Драгунов Андрей Александрович : другие произведения.

Чистый след

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Действующие лица:
  
  1. Фея Алеся, она же Снегурочка
  2. Данилка-Крапива - хуторской мальчик;
  3. Вадик - мальчик, брат Анюты;
  4. Анюта - девочка, сестра Вадика;
  5. Пурга - стихия Земли;
  6. Метелица - дочь Пурги;
  7. Дедушка Мороз
  8. Сучконос - лесовик;
  9. Семиона (Симона) - хозяйка быстрых вод, речных берегов и пляжей;
  10. Крум-Курумыч - хозяин гор;
  Ёлочки, снежинки и ветры - танцевальная группа;
  Звери лесные.
  
  Возможно музыкальное и хореографическое сопровождение
  
  I. Спокойная музыка - начало спектакля (фон);
  II. Музыка сказочная - 1-е действие (танец ёлочек и снежинок), 2-е действие (фон), 3-е действие (танец у ёлки), 4-е действие (приход Деда Мороза, игры и танцы для участников праздника);
  III. Музыка ветров - 2-е действие (2 фоновых эпизода и 2 танца Метелицы);
  IV. Музыка пурги - 2-е действие (танец Пурги и ветров), 3-е действие (фон, недолго);
  V. Музыка леса - 3-е действие (фон, недолго).
  
  Начало спектакля и Новогоднего Праздника
  
  В центре зала (или на сцене) ставятся декорации, обозначающие зиму, которые стоят на протяжении всего спектакля. Это могут быть нарисованные на кусках обоев зелёные пышные ели, укреплённые на деревянных стойках, искусственные или натуральные деревца. В глубине комнаты можно задрапировать белой тканью уголок для актёров. Этот занавес можно разукрасить звёздочками из разноцветной фольги.
  Перед спектаклем включается красивая спокойная музыка. После третьего звонка на сцену выходят дети с переносными декорациями для первой сцены - нарисованными кустами и сугробами.
  
