Драх Виктория : другие произведения.

Д. и Н. История вторая: за бедных студентов замолвите слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.51*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сокровища разложены, кобольды построены... Чем бы заняться? Снова помочь дракону. С таким товарищем и приключений искать не надо - они сами тебя найдут. Что? Опять не по вашей специальности работа? А когда это вас останавливало?


Дракон и некромант

История вторая: за бедных студентов замолвите слово.

  
   Жизнь текла своим чередом. Дом удалось продать несмотря на дурную славу некроманта. Ночке я подыскивала нового хозяина -- с Эстой моя кобылка сравниться не могла. От Ковена Магов я откупилась. Все выпускники Шагратарской академии были обязаны отработать на государство в течение пяти лет или выплатить оброк. С сокровищами дракона от этой повинности удалось избавиться.
   Риккандр, как оказалось, вовсе не сидел круглосуточно в замке. По ночам чешуйчатый регулярно вылетал на охоту. Как его ни разу не заметили -- не представляю, но в Скалистую Гору охотники на драконов пока не наведывались.
   Леанор исчез окончательно, оставив меня наедине с завязавшимися в тугой морской узел мыслями. Наглого мага хотелось толи прибить, толи зажать в темном углу и поцеловать. Хотя, разве одно другому мешает? К сожалению, коварным планам суждено было оставаться планами. Красноволосый гад мне на глаза благоразумно не показывался.
   На третью неделю безделия в драконьем замке я была готова лезть на стену от скуки. Прав был Нейт! Я помешана на своей работе. Ну не могу я сидеть на одном месте! Библиотека Рика заняла меня ненадолго. Душа требовала приключений, а тело -- активной физической нагрузки. Пару раз у меня даже возникала мысль влить немного энергии в Проклятый лес и посмотреть, какая нечисть из него полезет. Остановили меня сразу две мысли: во-первых, если немертвая гадость проберется в замок, достанется кобольдам, которые мне очень нравились. А во-вторых, если темную активность заметят в Зельске, сюда пришлют других некромантов, и тогда логово Риккандра окажется под угрозой разоблачения. В общем, размяться не получилось.
   В город я наведывалась редко. Конечно, за проведенный в Икаррате месяц слухи поутихли, но с моим появлением разгорелись вновь. А все потому, что с Риккандром мы договорились: я свою долю сокровищ не отделяю, но пользуюсь всем, что мне понадобится, и беру столько, сколько захочу. Дракон остался в выигрыше: реши я растратить свою часть сокровищ, мне бы пришлось их есть на завтрак обед и ужин до конца жизни, а так все "лишнее" наследовал он. Я тоже себя не обидела: драгоценными камнями расплачиваться неудобно, а у Рика было достаточно золота, серебра и, что особенно важно, эльфийских тканей и одежды. Я еще во время развода дала повод для сплетен, появившись в столь дорогом наряде, а уж когда вернулась... Каких только историй за моей спиной не рассказывали, пытаясь понять, откуда на меня свалилось такое богатство. Обидно, что в большинстве из них фигурировал красноволосый гад. Вдвойне обидно, что заслуженно фигурировал.
   Когда Риккандр сообщил, что одному ему другу нужна помощь, я согласилась, не раздумывая. О чем спустя минуту пожалела.
   - В Илликумской академии за месяц пропало пятеро студентов и преподаватель, - сообщил чешуйчатый. - Следов нет, но в учебном корпусе и общежитиях по ночам неспокойно. Магистр Астор Делейн, ректор, мой старый друг, поэтому и обратился ко мне. Он подозревает демонов. В Икаррате запрещена демонология, так что своих специалистов у них нет. А попросить помощи у Рамильтонского Ковена значит признаться в своем бессилии.
   - Демоны?! - ох, чую, зря я согласилась. - Я же не демонолог. Я -- некромант!
   - От тебя и не потребуется самой искать его и изгонять. Этим займется Леанор. Преподавателя алхимии поймали на участии в одном грязном деле. Леанор займет его место. Тебе же нужно будет страховать его и помогать. Помнишь о его проблемах с магией?
   - Та-а-ак, - вот и допрыгался маг. Теперь не сбежит! Но эта история мне откровенно не нравилась. - Если Леанор занимает место уволенного преподавателя, мне достанется должность пропавшего? Исчез некромант?
   Риккандр виновато кивнул.
   - Некроманты по специфике работы к демонологам ближе всех. Возможно ли, что мой предшественник узнал то, что не должен был?
   - Возможно, - согласился дракон. - Поэтому работать будет Леанор, а ты -- только помогать. Еще, конечно, вам придется преподавать, но, надеюсь, это особых проблем не доставит. Учебные планы и программы есть, ничего придумывать не надо.
   Я? Преподавать?! Какой ужас! И не в Шагратаре, а в Илликуме -- одной из академий Икаррата! Страны, в которой до сих пор не поняли, что место женщины не только на кухне!
   - Если бы о таком попросил не ты, я бы отказалась, - призналась я. Но бросать дракона с его проблемами не хотелось. К тому же, мне было очень интересно -- каков он, друг Риккандра? С одним я уже познакомилась на свою голову. Вдруг второй окажется не менее интересным?
   - Юми, - окликнул меня Рик, когда я отправилась собирать вещи. - Только не красься, как пугало!
  
   Выдвигаться пришлось на следующий день. Через портал Рика я вышла в паре часов езды от Ляйлата. Снова добираться своим ходом и ночевать в лесу я не хотела. Жаль, нельзя было выйти сразу в Илликуме. Лорд Делейн очень просил создать иллюзию того, что нанятые им на замену маги родом из Икаррата, так что до академии мне предстояло добираться на дирижабле.
   Эста, нагруженная моими вещами, казалось, не замечала веса. Дорожный мешок с одеждой, пошитой кобольдами из запасов Рика: не могу же я, якобы Икарратский маг, одеваться по моде Рамильтона! Сундук, закрытый на увесистый замок сразу с несколькими секретами -- так, чтобы никто не добрался до содержимого. Я сама туда после выпуска из Шагратара ни разу не заглядывала. Пристегнутые к седлу посох и арбалет. Амистра умудрялась бодро гарцевать несмотря на увесистый груз.
   Сама я оделась весьма вызывающе для Икаррата. Темно-зеленый костюм, уже проверенный в походных условиях, короткий меч на поясе, плащ некроманта, благо в середине октября жара начала спадать, и непокрытая голова привлекали куда больше внимания, чем скалящая клыками амистра. Меня даже попытались не пустить на дирижабль, но бумажка, подтверждающая, что леди Юмира Сольдора, мастер-некромант, приглашена в академию Илликума, творила чудеса. Увидев подпись магистра Делейна, стражники стали просто шелковыми, так что мне еще сильнее захотелось познакомиться с другом Риккандра.
   Полет, к счастью, прошел без приключений. С фантастической скоростью дирижабль двигался на восток, к Талуру -- второму по величине городу Икаррата. Оттуда до академии даже такой медленный путешественник, как я, мог добраться всего за день.
   С восторгом я смотрела на проплывающие внизу поселения. Как, должно быть, здорово распахнуть крылья и полетать наперегонки с птицами, ловить потоки воздуха, кружиться среди облаков... Пожалуй, когда вернусь, попробую уговорить Риккандра покатать меня. Вдруг, повезет? Только сначала надо вернуться. С демоном, если в Илликуме развлекается действительно он, это может оказаться проблематично.
   И вот я въезжаю в ворота Илликумской академии. Первое впечатление: мне нравится. Даже не так: мне нравится! В отличие от Шагратара -- массивной крепости размером с маленький город, давящей своей монументальностью, Илликум состоит из множества небольших воздушных построек, ютящихся на берегу идеально круглого озера. Студенты на первый взгляд не замученные учебой, а вполне себе живые и бодрые. Развлекаются вон, змея воздушного запускают. Правда змей своеобразный, летает по принципу "кто не спрятался, я не виноват". Дракон, только хвост длинноват, с размахом крыльев больше, чем три моих роста, вилял и петлял, удерживаемый невидимыми воздушными нитями. Если змей оказывался слишком близко к земле, из его пасти вылетала иллюзорная струя пламени. Периодически дракон снижался над группой девчонок, опознанных мной как целительницы, и тогда по городку разносился дружный девичий визг. Будем надеяться, что и преподавательский состав здесь отличается от Шагратарского серпентария.
   Меня, к счастью, не замечали. Выходной, у всех своих забот хватает. Без проблем добравшись до главного корпуса, я оставила Эсту у входа и отправилась на поиски ректора. Как назло, на пути никто не попадался. Все двери открыты: заходи, кто хочешь, бери, что хочешь. И ни одной живой души. Да что там, живой, даже призраков не видно!
   Наконец, из-за поворота на меня вылетела гора книг. Не отскочи я -- ушибами бы не отделалась. Следом за просвистевшей на огромной скорости стопкой бежала темноволосая коротко стриженная девушка, размахивающая руками. Заступить ей дорогу и поинтересоваться, куда все-таки мне идти, я не рискнула. В глазах несчастной читалось отчаяние пополам с сумасшествием. Побродив еще несколько минут по коридорам, я направилась на выход. Если в самом корпусе никого нет, почему бы не спросить студентов с улицы? Кто-то же должен знать, где найти ректора!
   К счастью, никого спрашивать не пришлось. Уже в дверях я столкнулась с темноволосым магом, в своей задумчивости меня не заметившим. Высокий, черные волосы собраны в сложную косу. На вид чуть старше тридцати, а вот уши заостренные, как у Леанора. Та же раса? Это объясняет, как он успел познакомиться с Риком. Сфокусировав на мне не совсем осмысленный взгляд, мужчина поинтересовался:
   - Леди Сольдора?
   Отпираться было бессмысленно, поэтому я кивнула.
   - Риккандр вас описал на удивление точно, - прищурился маг. На секунду мне показалось, что меня разобрали на части, оценили, собрали обратно и признали пригодной к работе. Очень... необычное ощущение. - Я магистр Астор Делейн, - протянул он мне руку.
   С этого момента я поняла: я расшибусь, но найду демона для ректора Илликумской академии. Потому что всего одним жестом этот человек показал: он признал во мне равного, чего никогда себе не позволяли Рамильтонские маги. Сухую теплую руку я пожала, сверкая улыбкой до ушей.
   Кабинет лорда Делейна был на втором этаже. Мимо его дверей я проходила раза три точно. Жаль, в Икаррате не принято вешать таблички. Почему-то здесь считалось, что тот, кому действительно нужно, найдет искомое без подсказок.
   - Ношение плащей в Илликуме не обязательно, - просвещал меня ректор по дороге. - Более того, вам я бы посоветовал снять и его, и фибулу. Если по академии гуляет демон, и его призвали специально, пусть лучше преступник вас недооценивает. Спрячьте козырь в рукав. Ваша нежная красота может спасти вам жизнь.
   И я впервые послушалась. Раньше, попроси меня кто-нибудь скрывать, чего я добилась, я бы очень возмутилась. Но сейчас... Я покорно сняла плащ. Даже не потому, что меня взволновали слова про жизнь. Хотя с демонами, конечно, шутки плохи. А потому, что такого человека не послушать было нельзя. Магистр вызывал доверие на подсознательном уровне, в обход разума.
   - Лорд Делейн, почему здесь так пусто? - рискнула спросить я.
   - Все на ужине, - ректор пропустил меня в кабинет.
   - А призраки? Их же притягивает магия?
   - У нас недавно у некромантов-второкурсников пересдача экзамена прошла, всех упокоили. Ждем теперь, пока новые заведутся. Риккандр рассказал, что у нас происходит?
   - Пропали пять студентов и преподаватель?
   - Да. Все, что о них известно, я передал магистру Леанору Тамио. Вы ведь знакомы?
   - Приходилось вместе работать, - усмехнулась я. - Он уже здесь?
   - Прибыл вчера, - лорд Делейн несколько секунд на меня смотрел, а затем спросил: - Почему вы до сих пор мастер? Я узнавал, в Шагратаре вы были одной из лучших.
   Навел обо мне справки? Интересно. Рамильтонский Ковен так запросто своих не выдает. Или меня там не считают своей, или ректор имеет куда больше влияния, чем может показаться на первый взгляд.
   - Если бы не предубеждение, что некромант -- не женская работа, я бы была магистром.
   Мне и мастера давать не хотели. Право носить серебристую подкладку я практически выбила. Тогда же мне сказали: на звание магистра я могу даже не рассчитывать.
   - Разберетесь с этой историей, получите магистра от Икарратского Ковена, - ошарашил меня лорд Делейн.
   - Поверите мне на слово? - сомнений в том, что маг сможет организовать мне повышение, не возникало.
   - Не вам. Я верю характеристике Риккандра.
  
