Дракон Фрай : другие произведения.

Самая Важная Книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда...

  
  Самая Важная Книга
  
  
  
  "... А Кото вообще замечательно играет свои песни. Чего стоит великолепный микс "Время" в его исполнении! Да, раньше у музыкантов был и талант, и фантазия, не то, что сейчас. Как хорошо, что у меня нет телевизора и я не трачу на него время..."
  
  А время уже перевалило за полночь и настроение начало повышаться. Так много времени до утра, так много вкусного и свежего пива в холодильнике и не надо двадцать раз ходить в киоск за сигаретами - отец оставил блок "Мальборо", уезжая домой на север. Вообще, в последние дни все было достаточно спокойно. Сайты были нужны людям как никогда и они охотно отдавали свои кровные, на которые и жили такие скромные дизайнеры, как Максим.
  
  Максим давно переехал в Москву из Хабаровска в надежде на более интересную жизнь. Дома было тепло и уютно, но скучно до невозможности. Он честно закончил школу и отправился в центр, пообещав себе окончить выбранный ВУЗ, когда он обретет стойкое положние в этом большом городе. И вот уже пятый год он пытается свести концы с концами, единственным отдыхом имея эти самые пивные вечера. И он совершенно не считал все это каким-то недостатком или следствием неправильного своего решения. Ну, разве что чуть-чуть...
  
  
  Хорошее настроние
  
  
  С высоты девятого этажа ночная Москва смотрится великолепно. Огни везде, куда ни посмотри. И даже на небе звезды будто отражение бушующего жизнью города. Прохожие там внизу ходят круглые сутки и круглый год, как будто им есть, куда идти. Деревья колышутся от набежавшего ветерка, напоминают о своем присутствии.
  Максим часто обращал внимание на темное небо. Другого он и не видел - дни проходили в глубоком, но беспокойном сне. Сердце его чувствовало неразрывную связь с тем, что за облаками, атмосферой и тысячами миллионов световых лет. И, с другой стороны, тем, что так рядом. Но подумать об этом больше нескольктх секунд не удавалось совершенно. Новые комментарии, новые анекдоты, новая сигарета. Новый вечер. Так похожий на все остальные.
  
  "Надо сходить на кухню и выключить чайник" - говорил он себе, закуривая. Вот еще всего одна статейка. Очень интересно: ноутбуки на атомном топливе. Это что же, вечная жизнь батарей? Только и мечтать о таком - его старый Асус загибается уже через час работы без сети. Вот бы кататься с ноутом по всему миру и ни разу не заряжать его! Да, такое, наверное, выпустят еще не скоро...
  
  Когда Максим прибежал на кухню, вода из чайника уже выкипела. "Черт, ну и долго же так будет продолжаться?!" - высказывал он все мнения о себе самом. В такие моменты молодой человек относился к себе очень несдержанно. Он старался быть ответственным, всегда держать свое слово. Но чем больше он заставлял себя это делать, тем больше проблем в его жизни появлялось. Он чувствовал, будто сама его сущность противится такой манере учить себя, и делает все возможное наперекор правилам.
  "Нда, лучше все-таки относиться к таким вещам с осторожностью - что-нибудь может загореться и потом не оберешься проблем" - Макс переделал фразу и его внутреннее напряжение разом спало. Он вздохнул, налил в чайник воды и водрузил его обратно на конфорку. Воизбежание проблем он закурил новую сигарету и остался на кухне.
  
  
  ***
  
  
  Темнота. Она была самой аурой этого места. Все, от входной двери до последнего прута железобетонного балкона, было окружено этой аурой темноты. Нет, она не была страшной, как в фильмах ужасов, или гнетущей, как в мистических детективах. Она была, скорее, забвением. Легким, мягким, но плотным. Здесь тонули мечты и желания. Мысли о потерянных возможностях расплывались в тишине легким дымом, смешиваясь с дымом сигарет. Спокойная атмосфера полной безвыходности. Везде уже опоздали и торопиться совершенно некуда. Нет желания жить и желания умирать тоже нет. Это все совершенно не нужно. Все совершенно бессмысленно.
  Бывало, вместе с мимолетным хорошим настроением заносило и какое-то желание. Оно было похоже на северное сияние в этой тьме. Но растворялось оно столь же быстро, как и приходило. Легкий вздох потери и снова полное забвение. И хоть война за окном... Собственно говоря, сердце часто просило нечто похожего на войну, ибо это казалось лучшим времяприпровождением.
  
