Джон хороший парень, и я был бы счастлив видеть их вместе. Даже ты, Анна, должна понимать, что я не вечен. Когда-нибудь смерть придет и за мной.

- Не слишком ли рано об этом думать? - засмеялась я, качая головой. - Тебе всего лишь пятьдесят один, можно подумать и о втором ребенке.

- Ты преувеличиваешь, - Марк тоже засмеялся, откинувшись на колонну беседки.

- Нисколько, - заверила я, улыбаясь мужчине.

Мы замолчали, но это была уютная тишина, не было нагнетающей атмосферы или же неудобства. Молчание иногда говорит больше, чем тысячи слов.

Первым тишину нарушил Марк, посмотрев на меня, сказал:

- Могу я тебя кое о чем попросить? - Когда я кивнула, он продолжил: - Попытайся подтолкнуть Джона и Лив.

- Намекаешь на приворот? - фыркнула я, понимая, что это не так.

- Когда он приедет, попроси их провести тебе экскурсию, или что-то вроде этого, и оставляй их наедине по мере своих возможностей.

Я засомневалась, все-таки совесть иногда проявляет себя.

- Марк, они взрослые люди, могут сами разобраться в своих отношениях, - покачала головой я.

- Я знаю, что они взрослые люди, - вздохнул Марк. - Если бы не знал, то попросил бы тебя приворожить их. Но я прошу лишь подтолкнуть их друг к другу. Я знаю неуверенность Оливии, она может сомневаться годами, а я хотел бы увидеть внуков перед смертью.

Некоторое время я размышляла. В принципе, Марк прав.

- Сделаю все по мере своих возможностей, - передразнивая мужчину пообещала я.

Мужчина лишь с благодарностью сжал мою руку и погладил громко сопящую кошку на моих коленях.

- Ты понравилась Вишне.

Кошка потянулась и гордо спрыгнула с моих ног, направляясь в дом.

- Она меня недолюбливает с тех пор, как я привел в дом собаку, - со смехом пояснил Марк.

Я удивленно повернулась к нему, вскидывая брови.

- Не знала, что у вас есть собака.

- Это специально обученный пес, помощник пастухов, - пояснил Марк. - Следит за животными, отгоняет нежеланных гостей. Он сейчас в другом конце поля, любит порезвиться с лошадьми.

- Это магия, - покачала головой я, прикрыв глаза. - В вашем доме такое умиротворение, покой и счастье... просто рай.

- Разве ты не испытывала этого дома? - осторожно спросил Марк, стараясь не быть настырным.

Я хмыкнула, подняв глаза к небу.

- Всю мою жизнь от меня что-то хотели. В пятнадцать, к примеру, я прочла все книги в библиотеке дедушки. Для этого была отведена специальная комната, даже больше, чем обычные библиотеки. Нет, я, безусловно, обожала читать и сейчас с удовольствием могу не отрываться днями от книг... но не тогда, когда меня заставляли учить формулы и заклинания.

- Неужели контроль действительно был настолько жестким? - удивился Марк, с сочувствием заглядывая в мои глаза.

- Провидцы пророчили мне величайшее будущее ведьмы с рождения, и меня взялся воспитывать двоюродный дедушка, Роман. Насколько ты знаешь, сейчас он что-то вроде начальника ведьм. Мама с радостью отдала меня Роману, считая, что так мне будет лучше. Но она не знала, как жесток и суров бывает он. Догадывалась Татьяна, моя любимая бабушка, но ничего не могла возразить брату. Возразила Алина. Восемь лет назад. Тогда Роман прогнал Алину и отказал ей в праве считаться истинной Майер. Отрекся от неё. Тогда-то Алина и начала путешествовать, наплевав на дедушку. Это был невероятно большой скандал.

- Но Алина сейчас с семьей, насколько я помню, - нахмурился Марк.

Я наклонила голову, улыбаясь.

- О да. После путешествий по миру сестра вернулась к семье. Роман, узнав об этом, взбесился и пытался прогнать её, но тщетно. Алина говорила с ним наедине. Долго. После этого Роман стал игнорировать её и ослабил контроль надо мной. Не знаю, что сестренка могла такого сказать деду, ведь он никогда не прощает тех, кого прогнал. Никогда.

Марк засмеялся и поднялся на ноги, предлагая мне руку.

- С тобой невероятно интересно разговаривать, но на улице холодает. Пойдем в дом.

Я приняла руку Марка, подхватывая ноутбук. Смеясь, мы направились в дом.

Заснуть не удавалось, как ни старалась, и после тщетных попыток я осторожно поднялась с кровати, не желая шумом разбудить Оливию или Марка. Мимолетом посмотрев на будильник, отметила, что уже два часа ночи, но все равно тихонько приоткрыла дверь в коридор. Спустившись по лестнице на первый этаж, я заметила лунный свет, проходящий через приоткрытую дверь на кухне.

Я была уверена, что Оливия с Марком - люди ответственные, они не могли оставить заднюю дверь открытой. Поэтому сильно удивилась лунному свету.

Если бы я могла колдовать (хотя бы в малых количествах), я бы приготовила какое-нибудь нападающее заклинание. Была бы оборотнем - попыталась унюхать чужой запах, феей - вообще бы не вышла из комнаты, а если бы я была вампиром... то я бы просто вышла из дома, так как вампиры считают, что ничто не убьет их.

Хоть по большей части я и была человеком, но поступила самым глупым образом, который могла придумать - я поступила как вампир.

Я пригляделась ко двору. Лунный свет ярко освещал сад Оливии, но тот уже не выглядел так нежно и восхитительно, как днем. Конечно, присутствовала своя завораживающая красота - но то была отчужденная, холодная и немного враждебная сторона природы. Не чувствовалось ни одного дуновения ветра - все словно застыло, ожидая чего-то... страшного.

По коже поползли мурашки, скорее от плохого предчувствия, нежели от холода. Хотя такую идиотку, вышедшую в середине ночи в короткой пижаме, стоит еще поискать.

- Немного устрашающая картина, не правда ли? - послышалось позади меня на русском языке.

Я взвизгнула от неожиданности и резко развернулась. Там, рядом с дверью, привалившись к стене, стоял светловолосый парень, с прищуром глядя на луну. Откуда он появился, я не знаю, - пару мгновений назад я прошла мимо этого места, и могла бы поклясться, что никого не было.

- Кто ты? - с запинкой спросила я, с трудом вспоминая, чему учили меня на курсах самообороны.

Незнакомец перевел взгляд на меня - таких светлых зеленых глаз я никогда не видела. Но в них не было угрозы, зла или других плохих намерений. Лишь улыбка и немного любопытства.

- Неужели ты боишься? - с удивлением спросил он, словно это была самая абсурдная вещь в мире.

- Кто ты? - повторила я, отступая на шаг. Вопреки моим ожиданиям, светловолосый незнакомец не шагнул вслед за мной, а остался стоять на месте, изучая меня. - Как ты сюда попал?

- Я был здесь все время, - спокойно, словно ребенку, пояснил парень.

- Врешь, - я отчаянно прокручивала в голове варианты бегства.

Незнакомец глубоко и медленно вздохнул, словно пытаясь найти в себе терпение. Затем, не глядя на меня, спокойным голосом произнес:

- Образованная, умная и перспективная ведьма. Еще не обрела все возможности, а весь колдовской мир обсуждает только тебя, ожидает колоссальных достижений. Живая легенда, так сказать. И вдруг не можешь догадаться обо мне, как печально.

Я развернулась, собираясь обойти дом и зайти с другой стороны, но голос парня меня остановиться.

- Ты ведь помнишь, что входная дверь закрыта. Так что тебе придется выслушать меня, мой друг, - когда я повернулась к нему лицом, медленно и осторожно, незнакомец продолжил: - Амазонит - тот камень, что ты носишь на среднем пальце, он лечит нервную систему. Но для чего его применяли в магии?

Об этом я не задумывалась.

- Для усиления склонности к видениям, - прошептала я. Парень кивнул. - Значит, ты в моей голове?

- Черт возьми, Аня, я проклят очень сильной ведьмой и превращен в подобие призрака, а Алина привязала меня к кольцу с амазонитом. Сказала, что ты поможешь мне избавиться от заклятия, - похоже, я вывела парня из себя.

Но кое-что он прояснил. У ведьм-перебежчиц есть возможность проклинать людей. Для того, чтобы превратить человека в подобие призрака - для этого нужно невероятное количество силы и могущества. Да и заставить материю отпустить дух, чтобы лишь он беспокойно бродил по земле, никем не видимый и не слышимый... Это сколько бесчеловечности и мрака нужно затаить в душе?..

- Боже... - прошептала я, теперь шагнув в сторону парня. - Мне очень жаль. Серьезно. Но у меня нет магии, Алина ошиблась.

По лицу видно было, что призрак собирается возразить, но в последнюю минуту махнул рукой:

- Считай, как пожелаешь. Даже если ты не поможешь, я останусь рядом. Ты единственная, кто может меня видеть, так как на тебе кольцо, а я соскучился по общению.

Я вздохнула, смиряясь с новым знакомым.

- Скажи хоть, как тебя зовут? - спросила я, подходя ближе.

Парень шутливо поклонился и произнес:

- Зовите меня Захар, сударыня.

- Захар? - переспросила я, приподнимая брови. - Интересное имя.

- А главное, никак не изменяется, - согласился Захар. - Не то что русское "Валтазар" на искореженное французское "Бальтазар", или "Севастьян" на английское "Себастиан" и французское "Бастьен", или "Гаврила" на французское "Габриэль"...

- Все, я поняла, - перебила я. Создавалось впечатление, что Захар, от отсутствия общения, решил не умолкать.

- Ох, прости, - покаялся Захар и указал на дверь. - Может, все-таки зайдешь обратно? На улице-то холодновато.

Заметив его многозначительный взгляд на короткие шорты и полупрозрачную майку, я невольно покраснела. Страсть к шелковым пеньюарам меня подвела, но я старалась не показать этого.

Я вошла в кухню и поежилась. Захар уже был тут, сидел на стуле и выжидающе смотрел на меня.

- У меня куча вопросов, - заявила я, открыв холодильник. Взяв оттуда яблоко, я прихватила маленький нож и уселась напротив парня. Спать уже совсем не хотелось, да и было интересно многое узнать.

- А у меня куча времени, чтобы ответить на них, - пожал плечами Захар, наблюдая за тем, как я отрезаю кусочек яблока.

И я решила не медлить:

- Тебя никто не может увидеть и услышать, если ты проклятый призрак. - Это правда. Даже ведьмы, имеющие талант говорить с призраками не в силах уловить присутствие проклятого. - Но как же моя сестра могла разыскать тебя?

Захар вздохнул и, откинувшись на спинку стула, пояснил:

- Насколько я понял, Алина обратилась к предсказательнице. Чувствовала, что тебе нужна помощь. Ну а эта предсказательница, вроде, её имя Юлия Кремнева, выложила что-то туманное вроде "к камню видений привяжи ты любую проклятую душу". Ну, Алина увидела подарок твоей матери, вспомнила значение амазонита и догадалась. Произнесла мысленно связывающее заклинание, держа в руках кулон. Пока он был у неё в руках, я был видим ей. Ты когда подушку в неё кинула, она что-то пробурчала, помнишь? - Дождавшись утвердительного кивка, парень продолжил: - Это она мне сказала, чтобы тебе пока на глаза не попадаться до приезда в Шотландию и попросила выйти следом за ней в ванную. Хоть кулон она отдала, но знала, что я слежу за ней, поэтому сказала мне о тебе и о возможности снятия с меня заклятия. Как видно, ошиблась.

Захар замолчал, задумавшись над чем-то. Я уже съела половину яблока, и теперь приостановилась, рассматривая призрака:

- А как ты стал подобием призрака? Кто тебя проклял?

Парень все молчал, и я почувствовала себя виноватой.

- Прости меня, Захар. Я идиотка.

Призрак засмеялся, и нотки грусти исчезли из его глаз. Постучав пальцами по столу, Захар сменил тему:

- Я слышал о твоем желании найти Габриэля. И сразу возникает вопрос: ты с ума сошла?

Я приподняла брови, выражая свое недоумение. До недавнего времени я ни разу не слышала об этом вампире, а он, оказывается, заработал устрашающую репутацию даже среди призраков.

- Неужели он настолько популярен? - спросила я, бросая огрызок в мусорное ведро. И не промахнулась.

Захар посмотрел мне в глаза, словно пытаясь решить, действительно ли я безрассудна или просто глупа. Я считала, что более правильный вариант первый, но говорить этого я призраку не собиралась.

Зато за эти несколько мгновений, когда наши взгляды пересеклись, я разглядела лицо Захара. Он был прекрасен. Под светлыми бровями ярко светились нефритовые глаза. Напоминали они неестественные контактные линзы, но я не думаю, что призраки ими пользуются. Кожа парня была загорелой, словно при жизни он часто бывал на солнце. Или в солярии. Цвет волос, так же, как и глаз, выглядел немного неестественно... Я бы сказала идеально. Густые, несколько всклокоченные, в них присутствовали разные оттенки светлого: от пепельно-русого до темно-золотистого, а кое-где даже проблескивали едва заметные медные пряди.

Создавалось впечатление, что Захар всматривался в самые детальные черты моего лица, так же, как и в его. Но затем он моргнул, отгоняя наваждение, и серьезным тоном произнес:

- Габриэль популярен, но не в самом хорошем смысле, скорее, наоборот - в ужаснейшем. Он жесток, хладнокровен, бессердечен. Этот вампир легко убивал на протяжении веков... но точно неизвестно, сколько ему лет. Некоторые говорят, что восемь сотен, другие, что цифра переваливает за тысячу, а третьи - что он самый древний вампир и был создан чуть ли не одновременно с сотворением мира.. Ходят слухи, что его учениками были Ричард Чейз, Педро Алонсо Лопес и Андрей Чикатило, а самой близкой любовницей - графиня Батори. Слышала о таких?

Я, нахмурившись, кивнула. Конечно, все они мне знакомы по документальным книгам.

- Безусловно, это ужасно и я понимаю, что каждый вампир монстр, особенно Габриэль, - произнесла я. - Но от идеи найти отца я не откажусь.

- Почему? - воскликнул Захар: от его спокойствия не осталось и следа. - Неужели трудно понять, что ты лезешь в зыбучие пески?! Тебе еще повезет, если вампиры не сразу разорвут тебя на части! Очевидно, ты желаешь медленной и мучительной смерти, не так ли?!

Я вздрогнула, взглянув на лестницу. От такого крика легко могли проснуться Марк и Оливия, а так же еще половина Шотландии, и только потом я вспомнила, что никто, кроме меня, не может услышать Захара.

Неожиданно меня осенило. Кое-что в словах призрака было разумно.

- Ты прав, - призналась я.

От моего смирения пыл Захара тут же исчез, сменившись шоком.

- Что? - спросил он.

- Ты прав, - повторила я. Удивление на его лице сменилось отчаянием, когда я произнесла следующие слова: - Ты совершенно прав. Если я приду в бар со словами: "Мне нужен Габриэль", меня заподозрят и, вероятнее всего, в тот же вечер убьют. Но если я притворюсь невинной овечкой...

- То тебя убьют еще быстрее, - снова распалился Захар.

Я, стараясь не поддаваться на злость призрака, медленно кивнула.

- Хорошо. Значит, нужно сказать полуправду. Я пофлиртую с возможными вампирами, но о Габриэле расспрашивать не буду. Он сам ко мне придет.

Призрак со стоном закрыл лицо руками.

- Ты невероятно безрассудна, - заключил парень, не отрывая рук от лица.

Я улыбнулась.

- Иногда я сама себе удивляюсь.

Вечером следующего дня я взяла машину Марка и с картой в руках направилась в сторону Инвернесса. Возможно, дорога была бы более скучной, если бы на переднем сидении не материализовался Захар. Я от неожиданности взвизгнула и уронила карту на колени, едва не съехав с дороги.

- Ты напугал меня! - воскликнула я, но призрак и внимания не обратил на мои слова.

- Можешь карту отложить, я помогу тебе найти "Нирвану", - пообещал Захар.

- С каких пор ты мне помогаешь? - моему сарказму не было предела, и вопросы полились рекой. - Только этой ночью ты был недоволен идеей. И вообще, с чего бы я должна тебе доверять? Вдруг ты заманишь меня в какое-нибудь гнездо голодных вампиров, и, доверяя тебе, я все сильнее приближаюсь к смерти?

Захар посмотрел на меня, словно решая, есть ли у меня логика или нет. Впрочем, всего за один день нашего знакомства он бросал на меня столько подобных взглядов, что я уже привыкла.

- Ты сама направляешься к логову голодных вампиров и приближаешь себя к смерти. Моя помощь в этом тебе не нужна. Но если ты сможешь довериться мне, я попытаюсь отсрочить твою смерть на более длинный срок.

Я фыркнула, выражая свое несогласие. И, чтобы было не так скучно ехать в молчании, поинтересовалась:

- Откуда ты столько знаешь о Габриэле?

- Слухами земля полнится, - усмехнулся призрак. - Есть свои преимущества в том, чтобы быть никем не замеченным. Это чудо, что Судьба подкинула Алине шанс увидеть меня. Ведь это заклинание - просьба у высших сил об удаче, и могло появиться сильное шестое чувство или что-нибудь еще.

- Ну хорошо, - стрельнула взглядом в Захара и тут же повернула голову в сторону дороги. - А что еще ты знаешь полезного?

- У вампиров, как ты знаешь, нет королевских семей и титулов от рождения. Они добиваются власти среди сородичей другими методами. Репутация. Сила. Страсть к убийствам. Жестокость. Деньги. И самое сильное оружие - ведьмы-перебежчики. Эти кровавые наркоманки очень ценятся среди главарей вампиров. Хоть они и презираемы остальными ведьмами - но намного сильнее благодаря вампирской крови. С ними просто лучше не связываться.

Кое-что из слов Захара заставило меня задуматься. Откинувшись на спинку сиденья, я, рассеянно кусая нижнюю губу, постукивала по рулю.

- Тебе знакомо имя... - как же Алина называла личную ведьму Габриэля? - Коултон. Точно. Ясмин Коултон.

Захар едва заметно напрягся и с запинкой спросил:

- А зачем ты спрашиваешь?

Я решила игнорировать странное напряжение призрака и спокойно пояснила:

- У Габриэля есть своя ведьма-перебежчик и, насколько мне известно, её зовут Ясмин Коултон. Так что ты о ней слышал?

Словно обдумывая свои слова, Захар медленно произнес:

- О Ясмин я много слышал. Она настоящая ведьма. Злая, завистливая, эгоистичная, ревнивая, стервозная, жестокая, агрессивная. Если о Габриэле можно сказать как о ледяном вампире, а его жестокость и эгоизм можно назвать холодными и бесстрастными, то у этой ведьмы эмоции всегда зашкаливали, злость нескончаемым раскаленным потоком лилась из неё.

Захар замолчал, уставившись в окно. Я размышляла о Ясмин. Если у неё только отрицательные качества, то она, должно быть, ни на шаг не отходит от Габриэля, как от источника ценнейшей древней крови. А это ухудшает мое положение.

- Ты читала книги Стивена Кинга? - вдруг резко повернулся ко мне призрак.

Я, в принципе, понимала его желание отвлечься от темы сверхъестественных событий в наших жизнях, и поэтому рьяно начала спорить с Захаром о том, какое именно произведение у Кинга более захватывающее.

Вскоре мы въезжали в город, а еще через несколько минут Захар указал на потрепанное двухэтажное здание из кирпича. Под маленькими окошками висела вывеска с надписью "Нирвана", причем последняя буква накренилась. Дверь бара была распахнута, оттуда тянулся смог сигаретного дыма и тяжелая музыка, от которой закладывало уши. С другой стороны от двери к стене прижалась парочка - высокий и мускулистый мужчина в черных кожаных штанах и кожаной куртке прижимался к девушке в коротенькой мини-юбке и весьма откровенном красном топе. Очевидно, никого не стесняясь, они позволяли себе много пошлостей, и...

Я опустила глаза, чувствуя, как краска заливает лицо. Господи, почему я так резко реагирую на откровенные детали?! До сих пор даже фильм с открытыми сценами смотреть не могу, хотя мне уже двадцать три.

- Ну, - Захар прокашлялся. - По крайней мере, оделась ты под стать.

Хмуро взглянув на него, я поправила кожаную куртку. В ней было жарко, но, как сказала бы Алина, стиль превыше всего. Под куртку я надела обтягивающую ярко-оранжевую майку с глубоким вырезом и рукавами по локти. Отряхнув несуществующие пылинки с черных рваных джинс, в зеркале заднего вида я проверила макияж и провела по голенищу высоких сапог - в них я засунула ритуальные ножи по одному в каждый.

- Пожелай мне удачи, - бросила я Захару, открывая дверцу машины. В ответ услышала лишь нарочито громкое фырканье.

Приподняв голову, я перешла через почти пустынную дорогу, направляясь прямиком в бар. Один байкер присвистнул, когда я проходила мимо, и его друзья загоготали, похлопывая друга-героя. Гордость Майеров всколыхнулась во мне, и через плечо я бросила убийственный взгляд в сторону веселой компании. Невероятно, но большинство парней опустили глаза, стараясь не встречаться со мной взглядом.

В баре было достаточно шумно, и я, мысленно поморщившись, медленной, но уверенной походкой направилась к стойке. Молоденькая симпатичная барменша бросила на меня хмурый взгляд. Еще бы - моя внешность отвлечет внимание от неё. Повернувшись к ней спиной, я отпила джина-тоника и осмотрелась.

Бар как бар. Слишком банален - темно-красные обои, маленькие столики с неудобными деревянными стульями. Окна были закрыты тяжелыми шторами, и полумрак царил в комнате. Это мешало разглядеть лица, но запах пота и сигарет прочно засел здесь.

У противоположной от двери стены расположилась самодельная, невероятно хрупкая на вид сцена - и на ней напевала мелодию низким голосом вульгарная певичка. Песни были не самые красивые, но в таком баре отлично подходят.

Сквозь полуприкрытые ресницы я стала наблюдать за людьми. Барменша стала меня игнорировать и теперь флиртовала напропалую с любым, кто заказывал выпивку. Большинство мужчин просто пили алкоголь, скорее всего, стараясь отвлечься от реальности. Некоторые пары танцевали у сцены.

Повсюду раздавался мужской гогот или ругательства. Та группка байкеров, с которой я пересеклась при входе, внимательно слушала главаря в другой части комнаты.

- ...гналась полиция, - донеслось до меня. - Я был один, а легавых - три машины. Я ехал по городу, и на байке было удобнее, чем на этих железяках с мигалками. И я не сомневался. Мой байк оставил легавых далеко позади!

Раздались дружеские ободрения - гогот, похлопывания и аплодисменты. Такой глупости я еще не встречала. Я фыркнула и отвернулась. И неожиданно поняла, что, пока я следила за баром, кое-кто следил за мной.

Это был тот мужчина, обжимающийся в подворотне бара с девушкой легкого поведения, и он пристально осматривал меня.

А еще он направлялся в мою сторону.

Глава 3.

- Кто ты такая, черт возьми? - напрямик спросил мужчина, присаживаясь рядом.

- Как грубо, - тут же отреагировала я. Быстро взглянув на парня, я отметила что, в отличие от множества потных наглых мужланов в этом баре, на вид он был приятен. Неопрятность была показной - от мужчины веяло приятным дорогим ароматом, небрежная прическа была художественной.

- Ты слишком приятна на вид и в тебе нет ни капли вульгарности здешних девушек, - заявил незнакомец, вглядываясь в мое лицо. - Как ты сюда попала?

Я улыбнулась, поворачиваясь к мужчине лицом и наклоняя голову влево:

- А вот это уже больше похоже на комплимент.

Несколько секунд незнакомец подозрительно всматривался в мои глаза, затем ухмыльнулся в ответ:

- Я Иордан Лир.

Опустив глаза и тут же подняв их, я с загадочной улыбкой произнесла:

- Анита Рекс.

И пусть Рекс немного странно звучит на русском, так как обычно это имя дают собакам, но с латыни это переводится как "царь", и это было первое, что пришло в голову.

- Ну что ж, Анита Рекс, что такая обворожительная красавица забыла в этом ужасном притоне? - с ноткой соблазна произнес Иордан. Сразу с именем вспоминается река на Ближнем Востоке.

- Я приехала пару дней назад к моей подруге и решила оценить ночную жизнь Инвернесса, - небрежно пожала плечами я, оглядывая помещение. - Это было первое, что мне попалось на глаза.

Иордан прищурился, и с прежней подозрительностью произнес:

- Уж извини, но несколько странно то, что такая крутая и горячая красотка приехала в бар на фермерском Форде.

Внутренне я сжалась, но не показала этого и игриво засмеялась:

- Заметил-таки! Признаюсь - моя подруга, хозяйка машины, заядлая фермерша и, к сожалению, я еще толком не разобралась в лабиринтах этого городишки. Честно говоря, мне никогда не удавалось ориентироваться в незнакомых городах. Но обещаю, завтра же я найду, где взять напрокат более крутую машину.

Похоже, мои невинные глазки (или весьма открытое декольте) заставили парня довериться мне, и он уже расслабленно и любезно предложил:

- Могу помочь с выбором, если хочешь.

- Спасибо, но не хочется растерять остатки загадочности в твоих глазах, так что я сама справлюсь. Но, - добавила я, нарочито случайно прикусывая нижнюю губу, - мы можем встретиться позже.

Иордан ухмыльнулся и немного приблизил свое лицо к моему. Я не отодвинулась, а наоборот, чуть-чуть приблизилась так, чтобы наши дыхания слились в одно. Признаться, это не было противно, Иордан был очень приятным.

- Послезавтра, - произнесла я. - Увидимся здесь в восемь вечера. А сейчас мне пора.

Я мило улыбнулась и направилась к выходу. По пути моя улыбка из милой превратилась в победную, ведь я заметила кое-что интересное.

Когда я приблизилась к Иордану, я заметила на уголках его губ едва заметные капельки крови. Очевидно, что он не просто целовался с той девушкой. А это значит, что...

- Судьба благосклонна ко мне, - довольно заявила я Захару, заводя машину.

Утром я спустилась вниз, заметив подъезжающую машину. На первом этаже стояли Марк, Оливия и еще какой-то парень. Он улыбался Лив, и его карие глаза сверкали при взгляде на неё.

- Анна, привет, - улыбнулся Марк. - Знакомься, это Джон Леруик, наш друг. Джон, это Анна, друг семьи.

- Привет, Джон, - дружелюбно произнесла я, подавая руку парню. Вопреки моим ожиданиям, Джон не пожал её, а с улыбкой галантно поцеловал. Я засмеялась: - Впервые вижу такого джентльмена.

- Я единственный в своем роде, - в ответ засмеялся парень.

Заметив многозначительный взгляд Марка, я добавила:

- Лив, Джон, прошу вас об одной услуге. Насколько я знаю, в Шотландии много озер, и я хочу посетить сегодня самое известное. Лох-Несс. Поехали со мной?

Оливия и Джон переглянулись и согласно кивнули мне.

- Только дай час вещи разобрать, - попросил Джон и поднялся наверх.

За спиной Марка материализовался, подражая кинематографическим призракам, Захар, оставляя вокруг себя видимый только мне туман. Я вздрогнула от неожиданности, и Оливия озадаченно спросила:

- Ты в порядке?

- В полном, - поспешно ответила я. Слишком поспешно. Лив, что-то подозревая, пристально посмотрела на меня. Но говорить о том, что благодаря заколдованному амулету я единственная могу видеть проклятого призрака, я не собиралась.

- Нет, ты не в порядке, - возразил Захар, и, естественно, Оливия и Марк не услышали этого. - Ты сошла с ума, если согласилась пойти на свидание с вампиром!

Я собиралась послать Захара к чертям, но вспомнила, что это выглядело, по меньшей мере, странно, так что я вовремя прикусила язык.

- На обратном пути купи корма собаке, - попросил Марк Оливию, направляясь к задней двери. - И завтра надо привезти миссис Доррин.

Когда Марк вышел, я с любопытством спросила Лив:

- Кто такая миссис Доррин?

- Наша хорошая знакомая, - пояснила девушка, взяв со шкафа в прихожей расческу. - Она живет в нескольких километрах от нас, и миссис Доррин ветеринар на пенсии. Она проверяет состояние наших животных пару раз в год.

Лив расчесывала свои длинные платиновые волосы с зелеными прядями. Я зачарованно наблюдала за этим процессом - уж очень красивые волосы были у подруги. На мгновение я задумалась, что она делает здесь, в глуши, среди коров и лошадей. При взгляде на внешность Оливии сразу представлялся Голливуд - певцы, актеры, топ-модели. Рой могла бы быть одной из них. Я бы сказала, самой лучшей из голливудских звезд. Но тут же одернула себя: Оливия - дитя феи, хоть и наполовину. Она чувствует природу изнутри, это для неё самое дорогое. И гнилой так называемый высший свет ей не подходит.

- Эм... Аня? - неуверенно спросила Оливия, повернувшись ко мне. Видно было, что она назвала мое имя не в первый раз.

- Да? - как можно спокойней ответила я.

