Drakang : другие произведения.

Грёзы. Глава 5 "День с экс-принцессой Эквестрии"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие проблемы могут возникнуть у могущественного тысячелетнего существа, решившего отречься от престола и начать новую жизнь? Принцесса Луна считала, что таких не может быть в принципе, но вскоре поняла, что жизнь намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Даже если ты способна управлять небесными светилами...

  Чарующий сон Луны разрушил солнечный свет. Она возмущённо промычала, перевернулась на другой бок, и блаженная пелена полумрака вновь окутала мир. Аликорн обняла тёплую плюшевую игрушку и закопалась в её гриву. В носу затеребил тонкий аромат ромашки.
  'У меня нет плюшевой игрушки!'
  Луна резко открыла глаза. Распущенные синие локоны лежали у неё на мордочке. Она осторожно отстранилась, стараясь не разбудить земнопони, однако подруга всё равно лениво заёрзала, а затем перевернулась к ней. Сладко причмокнув, серая кобылка приоткрыла глаза.
  - Доброе утро, - растерянно улыбнулась Луна.
  Сон сразу как копытом сняло с мордочки подруги. Прищуренные глаза превратились в два огромных чёрных шара, а губы беззвучно задрожали в немых оправданиях. Смотря на сконфуженную физиономию, Луна едва сдержала смешок.
  - Приведу себя в порядок и жду тебя на кухне, - сказала она уверенней, встала с кровати и пошла в ванную. - Тебе тоже не мешает причесаться.
  Земнопони смогла лишь потерянно кивнуть.
  Во времена правления утренний туалет экс-принцессы никогда не занимал много времени, потому что практически всю работу делали слуги, но после отречения от престола Луна первый месяц долго возилась перед зеркалом. Сейчас она уже наловчилась управляться с гривой, хотя всё равно ради профессиональной причёски обращалась только к придворным мастерам.
  Вскоре расчёсанная и умытая Луна вошла на кухню. Ранда уже сидела за столом. Растрёпанная грива и бесцельно блуждающий взгляд придавали ей забавный и отчасти даже милый вид. Перед глазами аликорна возникла сцена ночного массажа.
  Копыта нежно мнут напряжённую спинку. Разнежившаяся кобылка мило подрагивает. Тишину нарушают лишь её блаженные стоны...
  Луна поджала губы.
  - Доброе утро, - пожелала она буднично.
  Ранда повернулась.
  - Привет, - сказала земнопони тихо и смущённо. - Доброе утро.
  На столешнице их ждала полная тарелка поджаренных кусочков фруктов под слоем глазури и записка. Луна левитировала клочок бумаги.
  'В следующий раз закрывайте дверь, когда решите побыть наедине. Не все могут позволить себе спать до обеда.
  Приятного аппетита!'
  Аликорн хмыкнула, сожгла записку в магическом пламени и выкинула пепел в урну. Она подозрительно взглянула на фрукты и осторожно попробовала кусочек.
  - Без сюрпризов, - заключила она и поставила чайник на плиту.
  Луна присела напротив Ранды и приступила к завтраку. Хотя еда выглядела аппетитной, подруга даже не притронулась к сладостям.
  - Всё в порядке? - побеспокоилась Луна.
  - Что... вчера было? - потерянно спросила Ранда. - Я ж... ну это, домой ушла... или мне приснилось?
  Перед глазами Луны появился образ уставшей земнопони, шатающейся из стороны в сторону, словно корабль во время шторма, и бубнящей под нос нечто невразумительное про пляж и полотенца. Внимать голосу разума, как и словам подруги, она не собиралась, поэтому аликорну пришлось наложить заклинание сна.
  - Наверное, ты переутомилась, всё-таки мы занимались до утра, - слукавила Луна. - Кушай. Селестия для тебя старалась.
  - Для меня? - потерянно спросила Ранда.
  - В лучшем случае для нас.
  Чайник засвистел. Луна заварила им чай, и кобылки наконец нормально позавтракали.
  - Кстати, по ночам ты и правда громко разговариваешь, - заметила она, доедая последний кусочек.
  - Я не знала... то бишь никто не жаловался... наверное, кошмар виноват... - Ранда опасливо огляделась. - Принцессы Селестии нет?
  - Ей бы пришёлся по вкусу твой 'кошмар', - усмехнулась аликорн. - Можешь мне поверить.
  - Эти бананы...
  Земнопони опасливо обернулась. Луне захотелось 'припугнуть' подругу тем, что она уселась на любимую подушку Селестии, но кобылка и без того была вся на иголках, поэтому лишь весело заверила:
  - Не переживай, сестра не приходит обедать. - Она нашла глазами часы. - Скоро два. Быстрее доедай и пойдём...
  - Два?!
  Ранда подскочила. Луну смотрела на подругу с тревогой, готовая услышать любую страшную новость.