  Чертовски грустно отдыхать от отдыха и грустить от самой грусти. Чертовски грустно понимать, что никто не придет и не спасет тебя. Здесь у каждого своя жизнь. Тебя никто не спросит, что ты хочешь, что тебе нужно, чем ты занят. И когда ты умрешь, твое место займет кто-то другой.
  Чертовски грустно ощущать отсутствие друзей, кроме компа и вилки.
  Чертовски грустно вздыхать от безысходности и понимать, что кроме тебя никто тебе не поможет.
  Нет, лучше сидеть на этом стуле за этим компом, чем идти Туда. Там, за окном, слишком большой мир. Он слишком быстрый и слишком безжалостный. Сегодня кто-то твой друг, а завтра о тебе уже все забыли. И снова переживания.
  Нет, забвение - то, что нужно. Это вовсе не недостаток, а вынужденная оборона. Никто не виноват, просто приходится защищаться.
  
  
  ***
  
  
  Еще стаканчик - и спать.
  В воздухе витала сырость и запах грозы, они были так приятны. Компы жужжали, не предвещая неполадок. Летняя ночь радовала своей тишиной и безмятежностью. Там, внизу, ездили машины, оставляя в сознании звук расплескивающихся луж. Не хватало только светящихся жучков на деревьях, подумалось Максиму. На сейчас он уже допивал полторашку Окского и ему было достаточно хорошо. Настолько, что захотелось свежего воздуха. Это желание приходило крайне редко и в таком случае он одевал свой длинный черный кожаный плащ и отправлялся на улицу. Нет, не вниз, а наверх. Сразу за его входной дверью была железная лестница на крышу и в лифтовую. Как-то Макс пил пиво с лифтером Васей и тот по доброте душевной дал ему дубликат ключа на крышу, коим Максим и пользовался изредка.
  На крыше нет прохожих и машин, есть кроны деревьев и прохладный, но все же летний ветер. Больше и не надо.
  
  
  
  Путешествие через вечность
  
  
  Она радовалась, как маленькая. Вокруг все сверкало мириадами огней, пахло тысячами разных запахов и настроений, существа вокруг несли любовь. Ну, в своих сердцах, в основном, ибо снаружи они выглядели донельзя скучными. Множество железных автоматов проносилось мимо, издавая странные звуки.
  Интерес вокруг нее возростал.
  И уже через некоторе время начал казаться ей странным, а потом и поистине пугающим.
  "О, великие вселенские пути, снова не в том месте не в то время?!" - вспыхнуло у нее в голове. Да, похоже. Очредной мир с единственным сознательным видом... Ох, как ей это надоело! Снова или убить, или изучить. Желательно, конечно, внутренне.
  
  Надо бежать!
  
  Она взбиралась по водостночным трубам мастерски, даже не пользуясь крыльями. Паника вокруг ее рогов не успела принять ужасающие масштабы, поэтому госпожа позволила себе немного полетать по этим высоким домам. Расправляя крылья и прыгая, она планировала от одной крыши до другой и выглядела при этом великолепно. Ее коричневая шерсть отлично гармонировала с выцветшими желтыми фонарями ночной Москвы, а ее душа сливалась с симфонией общего настроения людей этого города.
  Ей очень хотелось дышать.
  
  
  ***
  
  
  Максим выбрался на крышу и глубоко вдохнул. Все еще пахло грозой и даже немного покрапывало. Там, где просел советский руберойд, образовались неглубокие лужицы. Слева вдалеке виднелась Останкинская телебашня. Под ногами шуршали камешки, вокруг свистел ветер. Восхитительная ночь!
  Впрочем, не для него одного.
  
