Веселов Алекс : другие произведения.

Генератор Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.99*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про совершенно неожиданные чувства в мёртвом мире. А, так же, про то, что иногда для того, чтобы остаться в живых, недостаточно просто выжить...


   С остальнымми произведениями можно познакомиться, посетив раздел "Библиотека" на сайте авторов. В отличие от "Самиздата" и ряда других литературных порталов, произведения на сайте постоянно обновляются, подвергаются вычитке и доработке. Кроме того, на СИ тексты частенько "портятся" движком сайта. Например, фрагмент произведения разбрасывается по всему остальному тексту миниатюрными кусочками по два-три слова. Также СИ не очень хорошо сохраняет форматирование...
  
  
    []
  
   Генератор Жизни
  
  
   Старик правильно рассудил. Ранним утром последнего перед сезоном кислотных ливней, дня, на Свалку вряд ли кто придет. А, значит, у них есть достаточно времени, чтобы найти нужные детали и элементы. На крайний случай, бродяг отпугнет специально собранная для подобных стычек, Тутта. Дед подключил ей так кстати найденный блок памяти "Хищника", поэтому в арсенале Тутты было много неприятных сюрпризов для тех, кто рискнёт покуситься на жизнь и здоровье охраняемых ею объектов.
   Сейчас Тута взобралась на самую высокую точку Свалки и, буквально слившись с окружающим её пейзажем, активировала допотопный, однако, действенный даже против хорошо подготовленных мародёров, сканер.
   - Деда-а-а, - заклянчил Ларк, - Мне тут страшно...
   - А ну тихо, - огрызнулся старик, даже не глянув в сторону внука, - Мы уже третий раз ходим сюда, а ты никак привыкнуть не можешь?
   Курносый, с зелеными глазами и пышной светлой шевелюрой, мальчуган семи лет, при словах дедушки вздрогнул и замотал головой. Естественно, он не мог привыкнуть. Парень вообще не понимал, как можно привыкнуть к такому. Горы железного мусора: торчащие по бокам, словно тянущиеся за мнимой свободой стальные манипуляторы; скатывающиеся то с одной, то с другой стороны подобно сказочному перекати-полю, головы с потухшими глазами-лампочками и разбитыми процессорными чипами; залежи всевозможного оружия от древних бластеров до современных коротковолновых и вакуумных пушек...
   Это было кладбище - человечеству, в целом, и тому, что оно создало, в частности...
   К такому просто невозможно привыкнуть...
   Ларк поежился от очередного внезапно нахлынувшего приступа страха и тихонько заплакал. Так, чтобы ковырявшийся в груде проржавленного мусора дедушка, не услышал. А то может и вломить...уж это мальчик знал не понаслышке.
   - От, гадина! - тем временем бубнил себе под нос старый Лимман, отшвыривая в сторону ненужные обломки и совершенно не обращая внимания на внука, - Такой хороший конденсатор повредили...ну не звери ли? А, главное, какой объем подходящий...был...эх...
   С недавних пор, дед Лимман каждую неделю ходил на Свалку за запчастями для своих изобретений. И каждый раз брал с собой Ларка. После окончания войны, дети стали просто немыслимой ценностью - если найти хорошего клиента, то на вырученные деньги, можно было безбедно жить, ни в чем особо себе не отказывая, около года. Поэтому, приходилось брать Ларка с собой - под бдительным оком Тутты и Лиммана, малыш находился в относительной безопасности.
   - Вели-и-икий Транзистор! - вдруг радостно вскрикнул старик, - Парень, ты глянь какой я трансформа...а-а...тяжелый, зраза!
   Лимман обернулся к Ларку и заметил на лице мальчика слезы. Хорошее настроение тут же как ветром сдуло. Дед нахмурился и упёр руки в бока.
