Драгомарецкая Янина Валентиновна : другие произведения.

Питание. Думайте сами, решайте сами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как увязать тему хлеба насущного с хорошей фигурой?


Эпиграф

- Говорят, Вы сидите на диете?

- Нет, я на нее иногда присаживаюсь.

  
   Красота, как многие слышали, страшная сила, но веления Моды еще страшнее. Кажется, порой, что Мода - это родная незрячая сестрица слепой Фемиды. Обе законодательницы эгоцентричны и категоричны, склонны к обобщениям и мало считаются с нашей индивидуальностью и неповторимостью.
   Когда-то давно, галантный комплимент даме звучал так: "Вы прекрасно выглядите! Посвежели, порозовели, поправились!". И не возникало никаких сложностей или обид: округлые, мягкие формы женского тела ценились мужчинами и с большим удовольствием поддерживались женщинами. Осмелься кто-нибудь в наше время "обрадовать" собеседницу подобной фразой, лучшего способа обрести врага на всю оставшуюся жизнь не придумал бы!
   В наше время несоответствие журнальному образу анемичной, длинноногой красавицы, карается развитием стойкого комплекса неполноценности и насмешками со стороны более "удачливых" соплеменниц. А про мужчин и говорить нечего: они абсолютно сбиты с толку разноголосицей меж внутренним зовом и навязчивыми внушениями средств массовой информации. Требуется немало мужества и силы воли со стороны и первых и вторых, чтоб, сохраняя индивидуальность, развивать и совершенствовать то, чем наградила их матушка Природа, а не слепо идти на поводу отдельных "эстетов".
   Слово "диета" - излюбленное словечко в женском лексиконе. Последнее время я от него вздрагиваю. Чуть что - "я на диете!". И так до победного конца или кончины - кому как повезет. Если в течение недели - двух юбка начнет прокручиваться на бедрах, а брюки сваливаться при ходьбе, истязания организма советами из "мадамских" изданий прекращаются. До восстановления складок на талии. К сожалению ни один из вышеупомянутых журналов не заикнется, что диета, согласно толково-словообразовательному словарю, есть: "Специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности и кулинарной обработке рацион питания; определенный режим питания". И если утверждается, что она может быть временной, универсальной, то верить этому стоит не больше, чем гороскопу в бульварной газете.
   Выражаясь образно, диета - это язык, на котором вы общаетесь с телом. Овладеет ли организм "литературной речью" или примется "по фене ботать", целиком зависит от вашей "пищевой" культуры. Любой дисбаланс в организме выражается смутным либо отчетливым, а порой неожиданным желанием съесть чего-нибудь этакого из привычного списка. А возможно вовсе ничего не есть, и попросту лечь поспать - это уже от вас зависит. Короче говоря, чем вы из года в год пичкаете родной разумный (или затурканный) организм, то он и попросит. Любите вы простые здоровые продукты, вроде мяса, каш, овощей, фруктов - прекрасно. У вас имеются все шансы сохранить кровеносную, нервную и прочие системы незасоренными, а, следовательно, дееспособными. Вот когда вы жизни не мыслите без жирного, печеного, копченого, пересоленного, наваристого - вам можно только посочувствовать. Никакие стаканы апельсинового сока по утрам, авокадо в обед и витаминные салатики на ужин вас не спасут. Потому что вы, как это случается с наркоманами, вернетесь к прежнему образу жизни, едва истечет положенный диетой срок.
   Все женщины хотят выглядеть хорошо. Желание замечательное. Только не в ту сторону они подвигаются. В смысле: двигаются дамы в сторону маскировки косметикой и одеждой, а следовало бы в сторону спорттоваров и здорового рационального питания. Не стану распространяться о пользе занятий спортом - никто со мной и не спорит. Первое средство для поддержания формы физической - форма спортивная. Элементарно. Но, почему-то, сия простота вызывает крепкое замешательство и массу надуманных отговорок, начиная от "не с кем" и заканчивая "не в чем" тренироваться. А по-честному, это называется "ой, неохота". Только кто ж признается?
   Питание. Многие люди живут предрассудками, ошибочно считая их знаниями. Среди женщин существует множество устойчивых мифов, касательно похудения. Например, что постройнеть возможно только если крошки в рот не брать, или, что мясо есть вредно, от него сильно поправляются. Да? А от бубликов, печенюшек не поправляются, как вы считаете? От конфет, деликатно надкушенных и запитых сладким чаем?
