Драх Виктория : другие произведения.

Д. и Н. История третья: все ненавидят эльфов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.21*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мало проблем с получением магистерского плаща? Встречайте делегацию эльфов. И не простых, а давно и хорошо знакомых... Как выжить в такой ситуации? Только положившись на верных друзей.


Дракон и некромант

История третья: все ненавидят эльфов.

  
   Магистр Бреййер метался по преподавательской некромантов:
   - Недоучки! Олухи! Простейшего зомби поднять не могут! Могилы раскапывать не умеют! Привидений шугаются!
   Говорил магистр, конечно, немного по-другому. Но пропущенный цензурой смысл сводился примерно к этому.
   - Четвертый курс я до экзаменов не допущу! - продолжил некромант. - У второго и третьего, если не будут лениться, есть шанс наскрести на тройки. И это -- некроманты! Маги, без которых мир погрузится в хаос!
   Магистр Бреййер не преувеличивал. Нежить была, есть и будет. Пока мир существует, нужна в некромантах не пропадет.
   Причина для негодования у нового преподавателя была существенная: за неделю работы в Илликуме он пришел к тем же выводам, что и я. Илликумские некроманты, мягко говоря, неучи. Мы с Демиором сидели, подперев руками головы, и внимательно слушали. Мой запас ругательств пополнился уже тремя новыми оборотами. Судя по тому, как иногда заинтересованно хмыкал мастер, он тоже активно впитывал новые знания.
   - И что мне с ними делать? - выговорившись, спросил у нас магистр.
   - Драть по семь шкур, гонять по полигону и почаще устраивать встречи с учебными пособиями, - загнула пальцы я. - А если получится устраивать выездные занятия, будет совсем замечательно. Я еще после получения магистерского плаща проведу открытую лекцию по высшим зомби...
   - Ты надеешься получить плащ магистра за зомби? - недоверчиво переспросил Демиор. - Их же даже первокурсники наделать могут! Ну, обычно могут...
   Чтобы сменить цвет подкладки на плаще, необходимо было "удивить" Ковен. Это, конечно, мы так между собой называли. Формально задача звучала так: "представить работу, подтверждающую ваше право называться магистром". Мастер Демиор работал над антидотом против укуса вампира, я же решила поднять зомби. Но какого! Я очень боялась, что Риккандру моя затея не понравится... Дракон, услышав, что я задумала, сначала опешил, а потом хохотал так, что стекла дрожали. Отсмеявшись, чешуйчатый не только "дал добро", но и велел припрячь Леанора, потому как сама я все равно не сварила бы такое количество укрепляющего состава для костей... Так что на кафедре алхимии уже почти неделю булькал приличный котел нужного мне зелья. Правда, плату за помощь маг потребовал соответствующую: гулять с ним мне приходилось едва ли не в двое чаще, чем пока мы искали демона. Но я и не возражала.
   - За такого -- получу, - уверенно ответила я.
   Бреййер тем временем упал на стул и закрыл голову руками. Я его понимала: со мной воевал только первый курс, а магистра возненавидели сразу второй, третий и четвертый. Под руководством мастера Неранора им жилось очень свободно, и к переменам студенты оказались не готовы.
   Дервик Бреййер производил впечатление человека, способного упокоить нежить одним движением бровей, которые, к слову, у него были выдающимися. Широкие, густые, как и вечно взлохмаченная шевелюра, они были насыщенно-каштанового цвета. Плаща некромант, как и большинство преподавателей Илликума, не носил. Даже сейчас, когда в Рамильтоне властвовала зима, в Икаррате было по-летнему тепло. Разве что дожди поливали чуть чаще. Увидев Дервика в первый раз, я очень обрадовалась. С таким преподавателем за будущее студентов можно было оставаться спокойной. Последующее общение только подтвердило первое впечатление.
   - Попробуй тоже провести открытую лекцию, - посоветовала я ему. - Выбери кого пострашнее, и вперед. Главное, чтобы материал был в наличии.
   Лучший способ снискать любовь студентов -- заинтересовать их. Сделать так, чтобы юные некроманты отправлялись в библиотеку не потому, что так велели, а потому, что им самим хотелось бы блеснуть знаниями перед преподавателем и друг другом. С пятым и шестым курсами у меня получилось. С первым... никуда они от меня не денутся.
   Оставив магистра наедине с непроверенными контрольными, я направилась к алхимикам. И зелье проверить, и Леанора повидать... Маг после близкого знакомства с демоном пришел в себя далеко не сразу. Почти две недели он пугал целителей неестественной бледностью, ввалившимися щеками и синевой под глазами. Запереть его в комнате не вышло -- в таком виде алхимик вел занятия. Сочувствующие ему студентки регулярно "случайно" забывали в классах то конфеты, то фрукты, которые мы потом ели двумя кафедрами. Да-да, некроманты и алхимики неожиданно сдружились. Сначала на верхние этажи бегала только я, потом со мной напросился Демиор... Бреййер, увидев такое дело, как-то поинтересовался:
   - Не боитесь, что вам чего нехорошего в чай подольют? Слабительного там, или яда?
   На что Демиор, усмехнувшись ответил:
   - Эти? - кивнул он в сторону лестницы. - Эти скорее пороху вместо сахара предложат.
   Подтверждая слова мастера, грохнул небольшой взрыв. По сравнению с обычными так вообще, легкий "бух". Бреййер машинально ощетинился щитами, а мы с Демиором, даже не вздрогнув, направились наверх. Магистру только предстояло привыкнуть к работе в "бешенном корпусе".
   Сегодня на кафедре алхимии было подозрительно тихо. Толи двоечников убавилось, толи тема наконец-то сменилась... По полу стелился подозрительный ярко-розовый дым. Сладковатый запах навевал на мысли о пирожных, которые наверняка найдутся в преподавательской. Рот наполнился слюной. Я же еще не завтракала! Срочно нужно найти Леанора. Может, у мага где апельсин завалялся...
   Одна из дверей распахнулась, и дым повалил с утроенной силой. Из класса выбежала толпа студентов-алхимиков. Кто-то на ходу жевал бутерброд, кто-то рылся в сумке в поисках конфет... Следом за ними вышел Леанор.
   - Юмира? - маг оглядел меня с головы до ног. - Тебя не задело?
   - Чем? - я на всякий случай проверила свою целостность. Может что-то взорвалось, а я не заметила? Руки-ноги на месте, голова вроде тоже на плечах.
   - Практика по дурманящим зельям началась, - алхимик услужливо открыл передо мной дверь в преподавательскую. - Сегодня был туман голода. Правда, мои что-то нахимичили... Даже не представляю, что хуже -- бесцветный дым или вот такая приторно-розовая гадость. В качестве психологической атаки можно использовать. Так что, тебя кормить нужно, или до обеда потерпишь?
   - Корми, - разрешила я. До обеда мне еще предстояло занятие у первокурсников, которые учились поднимать зомби. Без завтрака, да еще после экспериментов алхимиков... Голодный некромант -- злой некромант. А студентов надо беречь.
  
   Близилась зимняя сессия. Студенты не вылезали из библиотеки. Преподаватели прятались от осаждающих их "должников". У меня, к счастью, их было гораздо меньше, чем у Бреййера. А ведь нам еще зачет принимать... Чем дальше, тем безрадостней.
   Все свободное время я проводила, рассчитывая заклинание поднятия зомби. Фактически, мне приходилось составлять его заново -- такую нежить, какую собиралась сотворить я, Икаррат еще не видел. Да и Рамильтон, подозреваю, тоже. Приготовление зелья я оставила целиком на совести Леанора. С приближением сессии не осталось времени даже на свидания. Думаете, студентам тяжело? Ха! У студентов пять-шесть зачетов, пара экзаменов, и свободен. А у нас? В каждой группе по пятнадцать-двадцать человек, каждый курс -- три группы... И хорошо, если хотя бы половина допущены. А остальным -- раздать задания, проконтролировать, проверить... Поверьте, преподаватели не любят двоечников ничуть не меньше, чем двоечники -- преподавателей.
   - Последние новости слышала? - влетела в мою комнату Далира. С некоторых пор я предпочитала работать у себя -- так меньше шансов, что появится какой-нибудь безответственный студент и потребует срочно засчитать ему не сданную тему. Я оторвалась от доклада по мавкам.
   - Какие именно?
   - К нам едут эльфы!
   Целительница сияла, как любимый котелок Леанора. До меня даже не сразу дошло, что она сказала. Эльфы?! Да какие, к демонам, эльфы могут приехать в Илликум? Что им здесь делать? Словно отвечая на невысказанный вопрос, Далира продолжила:
   - Магистр Делейн договорился с Лариатской школой магических искусств об обмене студентами! Раньше эльфы приезжали только в Теалурр и Дарварон, а теперь и к нам! На весь весенний семестр! А наши целители отправятся в Лариат! Пока только целители, но в будущем, возможно...
   - Подожди, - перебила я восторженно щебечущую девушку. - Ты что, хочешь сказать, что всего через месяц сюда заявится толпа эльфов, от которой не получится избавиться аж до лета?!
   - Здорово как, правда? - не обратила внимания на мой тон Далира. - Лорд Делейн в честь их прибытия организует бал! Вся академия на ушах стоит. Тебе есть, что надеть? Это же эльфы! А они таки-и-ие...
   Я в отчаянье уронила голову на так и недочитанный доклад по мавкам. Эльфы! Бал! И Риккандр, гад чешуйчатый, все знал! Отсюда и намеки, и платье... Вернусь в Скалистую гору -- я ему устрою! Ну что ему стоило предупредить?
   С другой стороны, обмен студентами с магическими школами эльфов -- показатель престижа. В Рамильтоне эльфы приезжают только в Шагратар. В Икаррате до сих пор их можно было встретить лишь в Дарвароне и Теалурре -- двух лучших академиях. Получается, Илликум станет третьей? Я снова застонала. Эльфы -- любители долгосрочных контрактов! Если появились однажды, ближайшие лет пятьдесят от них отделаться не выйдет... А все так хорошо начиналось!
  
   Зачет, как и ожидалось, сдали чуть больше половины некромантов. У Демиора показатели были немного лучше, но именно, что немного. Как любил говорить мастер -- другой факультет -- не повод не учить столь необходимый для выживания предмет. Боевики выли, но послушно зубрили. А с остальных спрос был небольшой.
   Зимой экзамен по некромантии, к счастью, не сдавал ни один факультет. Приняв зачет и пообещав организовать пересдачу примерно через месяц, мы с магистром Бреййером поспешно смылись из академии. Не только студентам нужны зимние каникулы. Две недели отдыха мы собирались провести с максимальной пользой: Дервик отправлялся в путешествие по ближайшим захоронением в поисках наглядных пособий, а меня ждал мой зомби. Леанор специально для меня достал левитирующий артефакт -- одалживать такой у Далиры я всерьез побоялась. Несколько раз я замечала целительницу, догоняющую собственные вещи. Бегать по горам за полным котлом зелья мне не хотелось.
   Леанор перенес нас в пещеры Дайсона. Алхимик собирался мне помогать. Я не возражала. То, что я задумала, за один день не сделаешь, а к задаче "покорми некроманта" маг, как я уже успела выяснить, относился весьма ответственно. Не сворачивая, я прошла в дальний зал, где покоился напугавший меня однажды скелет. Я плотоядно ухмыльнулась. В Илликум я вернусь верхом на драконе!
   Дальше началась рутина: обработать каждую косточку специальным составом, нанести ряд рун, закрепить магией... Пропустишь хоть одну, и зомби развалится на ходу.
   Мой зомби должен был еще и летать, поэтому стараться приходилось вдвойне. Кому охота оказаться в небе в компании рассыпающейся груды костей? Леанор здесь ничем помочь не мог. Создание собственного зомби -- как игра на скрипке. Лишняя пара рук будет только мешать. Зато алхимик следил за моим режимом и не давал свалиться от усталости. Завтрак, обед, ужин, оттащить вяло упирающуюся меня и уложить спать... Если бы не маг, вряд ли бы я благополучно пережила эту неделю.
   Последним я рисовала круг призыва. Мало вдохнуть в костяк энергию -- в высшего зомби нужно подселить чужую душу. Призывать из-за Грани настоящего дракона я не рискнула: кто знает, как он отнесется к такому посмертию? На всякий случай я решила ограничиться каким-нибудь животным. Павший в бою конь подошел бы лучше всего, но тут от меня мало что зависит -- кто откликнется, тот и будет.
   - Готова?
   - Разве к такому можно подготовиться? - я смотрела на возвышающуюся громаду скелета. В руку послушно лег призванный посох. Браслет-артефакт, обеспечивающий связь с предметом Силы, мне подарил лорд Астор. Теперь мне не нужно было постоянно носить с собой посох, он мог появиться в руках в любой момент.
   Призвав всю доступную энергию, я принялась наполнять ей мертвого дракона. Белоснежные кости засветились изнутри, на них начали проступать прозрачные, но от того не менее материальные мышцы. Засияли черными звездами глаза, шумно прошел воздух через только-только появившиеся легкие... Я, закрыв глаза, потянулась сознанием за Грань, передавая, кто мне нужен: кто-то преданный, послушный, добрый, но способный защитить, как... Издалека донеслось счастливое "Гав!" Я улыбнулась. Кто тут у нас?
   Это была душа собаки. Яркими пятнами мелькнули воспоминания о прежней жизни: большой лохматый дворовый пес, сторожил хозяйских детей, играл с ними, позволял на себе кататься... И погиб, защищая забредшую в лес малышню от оголодавшего по весне волка. Не дракон, конечно, но почему бы и нет? Я сплела яркую нить энергии, поманила... Пойдешь со мной? Снова довольное "Гав!". Интересно, как будет гавкать мой зомби? Надо будет не забыть нарастить ему голосовые связки... Пес доверчиво ткнулся мне в руку. Насколько холодно было за Гранью живой мне, настолько теплыми были обитающие здесь души, ждущие перерождения. Это ласковое прикосновение согрело меня не хуже объятий Леанора. Мало кто из мертвых был готов поделиться своим теплом. Чудик поделился, и это окончательно определило мой выбор.
   Чудик. Огромный черный пес с вечно застревающими в длинной шерсти репьями, наводящий ужас на уличных хулиганов... И забавное прозвище, подаренное любящими детьми. У меня будет зомби по имени Чудик. С ума сойти.
   Под конец ритуала собственных сил у меня почти не осталось. Я буквально упала на руки вовремя подхватившему меня Леанору. Над головой раздался недовольный рык.
   - Угомони своего немертвого, пока меня на ленточки не порвали, - тихо попросил Леанор. Маг вообще старался не шевелиться под пристальным недоверчивым взглядом дракона.
   - Чудик, свои!
   Костяной дракон шумно втянул носом воздух и снова рыкнул. На этот раз более дружелюбно.
   - Место! Сидеть!
   Дракон шумно плюхнулся на зад и завилял длиннющим хвостом. Мда... Что-то я перестаралась. Однако дискомфорта после слияния Чудик явно не испытывал. Если еще и тело дракона подскажет ему, зачем нужны крылья... Очень хотелось немедленно проверить, может ли мой зомби летать, но от накатившей слабости я не могла и пальцем пошевелить.
   - Тебе нужно отоспаться, - погладил меня по волосам Леанор. - Все эксперименты -- потом.
   Я согласно кивнула и протянула руку к тут же ткнувшемуся в ладонь Чудику. В исполнении огромного дракона это выглядело жутковато. Получив мысленный приказ спать, зомби послушно свернулся клубочком и закрыл глаза. Пока я не вернусь в Вариковские горы, Чудик не шевельнется.
   Леанор на руках перенес меня в мою комнату в общежитии. Молча, не спрашивая разрешения, раздел меня и уложил в кровать. Куда-то ушел, через несколько минут вернулся и буквально заставил выпить гадкое на вкус укрепляющее здоровье зелье. Потом разделся сам, лег рядом, обняв меня обеими руками, отдавая свое тепло... Уже засыпая, я не удержалась и поцеловала мага в соблазнительную ямочку между ключиц. Что бы я без него делала?
  
