Драгомир Дмитрий : другие произведения.

Глава 5: Зелёный бастион

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не прошло и месяца, как эсминец доставил друзей на орбиту небольшого спутника Урана, холодной, но располагающей ресурсами Порции. На лике планетоида среди немногочисленных, но ценных человеческих колоний затесался ядовитый нарыв. Чирей зеленого цвета, что имел тенденцию размножаться спорами. Орки грозили пошатнуть добычу прометиума в этом секторе, хотя сейчас занимались личными делами, отвоевав лишь один перерабатывающий завод. Разведывательные дозоры сообщали о таинственной и кипучей деятельности, что в случае с зеленокожими могло означать лишь одно - скорую полномасштабную войну.
  Но Астартес прибыли сюда не для восстановления границ. Из самых недр грубо сколоченной твердыни они собирались похитить чудо орочьих техноадептов - загадочную "телипорту".
  Финн и Джейк затаились на холме, позволяя портативным авгурам собрать как можно больше информации. Ультрамарин нетерпеливо сжимал эфес багрового клинка. Еще раз проверил комби-болтер, что заменил уничтоженный Ледяным демоном. Никак не привыкнет. Прошептал слова обета, что вчера вывел на печати чистоты. Дредноут полностью углубился в изучение жизни орочьего табора. Шерсть фенрисийского волка едва заметно шевелилась, из выхлопов сочился дым.
  Высокие стены бастиона дополнительно покрывали кустарные пластины железа. Несуразные, но весьма впечатляющие дозорные башни орков щетинились разнообразными пушками - от ржавых стабберов и автопушек, которые они незамысловато именовали стрелялами и пулялами, до перетянутых медной проволокой плазмаганов. Снег припорошил многочисленные бараки, сборочные цеха, антенны и трансформаторы внутри лагеря.
  Орки деловито сновали туда-сюда, оружие такое же разнообразное и странное, как и наряды - цветастые жилеты, комбинезоны и фартуки. Не обращая ни малейшего внимания на мороз, ругались, дрались и издавали целую какофонию шума. К крикам добавлялся визг пил по металлу, клокот сварки из мастерских, выстрелы и взрывы от испытания вооружения. А полигоном для испытаний являлся весь лагерь.
  Финн в который раз усомнился в дееспособности сего воинства, хотя о свирепости орков на поле брани знал не понаслышке. Его клинок пролил немало зеленого ихора.
  Устав ждать, Вентрис поднялся и нетерпеливо произнес:
  - Предлагаю войти в главные ворота и прорваться к вожаку. Без него ксеносы превратятся в стаю гиен, и тут же вопьются друг другу в глотки за право занять вакантное место.
  - Погоди, брат-капитан, - пророкотал Дредноут. - Императрица загрузила в мою память план завода, ведь раньше сооружение принадлежало людям. Передаю карту.
  Финн обратился к ретинальному дисплею и в подтверждение кивнул.
  - На мой взгляд, самое слабое место комплекса - это система вывода отходов, - продолжил Джейк. - Ты со своими габаритами легко проникнешь по сточным трубам, попав прямиком в сердце подземной части комплекса. Не знаю, что могли сотворить орки с канализацией за время своего правления, но ты должен справиться.
  - Хороший план, - отозвался десантник и стукнул по испещренному рунами корпусу друга. - Ты отвлечешь их?
  - Можешь на меня рассчитывать, брат-капитан.
  - Тогда вперед, преумножать славу человечества! Не отступая, безупречно и стремительно!
  Они пожелали, чтобы Императрица направляла в битве, и разошлись.
  Добраться до небольшого озерца позади завода не составило проблемы. Похоже, орки не беспокоились о таких мелочах, как дозоры и всецело полагались на крепость стен. Мутный и смрадный водоем по краям несмело прихватывал лед. Особо не раздумывая, Финн нырнул в студеную воду.
  Решетка главной трубы прогнила и поддалась с нескольких рывков. Десантник задвигал руками, больше отталкиваясь от стен, чем плывя. Как бы ни защищали силовые доспехи, но передвижению в водной стихии не способствовали, тянули ко дну. О шлем стукались подозрительные сгустки биомассы, камни и комья мусора. Вонь стояла страшная, просачивалась даже сквозь фильтры. Из-за слизи на внутренней поверхности трубы конечности скользили. Финн удвоил усилия.