  - Что случилось? - побеспокоилась она.
  - Я в девять открываюсь!
  - Не пугай так, - выдохнула Луна. - Я уже подумала, что случилось нечто серьёзное.
  - Я никогда не прогуливала без причины, - горячо возразила Ранда, быстро допивая чай.
  - У тебя есть причина. - Луна подозрительно хмыкнула. - Постой, сегодня же воскресенье.
  - Я работаю каждый день.
  Аликорн засмеялась, но подруга не улыбнулась.
  - Ты же работаешь на себя.
  - И что? Сейчас самый сезон. Надо пользоваться.
  Луне сразу вспомнилась сестра, которая тоже проводила на работе почти каждый день, а потом жаловалась, что они мало общаются. Ранда тем временем пробубнила под нос подобие извинений и поспешила к дверям.
  - Небо не упадёт на землю, если ты пропустишь один день, - серьёзно произнесла Луна.
  Земнопони остановилась в проходе.
  - У меня на сегодня два записаны, - сказала она неуверенно. - Они ж будут ждать, а меня нет.
  - Завтра придут, - отмахнулась Луна. - В любом случае ты уже пропустила полдня - нет смысла приходить. Лучше мне поможешь.
  Земнопони помялась в дверях, затем глубоко вздохнула и вернулась за стол.
  - Только дойдём до палатки? - попросила она. - Записку хоть оставлю.
  Смотря на приунывшую мордочку, Луна решила приободрить подругу и заманчиво предложила:
  - Если хочешь, с ними могу поговорить я. Со мной уж точно никто не станет пререкаться. - Она хитро улыбнулась. - Особенно после фразы: 'Мы провели ночь вместе'.
  Мордочка земнопони сразу залилась румянцем, а ушки встали торчком.
  - Лучше я сама, - сконфуженно ответила Ранда.
  - Тогда не забудь упомянуть мой талантливый массаж, - попросила Луна игриво. - Вдруг с осознанными снами ничего не получится, а так у меня уже будет запасной вариант и рекомендации от лучшей массажистки курорта.
  Луна с удовольствием наблюдала за подругой. Хотя кобылка и смущённо опустила голову, её лавандовые кружочки осторожно поднимались к аликорну, хвостик судорожно 'подметал' пол, а губы сложились в улыбке.
  - Так... что ты задумала? - спросила Ранда вполголоса, словно пытаясь скрыть растерянность, но не вышло.
  - Надо подобрать достойное место для уроков. Не могу же я водить всех подряд в свои покои, - ответила аликорн. - К тому же надо кое-что прикупить для занятий.
  - А ты уверена? - спросила Ранда и стыдливо добавила: - Я ведь ничегошеньки не смогла.
  - Не наговаривай на себя, ты отлично справилась. Так трансформировать сон после одного урока не каждый сможет. Я и не знала, что у тебя настолько хорошее воображение,- сказала Луна приободряюще. - А осознавать себя во сне - самое сложное. Всего за одно занятие такому не обучить даже самого гениального ученика... Впрочем, мы и ставили другие цели.
  Подруга неуверенно кивнула.
  - Так зачем тебе я? - спросила она с непониманием.
  - Кто-то должен таскать мои покупки, - хихикнула Луна. - А если серьёзно, то поможешь выбрать помещение для уроков. Арендодатель пойдёт на любые уловки, лишь бы я сняла именно его дом. На тебя они распыляться не станут, поэтому у меня всегда будет свежий взгляд.
  Видя, как подруга мнётся, она заманчиво добавила:
  - Как справимся, можем сходить в кафе или прогуляться по парку.
  - Хорошо, - мигом согласилась Ранда.
  Луна довольно хмыкнула.
  - Только мне до дома надо... - попросила земнопони, чуть подумав. - Давай через часик встретимся где-нить?
  - Зачем? Пойдём вместе.
  - Да я далеко живу, а нам ещё ходить много, - отмахнулась земнопони. - А тебе потом и слушать ещё, и думать.
  - Аликорны - самые выносливые существа во всём мире, - отшутилась Луна. - Заодно на твой дом посмотрю.
  - Да что там смотреть? Дом как дом... Да эт даже не мой дом... Я так, в одной комнате живу.
  - Ты мои покои видела, позволь и мне твои оценить.
  - Да что там смотреть... И вообще, я давно не прибиралась. Там грязь. Жуткая грязь!
  - Если я когда-то жила в замке, это априори делает меня хронической аматофобкой?
  Ранда замялась.
  - Мне не важно, как ты живёшь. Не каждому повезло родиться аликорном и править Эквестрией, - произнесла Луна по-доброму. - В конце концов, почему ты решаешь за меня? Мои вкусы весьма специфичны.
  Подруга побеждено вздохнула.
  - Ладно.
  Земнопони провела копытом по гриве.
