Драган Анатолий Борисович : другие произведения.

Страсти по авиабилету

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необыкновенное приключение дворника Михаила при полёте на Украину с Израиля

   Приключение в аэропорту.
  
  Затмение ума приключилось со знакомым Михаилом, когда летел на ридну Украину.
  
  Дома, как положено, собрался, сложил все документы, страховку, там, деньги в специальный мешочек-кошелёчек. Ее жена Софа дала, которая ежегодно по парижам-лондонам ездит. Ну, вы сами знаете - это такая себе хитрая конструкция из портмоне на ремешке, который цепляешь на поясе под нижнее белье, чтоб никто не догадался. Ну, а если, доберутся, то уже и с давно потерянной невинностью могут забрать.
  
  Мишка, невысокий, с плоским, как у Шарикова, лбом, испуганными глазами крепыш, как будто специально приспособленный природой, наподобие домкрата, для подъма тяжестей за малые деньги.
  
  Из-за употребления горячительных напитков и курения был он спонтанным и заполошным человеком. Принимал решения внезапно. Как в голову взбредет.
  
  Ему было страшно отправится в эту поездку, однако решился.
  
  За пятнадцать лет ни разу никуда дальше Крайот - города-спутники возле Хайфы не ездил. Вот и волновался. Нельзя сказать, чтобы очень сильно, но чуть-чуть мандража было. Раньше, в той, советской жизни, немало по командировкам на буровые Тюмени помотался - так что поезда-самолеты для него не в новинку, однако, тут же заграница! Всё - по-другому. Вон сколько в консульстве украинском помучили. То одну справку принеси, то другую. Паспорт дай им и такой, израильский и советский и, заграничный. Голова кругом идет от этой бюрократии.
  
  Нельзя сказать, чтобы Михаил сильно стремился поехать. Но считал своей обязанностью повидаться с родственниками - сидело в нем еще то, патриархальное начало, привязанность к родному гнезду. Был он человек правильный и, как думал о себе, порядочный. Даже Учение в последнее время стал читать.
  
  Приехал в аэропорт, как сказано в правилах - до вылета за три часа с половиной, или все четыре. С запасом.
  
  Перед дальней дорогой, настроение было немного приподнятое, праздничное. Конечно, где-нибудь в Борисполе или Домодедове зашел бы в ресторан или кафе, махнул бы соточку-вторую водки на дорожку.
  
  Но тут, в аэропорту имени первого президента Израиля Бен Гуриона такого не предусмотрено. Так что просто присел на лавочку передохнуть, почитать книжку или газету. Но чтение по утрянке не лезло в голову, не хотелось.
  
  И в этом огромном амфитеатре аэропорта жизнь пока еще только-только начиналась, копошились редкие личности и почти никого не было. Редко - редко подкатывали такси, маршрутки, зал заполнялся.
  
  Напротив на железной неудобной лавочке почти задрав ножки устроились две девицы.
  
  Миша встал, поднялся, походил возле чемоданов, как сторож, - туда-сюда. Привычка такая. Но ходил недолго -надоело. Ему быстро все надоедало и он мало какие дела доводил до конца.
  
  Овладевало какое-то неясное беспокойство, недовольство собой.
  
  Заметил служащую в форме возле стойки с номером и словом английским "Departure". Ага, здесь, наверное будет досмотр багажа, решил справиться что, где, когда.
  
  Спокойно так, с уверенностью в себе начал доставать проездные документы, как их бюрократическим языком называют в подобных местах. Вот синенький загранпаспорт, страховка, ещё что-то. Меж всем этим зачем то затесалась рекламная книжечка от хохляцкого "Аэросвита" - сунул со злостью в задний карман брюк - вот надавали макулатуры! А ты идиот, и зачем всякий мусор в такой ответственный момент таскаешь с собой: так подумал уничижительно о самом себе. Он любил быть самокритичным, даже иногда самолюбовался этим своим достоинством, мол, вот я какой - демократичный.
  
  Продолжил поиски билета. Но нет его!
  