   - Ку-уда?! - рявкнул Леанор, за шкирку стаскивая меня с дракона. Я возмущенно обернулась. Какого?.. - Угробиться решила раньше времени? Я за тобой за Грань не полезу!
   - Я должна долететь на нем до академии! - попыталась возразить я. - Я Чудика для того и поднимала, чтобы полететь!
   - Полетишь, обязательно, - чуть спокойнее заверил меня маг. - Вот посмотришь, как твой Чудик в небе держится, тогда и полетишь!
   Я виновато ойкнула. Как я могла забыть? Зомби редко с первого раза вспоминают все навыки прошлой жизни. Леанор, как всегда, прав. Шансы разбиться во время первого полета у меня были очень велики. Я отдала Чудику мысленный приказ сделать круг над входом в пещеру. Дракон послушно расправил прозрачные крылья... и ринулся в пропасть. Мы, не сговариваясь, подбежали к самому краю -- как раз вовремя, чтобы увидеть, как вверх, едва не уронив нас поднявшимся ветром, взлетел величавый зверь. Простым полетом Чудик не ограничился. Он купался в воздушных потоках, то ныряя, то закладывая фантастические виражи. Хозяин неба вернулся.
   - По-моему, в воздухе он держится неплохо.
   - Ага, только ты на нем, если он все время будет летать именно так, не удержишься, - скептически ответил Леанор. - Верхом от Вариковских гор до Илликума пять дней пути. Тебе придется провести в небе не меньше суток. Уверена, что справишься?
   - Уверена!
   Чудик тем временем в крутом пике приближался к карнизу, на котором мы стояли. В последний момент дракон распахнул крылья, резко снижая скорость, и приземлился, подняв тучи пыли. Вид у моего зомби был донельзя гордый.
   Леанор выволок из пещеры огромное седло, рассчитанное на слона. Где он его достал, не представляю, но обязательно поблагодарю, когда прилечу в Илликум. Одно дело сидеть на прозрачной шкуре и видеть под собой землю, и совсем другое -- большая уютная подушка, к которой, если добавить ремней, можно даже пристегнуться. В комплекте к седлу прилагались широкие очки, какими пользовались любители самоходных повозок. Только меня они защищать будут не от едкого дыма, а от пронизывающего ледяного ветра.
   - Иди, переодевайся, - пропыхтел маг, взваливая седло на Чудика. - Здесь я сам справлюсь.
   Я поспешно облачилась в утепленные штаны, высокие подбитые мехом сапоги и меховую куртку. На руки -- толстые перчатки. На голову -- меховая же шапка на толстых кожаных завязках. Одежду тоже принес Леанор. Сколько важных мелочей я упустила! На карниз я вышла, похожая на жителя северных провинций Рамильтона. Маг усмехнулся и прицепил мне на пояс флягу с тонизирующем зельем. Сутки полета... Даже верхом на лошади трудно выдержать столько времени, а уж в небе... Выбора у меня не было. Либо так, либо пешком. Алхимик закрепил мои ноги ремнями, наспех пришитыми к седлу. Я сначала протестовала, а потом вспомнила, какие кульбиты выделывал Чудик... Пусть лучше так.
   - Уверена, что не хочешь, чтобы я летел с тобой?
   - Да. Тебя я лучше потом над Илликумом покатаю.
   Леанор улыбнулся и, стянув перчатку, надел мне на палец кольцо.
   - Это мгновенный портал, - объяснил он в ответ на мой ошалевший взгляд. - Если что-то пойдет не так, поверни его камнем внутрь и крепко сожми в кулаке. Он переправит тебя в Скалистую Гору.
   - Спасибо, - об аварийной телепортации я тоже не подумала. Маг сам закрепил на мне защитные очки. - Готова?
   - А поцеловать? - неожиданно для себя заикнулась я. Алхимик ухмыльнулся:
   - В Илликуме поцелую. Взлетай!
  
   С ужасом я смотрела на приближающиеся скалы. Все ближе, ближе... Сейчас разобьемся! Взмах крыльями -- и вот небо с землей меняются местами, а я краем глаза замечаю стоящего на карнизе Леанора. Хотела помахать магу рукой, но свело судорожно вцепившиеся в седло пальцы... Все выше, выше... Лишь поднявшись над облаками, Чудик выровнял полет. И тут же каждой клеточкой я почувствовала пронизывающий холод, от которого не спасала даже зимняя одежда. Впереди были двадцать четыре часа дороги в небесах.
   Несколько раз я прикладывалась к оставленной Леанором фляге. Зелье было терпким, жгучим, словно старый коньяк. Пользовалась я им только в самом крайнем случае, когда от холода начинали замерзать мысли. Чудик уверенно держал курс на северо-запад. Один раз я даже задремала, но дракон продолжал упрямо лететь к академии.
   Увидев знакомые однотипные домики, я не сразу поверила своим глазам. Илликум! А там и обед, и горячая ванная, и теплая постель... И Леанор. Но сначала...
   Я сделала победный круг над академией. Не удержалась и спикировала к озеру, лишь в последний момент отдав Чудику приказ затормозить. Дракон черпанул воду лапами, поднял тучу брызг хвостом... Вновь взлетая, я послала ему новую команду, и костяное чудище, гордо вскинув голову, дыхнуло пламенем. Это уже подарок Риккандра, подсказавшего мне нужное заклинание. До сих пор зомби огнем не дышали. До сих пор драконы не становились зомби...
   Приземлились мы на утоптанной поляне перед "бешенным корпусом". Сначала я хотела сесть под окнами кабинета ректора, но потом немного подумала и решила, что от родной кафедры до общежития ближе. А на долгие пешие прогулки я вряд ли сейчас способна. Как и на короткие, впрочем. Ног я не чувствовала совершенно. Если бы не придуманные Леанором ремни...
   - У нас получилось, - шепнула я дракону. Чудик согласно рыкнул, распугав выбежавших на шум студентов и преподавателей. Конец каникул -- почти все уже вернулись... Трясущимися руками я стянула с рук заиндевевшие перчатки. Очки покрылись ледяной коркой, больно колющей пальцы. Следом на землю полетела шапка.
   - Леди Юмира! - магистр Бреййер опасливо приблизился к дракону. Тот на происходящее взирал с безразличием. Еще снижаясь, я предупредила Чудика, что академия -- дом, и все здесь -- свои.
   Следом за некромантом появился Леанор. Алхимик бежал со всех ног и улыбался до ушей.
   - У нас получилось, - снова шепнула я, пока маг отстегивал ремни. Голос слушаться отказывался.
   - Получилось, - насмешливо ответил Леанор. - Делегация эльфов нескоро от шока оправится.
   - Они что, уже здесь? - такой день испортили! Ну что им стоило прибыть на пару дней позже?
   - С самого утра. Сама слезть сможешь?
   Я покачала головой. Маг стащил меня с Чудика и аккуратно поставил на землю. Отойти и отпустить меня он не рискнул -- и правильно сделал.
   - Леди Сольдора, - к нам подошел ректор Илликумской академии. Его сопровождали сразу два эльфа -- высокие, светловолосые, неестественно красивые... Отмороженные. У-у-у, знал бы кто, как я их ненавижу! - Лорд Тануарэль, лорд Гарвираэль, позвольте представить вам мастера... хм, думаю, уже магистра Сольдору.
   Знакомое имя резануло слух. Вир? Только не это! Хоть бы не узнал! Эльф, к счастью, промолчал. Гораздо больше, чем я, остроухих заинтересовал Чудик.
   - Лорд Астор, если вы позволите, Юмире нужно привести себя в порядок и как следует отдохнуть, - напомнил о себе Леанор. Золото мое! Ректор согласно кивнул и даже расщедрился на портал, через который меня на руках пронес алхимик. К сожалению, я успела заметить, как изменился взгляд Гарвираэля, когда тот услышал мое имя. Проклятье! Все-таки узнал!
  
   Преподавательская некромантов встретила меня аплодисментами. Я, смеясь, раскланялась. Мастер Демиор подвинул мне стул, магистр Бреййер протянул кружку глинтвейна.
   - Рассказывай, - потребовали коллеги. - Где ты этот реликт нашла?
   - Где нашла, там больше нет, - вывернулась я. С Леанором мы договорились Вариковские горы лишний раз не упоминать, чтобы маги не набежали в поисках останков драконов. Да и тайну сокровищницы стоило беречь... - Если хотите, поделюсь расчетами для поднятия зомби особо крупных размеров.
   - И кого мы поднимать будем по твоим расчетам? Эх, где бы еще скелетик найти... - мечтательно вздохнул Дервик.
   - Если попадется, следующий -- твой, - подмигнула я некроманту.
   - В интересных местах гуляешь. И много шансов, что я обзаведусь собственным драконом?
   - Простите, - развела я руками. - Это не только моя тайна.
   Коллегам оставалось только смириться. Чужие секреты маги уважали, так что я могла быть спокойна -- с расспросами ко мне не полезут.
   - Юми, - в преподавательскую заглянул Леанор. Красноволосый маг слинял от меня рано утром, как только путем долгих расспросов выяснил, что я проснулась, пришла в себя, хорошо себя чувствую, да-да, правда хорошо, нет, ничего не болит, и да, я его люблю. На последний вопрос я ответила машинально, а когда поняла, что сказала, несколько минут подушкой гоняла хохочущего мага по всей спальне. - Дервик, Зильден, - кивнул некромантам алхимик. Надо же, какое у Демиора имя! Не удивительно, что он предпочитает отзываться на фамилию. - Юми, это тебе, - Леанор протянул аккуратный букетик голубых цветов. - А еще тебя там эльфы ищут...
   - Пусть ищут, - буркнула я. Некроманты с довольными улыбками переводили взгляд с меня на ничего не замечающего красноволосого гада. Гад он и есть! Так меня перед коллегами подставить... Мне же сейчас еще один допрос устроят!
   - Если достанут -- двери политического убежища кафедры алхимии всегда открыты для тебя, - шутливо поклонился маг и исчез. Бреййер и Демиор резко подались вперед.
   - Ну что, тебя можно поздравить? - усмехнулся мастер.
   - Ты цветочки-то в воду поставь, а то завянут, - посоветовал магистр.
   - А ты говорил, не сойдутся.
   - Да я уже понял, что проиграл, когда он ее с дракона снимать полез. На сколько спорили-то?
   - На пять, - потер руки Демиор.
   Все это я услышала, пока, сверкая пунцовыми щеками и ушами, искала в комнате вазу. Мужчины, говорите, не сплетничают? Да они хуже иных женщин! Обернулась я как раз вовремя, чтобы увидеть, как мастер отсчитывает Дервику щелбаны. Магистр морщился, но терпел.
   - Вы что, еще и спорили на меня?!
   Мое возмущение осталось незамеченным, потому как в дверь снова постучали. В тесную комнатку вплыла огромная корзина цветов. Алые розы. Не меньше сотни. Я судорожно вздохнула и вцепилась в спинку стула. Как же я ненавижу эльфов!
   - Доброе утро. Подарок для леди Сольдоры, - объявил доставивший корзину остроухий юноша. Разумеется, Вир не станет сам приносить мне цветы. Нет, для этого он слишком благороден...
   - На пол поставь и выметайся, - рявкнула я на ни в чем не повинного эльфа. Лариатский студент послушно смылся.
   - А ты сегодня популярна, - задумчиво протянул Дервик.
   - Лучше бы нет, - я упала обратно на стул. Появление эльфенка и столь явное проявление внимание от Гаривираэля окончательно испортило мне настроение. - И что мне теперь с этим веником делать?
   - Не любишь розы?
   Разлюбила на втором курсе академии. К счастью, Демиору оказалось достаточно выразительного взгляда, чтобы все понять.
   - В подвалы отнеси. Пусть хоть день там не трупами будет пахнуть. Или алхимиков спроси, вдруг им на зелья нужно?
   Я представила лицо Леанора, получившего от меня корзину роз. Да уж, пожалуй, лучше все-таки подвал.
  