   - Ты чего это ревешь? Думаешь, мне охота тут копаться и, одновременно трястись от страха что сюда нагрянут хосты? Может, ты знаешь другой способ как нам заработать на еду? Давай, твои органы продадим? Они ещё чистенькие, хорошие...В Мегаполисе оторвут с руками, а сделать искусственные смогу и я, - С этими словами Лимман постучал по своей механической кисти, которой Ларк боялся с самого младенчества.
   Потаённый страх сработал и сейчас - против воли по щеке мальчика поползли ещё две капельки.
   - Чего опять ревешь? Не нравится? А раз не нравится, займись, наконец, делом - помоги деду, бестолочь неблагодарная! - сорвался на крик Лимман, - Ищи то, что может нам пригодиться! За что дадут хорошую цену!
   У мальчика тут же сдавило горло от внезапно подкатившего комка обиды, а губы постыдно затряслись. Поэтому, чтобы самым постыдным образом, не разрыдаться, Ларку потребовалось приложить просто титанические усилия. Он даже кулачки сжал с такой силой, что ногти впились в ладони. А зубы - так, что те даже опасно заскрипели. Затем, мальчик виновато кивнул и аккуратно спустился с вершины занятого дедушкой мусорного холма.
   Главным было не покидать поле зрения Тутты - до поры, невидимого воплощения послевоенного человеческого разума, в любой момент, однако, готового при малейших признаках опасности, открыть огонь на поражение. Не смотря на то, что Тутта была собрана дедом Лимманом из таких же "свалочных" частей, ее способности были приблизительно равны даже довоенным армейским "Рептилиям". А кроме установленного в ее корпусе лазерного и импульсного оружия, она могла использовать и собственную силу - экспериментальный модуль ментальных способностей Лимман нашел случайно, однако, мыслей о продажи такой редкости, не допускал даже сейчас.
   Ларк шмыгнул носом и промокнул глаза рукавом, чтобы не щипало. Конечно, в чем-то дедушка был прав - они могут ещё хоть что-то позволить себе лишь благодаря его изобретениям - андроидам, собранными из составных частей "Рептилий" и "Хищников" - да местным автоматизированным охранным комплексам. А для постройки и починки всего этого нужны были детали, которые после войны стали дефицитом.
   Мальчик раздасованно пнул какой-то смятый попаданием вакуумного заряда, стальной параллелепипед и зашипел сквозь зубы. Ушибленный палец пронзило острой, не утихающей болью.
   Перевернув непонятное изделие, Ларк увидел нечто странное. Хотя, с другой стороны, это нечто было просто до боли знакомым.
   Прямоугольный с концов, однако, круглый с боку, неизвестный предмет отливал каким-то тусклым светом. На круглом боку располагались какие-то чипы с миниатюрными объективами. Из пяти таких устройств, расположенным на равном расстоянии друг от друга и установленных по всей боковой поверхности, осталось только три. Остальные просто свисали безжизненными ошмётками из проводов и разбитых окуляров.
   Мальчик никогда не видел такого. Ни в мастерской у дедушки, ни в его предыдущих вылазках на Свалку. А, потому, поняв, что за такую находку старик может и похвалить, с натугой принялся вытаскивать ее из-под груды завалившего неизвестный предмет, хлама.
   Когда странное изделие оказалось в руках Ларка, мальчик заметил, что с противоположной стороны штуковины торчит какой-то шнур, на который, подобно ветке с кусочками крысячьего шашлыка, были нанизаны непонятные обломки, скручены штыри и выведены разъемы.
   Вдруг, непонятный предмет дрогнул и три уцелевших окуляра пришли в движение. Настроив резкость, они уставились на мальчика. Ларк даже вскрикнул от неожиданности и отбросил от себя жуткий предмет. А тот, непонятным образом попытался подняться, используя остатки старого шарнира и провода на тыльной поверхности. Только это у него никак не получалось. Существо падало, скатывалось, однако, попытки не прекращало. А потом вдруг вперило свой немигающий взгляд в Ларка. Будто умоляло о чем-то...