   Значит, так, поясняю: если свести приемы пищи к нулю, то к тому же нулю сведется основной обмен. Отличная фраза: "тушите свет!" - вот данная команда и прозвучит в организме. Перепуганный голодовкой мозг, передвинет рычажок реостата (школьный курс физики) в крайнее положение и послушный организм примется наполнять закрома. Чем? Ну, естественно, самым энергетически мощным источником - жиром. Что делать? Идти в противоположном направлении: есть регулярно и часто, маленькими порциями, такими, какие наш любимый организм в состоянии усвоить за два с половиной - три часа. Поверьте, штука испытанная. Работает. И голодными ходить не будете и стройнеть начнете.
   Чувство сильного голода - это скверно. Это означает, что очень снизился уровень глюкозы в крови. Стоит начать есть (а вовремя остановиться будет трудновато с такого "голодняка") как случится нижеследующее:
   Во-первых, перебор калорий. Если есть один раз в день, да еще вечером, округлая фигура вам обеспечена. Куда, на ночь глядя, такую бездну энергии израсходовать? Естественно, в виде жира запихнуть под кожу и разложить на внутренние органы. Во-вторых, чрезмерный выброс инсулина в кровь, призванный нормализовать возросший уровень глюкозы, спровоцирует некоторые неприятные явления. Среди них: падение давления и температуры тела, слабость, сонливость. А самое нежелательное, что делается при участии инсулина - усиленное отложение жира, "утепление" некоторых "сидячих" областей тела.
   То же самое происходит и при преобладании в рационе углеводистой пищи. Что это такое? Это сухарики (то, что они легкие весом, не означает, что они легкие по калориям), это торты, пирожные, булочки. Это сладкие напитки - газировки, компоты, чаи, кофе. Углеводы из них усваиваются исключительно быстро, резко повышая инсулин в крови. После них наступает кратковременная бодрость, а затем - обвал: хочется спать, потом есть, а потом... похудеть. По научному их называют углеводами с высоким гликемическим индексом, а по простому - "быстрыми" углеводами. Какой отсюда вывод? А такой: вооружившись таблицами качественного состава продуктов и их калорийности, перетрясти свой рацион. Вы удивитесь, сколько всего бесполезного съедаете. И не стоит слушать людей, утверждающих, что "кушать можно все, но по чуть-чуть". Вам же не придет в голову понемногу есть жуков или тухлые яйца, как это принято в Азии? С какой же стати наполнять желудок тем, что вам совершенно ни к чему?
   Итак, как начать? Заменить "быстрые" углеводы на "долгоиграющие": картофель, гречку, пшеницу, овсянку, хлеб из муки грубого помола. Увеличить долю нежирного белка: рыба, куриные грудки, яйца. Неполезные животные жиры: свиной, говяжий - убрать. Вместо них - нерафинированные растительные масла первого холодного отжима: оливковое, подсолнечное. Разрешается и даже рекомендуется употреблять жирную морскую рыбку - весьма полезно.
   Как рассчитать, сколько калорий нужно нам в день, какое соотношение нутриентов (то есть сочетание белков-жиров-углеводов) принять в рационе? Пожалуйста, рассказываю:
   Базовое количество калорий, расходуемое нами (при условии, что есть умеренная физическая активность):
   (Вес тела (кг)/0,456)х10х1,5 = ... (ккал)
   При большей активности, коэффициент 1,5 можно увеличить до 2, при меньшей - снизить до 1,1.
   Например:
   - Вес - 50кг, тогда искомая цифра - (50кг/0,456)х10х1,5=1650 ккал.
   - Распределение калорий в течение дня на пять приемов через 2,5-3 часа с учетом взятого примера:
      -- 20% - 330ккал
      -- 25% - 410ккал
      -- 10% - 170ккал
      -- 25% - 410 ккал
      -- 20% - 330ккал
   - Соотношение нутриентов:
   Белков(Б)/Жиров(Ж)/Углеводов(У) - 30%/20%/50% - это один из многих вариантов, разработанных американскими диетологами.
   - Суточная норма протеина (белка) в рационе - 2,6 г на килограмм веса тела.
   Например:
   Имеем 50кгх2,6=130 г, а углеводы и жиры находятся легко из пропорции:
   Б = 30% =130г, тогда Ж =20% = икс.
   Таким образом, Б/Ж/У = 130г/87г/217г
   Остается расчертить листочек бумаги и прикинуть, пользуясь специальными таблицами, чего и сколько мы съели за обедом. Тогда и станет видно, где "собака порылась", отчего на сладком чае с сухариками, растешь, как на чистых дрожжах.
   Скажете, что метод слишком сложен, лучше довериться интуиции? Я не настаиваю, доверяйтесь. Все полезней, чем полагаться на коммерческие меню из печатных изданий, по прочтению которых, зачастую создается ощущение, что нас, женщин, принимают за говорящих манекенов. Обидно, не правда ли?
   И последнее: лучший показатель физического состояния тела - его внешний вид, а не вес. То есть зеркало, а не весы. Если вы довольны своим видом, мое вам троекратное "ура!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"