Дракола : другие произведения.

Лиса и огненный змей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение предыдущего рассказа "Лиса и охотник". Здесь Лисса и охотник решают проблему огненного змея //пока добавлено как черновик

  Ее острый нюх заметил запах дыма. Она умела различать дым костра от остальных - этот исходил от костра. Она хотела было убраться подальше от этого места - сознание подсказывало, что там могут быть люди, и еще хуже того, охотники. Но человеческий разум, скрытый в глубине, заметил то, чего не смогло бы заметить звериное сознание - дым шел с того места, где в прошлом году произошла встреча ее и одного охотника. Человеческое любопытство взяло вверх и она крадучись пошла на запах костра.
  К костру она подошла совершенно тихо, человек сидел около костра. Человеческий разум попытался разглядеть рядом с ним орудия добычи дичи, но ничего такого не было. Рядом валялся только вещьмешок. Издали было сложно разорать лицо человека. Так как больше живых существ в округе она не заметила, решила приблизиться еще - чтобы разглядеть таки лицо. В это время человек повернулся в ее сторону. То ли хотел взять хворост и приготовленной кучи, то ли просто обернулся... Он ее заметил. Лиса прижалась к земле, но это не помогло.
  - О! Старая знакомая! А я тебя жду. - в голове лисы начали восстанавливаться образы того охотника, с которым она так мило побеседовала в прошлом году. Но тут звериный разум победил человеческий, лиса развернулась и со всех ног бросилась в чащу.
  * * *
  Охотник проводил ее взглядом, но стрелять не стал. Да и с собой у него сейчас был только нож. Да и тот только для самообороны - исли вдруг на него выскочит какой-либо свирепый кабан либо волк. Да и медведи в этом году несколько раз нападали на людей.
  Но костер тушить он не стал. Он пришел сюда чтобы поговорить с ней - он дождется. Он даже был готов ждать несколько дней.
  * * *
  С утра охотника разбудил шорох в округе. Кто-то был рядом. Он медленно открыл глаза, нащупал рукоять ножа. Но увидев у костра женщину в лисьей шубе он расслабился
  - Доброе утро!
  - Доброе - ответила женщина. - И что же тебя привело сюда? Уж не решил ли ты здесь обжиться?
  - Нет, - но сама мысль поселиться здесь ему понравилась, поэтому он добавил - пока нет. Лисса, я хотел встретиться с тобой.
  - Надо же... ты помнишь мое имя. А я твое уже забыла.
  - Андреас - напомнил охотник.
  - Ах да, - сказала Лисса подбросив несколько веток в костер, - и зачем же я тебе понадобилась?
  - Совета хочется спросить. - утро было прохладное. Андреаса малость трясло от холода, он подобрался к костру, протянул руки к огню. - Спасибо, что пришла. В прошлый раз ты поведала мне о волшебстве, о своем проклятии. Далее я даже сам, своими глазами, наблюдал, как ты превратилась в лису. - Андреас подбросил побольше веток - В общем, до встречи с тобой я так бы и не верил в волшебство.
  - Это хорошо, что сейчас веришь, - вставила Лисса.
  - Не об этом речь. Речь вот в чем - у моей жены есть подруга, Юрина. Она хворает. И причем местный лекарь не знает как ей помочь, он не знает что за недуг свалил ее. Она прямо на глазах угасает. Вдова, 35 лет...
  - Но я же не лекарь...
  - А я и не прошу вылечить ее, - перебил охотник, - мне нужна твоя помощь, ибо ты за свою жизнь долго прожила, многое знаешь. Может совет какой подскажешь? Однажды около деревни видели огненного змея. По рассказал тёти Макарьи, которая якобы видела это существо, оно пролетело в полночь над деревней и скрылось как раз около дома Юрины. Не может ли быть так, что этот огненный змей как-то связан с ее недугом?