- Ты смотрела на меня очень странно, - заметила девушка, прищуриваясь. Положив расческу, на ловко начала заплетать косу. - Как... ценитель искусства на картину, что ли.

- Меня всегда поражали дети фей, - призналась я, прислоняясь к стене. - Вы такие... прекрасные.

- Приму это как комплимент, - засмеялась Оливия.

Через пару часов мы были у северного берега Лох-Несса. Напрямую к горизонту простирались его зеркальные воды, отражая бесконечно голубое небо с частыми воздушными облаками и горы, выстроившиеся вдоль берегов озера и обросшие темно-зелеными лесами. Выглядело это так захватывающе, что у меня перехватило дыхание.

Народу было немного - все-таки середина рабочей недели. Как сказала Лив, в воскресенье здесь не протолкнуться.

- Восхитительно, правда? - спросил у меня Джон, вставая рядом.

- Слов нет, - призналась я.

К нам подошла Оливия, она вызвалась сходить узнать о туристическом пароме.

- На пристани сказали, что новая экскурсия по озеру будет через тридцать минут. Посидим пока в кафе? - предложила девушка.

Атмосфера была невероятно дружелюбной. Джон был веселым и обаятельным парнем, и с ним легко было общаться. Уже через пару минут мы с ним спорили на тему более интересной мифологии - я была за греческую и римскую, а он за германскую. Оливии же оставалось только слушать наши аргументы и мотать головой то в мою сторону, то в сторону Джона.

Когда мы подошли к пристани, паром только приближался. Народу было всего лишь десять человек, не считая нас: три парня-туриста с фотоаппаратами на шее, пожилая пара, две подруги лет сорока с дочерьми, которым на вид можно дать лет одиннадцать, и одинокая молодая женщина с очень интересной внешностью. Волосы её были ярко-оранжевого цвета, как спелый апельсин. Такой цвет неестественен, и я решила, что она покрасила их.

Отвлекая меня от лицезрения женщины, Джон легонько подтолкнул меня:

- Анна, не спи. Пошли на паром.

Экскурсовод, молодая девушка двадцати пяти лет, увлекла нас троих рассказом, хотя я уверена, что и Джон, и Лив слышали эту информацию много раз. Так же рядом пристроился Захар, со скуки насвистывая какую-то мелодию.

Экскурсовод начала говорить уверенно, зная все о Лох-Нессе лучше многих:

- Озеро расположено на геологическом разломе Грейт-Глен. Является частью канала Каледон, соединяющие западное и восточное побережья Шотландии. Это ледниковое озеро, а из-за большого содержания в воде торфа воды его довольно мутные. Возможно, именно поэтому до сих пор никто так и не сумел увидеть легендарное Лох-Несское чудовище...

Это второе по размерам озеро страны, но при этом оно является самым глубоким, и самым большим по объему воды. Максимальная глубина Лох-Несса достигает двухсот тридцати метров, а по запасу воды оно превосходит все водоемы Англии вместе взятые.

Лох-Несс - это, конечно же, одна из самых главных достопримечательностей Шотландии, которая ежегодно притягивает большое количество людей. Благодаря легенде о Лох-Несском чудовище, озеро стало сильно популярным, ведь все стремятся разглядеть в его водах монстра. Первое упоминание о Лох-Несском чудовище датировано тысяча девятьсот тридцать третьим годом, когда в журнале было опубликовано интервью с семьей, плававшей по озеру на лодке и якобы видевшей чудище. С тех пор проводилось множество экспедиций по озеру, но так никому и не удалось доказать существование чудища. Но благодаря фильмам и фотографиям, периодически появляющимся в прессе, интерес общества к Лох-Нессу возрос и сегодня это наиболее часто посещаемое озеро Шотландии. Шотландцы ласково называют свое чудовище Несси.

Если вы смелые и не боитесь чудища, то можно в озере и окунуться: вода, как и во всех озерах Шотландии, кристально чистая, но, правда, холодная, и летом не нагревается до теплой температуры.

Есть тут и климатические особенности. Днем солнце ярко освещает поверхность озера, а вечером на него часто опускается густой туман, создавая атмосферу таинственности и будоража воображение.

Шотландский фольклор изобилует многовековыми легендами о чудовище, живущем в темных глубинах озера Лох-Несс. Но даже исследования с применением сложной современной техники не могут пока достоверно определить насколько это чудовище является реальностью.

Первое письменное упоминание о загадочном существе, обитающем в водах озера Лох-Несс, относится к пятьсот шестьдесят пятому году нашей эры. В жизнеописании святого Колумбы аббат Иона рассказал о триумфе святого над "водяным зверем" в реке Несс. Настоятель Колумба тогда занимался обращением в веру язычников в монастыре у западного побережья Шотландии.

Однажды он вышел к озеру Лох-Несс и увидел, что местные жители хоронят одного из своих людей, который был искалечен и убит, когда плавал в озере. А погубило его чудовище, обитавшее в воде.

Один из учеников святого легкомысленно бросился в воду и поплыл через узкий пролив, чтобы пригнать лодку. Когда он отплыл от берега, "из воды поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка".

Как описывает аббат, святой Колумба повернулся к чудовищу и приказал: "Остановись и не трогай этого человека". Чудовище послушно развернулось и исчезло под водой. Таково начало легенды о Лох-Несском чудовище. - Дальше девушка рассказывала о свидетельствах, доказывающих реальность Несси, и привела несколько примеров попыток зафиксировать чудовище в разные времена. - Проанализировав 100 разнообразных встреч с Несси, автор книги "Чудовище Лох-Несса" Тим Динсдаль попытался дать обобщенные размеры Несси. - Экскурсовод достала из кармана лист и прочла выдержку: -

"Шея - три метра. Она поднимается над водой на высоту два метра. Тело - шесть с половиной метров, хвост - три метра. Когда Несси плывет, шея ее располагается под наклоном тридцать градусов. Мнения о количестве горбов расходятся. Сорок пять процентов свидетелей отмечают три горба, среди которых средний, самый большой, имеет метровую высоту. Двадцать пять процентов свидетелей утверждают, что спина у животного гладкая. Цвет кожи в представлении разных наблюдателей меняется от светло-серого, как у слона, до коричневого. Несси поднимается на поверхность воды чаще всего утром".

Действительно, мы знаем, что гигантские ящеры, обитавшие на суше, вымерли, так как не смогли приспособиться к новым условиям. Но мы не знаем, что произошло с теми, чьей средой обитания была вода. Возможно, ответ на этот вопрос лениво прохлаждается в мрачной пучине Лох-Несс.

На этом девушка закончила свой рассказ, и добавила:

- А сейчас вы можете полюбоваться видами, сфотографировать природу или же задать мне интересующие вас вопросы. На это отводится полтора часа, и затем мы возвращаемся к пристани.

Один из туристов поднял руку и картавым голосом произнес:

- У меня есть вопрос.

- Да? - вежливо спросила девушка, посмотрев на парня.

- А у вас есть парень? - уверенным тоном произнес он.

Среди людей прошелся смешок и даже я, не сдержавшись, тихонько хмыкнула, а экскурсовод удивленно приподняла брови и с улыбкой произнесла:

- Не хочу вас огорчать, но у меня есть и муж, и ребенок.

- Очень жаль, - разочарованно протянул парень.

Я поднялась со скамьи и потянулась. Подойдя к борту парома, посмотрела на свое отражение в воде. Оно было немного искажено, но все же я заметила, как рядом со мной возникла ярко-оранжевая голова. Я проигнорировала странную женщину и продолжила любоваться отражением деревьев и облаков в воде.

И все же незнакомка произнесла, словно не замечая моего игнорирования:

- А ты веришь в Несси?

Я перевела взгляд на неё и встретилась с такими же, как волосы, апельсиновыми глазами. "Еще и контактные линзы носит", - отстраненно подумала я.

- Мне не очень верится в Несси, - покачала головой я. - За столько лет ученые легко бы нашли его логово.

Женщина пристально изучала меня, но лицо её оставалось невозмутимым.

- Я думала, ведьмы суеверные, - наконец произнесла она.

Я удивленно раскрыла глаза и огляделась вокруг - вдруг кто-нибудь услышал.

- Как ты узнала? - полушепотом спросила я.

Незнакомка не ответила, а снова повернула голову к воде.

- Приглядись, Анна.

Я решила не спрашивать, откуда она знает мое имя, и опустила глаза на воду.

И тут же ахнула.

Теперь вода не была зеркальным отражением природы вокруг. Сквозь кристально-чистые воды я видела далекое дно и сверкающий купол, словно там, в глубине, покоилось что-то магическое. Это казалось окружностью, размером с три таких парома, на котором я плыла, но не стоит забывать, что это "что-то" располагалось на дне - это примерно двести метров глубины. Купол искрился, переливаясь всеми цветами радуги.

- Что это? - прошептала я.

Незнакомка спокойно ответила:

- Это королевство фей. Столица. О нем не знает ни один вампир и оборотень, а вот на счет ведьм и фей-полукровок другой вопрос. Если они достойны увидеть королевскую Столицу - то вода показывает её. А теперь взгляни туда, - женщина указала чуть подальше от купола. Там медленно передвигалось какое-то черное пятно размеров с шестимесячного котенка. - Надеюсь, ты понимаешь, что это то самое Лох-Несское чудовище? Несси существо магическое, феи прячут её от внешнего мира, и эта девочка уже десятки тысяч лет охраняет Столицу.

Неподалеку от нас к борту подошел турист с фотоаппаратом, тот самый, который спрашивал у экскурсовода по поводу её парня, и посмотрел вниз. Я вздрогнула и ожидала услышать от него шокированный возглас, но парень спокойно разглядывал озеро, изредка фотографируя его.

Женщина с апельсиновыми волосами поняла мое волнение и пояснила:

- Он не видит того, что видишь ты.

- Зачем ты мне это рассказываешь? - спросила я, не отрывая взгляда от черного клубка на дне озера - Несси.

- Тебе позволено войти в Столицу. И я твой проводник, - пожала плечами женщина.

И вдруг я поняла кое-что важное.

- Боже мой, ты фея!

Ну конечно. Оранжевые волосы, того же цвета глаза - она могла быть или феей, или полукровкой, но почему-то я отчетливо понимала, что она чистокровная фея.

- А погромче можно? - с весельем фыркнула женщина. - А то пару человек тебя не услышали.

Я смутилась.

- Не волнуйся, - успокоила меня фея. - Все сейчас поглощены талантливыми ответами экскурсовода.

Я посмотрела назад и убедилась в правоте слов женщины. Затем повернулась назад и снова вгляделась в глубину.

- Я одна должна пойти туда? - как бы невзначай спросила я, думая про Лив.

Но фея словно прочла мои мысли и грустно усмехнулась:

- Если Оливия достойна, то она отправится с тобой. Пару раз она уже бывала на озере, но Столицу так и не увидела.

- Как туда попасть? - задала я очередной вопрос.

Женщина задумалась.

- Портал Столицы все время перемещается, и я смогу назвать точное расположение лишь на пятницу. Это будет возле Лошеда за час до полудня. Я буду ждать тебя - или вас - у берега.

Фея перескочила через перила, присаживаясь на них.

- Что ты делаешь? - воскликнула я.

Незнакомка весело на меня посмотрела, взмахом головы откинув волосы назад.

- Возвращаюсь в Столицу.

- Но люди же заметят! - я приблизилась к фее.

Она фыркнула, улыбаясь:

- Не заметят. Я для них невидима сейчас.

Я возмутилась:

- То есть все считают, что я говорю сама с собой?! - Фея кивнула, не сдерживая смех. Я разозлилась, но глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться, и как можно спокойнее спросила: - Скажи свое имя.

- Ты можешь называть меня Эва, - с этими словами фея прыгнула в воду. Посыпались брызги, но никто этого не заметил.

- Аня? - ко мне подошла Оливия, положив руку на плечо. - С кем ты разговаривала?

Я покачала головой, и мягко повернула её к воде.

- Что ты видишь? - спросила я.

Лив прищурилась, вглядываясь в озеро.

- Зеркальную гладь Лох-Несса, - осторожно произнесла полуфея. Она, вероятно, уже считала меня сумасшедшей. - Наши с тобой отражения. Мм... Аня, что с тобой сегодня такое? Ты такая странная.

Там, где я магическим образом легко могла разглядеть дно и фейский купол с Несси, плавающею вокруг него, Лив видела лишь то, что видел любой другой человек на пароме.

Я разочарованно вздохнула, понимая, что через три дня, в субботу, направлюсь в Столицу одна.

- Я в порядке, - заверила я Оливию (в который раз за день).

Девушка пожала плечами:

- Хорошо. Пойдем к другому борту? Там открывается еще более восхитительный вид.

Я кивнула, соглашаясь, но что-то меня удерживало на месте, и я попросила:

- Ты иди, я через пару минут подойду. Нужно сфотографировать пару раз озеро.

Лив, снова передернув плечами, исчезла на другой стороне парома.

Удивительно, но не успела я насладиться одиночеством, как ко мне подошел Джон.

- О чем задумалась? - миролюбиво спросил парень, прислоняясь спиной к борту.

- Я очарована этими местами, - призналась я. - Я бывала в Париже, Варшаве и Нью-Йорке, но они не сравнятся с естественной природой. Честно говоря, я, в отличие от подавляющего количества моих родственников, не люблю "человеческие муравейники".

- И правильно делаешь, - согласился Джон. - Я, конечно, нигде, кроме Эдинбурга и окрестной Инвернесса, не бывал, но вместо Рима, Парижа или других больших городов я бы предпочел съездить в более уединенные места.

- Например? - поинтересовалась я.

Парень на несколько мгновений задумался.

- Ну, к примеру, районы бассейна Амазонки, остров Крит, Мертвое море, Гималаи, Тасмания. Таких мест множество в ми... - в этот момент он повернулся к воде и воскликнул: - Боже мой!

- Что случилось? - недоуменно спросила я.

- Ты это видишь?! - Джон схватил меня за руку и указал на озеро.

В голове моей родилась смутная догадка.

- Что именно? - вкрадчиво прошептала я, посмотрев на парня.

- Дно, сверкающий купол, - произнес Джон, широко раскрывая глаза. - Господи, я схожу с ума.

- Эй, Джон, успокойся, - я легонько встряхнула парня. С его-то телосложением я на большее и не способна. - Расслабься, дыши глубоко.

Парень послушался меня и прикрыл глаза. Через пару секунд открыл их снова и посмотрел в глубину.

- Я все равно это вижу, - как-то беспомощно произнес он.

- Джон, - я повторила его имя, заставив посмотреть на меня. - Я тоже это вижу. Обещаю, я расскажу тебе, что это такое. Расскажу тебе всю правду, но ты должен пообещать мне, что ничего никому не скажешь.

- Обещаю, - с секундной паузой произнес парень.

- Скоро Оливия начнет волноваться и появится здесь, но ей нельзя об этом знать. Пока. Когда мы приедем домой, я расскажу тебе об этом куполе. Но здесь много лишних ушей. Хорошо?

Джон кивнул, успокаиваясь.

- Постарайся выглядеть естественно, - ободряющим голосом произнесла я. И снова парень нервно кивнул, едва заметно улыбнувшись вместе со мной.

Затем мы направились к Лив, размышляя каждый о своем, но главная тема, я думаю, была одинаковой - волшебный купол на дне.

Что ж, скорее всего, в глубины Лох-Несса я отправлюсь не одна.

Домой мы ехали в полном молчании. Оливия заснула на заднем сидении, я сидела впереди, волнуясь о том, как мне все рассказать Джону, а парень сосредоточенно вел машину, стараясь не встречаться со мной взглядом. Да и я не особо искала с ним общения сейчас.

Он вел себя на удивление спокойно, и при Лив даже пытался шутить и улыбаться, что выглядело весьма естественно. Но стоило девушке отвернуться, взгляд парня становился взволнованным. Только это его и выдавало. Я бы, увидев такое на его месте, устроила настоящую истерику.

Дома Марка не оказалось. Он оставил записку в кухне на столе, содержащую два предложения: "Натан Р. в больнице. Вернусь завтра утром".

Перехватив мой недоуменный взгляд, Оливия пояснила:

- Натан Ральф - папин брат. Он живет с южной стороны Лох-Несса, в Форт-Августе. Мне нужно ему позвонить.

Лив исчезла на втором этаже. Я посмотрела на часы - было половина четвертого, солнце едва-едва клонилось к закату.

- Может, расскажешь мне, что произошло на озере? - не выдержал Джон и посмотрел на меня.

Я глянула на лестницу.

- Не здесь. Лив может услышать.

Джон кивнул и указал на заднюю дверь.

- Тогда прогуляемся?

Мы шли вдоль деревянной ограды, по полю, предназначенному для пастбища. В дальней части виднелись белые шкуры овец и коз и темные фигуры трех лошадей.

Я начала свой рассказ, стараясь говорить как можно честнее.

- Естественно, ты много раз слышал мифы о сверхъестественных существах. Оборотни, ведьмы, вампиры, феи, призраки. Большинство из мифов, бесспорно, ерунда, но не все. В тени прячется много того, что обычный человек называет "сверхъестественным". Даже я принадлежу к ним.

- Ты что? - засмеялся Джон, но, увидев мое серьезное выражение лица, покачал головой: - Не может быть.

- Джон, я ведьма, - произнесла я.

- Докажи, - настаивал парень. Я вздохнула.

- Не могу. У меня нет магии.

- Какая же ты ведьма без магии? - с легким сарказмом спросил Джон.

Я вздрогнула. Конечно же, он не хотел меня обидеть, просто пытался понять то, что я ему говорю, но он задел меня за живое.

- Возможно, я не ведьма, - с ноткой горечи согласилась я. - Но я происхожу из семьи великих колдунов.

- Как же я могу тебе поверить без доказательств? - покачал головой Джон.

Я, честно говоря, не выдержала его отрицания и повернулась к парню:

- А что ты скажешь о подводном куполе на озере?! Галлюцинации или сумасшествие? Ты должен поверить, магия существует, и я ведьма. Но не могу колдовать, потому что меня прокляли, - что ж, такое объяснение отсутствия моих сил самое краткое. - Ведьмы распространены на всех материках, но больше всего их в России. - Особенно в маленьких городах, к ведьмам до сих пор относились с почтением, а не называли обидным для них иностранным словом "экстрасенс". Но говорить деталей Джону я не собиралась. - Вампиры чаще всего встречаются Европе, реже в Америке и других несолнечных районах. Оборотней можно встретить нечасто - но не потому что они вымирают, а потому что хорошо маскируются. А вот феи предпочитают уединенные места природы. Но это чистокровные феи. Те, кто рожден от феи и человека, полукровка, индивидуален. Они больше похожи на людей, но очень часто попадаются странные на вид полукровки. Неестественного цвета кожа, крылья. Таким приходится перебираться в поселения фей. Но есть более естественные признаки - волосы странного цвета или глаза, заостренные уши. Волосы можно сослать на краску, глаза - на линзы, а уши на пластическую операцию. И изменить внешность нельзя. Можно окрасить волосы - через несколько часов краска начнет слезать, сделай уши человеческими - на следующий день отрастут обратно, надень реальные контактные линзы - расплавятся практически сразу.

- Допустим, я верю тебе, - нехотя произнес Джон. - Почему ты остановилась на более подробном описании именно фей?

А я и не заметила. Ну да, ему ведь после моего рассказа феи будут важнее, чем любое другое магическое существо.

- Скоро поймешь, - таинственно произнесла я.

- Хорошо. А что это было на озере? - поинтересовался парень. Я заметила, что он перестал теребить рукава рубашки и нервно кусать губы. Значит, начинает верить.

- Я и сама узнала только сегодня, - призналась я. - Это Столица фей. Блестящий купол - так называемая защита границ этого города. Он видим только достойным ведьмам или феям - оборотням и вампирам туда вход запрещен. А вот на счет людей я не знаю точно. Думаю, ты будешь исключением, если пойдешь со мной в Столицу. То, что ты увидел купол - это своего рода приглашение туда. Мы с тобой можем попасть туда

Джон покачал головой.

- Нет. Я и шагу не сделаю к этой Столице. Мне это не нужно.

Парень развернулся и направился обратно к дому. Я собралась с духом и выпалила ему вслед:

- Не нужно, даже если я скажу, что Лив - фея?

Джон остановился как вкопанный и медленно повернулся ко мне - карие глаза его были расширены от шока.

- Что ты сказала?

- Ну, не фея, - поправила себя я. - Полукровка.

- А Марк...

- Человек, - утвердительно кивнула я. - Послушай, в том, что она полуфея, нет ничего ужасного. По большей степени она человек - не считая зеленых прядей, бледной кожи и волшебной любви к растениям. И ты все так же можешь продолжать тайно любить её. Даже если ты признаешься ей, она отвергнет тебя. Но не из-за равнодушия к тебе, а из-за любви. Ты ей невероятно нравишься, но она боится, что, когда ты узнаешь правду, ты уйдешь. Бросишь её.

- Нет, я никогда не смогу бросить её, - покачал головой Джон. - Но как ты узнала, что я ей нравлюсь?

Я улыбнулась. Было что-то очень трогательное в том, что этот парень смиряется с мыслью о сверхъестественном и волнуется о чувствах возлюбленной девушки.

- О ваших взаимных чувствах может догадаться каждый, кто проведет с вами пару минут рядом. А Марк проводил весь день. Он заметил вашу симпатию, но какие-либо действия предпринимать не решался. И попросил меня сблизить вас, попросить провести своеобразную экскурсию, и почаще оставлять вас наедине. Что я, в принципе, и пыталась сделать.

Джон не смотрел на меня, упираясь руками в деревянный забор. Резко подняв голову, он повернулся ко мне.

- Спасибо, что открыла правду. Об Оливии. Я хорошо знаю её, и понимаю, что она ни за что не расскажет мне сама об этом. Теперь я постепенно буду подталкивать её к этому разговору. Но в эту Столицу я идти не собираюсь.

С этими словами он направился в дом, оставив меня наедине со своими мыслями.

Глава 4.

Вечер неутомимо приближался, заставляя меня волноваться и бродить из угла в угол по своей комнате, словно тигр в клетке.

С каждой минутой я все больше сомневалась в своем решении. Я сильно подвергаю свою жизнь риску. Впрочем, я боялась не смерти, а страшилась стать вампирской слугой, или еще хуже. У многих вампиров извращенная фантазия, и превратить меня в вампира дл них было бы просто капризом.

Я поняла, что еще немного томительных минут наедине со своими мыслями, и я никуда не поеду.

К счастью или сожалению, в этот момент материализовался Захар.

- Привет, - кивнул он, плюхаясь на кровать. Но он, видимо, забыл, что он призрак и проходит сквозь предметы, так что было забавно наблюдать, как он проваливается на пол. Сквозь матрас и простыни отчетливо выделялась его голова и широко раскрытые недоуменные глаза.

Я, не сдержавшись, прыснула, а заметив озлобленный взгляд призрака, захохотала во весь голос.

- Это не смешно! - возмутился Захар, но его глаза искрились весельем. - У меня тут горе, а ты...

Он поднялся и отряхнул седалище. Не думаю, что джинсы его замарались - скорее, привычка.

- Ну хорошо, прости, - сквозь смех выдавила я, качая головой. С трудом успокоившись, я глубоко вздохнула и уже серьезным тоном произнесла: - Где ты пропадал весь день? Я не видела тебя после посещения Лох-Несса.

Захар передернул плечами.

- Ах, это. Я пытался отследить этого твоего Иордана. Увы, все мои попытки тщетны - вокруг него какое-то мощное заклинание, предотвращающее любого рода слежку. И меня в том числе.

Я кивком поблагодарила его и достала косметику - подкрасила тушью глаза, провела блеском по губам. С кожей мне повезло: она не требовала никаких тональных кремов. Впрочем, я косметикой не злоупотребляла - даже для посещения "Нирваны".

Теперь нужно было переодеться. Я ожидающе посмотрела на Захара.

- Что? - невинно спросил он.

- Я собираюсь переодеваться, - с намеком произнесла я, скрещивая руки на груди.

- И? - так же спокойно пожал плечами Захар.

- Выйди из комнаты! - воскликнула я, взмахивая руками.

Призрак искренне недоумевал:

- Так переодевайся на здоровье! Я же мертвый, я не могу тебе помешать.

Я с улыбкой фыркнула:

- Если бы я могла, я бы вышвырнула тебя в окно. Но ты призрак, так что просто выметывайся из моей комнаты.

Захар обижено фыркнул и испарился.

Надев черные обтягивающие брюки, я, как и в прошлый раз, засунула в голенище каждого сапога по острому кинжалу - спасибо Алине за подарок. Выбрав изумрудно-зеленую майку с рукавами до локтей и неприличным вырезом (как я заметила, вампиры не могут устоять перед яркой внешностью или одеждой), я накинула сверху кожаную черную куртку, и во внутреннем кармане спрятала тоненький, размером с шариковую ручку, острый колышек. Таким вампира не убить, но отвлечь можно. Так же я выбрала несколько заколдованных аксессуаров - черные сережки-гвоздики в виде паучков, которые маскируют мою внешность. То есть, лицо, конечно, остается мое, но описать и запомнить его будет довольно трудно. Тонкое серебряное кольцо заставляло меня распространять другую ауру, человеческую. Если эта ведьма, Ясмин Коултон, пьет вампирскую кровь, то вероятнее всего, может видеть ауры - а у ведьм и прочих созданий ночи ауры отличаются от человеческих. Фактически я использовала только средства маскировки, с собой никаких магических орудий не брала. И, без сомнений, я надела кольцо с амазонитом, который помогал мне видеть проклятого призрака.

Внезапно в комнате снова материализовался Захар, закрывая глаза руками.

- Да открывай, - со вздохом позволила я.

- Ты готова? - бодро спросил призрак, потирая руки.

- Ты-то чего такой веселый? - немного хмуро спросила я, уперев руки в бока.

- Помирать, так с музыкой, - пожал плечами Захар. И, подумав, добавил: - Тем более не я же собираюсь помирать. Я уже мертвый.

- Как воодушевляюще, - с издевкой отозвалась я, по-детски показав парню язык.

Захар показал язык в ответ, и мы рассмеялись. Да, он смог снять напряжение, и в машине мы уже весело спорили на отвлеченные темы.

Неожиданно, уже на въезде в Инвернесс, меня осенило.

- Захар? - проговорила я, останавливая машину на светофоре.

- Мм? - отозвался призрак, наблюдая за жизнью города.

- Ты сидишь, - констатировала я, твердо сжав губы.

- Да ты что? - с сарказмом протянул Захар.

- Ты сидишь на сиденье, - медленно произнесла я, уже постукивая по рулю. - В нашу первую встречу, как помнишь, ты сидел на стуле, а еще прислонялся к стене, и не проваливался. Так что же случилось сегодня с кроватью?

Парень поежился, и нехотя произнес:

- Я могу садиться, ложиться и так далее. Точнее, могу контролировать свое расположение: вообще-то, я просто парю над этим сиденьем, к примеру. Вот если я расслаблюсь и перестану контролировать себя, то просто напросто упаду на асфальт. А с кроватью... ну, я видел, как ты волнуешься, и решил хоть как-то развеселить тебя.

Я улыбнулась. Это было очень трогательно. Конечно, знала призрака всего ничего, но он успел стать другом.

- Спасибо, - искренне сказала я. - Ты действительно развеял мои опасения. Кстати, ты пойдешь со мной в бар?

Он улыбнулся и качнул головой.

- Извини, мне нужно кое-куда.

Я хотела спросить, куда он все время пропадает, да уже подъехала к бару, и решила отложить этот разговор до завтра.

Захар испарился, оставляя меня одну. Напряжение снова закралось в душу, но отступать я не желала. Сказывалось ослиное упрямство.

Глубоко вздохнув, я проверила в зеркало макияж и вышла из машины.

Дыма от сигарет было неимоверное количество, а вот народу совсем немного. Сев за тот же стул, что и в прошлый раз, я заказала какой-то коктейль и стала ждать.

Пару раз ко мне подходили подвыпившие мужчины. Одного я отогнала хмурым взглядом, другого игнорировала, а третьему в вежливой форме объяснила, что не стоит передо мной строить из себя Джеймс Бонда, пока не прочтет хотя бы одну книгу Виктора Гюго. Неудавшийся Дон-Жуан недоуменно моргнул и с растерянным видом отошел от меня. Я на это лишь фыркнула, но внутри была напряжена и взволнованна. Иордан не появлялся, хотя прошло уже сорок пять минут. В девять я поняла, что меня продинамили и, расплатившись, с разочарованием покинула "Нирвану".

Я злилась и на себя, и на Иордана. Понимала, что упустила великолепный шанс найти Габриэля и неизвестно, когда мне удастся снова встретить хоть какого-нибудь вампира в том вульгарном баре.

Выехав из Инвернесса, я гнала по пустынному шоссе. Из-за хмурых туч заката видно не было, и темнело намного быстрее. Пару раз в отдалении сверкнула молния, мелкими истеричными каплями закапал дождь.

По воле судьбы, едва моросящий дождик молниеносно перерос в настоящий грозный ливень. Казалось, от яростного рева грома вздрагивала сама земля. Различить что-либо было невозможно, но я упрямо ехала прямо. Благодаря своему упорству едва не проехала нужный поворот.