  Наконец голова вынырнула из мутной жижи. Визоры шлема зажужжали, фокусируясь на окружающей обстановке. Помещение приличного имперского здания превратилось в плохо освещенную полупещеру с щербатыми стенами. Горы мусора громоздились друг на друга, постепенно съезжая в воду. Потроха, гнилые овощи, пробитые канистры из-под прометия, пластик и осколки дверных рам, мертвые гретчины. Финн пожалел, что не захватил тяжелый огнемет.
  Одна из кучек шевельнулась, два глаза-огонька на уродливой башке, что заменяла тело, уставились на пловца. Сквиг в нерешительности обернулся, опять посмотрел на Финна. Но он сделал неверный выбор - бросился бежать. Латные перчатки оказались быстрее, схватили тварь и начали душить. Куриные лапки забили воздух, пока внутри что-то не хрустнуло. Отбросив мешочек плоти, Финн начал красться среди мусорных дюн.
  Душок стал невыносим, казалось, что от грязи на доспехах зудит кожа. И вокс перестал работать, возможно, в воде сильные кислоты. Без связи будет проблематично синхронизировать с Джейком выполнение миссии. Нужно скорее оттереться.
  Словно услышав молитвы, впереди показался абориген, копался в куче запчастей, напевая простенький мотивчик:
  - Топ-топ, гретчина резал я с утра. Топ-топ, стану боссом я...
  - Эй, ты! - аудиопреобразователь превратил и без того грубое обращение в нечленораздельный рык.
  Орк по-своему понял. Резко обернулся, готовый защищать добро и... замер. Такого он точно не ожидал увидеть. Вылезший из сточного болота, превращенного в крайне ядовитую среду продуктами жизнедеятельности ксеносов, Финн являл кошмарное зрелище. Слой гнилья, слизи и фекалий покрыл расцветку ордена. В наплечник впилась шипастая водоросль, к ноге намертво прилип кусок шкуры грокса. Ком грязи на энергоранце напоминал уродливый горб. Лицо облепили и шевелились толстые пиявки. И у этого монстра злобно горели янтарные глаза.
  - Мне нужна твоя одежда, - приказал Финн.
  - Не, эт мой фартук, - заупрямился орк и попятился. - В нем карманав многа. Мне ево сноты пашыли. А ище...
  Ультрамарин не дал договорить. Выбросив вперед руку, пробил грудную клетку, брызнула зеленая кровь. Возвратным движением Финн вырвал сердце и сорвал фартук.
  - Ты живой? - спросил Финн, но не услышал ответа. - Я воспользуюсь, раз уж тебе это больше не нужно.
  Несмотря на засаленность, фартук неплохо обтер слизь и паразитов, грязной кучей упал на сотрясаемое конвульсиями тело. Но вокс отказывался вернуться в строй.
  Финн приложился к горловой трубке - выходу питательной системы доспеха. От впрыска глюкозы в пищеварительную систему полегчало, даже неприятное амбре утихло. Продолжил путь.
  Некогда ровные линии имперского сооружения осквернила интенсивная деятельность орков. Многих перекрытий не хватало, в полу зияли дыры, трубы вентиляции и опорные колонны изъели чьи-то зубы, некоторые коридоры и комнаты заканчивались обвалами. Впрочем, появилось бесчисленное множество новых проходов, словно постарались кроты. Копоть покрыла стены, едкий зеленоватый туман стелился под потолком.
  Вентрис петлял в потемках, с трудом разбирая дорогу в бликах тусклых ламп и факелов, больше ориентировался на слух. Подземелье не затихало ни на миг, с каждым шагом гул и лязг усиливались. Такого количества целенаправленно мастеривших ксеносов Финну видеть не приходилось. Обычно они были заняты выяснением отношений, распиванием грибного пива или просто лупили гретчинов. Но здесь почти в каждой комнате щерилась сосредоточенная морда меканика с поделкой в руках. Будь-то усовершенствованная стреляла или киберпротез. Невероятно умные орки.
  Финн прокрался по зарослям грибного палисадника. Какие-то мелкие существа передвигались еще тише его самого, исчезали еще до появления космодесантника. Далее у подземного озера попался загон полный сквигов, похожих на того, что он задушил. Но этих натаскивали специально на роль камикадзе. Пара гретчинов под предводительством меканьяка пыталась засунуть динамитные шашки в различные отверстия зверей. Ультрамарин установил заряд под одной из досок грубого забора, включил дистанционный таймер - будет подарочек от Империума.
