Драганович Вук Миланович : другие произведения.

Возврати меч твой. Послесловие для действовавших лиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Послесловие для действовавших лиц. Комментарии излишни


   Региментсартц Генрих Генеке - попал на фронт и был убит 18 июня 1916 года во время Брусиловского прорыва. При попытке переодеться в форму рядового и сбежать из города Черновцы, взятого русской армией штурмом, был застрелен казаком.
   Капитан Имре Тагаш - пережил войну. После создания Королевства сербов, хорватов и словенцев остался в Уйвидеке, переименованном в Нови-Сад, в своей фамильной усадьбе. В начале 1919 года усадьба была отобрана государством. Не имевший права на ветеранскую пенсию и пособие по инвалидности как офицер австро-венгерской армии, он оказался вынужден ютиться у дальней родни и 20 июня 1920 года был до смерти избит пьяными четниками прямо на улице города.
   Трифун Арсеньевич - тихо прожил свою жизнь, возделывая огород. Умер 13 августа 1927 года в своей постели.
   Милица Арсеньевич - пережила своего мужа на 14 лет. Была расстреляна немцами в августе 1941 года в числе 250 сербов, которых приговорили к смерти за нападение коммунистических партизан на колонну полевой жандармерии.
   Милан Арсеньевич - в августе 1941 года примкнул к партизанам Тито вместе со своим сыном. Погиб 5 октября 1941 года в бою у Горного Милановца. Сын, Трифун Арсеньевич, пережил войну, был награжден орденом Братства и Единства и умер в 1972 году от воспаления легких. Вся остальная семья была убита усташами в мае 1942 года в ходе дружеского пари, кто из двух домобранцев лучше владеет "сербомолотом". Победитель получил 5 рейхсмарок и куриную грудку.
   Ясна Арсеньевич - расстреляна немцами в августе 1941 года.
   Драгица Арсеньевич - расстреляна немцами в августе 1941 года.
   Капитан Иштван Матей - погиб 11 ноября 1917 года в бою под Витторио Венето.
   Небойша Миланович - расстрелян гонведами в январе 1918 года по обвинению в оказании помощи четникам.
   Лейтенант Янко Дудич - умер в лагере военнопленных в Италии в марте 1918 от голода.
   Рядовой Йосиф Рокотанич - погиб под Дубно 20 октября 1915 года.
   Рядовой Ненад Немачич - погиб под Дубно 5 января 1916 года.
   Гефрайтер Сречко Деянович - погиб в ночь с 22 на 23 мая 1916 года во время артиллерийской подготовки перед Брусиловским прорывом.
   Рядовой Добромил Вукотич - погиб под Дубно 20 октября 1915 года.
   Цугсфюрер Ратко Надич - убит усташами в концентрационном лагере Ясеновац 24 августа 1942 года в числе 1360 человек, разделанных Петаром Брзицей за ночь "сербосеком". Сожжен в кремационной печи. Лейтенант Брзица был дважды поощрен за свой подвиг: от лица Римо-Католической церкви - золотыми часами; от лица администрации лагеря - серебряным сервизом. Проигравшие же сослуживцы же подарили ему печеного поросенка и бутылку вина. После войны Петар Брзица сумел скрыться от заслуженного наказания - заочно он был приговорен Союзным судом СФРЮ к смертной казни, однако власти США, где нашел убежище маньяк, отказались его экстрадировать. Рекорд по самоличному убийству заключенных одним человеком за один день остается непобитым до сих пор.
   Обер-лейтенант Бенедек Миклош - убит в декабре 1917 года под Бродами собственными солдатами.
   Рядовой Димитр Томашевич - демобилизован по инвалидности. До распада Австро-Венгрии работал на обувной фабрике Томаша Бати в Злине. После войны он как инвалид оказался выброшен на улицу и вернулся в родное село под Нови-Садом. Некоторое время пожив у родных, Димитр ушел в монастырь и принял постриг под именем Панкратия.
   Оберартц Ежи Левандовский - всю Великую Войну прослужил в фронтовом госпитале. После окончания войны и начала боев за Лемберг между поляками и украинцами перешел на сторону Второй Речи Посполитой. После окончания советско-польской войны открыл в Варшаве свою частную практику. Был счастлив в браке. Жена, работавшая учительницей в гимназии, подарила ему трех детей. Окруженный теплом и заботой, он до самого дня своей смерти лечил людей. Почти все остальные члены семьи погибли при бомбардировке Варшавы 25 сентября 1939 года. Единственный выживший, Анджей Левандовский, во время Второй Мировой был одним из командиров Армии Людовой и был убит 2 октября 1944 года во время Варшавского восстания, после того, как Армия Крайова предательски сдалась немцам, получив статус военнопленных, который не распространялся на АЛ. Анджей погиб, прикрывая отход на другой берег Вислы своего отряда и группы гражданских, среди которых были его жена и сын, спасенные Красной Армией.
   Генриетта Конопчина - в 1919 году вновь вышла замуж за майора улан и подарила ему двух близнецов.
   Корпорал Иван Добрич - погиб утром 24 мая 1916 года под Дубно.
   Цугсфюрер Иероним Мюллер - застрелился утром 24 мая 1916 года под Дубно во время русской газовой атаки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"