Драгомир Дмитрий : другие произведения.

Греческий колокрит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист "Летнего детектива 2013", 7-8 место из 22.


Греческий колоКрит

   Солнце жгло, не зная милости, словно изощренный садист. Шея покраснела и щипала, от случайных касаний к обгоревшему телу пробирала дрожь. Но данное слово есть долг, поэтому Артем продолжал ломать стену. Руки подергивались в такт кувалде, кирпич и плитка разлетались крупными, как метеориты, обломками или выстреливали мелкой крошкой.
   Вырвался тяжкий стон. Если бы не изменчивость характера, которую он не уставал проклинать, сейчас бы занимался любимым делом, фотографировал в свое удовольствие. Так нет же, черт дернул продать всю фотоаппаратуру, ноутбук поменять на планшет и заняться бизнесом. Но вендинг оказался не столь простым наживанием на кофеманах, как казалось. Еще и заказы посыпались как из рога изобилия: корпоратив, свадьба, медовый месяц и везде нужна умелая рука фотографа. Пришлось обратно покупать камеру, правда, в этот раз на порядок лучше. На комп не осталось, так что поубавилась сумма, данная на выпускные альбомы, которые пообещал сделать. Мда, как все запутанно. И запущено. На стройке приходится работать.
   Артем зло сплюнул. Будь проклят тот, кто придумал стекловату. Острая пыль переливалась золотом, песчаной бурей покрывала все вокруг - кирпичи, шифер, разбитые стекла, рабочих. Этот золотой дождь мог даже показаться красивым, но ровно до тех пор, пока маленькие кинжальчики не достигали глазных яблок и не впивались в роговицу. Утеплитель забивал ноздри, глаза, лез в рот, чесались ноги, спина, лицо. Любая одежда за минуты превращалась в колючего ежа.
   Стена нехотя поддавалась, показалась вторая. Проем между ними позволил просунуть лом и хорошенько дернуть - отпала добрая треть кирпичей. Под ногой хрустнуло. Артем опустил взгляд и отскочил в омерзении. Между стенами в последнем прыжке к жизни скрючилась маленькая мумия. Артем поднял существо за хвост - лапы, клыки, лысая голова. Похоже на летучую мышь, хотя крыльев нет, да и не встретить на берегу Черного моря такие огромные экземпляры.
   Пальцы разжались, кошка полетела со второго этажа. Послышались крики и ругань.
   - Мать твою, это еще что?!
   - Фу, гадость! Убери!
   - Глаза б мои этого не видели, камнями ее забросайте.
   Артем усмехнулся, а потом и засмеялся - в нише валялась берцовая кость. Вот как она сюда попала, решительно не понятно, разве что какая-нибудь буренка работала прорабом при возведении дома. Кость полетела следом.
   - Аааа!
   - Что там за умник бросает всякое говно?
   До обеда сомнительных кладов больше не попадалось. Кирпич сыпался, молотки стучали, болгарки резали. Звуки слились в монотонную какофонию, руки и плечи повторяли заученные движения взмахов и ударов. Артем чувствовал себя отважным гребцом, бросившимся в океанскую пучину демонтажа. Тем сильнее оказалось впечатление от выразительной находки, разбившей однообразие, - словно глоток свежего воздуха.
   Запыленный угол чердака подарил настоящую жемчужину, какую не смеешь ожидать в этом строительном море. Череп сиял белизной, как морская драгоценность, Артем бережно поднял его. Человеческий. То есть сделан по образу человеческого из алебастра или пластика. Не может же это быть настоящий, наверняка, сувенир. Гладкий, хоть делай кубок для вина. Нижняя челюсть отсутствовала, зато на лбу красовалась надпись: "Abyssus abyssum invocat". Что-то латинское. Вещь стоящая, сразу видно.
   Артем огляделся и замотал находку в рубашку. Отправился в кибитку к вещам и упокоил череп на дне рюкзака.
   Бывшую голову ждало долгое путешествие сквозь время и мебель. Из рюкзака она отправилась на нижнюю полку шкафа, потом на самую нижнюю. Когда дела Артема наладились, и он переехал из съемной квартиры в собственную, сменился и шкаф. В общем, руки до черепа так и не дошли. Идеи сделать из него кубок, светильник или подарить стерлись из памяти Артема. Костяк затаился, ожидая своего часа.
