Драгомир Дмитрий : другие произведения.

Солтыс Бэдгаевич и чудо-юдо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказ о витязе славном, защитнике и боронителе Соле Бэдгае. А если серьёзно, то истоки сказки из мира "Guilty Gear", фанатам посвящается.


   Жил-был на свете молодец один, звали его Солтыс Бэдгаевич, откуда пришел, чьего роду никто не ведал. Странствовал он по миру из города в город, из царства в царство, как будто искал чего. Попутно народ от нечистой силы боронил, чудовищ страшных мечом булатным со свету сживал, так что и мал и стар рады ему были.
   Едет наш герой степями, долинами, конь его верный, Леопальдон, под ним вышагивает, как снег белый. Долго ли, коротко ли ехал, разбежалась пред ним дорога в три стороны, посередке камень поставлен в назидание, со словами упреждающими:
   "Кто налево идет - теншн теряет.
   Кто направо пойдет - бурст обретет.
   Кто прямо пойдет - босса повстречает".
   Наш герой духа был крепкого, в суеверия не верил, да и не вразумел, чего там написано. Направил коня прямо, никуда не сворачивая, как и собирался. Не успел Леопальдон утомиться, видит - впереди град прекрасный раскинулся, золотыми куполами сверкает, всюду дороги мощены да белы стены. Туда-сюда люд снует, бояре да купцы расхаживают, стражники пост держат, зорко следят за порядком.
   На площади народец собрался, слушают глашатая, ажно рты поразевали. Солтыс заинтересовался, по чем кутерьма, остановил мужичка, а тот и говорит:
   - Царь-батюшка наш, дай господь-бог ему жизни долгой, разыскивает славных молодцев, богатырей и иных витязей для деяния славного и почетного.
   Решил наш герой во дворец попасть. На воротах охрана встречает, в палаты золочены проводят. Сам царь приветствовать не поленился:
   - Здравствуй, добрый молодец, вижу ты витязь знатный и статный.
   - Здравствуй, царь. Говори, почто звал.
   - Ох, горе страшное приключилось, места себе не нахожу, бороду щиплю да слезы проливаю. Дочь мою прекрасную похитили, Машу Милейшую. Спасти бы её.
   - Э, нет, батя, с девками цацкаться это не ко мне. С бабами одна морока, да и дел невпроворот. Как ушла, так и воротится.
   - Да не ушла, о чем же я толк веду? Выкрало прямо из спальни дочурку мою страшное чудо-юдо. Ох, кто ж, коли не такой богатырь, её оборонит и к отчему дому воротит.
   - Хм, чудо-юдо, говоришь?
   - Да-да, юдилище страшное, как ветер быстрое, с когтями острыми, молнии посылает. Никто от него живым не вернулся. Токмо и знаем, что кличут его Жастица.
   - Ладно, батя, вижу, дельце на поверку непростое оказывается. Будет тебе царевна.
   - Коль вернешь - проси, чего пожелаешь.
   Долго ли, коротко ли гнал Солтыс коня, смотрит - парубок чернявый на пристани веерами немалыми размахивает. И такой ураган от них разносится, волны колуном стоят, валы по морю переливаются.
   - Ты кто такой будешь, и зачем тебе надобно бурю слать? - спрашивает его.
   - Зовут меня Анджей-ветродув. А работа моя в том, что шлю ветра попутные кораблям, чтобы мореходы-молодчики быстрее к детишкам и женушкам возвращались.
   - Хорошее дело делаешь. Я Солтыс Бэдгаевич, еду королевну молоду из плена вызволять.
   - Давай и я с тобой?
   - А что, давай.
   Отправились они вдвоем. Солтыс коня отпустил на вольные хлеба, надо будет, скотина сама к хозяину примчит в час урочный. Идут себе, беседы ведут, Анджей байки чудесные о краях далеких толкует, каких только чудес, оказывается, по морям не водится.
   Идут, видят, детина огромный дубы ворочает.
   - Кто таков? - спрашивают.
   - Кличут меня Алёшей Потовичем. Лесом промышляю, дрова заготавливаю, в городе продаю.
   - Я Солтыс Бэдгаевич, а он Анджей-ветродув, идем царевну вызволять по царскому заказу.
   - Дело правое. Возьмите и меня, я вам силушкой своей послужу.
   - Айда, втроем веселее.
   Идут гурьбой, шутками перекидываются, о жизни толкуют. День-второй шагами землю меряют, а на встречу вихрь несется, да так скоро, что и Потович с перепугу перекрестился. Присмотрелись, человек бежит, просто прыткий.
   Увидев путников, остановился, поклонился, вежливо приветствует:
   - Не держите зла, добры молодцы, что страху нагнал. Я Чипонка-скороход, солнце догнать хочу.
   - Сколько на свете живем, о таком слыхом не слыхивали, чтобы за самим светилом угнаться. Видать, ты витязь знатный. Пойдем с нами царевну вызволять?