  Ступая по уцелевшему рокриту одного из очистительных помещений, Финн увидел маленького зеленого недоноска. Из динамиков вырвался тяжелый стон, когда маленькая рука с грязными ногтями опустила камень на деталь, до боли похожую на "телипорту" из рассказа Императрицы. Гретчин подскочил от неожиданного звука.
  - Чилавек! Чилавек! - раздалось из-под длинного носа.
  Гретчин бросился в ближайший проход, у солдата не осталось иного выбора, кроме как начать погоню. Пользуясь крошечными размерами, грот просачивался в норы, щели в баррикадах, что густо украшали коридоры, и нырял между ног крупных сородичей. Ультрамарин более не скрывал присутствия - с грохотом керамитовых сапог по полу, несся навстречу выполненному заданию. Завалы с грохотом разбивались о нагрудник, латные перчатки расталкивали орков, с хрустом черепов зеленомордые впечатывались в стены. К счастью, взрослых особей почти не попадалось - все высыпали во двор отражать обманную атаку почтенного дредноута.
  Душный туннель сменился открытым пространством, сухая, вся в трещинах, земля под ногами. На одном из люков в полу в неприличной позе стоял гретчин, сыпал проклятия и оскорбления. Финн поднял голову и понял причину самоуверенности маленького гаденыша. Они оказались в окруженном стенами загоне, за которым возвышались отстойники для прометия. Сыплющая разрядами колючая проволока одновременно соединяла генераторы по периметру и давала дополнительную защиту. На небольшой площадке в противоположном конце арены столпилась тройка странного вида оркоидов. Двое ощетинились стальными заплатами на телах и отдаленно напоминали благословенных техножрецов. Линзы на глазах, механические конечности, энергоустановки за спиной. Но не аугментированные под распев задобряющих Духа Машины литаний, а просто-напросто прибитые к телу. Главенствовал у них чудак в таком же сальном фартуке, которым Финн воспользовался в качестве тряпки. С циркуляркой вместо левой руки и забинтованной головой.
  - Э док, врубай! - крикнул один из мекаников. - Мене не терпица пасматреть, как этага челавечишку парвет на кусочки!
  - Щас все будет, гаспада, - заявил сквиговал. - Гарный чилавек - мертвый чилавек. А лучче без головы.
  Свет мигнул, Финна обдало волной тепла, кончики пальцев защипало. Бросился обратно в туннель, но кулаки наткнулись лишь на силовое поле. Он в ловушке.
  Грот упал на спину, совсем утратив чувство самосохранения, и ухохатывался. Похоже, оказия с космодесантником доставляла ему ни с чем несравнимое удовольствие. Никто не смеет насмехаться над богоизбранным воином! Камень пробил крохотный череп с таким же мозгом и врезался в стену на другом конце арены, заискрилось силовое поле. Ультрамарин раздавил наглеца и поднял деталь. Какое неуважение по отношению к ценной технике. Хоть это и обычный карбюратор.
  Орки за приборной панелью толкались и спорили за право первым начать испытание. Наконец заскорузлый палец меканьяка выбил из кнопок ритм, дернул рычаг.
  Одна из плит в полу отъехала, представив миру хромированный стержень метров двух с мотками проволоки, реле и конденсаторами у основания. Пласталь нагрелась, и в Финна устремился разряд электричества, подобно шаровой молнии ветвился и изгибался. Даже улучшенные рефлексы едва спасли ультрамарина от участи хорошо прожаренной отбивной.
  Генератор дуговых молний плевался разрядами, десантник прыгал и уворачивался на потеху оркам, что смаковали действо, как театральное представление. Финн стиснул зубы от злости, и метнулся к источнику проблем. Молнии опалили краску, оставили широкий росчерк на омеге и сожгли печать чистоты. Они поплатятся за кощунство!
  Финн оказался быстрее молний, вибрирующий клинок срезал громоотвод, ладонь сотряс удар тока. Громко треснув, установка замолчала и заволокла все дымом. Что тоже подарило ксеносам новый приступ веселья.
