Drakang : другие произведения.

Грёзы. Глава 11 "Прощальный вечер"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие проблемы могут возникнуть у могущественного тысячелетнего существа, решившего отречься от престола и начать новую жизнь? Принцесса Луна считала, что таких не может быть в принципе, но вскоре поняла, что жизнь намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Даже если ты способна управлять небесными светилами...

  По дороге до палатки массажистки к младшей экс-принцессе Эквестрии подходило намного больше пони, чем обычно. Одни просили сфотографироваться, а потом как бы невзначай интересовались насчёт статьи, другие сразу переходили к нашумевшей теме. Сейчас Луну в первую очередь волновала Ранда, поэтому она ограничивалась беглым объяснением, что газетчик нагло лжёт, а сама торопится.
  В палатке Луна застала Ранду, отдыхающей на стульчике. Увидев особенную пони, кобылка сразу подскочила к ней.
  - Привет! - воскликнула земнопони взволнованно и радостно. - Ух, как тебе повезло. Ко мне сегодня столько клиентов! Только один уходит и сразу второй, а потом третий и...
  - Привет, - улыбнулась Луна и обняла любимую.
  - И все спрашивают про остров, - продолжила земнопони, отстранившись, - дескать, правда, что ты мне его подарила? А я стою и краснею. Блин, что же ответить? Вроде и так, а вроде и нет... В общем, давай что-то там про день рождения, подарок, тебя... А они всё спрашивают и спрашивают. И вопросы такие, знаешь, кави... ковер...
  - Каверзные.
  - Вот! А я ж даже не знаю, откуда все знают... Это мне потом один рассказал, дескать, в газете написали. А мне то что? Я ж даже купить не могу, почитать, что там. Как подумаю: вот выйду сейчас, а там все эти... - поёжилась кобылка, - аж в дрожь бросает!
  Ранда стыдливо подбила копытом песок.
  - А ты читала? - поинтересовалась земнопони, чуть приободрившись.
  - Довелось.
  - И что там?
  - Обыкновенные лживые догадки какого-то журналиста, возомнившего себя гением дедукции, - ответила Луна. - И сплетни. Куда же без них.
  - Ты про остров?
  - А есть другие варианты?
  - Мы. Про нас что-то было?
  Луне вспомнился дневной разговор с сестрой.
  - Надеюсь, хотя бы тебя не донимали вопросами о нашей свадьбе?
  Земнопони уставилась на неё с удивлением. И без того красная мордочка залилась огненным румянцем, а слегка приоткрытый ротик сложился в обескураженной улыбке.
  - Сестра меня уже успела достать своим остроумным юмором, - пояснила Луна.
  Ранда неуверенно засмеялась.
  Тент палатки приподнялась, и в бреши появилась мордочка незнакомого пони. Увидев аликорна, жеребец понимающе кивнул и мигом удалился.
  - Я туда-сюда уже заканчиваю, мы сегодня куда-нить пойдём? - спросила Ранда.
  - Насчёт этого... - замешкалась Луна. - Не получится.
  - Да мы успеем до твоих уроков. Погуляем часочек и по домам.
  - Ты помнишь Грилтов?
  Ранда удивлённо вскинула брови.
  - Грилты?
  - Я тебе рассказывала о них, когда показывала свою коллекцию марок, - напомнила Луна. - Они ещё помогли мне решить проблему семьи того жеребёнка.
  - А-а-а... да, было дело... Ты им тогда здорово помогла. Ну, той семье.
  Обычно подобные слова вызывали у Луны чувство гордости, но только не сейчас.
  - Сегодня я получила письмо от Грилтов, - сказала она. - Они прознали о моих уроках и приглашают меня обучать их сына.
  - Ну так это... - Ранда осеклась. - Подожди, то бишь тебя к себе?
  - Да, в Кантерлот.
  - И ты поедешь?
  - Скорее всего.
  Земнопони несколько секунд растерянно смотрела на аликорна, затем издала несколько нечленораздельных звуков и спросила в недоумении:
  - Но зачем? Ты же учишь пони тут, клиенты есть... всё отлично!
  - На самом деле, далеко не всё, - нехотя призналась экс-принцесса. - Больше двух учеников одновременно я не осиливаю, а уроки затягиваются. Не знаю почему, но у многих проблемы с осознанием себя во сне... Ещё и Селестия со своим личным пространством. Всё требует, чтобы я нашла другое место для уроков.
