Драх Виктория : другие произведения.

Д. и Н. История четвертая: как соблазнить дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.03*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сокровища найдены, демон побежден, эльфы посланы лесом... Пора и о собственном счастье подумать. Но как быть, если любимый - не совсем тот, за кого себя выдает? Ясное дело - смириться и получать от происходящего удовольствие!


Дракон и некромант

История четвертая: как соблазнить дракона

  
   - Предатель! - Бах! - Обманщик! - Бум! - Ненавижу!
   - Юми, демоненок! - дракон каким-то чудом увернулся от пущенной в его сторону молнии. Эх, сейчас бы Чудика... К сожалению, в Скалистую Гору я зомби не взяла. Зачем мне мертвый дракон, если здесь есть живой? Ничего, сейчас второй мертвый будет! Бреййеру отдам! На опыты!
   - Я тебе дам, демоненок! - я замахнулась посохом. - Гад чешуйчатый! Шкуру спущу! Алхимикам подарю на зелья!
   - Юми, я все объясню!
   Дракон ужом вертелся на узком пространстве сада. Мной было совершенно забыто, что Рик, в общем-то, может проглотить меня и не подавиться. Змей, похоже, забыл еще и о том, что умеет летать. Во всяком случае, сделать от меня крылья он не пытался. Вот и топтали мы ухоженный сад на горе кобольдам...
   - Что ты объяснишь?! - а посох, оказывается, можно использовать, как колотушку! Риккандр, получив по чувствительному кончику хвоста, взвыл.
   - Юмира! Прекрати!
   - И не подумаю! Я! Тебе поверила! Доверяла! Рассказывала все! - дракон крылом закрылся от очередной молнии. Он что, еще и так умеет? Все равно прибью!
   - Юми, пожалуйста! Я не хотел!
   - Ах, не хотел?! Сидел в своей пещере и смеялся над наивной некроманткой? Голову оторву! Превращайся немедленно!
   - И не подумаю, - вокруг Риккандра появился магический щит. Ха! Сейчас мы его сковырнем... Зажатый у стены дракон сглотнул, поняв, что лишился последней защиты.
   - Риккандр тор Алаквист д'Эллеанор-Тамио, - торжествующе прошипела я. - Попался, наглый обманщик!
   От немедленной расправы чешуйчатого предателя спас шум крыльев над головой. Я обернулась и, разом растеряв пыл, попятилась под защиту золотых крыльев. В сад спускался... дракон. Даже не так. Дракон! Раза в два больше Рика, кристально-белый, но с опасно блестящими алыми когтями, с шипастым гребнем на шее... На таком верхом не покатаешься! Все обиды были позабыты. Хорошо, что я золотого не успела убить. Кто бы тогда защитил меня?
   - Мама... - тихо выговорила я, когда белая громадина оскалилась в мою сторону. Спиной я уперлась в такую родную грудь Риккандра. Дальше отступать было некуда.
   - Не-а, - довольно легкомысленно откликнулся Рик. - Не угадала. Это папа.
  
   Двумя неделями ранее
  
   Мне с самого начала следовало насторожиться. Все буквально кричало: что-то не так! Но интуиция была благополучно послана дракону под хвост. Подумаешь, Леанор меня не встретил в Илликуме. Мало ли какие дела могут быть у алхимика? Может, практика затянулась.
   Практика, к слову, в этом году у студентов была выдающейся. Лорд Астор после разоблачения фальшивого магистра некромантии устроил разнос сразу всем кафедрам. Студенты и их преподаватели в обязательном порядке отправлялись... а кто куда. Некроманты и ведьмаки -- на дороги, алхимики с целителями -- по деревням и городам, малефики -- только по городам, артефакторы -- в помощники известным мастерам... Все поблажки в духе "пройду практику в своем городе" были отменены во имя учебно-трудового процесса. Громче всех взвыли преподаватели. Раньше-то распихаешь деток их родственникам-магам, оставшихся сплавишь в какую-нибудь деревеньку у дракона на рогах, и отдыхай месяц. Распространенная тактика у не-боевиков не только в Икаррате, но и в Рамильтоне. Ректор насладиться жизнью не дал никому.
   Некроманты с ведьмаками тихо и злорадно хихикали над ситуацией. А то! Раньше только они пыль собирали, а теперь досталось всем! Я, Бреййер и Демиор "поле деятельности" разделили просто: бросили жребий, кому в какую сторону вести свой выводок студентов. Мне достался запад, Дервику -- восток, а мастер отправился на север. На юг я уговорила не обращать внимания. Только толпы некромантов рядом с пещерами Дайсона мне не хватало! Еще засекут остаточную энергию, все-таки не крестиком я там вышивала. Хотя, знала бы, что мне достанется запад, добровольно отвела бы свой отряд в горы. Эльфийская граница! Повезло, как утопленнику! В общем, лето началось... хорошо.
   Именно из-за сложившейся неразберихи с практикой я не удивилась, не застав Леанора в Илликуме. Подумаешь! Все равно собирались в Зельске встретиться. Немного насторожило отсутствие ректора. Но мало ли какие дела могут быть у лорда Астора? Расстроило только одно: до Скалистой Горы придется добираться верхом. Портал-то сама я не открою.
   Путешествие на дирижабле после полетов на драконе не впечатлило. Я с тоской вспоминала Чудика и Рика. Но лететь самой в такую даль... Страшновато. Чудика пришлось оставить в Вариковских горах. Зато портал между Ляйлатом и Надимом больше не пугал. Ха! Набегалась я через разрывы в пространстве с Леанором. После Надима -- несколько дней дороги в обход тракта. Путь, показанный мне алхимиком в нашу первую встречу, пришелся очень кстати. Не хотелось тратить лишние дни. Ну и что, что разбойники опять пристали? Этих, кстати, удалось просто напугать -- сбежали, сверкая пятками, увидев клыкастую улыбочку Эсты. Я за амистру обиделась и послала вдогонку пару молний: им со всей душой дама улыбнулась, а они... Одним словом, женская солидарность -- страшная вещь. Убийственная.
   Во второй раз следовало насторожиться, когда я не застала в замке Рика. Но и здесь от воплей интуиции я отмахнулась. Дракон регулярно куда-нибудь улетал, пока я у него жила. Вернется через пару дней, зато весь замок в моем распоряжении!
   Как оказалось, не только в моем.
  
   Открыть в своей комнате все окна, снять с себя лишние тряпки... По замку я давно уже бегала на Икарратский манер, но без верхних юбок, блузки и жилета. На мой взгляд, шаровар и топа для дома более чем достаточно. Следующим пунктом было засесть на пару часов в ванной или сбегать в сокровищницу и оставить там свое жалование за работу в академии. А смысл держать золото у себя? У дракона целее будет. Вот понадобится, тогда и возьму. Немного подумав, я решила эти два дела совместить. Пока будет набираться ванна, как раз успею сбегать до сокровищницы и обратно.
   Приличную кучку монет специально положила на видном месте. Теперь даже записку можно не оставлять -- Риккандр заметит "подарок", даже если это будет один медяк. А вот на обратном пути я столкнулась... Нет, не с Леанором. Хотя перепутать было очень легко. Длинные красные волосы, обаятельная улыбка, темные с золотом глаза... На меня с искренним изумлением взирала точная копия алхимика. Но что-то неуловимое не позволило мне ошибиться. Может, нехарактерная магу развязная поза? Или отсутствие восхищенного блеска в глазах, который появлялся всякий раз, когда Леанор думал, что я на него не смотрю? Так или иначе, красноволосое явление мне не понравилось. Но его мое мнение не волновало.
   - Кто тут у нас? - соблазнительно улыбнулся незнакомец, делая шаг навстречу. Я инстинктивно отступила назад. Проклятье! Всего пару шагов до комнаты не дошла!
   - А вы кто? - представляться первой? В собственном доме? Разбежался! К тому же интуиция просто вопила, и на этот раз я поверила, что будь Рик в замке, этот... вел бы себя куда почтительнее.
   - Милая леди, вы так меня поразили, что я совершенно забыл о манерах! - залился соловьем странный тип. - Ваша красота как лучик солнца в этом негостеприимном северном краю! Рядом с вами все бриллианты этого мира кажутся жалкими стеклянными подделками...
   Первый комплимент я выслушала с интересом. На третьем задумалась -- это точно про меня? На седьмом откровенно заскучала. Никакой полезной информации в восторженном потоке слов не обнаружилось. Через несколько минут незнакомец выдохся и уставился на меня, ожидая реакции. Я решила его не разочаровывать и демонстративно зевнула.
   - И все-таки, вы кто?
   С лица неудачника-обольстителя можно было картину писать. "Не понял", называется. Я мысленно злорадствовала. К подобным речам у меня еще после Гарвираэля иммунитет выработался, а жизнь с Нейтоном его только укрепила. Чтобы меня поразить, нужно что-то большее, чем слова. Например, поход в гости через окно или неделя существования в горных пещерах, когда подруга с головой ушла в работу и без посторонней помощи ни есть, ни спать не собирается... Я мечтательно улыбнулась, вспомнив Леанора. Незнакомец, к сожалению, принял улыбку на свой счет и решил перейти к более активным действиям.
   - Прекрасное создание, я -- всего лишь гость этого замка, но я и рассчитывать не мог, что встречу здесь столь очаровательную... - красноволосый надвигался с неумолимостью лавины. Я просчитывала пути к отступлению. Выходило, что без потерь с моей или гостя стороны не обойдется. А раз так -- не я первая начала! - Почему бы нам не познакомиться поближе? Знаете, у меня есть запас настоящего королевского вина...
   Ага, знаем, пили. А потом последствия разгребали в виде проверки на интуицию, похода за сокровищами, охоты на демона... Если все эти приключения я получила, просто напившись в компании дракона, то что выйдет от близкого знакомства с этим "гостем" я даже знать не хотела. Пришлось призвать посох.
   - Вынуждена отказаться, - я демонстративно выставила между собой и подкравшимся совсем уж близко мужчиной любимое оружие. Намек понят не был. Меня попытались облапать.
   Вот теперь я разозлилась по-настоящему. Меня! В собственном доме! Да какая-то неудавшаяся копия любимого мага! Что за бардак Рик развел в мое отсутствие?! Не церемонясь больше, я снесла обольстителя мощной силовой волной. Не ожидавший отпора гость спиной вперед пролетел по коридору и впечатался в стену. В последний момент я немного смягчила удар -- убивать нахала не хотелось. Все-таки кто попало в замок Риккандра бы не пролез. Зачем расстраивать дракона свежими трупами?
   Мужчина, ошалело тряся головой, попытался сесть. Отлично, жив. А цел или нет... Какая разница? В следующий раз умнее будет. Я наконец-то добралась до своей комнаты и демонстративно заперла дверь. А то ходят тут всякие...
  
   Ванна к моему возвращению даже остыть не успела. Прекрасно! То что нужно после долгой дороги. Я наслаждалась долгожданным покоем. Несколько раз доносился настойчивый стук в дверь спальни. Ага, так я и открыла! Незваных гостей я не боялась. Помимо засова на входе в мою спальню висело несколько охранок авторства Леанора. Захочешь -- не расплетешь! Мне почти месяц понадобился, чтобы научиться их ставить, так что за свою безопасность я была спокойна.
   С тихим злорадством я услышала шум крыльев приземляющегося в саду дракона. Сейчас-то я на нахала пожалуюсь... Разворачиваться в сторону окна не стала специально -- пусть Рик думает, что подкрался! Каждый раз, когда золотая морда появлялась в моей ванной, я делала вид, что очень испугалась. А Риккандр -- что поверил. Это уже стало своеобразной традицией. Потом дракон клал морду на специально постеленный для него мягкий ковер и принимался жаловаться на скуку. Или на кобольдов. Или на меня -- что я, поганка такая, редко в замке появляюсь. Я внимательно слушала и утешала. Скучно? Значит ночью будем летать над Зельском. Или куда-нибудь подальше слетаем? Кобольды от рук отбились? Воспитаем, не страшно. А я... Появляюсь так часто, как могу. И тоже очень-очень скучаю!
   Я выдула большой мыльный пузырь. Отличная штука -- пена! Мягкая, пушистая, закрывает все, что дракону видеть не надо... За спиной зашуршали. Ладно, еще пару секунд, и оборачиваюсь...
   На этот раз визжала я совершенно искренне. Вообще, клыкастая морда в окне давно перестала быть чем-то, что может меня напугать. Вот только я привыкла к золотой морде, а эта была темно-синяя! Не ожидавший звуковой атаки дракон выпучил глаза, как совенок, и резко подался назад. Бум! Кто сказал, что если вошел, значит выйдет? Не вписавшись в проем, чешуйчатое чудовище приложилось затылком о гардину. Гардина такого издевательства не выдержала и упала, попутно осыпав змея кусками отвалившейся с потолка лепнины. Вдохновленная успехом, я завизжала снова. Дракон наконец выбрался из ловушки и поспешно уполз в сторону сада, унося на рогах мои шторы.
   Это что сейчас было? Я торопливо повесила еще несколько охранок -- на это раз на окна. Где носит Риккандра? Жаль, аварийный портал переносит в Скалистую Гору, а не сразу к чешуйчатому. Ну кто мог подумать, что мне захочется эвакуироваться из замка? Ладно. С голоду не пропаду, кобольды всегда накормят. Пару дней взаперти я выдержу. А потом... Спасайся, кто может! Магистр некромантии выйдет на тропу войны!
  