  
   Очередной выпуск новостей, очередная страшилка для народа. Артем даже не знал, зачем включил ящик, наверное, так завтракать веселее. На сей раз маньяк объявился в далекой Греции, по крайней мере, так утверждал некий Влассис Ксенакис. Старик округлил глаза, тряс бородой, лепетал на своем и активно жестикулировал, кидаясь на полицейских. Монотонный голос переводил:
   - Он настоящий дьявол, злой дух. Он приносит в жертву баранов, овец и даже людей. Я сам видел, клянусь богами, какими мерзкими делами занимается он, пока мирные граждане спят. Вы не верите мне, но поверьте этому!
   Старик порылся в сумке и достал нечто. Струя кофе вырвалась из Артема, перекрасив холодильник в коричневый, бутерброд выпал из ослабевших рук. Колбаса катилась по полу к вящей радости кота. Ксенакис достал белоснежный, как эмаль, череп. Череп с надписью "Abyssus abyssum invocat" - крупный план ясно это показывал. Это что же, у него под боком все это время провалялась бренная мертвечина?
   - Тебя ни на минуту нельзя оставить, - ахнул женский голос. - Ты у меня такой неряха, Артем.
   Фотограф пропустил замечание жены мимо ушей.
   - Дорогая, не хочешь съездить на Крит?
   - Конечно, хочу, только не как в прошлый раз, когда ты и делал только, что лазил на четвереньках с зеркалкой.
   - В этот раз без заказов, просто поснимаю в свободное время.
   - Обещаешь?
   - Обещаю.
   - Договорились.
   - Тогда собирайся.
   Легкие наполнились средиземноморским воздухом. Летнее солнце грело и пекло как подобает. Туристы под завязку забили улицы, выжимая сезон отпусков до последней капли. Ну, потехе время, а делу час. Пляж, магазины, оливковые рощи, а потом можно и Ксенакиса навестить.
   Перелет прошел, или пролетел, нормально, хотя и трясло. Артем все гадал, что толкнуло его на путешествие. Человек он практичный, никогда детективами и криминальными историями не интересовался. Сошелся на простом любопытстве, привитом каждому от природы, надпись на черепе только подогревала его. Abyssus abyssum invocat - бездна взывает к бездне. Русский аналог: беда никогда не приходит одна. Вполне в духе какого-нибудь маньяка.
   Греки оказались приветливыми и радушными людьми. Хозяйка гостиницы госпожа Деспоина приняла как собственных детей. Накормила отменными мидиями, запеченной бараниной, сырным пирогом и это не считая бесчисленных мезе и, конечно же, знаменитого греческого салата. Все болтала о чем-то своем. Артем греческого не разумел, только улыбался в ответ. Редкие английские фразы воспринимались как нечто родное. Вот Оксана, в совершенстве владеющая английским, быстро нашла общий язык. Потом и вовсе поразила мужа, когда начала бросать фразами на местном.
   - Что ты так смотришь, я переводчик или кто?
   Да, не зря она листала в самолете словарик. Он бы за это время максимум выучил "здрасьте и до свидания".
   Шанс вырваться появился только через три дня. Артем возблагодарил женскую болтливость. Оксана так поладила с хозяйкой и ее подругами, что даже смирилась с отсутствием мужа.
   Старик оказался еще более безумным, чем на экране - борода торчит, глаза если не вытаращены, то смотрят подозрительно. Бросился на Артема, но когда увидел череп родом с Украины, успокоился. Даже обнял гостя и заулыбался, пропуская в скромную квартирку.
   - Хорошо, хорошо, - кивал старик.
   Говорил он невнятно, где-то выученное русское слово звучало как "харошео".
   Ломаный английский плохо способствовал понимаю, но на выручку пришли жесты и общая цель. Оказалось, дед уже несколько месяцев следит за неким Деметриосом Смирновым. Странная фамилия для грека. Но Смирнов-то из Одессы, что связывает его с черепом. Хотя бы теоретически. Крупный бизнесмен, обжил виллу на окраине города. С виду не подкопаешься - образцовый гражданин и труженик. Но покров вечернего сумрака иногда открывает иную ипостась.
   Есть один заброшенный дом в другой части города. Странно, однако никто его не собирается сносить и строить что-то новое. А ведь на туризме можно неплохо заработать. Уже странно. Но более любопытно, что Смирнов периодически наведывается туда, избегая посторонних взглядов. Часто добирается на общественном транспорте, в простой одежде, чтобы никак не выделяться.
