Dragon Андрей : другие произведения.

Обычный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


обычный день

   Обычный день привычный типичному представителю рода пухлолицых пассажиров метро, начинался в 6.25. Он открыл глаза. До беспощадной трели будильника оставалось порядка пяти минут. Вставать или не вставать? Ведь есть же ещё пять минут заслуженного покоя! Но что изменят эти пять минут? Едва тёплый труп жены справа подал слабые признаки жизни. Вопрос отпал сам собой.
   Кухня встретила прерывистыми воплями плюющего в бездну крана, не закрытого с вечера, а также уверенным шумом неизвестного происхождения из вентиляционной шахты. Всё это в миг позволило проследить неразрывную связь между "вчера" и "сегодня", так как оба неприятных звука уверенно пробивавшиеся сквозь сон, были знакомы, и можно даже сказать, досконально изучены. От неожиданного чувства невероятного постоянства бытия стало значительно легче разогревать пюре трёхдневной давности и варить каждодневный кофе. Двухдневная щетина не давала никаких мотивов к бритью.
   "Смерть моя, ты снишься многим" - напевал он, вглядываясь в листья за окном, оттенков различных цветов на которых, казалось, было значительно больше, чем самих листьев на покачивающихся на ветру, уже в конец ослабевших ветвях одинокого дерева, мимо которого сновали тёмные фигуры в плащах и куртках, день которых начался немного раньше.
   Доев завтрак и затушив недокуренную даже до середины сигарету, он стал собираться к выходу, отыскивая разрозненные вещи по углам квартиры.
   Когда все детали костюма были собраны, а ботинки слегка начищены, дверь отворилась привычным движением, как бы сама собой, парадная промелькнула почти незаметно и первый, кто заставил обратить на себя внимание, был леденящий душу, уничтоживший последние остатки тепла, ветер улицы.
   Главная цель на ближайшие семь минут - добраться до станции метрополитена, вперёд по улице, минуя перекрёсток, на следующем направо, потом опять вперёд. Всё как обычно. Вот справа известный круглосуточный магазин, всегда выручавший, если не успел запастись сигаретами с вечера, чуть дальше будет детская площадка, обычно пустующая в это время суток. Но не сегодня.
   Две странные фигуры на скамейке. Девочка лет пяти-шести и её бабушка. Что они здесь делают так рано?
   "Я бесконечность, а ты вечность, я главнее" - говорила внучка бабушке и бабушка не возражала, согласно кивая, видимо ей просто было нечего ответить.
   "Странно это" - едва промелькнула мысль, где-то в отдалённом уголке мозга. Привычный порядок вещей изменился, но он решил не обращать на это внимания - свойство присущее большинству жителей крупных городов.
   Вот впереди перекрёсток. Светофор моргает жёлтым цветом, намекая на своё полное безразличие к судьбам пешеходов и автомобилистов, но последних нет, а значит, путь свободен и нечего бояться, по крайней мере, ближайшие пятьдесят метров.
   За ними, в небольшом промежутке между навалившимися друг на друга домами, находилась шумная толпа в недавнем прошлом жителей гор. Они громко о чём-то спорили на известном только им языке, отчаянно жестикулировали и были определённо не трезвыми, причём как минимум пол прошедшей ночи. Их горячие глаза готовы были буквально разорвать его, когда он пробивался через нагромождения их тел. Спор затих. Всё внимание незнакомцу, осмелившемуся вторгнутся в этот жалкий мир на пяти квадратных метрах.
   "А чем занимается милиция?" - наконец всплыла на поверхность запоздалая взволнованность в связи с происходящими вокруг событиями. Ответ не заставил себя долго ждать.
   У следующего круглосуточного магазинчика был припаркован бело-голубой уазик. Задняя дверь была открыта, в пространство за ней двое в форме ловко укладывали ящики со спиртным. На удивлённые взгляды редких прохожих реакция следовала незамедлительно:
   "Какого хера смотришь? Водки не видел? Счас в отделении насмотришься на ближайшие пятнадцать суток вперёд!"
   Перейдя на другую сторону улицы, он, наконец, добрался до второго перекрёстка, где необходимо было повернуть направо. Но тут вдруг оказалось, что дорога перерыта, вследствие чего перекрыта, и необходимо идти в обход, то есть либо возвращаться обратно до предыдущего перекрёстка, либо пройти вперёд до следующего. Возвращаться желания не было.
   Быстрыми шагами он пересёк улицу. Необходимо ускорить темп, чтобы не опоздать на работу. На слабоосвещённом пути до заветного переулка, луч которого упирался в ту самую станцию метрополитена, на первый взгляд никого не было. Пройдя достаточное, для того чтобы твёрдо уверовать в окончание своих сегодняшних злоключений количество шагов, он повернул направо и тут дорогу преградил человек в порванном плаще, лицо которого было в крови.
   - Вы мне не поможете? - то ли возглас, то ли стон издал беззубый рот очередной напасти.
   - Нет, я спешу, - ответил он, отодвигая неловкими движениями еле стоящего на ногах человека.
