Драгомир Дмитрий : другие произведения.

Как Мальзахар в Бездне побывал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лига Легенд. Сказ о сумрачном юноше, безумном пророке Бездны, чье присутствие гибельные дни сулит, Бездны существования темный символ... Альтернативный, немного наркоманский, с налетом католицизма и молодецкой удали, взгляд на то, как Мальзахар стал тем, кем он является сейчас - пророком Бездны. Хотя раньше его звали немного не так.


   Сказ о сумрачном юноше, безумном пророке Бездны, чье присутствие гибельные дни сулит, Бездны существования темный символ...
   Альтернативный, немного наркоманский, с налетом католицизма и молодецкой удали, взгляд на то, как Мальзахар стал тем, кем он является сейчас - пророком Бездны. Хотя раньше его звали немного не так.
   Лунная ночь надежно скрывала каждый шаг, в то же время достаточно освещая путь. Вот уже послышались звонкие голоса, брызги воды, девичий хохот. В сладком предвкушении мышцы напряглись, он с легкостью перемахнул через каменную стену, всплеск остался незамеченным в шуме веселой гурьбы.
   Захар притаился за камнем, ноги приятно грели воды горячего источника. Перед ним открылась восхитительная картина, ради которой он проделал весь путь к вершине горы. В эту ночь юные девушки проходили один из обрядов посвящения в женщины, их тонкие силуэты порхали в пламени свечей, все стройны с прекрасной бархатной кожей и сияющими очами. Хотя здесь была и старая знахарка с отвисшей грудью. На нее Захар старался не смотреть.
   Довольно потирая руки, парень услаждал зрелищем глазные яблоки. Хорошо, что он решился на вылазку, хотя друзья называли его дураком, грозили старой каргой, которая устроит ему сладкую жизнь, если увидит. Да они просто боятся ее, думают, что она страшная колдунья и наводит мороки. Сами они дураки, она же просто старая женщина, портящая живописный вид. Даже если застукает, что сделает? Месяц мыть полы в храме, не такая большая плата за прекрасное развлечение.
   Внезапно под ногами затрещало, со дна поднялись пузыри, распространяя болотную вонь. Левый сапог намертво заклинило, пятку болезненно сдавило. Захар чуть не вскрикнул, инстинктивно зажал рот руками, испугавшись быть пойманным. Но беспокоиться стоило о другом. Ногу сжало сильнее, невидимая сила потянула вниз, когда парень скрылся в воде по пояс, он решил, будь все проклято!
   - ПАМА..! - рот закрыло что-то склизкое и влажное, прервав крик о помощи.
   В память о Захаре остался бульк. Всполошившиеся девушки обнаружили только неподвижную водную гладь и неприятное амбре.
   От едкого запаха зачесался нос, парень вскочил, сбрасывая оковы беспамятства. Где-то он слышал подобный запах, точно, в лаборатории алхимика. Воняло серой. Шаровары и плащ насквозь промокли и пропитались ароматами, от которых мутило в животе. Несколько дырок гордо полоскались на ветру, опять матушка будет гневаться на неряшливого сынка.
   Судя по всему, он провалялся в отключке недолго, все еще ночь, темно, хоть глаз коли. Захар медленно продвигался в сизом тумане, дымка обтекала его, обволакивала и отступала, что живая. Дальше нескольких метров решительно ничего не было видно. Очередной шаг едва не стал роковым. Захар застыл, занеся сапог над пропастью, в страхе повалился назад. Ползком продвинувшись к краю, он присмотрелся. От высоты провала, уходящего в бесконечность, екнуло сердце. Внизу шевелилась непонятная масса, может, это волновалось море или озеро, хотя в окрестностях священной горы ничего подобного не присутствовало. На стенах копошились бесчисленные сороконожки и прочая нечисть, насекомые во множестве падали вниз, некоторые распахивали крылья и поднимались на прежнюю высоту.