   Один день я честно просидела в осаде. Несколько раз под дверью кто-то скребся, но я не открывала. Еще чего! Рик в коридоре не поместится, а если и появится -- то со стороны окна. А гостей я в свою спальню не приглашала. На окна, кстати, я тоже поглядывала с опаской. Мало ли кто решит заглянуть?
   Меня хватило только на сутки. На второй день, открыв глаза, я поняла: хватит. Это мой дом! И ни одна подозрительная личность не посмеет испортить мне заслуженный отдых. Приняв такое решение, я направилась к шкафу. Привычные шаровары и топ пришлось дополнить полупрозрачным верхним платьем. Сверкать перед странным гостем голым животом я не собиралась. Волосы забрала в узел на затылке -- и не жарко, и не мешают. На всякий случай надела браслет-артефакт. Куда я без любимого посоха? Немного подумала, и спрятала в прическе пару острых шпилек. С каждой минутой набиравшая обороты паранойя требовала повесить на пояс кинжал, но ее голос пришлось проигнорировать. Еще не хватало по замку бегать вооруженной до зубов. И так, прежде чем свернуть в очередной коридор, я аккуратно в него выглядывала. Короткими перебежками мне удалось добраться до кухни и никого не встретить по пути.
   Вовсю хозяйничавшие кобольды привычно освободили мне место. У Риккандра я чаще всего готовила себе сама. В прохладном погребе ждали разделки тушки подбитых мной по дороге домой уток. Причем подбитых мастерски выпущенными замораживающими заклятиями! Что поделать -- охотник из меня так себе. Вся надежда на магию.
   Пока ощипывала птичек, кобольды соорудили большую миску салата. Живот жалобным урчанием напомнил, что вчера я осталась без ужина. Пришлось отвлечься на завтрак. Зато потом я все свое внимание уделила готовящемуся рагу. Аккуратно отсчитывая щепотки приправ, я чувствовала себя начинающим алхимиком. Чем кулинария не магия? Чуть передержи, пересыпь соли или наоборот, поспеши и недоделай -- и все, результатами твоих работ можно будет и нежить упокоить. Причем, независимо от того, суп ты хотела получить или зелье от кашля.
   Сегодня, судя по аромату, у меня все-таки получилось рагу. На волшебный запах облизывались даже кобольды. Я довольно улыбнулась. Хоть что-то идет как надо! Теперь пирог. Лукошко малины я тоже собрала по дороге. Если Рик не вернется в ближайшее время -- сам виноват. Я и одна с удовольствием все съем.
   Тесто получилось сладкое, но жидкое. Пришлось рыться по шкафам и искать запасы муки, которые, кстати, обнаружились на самой верхней полке. Тихо ругаясь на эльфийском (хоть чему-то хорошему я у Гарвираэля научилась), я достала огромный мешок. Попутно, разумеется, сама покрылась ровным белым налетом.
   - Вкуснятина. Поделишься, когда доделаешь? - раздалось у меня за спиной. Я подпрыгнула и с размаху стукнула подкравшегося красноволосого скалкой. Наглец клацнул зубами об ложку и взвыл, прикусив язык. Я заглянула в кастрюлю. Нет, ну как так можно! Этот... пока я доставала муку, умудрился съесть почти треть теста!
   - Жестокая ты, - пробурчал Риккандров гость. - Как тебя только брат терпит...
   - Брат? Леанор? Где он?
   - Я за него, - ложка снова нырнула в кастрюлю. Я погрозила скалкой. Намек был понят правильно -- ложка исчезла. - Никого тут нет, и тебя раньше середины лета не ждали.
   - Никого? - я отодвинула наглеца с дороги и принялась доводить поеденное тесто до нужного объема. - А дракон?
   - Какой еще дракон?
   - Который ко мне в ванную нос засунул вчера!
   - Не было тут никакого дракона... - отвел глаза красноволосый. Врет ведь, как дышит!
   - Ладно, - я сделала вид, что поверила. Не хочет рассказывать -- спрошу у Рика. - Пирог хочешь? Тогда мешай! - я вручила не верящему в свое счастье парню снова полную кастрюлю теста. - Есть не смей, понял?
   Нахал совершенно неискренне закивал. Я, скрывая улыбку, принялась за начинку. Уже через минуту до меня донеслось первое "Ой!". Следом, почти сразу, послышалась парочка проклятий. На пятый раз я существенно пополнила свой запас эльфийского мата. А я ведь предупредила! Откуда братцу Леанора было знать, что я наложила на ложку небольшое проклятие? Стоило красноволосому поднести ее ко рту, как его ощутимо било током. Причем с каждым разом все сильнее. А нечего было ко мне в коридоре приставать! Никогда не злите некромантов. Мстить мы будем долго, изобретательно и со вкусом.
   Братца, кстати, звали Лисан. Как он рассказал, Рик действительно куда-то улетел по своим драконьим делам, но к середине лета собирался вернуться, чтобы встретить меня. Так как самому Лисану заняться было нечем, он с позволения золотого остался в его замке. Рассказ периодически прерывался ойканьем и сдавленными проклятиями. Маг не оставлял попыток расколдовать ложку и добраться до вожделенного теста, поэтому я спокойно занималась начинкой. Кто бы знал, как я ошиблась!
   Лисан оказался куда хитрее, чем я. Зная, что тишина с его стороны будет выглядеть подозрительно и я обязательно обернусь, красноволосый с упорством бывалого мазохиста издевался над собой и несчастной ложкой. Я и в самом деле была совершенно спокойна до тех пор, пока не обернулась и не увидела мага, с довольной ухмылкой облизывающего пальцы. Количество теста опять уменьшилось. Надо было кастрюлю зачаровывать!
   На пирог со скрипом, но хватило. Остатки начинки мы честно поделили -- Лисану ложку, мне миску. Не надо было руки в тесто совать! Выслушав, какая я бессовестная жадина, я скалкой выгнала нахала с кухни. Еще не хватало потом в печи обглоданный пирог обнаружить. Тамио-младший, не прерывая прочувственную речь, успел и рагу продегустировать, за что был нещадно бит все той же скалкой. Нет, ну что такое! С этим обжорой еда до обеда не доживет!
   Интересно, а Леанор будет так же себя вести? Алхимик обычно более сдержанный. И пальцы в кастрюлю засунуть постесняется. Наверное. Надо будет выяснить когда-нибудь.
  
   В мечтах о магистре Тамио я добралась до сада. Здесь между двух яблонь меня ждал широкий плетеный гамак и толстая книга по некромантии, под честное слово выпрошенная у лорда Астора. Дюжины дней, оставшихся до середины лета и возвращения Рика, как раз должно было хватить, чтобы изучить ее.
   Добравшись до любимого места, я испытала жгучее желание провести пару практических опытов прямо сейчас. А то, что материал пока не мертв, а всего лишь сладко посапывает, облизываясь во сне... Ключевое слово - "пока".
   Лисана я все-таки пожалела и не вытряхнула из гамака, как хотела сначала, а аккуратно слевитировала на ближайшее дерево. Маг обнял ветку, как дикий кот, и даже не проснулся. Я наконец-то устроилась и принялась за чтение. Лето обещало быть долгим.
  
   Почти пять дней в Скалистой Горе было тихо. Я вовремя умудрялась найти занятие Лисану, так что приставать ко мне он не успевал. Пироги, правда, приходилось готовить каждый день... Но за ягодами для начинки маг в приказном порядке отправлялся в лес тоже ежедневно. Я снова свободно ходила по замку, не шарахаясь от каждой тени.
   А вечером пятого дня вернулся Леанор.
   Я, как обычно, лежала в гамаке и дожидалась Лисана с малиной. Честь замешивать тесто теперь принадлежала магу -- подумаешь, приходилось заготовку делать в полтора раза больше. Излишек съедался моим помощником, а оставшегося как раз хватало на пирог. Солнышко приятно согревало, ветер ласково перебирал листья яблони, и я сама не заметила, как задремала. Даже крайне интересный талмуд по некромантии не смог заставить меня открыть глаза.
   Проснулась я от непривычного ощущения горячих ладоней на своих бедрах. Приоткрыв глаза, поняла -- я лежу уже не в гамаке. Точнее, между мной и гамаком обнаружилось явно мужское тело, которого, когда я засыпала, там не было. Больше не рассуждая, я пригнула голову и ударила книгой. Судя по характерному стуку -- попала.
   - Юми, с ума сошла?! - взвыли мне на ухо. В следующий миг ладони переместились мне на талию, и меня бережно поставили на землю. Следом из гамака выпал Леанор, потирающий шишку на лбу.
   - Ой, - только и смогла сказать я. Взгляд у алхимика был как у кота, которого пинком отогнали от собственной миски со сметаной.
   - Что "ой"? - передразнил меня маг. - Я к тебе порталом смылся, потому что соскучился, а ты? За что?
   - Прости, - я в спешном порядке накладывала целебные чары. - Я думала, Лисан опять за старое взялся...
   - Лисан? - Леанор словно закаменел. - Он к тебе приставал?
   - Попытался.
   - И что?
   - Я ему объяснила, как он был не прав.
   - И?
   - Что "и"? - не поняла я.
   - Что было дальше?
   - Ничего. Он отстал.
   - Вот так запросто? - прищурился маг.
   - Я была очень убедительна, - я не удержалась и хихикнула, вспомнив полет Лисана по коридору. Леанора моя реакция озадачила. Пришлось пересказывать историю знакомства с его братом.
   Когда Лисан вернулся, размахивая полной корзиной малины, мы уже снова лежали в гамаке. Только талмуд по некромантии был на всякий случай оставлен на траве. Я не возражала против прикосновений чужих ладоней, Леанор периодически целовал меня, мешая попыткам заснуть на его плече... Разве мог младший не вмешаться? Гамак перевернулся, вытряхнув нас в колючую траву. Алхимик, быстро убедившись, что я цела, отправился на поиски предусмотрительно смывшегося брата -- воспитывать. Я же, потирая ушибленный бок, пошла готовить очередной пирог.
   Мир в семье Тамио восстановился быстро. Не успела я начать замешивать тесто, как оба мага явились мне помогать. Лисан, кстати, выглядел немного потрепанным. В наказание я отдала кастрюлю Леанору и, стоило отвернуться, услышала довольное чавканье. Братья забыли все разногласия и лопали тесто вдвоем.
   Стараниями красноволосых "помощников" мне дважды приходилось добавлять муку и яйца -- тесто исчезало с катастрофической скоростью. Мешать начинку я им не доверила -- лишней малины не было. Несмотря на все попытки оставить нас без ужина, пирог получился замечательный. Уже не один, а два довольных каре-золотых взгляда требовали добавки.
   К сожалению, следующим утром Леанор порталом сбежал по своим загадочным делам. Мы с Лисаном снова остались вдвоем. И Тамио-младший не был бы собой, если бы не попытался разнообразить мою жизнь очередной выходкой.
  
