Драгомарецкая Янина Валентиновна : другие произведения.

Рыбацкие байки. Про собаку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Есть у нас знакомый - маленького роста, прожаренный солнцем и высушенный ветром на рыбалках, большой любитель приврать и выпить. С детства за ним закрепилось прозвище Джмель - иначе его и теперь никто не зовет. Отправился он как-то раз с друзьями на рыбалку...

Как положено, выехали пораньше, то ли очень ранним утром, то ли очень поздней ночью. Рейсовый автобус высадил рыбаков у села и покатил дальше.

Была весна. Высокая вода едва сошла. После половодья речные берега и пастбища еще топкие, устланные густым ковром травы. Идти тяжело: ноги проваливаются в жидкую грязь, запутываются в корневищах и стеблях аира, потревоженный, он принимается сладко пахнуть в сыром ночном воздухе. Рюкзаки, связки удочек, ведра - весь нелегкий рыболовный реманент оттягивает руки и давит на плечи.

Наконец, в окружении зарослей камыша показалось зеркало воды, едва видимое в предрассветных сумерках. На его кромке рыбаки размотали снасти, забросили удочки и спиннинги - у кого что было, а сами присели перекусить. Ночная тишина, негромкая беседа. Вдруг - треск! - на спиннинговой катушке нашего героя сработала трещотка, и снасть плюхнулась в воду. Джмель подхватил удилище и принялся лихорадочно вертеть ручку "Невской".

Рыбакам хорошо знаком этот резкий звук, рождающий ни с чем не сравнимое ощущение азарта, нервного возбуждения. Пока сматывается леска, воображение расписывает картины небывалой добычи, бьющейся на крючке.

Катушка, виток за витком, с усилием укладывала леску, натягивая ее все сильнее и подводя к берегу сопротивляющийся улов. На водной глади уже просматривалось нечто темное и очень большое. Рыбаки, сгрудившись вокруг друга, живо обсуждали вес рыбины, сходясь в одном - таким крупным и сильным бывает только сазан. Только он! Ну, не меньше десяти килограмм! Ну, не короче метра! Красавец!!!

Темное пятно все ближе и ближе, кончик спиннинга угрожающе изогнулся. А дальше случилось нечто вовсе фантастическое: карп внезапно выскочил из воды, и... помчался по берегу прочь! Рыбаки шарахнулись по камышам в разные стороны...

Речной-то берег оказался краем огромной лужи, оставшейся после разлива реки. На нем удильщики и устроились, перебросив через мини-водоем удочки. Ночью, впотьмах, наживку на том берегу лужи нашла собака и клюнула. Вот и довелось собаку вместо рыбы ловить, от крючка освобождать.

И собака, и рыбаки отделались легким испугом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"