   - Чего не пойти, ежели люди хорошие.
   Пошли они вчетвером, познакомились быстро, уже как братья. О судьбинушке своей толкуют, кто откуда родом, отцов и матерей поминают. Один Солтыс молчит, но с вопросами не тревожили, в свое время сами все узнают, коли нет, значит богу не угодно. Меньше знаешь - крепче сон.
   Проходили мимо городка, смотрят: народ обступил юношу пригожего, краснобая знатного, глядь, а тот напёрстки тасует, фокусник заправский, токмо нет чести в обмане, не в силах други несправедливость терпеть. Кто честным трудом на житие зарабатывать не желает, прямиком в остроги отправлять надобно. Схватили пройдоху за портки.
   - Что же ты творишь, людям головы морочишь? Сейчас мы тебя поучим уму-разуму.
   - Смилуйтесь, люди добрые, не душегубьте. Как расстался с молодкой своей, и голову, и честь потерял, свет не мил.
   - Небось, в картишки и продул, - разозлился Анджей.
   - Не так все было, темное колдовство разлучило нас. Я сам, дурак, виноват, искал силу чудесную, да чары оказались с подвохом, забросило меня за тридевять земель. Как быть, не ведаю.
   - Ну, хорошо, - уступил Солтыс. - Всех нас однажды темны времена настигают, если ближнему не пособить, не будет счастья под солнцем. Звать тебя как?
   - Аксонт Львович. Я вам добрую службу сослужу, и с темным делом покончить обещаю.
   На том и порешили. Когда Аксонт историю свою поведал, сердца всех наполнились участливостью, приняли, как брата.
   Идут они впятером, наткнулись на избу покосившуюся. На скамейке старушенция маленькая мостится, сморщена, как мокрая фасоль, под глазами тени глубоки. Узнал ее герой.
   - Здравствуй, Абаба-Яга. Ты человек мудрый, много знаешь и много видишь, подскажи, где чудо-юдо, званое как Жастица, обитается?
   - Знаю-знаю, мелки, да не надобно вам туда ходить, не воротитесь же, сгинете молодыми. Больно уж зверь лютый и рог у его страхи нагоняет.
   - Какой такой рог?
   - Ой, и говорить срамно, сами увидите, буде на то воля божья.
   - Как бы то ни было, бабушка, а скажи.
   - Загадку разгадаете, то и скажу, - прищурилась женщина.
   - Говори; что с тобой поделать.
   - Кто в далеких землях живёт, сказки пишет, музыку сочинят, механизмы ладит, а виновных синим пламенем карает?
   Услышав таку заковыку, опечалились братья, стали думать-гадать, голову ломать, да ничего на ум не приходит. Глядь - по дорожке идет-скачет девочка маленькая с медвежонком плюшевым. Обратились к ней:
   - Будь здорова, девочка. Не в службу, а в дружбу пособи.
   Так и так, поведали незадачу свою, мол, как быть не знают, может, ты что подскажешь, коли дорога тебя привела.
   - Тут секрета нет, - говорит дитя. - Это же дядя Ишивар-доно, у нас его все знают-величают, он великий чародей.
   Ответила и была такова, а братья еще пуще удивились, с роду о таком человеке не слыхивали.
   - Что-то в ней преподозрительно, словно обман какой, - выразил общу мысль Аксонт.
   Но делать нечего, идут к Абабе-Яге ответ держать.
   Всплеснула руками старушка:
   - Порадовали старое сердце правильным ответом, я уж почитала, что по сею сторону моря не слыхал о нем никто. А то выйдешь в чисто поле, а в онлайне никого или пинг высок, так прикручинишься, что с ботами играешь.
   - Эй, други, - прошептал Чипонка. - Сдается мне, она заклятья балакает, как бы чего не вышло, ноги уносить пора пришла.
   Согласился Солтыс, откашлялся:
   - Раз так, говори, что обещала.
   - Да-да, конечно. Видите дуб, что выше всех дерев в лесу? Придете к нему, на восток повернете, а там и гора покажется, через нее идите, не сворачивая, вот и место искомое.
   Поблагодарили старого человека, и скрыться поспешили. Шли себе, шли да и пришли к горе. А сказать надобно, что прознала про богатырей Жастица, придумала их погубить. Вот идут они под горой, в пещере сырой, раз и заскрипела гора, да на головы молодые и рухнула. Испугались молодцы, со светом простились.
   - Не бойтесь, побратимы, что мне горы, что дубы!
   Поднял Алеша Потович руки, что сами как дубы, держит гору. Раскрутил над головой, да и отшвырнул с пути, небо показалось и крепость вража вдалеке, дымом черным, копотью заволочена. Хотели путь держать, а смотрят, Солтыс бездыханный лежит. Только сейчас в толк взяли, что зацепила его гора по макушке, когда Алеша её ворочал. Не ведомо, когда в себя придет. Тут и конь примчался, неладное почуяв.