  Луна выдержала небольшую паузу. Ранда не отрывала от неё напряжённого взгляда.
  - Если дела не пойдут резко в гору, придётся сильно сократить расходы, - продолжила аликорн.
  - Да не нужны мне эти острова! - живо возразила земнопони и подошла ближе.
  - Если бы речь шла только о них...
  - А что тогда? Мы ж кроме как в кафе никуда и не ходим... Или давай, не знаю, платить по очереди? Необязательно ж каждый день... Да ты попроси хозяина, и так будем сидеть... - Пони фыркнула. - Да кому эти кафе сдались? У тебя вон как классно. Селестия нам что-нибудь приготовит... Да блин, и у меня можно, если что. Надо только чуть прибраться... а лучше вообще вынесем столик в садик. Там красиво и место много. Глори нам что-нибудь сварганит. Она очень вкусно готовит, тебе понравится.
  Смотря на отчаянные попытки Ранды найти хоть какой-нибудь выход, Луне казалось, что её сердце сжимают в раскалённых тисках.
  - Дело не только в этом.
  - Но тогда в чём? Мы ведь... - запнулась земнопони, опустила глаза и поникшим голоском проронила: - Пари.
  В голове разговор выглядел просто, но на деле Луне вдруг стало неприятно признавать банальные вещи, которыми она ещё совсем недавно гордилась.
  - Грилты мои хорошие знакомые, и будет невежливо отказать... - Она старалась говорить спокойно и уверенно, но удавалось с трудом. - Это всего лишь на неделю, максимум дней на десять.
  Ранда несколько раз открывала рот, но каждый раз губы лишь беззвучно дрожали.
  - Так, - всхлипнула кобылка, - ты зашла попрощаться?
  Финансовые проблемы, очередная попытка сестры поставить палки ей в колёса, наглая шельма, написавшая лживую статью - всё для Луны вдруг стало смехотворно ничтожным. Она осторожно подалась вперёд, приподняла мордочку земнопони и нежно поцеловала. Когда она попыталась отстраниться, Ранда её крепко обняла. Луна ласково погладила любимую по гриве. Взгляд зацепился за крохотный бугорок на ушке - единственное напоминание о пережитом кошмаре.
  - Попрощаться мы всегда успеем, сегодня я хочу провести вечер с моей особенной пони.
  - Но ты же...
  - Забудь, что я сказала. Лучше подумай, куда пойдём: кафе, парк, ресторан? Назови любое место, и вечером мы будем там.
  - Вообще любое?
  Луна достала из магического кармана карту Эквестрии. Лавандовые глаза потерянно забегали по нарисованному миру, словно пони видела его впервые.
  - И кстати, никто не отменял встречи во снах, - сказала Луна приободряюще. - Мы можем видеться каждую ночь.
  Земнопони кивнула. Покрутив копытом над картой, она, словно наугад, ткнула на прибрежный город.
  - Вот сюда.
  - Это Отмели.
  - Я умею читать.
  Луна замешкалась.
  - То есть... парк? Кафе? Театр?
  - А пусть будет сюрприз... да, точно, сюрприз.
  Тент приподнялся, и в образовавшемся проходе появилась морда незнакомой голубой единорожки. Кобылка взглянула на массажистку, затем на экс-принцессу, с улыбкой кивнула и мигом удалилась.
  - Только одно условие, - хитро заявила Луна, спрятала карту и улеглась на кушетку.
  На её спину опустились горячие копыта и начали мять шкурку. Чудесным образом обыкновенные прикосновения не только расслабляли напряжённое тело, но и согревали холодное нутро.
  - А мне можно рассказать? Ну, про нас, - поинтересовалась Ранда, не отрываясь от массажа. - Хотя бы друзьям.
  - Только не давай эксклюзивное интервью, - ответила Луна и застонала. - Пониже.
  - Не хочешь, чтобы о нас все узнали?
  - Не хочу прочитать в завтрашнем номере, как коварный тысячелетний аликорн совратила наивную молодую земнопони.
  Ранда хихикнула.
  - Ну ты и выдумщица.
  - Выдумщица? - горько усмехнулась Луна. - Сейчас я тебе кое-что расскажу.
  Экс-принцесса поведала свой первый опыт общения с журналистами, когда Старлайт поменяли их с сестрой кьютимарки, и ей пришлось управлять страной в одиночку целый день.
  - Луна - разрушительница школьных экскурсий, - наигранно грозно произнесла Ранда. - Не знала, что полюбила такую злюку.
  Аликорн оскорблённо хмыкнула, однако вскоре вновь сладко замурлыкала в блаженной неге.
  