  Ее настроение совпадало с настроением Максима; может быть поэтому их встреча свершилась так неожиданно? Больше всего удивилась именно эта таинственная незнакомка, ибо при всех своих достоинствах, видении ауры и отменном чутье она не смогла заметить темной ночью на черной крыше человека в черном плаще. Она почувствовала его за полсекунды до удара и могла бы исчезнуть в тот же миг, но не сделала этого.
  
  
  ***
  
  
  Максим подошел почти к краю крыши, когда на него свалилось нечто. Это было настолько внезапно для него, что за те же полсекунды он сообразил безвыходность попытки вмешаться и что сейчас будет очень больно. Если бы у него была еще секунда, он бы вздохнул от досады, но ее не было.
  Макс упал на спину, а существо перелетело через него и затормозило чуть подальше. "Да, не очень приятно, наверное, по руберойду провезтись" - подумал молодой человек, когда увидел лежащее неподалеку нечто. Потом он подумал о причинах этого происшествия и о том, падают ли с неба люди.
  А нечто мирно лежало и не шевелилось. Максим поднялся, откинул в сторону бутылку пива, наполовину пустую, помотал головой и подошел к существу.
  
  Пауза.
  
  Макс знал, что полторашка - это много. Вообще, он читал в одном журнал о признаках белой горячки и сейчас явственно ощущал ее симптомы. Родители говорили ему, что он много пьет и это не доведет до добра, но он их не слушал. И очень, черт побери, очень зря!
  Максим потер болячки на голове, ощутил их колючую явственность и подумал, что все же о боли в симптомах горяки ничего указано не было. Но, все равно... Его тело била нервная дрожь, сознание уплывало куда-то далеко, перед глазами рисовались цветные круги. Ни больше, ни меньше, перед ним на руберойде лежала девушка. Нет, он не мог говорить с полной уверенностью, но у этого существа точно была фигура девушки. От когтей ног до... Ну, до шеи, это была девушка. Точно. В остальном "девушку" дополняла короткая коричневая шерсть, длинный ящеровидный хвост, голова дракона (Макс видел картинки с одухотворенными драконами и мог сравнить), на которой имелось два рога, похожих на оленьи, и еще пара крыльев за спиной. А еще у нее были очень большие, но закрытые глаза.
  Максиму очень захотелось водки.
  
  
  Преодолевая страх
  
  
  Она открыла глаза, как только внизу зазвучала сирена патрульной машины. Максим настолько испугался, что автоматом отпрыгнул назад на метр и упал на пятую точку. Дракона села, почесала лоб, на который пришелся удар, вздохнула и посмотрела на схваченного страхом молодого человека.
  "Что это за мир, какой тут язык, что вообще происходит?" - мысли в ее голове летели быстрее скорости света. Она очень хотела, чтобы человек напотив нее что-нибудь сказал, тогда бы она хотя бы поняла, на каком языке с ним разговаривать.
  Прошла минута и Максим сказал:
  "...твою мать..."
  
  - Ну, замечательно. Знаешь, чертовски неуютно чувствовать себя, когда не понимаешь никого и ничего, а вокруг все что-то происходит! - она начала разговор и вдруг задумалась. - Подожди, а что ты сейчас сказал?
  Макса пробил страх. Нет, он стал еще больше, нежели минут назад. Это был Ужас и единственным выходом было просто полностью отдаться галлюцинациям, чтобы хоть частично спасти разум. Хуже ведь не будет?
  Он немного заикался:
  - Э-это абстактное выражение... - он хотел было закрыть лицо руками, чтобы избежать небесной кары. Но ее не последовало и он продолжил. - Я так... Удивляюсь.
  - Интересная манера удивления, хех. - рога были на месте, шерсть тоже не пострадала. Голова гудела, но это пройдет. - Меня зовут Гармония.
  - Максим... - Макс протянул руку и понял весь идиотизм ситуации. Надо было срочно спасать положение. Он мигом оказался на ногах, подбежал к сидящей на руберойде девушке (М-м-м, или драконе?) и протянул руку. Гармония ухватилась и поднялась на задние лапы.
  
  - Ух, голова кружится! - она прислонила руку ко лбу. - Тяжелы нынче стали встречи.
  - Ну... Э... Да... - только и смог ответить Макс.
  
