Драх Виктория : другие произведения.

5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Собравшись с духом, я натянула мягкие домашние туфли и сделала вид, что иду к зеркалу, висевшему очень удачно - у самого выхода. Тот, кто прятался за шторой, не шелохнулся. Отлично... Скрестив пальцы на удачу, я пулей рванула в коридор и захлопнула за собой дверь. Теперь, кто бы ни ждал меня в комнате, он не сможет выйти вслед за мной. Я оставила ему два выхода — либо в окно, либо ждать моего возвращения.
   - Леди?
   Проклятье! Почему Ивардиль до сих пор здесь? Еще и с букетом... Пробормотав что-то извинительное, я оттолкнула посла с дороги и припустила в сторону лестницы. Домашние туфли скользили по мраморным полам. Я жила слишком близко к слугам, и ковров, разумеется, здесь никто стелить не стал. Эльф, кажется, пытался угнаться за мной, но куда ему! Не было у остроухого занятий физкультурой под руководством магистра Ргрыха, огромного тролля, который не стеснялся во время забега расстреливать отстающих из пращи.
   Ивардиль отстал уже на втором повороте. Я же на бегу вспоминала, где находился кабинет Лиса, и надеялась, что в столь поздний час у главы Тайной службы была самая работа. Ночь — время для шпионов и сыщиков. Так, по крайней мере, мне кажется.
   Этаж вверх, перейти в другое крыло по арочному переходу, два этажа вниз, длинный коридор — ага, помню эту картину с Фридрихом II, пронзающим копьем дракона... За картиной — направо, еще один переход, напоминающий оранжерею, свернуть налево... Третья дверь от конца. Я не успела даже постучаться, как эта дверь передо мной открылась.
   - Мне очень лестно, что молодая красивая девушка бежала ко мне через весь замок, предварительно облившись приворотным зельем, но вынужден тебя огорчить — на меня оно не действует, - насмешливо выдал Лис. Оборотень, чтоб его! Наверняка учуял или услышал меня еще из оранжереи! Я от возмущения чуть не забыла, зачем пришла.
   - У меня в комнате кто-то есть.
   Граф моментально собрался.
   - Как ты это поняла?
   - Видела. Силуэт за шторой, - я наконец-то справилась с дыханием. Одно дело — бегать по стадиону в удобной обуви, и совсем другое — нестись по скользким полам в мягких туфлях. - Думала сама с ним справиться, но потом решила не рисковать.
   - Правильно решила, - Стравицкий закрыл свой кабинет и галантно предложил локоть. - Идем спокойно, всем улыбаемся. Если я начну бегать по дворцу, кто-нибудь может решить, что в Асталии, не больше не меньше, произошел переворот.
   - А как же... - я покосилась на невозмутимого оборотня. - То, что я иду с вами — это нормально? То есть... никто не заподозрит, что я...
   - Выкать мне на людях будешь, - усмехнулся Лис. - В нашей службе излишний политес только мешает. А что до твоего вопроса, то наоборот, если я не стану проявлять к тебе интереса, это будет подозрительно. Ты во дворце лицо новое, неожиданно вошедшее в круг принцессы — кстати, поздравляю, отличный ход с мышью. Никого не удивит, если я начну за тобой присматривать. Да и сейчас: мы идем, разговариваем... кто догадается, о чем?
   Мы как раз заходили в один из переходов, когда нам навстречу вышел кто-то из лордов. Заметив Стравицкого, он кивнул, немного дергано улыбнулся и постарался пройти как можно дальше от нас. Граф понимающе хмыкнул.
   - Вот видишь. Никому не нравятся дознаватели. Тебе еще и сочувствовать будут. Кстати, для кого зелье-то предназначалось?
   - Приворотное? Ни для кого. Я в лаборатории его варила.
   - Варить-то ты его, может и варила, - я едва не отшатнулась, когда оборотень провел носом вдоль моей шеи. - Но кто-то целенаправленно им на тебя набрызгал. И в такой концентрации даже при столь нестандартном способе получения оно могло сработать.
   - Только не с алхимиком, - так и знала, надо было Ивардилю слабительного в зелье капнуть! У любовных снадобий есть одна особенность — неповторимый сладкий запах, который невозможно ни с чем спутать. А отвлекающий маневр посла удался на славу. Конечно, я не почувствовала его зелье, ведь я была уверена, что это пахнет мое собственное! И этот остроухий наглец еще и ждал меня под дверью! То-то он удивился, наверное, когда я, вместо того, чтобы упасть ему в объятья, оттолкнула его и пронеслась мимо.
   - Скажешь, кому так в сердце запала? - словно подслушал мои мысли Стравицкий. - Или сама отомстишь?
   - Сама, - решилась я. Что я, с одним эльфом не справлюсь? Во внезапно вспыхнувшую страсть я не верила. Что-то послу от меня было надо настолько, что он не гнушался любых методов.
   Перед моей комнатой Лис остановился и втянул носом воздух.
   - У кого-то явно сорвалось свидание, - пробормотал он себе под нос. - И я, кажется, знаю, у кого. Карисса, у тебя карт-бланш. Понадобится помощь в укрощении назойливых эльфов, зови меня, не стесняйся.
   В комнате действо повторилось, разве что граф, вместо того, чтобы с револьвером кинуться на поиски ночного гостя (за шторой уже никого не было), обернулся к шкафу и тихо спросил:
   - Дарсия! Ничего не хочешь объяснить?
   Старая покосившаяся дверца скрипнула, и перед нами предстал изрядно взъерошенный барон. Выпрямился, отряхнулся, и обворожительно улыбнулся, словно ничего особенного не произошло.
   - Шеф, это ты, - с явным облегчением произнес Валентин. - Я уж думал, Касси опять не одна вернулась. И куда тебя понесло? - с упреком обернулся он ко мне.