   - Так ты всего лишь голова, - запоздало понял он, что именно так напоминало ему это изделие, - А где же все остальное?
   Окуляры расфокусировались, так что стали похожи на грустно потупленный взгляд.
   - А... - понял мальчик, - если бы все остальное было на месте, ты бы тут не лежал.
   Внезапно мальчику в голову пришла такая незамутнённая и не отягощённая непонятными предрассудками, мысль, какая могла придти только ребёнку. Пусть даже, родившемуся в этом жестоком мире.
   Ларк, с энтузиазмом, никогда не снившимся даже его дедушке, принялся рыться в груде мусора, извлекая, как ему казалось, нужные вещи. Манипуляторы, блоки питания, генераторы, чипы совмещения, различного рода переходники и шлейфы.
   Через некоторое время, мальчик поднес голову андроида к холмику выкопанных остатков и спросил:
   - А есть среди них что-то, что может тебе пригодиться?
   Сначала пришел в действие шейный шарнир - он изогнулся под небольшим углом и описал короткую дугу. Но, видимо, правильно рассудив, что мальчик ничего не поймет, голова, при помощи всё того же шарнира, с усилием раскачала провод и указала на некоторые части. Мальчик с готовностью кивнул и принялся прилаживать их к разъёмам на шнуре. Не смотря на то, что Ларк очень часто помогал дедушке в мастерской, сейчас у него всё валилось из рук. Переходники перегорали или оказывались уже нерабочими; шлейфы с разъёмами путались, завязывались узлом и не дотягивались до следующих соединений; конечности от разных андроидов требовали разное количество энергии, а, потому, перегревали или вовсе, замыкали старые полуисправные блоки питания...
   От такой несправедливости Ларку захотелось даже расплакаться...в который уж раз за сегодня. Мальчик всхлипнул и снова прижал к глазам грязную рубашку. За несколько часов работы, он сумел прикрепить к голове андроида какое-то туловище, по количеству отверстий и портов для присоединяемых конечностей больше похожее на тело паука, да руку "Рептилии". Блок питания, с двумя длинными, змеящимися по телу андроида, проводками и неумело закреплёнными клеммами, стоял неподалёку.
   Ларк не выдержал и, закусив нижнюю губу, обиженно всхлипнул. По щеками, оставляя после себя белёсые дорожки на грязном от масла и ржавчины, лице, скользнули две маленькие капельки.
   Вдруг огромная рука дрогнула и осторожно подплыла к мальчику. Накрыла его голову здоровой, ковшеобразной кистью и обозначила лёгкое движение сверху вниз.
   Словно погладил. Попытался успокоить...
   Ларк тут же затих и с интересом воззрился на механическое существо. А андроид, одной рукой цепляясь за выступы в мусорных горах, стал медленно подтягивать тело и исследовать весь окружающий хлам в поисках оставшихся частей.
   Уже успокоившийся мальчик тут же кинулся помогать чем мог. Правда, мог он не особо много, но андроиду хватило главного - человеческой гибкости. Ларк послушно вытаскивал и переносил на удобную, почти ровную площадку внизу, выбранные андроидом детали и аккуратно перебирал, откладывая в сторону безнадёжно испорченные.
   Где-то через пару часов, Ларк уже был готов без сил свалиться землю и забыться липким, с хаотически меняющейся чередой образов, сном. От тяжёлой и продолжительной работы, ужасно болели пальцы - они тряслись и буквально зудели от мелкой стальной стружки и ржавого порошка. Спина почти не гнулась - создавалось впечатление, что мальчику вместо позвоночника вогнали здоровенный стальной прут.
   Однако, результаты труда заставили Ларка на время забыть обо всех этих трудностях. Перед ним, со всей возможной величественностью, возвышался неизвестной модели андроид. Не смотря на общие усилия, ни одну пару отобранных механическим существом, ног они так и не смогли присоединить. Зато, подошли так удачно найденные, гусеницы от танка на нейронном управлении. В туловище под верхнюю пару рук вставили установку Гаусса, а на заднем мосту гусениц закрепили два блока питания.