  Действие первое
  
  Музыка затихает, и вот из-за занавеса выходит девочка в длинном белом одеянии, украшенном блёстками, с волшебной палочкой в руке, и звонко говорит:
  1. - Здравствуйте, люди добрые. Я - фея Алеся. Ох, и много забот на меня в эти дни навалилось. Да и то, как не потрудиться в Новый Год - ведь это же самый чудесный праздник!... А вот только что в нашем лесном краю одна история приключилась. Дети в тайге заблудились. И если б не Дедушка Мороз... это..., с сестрицею моей, да ещё кое-кто из глубинки лесной... (при этом она улыбается), ох, несдобровать нашим сорванцам. Хорошо хоть всё обошлось, и осознали они многое. А хотите, я вам всё как было - по свежему следу - расскажу? Кому-то в назиданье, а кому-то - пока на потеху... Или, может, вам всё это лучше в образах показать? Это я умею. Ведь я уже волшебница! Хотите? Ну, отвечайте скорее. Показать?... (Обращается она к зрителям, дожидаясь их согласия).
  В это время мальчик Данилка (в шапке-ушанке и полушубке) высовывается из-за сугроба и в недоумении посматривает то на зрителей, то на фею. А когда из зала (наконец) звучит убедительное согласие (показать) - он восклицает:
  2. - Выдумки это всё! Небывальщина! Нету никакого Деда Мороза! И никакая ты не фея. Я тебя в школьной мастерской видел. Во! А у Деда Мороза, чтобы ты знала, есть внучка - Снегурочка. И она тебе - никак не сестра!
  1. - Да и я тебя, Данилка-Крапива, тоже знаю, - внимательно посмотрев на него, сказала юная фея и уже мягче добавила: - Опять ты, Данилка, не к месту встрял. Кыш! Сейчас не твой выход!
  При этом она прикоснулась пальчиком к носу мальчишки, и он исчез...
  1. - Итак... Милости просим в сказку!! - от всей души обращается она к зрителям и выписывает волшебной палочкой в воздухе затейливый зигзаг (хорошо, если палочка оставит за собой дымный след или из неё высыплются конфетти).
  В это время вступительными аккордами звучит красивая сказочная музыка, и из-за кулис с одной стороны чередой выходят ёлочки (с ветвями в руках), а с другой - такой же чередой - снежинки. Обе шеренги проходят в центральной части сцены друг сквозь друга и под музыку начинают зимний танец. Ёлочки в движениях менее подвижны, они пританцовывают на месте и покачивают ветвями, а снежинки летают между ними.
  2. - Ух, ты! - теперь уже из-за другого сугроба высовывается Данилка. Какое-то время он наблюдает за танцем, но потом подбирается к фее, бросает в неё снежок и громко говорит: - Ты мне только одно скажи, и я уйду. Где она, ваша школа? Где таких, как ты, учат?
  Юная фея строго качает головой и терпеливо говорит:
  1. - Вообще-то это секрет, Данилка. Сказать - не скажу, но в нужную сторону направлю... Вот я сначала мастерицей стала, петь да танцевать научилась. Живу весело, со всеми лажу... Вот добрые люди меня и приметили, и предложили новое искусство постигать. Так-то оно в жизни бывает... (И далее решительным тоном добавляет:) Всё, больше я тебе ничего не скажу... Шёл бы ты, Данилка, а! Скоро твой выход.
  2. - Счас... Уже убегаю! - почесал затылок мальчик, покрутил шапку в руках и исчез.
  (Далее на сцену выходят дети и расстилают "лыжню". Её можно обозначить опилками и т.п)..
  И вот на импровизированную поляну выходят мальчик и девочка в валенках, шапках и полушубках, с широкими лыжами на плечах. Они подходят к лыжне и останавливаются. (Танцевальная группа со сцены уходит). Ребята ставят перед собой лыжи, осматриваются, притопывают и похлопывают рукавицами.
  3. - Морозец крепчает... - говорит мальчик. - Слушай, Анют, а ведь Лёху нашего мы тут не дождёмся. Вроде на этом хуторе он Новый год встречать собрался. Дарья у него тут, да и братья её ему дружки. Мастерят чего-то... Не, уходить он не хочет.
  4. - Уж это точно, - соглашается девочка. - Кто же знал, что братец на хуторе задержится. Кабы не наказ родительский: "От старшего брата не отставать" - мы бы одни домой ушли... Новый Год уже настаёт. А я к празднику платье блёстками вышить хотела, и большой пирог испечь.
  3. - Гляди, Анюта, вон Данилка хуторской в снегу кувыркается. Давай его к Лёхе пошлём: брата поторопим. Пусть ему Данилка скажет, что мы стояли-стояли и в деревню пошли. Если захочет, он враз нас по свежему следу догонит, а нет - и не надобно. Ну, поругают нас родители для порядка. Зато в Новый Год дома будем! Здорово я придумал?... Село наше отсюда недалече. Да я тут каждый распадок знаю. Смотри... - показывает он рукой в сторону. - Тут через ельник в лощину надо спуститься. Вон там - на гряду подняться, и уж по реке - прямиком к дому. Ну что, пошлём Данилку к брату? А Лёха уж пусть сам думает: идти ему по нашему следу или нет.
  4. - А что, конечно же, мы дойдём, ведь мы же уже не маленькие... - согласилась девочка, собралась с духом и позвала: - Данилка, милый, поди сюда.
  2. - Вы чего лыжи выставили? - высовывается он из-за сугроба и подходит ближе.
  3. - Да ничего, - говорит Вадик. - Удружи, брат. Скажи Лёхе, что мы с Анюткой его ждали, ждали, ну замёрзли и потихоньку пошли. Тут ведь до нас недалече. Сам обещал: "Сейчас буду", а сам не идёт. Вот пусть нас по следу и догоняет.
  4. - Ты ведь знаешь, Данила, какая ночь нынче будет чудесная. Нам ещё к сказочному празднику приготовиться нужно. Ну, удружи, - попросила девочка.
  2. - Ха-ха, чепу-ха, - отпустил насмешку хуторской мальчик. - Никаких чудес не бывает. Всё чудеса взрослые для малышни придумывают...
  3. - Да бывают, Данилка, бывают. Чудес не видят только те, кто в них не верит, - произнёс Вадик: - Ну, будь другом, сходи!
  В это время позади Вадика и Анюты, средь ёлок, появилась фея Алеся. Она погрозила Данилке пальчиком и замахала рукой, призывая к Лёхе ни за что не ходить.
  4. - А вот и схожу (взглянув на фею), ежели согласитесь, что чудес не бывает! - упрямо заявил тот.
  Тогда Алеся снова вывела палочкой (оставляющей дымный след) знак.
  Анюта в тот же миг задумалась (поднеся пальцы к виску) и вдруг (точь-в-точь как юная фея) вдохновенно произнесла:
  3. - Шёл бы ты, Данилка, а!
  2. - Что? Да все вы тут сговорились! - прикрывая нос, отскочил мальчик и убежал.
  4. - Да что это с ним? - удивилась девочка. - Ничего я ему такого не сказала.
  3. - Ну и ладно! - махнул рукой Вадим и быстрыми движениями разложил лыжи. - Пойдём, Анютка, поскорее. Нам нужно как можно дальше от хутора уйти, чтобы Лёхе назад возвращаться не захотелось.
  Юная фея в расстройстве всплеснула руками, покачала головой и удалилась.
  И вот Вадим с Анютой встали на свои лыжи и пошли.
  