   - Юми, поехали в город гулять? Скучно же!
   Я с неохотой оторвалась от чтения. Вопреки прогнозам, Асторовой книги хватило только на два дня. Пришлось срочно вспоминать, на каком этаже я видела библиотеку Рика. А уж когда я там нашла целую полку запрещенных и просто редких трудов по магии... Я пропала.
   - Что там делать?
   - Как, что? Город смотреть! По магазинам гулять, скупать сувениры, пугать прохожих нашим экзотическим видом, объедаться в трактирах...
   - Вот и я говорю, нечего там делать, - я снова открыла книгу. Стыдно признаться, но Зельск я, хоть и прожила там несколько лет, не знала совсем. Первое время было не до романтических прогулок -- мы с Нейтоном с трудом сводили концы с концами. А потом, когда денег стало хватать не только на еду, романтика как-то закончилась. Наступила семейная жизнь в самом банальном ее проявлении. Обзаводиться сувенирами на память я тоже не хотела. Есть воспоминания, которые лучше задвинуть в самый дальний уголок сознания и никогда оттуда не доставать. Магазины я с некоторых пор предпочитала Ляйлатские, а из трактиров знала только "Старое колесо", в котором познакомилась с Леанором. И то, знала лишь потому, что пройти по центральной площади Зельска и не заметить его было невозможно. Ну и что, спрашивается, мне делать в этом городе?
   - Ну Юми-и-и-и, - заныл Тамио-младший. - Леанор все равно только через два дня вернется. Скучно не будет, обещаю!
   - Ты ведь не отстанешь? - вздохнула я. Лисан с радостной улыбкой помотал головой. Смирившись, я отправилась собираться.
  
   Можно было бы, конечно, одеться в лучших традициях Рамильтона... Но я не хотела. Я -- маг Икаррата, и пусть кто-нибудь только попробует возмутиться моему виду! Желающих возмущаться не нашлось. У стражников на воротах совершенно неприлично открылись рты, и лишь пара молний, сорвавшихся с моих пальцев, заставили их отмереть. С нас даже плату за въезд взять забыли! Лисан тихо хихикал, да и я не могла сдержать расцветающей на лице улыбки.
   В Зельске я привыкла, что при виде меня прохожие стараются отойти в сторону, а то и сплюнуть через плечо, когда я проеду. В Ляйлате -- к оценивающим и уважительным взглядам. В Илликуме -- к искренним или не очень (любимый первый курс никак не хотел воспитываться) приветственным улыбкам. Но сейчас... Даже суеверный страх перед некромантами не мешал людям неприлично пялиться мне вслед. Я расстаралась на славу. Из-под темно-красной расшитой золотом юбки выглядывали полупрозрачные песочного цвета шаровары. Золотистый топ прятался под легкой блузой с коротким рукавом. Традиционный в Икаррате жилет надевать не стала -- жарко. Фибула мага-боевика заняла место броши на груди, а плащ магистра некромантии с сияющей белизной подкладкой был перекинут через седло. Волосы я уложила в привычную косу-корону. Многочисленные золотые украшения, подаренные Леанором, завершали образ успешного, богатого, а главное, довольного жизнью мага. Да, забыть меня не успели. Но такой в Зельске меня еще никто не видел. Я в очередной раз с высоты Часовой Башни наплевала на принятые в Рамильтоне нормы и искренне радовалась произведенному эффекту.
   Лисан наслаждался представлением вместе со мной. Как-то вышло, что Тамио-младший тоже оделся в красно-золотых тонах. Я получившийся вид оценила и пообещала себе поискать такой расцветки рубашки для Леанора.
  
   Дорожные сумки мы оставили в "Старом Колесе". Другого приличного места, где можно переночевать, не опасаясь не проснуться, я не знала. Лисан начал было возмущаться, что его отселили в отдельную комнату, но успокоился, стоило пообещать пожаловаться на него брату. А дальше, быстро проглотив поздний обед, мы отправились гулять по городу.
   С Лисаном было на удивление легко общаться. Особенно после того, как Тамио-младший смирился с отведенным ему в моей жизни местом: в двух шагах от меня, чтоб наглые руки не дотягивались. Мы бродили по узким улочкам, уворачивались от обнаглевших возниц, заглядывали во все подряд лавки... Я бессовестно пользовалась присутствием мага, примеряя на него все то, что собиралась купить Леанору. Ювелирные мастерские мы единодушно проигнорировали. Чем руководствовался Лисан, не знаю, но я, стоило один раз взглянуть на работы местных мастеров, поняла -- у Риккандра в сокровищнице намного интереснее. Знать бы, кто делал для дракона такую красоту... Зато по оружейным лавкам мы прошлись сокрушительным ураганом. Лисан оказался настоящим ценителем, я тоже кое-что понимала, так что мы до хрипоты спорили над каждым кинжалом, выводя из себя торговцев.
   Не обошлось и без неприятных неожиданностей. Плащ некроманта я не надевала -- слишком жарко было летом в городе, а излишне цветущий вид привлекал всякое отребье. Два раза у меня пытались срезать кошель. К несчастью для воришек, зачаровывали его Леанор и лорд Астор одновременно. Впервые посмотрев на загадочное плетение, я наотрез отказалась принимать подобный подарок. Маги навертели такое, что предсказать последствие воровства я не бралась. А еще было страшно -- а ну как меня не признает и шарахнет чем-нибудь? Уговаривали меня несколько дней. В Зельске я впервые оценила результат совместного творчества лордов -- верещащий воришка взлетел вверх ногами и висел у меня над головой до тех пор, пока я не догадалась приказать кошельку отпустить его. Мальчишка шмякнулся на землю и по-крабьи уполз в ближайшую подворотню. Следующий случай произошел буквально через пару часов. Потом, наверное, весть о волшебном кошельке разнеслась среди представителей местной гильдии воров. Теперь меня донимали авантюристы постарше. На седьмом я не выдержала и высказала висящему надо мной и грустно хлопающему глазами парню все, что думаю о неудачниках, пытающихся ограбить мага. Больше воры меня не трогали, а в "Старое колесо" вечером принесли огромный букет тюльпанов и записку с извинениями.
  
   - Я же говорил, скучно не будет, - ухмыльнулся уплетающий пироги Лисан. Даже здесь, вдали от замка, он не изменил своим привычкам и с удовольствием опробовал местную выпечку.
   Поужинать мы решили не в "Старом Колесе", а в "Приюте путника" - крошечном трактирчике недалеко от центра города. "Приют" оказался довольно уютным местом, но главным его достоинством была поистине волшебная кухня. Собственно, по запаху мы это заведение и нашли, и не пожалели.
   Скучно точно не было. В "Старом Колесе" нас ждали многочисленные свертки с покупками. Лисан и меня заставил перемерить кучу платьев. Я даже пару купила, и теперь думала -- зачем? Куда я в них ходить-то буду? К некромантам в преподавательскую?
   - Что еще хочешь? - спросил маг. - Или пойдем отдыхать?
   Мысль об отдыхе была невероятно привлекательной, но я в который раз покосилась в окно. Напротив трактира распахнула двери лавка, в ассортименте которой невозможно было усомниться. Кружево. Эльфийское. Тончайшее. И, разумеется, безумно дорогое.
   - Юми-и-и! Ау! - Тамио-младший помахал у меня перед лицом рукой. Оказывается, я уже пару минут гипнотизировала взглядом несчастную лавку.
   - Лисан... Ты же мужчина?
   Маг поперхнулся.
   - Раньше никто не сомневался... А что?
   - И ты знаешь, что мужчинам нравится? - я постучала пальцами по стеклу. Лисан, наконец, заметил, что так привлекло мое внимание.
   - Юми, а ты уверена, что я тебе там нужен? - искренне удивился он.
   - Уверена! Цель -- соблазнить твоего брата. Справишься?
   Маг совершенно неприлично выпучил глаза.
   - Вы что, еще не...
   - Нет! - перебила я, пока Тамио-младший не озвучил то, что вот уже полгода всерьез меня раздражало. Лисан прикусил кулак, с сожалением покосился на последний пирог и решительно встал.
   - Пошли!
  
   Кто меня за язык тянул? Через полчаса я была готова аккуратно прикопать Лисана за городской стеной и объявить, что так и было. Маг с ходу заявил: не стоит подчеркивать, что я невинна, это отпугивает. Мои робкие возражения, что я не так уж и невинна, были проигнорированы. Ладно бы он просто выбирал, а я примеряла! Нет, Лисан критически осматривал каждый комплект на мне, а от его комментариев уши покраснели даже у двух отмороженных эльфиек, наблюдавших за нами с несвойственным им интересом. В итоге после долгих споров сошлись на нескольких весьма откровенных комбинациях, темно-красном корсете с чулками (до сих пор не понимаю, как я согласилась это надеть!) и нежной белой сорочке, которую я, несмотря на ворчание мага, просто не смогла не купить.
   - Конец Леанору, - прокомментировал наши покупки Лисан. Я в чем-то была с ним согласна. Хотя, когда еще это будет? Пока что смелости явиться в таком виде пред очи алхимика я не чувствовала. - Юми, а зачем он тебе? - неожиданно спросил маг. - Выходи лучше за меня, а?
   Та-а-ак. Кто-то сейчас получит. Вижу же, что дурачится, но с таким честным видом... Я решительно показала Лисану кулак. Не сработало.
   - Ну Юми, сама подумай. По хозяйству я готов тебе помогать. Заскучать не дам. Сокровищница у меня, конечно, поменьше, чем у брата, но хватит ее еще надолго. И самое главное, - Тамио-младший подмигнул и шепнул мне на ухо, - брачную ночь я тебе могу устроить хоть сейчас.
   Маг, хохоча, увернулся от запущенного в него свертка. Я послала вдогонку заклинание, и коварный соблазнитель, споткнувшись, свалился на ступени храма. Храма?! Лисан тоже понял, куда нас занесло.
   - Юми, соглашайся! - крикнул он мне. - Прямо сейчас пойдем и поженимся!
   И быть бы брату Леанора ходячим пособием по некромантии... Но несостоявшегося жениха спас уже знакомый мне жрец. Увидев, кто снова почтил своим присутствием вверенную ему обитель, он буквально задохнулся от возмущения и взвыл не хуже сирены:
   - По вторникам не женятся!
   От храма мы, хихикая, как дети, сбежали со всей возможной скоростью.
  
   На обратном пути в замок я поддалась уговорам Лисана и купила новый гамак. "Двуспальный", ухмыляясь, обозвал его маг. Меня же пленила не столько ширина, сколько хитрое крепление, не позволяющее подвесному ложу перевернуться. Когда я как бы между прочим упомянула о своем наблюдении, радости у красноволосого поубавилось.
   Вернувшись домой, мы обнаружили одинокого и крайне недовольного Леанора. Алхимик, скрестив руки на груди, угрюмо взирал на наши счастливые лица.
   - Ну и где вас носило?
   - Значит так, - Лисан, не обращая внимание на хмурого брата, подтолкнул меня к лестнице. - Я его отвлекаю, а ты идешь к себе и переодеваешься в любую из обновок. За такое тебе простят даже то, что ты еще не успела натворить.
   Я на всякий случай покосилась на Леанора. Алхимик выглядел чуть менее недовольным и чуть более заинтересованным. Решив, что полного одобрения я все равно не дождусь, я побежала к себе, прижимая к груди заветные свертки.
   Конечно же, я прекрасно понимала, про какие именно обновки говорил Лисан. Но надевать их мне совершенно не хотелось. Белая сорочка -- еще куда ни шло, но остальное... Цену эльфы явно набивали не за ткань, а за то, что осталось ей неприкрыто. Недолго думая, я достала одно из выбранных мной платьев. Открытые плечи -- совсем не в духе Рамильтона, многослойная юбка, мягкий корсет и рукав до локтя. Сиреневый с белыми вставками цвет, как ни странно, совсем не сливался с моей бледной кожей. Только я успела завязать неудобную шнуровку, как в спальню, коротко постучавшись, вошел Леанор.
   Маг выглядел куда более расслабленным, чем раньше. Интересно, что успел рассказать ему Лисан? Точно не то, как мы убегали от воющего жреца... Алхимик обнял меня со спины и принялся разглядывать нас в зеркало.
   - Ладно, - наконец решил он. - Готов простить вашу отлучку. Но в следующий раз оставь хотя бы записку! Я не знал, что и думать, когда не нашел тебя.
   Леанор до боли стиснул мою талию. А ведь он и вправду волновался! Я развернулась и зачем-то сказала:
   - А мы еще гамак купили...
   - Двуспальный? - хмыкнул маг.
   - Лисан просветил уже? Двуспальный и не переворачивающийся!
   - После обеда повесим, - пообещал мне алхимик. Я, пока Леанор не заметил, ногой затолкала свертки из эльфийского магазина подальше под кровать.
  