  ***
  
  Центр города по вечерам превращался в настоящую гирлянду на ёлке в День Согревающего Очага. Каждый мало-мальски уважающий себя магазин старался выделиться красками, чтобы привлечь посетителей, но все заведения безнадёжно меркли на фоне фасада ночного клуба.
  - Ты ещё можешь передумать, - предупредила Луна. - Ужин в замке, кантерлотский театр, пикник на вершине Драконьего Пика.
  - Ты же обещала показать мастер-класс, - напомнила Ранда задорно. - Пойдём.
  Кобылки зашли в клуб. На деле всё оказалось не так плохо, как представляла Луна. На танцполе было достаточно свободного места, музыка не оглушала, хотя и напомнила смесь различных инструментов, искажённых электронным мотивами. Они заняли один из свободных столиков.
  Луна оценила местных танцоров. Нелепые телодвижения вызывали только усмешку. Впрочем, требовать от любителей большего и не стоило.
  - А давай пари? - предложила Ранда озорно. - Устроим конкурс танцев. Проигравший выполняет любое желание победителя.
  Луна невольно усмехнулась.
  - Осторожно. Я могу и согласиться.
  - Догоняй!
  Ранда поскакала на танцпол.
  Музыка тем временем сменилась. В отличие от предыдущей "композиции", в её ритмичных басах, электронной гитаре и приглушённых звуках скрипки узнавался знакомый мотив. Луна поспешила на танцпол. Другие пони сразу освободили ей место. Не успела Ранда опомниться, как возлюбленная притянула её магией и закружила в энергичном танце.
  Ранда едва поспевала переставлять ноги, и Луне приходилось направлять её магией. В какой-то момент земнопони и вовсе превратилась в настоящую марионетку, которой управлял опытный кукловод.
  Когда песня закончилась, Луна отпустила Ранду. Запыхавшаяся кобылка смахнула пот с мордочки. Только теперь аликорн заметила, что они стоят в центре опустевшего танцпола, а остальные пони смотрят на них с восхищением.
  Заиграла следующая песня. Вновь аликорна уловила знакомый мотив и протянула копыто земнопони.
  - Ты же хотела увидеть мастер-класс.
  В лавандовых глазах блеснул игривый огонёк. Ранда улыбнулась и уверенно подалась вперёд.
  - Я тебя сделаю!
  