  Действие второе
  
  Заиграла музыка ветров. На сцену выбегают дети: они переносят сугробы и ставят новые деревца. Затем удаляются...
  Из-за елей выходит юная фея и обращается к зрителям:
  1. - Ну как, дорогие ребята, все ли из вас заметили, что Вадим с Анютой не так, как должно, сделали? А исполнили ли они родительский наказ - "от брата не отставать"? Ну, кто ответит? Кто смелый? (И далее она по-дружески выпытывает у зрителей их мнения и потом подводит итог). Да, перед ними был выбор. Но шаг они сделали неверный и потому в сложную ситуацию попали. Да и Данилка с Лёхой тоже. Много неприятностей от того происходит, что люди только свои желания видят, а с интересами других не считаются... Многой мудрости нас в школе волшебства учат, и прежде всего - как правильно поступать.
  А вот как вы думаете, встретили б Вадим с Анютой в новый год чудо, если бы домой с хутора не убежали? (Кто-то из зрителей скажет, что нет). А вы откуда знаете, что нет? Не может человек заранее знать, что с ним будет. А вот я вас уверяю, что да. И ещё какое чудо! Ведь никто же не догадался: ни Вадим с Анютой, ни Данилка, и даже никто из вас, что несколько минут назад все они сдавали вступительные экзамены в школу волшебников!... Так-то всё неожиданно в жизни бывает (покачала головой фея). Вот если бы сейчас они с лучшей стороны себя показали, то каждого из них ждали бы большие чудеса!... А вот как они из ошибок своих выпутывались, и какие уроки при этом для себя извлекли, мы сейчас и увидим...
  Фея машет зрителям рукой и уходит... А на лесную поляну широким шагом выходят две красивые женщины в снежных нарядах: Пурга и её дочь Метелица.
  5. - Что-то неладное тут происходит. Знаю я, что в местах этих надобно нам порядок навести! - торжественным тоном говорит Пурга. - Покружи тут пока, дочка Метелица, да снега подмети. Пусть все птицы к дуплам летят, а зверьё в чащах укрывается. Скоро с ветрами и тучами я сама приду!
  6. - Как скажешь, матушка, - ответила дочка, но переспросила. - Но что будет с теми, кто к приходу твоему укрыться не успеет?
  5. - А вот это уже не наше с тобой дело! - строго говорит она. - Наше дело недобрый дух извести, пока он корни глубоко не пустил! О созданиях своих Сам Творец позаботятся! Приступай, дочка. Скоро уже я тут буду! Вот только крылья за горами расправлю и дядюшку Бурана навещу. Много мне снежных зарядов понадобится! (затем "взлетает" или исчезает).
  Метелица прошлась широким шагом по поляне, любуясь всем вокруг. Тут зазвучала порывистая музыка ветров, и она размашисто закружилась (как балерина) среди деревьев и сугробов в развевающихся одеждах.
  1. - Постой, Метелица! Постой, милая! - вскоре на поляну выбегает фея Алеся, и, когда та остановилась, говорит: - Дети у нас в лес забрели! До прихода Пурги им никак до дому не добраться.
  6. - И что же мне делать? Не могу я матушку ослушаться, она у меня строгая, - разводит руками Метелица.
  1. - А ты Деда Мороза разыщи! В таком деле разве что он поможет. Только ты, милая, его среди снегов найти можешь! - поднеся руку к груди, попросила юная фея. - Ну, пожалуйста, давай доброе дело сделаем! А все звери в лесу приближенье Пурги уже почуяли: в дупла и норы спешат.
  6. - Сделаю, как ты просишь! - соглашается Метелица. - Деда Мороза в этом году я уже видела. Только на днях он в красную шубу нарядился и зачем-то на оленях эти края облетал. Позвать - позову, но матушку мою и ему не удержать...
  Метелица взмахнула крылами и таким же способом, как и матушка её, исчезла. Скрывается за деревьями и юная фея.
  На мгновения заиграла музыка ветров.
  И вот на сцену на лыжах выходят Вадик и Анюта.
  3. - Нет, ты посмотри, как ветром снег закружило, - остановился мальчик, снял шапку и смахнул рукавом пот со лба. - По правде сказать, как меж елей задуло - у меня душа в пятки ушла. Шутка ли - в тайге в пургу угодить! Ни одной ведь приметы не было, что пурга будет!
  4. - А пурги точно не будет? - с тревогой и надеждой переспросила девочка.
  3. - Так примет же не было и нет... - уклончиво ответил Вадим, и уже увереннее добавил: - Уж если б сейчас что серьёзное началось, то так быстро бы не кончилось!
  4. - Ой-ёй, да нас, кажется, Лёха догоняет. Слышишь, как бежит? - прислушавшись, говорит Анюта.
  3. - Точно, бежит... Одно другого не легче! - сняв шапку, чтобы лучше слышать, сказал мальчик. - Ну, ничего, с Лёхой не пропадём. Сейчас, правда, потерпеть придётся. Зато к вечеру всё равно дома будем. А родителям он нас не выдаст. Он не такой.
  2. - Ух-ты, ух! - в следующий миг с топотом и бормотаньем на поляну выбегает Данилка-Крапива. Он останавливается подле ребят и возбуждённо говорит: - Ну, вы и дали дёру! Насилу догнал!
  3. - А ты что, пигалица, за нами увязался? - с досады двинул его по плечу Вадим. - Отвечай, ну?!
  2. - А надобно мне на ваши чудеса посмотреть! - выпрямился Данилка и толкнул его в ответ. - А коли их нету, то тут я вас и ущучил!
  3. - Ну, ты, Крапива, даёшь... - как от зубной боли скривился Вадик и слабым голосом спросил: - Ты хоть про нас Лёхе-то сказал?
  2. - А то, как же. Конечно, сказал.
  3. - А он что?
  2. - Да ничего. Только рукой махнул. Ему некогда.
