Драгомарецкая Янина Валентиновна : другие произведения.

Операция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По стопам нелюбимого Андерсена.


ОПЕРАЦИЯ

   - Нет, он безнадёжен. Смотри, какая площадь обожжена... Да и возраст у него...
   - А он мне нравится. Необычный. Такие сейчас не встречаются.
   - Да брось! Старьё какое! Потрать на него уйму сил, времени - было бы за что бороться!
   - Знаешь, если так думать, то всё на свете бесполезно. Правда, зачем жить, болеть, выздоравливать, нервничать, если всё равно умрёшь?
   - Ну, погоди... Молодыми мы успеваем принести пользу: если повезёт с талантом и энергией, то чего-то там посадить, построить, если повезёт со здоровьем, то оставить потомство. А твоя развалина...
   - Не говори так. В возрасте, во времени есть своя красота. Вот только чтобы увидеть её, нужно перестать быть обывателем.
   - Я что ли обыватель?
   - А то! Откуда тогда пренебрежение? Да и вообще, надоело мне с тобой спорить. Некогда мне. Работать пора.
   - Да ты же не специалист! Не боишься браться за то, в чём не разбираешься? Можешь ведь всё испортить, и этот доходяга вовсе... сдохнет.
   - Прекрати ныть. Глаза боятся, руки делают.
   - Банальность. Неумелые руки только беды наделать могут. Не говоря уж о том, что у тебя ни инструментов нормальных нет, ни материалов, да и помещеньице... Ух, не обвалился бы потолок на голову.
   - Плевать. Не умею - научусь. Специалистами не рождаются, ими становятся. Быстро - маска, перчатки, и - вперёд!
   - Очки ещё надень... Господи, живого места на нём нет. Где тронешь - там отваливается. Да он покойник! А запах. Уф!
   - Нет, он живой. Смотри, какой крепкий. Здесь и здесь.
   - А здесь? Ой!
   - Тихо ты! Ладно, восстановим. Есть чем. Кое-что закажем, ждать, правда, придётся неделю, но это не страшно.
   - Во сколько тебе твоё "закажем" обойдётся? Стоит ли твой старик тех усилий и затрат?
   - Конечно стоит. Куплю ему стильную...
   - Опять "куплю"?!
   - Да ты глянь, что получается.
   - Что?.. Хм, надо же... Кое-что тут бы подправить... И тут... Поразительно... Купить кое-что надо... Красавец...
   - А ты не верил.
   Мастер потянул с лица пропылённую маску, снял с головы косынку и отступил на шаг назад. Широкая полусгнившая половица ворчливо скрипнула под его ногой. В старом покосившемся сарае пахло гарью и краской, углы, заплетённые паутиной тонули во мраке. Человек улыбнулся и повторил сам себе: "А ты не верил...".
   Сквозь распахнутую дверь, сквозь проломы в дощатых стенах и дыры в крыше на поблёскивающий золотом и лаком древний шкаф падал солнечный свет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"