   Близился бал в честь прибытия эльфов. Ровно через неделю после начала семестра -- чтобы студенты двух школ успели познакомиться, может даже, договориться и пойти на бал вместе... Ни о какой учебе, разумеется, речи не шло. Девушки витали в облаках и обсуждали наряды и прически, парни обсуждали девушек, эльфы... Замороженные красавцы и не менее замороженные красавицы держались обособленно. С остроухими вообще было очень сложно наладить общение. Не умеющие лгать и распознавать ложь, прямолинейные и в то же время обладающие своей собственной логикой... А еще упрямые, как целое стадо ослов. Это самое упрямство демонстрировал лорд Гарвираэль, каждое утро присылающий мне по корзине алых роз. Место в подвалах быстро закончилось. На кафедре витал сладковатый аромат, от которого невозможно было избавиться. Леанор как-то даже предложил убить навязчивого лорда. Алхимик-то пошутил, но я задумалась. Жаль, способа незаметно избавиться от старого знакомого я так и не придумала. Теперь мое утро начиналось с того, что получив очередной букет, я выносила его на улицу, где Чудик с радостью помогал мне избавиться от него. Один плевок огнем -- и от ненавистных роз остается лишь кучка пепла. Эльфа мое явное пренебрежение не останавливало.
   Леанор оставался у меня каждую ночь. Вопреки моим ожиданиям, руки маг не распускал. Меня это одновременно успокаивало и... злило. Нет, ну в самом деле, что ему еще надо? Признание в любви из меня вытянул, добился ведь своего. Еще летом я его и на порог спальни бы не пустила, а теперь не могу заснуть, не уткнувшись носом в ямочку между ключиц. Приручил, гад! И чего теперь дожидается? Согласия на загадочную "вечность"? Так не получит! Пока не выясню, что это такое и чем мне грозит, а главное, кто такой сам Леанор -- разделить с ним вечность я не соглашусь. Что бы это ни значило.
   Далира починила свой артефакт. Там, где разводили руками преподаватели кафедры, справился ректор. Лорд Астор сразу понял, что с артефактом все в порядке, но отмахнуться от жалобы девушки так просто не смог. В результате ректор и целительница, просидев пол дня в засаде в библиотеке, поймали полтергейста, почти полгода пакостящего в академии. У третьекурсников, как раз проходящих нематериальную нежить, появился подопытный.
  
   В день бала я расхаживала перед висящим на дверце шкафа платьем и пыталась решить: надевать или не надевать? С одной стороны, Леанору однозначно понравится. С другой -- всеобщее внимания в таком виде мне будет обеспечено. И хорошо, если только людей. А если эльфов? От одного-то никак не получается отделаться... Решившись, я постучала в дверь Леанора.
   - Мне нужна твоя помощь.
   - Хорошо, - маг пропустил меня в комнату. - Но за это ты пойдешь на бал со мной.
   Мы это уже обсуждали. В высшем свете явиться на прием с кем-то равносильно объявлению о помолвке. В академии этикет, конечно, был не столь жестким, но я решила не рисковать. Сейчас же... Пожалуй, это будет лучший выход.
   - Согласна. Только не подпускай ко мне эльфов!
   - Это будет сложно, - Леанор с хищной ухмылкой навис надо мной, заставив упереться спиной в закрытую дверь, и принялся накручивать на палец прядь моих волос. - Нам придется постоянно танцевать, чтобы не дать им и шанса приблизиться...
   - Хорошо.
   - Уже завтра вся академия будет делать ставки, как скоро ты станешь леди Тамио, - все тот же бархатный голос, лукавая улыбка, капли воды, стекающие по мокрым волосам... Кажется, я выдернула мага из ванной.
   - Переживу.
   Алхимик как-то грустно вздохнул и усадил меня в кресло.
   - Рассказывай.
   - Что?
   - Тебя ведь интересуют не все эльфы. Что было у тебя с лордом Гарвираэлем?
   Втянув голову в плечи, я призналась:
   - Я почти вышла за него замуж семь лет назад.
   Леанор отреагировал на удивление спокойно.
   - Что произошло?
   Вздохнув, я принялась вспоминать не самые лучшие годы своей жизни.
   - Я была на втором курсе. Упрямая студентка, ни разу за время пребывания в Шагратаре не услышавшая ласкового слова. Некроманток в Рамильтоне никогда не было, понимаешь? И тут появился он. Уже состоявшийся маг, приехал с остальными студентами слушать факультатив по демонологии. Вир... меня разглядел. Точнее, я так думала. Мне казалось, что он меня понимает, поддерживает... Подначки однокурсников я просто перестала замечать, ведь рядом был Гарвираэль, который верил, что я все смогу... Через полгода я, не раздумывая, приняла его предложение. Буквально через неделю поинтересовалась: как мы дальше будем жить? Ведь мне еще четыре года учиться, а он покинет Шагратар уже в начале лета. На что получила полный искреннего удивления ответ: а зачем мне учиться? Он в состоянии обеспечить меня всем, чем я только пожелаю, мне никогда не придется копаться в могилах и собирать грязь по дорогам. Да и увлечение некромантией я скоро перерасту, как перерастают юношескую влюбленность. Знаешь, я всю ночь думала -- может, стоит согласиться? Навсегда забыть об Шагратаре, пережитых там унижениях, несправедливых придирках... А потом поняла: если сдамся, никогда себе этого не прощу. Некромантия была, да и остается до сих пор для меня всем. На следующее утро я вернула Виру браслет. Объяснила, что судьба, которую он мне уготовил, не для меня. Гарвираэль, кажется, так и не понял, почему я так поступила. А я... наверное, поэтому я и сошлась на третьем курсе с Нейтоном. Просто потому, что он был полной противоположностью Вира.
   Некоторое время маг молчал. Потом взял за руку, опустился передо мной на колени и предложил, сверкая белозубой улыбкой:
   - Давай я все-таки его убью? А ты поднимешь и прикажешь ему уйти куда-нибудь подальше и закопаться так, чтобы не нашли? А что? Нет тела -- нет дела.
   Я не выдержала и засмеялась. Сколько раз мне в голову приходила подобная мысль!
   - Так что? Избавимся от назойливого эльфа?
   - Лучше просто не отпускай меня от себя, - обняла я Леанора. Алхимик довольно оскалился:
   - Не отпущу, не сомневайся.
  
   Я еще немного посидела у Леанора, наблюдая, как он ловко сушит заклинанием волосы и подъедая его заначку орехов. Маг и меня заботой не обошел -- уложил мои светлые локоны в высокую прическу и вплел в нее любимые голубые цветы. В очередной раз я забыла спросить их название. Семь игольчатых лепестков и белая сердцевинка -- я объездила немало мест, но таких растений нигде не встречала. Наконец, алхимик отобрал у меня лакомство и выставил за дверь, напомнив, что если мы вдвоем пропустим бал, слухи поползут совсем уж неприличные. Пришлось идти одеваться.
   Свое обещание Леанор выполнил полностью. Подойти ко мне не смогли не только эльфы, но и никто, с кем бы мы оба не были хорошо знакомы. По одному танцу досталось моим коллегам-некромантам, в два голоса уверяющим меня, что я -- главное украшение нашей кафедры. Один пришлось подарить лорду Астору, который -- внезапно -- подошел к нам под руку с сияющей Далирой. Еще два танца достались алхимикам, но им уже Леанор уступил меня с большой неохотой. Больше никого он ко мне не подпустил. Несколько раз я замечала излишне близко подобравшегося Гарвираэля, но маг всегда успевал меня увести. Через два часа непрерывных танцев я не выдержала:
   - Может, сбежим?
   - На крышу?
   Я оглянулась. Ясфирь была здесь, значит "бешенный корпус" сегодня не взорвется под нашими ногами... Но у меня появилась другая идея.
   - Помнишь, я обещала покатать тебя на Чудике?
   - А не замерзнешь? - скептически посмотрел на мои оголенные плечи Леанор.
   - Куртка у меня в комнате. И мы высоко не полетим.
   - Тогда идем, - маг вывел меня на балкон и прямо оттуда открыл портал. Надеть куртку с узкими рукавами на бальное платье оказалось не так-то просто, да и выглядела я до смешного нелепо, но все это было не важно. Мы, хихикая, забрались на дракона. Широкая юбка расстелилась вокруг меня, закрыв собой седло. Алхимик, тихо ругаясь, пытался убрать несколько слоев непослушной ткани и устроиться позади меня. Наконец, ему это удалось. Чудик, повинуясь мысленному приказу, взмыл в воздух. Леанор сдавленно выругался и до боли стиснул мою талию.
   - Ты что, боишься высоты? - я с трудом перекричала ветер.
   - Предпочитаю летать на своих крыльях!
   На своих? Я попыталась обернуться, но была остановлена властным указанием сидеть ровно и следить за драконом. А что за ним следить-то? Он в небе получше нас ориентируется.
   - Покажешь, что за крылья? - не удержалась от любопытства я.
   - Покажу когда-нибудь, - стиснув зубы, ответил мне на ухо маг. Мучить я его не стала, велев Чудику приземлиться у общежития. С дракона алхимик буквально скатился. Я спрыгнула следом.
   - Напомни мне, чтобы я больше никогда не просился с тобой в небо, - выдохнул Леанор.
   - Главное, мне не запрещай, - хмыкнула я. Было немного обидно -- я так хотела разделить с ним это пьянящее чувство полета...
   - Тебе запретишь, - обнял меня маг. - Ты же сбежишь сразу.
   - Вот и не запрещай, - я сомневалась, что даже если алхимик всерьез попытается ограничить меня, я захочу сбежать. А еще я точно знала: Леанор никогда такого не сделает просто потому, что ценит свободу ничуть не меньше меня. И именно за это я его так люблю.
  
   На следующий день Гарвираэль поджидал меня у входа в "бешенный корпус". Разворачиваться, обходить здание и лезть в окно было поздно. Меня заметили. Пришлось нацепить вежливую улыбочку и подойти к так и не принявшему отказ эльфу.
   - Юми, - Вир изящно поклонился и поцеловал мне руку. - Вчера ты выглядела великолепно. Впрочем, как и всегда.
   - Лорд Гарвираэль, - попыталась я подчеркнуть свое отношение к магу. - Что заставило вас искать встречи со мной?
   Конечно, я догадывалась, что. Легенды об непрошибаемом упрямстве эльфов в достижении поставленных целей отнюдь не были легендами. Однако Вир смог меня удивить.
   - Меня и лорда Тануарэля поразил твой зомби. Это ведь настоящий дракон? - дождавшись утвердительного кивка, Вир продолжил: - Ни одно государство мира не может похвастать обладанием цельного скелета этих созданий. Все, кто пытаются изучать драконов, сталкиваются с проблемой: некого изучать. Властелины неба были истреблены, но почему-то до сих пор не обнаружены их останки. Если ты позволишь, мы с коллегами хотели бы сделать подробное описание твоего зомби, но для этого нам нужно к нему подойти...
   Я усмехнулась. Эльфов я к "своим" не причисляла, и Чудик это понимал. Но ради того, чтобы Гарвираэль от меня отстал, можно и поделиться добрым зомби...
   - Хорошо. Но учти, если с драконом что-то случится, недостающие кости восполнишь из собственного скелета!
   Вир с довольной улыбкой кивнул. Я, счастливая, что легко отделалась, направилась на кафедру. В спину мне долетели слова, которых я так боялась услышать.
   - Юми, мое предложение все еще в силе.
   Я медленно обернулась.
   - А мой ответ все еще не изменился. Почему бы тебе не поискать кого-нибудь другого?
   - Зачем? - искренне удивился эльф. - Ты идеально мне подходишь. Я не отступлю.
  