  4. - А ты-то, чтобы за нами идти, у своих родителей разрешения спросил? - задала вопрос Анюта.
  2. - Не-а, забыл. Ничего: отец меня даже не поругает, только чего-нибудь объяснять начнет... Ну, чего встали?! Вперёд пойдёмте! Прямо к чудесам.
  3. - Молчи уж, Крапива! - проронил Вадик, тем временем осматривавший всё вокруг. Потом он посмотрел вверх и сказал: - Идти-то можно... Вот только куда идти? Сосновый бор вокруг, и только пятачок неба над головой... Как подуло в прошлый раз, так всё сразу и переменилось. Ничего вокруг не узнаю. Набитую лыжню замело. Сначала я по солнышку шёл, а теперь и оно за тучкой спряталось.
  2. - Во! - высоко поднял палец Данилка. - Вот вам первое чудо!
  4. - А может быть, назад, по своему следу пойдём? - предложила Анюта.
  2. - Так лыжню и к хутору замело...
  4. - Ой-ей-ей... Зачем же мы наказа родительского ослушались...
  3. - Нечего реветь! Только вперёд! - решительно сказал Вадик. Он сделал два шага и встал, как вкопанный...
  Ненадолго заиграла сказочная музыка. Прямо из чащи на поляну вышел Дедушка Мороз в красной шубе и шапке, с посохом в руках. Следом за ним идут Метелица и Снегурочка. Причем Снегурочка держится всё время сзади и встаёт таким образом, чтобы зрителям было трудно её рассмотреть. И вот Дед Мороз говорит:
  7. - Молодец, Вадик, что легко не сдаёшься! Однако плохи дела ваши, детки. Живёте вы в краю заповедном, а столько всего натворили! Столько неверных поступков под Рождество совершили! Ведь если только за этот день по пальцу загибать, и то руки не хватит. Вот пришла по следам нашим пурга. Сейчас уясните главное: цепь из неприятностей вы сами себе выковали, сами себя повязали. Так теперь не обессудьте, что у вас всё не ладится, и как есть, всё примите. Уж, каковы ваши дела - таковы и шишки. В таких случаях и я мало чем помочь могу.
  2. - Так мы всё поняли, дедушка! - выпалил Данилка. - Вызволи нас из лесу! Ведь ты же добрый!
  7. - Вечно ты торопишься, Данилка. Послушай, что я тебе скажу, - опёрся на посох старец. - Быть добрым и добреньким - это совсем не одно и тоже. Вывести вас из лесу, конечно, можно. Да вот, по сути, от услуги такой ни вам, ни близким вашим лучше не станет. Если уж на ком вина есть, то он на любом ровном месте упасть может. Так что же, мне вам у каждой кочки соломку стелить?... Нет уж. Нет вам никакого резону от сложностей бегать. Мудрые через все невзгоды всегда прямиком ходят. И потом с ними ничего недоброго не случается. Не пурги вам сейчас следует бояться, а лености, упрямства да капризов своих. Ну, а неприятности ваши вас призваны уму-разуму научить: чтоб сами вы над своими шагами задумались и решимостью наполнились так больше не поступать...
  3. - Так что же нам теперь делать? - оторопел Вадик. - В снегу замерзать, да?
  7. - Да нет. В пургу угодить - ещё не значит замёрзнуть... Вы что ж думаете, в лесу вы одни, и тут о вас никто не заботится? Да нет, вы тут не одни. И разговоров о вас идёт много. Вон даже меня на краю света нашли... Нет, не случайно вас дороженька в этот тёмный бор привела. Есть здесь одна команда. Лет сто они меня под новый год донимают. Ух, и злятся они на вас! А что, на одну-то ночь - к взаимной пользе - и дом сотворить можно! Ждёт вас там... Уж что заслужили, то и ждёт! Ничего больше для вас тут нет (развёл он руками)... И усвойте, наконец, правило! Сумели набедокурить, сумейте правильно всё, что на вас валится, и принять! Вот тучи над вашим будущим и разойдутся... Ну, на этом до свидания, детки. Мне к себе в сказку пора...
  2. - Постой, Дедушка, - окликнул его Данилка-Крапива. - Вот ты сейчас как Дед Мороз ходишь. А летом и весной - ты кто?
  7. - Наверное, просто волшебник... Кто я такой, люди давно гадать перестали. Ну да ладно... Смотрите, детки, ветер опять поднимается. Пусть Снегурочка моя вас до избушки той доведёт. Ох, и чудной народ там живёт... - громко ударяет Дед Мороз посохом. - Ну, так на то нынче ночь и новогодняя. Сегодня любая сказка ожить может... Вы только поглядите, какая у меня нынче Снегурочка! Разве не чудо? Вот какую помощницу я выбрал... - представил её Дед Мороз ребятам, потом подмигнул зрителям и добавил: - Никак вы все её знаете... Ну что, не подкачаешь, внученька?
  1. - Не подведу, Дедушка, - заверяет она, поворачивается к залу, и все видят, что перед ними всё та же фея Алеся, только в сверкающем венце и белом полушубке.
  7. - Ну, тогда проводи ребят до избушки и меня по сказочной тропинке догоняй, - сказал Дед Мороз и обернулся к ребятам: - А будет ли у вас, детки, ёлочка на новый год, теперь только от вас самих зависит.
  2. - А если ёлка будет, ты к нам ещё придёшь?
  7. - Ну, если будет, то непременно приду! Да я с вами и не прощаюсь.
  После этих слов звучит музыка ветров. Дед Мороз уходит в одну сторону, а Снегурочка с ребятами - в другую. Метелица закружилась по всей сцене, а ёлочки и снежинки стали танцевать вокруг. Вскоре на зрителей накатила музыка пурги, звуки которой ещё более оживили порывы ветра и привнесли ощущение неодолимой силы. И на поляну в стремительном танце врывается сама Пурга в развевающихся одеждах. В этом танце вместе с ней на первых ролях принимают участие и ветры. В то же время Метелица, ёлочки и снежинки танцуют в глубине сцены.
  