   В подвале дома Влассис и раздобыл череп. Выждав свободный день, он проник в обитель предполагаемого маньяка. Глазам открылось ужасающее зрелище, со времен этрусков не приносились подобные жертвы. Пол залило багрянцем, зловещий алтарь в сколах и царапинах, словно от ногтей жертв, на стенах печати собаки и коршуна. Старое сердце не могло долго выдерживать, он схватил первое попавшееся под руку - череп - и бросился наутек.
   Естественно, общественность сомневалась недолго, кому верить - сомнительному деду или успешному бизнесмену. Только парочка журналистов из желтой прессы проявила интерес. Надо же чем-то забивать печатные столбцы. Поэтому Ксенакис так обрадовался единомышленнику.
   - Харошео, Артеом, харошео.
   Договорились следить по очереди за коттеджем и домом, ни на день не оставляя хозяина без присмотра.
   - Добрый день, могу ли я поговорить с владельцем виллы?
   Громила-охранник посмотрел подозрительно. Артем надеялся, что персонал должен понимать русский, раз хозяин с Украины. Так и оказалось.
   - По какому вопросу?
   - Понимаете, я фотограф и приехал на Крит специально для съемок роскошных усадеб. Если хозяин не против, я проведу фотосессию, сделаю альбом с самыми красивыми видами, который можно поставить в гостиной и демонстрировать друзьям. Кроме того это поднимет престиж не только виллы, но и владельца...
   - Ты сам-то откуда? - прервал охранник.
   - Из Одессы.
   - Ладно. Жди здесь.
   Широкая спина скрылась в будке, чтобы вернуться с добрыми вестями.
   Хозяин собственной персоной встретил гостя. Смирнов оказался мужчиной средних лет, хорошо сложенным. Черный волос и крупный нос.
   - Добро пожаловать, дорогой друг. У нас всегда рады ценителям прекрасного, - голос властный с легким акцентом.
   - Это честь для меня, - ответил Артем.
   - Ты хорошо послужил, можешь идти, - обратился он к охраннику.
   - Конечно, господин.
   Громила удалился к себе, Смирнов повернулся к фотографу:
   - Знаете, не люблю непослушания, все должно быть на своих местах.
   - Конечно, порядок на столе - порядок в голове.
   - Мы с вами найдем общий язык. Можно на ты? Деметриос Смирнов, можно просто Деметрий.
   - Артем.
   Они пожали руки и неспешно зашагали по гравию. Вспомнили родину - Украину, потом Деметрий устроил целую экскурсию со множеством исторических и мифических подробностей.
   Жилище Смирнова впечатляло. Зеленый, как бильярдный стол, газон, мощеные тропы и кованые мостики. Вдоль дороги возвышались статуи величественных греческих богов. У парадного входа, обрамленного колоннами, журчал фонтан, в центре самая большая и изящная статуя. Арес, бог войны. Точно такого Артем снимал в одном музее, только помельче.
   - Если не ошибаюсь, Арес Боргезе, - заметил фотограф.
   - А ты знаток, - неподдельно удивился Смирнов. - Чувствую, мои объяснения не нужны.
   - Да по работе приходилось сталкиваться.
   - Всегда завидовал творческим людям - все схватывают на лету, играючи. Встречают каждый вызов открытой грудью, бросая на борьбу каждую фибру души. В то же время пики бурной деятельности сменяются периодами созерцательной меланхолии и спокойствия. Не то, что бизнесмены. Кручусь, как белка в колесе, каждый день по заданным алгоритмам.
   - Ты еще меня называешь творческим. Чтобы я когда-нибудь так красиво выражался.
   - Слова - это только слова, мой друг. Без действия они не значат ничего. Ради наших целей, мы должны приносить жертвы, вести собственную борьбу.
   Навстречу выбежала растерянная горничная.
   - Не видишь, у нас гость? - зло бросил Смирнов.
   - Простите, это очень срочно, - девушка опустила глаза. - Управляющий зовет вас.
   - О, Арес, никого нельзя оставить. Прости, Артем, как видишь, обстоятельства вынуждают. Чувствуй себя, как дома, снимай, где пожелаешь, я распоряжусь, чтобы тебе все предоставили. Приятно было увидеть земляка.
   Смирнов по-братски обнял Артема и быстрым шагом направился на виллу. Горничная семенила следом. Гневный голос ясно звучал даже после того, как он скрылся из виду. Да, суров барин.
   Артем остался наедине с собой и взялся за фотоаппарат. Трудился с такой тщательностью, словно снимал первый контакт пришельцев с человечеством. Впрочем, скоро съемка овладела им, все мысли вылетели из головы, кроме мыслей о нужном ракурсе и подходящем освещении. Фотоохота началась.