   Насладиться новым гамаком у нас в тот день так и не вышло. Я сразу после обеда отправилась сменить нарядное платье на более удобные шаровары, а Леанор, как истинный лорд, дожидался меня под дверью. Так что когда мы спустились в сад, гамак был не только подвешен, но и надежно занят. Лисан с моей книжкой на лице дрых, раскинув руки и ноги в стороны на манер морской звезды. Вытряхнуть его из подвесного ложа у нас не вышло, но мы и не особо старались. Так, проверили, что нам теперь не грозит экстренная эвакуация на траву, и привычно устроились на старом месте.
  
   - Ну что, получилось? - Лисан плюхнулся на стул рядом со мной. Я отработанным движением сунула под нос магу полную тарелку оладий и миску вареной сгущенки.
   - Что получилось? - зевнула я. Леанор сбежал еще до рассвета и, разумеется, разбудил меня. Снова заснуть я так и не смогла, а потому сейчас была не в лучшем настроении.
   - Брата моего соблазнить!
   Я смерила младшего усталым взглядом.
   - Нет.
   - А все почему? - не выдержал Лисан. - Потому что кто-то -- блондинка! Мы белье зачем покупали? Чтобы оно у тебя в шкафу пылилось? Я-то надеялся, ты одумаешься и после обеда ему устроишь, специально в сад ушел, а ты?
   - Слушай, отстань, а?
   - И не подумаю. Я собираюсь погулять на вашей свадьбе, а такими темпами она случится лет через сто!
   - Когда случится, тогда и погуляешь, - снова зевнула я. - Лучше скажи, где Леанор пропадает постоянно?
   - А ты не в курсе? - хитро улыбнулся маг. - Уговаривает маму с папой подождать с визитом.
   Я подавилась оладушком.
   - Хочешь сказать, сюда в любой момент могут нагрянуть ваши родители?!
   - Угум,- неразборчиво ответил Лисан. - Причем, если захотят, действительно в любой момент -- порталом. Они меня ищут, а Скалистая Гора -- последнее место, где я могу быть. Вот Леанор у них и сидит, чтоб не явились. А я тут прячусь.
   Интересно, а какие у братьев родители? Задумалась я об этом совершенно зря. В коридоре загрохотало, а Лисан предпринял попытку спрятаться под стол.
   - Что это?
   - А я знаю? - соврал маг. - Иди и посмотри сама. А меня, если что, здесь не было!
   - Если я умру, стану полтергейстом и буду появляться всякий раз, когда ты соберешься на свидание, - пригрозила я.
   - Договорились!
   Проследив за бегством Тамио-младшего через окно, я призвала посох и отправилась на поиски. Источник шума нашелся довольно быстро -- кто-то опрокинул стоявшие в коридоре доспехи. Старомодное железо, таким уже лет двести не пользуются. Только и годится стены украшать. Споткнувшись об шлем, я прокралась в зал. Люстра, чуть не упавшая мне на голову во время "проверки на интуицию", покачивалась с мрачным скрипом. Даже витраж с закатом на море сегодня выглядел как-то зловеще. В зале было пусто -- ни человека, ни кобольда, ни дракона.
   Кто мог пробраться в замок? Если не кобольды, то охранки-то должны были заметить нарушителя? Хотя о появлении Леанора защита не оповещает. Значит, кто-то свой? Но кто?
   - Лиса-а-а-ан!
   Высокий голос завопил с такой силой, что несчастная люстра задрожала всеми своими хрустальными подвесками. Я на всякий случай выставила щит и отпрыгнула поближе к стене -- а ну как свалится? Усиленное коридорами замка эхо заблудилось в полупустом зале. Звук, казалось, доносился сразу отовсюду.
   - Лиса-а-ан! Я знаю, что ты здесь! Не заставляй меня тебя искать!
   Вслед за воплями, которые и не от каждого глашатая услышишь, передо мной появилась рыжая веснушчатая девица. На вид -- лет шестнадцать. Ну, может, двадцать, если с большой натяжкой. Одета она была в традиционное эльфийское платье, больше напоминавшее шаль, перехваченную на талии поясом, нежели нормальную одежду. Да, отношение к эльфам у меня предвзятое. Я только кружева их уважаю, ну и музыку. Иногда.
   - Лиса-а-а... ой! - заметила меня гостья. - Привет! Я -- Мири, - девушка протянула мне маленькую ладошку. - А ты?
   - Ю...Юми, - Мири, пока я отвечала, успела обежать зал по кругу и сунуть веснушчатый нос в каждый коридор.
   - А ты с Лисаном? Он здесь? Я точно знаю, что он здесь -- больше негде! Где это недоразумение прячется?
   - Не знаю, - совершенно честно ответила я. Где схоронился маг, я действительно не знала.
   - Хм-м-м, странно... Я была совершенно уверена, что... А ты -- его девушка?
   - Чья?
   - Лисана!
   - Нет, Леанора, - машинально брякнула я и сразу поняла, что сказала что-то не то. Не понравился мне фанатичный счастливый блеск в глазах Мири!
   - И он мне не сказал! - выдохнула девица. - Каков, а? Запомни, Юми: как бы ты ни воспитывала своих детей, лет через пятьсот все самое важное в их жизни ты все равно будешь узнавать через третьи руки!
   Характерный хлопок известил об открытии очередного портала. Рыжая нервно оглянулась через плечо.
   - Если что -- меня здесь не было, - подмигнула она и исчезла.
   Не успела я прийти в себя, как в коридор вбежал третий в моей жизни красноволосый недоэльф. Он огляделся, принюхался, заметил меня... И понеслось по новой:
   - Добрый день. Здесь девушка рыжая не пробегала? Мирабель.
   - Нет, - помотала я головой. А что? Мири не пробегала. Она телепортировалась из угла в угол.
   - Да? - приподнял бровь маг. - Ну и хорошо. А Лисан здесь?
   - Нет, - снова помотала я головой. Здесь, в зале, его действительно не было. А про замок ничего не знаю.
   - Странно... Где же... Если появится, передай -- я ему за его художества уши оторву.
   Я послушно закивала. Сама сейчас ему уши поотрываю! Что он натворил, что за ним сразу два мага в драконье логово пожаловали? Красноволосый тем временем изящным движением руки очертил арку портала.
   - Если явится Леанор -- меня здесь не было, - недоэльф шагнул было в портал, но в последний момент вернулся. - А ты...
   - Юмира. Девушка Леанора.
   На этот раз на взлет пошли сразу две брови. Несколько секунд маг переваривал эту новость, а потом улыбнулся:
   - Вот как? Поздравляю!
   Портал исчез, а я села на каменные ступени. К сожалению, о покое можно было только мечтать. Посреди зала открылся очередной портал. Кого еще сюда принесло?!
   - Юми, - на этот раз пожаловал Леанор. Хоть одно знакомое лицо! Не замок, а проходной двор! - Юми, сюда никто не заходил?
   Я в который раз за последние пол часа помотала головой. Нет, не заходил. Влетали, приходили порталом, бегали, но никак не ходили.
   - Ну и хорошо, - выдохнул алхимик. - А то я на секунду отвлекся, и мне показалось, что... Не важно, - махнул он рукой. - Я в следующий раз появлюсь только через пару дней, не скучай без меня, хорошо? - маг поцеловал меня и смылся.
   Я закрыла лицо руками. Что за день? А главное, кто в этом виноват? По каменным коридорам старинного замка пронесся мой вопль:
   - Лиса-а-а-ан!
  
   Маг идиотом не был, а потому выходить из укрытия не торопился. Я тоже отсутствием головы на плечах не страдала, поэтому не стала, как Мири, оглашать замок дикими воплями и самостоятельно заглядывать в каждую щель. Нет, я позвала верных кобольдов и дала задание найти мне этого гада!
   Лисан схоронился качественно. Даже у пещерного народца ушло почти полчаса, чтобы обнаружить его. Вооружившись первым, что подвернулось под руку -- большим колючим веником -- я прокралась в самую дальнюю башню замка. Когда младший только успел сюда забраться?
   Не знаю, каким образом, но маг меня почувствовал и попытался смыться. Увидев протискивающегося через узкое окно гада, я взвыла и за ногу сдернула его обратно в комнату. Лисан витиевато ругнулся, за что тут же получил веником по спине. К потоку брани добавилось злобное змеиное шипение. Тамио-младший вырвался и снова попытался сбежать через окно. Ему что, чувство самосохранения отказало? Мы же в башне! Выпадет -- мне даже зомби не из чего делать будет! Представив, как буду оправдываться перед Леанором, я снова дернула мага за ноги. Есть! Красноволосый вредитель не удержался и шмякнулся на пол. Я поспешила закрепить результат: села сверху и приставила к горлу поверженного врага свое оружие -- веник.
   - Колись, что ты натворил?
   - Да ничего особенного, - попытался отвертеться маг. Попытка не удалась.
   - Лисан?
   - Да подумаешь, папину самоходную повозку разбил... Я же ее переделал! Она у меня полетела, представляешь? В небе, сама!
   - И поэтому ты так упорно скрываешься? - прищурилась я. Лисан смутился.
   - Ну... Не так важно, как она разбилась, сколько где...
   - Выкладывай, а то от кухни отлучу, - пригрозила я.
   - Я снес макушки нескольким деревьям в священной Роще, а сама повозка утонула в Лунном озере, - покаялся Тамио-младший. Выбраться из-под меня он уже не пытался. Понял, что не отпущу.
   Я не знала, смеяться или плакать. Эльфы, конечно, очень терпеливые, но такого оскорбления своей святыни могли и не простить. Ирьин, столица Лариата, строилась кольцом вокруг Рощи, в центре которой расположилось круглое как монета Лунное озеро. Попасть к нему можно было только получив специальное разрешение, а уж искупаться... Как Лисан сбежать-то смог?
   - А никто и не знает, что это я, - хмыкнул маг. - Про мои эксперименты только родители знали. Кстати, как они тебе?
   И тут мысль, которая упорно билась в моей голове, но никак не желала проявляться, окончательно сформировалась.
   - Это были твои родители?! - проклятье, я должна была догадаться! За кем еще мог прийти Леанор?
   - А кто еще, по твоему, может спокойно вломиться в этот замок?
   - Но Мири... Мирабель...
   - Молодо выглядит? - понимающе улыбнулся этот гад. - Есть такое, но она слишком рано согласилась быть с папой, вот так и получилось.
   - Что получилось? Рассказывай!
   - Не-е-ет, это тебе Леанор рассказывать будет.
   Я вздохнула. Что Астор, что Лисан говорили только намеками и совершенно не желали ничего пояснять. Значит при следующей встрече придется долго и упорно пытать алхимика... Потому что мне надоело ничего не понимать!
  