   - Ну и будь ты проклят, так же сдохнешь, как и я! - послышались разрезающие тишину, неожиданно крепкие крики за спиной.
   "Что они все с ума по сходили! Что им от меня надо?" Привычный ход мыслей окончательно нарушился. Пустоту внутри заполнили образы из встреч последних семи минут. Они то поочерёдно всплывали согласно строгой хронологической последовательности, то появлялись попарно или все сразу, смешиваясь друг с другом, образуя при этом довольно интересные сочетания. Например, маленькая девочка в порванном плаще, укладывала в уазик ящики беззубых горцев, или человек в милицейской форме громко спорил с бабушкой, лицо которой было в крови. И всё в таком духе.
   Остаток переулка пролетел незаметно. И вот впереди светофор, который через мгновение сменит строгий красный цвет на приветливый зелёный, а там за ним уже виден как на ладони вход в метрополитен.
   В момент переключения светофора тишину вокруг неожиданно нарушил рёв двигателя автомобиля, который на огромной скорости нёсся на встречу с крестом перекрёстка, подчиняясь видимо совсем другой цвето-сигнальной логике. В это время по перпендикулярной прямой уже начал своё скромное движение автомобиль отечественного производства. Они встретились точно в точке пересечения двух прямых, раздался резкий скрежет, при этом виновника аварии отнесло в сторону остановки общественного транспорта, где в этот момент прикуривал папиросу неизвестный дедуля.
   Не теряя времени, наш герой бегом бросился к входу в метро, уверенно распахнул тугую дверь, ловким движением отыскал в широком кармане жетон и мгновенно вставил его прорезь пропускного устройства. На первый взгляд в этом моменте всё соответствовало привычному ходу событий, но стоит обратить внимание на одну интересную деталь. Пожилая сотрудница метрополитена в оранжевой жилетке растянулась в широкой улыбке и звучно на весь вестибюль произнесла: "Здрасьте". Это он отметил уже на эскалаторе, по которому пришлось спускаться самому, так как он не работал. Пространству вокруг сейчас соответствовало только одно не типичное свойство - полное отсутствие людей. Лишь один человек бежал по эскалатору и то не как обычно сверху вниз, а, наоборот, снизу вверх, причём там, где в этот момент спускался он. Он резким движением коснулся его плеча, показалось, что абсолютно намеренно.
   Перрон встретил уже ожидаемой пустотой, не было ни души вокруг. Уже поднимались взволнованные потоки воздуха, всегда предвосхищающие поезд. И вот он такой же пустой, как и перрон, остановился напротив как раз тем вагоном, где и находился единственный пассажир.
   Зайдя в вагон, он сел напротив незнакомца. Взгляд неуверенно начал своё любопытствующее движение с ботинок. Они были точно такой же модели и цвета. Впрочем, как и штаны, и куртка, и шарф, повязанный в точно такой же манере. Только лицо имело явные отличия. Это был старик, полностью седой. Кроме двухдневной щетины вперемешку с морщинами на лице чётко отпечатались выеденные оспой дыры. Он смотрелся в помутневшее зеркало порядка пяти минут. В это время мимо пролетело две пустые станции, на которых в вагон никто не зашёл. Наконец незнакомец поднял глаза. Такого ужаса наш герой не испытывал никогда. Все недавние происшествия были мелочью по сравнению с этим взглядом, который был такой силы и уверенности, как будто только что разжёг третью и четвёртую мировые войны одновременно.
   Три минуты ужаса подобны продолжительности жизни среднестатистического человека. Но вот искомая станция, двери вагона распахнулись, и он бегом побежал прочь, сначала по пустому перрону, затем по эскалатору, точно так же, как тот, что ударил его плечом,
   когда он пускался. Навстречу ему попался один единственный человек с широко распахнутыми от удивления глазами.
   Лишь одна мысль обитала в голове в эти минуты. Дом, в котором находится офис, где он работает, почти вплотную примыкает к станции, значит, проблем не предвидится. И действительно спокойно выбежав из метро, он пробежал ещё пятьдесят метров, открыл дверь офисного здания, достал из внутреннего кармана куртки пропуск.
   В будке охранника никого не было. Пройдя по коридору до лестницы, он заметил за приоткрытой дверью туалета человека в чёрной форме, лежащего лицом вниз прямо на кафельном полу. "Мёртв он или просто спит, какая мне разница".
   Поднявшись по лестнице на второй этаж, где уже привычно обитала пустота, он открыл ключом дверь офиса, повесил куртку на вешалку и с улыбкой расположился в знакомом кресле. Осматривая в поисках изменений стены, пол и потолок офиса, он постепенно отмечал, что всё в порядке, пока его взгляд не коснулся календаря в углу комнаты. Красный квадратик замер на цифре "13", которой соответствовала "пятница". А значит сегодня суббота. Выходной. Вот ответ! Сегодня просто вы-ход-ной!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"