   Я хватала ртом воздух, не зная, что ответить. Лис подошел к барону и отвесил тому смачный подзатыльник.
   - Ты со своими похождениями скоро последние навыки растеряешь! Кто так прячется, бестолочь? Карисса тебя заметила и ко мне за помощью побежала!
   - А зачем ты прятался? - пришла я, наконец, в себя.
   - Так ты же не одна пришла, - развел руками Дарсия. - А тут я в окно лезу. Не стал портить тебе репутацию.
   - Как будто твоя торчащая из окна гузка не сможет ее испортить, - проворчал недовольный оборотень.
   - Вот не надо! Меня никто не видел, я позаботился!
   - Хоть на это мозгов хватило...
   - Валентин, зачем ты пришел-то? - голова от обилия событий, не укладывавшихся в рамки обыденных, начала неприятно ныть. Или это от голода? Барон, словно почувствовав, достал из шкафа приличную такую корзину для пикника, доверху набитую пирожными.
   - Как ты узнал? - я схватила лежащий сверху эклер и проглотила его, не жуя.
   - О том, что ты вместо обеда проторчала в лаборатории? - усмехнулся Дарсия и гордо заявил: - Тайная служба! Мы знаем все и обо всех. Ян, садись с нами. Заодно и обсудим все.
   - Ян? - я обернулась на шкаф, заранее приготовившись, что из него вылезет кто-то еще. Валентин, заметив мой маневр, прыснул.
   - Себастьян. Приятно познакомится, - предельно серьезно протянул мне руку севший рядом Стравицкий. Только смешинки в синих глазах, которые не получилось спрятать за очками, выдавали, насколько его забавляет ситуация.
   Я пожала руку, чувствуя, как пунцовеют щеки. К счастью, в полумраке комнаты это было не заметно. Выставить себя такой дурой могла только я. Почему я ни разу не поинтересовалась, как зовут Лиса?
   - Значит так, - принялся докладывать барон, пока я была занята пирожными. - У нас проблема в лице Леведина. Работы не так много, сколько он сегодня нагрузил на Касси. Больше половины в списке — его собственная прихоть. Вредничать изволит придворный маг.
   - На Леведина управа есть, - Стравицкий любезно подал мне очередную булку. - Можешь больше у него вообще не появляться.
   - А если он мне практику не подпишет? - идея не встречаться больше с магистром мне понравилась. Лишь бы проблем мне это не добавило!
   - Тогда сдашь чисто формальный экзамен Раминтару, и за твою практику подпишется он. Это я легко смогу устроить.
   Я покосилась на Лиса: вроде, не шутит. Подпись архимага Асталии? Мне, обычной выпускнице? Вот так запросто? Хочу!
   - Касси, у тебя чая нет? - тоскливо поинтересовался Валентин. Я подскочила с места и кинулась к столу, коря себя за невнимательность. Могла бы и сама догадаться! И только достав мешочек чая и зачарованный чайник, в котором всегда была горячая вода, я поняла всю тяжесть сложившейся ситуации.
   - Чай есть. Чашек нет.
   - Хоть во что-нибудь налей, - отмахнулся Дарсия. Я с сомнением оглядела свою комнату. Из чего здесь можно пить?
   - Мерные колбы подойдут?
   - Подойдут! - хором заявили мужчины. Разубеждать их я не стала.
   - Вопрос номер два, - откинулся на спинку дивана Стравицкий. Да, у меня в комнате был целый диван! Не иначе, как не нашли, куда еще его впихнуть. В интерьер он не вписывался, но зато был та-аким удобным! - Знаешь, что учудила принцесса?
   Я помотала головой. Если Анриса что и натворила, это было не при мне.
   - Леди пришла к Его Величеству и потребовала выяснить, кто подбросил тебе Шушу, - усмехнулся Дарсия. - Король, недолго думая, спихнул эту проблему на Лиса. Ян решил, что принцесса собирается наказать твою обидчицу, а она знаешь, что заявила? Что хочет знать, где взять такую же умную мышь! Так что готовься, скоро, как эксперт по мышиным делам, пойдешь с Яном на птичий рынок выбирать мышонка для принцессы. Ну и, чтобы репутацию Тайной службы поддержать, подумай: кому ты настолько не понравилась?
   - Кому-то из твоих поклонниц, - про перспективы прогулки с графом я решила пока не думать. - Я же предупреждала!
   - Так не убили же, - пожал плечами Валентин. Лис следил за нашей перепалкой и пил чай из химической посуды. Смотрелось это, мягко говоря, странно.
   - Вопрос номер три, - прервал нас Стравицкий. - Не вопрос, а, скорее, предупреждение. Через четыре дня Его Величество собрался на охоту. Мероприятие пройдет, можно сказать, в узком семейном кругу. Гостей, кроме уже находящихся во дворце, не ожидается. Принцесса тоже едет. У прекрасной половины вместо охоты будет большой пикник на природе. Там будет много охраны, но держаться поблизости от Анрисы можешь только ты. Смотри в оба и не оставляй ее одну.
   Только охоты мне для полного счастья не хватало! Как будто мало мне четырех высокородных фрейлин! Да мне же там вздохнуть спокойно не дадут! Видимо, обреченность отразилась на моем лицо, потому как Лис сунул мне в руки очередной эклер. Ну и себя не обидел. Пирожные он поглощал с весьма завидной скоростью.
   Заседание Тайной службы прекратилось после первого же моего зевка. Все-таки, день у меня был насыщенный... Стравицкий, как и положено нормальным людям, попрощался и ушел через дверь. А вот Дарсия, хитро подмигнув, протянул мне запечатанный конверт и вылез в окно. Корзина с недоеденными пирожными осталась на столе.
   Я задернула шторы и вскрыла послание. На сложенном пополам листочке ровным аристократическим почерком Валентина было выведено:
  