   Леанор словно почувствовал мое желание вытрясти из него всю правду, а потому появился не через два дня, как обещал, а этим же вечером. Я мысленно выругалась. Как же он не вовремя! Я совсем не готова к допросу! Сейчас, пока я расчесывала волосы, Леанор ничего не видел, но потом... Как бы мне незаметно переодеться?
   Дело в том, что на мне была пижама. Батистовая. Детская. Немного выцветшая, местами потертая, дважды зашитая, но от того не менее милая сердцу. Как показаться в таком виде любимому? Для него-то я всегда надевала что-нибудь кружевное! Даже купленный при прогулке с Лисаном корсет сейчас казался меньшим злом. А здесь... Желтые шортики, такая же короткая маечка, и все в мелкую, аккуратно вышитую клубничку! Ну почему маг не появился хотя бы на пол часа раньше, когда я еще была одета?
   - Юми, иди ко мне, - словно назло, предложил алхимик, развалившись на кровати позади меня. Я помотала головой, судорожно пытаясь придумать, куда спровадить Леанора из комнаты на пару минут. - Юми, я сам тебя расчешу, - начал уговаривать маг. - Иди сюда, любимая.
   Я продолжала молча расчесывать волосы. Судя по прогнувшейся кровати алхимик за моей спиной сел.
   - Я чем-то тебя обидел?
   - Что? Нет...
   От волнения голос дрогнул. В следующую секунду Леанор сидел передо мной и крепко держал меня за руки.
   - Что случилось? Демоненок...
   Я подняла глаза и почувствовала, как щеки заливает предательская краска стыда. Маг, не отрываясь, ошарашенно разглядывал... ну, будем считать, что клубнички.
   - Знаешь... - как-то задумчиво проговорил алхимик. - Идем спать.
   Меня без лишних слов уложили в кровать. Леанор возился, устраиваясь за спиной.
   - А поцелуешь?
   - Нет, - резко выдохнул маг. Я расстроилась окончательно. Давно надо было выбросить эту пижаму! Но у меня рука не повернулась. Она же такая удобная! На глаза набежали слезы. Алхимик за спиной снова заворочался, пытаясь устроиться поудобнее.
   - Юми, ты можешь мне кое-что пообещать?
   Я, шмыгнув носом, кивнула. Хорошо, что маг моего лица не видит. Вот не буду я из-за него плакать. Не буду, я сказала!
   - Завтра, когда я уйду, ты снимешь эту... пижаму, спрячешь ее в самом дальнем углу шкафа и до свадьбы больше не наденешь. Это был удар ниже пояса, милая, - горячо прошептали мне на ухо. - Любимые тобой кружева намного милосерднее.
   Что? Я не выдержала и развернулась. Леанор смотрел на меня таким голодным взглядом...
   - Тебе что... - голос снова дрогнул. - Понравилось?
   - Безумно. Ты -- сама невинность. Настолько, что я сейчас борюсь с желанием запихнуть тебя в портал, отправиться куда-нибудь подальше и устроить репетицию брачной ночи. Так что целовать тебя сегодня не буду, - маг прижал меня к себе и ткнулся носом в мои волосы.
   Вот ведь! Одного взгляда в глаза алхимика хватило, чтобы понять -- не врет. Вкусы у братьев оказались абсолютно противоположные. Пообещала на свою голову! Такого оружия лишилась! Я ему -- шелка, кружева, променад в одном полотенце... А ему пижаму подавай, оказывается. С клубничками. Вот что у этих мужчин в голове творится? Не угадаешь. Леанор, словно в ответ на мои мысли, еще крепче стиснул меня в объятьях. Совершенно невозможный. И как ему такому допрос устраивать?
   - Я сегодня уже говорила, как тебя люблю?
   - Можешь сказать еще раз, - даже с закрытыми глазами я почувствовала, как маг улыбнулся.
  
   Чтоб я еще раз послушалась Лисана? Да никогда! Я стояла над ворохом кружевного белья и думала, куда бы его запихнуть. Выбросить было жалко. Шкаф же, стараниями меня и Леанора, был забит битком.
   - Юмира, - без стука вломился в спальню Тамио-младший. - О-о-о... Помочь выбрать?
   - Я не выбираю, - я задумчиво оглядела раскрытый шкаф. Та-а-ак... Если сложить бальные туфли чуть более компактно, можно освободить целый ящик под эльфийское безобразие.
   - О-о-о... - снова протянул Лисан. - Значит, все получилось? Наконец-то!
   - Ничего не получилось, ты ошибся, - констатировала я, приступая к выполнению своего плана. Откуда у меня столько туфлей? - Леанору, как оказалось, нравится совсем другое.
   - Ну и дурак, тебе очень идет, - пожал плечами маг. На вытянутых руках он разглядывал очередную полупрозрачную сорочку. - Юми, может, все-таки, за меня пойдешь?
   Я обернулась, прошлась по нахалу оценивающим взглядом... В моей голове родился очередной коварный план.
   - Предположим, я соглашусь. И что? Ты готов поделиться со мной своей вечностью?
   Спрашивала я наобум, но судя по округлившимся глазам Тамио-младшего, попала в цель.
   - О-о-о... - в третий раз выдал Лисан. Что-то его сегодня клинит. - Леанор тебе все рассказал?
   - Про вечность? Конечно, - кивнула я. Ну же, давай, ляпни что-нибудь! Хоть какой-нибудь ключик к этой загадке!
   - Ты согласилась на обряд? - глаза мага загорелись любопытным блеском. Последний раз я такой видела у Далиры, когда рассказывала подробности своего спасения из лап эльфов. - Когда? Хотя, ясно, когда -- как только Астор вернется в Икаррат... Они же с Леанором лучшие друзья, никому другому брат тебя не доверит.
   Я внимательно слушала и запоминала. Что не пойму сейчас -- попытаюсь разобраться позже. А пока нужно вытянуть из Лисана столько информации, сколько получится. Вот только... Леанор же сказал, что такими его и Астора сделал не обряд. Соврал? Или... или обряд нужен, чтобы дать бессмертие мне. Не нравится мне все это!
   - Лисан, успокоишь меня? - я немного робко улыбнулась. Прям нерешительная невеста перед свадьбой, ага. - Это точно не опасно? Как-никак, такая сложная магия...
   - Не переживай, - отмахнулся маг. - Для тебя -- никакой опасности. Посидишь часок с закрытыми глазами, Леанор и Астор сами все сделают.
   - И как они это будут делать?
   - А вот это, дорогая, тебе Леанор расскажет, - щелкнул меня по носу Лисан. Проклятье! У меня же еще столько вопросов! Все. Пора ловить и допрашивать алхимика. Ни на что не соглашусь, пока не выясню правду!
  
   За обедом я снова пристала к магу. Но на этот раз меня интересовала немного другая тема.
   - На сколько Леанор тебя старше?
   Тамио-младший поперхнулся супом. Судя по бегающему взгляду, он срочно придумывал, как бы правдоподобно соврать. Не выйдет!
   - Лиса-а-ан?
   - Юми, почему бы тебе не спросить у него?
   - Не увиливай. Или, давай так: сколько тебе лет?
   - Много, - наивно хлопая глазами, поведал Лисан.
   - А Леанору, значит, еще больше? - не удержалась от шпильки я. Маг с энтузиазмом закивал.
   - Признавайся! - в руке появилась родная скалка. Младший сглотнул и посмотрел мне за спину.
   - Не признается, - меня сзади обхватили горячие руки. Леанор! Алхимик, довольно улыбаясь, поцеловал меня. - Я вернулся. На этот раз -- совсем. А тебе, - посмотрел он на брата, - пора домой. Родители уже не сердятся, так что выметайся.
   - И это -- твое гостеприимство? - притворно возмутился Лисан, успев, однако, подмигнуть мне.
   - Из-за своего гостеприимства я целый месяц провел в Лариате. Брысь с глаз моих!
   Младший, шутливо поклонившись, смылся. Леанор сел на его место и усадил меня к себе на колени.
   - Надеюсь, для меня после этого проглота обед найдется?
   Я молча слевитировала на стол полную кастрюлю супа. Конечно, найдется! Пары недель оказалось вполне достаточно, чтобы научиться прятать от Лисана еду.
   Остаток дня маг, развалившись в двуспальном гамаке, рассказывал о своей жизни в Лариате. Если честно, я даже немного завидовала. Судя по описаниям, эльфийская страна -- на редкость красивое место. Но слетать туда самой... Нет уж. Мало ли, какие еще у них есть традиции? Только вместе с Леанором! Во избежание, так сказать. Допрос по поводу возможного замужества я решила отложить на завтра. Никуда теперь алхимик от меня не денется!
  
   Я с улыбкой вдохнула солнечный запах Леанора. Маг, как обычно, крепко прижимал меня к себе.
   - Проснулась?
   Я не удержалась, и взъерошила и без того лохматую красную шевелюру. Алхимик в отместку укусил меня за плечо. Взвизгнув, я ударила его подушкой. Это не спасло меня от порции беспощадной щекотки. Извиваясь ужом и хохоча, я пыталась уползти с огромного ложа, но Леанор каждый раз за ноги затаскивал меня обратно. Я, как могла, отбивалась подушкой, но мои руки очень быстро оказались прижаты к кровати.
   - Я люблю тебя, - хрипло шепнул алхимик, одним только поцелуем подавив все мои попытки освободиться.
   - И я тебя, - мое лицо озарила совершенно глупая, шальная и бесконечно счастливая улыбка. Как я по нему соскучилась!
   - Так-так, - раздался знакомый голос. - Как у вас тут интересно!
   Леанор выругался и укрыл меня одеялом по самый нос. Посреди комнаты, улыбаясь, стоял Лисан.
   - Ты же уехал, - раздосадованно простонал маг.
   - Уедешь тут, как же, - нахал весело мне подмигнул, - когда дорогой братец в коем-то веке обзавелся девушкой и категорически не хочет знакомить с ней семью. Чтоб я такое пропустил? Да ни за что!
   - Если бы ты вел себя прилично, я бы вас, может, и познакомил!
   - Вот не надо наездов! Я, между прочим, предупредить зашел. Сюда папа летит.
   Алхимик буквально взвыл в голос.
   - Знаете, - я замоталась в одеяло и короткими шажками направилась в сторону выхода. - Я, пожалуй, к Рику в сокровищницу пойду. Там спокойнее.
   Абсолютная тишина за спиной заставила меня обернуться. Лисан, открыв рот, переводил взгляд с меня на Леанора.
   - Ты что, до сих пор ей ничего не сказал? - хмыкнул младший. Что именно не сказал, я так и не узнала, но вытянувшееся лицо мага подтвердило: да, от меня скрыли что-то важное. - Ну вы даете! - заржал братец. - Все, друг, ты попал, - утирая слезы, поведал он. - Не, - шарахнулся от меня этот возмутитель спокойствия, - я в этом не участвую. Разбирайтесь сами!
   Из-за захлопнувшейся двери донесся очередной взрыв хохота.
   - Леанор?
   - Юми, демоненок, иди сюда, - обреченно вздохнул алхимик. Я помотала головой и осталась на месте. Послышался очередной полный горечи вздох. - Юми, ты только не волнуйся...
   - Что с Риккандром? - дрожащим от волнения голосом перебила я. Надо было раньше понять! Дракон никогда не отлучался из замка надолго!
   - С ним все хорошо, просто... Юми, иди ко мне?
   - Где Рик? - упрямо помотала головой я. - Что с ним? Леанор, у меня, кроме вас двоих, никого нет!
   - Демоненок, ты только не сердись, хорошо? С Риком все в порядке.
   - Тогда что?
   Алхимик вздохнул и подошел ко мне, аккуратно обнял...
   - Риккандр тор Алаквист д'Эллеанор-Тамио, - шепнул он мне на ухо. - Это мое полное имя.
   В голове сложился еще один кусочек мозаики. Дракон и Леанор... Леанор -- дракон?! Вот почему я никогда не могла застать их в замке одновременно! Обманщик! А я еще удивлялась, как Леанор всегда угадывает мои желания, откуда точно знает, на что я обиделась... Да ничего он не знает! Ему все дракон рассказывал! Тьфу, то есть, я сама ему-дракону все выкладывала! В душе крепла потребность срочно кого-нибудь убить. Сжимающий меня в объятьях маг подходил на эту роль как нельзя лучше.
   - Юми? - алхимик, поняв, что запахло жареным, отпустил меня и попятился к окну. - Любимая, я все объясню!
   - Пр-р-редатель! - от первой молнии маг выпрыгнул в сад. На ухоженные клумбы приземлился уже дракон. Я не отставала. В руке сам собой появился посох. - Обманщик! Ненавижу!
  