  После того как охотник еще раз рассказал более подробно Лисса немного задумалась. От вечной жизни у нее ума, конечно же, не прибавилось, а вот мудрости было хоть отбавляй. Она постаралась вспомнить все те рассказы, что слышала за свое время. Огненные змеи фигурировали во многих сказках, преданиях и мифах. Но как выбрать именно ту версию, что способна помочь охотнику в решении его проблемы?
  - Ну ладно, - сказала Лисса, - давай посмотрим на твоего огненного змея. Только вначале я схожу помоюсь, в таком виде меня, думаю, сразу прогонят из деревни. И еще, тебе придется отгонять от меня собак. С собаками я не дружу - они к оборотням относятся очень плохо, не любят нас.
  - И еще, - добавила она, - я оборотень мирный. Проблемы не люблю, поэтому если что - я пас. Самому все придется решать.
  * * *
  Когда она вернулась, Андреас заметил, что она сильно изменилась. Помолодела. Теперь ей можно было дать максимум лет 23, не больше. Лишь царапины на ее руках говорили, что перед ним та же самая Лисса, но только помывшаяся, прибравшая волосы.
  - А лисью шкуру может оставить?
  Она грустно улыбнулась:
  - Если бы могла. Проклятие. Я не могу выбросить эту шкуру. Она и я одно целое. Ну что-ж, пошли, показывай дорогу к своей деревне.
  * * *
  К деревне вышли когда уже начало вечереть.
  - Далеко же ты забрался... - сказала Лисса оглядывая деревню средних размеров. Деревня располагалась у речки. С севера примыкала к лесу. На востоке за речкой, западе и севере располагались поля. Поля были обширные. Это говорило о том, что деревня была не бедной. С востока на запад лежала дорога, проходящая через деревню. Лисса знала эту деревню. Знала и другую, называемое Фролино. Фроля, основатель той деревни, был выходцем из этой деревни.
  - В общем, сейчас уже вечереет. Ты это, покажи, где находится ее дом. А я ночью посмотрю, погляжу что там происходит.
  - А дом воон тот, - Андреас показал на один из домов. Лисса данный дом заметила еще раньше. Он выделялся среди других тем, что имел два верха. То, что в деревне таких домов было несколько - говорило опять таки о том, что народ здесь не бедствовал.
  - А она одна живет?
  - Одна. Детей у нее нет. Муж купцом был, погиб года четыре назад. Говорят, в лесу загрузенного нашли. Вернее нашли его вещи. Это нам рассказал один путник, что принес некоторые его вещи. Мол вещи остались нетронутые - зверь какой-то напал.
  - А родственники?
  - Родственники только со стороны мужа. Сама она сирота. Деревня находится в нескольких десятках верст на западе.
  В деревне раздался собачий лай, который после подхватили еще несколько.
  - Хм... чуют, что я здесь... Давай, продолжай.
  - В общем, на родине у нее вроде никого не осталось. Ну как только родители у Вольдемара, мужа Юрины, умерли - он и решил жениться. Когда в следующий раз за товаром поехал ее и привёз.
  - Понятно. А с родственниками мужа у нее как отношения сейчас складываются? - спросила Лисса посмотрев еще раз на дом Юрины. - Может кто-то ее хозяйством завладеть хочет? Хозяйство-то я вижу не малое.
  - Да нормально все. Деревня у нас дружная, друг с другом не ссоримся, помогаем если у кого-то беда случится. Может ее дом посмотришь?
  - А что смотреть-то? Я его и отсюда вижу. Внутрь не пойду - скоро уже ночь, мне в лес пора.
  - Хорошо, - согласился охотник, - там на восточной окраине деревни, за речкой, имеется таверна. Давай тогда завтра там встретимся. Хозяин как раз собак не любит. Тебе там понравится.
  - Хорошо, до завтра, - Лисса попрощалась и исчезла в лесу.