  Действие третье
  
  Когда танец Пурги закончился (а участники его скрылись меж ёлок), на сцену под весёлую музыку леса высыпают актёры в костюмах зверей и дружно расставляют декорации внутреннего убранства старинной деревенской избы. К ним присоединяются три растрепанных, чудно одетых действующих лица из третьей сцены: Сучконос, Семиона и Крум-Курумыч (два старца и пожилая женщина). В глубине сцены отдёргивается занавес, и перед зрителями предстаёт массивная печь и двухъярусный лежак из полубрёвен. Кроме этого, разворачивается декорация бревенчатой стены (нарисованная на обоях); навешиваются окна с узорчатыми рамами; ставится дверь - косяк с занавеской; вносится большой стол, лавка и стулья; на стол ставятся кувшин, чашки, миски и свечи; стены украшаются ликами лесных духов, живописными корягами и свисающим зелёным мхом. После этого звери уходят, а хозяева степенно рассаживаются за столом.
  Тем временем через сцену к внешней стороне дома подходят Снегурочка и дети на лыжах. (В эти мгновения в зале приглушённо звучит музыка пурги). Алеся в сапожках ступает так легко, будто пурга её совсем не касается. А вот Вадик, Анюта и Данилка то и дело склоняются, закрываясь рукавицами от порывов ветра и снега.
  Первой в хижину вошла Снегурочка, а за нею ввалились и дети, протирая глаза и отряхиваясь от снега. Но вот ребята огляделись - да так и застыли от изумления. В избе за столом сидели два чудных старца, а между ними стояла пожилая женщина в платке с узелком на лбу.
  3. - Куда это мы попали? В избушку на курьих ножках? - проронил Вадик.
  Анютка прикрыла ладошкой рот и попятилась. Ну, а Данилка сначала снял, да потом снова нахлобучил шапку.
  