   Вечером Смирнов вышел попрощаться лично, пожелал творческих успехов и трудолюбия. Да уж, на маньяка точно не тянет. Может, он сам спятил, раз верит всяким старикам?
   Ползанье по газону не дало никаких результатов, кроме, естественно, отменных фотографий. Последующая слежка тоже. Бизнесмен уезжал утром и возвращался днем или к вечеру. Иногда принимал гостей. Самым большим его проступком были шумные вечера. После одного такого он помочился прямо на цветы, над которыми накануне корпел садовник. Хоть и моветон, однако ничего криминального.
   Солнце клонилось к закату, Гелиос вышел на финишную прямую. Тихая улочка спускалась к морю, редкие прохожие обмахивались газетами и хлебали из бутылок. В машине душно, будто в печи, но Артем не сводил глаз с заброшенного дома, руки сжимали объектив.
   Ожидание раздражало похлеще назойливых мошек. Он хотел подловить Смирнова на горячем, но тот не думал появляться. Ладонь сама легла на ручку двери.
   Раздался звонок, задержав в машине, Артем поднял трубку:
   - Привет, дорогая.
   - Артем, сколько можно пропадать? Я беспокоюсь о твоем здоровье, ты хоть на солнце меньше бывай. Во всей Европе аномальная жара.
   - Она каждое лето аномальная.
   - Все равно.
   - Не волнуйся, я в машине. Тут один старый дом, достаточно живописный: лепнина, колоннады, Амурчики под парапетами. В нем уже никто не живет. Думаешь, зайти?
   - Зайди.
   - Говорят, раньше тут приносили кровавые жертвы.
   - Теперь-то не приносят?
   - Не думаю... Так и быть, сделаю пару снимков. Жди вечером. Целую.
   - И я тебя.
   Артем проник в дом, прошелся по пыльным коридорам. Все три этажа пустовали, на крыше примечателен лишь живописный вид. Но Ксенакис говорил о подвале. Рваная занавеска отброшена с дороги, скрипучие ступени повели вниз. Окошки под потолком давали достаточно света. Моменталист толкнул дверь с ручкой в форме песьей головы.
   От увиденного пробрала дрожь. Зал повсюду заляпала кровь - стены, пол, гобелены; словно ожили декорации фильма ужасов. Полотна изображали героические битвы, алые брызги вдыхали в них жизнь и реализм. На алтаре в центре покоилось копье и потухший факел, от промасленной ткани пахло оливками. Они здесь точно не просто так.
   Несколько вспышек и фотографии отложились на карте памяти. Хороший компромат. Знать бы, чья это кровь, если человеческая, то громкий скандал обеспечен.
   Покинув дом, Артем подъехал к ближайшей почте, залез в интернет. Надо проверить одну догадку. Замелькали страницы энциклопедии. Многорукий Шива, быстрый Слейпнир, фараоны, монахи... нет, не то. Арахна, аргонавты... ага, вот - Арес. Бог коварной и вероломной войны. У римлян стал Марсом. Его атрибуты - копьё, горящий факел, собаки, коршун. И как он сразу не догадался? Статуя в фонтане, изображения животных, кровавые жертвы. Смирнов, в общем, был спокойным человеком, но иногда проявлял неуместную строгость к персоналу. Он же сам видел, когда снимал виллу. Теперь понятно почему: Деметрий хотел походить на своего бога, который "сильный, беснующийся, губитель людей, разрушитель городов". Надо рассказать старику.
   Артем ехал домой с улыбкой на устах. Клубок распутывается. Они имеют дело с фанатиком-язычником, скорее всего, безвредным, любящим пышные декорации. Накупил себе черепов, обустроил тайный алтарь, максимум зарезал парочку баранов, подумаешь. Среди богачей такие заскоки не редкость. Если прижать его к стенке, сам все расскажет.
   Квартира Ксенакиса отозвалась тишиной, и в этой тиши звенела тревога. Артем осторожно прокрался по комнатам, дверь предательски скрипела. Старик склонился над столом, похоже, заснул. Артем развеселился, но тут же сник. Плед валялся на полу, руки безвольно свисали. Он перевернул старца и сердце замерло. Рубашку залила кровь, застывшая и бурая, как воды Стикса. Веки навсегда закрылись на морщинистом лице.