   Словно почуяв чужое внимание, масса замерла, тонкие щупальца (никакие это не волны) потянулись к нему, прикидывая расстояние размером от сосны до секвойи. Захар похолодел, волосы встали дыбом, но следующее событие повергло в шок. Тысячи глаз открылись среди леса придатков, наполнив бездну отвратительным фиолетовым светом, от приглушенного утробного рыка завибрировала земля.
   Очи уставились в одну точку.
   Захар вскочил, точно в ягодицу загнали раскаленный прут, перекрестился и бросился наутек. Туман расступился, открывая безутешную картину: безжизненная пустыня обугленного черного камня простиралась на километры, голые скалы причудливых форм нависали над головой, грозя упасть и раздавить букашечку-человека. Вместо звезд вихрились багрово-лиловые потоки ужасных энергий. Совершенно другой мир. Обрывки тумана превратились в маленькие оскалы, ехидный смех заменял здесь трели птиц.
   Объятый ужасом отрок несся, не разбирая дороги, коленки кровоточили от постоянных падений, он сорвал два ногтя, кем-то пущенный камень разбил бровь.
   - Правду дядька говорил, а я, балбес, не верил. Это ж та самая Бездна. Ох, не надо было за девками подглядывать...
   Выбившись из сил, парень привалился к валуну. К сожалению для него в Бездне безопасные места не предусматривались замыслом. Рубиновый глаз хищника выплыл из темноты, подобно фонарю могильщика, мягкая земля оказалась шершавым языком. С нечеловеческой прытью Захар выпрыгнул из ловушки, оставив на острых зубах злополучный левый сапог.
   Страх нес по недрам Бездны, открывая новые ужасы. Чудернацкие создания окружили его, но не смели подступить - вот что крест животворящий делает! Монстры походили на раздувшихся насекомых, рыб или ящериц, они бегали на копытах, ползали на брюхе и парили на перепончатых крыльях. Зелено-фиолетовые, как недельной давности синяк и красные, как раскаленный металл. Слишком поздно Захар уразумел, что мелкие бесы лишь свита на его пути в западню.
   Окончательно обессилев, парубок рухнул, балансируя на грани безумия. Тьма разошлась перед коленопреклоненным человеком, три могучих щупальца хлестнули воздух кнутами, вспыхнуло раздирающее душу пламя. Око. Око Бездны.
   - Пресвятая Дева... - проскулил Захар.
   Слева появился еще один зверь, по сравнению со спутником он казался крошечным, едва ли по пояс Захару. Но восседал на огромной спящей твари с плавником на спине. Увидев смешно оттопыренные уши, парень хихикнул, хотя, скорее, сказывалось нервное напряжение. Кто в здравом уме будет высмеивать черта в Преисподней? Существо метнуло испепеляющий взгляд, и Захар проклял рот за неуместное издание звуков. Если в Оке сквозил интерес, то этого до краев заполняла ненависть и жестокость. От ужаса Захар чуть не потерял штаны и заскулил пуще прежнего.
   - Ха, думаешь, этот слабак нам подходит? - спросил бес. - Давай я просто обглодаю его прямо сейчас.
   - Не горячись, Зан`Рэг. От еще одной попытки хуже не станет ни мне, ни тебе.
   - Мертвецы не такие вкусные. Хотя, правда твоя, многие на его месте уже сошли с ума. Может, потому что он такой идиот?
   - Недалекому уму проще навязать свою волю.
   Спрут качнулся, разглядывая человека.
   - Как тебя зовут, смертный?
   Пронизывающий голос, обращенный непосредственно, припаял Захара к скале, на которой ему не повезло находиться, дар речи как отрезало.
   - Ба, он у тебя немой! - воскликнул наездник. - Наши маленькие друзья постарались и оттяпали ему язычок. Кто-то поплатиться, всем известно, что это мое любимое блюдо!
   Зан`Рэг зашипел на разношерстную кампанию, замершую в почтенном отдалении. Кагала извиняюще зашепталась и отодвинулась на шаг. Или на ползок, у кого что имелось заместо ног.
   - Не пугай мальчика, просто ему необходимо время. Ты тоже не сразу акклиматизировался.