- Черт! - вырвалось у меня.

Дальше дорога шла без асфальта, и машину занесло. Несколько раз я пыталась сдвинуть автомобиль с места, но безуспешно.

Я безнадежно вздохнула и открыла дверцу машины. Зонта у меня не было, и я тут же промокла до нитки. С трудом рассмотрев колеса, я со злостью поняла, что застряла капитально.

Уткнувшись лбом в холодный и мокрый металл автомобиля, я не волновалась о здоровье. Казалось, я просидела так на корточках целую вечность. Но вдруг, среди рокочущего грома, услышала едва слышный, насмешливый голос.

- Помочь?

Сначала я решила, что мне показалось, но все же поднялась и повернулась спиной к машине.

Посередине дороги стоял Иордан. Он довольно и хитро, словно чеширский кот, то ли ухмылялся, то ли улыбался. Вампир лениво, но в то же время крепко держал черный зонт. Сильный ливень совершенно не волновал Иордана: казалось бы, что дождь просто иллюзия, если бы не едва заляпанные грязью ботинки и края джинс.

- Помочь? - терпеливо повторил Иордан, наклоняя голову вбок. Когда я промолчала, обхватив себя руками, вампир пожал плечами и равнодушно произнес: - Ну, не хочешь помощи, не буду себя утруждать. Это был просто акт вежливости.

Я фыркнула, чем, очевидно, ничуть не оскорбила чувства Иордана, так как он продолжал:

- Мне приказано доставить тебя, маленькая шпионка.

- Кем приказано? И с чего ты взял, что я шпионка? - поеживаясь, буркнула я. Раскат грома заглушил мой голос так, что я сама его не слышала, а вот чуткий слух вампира помог Иордану.

- Кем приказано - узнаешь в скором времени. А вот то, что ты шпион, я уверен. Причем шпион-неудачник. Я понял, что ты непросто так флиртовала со мной. Вот тебе совет, красавица - следи за сердцебиением. Опытный вампир легко отличит ложь от правды по пульсу. А впрочем, почему я теряю время на ненужные слова? - сам себя спросил вампир и, подойдя ко мне, рывком подхватил меня на плечо. Придерживая за ноги, он ловко поправил меня. Я испуганно забарабанила по его спине в темно-синем пиджаке.

- Приготовься, - предупредил он, словно не замечая, что из-за моей промокшей одежды сам стал мокрым.

В тот же миг я почувствовала легкое головокружение и стремительный ветер. Перед глазами все расплывалось, и я крепко зажмурилась. Уже поняла, с чем столкнулась. Иордан применил сверхъестественную скорость вампира, в тысячу раз опережая скорость любого гоночного автомобиля. Так прошло минут пять, и за это время мы могли бы оказаться где-нибудь около Лох-Несского озера. Затем вампир замедлился и вскоре остановился у огромного белого особняка с высокой кирпичной оградой. К сожалению, это все, что я могла рассмотреть на плече у Иордана сквозь ливень.

Хмурый промокший охранник безропотно пропустил Иордана, видимо, не в первый раз появляющегося с такой ношей и не высказал удивления. Лишь когда я скорчила гримасу и показала охраннику язык, тот недоуменно моргнул и исчез из поля моего зрения.

Страх исчез. Не было ни волнения, ни даже легкого налета испуга. Вспомнились слова Захара. Помирать так с музыкой. Когда Иордан зашел внутрь особняка, я лишь с любопытством рассматривала помещение. Не было ничего особенного. Классический домик богатых и влиятельных персон - мраморные статуи, множество знаменитых и дорогих картин, мебель в бежевых оттенках и бесчисленное количество персидских ковров. Именно такими показывают дома богатых героев в разных сериалах.

Иордан, словно не замечая груза в моем лице у себя на плече, равнодушно бросил черный зонт на ковер и направился на второй этаж. Пройдя мимо нескольких закрытых дверей по длинному светлому коридору, вампир остановился около двустворчатых кремовых дверей и уверенно вошел. В центре комнаты он аккуратно опустил меня на пол и обшарил карманы. С насмешкой Иордан откинул подальше колышек и даже нашел кинжал в сапогах.

Я осмотрелась. Думаю, будь я в более благоприятном настроении и в менее мокрой одежде, я бы влюбилась в эту комнату. Вдоль всех стен стояли книжные шкафы - книг в них было больше, чем в библиотеке у Романа, а уж он собирал свою коллекцию всю жизнь. Стены были свободны от шкафов только в двух местах - позади меня, там располагалась дверь, в которую меня внесли, и передо мной - там было большое французское окно, в которое бились капли дождя.

Что ж... Пока я разглядывала интерьер комнаты, кое-кто разглядывал меня.

Иордан опустил меня как раз перед письменным столом, и на обитом кожей кресле за столом сидел мужчина лет тридцати. Он подпер руками волевой подбородок и, улыбаясь уголками губ, с прищуром разглядывал меня. Волосы у него были длинные, до плеч, сцепленные сзади резинкой, и черные - такие темные волосы я видела лишь у одного человека - у двоюродной сестры. Костюм вампира был бежевым, словно подобранным в тон к стилю дома - или стиль дома подобран к костюму, смотря какие капризы у хозяина. Встретившись глазами с мужчиной, я невольно вздрогнула - настолько темным был цвет глаз, что невозможно было разглядеть зрачки. Незнакомец, очевидно, заметил это, так как улыбка его стала шире. Он кивком головы указал на такое же, как у него, кресло рядом со мной.

Я покачала головой.

- Я вся промокла, и боюсь испортить его, - наконец выдавила я.

Вампир посерьезнел и ласковым голосом произнес:

- Мне приятно, что ты заботишься о моих вещах. Ты не только промокла, но и замерзла. Иордан.

Мужчина только произнес имя моего недавнего знакомого, а тот уже протягивал мне большое махровое полотенце красного цвета, а на плечи накинул теплый плед.

- Мы поговорим, Иордан предоставит тебе чистую одежду или что-то другое, если ты попросишь, и можешь остаться на ночь в любой из гостевых комнат, - произнес вампир тоном, не требующим возражений.

Присев в кресло, я заявила:

- Я не собираюсь оставаться в одном доме с вампирами на ночь.

Мужчина лениво переглянулся с Иорданом и заверил меня:

- Тебе не будет причинен какой-либо вред мною или кем-то из моих людей. Клянусь, что каждая капля крови останется в твоем хорошеньком теле... пока ты сама не попросишь меня об укусе.

Я засмеялась, но внутри что-то предательски затрепетало.

- С каких таких пор я должна просить тебя об укусе?

Иордан кашлянул в ладонь, пряча смех, и невинно спросил меня:

- Анита, тебе чай или кофе?

- Чай без сахара, - кивнула я и снова перевела взгляд на незнакомца, спросив: - Так с чего ты взял эту ерунду?

Иордан вышел, а брюнет с загадочной ухмылкой пожал плечами:

- Кто знает, что может попросить от тебя единственный вампир, знающий, где сейчас находится Бальтазар.

От удивления я не сразу заметила, что незнакомец перешел на русский. И я неосознанно повторила за ним, заговорив на своем родном языке.

- Ты - Габриэль?!

Вампир не ответил, лишь довольно улыбнулся. Впрочем, ответ не нужен был - все и так ясно. Поэтому я зашла с другой стороны.

- Как ты узнал, что я ищу Бальтазара и, следовательно, тебя?

Габриэль провел рукой по волосам и приподнял брови:

- До встречи с тобой я даже не догадывался об этом. Иордан сообщил, что в "Нирване" появилась странная девушка - слишком аристократичная на вид для такого заведения. А у него хорошо развита интуиция. По моему приказу он привез тебя ко мне. У вас с отцом некоторые одинаковые черты - насыщенно-медные волосы, прозрачно серые глаза и привычка все время двигать бровями. Лицо Бальта все время совершенно непроницаемо, и лишь брови выдают его эмоции. Поэтому, кстати, он и отрастил челку.

- И ты совершенно не удивлен моим появлением? - с подозрением спросила я.

Вампир, пренебрегая своей таинственностью, по-мальчишески закатил глаза.

- Что ты, девочка, я привык. Сколько знаю Бальтазара, он всегда был любвеобилен... На мой взгляд, даже слишком. Но мой дорогой друг никогда не сообщает никому, где он живет. Кроме меня, разумеется. Именно поэтому меня едва ли не каждый год начинает разыскивать очередной отчаявшийся отпрыск Бальта... Помню пару имен - увы, фамилии запоминать у меня нет желания, это делает Иордан - и то только потому, что имена редкие и яркие. Аарон, Нил, Сафир. А вот дочек у Бальтазара только три или четыре... Но меня искала одна, если не считать тебя. Имя у неё забавное - Венеция.

Пришел Иордан, за ним, уверенно держа поднос с чаем, симпатичная блондинка в черной мини-юбке и атласной золотистой рубашке, три верхние пуговицы были расстегнуты, демонстрируя оголенную шею. Я вздрогнула. На бледной коже легко можно было рассмотреть укусы.

Девушка медленно подошла ко мне и протянула чашку с чаем, поставив поднос на краешек стола.

Я перевела возмущенный взгляд на Габриэля.

- Издеваешься? - спросила я, поднимаясь.

Вампир в притворном удивлении приподнял брови, невинно уставившись на меня:

- О чем ты?

- С меня довольно, - я откинула полотенце и плед на кресло, на котором сидела до этого. - Если, чтобы поговорить с Бальтазаром, мне придется видеть это, - я указала на шею девушки. Та даже не моргнула. - лучше я на всю жизнь останусь Ведьмой Без Магии.

Я развернулась и сделала один шаг. Практически сразу Габриэль отозвался:

- Ты ведь так и не представилась. Это невежливо.

Не останавливаясь, я буркнула:

- Майер я. Анна Майер.

Иордан фыркнул, не удивляясь, что его обманули, и вместе с этим преградил мне дорогу. Я подняла голову, со злым прищуром уставившись на вампира. Он умиленно улыбнулся и посмотрел на Габриэля:

- Шеф, она похоже на Бальтазара сильнее других его детей.

- Я понимаю это, Иордан, - голос раздался уже совсем рядом, хотя шагов я не слышала. Вот оно, вампирское общество. Повернувшись, я едва не отскочила назад - Габриэль стоял прямо передо мной. Наклонив голову, он терпеливо произнес: - Прошу прощения за нашу бестактность. Впредь обещаю вести себя более... по-человечески.

Я, сжав губы, отвела взгляд в сторону. Мне очень хотелось отказаться, послать его к чертям, но любопытство, как говорится, не порок.

- Хорошо, - кивнула я, подняв на вампира глаза. - Что ты хочешь в обмен на информацию о Бальтазаре?

Габриэль победно улыбнулся и произнес:

- Раз уж ты отказываешься от моего гостеприимства и не желаешь остаться на ночь, то я могу предложить довезти тебя до дома и обсудить этот вопрос.

Я снова кивнула.

Глава 5.

- Так ты сможешь устроить мне и Бальтазару встречу? - спросила я, едва мы выехали за пределы особняка.

Габриэль никак не отреагировал. Он уверенно вел машину и - невероятно! - автомобиль ни разу не занесло. Хотя грязи было предостаточно.

Он ответил уже тогда, когда я перестала ждать:

- Думаю, смогу. Но придется подождать пару дней, так как сейчас Бальт занят. Не хочешь узнать, что я попрошу взамен?

Звучало это загадочно, учитывая таинственную улыбку Габриэля. Напрягающе - делиться своей кровью я не собираюсь.

Очевидно, вампир догадался, о чем я думаю, так как насмешливо произнес:

- Никакой крови и прочих вампирских штучек - все по-человечески. Всего лишь одна незначительная услуга.

- Какая? - вздохнула я, прикрывая глаза - всего за несколько часов я устала так, что готова была заснуть прямо здесь, в обитом кожей салоне дорогого автомобиля.

- Я приехал в Инвернесс не просто так, - голос моего нового знакомого звучал сухо и равнодушно. Даже слишком равнодушно. - Год назад в этом городе поселился мой хороший друг, Энтони Бёртон, один из тех, кому я могу доверить свою жизнь. Он умер две недели назад.

- Мне жаль, - отозвалась я. Это была не правда. Как выросшая среди ведьм, я несколько презрительно относилась к вампирам. Я знала, на что они способны. Меня учили пренебрегать отношениями с вампирами.

К счастью - или к сожалению, - я понимала, что Габриэль догадывается об этом.

- Он был убит, - продолжал вампир. - Колом, пропитанным серебром, в своем собственной квартире. И убийца до сих пор не найден.

- Позволь спросить, при чем тут я? - я повернула голову к Габриэлю, рассматривая его красивый профиль. Он или не заметил этого, или не захотел заметить.

- Помоги мне найти виновного, - это просто слова, но они заставили меня подскочить и удивленно вскинуть брови.

- Ты ничего не перепутал? У меня нет ни навыков детектива, ни магии. Как я, по-твоему, должна найти виновного в смерти этого Энтони?

На этот раз Габриэль посмотрел на меня, причем так внимательно, что невозможно было следить за дорогой. Невозможно, но вампир все также уверенно вел машину.

Искать какие-либо эмоции на лице сейчас было трудно, читать их по глазам и вовсе бессмысленно. В черных глазах ничего не отражалось - я не видела даже себя. Возможности вампира? Маловероятно, так как у Иордана такого не было. Его приятные голубые глаза выглядели совсем как у обычного человека.

Мне стало страшно. То был инстинктивный и панический страх загнанной львом в ловушку газели. Хотелось вырваться из оков прожигающего насквозь взгляда, убежать как можно дальше, спрятаться... Но вместе с тем где-то глубоко внутри я чувствовала... предвкушение. Ожидание чего-то важного... чувственного...

Я моргнула, и оцепенение исчезло. Помотав головой, я снова посмотрела на Габриэля, но уже не прямо в глаза - на лоб, скулы или губы. Заметив это, вампир довольно ухмыльнулся. Я уже хотела спросить, что это было, как Габриэль заговорил, повернув голову в другую сторону:

- Я могу нанять лучших сыщиков мира - как среди людей, так и среди вампиров. Могу попросить мою личную ведьму Ясмин при помощи магии найти убийцу. Но мне интересно, что будешь делать ты при таких обстоятельствах - по секрету, именно от них зависит, захочет ли тебя принять Бальт или нет. Ну, что скажешь?

А что я могу сказать? Не останавливаться же на полпути.

- Прекрасно, - кивнула я.

- С чего начнешь, королева частного сыска? - после недолгой паузы протянул Габриэль.

Я задумалась.

- Были ли у него друзья?

- Энтони хорошо общался только со мной и Саидом. Мы втроем самые старшие вампиры. Тони вообще-то и вовсе не сильно любил вампиров. Теоретически он был на стороне людей, но практически оставался вампиром. Причем, кстати, он славился бессмысленными убийствами даже больше, чем я или Саид.

- Неужели? - фыркнула я. - А вы чем славитесь?

- Я убивал и убиваю исключительно ради власти. Саид же и вовсе пренебрегает убийствами. Нет, он, конечно, в любой момент с легкостью обрежет нить жизни любого человека. Правда в том, что Саид зациклен на удовольствиях. Вкуснейшая еда, красивейшие места, уютные дома по всему миру, прекраснейшие девушки. Он эстет.

- А что Энтони забыл в таком тихом месте, как Инвернесс? - поинтересовалась я.

Габриэль едва заметно нахмурился, не желая вспоминать об этом. Но все равно произнес:

- Иногда - раз-два в сто лет - у Тони начиналась депрессия. Он на полгода уезжал куда-нибудь в уединенное место и... честно говоря, я не знаю, что он делал - убивал, напивался до чертиков или исповедовался в церкви. Он никогда не рассказывал. Да и я не допытывался - за мою долгую жизнь я научился ценить чужие секреты.

Я промолчала, обдумывая новую информацию. Кто может знать об Энтони Бёртоне многое, не становясь его друзьями, если сам Энтони стремился на полгода исчезнуть из мира вампиров?

- Говоришь, Энтони убит в собственной квартире? - После отрывистого кивка Габриэля я продолжила: - Тогда, возможно, стоит навестить его соседей по лестничной клетке?

- Хорошая идея, - согласился вампир. - Я заеду за тобой завтра.

- Ты что, собираешься ехать со мной? - я приподняла брови, снова поворачиваясь к Габриэлю.

- Я хочу наблюдать за тем, как идет поиск, - пожал плечами вампир.

Я вдруг вспомнила кое-что.

- Стоп, Габриэль, я завтра не могу.

Мужчина удивленно приподнял бровь:

- Почему?

- Я должна отпра... - я осеклась. Это не моя тайна, и Эва ясно дала мне понять, что я не имею права её разглашать. - В общем, долго рассказывать. Давай в субботу.

- Хорошо, - кивнул Габриэль. - Я заеду в субботу, после обеда.

Вампир свернул с асфальта - мы почти подъехали к Балкраггану.

- Откуда ты узнал о доме Оливии? - поразилась я.

- Иордан проследил твой путь во вторник, после "Нирваны". У дома увидел фермерскую девушку с зелеными прядями и бледной кожей. Догадаться не трудно.

- Если ты причинишь ей, Марку или Джону какой-либо вред... - начала я.

- То что ты сделаешь, девочка? - Габриэль резко повернул голову в мою сторону - так резко, что обычный человек легко бы свернул себе шею. - Хочу тебя предупредить - я не люблю, когда мне угрожают. Это, знаешь ли, выводит из себя.

Я пересилила страх, и, храбро посмотрев в черные глаза вампира, уверенно заявила:

- Я не угрожаю. Всего лишь уточняю. Мало ли, какие у меня тайны. В конце концов, я из рода Майеров, и знаю, что на любого вампира есть управа.

- Смело, - признал Габриэль, облизнув нижнюю губу. - Хорошо. Я не причиню полукровке и её семье какой-либо вред... Ни я, ни мои люди.

Машина в последний раз повернула, и за деревьями показался дом Марка и Оливии. Последняя устроилась на ступенях, хмуро следя взглядом за автомобилем.

Габриэль остановился и вышел из машины. Поначалу я удивилась и не двинулась с места, но потом поняла - мужчина просто открыл для меня дверцу.

Я приняла руку вампира. Тихо хлопнув дверцей, Габриэль произнес:

- Увидимся в субботу.

Затем он направился к водительскому сиденью и, прежде, чем сесть в автомобиль, насмешливо кивнул головой Оливии.

- Это тот самый Иордан? - спросила девушка, когда я присела рядом.

- Нет, это Габриэль.

- Серьезно?! - воскликнула Лив. Я кивнула, и полуфея снова поинтересовалась: - И как? Узнала, где твой отец?

- К сожалению, нет. Сначала Габриэль попросил меня об одной услуге.

Оливия удивленно всмотрелась в меня. Точнее, посмотрела на мою шею и запястья, проверяя наличие укусов. Я усмехнулась и отрицательно покачала головой:

- Он попросил найти убийцу своего друга.

- С каких пор ты стала детективом? - приподняла светлую бровь Оливия.

Пожав плечами, я прислонилась на плечо Оливии и пробормотала, зевнув:

- Лив, я так устала. Я пойду спать, хорошо?

Я поднялась со ступенек и вошла в дом. Меня уже встречал Марк.

- Анна, я уже начинал беспокоиться. Когда появилась наш Форд - никто не видел. Ты в порядке?

- В полном, Марк, - уверила я мужчину и еще раз зевнула. - Только жутко хочу спать.

Марк облегченно улыбнулся и произнес:

- Приятных снов.

Но мне не суждено было сразу направиться в спальню. На втором этаже загородил собой проход Джон. Он хмурился и, смотря в сторону, тихо спросил меня:

- Во сколько ты завтра собираешься в Столицу?

Спать я хотела жутко, но этот вопрос стал почти ведром с ледяной водой. Я удивленно ответила:

- В одиннадцать утра уже нужно быть возле Лошеда.

Джон кивнул:

- Я разбужу тебя в половине девятого, поедем вместе.

- Неужели ты передумал? - поразилась я.

Быстро глянув мне за плечо, он с грустной улыбкой произнес:

- Спокойной ночи, Аня.

Естественно, я догадалась, что по лестнице идет или Марк, или Оливия. Поэтому согласно кивнула и скрылась за дверью своей комнаты.

С трудом переодевшись, я со стоном рухнула на постель и моментально отключилась. Но сквозь сон все равно услышала ворчание Захара:

- Какая же ты надоедливая, ведьма Анна Майер!

Мне снился Захар. Он улыбался, зеленые глаза восхищенно блуждали по моему телу. Захар протянул мне руку, но я почему-то отшатнулась и вдруг поняла, что светлые волосы вмиг почернели, улыбка переросла в самодовольную ухмылку, он продолжал блуждать по мне уже черными глазами, хотя и с другим выражением. Я бы назвала взгляд голодным и собственническим.

Теперь это был не Захар... Это был Габриэль.

Не смотря на обещание Джона разбудить меня, сделал это не он. Ко мне на кровать прыгнула Вишня. Упрямая кошка требовательно мурлыкнула и начала нагло ходить по мне.

- Вишня, уйди, - я нащупала кошку и скинула её с кровати. Но она снова запрыгнула и, сев рядом со мной, начала умываться, изредка тыча мордочкой мне в плечо. Минут через десять таких процедур я окончательно проснулась и взглянула на телефон. Четверть девятого.

Я поднялась с кровати, заправила её и, погладив Вишню, пошла в ванную. Вернувшись, увидела Захара. Тот вышагивал по комнате и, едва заметив меня, воскликнул:

- Ты совсем с ума сошла?!

- А в чем, собственно, дело? - терпеливо поинтересовалась я, открыв шкаф. Достав оттуда вязаное короткое платье черного цвета с рукавами по локоть, бросила его на кровать и начала расчесывать волосы. Захар сердито наблюдал за мной. Призрак произнес:

- Где ты была вчера?

Я удивленно посмотрела на парня:

- В "Нирване".

- Потом, - сказал Захар. - После "Нирваны". Я как раз искал твою машину, как вдруг меня отбросило к самому Лох-Нессу. Я думал, ментальные щиты против проклятых призраков не существуют. Только против обычных призраков.

Подумав, я решила заплести волосы в небрежную косичку. Поэтому ответила призраку не сразу.

- Я была у Габриэля. Очевидно, его ведьма, Ясмин, невероятно могущественна, если смогла поставить щит такой силы.

- У Габриэля? Ты нашла его? - недоумевал Захар.

В дверь постучали, и раздался голос Джона:

- Аня, ты проснулась?

- Да, Джон. Сейчас переоденусь и спущусь.

- Окей, - послышались удаляющиеся шаги мужчины.

После этого я выгнала Захара, собираясь переодеться. Когда же я начала краситься, то призрак снова появился в комнате. И мне пришлось пересказывать ему все вчерашние события после "Нирваны".

- А в субботу я еду с ним к соседям Энтони, - закончила я, обувая черные балетки.

- Тебе не кажется, что это слишком глупая просьба? - Захар, естественно, усомнился в честности вампира.

Я пожала плечами.

- Скорее уж просьба с подвохом, но я узнаю это только в субботу. А сейчас мне нужно спешить. - Захар кивнул. Он знал о Столице фей, я рассказала ему вчера в машине. - Ты с нами?

- Разумеется. Кто знает, какие несчастья еще свалятся на твою голову.

На кухне Джон приготовил бутерброды и налил чая. Быстро позавтракав, он спросил:

- А как мы объясним наш совместный отъезд? Боюсь, и Марк, и Оливия неправильно нас поймут.

- Марк уехал утром и до самого вечера к своему брату... Натану, кажется.

Джон кивнул:

- Да, Марк уехал час назад. А Лив?

- А Лив мы расскажем правду после Столицы, - пожала плечами я. - Зачем долго скрывать то, что ты знаешь о истинной натуре Оливии?

- Ты права, - задумчиво согласился Джон. - Удивительно, но ты очень мудра для своих лет.

- Скорее наоборот, - фыркнул Захар.

Я хмыкнула, глотнув чая. Ворчливость и вредность Захара не раздражали, скорее симпатизировали.

Всю дорогу Джон спрашивал меня... да в общем, обо всем. О моей семье ведьм, о феях, откуда я знаю Оливию, зачем я приехала в Шотландию, почему у меня нет магии, о сверхъестественном мире в целом.

И я отвечала. Старалась рассказывать более подробно... Джону это потребуется, если он хочет встречаться с Лив. Видно было, что мужчина с трудом верит моим словам, но он пытался - ради Оливии.

Так прошло полтора часа. К берегу Лох-Несса мы подъехали на двадцать минут раньше, но Эва уже ждала нас. Фея сидела у самой воды, окунув босые ноги в воду. Прижав колени к груди, Эва смотрела на озерную гладь.

Она заметила Джона и нахмуренно спросила:

- Почему с тобой человек?

Я переглянулась с Джоном и ответила:

- Эва, он тоже смог увидеть купол и Несси.

Эва помотала головой, удивленно переводя взгляд с меня на мужчину:

- Этого не может быть. Тысячи и тысячи лет людям вход в Столицу был закрыт, смертные не могли разглядеть купол... но я не чувствую в твоих словах лжи. Если Судьба решила впустить человека в наш мир... Что ж, добро пожаловать, Джон Леруик.

- Откуда ты знаешь мое имя? - удивился мужчина.

Эва криво улыбнулась:

- Я фея, и могу читать мысли. Ну что, вы готовы?

- А как мы туда попадем? - поинтересовалась я, боязливо посмотрев в сторону воды.

- Портал в воде, - пожала плечами фея. - Нужно одновременно нырнуть, и магия озера перенесет нас.

Эва взяла меня и Джона за руки и повела к озеру. Вода была не просто холодной - едва я зашла в озеро, как тут же задрожала всем телом. Когда ледяная вода достигла плеч, Эва произнесла:

- На счет три ныряем. Раз... Два... Три!

Я нырнула и почувствовала странное давление. Распахнув глаза, я поняла, что... стою на дне. Верху сверкали слабые лучи солнца, на дне лениво шевелились непонятные водоросли. Мимо проплыла стайка рыб. Но странным казалось то, что вода была кристально чистая, как стекло. Появлялось ощущение, что я просто едва погрузилась в воду - хотя, несомненно, здесь должно было быть темнее, ведь до поверхности примерно двести метров.

Когда я осмотрелась, то поняла, что задыхаюсь. Легкие нестерпимо зажгло. Я заволновалась, начала мотать головой, от испуга попыталась крикнуть... И вдруг что-то - или кто-то - потянуло меня назад. Рядом стайка рыб пугливо отплыла, водоросли зловеще двинулись. Не успела я мысленно вскрикнуть, как поняла, что могу дышать.

- Не могла головы повернуть? - проворчала рядом Эва, пока я откашливалась. - Купол прямо за тобой был.

Джон, как и я, тоже оказался мокрым. Но фея, встряхнув головой, за мгновение высохла, апельсиновые волосы её, свисающие мокрыми сосульками, объемной охапкой устроились на плечах.

- Мне бы так, - пробормотала я, прежде чем рассмотреть Столицу.

- Бог ты мой... - вырвалось у Джона. Что ж, я его понимаю.

Мы стояли между двумя полями на тропинке. Вокруг был чудесный вид... даже волшебный. Вдали стоял замок. Сверкающие купола его возвышались надо всеми полями, вокруг был широкий ров с водой. Рядом с замком цвели огромные луга различных цветов - роз, лилий, тюльпанов... Нашлось место даже банальным одуванчикам. Солнцем служил купол, он повсюду освещал Столицу - сквозь него кое-где мелькали рыбы.

Столица фей действительно впечатляла. Хотя я, к своему удивлению, сильного восторга не испытала. По мне весь этот солнечный, радостный вид напоминал декорации к сказке. Все до невероятности идеально. На поле и вдоль тропинки ни единого сорняка, сама земля была гладкой, как новый асфальт, и мягкой, как персидский ковер - невозможно найти ни камешка, ни лишней пылинки.

Это напоминало вкус чая, куда вместо пары ложечек сахара по ошибке щедро добавили полсахарницы.

Но вот Джон был впечатлен намного сильнее меня. Он подобно ребенку рассматривал все с широко раскрытыми глазами и ртом. Эва шла впереди нас и не видела наших лиц, но я помнила, что она фея, и может читать наши мысли.

Через полчаса или, может быть, чуть больше, так как к этому времени я уже высохла, мы подошли ко рву. Вода была настолько прозрачная, что легко можно было понять о большой глубине.

Эва, Джон и я прошли по деревянному мосту, и очутились в замке. От старинных замков я ожидала хотя бы чуть-чуть мрачности - но здесь все так же повторяло атмосферу полей: приторно сладко, радостно и чисто. Кремового цвета стены окружали внутренний двор. Вдоль них расположились прилавки с различными товарами: овощами, фруктами, свежей выпечкой, одеждой, обувью и всякими безделушками. Но к моему величайшему удивлению, здесь не было денег - легко можно было подойти и просто взять, к примеру, яблоко. Вокруг бегали дети - но не просто дети, а феи-полукровки - тут и там мелькали различных цветов волосы или кожа, у одних были неестественного цвета губы, у других ногти. Над головами пролетали крошечные феи в своих мини-обличиях: видимо, они очень спешили, поэтому не пренебрегли крыльями.