   Кто посмел? Ответ не заставил ждать. Даже после смерти старик подавал знаки. На столе лежала книга, Артем без труда узнал изображение бога войны. Кроме того исчез череп. Влассис тоже разгадал тайну, но заплатил слишком высокую цену.
   Сердце Артема наполнилось ярость. Он успел привязаться к странному старику, потеря отзывалась болью. Теперь его личное дело воздать Смирнову по заслугам.
   Набрав номер полиции в ближайшей телефонной будке, он сообщил об убийстве и отправился вынашивать планы мести.
   Всю ночь Артем не смыкал глаз, наблюдая за злосчастным домом. Не зря - Смирнов словно почувствовал что-то и появился в тот же вечер. Из багажника автомобиля вытащил массивный мешок, грузно тащил к двери и скрылся в темноте. Оглядывался, как вор, кряхтел под тяжестью.
   Выждав томительные минуты, Артем вышел из машины. Темные коридоры норовили повалить мусором под ногами и дырками в прогнивших досках, но путь в подвал выбился в памяти. Сначала он сделает несколько фотографий, чтобы неопровержимость злодеяний никого не оставила равнодушным. Потом схватит маньяка собственными руками. Может даже, приложится пару раз домкратом, который как раз прихватил.
   Осторожно приоткрыл дверь. Смирнов стоял спиной, неподвижный, словно статуя в садах, перед ним распласталось тело молодой девушки. Окровавленные ручки и ноги выплеснулись за алтарь, грудь более не пила воздух. Артем еле сдержался, чтобы не наброситься на Смирнова и не размозжить ненавистную голову. Вместо этого достал камеру.
   Когда компромат застыл на пленке, Артем остервенело прыгнул к алтарю. Крепкое железо домкрата обрушилось на Деметриоса, раздался чудовищный треск. Темный плащ скользнул и опустился на пол, кровь на полу тут же впилась в ткань. Артем замер ошарашенный. Под одеждой обнаружилась нехитрая конструкция из швабр и того самого копья, теперь сломанного.
   Слишком поздно понял он обман. Тяжелый удар обрушился на затылок.
   Очнулся в том же зале на стуле, руки крепко затянуты за спиной. Факелы бросали неясные блики. О молодой девушке напоминала лишь алая лужа. Виновник заклания возвышался напротив.
   - Наконец-то вы соизволили вернуться из царства Морфея.
   - Пошел ты, больной ублюдок. Дай только выбраться и все узнают, что ты творишь.
   - Зачем же вы так, мистер фотограф. Сначала проникли на мою виллу, под видом благих намерений, теперь вмешались в мои личные дела. Но я не сержусь, так что и вы не утруждайте горло, крики не помогут. Вы должны быть благодарны за то, что послужите высшей цели.
   - Какая еще цель, это бред сумасшедшего!
   - Разве вы не видите, что этот мир стал слишком мягким? Он нуждается в сильной власти, пришло время вернуть его в крепкие руки. Как там говорят на нашей родине, кажется, "ежовые рукавицы". Да, вернуть мир в ежовые рукавицы сильного бога.
   - Ты совсем из ума выжил, - расхохотался Артем. - Никаких богов не существует, нет никакого Марса.
   - Его именуют Арес! - рявкнул бизнесмен. - Это проклятые римляне изнежили его образ, осквернили покровительством плодородию и прочей чепухе, сделали хранителем Рима. Ареса влечет лишь война и разрушение, война коварная, вероломная и кровавая. Скоро царство губителя людей и разрушителя городов вернется в мир.
   - И этому ты посвятил все эти годы? Я нашел твой череп в Одессе.
   - Мой череп? А, мое первое творение в дань богу. Конечно, помню. Abyssus abyssum invocat. Одно бедствие влечет за собой другое бедствие. Только один сумеет разорвать порочный круг. Именно в Украине я обрел понимание, когда Арес явился мне на берегах Понтийского моря. Судьба не зря связала нас, возможно, именно твоя кровь наконец дополнит чашу. Тогда...
   Наверху хлопнула дверь. Смирнов поспешно накинул кляп на пленника и скрылся в темноте. Стук шагов над головой, шорохи, тихое ругательство.
   Дверь распахнулась, Артем увидел того, кого меньше всего ожидал и протяжно застонал. Оксана застыла на входе, лицо полно изумления.
   - Ах, вот как он работает, только посмотрите!
   В ответ раздалось яростное мычание.