   - Аррр... не напоминай.
   Наконец до парня дошло, чего от него хотят. С трудом, но губы сложились в нужную последовательность:
   - Д-д-друзья кличут м-меня Малец Захар, господин.
   - Отлично, отлично! - спрут вскинул щупальца почти в человеческом жесте, ответ ему понравился. - Хорошо. Теперь... подожди секунду.
   Око отвлеклось на подлетающую точку. Его компаньон тоже встревожился, сжимая трезубец, но быстро успокоился, положившись на спрута. Нечто многокрыльное пикировало с пронзительным визгом, разбрасывая перья. Око засияло, накапливая силы, глаз открылся во всю глазницу, луч смертоносной энергии пронзил сумрачные небеса. Лазер, точно, у них в общине такого отродясь не водилось, но в далеком Пилтовере, говорили, такие штуки на каждом шагу. Обугленная птичья туша канула в неизвестность. Несомненно, уже через несколько минут от нее останутся одни косточки.
   Пораженный небывалой демонстрацией силы, Захар застыл столбом, не хотелось бы оказаться жертвой ярости спрута. Теперь он сделает все, что бы ни приказали, жизнь дороже.
   Демон выглядел удовлетворенным:
   - Конкуренты нам не нужны. Что ж, вернемся к нашим баранам. Маль... как тебя там... Мальзахар, тебе выпала редкая честь стать вестником, пророком, голосом Бездны в мире тебе подобных. Ты расскажешь им правду о неизбежности конца. Эти маленькие питомцы помогут тебе, зови их войдлингами, - спрут указал на богомерзкое подобие собаки. - Ты поймешь, как управлять ими после инициации. Осознаешь все величие возложенной на тебя миссии.
   - Не бойся, больно не будет, - добавил Зан`Рэг. - Только поначалу.
   Бес подскочил к нему, сжимая в руках сияющий кинжал. Захар не мог сопротивляться, немой крик застыл на лице, пока раскаленное острие раздирало внутренности.
   - Обожаю эту часть.
   Злобный оскал стал последней живой картиной, утонувшей в море боли...
   Он проснулся от проникающего сквозь веки света. Отвратительное солнце. Он так захотел вернуться в сумеречное лоно Бездны. Но не сейчас, у него есть миссия.
   - Эй, ты кто такой и что делаешь на моем огороде? Срам-то какой, хоть бы оделся.
   На него уставился коренастый мужичок, сжимающий в руках вилы. Пришелец только сейчас обратил внимание, что совершенно наг, на теле запеклась кровь, смешанная с сажей Бездны. Он жадно втянул аромат дома.
   - Меня зовут Мальзахар, и я вестник перемен.
   - Вестник чего? Иди отсюда, пока тебя жена не побачила.
   Не обращая никакого внимания на человека, Мальзахар сорвал сушившиеся простыни, ленивым жестом накинул на себя. Ткань запузырилась, изменила очертания, превратившись в шаровары и накидку с капюшоном, полумаска затянула лицо, сияющие неземные руны покрыли одежду. Подаренный кинжал упокоился на поясе.
   Хозяин, встретившись с холодным взглядом гостя, так и обмяк.
   - Ты тоже должен познать Бездну. Это прекрасное место. Ребята, займитесь почетным гражданином, он удостоен чести быть первым.
   Мальзахар вышел, аккуратно прикрыв входную дверь. Мужчина почти не кричал, пока войдлинги смаковали плоть, скоро он отправится в Бездну, с благодарностью за освобождение. А за ним сотни и тысячи.
   Прохожие шарахались от Мальзахара, от льющейся мрачной ауры, он источал ночь. Однако страшна не тьма, а сущности сокрытые в ней. Дети кричали и плакали, интуитивно чувствуя угрозу, собаки выли, глубоко забившись в будки. Беззаботные глупцы, участь ваша предрешена, приговор вынесен, города падут, а плоть растопит пламя. Никто не избежит расплаты, он видел собственными глазами, всевидящими глазами пророка.
   Мальзахар шел по Валорану, неся весть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"