   Делать нечего, положили Бэдгаевича на Леопальдона и дальше пошли. Вызволят царевну, будет подарок ему по пробуждении. Подошли к стану ненавистному, чудище не скрывается, встречает сладкими речами, стол накрыло, приглашает.
   - Не надобно нам яств твоих, отдавай царевну, не то бить-побивать будем!
   - Не серчайте, витязи, отдам вам царевну. Но раз уж явились, испытайте силу свою былинную, чтоб весь мир увидал, как вы ловки да пригожи. Пройдете испытания, щедро награжу.
   Подумали приятели, и правда, одной царевны на всех не хватит, ежели что не так, одолеют гадину, хоть и страшна, в броне вся и с рогом срамным - выставила, не краснеет.
   Задала Жастица первое задание: кто быстрее гору оббежит и сюда воротится, того победа. Спору не было, кому дело поручить, отправили Чипонку, скорохода знатного.
   Побежал он со слугой вражым, аж ветер засвистел. Видит супостатка, что слуге не обогнать парубка, а на то у ней план готов: еще два таких, точь-в-точь, как первый на пути сокрылись. Смекнул Чипонка, что обдурить хотят, да не тут то было. Не зря он землю топтал и скороходом назывался, метнулся молнией, пыль столбом, все рты пораскрывали, прибежал к крепости, в ус не дует, улыбается.
   Ничем не выказала гнев юдище, да на уме план коварный, поручение невозможное.
   - Вот кусок железа волшебного, из недр земельных, ступайте в город соседний, найдите кузнеца Андрона Поклиффана, он вам пояс сделает, что силу на два раза множит. Без него и царевны вам не видать.
   Недолго шли, в город пришли, кузницу отыскали. Да, оказалось, обманула их супостатка, головы заморочила, умер уже давно кузнец, а внукам его таков заказ не по силам. Хотели уже вернуться, бить-убивать её, остановил их Аксонт:
   - Может, простому смертному и не решить таку задачу, да судьба распорядилась, чтобы я смог. Стойте здесь.
   Расположились на привал, да не успели снедь-питье достать, как возвращается Львович, в руках тяжелый пояс. Повскакивали, где это чудо такое видано - только отошел, а уже воротился? Обступили, расспрашивают.
   Он так отвечал, что это для них миг краткий, а на самом деле не один день миновал. Вернулся Аксонт во дни минувшие, отыскал кузнеца. Так и эдак, спасай, земляк. Андрон не отказал, только рад с металлом дивным поработать. Ковал тридцать и три дня и соорудил снаряжение невиданное. Раскланялся Аксонт и вернулся.
   Узрела Жастица дело невиданное, не отвязаться от молодчиков. Такая злоба её обуяла, выхватила пояс, преумножила силушку и так говорит:
   - Зря потревожили вы духа злого, командира всей нечисти, теперь не уйдете живыми!
   Вопит, огонь пекельный призывает, дерева горят, земля трескается, уже и неба не видать. Побратимы потом изливаются, как быть? Вот выходит вперед Анджей, веера достал, да как начал махать, ветер ледяной поднялся, вмиг огонь сдул.
   Тут же всем скопом накинулись. Долго ли, коротко бились, да сила дружная, когда помыслы и дух едины, любую невзгоду одолеет. Повержена Жастица, побратимы к смертельному удару готовы.
   - Стойте!
   Оборачиваются, Солтыс стоит, в белый мир возвратился. Послушались его без расспросов. Подошел герой, достал меч булатный, засиял тот светозарным огнем, глазу больно смотреть. Забилось чудовище, да и обратилось девой дивною, красоты невиданной. Как спали чары, бросилась девушка к герою в объятия. Годы долгие искал Солтыс душеньку свою, злым колдуном в чудовище обращенную, только его меч огненный мог наваждение сбросить.
   В подвалах царевну освободили, Машу Милейшую, очень уж она Чипонке приглянулась. Рады-радёхоньки приятели, к царю в град стольный поспешают. По дороге избушку Абабы-Яги миновали, да нет больше бабушки, и с ней тоже чары улетучились, обратилась в девицу пригожую, хоть и нелюдимую немного. С собой взяли.
   Царь не нарадуется, пушки стреляют, барабаны гремят. Сразу три свадьбы сыграли: царевну со скороходом обвенчали, стал он княжичем, Солтыса с его Арией, а ветродува с Абой. Пояс отдали Потовичу, стал он самым известным силачом. Всем царь пожаловал должностя знатные, земли богатые, рядом с собой назначил. Месяц ели, пировали, свадьбы отмечали всем честным народом, а когда Аксонта провожали, слезы лили. Толкуют, вернул свою любовь.
   И я там был, медка перехватил, с поварихой китайской дружбу свел.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"