Drakang : другие произведения.

Хорошая кобылка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ламповая и атмосферная зарисовка про трудности работы прислуги и опасность сна на рабочем месте... История по фандому "mlp:fim"

  Гранд Галопинг Гала по праву считается известнейшим праздником Кантерлота. Не только каждый житель столицы, но и многие пони за её пределами мечтают получить конверт с заветным приглашением. Познакомиться с самой принцессой Селестией и увидеть множество знаменитейших личностей, побывать в великолепном замке и прогуляться среди топиари в саду, насладиться музыкой признанных виртуозов своего дела и попробовать лучшие блюда во всей Эквестрии - всё это лишь вершина айсберга, ожидающего гостя.
  Каждый пони при встрече с принцессой воодушевлённо расхваливает чудесный праздник, устроенный её высочеством. Однако никто не догадывается, кто на самом деле заслуживает лавров. Эти пони всегда остаются в тени, хотя плодами их трудов наслаждаются все. Их работа начинается задолго до знаменательного дня и не заканчивается даже после ухода последнего гостя...
  
  Служанка оценивающе осмотрела кухню. Пол напоминал просёлочную дорогу после хорошего дождя, горы грязной посуды неприступными пиками возвышались над раковиной, а со столов можно было стереть ингредиентов на целую миску салата.
  Пони обречённо закатила глаза. Генеральная уборка шла во всём замке, и надеяться приходилось только на свои силы. А ведь утром сюда может нагрянуть сама принцесса Селестия, чтобы приготовить себе завтрак.
  Хотя кобылка уже давно работала в замке, она до сих пор не понимала, почему её высочество любит начинать день у плиты. Спросить об этом лично у венценосной она боялась, как и другие слуги, а гуляющие среди работников слухи вызывали лишь кривую ухмылку. Ну кто в здравом уме поверит, что принцесса Селестия несколько веков назад проиграла спор личному повару, поэтому обязана готовить себе завтрак до конца жизни?
  Служанка мотнула головой. Рассуждать можно и до утра, но работа сама себя не сделает. Пони взяла швабру и начала уборку.
  Не прошло и часа, как в сверкающем полу уже виднелось отражение вспотевшей кобылки. Осталось только маленькое красное пятно возле плиты, которое никак не поддавалось. Служанка оставила его напоследок.
  Ближе к полуночи столешницы буквально скрипели от чистоты. Пони присела отдохнуть и смахнула пот. В животе вдруг заурчало. Она закинула в рот несколько закусок, которые не осилили высокопоставленные гости. Приятная слабость слабо пульсировала в ногах. Кобылка протяжно зевнула и сладко чмокнула губами. Глаза начали незаметно слипаться, а голова плавно склонилась на бок.
  - Нельзя, - устало простонала пони.
  Однажды на смене она уже прилегла отдохнуть на пять минуточек, а разбудил её под утро яростный возглас повара. Только потому что принцессы Селестии в тот день не было в Кантерлоте, а друзья выполнили за неё всю работу, она осталась в замке.
  Служанка заставила себя встать и поплелась к раковине. Умывшись, пони облегчённо вздохнула, но стоило лишь посмотреть на неприступный пик посудной горы, как с уст сорвался обречённый стон.
  Когда последняя тарелка опустилась на полку, ноги кобылки предательски подкосились, и она медленно сползла на холодный пол. Сладкая усталость превратилась в неутихающую, пульсирующую боль. Шёрстка напоминала плотную корку мокрого, пахучего мыла. На губах ощущался противный солоноватый привкус. Полузакрытые глаза зацепились за большое красное пятно, напоминающее огромную кляксу жеребёнка на важном документе его родителей. Служанка едва слышно простонала. Вставать за тряпкой не осталось ни сил, ни желания. Кобылка с трудом дотянулась до грязи и принялась вяло водить по ней ногой. Непомерно тяжёлые веки сомкнулись, но она не прекращала тереть пятно, пока разум окончательно не провалился во тьму...
  
  Служанка проснулась из-за ворчащего живота. В воздухе витал чарующий аромат свежей выпечки, а издалека доносились приглушённый и неразборчивый шум. Она сладко причмокнула. Одеялко было таким тёплым и мягким, что ей совершенно не хотелось вставать...
  "Какое ещё одеяло?!"
  Пони подскочила. Растерянный и напуганный взгляд заметался по комнате. Столы, полки, духовки... Дворцовая кухня! Холодная дрожь приливной волной пронеслась по спине. Ноги подкосились, и кобылка рухнула на тёплое одеяло. Трясущимися копытами она осторожно прикоснулась к нему - как настоящее. Она опустила взгляд. Вышитое позолоченными нитками на белоснежной ткани красовалось маленькое солнце. Служанка в недоумении почесала голову и вдруг отвесила себе крепкую оплеуху. Щека загорелась, и пони тихо застонала. Это был вовсе не сон. Но... как... что...
  Опираясь копытами на стол, кобылка неуклюже поднялась. Обескураженный взгляд плавно поплыл по кухне. Солнечный свет зримыми потоками лился в пустое помещение. Из закрытых дверей доносился шум обыденной утренней возни.
  В глаза бросилась тарелка с большим куском торта, чашкой и клочком бумаги на столе напротив. Служанка черепашьими шажками подошла к нему и потянулась к записке. Безупречным почерком на ней было выведено лишь два слова: "Приятного аппетита!"
  Пони несколько раз перечитала записку, а затем бережно положила её на место. Она попыталась разобраться в ситуации, но голова напоминала огромную кастрюлю с тягучим тестом, откуда с трудом удавалось вытянуть отдельные мысли.
  В животе заурчало. Глаза снова зацепились за аппетитный кусочек кремового торта. Кобылка проглотила слюнки, напряжённо прикусила губу и взволнованно осмотрелась - на кухне по-прежнему была только она.
  "А что я теряю?"
  Служанка аккуратно откусила кусочек и блаженно промычала. Помявшись в нерешительности, она махнула на все предрассудки и набросилась на тортик, не забывая запивать холодным чаем.
  Когда тарелка опустела, кобылка облизала копытца и поморщилась, ощутив противный привкус моющего средства.
  Прибравшись за собой, служанка подошла к импровизированной кровати. Немного поразмыслив, она глубоко вздохнула, закинула одеяло на спину и направилась к дверям. Она не знала, что с ней будет дальше: пустит ли её стража в покои принцессы, как на неё теперь начнут смотреть остальные слуги и не придётся ли завтра искать новую работу? Лишь одно не вызывало сомнений: её высочество печёт отменные тортики!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"