  - Причешусь хоть?
  
  ***
  
  Когда сестры переезжали в Отмели, им предоставили несколько вариантов во всех районах города. После недолгих раздумий они единогласно выбрали дом на окраине, подальше от курортной суеты и надоедливых отдыхающих. Однако не проходило и дня, чтобы к ним не подходили с просьбой сфотографироваться, поговорить или просто пройтись рядом. Сестёр встречали на улице, в магазинах, на пляже, а порой и вовсе караулили возле калитки. В какой-то момент к ним домой начали водить экскурсии, а особо смелые и фанатичные личности забирались в спальню - правда, в основном к старшему аликорну.
  Со временем Луне порядком надоело чрезмерное внимание, и она отправилась в первое - но далеко не последнее! - турне по театрам Эквестрии. Вернувшись, она неожиданно узнала, что ситуация в Отмелях изменилась. Конечно, на улицах к сёстрам по-прежнему приставали с просьбами, однако их дом наконец превратился в настоящий оплот спокойствия и тишины. Каким именно образом ей удалось обуздать всеобщую любовь и желания вторгнуться в их частную жизнь, Селестия объяснила смутно, но Луна и не настаивала, просто радуясь возможности нормально отдохнуть.
  Аликорн недоверчиво хмыкнула, когда они с подругой проходили мимо большой вывески 'Поместье принцесс Селестии и Луны 500м' и указателя 'Кондитерская 'Рассвет' 2км'.
  Сегодня день выдался спокойным - по дороге с младшей экс-принцессой просто здоровались и желали приятного дня, - хотя на улице и было душновато.
  Ранда более или менее пришла в себя после утреннего разговора и даже перестала так смущаться, когда очередной прохожий приветствовал экс-принцессу Эквестрии.
  Неожиданно кобылка помрачнела. Луна проследила за её взглядом и увидела гостиницу. На вид она едва ли отличалась от любой другого заведения для туристов, из которых состояла добрая половина города, однако хмурая мордочка подруги настораживала.
  - Что-то случилось? - побеспокоилась Луна.
  - А? Что?.. Нет. С чего ты взяла?
  - По тебе видно.
  Ранда отвела взгляд от гостиницы.
  - Рассказывай. Ты меня знаешь, я не отстану.
  - Да так... есть тут один жеребец...
  - А вечером утверждала, что сейчас не до отношений.
  - Так и есть. Но вот этот увалень не понимает намёков, - буркнула земнопони. - И в лоб тож не особо. Каждый вечер пристаёт! Всё пытается в кафе позвать... Задолбал!
  - Какая экспрессия.
  - Давай без твоих словечек? - буркнула земнопони. - И так тошно.
  - Дала бы ему шанс.
  - Такому могу дать только промеж глаз!
  - Хорошо, хорошо, я поняла. Больше никаких шуточек, а то сейчас ещё ненароком дашь мне, - засмеялась Луна. - Попробуй взглянуть на ситуацию под другим углом: ты такая красивая, что приезжие влюбляются в тебя с первого взгляда... А с новой причёской так и вовсе каждый второй будет вешаться на шею.
  Хотя подруга и закатила глаза, на её мордочке мелькнула улыбка.
  Дорога уводила пони всё дальше и дальше от центра города. Двухэтажные гостиницы, магазины и забегаловки постепенно сменялись небольшими каменными домами, среди которых вскоре замелькали деревянные постройки.
  Вдалеке уже показался лес, когда подруга наконец завернула к бревенчатому дому. На небольшом огороде увлечённо работала пожилая светло-коричневая земнопони.
  - Привет, Глори, - поздоровалась Ранда.
  - Ты чего седни... - оборвалась старушка на полуслове и почтительно склонилась. - Здравствуйте, принцесса Луна.
  - Добрый день, - ответила аликорн.
  - Мы на пять минут, - сказала Ранда и шепнула подруге: - Давай быстрее.
  Пони зашли в дом. Запах ветхости сразу ударил в ноздри, заставив Луну поморщиться. Ранда провела её в самую дальнюю комнату. Свободного места здесь оказалось заметно меньше, чем в покоях экс-принцессы, хотя из мебели были лишь старенький шкаф, небольшое зеркало на маленьком комоде, односпальная кровать, стол и несколько стульев.
  - Вот в таком захолустье и живу... - стыдливо вздохнула Ранда. - Давай хоть окно открою.
  - Не наговаривай на себя, у тебя прекрасный дом, - возразила Луна, стараясь придать голосу непринуждённый тон, и отшутилась: - Конечно, комнате не помешает небольшой косметический ремонт, но с другой стороны, в этом есть некий шарм.
  - Как и в говоре. - Земнопони покачала головой. - Я всю жисть... жизнь в такой хате прожила.