   Пересдача зачета у некромантов проходила весело. Только благодаря моим любимым пятикурсникам я успела подготовить полигон. Студенты быстро просекли -- чем ближе эльфы, тем я злее, и потому кафедра некромантии в последние недели охранялась особенно тщательно. Остроухих, продолжавших носить цветы от Вира, отвлекали всеми доступными способами: от подножек и "случайно" сорвавшихся заклинаний до откровенно науськанного полтергейста. В конце концов даже до упрямых эльфов дошло, что безопаснее оставлять подарки на пороге корпуса. А там с ними расправлялся Чудик.
   На полигон для тренировки ведьмаков мы с Бреййером и Демиором в шесть рук накладывали многослойные иллюзии. В билетах была описана ситуация: так, как ее описали бы селяне, чей покой потревожила неизвестная нечисть. Задача студентов -- выйти в "поле" и упокоить того, кто им достанется. Все курсы сдавали одновременно -- сменить иллюзию на нужную не составляло труда. Особенно интересным пересдачу делал тот факт, что каждая ситуация имела место быть в действительности. И я, и коллеги выложились на полную, вспоминая случаи из своей практики.
   Признаюсь, такой метод проверки знаний мне нравился. Стоит предложить лорду Делейну на следующий год сделать обязательную практическую часть на экзамене. Сразу видно, на какие ошибки стоит обратить внимание. Мы втроем расположились на высокой трибуне, и под горячий глинтвейн гоняли двоечников весьма правдоподобными иллюзиями.
   - Хорошо пошел, - усмехнулся в усы Демиор. И зачем отрастил? Густая поросль мастеру совершенно не шла.
   По иллюзорному кладбищу бодро сновал второкурсник, улепетывающий сразу от трех духов. Со стороны могло показаться, что парень в панике, но приглядевшись, я поняла: все не просто так. Студент вовсе не падал, спотыкаясь от ужаса, а рисовал руны охранного круга и в последний момент уходил ловкими кувырками, не позволяющими духам его догнать. Через несколько минут с умертвиями было покончено.
   - Из ведьмаков? - оценил тактику Бреййер. Демиор кивнул. - Надо и наших по боевой подготовке погонять...
   Следующий год у некромантов обещал стать тяжелым.
   - Рейс Маррэ, пятый курс, - представился следующий студент, поднимаясь к нам. Вытянул билет, прочитал, нахмурился... Посмотрел на сменившуюся иллюзию и выдал: - Да чтоб тебя драконья мама три раза да через...
   - Адепт Маррэ! - не выдержал Дервик. - Думайте, при ком выражаетесь!
   - Простите, магистр, - извинился староста моей любимой группы и с тоской посмотрел на меня. - Магистр Сольдора, драугры? Все четыре?
   Точно, я же им это воспоминание показывала! Вот повезло...
   - Все четыре, - подтвердила я. - И у тебя преимущество -- ты видел, откуда они полезут. Пойдешь?
   - Пойду, конечно, - усмехнулся студент. Стоило ему спуститься на полигон, как Демиор поинтересовался:
   - Пятый курс? Они же у тебя почти все сдали.
   - Большинство, - подтвердила я. - Но как только узнали, что тут затевается, дружно попросились на пересдачу. Проверить силы.
   - Похвальное рвение, - пригляделся Рейсу Бреййер. Магистр с одобрением смотрел, как староста расставил вокруг кургана артефакты-ловушки и, не дожидаясь, пока драугры полезут сами, направил в землю немного подтолкнувшей их темной энергии. Как и ожидалось, первые двое попали под действие "липучки" и быстро лишились голов. С третьим Рейсу пришлось сражаться. Я же мысленно ругала студента всеми известными мне словами. Сколько раз я говорила -- драугры не дураки! Маррэ поторопился, решил, что раз в моих воспоминаниях вся нежить вылезла из одного выхода, то и сейчас будет так же. Пришлось показать, к чему может привести спешка. Четвертый драугр, повинуясь моей магии, откопался с противоположной стороны кургана и напал со спины. Теперь старосте приходилось отбиваться сразу от двоих.
   К чести Маррэ, испытание он выдержал. У парня оказалась весьма неплохая физическая подготовка. Я на его месте могла и не справиться. Но я на его месте не допустила бы столь глупой ошибки.
   В целом, больше половины должников со своими заданиями справились. От полигона ведьмаков в сторону общежитий потянулась вереница грязных, уставших, но счастливых некромантов. Даже те, кто со своей нежитью не справился, были вполне довольны. Кажется, пора строить собственный полигон...
  
   Окрыленная, я вылетела из преподавательской, оставив Демиора и Бреййера в очередной раз перемывать косточки мне и Леанору. К подколкам некромантов я уже успела привыкнуть. Да и не обижалась совершенно -- коллеги шутили... как-то по-доброму, что ли? Не завидовали, не зубоскалили, а искренне радовались вместе со мной. Когда два великовозрастных сплетника совсем уж зарывались, я обычно грозилась найти им по девушке. Этого хватало, чтобы успокоить некромантов. Часа на два.
   Не замечая ничего вокруг, я неслась к выходу из "бешенного корпуса". Меня ждал ужин с Леанором! Мы договорились пойти в один из лучших ресторанов Ляйлата. По такому случаю мне предстояло долго и упорно выбирать наряд... не без помощи Далиры, разумеется. Целительница уже должна была ждать меня в общежитии.
   Только чудо помогло мне избежать столкновения с Гарвираэлем. Настырный эльф дожидался меня на ступенях "бешенного корпуса". Я встретилась взглядом с остроухим... и резко дала деру назад. Вир поспешил за мной.
   Проклятье! Такой день испортил! Определенно, Гарвираэль не понимал слова "нет". После памятной встречи, когда он напомнил о своем предложении, лариатский маг подкарауливал меня еще трижды. В последний раз эльф дал понять: мое согласие ничего не значит, и со временем я пойму, как мне повезло. Как будто ему кроме меня жениться не на ком! Да по нему вся женская половина Илликума сохнет, бери любую! К сожалению, моя внешность соответствовала всем эльфийским канонам красоты -- это мне успел объяснить Леанор. А вот темноволосым смуглым Икарратским леди привлечь внимание Вира оказалось нечем.
   Не останавливаясь, я пробежала мимо некромантской преподавательской и взлетела по лестнице. За мной быстрым шагом следовал Гарвираэль. Эльф логично рассудил, что из корпуса я уже никуда не денусь. Драконью маму ему в жены! На третьем этаже я огляделась. Можно было сунуться к алхимикам -- эти бы не выдали, но перед самым моим носом в их комнату прошествовала Ясфирь. Связываться с вредной девушкой, так и не отставшей от Леанора, не хотелось. Я оглянулась. Вир уже был на втором этаже. Ну же, думай!
   Я пробежала до самого крайнего кабинета, где обычно работал Леанор. Маг, к счастью, был на месте. Вместе с двумя десятками студентов в защитных масках, одновременно повернувших головы в мою сторону. Я вдохнула едкий сероводородный запах, витавший в воздухе, закашлялась и хрипло объявила:
   - Меня здесь не было и нет!
   Интуиция требовала срочно спрятаться, что я и сделала. У Леанора был очень удобный стол -- с двумя открывающимися дверцами, прячущими пустое пространство. Теперь -- пустое. Не далее как вчера мы с магом разобрали хранившийся в нем хлам, поэтому я точно знала: одна худая некромантка там поместится.
   Стоило мне закрыть за собой дверцу, как в кабинет ввалился Вир.
   - Лорд Гарвираэль, - донесся до меня голос Леанора. - Чем обязан?
   - Мне показалось, сюда забежала леди Юмира, - прохладно ответил эльф.
   - Увы. Ее здесь нет.
   Краем глаза я заметила, что край моей любимой зеленой юбки торчит из шкафчика. Проклятье! Аккуратно, стараясь не наделать шума, я потянула тонкую ткань. В тишине кабинета звук захлопнувшейся наконец-то дверцы, прозвучал оглушающе громко.
   - Что у вас там? - голос Гарвираэля раздался совсем уж близко. Я похолодела и вцепилась в несчастную дверцу. Фиг он меня отсюда выковырнет!
   - Не открывайте! - почти панически закричал маг. - Там зазовка сидит! - мне показалось, или я услышала смешок кого-то из студентов? Плевать, главное, эльф так и не понял, что над ним издеваются.
   - И как лесная суккуба оказалась в вашем столе? - с явным интересом спросил Вир.
   - Так леди Юмира подложила около недели назад, - пнул ящик Леанор. Неделя? Тогда я очень злая и голодная зазовка! Подтверждая придуманную на ходу легенду, я завыла не хуже иного вурдалака. Теперь хихикали уже все студенты. Эльф по-прежнему верил каждому слову.
   - Сочувствую. И все же, я слышу ее духи!
   - Вы уверены? - с тихим смешком спросил алхимик. - Юмира предпочитает жасмин и сандал, а здесь пахнет тухлыми яйцами. Возможно, вы ошиблись? Посмотрите в других кабинетах.
   Я едва сдержала вздох облегчения, когда услышала удаляющиеся шаги.
   - Лорд Гарвираэль, хотите, открою секрет? - маг дождался, пока эльф обернется. - Юми ненавидит розы.
   Как только за Виром закрылась дверь, я вылезла из своего укрытия и нацепила протянутую Леанором маску. Дышать сразу стало легче.
   - Зазовка, значит? - не удержалась я. Недоучки-алхимики ржали уже в открытую.
   - Скажи спасибо, что не кикимора, - маг скорчил обиженную рожу. - Чего он хотел?
   - Жениться он хотел, - прошипела я, с ненавистью глядя на дверь. Ну почему в лариатской делегации оказался именно Вир?! - Ладно, я пошла. Спасибо за помощь.
   - Не советую, - Леанор заступил мне дорогу. - Уверена, что сможешь пройти мимо него?
   Да чтоб этому эльфу с русалкой переспать! Мне теперь что, по собственному корпусу ходить нельзя?
   Алхимик распахнул окно и приглашающе поклонился. Я выглянула наружу. Третий этаж. Высоко.
   - Я не умею летать, - на всякий случай напомнила я.
   - А я тебе помогу, - лукаво прищурился маг. - Прыгай.
   - Тогда лови, - я с улыбкой пожала плечами и шагнула в окно. Было в этом что-то... Не знаю, доверяла ли я кому-нибудь в своей жизни так, как Леанору. Я ни секунды не сомневалась, что алхимик не даст мне разбиться. Так и оказалось. Нити магии воздуха подхватили меня и аккуратно опустили на траву. Я послала наблюдавшему за мной магу воздушный поцелуй и побежала к общежитию. Меня ждал волшебный вечер с самым близким мне человеком. И никакие эльфы его не испортят.
  
   Я кое-как выпуталась из объятий Леанора. Спящий маг недовольно зашевелился. Пришлось подсунуть вместо себя большую подушку, которую мой недоэльф тут же обнял обеими руками и даже ногу сверху закинул. Я невольно улыбнулась и направилась в ванную. Вселенская несправедливость -- рабочий день некромантов начинался рано утром, а алхимики почти всегда спали до обеда. Леанор сначала пытался просыпаться вместе со мной, но выглядел при этом таким несчастным... Теперь каждое утро я собиралась тихо, как мышка, чтобы не разбудить его.
   Быстро привести себя в порядок, высушить волосы заклинанием, замотаться в полотенце... Привычные действия, которые я могла выполнить, не задумываясь. Посмотрела на свое отражение в большом круглом зеркале, показала ему язык, в последний раз зевнула и вышла обратно в комнату, чтобы тут же оказаться прижатой к теплой груди мага.
   - Доброе утро, - по виску скользнули мягкие ото сна губы. - Опять сбегаешь?
   Я чуть отстранилась, рассматривая Леанора. След от подушки на щеке, лохматая красная шевелюра... Не удержалась, пригладила волосы руками. Ему, оказывается, идет такая прическа. Надо будет как-нибудь спрятать все завязки -- пусть походит с распущенными.
   - Ты знаешь, где меня можно найти, - улыбнулась я. - Так получилось, что на кафедре некромантии тебе все рады.
   - Зато у вас есть нечего и трупами иногда попахивает, - пробурчал алхимик, и не думая отпускать меня. - Лучше сама к нам заходи.
   - Эй! - я шутливо стукнула Леанора кулаком по груди. - Напомнить, чем порой воняет у вас?
   - Лучше не напоминай, - снова легкий, невесомый поцелуй. - Я буду тебя ждать.
   Маг опять завернулся в одеяло, а я принялась одеваться. С лица не сходила счастливая улыбка. Что может быть лучше такого начала дня?
  
   Первое, что насторожило меня по прибытии на кафедру -- запах. К аромату роз за последние месяцы я успела привыкнуть. К... хмм... аромату трупов устойчивость выработалась еще в Шагратаре. Но сегодня... Сладкий, приторный, дурманящий... Уже на входе в корпус у меня закружилась голова. Что происходит?
   Чем ближе я подходила к преподавательской, тем хуже мне становилось. Пол под ногами предательски качался. Хорошо хоть для студентов было рановато -- никто меня в таком состоянии не видел. От приторного резкого запаха было тяжело дышать. Толкнув дверь, я обомлела. Все пространство нашей комнатки было уставлено корзинами с лилиями. Белые, оранжевые, красные, сиреневые... На столах, стульях, на подоконнике и на полу... Гарвираэль воспринял совет Леанора буквально. Уже падая на пол, я успела подумать: лучше бы это были розы.
  
