Драгомарецкая Янина Валентиновна : другие произведения.

Белка в колесе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    неизменное в мире лишь одно - постоянные изменения


   -- Мамочка, здравствуй! Что делаешь? Как самочувствие?
   -- Здравствуй, доченька, всё хорошо. Гуляла сегодня по парку, воздухом дышала. Погода отличная: солнышко ласковое...
   Она, улыбаясь, положила телефонную трубку и повернулась к соседке:
   -- Дети скоро возвращаются из отпуска. Я рада, что они смогли отдохнуть -- не люблю быть обузой.
   -- О какой обузе ты говоришь? Ухаживать за тобой их долг!
   -- А мой долг -- не создавать дорогим мне людям проблем. Ты, Галя, пирогом угощайся, угощайся. Давай-ка вишнёвой наливки тебе капну в рюмочку.
   -- Капни, пожалуйста, капни, -- соседка положила на грудь узкую белую ладошку, прикрыв крестик: -- Что-то я сама кашляю, опять бронхит начинается. В воскресенье большой праздник, пойду в церковь свечку поставлю, у Бога здоровья попрошу. Хочешь, за тебя помолюсь?
   -- От старости, Галя, спасения нет.
   -- От старости нету, а для души спасение будет. Ну, за здоровье!
   -- За здоровье, милая, -- хозяйка почесала кончик носа высохшим бледным пальцем. -- Я всегда считала, что душу спасают добрыми делами, любовью к ближним, самопожертвованием.
   -- Ну, это тоже надо... Но без церкви душа не попадёт в рай.
   -- А ей обязательно надо туда попадать?
   -- Опять ты начинаешь! Дочь вырастила, внуков вынянчила, а мудрости не нажила. Вперёд надо смотреть, о Вечном заботиться.
   -- Зачем о нём заботиться? Вечное было, есть и будет, а мы -- пунктир на его фоне,- глубокие морщины на щеках женщины сложились в усмешку. -- И что ты, Галюша, знаешь о вечности? Думаешь, ждёт тебя там что-то, кроме глубокого сна без сновидений?
   -- Меня там ждёт заслуженное! -- Галя насупилась. -- Там я встречусь с Ним. Я, в отличие от тебя, всё время на Бога полагаюсь и прошу у него защиты и милости.
   -- А я очень не люблю для себя просить...
   В углу комнаты завозилась рыжая щенная сука. Она выбралась из корзины и, качая толстыми боками, подошла к хозяйке. Улыбнулась ей глазами и ушами. Старуха ласково коснулась белой метины на собачьей голове:
   -- Что, Лиска? Не даёшь колесу жизни остановиться?.. Слушай, Галя, просьба у меня к тебе: когда час мой пробьёт, приюти мою подружку. Я тебе денег на еду оставлю.
   Соседка всплеснула руками:
   -- Зачем ты такое говоришь! Твои вот-вот вернутся. Да живи сто лет!
   -- Так да или нет?
   -- Ну, конечно, позабочусь я о твоей псинке, но...
   -- Сама ведь говоришь: "вперёд надо смотреть".
   -- Я же не об этом! К Богу обратись!
   -- К этому тщеславному любителю карать и миловать?
   Седовласая Галя, утратив на мгновение дар речи, перекрестилась на потолок, словно боясь, что прямо сквозь крышу, заодно со старой богохульницей, её поразят громы и молнии. Усталая хозяйка погладила её по плечу:
   -- Галюша, милая, моей жизнью, моими помыслами, моим телом всегда распоряжалась только я, и отдавать это право кому бы то ни было я не намерена. Не в обиду тебе сказано будет, но человек, добровольно обменявший самое дорогое, что у него есть -- свою личность -- на рабство не способен признать и оценить свободу других людей.
   -- Да как ты можешь! Ты же не...
   -- Пусть моё тело рассыплется в пыль, -- лёгким сжатием пальцев давняя приятельница остановила порывавшуюся вскочить соседку, -- но это не будет полным исчезновением, ведь все составляющие меня атомы вернутся в Природу.
   -- Твоя душа нематериальна, потому никогда с землёй не смешается! Перед ней встанут два пути: либо Небо, либо Преисподняя! Неужели ты не боишься?
   -- Ты об индивидуальности, Галюша? Больше всего мы страшимся её потери. Она-то как раз останется на Земле, с людьми, которым при жизни мы были небезразличны. Моя неповторимость сохранится в их памяти. Не вся, но сохранится... Я буду по-прежнему беседовать со своей дочерью, давать советы подрастающим внукам -- если они того пожелают...
   "Я не вернусь, ведь я не уходила!".
   -- Чокнутая ты! Малохольная! Не гневи Бога!
   -- И я тебя люблю, Галочка, -- старушка потянулась к заварочному чайничку:- Ещё чаю, милая моя?
   -- Нет, напилась уже! Домой пойду!
   Когда дверь за Галиной сердито хлопнула, старушка тяжело выбралась из-за стола и проковыляла в коридор. Она поколдовала над замком -- чтоб остался незапертым.
   Двухлетнее движение к финишу, назначенному докторами на осень, завершалось. Вот уже показалась траурная ленточка между флажками. Рак сжигал изнутри, сушил и желтил кожу, выкачивал последние силы. Здоровье -- не тост с бокалом спиртного в руке, и не забота врачей, это личная работа и великая ответственность. Перед близкими, перед собой.
   Дальше только хуже: капельницы, уколы, кормления с ложки, подмывания -- это издевательство, садизм по отношению не только к умирающему. Это медленное "сострадательное" опускание жертвы в котёл с кипящим маслом. Никакой надежды. Вернее, одна -- скоропостижная смерть, вместо гниения заживо и невыносимых болей. Медицина бессильна. Она не может вылечить, она не смеет помочь с уходом -- таковы последствия векового отравления верой в галиного рабовладельца, маскируемые ложным человеколюбием...
   Она медленно вымыла и аккуратно разложила на полотенце две чашечки, два блюдца и пузатый чайничек. В ящике комода давно хранилась записка, адресованная дочери, -- ей передадут, когда всё свершится -- и флакончик с красной надписью "Нитроглицерин". Сочувствия к себе не было, хотя другим в такой ситуации положено соболезновать и сопереживать.
   Мягкий уютный диванчик, тёплый плед. Можно прилечь. Записка уже лежала на видном месте: на тумбочке в изголовье. Туда же она положила пустой теперь флакон. Нет, там был не нитроглицерин...
   Она хотела получить ответ. От себя. И не могла. Разрывало на части противоречие между внушённым посторонним и выработанным своим. Был вопрос: и это называется гуманностью? Было желание: скорее бы всё закончилось.
   Рыженькая собачка лизнула опустившуюся к ней ладонь.
   -- Лиска, ты заботливая мама, я знаю...
  
  
   ...Теплый запах молока, его сладкий вкус, нежные прикосновения, доставляющие удовольствие. Глаза с трудом привыкали к яркому свету и наконец различили шерстяной бок Лиски, четыре пары сосцов и зернистый черный нос. Розовый язык трепыхнулся, втянулся в морду и, уже смоченный слюной, принялся прилежно вылизывать щенячью мордочку. Она радостно заурчала и, расталкивая братьев и сестричек, поползла туда, где ожидало заслуженное:
   -- Мамочка, здравствуй...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"