   - Не пытайся оправдываться, все улики налицо, - сказала она и принялась загибать пальцы. - Первое - заброшенный дом, скрытый от людских глаз, где никто не увидит твоих извращений, в том числе любящая жена. Второе - убогое прикрытие словами о работе, как видишь, оно развеялось как дым. А главное - ты привязан к стулу в одних трусах. Ну, и где же эти греческие нимфы?
   Артем продолжал мычать и дергаться в попытках освободиться.
   - Уверена, когда я тебя развяжу, первыми твоими словами будет что-то вроде: "Это не то, что ты думаешь".
   Оксана долго сомневалась, но развязала мужа.
   - Это не то, о чем ты подумала, - выпалил Артем.
   - Господи, какой ты предсказуемый...
   Смирнов напал как разбойник из засады, быстро сломил сопротивление. Вскоре чета воссоединилась - что один, что вторая привязаны к стульям.
   - Сегодня поистине удивительный день! Благодарю тебя, о, Арес, ты получишь свою жертву, - Смирнов преклонил колени, но быстро поднялся: - Вам повезло, можете еще пожить. Ради такого случая я подготовлю особое действо. Будьте благодарны.
   Бизнесмен сдержал слово. Мешки упали с пленников, солнце ударило в глаза. Они сидели на вершине горы, внизу расстилалась долина, город вдалеке. Жарило немилосердно, горячие камни оставляли ожоги на коже, поэтому жертвы извивались змеями в поисках удобного места.
   Смирнов оттащил их на площадку с мраморным помостом на раскаленном песке. Блеснула сталь кинжала.
   - Сегодня в этом особом месте Арес сойдет с Олимпа и прольет свою благодать. Под нами простирается лабиринт великого Минотавра, истинного сына бога войны, такого же вероломного, жестокого и беспощадного. Множество невинных душ было погублено здесь. Ваша кровь тоже обагрит эти склоны.
   Дело шло к печальному концу, как в трагедии Эсхила. Артем бросил на стену спасения единственное, что было доступно - абордажную кошку слова:
   - Как же Зевс, разве он позволит самому ненавистному сыну обрести власть?
   - Ха-ха-ха, кто помнит Зевса? - воскликнул Смирнов. - Храмы его разрушены, никто не преподносит ему дары, никто не боится его гнева. Но война не забыта, она присуща самой человеческой природе, поэтому Арес всегда незримо присутствует в сердцах людей. Мой бог долго был слаб, но теперь его мощь возвращается.
   - Тебе одному никогда не осуществить задуманное, - Оксана тоже начала тянуть время.
   - Один истовый слуга стоит тысячи праздных. Мой путь долог, но он почти завершен.
   - О, златокудрый Аполлон, справедливая Афина, щедрая Деметра и всевидящий Зевс, призываю вас! - ударила по больному месту Оксана. - Взываю к вашей мудрости и справедливости, придите и докажите свою власть, покажите смертному его место.
   - Замолчи! Все они должны преклоняться перед Аресом, - Смирнов побелел то ли от гнева, то ли от жары.
   Артем увидел, что план хорош, авось охваченный злобой безумец совершит ошибку. Тоже начал вспоминать всяких богов. На ум приходили только оргии Калигулы и прочие вакханалии.
   - Эээ... Задорный Сатир, вечно пьяный Дионис... ммм... вы же круче этого маньяка Ареса. Лучше пировать и веселиться, чем воевать. Давайте к нам!
   Смирнов покачнулся, схватился за голову свободной рукой. Что-то он совсем плох. Похоже, пока он готовил жертвоприношение, июльская жара его совершенно доконала.
   - Хватит слов... Вы агнцы на заклание, ваше место в царстве мертвых...
   Он поднял высоко над собой изогнутый кинжал. Оксана взвизгнула и отвернулась. С замиранием сердца смотрела, как длинная тень обрушилась на Артема. Глухой удар и все затихло.
   Девушка несмело повернулась. Артем зажмурился, но невредим. Безумец распластался на песке - кувалда солнечного удара вывела Смирнова из игры. Кинжал впился в землю точнехонько в веревку, опутывающую ноги Артема. Фотограф открыл глаза, взглянул на поверженного врага.
   - И как тут не поверить в богов?
  
   После выпуска новостей, в котором во всех подробностях описывали злодеяния некогда порядочного гражданина и бизнесмена, чета вышла на прогулку. Вечер принес прохладу, Средиземное море переливалось в лучах заката. Они остановились, пораженные красотой природы.
   - Все хорошо, что хорошо кончается, - произнес Артем и швырнул череп со скалы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"