Я и Джон застыли на месте, рассматривая все эти чудеса, но Эва поторопила:

- Чего застыли? Нужно торопиться!

Фея вошла в высокую дверь. За ней пошел Джон, а меня что-то заставило поднять глаза. На балконе, прямо над дверью, стояла молодая девушка и смотрела прямо на меня. Вглядевшись в её лицо, я вздрогнула:

- Этого не может быть...

На вид девушке было лет пятнадцать. Волосы цвета моркови свободно спадали по плечам и спине, лицо очаровательно покрывали веснушки. Но меня смутило не это. Глаза незнакомки были бледно-зеленого цвета, а черты лица невероятно сильно напоминали лицо Лив. Аккуратный нос, полные губы, тот же разрез глаз и вопросительный изгиб бровей - правда, рыжего цвета, у Оливии же брови, как и волосы, светлые.

- Аня? Тебя долго ждать? - выглянула Эва. Я посмотрела на неё и снова перевела взгляд на балкон - но там уже никого не было.

Я последовала за феей. Бальный зал, столовая, вытянутые коридоры - везде, где мы прошли, вид был самый что ни на есть идеальный и, как и все другое, напоминал кадры из детских мультиков о принцессах.

Наконец Эва остановилась и открыла нам с Джоном дверь. Мы оказались в тронном зале, куда с легкость могло поместиться полторы тысячи человек. Мраморные колонны были обвиты плющом, вдоль стен росли в огромных горшках различные кустарники. В другом конце зала, возвышаясь благодаря ступеням, расположился трон - по-другому и назвать нельзя. На нем сидела пожилая женщина. Волосы её, увенчанные короной, были полностью седыми, но на лице отпечатков прожитых лет практически не было. Фея надела старинное красное платье с корсетом и огромной длинной юбкой.

Если я называла отличающихся семей различных сверхъестественных созданий королевскими семьями, то я ошибалась. Вот эта женщина, статная, надменная и величественная, несомненно, принадлежит к королевской семье Рой. По сравнению с ней все Майеры, Осборны, Халы и Теоновы, просто современная пародия на королевскую кровь.

Эва встала рядом с нами и провозгласила:

- Перед вами королева фей, её величество Алекто Рой.

Женщина холодно улыбнулась и так же холодно произнесла:

- Вы, вероятно, знакомы с моей дочерью - и одновременно наследницей королевского трона, Эвридикой Рой.

Моя догадка подтвердилась. Эва - это сокращение от Эвридики, а та девушка на балконе, наверное, её младшая дочь.

- Мне... мне очень приятно познакомиться с вами... ваше величество, - произнесла я.

- Ты Анна Майер, не так ли? - Алекто провела по мне оценивающим взглядом и высказала свое мнение вслух: - Очень странно, что ты достойна побывать в Столице.

- Простите, что? - переспросила я, пораженная бесцеремонностью феи. Но женщина уже не обращала на меня внимания, она перевела взгляд на Джона.

- А ты... человек? Каким образом человек смог попасть сюда?

Джон смутился. Во мне проснулась дерзость и наглость, которые я называю "приступы Алины". Обычно именно моя кузина ведет себя так, а я сдерживаюсь.

- Алекто? Почему же не Мегера? - фыркнула я. Королева дернулась, но промолчала. Видно, я задела её за живое. - Как вообще такая Фурия, как вы, смогли сесть на трон? Я всегда думала, что феи чистосердечные, гостеприимные и добрые, - да что там говорить, я восхищалась феями. Как вы можете утверждать, что Джон не имеет права посещать Столицу? Он намного лучше вас, Алекто, и более достойный. Вы скорее Снежная Королева, чем правительница такого удивительного народа, как феи. Простите меня, но лучше я буду ведьмой-перебежчицей, чем еще хоть секунду проведу рядом с вашей королевской задницей.

Эва ахнула, Джон усмехнулся. Но больше ничего. Никаких звуков или эмоций со стороны королевы. Алекто просто молча изучала меня - и невозможно было понять, что таится в этих зеленых глазах. Наконец женщина нарушила тишину:

- Ты мне не нравишься. Весь твой вид выражает невинность, доброту, верность, жертвенность - все те качества, что делают биологическое существо человеком. Только за эти качества я обязана сделать тебя самым желанным гостем в Столице. Но я не сделаю. Потому что инстинктивно я не верю тебе. Это странно, не правда ли? Но я уже встречалась с человеком, вызвавшим во мне такие же чувства. Это было восемь сотен лет назад. И этот человек не принес ни мне, ни Столице ничего хорошего.

Это был Бальтазар. Алекто не называла имен, но я чувствовала, что речь идет о нем. Вопрос только в том, каким образом он прожил чуть меньше тысячи лет.

- Как королева, я должна показать свое гостеприимство всякому, кто будет достоин увидеть Столицу, - продолжала женщина. - Я сделаю то, что должна сделать согласно традициям. Эвридика будет вашим проводником. Она ответит на любые ваши вопросы, покажет вам Зеркало Прошлого и отведет к Аглае. А затем я жду, что вы исчезнете из Столицы и никогда не появитесь в ней снова.

Алекто поднялась с трона и, приняв уменьшенный облик, вылетела из приоткрытого окна.

- Простите мою маму, - произнесла Эва, взяв меня и Джона за руки. - Тот человек, о котором она упоминала, восемьсот лет назад разбил ей сердце и оставил в трудном положении - после этого сердце её заледенело.

- Это ужасно, - проговорила я. - Но не повод отрываться на нас.

Эва передернула плечами.

- Верно. Но ты действительно очень похожа на него.

- Куда теперь? - поинтересовался Джон.

Эвридика мило улыбнулась, потянув нас к выходу:

- Туда, куда идет каждый гость Столицы. К Зеркалу Прошлого, - Пока мы шли по бесчисленным коридорам, то поднимаясь, то опускаясь по лестницам, фея охотно рассказала нам о таинственном Зеркале: - Это своего рода артефакт. Зеркало показывает прошлое, как вы поняли по названию. Но не просто прошлое, а именно то, что даст ответ для вашего будущего. Возможно, даже спасет вашу жизнь. Это может быть отрывок из вчерашнего дня или же события тысячелетней давности. Но вы должны помнить - что бы Зеркало ни показало, какую бы ужасную тайну не открыло - этот артефакт никогда не ошибается.

Фея открыла перед нами простую деревянную дверь. Джон сначала впустил меня, затем Эву, и только тогда вошел сам.

Комната была пустой и пыльной, да и к тому же без окон. В центре комнаты стояло зеркало в человеческий рост, окаймленное рамой из золота. Справа и слева от зеркала стояли канделябры с неяркими свечами.

- Зеркало любит пыль и одиночество, - пояснила Эвридика обстановку комнаты. - Ты первый, Джон. Просто прикоснись рукой к Зеркалу.

Мужчина послушался её и подошел к Зеркалу. Через пару секунд он резко выдохнул, всматриваясь в свое отражение. По крайней мере, я видела только отражение. Через пару минут Джон отвернулся и глухо произнес:

- Твоя очередь, Аня.

Я спрошу у него, но позже, дома у Лив. А сейчас меня ждет Зеркало. Медленно подойдя к нему, я не спешила прикасаться - просто всматривалась в свои серые глаза. Может, мне показалось, но отражение мое едва заметно улыбнулось.

Я дотронулась до зеркала. От моих пальцев расползлись волны, словно в воде, и отражение медленно исчезло, осталась лишь серая гладь. Затем появилась картинка. Больничная палата с одной кроватью, маленькое обветшалое окошко и неизвестные мне люди в белых халатах. На кровати лежал парень без сознания, около него пиликала аппаратура. Исхудалая понурая женщина сидела на краешке кровати и безудержно плакала, уткнувшись лицом в плечо усталого седого мужчины. По другую сторону кровати сидела смуглая брюнетка. Вид у неё был скорбный, но даже в такую горестную минуту выглядела девушка великолепно - идеальный макияж, модно уложенные волосы, короткое платье от известного дизайнера под халатом, туфли на огромных шпильках.

- Мне очень жаль, - произнесла она, прикоснувшись к руке женщины. - Ольга Сергеевна, Игорь Евгеньевич, я пробыла почти две недели в этой палате, рядом с ним, и всем сердцем молилась, чтобы он очнулся. Теперь остается надеяться только на чудо. Простите, но мне нужно уезжать в Лондон.

- Ничего, Яночка, мы все понимаем, - кивнул мужчина и сквозь слезы улыбнулся. - Надеюсь, у тебя получится найти свое счастье.

Брюнетка ободряюще улыбнулась и вышла из палаты. Едва она закрыла дверь, перед ней появилась девушка с объемными и кудрявыми шоколадными волосами. Темно-карие глаза её были зло прищурены. Девушка уверенно произнесла:

- Это ты.

Яна удивленно заморгала:

- О чем ты?

- Ты прокляла моего брата, - не сводя с девушки глаз, шатенка продолжила: - Ты ведь знаешь о моем таланте. Я вижу то, что не может видеть ни один человек.

Оглядевшись по сторонам, Яна насмешливо приподняла бровь:

- Да ты что? Извини, Сонечка, но тебе никто не поверит. Да и вообще, если посудить, ты ничто по сравнению со мной.

- Конечно, ты же теперь рабыня, - невесело усмехнулась Соня.

- Это не рабство. Это свобода, - с безумным блеском в глазах произнесла Яна. Оттолкнув Соню, она бросила: - Прощай.

Брюнетка не прошла и пяти шагов, как ей вслед послышалось:

- Однажды ты наскучишь Габриэлю. Он и сам не сразу это поймет. Ты будешь выброшена на улицу без денег, без памяти, без крови. Единственное, что ты вспомнишь, будут мои слова. Когда на твое место будет претендовать ведьма без магии, мое пророчество сбудется.

Яна медленно повернулась к девушке. Прищурившись, брюнетка произнесла:

- Ну что же, если ты так хочешь... Я лишаю тебя голоса, дорогуша. Но не отчаивайся - как только твое пророчество сбудется, голос вернется к тебе.

Соня вдруг стала задыхаться и тяжело кашлять. Упав на колени, она хотела сказать что-то сквозь кашель, но не смогла произнести ни звука. Девушке оставалось лишь смотреть, как возлюбленная её брата исчезает в толпе людей.

Яна не переставала улыбаться даже тогда, когда вышла из больницы. Сев на стоянке в большой черный джип, она сказала водителю:

- Я сделала все, что ты сказал, Иордан.

К моему удивлению, водитель действительно был моим новым знакомым Иорданом. Улыбнувшись, он поправил черные солнцезащитные очки и произнес:

- Не ожидал от тебя... Предать единственного человека, который нашел в тебе что-то хорошее... Это ужасно. И это именно то, чего от тебя ждал Габриэль.

Довольно вздохнув, Яна произнесла:

- Ну что ж, не будем медлить.

Выехав с автостоянки, Иордан спросил:

- А если не секрет, что ты сделала с Захаром? Это не просто кома, не так ли?

- Тело его все еще живет. Врачи могут кормить его сколько угодно, но душа его проклята. Он как призрак, но даже призраки не могут его видеть... никто не может.

- А ты стерва, - приподнял брови Иордан.

- Я знаю, - засмеялась Яна.

- Ах да, - Иордан покопался в бардачке и достал документы. - Теперь ты Ясмин Моника Коултон. Вампиры не очень любят русских ведьм, даже перебежчиц.

Взяв документы, брюнетка пожала плечами:

- Ничего против не имею. Мне никогда не нравилось мое имя. Звучит просто глупо - Янина Потаповна Калинина. Полный абсурд!

Я отдернула руку от Зеркала. Смеющиеся Ясмин и Иордан исчезли, я видела лишь свое шокированное отражение и взволнованные взгляды Джона и Эвы позади.

- Дорогая, ты в порядке? - обеспокоенно спросила Эва.

- Это Ясмин, - прошептала я, повернувшись к ней. - Это Ясмин прокляла Захара.

Правда была в том, что брат Сони, находящийся в коме, был мой знакомый призрак.

Глава 6.

Естественно, ни Джон, ни Эвридика не поняли, о ком я говорила, так что я перевела тему.

- Что дальше? - спросила я, пытаясь безуспешно успокоиться. Во мне бушевали разные чувства. Жалость к Захару, ненависть к Ясмин, удивление от роковых совпадений, желание помочь призраку и испуг. После того, что открыло мне Зеркало, я уже не была уверена в том, хочу ли я узнать свою тайну - вдруг поиск моих ответов приведет к чему-то ужасному?

Поток моих мыслей прервала Эва, ответив на мой вопрос:

- Теперь я отведу вас к Аглае.

Фея пояснила нам, выйдя из комнаты, что Аглая - старейшая фея, никто не знает точное количество её лет. Сама она говорит, что она первая в мире фея, и родилась она вместе с первым растением на планете. Никто не смеет перечить Аглае, и никто не знает, сколько у неё знаний и могущества. Об этой фее ходят много легенд. В одних она может разрушить всю Солнечную Систему, в других оживить мертвых, третьи мифы уверенно гласят о том, что Аглая знает все тайны мироздания. Но абсолютно точно известно две вещи: Аглая родоначальница королевской семьи фей и она всегда предсказывает будущее тех, кому это необходимо.

- Она, как и Зеркало, показывает необходимое гостям Столицы, - только не прошлое, а будущее, - пояснила Эва, поднимаясь по широкой лестнице. После этого мы повернули в длинный коридор с десятками дверей и сотнями картин. К счастью, мы повернули в первую дверь слева и оказались в музыкальной комнате. В центре стояло фортепиано, рядом - удобная софа голубого цвета и напротив большое мягкое кресло со стеклянным столиком. Тут же располагались и другие музыкальные инструменты: контрабас, арфа, флейта, кларнет, скрипка.

На фортепиано играла грустную мелодию сидящая к нам спиной молодая девушка. Морковно-рыжие волосы густым водопадом струились по прямой спине. Очевидно, именно её я и видела на балконе. В кресле сидела женщина - но возраст её определить было трудно. На ней было надето черное, до пола, платье с длинными рукавами, седые серебристые волосы заплетены в косу и уложены в пучок. Стройная, с лицом, притягивающим взоры, с яркими глазами цвета неба, женщина не казалась старой, но морщинки вокруг уголков глаз и губ, сонная медлительность и стареющие руки говорили обратное. Она куталась в серебристую шаль, словно ей было холодно.

Женщина слегка повернула голову, рассматривая нас. Затем тихо произнесла:

- Доброго дня, Анна и Джон. Я очень рада вас видеть.

- Джон, Аня, это Аглая, - представила женщину Эва.

Аглая рукой указала на софу.

- Устраивайтесь, мои дорогие. Сегодня вы видели прошлое. Готовы ли вы увидеть будущее?

Кивнув, мы с Джоном присели на софу. Эва подошла к фортепиано. Девушка только что закончила играть и встала, обернувшись к нам.

Я была права. Это та самая девушка, что смотрела на меня с балкона.

- Мое имя Серена, - вежливо и сдержанно произнесла она. - Уже лет восемь никто не посещал Столицу. Как она вам?

- Поистине удивительное место, - признал Джон, я лишь кивнула в согласии с ним - не могла же я признать, что Столица для меня слишком приторна.

Аглая внимательно осмотрела нас и указала пальцем на Джона.

- У тебя три слоя цветов в ауре. Первый слой, ближе всего к душе и характеру, красный. Он совсем тонкий, но необычайно крепкий и яркий. В твоем случае, это относится к определенному человеку - единственной девушке, ради которой сможешь горы свернуть. Средний, самый большой слой, зеленый с оттенками небесно-голубого. Это значит, что ты из надежных людей. И последний слой, желтый с чистым золотистым оттенком. Означает здоровье и благополучие. Так же это значит, что ты обладаешь живым умом, дружелюбен, готов оказать помощь. Надо же, ни одного изъяна, - едва заметно усмехнулась женщина. Джон слегка покраснел. - И кому же достанется такое счастье?

- Ты ведь лучше всех нас знаешь ответ, - с мягкой улыбкой напомнила Серена. - Ведь будущее открыто только тебе.

- Ты совершенно права, дорогуша, - тихо засмеялась Аглая. Затем она повернулась ко мне. Вглядевшись в меня, фея вдруг нахмурилась и перевела взгляд на мои глаза. Затем глаза её расширились, а рот приоткрылся: - Боже мой...

- Что вы увидели, Аглая? - испуганно спросила я. Женщина действительно выглядела шокированной. Поняв, что пугает меня, она ободряюще улыбнулась, но улыбка вышла какой-то нервной.

- Не пугайся так, дитя. Просто я очень давно не видела такой ауры, как у тебя. Человек с таким цветом рождается раз в тысячелетие... или больше.

Я переглянулась с Джоном, посмотрела на Эву и Серену - но у них на лице было такое же недоумение, как у меня в душе.

- У тебя серебристая аура. Не серая, а именно серебристая - и она переливается, словно тысяча драгоценных камней.

- Что это значит? - спросила Серена.

- У тебя могут развиться определенные способности - левитация, телепатия, телекинез и так далее, - пояснила Аглая.

Я приподняла брови:

- Такими способностями никто не обладает, даже ведьмы.

Ведьмы черпали свою силу из природы - как и феи. Магия есть в нас, но никакой левитации, телепортации или телекинеза. Одни хорошие знахари, другие составляют удачные и сильные заклинания, третьи бесподобно гадают. Есть медиумы и ясновидящие - но настоящие таланты редки, как снег в Алжире. Некоторые, самые искусные из ведьм, обладают двумя и даже тремя талантами.

- Ошибаешься, дитя, - покачала головой женщина. - Есть такие люди. Они выше вампиров, так как и живые, и бессмертные; они выше ведьм, так как могущественнее в тысячу раз. Они даже выше фей, ибо ближе к природе. Но не мне говорить о таких людях. Если хочешь узнать о себе, Аня, найди отца.

Я вздохнула:

- Честно говоря, мне уже не хочется искать его.

Аглая понимающе улыбнулась. Джон за это время разговорился с Сереной и даже уговорил её сыграть на фортепиано еще раз. Они смеялись в другой части комнаты, Эва стояла у окна.

- Из-за Габриэля? - тихо произнесла Аглая, пригладив седые волосы.

Я хмуро кивнула.

- Он хочет, чтобы я раскрыла смерть одного из его друзей-вампиров. Только так он согласен устроить встречу с Бальтазаром.

Аглая умиротворенно покачала головой и, протянув ко мне худую бледную руку, потрепала по плечу.

- Думаю, тебе стоит попытаться сделать это. Ты для себя узнаешь кое-что интересное, - закрыв на пару секунд глаза, фея заговорила: - Я вижу твое будущее. Серена!

Девушка тут же отвлеклась от игры и, подскочив, быстро протянула Аглае блокнот и ручку. Пожилая женщина, все так же не открывая глаз, что-то быстро писала. Затем, перевернув лист блокнота, снова начала писать на другой стороне.

- Чаще всего бабушка видит будущее таким, что пересказать может его только в стихотворениях, - пояснила Серена, даже не пытаясь подсмотреть в лист. - Это может продолжаться довольно долго, так что передохни, если хочешь.

Я доброжелательно улыбнулась Серене и, поднявшись с софы, встала рядом с Эвой у окна. Её рыжеволосая дочь снова села за фортепиано, но теперь она объясняла Джону, как играть на инструменте. Они смеялись и переговаривались, Аглая сидела и уже медленнее писала. Никто нас не мог подслушать, и я тихо проговорила:

- Оливия твоя дочь, верно?

Эва не вздрогнула и не испугалась правды, а грустно вздохнула и ответила мне:

- Да. Оливия старшая сестра Серены.

- Но почему ты её бросила? - в голос я попыталась вложить все свое негодование.

- Мне чуть больше восьми веков, но для фей это только молодость. Много лет назад я влюбилась в Марка, но еще до этого мать обручила меня с одним королевским отпрыском. Я опозорила Галена, когда забеременела от другого, но он простил с условием, что ребенка я отдам отцу и больше никогда не увижусь с Оливией. Я отказалась и собиралась убежать к Марку, но вмешалась моя мама, украв Оливию и не выпуская меня из Столицы десять лет. После этого долгого заточения я видела Лив, но она была такая взрослая, и мне не было места в их мире. В тот же год я родила Серену.

Эвридика замолчала, опустив глаза.

- А где сейчас твой муж - Гален, кажется?

- О, Галена убил вампир. Через полтора года рождения Серены.

- Мне жаль, - вздохнула я.

Из окна открывался чудесный вид - во дворе было полно народу, через ворота и ров туда-сюда сновали люди, повсюду искрились феи в своем миниатюрном обличии. А за замком простирались с одной стороны поля, с другой высокие деревья. Вместо привычного лазурного неба над головой, возвышался солнечный купол - его лучи проникали повсюду. Можно было подумать, что Столица находится внутри солнца.

Перестав разглядывать виды, я попыталась вытянуть побольше информации из Эвы.

- Ты ведь все еще любишь Марка, не так ли? - едва слышно произнесла я.

- Люблю, - тихо прошептала фея.

- Но почему сейчас-то не уйдешь к нему?

- Я наследница фейского престола, - вздохнула Эва.

- Это глупо, - покачала головой я. - Я читала много книг, и знаю, что у семьи Рой огромная родословная. У тебя столько родственников, и Алекто легко может назначить наследником кого-то другого. Если ты по-настоящему любишь, то ради него можно пожертвовать даже жизнью.

Только я сказала последнее слово, как нас с Джоном позвала Аглая.

- Это тебе, - она протянула вырванный лист бумаги Джону, когда все собрались вокруг неё. Мне она протянула два листа. - А у тебя, Аня, судьба сложилась в два стиха.

- Что это значит? - поразилась я.

Пожилая фея пожала плечами:

- Одно дает тебе пять ответов на пять твоих проблем и вопросов, а другое дает тебе ключ к сохранению своей жизни.

Напрягающе. Я опустила глаза на первый лист и про себя прочитала. Странно, но стихотворения были на моем родном языке.

Как ничто без тьмы свет,

Так и тьмы без света нет.

Украдкой взгляд, руки тепло, -

Преграды все в миг унесло.

Закрой глаза, забудь проблемы:

Где есть любовь, там нет измены.

Не предавай родную кровь -

Не бойся идти по дороге снов.

- Не вижу никакого смысла, - вздохнув, призналась я.

Аглая весело посмотрела на меня:

- Ты и не должна ничего понимать сейчас. Еще не время. Прочитай лучше второе.

Снова опустив глаза, я похолодела. Первая же строчка заставила мое сердце пропустить один удар, а затем забиться сильнее.

Встретишь смерть - не рыдай,

Напоказ не страдай, -

Иди гордо и истину знай.

Но ты страху не верь

И не будет потерь

Среди мрачных событий весны.

Он есть лик Сатаны.

Но есть плюс тут один:

Среди снежных равнин

Цветет пестрый жасмин.

Что это значит? Смерть меня ждет весной? Но сейчас начало лета. Кто именно "есть лик Сатаны"? Неужели... Габриэль? Только о нем я могу так сказать. А если это мой отец? И как жасмин может цвести среди снежных равнин?

- Я пришла в Столицу за ответами, а получила еще больше вопросов, - покачала головой я.

Аглая снова улыбнулась.

- Всему свое время, дитя. Кстати, именно тебе, Анна, я бы советовала запомнить их и сжечь листы. Иначе это приведет к смертельным последствиям.

Я вздрогнула, а Джон кашлянул:

- Но мое стихотворение написано совершенно на другом языке.

- А, - отмахнулась пожилая фея. - На самом деле аура Ани очень сильно пропитана... как бы сказать... "русским духом". Мое биополе очень мощное, поэтому оно легко впитало этот "дух", и ваши стихотворения на русском языке. Это ничего страшного, Аня тебе переведет.

Я кивнула, и Джон сложил лист и засунул в задний карман джинс, произнеся "Потом".

- А как мы попадем домой? - заинтересованно спросила я. Мне не хотелось снова окунаться в ледяную воду и убирать тину из волос. - Тем же путем?

Серена вышла из комнаты и тут же зашла с подносом на руках. Эва взяла с подноса два ярко-алых яблока и отдала их мне с Джоном.

- Съешьте их, и попадете прямиком домой, - пояснила Аглая, откидываясь на спинку кресла. - Но не забывайте о том, что видели сегодня.

Я мягко улыбнулась и откусила яблоко. В то же мгновение комната резко завращалась, силуэты сильно смазались, а в голове возник неясный шум - что-то вроде шепота со всех сторон. Затем комната погрузилась во мрак.

Еще не открыв глаза, я поняла, что нахожусь в своей постели, в доме Марка и Лив. Во дворе весело щебетали птицы, солнце ярко светило в окно, на первом этаже был включен телевизор, а рядом со мной посапывала кошка - я очень полюбилась Вишне, и она почти всегда была поблизости. Я аккуратно, чтобы не разбудить кошку, встала с кровати и поняла, что все еще в красной пижаме.

Словно не было никакой Столицы, не было фей и всего прочего.

Но это не было сном. И доказательство тому лежит у меня в руках - два свернутых листа бумаги с пророчествами.

Быстренько натянув джинсы и свободную рубашку, я вышла из комнаты. Одновременно со мной из своей спальни, находящейся напротив моей, вышел Джон. Мы переглянулись, и он уверенно произнес:

- Это не было сном.

Я кивнула в подтверждение и улыбнулась.

- Джон, - сказала я. - Дай мне свое пророчество, я переведу тебе на английский.

Парень достал из кармана лист и протянул мне.

- Тебе как проще - просто пересказать или переписать? - уточнила я.

- Первый вариант, - произнес Джон.

Сначала я прочитала про себя.

Ровно в полночь, в саду,

Задержись на мгновенье.

Хочешь знать ты судьбу?

Прояви уж терпенье.

Знаешь, есть тот ответ,

Что волнует пять лет.

Ты глаза подними,

Полной грудью вдохни,

Прелесть света пойми

И весь страх оттолкни.

Видишь пламя в ночи? -

Говори, не молчи.

Я с легкостью перевела, но на английском уже не было рифмованно.

Как только я закончила, Джон благодарно улыбнулся и произнес:

- Кажется, сегодня я лягу спать намного позже.

- Ребята? - неуверенно произнесла Оливия, поднимаясь по ступеням. - Вы оба так долго спали - время уже половина двенадцатого.

Мы с Джоном снова переглянулись и синхронно пожали плечами. Оливия странно посмотрела на нас и резко спустилась вниз. Джон снова зашел в комнату, а я спустилась за Оливией.

- Лив? - позвала я. Она громко гремела посудой, не поворачиваясь ко мне. - Лив, что случилось?

Мотнув головой, полуфея стала что-то искать в холодильнике.

- Да что случилось? - воскликнула я, всплеснув руками. - Весь день будешь играть в молчанку?

На этот раз девушка повернулась ко мне. В глазах её стояли слезы, рот плотно сжат. С болью в голосе она проговорила:

- Как ты могла, Аня? Ты ведь знаешь, как я отношусь к Джону, - махнув рукой в сторону лестницы, она продолжила: - Как только вы познакомились, он словно забыл про меня. Вечерами мы обычно смотрели телевизор - теперь он даже об этом забывает.

Дошло до меня не сразу.

- Погоди, ты думаешь, что я и Джон... - Я приподняла брови. - Серьезно?

Я от души расхохоталась. Оливия недоуменно рассматривала меня. Поняв, что она все еще не понимает, я заверила её:

- Боже, Лив, Джон просто замечательный парень - умный, красивый, общительный. Но он не тот, в кого я влюблена...

Я осеклась. Что же я говорю? Нет, нет, нет, это просто оговорка. С усилием я отогнала мысли о сне, о Захаре и тем более о Габриэле.

- Честно? - полуфея смотрела на меня своими зелеными доверчивыми глазами, и я захотела снова засмеяться, но понимала - для Лив мой ответ важен.

- Клянусь. Джон хороший друг и ничего больше.

Но для подруги этого было недостаточно.

- Тогда почему он стал таким замкнутым? - усомнилась Оливия. - Может, он влюблен в тебя, но ты этого не подозреваешь?

От недоверия девушки мне захотелось пару раз стукнуться головой об стену, но я сдержалась.

- Хочешь, я поговорю с ним? - предложила я, и Лив едва кивнула в знак согласия.

- А теперь давай завтракать. Я приготовила оладьи.

Бесцельно слоняться по дому мне не нравилось, и я весь день помогала в саду Лив - полола, пересаживала, окучивала и делала всю остальную ерунду, которую любят делать садоводы. Освободилась я лишь тогда, когда начало темнеть. Тело приятно болело от физической работы, но свой сад я все равно бы не пожелала заводить.

Приняв душ, я переоделась в пижаму и высушила феном волосы. Спустившись на кухню за стаканом воды, в коридоре на втором этаже я неосознанно подошла к окну, словно что-то мною управляло. Открыв его, я заметила Джона. Он стоял и любовался садом. Я заметила, что мужчина действительно неравнодушен к таким любимым растениям Лив. Джон поднял глаза к темному небу и глубоко вдохнул свежий воздух.