  - Любая комната по сравнению с моими покоями - жалкая лачуга, - отмахнулась Луна. - Особенно, если сравнивать мою опочивальню в замке.
  - Твоя комната стоит как весь этот дом. И все дома до конца улицы... Ладно, сейчас до Глори дойду и пойдём. Мы ж на почту заскочим?
  - Разумеется.
  Ранда ушла. Луна выглянула в окно. За несколькими такими же старыми и неэстетичными домами виднелся лес. Она втянула аромат растущего в горшке жасмина.
  Пройдясь по комнате, аликорн заприметила несколько фотографии на столе. На первой были две улыбающиеся земнопони: Ранда вместе с какой-то молодой бирюзовой кобылкой со светло-жёлтой гривой; на другой те же кобылки с ещё одной жёлтой земнопони, выглядящей заметно старше; на третьей подруга обнималась с розовой единорожкой, в которой Луна узнала официантку из своего любимого кафе; на последней красовались уже сама экс-принцесса Эквестрии и массажистка на фоне пляжа.
  Луна вспомнила тот день.
  Ужасная жара, пенистое море и сотни галдящих туристов. Когда экс-принцесса собиралась уходить, к ней подошла молодая серая кобылка. Пони уже не первый день мелькала среди отдыхающих, но только сейчас решилась подойти. Луна вознаградила смелость бывшей верноподданной совместной фотографией, после чего радостная кобылка предложила бесплатный массаж. Обычно экс-принцесса позволяла запечатлеть себя задаром, но местное спа закрылось на несколько дней, а расслабиться хотелось.
  Кто бы мог подумать, что всё это выльется в такую дружбу.
  За фотографиями Луна заприметила конверт и небольшую чёрную книжку, из-под которой виднелся край бумаги. Она подняла её и увидела исписанный корявым почерком лист.
  'Здравствуй, мам. Прасти что долго не отвичала...'
  Луне сразу вспомнилось письмо того жеребёнка, про которое она рассказывала подруге прошлой ночью. Аликорн пробежалась глазами по первым строчкам, мотнула головой и вернула письмо на место. Взгляд зацепился за книгу. На самом деле вещица скорее напоминала толстую тетрадь в твёрдом переплёте.
  'Дневник Ранды?.. Хотя кто в здравом уме оставит такую ценную вещь на виду? Обыкновенная записная книжка... Возможно, в ней секреты массажа?'
  Луна бегло оглянулась - подруга ещё не вернулась. Она раскрыла тетрадь с конца и быстро пролистала до первой исписанной страницы. Загоревшиеся жеребячьим интересом глаза жадно вцепились в текст.
  'Эстет - пони, которому нравиться прекрасные вещи, он любит что-то утонченое, красивое.
  Систиматически - постояно что-то делать.
  Амбразия - Глори говорит эта сорняк...'
  Вдруг за спиной послышался цокот. Луна закрыла тетрадь и обернулась. Ранда стояла в дверях. Недоумение и растерянность на её мордочке быстро спрятались в хмурых морщинах.
  - Могла и попросить, - обидчиво сказала Ранда.
  - Извини... я решила, тут какие-то секреты массажа, - сбивчиво оправдалась Луна и положила тетрадь на место.
  Неловкость быстро сменилась настоящим стыдом. Крутящиеся на языке слова вдруг встали поперёк горла. Земнопони подошла к кровати и вытащила из-под неё большой сундук, который открыла ключом из сумочки. При виде ларца наполовину полного золотых монет Луна проморгалась. Ранда тем временем сложила полсотни в сумочку и спрятала сундук обратно.
  Не говоря ни слова, земнопони быстро вышла из комнаты. Луна поплелась следом, как вдруг вспомнила о письме. Она хотела напомнить о нём подруге, но та уже хлопнула дверью. Аликорн вернулась в комнату, спрятала письмо с конвертом в магический карман и поспешила за подругой.
  Луна нагнала Ранду только на улице. Глори на прощание что-то им пожелала, но аликорн не расслышала и лишь безучастно кивнула. Кобылки шли в напряжённом молчании. Поникшая земнопони буравила хмурым взглядом землю. Её опущенный хвостик едва не тащился по земле, а уши прижались к голове.
  - Ты записываешь какие-то интересные факты? - поинтересовалась Луна виноватым голосом.
  Ранда промолчала.
  - Учишься?
  Земнопони отвернулась.
  - Прошу прощения, что прочитала твой дневник без разрешения, - тяжело вздохнула Луна. - Теперь мы поговорим?
  - Чего тебе? - угрюмо спросила Ранда.
  - Расскажешь про дневник?
  - Обычный дневник.
  - В обычный дневник записывают мысли, воспоминания, заметки и прочее, - возразила Луна. - Твой больше напоминает толковый словарь.
  - Зачем спрашивать, еже... - запнулась пони, - если сама догадалась?