  Туман и однообразно бурая земля мешали видимости, поэтому Финн пропустил удар. Выехав из пола, как и первая ловушка, механическая клешня атаковала человека подобно хищной змее. Ультрамарин поднялся и отступил к дальней стене. Глядя на беспомощные попытки добраться до него, окидывал взглядом арену. Если орки настолько глупы, что не додумались привинтить к руке колеса, то и в силовом поле должен быть изъян.
  Длань замерла, и Финн понял свою ошибку. За грубо вырезанными пальцами показались дула свинцометов. Ударяясь о силовое поле, выстрелы шипели, как вода на раскаленном двигателе. Финн уклонялся и атаковал на пределе скорости силовых доспехов, занес легендарный меч ордена. Клешня еще не успела перестроить огневой режим, только разинула ладонь-пасть с острыми когтями. Из скрытого ствола пыхнуло ярко-синее пламя. Астартес резко ушел в сторону, покатился по земле. Пламя огнемета реяло отличной мишенью, навскидку выстрелил в центр руки. Взрыв сотряс детище меканьяков, алый силовой меч пошинковал гидравлику на мелкие куски.
  Аугментированные орки немного расстроились, зато сквиговал возликовал:
  - Калеги, чебы пабедить живую форму жызни, неабхадима другая форма жызни. Сичас я вам ето продемонстрирую.
  - Та иди сам жри сваих зверушек, - гаркнул мек и другой поддакнул. - Это баевая арена. Ищо не все маи пушки палили.
  - Тваи пушки не хрячат! - заявил сквиговал.
  - А я гаварю, хрячат! У стрелялах сила. Самый сильный орк тот, у каго больше прибамбасов. Юдишка почему не дохнет? Патамушта увесь у бране.
  - Патамушта, патамушта... - перекривлял док. - Будешь свою сквигорезку разевать, я те нулевую лапу не пришью.
  Мек потупился, перспектива остановиться в процессе киборгизации совсем не радовала.
  - Ладна, че ты? Я ж это, просто людика паджарить хотел.
  Док отпихнул от пульта собратьев и принял бразды правления незримыми механизмами полигона.
  Первой волной из калитки в стене вырвалась стая сквигов. Маленькие ощетинившиеся клыками звери прытко переставляли кривые ножки, желая поскорее впиться в Астартес. Финн поднял комби-болтер, но потом решил не тратить патроны. Первая тварь разлетелась облаком потрохов, разорванная надвое. Это никак не повлияло на остальную свору, что безрассудно кинулась на человека. Сквиги в полете натыкались на лезвие, чтобы превратится в несколько более мелких зверей, пинки отбрасывали в гущу сородичей, синий кулак запускал высоко в воздух. Один сквиг протаранил силовое поле в том месте, где собрались экспериментаторы. Раздался заливистый хохот.
  - Какой интересный юдишка, - хрюкнул мек. - Сматрите, он дружит с нашыми сквигами.
  Вторая волна зверенышей шипела и чадила горящими фитилями, что торчали прямо из разверзнутых пастей. Финн посчитал за лучшее этих останавливать на подходе. Не составляло никакого труда расстреливать неповоротливых и глупых тварей, даже невзирая на то, что выскакивали со всех концов ристалища.
  Финн попытался добраться хотя бы до одних ворот, но силовое поле слишком быстро восстанавливало плотность. Кровь Императрицы! Пока он тут бегает, Джейк противостоит целому орочьему табору. Необходимо сломать барьер, даже если придется биться лобовым щитком белого шлема сержанта.
  Финн бежал вдоль стены, пытаясь поймать момент и сквига за ногу. Удалось. Заряду оставалось несколько секунд до детонации, ультрамарин не боясь схватил живую бомбу, раскрутил, и отправил в сторону тройки скабрезных хрюкал. Раздался взрыв, силовое поле покрылось трещинами, замигало. Однако выдержало.
  - Плахая тактика, - чмокнул мек. - Дай мне.
  - Паследняя папытка, калеги, - не сдавал позиций док. - Наш лучший питомец.
  Мек отступил, на сморщенных губах заиграла ухмылка:
  - Наш малютка Топтушка. А ты пришыл маи падарачки?
  - Не смог сдюжить ат соблазна.