   И вот, стою я, такая, в кружевной ночнушке с посохом наперевес, и стараюсь не шевелиться под изучающим взглядом огромного белого дракона. Красив! Чешуйка к чешуйке, алый гребень, сапфировые глаза... И внушительные когти, вспоровшие землю в паре шагов передо мной.
   - Он заслужил?
   Я покосилась на защищающего меня Рика, на его отца... Есть меня, вроде, не собираются, поэтому:
   - Да!
   - Тогда я попозже вернусь, - белый развернулся и уполз в замок, не обратив внимание на отчаянное "Пап!" Риккандра.
   Я повернулась к золотому лицом.
   - Превращайся.
   Рик упрямо помотал головой. Довела дракона до трясучки... Пришлось убрать посох.
   - Превращайся, - снова предложила я. - Оправдываться будешь.
   Как ни старалась, момент обращения я увидеть не смогла. Моргнула -- а передо мной уже в одних штанах стоит лохматый Леанор. И вид такой несчастный, замученный, что хочется обнять и все простить. Вот еще! Не дождется!
   - Юми, честно, я не хотел обманывать, - повинился маг. - Ты же понимаешь, что сначала сказать тебе правду я не мог?
   Я кивнула. Да, даже то, что драконы отнюдь не истреблены, мне было знать не положено. Не удивительно, что алхимик не стал открывать все свои тайны сразу.
   - Позже... Я хотел рассказать. Очень. Каждый раз, когда ты грустила, что я не могу летать с тобой. И в то же время не знал, как тебе открыться.
   Ладно, в это поверю тоже. Одно его "предпочитаю летать на своих крыльях" чего стоило. И, кстати, обещание покатать меня на этих самых крыльях Леанор сдержал. Пусть и узнала я об этом только сейчас.
   - Я думал, что поговорю с тобой здесь, в Скалистой Горе, но прилетел Лисан и попросил ему помочь, - маг недовольно покосился на замок. - А теперь, похоже, слухи о твоем похищении Гарвираэлем доползли до Лариата, вот папа и нагрянул в гости. Я, конечно, совсем не против вас познакомить, но я надеялся сделать это как-то иначе...
   Я хмыкнула. Да уж, какая девушка мечтает предстать перед отцом жениха в одной ночнушке?
   - Простишь меня?
   - Я все не могла понять, что ты получил за поход к Вариковским горам...
   - Мне досталось самое ценное сокровище этого мира. Ты, - алхимик смотрел на меня с какой-то затаенной надеждой. - Юми, без драгоценностей Дайсона я бы прожил еще десяток сотен лет. Но представить, что ты вылечишься и уйдешь, чтобы опять в одиночку противостоять всем сразу, я не мог. Твой дар интуита оказался очень кстати. Прости?
   - Прощу, но при условии, что ты расскажешь мне все об этом вашем обряде!
   - А ты... ты согласна? - удивленно выдохнул Леанор.
   - Только если буду знать, чем мне это грозит, - на всякий случай уточнила я. Лицо мага осветила улыбка.
   - Тебе это грозит очень долгой жизнью, существенным увеличением магических сил и мной рядом. Всегда, - снова обнял меня алхимик. - Ни за что теперь тебя не отпущу.
   После такого признания я была готова простить все обиды. Вот только...
   - Как мне теперь быть?
   - С чем?
   - У меня было двое близких людей, - я посмотрела в глаза Леанору. - Ты и Рик. И я всегда знала: если с одним что-то случится, я всегда смогу обратиться за помощью ко второму. И если ты меня чем-то обижал, я шла жаловаться дракону, и, проклятье, мне действительно становилось легче! А теперь что? Вместо двух остался один!
   - Зато самый-самый? - маг осторожно меня поцеловал. Я горестно вздохнула.
   - Да уж... Самый-самый.
   - Ну не расстраивайся, - улыбнулся алхимик. - Хочешь, я сейчас превращусь в дракона, и ты ему на меня пожалуешься?
   Ответить мне не дал громкий свист. Из окна третьего этажа свесился Лисан.
   - Эй, голубки! Вам там не холодно?
   Я опустила взгляд на босые ступни, по щиколотку провалившиеся в раскуроченную нашими разборками землю. Светлые штаны Леанора были запачканы грязью по колено. Маг тоже оценил наш вид и, не обращая внимания на мое возмущенное шипение, поднял меня на руки. Обратно в мою спальню мы влетели через многострадальное окно -- подальше от едких комментариев брата.
  
   Приводить себя в порядок пришлось в одиночестве. Леанор на прощание повесил на окна еще пару охранок, чтобы Лисан не подглядывал, и ушел к себе, оставляя на полу земляные следы. Ну и утречко! И я... Я влюбилась в дракона? Теперь понятно, почему ржали амистры, когда я рассуждала, кто лучший жених -- Рик или Леанор. Вот ведь влипла... И Астор, получается, тоже крылатый. Итак, что мы имеем? Четырех драконов. Или пять? Дракон ли Мирабель? Вот вам и вымершие звери! А как их в учебниках описали -- агрессивные, туповатые, жрут все подряд... Ну-ну. Даже Лисан на первый взгляд разумнее многих знакомых мне магистров. Не удивительно, что драконы решили "умереть". Спрятались получше и продолжили жить, как ни в чем не бывало. Может даже сами себе такую характеристику придумали -- чтобы точно никто не догадался.
   И сейчас, остыв, я понимала молчание Леанора. Такими тайнами действительно не разбрасываются. Ведь узнают про одного -- узнают про целую расу. А сколько их на самом деле? Всего одна ошибка могла дорого обойтись всем.
   Через час я, крепко вцепившись в руку мага, вошла в ранее игнорируемый мной обеденный зал. Не с Риккандром же мне было за столом сидеть? А с Лисаном мы ели прямо на кухне. За длинным столом уже сидели Тамио-младший и... эльф. Типичный представитель своего племени -- длинные светлые волосы, безразличный взгляд холодных серых глаз... Надменный. Вымороженный. Я, уже мысленно приготовившаяся к встрече с увиденным недавно красноволосым мужчиной, едва сдержала разочарованный вздох.
   - Пап, иллюзию сними, - попросил Леанор и покрепче сжал мою руку. - У Юми с эльфами отношения не сложились.
   - Прошу прощения, - эльф чуть склонил голову и "поплыл". Фальшивая внешность сменилась настоящей -- алые волосы до плеч, темные глаза, благородный прямой нос и небольшая морщинка между бровей. Губы изогнулись в приятной улыбке. - В Лариате приходится скрывать лицо. Нам ни к чему лишнее внимание.
   Я улыбнулась в ответ. Таким отец алхимика мне нравился намного больше.
   - Шатанар тор Лаансар эль Мариан-Тамио, - представился дракон. - На людях, в эльфийском облике -- граф Мариан эль Лаансар.
   - Ирналиэль тор Алаквист д'Таулисан-Тамио, - сияя улыбкой, поклонился Лисан. Та-а-ак... Зря он встрял.
   - А ты у нас, значит, темно-синий? - предположила я. Улыбочка младшего погасла.
   - И где ты его видела? - вкрадчиво поинтересовался Леанор, отодвигая мне стул. Я ухмыльнулась. Сейчас кто-то получит за испорченное утро! Будет знать, как в чужую спальню вламываться!
   - В окне своей ванной, - сдала я младшего. - Он засунул в него голову, а когда я его... хмм... напугала, не смог вылезти, снес своими рогами гардину и унес мои шторы.
   Лорд Мариан сдавленно кашлянул в салфетку. Алхимик покосился на пытающегося прикинуться мебелью брата.
   - Ты его оглушила? - я кивнула. - Тогда он свое уже получил. У тебя по родословной сирены потоптались, не иначе.
   Ну вот... Я уже собиралась обидеться, но лорд Мариан отвлек меня очередным вопросом:
   - Юмира, ты -- некромант? И училась в Шауриуме? Как так получилось?
   Пришлось пересказывать историю своей жизни. Лисан хихикал над неудачами Гарвираэля, драконий папа с интересом слушал об обучении магов в Рамильтоне. Плавно разговор перетек на нашу с Леанором первую встречу. Тут уж алхимик в красках описал, как я свалилась в его сокровищницу и угрожала ему скипетром. Тему попойки "за знакомство" мы, переглянувшись, аккуратно замяли. Потом пришлось рассказать про поход до пещер Дайсона. Леанор, не обращая внимания на мое возмущение, поведал, как ко мне сватался степной хан. Я в отместку рассказала, как дракона пытались женить. Маг, фыркнув, выложил, как я читала лекцию по вампирам. Причем обставил все так, будто я, коварно смеясь и расшвыривая в стороны органы, вслух подсчитывала хлопнувшихся в обморок студентов. Я припомнила алхимику водоросли на голове и полузадушенную тушку кикиморы. Леанор, размахивая руками, описал, как я пряталась в его столе от Гарвираэля. Не удержавшись, я (по большому секрету!) поведала о его боязни высоты. Лорд Мариан и Лисан взирали на нас с умильными улыбками, одинаковым жестом подпирая головы руками.
   Где-то на середине рассказа к нам присоединилась Мири. Девушка, покивав на синхронно прижатые к губам пальцы мужа и младшего сына, устроилась на свободном стуле. Потом, конечно, часть историй пришлось для нее повторить. Рыжая звонко хохотала и грозилась через пару столетий все записать, изменив имена -- будет новая сказка. Вот так в моей жизни появились еще два дракона и одна драконья мама, которая, как оказалось, была феей.
  
   - Леанор!
   - Об этом не принято говорить, - покачал головой маг. - Прости, Юми, больше я ничего не скажу.
   Проклятье! Рассказал, называется, про обряд! Алхимик собрался отделаться несколькими фразами -- дескать, придет добрый волшебник Астор и сделает так, что часть души Леанора перейдет ко мне. Она и обеспечит мне силу и бессмертие. Убить меня, конечно, при должном старании получится, но смерть от старости после свадьбы по-драконьи мне не грозит. Да у меня теперь еще больше вопросов появилось! А обряд, тем временем, приближался. И чем ближе был заветный день, тем чаще я задумывалась -- во что я лезу?
   - Почему тогда умер Дайсон? Вы же бессмертны?
   Алхимик дернулся, как от удара, и прижал меня к себе. Я затихла. Кажется, зря я это спросила...
   - Никто не может жить без части своей души, - тихо поведал маг. - Пара Дайсона погибла. Обряд проводится только один раз, Юми. Один раз -- и навсегда. Для нас это не просто красивые слова. Пообщавшись с кем-то, мы через некоторое время начинаем чувствовать -- может ли он стать нам парой. Я чувствовал тебя с тех пор, как мы вернулись из Вариковских гор. Поэтому я и пытался поговорить с тобой, когда Ясфирь меня... Я понимал, что что-то не так, каждый раз, когда видел тебя. Но сопротивляться магии такого рода было слишком сложно. Я точно знаю, что хочу быть с тобой. А ты? Сможешь ли ты довериться мне настолько, чтобы пройти обряд?
   - Я останусь с тобой, - пообещала я. - А ты будешь следить, чтобы меня не нашли приключения. Ну или искать их вместе со мной. Только больше -- никаких тайн!
   - Договорились, - с облегчением выдохнул Леанор. А я в который раз задумалась -- на что же я согласилась?
  
   - Юми, выходи, - постучался в ванную алхимик. Я что-то невнятно пискнула в ответ. Голос от волнения пропал совершенно. - Юмира!
   Вздохнув и с трудом отцепившись от раковины, я открыла дверь. На пороге стоял дракон -- почему я раньше не замечала, насколько Леанор отличается от людей? Другая пластика движений, немного другая мимика, не поддающийся описанию взгляд...
   - Юми, помнишь, что я обещал? - вкрадчиво поинтересовался маг. Я неуверенно кивнула. Вчера он много чего наобещал -- любить меня вечно, холить и лелеять, никогда не давать в обиду, не подпускать ко мне эльфов, катать по ночам на своих крыльях...
   - Я пообещал, - шагнул ко мне алхимик, - закинуть тебя на плечо и притащить к Астору, если ты откажешься идти сама, - к моей талии протянулись две сильных руки. - Чего ты испугалась на этот раз?
   - Ты... - я с трудом справилась с волнением. - Ты ведь там будешь со мной рядом? Все время?
   - И даже буду держать тебя за руку, - серьезно согласился Леанор. - Идем?
   Я молча кивнула и взялась за протянутую ладонь.
  