Я едва не вскрикнула от посетившей меня догадки. Часы показывали ровно полночь.

- Ровно в полночь, в саду, задержись на мгновение, - громко проговорила я. Джон повернулся и посмотрел на меня. Припомнив другие важные строчки, я продолжила: - Ты только что сделал то, что сказано в стихотворении - поднял глаза, вдохнул полной грудью и понял прелесть света.

- Да я и пламя в ночи вижу, - отозвался мужчина.

- Что?

- Твои волосы словно горят.

Точно. Тысячу раз волосы мои сравнивали огнем.

- ... И весь глупый свой страх оттолкни, - я вспомнила последние строчки. - Видишь пламя в ночи? Говори, не молчи.

И словно по сценарию, после нескольких мгновений тишины я услышала внизу голос Оливии:

- Джон? Что ты делаешь так поздно?

Мужчина поднял на меня глаза. Даже я догадалась, что сейчас именно тот момент, когда стоит сказать Лив правду. Я ободряюще улыбнулась Джону и тихонько закрыла окно. Это не мое дело, но я рада, что хоть как-то помогла этой парочке.

Отвернувшись, я едва не взвизгнула, увидев перед собою Захара.

- Тебя не было весь день, - заметила я.

Захар передернул плечами:

- У меня были дела.

Похоже, не только Джону нужно сказать правду, но и мне это не помешает. Зайдя в комнату, я собралась с духом.

- Захар... - я прикусила губу, не зная, с чего начать. - Я все знаю.

Парень вопросительно посмотрел на меня. Сердце застучало сильнее.

- О тебе. О твоей сестре, Соне. О Ясмин Коултон... Точнее, о Янине Калининой.

Захар вздрогнул и отшатнулся. Удивление застыло в его глазах.

- Откуда? - процедил он.

- В Столице было Зеркало прошлого. Оно показало мне твою историю. Захар, мне так жаль...

Призрак зло засмеялся, отвернувшись.

- Жаль? И что мне от твоей жалости? Моя любимая девушка предала меня ради любви к власти. Мой отец в больнице с сердечным приступом, мать несколько раз пыталась покончить с собою, а Соня вот уже пять месяцев не может сказать ни слова из-за проклятия Яны. И все, что я могу сделать, это только наблюдать, как родные и близкие погибают.

- Захар...

Он прав. Я не должна была напоминать ему об этом. Захотел бы - сам рассказал.

Призрак сердито махнул рукой и исчез.

Я вздрогнула. Не желая причинять ему боль, именно это я и сделала.

С тяжелым сердцем я легла спать.

Это уже становится традицией - Вишня разбудила меня своим мурлыканьем. Только теперь уже в одиннадцать часов.

Расчесавшись, я натянула черные джинсы и свободную бежевую вязаную кофту с приспущенным левым плечом.

Лив и Джон отсутствовали, но Марк наливал чай, что-то мурлыкая себе под нос. Увидев меня, он подошел ко мне и крепко обнял.

- Ах, Анна, - проговорил он. - Не знаю, что ты сделала, но спасибо тебе!

- О чем ты, Марк? - недоуменно спросила я.

Мужчина отстранился и со счастливой улыбкой пояснил:

- Во-первых, Лив и Джон уехали на свидание. Во-вторых, Джон сегодня с утра переехал в комнату к Оливии!

Значит, он все-таки рассказал вчера всю правду. Я радостно улыбнулась Марку.

- Выступить в роли посредника было легко, - махнула я рукой. - Просто стоило одному сказать правду о чувствах другого и наоборот.

Марк галантно протянул мне руку и спросил:

- Могу я пригласить вас на чашечку чая, мисс Майер?

- Благодарю за предложение, мистер Ральф, - я шутливо сделала реверанс и подала руку мужчине.

Когда Марк разлил чай, я уточнила у него:

- Ты ведь знаешь, куда я сегодня еду?

Марк кивнул, отпивая чай.

- Лив сказала сегодня утром. Ты понимаешь, что рискуешь своей жизнью?

- Разумеется.

Марк на это лишь покачал головой.

Мы проболтали за столом около часа. Потом Марку нужно было идти в другую часть участка, проследить за скотом. Он дал мне запасной ключ и ушел. Еще полтора часа я провела у телевизора, пытаясь разогнать скуку. В половине второго мой телефон зазвонил. Номер был незнакомым.

- Алло? - неуверенно произнесла я.

- Ты готова, конфетка?

Сердце вздрогнуло от соблазнительных ноток в голосе Габриэля.

- Как ты узнал мой номер?

- У меня есть связи. Так ты идешь?

Я вздохнула.

- Где ты?

- Прямо перед домом.

Я отключилась и вышла из дома. Закрыв дверь, прошла к черной тонированной машине. Вампир вышел и открыл передо мной дверцу.

- Итак, едем к соседям Энтони? - полуутвердительно-полувопросительно произнесла я.

- Ты же у нас Шерлок. Я всего лишь наблюдатель.

Мы молчали почти полдороги. Я отстраненно смотрела в окно, мысли медленно сменяли одна другую. Вскоре молчать стало слишком скучно, и когда мы подъехали к Инвернессу, я попросила:

- Расскажи что-нибудь.

Черные брови Габриэля взлетели вверх. Он явно был удивлен, но не так, чтобы его голос изменился - он так и лучился равнодушием.

- Что именно ты хочешь знать?

- Полагаю, о моем отце ты не расскажешь?

- Это не моя тайна.

- Тогда расскажи о себе. Я слышала, что у тебя очень долгая жизнь - по разным версиям, от одной-двух тысяч лет до миллиона.

Габриэль едва заметно улыбнулся и спокойно произнес:

- В каждой, даже самой нелепой сплетне есть доля правды. Я действительно первый вампир на земле, но мне нет миллиона лет. Даже я когда-то был человеком, хотя почти не помню то время.

Боже. Это так занимательно - рядом со мной в машине едет первейший вампир на Земле.

- Ты прародитель всех вампиров? - спросила я. - Так сколько же тебе лет?

- Я родился в Египте под царствованием Хеопса, второго фараона четвертой династии. Этот период тебе о чем-нибудь говорит?

- Что-то очень смутное, - призналась я. Так глубоко в историю я не углублялась.

- О времена, о нравы, - хмыкнул вампир, и я запомнила, что нужно поискать о Хеопсе в книгах или в интернете.

Квартира Энтони находилась в центре Инвернесса. Зеленая лужайка с посаженными на ней розами, нарциссами и пионами, чистые дворы и дороги, вдоль трехэтажные кирпичные дома без признаков вандализма, - все свидетельствовало о том, что район этот богатый. По тротуару медленно прогуливалась влюбленная парочка, семенила старушка с маленькой громкоголосой таской на поводке.

Габриэль вошел в подъезд первым. Поднявшись на второй этаж, он указал на квартиру с номером пять:

- Это квартира Тони.

- Познакомимся с его соседями, - пожала плечами я и нажала на кнопку звонка четвертой квартиры. За дверь послушались тихие шаги, и через пару секунд дверь открыла пожилая женщина. Её каштановые с проседью волосы были стянуты в низкий хвостик, карие глаза с любопытством осматривали нас.

- Чем могу помочь? - вежливо спросила она. По её уж слишком любопытным и бегающим глазам я поняла тип этой пожилой английской леди - на пенсии заниматься совершенно нечем, и она занимается тем, что сплетничает обо всех со всеми. Если она поверит нам, то может многое рассказать.

Я доброжелательно улыбнулась в ответ.

- Здравствуйте. Мы частные детективы, нанятые родственниками вашего убитого соседа - Энтони Бёртона. Вы не могли бы ответить на пару вопросов?

Внимательно оглядев меня, старушка произнесла:

- Что-то ты молода для детектива.

Снова улыбнувшись, я пожала плечами:

- Я только что окончила университет, и полгода работаю.

- Хорошо, проходите, - пропустив нас в дом, старушка добавила: - Мое имя, кстати, Мерилин Свотт.

- Очень приятно, миссис Свотт, - наконец произнес Габриэль. - Я Джеймс Эшфорд, а это моя жена, Ненси Эшфорд.

Оправившись от шока от его вранья, я отметила, что актер он превосходный. Ленивая грациозность дикой кошки исчезла. Он обаятельно улыбался, глаза излучали добродушие и честность. Вампир немного горбатился, словно пытаясь стать ниже - как сделал бы любой человек с комплексом слишком высокого роста.

- Мы поженились совсем недавно, - смущенно добавила я, подыгрывая Габриэлю.

Мерилин расплылась в улыбке:

- О, так это совсем другое дело. Я так за вас рада. До сих пор помню свои первые месяцы после свадьбы с моим дорогим Уиллом... Впрочем, не буду докучать вам историями о моем покойном муже. Пойдемте в гостиную.

Гостиная была уставлена различными статуэтками - от фигур животных до идолов богов.

- Уилл был коллекционером, - пояснила Мерилин. - Присаживайтесь. Может, хотите чашечку чая или кофе?

- Благодарю, но не стоит, - я едва заметно покачала головой. - Скажите, как близко вы были знакомы с Энтони?

Пригладив волосы, женщина пожала плечами.

- Боюсь, не так уж и близко. Энтони здоровался каждый день, если встречал с сумками, то помогал донести до дома, но друзьями мы не были.

- Миссис Свотт, вы замечали за ним что-то странное? - поинтересовалась я.

- Да нет, он был совершенно нормальным человеком. Правда, кое-что странное происходило... - усевшись поудобнее, Мерилин начала рассказывать: - Примерно три месяца назад к нему зачастили три девушки, но ходили по отдельности. Сначала появилась пепельная блондинка с каре. Девушка хоть и блондинка, но цвет кожи у неё был как у настоящих цыган. Она всегда была в солнцезащитных очках в пол-лица, губы очень вульгарно накрашены или алой помадой, или малиновой. Обычно она надевала розовые вещи, и непременно обтягивающие - юбки, чулки, платья. И туфли на высоких шпильках - таких высоких я не видела ни разу в жизни. Она появлялась раз или два в неделю и проводила у Энтони не больше полчала. Последний раз я её видела за день до того, как его нашли мертвым.

- Вы сообщили это полиции? - уточнила я.

- Конечно, - кивнула женщина.

- Кто еще приходил к нему? - спросил Габриэль.

Мерилин посмотрела на вампира и прищурилась:

- Появлялась еще девушка такая же яркая, как и первая, но вульгарно она не выглядела. Это была жгучая брюнетка с бледной кожей и глазами... как бы описать... цвет глаз был чем-то средним между льдом и прозрачной водой. Вроде не белые, но и не голубые. Она одевалась неизменно в джинсы и разные майки, волосы все время заплетала в конский хвост... Видели бы эти волосы... Девушка отрастила их до бедер, и они так красиво смотрелись. Она как-то зашла в подъезд прямо передо мной и уронила мобильный телефон. Когда девушка нагибалась за ним, майка немного задралась, и я заметила на пояснице у неё татуировку - летящая птица с огромными крыльями в окружении узоров.

Сердце мое пропустило удар, но лицо не изменилось. Главное, чтобы Габриэль не заметил моего напряжения. Это не может быть она.

- Девушка перестала появляться недели две назад...

... Потому что она появилась дома две недели назад.

- А третья? - спросила я.

- А третья самая неприметная в этой троице - хотя и она не была дурнушкой. Русоволосая девушка с красивыми зелеными глазами. Чаще всего она была в легких сарафанах, платьях или же развевающихся юбках. Но ничего выше колена, - одобрительно добавила Мерилин. - Они с Энтони часто уходили вместе, держась за руки или обнимаясь. Очень хорошая девушка. Я слышала, как Энтони называл её "Геба", но не думаю, что это её настоящее имя.

- Почему? - удивилась я.

- Однажды она попросила называть её своим именем. Энтони же засмеялся и ответил: "Твое мифическое имя и фамилия дают мне на это право. К тому же, Геба - это вечно юная богиня. А ты останешься вечно юной... и моей богиней".

- Очень странная фраза, - приподняв брови, произнесла я. Габриэль, сидевший рядом, лениво провел пальцами по моей руке от кисти до локтя. Причем сделал это так, словно это было обычным делом. Вероятнее всего, этим он намекал на то, что он не согласен со мной. Но сердце думало иначе об этом прикосновении.

- Странная, - согласилась Мерилин. - Но у каждого человека свои причуды.

Это точно.

- Это все, что я знаю, - произнесла Мерилин.

Габриэль поднялся и обаятельно улыбнулся:

- Спасибо, что нашли время, миссис Свотт. Мы, пожалуй, пойдем - нужно еще поговорить с другим вашим соседом.

Мерилин проводила нас до двери. Напоследок я у неё спросила:

- Миссис Свотт, как думаете, есть смысл расспрашивать соседей на первом и третьем этажах?

Старушка уверенно покачала головой:

- Смысла совершенно нет. На первом этаже во все три квартиры только вчера и сегодня заселились новые жильцы, а на третьем редко кто бывает дома.

- Спасибо большое, - поблагодарила я.

Улыбнувшись, Мерилин Свотт закрыла дверь.

Я повернулась к Габриэлю и начала:

- Как думаешь...

Габриэль зажал мне рот рукой и глазами указал на дверь Мерилин. Ну да, как же я сама не догадалась - вероятнее всего, добропорядочная миссис Свотт сейчас следит за нами через глазок.

Медленно вампир начал опускать руку от моего рта к шее. Его безымянный палец остановился прямо на участившемся пульсе, а черные глаза внимательно смотрели на мою реакцию. Отведя взгляд, я глубоко вздохнула, успокаивая сердцебиение, и отстранилась. Да, он опасен, самолюбив, уверен в себе и вечная жизнь ожесточила его - но Габриэль притягивал меня, как огонь мотылька. Если я хочу поговорить с Бальтазаром, мне придется еще какое-то время провести рядом с вампиром. Но не знаю, как скоро поддамся под его чары.

Габриэль, самодовольно ухмыльнувшись, отвернулся и позвонил в шестую дверь. Она тут же открылась - мужчина средних лет собирался выходить. На нем был серый костюм, в руках - черный кожаный портфель.

- Говорите быстрей, я тороплюсь, - попросил мужчина, закрывая ключом дверь.

- Вы хорошо знали Энтони Бёртона? - спросила я.

Мужчина нахмурился:

- Бёртона? Убитого соседа? Нет, мы с ним почти не общались. Но Бёртон был хорошим другом моему сыну, Арнольду. Он работает в зоомагазине в двух кварталах отсюда. "Черная Кошка" называется, спросите Арнольда Лоэнгрина.

Мужчина быстро спустился по ступеням и вышел, даже не попрощавшись. Мы с Габриэлем переглянулись и следом вышли из подъезда.

"Черную Кошку" нашли быстро. В магазине было полно разных клеток с животными, и парень в красной майке кормил рыбок.

- Добрый день, я ищу Арнольда Лоэнгрина, - произнесла я.

Парень поднял на меня карие глаза и улыбнулся. Откинув каштановую челку, он признался:

- Это я Арнольд Лоэнгрин. Что вы хотели?

- Я Ненси Эшфорд, это мой муж Джеймс. Нас прислал ваш отец. Он не назвался, так как очень торопился.

- Так похоже на отца, - хмыкнул Арнольд. - Его имя Николас Лоэнгрин.

- Мы частные детективы, - вступил в разговор Габриэль. - Расследуем убийство Энтони Бёртона. Расскажите все, что знаете о нем.

Лицо Арнольда стало печальным.

- Мы с Тони очень хорошо общались, - признался парень, откладывая пакетик с кормом. - Частенько вместе спортом занимались - играли в бейсбол и баскетбол. Он наведывался ко мне в магазин, и мы обедали или просто пили кофе. Так же в магазин часто заходила одна девушка - то котят бездомных приносила, то щенят. Когда были свободные места, я принимал, иногда отказывался. И вот однажды девушка пришла в тот момент, когда ко мне зашел Тони. Они как увидели друг друга, тут же влюбились. Тони много времени проводил с ней, но и про меня никогда не забывал. Единственный настоящий друг, - угрюмо добавил Арнольд.

- Когда они познакомились? - поинтересовалась я.

Лоэнгрин вздохнул и посмотрел в сторону:

- Приблизительно три-четыре месяца назад.

- Как звали эту девушку? - спросил Габриэль.

- Гелла Бауэр, - уверенно произнес Арнольд. - Но Тони называл её Гебой - от первых двух букв имени и двух букв фамилии.

- Можешь описать её?

- Русые волосы, зеленые глаза, скромная одежда, - пожал плечами Арнольд на мой вопрос. - Симпатичная, но застенчивая девушка. Ни адреса, ни места работы не знаю, - добавил парень, предугадав мой вопрос.

В этот момент зашла посетительница с мяукающим котенком на руках.

- Привет, Арни, - весело произнесла девушка. - Есть местечко для котенка?

Удивленно глянув на нас, Арнольд произнес:

- Вам удивительно повезло. Это Гелла Бауэр.

Приняв котенка, парень повел его в подсобку - очевидно, чтобы помыть.

Повернувшись к нам, девушка удивленно приподняла брови:

- Чем могу помочь?

- Гелла, мы можем поговорить на улице? - проговорила я.

Девушка кивнула и вышла. Я собиралась следом за ней, но Габриэль приостановил меня и прошептал:

- "Мифическое имя" - это имя Гелла. Помнишь легенду о появлении Золотого руна?

Я утвердительно хмыкнула, и Габриэль открыл передо мной дверцу.

Гелла ждала нас у входа. На ней было недлинное легкое платье синего цвета и балетки, русые волосы она заплела в косичку.

- У нас к тебе пара вопросов на счет Энтони Бёртона.

- А что он сделал? - удивленно спросила Гелла.

Я нахмурилась:

- Ты не знаешь?

- Я только сегодня приехала из Лондона, - пояснила девушка. - Мы с Тони собирались приютить ребенка, и я две недели общалась с лондонскими сиротами.

Я мельком посмотрела на Габриэля.

- Гелла, - начала я. - Энтони умер две недели назад.

- Что? - приподняла брови Гелла. - Он не может умереть, ведь он...

Она осеклась. Можно было решить, что девушка просто в шоке и не может поверить в смерть своего возлюбленного. Но что-то подсказывало мне, что дело в другом.

- ...ведь он вампир? - сильно рискуя, спросила я.

Округлив глаза, Гелла прошептала:

- Вы знаете?

- Да, Гелла, мы знаем, - я кивнула. - Потому что мы принадлежим сверхъестественному миру. А вот почему ты об этом знаешь?

- Тони собирался обратить меня, - произнесла в сторону девушка. И, всхлипнув, добавила: - Он ведь обещал провести со мной вечность... Как он мог умереть? Как он мог?!

По щекам Геллы покатились слезы, она обхватила себя руками.

- Тони ведь любил меня... И я его... Как мне жить без него? - бормотала девушка, пряча лицо в ладонях. Пару мгновений - и Гелла громко зарыдала.

Она страдала. Я не представляю, каково это - потерять любимого человека, но понимаю, что это очень больно.

Гелла прислонилась к кирпичной стене зоомагазина и медленно скатилась вниз. Рыдания вырывались из её груди. Девушка не обращала на нас внимания, прижав колени к груди.

Больше я не могла этого выносить. Опустившись рядом на корточки, я прижала Геллу к себе, стараясь утешить. Я успокоительно провела рукой по её спине и прошептала:

- Пойдем с нами, Гелла. Мы поможем тебе.

Я уговорила Геллу подняться, и Габриэль, аккуратно подняв её на руки, положил на заднее сиденье машины. Я села вперед, Габриэль завел машину. Девушка свернулась калачиком и моментально уснула.

- Отвезем её ко мне, - равнодушно предложил Габриэль.

- Что ты собираешься делать? - тихо спросила я, посмотрев вампиру в глаза.

Он недовольно сжал губы.

- Энтони был моим лучшим другом. Я знаю его две тысячи лет, и он мне как брат. К тому же я его прямой создатель. Если Тони действительно любил эту девушку, то она будет жить так, как захочет. Пожелает, я сам превращу его в вампира - тогда моя кровь сделает её равной по силе Саиду и Тони, самым старым вампирам после меня. Пожелает, пусть остается человеком - но я обеспечу всю её жизнь так, что она может создать тысячи приютов для животных и удочерить и усыновить столько детей, сколько захочет. Теперь она для меня все, что осталось от Тони, и будет моей сестрой - по духу или по крови.

Габриэль замолчал. Что-то в его молчании подсказывало мне, что он тронут человечностью своего друга - и так же, я думаю, он должен немного обижаться на Тони. Ведь Габриэль, оказывается, не так хорошо знал Энтони, как хотел бы.

Через три четверти часа мы подъехали к воротам его дома. Охранник открыл их, и Габриэль остановился. Он осторожно, чтобы не разбудить, поднял Геллу и понес в дом, сказав мне:

- Найди Иордана.

Я вошла в дом и прислушалась. В гостиной слышался смех, и я направилась туда.

- Иордан? - позвала я.

Он действительно сидел на диване, но не один. Рядом вальяжно развалилась смуглая брюнетка, закинув одну стройную ногу, обутую в бежевые босоножки на огромнейшей платформе, на колени Иордану. Вампир поглаживал её, а девушка кокетливо водила указательным пальцем по его плечу.

- Аня? - удивился Иордан, увидев меня. - Ты же вроде проводила расследование с Габриэлем.

- Что еще за расследование? - надула и без того пухлые губки девушка. Она внимательно и придирчиво осмотрела меня, и когда девушка повернула голову, я узнала её. - Почему я об этом не знаю?

- Ясмин, ты только час назад приехала из Индии, - закатил глаза Иордан. - Я только увидел тебя, и обо всем забыл.

Девушка скинула с вампира ногу и уселась ровно, еще подозрительнее разглядывая меня.

- Как тебя зовут? - презрительно произнесла она.

- Аня, - я глубоко вздохнула и постаралась улыбнуться.

- Русская, что ли? - брезгливо сморщила носик ведьма. - Не люблю русских - уж слишком они тупы и высокомерны.

- То-то я смотрю, ты выглядишь как-то тупо и высокомерно, Янина Калинина, - я произнесла это на русском, насмешливо приподняв брови.

Иордан удивленно нахмурился, а Ясмин подскочила:

- Да кто ты вообще такая?!

- Ты, как ведьма, должна была слышать обо мне, - я продолжила говорить на русском. - Но как перебежчица, возможно, и не знаешь.

Я подошла вплотную и, уверенно посмотрев Ясмин в глаза, прошептала:

- Я твое наказание. Я твое пророчество, - и, скромно пожав плечами, добавила на английском: - Но ты меня можешь называть просто ведьма без магии.

Глава 7.

Ведьма отшатнулась и выбежала из комнаты.

- Бооже мой, - протянул Иордан, до этого молча наблюдавший за нами. - Чем это ты её так напугала?

Я злорадно пожала плечами и произнесла:

- Тебя Габриэль искал.

Мы вместе поднялись в его кабинет. Иордан искоса наблюдал за мной, но ничего не говорил.

Гелла уже проснулась и сидела на том месте, где пару дней назад сидела я. Девушка опустила голову, и волосы скрывали её лицо. Трудно было понять, плачет она или нет.

Габриэль, быстро скользнув взглядом по мне, сказал Иордану:

- Это Гелла Бауэр. Приставь к ней пару скрытых телохранителей. Если с ней что-то случится... - вампир замолчал, и молчание говорило больше, чем слова.

- Понял, шеф, - кивнул Иордан и вышел.

Габриэль равнодушно посмотрел на меня. Хотелось поежиться от этого взгляда, но я не смела - вампир может принять это за слабость.

- Думаю, ты хотела бы знать решение Геллы, - проговорил он холодным тоном. - Девушка хочет остаться человеком.

Верное решение. Даже бессмертие не стоит того, чтобы ощущать вечную жажду крови.

Я кивнула, и Габриэль продолжил:

- Кроме того, Гелла хочет поговорить с тобой. Наедине.

Вампир поднялся и вышел из комнаты, незаметно прикоснувшись к моей руке. Я нахмурилась, но мужчина этого уже не видел.

Присев на корточки рядом с Геллой, я положила руки на рукоятки кресла.

- О чем ты хотела поговорить? - мягко спросила я.

Девушка подняла на меня опухшие и красные от слез глаза.

- Он же один из древнейших вампиров... - прошептала она, доверительно глядя на меня. Честные невинные глаза ребенка с примесью отчаяния. - Как Тони мог умереть?

Я подумала над ответом.

- Практически у всех вампиров с годами раздувается самомнение. Они думают, что непобедимы, что их нельзя убить. Но вампиры забывают одну простую истину, хорошо известную ведьмам - ничто не вечно. Даже то, что кажется вечным, когда-нибудь обратится в прах. Энтони тоже был смертен, и его убили.

- Кто? - девушка больше не плакала, лишь внимательно смотрела на меня. Так внимательно на меня смотрела моя двоюродная сестра, десятилетняя Варя, когда я рассказывала ей что-то важное и новое.

- Я не знаю, Гелла, - я покачала головой. - Но клянусь, я найду убийцу. Я и Габриэль.

- Ты и Габриэль... - эхом отозвалась Гелла. - Вы встречаетесь?

- Что? Нет! - воскликнула я. - Это абсурд!

Девушка вопросительно приподняла брови, и я, постаравшись успокоиться, пояснила:

- Мы не можем быть вместе. Он вампир, а я - ведьма. Моя раса ненавидит вампиров всем сердцем.

- Твоя раса ненавидит вампиров, - согласилась девушка. - А ты их ненавидишь?

Хороший вопрос, но даже для себя я не могла решить, как я отношусь к вампирам.

- Зачем ты подняла эту тему? - поинтересовалась я.

Нотка любопытства, появившаяся в зеленых глазах девушки, угасла.

- Я пытаюсь отвлечься от мыслей о моем Тони, - тихо призналась Гелла. - Я ведь всю жизнь не доверяла людям - мои родители умерли в авиакатастрофе, и растила меня с двух лет вредная тетка. Моя лучшая подруга, которой я доверяла все секреты, жестоко предала меня. Любимый парень бросил, и все мои близкие друзья отвернулись. С подростковых времен я перестала подпускать к себе людей - только животные способны хранить верность, и я заботилась о них, как могла. Тони первый человек, которого за десять лет я впустила в свою жизнь. Первый мужчина... - девушка запнулась. - Рядом с ним я чувствовала себя целой и самой красивой. Он так меня и называл - "Моя богиня". Геба. Один Бог знает, как Тони смотрел на меня... Как нежно целовал меня... Когда он признался, кто он, я не поверила - не из-за человеческих предрассудков, а из-за того, что Тони был само воплощение человечности, верности, любви. Ты не представляешь, каково потерять своего возлюбленного.

- Не представляю, - призналась я. Моя семья никогда не отличалась теплом, и к парням я относилась с подозрением.

Вздохнув, Гелла выпрямилась.

- Спасибо, - проговорила она. Голос стал ровным, лицо доброжелательным, но глаза оставались пустыми. - Когда я рассказала все тебе, мне стало легче.

Я едва заметно улыбнулась и посмотрела на часы на руке - время подходило к трем.

- Вероятно, тебе нужно домой? - участливо спросила я. Гелла кивнула, и я продолжила: - Габриэль отвезет тебя, а заодно и меня.

Я вышла из кабинета на поиски вампира, но врезалась в другого мужчину.

Ловко схватив за плечи, он предотвратил мое падение.

- Какая ты красавица, - заметил, обаятельно улыбнувшись, незнакомец. У него была смуглая загорелая кожа, темно-карие глаза весело блестели, иссиня-черные волосы зализаны назад.

- Эм... Спасибо? - неуверенно произнесла я. Хотелось улыбнуться в ответ - лицо мужчина было очень располагающее к себе.

- Ты ведь Анна Майер, да? - с любопытством спросил мужчина. - Дочь Бальтазара? Габриэль рассказывал о тебе.

- А кто ты, позволь узнать? - я вопросительно приподняла правую бровь.

Хлопнув себя по лбу, мужчина покаялся:

- Прошу простить меня, прекрасная леди. Я Саид Ашраф. Саид значит "господин", а Ашраф - "самый благородный". Хорошее сочетание, не правда ли?

- Великолепное, - вежливо улыбнулась я. На вид Саид был гораздо приятнее и обаятельней, чем Габриэль. Доброжелательное и улыбчивое выражение не уходило с его лица.

- Вот и я так говорю, - кивнул вампир. - Можно спросить, что ты делаешь, скажем, завтра вечером?

- Саид, - укоризненно произнес Габриэль позади меня. Я повернулась к нему и увидела в его глазах предупреждение. - Мы, кажется, говорили с тобой на эту тему.

Смиренно подняв руки, Саид сдался:

- Как скажешь, Гейб. Уж очень приятная и очаровательная крошка. Прошу меня простить, Анна.

Насвистывая, Саид исчез в одной из дверей.

- На какую тему ты говорил с Саидом? - подозрительно спросила я на русском.

В глазах вампира промелькнуло веселье.

- Когда-нибудь я расскажу. Обещаю.

Через час Габриэль привез меня домой. Всю дорогу лицо его оставалось безучастным, и понять, что сейчас внутри у вампира было невозможно.

- Три девушки, - остановив машину, произнес он. - Энтони навещали три девушки. Одна из них его возлюбленная. Так кто же эти две другие, Шерлок?