   - Юми! Наконец-то!
   Я с трудом разлепила отяжелевшие веки. Надо мной склонилась Далира.
   - Что случилось? - и этот хриплый голос -- мой?
   - Аллергия на лилии и остановка сердца у тебя случилась! - возмущенно поведала целительница. - Если бы не магистр Бреййер, ты бы умерла!
   Что? Но у меня никогда не было аллергий! Хотя я и лилии раньше не нюхала... Значит, меня нашел Дервик?
   Я огляделась. Знакомая палата целительского корпуса. Помнится, осенью здесь лежал Леанор... Так. А почему маг не сидит рядом и не держит меня за руку?
   - Где Леанор?
   - Он... на кафедре алхимии.
   Небольшую заминку я не заметила и с улыбкой откинулась на подушки. Работу никто не отменял. А зная расписание алхимиков, я могла с уверенностью сказать -- раньше вечера недоэльф не освободится.
   - Значит так, - решила прочитать мне лекцию Далира. - Лежишь спокойно, не встаешь, никуда не пытаешься уйти! А лучше спи, восстанавливайся. Твоих студентов пока поделили магистр Бреййер и мастер Демиор. И раньше, чем через два дня я тебя не выпущу!
   Когда это некроманты успели договориться, кто будет меня заменять? Нехорошее подозрение закралось в душу.
   - Лира, сколько я здесь пролежала?
   Целительница явно не хотела отвечать.
   - Четыре дня, - неохотно буркнула она. - И пролежишь еще столько же, если я не замечу улучшений!
   На возражения сил не было. Следующие двое суток я вела себя как идеальный пациент: спала, читала заботливо оставленные Дервиком книги и радовала всех внезапно проснувшимся аппетитом. Организм усиленно восполнял потраченные за четыре дня комы силы.
   Эльфов ко мне не подпускали. Как рассказала Далира, Гарвираэль лично собирался принести мне свои извинения, но целители даже на порог его не пустили. Я расстроилась, что аллергия у меня оказалась на лилии, а не на Вира. Такой бы повод был больше с ним не видеться!
   Была у меня и другая причина для огорчений. За прошедшие дни Леанор так и не навестил меня. На все мои вопросы был неизменный ответ: он на кафедре. Я искренне старалась не обижаться -- мало ли что могли студенты учинить? Но можно ведь было хоть пару минут выкроить!
   Когда Далира объявила, что я могу быть свободна, встречать меня пришел Демиор. Мастеру же целительница выдала подробную инструкцию, что мне в ближайшую неделю можно, а что нельзя. Почему-то особенно девушка просила оградить меня от излишних эмоциональных потрясений. Как будто что-то могло впечатлить бывалого некроманта!
   Демиор проводил меня до моей комнаты и посоветовал до завтра поспать. Ага, как же! Меня еще ждал серьезный разговор с Леанором! Я к нему, когда он трупом валялся, приходила, несмотря на то, что меня ждала охота на демона. Даже не представляю, чем будет оправдывать свое поведение маг. Вот как возьму и обижусь на него...
   Я прождала почти до полуночи. Леанор так и не пришел.
  
   На кафедру некромантии я приползла не в лучшем расположении духа. Проснуться и не обнаружить сопящего мне на ухо алхимика было... странно. В ванной, как назло, закончился шампунь, потерялась расческа, и вообще, казалось, что пока меня не было, вещи жили своей жизнью. Или я настолько привыкла, что все, что мне нужно, может подать Леанор? Расческу я вообще не помню когда в последний раз держала в руках. У мага была особая любовь к моим волосам...
   До корпуса я доползла с трудом. Провалявшееся неделю пластом тело активно протестовало против внезапной физической нагрузки. Я покосилась на лестницу. Подняться, что ли, на третий этаж, устроить Леанору доброе утро? При мысли о прогулке по ступеням колени предательски задрожали. Все понятно. Казнь алхимика придется отложить до обеда.
   Первокурсники, с которыми я сегодня должна была заниматься, меня порадовали. Сидели, как мышки, на вопросы отвечали, пакостей делать не пытались... Неужели, Бреййер всего за несколько дней так их выдрессировал? Тогда я преклоняюсь перед талантом этого магистра.
   Проведя всего одно занятие, я чувствовала себя так, будто меня пожевал и выплюнул дракон. А ведь послезавтра три пары подряд у шестикурсников. Как бы выдержать? Надо снова попросить у Леанора тонизирующее зелье. Во время перелета до Илликума оно мне очень помогло.
   Смирившись с неизбежным, я пошла на кафедру алхимии. Хотя пошла -- громко сказано. Я ползла по ступеням, как раненная улитка. Кошмар, в какой кисель превратил меня Гарвираэль! Чтоб ему эти лилии в кошмаре приснились! С трудом отдышавшись, я на подгибающихся ногах направилась к дальнему кабинету. На двери всеми цветами радуги переливался защитный контур, не позволяющий вломиться внутрь. Я предвкушающе улыбнулась. Раз заперся, значит занятия у Леанора сейчас нет. Этот контур маг сам мне показал и рассказал, как его обойти, в тот же день, когда осенью наше уединение нарушил не в меру шустрый первокурсник. Для меня радужная охранка служила чем-то вроде приглашения. Легкое движение рукой, правильно направленная сила, и дверь остается беззащитна. Стучаться я не стала. Сюрприз!
   Сюрприз удался. Для меня. Ясфирь сидела на преподавательском столе, обвив ногами талию уже не моего мага. Длинные красные волосы Леанора рассыпались по плечам, закрывая от меня часть картины. Я молча шагнула назад, прикрыв за собой дверь. Меня самозабвенно целующаяся парочка даже не заметила.
   До комнаты некромантов я практически бежала. Откуда только силы взялись? Добравшись до преподавательской, я с ногами забралась в любимое кресло и закрыла глаза.
   - Юми?
   Хм, а Бреййера я даже не заметила. Некромант смотрел на меня с неподдельной тревогой. Вот у него и узнаем последние новости.
   - Давно?
   - Что давно? - Дервик понял, что я хотела спросить, я это видела. Но надеялся, что ошибся.
   - Леанор и Ясфирь. Давно?
   Некромант отвел глаза.
   - В тот же день, когда ты... Они даже не скрывались.
   Я судорожно вздохнула. Вот почему он не приходил. А на что я надеялась? На любовь до гроба? Леанор же сам говорил, что сможет быть только с одной женщиной, своей единственной. А если вспомнить, какой разгульный образ жизни он вел до встречи со мной... Зачем ему что-то менять? Ясфирь так активно рвалась согреть ему постель. Почему бы и нет? Почему я обречена заставать любимых мужчин в столь мерзком положении? Не выдержав, я все-таки разрыдалась.
   - Юми, не плачь, - Дервик присел на подлокотник и неуклюже погладил меня по волосам. - Юми, ну хочешь, мы с Демиором его убьем?
   Я вспомнила, как совсем недавно Леанор так же предлагал убить Гарвираэля и заревела еще сильнее. Как я могла так сильно к нему привязаться?
   - На, пей, - магистр сунул мне в руки кружку с крепким черным чаем. Я его никогда не любила, но сейчас выпила, даже не ощутив вкуса. - Полегчало?
   Я неуверенно кивнула. От горечи во рту плакать расхотелось. Зато захотелось выговориться, почувствовать теплый бок дракона... я задумчиво покрутила на пальце подаренный Леанором перстень. Аварийный портал до Скалистой Горы. Почему бы не воспользоваться им сейчас? Я уже приготовилась сжать крупный камень в руке, но в последний момент передумала. Что, если портал одноразовый? Истратить такую сильную магию из-за обычной истерики... Да и Рику не хочется портить настроение. Он же и за меня, и за Леанора переживает. Лучше рассказать ему, когда сама немного остыну.
   - Я пойду.
   - Куда? - ухватил меня за руку Бреййер.
   - В общежитие, - я криво усмехнулась. - Не волнуйся, топиться не буду. Вешаться тоже. Слишком много чести.
  
   Потянулись серые будни. Я чувствовала себя свежеподнятым зомби. Предательство Леанора ударило по мне даже сильнее, чем развод с Нейтоном. А ведь со своим бывшим мужем я встречалась почти шесть лет... Как красноволосый гад успел стать мне настолько близким? Уже на второй день Дервик не выдержал моего похоронного настроения и буквально за шкирку приволок на полигон.
   - Мечи, шесты, ножи? - предложил некромант. Я отсутствующим взглядом обвела тренировочный арсенал. Что ему от меня нужно?
   - Ну же, Юми, - попытался расшевелить меня магистр. - Выбирай оружие и выходи сюда. Или так и будешь страдать по своему алхимику? Так он не оценит. К нему Ясфирь по первому щелчку пальцев бежит, а про тебя он даже не вспоминает.
   - Замолчи, - издевательский тон Дервика действовал мне на нервы. Он что, не видит, как мне плохо?
   - И не подумаю, - некромант за моей спиной принялся разминаться с тяжелым мечом. - Ведешь себя, как пастушка, которой пообещали большой и чистой любви и бросили после ночи на сеновале.
   - Я сказала, замолчи!
   - А ты заставь, - нагло ухмыльнулся магистр. - У тебя гордость есть, или как?
   Зарычав, я схватила первый попавшийся меч и кинулась на Бреййера. Злость волнами поднималась в душе. Что он себе позволяет? Я заставлю его пожалеть о своих словах!
   Дервик, казалось, только этого и ждал. Несколько выпадов, пара неудачных блоков, и слишком тяжелый для меня меч улетел в сторону. Я перекатом ушла от удара и призвала посох. Ближний бой никогда не был моей сильной стороной.
   В магистра полетела черная молния. От первой некромант увернулся, от второй закрылся щитом. Зеленоватой искрой вспыхнул широкий наруч, который магистр всегда прятал под широкими рукавами рубашки. Вот и выяснилось, какой у него предмет силы... На дальнейшие рассуждения времени не хватило. Воздух потяжелел от концентрированной магии земли и воздуха. Мы поливали друг друга заклинаниями не только из раздела некромантии. В ход шло все: от боевой магии до банальных проклятий. Артефакты-поглотители, образующие защитный контур полигона, едва справлялись. В какой-то момент злость переросла в азарт: что еще умеет Бреййер? Магистр с самого начала показался мне не таким уж простым. То, с какой уверенностью он продолжал дуэль, лишь подтверждало -- у Дервика богатое боевое прошлое. Отвлекшись на рассуждения о талантах коллеги, я пропустила удар и пропахала носом песочную насыпь полигона. В Шагратаре вслед за этим последовал бы весьма болезненный электрический разряд, подтверждающий -- я только что умерла. Но мы были в Илликуме.
   - Цела? - некромант подбежал ко мне и помог подняться. Посох выскользнул из рук и исчез, чтобы появиться в моей комнате в общежитии.
   - Вполне, - я на всякий случай ощупала лицо. Надо же, даже ничего не сломала. - Спасибо.
   - За что? - фальшиво удивился Бреййер.
   - За шоковую терапию и приведения меня в норму, - усмехнулась я. Как будто я не понимаю, для чего он все это затеял! - Я действительно слишком расклеилась. Больше не буду.
   - Рад это слышать, - Дервик так хлопнул меня по плечу, что чуть не отправил обратно на песок. Заметив, что перестарался, магистр подал мне руку. От помощи я отказываться не стала. Последствия остановки сердца все еще давали о себе знать. Я позволила некроманту проводить себя до общежития. Пока у меня были силы, стоило попытаться решить еще одну проблему.
  