   - Великий Транзистор! - донеслось откуда-то сбоку восторженный вздох старика. Тот стоял на вершине соседней кучи и во все глаза разглядывал андроида.
   - Малыш, да ты понимаешь что мы нашли? Это же клад! У меня как раз клиент есть, который такую штуку с руками оторвёт! Он давно хотел охрану поменять...
   - Деда, нет, - хмуро покачал головой Ларк.
   - Что нет? - не понял Лимман.
   - Мы не будем его продавать, - твёрдо сказал мальчик.
   - То есть как? Ты вообще думаешь о чём говоришь? Бестолочь, это же Генерал "Хищников" - за него такую сумму отвалят...
   Мальчик стоял насупившись, опустив голову и не зная что ещё ответить дедушке - будь этот андроит хоть их Императором или кто там у них самый главный, он ни за что не позволил бы его продать. Это было слишком...по-человечьи...другого слова не подберёшь...именно, по-человечьи: ради выгоды и дальнейшего существования...естественно, лишь собственного...
   Вдруг андроид качнулся, поднял руку и из надплечной пластинки высунулась тоненькая головка ещё довоенной пороховой ракеты. Она слегка наклонилась в сторону и легла точно на мнимую линию, соединяющую Лиммана и "Хищника".
   - Мы не будем его продавать! - твёрдо, со злорадством в голосе, повторил Ларк всё так же не поднимая головы.
   - Ах...ах ты мелкая зараза... - задохнулся от нахлынувшей ярости, дед, - Ну, смотри, не долго тебе ещё тут шляться...если хосты раньше не припрутся, сам домой свою задницу притащишь - чтобы пожрать! Не будет же тебя эта банка кормить! Вот тогда то мы и поговорим...Надеюсь, ты не забыл какая тяжелая у меня рука!
   Лимман зло сплюнул в сторону мальчика и направился к Тутте.
   - Тутта, забери отложенные мной детали и пошли в мастерскую...
   Непропорционально длинное тело Туты медленно поднялось, сбрасывая с себя накатившийся мусор, и так же медленно распрямилось. Треугольная голова с двумя огромными, расположенными по бокам, зелёными объективами, была больше похожа на какую-то нелепую маску. Тоненькое тельце с двумя длинными, многосуставчатыми манипуляторами, один из которых прочно держал лучевую пушку, опиралось на две колоннообразных ноги с широкими ступнями.
   Тутта стала осторожно спускаться вниз, к недобро поглядывающему то на неё, то на "Хищника", Лимману. Андроид наступил на далеко выдающийся корпус какой-то машины и тот, не выдержав громадного веса Тутты, с пронзительным скрежетом, разорвался, словно обычный лист бумаги. Тутта, потеряв равновесие, тут же полетела вниз, ударяясь и увлекая за собой остовы разрушенных механизмов.
   Одновременно с этим, в нескольких дюймах от головы Тутты пронёсся объёмный, однако, практически прозрачный, снаряд и разворотил соседнюю вершину мусорной кучи. Кто-то стрелял из вакуумной пушки.
   - Хосты! - заорал Лимман, но Ларк заметил это уже и сам.
   Они не успели уйти. Свалку обступали фигуры в тёмных глухих экзо-скелетах. Люди нового поколения. Уничтожившие всю технику как таковую и насильно заставившие вернуться к примитивным орудиям труда. Безумцы, которые поставили механику вне закона, усомнившись в её совершенности. Выступавшие против идей трансгуманизма и бионики, они, в результате, сами стали неотъемлемой частью последнего учения киберизации тел. И теперь, руководствуясь перепутанными идеалами, эти механизированные оболочки оставшихся после войны, частей человека, самым жестоким образом карали любых представителей андроидов. А, так же, тех из людей, кто, как и старый дед Лимман, были против такого идиотского и беспардонного одной своей непосредственностью, преступления против человечества.