  Громоподобный рев разнесся по заводу, створки ворот вылетели. Два огромных бивня на ногах-колоннах неслись на Финна. Оскверненный орками слон. Хотя нет, скорее, древний мастодонт с Терры. Не самый большой монструозный сквиггот, но прибитая к телу броня, усиленные экзоскелетом конечности и стреляло на боку превращали его в поистине адскую тварь. Зловещий плод усилий орочьей медицины, скотоводства и механики.
  Вспышки оружия ультрамарина тонули в блеклых линзах животного, что заменяли глаза. Финн едва успел уклониться от бивней, перекатился, чтобы продолжить сражение. Шипованный хвост прилетел со скоростью кометы и уложил на лопатки. Морда нависла над Финном, клыки лязгнули. Сейчас его раздавят, как снотлинга.
  Как хорошо, что под стволом болтера притаился заряд плазмы. Комби-оружие выстрелило, вспышка света расплавила глазную линзу, мастодонт заревел и взвился на дыбы. Десантник цеплялся за броню по направлению к морде, что теперь оказалась у самого потолка. Походя отсек дуло ствола, а затем меч проник глубоко в незащищенный глаз монстра, наверняка добравшись до мозга. Топтушка взбеленился, но Финн держался крепко, меняя угол наклона лезвия, правил к орочьим погонщикам.
  Бивни высекли из силового поля сноп искр. Удар за ударом ороговевшая костная масса стиралась, но и подтачивала купол. Оливковая шкура покрылась волдырями, завоняло горечью плоти. Орки забеспокоились, заметались по маленькой площадке. Генераторы натужно загудели, пока окончательно не сдались.
  Силовой купол исчез, ушел под землю, как стекает вода с гладкого металлического шара. Финн уже летел в патетическом прыжке, оттолкнувшись от обнажившегося черепа сквиггота, алый клинок высоко над головой.
  Первого меканьяка располосовало от ключицы до паха, ихор и смазка брызнули на синюю броню. Пинок отправил второго в полет, подарив вдогонку болт в переносицу и солнечное сплетение. Пышущий яростью Финн схватил ошеломленного дока за передник.
  - Говори, где ваш босс!
  - Какой такой босс? - юлил док. - У нас димакратия, усе равны.
  Финн явно не удовлетворился ответом.
  - Я тебе покажу другую форму жизни, - прошипел он и впечатал орка в приборную панель. И продолжал это делать, пока от ударов не покрошился дисплей.
  - Он наверху, - дрожащим пальцем указал образумившийся сквиговал.
  - Веди меня!
  Подгоняемый ударами под зад, зеленый поскакал в собственноручно указанном направлении. Они миновали высокие цистерны с прометием, погрузочную платформу и несколько складских помещений. Естественно, былая принадлежность здания к человеческому миру с каждым днем все глубже скрывалась под орочьей грязью, неопрятностью и спорами грибов.
  Между вторым и третьим этажом административной башни док решил покинуть благородного ультрамарина. Но Финн успел прикипеть к новому "другу", в сердце еще не улеглось чувство мести. Снаряд в ахиллесово сухожилье заставил орка растянуться на полу.
  - Плохая идея - убегать от возмездия, - назидательно произнес Финн, одной рукой поднимая ксеноса, а другой, с мечом, отсекая обе ноги. Торчащие из поясницы обрубки извергли потоки крови. - Если хочешь сохранить руки, показывай дорогу!
  Док повис обреченной грудой и тыкнул пальцем.
  Поднялись еще на два этажа, оказавшись в самой высокой точке комплекса. Со двора отчетливо доносились звуки разрывающихся снарядов и боевых воплей новых хозяев имперского завода.
  - Он здеся, - хрипло произнес док, показывая на дверь из дерева.
  - А вот и моя благодарность.
  Финн вонзил силовой меч в грудь проводника и бросил истерзанное тело. Ударом ноги он распахнул вход в конуру варбосса.
  За стеной раздались выстрелы, и сквиговал открыл глаза. К счастью меч наглого человечишки миновал сердце. Орк подтянулся на руках и пополз искать ноги. Если быстро пришить, то все будет хорошо. А может, поставить киберпротезы? Док на миг задумался. И полез дальше.
  
  Тем временем Давиан Джейк, почтенный дредноут ордена Космических Волков отмерял время для продвижения капитана. Посидев немного, он вышел из-за холма и направился к крепости. Возникла рисковая идея, но других не держал, - если все пойдет по плану, сможет добраться до самых ворот незамеченным, а может и внутрь крепости.