   Через несколько часов я стучалась в дверь покоев Гарвираэля. Эльфам для проживания выделили отдельный корпус. И это хорошо, потому что иначе я точно убила бы кого-нибудь.
   - Юмира? - Вир предстал передо мной идеально одетым и собранным. Я невольно задумалась -- а видела ли я его хоть раз уставшим, растрепанным или грязным? Нет. Даже с полигона в Шагратаре он возвращался, как из салона красоты.
   - Хотела с тобой поговорить, - я мотнула головой, отгоняя воспоминание о сонном и лохматом Леаноре. Решила же, что больше не буду о нем думать!
   Гарвираэль молча закрыл дверь и галантно подставил локоть. Под руку мы дошли до озера. Многочисленные лавочки, на которых любили сидеть студенты со всех курсов, сейчас пустовали. Ужин -- это святое. Невольно вспомнила, что сама не обедала... Ну и ладно. Вернусь на обратном пути на кафедру. Стараниями Бреййера и Демиора в нашей преподавательской теперь тоже можно было найти что-нибудь съедобное.
   - Что ты хотела мне сказать? - Вир поднес мою руку к губам, поцеловал, но так и не отпустил. Вместо этого эльф принялся поглаживать пальцами ладонь.
   - Почему ты так хочешь, чтобы я стала твоей женой?
   Гарвираэля вопрос удивил.
   - Я же уже говорил. Ты идеально мне подходишь. Ты красива, умна, образованна. Ты из благородной семьи, тебе знаком этикет, и твои манеры не позволяют усомниться в твоем происхождении. Я могу гордиться тем, что у меня будет такая жена.
   - Я не об этом, Вир, - я не стала указывать магу на то, что жены в лице меня у него, скорее всего, не будет. - Скажи, ты любишь меня?
   - А что такое любовь? - откинулся на спинку лавки эльф. - Влечение, желание, одержимость? В нашем языке нет этого слова. Нравишься ли ты мне? Конечно, иначе я не предложил бы тебе выйти за меня. Хочу ли я тебя? Да, безусловно. Что именно ты хочешь услышать?
   - Не знаю, - слова Гарвираэля мало походили на признание в любви. А на что я рассчитывала? Знала же, какие остроухие отмороженные... Даже в сказанное верилось лишь потому, что эльфы не умеют врать. Нравлюсь? Хочет? Ну-ну. В ровный голос мага не просочилось ни одной эмоции.
   - Юми, соглашайся. Позволь мне забрать тебя с собой. Ты будешь жить в просторном светлом доме, носить самые прекрасные платья, у тебя будет все, что ты только пожелаешь.
   - Все, кроме работы, - вздохнула я. В Лариате не было некромантов. На светлой земле в них просто не нуждались.
   - Если хочешь, можешь забрать своего зомби, - проявил неожиданную покладистость Гарвираэль. - Я видел, какой счастливой ты была, когда летала. Разве я смогу лишить тебя этого?
   - Вир... - я посмотрела в светло-голубые глаза эльфа. - Ты же понимаешь что я тебя не люблю?
   - Что такое любовь, Юми? - маг пальцами удержал меня за подбродок, не позволяя отвернуться. - Я тебе нравлюсь. Со временем ты привыкнешь ко мне и сама будешь удивляться, как могла так долго от меня бегать.
   Я не сдержала улыбки. Нравится ли мне Гарвираэль? Очень. Нечеловечески прекрасный, с жемчужно-белыми чуть вьющимися волосами, точеными чертами лица, пушистыми ресницами, обрамлявшими наивный взгляд голубых глаз... Я знала, что он сдержит все свои обещания. Эльф будет оберегать меня, как хрупкий тепличный цветок. Если бы не эта его холодность... Если бы Вир сейчас сказал, что любит меня, я бы согласилась.
   - Прости, - я аккуратно освободила свою руку из плена изящных тонких пальцев. - Я так не смогу. Да, ты нравишься мне, но я совершенно не люблю тебя. А ты не любишь меня. Пойми меня, пожалуйста. Я не смогу так жить.
   Эльф ничего не ответил. Я надеялась, на этот раз он примет отказ. Не может же он быть совсем бесчувственным!
  
   Гарвираэль, как мне казалось, успокоился. После неудачи с лилиями цветы на кафедре некромантии появляться перестали. Да и сам эльф больше не подкарауливал меня по углам. Я провела открытую лекцию по зомби, рассказав на примере Чудика, насколько они могут быть грозными и полезными. Лекция проходила на открытом воздухе -- всех желающих не смог вместить ни один зал. Да и дракон через дверь не пролазил... На этот раз своим присутствием меня почтили почти все представители лариатской делегации. Чудик же, обрадованный таким вниманием к своей костлявой персоне, вел себя как большая собака: вилял длинным хвостом, ластился... Большую часть лекции я провела, почесывая дракону призрачный живот. Сказать, что студенты были в шоке -- не сказать ничего. Пришлось рассказать отдельно про призыв души для высших зомби и про то, кем был Чудик в прошлой жизни. Бреййер только ухмылялся, в красках потом описывая, с какими широко открытыми ртами меня слушали. Со мной магистр твердо решил не тягаться: ничего такого, что могло бы переплюнуть дракона с собачьей душой, он придумать не смог. Право вести следующие подобные лекции теперь полностью принадлежало мне.
   С одобрения лорда Делейна я демонстрировала студентам некоторое содержимое моего сундука. Не зря я его на столько замков запирала! Часть того, что там хранилось, была запрещена, а другую считалось, что невозможно достать. Как, скажите на милость, обзавестись чешуей водяного, если под водой они практически всесильны, а на поверхности моментально испаряются? Или хвостом саламандры, столь ценным у алхимиков, но способным от одного прикосновения прожечь руку до кости? Если еще поймаешь эту верткую ящерицу, конечно. Про пыльцу с крыльев сильфов я вообще молчу. Крошечная щепотка стоила около пятидесяти золотых -- сильфов не видели почти столько же, сколько драконов. А я всего-то сняла проклятие с облюбованной ими поляны. Крошечные духи в качестве благодарности насыпали мне целый флакон магической пыли. Клыки дракона -- Рик подарил свои старые, но об этом я не сказала, косточка умершего в утробе младенца, яд василиска, прядь волос дриады -- вот за ними мне пришлось по всему лесу бегать с ножницами, слеза вампира... Мало кто мог похвастаться таким количеством материала для зелий и артефактов. А ведь все это я, простой некромант, собрала, разъезжая по деревням... В общем, мне удалось в очередной раз привлечь внимание студентов к своему предмету.
   С Леанором мы даже не разговаривали. Точнее, он несколько раз пытался меня отловить, но на горизонте почти сразу возникала Ясфирь, и алхимик, как преданная собачка, бежал к хозяйке. Честно говоря, зрелище было жалкое. Складывалось ощущение, что маг разом лишился и свободолюбия, и силы воли.
   Демиор и Бреййер несмотря на все заверения, что я снова в порядке, старались не оставлять меня одну. Меня пичкали пирожными и моими любимыми апельсинами с таким усердием, что я испугалась однажды не пролезть в дверь. Пришлось уже мне устраивать переборщившим с заботой коллегам промывание мозгов. В целом, жизнь наладилась.
   Вместо свиданий с Леанором я ходила к Эсте. Демоническая лошадь поддерживала меня возмущенным фырканьем, когда я в очередной раз жаловалась ей на красноволосого мага. Как ни странно, Рогрест тоже меня поддерживал, несмотря на то, что костерила я его хозяина.
   - Застоялась, красавица? - я выпустила довольно ржущую Эсту на волю. Амистра, как выяснилось, очень любила, когда хвалили ее красоту. А какая женщина не любит?
   - Собираешься прогуляться?
   От неожиданности я подпрыгнула и чуть не уронила уздечку. У входа в конюшню, прислонившись спиной к стойлу, стоял Демиор.
   - Да вот, - я неопределенно пожала плечами. Зачем говорить очевидное?
   - Можно с тобой?
   Я послала вопрос Эсте. Кобыла, уже успевшая выскочить на улицу, вернулась, с ног до головы обнюхала некроманта и согласно кивнула.
   - Собирайся, - предложила я, накинув на попытавшуюся увернуться амистру уздечку. Мастер, если и понял, что я советовалась с собственной лошадью, вида не подал.
   Когда мы уже собирались уходить, из стойла Рогреста донеслось возмущенное ржание. Бедный, сколько уже Леанор к нему не приходил? С появлением Ясфирь маг забыл обо всем.
   - Прости, я не могу тебя с собой взять, - я погладила морду статного черного коня. Рогрест оскалился, продемонстрировав клыки, и спокойно прошел сквозь ограждение стойла. Демиор спешно подбирал с пола упавшую челюсть. Амистр же, кося лукавым взглядом, явил собой картину "конь демонический, подвид ехидный".
   - По-моему, его твое мнение не волнует, - отмер, наконец, некромант. Я с ним огласилась. Рогрест сам решил, что ему пора прогуляться.
   Мы довольно быстро удалялись от академии. Нъяр, красивый рыжий конь Демиора, с трудом поспевал за неутомимыми амистрами. В конце концов мы над ним сжалились, расседлали и отправили гулять самостоятельно. Нам же с мастером остались два седла, на которых мы и устроились посреди высокой травы.
   - Жаль, поесть ничего не захватили, - вздохнул некромант, засовывая в рот какую-то травинку. Я усмехнулась и достала из седельной сумки сверток с бутербродами. Благодарности Демиора не было предела.
   - Не думала, что ты такой любитель верховых прогулок, - Я расстелила потник и разлеглась на нем, подставив лицо теплому весеннему солнцу.
   - После вампиров всегда тянет пообщаться с кем-то живым.
   - Как твои опыты? - заинтересовалась я. Давно мастер своими достижениями не хвастался.
   - Никак. Я застрял. Изменения получается остановить, но не обратить. Я вообще не знаю такой магии, которая способна восстановить то, что умерло.
   Я догадывалась, какая магия может помочь Демиору. Кольцо-дракон блеснуло в лучах солнца. Способность восстанавливать повреждения оно уже доказало. Но разве я могла сказать некроманту, что то, что он так ищет, ему недоступно? Возможно, поведай я ему о драконьей магии, мастер не стал бы выпытывать, откуда мне о ней известно. Но вот так взять и лишить его надежды... Вдруг Демиор найдет средство? И я промолчала.
   - Знаешь, я тут заметила... - мысль, чем отвлечь коллегу от печальных размышлений пришла внезапно. - В Икаррате куда более строгое отношение к женщинам. Они не могут сами решать свою судьбу, вынуждены подчиняться старшему в семье, кем бы он ни был. Ваши женщины почти бесправны! Но при этом в Илликуме им позволяется даже больше, чем в Шагратаре. Почему так?
   - Есть женщина, а есть маг, - усмехнулся Демиор. - Женщины слабы. Их нужно опекать и защищать, иногда даже от самих себя. Маг же... Не мне тебе рассказывать, на что мы способны. Вот тебя мне даже не придет в голову пытаться запереть дома и заставить вышивать.
   - То есть, обладающая силой женщина приравнивается к мужчине?
   - Можно и так сказать. И спрос с нее соответствующий. В Икаррате женщины-маги работают, платят налоги в казну, сами себя обеспечивают. Редко кто из них выходит замуж -- жен у нас любят покорных. Если на Икаррат нападут, Ковен призовет этих женщин в армию. Никаких поблажек. Никаких послаблений. Не все готовы на это пойти.
   - Как все сложно, - вздохнула я. - в Рамильтоне женщина может учиться и работать, но на весьма ограниченном количестве специальностей. Никто не станет упрекать ее в том, что она слишком умна. Хотя, возможностей проявить ум, даже если он есть, там не дают. Ты прав, всем нужны покорные жены. Если в голове супруги заводятся мысли и она начинает думать... Это катастрофа.
   - Тебе это уже не грозит, - некромант кинул в меня травинкой. - Здесь ты в первую очередь маг, и уже потом -- женщина. Никто не посмеет загонять тебя в рамки, если ты сама этого не позволишь.
   Я усмехнулась. Что ж, с Гарвираэлем я справилась. Сколько еще таких желающих появится?
  