   Все оказалось не так страшно. Порталом мы прошли до маленького каменистого острова в центре океана. Там нас уже ждал лорд Астор.
   - Рад, что ты решилась, - с улыбкой кивнул мне ректор. - Этому скользкому ящеру давно пора было остепениться.
   - Но-но, попрошу без оскорблений, - возмутился маг. - А то Юми поверит тебе, испугается и сбежит!
   - Вплавь? - проворчал Астор. - Юмира, садись здесь, - уступил он мне свое место. - Устраивайся удобно и закрывай глаза.
   - Зачем? - я послушно выполнила все указания, но не спросить не могла.
   - Чтобы не ослепнуть. Будет очень много света. Человеческие глаза к такому не приспособлены.
   Леанор, как и обещал, взял меня за руку. Прикосновение теплой ладони меня успокоило. Поздно уже волноваться. Обряд начался.
   Даже через закрытые веки я видела, как воздух вокруг нас озаряется всеми оттенками ослепительного белого. Прежде спокойный океан начал волноваться, до меня иногда долетали его соленые брызги. Рядом немного тяжело дышал Леанор. Один раз он так сильно стиснул мой руку, что я вздрогнула. Алхимик, почувствовав, ослабил хватку. Драконья магия мягко касалась моей кожи, согревая своим теплом. Я с жадностью впитывала ее, собирала по крупицам. Сейчас я была готова посмеяться над своими страхами. Как же хорошо мне было! Почему-то вспомнился полет над Зельском на Риккандре. Очень похожее ощущение -- тепло, пьянящее чувство свободы, и абсолютная уверенность: мне ничего не грозит. Я в безопасности. Если не с ним, то с кем?
   Я была готова целую вечность просидеть на этом камне, но Астор мягко коснулся моего плеча.
   - Можешь просыпаться. Мы закончили.
   Первым, что я заметила, был бледный до синевы Леанор. Сердце пропустило удар. Что случилось?
   - Спокойно, демоненок, так и должно быть, - предупредил мой вопрос алхимик. - Я скоро восстановлюсь.
   - Но почему? - маг ужасно напоминал самого себя после встречи с пожирателем. Разве что щеки не запали...
   - Думаешь, так легко оторвать кусочек собственной души? Зато теперь я спокоен. Никуда ты от меня больше не сбежишь.
   - Сумасшедший, - Леанор, когда я его обняла, чуть не упал на камни. Пошатнулся, но все-таки устоял.
   - Абсолютно, - шепнул мне алхимик.
   - Бессмертный безумец.
   - Какой есть.
   - Наглый врун!
   - А это с какой стати? - возмутился маг.
   - Ты говорил, что обряд безвреден!
   - Это не вред. Через час я снова буду в норме. А вот ты, - поцеловал он меня в кончик носа, - трусиха. Кто меня несколько дней изводил своими вопросами?
   - И не зря, как выяснилось... - вот чувствовала, что с этим обрядом что-то не так.
   - Юми, все хорошо, правда, - заверил меня Астор. - Это не то, о чем стоит беспокоиться. Жду вас обоих в Илликуме осенью, - кивнул он нам и исчез.
   - Идем домой?
   - Нет, - покачала я головой. К Леанору, словно подтверждая слова ректора,буквально на глазах возвращался нормальный цвет лица. А раз так -- стоит закончить все свадебные дела сегодня. - Идем в храм, и ты, наконец-то, нормально на мне женишься!
   - Ну, я даже не знаю... Согласен, - засмеялся алхимик. - Но сначала, все-таки, домой. Тебе нужно переодеться.
  
   В замке на нас налетел огненно-рыжий ураган. Мири, прокричав что-то про то, что мы опаздываем, спровадила Леанора и уволокла меня в мою же комнату.
   - Сначала прическа, - скомандовала леди. Повинуясь движению ее рук, над моей головой сами собой запорхали сразу три расчески. Я только тихо подвывала, когда из-за случайного движения одна из них дергала меня за волосы. Постепенно на макушке стало появляться что-то, похожее на локоны. Дальше я смотреть не стала. Вида шпилек, пикирующих в атаке, моя психика не выдержала. Так я и просидела, крепко закрыв глаза и жалея, что обряд так быстро закончился. Дорого бы я сейчас отдала, чтобы вернуться на маленький остров...
   Мири воспользовалась тем, что глаза я открывать не торопилась, и накрасила меня. В уши вделись легкие сережки. Надеюсь, не сами собой.
   - Вставай! - не дала мне расслабиться леди. Я послушно поднялась. Мое легкое платье слетело, а Мирабель всучила мне в руки невесомый сверток с бельем. - Переодевайся скорее!
   - За...зачем?
   - Что значит, зачем? - Мири метнулась в ванную и вынесла оттуда снежно-белое платье. Критически посмотрела на меня и спросила: - Почему ты еще не переоделась? У тебя свадьба!
   - А... Леанор?
   - Его Мариан просветит, - отмахнулась леди. - Думали, одним обрядом отделаетесь? Как бы не так! В главном храме Ляйлата вас ждет жрец, а в "Летней ночи" - гости!
   Голова категорически не справлялась с потоком новостей. Я еще от обряда не отошла! Какая свадьба? Какие гости? Да еще в "Летней ночи" - помню я этот трактир в центре Ляйлата. Мы там с Леанором по дороге за сокровищами останавливались... И плевать, что я всего пол часа назад требовала этой самой свадьбы от алхимика. Я-то собиралась его по тихому в храм отвести, и все!
   Фасон платья я даже не разглядела. Мирабель сама упаковала меня в него, туго затянула корсет, и заставила обуть туфли на тонком каблуке. До зеркала, чтобы посмотреть на себя, я так и не добралась. Леди воткнула мне в волосы фату -- спасибо, что лицо не закрыла, и за руку вывела из комнаты. Одевание заняло от силы пять минут. Я, ошарашенная неожиданными новостями, безропотно стерпела экзекуцию. Зато теперь я буду знать, куда, если что, можно послать особо зарвавшихся личностей. К драконьей маме!
  
   На внутренний двор храма мы добрались порталом. Там, как выяснилось, нас уже ждали. Демиор, Бреййер, вся кафедра алхимии, Далира, лорд Астор... Вот хитрец! Мог бы и намекнуть, что в замок лучше не торопиться! Леанора привел пакостно улыбающийся Лисан. Ничего, я ему тоже однажды свадьбу организую. Не отвертится! Еще около десятка незнакомых мне людей, которые, однако, хорошо знали алхимика. А людей ли? Приглядевшись, я поняла: минимум трое - драконы. Каждый подходил, говорил поздравления... Я только глазами хлопала, когда мои коллеги-некроманты по очереди меня обняли. Кому удалось все это организовать?
   - Твоя работа? - покосилась я на довольную рыжую. Леди кивнула. Точно, драконья мама. Неотвратимая и беспощадная.
   Среди гостей не хватало только лорда Мариана... и моей семьи. Но с ними я уже много лет не общалась. С тех самых пор, как вместо факультета алхимии, который заканчивали большинство придворных магов, я попала к некромантам. Когда стало известно о моем выборе, меня попытались отозвать домой и срочно выдать замуж. С кем я была заочно помолвлена, я так и не узнала. В очередной раз я разрушила планы родителей, отписав им о помолвке с Виром. Благородный эльф мою семью устроил, так что от меня отстали на целых шесть месяцев -- пока я не сообщила о том, что брака с Гарвираэлем не будет. После этого мне поставили ультиматум: либо я возвращаюсь в замок и становлюсь примерной дочерью, либо... Нет, от меня не отреклись. Всего лишь лишили наследства. Но виконтесса не может быть бесприданницей. Для высшего света я стала отщепенцем. Деньги на содержание мне тоже перестали присылать. Четыре года в Шагратаре я жила только на стипендию. Мало того -- умудрилась скопить на небольшой старенький дом, в который потом переехала вместе с Нейтом. Я выжила и добилась уважения, пусть не в Рамильтоне, а в Икаррате, несмотря на все заверения в моей никчемности. Да, в тот раз я ошиблась, но я смогла найти себе достойного мужа, и не важно, что я упала ему на голову, лазая по заброшенному, как я тогда думала, замку. Я сама, набивая собственные шишки, проложила себе дорогу в жизни. Жаль, что мои родители так и не смогли этого принять.
   - Все, собрались, - отвлекла меня от размышлений Мирабель. Леди под руку взял Мариан -- красноволосый сегодня, как и его сыновья. А рядом с ним... Напротив, сканируя меня оценивающим взглядом, стоял виконт Сольдора. За его спиной держала за руку мою младшую сестру моя мать. Я невольно сделала шаг назад.
   - Не помиришься сейчас, будешь жалеть всю жизнь, - незаметно шепнула мне Мири. - А она у тебя долгая...
   Глубоко вдохнув, я шагнула навстречу родителям. Сегодня -- мой день! А значит, все будет хорошо.
  
   В Скалистую Гору мы вернулись только после полуночи. Я вспомнила выражения лиц своих родственников, когда им сообщили -- праздновать будут не в старинном замке, а пусть в дорогом, но трактире. Причем сообщил эту новость сам граф Мариан эль Лаансар. Разве может виконт морщить нос на то, что не зазорно графу? К счастью, от шока благородный лорд отошел быстро. А дальше свадьба стараниями драконов и моих коллег превратилась в обыкновенные дружеские посиделки, какие мы часто устраивали на кафедре. Разве что вино было вместо чая, да и на закуску -- не бутерброды. Так что вырваться у нас получилось, хоть и не сразу. Мири же было поручено ответственное дело развлечения гостей.
   - Ну все, дракон, ты -- моя добыча! - заявила я, как только мы остались одни. Добыча усмехнулась и подняла меня на руки.
   - Это я -- дракон, а ты -- мое сокровище, - поцеловал меня Леанор. Я с таким положением дел смирилась, тем более, что двигались мы в правильном направлении -- в сторону спальни. Кое-кто задолжал мне брачную ночь! Решив не терять время зря, я потянулась к пуговицам на рубашке мужа. Мужа?! Я вышла замуж! А вот как относиться к этому открытию, я, пожалуй, решу завтра утром.
   - Ю-ми, - по слогам выдохнул маг, поставил меня на пол и поцеловал каждую руку. - Для невинной девы ты слишком резвая.
   - Невинная дева, к твоему сведению, второй раз замужем, - потянулась я к губам алхимика. - Раньше надо было думать, на ком женишься. И почему ты принес меня к моей комнате?
   - Потому что это -- моя комната, - распахнул дверь Леанор. - И всегда ей была.
   - Обманщик, - не удержалась я.
   - Не-а, - снова подхватил меня на руки дракон. - Это называется "предусмотрительный".
   Меня бережно опустили на кровать. Затем так же бережно сняли уже изрядно помятое платье. На мою попытку закончить начатое и избавить мага от мешавшей мне рубашки, я получила по рукам. Нет, это безобразие пора брать в свои руки!
   - Будешь сопротивляться, - достану пижаму с клубничками, - шепнула я на ухо склонившемуся надо мной алхимику. Даже в свете луны можно было заметить проступивший на щеках Леанора румянец. Ой-ёй. Слишком резвая невинная дева -- это, конечно, непорядок. Но блудливый дракон, неожиданно вспомнивший про скромность -- так вообще бывает? Как оказалось, нет. Так же нежно, на ухо, мне перечислили все, что со мной сделают, если я покажусь однажды в этой пижаме. Перспективы мне понравились. Стоит попробовать как-нибудь!
  
   Шесть тысяч лет спустя.
  
   Леанор, скривившись, устроился в кресле самолета. Я успокаивающе погладила любимого по руке.
   - Все еще не любишь летать?
   - Люблю, конечно. Но не в этих консервных банках! Ни защитных артефактов, ни аварийных порталов... Как эта груда железа вообще в воздухе держится?
   Ворчал маг больше по привычке. Аварийные порталы были на нас самих, да и устройство современной техники мы изучили. А как иначе, если она создается буквально у тебя на глазах?
  
   Пять с половиной тысяч лет назад мир круто изменился. Противостояние между Икарратом и Рамильтоном с каждым столетием становилось все яростнее и однажды вылилось в разрушительную войну. Что такое битва магов? Это настоящее насилие над мирозданием. Мы спохватились слишком поздно. Сражаясь, магистры буквально уничтожили сами себя.
   Над развалинами мира поглумились храмовники. Магия была объявлена ересью, а все ее практикующие -- прислужниками демонов. После причиненных разрушений в народе эта идея прижилась на ура. Выжившие маги уничтожались новым орденом -- Инквизицией. Но одного храмовники сделать так и не смогли. Выжженные магами земли было под силу восстановить только магам.
   "Лечить" мир были вынуждены драконы, но даже их способностей не хватало. Мне пришлось отпустить Чудика обратно за Грань, а кости Дайсона, перемолов в мелкую пыль, развеивать над безжизненными пустошами. Это помогло. Спустя примерно тысячу лет на мертвой земле появились первые зеленые ростки.
   Наследие магов целенаправленно уничтожалось. Человеческая цивилизация была отброшена на много веков назад. Сменялись языки, образовывались и стирались из памяти целые страны, развивалась наука... Магия осталась лишь в сказках.
   Икаррата и Рамильтона давно не существовало. От Лариата остались лишь живописные развалины: эльфы смылись из этого мира еще в начале войны. Драконы приспосабливались, как могли, но даже их терпение оказалось не безгранично.
   Раньше можно было осесть на одном месте на пару столетий. После уничтожения магов такая роскошь стала недоступна -- простой человек не может жить так долго. С развитием технологий темп жизни все ускорялся. Сейчас менять свои легенды и переезжать приходилось примерно каждые двадцать лет. А попробуй, скройся от развешанных на каждом углу камер. Бездушной технике глаза не отведешь!
   Хуже всего дела обстояли с полетами. Однажды, поднявшись в воздух над городом, мы чуть не протаранили чей-то вертолет. Не знаю, что подумал пилот, а вот мы с места преступления сматывались со всей возможной скоростью. С тех пор для прогулок в небесах мы отправлялись куда-нибудь подальше. Например в пустыню, благо порталы никто не отменял.
  