  Ему было еще чрезвычайно тяжело все это переварить. Он находился в некоем прострационном состоянии, вроде того, как когда случается что-то неотвратимо страшное и ты уходишь как бы в себя, хотя и можешь оценивать ситуацию.
  
  - Интересный мир... - продолжала она. - Темно, тепло, красиво. А каким видешь его ты?
  
  Гармония обратилась к Максиму и он впервые увидел ее глаза. Небесно-голубые, выражающие все на свете. Скорость и стремительность, забота и уют. Да что угодно!
  "Чертовски красивые глюки!" - пронеслось у него в голове. Это было его особое чувство, что в самых страшных и экстремальных ситуациях сохраняло титановое спокойствие...
  
  - Ты можешь не бояться, я не укушу тебя за неправильный ответ. - она улыбнулась. - Правильных ответов тут вообще нет. Или, лучше сказать, все твои ответы будут правильными.
  
  Макс вспомнил старую технику секундной релаксации, глубоко вздохнул, подняв руки вверх, и, выдохнув, скинулруки вниз. Тут же на душе стало немного легче. Он собрался с мыслями:
  
  - Ночью красиво, днем - страшно. - больше нет заиканий. Это хорошо. Хотя телесные импульсы все еще посылают тревогу. - Этот город слишком... Бездушен?
  
  Он и сам не понимал, почему сказал это и заговорил вообще, но почему-то ему захотелось сказать. И сказать много чего еще. Да и вообще, говорить, говорить и говорить. Столько всего невысказанного и... такой нереальный собеседник.
  
  - У всего есть душа. - наверное, она взяла из своего арсенала самую добрую улыбку. - А город - это всего лишь иллюзия.
  - Это как? - Макс побаивался иллюзий и вообще всего, что могло разрушить его представления о мире. Но в то же время ему было дико любопытно.
  - Ну, у вас ведь есть... М-м-м... Важные люди?
  - Ага, есть. Во-он там сидят. - он показал пальцем куда-то вдаль. - В думе.
  - Ну, вот. Те люди - это дума. Нет людей - нет думы. Дума - это иллюзия. - Гармония хихикнула.
  - Значит, и город без людей... - начал Максим.
  - Правильно! - она договорила.
  - Но что же тогда реальность?
  
  
  Реальность
  
  
  Воистину, удивительное сущетво. Смешные уши, как у газели, вытянутый нос, почти собачий, только пошире. И большие ноздри; кажется, из них вот-вот покажется дым и пламя. Оленьи рога вовсе не были сколь-нибудь воинственными и выдавали в ней мирный характер.
  Она уверенно стояла на ногах, или когтистых задних лапах, почти как человек. Ее хвост простирался до земли. Живот подтянут, вполне человеческая грудь вздымалась легко; Гармония привыкла глубоко дышать. Вся ее фигура была легкой и наполненной энергией. Только лишь крылья немного не вязались с общей картиной.
  Хотя, подумалось Максиму, если посмотреть на них с другой стороны, этот ее атрибут был олицетворением безграничной свободы.
  Одеваться в ее мире, судя по всему, было принято подстать душе, то есть свободно. Все, что нужно было скрыть, скрывалось небольшими лоскутками ткани и веревками. Что совершенно не стесняло передвижений.
  Она была насолько же хороша собой и уверенна, насколько Максим был щупл, сгорблен и подавлен.
  
  И вот, в этот самый момент Максу предстояло хоть немного, но согласиться с тем, что вся эта масса драконятины сейчас стоит перед ним, хлопает глазами и готовится дать неимоверно сложный ответ на чертовски трудный вопрос. И он уже готов был согласиться, но в последний момент сдали нервы.
  - Нет, это чересчур! - он поднял руку на манер немецкого военначальника при виде своего фюрера, развернулся и нетвердой походкой отправился домой.
  Он честно спустился по крутой лестнице, спиной чувствуя, как призрак страхов спокойно и ненавязчиво его преследует. Гармония спустилась вместе с ним, прошлепала по тамбуру и оказалась внутри его квартиры, когда он, не оборачиваясь, захлопнул входную дверь.
  