  На улице было полно прохожих, в некоторых забегаловках уже начинала играть музыка, но всё равно молчание подруги оглушающей тишиной било по ушам. Холодная и бесформенная пустота в душе постепенно превращалась в гнев к собственной бестактности.
  - Это из-за твоего говора? - вполголоса спросила Луна.
  - Никому не приятно общаться с такой дурочкой, - стыдливо проронила Ранда.
  - Кто сказал тебе эту чушь? - возмутилась аликорн. - Никакая ты не дурочка.
  - Не ври. Меня и понять иногда трудно... даже тебе. А другие так и вообще смотрят и думают: 'шо она там мямлит?'.
  - Да с чего ты так решила? Тебя в этом кто-то упрекнул? Покажи мне этого умника. Я его такими словами осажу, что он покажется глупее жеребёнка.
  - Это правда.
  Луна глубоко вздохнула.
  - Хочешь сказать, я лгу?
  - Ты приоб... приобод... Вот, даже выговорить не могу.
  Земнопони шмыгнула носом.
  - Когда я злюсь, у меня тоже порой заплетается язык, - парировала Луна. - И что с того? Это повод называть меня необразованной?
  - Ты-то знаешь, как и что сказать. А я нет.
  Луна ненадолго задумалась.
  - Ранда, сколько мы уже общаемся?
  - Какая разница? - буркнула подруга. - Ты на массаж приходишь.
  - И сколько раз я просила тебя молча отрабатывать деньги? - серьёзно спросила Луна. - Или ты думаешь, мне не хватит наглости такое сказать? Ох, ты обо мне слишком хорошего мнения.
  Ранда поджала губы.
  - Мы с тобой столько болтаем каждый раз. Порой я и вовсе захожу только поговорить, - продолжила аликорна. - Я не отрицаю, что у тебя великолепные копытца - тут мои стоны говорят сами за себя. Но в гости я приглашала подругу, а не массажистку.
  Ранда не ответила.
  - Ты слышала об Эпплджек? Хотя о чём это я, все знают носительниц элементов гармонии, - уверенно произнесла Луна. - Но вот чего ты, скорее всего, не знаешь, так это то, что Эпплджек - обыкновенная сельская пони. Говор у неё похуже твоего, но она всё равно одна из лучших подруг принцессы Твайлайт, моя хорошая знакомая... даже Селестия её знает.
  Земнопони молчала.
  - Туше!
  - Чего? - удивилась Ранда.
  - Я сдаюсь, - вздохнула Луна. - Если для тебя мнение лучшей подруги неважно, то любые аргументы бессмысленны.
  - Лучшей? - Земнопони насупилась. - Опять врёшь.
  - Я вру? Хорошо. Тогда кто моя лучшая подруга? Твайлайт? Хойли? Селестия? - Аликорн кисло усмехнулась. - Особенно последняя. Вот она уж точно мой самый лучший друг.
  - У тебя много других друзей.
  - У меня много знакомых, - важно поправила Луна. - А друзей можно пересчитать по пальцам одной лапы дракона. Можешь поверить, второй такой подруги у меня нет.
  - Да? - приободрилась земнопони.
  - Столько обвинять меня во лжи я позволяю только сестре, - усмехнулась Луна. - Но будь осторожна. С экс-принцессой Эквестрии шутки плохи.
  - А с подругой?
  - С подругой - полезно для настроения. Только не перебарщивай. - Она горделиво выпрямилась и наигранно зловещим тоном добавила: - Поверь, ты не хочешь увидеть принцессу ночи в гневе!
  Ранда улыбнулась и приподняла ушки. Несколько прохожих странно покосились на кобылок, но Луна не придала этому никакого значения.
  Постепенно деревянные дома начали вновь сменяться более или менее современными каменными постройками, переходящими в двухэтажные.
  - Не боишься хранить такие деньги в сундуке под кроватью? - непринуждённо поинтересовалась Луна.
  - О них никто не знает, кроме Глори, - тихо ответила Ранда. - Ну и тебя.
  - Унесу секрет в могилу, - заговорщически пообещала Луна.
  Рядом с ними прошла группа пони. Они поклонились экс-принцессе, и та безынтересно кивнула.
  - Но всё равно не стоит хранить деньги таким образом. Сделай депозит, - предложила она и сразу поймала на себе непонимающий взгляд подруги. - Положить деньги в банк. Не будешь беспокоиться, ещё и проценты получишь.
  Пони задумчиво промычала.
  - Я привыкла хранить деньги в банке, - отшутилась она.
  - Но не знаешь о депозите?
  Ранда вдруг засмеялась. Луна недоверчиво нахмурилась.
  - Я о другом... - отмахнулась подруга. - Ладно, проехали.
  До аликорна дошло, что имела в виду подруга.
  - Почему с такими сбережениями ты живёшь в такой лачуге? - поинтересовалась Луна. - Давно бы сняла себе приличную комнату в центре города.
