Драгомарецкая Янина Валентиновна : другие произведения.

Однажды мальчик Сережа...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про взрослого мальчишку.


   Живет на свете мальчик по имени Сережа.
   Однажды, когда Сережа был совсем маленьким, к нему подошел дяденька-соседа-друг и пристал с вопросом: "Мальчик, а это правда, что твою собаку зовут Зюзя?". "Не Зюзя, а Жужа" - поправил дяденьку мальчик. Но тот упорствовал: "Нет, Зюзя!". Так, отстаивая собачью кличку, мальчик Сережа приобрел собственное прозвище - Зюзька. Оно и окрасило его характер в некий хулиганистый и проказливый оттенок на многие годы.
   Однажды летом, когда Сережа чуть повзрослел, играл он весь день на улице. Пока мама, потеряв терпение, не позвала его домой. Сорванец явился с полной пазухой чего-то живого. На вопрос мамы, что это у него там такое, ответил: "А вот что!" и поднял рубашку. На пол посыпались ящерицы и стремительно разбежались по углам. Мама одним движением выскочила с ногами на диван. Когда немного успокоилась, поинтересовалась у сына: "Ты хоть знаешь, сколько их было?" - "Нет". Ящериц вылавливали среди мебели дня три.
   Однажды на перемене Сережа поспорил с друзьями, что поднимется на руках по школьной лестнице до верхнего этажа. И поднялся! Подвижному и живому пареньку очень подходили по характеру занятия спортивной гимнастикой.
   Однажды вечером мальчик Сережа, будучи уже взрослым женатым мужчиной и отцом дочери-подростка, вышел на лестничную площадку с мусорным ведром. Через полчаса пустое ведро у мусоропровода нашла жена, а мальчик Сережа объявился лишь утром следующего дня. В шлепанцах и спортивных штанах он съездил с друзьями на футбольный матч в Киев.
   Однажды мальчик Сережа отправился на рыбалку. Взял с собой спиннинги, простые удочки и акваланг. Рыбы не наловил - неудобно в акваланге бегать между удочками и забрасывать спиннинг.
   Однажды мальчик Сережа договорился с друзьями пойти на выставку собак. Друзья прождали Сережу до четырех часов дня. Оказалось, что дома он потерял ключи от входной двери, и, в паре с дочерью, потратил на розыски все утро и весь день.
   Однажды поздней осенью мальчик Сережа поехал на соревнования по рыбалке. С друзьями крепко выпил, чтоб холодный воздух не так пробирал при сидении в лодке. Друг Сережи обращал внимание, что лодка уж слишком трудно идет, но Сережа винил сильный ветер и советовал другу грести прилежнее и весла правильно взять. Друг старался изо всех сил. Пока металлический якорь, которым горе-рыбаки несколько часов бороздили дно водоема, не остался там навеки. Потерю заменили кирпичом на веревке, но и его позабыли вынуть из воды - так и волочили по дну, доколе не оторвался. Долго потом над Сережей и его другом подшучивали прочие участники соревнования. Говорили, что товарищи ловили щуку на кирпич "в проводку", мол, на случайно выловленном импровизированном якоре остались следы щучьих зубов.
   Однажды мальчик Сережа задумался и понял, что время-то идет, и моложе он не становится. Вот уж и живот не позволяет на турнике подтянуться, и дочери уж двадцать два года. Комнаты в родительском доме стали маленькими комнатками - там, где в детстве удавалось сделать тройной кувырок, теперь можно кувыркнуться лишь раз, а потом стукнуться лбом о стену. И отца несколько лет, как нет на этом свете...
   Но характер есть характер. Не устает мальчик Сережа попадать в странные истории, смешить других, над собой подшучивать.
   Второе имя обязывает - Зюзька...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"