  
  ***
  
  
  Максим достал вторую полторашку из холодильника и тут же приложился к ней. Пока он вливал в себя пенную жидкость, на кухне показалась дракона. Она с интересом все осматривала, ее фигуру освещала только что показавшаяся из-за туч луна. Пиво застряло у Макса в горле, глаза расширились до размера монеты в пять рублей. Он убрал бутылку и откашлялся.
  
  - Извини, я немного навязчива. Но мне понравился наш разговор... - она не переставала осматривать столь интересные ей приспособления вроде водопроводного крана и микроволновой печи, - что мне бы очень хотелось его завершить.
  Дракона вдруг резко обратила взор на Макса и улыбнулась:
  - А еще лучше поговорить еще!
  
  "Ну да", подумалось молодому человеку, "от глюков ведь просто так и не избавишься. Нельзя придумать ничего лучше, нежели поспать. Не могу же я взять ее и выгнать? Ну, нет, я дотронусь до Этого только под страхом смерти!"
  Он поставил бутылку обратно в холодильник.
  
  - Я собираюсь спать. Если ты хочешь, можешь найти себе место где-нибудь здесь.
  - Да! - она чуть не подпрыгнула. - Вот чего мне так хотелось! Я уже думала, что никогда и не вспомню.
  
  Макс было хотел предложить ей свою кровать, намереваясь уснуть по привычке за компом, но Гармония улеглась там, где стояла - прямо на кафельном полу. Свернувшись калачиком, она сплела ноги хвостом, а руки подложила под голову.
  
  
  ***
  
  
  И вроде бы обычный вечер. То же пиво, те же сигареты, тот же комп и тот же сайт. Разум почти уже с этим согласился, но сознание все так же навязчиво напоминает всю прелесть ситуации. "Ничего, так часто бывает", успокаивал себя Макси, "я читал в книжках. Пациенты видят всякие глюки, а после сна все как рукой снимает! Ну а завтра мигом в аптеку покупать успокаительные и впредь никакого пива по вечерам!"
  С этой мыслью его разум отключился и он заснул на клавиатуре.
  
  
  Rise And Shine!
  
  
  "Ну кому я помеша-ал? Ну что за жизнь? Неужели нельзя дать мне спокойно поспать? Опять забыл закрыть входную дверь и наверняка Клавдии Петровне помешал методичный писк системника... О, Боже, неужели он издает много шума? Или ей мерещится чей-то угасающий пульс? И чего так меня трясти?"
  Утро пришло внезапно, и, самое интересное, это было действительно утро! Солнце било в глаза, за окном чирикали птички, дома чирикал системник. Не открывая глаз, Максим протянул руку, чтобы схватить нарушителя спокойствия и ухватился за нечто пушистое.
  Сон сняло как рукой! Или лапой... Он оторвал лицо от клавиатуры, обнажая следы кнопок на щеке, и мутным взглядом встретился с ясными очами Гармонии.
  
  Больше всего тут было разочарования. Как будто вы качали на диалапе всю ночь сто мегов и на 99 процентах связь оборвалась.
  
  - Смотри! - воскликнула она громким шепотом и указала на окно.
  - Окно как окно... - Макс обвел раму взглядом, щурясь от яркого света.
  - Да нет же, Солнце! - она вновь хихикнула. - Разве оно не прекрасно?
  
  Максим присмотрелся и задумался. Он не видел это солнце уже сто лет. Нет, видел, конечно, но не обращал внимания. Ну, горит и горит. Светит и светит. Лампа тоже светит. А тут - на тебе, Солнце...
  
  - Ага... - слова его потерялись где-то на полпути к голосовым связкам. Ему очень хотелось пить.
  
  
  ***
  
  
  Она ходила за Максимом по пятам, пока он наливал себе воды и собиралс готовить есть. Какого черта он делает это в 12 часов утра, ему понятно не было.
  Он собрал яйца, остатки сосисок, кусок бекона и кетчуп, отдаленно понимая, что готовит на двоих.
  
  - Ты будешь есть? - обратился он к драконе.
  
  Та внимательно наблюдала за его действиями и на этот вопрос поморщилась:
  
  - Ты ешь мясо?
  - Ну, да. Разве не видно? Вот сосиски, вот бекон. Конечно, я ем мясо. Я же хищник! И все люди - хищники.
  