   "У алхимиков и некромантов отдельный учебный корпус. Верхние этажи принадлежат алхимикам, у которых постоянно что-то взрывается. Не обращайте внимания, съехавшую крышу восстановят к завтрашнему утру. У вашего факультета, уж простите, регулярно учебные пособия сбегают. Так что, как самым... непредсказуемым, вам выделили отдельное помещение. Свое расписание найдете в преподавательской, там же материалы по всем шести курсам. Общежитие у преподавателей отдельное, вот ключ от вашей комнаты."
   Это все ценные указания, которые я получила. На карту городка рассчитывать не приходилось -- все нужно искать самой. В задумчивости я возвращалась к ждущей меня Эсте. Единственное, что радовало -- Леанор будет постоянно рядом. Как-то спокойнее, когда знаешь, что тебя защищает маг-универсал. Зато благодаря рассказу ректора я сразу обнаружила некромантско-алхимический корпус. Крыша у него действительно съехала, как надетая набекрень шляпка. Очень символично.
   Общежитие преподавателей я решила искать по принципу "самое лучшее -- учителям". Не прогадала. Некоторые негласные законы действуют во всех странах. На стоящей перед входом лавке развалился, закинув ногу на ногу, Леанор. Маг умудрялся жевать яблоко и одновременно флиртовать с той самой девушкой, которая чуть не похоронила меня под горой книг. Стоит отдать ему должное -- увидев меня, недоэльф подскочил и кинулся навстречу. От объятий я увернулась.
   - Юми, я так рад тебя видеть, - предпринял вторую попытку Леанор. Мимо!
   - Я тоже рада, - я постаралась выразить все, что ждет самонадеянного мага, в плотоядной ухмылке. Жаль, не сработало. - Не знаешь случайно, где моя комната? - помахала я перед его носом ключами.
   - Розовая бирка? - подала голос девушка. - Это на третьем этаже, крайняя дверь.
   - Юми, позволь представить -- леди Далира Лейван, мастер-целитель, - решил вспомнить о вежливости Леанор. - Далира, моя хорошая подруга -- леди Юмира Сольдора, мастер-некромант.
   - Далира, если не секрет, куда вы так бежали примерно час назад? - решила спросить я, пока целительница пыталась сопоставить меня и мою специализацию.
   - Ну я... - девушка покраснела, как студентка-первокурсница на анатомии. - У меня артефакт левитирующий опять взбесился. Пришлось догонять...
   - И часто такое бывает?
   - Последнее время -- да... - совсем сникла леди. Мне даже стало ее жаль.
   - Проводишь меня до моей комнаты?
   - Конечно! - оживилась целительница. - И покажу все! Ты же теперь моя соседка!
   - А я пока отведу Эсту в конюшню, - отмазался от работы грузчиком Леанор.
   Пришлось вспоминать заклинания левитации -- от предложения Далиры одолжить барахлящий артефакт я отказалась.
  
   Комнаты достались -- что надо. В Скалистой Горе я, конечно, жила роскошнее, но и Илликумское общежитие мне понравилось. Большая гостиная, уютный рабочий кабинет, спальня с мягкой кроватью (я попрыгала на ней для проверки) и, что особенно ценно -- отдельная ванная. Как я поняла из сбивчивого рассказа целительницы, собственная ванная -- привилегия преподавателей. Студенты пользовались общими, по одной на три комнаты.
   Выпроводить Далиру оказалось сложнее, чем пригласить. К счастью, у девушки, ведущей пока только факультативы для не-целителей, занятия должны были начаться рано утром, поэтому она вскоре все-таки ушла. Мне же лорд Делейн сообщил, что по понедельникам магистр Таврон начинал работать после полудня, так что у меня было время разобрать вещи и вникнуть в программу. Надеюсь, мне тоже достанутся только факультативы.
  
   Надежда не оправдалась. Я смотрела на расписание и понимала: мне конец. Пропавший магистр Таврон в этом году вел первый, пятый и шестой курсы. Пусть еще не подмастерья, но самомнение, как у магистров. Меня съедят живьем.
   Мастер Неранор, некромант, отвечающий за второй, третий и четвертый курсы, с ехидной ухмылкой передал мне журналы и планы занятий. Взглянув на них, я немного успокоилась: пятикурсникам на этой неделе предстояло познакомиться с драуграми, шестой курс изучал одержимость, а первый разбирал теорию поднятия зомби. Все три темы я знала очень хорошо. Каждый курс делился на три группы, так что всего получилось девять занятий за неделю. Еще в расписании значились две лекции для некромантов и одна -- для боевиков. По поводу них я не волновалась совершенно: в запертом сундуке прятались мои собственные конспекты из Шагратара, зачастую намного превышающие академическую программу. А как иначе, если каждый преподаватель считал своим долгом доказать: девушке на факультете некромантии не место?
   Сегодня, в понедельник, стояло занятие с пятым курсом. Что я помню про драугров? Что эти гады меня чуть не убили. Гоняли меня такие однажды по всему кладбищу. Ближний бой -- мое слабое место, а магия на драугров не действует. Отлично, значит расскажу про некоторые их особенности, которых нет в учебниках, и посоветую не пренебрегать физ-подготовкой.
   Неранор ушел к своим третьекурсникам, а мне до занятия оставалось около часа. Возвращаться в общежитие лень, гулять одной -- заблужусь. За ночь крышу на нашем корпусе действительно привели в подобающий вид, и теперь здание ничем не отличалось от еще десятка таких же. В свою способность находить дорогу я не верила. Немного поскучав, я пошла наверх, к алхимикам. В конце концов, я же не преподавать приехала, а причину исчезновений выяснять! А Леанор почему-то не торопился делиться полученной от ректора информацией.
   Выяснить, где можно найти магистра Тамио, не составило труда. Недоэльф уже провел свое первое занятие и готовил лаборатории для второго. Я зашла в класс, села на учительский стол. Леанор стоял спиной ко мне и при помощи маленького смерча пытался оттереть с потолка пятно копоти. Кажется, не зря алхимиков в отдельный корпус отселили. Сомневаюсь, что от некромантов столько же разрушений.
   Устав разглядывать работающего мага, я тихо кашлянула. Магистр Тамио -- как непривычно звучит, кошмар -- подпрыгнул, заметил, наконец-то, нежданную гостью и устроился на парте передо мной. Я хмыкнула: стулья явно не для нас. Оставленный без присмотра смерч продолжил свою работу.
   - Как первый день?
   - Студенты не обижают? - хором спросили мы и рассмеялись. Я вздохнула. Все-таки, я скучала по этому гаду.
   - Я ждала тебя вчера.
   - Знаю, но я решил дать тебе отдохнуть с дороги, - маг откинулся назад и почти лег на стол. К первому смерчу добавился еще один. - Сегодня вечером у нас будет романтическая прогулка под луной. Ты же мне не откажешь?
   - Вообще-то, я тебя ждала не для этого, - съязвила я.
   - Вообще-то, - в тон мне откликнулся недоэльф, - мы будем искать следы активности демонов и обсуждать пропавших. А для любопытных у нас будет романтическая прогулка под луной. Надень платье. Если захочешь, свидание станет действительно романтическим, - подмигнул он.
   - Месяц назад, - не дала я алхимику смутить себя, - что это было?
   - А что?
   - Напомнить? Ты вломился в мою спальню, поцеловал меня и сбежал через окно!
   - Так, я не понял, - Леанор в два шага оказался рядом и навис надо мной, уперев руки в стол. - Тебя что больше возмущает, поцелуй или то, что я им ограничился?
   И голос такой, бархатисто-соблазнительный, от которого мурашки на коже танцуют вальс. Гад красноволосый!
   - Магистр Та...мио, - в класс влетел парень, первокурсник скорее всего. Из тех, кто еще не знает -- к магам без стука лучше не входить.
   - Вон! - хором рявкнули мы.
   Студента как ветром сдуло. Я оттолкнула недоэльфа от себя и спрыгнула со стола.
   - Я обиделась, - сообщила я уже из-за двери. С безопасного расстояния, на всякий случай.
   - Скажи хотя бы, на что? - Леанор вылетел вслед за мной.
   - Сам догадаешься! - крикнула я, убегая по лестнице под защиту родной кафедры. Как будто я знаю, на что! Обиделась и все. А вот нечего было исчезать.
  
   Вниз я спустилась как раз к началу занятия. Перед кабинетом уже стояли пятикурсники, лениво гадающие -- будет занятие, или нет? Исчезновения скрыть не удалось, но и ожидаемой паники они не вызвали. Про магистра Таврона вообще ходил слух, что он испугался и сбежал. Поговаривали, что некромант в последние дни был сам не свой. Возможно, моя догадка недалека от истины: магистр что-то выяснил, и его это всерьез обеспокоило.
   - Факультет некромантии, пятый курс, третья группа? - на всякий случай уточнила я. К моему удивлению, в группе оказалось сразу две девушки. Интересно, в Шагратаре на этот факультет принципиально брали только парней.
   - Ну, - откликнулся высокий коротко стриженый блондин. Скорее всего, староста. - Ты к нам? Откуда перевелась?
   Сначала я хотела отчитать наглого студента за фамильярность, а потом поняла: меня приняли за студентку! Значит, женщина на факультете некромантии в Илликуме явление не уникальное. Любопытно, какие еще открытия меня ждут? Молча улыбнувшись, открыла класс. Дождалась, пока группа займет свои места. Блондин сел за первую парту, сразу передо мной. Точно, староста. И только когда стих шепот, я представилась:
   - Леди Юмира Сольдора, мастер-некромант.
   Эффект получился потрясающий. Староста побледнел и попытался слиться с партой. Большинство парней рассматривали меня весьма скептически. Ничего, еще изменят свое мнение. Зато девчонки буквально расцвели. С этими тоже все понятно -- даже вдвоем, вряд ли им приходится легко.
   - Тема сегодняшнего занятия -- драугры. К сожалению, вид этот встречается не настолько часто, чтобы привезти вам парочку для наглядной демонстрации, поэтому придется ограничиться рассказами и иллюзиями, - я сотворила мрачную картину ночного кладбища и троих немертвых, тянущих к студентам свои костлявые руки. Кто-то ойкнул. Реакция мне не понравилась. Магистр Таврон не любил наглядность? Каких некромантов можно выучить только по учебникам? - Делаем так. Я задаю вопрос и спрашиваю желающих. Вы представляетесь и отвечаете. Все, что упустите вы, дорасскажу я. Итак, кто из наших иллюзий -- драугр?
   Как и следовало ожидать, первой подскочила одна из девушек. Думаю, мое присутствие ее вдохновило.
   - Мелисса Тай. Драугр в середине. Слева от него -- упырь, а справа -- вампир.
   - Отлично. Скажешь, чем упырь от вампира отличается?
   - Вампир -- инициированная нежить, а упырь поднимается самостоятельно. Вампиры разумны, помнят свою жизнь и даже могут некоторое время притворяться живыми, оставаясь в семье. Упыри хранят лишь смутные воспоминания, которые притягивают их к родному дому. Собственная семья чаще всего становится первой жертвой упырей. И, наконец, для упырей солнечный свет смертелен, а для вампиров -- только неприятен.
   - Теперь драугры. Кто может рассказать про них?
   Я сменила иллюзию. На студентов, быстро приближаясь, бежала четверка курганной нежити -- неестественно огромные, словно раздувшиеся, с клоками отваливающейся иссушенной кожей... Я снова вспомнила, как улепетывала от них, перепрыгивая через надгробия.
   - Эта картина из моих воспоминаний, - сообщила я притихшим ученикам. И это -- пятый курс? Мало у них практики, мало... Мое признание возымело должный эффект: во взглядах появилась некоторая доля уважения. А о том, что я чудом в ту ночь выжила, я решила промолчать. - Итак, драугры. Что это за нежить?
   На этот раз руку поднял староста.
   - Рейс Маррэ. Драугры -- вид могильной нежити. Появляются в древних захоронениях. Обязательное условие для превращения в драугра -- насильственная смерть и длительное пребывание в неосвященной могиле, больше двухсот лет. Иногда в теле драугра сохраняется душа, но за прошедшие века она ожесточается и...
   Громыхнуло так, что пол под ногами пошатнулся. Опять алхимики?
   - У вас так всегда? - поинтересовалась я, когда с потолка перестала сыпаться пыль.
   - Да у третьего курса практикум по боевым зельям в этом месяце, - "обрадовал" меня староста. - Еще и преподаватель новый какие-то редкие ингредиенты с собой привез. Мы их первую группу с занятий встретили, так те от восторга сажей покрылись по самые уши.
   Снова громыхнуло, на этот раз слабее. Перед окном в землю воткнулся отвалившийся с крыши флюгер.
   - Убью Леанора, - тихо прошипела я. Теперь понятно, почему алхимиков решили изолировать от общества. Но некромантов-то за что? Мы же тихие!
   Если не считать регулярных взрывов, урок прошел как по маслу. Студенты, впечатленные рассказами о полевой работе, прониклись ко мне уважением. Я же выяснила одну любопытную вещь: практики у пятого курса действительно было до ужаса мало. Магистр Таврон никого страшнее обычного зомби своим ученикам не показал. Все остальное изучалось в теории. Они даже вампиров ни разу не препарировали! А ведь у них так интересно меняется строение мозга и пищеварительной системы... Сначала я решила, что при первой же возможности привезу вампира и устрою показательное вскрытие для всего факультета, а потом вспомнила: я здесь не за этим. Мне нужно найти демона, или того, кто себя за него выдает. Это было обидно. Я видела, насколько не хватает будущим выпускникам практического опыта, и мне становилось страшно: как их выпускать работать? Ведь в Икаррате куда больше, чем в Рамильтоне, древних могильников и неосвященных захоронений, откуда может вылезти самая гадкая нежить. Как они справятся с тем же драугром, если, видя его лишь на рисунке, испугались даже иллюзии? Пока я здесь, решила я для себя, постараюсь дать будущим некромантам как можно больше. А там -- посмотрим, что можно будет сделать.
  