  Недалеко от орочьей базы, в канаве среди деревьев, валялся остов металлоконструкции. Небольшой ангар или сборный гараж. Аборигены уже потрудились над ним, о чем свидетельствовали дополнительные листы брони и неровные мазки краски. Но почему-то выбросили. Подходит идеально. Джейку пришлось изрядно повозится, чтобы нацепить на себя пустотелый металлолом, однако эффект оправдал все ожидания - сумбурная шагающая конструкция, не отличить от вражеской техники.
  Дредноут замер у главных ворот. Сторожевые сразу же направили орудия, но не стреляли. Орки вообще больше любили палить по движущимся целям, кроме того никто не хотел получить от мека за разрушение любимого детища.
  Наконец из дозорной башни высунулся особо крупный ксенос в красном доспехе, вероятно, ноб. И схватился за сердце.
  - Де этат проклятый гайкокрут?! - закричал он. - Я хател бальшую и страшную стомпу, а эт че за хреновина? На ней даже бласты нет. Может, ты в курсах, че он там намастерил? - спросил он у более низкорангового орка рядом.
  - Не, не наю, - честно ответил дозорный.
  - Пусти ево. Если этат мек внутри, он мне за все атветит!
  Ворота вражеской твердыни со скрипом поднялись, Джейк беспрепятственно вошел внутрь, неся под ржавым каркасом гаража имперское достоинство. Зеленокожие обитатели окружили неведомое чудо техники, топча сапогами грязь со снегом, которого насыпало уже по щиколотку.
  Сквозь щели укрытия Давиан оценил обстановку. Поодаль возвышались башни главного здания и корпуса очистительных сооружений. Площади до них занимали жилые дома, что теперь превратились в бараки, и многочисленные сварочные. Похоже, каждым таким цехом управлял мек с небольшой армией прислуги в основном в лице гретчинов. Искры сварки и громкие команды вылетали из открытых дверей, разобранная техника громоздилась во дворах. Переплетения проводов соединяли здания и угрожающе гудели над головой.
  Пора начинать.
  Ноб заглянул в маленькое окошко, для чего пришлось встать на носки.
  - Э, клепальщик, ты тама?
  В ответ Джейк высвободил силовой кулак, бойница превратилась в широкое окно, и схватил орка. Пара ударов о мерзлый грунт выбили всю дурь из забияки. Раздался смех дружков. Орки всегда веселились, когда кого-нибудь лупили, даже и своего. А еще когда что-то взрывалось, ломалось, рвалось, лопалось, с грохотом стреляло. Что ж, получат вдоволь.
  Ликовали они до момента, когда завертелся барабан штурмпушки. Даже с помехой из плотного металла, Джейк разил, как и подобает элите Адептус Астартес - без промаха и промедления. Один из краев гаража превратился в раскаленное жерло, поток снарядов перемещался на паре ног вместе с конструкцией.
  Наконец орки поняли, что творится неладное, заголосили и достали свои шутты.
  - Нас предали!
  - Враг у варот!
  - Шпийон!
  Как единый организм оркоиды обрушили массу снарядов на неведомого врага, овальный корпус слетел мгновенно. Джейк предстал во всей дикой красе. Шлейф звериной шкуры трепетал на ветру, пули рикошетили во все стороны, делая в самих ксеносах больше дырок, чем царапин на благородном керамите. Всесокрушающий силовой кулак и неизменное штурмовое орудие.
  - Чилавеки напали! - закричал какой-то грот.
  Выстрелом из болтера в ладони Джейк превратил и его, и орка позади в груду мяса.
  Каждый зеленокожий в радиусе многих километров услышал призыв к кровопролитию. Они высыпали из каждой двери, выбегали из-за поворотов, подъезжали на тачилах. Кустарное оружие изрыгало сонмы снарядов, иногда взрывалось в руках владельцев. Но это лишь добавляло горячности членам банд. Безумная орда. Вааагх! - клич бесконечной войны - будоражил больше, чем дробь выстрелов по корпусу.
  Окунувшись в океан сражения, Джейк возликовал. Враг, обожающий битву не меньше его самого. Вот он срезал потоком снарядов багги, превратив в кучу чаднящего металла, резины и остатков экипажа. Подорвал цистерну с прометием, орки-факелы размахивали руками, падали под траки и стопы боебанок. Кулаком раздавил не в меру ретивого ноба с огромным топором. Гретчины хрустели под ногами в неимоверных количествах. Земля из грязно-белой превратилась в багровую.