Черт, я надеялась, что вампир упустит этот момент.

- Не знаю, - пожала плечами я. - Но мне почему-то кажется, что скоро мы найдем их.

Попрощавшись, я вышла из машины и медленно побрела в дом. Марк еще не вернулся из пастбища, и дома я была одна. Поднявшись в спальню, я включила ноутбук и по скайпу позвонила Алине. Она ответила почти сразу. Лицо сестры появилось на экране, и она воскликнула:

- Анька! Привет, сестричка!

- Привет, Алин, - я через силу улыбнулась.

Сестра встревожилась:

- Все в порядке?

- Вообще-то, нет, - я рассказала Алине все - от знакомства с Захаром до встречи с Саидом. Упустила лишь описание трех девушек, оставила напоследок.

- Удивительно, - произнесла девушка. - О Столице фей толком ничего не известно, а ты побывала там. А что с пророчествами? Давай попробуем разобраться.

Алина, взяв листок, под мою диктовку записала два пророчества. Еще вчера я сожгла их, выучив наизусть. Советами прорицательниц не пренебрегают.

- Меня, честно говоря, напрягает фраза "Встретишь смерть - не рыдай", - призналась я.

- Ерунда, - отмахнулась Алина. - Пророчества чаще имеют скрытый смысл, а не прямой. Вероятнее всего, что кто-то будет угрожать тебе смертью, и тебе не стоит показывать свой страх - "... не рыдай, напоказ не страдай, иди гордо - и истину знай". Кто-то будет предлагать тебе свою правду, но ты должна знать истину. "Но ты страху не верь..." Относится к этому же смыслу. Только если ты не поверишь этому страху, то "не будет потерь".

- Но что значит "мрачные события весны"? - нахмурилась я.

Алина пожала плечами.

- Не знаю. Честно, даже идей нет.

- Давай дальше.

- Так... "Он есть лик Сатаны". Интересно, о ком это? У меня два варианта - или Габриэль, или Бальтазар. Но точно ведь не говорится, да? Если смысл этого пророчества сводится к тому, чтобы сохранить тебе жизнь, то "лик Сатаны" будет твоим смертельно опасным врагом, - Алина задумчиво нахмурилась. - Хмм... "Плюс тут один" - это, надо думать, твой выход из опасности. "Среди снежных равнин цветет одинокий жасмин". И снежные равнины, и цветок не обязательно в прямом смысле. Не понятно, в каком, но, быть может, тебе стоит закупить все виды жасмина?

Я фыркнула.

- Гениально.

- А то, - засмеялась Алина. - А вот со вторым я не могу разобраться. Думаю, это только ты должна знать.

- Я ни слова не понимаю, - призналась я.

- Возможно, еще не время, - пожала плечами Алина.

- Возможно, - эхом отозвалась я.

Теперь настал черед самого главного.

- Алина...

- Мм?

- Что ты делала у Энтони?

Сестра недоуменно приподняла брови:

- Что?..

- Не надо отнекиваться, - сердито вздохнула я. - Пожилая, не в меру любопытная соседка Бёртона сказала, что одна девушка была жгучей брюнеткой с конским хвостом до бедер и льдисто-голубыми глазами.

Алина засмеялась, но я заметила, что она заерзала.

- Мало ли девушек с такой внешность, - пожала плечами она, уперев руки в подбородок.

- А еще на пояснице этой девушки был летящий в пламени феникс.

- Да, феникс - моя гордость, - довольно ухмыльнулась ведьма. - Помню, дедушка Роман устроил концерт по заявкам, увидев тату, - откинувшись на спинку стула, сестра призналась: - Это действительно была я. Я пару раз ходила к Энтони.

- Но зачем? - недоуменно спросила я.

- Ради мира, - Алина говорила серьезно, смех исчез из её глаз. - Вампиры и оборотни ведут войну более тысячи лет, и одиннадцать раз они едва не разрушили весь мир. Последние полгода обстановка между вампирами и оборотнями снова накалилась, и вот-вот начнется война. Не исключено, что она станет Третьей Мировой. Вовлекутся не только люди, но и мирные сверхъестественные расы - феи и ведьмы. Погибнут тысячи... если не миллионы. Я тайно ходила к Энтони, так как он приближен к Габриэлю. А Габриэль, этот высокомерный ледяной придурок, не станет меня слушать. Вот выслушать своего лучшего друга - другое дело. Энтони соглашался со мной на счет мира - говорил, что в его жизни появилось то, что он боится потерять из-за войны. Вампир решил поговорить с Габриэлем и сообщить мне на следующий день решение. Но на следующий день я узнала не о решении, а о смерти Бёртона. Поэтому уехала как можно быстрее.

Я обдумала признание Алины.

- Лив, конечно, знала все? - уточнила я.

Лицо сестры стало удивленным:

- Как ты...

- Я чувствовала, что Оливия что-то скрывает, - призналась я. - Еще в первый день здесь мне в голову пришла мысль, что Оливия недоговаривает что-то, что изменит и её, и мою жизнь.

- Ты прямо как Шерлок Холмс, - восхитилась Алина. - Зачем ты поступила на филологический? Стала бы детективом и заработала себе состояние и славу.

Я лишь улыбнулась. Алина не первая, кто называет меня Холмсом.

- Кстати, - вспомнила Алина. - А что ты думаешь о работе? Ты ведь как только учиться закончила, в Шотландию уехала. Могу предложить вариант...

- Вообще-то, я уже нашла работу, - перебила я.

- Правда? - оживилась Алина. - Но почему ты мне не говорила?

- Случая не представлялось, - пожала я плечами. - Помнишь моего крестного отца?

- Михаила Ивановича? Ну конечно помню.

- Его жена работает директором в школе. У неё была вакансия, и она предложила её мне.

- Ты станешь учителем? - не поверила Алина. - Боже мой!.. У тебя лишние нервы?!

- Это мой выбор, - пожала плечами я. - С конца июля я должна ходить в школу - готовиться, мыть кабинет и все прочее. Вероятнее всего, по вечерам буду заниматься репетиторством.

- Каким учителем-то станешь? - смиренно спросила Алина. - Русского языка или английского?

- Английского.

- Хоть что-то, - пробурчала Алина. У неё в квартире послышался звонок в дверь. - Ох, это Вика. Мы собираемся в кино сходить.

Вика - бывшая одноклассница и хорошая подруга Алины.

- Ладно, Алин, до встречи, - я улыбнулась и выключила скайп. Подумав, набрала в поисковике "Хеопс". Первая же ссылка оказалась на википедию.

- Второй фараон четвертой династии... - пробормотала я, перескакивая. Мне нужна была дата. Вот. Две тысячи пятьсот пятьдесят первый - две тысячи пятьсот двадцать восьмой год до нашей эры или две тысячи пятьсот восемьдесят девятый - две тысячи пятьсот шестьдесят шестой год до нашей эры.

Боже мой. Если до невозможности округлить возраст Габриэля, то получается четыре или четыре с половиной тысячи лет.

С трудом верится. Перед глазами Габриэля создавались и распадались империи, возносили и свергали царей и правителей, писались величайшие картины и литературные произведения...

Но вместе с этим он четыре тысячи лет терпел неимоверную жажду крови.

Это слишком много... как он еще не устал от жизни?

Сзади кто-то деликатно кашлянул. Я вздрогнула и резко обернулась. У двери стоял Захар и смотрел на меня с непонятным выражением.

- Привет, - произнес он.

- Привет.

- Аня, ты не виновата, - вдруг выпалил он. - Я просто растерялся, и не хотел тебя расстраивать.

Поднявшись, я устало улыбнулась.

- Захар, ничего страшного.

- Ты правда не сердишься? - неуверенно спросил призрак.

- Ну конечно, - я подошла к Захару и успокоительно коснулась его руки.

Стоп. Что я сделала?!

Я отшатнулась и посмотрела на призрака. У него, как и у меня, расширились глаза от удивления.

- Ты... - неожиданно хриплым голосом спросил Захар. - Ты дотронулась до меня...

- Я чувствовала тебя, - прошептала я. - Но как?..

Захар медленно протянул дрожащую руку ко мне, и я так же медленно и осторожно прикоснулась к парню. Я чувствовала его тепло. Это невероятно.

- Аня... - прошептал призрак и вдруг, схватив меня за руку, притянул к себе и поцеловал.

Я этого не ожидала, но отталкивать его не собиралась. Захар трепетно и одновременно крепко обнимал меня. Его губы уверенно целовали меня. Я невольно подняла руки и запустила их в светлые волосы парня. Они оказались невероятно мягкими и шелковистыми.

Впрочем, руки парня тоже не оставались на месте. Он исступленно исследовал мое тело. Я его понимала: проживи полгода без прикосновений.

Я чувствовала его сердце, его учащенный пульс, и совершенно забыла обо всем. Его теплые и страстные губы не отрывались от моих ни на мгновение, пробуждая внутри меня трепет.

Воздуха катастрофически не хватало нам обоим, но мы не замечали этого. Сейчас было не до этого.

Наконец Захар оторвался от моих губ, и то лишь затем, чтобы очертить горячими поцелуями лицо и шею. Я отдышалась и сильнее прижалась к призраку.

- Аня... - снова прошептал он, наслаждаясь звуками моего имени. - Аня...

Я неосознанно потянулась к его одежде, но он вдруг отстранился и пятерней взъерошил себе волосы.

- Нет, Анют, мы не должны. Еще не время, - пробормотал Захар.

Я безуспешно попыталась привести в порядок свои мысли.

- Захар, ничего не будет, если хочешь, - согласилась я. - Но ведь поцелуи никто не отменял, верно?

Парень быстро подошел ко мне и продолжил ровно на том месте, где закончил.

Всю ночь Захар не отпускал мою руку. Даже когда я спала. Я чувствовала его руку, его тепло, и приятное ощущение не исчезало. И только на утро я поняла, что легла спать в одежде.

Медленно потянувшись, я услышала звон мобильного и ответила.

- Доброе утро, крошка.

Глубокий голос Габриэля полностью разбудил меня.

- Что случилось? - с подозрением спросила я.

- Ты все еще хочешь увидеть любимого отца?

- Ну разумеется, - фыркнула я. - Иначе зачем я все еще нахожусь в Шотландии?

- Вот и прекрасно, - отозвался Габриэль. - Ты сегодня же познакомишься с Бальтазаром.

- Сегодня?! - удивилась я. - Но я ведь не нашла убийцу Энтони.

- Теперь этим будут заниматься другие, - уверил меня вампир. - На счет Бальтазара... Вообще-то, он только что подъехал к моему дому. Так что одевайся. Иордан уже выехал к тебе.

Габриэль отключился.

Чертыхнувшись, я поднялась с кровати и направилась в ванную, прихватив чистую одежду. Захар с напряжением наблюдал за мной, но ничего не говорил. Он слышал каждое слово из разговора.

Приняв душ, надела короткий белый сарафан на бретельках с незатейливыми темно-красными цветочками. Застегнула черный пояс на талии, достала черные босоножки. Волосы, высушив феном, немного причесала и оставила распущенными.

Захар уже исчез, и я спустилась вниз. Оливия, как обычно, что-то готовила, Марка и Джона не было видно.

- Чудесно выглядишь, - заметила Лив.

- Могу сказать тоже самое про тебя, - отозвалась я.

Оливия смущенно засмеялась.

- Это так необычно - не скрывать своего происхождения от Джона. Все не могу привыкнуть, - призналась Оливия, разрезая напополам помидор на разделочной доске.

- Это нормально, - улыбнулась я.

- Кстати, спасибо тебе, Ань, - со счастливым вздохом произнесла полуфея. - Джон рассказал мне о Столице. А так же о том, что ты образумила и его, и меня. Если бы не ты, мы бы до сих пор были просто друзьями.

Я послала девушке воздушный поцелуй.

Просигналила машина.

- Ох! - спохватилась я. - Это за мной. Габриэль устроил мне встречу с Бальтазаром.

- Правда? - удивилась Оливия. - Это же... здорово?

- Ага, - я кивнула и, обняв Лив, бросила на прощание: - Когда вернусь - не знаю.

Иордан, подобно Габриэлю, галантно открыл передо мной дверцу.

- Ты сегодня очаровательно выглядишь, - с улыбкой произнес он, отъезжая от дома.

- Спасибо, - я немного нервно улыбнулась.

Всю дорогу я с беспокойством и даже со страхом размышляла о предстоящей встрече. Какой он, мой отец? Злой и беспринципный? Честный или нет? Хочется ли ему увидеть меня?

- Аня, - от напряженных мыслей меня прервал Иордан.

Я вопросительно посмотрела на него, и он с насмешливой улыбкой пояснил:

- Приехали.

Неужели так быстро? Мне показалось, что пролетела всего пара минут.

Иордан отвел меня к кабинету Габриэля, хотя я уже и так выучила дорогу. Там слышались тихие голоса. Вампир открыл мне дверь, но сам заходить не стал.

Я, глубоко вздохнув, вошла.

Габриэль сидел на своем привычном месте. В кресле, где еще вчера я успокаивала Геллу, вальяжно сидел молодой мужчина. Сердце мое пропустило удар. На вид ему было лет двадцать пять, лицо молодое, ни единой морщинки. Даже Габриэль казался старше.

Но это был Бальтазар, я уверена. Именно это лицо, не изменившееся за двадцать три года, я видела на фотографии в комнате мамы.

- Аня, - проговорил Габриэль, с любопытством осматривая меня. Особенно задержавшись там, где заканчивался сарафан. - Это Бальтазар.

Мужчина повернул голову и встретился со мной взглядом. Цвет его глаз был точь-в-точь как у меня. Да и средние губы, высокие скулы, прищур глаз - я словно смотрелась в свое отражение. Вот только у меня были женственные черты лица, а у Бальтазара несколько резкие.

Отец медленно изучал мое лицо так же, как и я его. Вскоре он заметил, что я стою ровно и лицо у меня нейтральное, хотя это давалось мне с трудом. Он удивленно приподнял брови, но больше ничто не выдавало его эмоций.

- Анна Майер, - на русском произнес Бальтазар. - Не знал, что Ира была беременна.

Я молча села на кресло напротив, поставленное, видимо, специально для меня.

- Почему у меня нет магии? - напрямик спросила я.

Бальтазар откинулся на спинку кресла и несколько снисходительно спросил:

- А с чего ты уверена, что она должна быть?

Брови мои взлетели вверх.

- Я ведьма. Лучшие оракулы и прорицатели предсказывали мне великое будущее среди магов. Но где они, мои силы?

Бальтазар изучающе посмотрел на меня и произнес:

- Предсказатели не ошибались. Ты намного сильнее любой из ведьм, но твои силы спят глубоко внутри. Им надо пробудиться.

Я никогда о таком не слышала, поэтому нахмурилась.

- Почему ты не изменился за два десятка лет? Почему тебя ненавидит Алекто?

Бальтазар улыбнулся уголками губ:

- Эта назойливая фея когда-то была моей поклонницей...

- Восемьсот лет назад? - уточнила я. - Как ты можешь так долго существовать?

Мужчина весело засмеялся:

- О, это просто нелепая случайность. Такого, как я, и в природе быть не должно. Но, пожалуй, я расскажу тебе поподробнее... Число семь символизирует тайну, а так же изучение неизвестного и невидимого. Во мне смешались семь различных магических рас, и я стал лучше, взяв от каждой расы самое нужное. Моя бабушка, Мирабелла Терри, кельтский друид, бежала из Ирландии в место, сейчас называемое Испанией. Там она вышла замуж за Джованни Бальдовино, чистокровного фейри. У них родилась дочь - моя мать - Карла Бальдовино. У неё не проявлялись ни черты друида, ни черты феи. Но кровь в ней текла смешанная. Дедушка по отцовской линии, Пьер Жермен, был магом, причем довольно сильным, а бабушка, жена Пьера Элеонор Жермен, являлась одной из последних в роду эльфов. Мой отец, путешественник Эмиль Жермен, так же, как и мать, не проявлял черт своих родителей. И вот однажды, за три или четыре года до знакомства с Карлой, корабль Эмиля разбился при сильном шторме. Он должен был погибнуть, но его спасла русалка и помогла выплыть ему на берег. Взамен попросила лишь один поцелуй. Но отец не знал, что один поцелуй делает его помеченным русалкой, и после смерти он сам становится морским жителем. Почти в то же время мою мать по трагической случайности кусает оборотень. По идее, она и сама должна была стать волком, но кровь эльфов помешала этому. Все же какая-то часть животного осталась в матери. Наконец, Эмиль и Карла познакомились, и Карла забеременела мною. На шестом месяце беременности Карла упала с лошади и едва не умерла. Но в это время рядом был один добросердечный вампир, который накормил Карлу своей целительской кровью. Теперь в моей крови была магия семи рас: эльфов, вампиров, оборотней, фей, ведьм, друидов и русалок. Но никакие из них не проявлялись. До тех пор, пока я...

Бальтазар замолчал, словно размышляя, стоит ли мне говорить дальше.

- Как пробудились твои силы? - не выдержала я.

Отец поднял на меня свой равнодушный взгляд и бросил:

- Я был обычным до тех пор, пока не убил человека.

Глава 8.

- Убил человека, - эхом отозвалась я. Удивление смешалось во мне с неприязнью. - Чтобы активировать мою магию, мне нужно убить человека?

- Совершенно верно, дочь моя, - Бальтазар покровительственно улыбнулся, но глаза не выражали ничего. - И, если верить Габриэлю, ты в точности моя копия не только внешне, но и характером. Поэтому я буду настаивать на активации магии.

Его тон, нарочито дружелюбный и доброжелательный, не предвещал ничего хорошего. Я взглянула на Габриэля. Он, совершенно равнодушный к нашему разговору, что-то печатал на ноутбуке.

- Зачем тебе это? - я снова перевела взгляд на отца. Мне как-то с трудом верится, что Бальтазар может что-то делать без причины.

- Ты ведь знаешь, что между вампирами и оборотнями идет война не одну тысячу лет, - начал Бальтазар. Взяв со стола бутылку виски, он налил стакан и предложил мне. Я покачала головой, и он сам начал медленно пить. - С самого рождения я ненавидел оборотней. И на это есть причина - одна стая изнасиловала и убила мою мать на моих глазах в пятилетнем возрасте. Когда я разбудил в себе магию, я начал планировать месть всем без исключения оборотням. И самое идеальное решение - вести войну на стороне вампиров. За три года я собрал многотысячную армию. Они не были связаны со мной каким-либо образом, они просто верили мне. И Габриэль, узнав о таком могущественном соратнике, как я, полностью передал мне бразды управления войной. Я не останавливался ни разу за пару сотен лет, истреблял оборотней стаями и семьями, много раз участвовал в боях. Но даже мне нужно отдыхать. Мне требовалось пара десятков лет, чтобы восстановить свои силы для продолжения войны. И я узнал о моем ребенке, живущем в Англии. О ребенке с такими же возможностями, как у меня.

Я тут же отплыл в Англию. Ричард Файли не первый мой сын, но он единственный, унаследовавший магию. Я обучил его всему, что знал сам, и оставил управлять вампирами. Но не прошло и года, как я узнал о том, что Ричард ввел в войну весь мир. Это была не Мировая война, но у каждого материка появлялись проблемы, причем серьезные. Несколько месяцев я исподтишка наблюдал за Ричардом, не показываясь ему. И понял одну вещь - Ричард невероятно жестокий. Он может сделать такое, отчего даже меня и Габриэля, привыкших к жестокости, бросает в дрожь. В тот же год я отстранил его от дел. Во времена войны между Германией и Россией, которую вы называете Великой Отечественной, я узнал, что у меня снова появился ребенок с магией, только еще не пробужденной. На территории современной Украины я нашел свою дочь - Настю Грищенко. Она была более похожей на меня, чем Ричард, и я собирался поставить её на свое место, пока я отдыхаю. Но она погибла во время военных действий до того, как я встретился с ней.

Но ты, Аня, больше Ричарда и Насти похожа на меня. И ты сможешь управлять вампирами так, как и я бы не справился.

Бальтазар замолчал, ожидая моего ответа. Но я не произнесла ни слова, размышляя о предложении. Разбудить магию... убив человека? Я мысленно содрогнулась от этого.

Бальтазар подвинулся и взял мои руки в свои. Они были у него горячие.

- Подумай, Аня, - тихо проговорил мужчина. - В такой жизни куча преимуществ. Как ведьма ты будешь сильнее всех своих родственников. Никакого определенного дара - ты сможешь без затруднений изучать алхимию, вуду, некромантию, астрологию, гоетию, енохианскую магию и любую другую разновидность магии. Как вампир ты станешь бессмертна, но тебе не придется пить кровь. Как оборотень ты станешь ловкой, сильной, быстрой и выносливой. Как фея ты станешь прекраснее любой смертной, и к тому же у тебя появится дар лечения. Ты сможешь спасать раненых и больных. От эльфов в тебе появится обаяние такое, что никто не сможет тебе противостоять. От русалки твой голос станет красивее, чем у любой певицы, ты сможешь дышать под водой, станешь любить воду по-особенному. От друидов ты станешь управлять погодой. Аня, ты станешь желанной партией для самых лучших мужчин мира - как в сверхъестественном мире, так и в мире людей.

Я зачарованно смотрела в глаза отца и верила ему. Да, конечно же, он прав. Что такое одна никчемная жизнь по сравнению с могуществом, что ждет меня? Я буду делать то, что хочу, не увижу больше Романа без желания. Мне никто не посмеет перечить, ведь я смогу рассыпать его в прах.

- Ты прав... - прошептала я, не отводя взгляд. - Мне нужна моя магия.

Бальтазар улыбнулся и потрепал меня по щеке:

- Вот и славно. Габриэль, попроси своего помощника привести какого-нибудь человека.

- Нет! - вскрикнула я, подскочив.

И вампир, и Бальтазар удивленно уставились на меня.

- Ты забыл кое о чем упомянуть, Бальтазар, - я с неприязнью посмотрела на отца. - Еще и гипноз в твоих силах, ведь так? - Я не дала ответить, продолжив: - Это ты хочешь сделать меня подобной тебе. Это твоя прихоть. Не моя. Возможно, где-то в глубине своей черствой души тебе все-таки интересно мое мнение. Так вот, Бальтазар, правда в том, что я скорее добровольно приму укус оборотня и поведу волков против тебя, чем стану забирать чью-то жизнь.

- Как ты не понимаешь! - зло процедил Бальтазар - все его добродушие как ветром сдуло. - Мне нужен достойный наследник. Ты достойна этого, Аня!

- Свою судьбу я выбираю сама, - заявила я. - И я не хочу становиться такой, как ты.

- Габриэль, - зло произнес отец, поворачиваясь к вампиру. Тот лениво оторвался от ноутбука и вопросительно приподнял брови: - Прошу тебя как друга. Не выпускай мою дочь из этого дома до тех пор, пока она не образумится.

- Как скажешь, - пожал плечами Габриэль, опустив глаза на ноутбук.

- Что? - воскликнула я. - Да как ты смеешь?!

Но вампир не обращал на меня никакого внимания.

- Я приеду через два дня, - произнес Бальтазар. - Есть кое-какие дела в Лондоне.

Габриэль отрывисто кивнул, и отец вышел из комнаты.

Я возмущенно повернулась к Габриэлю.

- Ты действительно собираешься держать меня взаперти?!

Вампир глубоко вздохнул:

- Я знаю Бальтазара не одну сотню лет, и выучил его характер. Он не отступится, пока ты не согласишься.

- Очевидно, ты плохо знаешь меня, - сердито буркнула я.

Вампир тихо и соблазнительно рассмеялся.

- За пару дней я очень хорошо узнал тебя. Поэтому, чтобы не было соблазнов сбежать, ты спишь сегодня со мной в одной комнате.

- Что, прости? - я не поверила своим ушам.

- Не волнуйся, я не трону тебя, - заверил Габриэль. - Всего лишь в одной комнате. Так мне легче следить за тобой.

Я дико разозлилась. Меня бесило мое заточение, бесил Бальтазар, бесили чарующие хитрые глаза Габриэля, бесила его соблазнительная улыбка... бесила и заставляла сердце биться сильнее.

Интересно, какие у Габриэля губы на ощупь?

Черт!

Я схватила полупустую бутылку виски и швырнула её в Габриэля. Послышался звон разбитого стекла и проклятия вампира, но лица его я не видела, выбежав в коридор. Я успела спуститься по лестнице, уже видела входную дверь, но во что-то врезалась.

Не трудно было понять, кто это был.

- Я же вампир, крошка, - мягко пробормотал Габриэль, прижимая меня к себе. - От меня тебе не сбежать.

- Отпусти! - я вырывалась, царапалась и визжала, как дикая кошка.

В конце концов, Габриэлю это надоело, и он, перекинув меня через плечо, поднялся опять по лестнице. Для равновесия он придерживал меня за бедро, а когда я возмущенно ударила его по спине, лишь фыркнул. По пути я встретила Ясмин. Она послала мне насмешливый взгляд, а я зло бросила:

- Похоже, я занимаю твое место.

Ведьма вспыхнула и отвернулась.

Габриэль ногой толкнул дверь и вошел. Он кинул меня на кровать и, скрестив руки на груди, хмуро смотрел на меня.

- Выбирай, с кем ты будешь сидеть ближайшие три часа - Ясмин или Иордан. У меня есть другие проблемы.

Я посмотрела на его белоснежную рубашку. Хотя больше она белоснежной не была - на груди отчетливо выделялось пятно, оставленное разбитой бутылкой виски. Я фыркнула, а затем рассмеялась.

Габриэль с прищуром наблюдал за мной, затем устало вздохнул:

- Ты неисправима. Иордан! - вампир развернулся, снимая грязную рубашку. Я подскочила с кровати и отвернулась. Одна только мускулистая спина Габриэля вызывала нежелательные мысли. - Проследи за Аней и не выпускай её из дома.

Я развернулась. Габриэля не было, в дверном проеме стоял Иордан, с любопытством смотря на меня.

- Расскажешь, почему тебя Гейб на плече нес?

Я вздохнула.

- В этом доме есть библиотека? - смиренно спросила я. Что ж, если Бальтазар хочет заставить меня стать его наследницей, то ему придется здорово попотеть.

- Пойдем, - Иордан повел меня вдоль коридора. Обернувшись, задумчиво и шутливо спросил: - Надеюсь, в меня-то ты не будешь кидать бутылки?

Я рассмеялась, показав двери кабинета Габриэля язык.

В библиотеке я рассказала Иордану все о разговоре с Бальтазаром. Надо же кому-то высказаться.

- Как-то так, - вздохнула я.

Мы сидели на кожаном диванчике. Иордан принес чая и конфет. Казалось, что мы с Иорданом давние друзья - мне было легко разговаривать с ним, так же, как с Алиной.

- Но почему ты отказываешься? - поинтересовался мужчина. - Что плохого в том, чтобы жить вечно и не нуждаться в крови, в отличие от вампиров?

- Для этого нужно убить человека. А я не могу сделать это, - я покачала головой.

- Эту черту переступить легче, чем ты думаешь, - с едва заметной грустью произнес Иордан. - Ты и сама не заметишь этого момента.

Я молча смотрела на вампира. Что же у него внутри?

- Расскажешь о себе? - спросила я.

- Не сегодня.

- Твое право, - пожала я плечами.

Некоторое время мы помолчали, затем я произнесла:

- С тобой легко разговаривать. Я словно знаю тебя очень давно.

- Приятно слышать, - улыбнулся Иордан.

- Ты напоминаешь мне мою сестру, - я задумчиво прикусила нижнюю губу. - Невероятно похож. Не внешностью, не поведением, а чувством. Как будто ты мне настоящий брат.

- Хотел бы я познакомиться с твоей сестрой, - заметил Иордан.

Я поджала по себя одну ногу.

- О, Алина - это что-то с чем-то. Она дикая и неуправляемая, не терпит правил и приказов, но в то же время она самый добрый человек на свете.

- Так чем ты от неё отличаешься? Такое ощущение, что ты про себя рассказываешь, - заметил Иордан.

Я тихонько засмеялась и покачала головой:

- Ты просто не встречался с Алинкой.

Поднявшись, я принялась бродить вдоль стен, рассматривая книги.

- Ты читала книгу Гелены Мнишек "Прокаженная"? - спросил Иордан, подходя ко мне.

- Нет.

Вампир достал одну книгу и протянул мне:

- Прочитай, она очень интересная.

Я тут же уселась за чтение. Иордан в это время что-то строчил на телефоне, потом я уже не следила за ним - книга полностью захватила меня. Страницы пролетали одна за другой. Интерес к концовке, сопереживание героям, волнение за любовь главных персонажей заставили меня забыть обо всех проблемах, потрясениях и, что самое главное, о моем плене.

Я не заметила, как исчез из комнаты Иордан, и рядом со мной теперь сидел Габриэль. Бросив на вампира испепеляющий взгляд, я снова вернулась к книге, но на этот раз не понимала даже слов - мысли были полностью заняты рядом сидящим мужчиной.

- Я знаю, что ты не читаешь, - протянул Габриэль, и по голосу поняла, что он улыбается.