   Леанор ждал меня у входа в общежитие с букетом голубых цветов, которые когда-то при мне вырастил. Я же, назло ему, вышла в костюме того же покроя, что мы с ним подобрали в Ляйлате. Но в каком! На этот раз он был не спокойно-зеленым, а всех оттенков красного и бордового. Темно-красные шаровары, чуть более темного оттенка юбка, бордовый укороченный лиф и почти черная прозрачная блуза. Жилет я специально не надела. Часть волос я оставила распущенными, часть заплела в косу и уложила наподобие короны. Когда я ввалилась в таком виде в комнату Далиры, целительница меня не узнала. Но стоило рассказать, с кем я собираюсь прогуляться... Меня накрасили, надушили и отправили на встречу с Леанором. Как я ни пыталась убедить себя, что прихорашиваюсь не для мага, сама себе не верила. А выйдя к алхимику и наблюдая, как меняется его лицо, поняла: для него. Потому что смотреть, как последовательно сменяют друг друга узнавание, возмущение, удивление, желание и восхищение -- бесценно.
   - Я передумал, - выдал, наконец, маг. - Не носи платья.
   Я фыркнула. Вот еще, будут тут всякие указывать! Леанор провел рукой над букетом, и бутоны налились насыщенным красным. Изменившиеся цветы перекочевали в мои руки.
   - Итак, Дастор Габи, первый пропавший. Первокурсник. Исчез через неделю после начала занятий. Практически никакой информации про него нет. Стихия -- воздух, факультет алхимии. На вступительных экзаменах показал уровень силы выше среднего, - маг вел меня подальше от любопытных ушей. За сегодняшний вечер нам предстояло зигзагами, чтобы никто не догадался о наших целях, обойти всю территорию академии. Я слушала и внимательно сканировала местность. - Жаклин Шевалье, пропала через четыре дня после Габи. Четвертый курс, факультет артефакторики, стихия -- земля. Зельд Викерс, еще через три дня. Ведьмак-боевик, второй курс, огонь. Шарая Линтидо, четвертая. Пятый курс, целительница, стихия -- вода. Исчезла через десять дней после Викерса. Почти сразу за ней пропал Камил Мэйтор, через два дня. Земля, малефик, второй курс. Последний -- магистр Таврон, некромант, вода. Между пропавшими никакой связи -- это лорд Делейн проверил особенно тщательно. Место пропажи установить не удалось. Вещи в комнатах остались нетронутыми.
   - Я сомневаюсь, что Таврон был некромантом.
   - Что?
   - Я сегодня вела занятие у пятого курса, - я коротко пересказала сделанные мной выводы. - Либо Таврон в глаза не видел большую часть нежити и не заслуживал магистерского плаща по некромантии, либо он мечтал о том, чтобы все его студенты угробились в первые годы практики. Сможешь разузнать про моего предшественника побольше?
   - Озадачу этим лорда Делейна, - согласился Леанор. - Что-нибудь еще заметила?
   - Кроме сыпавшихся на меня крошек с потолка? - не удержалась я. - Разве нельзя испытывать зелья на полигоне?
   - Мы на полигоне и испытываем, - отвел взгляд маг. - Грохот -- от тех, что взорвались в колбе. То есть, от двоечников.
   - Многовато среди алхимиков двоечников. Ладно, как я поняла, если не считать магистра Таврона, среди пропавших не хватает только ученика-некроманта для полного комплекта? - и тут меня поразила догадка. - Узнай, доучился ли Таврон! Или, не приехал ли он из Рамильтона. Если да -- где учился и на каком факультете. Сможешь?
   - Думаешь, самозванец?
   - Если нет, хотя бы узнаю, что за академия выпускает таких лопухов. Точно не Шагратар!
   - Ты очень милая, когда злишься, - как бы между прочим заметил Леанор.
   - Я не злюсь. Я возмущена! Магистр Таврон -- позор некромантов! Я боюсь завтра заглянуть в глаза шестикурсникам и сказать себе: из-за неграмотного преподавателя эти ребята -- кандидаты в мертвецы! И я ничего, понимаешь, ничего не могу сделать с этим!
   Под конец фразы я уже почти кричала. Это не злость. Это -- отчаяние. Свою специализацию, свой факультет я искренне любила. Скольких недоучек-теоретиков выпустил Таврон? Сколько из них уже погибло? Теория выжить не поможет.
   - Я скажу об этом Делейну, - маг прижал меня к себе. Как и всегда, тепло его магии подействовало на меня успокаивающе. Я вдохнула солнечный запах. Невозможно подобрать другое слово, чтобы описать это чувство. Только "солнечный". - Астор не допустит такого. В крайнем случае введет для шестого курса обязательный год практики и поставит кураторами некромантов из других академий.
   - Думаешь?
   - Уверен, - горячая рука успокаивающе погладила меня по спине. - Он за своих студентов в пекло залезет. Пойдем дальше?
   Следов демонической активности я так и не обнаружила, но это еще ничего не значило. Нет на улице -- найдутся в домах. Осталось найти повод, чтобы их осмотреть. Начать решили с алхимико-некромантского корпуса. И идти далеко не надо, и за рабочее место будем спокойны.
   Леанор проводил меня до самой комнаты. Всю дорогу держал меня за руку, иногда ненавязчиво обнимал. Я была искренне благодарна ему за заботу. Спокойная уверенность мага в том, что все будет хорошо, постепенно передавалась и мне.
   - Юми?
   Я подняла голову. Леанор неожиданно обхватил меня обеими руками за талию и приподнял. Тихо пискнув, я вцепилась в его плечи.
   - Не грусти, хорошо? - шепнул маг. Целоваться, болтая ногами в воздухе, было неудобно. Подозреваю, самому алхимику было еще неудобнее -- попробуй, удержи на весу того, кто тебе не помогает. Но недоэльф справлялся.
   - До завтра, - сверкнул лукавой улыбкой этот красноволосый гад. - Теперь я знаю, на что ты обиделась.
   Что? Я стояла перед закрывшейся дверью и медленно закипала. Знает он! Зато я не знаю! Как бы теперь об этом спросить?
  
   - Вы вчера целовались, - утвердительно заявила Далира. - Я все видела!
   Вот заняться человеку нечем! Мы с Леанором гуляли почти до полуночи. Неужели, она все время под дверью караулила?
   - Один раз -- не считается, - буркнула я. Вид через чур бодрой целительницы на невыспавшуюся меня действовал угнетающе. Далиру мое заявление не впечатлило.
   - Значит, нужно повторить, - заявила она. - Повезло тебе! Он тако-о-ой...
   Какой "такой", я спрашивать не стала. И так понятно -- меня записали в подруги Леанора. Осталось понять: хорошо это или плохо? С одной стороны, мы собирались действовать именно по такому сценарию -- на "свиданиях" можно, не вызывая подозрений, осмотреть всю академию. С другой -- как-то не похоже происходящее на игру. И в своем отношении к магу я до сих пор не определилась...
   Даже шум столовой и запах еды не помог окончательно проснуться. Я наугад ткнула пальцем в несколько строчек меню. На столе появилась большая тарелка салата, вишневый пудинг и стакан сока. Сойдет.
   - Ой, смотри!
   Воронка адресного портала закрутилась перед моим лицом. Едва я успела подвинуть салат, как на стол упал букет подозрительно знакомых нежно-голубых цветов. К шелковой ленте была привязана записка.
   - О! - первой схватила подарок целительница. - О-о-о...
   Я отобрала у округлившей глаза девушки послание Леанора. Что такого написал этот гад?
   "Дорогая Юми, я все еще не могу забыть твое "Согласна!" у порога храма. Я был глупцом, что не воспользовался ситуацией и не заставил жреца поженить нас немедленно. Ты -- самая удивительная и прекрасная девушка, которую я знаю. Прошу, дай мне еще один шанс."
   Я даже протерла глаза, чтобы убедиться -- они не врут. Словно в насмешку, буквы собрались в кучу, а затем расположились уже в другом порядке.
   "Юми, пока мы гуляли, пропал еще один студент. Зайди в преподавательскую алхимиков, когда будешь свободна. В других местах слишком много любопытных глаз и ушей.
   P.s. Вчера ты была прекрасна."
   Убью гада! Это же надо такое придумать! Я ведь почти поверила... Я подкинула букет и швырнула в него маленькой молнией. На пол приземлилась лишь кучка пепла, которую укоризненным взором проводила Далира. Правда, секунду спустя целительница воспряла духом.
   - Правильно, так его! - поддержала меня девушка. - Вот увидишь, в следующий раз магистр букетом не ограничится!
  
   После трех пар подряд у шестикурсников я чувствовала себя, как выжатый лимон. Одержимость -- одно из самых мерзких проявлений духов в мире живых. А на кафедре даже защитного контура приличного не нашлось! Пришлось сдвигать парты и рисовать самой. Судя по удивлению студентов, магистр Таврон подобных опытов не проводил. Я же сразу заявила будущим подмастерьям: одержимость мы будем изучать друг на друге. Так что шесть часов подряд я следила за некромантами-недоучками, пытающимися изгнать духов из своих же товарищей. Задачу я им облегчила -- одержимые уже находились в защитном круге. В Шагратаре, помнится, эту тему изучали по-другому. Нам нужно было сначала понять, к кому из группы магистр "подселил" духа, поймать его, обездвижить, нарисовать контур и только потом работать...
   Стоит ли говорить, что на кафедру алхимии я поднялась не в лучшем настроении? Мимо, воодушевленно обсуждая прошедшее занятие и нового преподавателя, пронеслась пропахшая гарью компания целителей. Как я понимаю, что это именно они? Легко. Если группа состоит из десяти девчонок кукольной внешности и одного-двух парней -- целители. Если наоборот -- некроманты. Если девчонки в группе в удобной одежде, с туго убранными волосами и минимумом украшений -- ведьмаки. Если украшения и на девушках, и на парнях в большом количестве -- артефакторы. Угрюмые лица и черный юмор -- малефики. Прожженная одежда в разноцветных пятнах и загадочный, не всегда приятный запах -- алхимики.
   За сияющими целительницами следовал шлейф сладковатых духов, которые не смог заглушить даже горький аромат зелий. Краем уха услышала что-то вроде "такой лапочка" и "ах, какие волосы". Ну, сейчас я недоэльфу их повыдергиваю!
   В преподавательской меня ждал накрытый стол. Коллеги Леанора, похоже, ушли в столовую, а сам маг принес обед сюда: мясной пирог, гуляш и стакан ягодного чая. В животе жалобно заурчало. Алхимик рассчитал верно: на голодный желудок выяснять отношения я не стала, а на сытый -- подобрела. Умный, гад.
   - Вчера вечером пропал Дэрил Дарао, шестикурсник, целитель, - рассказал Леанор. - Хватились его только утром, когда он не пришел на лекцию. По словам друзей, Дэрил любил по ночам работать в библиотеке, но занятия не пропускал никогда. С предыдущими жертвами никак не связан.
   - Что значит, "никак"? А библиотека? Все студенты ходят туда! Возможно, именно оттуда они и исчезали. Поэтому и разброс такой, отсутствие системы. У всех есть повод засидеться с книгой допоздна. У всех, кроме некромантов, - чуть тише добавила я. - Магистр Таврон своих учеников не загружал и ничего сверх учебников не требовал.
   - Интересная мысль, - согласился маг. - Попрошу лорда Делейна узнать, нужно ли было исчезнувшим готовить какие-нибудь доклады. Сегодня вечером прогуляемся до библиотеки?
   - Сегодня? Мы же хотели наш корпус проверить.
   - Я его уже обошел, - самодовольно ухмыльнулся Леанор. - И преподавательское общежитие тоже. Почти чисто. В подвалах кафедры некромантии есть остаточная энергия, но слабая и очень старая. То есть, демон все-таки существует, но призвали его не здесь. Скорее всего, сюда он заглянул в гости. Возможно, именно тогда и напугался наш магистр Таврон.
   - Не нравится мне это, - я постучала пальцами по столу. - Из каждой проблемы торчат уши исчезнувшего некроманта. Лорд Делейн ничего про него не выяснил?
   - Пока нет. Таврон появился в Илликуме около семи лет назад. Слишком давно, чтобы легко узнать, откуда он пришел. В одном ты была права -- последние три года смертность среди некромантов повысилась. Если бы не ты, никто бы не догадался проверить: погибают, в основном, выпускники Илликума. Астор в бешенстве. Сам он артефактор, поэтому заметить неподобающий уровень подготовки своих некромантов не смог. На бумагах-то все чисто: программа хорошая, практические занятия в плане есть. Как они проходят, никто не выяснял. На твою кафедру вообще редко посторонние заходят.
   Еще бы ректор не был в бешенстве! Пропустить такое у себя под носом! Надеюсь, для шестого курса еще не поздно. Сегодня они показали себя совсем не плохо. Если добавить практических занятий, за остаток года можно дотянуть их хотя бы до среднего уровня...
   - Предлагаю в библиотеку идти сейчас.
   - Может, лучше вечером? - приподнял бровь Леанор.
   - Сейчас. Обед -- святое, а вот после ужина туда набегут студенты. Зачем нам лишние уши? Обыщем все, пока никого нет.
  