  ***
  
  В клубе они пробыли почти до полуночи. Запыхавшуюся, но довольную парочку проводили восторженным топотом, возгласами и свистом. После такого жаркого вечера в самый раз было искупаться в море, но пони едва волочили ноги. Как ни странно, про нашумевшую статью никто не спрашивал.
  - Да я бревно рядом с тобой, - горько усмехнулась Ранда, смахнув пот с мордочки, и пошатнулась так, что Луне пришлось её придержать.
  - Справедливости ради, твои потуги были наилучшими среди всех, кто пытался меня впечатлить, - снисходительно улыбнулась аликорн. - Возьмёшь несколько уроков и сможешь блистать в бальном зале Кантерлотского замка.
  Пони присели на лавку. Ранда робко пододвинулась поближе к Луне и, наконец, положила голову её на плечо. Несмотря на поздний час, улицы ещё не опустели, и проходящие мимо туристы и жители городка поглядывали на парочку.
  - И какая пакость меня ждёт? - спросила Ранда уставшим голоском. - Только чур без недели... праздикачества... ну, ты поняла.
  Луна задумчиво посмотрела на небо. Ночное светило ярко сияло среди мириад ярких звёзд, несколько тёмных облачков лениво плыли по чёрному морю.
  - Тебя проводить?
  - Это твоё желание?
  - Предложение.
  Посидев ещё немного на лавочке, кобылки неторопливо направились к дому земнопони. Дневной зной сменился приятным теплом летней ночи. По дороге пони весело разговаривали и смеялись, вспоминая курьёзы минувшего дня. Чем дальше кобылки уходили от центра города, тем больше им приходилось полагаться только на сияние луны. И хотя небо было ясным, аликорн создала небольшую светящуюся сферу, которая зависла над ними.
  - А почему ты должна ехать? - спросила Ранда неожиданно посерьёзневшим голосом. - Пусть этот жеребёнок приезжает сюда, как и все.
  - Меня пригласили.
  - И что с того? Откажись... Написала, дескать, я учу только тут, и всё. Захотят - приедут. Что у тебя, места не найдётся?
  - Не в этом дело... - Луна пыталась подобрать правильные слова. - Ты же почему-то каждый день ходишь на пляж, а не приглашаешь клиентов к себе домой.
  - Но ты же учишь у себя дома.
  Луна внезапно поняла: сколько бы она сейчас не распиналась про быт аристократов и их мировоззрение, свои проблемы и правила приличия - Ранда её не поймёт.
  - Тогда я тоже поеду! - решительно заявила земнопони.
  - Куда? - спросила Луна в недоумении.
  - В Кантерлот.
  - И бросишь всех бедолаг курорта страдать от боли в спине, затёкших мышц и недостатка внимания? - отшутилась аликорн. - А утром меня называла злюкой.
  - У нас есть спа, - возразила земнопони. - Я, может, тоже хочу отдохнуть.
  - Отдохнуть и Ранда в одном предложении? - театрально нахмурилась Луна. - А ну, подлый чейнджлинг, признавайся, где ты держишь мою особенную пони?!
  Земнопони промолчала.
  - Боишься, что я встречу там очаровательного жеребца и брошу тебя? - Луна с трудом придала голосу игривые нотки. - Конечно, Кантерлот славится красивыми и умными пони... но среди них нет ни одной настолько же прелестной, доброй и заботливой пони, как ты... Да что там в Кантерлоте? Во всей Эквестрии!
  Ранда выдавила подобие улыбки, но затем поникла головой. Хотя она не проронила ни слова, опущенные ушки и поджатый хвостик говорили сами за себя. По сердцу аликорна словно прошлась когтистая лапа дракона, оставив обжигающий шлейф. Она осознала, что зря пыталась перевести всё в шутку.
  - Звёздочка, это всего лишь на пару недель в худшем случае... - Луна обняла Ранду. - Скорее всего, справлюсь дней за десять. Жеребята аристократов довольно-таки талантливые. Глазом не успеешь моргнуть, как я уже вернусь.
  Ранда потёрлась мордочкой о её шёрстку. Луна чувствовала горячее и напряжённое дыхание, и среди свинцовых туч на её душе пробились первые лучики света.
  - А приезжай-ка ты в Кантерлот, - предложила она. - Только не сейчас, а под конец обучения.
  Ранда подняла голову. Глаза блестели от навернувшихся слёз, плавно стекающих по щекам. Луна заботливо вытерла ей мордочку.
  - Грилты с радостью тебя приютят. Поживёшь в настоящем поместье аристократов, посмотришь на светскую жизнь. Устрою для тебя экскурсию по замку, увидишь мою старую башню, покажу тронный зал... Может быть, даже примеришь на себе титул правительницы Эквестрии!
  Луна поцеловала Ранду.
  - Только не грусти, Звёздочка.
  Земнопони слабо улыбнулась. Шмыгнув носом, она протёрла глаза и слабым голоском произнесла:
  - Хорошо.
  Кобылки неторопливо побрели дальше. Вскоре показался дом Ранды. Свет горел только в редких окнах, на улице не было ни души. Луна проводила земнопони до крыльца.
  - У меня появилась идея: ты берёшь завтра выходной, а я прошу Селестию разбудить меня, и мы гуляем весь день? - предложила она. - В конце концов, я не обязана уезжать именно завтра.
  Ранда поджала губы и забегала глазами по сторонам. Луна решила дать ей столько времени, сколько она пожелает.
  - Лучше едь завтра... - глубоко вздохнула Ранда. - Раньше вернёшься.
  - А я уже испугалась, что ты превратилась в одну из этих инфантильных королев драмы. - Луна погладила её по гриве. - Проводишь меня до поезда? Только предупреждаю сразу, я поеду на утреннем экспрессе.
  - Если проснёшься.
  Пони невесело засмеялись. Луна поцеловала Ранду на прощание.
  - Спокойной ночи.
  - Спокойной ночи.
  Земнопони немного постояла у двери, словно хотела ещё что-то сказать, но зашла домой, не проронив ни слова.
  Луна побрела назад. Редкие прохожие с интересом смотрели то ли на неё, то ли на светящийся шар, парящий над ней. Некоторые пони даже что-то говорили, но все слова звучали для аликорна далёким шумом. Голова напоминала огромный чан с густым киселём, из которого с трудом просачивались отдельные мысли.
  Селестия, как обычно, оставила сестре ужин. Она приготовила её любимые фрукты в сахарной карамели, однако вкусный десерт не лез в горло.
  Луна ушла в свои покои. Развалившись на кровати, она уставилась на мрачный потолок, сияющий искусственными льдистыми звёздами. Голова гудела от роящихся мыслей. Любые попытки расслабиться ни к чему не приводили.
  Когда время перевалило за два часа ночи, Луна поняла, что без магии не уснёт. Она наложила на себя заклинание и наконец провалилась в спасительное царство грёз.
  
  Глава 12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"