  Но количество начало брать свое. Царапины и рытвины расцветали на корпусе, ракеты все глубже вгрызались, силясь оборвать жизнь внутри. Последнее время он меняет краску после каждой битвы. Локоть начало заклинивать. И вокс давно не отвечает.
  Где же ты, брат-капитан?
  Граната неудачно отскочила и сдетонировала у ног. Сервоузлы закряхтели, дредноут припал на одно колено. Раздались возбужденные крики орков, зеленая волна сжимала кольцо.
  Неизбежность нахлынула на Джейка, динамики зашелестели словами древней саги:
  - В краях снегов я был рожден, ветрами выкован. В груди стучит зимы душа, а мышцы крепче ледника. И пусть припев последний в песне моей жизни. Нет ничего почетней смерти под звон металла.
  Дредноут поднялся, гордо встречая фронтовой броней целую орду. Показались орочьи дреды, смертолеты, закованные в железо с ног до головы гиганты.
  Снаряды ни на миг не переставали стучать по керамитовому саркофагу.
  
  Дверь разлетелась в щепы, Финн влетел внутрь. Некогда офисные комнаты теперь превратились в одно протяженное помещение, рубцы стен отчетливо виднелись на потолке и полу. Многочисленные столы ломились от всевозможного снаряжения, оружия и механизмов сваленных без всякой систематизации. Славно, что ни один механикум не видит подобного кощунства. Даже сердце воина дрогнуло от возмутительного отношения к многочисленным духам машин.
  У окна спиной к посетителю стоял один из самых больших орков, что доводилось видеть. Целился из огромной пушки на плече, собираясь стрелять прямо сквозь стекло. И Финн понял кто на прицеле.
  Услышав шум, варбосс стремительно повернулся. За мгновение до выстрела Вентрис рассмотрел неприятеля. Желтая броня с изображением скалящегося полумесяца, алый хвост волос, серьги в ушах и надменная ухмылка желтых клыков. Левая рука завершалась силовой клешней, что поддерживала оружие. Центральный ствол явно позаимствовал у лазерной пушки, по бокам ощетинились дула стабберов, болтались патронные ленты.
  Лазерный луч размером с руку пронесся в опасной близости. Выйдя из переката, Финн подхватил стол на манер щита и побежал на неприятеля. Снаряды грохотали по металлической плите, не причиняя вреда. Даже превосходящий по размерам орк почувствовал мощь гнева ультрамарина. Только то, что врезался спиной в перекрытие, спасло от неминуемого падения. Оконная рама из пластали прогнулась и жалобно заскрипела. Стекла вылетели, внутрь ворвался грохот взрывов, треск пуль, завывания ветра и волчий вой из динамиков дредноута.
  Варбосс озверел, силовая клешня подбросила Финна вместе со столом, зеленый силовой ранец впечатался в потолок. Внизу на ультрамарина обрушился приклад весьма увесистой пушки. Его швыряло, как попавший под отбойный молоток камень, стол подпрыгивал в такт.
  Финн выхватил из многочисленного хлама поршень, стерпел удар, подбросил деталь под край стола, выдержал еще один удар и перекатился под ноги ксеноса. Сработав как рычаг, дальний край стола подскочил и припечатал орка в окантованную сталью челюсть. Мгновенного замешательства хватило, чтобы Финн разрезал пушку, и вонзил клинок в зеленое брюхо. Кулак отбросил босса на перегородку. Вентрис навалился всем телом. Они смотрели в глаза друг другу, сдавленное дыхание вырывалось из глоток.
  - Где телипорта? - прорычал Финн.
  - Пасматри под юбкой у сваей мамаши, - орк плюнул в визоры.
  - Ах ты, паскуда!
  Финн сокрушил челюсть орка и продолжал бить. Клыки ломались, кровь брызнула из рассеченной брови, нос переломился пополам и все новые шрамы добавлялись к уже существующим. Одновременно проворачивал клинок, разрывая упругое брюхо, на пол хлынули потоки ихора.
  Наконец перегородка не выдержала, двое вылетели под накрапывающий снег. За секунды полета обменялись десятком ударов. И тут Финн увидел то, что искал. "Телипорта" болталась на одной из многочисленных цепочек на груди орка, среди зубов, черепов и иных трофеев. Неприметный серебристый цилиндр с резьбой посередине.