  * * *
  Ближе к полуночи, когда как знала Лисса, пробуждается вся черная сила, лиса начала пробираться к дому Юрины. Вернее следует сказать, что она проползла. Животный инстинкт хотел повернуть назад и со всех ног убежать в лес, но Лисса старалась не дать волю этому инстинкту. Хорошо, что еще до полнолуния далеко... "Зачем только связалась? Чего мне в своей норке не сиделось?" - вились мысли в ее голове, пока они своим брюхом пропахала почти весь огород этой Юрины. Увидь ее сейчас какой-либо человек, точно сказал бы, что данная лиса либо бешенная, либо сошла с ума. Но ее никто не видел.
  Ждать огненную здею ей пришлось довольно долго. Аж несколько часов. Она даже подумывала о том, чтобы все бросить и уйти в лес. А до этой Юрины у нее никаких дел нет. Но ближе к трем часам ночи, когда все в деревне уже уснули и видели десятый сон, в небе появился огненный змей. Появился он с запада.
  Лисса видела, как змей спикировал к земле, ударился о земь, превратился в мужчину и изчез за сенями. Дико хотелось развернуться к лесу и ползком уйти... Приключения явно не для нее. Но взяв волю в руки она подпозла ближе к сеням. Дико залаяли в деревне проснувшиеся собаки... Они либо почувствовали ее, либо этого змея.
  На втором верхе зажегся свет... Лиссе уже самой захотелось узнать, что же там происходит. Она заглянула за сени, но тут же отпрянула назад - на нее несся огромный пёс! Она лишь успела заметить за сенями сверкающую огнем змеиную чешую. Раздумывать о том, что это такое, кто ее там оставил, откуда она там появилась ей было некогда - поджав хвост она прыжками побежала к лесу. Около опушки леса пёс ее догнал, схватил за хвост. "Больно!" - промелькнуло в голову у Лиссы, но тут хватка ослабла. Пёс споткнулся о корягу и волей неволей отпустил жертву. Лисса не стала оглядываться - побежала быстрей в чащу.
  Хорошо, что пёс не стал ее преследовать, второу схватки ей бы уже не пережить!
  * * *
  С утра Андреас после работ по хозяйству сразу же направился в таверну. То, что Лисса была рядом говорило то, что Шахраткин пёс сидел около дома хозяина и выл в сторону таверны. Войдя в таверну он сразу же увидел ее. Она сидела за столом и с кем-то неохотно беседовала. Гость был нездешним, и упрямо пытался завести с ней разговор.
  - Здравствуй Лисса! - поприветствовал они ее. Она даже обрадовалась его появлению.
  - Чего так долго? - Лисса подняла голову. - Здравствуй. Молодой человек, упустите пожалуйста моему знакомому место!
  На лицу у Андреаса читалось, что если он и готов ради нее тут устроить драку, то победителем ему все равно не выйти.
  - Ну хорошо... Может еще встретимся! - сказал он и направился в сторону выхода.
  
  - Что узнала?
  - А угостить? Ни вчера, ни сегодня, кстати, я ничего не кушала.
  - Ой, извини. - Андреас попросил таврнщика принести Лиссе что-либо поесть, а сам еще раз задал свой вопрос.
  - Что-что? - перестросила Лисса, - Во первых то, что псы у вас не очень гостепреимные. Во вторых, то, что такие приключения не для меня.
  - Ничего плохого не случилось?
  - Пока нет, но меня почти не загрыз тот пёс, что сейчас сидит там и воет. Чует гад, что я рядом...
  - Извини, я не хотел тебя подвергать опасностям.
  - Ну и в третьих, - сказала Лисса принимаясь за принесенную ей еду, - змея я видела. Огненный.
  - Интересно... - проговорил Андреас. - И что он там делал?
  - Откуда мне знать? Меня прогнал тот пёс. И заметь, чуть на части не разодрал! Шкурка-то у меня, заметь, не казённая, своя, родная. И поэтому потерять ее не особо охота.
  - Ну ты же многое знаешь... Может есть какие-либо догадки на счет того, как от этого огненного змея избавиться?