  - Я всю жисть прожила в такой лачуге, - безразлично ответила Ранда. - Меня Глори кормит, и поит, ещё и полотенца стирает. А я по хозяйству помогаю и так чем... ну и массаж на ночь.
  - Тем более не понимаю. Тебя всё устраивает, есть любимое дело, крыша над головой... На что ты откладываешь?
  - Не вечно ж мне в палатке на пляже пахать? - хмыкнула пони. - Мне нравится работа, но хочется большего... Да и работа тут сезонная.
  - В городе не найдётся ни одного пони, которому понадобятся услуги такой замечательной массажистки? - удивилась Луна. - Да, сегодня тебя на глупости потянуло.
  - Нет, здесь можно работать и зимой, но не в палатке ж... да и хочется серьёзный массаж делать. Я ж только расслабляющий умею, а так их же очень много. Но этому учиться надо, и не здесь. То бишь квартира, еда, да и ток долг отдала... В общем, нужны деньги. Много. Вот и работаю каждый день.
  Луна вновь заметила, как парочка прохожих, негромко переговариваясь, поглядывают на них с подозрительным интересом.
  - Ну и вдруг там семья появится? - продолжила земнопони. - Кому я нужна такая, без битса за душой?
  - Тебе доставляет удовольствие наговаривать на себя?
  - Я смотрю правде в глаза, - уныло ответила подруга.
  - Тогда советую открыть глаза, - произнесла Луна серьёзнее. - Ты красивая и умная кобылка, с которой приятно проводить время. О такой мечтает каждый жеребец.
  - С моим-то говором?
  - Почему ты зациклилась на этой мнимой проблеме? Твои друзья постоянно смеются у тебя за спиной?
  - Нет, но... мои клиенты и поболтать любят... а я и двух слов не свяжу.
  Луна закатила глаза.
  - Не только ж ты ко мне ходишь, - обидчиво сказала Ранда. Она прошла немного в тишине и тихо неуютно: - Когда я жила в Мэйнхэттене, то... в общем, тяжело было устроиться... Нет, мне говорили, что дело в учёбе. Но я видела, как они смотрят. А одна там и вовсе...
  Кобылка запнулась.
  - И ты поверила этой недалёкой пони? Она пришла на массаж, а не на симпозиум, - горячо возмутилась Луна. - Сама, видимо, в первый раз в приличный салон выбралась и пыталась самоутвердиться за счёт других.
  Ранда промолчала.
  - Зачем ты вообще кого-то слушаешь? Сама экс-принцесса Эквестрии, богиня ночи, владычица царства снов тает под твоими копытцами каждый день!
  Луна поймала на себе немало удивлённых взглядов прохожих, но лишь безразлично хмыкнула.
  - Можешь развивать свой лексикон, если ты этого действительно хочешь. Но не обращай внимания на других, - произнёсла она и добавила шутливо: - А если вдруг зимой у тебя не будет постоянной работы, готова купить услуги личной массажистки на всю зиму.
  Ранда смущённо улыбнулась.
  - Впрочем, один недостаток у тебя есть, - продолжила Луна с нотками иронии.
  Рог вспыхнул, и перед земнопони появилось письмо с конвертом. Ранда остановилась.
  - Я не читала, - живо заверила Луна. - Может быть, пробежалась глазами по первым строчкам. Случайно.
  Земнопони слегка помешкала, растерянно смотря то на письмо, то на подругу, а затем спрятала его в сумочку и скромно улыбнулась.
  - Спасибо.
  - Почта на соседней улице, - заметила Луна. - Или можем после пляжа зайти?
  - Ежели рядом, то пошли, - кивнула Ранда. - Может, тебе чего-нить найдём.
  - Таким мастистым коллекционерам этому захолустью нечего предложить... Может, ты попробуешь собрать свою коллекцию? - заманчиво предложила Луна. - Станешь настоящей филателисткой!
  - Фила... чего?
  Кобылки засмеялись.
  
  ***
  
  Солнце уже скрылось за горизонтом, когда Луна с Рандой зашли в кафе. Заводная музыка, весёлые разговоры и пляшущие на танцполе пони создавали непередаваемую атмосферу дешёвого, но задорного заведения.
  - Не думала, что ты любишь такие места! - удивилась Ранда, пытаясь перекричать шум.
  - Это кафе названо в мою честь, - гордо произнесла Луна. - К тому же здесь отличное меню.
  Не прошло и минуты, как к ним подошла розовая единорожка.
  - Привет, Хойли, - поздоровалась Луна.
  - Эй, привет! А вы что, вместе? - произнесла официантка весело и усмехнулась, смотря на земнопони. - Я уж и забыла, как ты выглядишь.
  - Привет, - сказала Ранда. - Да, как-то не до кафе сейчас.