  Финн позволил реву торжества вырваться из груди. Орк потянул к нему руки, но клинок оказался быстрее. Две смертоносные дуги, что рассекали даже снежинки, прошлись по зеленым плечам. Руки орка повисли на перерезанных сухожилиях.
  Удар о землю поломал в них все кости.
  Финн огляделся. Джейка окружали со всех сторон, но, хвала Императрице, он успел. В подсумке ободряюще расположился компонент устройства для перемещения. А в руке сжимал конский хвост.
  Вентрис высоко занес отрубленную голову варбосса.
  - Я и не знал, что орки такие слабаки!
  Некоторые ксеносы обратили на них внимание еще со времени разбитых окон, но теперь весь единый организм войны начал поворачивать шеи.
  Наступила тишина.
  Какому орку понравится, когда его называют слабаком? Никакому и никогда. Для расы боготворящей сражение это настоящий плевок в морду. От таких слов даже гретчины морщатся.
  Ноб выпрыгнул словно из ниоткуда. Сначала Финн увидел покрытый черно-белой шашечкой наплечник, а потом и крупные костяшки кулака. Этот превосходил размерами даже варбосса, явно ближайший конкурент. Ультрамарин опрокинулся в снег, черепушка вожака покатилась со склона. Едва успел выхватить клинок, но без силового поля он отправился следом за боевым трофеем. А ноб уже наносил следующий удар, жужжащие лезвия хряпы летели прямо в лицо.
  Финн перекатился, пальцы жадно сжимались в поисках оружия. Болты закончились, меч отлетел. Недолго думая, десантник слепил снежку и запустил в орка. Удар получился настолько сильным, что выбил нобу глаз. Заскулив от боли и удивления, зеленый отшатнулся. Неожиданная атака дала Финну немного времени, чтобы попробовать достать меч. Но не так много времени, как хотелось. Топор рубанул по спине, заставил глотать снег. Сейчас ноб начнет вскрывать его как консервную банку.
  Рядом грохнула кустарная и безумно громкая шутта, колено орка взорвалось брызгами хряща и крови.
  - Чебы Варсник стал боссом? Да никада!
  Еще один орк, немного меньший, но с хитрецой во взгляде, добрался до них. К вящей радости Финна ржавый тесак полетел не в него, а в главного конкурента. Орки начали междоусобную войну.
  Вскоре раздались новые выстрелы революции, каждый уважающий себя ноб хотел занять вакантное место. Но возбуждение после битвы с Джейком было слишком велико, и в драку полезли все, кому не лень. Даже гретчины палили из своих шутих.
  - Финн, ты меня слышишь? - раздалось в своевременно заработавшем воксе.
  - Отлично слышу! Пора выбираться, пока есть возможность.
  - Следуй на мой сигнал.
  Ультрамарин буквально на четвереньках пробрался сквозь плотные ряды драчунов. Пороховой дым и брызги травянистой крови скрывали отступление. Джейка он нашел недалеко от главных ворот, сейчас никем не охраняемых. Сначала испугался и активировал меч, ведь увидел лобовую броню боебанки. Но оказалось, что это маскировка.
  - Рад, что ты цел, дружище, - Финн постучал по силовому кулаку.
  - Какая-то кучка чумазых наглецов не ровня мне, - бросил дред и отшвырнул камуфляж. - В нашем королевстве такие годятся только на корм волкам.
  Несмотря на смелое заявление, Вентрис видел, что собрата неслабо потрепало. От лобовых листов керамита почти ничего не осталось, превратились в оплавленную массу. Финну следовало действовать быстрее.
  - Ты нашел ее? - спросил дредноут.
  - Да, все в порядке. Императрица будет довольна.
  - Тогда вперед, нас ждет дорога домой. Я поведаю тебе сагу о том, как Джейк перехитрил орков.
  - Жду с нетерпением, - усмехнулся Финн. - Но сначала позволь украсить твою песнь вступлением. Немного барабанов, грохот подрыва и фальцет гротов.
  Десантник снял с пояса детонатор, откинул крышку и вжал заветную кнопку. Раздался подземный взрыв, часть лагеря орков ухнула в образованную канаву.
  В небо взметнулся гриб пыли и огня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"