   Оказалось легче сказать, чем сделать. Библиотека была огромна. Три этажа, на каждом по четыре просторных зала. Множество маленьких комнат, предназначенных для тех, кто любит работать в одиночестве. Бесконечное количество книг. И демоническая энергия повсюду. Библиотечный демон? Это что-то новенькое, учитывая, что призывали его тоже не здесь. Для этого остаточный фон был слабоват.
   - Ты направо, я налево? - предложил Леанор, окинув взглядом предстоящий фронт работ. Я зябко передернула плечами.
   - Если наши догадки верны, и пропадали засидевшиеся в одиночестве студенты, нам лучше не разделяться, - доля истины в этом утверждении была. Но скрывало оно банальный страх остаться с демоном один на один. В свои способности демонолога я не верила.
   К счастью, маг с моими доводами согласился. До ужина мы успели обследовать целых два зала. Искали все, что может объяснить присутствие демона: контуры, рунические заклинания, книги по демонологии... Последних в Илликуме, как раз, не было. Демонология в Икаррате была официально запрещена.
   - Ужинать? - предложил непрестанно зевающий алхимик. Я согласилась. Перед глазами рябило от разнообразных шрифтов на корешках и мозаичных узоров пола и потолка. В таком состоянии мы ничего не найдем. Но теперь мы, хотя бы, представляли, где искать.
  
   - Мастер Сольдора! - в лекционную аудиторию ввалился Леанор. С красных волос мага свисали водоросли, белоснежный костюм с черной отделкой, за прошедшие две недели ставший предметом восхищения женской половины академии, был заляпан тиной. Злой аки демон, алхимик прошел к кафедре, не обращая внимания на шепотки и смешки некромантов-пятикурсников, и уронил на нее зеленую полузадушенную тушку. - Это что такое?
   Я пригляделась к жертве алхимического произвола.
   - Кикимора вроде, - кажется я догадываюсь, зачем пришел маг. Ну да, так и есть.
   - Сам вижу, что кикимора! У меня три лаборатории в болота превратились! В лекционную зайти страшно -- повсюду тина! В преподавательской от сырости плесень появилась -- и это всего за ночь!
   Мои студенты злорадно ржали. Две кафедры, вынужденные делить одно помещение, друг друга недолюбливали. Причину ненависти к алхимикам я выяснила в первый день. Почему вместе с ними в "ссылку" отправились некроманты, поняла только сейчас.
   - У кого вчера был практикум по болотной нечисти? - спросила я у всезнающих учеников. Как и следовал ожидать, мне незамедлительно ответили.
   - Третий курс ведьмаков с мастером Демиором развлекался!
   Мастер Демиор -- третий преподаватель-некромант. Вел он только факультативы, поэтому видела я его всего пару раз.
   - Вы нечисть в том году проходили? Лекция отменяется, - объявила я. - За каждую пойманную живой кикимору исправлю одну двойку на тройку, за убитую -- плюс балл к оценке на следующей контрольной.
   Студентов как ветром сдуло. С моим появлением количество двоек увеличилось втрое. К счастью, юные некроманты, сравнив мои и свои знания, понимали необходимость жестких мер и усиленно наверстывали упущенное. А вот с первокурсниками я воевала. После "халявы" с магистром Тавроном усложнение программы их не вдохновило.
   - Чем смогла, помогла, - пожала я плечами и с виноватой улыбкой сняла с Леанора длинную мокрую водоросль. - Убираются пусть боевики во главе с мастером Демиором.
   - Там уже второкурсники-алхимики порядок наводят, - махнул рукой маг. - Я им тоже двойки пообещал простить. Почему они вообще сбежали?
   - А вот это мы сейчас выясним.
   В подвал, где обычно проходила практика по призыву и содержался зоопарк нечисти, мы спускались с особой осторожностью. Я там еще не была: первый курс не дорос, а пятый и шестой уже прошли всех, кого можно было здесь изучить. Периодически под ногами хлюпала болотная водица и попадались скользкие водоросли. Вырвавшись на свободу, кикиморы оторвались на полную.
   - Какого... - я оглядела наполовину стертые охранные контуры. Какой недоучка их рисовал? Не удивительно, что нечисть смогла прорваться! Странно, что не вся сразу.
   Когда-то, несомненно, здесь стоял очень качественный защитный контур. Но кто-то, и я даже догадываюсь, кто, решил его дополнить и наворочал такое...
   - Кто ставил охранки? - спросила я у спустившегося на шум Неранора.
   - Магистр Таврон, - оглядел мокрый подвал мастер. Как я и думала!
   - Лопух был ваш магистр, - не выдержала я. - Если бы не вырвались потревоженные практикумом боевиков кикиморы, завтра-послезавтра мы бы ловили зазовок!
   Неранор побледнел. Еще бы, лесная суккуба -- это вам не кикимора. Мокрыми полами бы не отделались.
   - Сегодня буду восстанавливать защиту, - объявила я. - Если кто-нибудь решит навесить на нее свои заклинания, даже из благих намерений, отправится на два этажа выше помогать алхимикам с уборкой. Ясно?!
   Некромант и алхимик кивнули одновременно. Мастер, пробормотав что-то вроде "не буду мешать" смылся наверх.
   - Ты бы тоже шел, сушился, - посоветовала я Леанору. Пропахший болотом маг страдальчески вздохнул и пригласил:
   - Закончишь, заходи в нашу преподавательскую. На обед мы вряд ли успеем, хоть чай с пирожными выпьем.
   Магистра Таврона я уже ненавидела. Убила бы! В подмастерья разжаловала! Повезло ему, что исчез. Легко отделался.
  
   Ввалившись в преподавательскую алхимиков, я сначала решила, что ошиблась дверью. На меня уставились четыре пары любопытных глаз. К счастью, пятая пара принадлежала Леанору.
   - Юмира, проходи, - радостно пригласил маг. - Итак, благодаря леди Юмире нашествия нечисти на нашу кафедру станут исключением, а не правилом.
   - Если защиту опять не сломают, нашествий не будет вообще, - я устало упала на выдвинутый для меня стул. Леанор по очереди представил своих коллег. Два мастера, два магистра, Ясфирь Скаледо, Дорван Дейо, Ирида Аскельтон и Шаоран Кумб. В свою компанию они меня приняли, хотя не заметить ревнивые взгляды, бросаемые Ясфирью на ухаживающего за мной Леанора, было сложно. Только сегодня мне было все равно: на восстановление защиты ушло столько сил, что меня хватало лишь на вежливую улыбку и механическое поглощение обещанных пирожных. К счастью, алхимики мое состояние понимали и любопытство сдерживали. На все вопросы за меня отвечал Леанор.
   - Где познакомились? В Зельске, да, в Рамильтоне. А потом вместе по Вариковским горам ходили. Что там делали? Следы драконов искали. Нет, не нашли, к сожалению. Да, я очень удивился, когда приехал в Илликум и узнал, что леди Сольдора тоже скоро появится. Наверное, это судьба, правда? Хотя Юмира так не считает. Вы же видели, что она с моим букетом в столовой сделала? Должен признать, так меня еще не отшивали.
   Ясфирь немного приободрилась. Очень захотелось вылить ей на голову чайник, но я себя сдержала. Подумаешь, перенапряглась немного. Это еще не повод срывать злость и усталость на окружающих.
   Долго обед не продлился. Когда я начала засыпать и сползать со стула, Леанор извинился за нас обоих, растолкал вяло сопротивляющуюся меня и отвел до общежития, где сдал с рук на руки Далире. Смотрелись мы, наверняка, впечатляюще. Я, бледная и еле переставляющая ноги, и пропахший тиной алхимик с загадочными пятнами на белом одеянии. В двух словах объяснив целительнице, что произошло в "бешенном корпусе", маг исчез. А я, наконец-то, смогла лечь спать.
  
   На то, чтобы обойти всю библиотеку, у нас ушло почти три недели. За это время пропали еще двое. Толи мы сделали неверные выводы, толи что-то пропустили, но факт оставался фактом: ни демона, ни круга призыва мы не обнаружили. Хотя наш вывод лорд Делейн подтвердил: всем пропавшим студентам действительно требовалось подготовить какой-нибудь доклад.
   - Что теперь делать будем? - поинтересовалась я. Мы сидели в крошечной уютной комнатке на самом верхнем этаже. Сюда мы добрались в последнюю очередь: уж очень далеко от основных залов.
   - Думать, - Леанор ковырнул край ковра носком сапога. - Что мы могли не заметить? Или так: что необычного мы заметили, пока бродили по залам?
   - Ковер.
   - Не вредничай, - махнул мне рукой маг и продолжил попытки подцепить край ногами. - Мне так думается лучше.
   - В библиотеке нет ковров.
   Мы переглянулись и одновременно кинулись сворачивать лишний предмет интерьера. Под ним на гладких досках паркета был выцарапан рунный круг.
   - Кому может прийти в голову призывать демона в библиотеке? - не выдержала я. Конечно, мы именно это и искали, но... В Шагратаре для практики демонологов была выделена большая часть подвалов замкового городка. Стены там были исписаны защитными рунами, под рукой всегда было мощное артефактное оружие... Но библиотека?!
   - Это не призыв, - Леанор разглядывал круг. - Ловушка, причем сломанная. Видишь трещину на паркете? Она нарушила рисунок и дала демону возможность выбраться. Но не до конца. Ловушку строил мастер, а может и магистр. Наш демон сейчас должен быть очень слаб. Возможно даже не совсем материален, иначе его следы мы давно бы заметили. Напрашивается вывод: откуда в Икаррате взялся демонолог, сумевший понять, с чем столкнулся, и попытавшийся дать отпор?
   - Нужно сообщить Делейну, - предложила я. - Возможно, он знает?
   - Если бы он знал про демонолога в Илликуме, не позвал бы нас, - алхимик вернул ковер на место. - Про находку сообщим, конечно. Но нам она ничего не дает. У нас по-прежнему нет ни демона, ни того, кто его призвал. Еще и демонолог неизвестный добавился.
   - Чем дальше в лес, тем толще нежить, - пробормотала я. После отповеди Леанора находка больше не радовала. - И все-таки, у нас есть еще ниточка, - маг заинтересованно поднял голову. - Магистр Таврон. Обязательно нужно выяснить, кто он.
  
   На кафедру мне в тот день пришлось вернуться. Расследование расследованием, а проверку контрольных никто не отменял. Первый курс сдавал теорию и готовился допуститься к практическим занятиям. Весьма неохотно готовился, стоит заметить. Пожалуй, надо устроить им пробное занятие с иллюзиями. Только о том, что на них нападают ненастоящие немертвые, студенты знать не будут. Побегают по полигону, убедятся, что знания некроманту даются не для "галочки", а ради выживания... Думаю, пятому и шестому курсу тоже будет полезно размяться. Пусть приобщаются к полевой работе.
   В дверь бочком протиснулся мастер Демиор. Молодой толковый некромант, не из Илликума. Пришел сюда работать всего два года назад. Жаль, что только факультативы ведет. Говорит, занимается научной работой, на которую нужно много времени... Кстати, интересно -- а что за работа? Именно это у нелюдимого мастера я и спросила.
   - Вампиров изучаю, - смутился Демиор. - Хочу найти способ обращать изменения вспять на начальных этапах. У меня есть определенные идеи, как это сделать, но, к сожалению, не на ком проверить средство... На мышах работает, а среди людей добровольцев для обращения в нежить нет.
   - Ты обращаешь мышей в вампиров?!
   - Редкая гадость получается, - согласился некромант. - Но прогресс есть. Если ввести созданный мной антидот не позже, чем через два часа после укуса вампира, изменения удается остановить. Способа восстанавливать преобразовавшиеся ткани я до сих пор не нашел. И здоровые мыши таких "вернувшихся" обратно не принимают.
   - Но ты нашел способ остановить превращение, - я не сдерживала восхищения. Долгое время считалось, что после укуса вампира единственный выход -- заговоренный нож в сердце и добрый друг, который после смерти отделит твою голову от тела. Никакой надежды на спасение. - Если у практикующих некромантов и ведьмаков будет такое средство, скольких смертей удастся избежать? За одно это ты можешь потребовать магистерский плащ!
   - Я хочу доделать работу до конца, - не согласился Демиор. - Магистерский плащ обяжет меня взять больше групп студентов. Это будет отвлекать.
   - Ну если так... А как ты изучаешь вампиров? У тебя есть подопытные?
   - Да, целых четверо. Уже потеряли разум, к сожалению. На последней стадии.
   - Поделись одним! - мои жадно загоревшиеся глаза наверняка испугали бы любого нормального мага. Но нормальные маги в некроманты не идут.
   - Живого, мертвого? - флегматично откликнулся мастер.
   - Любого! - чуть подумала и кровожадно добавила: - Но назад ты его получишь по частям!
  