Глянув на него, я бросила:

- Верни сюда Иордана или даже Ясмин - только чтобы тебя рядом не было. Ты меня раздражаешь.

- Только за то, что ты бросила в меня виски, тебя следовало бы убить, - вполне серьезно произнес Габриэль.

- Но я пока нужна Бальтазару, поэтому ты не выпустишь меня и даже не убьешь, - книгу пришлось отложить - читать я уже не смогу.

- Это не единственная причина того, почему я тебя до сих пор не убил, - пожал плечами Габриэль, не сводя с меня веселых глаз.

Я приподняла бровь и саркастически протянула:

- Вот как? И что же еще служит причиной моему спасению?

Габриэль медленно улыбнулся и уточнил:

- Ты действительно хочешь знать?

- Уж удиви меня, - я недовольно сжала губы.

Вампир согласно кивнул. И вдруг, без объявления войны, он притянул меня к себе и ласково прижался к моим губам. Сердце екнуло, от шока я не сопротивлялась, и Габриэль продолжил меня целовать. Как-то настойчиво и собственнически, словно заявлял о своих правах на меня.

Не знаю почему, но отталкивать вампира желания не было.

Видимо, это поняла не только я, так как Габриэль, не переставая целовать меня, усадил к себе на колени. Я прижалась к нему бедрами и запустила руки в длинные волосы, сорвав резинку. Его руки, теплые и уверенные, скользили по моим плечам, груди и талии, изучая меня неторопливо и с удовольствием.

По телу разлилась волна тепла, сердце стучало, как бешеное. Неосознанно я отметила, что волосы у Габриэля немного жесткие.

Габриэль первым оторвался от моих губ, но не остановился. Теперь он медленно, с наслаждением целовал шею, спускаясь ниже, покусывая ключицу.

Я тихонько застонала.

Габриэль лизнул быстро бьющуюся жилку на моей шее. Я слабо начала сопротивляться, попыталась оттолкнуть мужчину. Как бы искусно он не целовался, я не забывала, что остается вампиром.

- Расслабься, крошка, я не собираюсь кусать тебя, - хрипло проговорил Габриэль, обдавая шею горячим дыханием. - Пока ты сама не попросишь этого, помнишь?

Его жаркий от страсти голос полностью вернул меня в реальность. Я вскрикнула и соскочила с колен вампира, затем принялась мерить шагами комнату.

Как я, здравомыслящая ведьма из семьи Майер, могла целоваться со злейшим врагом ведьм, вампиром, и, самое ужасное, получать от этого удовольствие?

- Это был мой ответ, - спокойным тоном произнес Габриэль.

- Что? - рассеяно спросила я.

Вампир вальяжно развалился на диване, закинув ногу на ногу и положив руки на спинку. На лице его блуждала самодовольная улыбка, и он раздевал меня взглядом. Сердце едва не выпрыгнуло из груди, но я заставила его успокоиться.

- Это главная причина, почему я не убил тебя после того, как ты кинула в меня виски, - веселым голосом произнес Габриэль. Как можно быть настолько веселым после такого поцелуя? - Ты невероятно красива, Аня. Твое отношение к миру умиляет, ты боишься меня, но не показываешь этого. Ты легко смотришь мне в глаза, тогда как и Бальтазар с трудом удерживает на мне взгляд. Когда ты появилась в моем кабинете, промокшая, но гордая, впервые в жизни мне захотелось не опустошить тебя или просто воспользоваться. Я по-настоящему хочу тебя. Хочу, чтобы ты все время была рядом, чтобы ты улыбалась только мне, чтобы ты целовала меня до умопомрачения... Черт возьми, Аня, я почти уверен, что люблю тебя!..

- Нет, - я отвернулась, ошарашенная и потрясенная. - Это не может быть правдой. Ты знаешь меня всего пару дней!

Габриэль устало засмеялся:

- Аня, мне четыре тысячи лет. За такое время я научился разбираться в чувствах молниеносно и точно. И я знаю, что я чувствую к тебе. Это не просто страсть. Это намного больше, поверь.

Я уставилась на окно, мертвым голос произнеся:

- Мы не можем быть вместе.

- Нет, крошка, это возможно, - возразил Габриэль. - Если ты согласишься с условиями Бальтазара, то ты никогда не умрешь. Мы будем вместе вечно.

Теперь я повернулась к нему и зло засмеялась:

- Нет, не из-за этого я не согласна. Может, ты и чувствуешь что-то ко мне, но я к тебе абсолютно ничего не испытываю.

Затем, отвернув голову, выбежала из комнаты. Но из дома сбежать не пыталась - знала, что не отпустят меня. Поэтому я направилась в ту комнату, которую отдал мне Габриэль.

Хлопнув дверью, я рухнула на кровать и зарыдала.

Почему я плакала? Не знаю. Может, потому что я только что, вероятнее всего, разбила сердце мужчине, в которого была влюблена. А может быть, потому что я этим поцелуем предала Захара.

Я не заметила, как уснула. Сон мне привиделся очень странный. Я снова целовалась в библиотеке с Габриэлем. Вдруг зашел Захар и с болью посмотрел на меня:

- Как ты могла, Аня? Я же люблю тебя.

Я подскочила и стала поправлять сарафан.

- Захар, ты все неправильно понял!

- Нет, он понял все правильно, - за моей спиной послышался голос Иордана. - Ты принадлежишь Габриэлю. Ты его личная ведьма, Яна!

- Я Аня, - возразила я.

- Представляешь, что будет, когда твоя семейка узнает о твоей силе? - в другом углу появился Бальтазар. - Роман тебя живьем закопает или волкам скормит.

- Нет! - крикнула я.

- Все родственники от тебя отвернутся, - послышался голос Алины. - Даже я.

Теперь я слышала шепот всех членов семьи Майер, Габриэля, Бальтазара и Захара.

- Хватит! - Я зажала уши руками и зажмурилась.

Шум прекратился. Теперь стояла мертвая тишина.

Я открыла глаза и поняла, что нахожусь под водой. Тина снова запуталась в волосах, вокруг мелькали мелкие рыбки, а где-то очень высоко сверкало над водой солнце.

Ко мне шла Аглая - именно шла по воде, словно по земле. На ней было белое платье до пола, длинные седые волосы ореолом плавали вокруг. Она успокаивающе улыбнулась мне и, протянув руку, дотронулась до щеки. Фея дала мне цветок жасмина. Аглая не размыкала губ, но я услышала её шепот:

- Ты знаешь, что делать.

Я взяла жасмин и неожиданно Аглая растворилась. Теперь я была в зимнем поле. Единственное, что было видно, это снег. Он хлопьями падал с серых небес. Я продрогла, изо рта вырывался пар.

Обняв себя руками, поняла, что что-то выронила. Это оказался тот самый цветок жасмина.

Со всех сторон раздался голос:

- Пророчества чаще имеют скрытый смысл, а не прямой. Может, еще не время?

- Не время к чему? - крикнула я, но в ответ мне была тишина.

Опустив глаза на цветок жасмина, я сломала стебель и выкинула. Тут же вихрь закружил меня, дышать было трудно. Я раскрыла рот, силясь закричать, но с губ сорвался только всхлип.

Вихрь закончился так же резко, так и начался. Я висела в воздухе в комнате, перед своей кроватью в доме Габриэля. Весь ужас был в том, что тело мое лежало на кровати, а я, словно призрак, парила. Тело беспокойно металось по кровати, постанывало и иногда всхлипывало, словно мучил кошмар.

Меня что-то протянуло сквозь стену, и я оказалась в кабинете Габриэля. Он сидел на своем месте, а на кресле рядом - Саид. У обоих в руках были полупустые бокалы с бурбоном, бутылка стояла на столе.

- Ты слышишь? - спросил Габриэль Саида, устало качая головой. - Уже три с половиной часа она мучается кошмарами. Раз шесть выкрикивала мое имя и еще какого-то Захара. И я слышал, как она плакала во сне.

- А ты что хотел? - задумчиво пожал плечами Саид. - По сути своей она еще ребенок, желающий познакомиться со своим отцом. А ты взваливаешь на неё непосильный груз. Ты предлагаешь Ане вечность, а она всего лишь хочет романтики.

Габриэль откинулся на спинку кресла и поднял глаза к потолку.

- Возможно, ты прав, Саид, - тихо произнес он. - Но ты и представить не можешь, что я чувствую, смотря на неё. Ты видел её улыбку? Словно Аня - ангел, по ошибке спустившийся с небес.

- Признаю, девушка действительно невероятно хороша, - согласился Саид. - Если бы ты не запретил мне флиртовать с ней, я бы добился от неё свидания. Или даже большего.

Саид помолчал, а затем вздохнул:

- Гейб, я впервые вижу, чтобы ты так убивался из-за девушки.

- Сам себя не узнаю, - отозвался Габриэль.

- А вот и вторая твоя проблема, - что-то услышав, тихо засмеялся Саид.

- Ведьма с каждым днем раздражает меня все больше, - процедил вампир, закрывая глаза.

- В любой момент ты можешь её выкинуть на улицу, - пожал плечами Ашраф. - Впрочем, разбирайся со своими ведьмами сам.

Саид допил бурбон и с быстротой вампира исчез из комнаты. Через пару секунд в дверь тихонько постучали.

- Входи, - произнес Габриэль.

Ясмин кокетливо улыбнулась вампиру, но тот так и не открыл глаз.

- Что ты хочешь, Ясмин? - равнодушно спросил Габриэль.

Ведьма надула губки:

- Раньше ты был поприветливее, - не дождавшись реакции, она спросила: - Как долго еще будет здесь находиться эта Майер?

- Столько, сколько я посчитаю нужным, - отрезал вампир, но Ясмин проигнорировала грубость.

Девушка медленно подошла к Габриэлю, встала сзади и начала массировать ему плечи.

- Мне не нравится эта ведьма, - горячо прошептала Ясмин. - Она принесет много страданий тебе, Габриэль. Я видела будущее. Майер погубит тебя, и огонь поглотит останки самого великого вампира - твои останки.

Габриэль расслабился и, открыв глаза, тихо проговорил:

- Возможно, ты и права, Ясмин. Я практически уверен, что именно Аня меня погубит. Но от такой прелестной руки, как её, и умереть не жаль.

- Ты безумен, - заявила ведьма, отойдя от мужчины. - Твоя слепая страсть тебя погубит.

Габриэль лишь улыбнулся и, холодно посмотрев на Ясмин, сказал:

- Убирайся вон. Чтобы к рассвету тебя здесь не было.

Ведьма прищурилась и зло рассмеялась:

- Думал испугать меня этим? Ты просто жалок и ничтожен.

Она отошла на пару шагов, и в глаза бросились туфли девушки. Как и в первый раз, она надела босоножки на невероятно высоком каблуке. Я вспомнила слова Мерилин Свотт.

Девушка хоть и блондинка, но цвет кожи у неё был как у настоящих цыган. Она всегда была в солнцезащитных очках в пол-лица, губы очень вульгарно накрашены или алой помадой, или малиновой. Обычно она надевала розовые вещи, и непременно обтягивающие - юбки, чулки, платья. И туфли на высоких шпильках - таких высоких я не видела ни разу в жизни...

Туфли выдавали девушку - это Ясмин убила Энтони. Надевала парик и самые нелепые вещи.

- Ясмин, брысь, - угрожающе произнес Габриэль.

Ведьма же только фыркнула и подняла руки перед собой, словно держала мяч. Затем резко развернула их, и одновременно с этим резко повернулась голова Габриэля. Послышался хруст шеи, и вампир обмяк.

Ясмин холодно смотрела на это и произнесла:

- Полное ничтожество.

- Габриэль! - вскрикнула я, подскакивая с постели.

Вдруг кто-то зажал мне рот рукой и прошипел:

- Не ори, ведьма.

Я забрыкалась, попыталась пнуть схватившего меня, но безуспешно.

- Я сказал, не ори! - гаркнул неизвестный и дал мне такую пощечину, что я отлетела к дверям. Грубо схватив меня за волосы, он связал сзади руки веревкой.

В глазах стояли слезы, щеку нестерпимо жгло, веревки резали запястья. Но я думала лишь о Габриэле - жив ли он? Вампиры же не умирают от свернутой шеи, ведь так?

Нападавший, очевидно, был вампиром, так как легко поднял меня и мимоходом вколол что-то. Я вскрикнула от боли. Перед тем, как погрузиться во мрак, я услышала слова незнакомца:

- Хозяин велел пока не убивать тебя.

Глава 9.

Очнулась я с адской головной болью. Моментально вспомнился миф о рождении Афины.

Застонав, я разлепила тяжелые веки и попыталась понять, где нахожусь. Что-то темное и сырое. Подвал? Я слышала звуки капающей воды, но ничего не видела.

Сделав попытку пошевелиться, я поняла, что руки связаны за спиной. Но ноги, к моему удивлению, были свободны, и я с трудом поднялась. Прикоснувшись сзади руками к стене, ощутила сырой холодный камень. Видимо, все-таки в подвале.

Таким образом я медленно изучила свою темницу. От стены до стены было по десять шагов, окон не было, а железная дверь отдавала обжигающим холодом. Я дрожала, словно пожелтевший листок на ветру. Холод пробирал до костей. Да и к тому же в глазах стояла одна тьма - было ощущение, что я ослепла.

Я пыталась кричать, и кричала до тех пор, пока не охрипла. В ответ не раздавалось ни звука - один лишь звон капель напоминал, что я еще жива.

Монотонные капли и мертвая тишина с той стороны двери невероятно напрягали.

Не знаю, сколько прошло - минута или сутки, - и я готова была закричать. Тьма сводила с ума, и мне казалось, что стены что-то шепчут.

Тысяча шепотов, тысяча голосов.

И звон капель.

Я не могла больше слышать эту тишину - она давила на голову.

И я запела.

Сначала осипшим и хриплым голосом, потом более уверенно и четко. Слушая свой голос, понимала, что я жива, что я не должна сойти с ума.

Пение придало мне сил, и вскоре я перестала ощущать холод. Стало неожиданно тепло и приятно. Вдруг захотелось спать, веки тяжелели. Я зевнула и свернулась в клубок. Больше я не пела, но, черт возьми, как же приятно...

Резкая боль на пару мгновений оглушила меня.

- Жива? Слава Богу, - выдохнул человек рядом.

Я не отвечала - не было сил даже на то, чтобы открыть глаза.

Меня подхватили и куда-то понесли. От резкого света я зажмурилась, но слышала отчетливые шаги вампира, что меня нес.

Когда он меня поставил, я без сил рухнула на колени, и глаз так и не открывала.

Кто-то еще подошел ко мне, поднял за подбородок и спросил у того, что принес меня:

- Я приказал не убивать её, а ты принес мне полумертвое создание.

Ох, какой же знакомый голос. Где я его слышала?

- Прошу прощения, хозяин, - оправдывался он.

Я с величайшим трудом подняла веки и увидела перед собой белые брюки.

- Прощения? - взревел "хозяин". Вдруг брюки исчезли из моего поля зрения, и я услышала отрывистый крик. "Хозяин" убил своего подчиненного.

Затем он же, видимо, развязал мне руки и мягко произнес:

- Это моя вина, я не досмотрел за этим идиотом.

Я потерла ноющие запястья. "Хозяин" прошел мимо меня и уселся в кресло напротив. Теперь я узнала его.

Полностью в белом, Саид выглядел великолепно. Его черные зализанные волосы и смуглая кожа резко контрастировала с белоснежными брюками и рубашкой.

Он самодовольно усмехнулся:

- Мне нравится, что ты стоишь передо мной на коленях. Это вызывает некоторые ассоциации.

В голове прошелестел свой собственный голос: "Встретишь смерть - не рыдай, напоказ не страдай, иди гордо".

Ну уж нет. Я в любом случае не предоставлю ему такой радости. Задействовав все свои силы, я поднялась с колен и гордо смотрела сверху вниз на Саида.

Ухмылка Саида стала еще шире.

- Видок у тебя не из лучших, - заметил он.

- Где Габриэль? - презрительно спросила я.

Саид перестал улыбаться и хмуро бросил:

- Он свергнут. Теперь я самый старейший вампир в мире, и я повелитель моих собратьев.

Я прищурилась:

- Если он свергнут, то почему я еще жива?

Вампир притворно устало вздохнул:

- Знаешь, в чем заключалась большая сила Габриэля? Он был в союзе с твоим отцом. Это дало ему бесчисленные преимущества. Мне бы тоже не помешал такой союзник. Но Бальтазар, каким бы козлом ни был, предан Гейбу. Его сын, Ричард, так же предан Бальтазару и, соответственно, Габриэлю. Старшенькая дочь, Настюша, умерла, так и не познав свои возможности. Остаешься ты.

- Тебе нужна моя магия, - глупая констатация того, что и так понятно.

- Не только она, - уклончиво ответил Саид. - Мы могли бы стать самой лучшей парой мира. Твоя магия и моя власть. Аня, ты никогда ни в чем не будешь нуждаться - любые драгоценности, платья и вся прочая женская ерунда. Мы вместе победим оборотней и истребим фей и ведьм. Сделаем из мира наше королевство.

Я не смотрела на него - удивленно посмотрела на картины, висящие в гостиной. Надо же, когда я встретилась здесь с Ясмин, я этого не заметила.

- Что будет, если я откажусь? - спросила я, переводя взгляд на Саида.

Вампир печально пожал плечами:

- Я на твоих глазах убью всех, кто когда-либо был тебе важен. И начну, пожалуй, с крошки-феи Оливии.

В мыслях появились два образа. Сначала Оливия произнесла "Истину знай". Потом Алина грустно улыбнулась и повторила часть пророчества: "Но ты страху не верь и не будет потерь среди мрачных событий весны".

Мрачные события происходят среди картин. Гостиная была полностью в картинах, изображающих весну.

Теперь я знаю, кто есть лик Сатаны.

Мне хотелось испугаться за жизни своих близких, но я помнила пророчество. Я не буду верить страху.

- Нет.

- Нет? - удивленно переспросил Саид, наклонив голову влево.

- Нет, - подтвердила я, презрительно скривив лицо.

- Значит, хочешь смерти родственникам и себе? - уточнил Саид, поднимаясь с кресла.

- Совершенно верно, - не шевелясь, произнесла я.

Саид, разочарованно вздохнув, подошел ко мне и убрал с шеи копну растрепанных рыжих волос. Мягко погладив меня по плечу, вампир проникновенно спросил:

- Ты уверена в своем решении?

Я смело встретила взгляд Саида:

- Абсолютно.

Саид печально покачал головой и, показав клыки, прокусил пульсирующую жилку на моей шее. От резкой боли я вскрикнула, попыталась оттолкнуть вампира, но куда мне.

Сопротивляться я перестала довольно быстро - сил катастрофически не хватало. Горло нестерпимо жгло, противно было ощущать язык Саида, слизывающий с раны кровь.

Я обмякла в руках Саида, и он посадил меня на диван. Вампир намеренно делал больше укусов - три на шее, по два с каждой стороны у ключиц, на правом запястье пару, на левом - тройку. Лиф сарафана почти полностью промок от крови.

Едва слышно застонав, я прикрыла глаза, надеясь, что умру как можно скорее. Но Саид не дал мне этого. Он подставил что-то к моему рту, и я неосознанно сделала пару глотков. Я поняла, что это была его кровь и собиралась оттолкнуть руку Саида, но он уже и сам убрал.

- Теперь не умрешь, но раны останутся, - заверил вампир, аккуратно вытирая мою кровь с уголков губ.

- Я убью тебя... - прошептала я.

Саид тихо рассмеялся.

- Сильно в этом сомневаюсь.

Поднявшись с дивана, он сказал кому-то у меня за спиной:

- Отведи девушку к нему.

Я хотела спросить, к кому, но сил не было. Послышались шаги, и передо мной появился Иордан:

- Как ты? - участливо спросил он.

- Предатель! - выплюнула я, собрав все силы.

Иордан грустно покачал головой:

- Уж лучше я буду живым предателем, чем мертвым верным псом.

Он поднял меня на руки и осторожно понес по коридору.

- Ненавижу, - прошептала я.

Иордан не ответил. Мы опять спустились в подвал. Только теперь меня посадили в наполовину освещенную комнату, хотя тут было так же сыро и холодно, как и в первой.

Вампир тут же ушел, а я прислонилась спиной к ледяной стене.

- Не прислоняйся, простудишься.

Я вздрогнула. Не думала, что я не одна в темнице. Ах да, меня же посадили к неизвестному "нему".

- Отодвинься от стены, крошка, - снова произнес голос, и теперь я узнала его.

- Габриэль? - прошептала я, подползая к нему.

Он был прикован запястьями к светящимся цепям. Именно от них в темнице было довольно светло.

- Не приближайся, - хрипло предупредил вампир. - Я не ел уже двое суток. Могу случайно убить тебя.

Я села, прижав колени к груди.

- Я думала, ты мертв.

В ответ послышался тихий смех.

- Меня не так просто убить, крошка.

Ох, Габриэль. Я так рада, что ты жив. Я хотела это сказать, но не смогла - ведь еще пару дней назад я разбила вампиру сердце - конечно, при условии, что оно присутствовало.

- Почему ты не можешь освободиться? - спросила я. - Ты ведь самый древний вампир.

- Эта... ведьма, что зовется Ясмин, как-то заколдовала цепи - теперь их ничто не может разрушить, - пояснил Габриэль.

- Что же нам теперь делать? - едва слышно произнесла я. Я не хотела умирать, мне еще рано.

- Аня, - задумчиво произнес вампир - только сейчас я заметила, как он исхудал и побледнел. - Бальтазар не все тебе рассказал. Твой отец только мельком упоминал о старшей сестре, Насте Грищенко, помнишь? - я кивнула, и Габриэль продолжил: - Он нашел её и догадался, что она наследует его силу. Рассказал ей правду - в точности, как и тебе, - и предложил стать его наследницей. Но Настя была невероятно доброй и отзывчивой девушкой, и идея убить человека привела её в ужас. Тогда Бальтазар разозлился и пригрозил убить её любимого человека, Егора. Она снова отказалась, и твой отец убил Егора на глазах Насти. Я был при этом, и видел, как она обезумела от горя. Пару минут она плакала над телом любимого, затем подняла на Бальта глаза и взглядом оттолкнула его так, что он пробил кирпичную стену. Она пробудила в себе магию, не убив при этом никого.

- Но как? - пораженно спросила я.

- Я склоняюсь к мысли, что Настя вызвала в себе сильные эмоции. Когда Бальтазар убил Егора, её сердце тоже вырвали из груди. Образно, конечно. Она всей душой стала ненавидеть Бальтазара, и магия пробудилась, отвечая на зов хозяйки.

Я задумалась. Возможно, мне тоже следует всем сердцем возненавидеть Саида? Впрочем, куда уж дальше.

- Убери волосы, - вдруг зло произнес Габриэль.

- Что? - не поняла я.

- Аня, убери волосы с шеи.

Я сделала, как он велел, одновременно показав Габриэлю укусы и на шее, и плечах, и на запястьях.

Он зарычал и дернулся:

- Я убью его.

Мне стало приятно оттого, что Габриэль злился на Саида из-за моих ран. Возникло чувство защищенности, хотя Габриэль сидел в цепях.

Я непроизвольно улыбнулась.

- Это Ясмин убила Энтони, - произнесла я.

- Уже догадался, - отозвался Габриэль. - Но зачем?

- У Энтони появлялись три девушки. Первая, Гелла, здесь совершенно не причем. Блондинка с розовыми вещами - это переодетая Ясмин. А вот третья...

Я рассказала Габриэлю об Алине. Он слушал внимательно и не прерывал меня. Даже когда я рассказала о желании Алины и Оливии примирить оборотней и вампиров.

После рассказа Габриэль некоторое время молчал. Затем тихо произнес:

- Алина уговорила Энтони на мир. Он рассказал об этом Ясмин, а она - Саиду. Через какое-то время Тони догадался о заговоре Ясмин и Саида, и хотел предупредить меня. Он звонил мне, но я в тот момент был в диких джунглях Индии, и не ответил. Вероятнее всего, Тони угрожал Ясмин, а та убила его. Теперь мне все понятно.

Габриэль откинул голову к стене и глубоко вздохнул.

- Когда выберусь, прекращу войну вампиров и оборотней, - признался мне вампир. - Даже если придется поссориться с Бальтом. Ради Тони.

Я была тронута и хотела сказать что-то приятное вампиру, но не смогла. Я все еще чувствовала себя виноватой. Через десять или двадцать минут дверь открылась, и снова появился Иордан. На прежнего босса он даже не глянул, только взял меня на руки и вынес. Я бросила последний взгляд на Габриэля. Он неслышно пошевелил губами, но я поняла его. Он прошептал "магия".

Иордан захлопнул дверь и снова отнес меня в гостиную.

Теперь там была и Ясмин. Она полулежала на диване и брезгливо смотрела на меня.

Саид широко улыбался и даже поддержал меня, когда я едва не упала.

- Ну что, передумала? - ласково спросил вампир.

Я пристально посмотрела на него и скривила губы.

- Значит, нет, - вздохнул Саид. Посмотрев на Иордана, он приказал ему: - Привези сюда полукровку, подругу Ани. Устроим шоу.

Иордан кивнул и вышел.

Надеюсь, я что-нибудь придумаю до приезда Лив. Я не прощу себе, если она будет убита по моей вине.

Саид налил вина и предложил мне. Я молча приняла стакан и, опустив глаза на жидкость, выплеснула её на вампира. Тот и не собирался сдерживаться. Он быстрым шагом пересек гостиную и с размаху ударил меня по лицу, да так, что я отлетела к стене. Острая боль затмила все остальные чувства, поэтому я не сразу услышала крики на улице.

- Боже, что это? - взволнованно спросила Ясмин, подскакивая к окну.

Я медленно поднялась на колени, потирая горящую щеку.

- Иордан предал нас, - не шевелясь, ровным голосом произнес Саид. - Он привел сторонников Габриэля.

Облегчение волной обдало меня. Иордан не предавал Габриэля, он остался верен ему!

- Нужно бежать! - воскликнула ведьма.

- Захвати Аню - она будет ценным заложником, - посоветовал вампир. - И пошли быстрее.

Ясмин схватила меня за руку и потащила куда-то.

Саида в комнате не было уже через мгновение.

- Черт, - прошипела Ясмин. - Саид оставил меня!

Я засмеялась.

- Что, уже не так весело, да? - участливо спросила я.

- Заткнись! - прикрикнула Ясмин. Порывшись в сумочке, она достала кинжал. - Если я и отправлюсь на тот свет, то только с тобой.

Сил бежать не было, и ведьма, схватив меня за волосы, дернула на себя, прижав меня к себе спиной. Поперек горла она подставила кинжал, и именно в этот момент в гостиную, раненный и бледный, забежал Габриэль. Выглядел он неважно, но все равно шел уверенно.

Заметив нас с Ясмин, вампир застыл и угрожающе произнес:

- Только посмей, Ясмин.

- Что ты мне сделаешь? - спросила ведьма. - Мы с ней все равно обе умрем.

- Не будь глупой, - покачал головой Габриэль. - Я не отпущу тебя на тот свет просто так. Ты познаешь такие муки, какие еще никто не испытывал.

Они говорили так, словно меня не было, но Габриэль не отрывал от меня взгляда.

Я вспомнила про свой сон. "Ты знаешь, что делать", прошелестел в моем сознании голос Аглаи.

Мне просто нужно сломать жасмин.

- Ясмин? - позвала я.

- Что? - прошипела ведьма.

- Тебе привет от Захара, - сказав это, я подняла руку и прикоснулась к её щеке, как и Аглая в моем сне.

Ясмин вскрикнула. Её рука у моего горла становилась желтой и сморщенной, словно у столетней старухи. Я чувствовала неожиданный подъем сил, словно только что выспалась. Эмоции бурлили, как раскаленная лава, и взрывались внутри, как фейерверки.

Ведьма задрожала и стала опадать. Но в последнюю секунду она сделала то, что планировала.

Сталь прижалась к коже ледяным поцелуем. Ясмин из последних сил резко отвела его в сторону. Неожиданная резкая боль прошлась по горлу, и перед глазами потемнело.

Алина была не права - смерть в пророчестве говорила именно о смерти, и скрытого смысла не было.

Глава 10.

Тьма не такая уж и ужасная. Она грела и убаюкивала, напевая дивные колыбельные голосом, знакомым с детства. Мрак стал мною, а я - мраком. Это бесконечное путешествие по тьме, словно по космосу, вызывало эйфорию. Если бы у меня была голова, она бы закружилась от переполнявших чувств. Если бы у меня был рот - я бы засмеялась от легкости и беззаботности. Если бы были ноги - затанцевала бы.

Но этого у меня не было. Я - всего лишь тень. У меня нет желаний, чувств, нет эмоций и нет жизни. Я дух, я земля, что кормит людей. Я солнце, что освещает все уголки. Я ветер, что освежает мир. Я вода, что спасает жизни.

Я одна из миллиарда теней.

Или нет?

- Ты нужна в другом мире, - прошелестело у меня в голове.

Зачем? Что может такая тень, как я, сделать?

Эйфория исчезла. Я летела куда-то, ударялась обо что-то и кричала. Нет, нет, нет. Я не хочу уходить отсюда! Я часть важного, часть вселенной, и не хочу появляться в другом, неизвестном мне мире. Зачем это?