  Пассажиры уже больше сновали туда-сюда. Растерянному Мише до них не было никакого дела он вдруг оказывался отрезанным от их коллектива волею судьбы, выброшенным из их числа.
  
  Все больше и чаще мелькали стройные ножки, оголённые по случаю жаркого лета животики с пупиками, юбочки еле-еле прикрывавшие то, что нельзя посторонним видеть, но бедному Мишке было не до этих прелестей.
  
  Даже если б какая нагнувшись и совсем оголила попу то ему было бы все равно. Пассажир-неудачник искал пропажу.
  
  Он колупался в своей душе, и в тысячный раз сам себя спрашивал, отчего это я такой неудачник - даже элементарной вещи, какой-то чертовой бумажки и то не в состоянии положить аккуратно, в одно место, чтобы потом взять с этого же места.
  
  Первая мысль, что пришла в голову: наверное, забыл дома, жена виновата, не досмотрела. Отвлекла какими-то посторонними, не имеющими отношения к сборам в дорогу разговорами - всегда есть соблазн спихнуть на другого, отвести вину от себя родного.
  
  Снова рылся и в карманах и в небольшом чемодане. Перевернул все вверх дном, весь чемодан переворошил, злость на самого семя все закипала и закипала.
  
  - Н-н-да, "Мухуил",- мысленно ругал сам себя.- "Плакали твои две тысячи: Не ехать же обратно в Хайфу - час туда, час обратно. Нет, не успеть. И куда он, зараза запропастился, билет чертов этот". Тревога нарастала. Но Михаил старался сдерживаться не давать ей распространятся.
  
  - Спокойно, спокойно,- держись мужик. Все образуется,-уговаривал сам себя.
  
  Было четыре часа ночи, и звонить жене, палочке-выручалочке в критических ситуациях не хотелось. Тем более был он подкаблучником и боялся второй половинки как огня. Но все же решился:
  
  - Извини, что разбудил - посмотри, может билет, остался где, не могу найти:
  
  Софа отвечала недовольным и разбуженно-сонным тоном.
  
  - Вот растеряха. И через минут пять - Да, нет здесь нигде, вспомни хорошо, куда положил.
  
  - Да, проверил уж десять раз. Посмотри, пожалуйста, на столе, под столом, на шифоньере - и куда только он завалился, голосом полным досады бормотал в трубку Михаил.
  
  Снова и снова, в сотый раз прокручивал как в кино пленку процедуры сборов: что клал, как, куда, что за чем - сорочку, спортивные брюки, ботинки, эти книжки дурацкие, газету свежую, последнюю, как будто, будет когда время читать. Все равно заставят картошку копать.
  
  Ещё раз проверил пояс, специальный такой, для денег который взял от жены, чтобы воры не скрали те несколько несчастных сот долларов.
  
  Снова мысль пошла по кругу - прикидывал - может взять такси и смотаться домой пока не поздно. Потрачу двести шекелей, но хоть 2000 сберегу...
  
  - Посмотри Софочка, повнимательнее, пожалуйста, если найдешь, то привези, - бормотал сам, не веря в реализацию этой идеи:
  
  - Да ты, Миша, успокойся, возьми себя в руки. Поищи получше, проверь поспокойнее.
  
  Михаил Иванович закрыл мобильник. Сел на лавку, говоря себе: спокойно, спокойно. Сосредоточься не паникуй.
  
  Мимо шли какие-то люди. Спокойно озабоченные. А Маленький Миша выглядел сам перед собой таким разнесчастным, таким раздавленным, ничтожным. Сгорбился, стал еще меньше, из упрямого крепыша-домкрата незаметно преобразился в расплывчатого старого гриба. Ссутулился, съежился под грузом навалившейся неразрешимой заботы. Реально так, прямо зрительно, как бы посмотрел со стороны и увидел себя таким жалким, таким раздавленным. В кои веки, после пятнадцати лет унижений, грязной, черной работы, мытья толчков, окриков хозяев-надзирателей, ненамного вырвался из этого круга, на несколько часов почувствовал себя человеком, таким, как все. Не в дворницкой робе с надписью как у зека на спине: уборщик, дворник, сторож. От того, что надписи, как и всё в стране, были громкие, крикливые от известных фирм по мытью и охране контор и помещений. Но все ведь понимали, что скрывается за этой рекламой.
  