  8. - А ты шо, лешак й? Хоромину людскую не признаёшь! - хлопнул по столу худенький старичок и вдруг разошёлся: - Знаем тебя как облупленного, Вадик - Кленовый Лист! Ты пошто по осени лапы у елей обломал?! Вот бы тебя так! Ух, доберусь я до тебя сучьями!...
  3. - Да для бани мы... - совсем опешив, развёл руками тот.
  9. - Ага, и Данилка тут!! Вот он каков, по ком на берегу крапива плачет! Ты зачем её всю истоптал? - пригрозила хозяйка пальцем, и подбоченилась. - Ох, попадёшься ты мне - уж и заверчу!...
  2. - А чего она первая кусается! - обиженно воскликнул в своё оправдание хуторской мальчик.
  10. - А вот и Анютка-Тихоня. Лучшие цветы у деревни на скалах извела, - стукнул по другому концу стола третий. - Ей хоть кремень на голове кроши: всё хоть бы что!
  4. - Не стану я больше цветов рвать... - заверила девочка.
  3. - Здравствуйте, люди добрые - сделав над собой видимое усилие, вдруг произнёс Вадик и низко поклонился. (По всей видимости, поступок этот резко поменял ситуацию: хозяева стали переглядываться и, судя по всему, были очень довольны).
  4. - Простите нас, пожалуйста, - поклонилась и Анюта.
  2. - Наше вам... - стянув шапку, кивнул Данилка.
  1. - Это хорошо, что всё у вас так получилось. Сейчас они подобреют, - отметила Снегурочка и, обращаясь к старцам, сказала: - Здравствуйте, хозяева дорогие. Вот уж не ожидала вас в облике таком увидеть. Простите вы друзей моих. Над вашими словами они задумаются и больше такого не допустят. Ну, значит, своих гостей вы знаете. А вот вас я им сейчас представлю... Ребятки, перед вами древние духи Земли. Это Сучконос - хозяин лесных угодий здешних. Любит он в дуплах прятаться. Рядом - его старый сотоварищ - Крум-Курумыч, хозяин скал да утёсов голых...
  10. - Да, уж, стар я. Как мшистый камень, - тяжело вздыхает тот.
  8. - Крум-Курум помолодеть хочет: стать таким, как кедр на Белке, в расщелине, - добавил Сучконос. - Как бы ему омолодиться? Ума не приложу. А мне и так ничего. Сколь себя помню, всегда я такой.
  1. - А вот хозяюшка наша - говорливая Семиона, - представила и её Снегурочка.
  Семиона смутилась, сняла медное блюдо с печки и стала его натирать тряпицей.
  10. - Хозяйка она, энто, быстрых вод, речных берегов и пляжей, - указал на неё Крум-Курумыч.
  9. - Покуда хозяйкой тут будет, - водрузив локти на стол, важно сказал Сучконос и добавил. - Из века в век она между мной и Курумом как перепёлка скачет. Куда ни поглядит - тут к рекам мои леса подступают, а там Крум-Курумыч скалы вознёс... Однако нынче - в человеках - она меня в мужья выбрала. Я, говорит, добрее...
  1. - Вот видите, какие они славные, - сказала Снегурочка. - Правда, к облику человеческому непривычные. Стесняются они вас очень, вот и пошумели немного, для важности... Так что прошу вас друг друга любить и жаловать.
  8. - Однако я в энтом доме хозяин, - подняв палец, напомнил Сучконос.
  4. - Хозяин, а нельзя ли у вас перезимовать? - пока не ушла Снегурочка, поторопился спросить Вадик.
  7. - Скажи, что даже переночевать можно, - поддела локтем лесовика хозяйка.
  8. - Цыц, бездна студёная! - даже подпрыгнул дед и хлопнул кулаком по столу. - Кто в доме хозяин?
  Семиона вздрогнула, блюдо выскользнуло у неё из рук и грохнулось об пол.
  1. - А вот и знак добрый, - улыбнулась Снегурочка. - По всему видно - вам тут к взаимной пользе быть. Одним ученье, а другим - новогоднее развлеченье. Только теперь я вас оставить должна. Меня Дед Мороз в Лапландии дожидается. Сколько ни есть новогодних ёлок на Земле - всюду нам в эту ночь поспеть нужно.
  Снегурочка, взмахнув рукой, кланяется и тут же уходит.
  8. - Ну, проходьте к столу. И что в дверях копошатся, - вскоре поворчал Сучконос и отметил: - Знать, Новый Год, вместе встретим. Как человеки!
  10. - По-людски... - добавил Крум-Курумыч.
  Вадим и Анюта боязливо садятся на лавку рядом с Сучконосом, а маленький Данилка остановился возле них и всё, что есть на столе, разглядывает.
  9. - Вот ведь, сколько лет собирались, и вот, наконец, собрались, - снова начищая посудину, говорит Симона и обращается к Данилке. - Да присаживайся ты к столу!
  8. - Цыц, командирша! - снова грохнул о стол Сучконос. - Хто тут хозяин?
  9. - Да ты, ты хозяин! Над всеми лесами простёрся, а ума как у духа не было, так и в облике человечьем нет. Смотри у меня, пень дуплистый, не ровен час уйду от тебя!
  8. - И куда ж ты от меня денешься, ворона ты моя перелётная?
  9. - Да хоть бы к Крум-Куруму, к другому бережку перейду!
  Сучконос заёрзал на стуле, стал крутить себе пальцы и сказал:
  8. - А вот и не отдам...
  2. - А у моих папы с мамой всё не так! - громко сказал Данилка. - Вот уж люди так люди - не то, что некоторые. За всю жизнь худого слова друг другу не сказали. А ведь тоже - всю жизнь в лесу. Вон мой отец, - чего бы я ни отчебучил - всё стерпит. Во мужик (показывает всем кулачок с оттопыренным большим пальцем)...
  9. - А если они хорошие, чего ж ты их не слушаешься? - снова подбоченилась Симона.
  2. - Аа-а, да ну... - только и махнул рукой тот, но за стол таки уселся.
  Проводив Данилку взглядом, Сучконос уселся в горделивую позу и сказал:
  8. - Вот мы и хотим нынче добрыми человеками стать. Цельный век ведь собирались, за людьми наблюдаючи. И вот в сей день... И-и"-эх!... людьми стали (поднимает палец)... Симона, поди к печи, тащи на радостях калачи. Всё, что к Новому Году наколдовала!
  9. - Вот вам угощеньице, - принесла хозяйка большой поднос с блюдами, в центре которого стояла огромная бутыль тёмного стекла. И указав на неё, сказала: - А вот и десерт.
  2. - Оо-о! - схватился за голову, да так и сполз на пол Данилка. Обращаясь к зрителям, он произнёс: - Да тут одни пьяницы собрались! Кабы не пурга, я бы один в тайгу убежал. Ну, Дед Мороз, удружил... (Кроме зрителей его, похоже, никто не слышал).
  9. - Вот чего я по осени в капусте нашла! Одно слово, флакон! - переставляя содержимое подноса на стол, добавила хозяйка: - Лет сто этак назад, зимой, мужички такой же в проруби утопили. Так и нырять стали. И хоть сами чуть не утопли, но флакон достали (поглаживает его).
  8. - Во как? Необходимейшая, видать, у людей штукенция... - поразился Сучконос, взял её в руки и, обращаясь к детям, добавил: - Ну что, редколесье? Где ваши черпаки? Сейчас мы все к ней (потрясает бутылью) пристрастимся!
  10. - А ну, как десерт называется? - на правах важного гостя спросил Курум-Курумыч.
  8. - Сейчас прочтём. Только тут чего-то не по-нашему написано...
  9. - Как будто он по-нашему читать умеет! - всплеснула руками Семиона.
  8. - Цыц, бездна бездонная... - встрепенулся тот, деловито взял бутыль и, прищурившись, по слогам прочитал: - Фу... Рун! Фургун-кл! Во.
  10. - А, наливай! - махнул рукой Курум. - Что у людей заведено, то и нам можно!
  4. - Ой, Данилка, что сейчас будет! - склонилась к нему Анютка. - А давай от них в пургу убежим...
  3. - Иные из людей, конечно, такое пьют, но это не совсем люди, - вдруг резким голосом сказал Вадим и уже нарочито добавил. - Ну, если вы непременно хотите зверьми стать, рога отрастить или под столом ползать... тогда я вас, конечно, понимаю.
  8. - Как рога? Какие? - с подозрением, взглянув на бутыль, повернулся к нему Сучконос. - Кривые, как у изюбров, или витые, как у горных козлов?
  3. - Да уж какие вырастут. Кому что достанется, - развёл руками Вадик. - Вы-то в облике человеческом Новый Год встречать собрались. Вот я вас и предупреждаю... Если вы бутыль эту откупорите, то уж наверняка на весь праздник зверьми станете.
  10. - Ого! - гаркнул Курумыч и замахал рукой: - Ты энто, поставь её, не разбей!
  8. - И то правда, ни к чему нам зверьми быть, - поставил на стол бутыль Сучконос. - А как его, Новый Год-то, встречать? Мы не знаем.
  4. - А мы на что? Сейчас мы вам всё и расскажем! - весело сказала Анюта и многозначительно добавила: - Прежде всего, посреди комнаты нужно поставить большую ель. А потом все мы будем её наряжать и друг другу радоваться. Действительно, такого ещё не бывало, чтобы духи Земли вместе с людьми Новый Год встречали!
  Данилка-Крапива тем временем поднялся с пола.
  3. - Дорогие хозяева, если уж вы решили добрыми людьми быть - давайте учиться доброе и красивое вокруг видеть, - вставая, произнёс Вадик и, обращаясь к залу, сказал: - А что, друзья, давайте встретим этот Новый Год все вместе, как добрые люди! И Деда Мороза со Снегурочкой будем ждать. И почему-то мне сейчас кажется, что если мы порадуемся сегодня все вместе, то одни из нас к утру помолодеют, а другие - станут мудрей!
  10. - Это точно, радость - молодит! Это уж всем доподлинно известно... - заявил Курум-Курумыч.
  8. - А ведь верно сказано! - хлопнул в ладоши Сучконос. - Вот-те и новая радость! Симона! На стол мечи, все, что есть в печи! Ворона ты моя перелётная...
  Однако хозяйка быстрых вод этих слов как бы и не расслышала. Она подошла к Анюте, погладила её по голове и поочерёдно заглянула в глаза детям. Затем сняла свой смешной головной убор, расправила складки одежды и превратилась в величавую красавицу.
  8. - Э-эй, любезная, ты это, не осердись, - встал и закрутился вокруг неё Сучконос. - Ты только скажи что, я всё, я всё для тебя сделаю...
  С этой минуты Сучконос и Крум-Курумыч начинают быстро, но незаметно для зрителей преображаться. Дух леса поправляет одежду, отклеивает по одной все морщины и, зайдя за ёлку, снимает искусственную (или внешнюю, более лохматую) бороду. Таким же образом молодеет и дух гор.
  9. - Не хочу я такой, как раньше, быть! - измерила Семиона старцев взглядом. - Вот пусть тот, кому из вас я милее, первым и помолодеет.
  8. - Да я для тебя что хочешь сделаю! - ещё раз обошёл вокруг неё Сучконос. Потом остановился, трижды хлопнул в ладоши и громко произнёс: - Ребятушки - весь лесной народ - уважьте лесовика старого... (Тут он поперхнулся, украдкой посмотрел на Семиону и, подняв палец, продолжил). Уважьте враз помолодевшего лесовика! Во как!! Тащите к нам из лесу ёлку самую наилучшую и давайте все вместе её украшать!
  И вот дверь распахнулась, и в избу под сказочную музыку (со всех сторон) влетают, подпрыгивая и кружась, Пурга, Метелица, ветры, ёлочки и снежинки, а через дверь ввалилась весёлая компания зверей, которые тащат большую ёлку. Ёлка уже украшена дождиком и бумажными конфетами. Звери ставят её в центре зала и начинают набрасывать на неё гирлянды и вешать другие украшения. А вокруг ёлки в весёлом танце кружатся Пурга, Метелица, ветры, а также вальсируют ёлочки со снежинками.
  