   Бывшие раньше людьми, а теперь - лишь тупые умертвия, в силовых комбинезонах, истово верящие в собственную правоту, - обступали Свалку широким полукругом. В руках они держали готовые к стрельбе вакуумные пушки и лучевые ружья, на порядок сильнее того, которое имел счастье заполучить старик.
   Хост - от английского, хозяин, принимающий гостей...
   Хост - в программировании, сервер, подключённый к глобальной сети...
   Хост - в нынешнее время лишения человека разума и тела, - фактически, правящая каста нелюдей, со сбитыми программами в головах и отформатированным будущем...
   Тутта успела среагировать довольно быстро - ещё находясь в полулежачем состоянии, она выстрелила в ближайшего хоста и навылет пробила тому экзо-скелет в районе груди. Этого достаточно - не жилец. Зато, остальные моментально развернулись в сторону выстрела и надавили на спусковые кнопки.
   Свалку потряс ужасающий грохот - в ушах заложило, а перед глазами замелькали красно-синие всполохи. Дед Лимман схватил Ларка за шкирку и кинулся в сторону к едва заметному лазу между близко посаженными холмиками - не зря же старик здесь проводил столько времени. Мальчишка ничего не успел понять - лишь по инерции бросился следом за дедушкой.
   Может, именно поэтому он и не успел испугаться так сильно, как это было бы возможно. Постой несколько мгновений подольше - и Ларк увидел бы как то место, где только недавно находилась Тутта, буквально превратилось в огромную спёкшуюся массу железа, из-под которой выплёскивались струйки расплавленного металла, а в них что-то слабо копошилось. Тоненькое и угловатое, с кучей обугленных шлейфов и искрящихся, работающих на износ, приводов. Треугольная голова странного существа была смята и сплющена, через разбитые объективы, вытекала охлаждающая жидкость. Существо пыталось подняться, но расплавленные конечности и большая часть туловища этому помочь никак не могли.
   Едва слышимое жужжание и металлический стук...
   Подняться Тутте так и не дали...
   - Быстрее, быстрее! - вопил дедушка Лимман, уводя внука через хитросплетения Свалки. За ними неотрывно следовал Генерал "Хищников".
   Однако, за следующим поворотом их уже ждали...
   Хост в тёмно-синем экзо-скелете стоял, уперев колено в груду жестяного мусора, а на плече держал лазерную установку. Едва только голова Лиммана вынырнула из-за очередной мусорной верхушки, как отступник нажал на кнопку...
   Луч, толщиной в палец, вырвался из узкой трубки и, прочертив небольшую дугу, развалил голову дедушки на две половины. Верхняя часть черепа тут же слетела и, Лимман, заваливаясь на бок, окатил внука тошнотворным киселём из обожжённых и располосованных мозгов.
   Ларк тут же и сам рухнул на стальные обломки, не в силах сдерживать тошноту. В голове всё перемешалось - он ничего не понимал. Первый раз столкнувшись с хостами, он даже не ожидал такого поворота событий. Да за что всё это?
   Пусть, его с самого рождения учили бояться и ненавидеть хостов, однако, за что - он так и не смог понять...Сейчас понимание тоже не пришло - лишь глупая мальчишечья обида и очередное постыдное желание разреветься...
   Следующий выстрел не дал сделать хосту собранный мальчиком "Хищник". Гусеницы робота моментально пришли в движение и, совершив полный оборот, позволили вырваться вперёд и закрыть беззащитное тельце Ларка. Пущенная довоенная ракета андроида взорвалась от лёгкого - вскользь - прикосновения бледно-красного луча, однако, дело своё сделала. Заряд оказался ослаблен и частично рассеян пороховыми газами и осколками.