  - Всё с тобой ясно, - отмахнулась единорожка. - Ну, пойдём, провожу.
  Она провела их на задний дворик и усадила за самый крайний столик. Шумные компании с громкой музыкой остались внутри кафе, а здесь посетители лишь спокойно общались и любовались прекрасным видами моря, сверкающего в лунном свете.
  - Мне как обычно, - заказала Луна.
  - А мне... - призадумалась Ранда, рассматривая меню, - то же самое.
  Официантка сомнительно взглянула на подругу.
  - Может, твой любимый пломбир с клубникой?
  - Нет, я буду то же самое, - напористо повторила Ранда.
  - Ладно-ладно, - безразлично хмыкнула Хойли. - Что-нибудь ещё?
  - Чай и суфле, - попросила Луна.
  - Мне ничего, - сказала Ранда.
  Официантка быстро записала заказ.
  - Кстати, Ранда, классная причёска, - подмигнула она и убежала вглубь заведения.
  Земнопони откинулась на спинку стула и помассировала шею.
  - Устала? - спросила Луна.
  - Я знала, что экс-принцессы приве... привередливые, но чтоб настолько, - иронично ответила Ранда. Она выжидающе уставилась на Луну, а затем печально улыбнулась. - Подкол не засчитан, да?
  - В следующий раз подготовишься лучше, - ответила та непринуждённо. - Можешь взять несколько уроков у моей сестры. За такой массаж она устроит для тебя настоящий мастер-класс.
  Кобылки улыбнулись.
  - А если серьёзно, нашла место? - поинтересовалась Ранда.
  - Честно говоря, все заведения, что мы осмотрели, не совсем подходят под мои занятия.
  - Мне кажется, ты сама не знаешь, чего хочешь.
  - Я ещё не уверена в размере группы. Необходимо подобрать оптимальное количество пони, чтобы реализовывать время без потери эффективности, - с важным видом ответила экс-принцесса. - Пока придётся проводить уроки у меня дома.
  Прибежала Хойли, поставила суфле с чаем и убежала обратно.
  - Не понимаю, почему мы ходили по городу полдня? - призналась Ранда. - Разве ты не можешь... ну, попросить у принцессы Твайлайт, и тебе всё дадут?
  Луна не спеша пережёвывала, пытаясь выиграть время. Изгаляться перед подругой в глупых попытках придумать бессмысленные оправдания только из-за условий пари ей не хотелось. С другой стороны, нарушать правила было слишком низко... Или нет? Ранда умеет хранить секреты, а недопонимание сразу исчезнет. К тому же кто-нибудь из 'надежных' работников сестры явно рано или поздно расколется.
  - Оставим этот разговор до завтра? - предложила Луна, посчитав, что здесь слишком много лишних ушей.
  Подруга посмотрела на неё с непониманием, но спорить не стала. Пока аликорн неторопливо наслаждалась суфле, Ранда поглядывала на других посетителей, которые нередко косились на их столик.
  - А ты это... крутиться будешь? - поинтересовалась она.
  Луна в недоумении вскинула брови.
  - Ну, то бишь... реклама.
  - Раскручиваться, - подсказала Луна и задумчиво промычала. - Зачем? Я экс-принцесса Эквестрии, владычица царства снов - каждый второй захочет у меня учиться.
  - Эт да, но как узнать? Ты ж не приклеишь на рог листок 'Я открылась'.
  Ранда хихикнула.
  - Юмор достойный лучшей подруги экс-принцессы, - сыронизировала Луна.
  - Да ладно, смешно же.
  Аликорн допила чай.
  - Нет, правда. Тебе бы помощь, - продолжила Ранда серьёзнее. - Могу посоветовать одного пони.
  - Допустим.
  - Нубис Раш. Слыхала?
  - Такого горластого тяжело не услышать, - усмехнулась Луна. - Покупала у него несколько экскурсий на остров Дракона... Бывала там?
  - Да нет, куда уж мне, - отмахнулась Ранда стыдливо. - Так что? Он тебя мигом на весь пляж раскрутит. Я вот к нему пошла, и клиенты рекой потекли.
  - А мне казалось, что это я твоя ходячая реклама.
  - Ты - ходячая, а он - летячая.
  Аликорн прыснула.
  - Летающая... - поправила она весело и демонстративно расправила крылья, чем привлекла ещё больше внимания к их столику. - И у меня они тоже есть.
  Теперь уже засмеялась Ранда.
  - Спасибо за предложение. Подумаю на днях, - пообещала Луна.
  Хойли принесла заказ.
  - Свежие фрукты с джемом и мороженым, - объявила она. - Специально для Луны придумали. Что-нибудь ещё?
  - Пока всё, - ответила аликорн. Её рог засиял, и в воздухе материализовалась стопка золотых монет. - Я заплачу.