   - Леди Юмира, - стоило закончиться лекции, как в зал заглянул лорд Делейн собственной персоной, - идите за мной.
   Я внутренне сжалась. Тон ректора не предвещал ничего хорошего ни мне, ни окружающим.
   - Что случилось?
   - С вами ничего, - взгляд мужчины немного потеплел. - Но вам стоит своими глазами увидеть то, что сейчас произойдет.
   Немного успокоившись, я проследовала за лордом на кафедру алхимии. Коридор уже наполнился освободившимися студентами. Перед нами все почтительно расступались.
   Последним вышел Леанор.
   Увидев красноволосого мага, я вздрогнула, но ничем больше не выдала своего волнения. Алхимик скользнул по мне равнодушным взглядом и остановился перед ректором.
   - Астор, ты все-таки передумал? Я хотел зайти к тебе, спросить еще раз...
   - Пей, - Делейн грубо перебил мага и протянул ему флакон с прозрачной перламутровой жидкостью.
   - Что это? - подозрительно прищурился Леанор.
   - Не отрава, не бойся. Выпьешь, и я исполню твою просьбу.
   Алхимик открыл пузырек и принюхался.
   - Слезы единорога? - почти обиженно спросил он. - Не веришь мне? Не жалко такой ценный продукт зря переводить?
   Я совершенно неприлично округлила глаза. Слезы единорога! Универсальный антидот от любого магического воздействия на сознание. По стоимости ни в какое сравнение не идет даже с пыльцой сильфов. Откуда у ректора целый флакон?
   - Выпей, - холодно приказал лорд Астор. - Докажи, что мои подозрения беспочвенны.
   - Да пожалуйста, - Леанор пожал плечами и залпом проглотил содержимое флакона. Я, кажется, даже не дышала. Чего ждал Делейн? Точно не того, что алхимик, довольно облизнувшись, протянет ему пустой пузырек.
   - Убедился? - глядя ректору в глаза, усмехнулся маг. - Мои чувства искренни. Сегодня вечером... - Леанор неожиданно схватился за виски и с гримасой дикой боли сполз на пол. Из единственной закрытой аудитории донесся вскрик. Лорд Астор рывком распахнул дверь.
   - Леди Скаледо, выходите. Нам не хватает только вас.
   Я по стеночке пятилась к выходу. Только появления этой... здесь не хватало! Ухоженная мастер злобно зыркнула в мою сторону и остановилась посреди коридора. Леанора уже отпустило. Пошатываясь, словно пьяный, маг поднялся и с ошалевшим видом огляделся. К несчастью, в поле его зрения попала я. На лице алхимика проступил настоящий ужас от понимания ситуации. Он попытался кинуться ко мне... Лорд Астор встал между нами.
   - Не сейчас. Потом все скажешь. Приди в себя для начала.
   Леанор снова попытался протиснуться ко мне, но ректор был неумолим и даже открыл портал. Алхимику ничего не оставалось, кроме как уйти. В последний раз маг взглянул на Ясфирь. От полного ненависти и презрения взгляда девушка отшатнулась, как от пощечины.
   - С вами я буду разбираться отдельно, - обратился лорд Делейн к мастеру, открывая новый портал. - Ждите меня там.
   Когда леди ушла, ректор развернулся ко мне.
   - Надеюсь, вы поняли, что произошло?
   Я неуверенно кивнула. Слезы единорога, Ясфирь... Понять-то поняла, но принять было нелегко.
   - Лорд Астор, а можно меня тоже отправить...
   - К Риккандру? - угадал ректор. Я кивнула. Делейн прикрыл глаза, словно что-то рассчитывая, и вновь открыл портал. И как только ему сил хватает? Я, не задумываясь, нырнула в проход. Сегодня я увидела больше, чем могла выдержать.
   - Юмира! - лорд Астор нагнал меня уже в драконьем замке. - Подождите. Нам нужно поговорить.
   - Я... - я проглотила вставший в горле ком. - Спасибо за то, что показали мне это. Я все поняла.
   - Давайте присядем, - Делейн взял меня за локоть и аккуратно усадил на диван. Портал, как и в прошлый раз, открылся в одну из гостиных на верхних этажах замка. - Я успел изучить ваш характер и знал, что объясниться Леанору вы дадите нескоро. Простите за неприятное зрелище, но это меньшее, что я мог сделать, чтобы устранить последствия колдовства Ясфирь.
   - Приворотное зелье, да? - я закрыла глаза. Целый месяц эта стерва крутила им, как хотела, а я... Я даже не попыталась выяснить причину столь неожиданных изменений.
   - Запрещенная магия, - согласился лорд. - Мастер превзошла сама себя. До сих пор я был уверен, что привороты на нас не действуют.
   - Что с ней теперь будет? - не то чтобы меня всерьез волновал этот вопрос. Но не спросить я почему-то не могла.
   - Мне придется выяснить, как много Леанор успел ей рассказать. Подозреваю, что все. Вчера вечером он пришел ко мне с просьбой провести для них... хм, впрочем, об этом вам знать еще рано. Так или иначе, Леанор принял решение, последствия которого остались бы с ним на всю его долгую жизнь. Я слишком хорошо запомнил его осторожность в этом вопросе, поэтому насторожился. Леанор же слушать голос разума отказывался. Пришлось идти на крайние меры. Теперь я свяжу Ясфирь всеми известными мне клятвами, чтобы она и рта раскрыть не посмела, и отдам на суд Ковена. Дальнейшее уже не наше дело.
   - Почему вы рассказали обо всем мне? - слова ректора не оставили сомнений -- о тайнах бессмертной расы он печется едва ли не сильнее, чем Леанор. Но зачем открывать их мне?
   - Юмира, вы ему действительно дороги, - Делейн поднялся и открыл портал в академию. - И со своей просьбой Леанор должен прийти ко мне под руку с вами, а не с Ясфирь. Постарайтесь его простить. Он никогда не любил леди Скаледо. Если бы не приворот, он на нее даже не посмотрел бы. Все, что я прошу -- дайте ему еще один шанс.
   Ректор исчез, оставив меня в одиночестве. Я еще долго сидела, прожигая взглядом обитую тканью стену. В голове вертелась только одна мысль: я ему дорога. Я все-таки шмыгнула носом, но уже от облегчения. Лорду Астору я верила. Знал бы Леанор, как мне дорог он сам!
   Не выдержав, я побежала к сокровищнице. Мне срочно требовалось теплое плечо дракона, на котором можно и выплакаться, и погреться. Рик обнаружился уже на пол пути. Махнув длинным золотым хвостом, змей пригласил меня в зал.
   Я проигнорировала любимый диванчик и устроилась между лап дракона, обнимая его за шею. Риккандр повернулся, чтобы мне было удобнее, и накрыл меня крылом.
   - Юми, демоненок, - вздохнул чешуйчатый. - Астор мне уже все рассказал. Передай ему от меня благодарность. Если бы не он, коротать Леанору вечность в компании Ясфирь...
   Я невольно вздрогнула и сильнее прижалась к теплому боку.
   - Лучше не будем ее вспоминать, - заметил мою реакцию Риккандр. - Ты прости Леанора, если сможешь. Поверь, ему сейчас очень плохо. Освободиться от приворота, осознать, что успел натворить... Не будь к нему слишком строга.
   - Не буду, - я и в самом деле не держала на мага зла. Последний месяц это был не он, не тот Леанор, которого я любила... люблю. - Ты уже второй, кто за него просит.
   - Астор подсуетился, да? - усмехнулся змей.
   - А я правда ему дорога?
   - Конечно, правда.
   - И он меня любит?
   - Любит, любит, - дракон кончиком крыла погладил меня по волосам.
   - Тогда почему... - я покраснела, не зная, как задать подобный вопрос. Немного подумала, плюнула на приличия и спросила прямо: - Какого тогда демона я до сих пор невинна? Он два месяца спал со мной в одной постели и ни разу не притронулся! Ладно бы, я юной неопытной девой была, но я же уже и замужем побывать успела, и развестись! Что это за отсутствие интереса?
   Бедный Рик опешил от моей пламенной речи. Мамочки, мне удалось смутить дракона!
   - Юми, тебя что, это обижает? - осторожно спросил он.
   - А ты как думаешь? - я шмыгнула носом и отвернулась. - Я и ночнушки кружевные купила, и из ванной в одном полотенце выходила, и одеваться стала откровеннее, а ему хоть бы хны! Как не замечал ничего, так и не замечает!
   - Все он замечает, - задумчиво хмыкнул Риккандр. - Юми, он же жениться на тебе хочет, вот и пытается все сделать, как положено.
   - Это ты мне сейчас объяснил, - все еще обиженно ответила я. - А мне он предложения не делал! Откуда я должна была догадаться? И вообще, от Леанора категоричного "до свадьбы ни-ни" я совершенно не ожидала!
   - Ты для него особенная, - чешуйчатая морда мягко ткнула меня в бок. - Смирись. Переубедить его у тебя не выйдет.
   - Да? И когда мне ждать предложения руки и сердца?
   Дракон меня разочаровал.
   - А я откуда знаю? Сейчас ты к этому не готова. Вам теперь заново придется учиться быть вместе. Но он от тебя не откажется, не бойся. Знаешь, залезай, - резко поднявшееся крыло заставило меня зябко поежиться.
   - Куда?
   - На спину, конечно! Уже стемнело, можно полетать.
   - Но я же... - я с сомнением оглядела тонкий шелковый костюмчик. Да мне и в мехах зимних холодно было!
   - Не бойся, я тебя магией закрою, - пообещал Рик. - Полетишь с комфортом, даже ветра не почувствуешь.
   Я распласталась на блестящей золотом спине. Гребень у Риккандра выступал не сильно -- почти как лошадиное седло. Ноги по совету змея я уперла в основания крыльев. И мне опора, и чешуйчатому двигаться не сильно мешаю. Руками попыталась обхватить шею, но куда мне... Пришлось цепляться нитью магии. Дракон, убедившись, что я устроилась, дыхнул на одну из стен. Повинуясь волшебству, камень исчез. Через образовавшийся проем Рик выскользнул на улицу.
   Я испытывала восторг, когда летала с Чудиком, но Риккандр... Это была настоящая эйфория. Подо мной ритмично перекатывались канаты мышц, теплая чешуя согревала крепко прижимающееся к ней тело... Дракон прикрыл меня щитом, поэтому я не чувствовала ни холода ночи, ни свиста ветра, который, я уверена, попытался бы скинуть меня с чешуйчатой спины. Мы сделали круг над замком, облетели спящий Зельск, разогнали стаю летучих мышей... Я умудрялась вертеться во все стороны, разглядывая и проплывающие внизу деревья, и сияющие над нами звезды. Когда Рик приземлился во дворе замка, все переживания казались мне какими-то несущественными. В голове осталась только одна мысль: все будет хорошо.
   - Замерзла? - Риккандр заметил, как я поежилась, когда он снял щит. Холодный ночной воздух, казалось, только этого и ждал, и тут же с жадностью набросился на разгоряченное полетом тело. - Иди спать. Завтра утром я верну тебя в Илликум.
   Я горько вздохнула. Расставаться с драконом не хотелось, но занятия никто не отменял. Зато хотя бы сегодня я смогу поспать в Скалистой Горе. Вот только отойти от теплого дракона я так и не нашла сил.
   - Можно, я с тобой останусь?
   - Что, насовсем? - удивился змей.
   - Нет, на ночь, - я покраснела, поняв, как прозвучало мое предложение, и поспешила исправиться. - Помнишь, как я спала, когда ногу сломала?
   - Ладно. Иди за одеялом и возвращайся в зал. В сокровищницу не пойдем -- нечего тебе на камнях валяться.
   Когда я вернулась, Рик уже лежал на ковре. Дракон дождался, пока я устроюсь рядом с ним, прижал к себе длинным хвостом и укрыл крылом. Засыпая, я чувствовала себя самым счастливым человеком в мире.
  
   Портал Риккандра привел меня в преподавательскую некромантов. Я всегда думала, чтобы открыть переход, нужно хотя бы раз побывать в точке назначения, но видно, что-то о магии драконов мне было не известно. В маленькой комнатке меня уже ждали.
   - Где тебя носило?
   - Вся академия жужжит о вчерашних событиях у алхимиков, а тебя нигде нет! - с двух сторон накинулись на меня коллеги.
   - Юми, с тобой все хорошо?
   - Все просто замечательно, - с улыбкой ответила я. Не знаю, на что способна магия драконов, но полет -- отличное средство для успокоения расшатавшихся нервов. Жаль, порекомендовать нельзя.
   - Точно? - Дервик усадил меня в кресло и протянул чашку черного чая. Заметив, как я скривилась, маг отхлебнул из нее сам.
   - Абсолютно. Ректор мне все объяснил, а один хороший друг помог прийти в себя. Я в порядке.
   Некроманты недоверчиво меня разглядывали. А я что? Со мной все хорошо. Отношения с Леанором я как-нибудь налажу. Не верить дракону и лорду Астору у меня повода не было. Если сказали -- любит, значит любит. Осталось вытрясти это признание из алхимика.
   Разворачивающаяся перед носом воронка почтового портала меня совсем не удивила. Чего-то подобного я, если честно, и ждала. Мне на колени выпал букет нежно-голубых цветов. Когда же я спрошу их название? Как и в прошлый раз, к кружевной ленте была привязана свернутая в трубочку записка.
   Демиор буквально вырвал веник из моих рук и развернул письмо. По мере чтения брови некроманта все выше ползли на лоб и уже грозили слиться с прической. Заглядывающий мастеру через плечо Дервик являл собой похожую картину. Я дождалась, пока явно смущенные маги вернут мне мой подарок.
   "Ты, наглый, беспринципный некромант, сующий свой нос, куда не следует! И ты, такой же, стоящий рядом! Только потому, что вы приглядывали за моей Юми, пока я был не в себе, это послание не содержит оскорблений! Я искренне благодарен вам за заботу о ней и даже в ближайшее время загляну, чтобы выразить ее лично. А теперь верните письмо Юмире -- я, вообще-то, для нее букет отправлял!"
   Читая сей опус, я смеялась до слез. Это снова был мой Леанор, который, забегая ко мне, успел познакомиться с Демиором и Бреййером настолько близко, что смог предугадать их действия. Закусив губу от волнения, я провела рукой над волшебной бумагой. Что маг хотел сказать только мне?
   "Дорогая Юми, любимая, малышка. Я не представляю, что тебе пришлось пережить за этот месяц. Если бы я только мог все исправить! Я не могу просить тебя все забыть, но я прошу поверить: я люблю тебя и только тебя. Прошу, не отталкивай меня. Я приду к тебе, когда ты освободишься. Пожалуйста, хотя бы выслушай меня! Дай мне шанс доказать -- мне нужна только ты."
   Сглотнув, я еще несколько раз перечитала послание. В отличие от первого, это было написано неровным, дрожащим почерком и с потрохами выдавало бурлящие в Леаноре чувства. Рик, как всегда, оказался прав. Как же алхимику сейчас было плохо...
   - Что там? - первым не выдержал Дервик.
   - Извинения, конечно же, - я нашла в себе силы улыбнуться.
   - И что ты теперь будешь делать? - Бреййер явно волновался за мое душевное равновесие. Еще бы -- второго моего срыва полигон не выдержит.
   - Жить дальше, - я развязала ленту на букете и вплела цветы в свою косу. Расставаться с подарком не хотелось, а нести его с собой на занятия... К синему с серым костюму цветочки Леанора подошли идеально. Помахав на прощание опешившим коллегам, я отправилась на встречу с любимым пятым курсом.
  