   - Ты была права! - вломился в мою комнату Леанор. То, что дверь была заперта, его не остановило. Сомневаюсь, что в мире существует хоть что-то, способное остановить мага-универсала. - О, ты что, лицом в салат упала?
   - Стучаться надо! - с наглым вмешательством алхимика в свою жизнь я была готова смириться. Но не с его комментариями!
   "Салатом" была специальная овощная маска для лица, рекомендованная Далирой. Целительница обещала, что после нее и свежий блеск появится, и морщинки пропадать начнут... В общем, советом я решила воспользоваться. От затянувшегося расследования и выходок моих ненаглядных первокурсников я обзавелась печальной синевой под глазами. Морщин, к счастью, пока не было, но я не сомневалась: с таким образом жизни они скоро дадут о себе знать.
   - Зачем? Так интереснее, - маг развалился поперек кровати, придавив мне ноги. - Так вот, магистр Таврон приехал в Илликум из Рамильтона. Выпускник Шагратара, - Леанор выдержал эффектную паузу, - факультет демонологии.
   - Значит, ловушка в библиотеке -- его?
   - Больше некого, - алхимик снял с моего лица кусочек огурца и проглотил его. - Соли не хватает. Так вот, магистр заметил присутствие демона, забеспокоился, создал в библиотеке ловушку. Место, кстати, выбрано удачно: до той комнаты редко кто добирается, поэтому Таврон мог не опасаться, что ему помешают. Возможно, ловушка даже сработала, но почти сразу произошло что-то, что заставило треснуть паркет. Может, книгу кто-нибудь уронил, может, пленник через чур сильный попался... Так или иначе, демон сбежал. И вот тут наш магистр запаниковал по-настоящему. Защититься как следует он не мог: демонология запрещена в любых ее проявлениях. Предупредить руководство тоже не мог: пришлось бы объяснять, откуда ему известны принципы построения ловушки. А ведь Таврон был самозванцем-некромантом, и выговором бы за такой обман не отделался.
   - Хотел избежать наказания за применение демонологии, а попал в лапы демону, - я шлепнула по руке потянувшегося за очередным огурцом алхимика. - Зачем нужно было выдавать себя за некроманта, известно?
   - Пока нет, - Леанор все-таки стянул еще один кусочек и с хрустом разжевал его, - Астор выясняет. Рамильтонский Ковен слишком трясется над своими секретами. Еще интересный факт хочешь?
   - Ну?
   - Мастер Неранор -- один из первых выпускников Таврона. Трижды подавал запрос на получение магистерского плаща. Все три раза Икарратский Ковен ему отказывал. Показательно, не так ли?
   - Демонологи почти не изучают некромантию. Разве мог Таврон его чему-то научить? - мне было грустно. Один лжец -- и столько смертей...
   - Ты смогла заметить неладное, - попытался утешить меня маг.
   - Любой квалифицированный некромант заметил бы. Но мастер Демиор работает с другими факультетами, а Неранора квалифицированным не назовешь. Их бы местами поменять...
   - Как бы Неранора после открывшегося совсем не отстранили и не отправили к кому-нибудь доучиваться. Не переживай. Астор о проблеме знает, а значит найдет способ ее решить, - кровать скрипнула, когда алхимик поднялся. - Съешь ты лучше свой салат, - посоветовал Леанор. - Ты и так красивая, а с этой жутью на лице -- ни полюбоваться, ни поцеловать.
   Я хмыкнула. Красивой меня за последние пару лет называл только Риккандр. Дождавшись, когда за магом закроется дверь, я направилась в ванную смывать маску. Все равно большую часть "салата" алхимик съел.
  
   - Вот скажи мне, почему так? В Шагратаре большинство преподавателей -- древние старцы, а в Илликуме все молодые? Ну, относительно. Мумий, по крайней мере, точно нет.
   Мы с Леанором сидели на крыше "бешенного корпуса". Для разнообразия, на этот раз у нас было самое обыкновенное свидание. Пришлось признать: мы в тупике. Демона нет, призвавшего тоже нет... Единственное, что мы установили точно -- призвали его не в Илликуме. А вот за кем он увязался в академию, тот еще вопрос. Так что сегодня, осмотрев последний корпус, мы решили устроить себе небольшой отдых.
   - Илликумской академии всего пятнадцать лет, - откликнулся маг. - Не самое престижное место, студентов мало, вот "мумии" сюда и не идут. Разве что Астор...
   - А что -- Астор? - заинтересовалась я. Что ректор, что алхимик были для меня загадкой. Я никак не могла понять -- кто они? А еще, рядом с лордом Делейном я чувствовала то же солнечное тепло, что и рядом с Леанором. Тоже универсал? Или это общее свойство расы, которой оба принадлежали? От ответов на мои вопросы маг уклонялся, не ректора же спрашивать?
   - Астор в твоем понимании -- тот самый древний старец, - отшутился алхимик. Опять! Ничего, я еще все выясню... - Хватит об академии. У нас свидание, забыла? Иди сюда.
   Я хмыкнула и послушно улеглась Леанору на колени. Свидание -- его идея. Несмотря на настойчивые ухаживания мага, я по-прежнему не воспринимала его всерьез. Несомненные изменения к лучшему, разумеется, были: больше в постели алхимика наивные девицы не появлялись. Чтобы избавиться от излишков магии, Леанору было достаточно коснуться меня, чем он пользовался, то обнимая, а то и целуя меня в укромном уголке. И я с удовольствием отвечала на его флирт, прекрасно понимая: ничего серьезнее у нас никогда не будет. Потому что я хорошо помнила слова мага о единственной девушке, с которой он сможет быть. Разве, будь этой единственной я, он не понял бы этого сразу? А быть одной из многих я не хотела.
   Леанор ловко распустил мне волосы. Это было одним из его любимых занятий: перебирать светлые пряди, расчесывать их, заплетать в ажурные косы... Несколько раз я даже приходила в таком виде на занятия. Я нежилась в солнечных лучах магии, пока алхимик пальцами массировал мне голову. Будь я кошкой, наверняка мурлыкала бы так, что во всем Илликуме было бы слышно. А так оставалось лишь жмуриться от удовольствия.
   - Юми, - позвал меня маг. Я приоткрыла один глаз -- на большее я была не способна. - Ты бы хотела жить вечно?
   - Нет, - не задумываясь, ответила я. Леанор вздрогнул.
   - Почему? Разве тебя устраивают сто пятьдесят-двести лет? До такого возраста доживают лишь сильнейшие, и даже они на закате жизни становятся стары и немощны. Я же говорю о вечной молодости, о бесконечной силе, когда весь мир у твоих ног.
   - Однажды мир закончится. Куда идти, если успел побывать везде?
   - Мир никогда не закончится, - мечтательно улыбнулся алхимик. - Он постоянно меняется. Вернувшись куда-нибудь через десять лет ты обязательно найдешь то, чего раньше не видела. Вернешься через век, и будешь знакомиться с этим местом заново.
   - Не только с местом, но и с людьми, - при моих словах Леанор помрачнел. - Вернешься через десять лет -- знакомые восхитятся твоей молодости. Через пятнадцать ты уже не сможешь показаться им на глаза. Через век тех, кого ты, возможно, очень хорошо знал, не станет. Останешься только ты -- вечно молодой. Стоит ли оно того?
   - А если ты не один? - предложил маг. - Что, если рядом с тобой кто-то такой же, кто знает твою тайну, кто не предаст и всегда будет рядом? Кто сделает все, чтобы не дать тебе почувствовать одиночество?
   - Тогда... не знаю. Честно, не знаю. В комплекте к вечности случайно не прилагаются заостренные уши, золотые искры в глазах и способности к управлению сразу четырьмя стихиями? - я легонько дернула Леанора за ухо. - Что сделало тебя и Астора такими? Какой-то обряд?
   - Догадалась?
   - Это не сложно. Как иначе вы могли бы познакомиться с проспавшим полвека драконом?
   Алхимик немного грустно вздохнул.
   - "Нет" на все три вопроса. Внешность -- врожденное, как и способности мага-универсала. Как и вечность. В нашем случае обряд ни при чем. Больше ничего не расскажу, и не проси. Я и так открыл слишком много.
   Я послушно проглотила уже готовый сорваться с языка вопрос. Да что там, сотню вопросов! Только начала приоткрываться завеса тайны, но вместо ответов я получила новую порцию загадок. Что это за раса, что живет вечно? Почему о них никто не знает? И почему я их раньше не встречала? Потому что их так мало? Или потому что не знала, куда смотреть?
   - Опять ушла в себя? - проворчал Леанор и поцеловал меня. Не так, как обычно -- страстно, не позволяя вздохнуть. Нет, на этот раз поцелуй был мягким, нежным, словно извиняющимся. За что? За то, что хоть немного рассказал о себе? Не нужно за это извиняться. Я была благодарна за доверие, за предоставленную возможность хотя бы попытаться понять, с кем меня свела судьба. Я обхватила руками шею мага, перехватывая инициативу. Леанор мне главенство не отдал. Неожиданно чувственно он принялся целовать и покусывать мою шею, руки алхимика скользнули с талии на бедра... Единый знает, чем это могло закончиться, но с выбором места для свидания мы однозначно ошиблись. Бахнул взрыв.
   Крыша "бешенного корпуса" привычно накренилась и поехала в сторону. Мы кубарем покатились вниз. В последний момент, уже у самой земли, маг подхватил нас воздушной Сетью и смягчил падение. Словно в насмешку, громыхнуло еще раз. Крыша, до того нам не угрожавшая, подпрыгнула, словно крышка на кипящей кастрюле, и изменила траекторию полета. Мы с Леанором одновременно выкинули вперед руки, выставляя щиты. Бабахнуло в третий раз, теперь уже от столкновения двух не очень ладящих заклинаний -- полога Тьмы и стены Света. К счастью, свою задачу щиты выполнили. Пространство вокруг корпуса усеяли обломки так и не доехавшей до нас крыши.
   - А знаешь, такого свидания у меня еще не было, - алхимик развалился на траве, раскинув руки в стороны. Я лежала так же и смотрела на первые появившиеся на небе звезды. Быть раздавленной поехавшей крышей -- нелепее смерть сложно представить.
   - Ты удивишься, - но у меня тоже, - я сжала ладонь Леанора. - Что это было?
   - Ясфирь работала над получением магистерского плаща.
   Ясфирь?! Эта... у меня даже слов не нашлось, чтобы выразить все, что думаю о коллеге алхимика. Молодая и, что самое неприятное, симпатичная мастер постоянно вертелась около Леанора. Каждый раз, поднимаясь к нему на кафедру, первым делом я видела нарядную и кокетливо причесанную леди Скаледо, и только потом -- красноволосого мага. Особенно обидно было понимать, что на фоне мастера я после практических занятий с некромантами выглядела не очень.
   - Она специально!
   - Что?
   - Она это специально, - скрипнув зубами, повторила я. - Специально взорвала корпус, чтобы испортить нам свидание.
   - Глупости, - фыркнул алхимик. - С чего бы ей это делать?
   Я с негодованием посмотрела на блаженно раскинувшегося на траве мага.
   - Что значит, зачем? Из ревности! Да она тебе глазки при каждом удобном случае строит!
   Леанор с недоумением на меня воззрился:
   - Да ну, не было такого, - с сомнением протянул маг.
   - Ты слепой или притворяешься?
   - Юми, - алхимик пальцем погладил мне ладонь. - По-моему, сейчас ревнуешь ты.
   Я? Ревную?! Я прикусила язык, так и не высказав все, что собиралась, об умственных способностях одного красноволосого гада. Я что, правда ревную? С какой, интересно, стати?
   - Леанор? О, леди Юмира, добрый вечер, - из закоптившегося окна на третьем этаже выглянул Дорван Дейо, еще один мастер-алхимик. - У нас тут эксперимент из-под контроля вышел. Вас не задело? - если мастера и удивило то, что два мага валяются на траве среди живописно воткнувшихся в землю обломков и держатся за руки, вида он не подал.
   - Нас тряхнуло, прокатило, уронило и чуть не раздавило! - ответила я прежде, чем Леанор успел открыть рот. - Но нет, несмотря на все ваши старания, не задело!
   Три взрыва подряд не привлекли совершенно никакого внимания. Никто не спешил к "бешенному корпусу", чтобы узнать, не поранило ли кого и не нужна ли помощь. Автоматическое заклинание тревоги над нашими кафедрами давно отключили. Случись что-то действительно серьезное -- и вызывать подмогу пришлось бы самостоятельно. Однако стоит заметить, что несмотря на регулярные взрывы, за пятнадцать лет непоправимых повреждений никто не получил.
   - Ну и хорошо, что не задело, - захлопнул окно Дорван, не обратив внимания на язвительный тон.
   - Пойдем на крышу главного корпуса? - предложил Леанор. Я вздрогнула. Кажется, крыш я теперь буду опасаться.
   - Может, лучше в общежитие? - предложила я. - Чаю попьем, у меня конфеты есть...
   Конфеты! Именно то, что нужно после такого свидания. Будем заедать стресс.
   - Угощаешь?
   - А куда я от тебя денусь?
  