   Месяц назад бесконечному терпению драконов пришел конец. В тот день Леанор, как обычно, устроил голову у меня на коленях и спросил:
   - Помнишь, ты спросила, куда идти, когда мир закончится?
   - А ты мне ответил, что мир никогда не кончится, - согласилась я и выглянула в окно. Мы жили в небольшом особняке на окраине города, но даже отсюда можно было увидеть разноцветные огни его высоток. Каменные бездушные джунгли. Как же я порой скучала по пробежкам по кладбищам в погоне за восставшей нечистью...
   - Он и не закончился, - грустно улыбнулся Леанор. - И простоит еще очень долго. Но для нас здесь стало слишком тесно. Как ты смотришь на то, чтобы уйти в другой мир?
   Я задумалась. Действительно, почему бы и нет? Мне снова хотелось колдовать, хотелось перестать прятаться, осесть где-нибудь хотя бы лет на пятьсот...
   - И как мы это сделаем?
   - Ты согласна? - удивленно выдохнул маг.
   - А почему я должна была отказаться?
   - Это все-таки твой мир.
   - Уже нет, - я поймала удивленный взгляд Леанора. - Моим миром был Икаррат. А то, что выросло на его пепелище... Трудно воспринимать своей землю, на которой тебе нет места. Так как мы отсюда уйдем?
   - Астор собирает драконов в Исландии. Там есть вулкан, энергии которого как раз хватит, чтобы пробить переход в другой мир. Можно, конечно, и своим ходом, но чем больше нас соберется, тем будет проще. Думаю, на этот раз уйдут почти все.
   - На этот раз? Ты ведь не из этого мира, да?
   - Не из этого, - согласился маг. - И даже не из предыдущего. И нет, я не скажу, сколько мне лет. Мою страшную тайну ты никогда не узнаешь!
   Я засмеялась. Этот секрет дракон оберегал ревностнее, чем свои сокровища. Боялся меня шокировать. Наверное, правильно боялся. Мне до сих пор от мысли, что я родилась шесть тысяч лет назад, было жутко. Пожалуй, возраст мужа мне действительно лучше не знать.
   - Вулкан-то уцелеет от наших опытов?
   - А что ему будет? - зевнул Леанор. - Подымит и перестанет!
  
   - Смотри, Астор засветился, - я протянула любимому планшет. Один из сайтов, пытавшихся толи поймать путешественников во времени, толи доказать возможность реинкарнации, опубликовал подборку портретов разных эпох. Граф Аскольд Делейн, кардинал Абель Дарир, профессор Ариатар де Лиалинейль, и, на закуску, Астор Дрейк, президент крупнейшего нефтяного холдинга этого мира. С каждой фотографии смотрело лицо хорошо мне знакомого ректора Илликумской академии магии.
   Да, в каждый промежуток времени среди правительства был кто-то из драконов. Этот кто-то помогал своим, обеспечивал прикрытие, выручал, если кто-нибудь оказывался на грани разоблачения... Отработанная веками система действовала безупречно, но не спасала от любопытных и внимательных глаз. К счастью, подобные наблюдения считали забавными совпадениями, не более.
   - Сохрани, потом ему покажешь, - хмыкнул Леанор. - Астору будет приятно.
   - Простите... Вы говорите на сардарите, я не ошибся?
   Мы одновременно повернули головы в сторону взволновано покусывающего губы старика. Сардаритом археологи обозвали мой родной язык -- откуда ученым знать, как он назывался на самом деле? Свои дела мы с Леанором обсуждали на нем: мало ли кто подслушает то, что ему знать не положено. Как оказалось, даже такие меры не были гарантией безопасности. Старик обратился к нам именно на сардарите.
   - Еще раз простите за беспокойство, - спешно затараторил он на ломанном английском. - Меня зовут Ван Хедвиг, я профессор Германского института археологии. Я всю жизнь посвятил изучению сардарита, благо он похож на латынь, но ваш уровень... Вы явно продвинулись намного дальше меня!
   Я мысленно выругалась. Латынь действительно произошла от сардарита. Кто мог подумать, что к мертвому языку так быстро подберут ключ?
   - Прошу, если сможете, помогите, - профессор сунул нам под нос стопку фотографий. - Это единственная на данный момент полностью сохранившаяся книга тех времен, но я не могу ее перевести! Слишком много непонятных мне терминов... Пыльца сильфов, кровь дракона -- что древние могли так называть?
   Мы с Леанором склонились над фотографиями ветхих страниц. Маг прикусил палец, чтобы не заржать, а я с трудом боролась с пробивающимся наружу истерическим смехом. Этот археолог подсунул нам нашу книгу! Еще в Илликуме мы, совместив мои запасы ингредиентов и знания Леанора, совершили прорыв в алхимии. Оставили, называется, след в истории. Но как объяснить это профессору? Не поймет ведь, что пыльца сильфов -- не метафора!
   - Простите, - я с максимально виноватой улыбкой вернула листы ученому. - Боюсь, наших знаний на такое тоже не хватит.
   Чтобы убедить профессора в нашей некомпетентности, понадобилось несколько минут.
   - Ну мы попались, - с улыбкой выдохнул маг, тряхнув рыжими волосами. Примечательную внешность дракона приходилось прятать под иллюзиями.
   - Хорошо, что он не демонологию нам подсунул, - выдохнула я. - А если и ее когда-нибудь откопают?
   - Все равно не переведут, - отмахнулся Леанор. - Или не поймут. Или не смогут воспользоваться. Человека с искрой магии сейчас днем с огнем не найдешь, а без сил от ритуалов толку не будет. Не переживай, хуже этому миру точно не станет.
  
   В Кеблавике нас встречал Шарран, наш сын, со своей женой Ариной. Шарран родился еще до войны магов, а вот парой обзавелся всего лет шестьсот назад. Высокий, широкоплечий, с нахальной улыбкой -- весь в отца. И рядом тонкокостная Рина, наивно хлопающая большими зелеными глазами. Как легко было обмануться этой нарочитой хрупкостью! Арина была настоящим драконом, и из их с Шарраном тренировочных поединков сын далеко не всегда выходил победителем.
   Пара уже успела наведаться к вулкану, так что до места встречи мы добрались порталом. На вершине дышащей едким дымом горы развернулся целый палаточный город. Я всегда знала, что драконов много. Но чтобы столько! Да их тут было не меньше тысячи! Мы прибыли как раз вовремя. Переход в другой мир собирались открыть через несколько часов. То тут, то там возникали новые порталы, через которые выходили целые делегации переселенцев. Многие озаботились проблемой заранее и не поленились слетать к знаменитому Эйяфьядлайёкюдлю, чтобы потом без проблем оказаться здесь в нужную минуту. В противном случае авиалинии просто не справились бы с таким потоком "туристов".
   - Юми! Юмира-а-а!
   Я обернулась. Ко мне, перескакивая через камни, неслась... неслось... нечто. Ярко-синие волосы, бледная зеленовато-голубая кожа, огромные глаза, чуть искрящаяся на скулах... чешуя?! Синий вихрь, не обратив внимания на мое смятение, сцапал меня в объятия.
   - Не узнала? Ах, точно, какой же я иллюзией тогда пользовалась... - девушка, а это чудо, несомненно, было женского пола, принялась вертеть в руках кулон-артефакт. - Ага! Вспомнила!
   Короткий щелчок, и передо мной стоит... Далира.
   - Теперь узнала? - затараторила целительница. - Рада что ты тоже идешь! Мы такой мир нашли -- тебе обязательно понравится! Ладно, потом поговорим! Я Астору помочь обещала!
   Вихрь смылся, так и не дав мне сказать ни слова. Я обернулась к ржущему в кулак Леанору.
   - Это что сейчас было?
   - Как, что? - притворно удивился маг. Он, кстати, тоже сбросил иллюзию и теперь сверкал привычными ярко-красными волосами и острыми ушами. - Далира.
   - Она же была простой целительницей! Они с Астором при нас познакомились!
   - У них... своеобразная история отношений, - муж притянул меня к себе и положил руки на заметно округлившийся живот. Там, в новом мире, у Шаррана появится сестра. - Астору в свое время предсказали, что есть лишь одна девушка, которая сможет сделать его счастливым. И если он ее упустит -- навсегда останется один. А так как провидица, указавшая на Далиру, была из драконов и никогда раньше не ошибалась, наш друг решил немедленно действовать. Это был тот самый случай, который так любят сказители -- дракон украл принцессу прямо со свадьбы. Что удивляешься? - хмыкнул мне на ухо муж. - В своем мире Далира была принцессой водного народа. И, как и многие принцессы, браком во имя блага государства была не слишком довольна. Так что сначала она Астору обрадовалась. Зато когда узнала, что замужество никто не отменял, просто жених поменялся... В общем, Далира стала первой, кто свою часть вечности получил практически насильно. К предупреждению провидицы Делейн отнесся со всей серьезностью и упускать свое счастье не собирался. А наша принцесса, придя в себя от потрясения, заявила: получить-то ты меня получил, а ухаживать за мной кто будет? Где мои подарки, пламенные признания, серенады под окном? Пришлось Астору добиваться благосклонности собственной жены. И так вышло, что оба вошли во вкус. Каждый раз, когда эта пара устраивается на новом месте, они заново знакомятся и сходятся. В Илликуме очередь обольщать выпала Далире. Знала бы ты, сколько я для нее того полтергейста ловил...
   - Обряд для них тоже ты проводил?
   - Нет, Лисан, - Леанор задумался и тихо хмыкнул. - Что ты подумаешь, оказавшись запертой с двумя похитителями и услышав: "Не бойся, рыбка, больно не будет. Просто расслабься и получай удовольствие?"
   Я засмеялась, представив лицо Далиры. Бедная принцесса!
   - Астор потом сильно Лисана бил?
   - Нет, так, попинал немного. Ему не до разборок было, у него жена сразу после обряда сбежала...
   Я снова засмеялась. Даже не представляю, каково пришлось Астору. Со мной-то Леанор сколько мучился, а я, если подумать, почти не была против. Живешь так шесть тысяч лет и не подозреваешь, что твои знакомые намного интереснее, чем кажется...
   В небо взвился черный столб дыма, моментально заслонивший собой небо. В сгустившихся сумерках призывно поблескивало зеркало портала.
   В толпе мелькнули ярко-рыжие волосы Мири. Рядом с ней возвышался Мариан. Вообще нашу семью можно было приметить издалека именно по огненным шевелюрам. Даже Арина была рыжеволосой, но не яркой, как Мирабель, а скорее медной. Только я и Шарран выделились -- сын родился блондином.
   Фея, высоко подпрыгивая, помахала нам рукой, но подходить не стала. Зачем? Все равно встретимся по ту сторону портала.
   - Не передумала? - Леанор сжал мою руку. - Покидать свой мир всегда тяжелее.
   Я ободряюще улыбнулась:
   - Значит, следующий переход дастся мне совсем легко.
   В сияющее зеркало мы шагнули одновременно.
   Драконы покидали этот мир. Что ждет их в новом?
  
  
   От автора.
  
   Дорогие читатели! Спасибо, что терпеливо ждали окончание "Дракона и некроманта", которым я так долго не делилась. Скажу честно -- я три раза начинала и все удаляла, не дописав буквально пары страниц.
   Я хотела, чтобы четвертая часть была не хуже, чем предыдущие три, а возможно и лучше.
   Я хотела, чтобы в конце истории Юмиры и Леанора стояла не точка, а многоточие.
   Я хотела, чтобы Вы, так же как и я, могли закрыть глаза и подумать: что ждет бессмертных на пороге вечности? В какой мир уведет драконов Астор? Как их там встретят?
   Пусть эта история местами наивна, местами немного грустна, но она живет, пока в нее верят. Любите, мечтайте, верьте -- и однажды чудо случится не на страницах книги, а в вашей жизни.
   Отдельное спасибо хочу сказать АНЮ. и С. Чайкину, которые заменяли периодически уходящего в загул Муза и пинками гнали меня писать продолжение. Огромное спасибо тем, кто в комментариях напоминал: у меня есть читатели, которые ждут продолжения, и я не могу их подвести. И спасибо всем тем, кто только недавно открыл для себя мои произведения.
   Я пишу ради вас.

Виктория Д.


Оценка: 8.03*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"