   Как оказалось, мое душевное равновесие волновало не только некромантов. О том, что мы с Леанором встречались, догадывались многие. О том, что последний месяц магистр Тамио и леди Скаледо провели вместе, знали все. Подумаешь, променял одну на другую. С кем не бывает. Новость была не настолько впечатляющей, чтобы ее долго обсуждали. Но приворотное зелье... Меня возвели чуть ли не в разряд мучениц. Честно говоря, это раздражало. С одной стороны, лорд Делейн спас мою репутацию -- теперь все знали, что Леанор, в общем-то, никуда от меня не уходил, и то, что мы сойдемся снова, никого не удивит. Но как же бесили эти сочувственные взгляды! Даже студенты смотрели на меня с некоторой жалостью. За что поплатились: пришлось показать, что пережитые душевные страдания меня совершенно не смягчили. Двойки я ставила с прежним рвением.
   До общежития я возвращалась бегом. Леанор обещал зайти, и я с нетерпением ждала этой встречи. Что я ему скажу? Что он сам мне скажет? Я наматывала круги по комнате, пока ждала мага. Где же его носит?!
   Долгожданный стук заставил меня подпрыгнуть на месте. Я почувствовала, как защемило сердце. Даже порталом не стал пользоваться, оставил мне шанс захлопнуть перед его носом дверь... Шанс, которым я не воспользуюсь. Забыв про все, я отперла замок... А в следующую секунду пол приветливо скакнул мне навстречу.
  
   Приходить в себя было мучительно. Очень хотелось пить. А еще меня почему-то укачивало. Под аккомпанемент прыгающих по кочкам колес меня несколько раз подкинуло. Карета! Какого демона?!
   Я выглянула в окно. Однообразный степной пейзаж не позволял понять, куда меня везут. Я разозлилась. Кто посмел лишить меня, возможно, самого важного свидания в моей жизни? Подняв руку, я позвала посох. Сейчас кто-то у меня попляшет... Ничего не произошло. Я в ужасе уставилась на обручальный браслет, покоящийся поверх подаренного лордом Астором артефакта. Вторая рука была свободна -- значит, еще не женили. До сих пор я даже не представляла, как меня может обрадовать эта новость. А вот привычка надевать золотые кандалы вместо колец принадлежала эльфам. Значит, с похитителями определились. Что мне это дает? Ничего. Если Гарвираэль не понимает доводов разума, разговаривать с ним бесполезно. Надо делать ноги.
   Оба подаренных Леанором кольца тоже были на месте. Еще бы! Снять их бз моего согласия никто не мог. Сейчас меня интересовал аварийный портал до Скалистой Горы. Я повернула перстень камнем внутрь и сжала в кулак. Только бы получилось... Ничего не произошло. Проклятый браслет полностью блокировал магию!
   Я упала на обитое бархатом сиденье. Меня же будут искать. Леанор уже, должно быть, пришел в мою комнату и заметил, что меня нет. Он поймет, что что-то случилось. Или... у меня внутри все похолодело. Или он решит, что я его не простила, и просто уйдет? Тогда меня хватятся только... Проклятье! Тогда до послезавтра мое отсутствие могут вообще не заметить, а за это время меня спрячут, как дракон свою сокровищницу! Нет, Леанор не смирится. Он ведь упертый, он обязательно попытается выяснить, почему я не пришла... сунется к некромантам, они ему скажут, что я его простила, и поймут, что я пропала. Только как меня будут искать?
   Тихо матерясь, я попыталась снять лишний браслет. Проклятая железка словно приросла. На нем даже замка не было! Но и сидеть без дела я не могла. Распахнув пинком дверцу кареты, я высунулась наружу. Лошадей тут же остановили, а я, пролетев по инерции вперед, боднула лбом прочную деревянную стенку.
   - Чтоб тебя дракон пожевал, - пожелала я кинувшемуся ко мне Виру, потирая на глазах набухающую шишку. У-у-у, как больно-то!
   - Не очень-то ты мне рада, - укоризненно произнес эльф, залечивая стукнутую голову. Рада?! Да он с ума сошел!
   - Ты меня похитил! - зашипела я, наступая на пятящегося от меня мага. - Причем в тот момент, когда мне просто жизненно необходимо было быть в академии! С какого перепугу я должна радоваться?!
   - Но Юми, - Гарвираэль попытался погладить меня по щеке, но, прочтя жажду убийства в моих глазах, передумал. - Так положено. Невеста отказывает жениху, проверяет его на твердость намерений, а потом жених ее похищает. Наше сватовство может длиться до пятнадцати лет, - эльф виновато потупился. - Прости. Я вытерпел всего семь.
   Я не находила слов. Все это время мой отказ просто не воспринимали всерьез! У них так все делают, видите ли! Дурные остроухие! Как же я их ненавижу!
   - Мое "нет" означало только "нет", и ничего больше! - я была готова завыть от отчаяния. - Немедленно верни меня обратно! Я не собираюсь за тебя замуж!
   - Это уже не важно, - улыбнулся Вир. - Я тебя похитил, так что теперь ты моя.
   - Меня будут искать!
   - Не найдут. Я об этом позаботился. Никакая поисковая магия тебя не обнаружит. Потерпи немного, через пару часов будем устраиваться на ночлег. А в Лариате ты станешь моей женой.
   Меня бережно запихнули обратно в карету. Сопротивляться без магии я даже не пыталась. Зато ночью можно будет попробовать увести коня. На помощь магов Илликума я уже не надеялась. Если Вир действительно смог экранировать поисковые заклинания, меня не найдут. Плохо, что эльф не один. Я успела заметить минимум пятерых сопровождающих. Если будет погоня... Живой я им не дамся!
   Я сама не заметила, как задремала. Все равно до наступления ночи я ничего сделать не могла. Бездействие ужасно выматывало. Резкая остановка заставила меня проснуться.
   - Очень устала? - Гарвираэль открыл дверцу и протянул мне руку. Я послушно на нее оперлась. Нужно усыпить бдительность эльфов. Пусть думают, что я, как нормальная невеста, смирилась со своей участью.
   - Я есть хочу, - капризно надуть губки и кокетливо стрельнуть глазками. Главное -- не перестараться. Вир, кажется, даже оттаял.
   - Сейчас все будет, - заверил меня остроухий. Оторвать бы ему все выступающие части тела... И начать с ушей, разумеется. Гарвираэль проводил меня к костру и усадил на предусмотрительно постеленное толстое одеяло. Над пламенем уже при мне подвесили котелок с аппетитно булькающей кашей. Никогда ее не любила, но стараниями моих похитителей я осталась без обеда, так что сейчас могла съесть все, что угодно.
   Шелест крыльев над головой заставил эльфов повскакивать, обнажая оружие. Я подняла голову и обомлела. Чудик! Мой любимый верный зомби! Связи с ним я не чувствовала совершенно. Как же он меня нашел?
   Рядом с нами открылся портал, из которого, держа наготове сгустки боевых заклятий, вывалились Демиор, Бреййер и лорд Делейн. Чудик приземлился с другой стороны.
   Воспользовавшись явным замешательством эльфов, я сорвалась под защиту любимого умертвия. С его спины свесился не менее любимый алхимик.
   - Залезай скорее, - протянул он мне руку. Я вскарабкалась на драконью спину и, не удержавшись, крепко обняла Леанора. Все-таки не смирился! И ведь нашел! Но как? - Я тоже тебя люблю, - шепнул мне на ухо маг. - Потом все расскажу, а сейчас сиди тихо.
   Я устроилась в седле перед алхимиком. Сидя на костяном драконе, я окончательно перестала бояться. Меня спасли!
   - Лорд Гарвираэль, - вышел вперед ректор. - Вы похитили магистра Юмиру Сольдору и удерживали ее против ее воли. Я вынужден вас просить снять с нее обручальный браслет и впредь не появляться в Илликуме.
   - Леди Юмира -- моя невеста, - заупрямился эльф. - Я не собираюсь отдавать ее вам.
   - Вас выследили и нагнали, а значит похищение не удалось. По законам Лариата вы больше не можете называть Юмиру своей невестой. Снимите браслет.
   Вир неохотно приблизился к умертвию. Леанор придержал меня за талию, пока я, свесившись, протягивала Гарвираэлю руку. Стоило ненавистному браслету исчезнуть, как я почувствовала сгустившуюся в воздухе магию. Надо же, а некроманты, оказывается, в бешенстве! Да и в Леаноре сила буквально кипит, срочно требуя спустить ее на головы обнаглевших остроухих... Как только эльф отошел, маги начали успокаиваться.
   - Полетишь обратно со мной? - предложил алхимик.
   - Боишься остаться на непослушной куче костей в одиночестве? - не удержалась я и припомнила недоэльфу его боязнь высоты.
   - И это тоже, - сильные руки крепко стиснули мою талию. - Не хочу тебя отпускать.
   - Юмира, вернетесь в Илликум порталом? - спросил лорд Астор. Я помотала головой.
   - Нам есть, о чем поговорить, - ответил за меня Леанор. Зомби взмыл в воздух.
   В первые секунды ледяной ночной ветер пробрал меня до костей, но потом маг прикрыл нас обоих щитом. Ветер стих, а сам алхимик так прижимал меня к себе, что я не сомневалась -- замерзнуть мне не дадут.
   - Как вы меня нашли?
   - Только благодаря Чудику. Лишь драконий нюх способен уловить аромат драконьего цвета.
   - Что?
   - Цветы, которые тебе так нравятся, - пояснил Леанор. - Драконий цвет. Люди чувствуют лишь тонкий аромат, а для драконов они как сигнальный костер. Не заметить не возможно. Чудик нашел тебя по ним.
   Я погладила косу, в которую с утра вплела голубые цветы. Бутоны все еще были свежими, будто их только что сорвали. Значит, драконий цвет...
   - А как ты подчинил Чудика?
   - Я и не подчинял. Я понял, что что-то не так, когда не нашел тебя в комнате. Зная тебя, я не сомневался: даже если ты меня не простишь, ты не будешь убегать, а скажешь мне это в лицо. В коридоре мне повезло столкнуться с Дервиком. Он-то и сказал, что на встречу со мной ты улетела, как упырем укушенная. Мы обыскали всю академию, но тебя не нашли. А когда я сообщил о случившемся Астору, он сказал, что после полудня Илликум покинула часть эльфийской делегации. Мы пытались выследить их при помощи магии, но у нас ничего не вышло. Тогда я вспомнил про свой подарок и пошел договариваться с Чудиком. Ради спасения своей хозяйки он согласился меня прокатить. А уж когда я заметил вас, я открыл портал для Астора, Дервика и Демиора.
   Я сидела, пытаясь осмыслить происходящее. Какой самостоятельный у меня зомби! А зомби ли? Нить подчинения оборвалась, когда на меня надели браслет. Но душа из скелета никуда не делась. И лучше бы о случившемся никому не знать. Если что, придется сказать, что я велела Чудику подчиняться Леанору, как себе.
   - Юми, - руки мага чуть сильнее сжали мою талию. - Ты меня простила?
   - Я и не обижалась, - я откинулась назад и положила голову алхимику на плечо. - Ты не виноват. Мне рассказали про приворотное зелье.
   - Я очень тебя люблю, - Леанор зарылся носом в мои волосы.
   - И я тебя, - я улыбнулась. Раньше маг постоянно вытягивал из меня признания в любви, но никогда не говорил сам. А сегодня я получила уже третье признание за день.
   - Выйдешь за меня?
   - Что?! - я даже подпрыгнула на месте.
   - Юми, ты все слышала, - укоризненно прошептали мне на ухо. - Ты будешь моей женой?
   - Кажется, у меня теперь аллергия на слово "замуж".
   Леанор тихо и как-то нервно рассмеялся.
   - Не бойся, я не потащу тебя к алтарю прямо сейчас. У тебя есть столько времени, сколько захочешь. Просто скажи, когда-нибудь ты согласишься?
   Я зажмурилась, глубоко вдохнула и выдала:
   - Да!
  
   На поздний совет в кабинете ректора собрались все, кто участвовал в недавней спасательной операции, и леди Далира. Целительница осматривала меня, пока я практически не жуя глотала принесенные кем-то бутерброды. Пообедать не дали, у эльфов поужинать не успела... Совсем меня не жалеют!
   Мужчины занимались тем, что сочиняли письмо правительству Лариата, объясняя причину пересмотра договора об обмене студентами. Как оказалось, похищать меня Гарвираэль не имел права. Подписав контракт с академией, я была обязана отработать в ней не меньше пяти лет. Конечно, Вир мог бы "выкупить" меня, но он этого не сделал. И потому лорд Делейн собирался воспользоваться оплошностью несостоявшегося жениха, чтобы навязать эльфам свои условия. Остроухие успели достать не только меня.
   Леанор не отпускал моей руки, словно я в любой момент могла исчезнуть. Я пропадать не собиралась, но настолько соскучилась по его прикосновениям, что просто не могла возмутиться. Некроманты, поняв, что я алхимика простила, решили его не убивать. О том, что они все-таки собирались это сделать, я узнала, только когда они сами мне об этом сказали. Партизаны, чтоб их дракон пожевал и выплюнул!
   А еще, выразительнее любых слов были взгляды, которые лорд Астор периодически бросал на Далиру. Целительница отвечала смущенной улыбкой и хитрым прищуром больших темных глаз. Почему-то в том, что у них все сложится удачно, я не сомневалась.
   За окном робко алел рассвет.
  
   Далее
   История четвертая: как соблазнить дракона.

Оценка: 8.21*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"