   "Бешенный корпус" совсем без крыши выглядел плачевно. На быстрый ремонт
   рассчитывать не стоило: одно дело -- поставить на место, и совсем другое -- собрать по кусочкам. Вместо крыши установили щит, который снимался на время практики. Потому как, если рванет -- вся сила, отраженная щитом, направится вниз, к нам. А некромантам последнее время и так нелегко приходится.
   Я готовилась провести свою первую открытую лекцию. "Подарок" мастера Демиора уже метался в центре самой большой лекционной, удерживаемый короткой посеребренной цепью. Я пила заваренный Далирой успокаивающий чай и смотрела, как прибывают любопытные студенты. Мест уже не хватало.
   Два дня назад, сразу после памятного свидания, Леанор заявил, что знает, как найти демона. Но для этого ему нужно было обезопасить недоучек-магов, чем-то отвлечь, собрать в одном месте... В общем, сделать так, чтобы большая часть академии опустела. Моя лекция подходила для этого, как нельзя лучше.
   Изначально я была уверена, что показательное вскрытие вампира заинтересует только некромантов и некоторых боевиков. Однако я недооценила свою популярность. Некроманты и боевики присутствовали, кажется, в полном составе. Много целителей со старших курсов -- этим, как сообщила Далира, было интересно, во что может превратиться человек. Курс некромантии им читали настолько в общих чертах, что вряд ли они вообще понимали, что такое "вампир". Немало удивило меня большое количество алхимиков, хотя и их присутствие целительница объяснила: студенты взрывоопасной кафедры пришли поглазеть на меня. Слишком часто видели они меня на своих этажах, вот и решили выяснить, чего я стою. Несколько малефиков, подозреваю, тоже не на вампира пришли любоваться. Единственные, кому и на нежить, и на меня оказалось глубоко наплевать -- артефакторы. И то, пару раз я замечала и их.
   Студенты уже не пытались подвинуть товарищей и втиснуться в амфитеатр лекционной. Садились на ступенях в проходе, приносили стулья из кабинетов, устраивались прямо на полу...
   - Когда начнешь? - тихо спросила Далира.
   - Сейчас рассядутся... - так же тихо ответила я. Целительницу я позвала не только в качестве моральной поддержки. Того, что собиралась показать я, стены Илликумской академии еще не видели. Предсказать реакцию студентов я не бралась, но не сомневалась: обмороки будут.
   - Всем добрый вечер, - собравшись с силами, вышла я на небольшой подиум. - Представлюсь для тех, кто не успел познакомиться со мной лично, - со стороны моих первокурсников явственно послышался чей-то горестный вздох. - Леди Юмира Сольдора, мастер-некромант. Сразу хочу предупредить: слабонервным лучше покинуть зал прямо сейчас.
   Как и следовало ожидать, никто не вышел. Со стороны некромантов и боевиков донеслись смешки. Эти уже примерно представляли, чего от меня можно ожидать, и потому с затаенным весельем поглядывали на группу второкурсниц с факультета целителей. Что эти феечки забыли на моей лекции, не представляю. Разве что боевикам пришли глазки строить.
   - Если кто еще не в курсе, сегодня я буду рассказывать о вампирах. Одного представителя данной расы вы, если приглядитесь, сможете разглядеть вот в этом размытом пятне, вертящемся рядом со мной.
   Вампир, действительно, перемещался с такой скоростью, что были видны лишь его туманные очертания. К счастью для всех нас, заговоренная цепь держала крепко, и двигался подопытный на весьма ограниченном участке.
   - Я специально не стала его обездвиживать, чтобы вы смогли убедиться: сверхскорость, о которой написано в учебниках, это действительно сверхскорость, а не фигура речи, призванная возвеличить автора.
   Снова послышались смешки. Меня внимательно слушали, и я почувствовала себя увереннее. Хотя, до полного спокойствия мне не хватало присутствия Леанора в зале.
   - Итак, почему вампирам уделяется столько внимания? Во-первых, это социально приспособленная нежить. Да-да, не удивляйтесь. Вампира в первые два месяца после обращения, если он не полный идиот, вы сможете определить, только поймав того за трапезой. В первый год появляются незначительные внешние изменения: болезненная бледность, легкая светочувствительность, начинают проявляться некоторые звериные инстинкты -- защита территории и стремление размножаться, однако разум остается человеческим. К пяти годам вампир изменяется окончательно. Человеческая часть сознания погибает. Строение тела меняется, проявляются основные свойства, характерные для этой расы. Крайняя живучесть: вы можете проломить вампиру грудную клетку и вырвать сердце, но пока вы будете этим заниматься, он оторвет вам голову и напьется хлещущей фонтаном крови. Огромная скорость -- пример вы видите рядом со мной. И, самое паршивое: привычки, нажитые за пять лет превращения, закрепляются на уровне инстинктов. Навыки, помогающие вампирам избежать встречи с охотниками, с потерей разума не исчезают.
   За моей спиной огромная иллюзия на всю стену демонстрировала то, что я рассказывала. Постепенное изменение облика, особенности поведения... Как вампир отрывает человеку голову, я показывать не стала, хотя видела и такое.
   - Во-вторых, на вампиров чрезвычайно тяжело охотиться. С этим видом нежити придется не раз столкнуться некромантам и боевикам. Да и никто не даст гарантии, что в какой-нибудь деревне, через которую вам доведется проезжать, не заведутся кровососы. Почему их тяжело убить? Вампиры живут гнездами, и вам очень повезет, если их там окажется меньше десятка. Высокая скорость не позволяет оставаться с большим их количеством один на один. Пока вы будете выбирать цель, вас просто разорвут на части. Да и если успеете сплести заклинание, нет никакой гарантии, что вы не промахнетесь. Целиться по движущейся мишени тоже нужно уметь.
   Мои первокурсники навострили уши. Ага, прониклись! Может хоть теперь начнут нормально учиться... Вот им я, пожалуй, все-таки покажу сцену с отрыванием головы. Для стимуляции учебного процесса.
   - В-третьих, если вы напали на вампирье гнездо, победили и выжили, это еще ничего не значит. Как я уже сказала, выработанные навыки выживания становятся инстинктами. И если хотя бы один сбежал, уже через пол года вы получите новое гнездо.
   - И как тогда с ними бороться? - заинтересовался кто-то из боевиков.
   - Я обычно пользуюсь артефактами-ловушками. Если использовать сети широкого радиуса действия, иногда получается захватить сразу нескольких. Попавший под действие "липучки" вампир теряет большую часть своей скорости, но все равно остается быстрее человека. Также можно воспользоваться замораживающими заклинаниями -- они наиболее эффективны. Огонь применять бесполезно. За доли секунды вампир не сгорит, а вам уже будет все равно, жрет вас обычная нежить или полыхающая. Ближний бой тоже не советую -- не справитесь. Итак, то, ради чего я провожу эту лекцию, - я щелкнула пальцами, активируя парализующее заклинание. Вампир эффектно замер. Сведенная в злобном оскале выдающаяся вперед челюсть, практически бесцветные глаза, до синевы бледная кожа с черными прожилками вен, бритвенно-острые когти на неестественно длинных руках, деформированная грудная клетка, ноги с выгнувшимися назад коленями... А вот и первый обморочный. Как я и ожидала, целительница-второкурсница. И чего их сюда принесло? К сползшей под стол девушке поспешила Далира.
   - Этот экземпляр, как вы видите, уже прошел последнюю стадию обращения. Ничего человеческого ни в теле, ни в разуме не осталось. Но, - я обвела взглядом затаивший дыхание зал, - это когда-то было человеком. Внешние отличия, я надеюсь, все видят. Такое строение коленей позволяет вампирам прыгать на высоту до трех этажей. Про длину прыжков, думаю, уточнять не надо. Обратите внимание на форму челюсти и разрез рта. Ротовой аппарат человека не позволяет вцепиться жертве в горло. Попробуйте на досуге -- ничего у вас не выйдет. Обращение в вампира решает эту проблему. Когти и удлиненные руки -- средство для атаки. Посмотрите на плечевую кость: она вырастает в длину, но не в толщину, становится более хрупкой и ломается примерно на четвертом году не-жизни вампира. На месте перелома образуется дополнительный сустав. Теперь заглянем внутрь.
   Воздушной петлей я водрузила вампира на широкий железный стол, заговоренными ремнями закрепила конечности и голову, взялась за скальпель...
   - Мастер Сольдора! Он же живой!
   На этот раз встряли, как ни странно, не целительницы, а алхимики. Я плотоядно ухмыльнулась. Хотели посмотреть на некроманта в деле? Получите!
   - Вы меня плохо слушали? Живым он был не меньше пяти лет назад. Сейчас это -- труп, и пусть вас не обманывает то, что он движется и жрет, как не в себя.
   Больше вопросов не последовало. Я полностью отдалась любимой работе, по очереди извлекая органы, препарируя мышцы и наглядно демонстрируя, какую нагрузку они могут выдержать, рассказывая, какое изменение для чего служит, какие места особенно уязвимы, почему кровь и когти вампира так ценны... Иллюзия за моей спиной крупным планом демонстрировала все мои действия. Обморочных прибавилось.
   - Итак, последнее изменение, - я взяла в руки мозг вампира. Послышался стук падения сразу двух тел. - Кора ишемизирована и практически мертва. Это объясняет полное уничтожение человеческой личности. Однако, если заглянуть глубже... - скальпелем я разделила мозг на два полушария, - мы обнаружим гипертрофию мозжечка и подкорковых образований. Мне нечего показать вам для сравнения, но поверьте: у редкого человека вы встретите внутренний мозг в настолько хорошем состоянии. Есть вопросы?
   Еще почти час я рассказывала о своих встречах с вампирами, об образе жизни в гнездах, о том, как погибали целые поселения, не обратившиеся вовремя за помощью... За окном окончательно стемнело. С некоторой отрешенностью я отметила: у меня получилось! Эта лекция и не самое приятное зрелище вскрытия не оттолкнули от меня студентов, нет! Огонь интереса в глазах не потухал, и я не сомневалась -- организуй я подобное снова, зрителей только прибавится. Мне это нравилось! Видеть, как внимательно следят за каждым твоим движением, слушают, запоминают, пытаются сделать какие-то выводы... Впервые за долгое время я почувствовала себя на своем месте. И это было прекрасно.
  
   - Леди Сольдора, - в преподавательскую кафедры некромантии постучался пятикусник-артефактор, Тайор Ригл. Тайор был старостой одной из групп, учащихся у Леанора, и потому я часто его видела.
   - Заходи, - кивнула я, вытирая руки. Сейчас бы в горячую ванну... Препарировать вампира и не перепачкаться до ушей было невозможно. К сожалению, между мной и ванной стояла толпа студентов, жаждущих новых знаний. А открывать порталы я, в отличие от Леанора, не умела. - Какой у тебя вопрос?
   Я собиралась выбраться из корпуса через окно. А что? Первый этаж, да и не придется здание обходить -- общежитие в прямой видимости. Но судьба распорядилась иначе, напрочь лишая меня надежды не только на ванну, но и на спокойный сон.
   - Меня за вами отправил лорд Делейн. Магистр Тамио у целителей.
   Баночка с кремом, собственноручно сваренным для меня Леанором, вылетела из рук. Он же собирался искать демона!
   - Что с ним?
   Артефактор побледнел:
   - Не... не знаю, к нему никого не пускают...
   - Веди, - я накинула плащ. Пусть только попробует меня сейчас кто-нибудь задержать! Убью, подниму и скажу, что так и было. К счастью для студентов, никто из них рисковать не стал. Я пронеслась за Тайором по коридорам, не обращая внимания на расступающихся учеников. До корпуса целителей мы практически бежали.
   - Туда нельзя! - попыталась заступить мне дорогу Ясфирь. Что она здесь забыла? Навязчивую леди я смела с пути одним движением руки. Стихия воздуха, разбуженная сильнейшими эмоциями, слушалась меня сейчас даже без заклинаний.
   В палату Леанора я буквально влетела и затормозила, лишь врезавшись в ректора. Лорд Делейн был здесь и что-то активно обсуждал с лежащим на кровати алхимиком. При виде меня оба замолчали.
   С первого взгляда было ясно, что с магом что-то не так. Бледнее обычного, тусклый взгляд, даже красные волосы непривычно поблекли. Я боялась сделать лишний шаг.
   - Эй, не надо на меня так смотреть! - слабо возмутился Леанор.
   - Как?
   - Как на умирающего! Я пока живой, пусть и немного выпитый!
   - Юмира, Леанор выследил демона, - подтвердил мои подозрения ректор. - В академии орудует пожиратель. Нам нужно все, что вы знаете про этот вид.
   Я охнула. Пожиратель! Не материален -- поэтому мы не нашли его следов. Высасывает жизненную энергию до последней капли -- поэтому не было тел. После пожирателя остаются лишь горстки праха не больше ладони, которые так легко принять за обычную пыль.
   - Почему он тебя не тронул? - обратилась я к Леанору. Представить, что он столкнулся с пожирателем...
   - Еще как тронул, - ухмыльнулся маг. - До сих пор трогает, гад. Сидит где-то вдалеке и жрет, тварь, чтоб ему лопнуть...
   Я попыталась уплыть в обморок, как мои студенты всего пару часов назад, но ректор придержал меня за плечи. Прикосновение его магии подействовало успокаивающе.
   - Таких как мы не так просто опустошить, - тихо, чтобы никто за дверью не услышал, сказал лорд Делейн. - У Леанора в запасе пара суток, не меньше. За это время мы с вами должны добраться до демона.
   - Но как?!
   - Нам нужна вся информация, которая поможет изгнать пожирателя или уничтожить.
   - Только уничтожить, - мозг включился в работу. - Изгнать пожирателя практически невозможно. Я не помню подробностей, но их можно посмотреть в... - я поспешно прикусила язык. Демонология в Илликуме запрещена. Стоит ли рассказывать про конспекты, прячущиеся в моем сундуке?
   - Любые ваши действия останутся только между нами, - правильно понял мою заминку ректор. - Куда нужно идти?
   - В мою комнату. Все там.
  