   Ещё только переводя оружие на новую цель, хост уже успел понять, что его спасёт лишь чудо. Собранный Ларком "Хищник" не даром был Генералом - его уровень интеллекта многократно превосходил уровень развития любого из андроидов и с успехом тягался даже с человеческим. Он уже успел просчитать миллион вариантов развития событий и выбрать самый скоростной и оптимальный.
   Хост был обречён...
   Чудеса в этом безумном мире отменили они сами...
   "Хищник" молниеносным движением отломил от левого манипулятора мизинец и затолкал в пушку Гаусса, другой рукой уже приводя её в активированное состояние. Электромагнитный ускоритель масс разогнал кусок железа до скорости среднего оружия с реактивными патронами и обломок пальца врезался в прозрачное сенсорное забрало экзо-скелета. Раздался запоздалый стук и изнутри на забрало выплеснулась кроваво-красная масса.
   Подъехав к трупу и схватив лазерную установку, "Хищник" начал объезжать Свалку со стороны забежавшего сюда хоста. Даже десяток хорошо вооружённых и подготовленных противников, были просто не способны нанести какой-то хоть более-менее ощутимый урон Генералу. Отказавшись от человеческого тела, они стали только слабее...
  
   Ларк стонал и судорожно перебирал ногами. Изо всех сил он старался не потерять сознание или заплакать от невыносимой, пульсирующей и сводящей с ума, боли. Мальчик хотел дождаться возвращения "Хищника"...
   Когда андроид подъехал к мальчику, ему было совсем плохо. Осколок одновременно и спасшей и убившей его, ракеты, вонзился в живот и разворотил все внутренности. "Хищник" на мгновение замер, просчитывая возможные варианты, но этот процесс тут же прервал Ларк. Мальчик протянул дрожащую руку к Генералу и андроид осторожным движением, перехватил её.
   - А, знаешь, почему я тебя не позволил продать... - грустно улыбнулся синеющими губами мальчик.
   "Хищник" безмолвно повернул голову вбок, словно внимательно прислушиваясь.
   - Вот и я не знаю...может... - рука мальчика вдруг соскользнула по гладкому изгибу манипулятора андроида и безвольно упала. Взгляд остекленел. А на щеках заблестели две крохотных капельки...
   Он просто не смог не заплакать...
  
   Мёртвый пейзаж. Свалка, наполненная грудами искорёженных машин, оружием, телами безнадёжно умерших андроидов и людей...
   Свалка, наполненная искорёженными останками нашего прошлого, настоящего и будущего...
   Возвышающиеся над безжизненным плато стальной смерти, высоко поднятые манипуляторы гражданских андроидов, с обрывками полуистлевшей одежды на них. Словно, поднятые стяги давно сгинувших в круговороте всепоглощающей ярости и сражений, армий, ведомых в бой кровожадными полководцами...
   Сплавленные в единый стальной монолит, каркасы "Рептилий", на которых жидкий металл, словно настоящий художник, запечатлел выражения ужаса и безысходности на их лишенных эмоций, лицах...
   И, среди этого кладбища человеческому разуму, задумчиво колесящий, Генерал "Хищников". Он неторопливо объезжает горы железного хлама, изредка что-то извлекая на свет, придирчиво осматривая, но, в итоге, всё равно, выбрасывет и возвращается к поиску...
   Поиску, который никогда не увенчается успехом. Потому что, предмета его поиска - нет даже на Свалке. Его вообще никогда не было и никогда не будет. Кроме Бога нет такого изобретателя, который смог бы воплотить в жизнь эти безумные идеи. Просто, потому что не существует запасных частей для настоящего человеческого тела...
   Но об этом помнят лишь немногие - и хосты с андроидами не входят в их число. Именно поэтому, Генерал "Хищников" до полной разрядки блоков питания, до полного отказа всех своих приводов и сервомоторов, будет искать Генератор Жизни для своего друга...
  
  
  Москва, 2009
Оценка: 7.99*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"