  «Себастьян Стравицкий. Инструкция».
  
   Барон, как всегда, был в своем репертуаре. Хмыкнув, я развернула листок.
  
   «1. Никогда наедине ему не выкай! Учти, назовешь его при личной встрече по титулу — обидится. Для своих он — Ян. А ты у нас теперь своя, даже если и не останешься во дворце, привыкай. Можешь для начала остановиться на Себастьяне, со временем освоишься.
   2. Никогда не пытайся подлить ему приворотное зелье! И еще какое-нибудь тоже не пытайся. Его и без твоей помощи регулярно травят. К счастью, безуспешно.
   3. Держи в комнате запас барбарисовых леденцов. И в кармане носи, на всякий случай. Проштрафишся — смело откупайся ими от Яна. Он от них добреет. Я серьезно!
   4. Заведи лунный календарь. И не лезь к Яну в полнолуние. Не убьет, так покусает. Его в этот день даже король к себе не вызывает.
   5. Уничтожь это письмо после прочтения. Если его найдет Лис (а он найдет, рано или поздно) трупами будем мы оба».
  
   На этой оптимистичной ноте послание обрывалось. Последний пункт я решила выполнить в другой раз — чую, эту «инструкцию» я еще не раз захочу перечитать для поднятия настроения. А что до уникального нюха Стравицкого... Не полезет же он на полку с бельем!
   Уже укладываясь спать, я вспомнила о другой проблеме — посол Ивардиль. Нельзя оставлять подобную наглость безнаказанной! Нужно что-то делать, тем более, что Лис разрешил. Планов мести было несколько. И я, засыпая, точно знала — один из них я скоро приведу в исполнение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"