   Бежать до общежития нам не пришлось. Лорд Делейн открыл портал прямо в мою гостиную. Непривычная вежливость -- Леанор обычно вламывался сразу в спальню. Я кинулась к сундуку. Потребуется время, чтобы обезвредить все ловушки... К своему имуществу я относилась с большим пиететом. Ректор тоже это понял.
   - Я наконец-то выяснил историю магистра Таврона, - рассказал он, пока я трясущимися руками ковырялась в замках. - Ковен магов Рамильтона около десяти лет назад объявил его в розыск и заочно приговорил к лишению плаща мага и блокировке способностей за проведение запрещенных ритуалов. В чем была их суть, мне так и не сказали, но сложно представить, чем можно настолько шокировать Рамильтонских магов, что они пошли на столь серьезные меры. Таврон смог сбежать и обосноваться в Икаррате. Не знаю, кого в нашем Ковене и чем он подкупил, но он получил плащ некроманта и устроился в Илликумскую академию. Этим летом Таврона вычислили и отправили по его следу карателя. Однако отчеты от посланного мага перестали поступать незадолго до начала учебного года. Возможно, его тоже убил демон...
   - Пожирателя, скорее всего, за этим и призвали, - я наконец-то нашла нужный конспект. - Демон выполнил свою работу, и Таврон запер его в ловушке. Для этого обычно используют артефакты-накопители. Убить пожирателя в привычном нам понимании невозможно. Его можно лишь поймать и, лишив доступа энергии, ждать, пока он поглотит сам себя. Думаю, артефакт Таврона из-за чего-то не сработал до конца. Самозванец-некромант особым везеньем не отличался. Два раза упустить собственноручно призванного демона... Поняв, что пожиратель снова на свободе, магистр создал ту ловушку в библиотеке, но и она, как мы уже знаем, не помогла. В общем, нам нужна новая ловушка и сам пожиратель. Формула привязки у меня есть, хоть я ее раньше и не использовала. И приманка. Демон тянет силы из Леанора -- не можем же мы запереть их обоих!
   - Этого и не придется делать. Приманку я сделаю к завтрашнему утру. Ложитесь спать, Юмира. Мне понадобится ваша ясная голова.
  
   Разумеется, я честно попыталась выполнить наказ ректора, но моя "ясная голова" решила все за меня. Проворочавшись почти час и так и не сомкнув глаз, я плюнула на все и направилась к Леанору.
   В целительском корпусе было тихо. Складывалось ощущение, что я и алхимик -- единственные живые здесь. Хотя дежурный целитель на посту все-таки нашелся. Третьекурсник спал, положив голову на справочник по лекарственным растениям. Мимо студента я прокралась на цыпочках. Дверь в палату Леанора была заперта на охранное заклинание, но меня защита пропустила.
   - Леанор?
   - Не спится? - хрипловато спросил маг, зажигая лампу. В тусклом свете магического светильника разглядеть, насколько его уже высушил пожиратель, было невозможно.
   - Не могу заснуть, - я присела на край кровати. - Зачем ты полез против демона один? Ты же мог просто его выследить!
   - Я догадывался, что это пожиратель. Демона его уровня так легко не обнаружить. Самый быстрый способ -- ловля на живца. Пожиратель не может выпустить свою жертву, так что, пока я жив, он прочно ко мне привязан. Этой связью Астор и воспользуется.
   - Это и был ваш план? - возмутилась я. - Подставить тебя? Вы оба -- бессмертные идиоты!
   - Какие есть, - слабо усмехнулся алхимик.
   - Тебе очень плохо? - не выдержала я и взяла его за руку. Ледяной. Так непривычно. И страшно.
   - Мало приятного.
   - Мое кольцо поможет? - я принялась стягивать с пальца дракона-артефакт. Леанор меня остановил.
   - Никому и никогда не рассказывай, что это. И не трать его силу на меня, я пока в состоянии справиться сам.
   - Уверен?
   - Абсолютно. Лучше ложись рядом, - маг приглашающе похлопал по узкой кровати. - Можешь не бояться, в таком состоянии я к тебе приставать не буду.
   - Я и не боюсь, - буркнула я, устраиваясь поудобнее. Положила голову алхимику на плечо, поправила одеяло...
   - Да? - Леанор тихо засмеялся и погладил меня по волосам. - Обязательно напомню тебе эти слова, как только выберусь отсюда.
  
   - Леди Юмира! - громыхнуло над ухом. - Я вам что сказал сделать? Выспаться!
   Над нами с Леанором возвышался ректор Илликумской академии. За окном только-только начинало светать.
   - А я выспалась, - я прислушалась к себе и поняла, что не соврала. Усталость не чувствовалась совершенно.
   - В таком случае вставайте. Нас ждет пожиратель.
   Я подскочила и принялась поправлять смявшуюся за ночь одежду. Как чувствовала, что в свою комнату уже не вернусь -- оделась, как на охоту. Удобные брюки, плотная рубашка, жилет с кучей потайных карманов, в одном из которых пряталась схема ловушки для пожирателя.
   - Ловить будем в библиотеке. Артефакт и приманка готовы, от вас мне нужен контур ловушки. Загнать демона в поглотитель я помогу, - быстро обозначил план действий лорд Астор. - Леанор, закрываешься ровно в полдень.
   - Закрывается?
   - Перекрою все энергетические каналы, - пояснил мне маг. - Для пожирателя я исчезну. Так как демон захочет закончить начатое, он примется меня искать, а найдет вашу ловушку. Из меня Астор вчера не меньше литра крови сцедил для приманки, так что фонить моей энергией будет на всю академию.
   - Закончил жаловаться? - усмехнулся ректор. - С тебя можно было еще столько же взять, на будущие нужды. Все равно восстановишься.
   - Отстань, дай побыть раненным героем, - отмахнулся от него алхимик. - Иди лучше, демона лови.
   Два самоуверенных идиота! Ведут себя так, будто ничего особенного не произошло. Два бессмертных самоуверенных идиота! Убила бы, но один и так уже за грань смотрит, а второй мне нужен, чтобы спасти первого. Но я им еще устрою!
  
   Лорд Астор перенес меня в ту самую комнатку библиотеки, где мы с Леанором обнаружили ловушку Таврона. Паркет здесь уже поменяли, ковер свернули и приставили к стене. На полу меня ждала толстая кисть и плотно закрытая банка крови, от которой ощутимо тянуло теплой солнечной силой. Подозреваю, ректор всю ночь колдовал, отдавая на приманку собственную магию и приумножая силу Леанора.
   - Рисуйте, леди, - велел мне лорд. - Комната защищена, вас никто не побеспокоит. Я вернусь через пару часов.
   Пару часов? Милорд ректор оптимист. Я всмотрелась в сложное плетение ловушки, прикидывая, с чего лучше начать. Три круга, между которыми переплетаются витиеватые плетения силовых линий... Мне уже очень давно не приходилось рисовать что-то похожее. А ведь каждый символ, каждую черточку нужно не только изобразить идеально точно, но и напитать собственной силой. Вздохнув, я опустилась на колени и принялась за дело.
   Лорд Делейн заходил два раза. В первый -- принес приличный кусок яблочного пирога. Я отмахнулась: отвлекаться и терять концентрацию не хотелось. Во второй ректор зашел на минуту, посмотрел, что я не закончила, и благоразумно исчез. Я же ползала по свежевыкрашенному полу библиотеки, не обращая внимания на ноющие колени и сладко-соленый запах крови, пропитавший, казалось, все вокруг. Даже во рту чувствовался металлический привкус.
   Закончив, я на всякий случай еще раз проверила рисунок. Права на ошибку у меня не было. Жизнь Леанора -- слишком высокая цена.
   - Позавтракаете?
   Я вздрогнула. Почему я не заметила, когда вернулся лорд Астор? На столе стояла чашка ароматного кофе. Ректор сидел в глубоком кресле, закинув ногу на ногу. Я залпом выпила кофе и покосилась на остывший пирог. От волнения есть совершенно не хотелось.
   - Не смогу, - покачала я головой. Лорд Астор меня понял.
   - Нам стоит отсюда уйти. Демон нападает на одиночек. Вернемся, когда приманка-ловушка сработает.
   Потянулись часы ожидания. Мы засели в зале неподалеку от выбранной нами комнаты и тщательно следили, чтобы никто на этаж не поднимался. К счастью, с утра в выходной было мало охотников приобщиться к библиотечной мудрости. Лорд Делейн спокойно читал какую-то книгу, я же места себе не находила.
   - Вам нравится в академии?
   Что? Я резко обернулась, прекратив бесполезный променад по залу. Нашел время для светских бесед!
   - Кафедре некромантии нужны хорошие специалисты. Вы, несомненно, таковым являетесь. Документы о переводе мастера Неранора в Теалурр, крупнейшую академию Икаррата, уже подготовлены. С одной стороны, это его шанс наверстать упущенное и восполнить пробелы в знаниях под присмотром одного моего хорошего знакомого, с другой -- так Неранор сохранит репутацию мага. О том, зачем он на самом деле переводится в Теалурр, знают лишь несколько человек. Место магистра Таврина в следующем месяце займет магистр Бреййер из Дарваронской академии. Деканом, уж простите, в столь юном возрасте я вас не назначу. Поэтому предлагаю вам место мастера Неранора. Что скажете?
   Хотела ли я остаться в Илликуме? Да! Именно здесь я чувствовала себя на своем месте. Да и со студентами почти получилось наладить отношения... Даже со строптивыми первокурсниками. Бросить все и вернуться в Скалистую Гору? Перебирать сокровища, вести растительный образ жизни и скучать? С другой стороны -- бросить дракона? Рик сам признался, что погрузился в спячку от скуки. А так я хоть иногда развлекала его беседой...
   - Мне нужно будет посоветоваться с другом, - решила я. - Ответ ведь нужен не срочно?
   - У вас есть время. Но, полагаю, Леанор сам будет не против остаться.
   - Вообще-то я говорила про Риккандра.
   - Даже так? - черные брови недоуменно взлетели. - Что ж, в таком случае... Я подготовлю бумаги о том, что вас готов принять Икарратский Ковен, и подпишу приглашение в Илликум. Решите остаться в Рамильтоне -- просто сожгите их. А теперь идем. Сработал маячок. Наш демон попался.
  
   В центре комнаты клубился живой туман. Пожиратель бурлил, метался, пытаясь выбраться на свободу, но ловушка держала его крепко. Нарисованные кровью линии светились изнутри, и прикосновение к этому свету причиняло демону нешуточную боль.
   - Поглотитель, - ректор протянул мне грубо ограненный кусок горного хрусталя. - Сможете привязать его к ловушке?
   Я принялась за дело. Когда несколько часов подряд рисуешь контур, вникая в каждую линию, безропотно отдавая работе всю силу, результат своих трудов начинаешь не просто понимать -- чувствовать. Вот и сейчас я, не задумываясь, подошла к немного выдающейся из общего рисунка фигуре. Просто поняла, что это -- лучшее место для поглотителя. Положила камень на пол и принялась достраивать контур. Круг -- защита для артефакта. Сложная волнистая линия - связать ловушку и накопитель. И ряд рун -- активировать плетение, заставить кристалл работать... Демон завыл. Не вслух, нет. Как может кричать тот, у кого нет тела? Жуткий ментальный вопль ударил по сознанию и прошелся ледяной волной вдоль позвоночника. Лорд Астор поспешно закрыл меня щитом.
   Свою задачу мы выполнили. Снова нужно было ждать. Как пожиратель тянул энергию из Леанора -- медленно, мучительно, так и артефакт сейчас высасывал самого демона. Можно было уйти, спокойно выпить чаю и, когда кристалл закончит работу, вернуться и забрать его. Мы не рискнули. Уже дважды этот демон сумел сбежать. И не от нас -- от магистра демонологии. Поэтому мы остались, ни на секунду не отвлекаясь, смотрели, как истончается туман и слабеет леденящий душу вопль.
   - Сколько понадобится времени, чтобы пожиратель исчез? - ректор поднял раскалившийся артефакт и спрятал в кованную шкатулку.
   - Энергии жизни одного человека хватает примерно на год, - посчитала я. - У нас восемь пропавших и Леанор...
   - Понятно, - хмыкнул лорд Астор. - Пара тысячелетий у этого демона есть.
   Я только вздохнула. До сих пор не укладывалось в голове -- каково это, быть бессмертным? Но спросить ректора прямо... А Леанор опять найдет способ уйти от ответа. Или, что меня безумно пугало, предложит оценить самой. К подобному предложению я была не готова.
  