  - Ну хорошо. Знаю я действительно много, только что толку? Одних знаний недостаточно. Не знаю я как от этого змея избавиться. Не учёная я. Есть миф один. Там как раз про такого змея рассказывается. Мол они получаются из незаконорожденных детей, которых девушки после рождения сразу убивают. Ну, чтобы скрыть свой позор. Что мол дитя родила до замужества... Вот когда такой мальчик подрастает лет этак до... Не помню до скольки... В общем, он превращается в огненного змея, прилетает к своей матери, и начинает ее мучить. А как его спровадить я не знаю. Говорила уже, бог меня умом не одарил, и после нескольких тысяч лет ума у меня не прибавилось. Как его извести - это уж сам решение находи. Я пас.
  - Хорошо, спасибо и на этом. Дальше сами попытаемся решить.
  * * *
  Ее острый нюх опять заметил запах дыма с того места, где она встретила Андреаса. Как она и ожидала, около костра сидел он. Она вышла к нему.
  - Привет Рыжая, - сказал он погладив ее рыжую шерсть, - у меня для тебя есть новости.
  Лиса посмотрела в его глаза, развернулась и убежала обратно в чащу.
  Появилась она опять рано утром. В ней уже было сложно разглядеть молодость той девушки, волосы висели лохмотьями, хотя на руках количество царапин было гораздо меньше. А ведь после прощания с ней с таверне не прошло и недели!
  - Ну и какие новости?
  - Юрина пошла на поправку.
  - Это, как я понимаю, говорит о том, что мы в огненным змеем справились...
  - Ага.
  - Ты пришел, чтобы рассказать об этом?
  - Да.
  - И ради этого ты пришел в такую даль?
  - Ну тебе разве не интересно?
  - Нет. Хотя, раз уж пришел, давай, рассказывай.
  - В общем, - начал рассказ Андреас вытаскивая гостинцы для Лиссы, - Это тебе. Я знаю, как тебе сложно находить себе пропитание - И после того, как Лисса взяла гостинцы, продолжил: - В общем, я рассказал твой миф односельчанам. Ей рассказали, не поверила. В начале даже признаваться не хотела...
  - О чем?
  - Ну, о том, что к ней ходит ночью некий гость...
  - После этого мы решили все же сами посмотреть, действительно ли он, этот огненный змей, появляется. Ждали долго. Многие уснули... Я сам проснулся от лая собак. Вначале никого не увидел, но решил пройтись в округе... И тут наткнулся на сверкающую огнем чешую.
  - Я тоже видела... перед тем как на меня пёс тот накинулся.
  - Ну думаю, действительно, прилетел змеюка... Огляделся, смотрю - на втором этаже свет зажегся... Чушую, для верности, чтобы не сбежал, решил спрятать. К соседям в курятник отнес, положил. Сам вернулся, товарищей разбудил, рассказал о находке. Решили брать гада. Вилами, топорами вооружились и пошли. Сами боимся... Ведь неизвестно чем полыхнуть может гадёныш. Только к крыльцы подошли - выходит сам. Видать почуял неладное. Ну мы его, типа, стоять! Он же убегать не стал, лишь попросил отпустить его.
  В общем, мирно с ним побеседовали... Оказалось, что Юрина в юности загуляла и родила его. А чтобы никто не узнал - убила дитятко и под одним из деревьев закопала. Дитя подросло, и как ты говорила при достижении срока, начала наведываться к своей матери, чтобы забрать ее с собой. Правда, о том, чтобы сие занятие прекратить удалось договориться только после того, как я ему сообщил, что одежку-то ему не отдам иначе. На это согласился.
  - И больше не показывался?
  - Нет. Юрина после этого на поправку пошла.
  - И что, она призналась в детоубийстве?
  - Да. Даже место показала. Вскоре народ поедет туда и похоронят младенца по всем канонам.
  - Хм... спасибо, было интересно послушать. Выглядит куда интереснее, чем моя история. Даже со счастливым концом!
  - Я верю, и у тебя будет счастливый конец! Под вечер Лисса и Андреас опять попрощались. Андреас направился к себе домой, а Лисса - в свою чащу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"