  И вот на тебе - судьбе-злодейке нужно было так подло надсмеяться над униженным оскорбленным, опущенным на самое дно человечком и зачем-то потребовалось еще сильнее унизить, опустить ещё глубже. Мордой, мордой в грязь.
  
  Ему вспомнился большой грязный кулак одного из хозяев гаража, которым тот как-то крутил перед носом:
  
  - Накося, выкуси!
  
  Эти и всякие другие уничижительные мысли молниями проносились туда сюда в голове подавленного пассажира.
  
  "Ясно, что какая-то властная сила, какой-то рок неумолимо преследует меня",- пытался отвлечься и философски поразмышлять Михаил. - Что внутри, во мне сидит есть какой-то органчик, механизм, внутренний командир, который отключает мое сознание в самые ответственные минуты. Есть, есть какая-то потустороння сила, которая сильнее моего сознания, сильнее моей воли, которая парализует эту волю и делает меня своим рабом."
  
  "Ну, нет же, - как бы скомандовал внутренний голос, кто-то изнутри его тела или мозга, - я не поддамся. Не на такого напали. Жив, жив - курилка. Не полечу эти рейсом, так полечу следующим. Штраф заплачу там какой-то. Но все равно полечу!!!
  
  И с новой силой, с каким-то остервенением начал снова поиски злосчастного билета.
  
  Снова крутил фильм подготовки к поездке, сами сборы. Не все вспоминалось, а только кусками. Ругал себя последними словами за невнимательность - это ж надо: скотина, идиот, дебил - простую вещь билет не смог нормально положить на виду.
  
  Пассажиры таскали свои телеги, нагруженные чемоданами и баулами. Снова прошла-прошмыгнула стайка девчонок, попытался отвлечься на стройные ножки.
  
  Одна из тех, что сидела напротив, как в том кино, перекидывала ножку через ножку, и раздвигала их на мгновенье, замедлялась, чтобы показать темную мышку в глубине, как бы заманивая - но Мишку все это не волновало.
  
  Какие тут ножки, когда такая невезуха, столь сложная операция, впервые за 15 лет первая серьезная поездка за границу проваливается.
  
  Ну, был бы совершенной деревней, неопытной, а то ведь в Союзе в свое время налетал десятки если не сотни тысяч километров и до Владивостовка и до Якутска с Мурманском-Ашхабадом да Алма-Атой, летал, как к себе домой а тут какая то вонючая поездка впервые за пятнадцать лет и та срывается
  
  На всякий случай вытащил псалмы на иврите стал читать, прочел один половину второго...Не читается. Ага, ведь есть подорожная молитва: "Да будет угодно тебе Господи вести нас мирными путями и привести нас к цели путешествия, и оберегать от всяких напастей..." Прочел три раза. На всякий случай. Стрелки часов неумолимо двигались по кругу, приближаясь к критической отметке, а билета нет.
  
  Девушка напротив в очередной раз скрестила полные ноги, затем поднялась и подойдя к Мишке спросила:
  
   *
  
   У вас неприятности?
   *
  
   Нет, нет,- всё нормально...- и растерянно, и неуверенно пробормотал несостоявшийся путешественник.
  
  Искательница знакомств или "удочка" по-местному убралась восвояси.
  
  А Миша, авиапассажир снова взялся за поиски. Обследовал каждую страницу паспорта, все бумажки осмотрел с двух сторон.
  
  Полез по карманам, снова вынул ту рекламную книжечку с заднего кармана брюк, стал внимательно разглядывать, развернул....
  
  О!!! Боги! Ну, вот. Та рекламная картинка была лишь обложкой!! А внутри оказался самый, что ни на есть оригинальный авиабилет "Аэросвита".
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"