  Действие четвёртое
  
  Вновь вступительными аккордами заиграла сказочная музыка.
  В дом, где только что завершились приготовления к празднику, входят Дед Мороз со Снегурочкой. Дед Мороз ударяет у порога посохом и говорит:
  7. - Расступитесь, стены хоромины лесной, чтобы всем гостям в ней места хватило!
  Музыка становится ещё торжественнее. На сцену выбегают дети и раздвигают декорации, освобождая проходы из зала. Все они затем остаются возле ёлки.
  7. - Здравствуйте дети дорогие, звери лесные и вы, стихии Земли, - говорит Дед Мороз из центра зала. - Новый Год входит в наш дом. Каждому он несёт свои подарки. (При этом он поворачивается к Вадиму, Анюте и Данилке и спрашивает). Скажите-ка мне, детки, каких подарочков вам больше всего на Новый Год хочется?
  Первым к Деду Морозу подступил Вадик и озабочено произнёс:
  3. - Лёха-то сейчас, небось, на хуторе и места себе не находит. Ему пурга из дому выйти не даёт. Да и в деревне о нас невесть что думают. Нет для меня лучше подарка, чем в оба конца весточки послать.
  7. - Молодец, Вадим, что прежде всего не о себе думаешь. А за Лёху не беспокойся. Каждый сам свои поступки осмыслить должен. Вот пусть Лёха в эту вьюжную ночь о своих делах и подумает. А в деревне о приключениях ваших никто и не догадывается. Все думают, что на хуторе вы остались. (Услышав это, Вадим с облегчением улыбается). Вижу, нет больше камня на душе твоей. Ну как, хорош новогодний подарок?
  3. - Ещё как хорош, дедушка! Ничего другого мне и не надобно.
  7. - Видать, ты уже почти взрослый, если сам понимаешь, что такой подарочек подороже любых вещиц и сладостей будет. На сей раз ты экзамен выдержал. Ну, раз так, то будут тебе и от жизни подарочки.
  4. - А ведь это подарок и мне, дедушка, - протянула к нему руку Анюта.
  7. - И тебе, внученька! Вижу, хочешь ты стать моею Снегурочкой, да от скромности молчишь. Все вы, девочки, внученьки мне родные. Как знать, вот подрастёшь немного, может, и станешь мне доброй помощницей.
  2. - А я хочу... - шагнул вперёд Данилка. - Чтоб ты мне как есть сказал... Откуда ты пришёл, Дедушка? Отчего девчонки все - тебе внученьки родные? И где на таких, как ты, учат?
  7. - Да нигде не учат... - развёл руками Дедушка Мороз.
  1. - Красную шубу и шапку сшить недолго, - пояснила Снегурочка, и добавила: - Но чтобы таким мудрым, как Дед Мороз, стать, нужно много доброго на Земле сделать. За жизнь свою наш дедушка стольким людям помог, что и не сосчитать. Он даже на море спасти может... Только он сам о себе ничего не расскажет.
  7. - Гм-гм... Нарочито откашлялся Дед Мороз в кулак и произнёс: - Вот что, Данилка по прозвищу Крапива. Уверяю тебя, таким как я, может стать каждый. И даже куда интереснее, чем я. Если только каждый день он будет делать хоть что-то лучше, чем это делал вчера...
  4. - Дедушка, а в самом деле, ты кто? Кому служишь? Вроде такой родной, а откуда приходишь и куда уходишь, непонятно? - спросила Анюта.
  2. - Только не говори - "из сказки"! - воскликнул Данилка. - Ведь я уже большой и в сказки не верю.
  7. - Ну, если так, то мне сказать нечего. Ведь именно из Сказки Новогодней я и прихожу... Говорю я тебе правду. Пощупай, какой я реальный (берёт его руку своей рукавицей). Чепуха это, или нет? Ну, чего притих?... Видать, ты ещё задумаешься: есть на Земле место сказкам или нет? Вообще-то это и есть первый вступительный экзамен в школу волшебников... А служу я, Анюта, только Отцу нашему - Отцу Небесному... А вот вы ребята, что-нибудь про Санта-Клауса слышали? (Обращается он уже к залу).
  4. - Так это же Дед-Мороз и есть, - за всех ответила Анюта. - Нам об этом в школе, на уроке английского языка говорили.
  7. - Ну, а как с иностранного переводится - Санта-Клаус, или, скажем, Пер-Ноэль?
  3. - Святой Николай, - несколько помедлив, ответил Вадим.
  1. - Так это же Святой Николай и есть, - с волнением, сказала Снегурочка. - Правда, на Руси его зовут иначе - Николай, Божий Угодник. В древние времена он жил, но такой яркий след за собой на Земле оставил, что люди его до сих пор помнят.
  4. - Так это же Никола-Угодник! - прикрывая ладошкой рот, сказала на ухо Данилке Анюта. - А ведь точно - похож. Я иконку Николы у бабушки Марфы видела. Ой, как она его чтит!...
  2. - Вот это, да! - так и присел Данилка.
  Дед Мороз с улыбкой посмотрел на него, на Вадима с Анютой, подмигнул зрителям и произнёс:
  7. - Ну вот, только один раз в год, в Ночь Новогоднюю, я в гости ко всем детям Бога из Сказки Великой прихожу. И радость чудесную от Престола Отца приношу. А помощницу себе каждый год новую выбираю.
  3. - Дедушка, а ты в деревню к нам на ёлку придёшь? - спросил Вадим.
  7. - Приду, если ждать будете. Я всегда бываю там, где меня ждут... Ох, и велик нынче у меня мешок с подарками! А вручу я их только тем из вас, ребята, кто Данилке-Крапиве сейчас правильную подсказку даст. Как бы ему лучше и добрее стать? Ну, кто первый из вас Данилке по дружбе на недостаток укажет, или дельный совет даст? (При этом он ставит мешок на пол и развязывает). Ну, что ж вы молчите? Данилка вашей мудрости ждёт!...
  Далее события праздничные разворачиваются вживую. Здесь можно провести всеобщий праздничный хоровод, а также под сказочную музыку устроить игры и танцы для всех детей.
  
  В продолжение вечера может быть включена следующая сцена:
  
  1. - Тише, дети, тише! Смотрите, что сейчас будет, - привлекая всеобщее внимание, обходит вокруг ёлки Снегурочка (и все участники праздника успокаиваются).
  Подле ёлки стоят изрядно помолодевшие духи Природы: Сучконос, Семиона и Курум-Курумыч. К ним на прощание подходят Вадим, Анюта и Данилка.
  3. - Милые хозяева, а можно, мы к вам в гости приходить будем? - спрашивает их Анюта.
  8. - Отчего же нельзя, коли вы с добром? - отвечает за всех Сучконос. - Мы вам всегда рады. Только избушку нашу вы более не найдёте. Разве ещё когда-нибудь под Новый Год мы снова захотим людьми стать.
  2. - А вы и захотите! Ну, чего вам стоит? - попросил Данилка.
  8. - Не так всё это просто... И не всё от нас зависит... - со вздохом ответил Сучконос. - Вот чтобы эту ночь людьми побыть, мы лет сто собирались. Ох, и чудно быть человеком... Вы лучше ко мне так, в лес придите. Увидеть вы нас не увидите, но почувствовать сможете. По шелесту листвы, дуновению ветерка и ароматам лесным меня завсегда узнать можно. А если что, вы со мной первые заговорите или в дупло покричите: я подле вас и окажусь. На языке человечьем нам говорить не получится, но ягодами да грибами я вас непременно угощу. Места красивые покажу. Зверей увидите - значит, и я рядом. И к Семионе, и к Куруму тоже прийти можно. Однако Симону мою, ни-ни, не дразните, когда подле реки пойдёте. Хозяйка она строгая. Обращение любит почтительное, если что не так, то озорников да баловников вмиг закружит: в омут унесёт - не помилует. Вот так вот... Однако, на этом и прощаться будем.
  Духи и дети низко кланяются друг другу.
  
  Завершение праздника
  
  Дед Мороз прощается со всеми участниками праздника, а в завершение треплет Данилку-Крапиву за вихор и говорит:
  7. - А вот Данилку нынче отец, небось, с ремнём ждет.
  2. - Да ладно. Папаня у меня во какой! - показал Данилка кулачок с оттопыренным большим пальцем. И, обращаясь к Деду Морозу, добавляет: - Приходи ко мне на хутор, Дедушка, я тебя теперь всегда ждать буду... Обещаю тебе, что отца с матерью буду слушаться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"