  - Я и сама могу, - обиженно возразила Ранда и достала деньги. - Сколько там?
  - Сорок.
  Земнопони подозрительно взглянула на тарелку, перемешала содержимое ложкой и начала скрупулёзно отсчитывать нужную сумму.
  - Всего? - удивилась Луна. - Вы её тоже к экс-принцессе приравняли?
  - Так она ж с тобой, - ответила Хойли. - Забыла?
  Аликорн непринуждённо отмахнулась. Официантка забрала деньги, пожелала приятного аппетита и убежала к другому столику.
  - От чего сейчас было? - спросила Ранда.
  - Для меня весь ассортимент в кафе за полцены. То же самое для моего спутника или спутницы, - пояснила Луна. - Но в последний раз я приводила сюда только Селестию полгода назад... И лучше бы я этого не делала.
  Ранда вытянула мордочку.
  - Это сейчас к нам более или менее привыкли, а первое время едва не падали ниц. И это только передо мной. - Луна решила не рассказывать про некоторых особо преданных поклонников, пробравшихся в спальню сестры. - А теперь представь: две экс-принцессы Эквестрии заходят поужинать в обыкновенное кафе.
  - И?
  - Тренируй воображение - пригодится для уроков, - улыбнулась аликорн. - Кстати, не хочешь повторить? Я бы с удовольствием позанималась с такой ученицей.
  Мордочка кобылки залилась румянцем.
  - Когда?
  - Ближайшие пару дней я буду занята: организация, реклама и всё в этом духе... Может быть, на следующей неделе... - Луна вспомнила слова сестры. - Ты же придёшь в гости на выходных?
  - Меня ж позвала принцесса Селестия... то бишь просто Селестия.
  - Вот и отлично. Проведём вечер вместе, а ночью позанимаемся. Конечно, если ты изъявишь желание.
  Подруга кивнула.
  - А теперь давай поедим, пока мороженое не растаяло, - предложила Луна.
  Она с удовольствием принялась обедать, когда подруга с недоверием поглядывала на свою порцию, словно скупой старик на дорогие ценники в магазине. Однако стоило ей только попробовать пару ложек, как она сразу начала уплетать блюдо за обе щеки. В конце концов, земнопони расправилась с порцией быстрее аликорна и даже облизала тарелку.
  Луна поймала на их столике немало взглядов остальных посетителей заведения. Неожиданно один из пони подошёл к ним и попросил экс-принцессу сфотографироваться. В последнее время она слышала подобные просьбы всё реже и хотела согласиться сразу, но взглянув на Ранду, важно объявила:
  - Сегодня я занята. Найдёшь меня завтра на пляже.
  Жеребец посмотрел на земнопони, кивнул и вернулся за столик.
  - Как тебе день? - поинтересовалась Луна. - Признайся, такого у тебя ещё не было.
  - Ну... я проспала полдня, прогуляла работу в первый раз, у меня была эта... амнезия, ты залезла в мой дневник, мы поругались... полдня таскались по городу, теперь у меня отнимаются ноги, я отдала почти полсотни за мороженое с фруктами, и то по скидке. Классный денёк, но лучше завтра поработаю.
  Пони посмотрела на пустую тарелку.
  - Блин, оно и правда столько стоит? Это ж просто мороженое и фрукты.
  - А как ты хотела? Любимое блюдо самой экс-принцессы Эквестрии, которое подают только в её любимом кафе.
  - Лишь бы денег срубить.
   Хотя подруги сидела на заднем дворике, громкая музыка из кафе и соседних заведений всё равно доносилась до них, сливаясь в неразборчивый, но не особо раздражающий шум.
  - Не хочешь потанцевать? - несмело предложила Ранда.
  - Не ты ли утверждала, что у тебя отнимаются ноги? - напомнила Луна шутливо.
  - На один танец хватит.
  Луна прислушалась к музыке.
  - Под такой набор звуков разве что в припадке биться, - сказала она иронично. Подруга опустила глаза, и Луна добавила дружелюбно: - Я тоже устала. В следующий раз обязательно покажу мастер-класс.
  Ранда кивнула.
  - Слушай, пойду-ка я домой, - сказала она и широко зевнула. - Поздно уж. Глори, видать, волнуется.
  - Тебя проводить?
  - Да чего там, дойду... Спасибо за вечер.
  - До завтра.
  Ранда кивнула и направилась к выходу. Луна внезапно поймала себя на мысли, что любуется покачивающимся крупом и сразу отвела взгляд. Когда подруга ушла, она откинулась на спинку стула и взглянула на море. Тёмная ночная гладь вдалеке сверкала в лунном свете подобно звёздному небосводу. Вскоре на душе воцарилась приятная радость вперемешку с необъяснимым волнением, а перед глазами ещё долго стоял образ улыбающейся подруги.
  
  

Глава 6


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"