   - Рик! Я вернулась!
   Портал в Скалистую Гору лорд Астор открыл мне через несколько часов после поимки демона. Это меня немного удивило: чтобы построить портал, нужно хотя бы раз побывать в точке выхода. Делейн бывал в логове дракона? Как и обещал, ректор подготовил сразу несколько писем, подтверждающих, что леди Юмиру Сольдору действительно ждут в Икаррате. Выходить из одного Ковена, не заручившись поддержкой другого, равносильно добровольному отказу от магической практики, а в некоторых случаях -- весьма изощренному самоубийству. С лордом Астором мы договорились: у меня неделя отпуска, за которую я должна решить свои проблемы в Зельске. По окончании этого срока я возвращаюсь в Илликум и либо забираю свои вещи, либо остаюсь насовсем. Я надеялась, что останусь.
   - Риккандр! - я оббежала весь замок. Ну, не весь, конечно. Только те этажи, на которых мог поместиться дракон. Дважды заглянула в сокровищницу. Рика не было. Куда этот змей крылатый мог смыться? Решив, что до темноты он все равно не вернется, я воспользовалась приготовленной кобольдами ванной. После суматохи последних дней сил не было совершенно. Уже засыпая, я услышала, как кто-то скребется в окно.
   Только чудом я не завизжала. А вы сдержались бы, поняв, что в вашу ванную заглядывает дракон? Риккандр, увидев, что я его заметила, предложил:
   - Может, откроешь?
   - Рик! - я вылетела из воды, завернулась в мягкий халатик и распахнула арочные ставни, через которые, будь моя комната на первом этаже, спокойно могла бы проехать карета. Дракон, улыбаясь во все сто двадцать два зуба, протиснул голову внутрь. Я не удержалась и поцеловала его в шершавый чешуйчатый нос. - Я так скучала!
   - Я уже заметил, - насмешливо ответил змей. - Видел в сокровищнице твое потрясающее послание. "Я у себя, демон обезврежен, Леанор -- идиот." Кратко, а главное, все понятно. Что у вас произошло?
   - Он на себя пожирателя ловил! Валялся, как хладный труп! Знаешь, как я перепугалась? А демона мы с лордом Астором поймали. Ой, он мне еще предложил в Илликуме остаться. Я обещала посоветоваться с тобой. Там так здорово! А еще я лекцию открытую провела по вампирам. Представляешь, почти вся академия пришла! И корпус у некромантов с алхимиками "бешенным" называется. Работать в одном помещении с алхимиками просто ужасно! У них постоянно что-то взрывается, да так, что в подвалах пол трясется! Я, когда первое занятие вела, думала, крыша поедет не у корпуса, а у меня! Зато сами алхимики очень хорошие. Одна только леди Ясфирь мне не нравится, но ее тоже вполне можно терпеть. Если не видеть. А виноват во всем знаешь кто был? Беглый магистр демонологии!..
   Сбивчиво, постоянно перескакивая с одного на другое, я рассказала о расследовании исчезновений студентов. Рик иногда задавал уточняющие вопросы. Особенно его интересовал, как ни странно, не пожиратель, а Леанор.
   - А если он тебе замуж предложит выйти, согласишься?
   - Да. Нет! Не дождется!
   Дракон фыркнул:
   - Почему?
   - Да потому что он идиот самонадеянный! Безответственный, совершенно не думающий об окружающих, самовлюбленный нахал! Я чуть не поседела, когда узнала, что к нему присосался пожиратель! А ему хоть бы хны! Живет вечность, а ведет себя, как ребенок! Вот поумнеет, тогда и поговорим. Я, если и выйду замуж, не для того, чтобы стать вдовой!
   - Волновалась за него, - тихо вздохнул Рик.
   - Очень, - я вспомнила совет Далиры и мстительно добавила: - и одними цветами в следующий раз он не отделается!
   Некоторое время мы молчали, каждый думал о своем. Наконец Риккандр сказал:
   - На предложение Астора соглашайся. Если соскучишься, всегда можешь прийти порталом. Ни Леанор, ни Астор тебе не откажут. В Ковен отправляйся завтра же, не затягивай. От местных магов станется сделать какую-нибудь пакость на прощание. Лучше решить все заранее.
   - Думаешь, Леанор тоже останется в Илликуме?
   - Уверен.
   - Он ведь не алхимик? - полюбопытствовала я.
   - Он не только алхимик, - улыбнулся дракон. - Хотя демонолог из него и впрямь паршивый.
  
   В Зельск по совету Рика я отправилась на следующее же утро. Эста, которую я только благодаря лорду Астору не забыла в Илликуме, бодрой рысью пересекла Проклятый лес и подъехала к городу. Наученные горьким опытом стражники распахнули ворота, как только разглядели мою светловолосую макушку. За месяц в Илликуме я окончательно отучилась уродовать себя. За это, пожалуй, стоит сказать спасибо Риккандру и Леанору. Если бы не они, я так никогда и не узнала бы: есть место, где меня будут уважать за мою силу и мое мастерство, невзирая на пол. Рамильтон не захотел принять женщину-некроманта. Значит, меня ждет Икаррат.
   Не сворачивая, я проехала сразу в Ковен, зябко кутаясь в плащ. Зельск не Илликум, осень здесь самая настоящая. После теплого Икаррата ледяной, уже почти зимний северный ветер пробирал до костей. Массивное каменное здание местного оплота магов возвышалось над окружавшими его домами. Узкие стрельчатые окна, тяжелые двери... Охраны не было видно. Зачем платить людям, если ту же работу может сделать магия? Да и не найдется в Зельске сумасшедшего, который рискнет напасть на Ковен.
   Первый же зал -- приемная. К счастью, дальше мне сегодня не нужно. Обстановка Ковена зельских магов всегда на меня давила. Стены из темного дерева, красные ковры на полу, тяжелые светильники, свисающие на цепях с потолка... Уютно, но слишком уж мрачно.
   - Леди Сольдора, - с приклеенной улыбкой поприветствовал меня мастер Дирклейк. В глазах его читалось презрение, приправленное ненавистью. Шагратар мы закончили одновременно, но свой плащ мастера я получила почти на год раньше. Если мне мастера не давали просто потому, что я женщина, Дирклейк отличился непроходимой тупостью. Но надо же, получил работу в Ковене. Пусть и такую. Более престижным считалось только преподавание в академии. - Чем обязан?
   - Добрый день, - я не стала уподобляться бывшему сокурснику и проявила вежливость. Хотя с куда большим удовольствием я бы размазала его по стене. - Пришла заявить о своем выходе из Ковена.
   - Решила наконец-то бросить изображать некроманта и выйти замуж? - на этот раз радость была неподдельная. - Лучше поздно чем никогда. Ах да, я и забыл. Ты ведь уже была замужем. Кажется, твой муж сбежал. Неужели жизнь с тобой настолько ужасна?
   Я сидела, подперев голову рукой, и улыбалась. Вернусь в Скалистую Гору, еще раз скажу спасибо Рику. А Леанора вообще поцелую. Хотя, дракона тоже можно поцеловать. Ему вроде понравилось. Вытащить меня из этого серпентария! И как я столько времени здесь прожила? Даже если Икарратский Ковен ничем от Рамильтонского не отличается, в Илликуме я нашла свое место. И ничто не заставит меня отказаться от этого счастья.
   - Мужа я бросила сама, если тебе это так интересно, - технически, так оно и было. Как поймала на измене, так и бросила. - И нет, я не собираюсь отказываться от своей работы. Вот письмо от Икарратского Ковена, - предъявила я бумагу, - и приглашение в академию Илликума. Я уезжаю. Не забудь отметить это, когда будешь заполнять бумаги.
   Дирклейка перекосило. По его лицу без труда можно было прочесть: эту выскочку -- в академию?! Пусть не в Рамильтонскую, но все же! Почему не его? Он же заслуживает этого куда больше!
   В тот день я впервые вышла из здания Ковена не задыхаясь от очередной несправедливо нанесенной обиды, а с гордо поднятой головой.
  
   - Поздравлять тебя пока рано, - остудил мой пыл дракон. Я так прыгала от счастья, когда рассказывала о своей поездке в город... Но Риккандр был прав. Расслабиться можно будет, только когда я поставлю свою подпись, подтверждая переход в другой Ковен. - Трижды проверь, что тебе подсунут. И, как только откажешься от покровительства Рамильтона, сразу подписывай приглашение из Икаррата. Слышишь, сразу! Конечно, вряд ли тебе попытаются навредить, но по всем законам ты беззащитна, пока не принадлежишь Ковену. Не рискуй понапрасну. На мага другой страны напасть уже не посмеют.
   Я кивала, запоминая. Действительно, если решат аккуратно прибить -- не в здании же Ковена это делать станут! Значит, обе подписи придется ставить там. Бумага заговоренная. Как только я подтвержу свое согласие, копии документов появятся в Икаррате. За нападение на своих икарратские маги карают весьма жестоко. Рисковать своей жизнью никто не станет.
   - Через два дня я официально стану преподавателем некромантии в Илликумской академии, - все же не удержалась я. - А там лорд Астор обещал мне плащ магистра!
   - Вот с этим поздравлю, - оскалился Риккандр. - Идем, у меня есть для тебя подарок.
   Вопреки традиции, дракон повел меня не в сокровищницу. В одной из просторных гостиных меня ждало фантастической красоты бальное платье. Бледно-голубое с золотой и синей бисерной вышивкой, оно странным образом сочетало в себе моду Рамильтона и Икаррата. Юбка без кринолина, но уложенный причудливыми волнами прозрачный шелк делает ее пышной и воздушной. Корсет облегает талию и высоко поднимает грудь. Плечи спущены и плавно переходят в широкие тонкие рукава, собирающиеся в украшенные бисером манжеты на запястье. Поверх рукава -- прозрачные "крылья" почти до пола, развевающиеся вслед за мной при ходьбе. Я крутилась перед зеркалом, не в силах отвести глаз. Подарок Рика сделал из меня настоящую фею.
   - Надеюсь, это платье хоть немного примирит тебя с тем бардаком, что вот вот начнется в Илликуме, - глядя на меня, усмехнулся дракон.
   - Что? - обернулась я. - Какой еще бардак?
   - Скоро узнаешь, - засмеялся Рик. - Но платье тебе пригодится!
   Я подавила желание стукнуть чешуйчатого чем-нибудь тяжелым. Знает ведь что-то, но все равно не сознается! Ну и ладно. Надеюсь, сюрприз будет не слишком ужасным. Хотя ради такого платья я стерпела бы даже нашествие эльфов.
  
   Дирклейк выглядел так, будто проглотил лимон. Я даже насторожилась: если Ковен собирался устроить мне прощальную гадость, почему бы мастеру не порадоваться? Причина выяснилась почти сразу.
   - Ковен готов подтвердить твой уход, - кисло сообщил маг. - Но на твое имя пришло приглашение в Шагратар. Если согласишься -- о попытке уехать в Икаррат забудут.
   Я пробежала глазами по тексту, бисерным почерком выведенному на гербовой бумаге. Мастера Юмиру Сольдору приглашают в академию Шагратара на должность младшего преподавателя кафедры некромантии. С чего такая щедрость? Я покосилась на Дирклейка. Жаль, этот, даже если знает -- не ответит. Я задумалась. И что мне теперь делать? Работа в лучшей академии Рамильтона -- мечта всех магов! И тут, словно дракон был рядом, в голове прозвучал голос: "Жди какую-нибудь гадость". Воспоминание о разговоре с Риккандром немного меня отрезвило. Кто сказал, что я действительно нужна в Шагратаре? Не случится ли так, что об меня вытрут ноги и через пол года с позором вышвырнут вон? Рамильтонский Ковен так просто от своего не отказывается. Пусть меня и унижали, не понять того, что как некромант я очень даже состоялась, они не могли. А тут -- упокоят двух упырей сразу. И переезда не самого слабого мага в Икаррат не допустят, и еще раз укажут строптивой девчонке ее место. Да и хочу ли я сама в Шагратар? Нет! Мое место -- в Илликуме. Не мешкая более, я вернула письмо Дирклейку.
   - Вынужденна отказаться, - на мастера было жалко смотреть. Кажется, он решил, что я сошла с ума. Улыбаясь, я подписала заявление о выходе из Ковена Рамильтона и сразу за ним - приглашение в Илликум. Моя подпись, такая же противоречивая, как вся моя жизнь: не по-женски размашистая, но с кокетливыми завитушками, на секунду вспыхнула, подтверждая заключение договора. Теперь я официально была магом Икаррата. Меня ждали защита звания магистра и фантастическое бальное платье, которое, я уже решила, стоит надеть на выпускной бал моих шестикурсников. И я сделаю все, чтобы нынешние недоучки, закончив Илликум, по праву назывались некромантами.
   В жизни появился смысл.
  
   Далее
   История третья: все ненавидят эльфов.

Оценка: 8.51*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"