Не хочу уходить!..

- Ты должна уйти, - снова прошелестел голос.

Почему я?

Я вскрикнула, широко раскрывая глаза, но из горла вырвался только болезненный хрип. В панике зашевелила губами, но ни слова не смогла произнести.

- Тише, Аня.

Голос знакомый. Кто это? И кто я?

Подняв глаза, я увидела перед собой мужчину и все вспомнила.

- Габриэль, - хотелось прошептать, но слышался только испуганный хрип.

Закрыв мой рот ладонью, вампир облегченно улыбнулся:

- Слава Богу, ты ожила.

Ожила? То есть я... умирала?!

- Не произноси пока ничего, - предупредил Габриэль. - Это вредно для горла.

Как только вампир напомнил мне о Ясмин и её поступке, горло заныло. Я молчала, удивленно смотря на Габриэля. С последнего раза он изменился к лучшему: волосы аккуратно затянуты сзади на затылке. Лицо было свежим и бодрым, а одежда чистой. Определенно, он победил Саида.

- Ты, наверное, хочешь узнать всю правду? - уточнил мужчина.

Я не отвечала, рассматривая спальню. Все в черно-белых тонах - гардероб, два мягких кресла и обои - белые, а кровать и ковер - черные. Легкое шелковое одеяло, которым я была укрыта, белого цвета. Не знаю почему, но я знала, что это была комната Габриэля.

Повернув голову в его сторону, я кивнула.

Вампир опустился на краешек кровати и начал рассказывать:

- Саид - первый вампир, которого я обратил. Следовательно, он самый могущественный после меня. Он часто бросал мне вызов, но я с легкостью побеждал его. Саид оставался мне лучшим другом не одну сотню лет. Я доверял ему, как брату. Он медленно искал мои слабости, чтобы свергнуть меня и стать самым древнейшим. Я не подозревал об этом. Но потом он заметил, что я отношусь к тебе по-особенному. Саид использовал тебя, чтобы причинить боль мне. И у него получилось. Когда я увидел в той камере твои раны, я разозлился. Но это была бессильная ярость, ведь Ясмин, используя преимущества моей же крови, заколдовала цепи. Когда тебя принес Иордан, я ни секунды не сомневался, что он ведет двойную игру, так как он будет предан мне до последнего. И я не ошибся. Иордан тайно связался с Бальтазаром, и тот направил в Инвернесс самых лучших своих воинов. Естественно, Саид проиграл. Но ему удалось сбежать. Он оставил Ясмин и тебя, понимая, что с вами уйти ему не удастся. Эта... ведьма убила тебя. Но когда ты прикоснулась к ней, то, разбудив свою магию, забрала её жизненную силу, и в тот момент, когда Ясмин выронила кинжал, она выглядела как очень и очень древняя старуха.

Ты выглядела мертвой - в тебе почти не осталось крови, а кожа была бледнее снега. Не было ни пульса, ни дыхания. Ты, Аня, выглядела очень правдоподобно. Я хотел похоронить тебя - думал, что ты не до конца раскрыла свою силу, поэтому скончалась. Но Иордан не позволил - он позвонил Бальтазару, и вместе они запретили мне делать это. Ты лежала мертвой на моей кровати без двух дней неделю. Поверь мне, это не самое лучшее зрелище.

Неожиданно. Я умерла... на неделю? С трудом верится, я скорее чувствую себя, как будто выпила очень, очень много разного алкоголя. Голова раскалывалась, запястья и шея сильно пульсировали, словно тело не могло насытиться новой жизнью. Острой линией болело горло.

С трудом подняв руку, я осторожно дотронулась до горла. Порез был открытый, но с каждой секундой я чувствовала, как кожа затягивается.

Ощущение, скажу я вам, не для слабонервных.

Габриэль молча наблюдал за мной, словно чего-то ожидая. Я игнорировала его внимательный взгляд, остро ощущая вину. Я уже все ему сказала там, в библиотеке.

- Я теперь как Бальтазар? - одними губами спросила я.

Видимо, вампир умел читать по губам, так как с легкостью понял мой вопрос.

- Да, по силам ты теперь равна Бальтазару. А может, даже могущественнее.

Что там говорил новоиспеченный отец? Теперь я бессмертна и владею всеми видами магии ведьм.

Я сосредоточилась и мысленно проговорила, глядя в глаза вампира:

- Что ты сделал с Ясмин?

Габриэль удивленно приподнял брови.

- Как ты это делаешь? - пораженно спросил он.

- А Бальтазар этого не может?

Вампир покачал головой и ответил на первый вопрос:

- Я с ней ничего не делал. Ты не только забрала энергию Ясмин, но и стерла её память. Иордан оставил её около дома престарелых.

Я усмехнулась. Жаль, конечно, мне её не было - меня больше интересовало, что случилось с Захаром, но этого никто не может знать.

Я медленно, но уверенно села на кровати. Силы возвращались ко мне - голова уже не болела так сильно, слабости во всем теле почти не осталось. Так же сильно ныл только порез на горле.

- Что ты делаешь? - спросил Габриэль.

- Я хочу принять душ.

Вампир покачал головой, но, увидев мой взгляд, сдался:

- Полотенце и халат найдешь в ванной комнате.

Я осторожно встала, ожидая, что ноги подкосятся. Но они, родимые, держали меня вполне уверенно. Посмотрев на длинную рубашку, доходящую мне до середины бедер, я возмущенно и одновременно вопросительно уставилась на Габриэля. Тот пожал плечами:

- Вещи Ясмин были тебе малы, и я отдал свою рубашку.

Хмыкнув, я скрылась в ванной. Стараясь не смотреть в зеркало, расстегнула рубашку и включила душ.

А вот уже после душа, почувствовав себя бодрее и свежее, я осмелилась взглянуть на себя.

И, честно говоря, ужаснулась.

Конечно, я оставалась такой, какой была, но не до конца. Фарфоровая кожа, когда-то едва покрытая веснушками, стала и вовсе молочно-белой. Такой оттенок я видела только у новообращенных вампиров. Глаза, оставаясь серыми, изменились. В них таилось что-то загадочное, необъяснимое и немного жестокое. Черты лица мои, но они словно излучали какое-то неестественное очарование - хотелось смотреть на лицо часами.

Я моргнула и попыталась улыбнуться. Даже это, вроде незначительное движение изменилось. В улыбке сквозило высокомерие и насмешка.

Тогда мой взгляд опустился к шее. К этому моменту порез зажил, но остался бледный продолговатый шрам, довольно-таки заметный. Это служило и, вероятно, будет служить напоминанием о моей смерти.

Накинув халат, я прошла в комнату. Габриэля не было, но на кровати лежала одежда и записка "Вещи после уговоров привезла Оливия Рой". Лив... Как там она? Неужели все знает? Волновалась ли?

Я усмехнулась. Платье было то самое, в котором я посещала Столицу - черное и вязаное. Постаравшись не думать, кто принес одежду, я натянула нижнее белье и одела платье. Возле кровати стояли черные балетки. Причесав руками волосы, я вернулась к зеркалу в ванной. Определенно, черный больше не идет мне. Платье резко контрастировало с бледной кожей, и я казалась бы вовсе какой-то болезненной. Но я излучала внутренне очарование, присущее эльфам, феям или русалкам (а может, и всем вместе взятым), и казалась себе более аристократичной, что ли.

Удивительно, но волосы почти не нуждались в расческе - они довольно быстро высохли и лежали гладкой ровной копной.

Взгляд снова невольно обратился к шее. Вырез платья отчетливо показывал шрам. Я вздрогнула. Но делать нечего - пришлось направиться на поиски Габриэля.

Что-то подсказывало мне искать его не в кабинете, а гостиной. Именно там, где Ясмин убила меня.

Поежившись, я спустилась по лестнице и зашла в гостиную. Габриэль действительно был там, но не один. Он расположился в том кресле, где пять дней назад сидел Саид. На диване устроился Бальтазар, а из угла в угол, словно тигр в клетке, ходил Иордан.

Я заметила, что персидский ковер убрали. Очевидно, что отстирать его было бы невозможно от моей крови. Находиться здесь - крайне странно.

В этот момент все три взгляда обратились ко мне.

Еще бы пару недель назад я смутилась, но теперь какое-то странное чувство поселилось в душе - мне нравилось внимание.

Первым заговорил Иордан. Подойдя ко мне, он виновато опустил голову и сказал:

- Прости меня.

Я подозрительно глянула на Габриэля. Уж не он ли заставил Иордана произнести это? Но, судя по удивленному лицу вампира, он не заставлял.

- Тебя не за что прощать, - тихо сказала я. Голос вернулся ко мне. - Ты спас нас, Иордан. Если бы не ты, я не знаю, чтобы произошло.

Вампир облегченно улыбнулся и присел на диван рядом с Бальтазаром. В свою очередь, отец довольно наблюдал за мной.

- Я очень рад, что ты стала подобной мне, - заявил он, и впервые я видела на его лице искреннюю улыбку. - Это настоящий дар, и ты не должна была упустить его.

Пропустив слова Бальтазара мимо ушей, я посмотрела на него и сказала:

- Мне нужны подробности.

- Я тебе обо всем рассказал, - притворно удивился отец.

Закатив глаза, я уверенно заявила:

- С рождения ведьм учат, что ничто в мире не дается даром. За великую магию нужна великая цена. Так что мне с трудом верится, что все так идеально.

Бальтазар - я видела это по глазам - гордился мной. Впервые я чувствовала гордость отца, и, признаться, это было довольно приятное чувство.

- Ты очень умна, - признал мужчина. - Я не ожидал, что ты задашь такой вопрос. Но ты права, есть свои... кхм... побочные эффекты. Их, кстати, так же семь, как и рас. От вампиров в тебе, как ты уже заметила, проявилась бледность, а так же восприимчивость к солнцу. Конечно, не такая, как у обычных вампиров - ты никогда не сможешь загореть, но с годами, возможно, нормальный оттенок кожи вернется к тебе. Это во-первых. Во-вторых, от эльфов тебе достался их самый главный недостаток - высокомерие. Конечно, сейчас он не так заметен, но уже через пару дней ты почувствуешь, что твоя самооценка резко поднимается. Третий побочный эффект меня забавляет больше всего. От русалок нам с тобой, Анна, досталось легкомыслие в любви. А так же у тебя в любой момент может появиться желание съесть живую рыбу.

Я поморщилась.

- Это сейчас ты кривишься, - фыркнул отец. - Но скоро ты кардинально изменишь свое мнение. Еще один любопытный минус - в тебе есть и привлекательность вампира, и обаяние феи, и красота эльфа, и очарование русалки. По отдельности эти черты само собой разумеющееся, но вот когда они соединены в одном теле вместе... В общем, тебе невозможно будет отказать, чтобы ты ни попросила. Это своеобразный гипноз, но люди будут выполнять твои приказы по собственному желанию. Любое лишнее слово, особенно в косвенном смысле - и человек пойдет падать с дуба, будет садиться в лужу и прочее. Это весьма неудобно, пока не научишься контролировать себя. Пятый побочный эффект - тебе не требуется сон.

- Что же в этом плохого? - спросила я.

Бальтазар посерьезнел:

- Сон - это часть жизни. Во сне мы отдыхаем, расслабляемся после трудного дня и готовимся к новым действиям. Но когда ты сотни лет живешь без сна, ты становишься черствым и хмурым. Есть одна зацепка - заснуть можно, только если хорошо напиться. Но поверь, до этого открытия я провел не один десяток лет, мучаясь. Следующая проблема - самая трудная. Её можно перебороть, но не сразу. Я научился контролировать её через три года.

- Что за проблема? - подозрительно спросила я.

Бальтазар подошел к окну и, взяв оттуда горшок с кактусом, отдал его мне.

- Прикоснись, - велел он.

Я слегка дотронулась до иголки растения. Тут же цветок пожелтел, а потом и вовсе рассыпался пеплом. У меня невольно вырвался вскрик.

- Ты прикосновением забираешь энергию у другого живого существа, будь то растение, животное или человек, - тихо произнес Бальтазар. - Если вовремя не остановишься, то существо рассыпается пеплом.

- Это именно то, что ты сделала с Ясмин, - произнес Габриэль.

Я испуганно моргнула и, постаравшись успокоиться, произнесла:

- Но как можно жить без прикосновений?..

- Здесь тоже есть нюанс, - хитро ухмыльнувшись, пояснил Габриэль. - Ты можешь прикасаться к вампирам, так как мы, по идее, неживые.

Под словом "вампиры" мужчина, без сомнения, имел в виду исключительно себя.

- А что же седьмое? - спросила я, проигнорировав намек Габриэля.

Отец покачал головой:

- Вот с этим разбирайся сама. Я и так сказал слишком много. К примеру, Ричарда я заставил находить эти проблемы самого, без моей помощи.

Я просто закрыла глаза и покачала головой. Почему-то желания разозлиться на Бальтазара не было. Отправившись на поиски отца, я надеялась узнать правду о себе. Так же оставалась маленькая крупица надежды, что я найду не просто биологического родственника, а настоящего отца.

Но правда не принесла облегчения, а Бальтазар, очевидно, не хочет общаться со мной как с дочерью - ему нужен только достойный наследник...

Кстати, об этом.

Посмотрев на Габриэля, я спросила у него:

- Что на счет оборотней?

Бальтазар недовольно прищурился, а Габриэль, проигнорировав злость друга, ответил мне:

- Я предпринимаю шаги по установлению мира между вампирами и оборотнями. Думаю, к концу сентября война окончательно закончится.

Уже хорошо. Надеюсь, Энтони умер не напрасно. Честно говоря, я немного жалела, что не успела познакомиться с ним - по словам Габриэля и Геллы, он был просто потерянным человеком, не знающим, где проходят границы дозволенного. Хоть ненадолго, но он обрел перед смертью мир в лице Геллы.

- Я хочу уехать к Лив, - произнесла я и сама испугалась властности своего голоса.

Иордан поднялся с дивана:

- Я отвезу тебя.

- Иордан, Бальт, оставьте нас на минутку, - тихо произнес Габриэль.

Сердцем чувствую, ничего хорошего это не предвещает.

Иордан исчез бесшумно, но Бальтазар сначала внимательно посмотрел на нас и хитро улыбнулся.

Вампир подошел ко мне и, мягко улыбнувшись, тихо поинтересовался:

- Мы еще увидимся?

- Сильно сомневаюсь, - немного резко ответила я. Что-то притягивало меня к Габриэлю, но я не смогла полностью разобраться в своих чувствах - ведь есть еще Захар, и я не забыла тот поцелуй.

Мужчина не обратил внимания на мою резкость. Мягко обхватив мое лицо, он притянул к себе и поцеловал. Не страстно и быстро, как в прошлый раз, а смакуя каждую секунду, наслаждаясь этим моментом.

Чтобы я ни говорила, чтобы ни чувствовала, сил сопротивляться не было. Я ответила на поцелуй со всей нежностью. По коже поползли мурашки, а сердце застучало громко и отчетливо.

С нежеланием оторвавшись от моих губ, Габриэль посмотрел мне в глаза и прошептал:

- И снова Бальтазар не до конца рассказал тебе правду. Он не упомянул о самой силе. Твоя магия - это не просто обычная магия ведьм и прочих созданий. Аня, твоя магия - это живое существо, находящееся внутри тебя. И если ты не научишься это существо контролировать, если не приручишь его, то оно приручит тебя. Это тесно связано с последним, седьмым побочным эффектом.

Я недоуменно нахмурилась и хотела кое-что уточнить, но Габриэль, быстро поцеловав, подтолкнул меня к двери:

- Иордан заждался тебя.

Впрочем, Иордан не единственный, кто заждался меня. Едва машина подъехала к дому, двери распахнулись, и выскочила Оливия. Подбежав ко мне, она радостно выкрикнула мое имя и крепко обняла. Я, слегка недоумевая от радости Лив, обняла её в ответ, на прощанье махнув рукой Иордану.

- Боже, Аня, я так рада, что ты жива! - все так же не отпуская меня, облегченно произнесла полуфея.

Приятно чувствовать любовь близких и родных людей.

Но тут же я испуганно отодвинула Оливию. К моему облегчению, ко мне она не прикасалась - на ней была плотная вязаная кофта и джинсы, что делало прикосновения минимальными.

- Что случилось? - озабоченно спросила девушка.

Я печально вздохнула и рассказала ей о моей магии и невозможности прикасаться к живому.

- Это ужасно, - покачала головой Лив. На её лице читалось искренне сочувствие.

- Нужно много времени, чтобы научиться контролировать, но это возможно, - успокоила я её.

- Лив, ты же не собираешь продержать Анну все время на улице? - весело спросил Марк, появляясь в дверях. Я приветливо улыбнулась ему.

Оливия спохватилась:

- Действительно, идем в дом. Там ты узнаешь кое-что... интересное.

Я с любопытством зашла в дом. Вроде все как всегда.

В кухне меня встретил Джон и порывался обнять, но я и Лив одновременно запретили ему это делать и объяснили причину. Тогда Джон отошел в сторону, и я увидела у плиты женщину.

Встретившись с ней взглядом, я ободряюще улыбнулась ей.

- Очень рада, что ты решилась, - довольно произнесла я.

Эва робко улыбнулась в ответ:

- Если бы не ты, я бы никогда не смогла уйти из Столицы.

- Да, Аня, - на кухне появилась еще одна девушка - Серена. Она преданно смотрела на меня и улыбалась. - Ты очень многое сделала для нас. Лив мне все рассказала. Ты помогла им с Джоном признаться друг другу в любви. Ты помогла Марку и маме воссоединиться. Вся наша семья обязана тебе.

Я немного растерялась. Я всего лишь говорила правду. В прошлом у меня всегда были большие проблемы из-за того, что я предпочитаю говорить честно. Но теперь благодаря моим принципам и Марк, и Лив обрели долгожданное счастье.

- Теперь я стесняю вас, поэтому мне нужно как можно скорее вернуться в Россию, - произнесла я.

- Что ты, - возразил Марк. - Ты никогда не будешь стеснять нас.

Я улыбкой поблагодарила его за гостеприимство, но мне уже не терпелось оказаться в своем родном городе.

- Если хочешь, можем позвонить в аэропорт, заказать билеты, - предложила Лив, и мы поднялись наверх.

Билет я заказала на следующий вечер. Я собирала вещи, не прерывая мыслей о Захаре.

Что-то заставило меня подойти к окну. На ступенях беседки сидели, обнявшись, Джон с Оливией. Они влюблено смотрели друг на друга и улыбались, изредка целуясь. Возможно, пара о чем-то и говорила, но слова их не предназначались для меня. Я задернула штору и снова принялась за вещи.

Бальтазар был прав - заснуть мне не удалось. Не было даже малейшего желания. Мысли вихрем проносились в голове, и, чтобы хоть как-то успокоить их, я переписала одно пророчество. То, что упоминало о Ясмин как о жасмине, мне было полностью понятно. А вот второе действительно стоило разобрать.

"Как ничто без тьмы свет, так и тьмы без света нет", без сомнения, эти строчки говорили о моей магии. Теперь я понимала, что сила, пробудившаяся во мне, не являлась полностью светлой или темной. Мои возможности были смешаны.

"Украдкой взгляд, руки тепло, - преграды все в миг унесло". Тоже теперь расшифровывается довольно легко. В строчках говорится обо мне и Захаре. Я не до конца понимала, каким образом я сумела дотронуться до призрака, но предполагала, что это опять-таки связано с моей магией. Возможно, часть её проснулась до моей смерти.

А вот "закрой глаза, забудь проблемы, где есть любовь, там нет измены" интересовали меня немного больше. Целуясь с Габриэлем, я по-настоящему забыла обо всех бедах и проблемах. Так же я несколько ревновала его к Ясмин, но и сама с трудом себе в этом призналась.

Две последних строки имели совершенно разный смысл. "Не предавай родную кровь", вероятно, относится к Бальтазару, хотя я немного сомневалась в этом. А "не бойся идти по дороге снов" и вовсе не имеет скрытого смысла. Во все я увидела ответы, спасшие мне жизнь.

Я вздохнула и откинулась на кровати. Морально я действительно очень хотела спать - мне требовалось расслабление и хоть немного времени без мрачных раздумий. Но физически я не могла заснуть, и тогда, включив ноутбук, нашла какой-то сериал и просмотрела его до часу дня.

Пообедав с новоиспеченной семьей, я прочитала сообщение от Габриэля:

"Я сам отвезу тебя в аэропорт. Нужно поговорить".

Какой-то он слишком серьезный. Это немного напрягает.

- Марк, - произнесла я. - Меня отвезет Габриэль в аэропорт, не нужно собираться.

- Ты уверена? - с сомнением спросил мужчина. - Что-то ты слишком доверяешь вампирам.

Я грустно улыбнулась. Габриэль доказал, что ему можно доверять, и не один раз.

- Все будет хорошо.

Вампир обещал приехать через двадцать минут. Я в это время сидела в гостиной. Честно говоря, было неуютно находиться рядом с этой семьей. Оливия и Джон не отрывали друг от друга влюбленных глаз и почти не слышали то, что им говорят. Эвридика и Марк обходились без взглядов, но не отпускали рук друг друга, словно боясь, что испарится возлюбленный человек. Я да Серена оставались без пары, что вызывало некоторую легкую зависть.

Эвридика, как чистокровная фея, живет очень и очень долго. Но у чистокровных фей есть один минус, - который именно для женщины стал плюсом. Феи, проведя в человеческом мире без своей магии больше года, теряет свое долголетие, а через пять-шесть лет и вовсе утрачивает способности своего рода. То есть становится настоящим человеком. И после этого Эва может изменить свою внешность, и реакции магии на это не будет - то есть краска с волос не исчезнет на следующий день, или заостренные уши не вернутся в начальную форму после пластической операции. Таких фей называли "падшими", так как становление человеком было очень похоже на падение ангелов.

- Эва, Марк, на вас так приятно смотреть, - с улыбкой произнесла я.

Фея мило покраснела, а Марк счастливо улыбнулся.

- Вообще-то, я думаю, вам стоит знать, - неожиданно вырвалось у Серены. Все взгляды в комнате обратились на девушку, и она продолжила: - Я с трех лет жила рядом с Аглаей, и она доверяет мне. Бабушка знала, что Эва сбежит, и посоветовала уйти вместе с ней. Сказала, что на Земле, будучи падшей феей, я найду настоящее счастье. В Столице меня ждет нелюбимый муж и дети, которыми можно стыдиться. Так же Аглая намекнула, что к следующей весне в нашей, теперь настоящей семье появится пополнение.

Оливия счастливо взвизгнула и крепко обняла Джона.

- У нас будет ребенок! - радостно воскликнула она.

Серена прокашлялась и насмешливо произнесла:

- Не у тебя одной.

Я недоуменно приподняла брови, но тут же поняла, что она имеет в виду.

- Неужели у меня родится еще один ребенок? - удивленно выдохнула Эва, и глаза её наполнились слезами счастья.

- У вас с Марком, мама, будет мальчик. А у тебя, Лив, девочка, - весело сообщила Серена, открыто улыбаясь.

- Кажется, нужно начинать делать пристройку, - добродушно улыбнулся Марк.

Настало время слез радости, объятий и смеха. Я не принимала в этом участия, помня о моих смертельных прикосновениях, но со стороны это выглядело очень мило и тепло.

- Я назову девочку в твою честь, - пообещала мне Оливия, подходя и присаживаясь рядом. - Ты ведь наш Купидон.

Я фыркнула, втайне польщенная. Вот она, настоящая семья. Майеры никогда не отличались теплом.

Послышался сигнал машины. Джон понес мой чемодан на улицу, остальные пожелали удачи и порывались обнять, но я напомнила им о моей... проблеме.

- Анна, я восхищаюсь тобой, - тихо произнес Джон, неся чемодан к машине. - Ты удивительная, как внешне, так и внутренне. Если бы не было Лив, я бы влюбился.

- Но Лив есть, а мое сердце занято, - так же тихо засмеялась я.

- Правда? - удивился парень. - Кто же этот счастливчик?

Я только хитро подмигнула. Не могла же я признаться Джону, что счастливчик не один, а их двое, и один из них вампир, а где второй, не известно.

Габриэль вышел из машины и, вежливо познакомившись с Джоном, помог спрятать чемодан в багажник.

- Пока, Джон, - немного грустно было уезжать из теплого семейного круга. Но это не моя семья, они просто мои друзья.

Моя семья отвернется от меня, узнав правду. И мне как-то придется расхлебывать эту проблему.

- До свидания, Анна, - Джон ответил на улыбку и направился в дом.

Некоторое время в автомобиле стояла тишина. Габриель чересчур напряженно сжимал руль, и дурное предчувствие появилось в моей душе.

- Габриель, - напряженно позвала я. Вампир не обернулся. - Что случилось?

Мужчина остановил машину прямо на пустынном шоссе и достал что-то с заднего сиденья. Габриель протянул это мне.

- Почтовая коробка? - удивленно спросила я.

- Рано утром её принес курьер, - отстраненно бросил вампир. - Загипнотизированный вампиром курьер.

Я медленно, боясь увидеть что-то ужасное, приоткрыла коробку. Никаких отрезанных частей тела, мертвых животных или чего-либо еще в этом духе.

Просто листок бумаги и...

- Волосы? - недоуменно произнесла я.

Черные, цвета воронова крыла волосы, обвязанные с двух сторон кроваво-алыми лентами и заплетенные в косу. Эта самая коса была с мою руку - от пальцев до плеча.

Со смутным подозрением я прикоснулась к волосам и заметила одну яркую деталь. Одна прядь выкрашена в фиолетовый цвет.

- Алина... - ахнула я и дрожащими руками взяла листок.

"Ты думаешь, я ошибся, оставив тебя с Ясмин? Как бы ни так, Аня. Гейб хорошо меня знает и подтвердит, что я предпочитаю мстить моим врагам через самое родное. Например, через любимую кузину".

- Мне жаль, - тихо проговорил Габриель.

Я смотрела прямо перед собой. Сердце судорожно сжималось - такое ощущение, что тупой ржавый кинжал пронзает меня. Жизнь вдруг потеряла краски.

Алина. Моя сестра, моя подруга, часть моей жизни. Саид убил её из-за меня. Не стоило искать Бальтазара. Он, хоть и неосознанно, принес мне только потери и боль.

По лицу заструились обжигающие слезы. Черт, как же больно. Перед глазами появилась Алина - веселая, хитрая и немного грубая. Она с детства опекала меня. Именно к Алине я бежала рассказывать о своей первой влюбленности. Именно она отвлекала гнев Романа от моей персоны.

Появилось желание заорать, устроить истерику всему миру. Но я крепко сжала губы и вытерла слезы.

Алина мертва, и её не вернуть.

Но есть еще Саид. И я не успокоюсь, пока не убью его.

Эпилог.

Шотландия - удивительная страна. Жизнь в ней протекает медленно, неторопливо и счастливо. Особенно в сельской местности - фермеры самые искренние и честные люди. Им не нужны новые технологии, не нужны войны, не нужны болезни. Единственное, что нужно сельским жителям - процветание и достаток.

Шотландию, а вместе с ней Ирландию, Францию, Финляндию и часть Норвегии, очень любят феи. Они селятся в малонаселенных деревнях, в горах или лесах. В общем, там, где современные люди не смогут нарушить хрупкий волшебный мирок фей.

Шотландия очень живописное место, и здесь легче поверить в волшебство, чем в многонаселенном городе с новыми технологиями. Именно сюда я поехала за ответами на вопросы. Они оказались невероятными и, что хуже всего, смертельно опасными.

Я стала другой. Моя жизнь перевернулась с ног на голову. Я обрела магические способности, как и хотела, дважды влюбилась, теперь Бальтазар знает о своей дочери, умерла, чтобы воскреснуть, нажила себе смертельного врага в лице Саида. Но самое ужасное то, что я потеряла Алину - самого близкого и родного мне человека.

Помню, когда я училась в седьмом классе, мне никак не давалась математика. Выходила четыре за четверть - что для меня равносильно двойке. Я плакала и боялась рассказать все Роману. Он ненавидел, когда я получала хоть одну оценку меньше пяти.

"Моя наследница должна быть идеальна во всем". Это его любимые слова. Я отчаялась - ведь гнев Романа для меня был страшнее конца света или нашествия вампиров.

Алина заметила, что я стала слишком нервозной и спросила, что случилось. Естественно, я ей все рассказала. Сестра раздраженно нахмурилась (она всегда так делала при упоминании о тирании Романа). А на следующий день повела меня к репетитору - и заплатила за уроки своими деньгами, что копила на создание татуировки.

Тогда я была невероятно благодарна Алине. Буря прошла мимо исключительно благодаря сестре. И так было не раз. Алина тысячу раз спасала меня.

А я её подвела.

Именно я своими действиями натравила на неё Саида, и только из-за меня она мертва. Забота о младшей сестренке свела Алину в могилу.

Я никогда не прощу себе этого.

Но так же я не прощу этого Саиду. Я найду его даже в самой глубокой яме ада, если это потребуется, и заставлю мучиться. Он заплатит за смерть Алины.

Заплатит своей жизнью.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"