  Гармония привычно хихикнула:
  - Правда? И глядя на меня, как на представителя иного травоядного вида, единственное твое желание, это перегрызть мне горло и забить моей тушей свой холодный ящик про запас?
  
  Макс серьезно задумался. Наверное, самым последним из всего было бы желание перегрызть ей горло. А каким было бы первое желание?
  
  - Хмм... Нет, такого желания у меня нет.
  - Вон там, за окном. - она ткнула пальцем в направлении улицы. Между рамами, наверное еще с вечера, сидела застрявшая там гуля, покорно ожидая своей голодной смерти. - А ее ты законсервируешь?
  
  Максим оставил готовку и осторожно открыл кухонное окно. Гуля влетела в помещение, пронеслась под потолком до прихожей и обратно, и вылетела на улицу через открытую форточку. Макс обернулся к Гамонии:
  
  - И что, ты предлагаешь мне ничего не есть?
  - О, вселенское спокойствие! Я предлагаю тебе обратить внимание на продукты, созданные специально для тебя! - ее вид напоминал торговца безделушками в московском метро.
  - Да? И что же это за продукты? - естесственно, Макс не придавал ее словам большой цены. - Послушай любого эксперта, каждый говорит, что мясо придает нам сил! Те, кто ест мясо, сильны и уверенны. Даже в царстве животных лев-царь зверей ест мясо.
  
  Дракона улыбнулась:
  
  - Хищники пожирают мясо просто так. Зачем ты его готовишь? - и, не дав ему ответить... - И, при всем моем к тебе уважении, ты как мясоед выглядишь не ахти.
  
  Это ли не наглость!
  
  - Ну, хорошо! - Макс убрал вытащенные продукты. - Как ты представляешь мой рацион? По-моему, ты не очень похожа на человека, чтобы давть ему советы в питании.
  - Неа. Просто я немного знаю их структуру. - она зевнула. - Мясо ведь невкусное. Ни жареное, ни вареное, ни какое еще. Ты добавляешь к нему пасту из соленых помидоров, чтобы сбить пресный вкус. Но когда ты был маленький, когда иллюзия не захватила тебя, ты вообще не мог проглотить хоть кусок.
  - Может быть... - Максим припоминал. Да, в детстве его кормили жареными сибирскими пельменями, отвратительными на вкус. Он вынимал мясо и съедал лишь тесто с кетчупом. - Ну и что же тогда? Листики и травки?
  
  Гармония взяла стул и присела на него, поджав ноги под себя и обернувшись хвостом.
  
  - Тебя направляет целая планета. Ты прекрасно знаешь, какие продукты созданы специально для тебя. Попробуй очистить свой разум от иллюзий и скажи мне, что это за продукты.
  
  "И почему я вообще об этом задумываюсь? Ладно. Действительно, мясо не очень подходит как истинно человеческий продукт. Ну и помидоры с огурцами не совсем хорошая перспектива. Одно полезно, но невкусно, другое... И не полезно и не вкусно. Дурь какая-то. Наверное, самый нужный человеку продукт будет и вкусным и полезным. Нам нравится размножаться и мы это делаем. Почему бы и полезным продуктам не работать по той же схеме?
  Стоп! Они работают! Это..."
  
  - Фрукты!
  
  Гармония похлопала лапами.
  
  - Но нас учат, что фрукты - сладкий десерт. И сладким вообще можно испортить аппетит. Что-то вроде "Не ешь много мандаринов, Максимка, сейчас будут щи" - Макс задумался.
  - Это тоже иллюзия. - улыбнулась дракона.
  - Но что же мне, теперь питаться фруктами? - Общественно-политическая часть разума молодого человека почувствовала вдруг, что ее чего-то лишают и решила вступиться за драгоценное мясо.
  - Вовсе нет. Я просто показала тебе кусочек реальности.
  
  Вздох облегчения и снова из холодильника полезли сосиски и бекон. Он подумает над этой мыслью, обязательно.
  
  
  
  Летняя ночь
  
  
  Максим сидел за компом в темонте, рядом с ним стоял бокал пива, в пепельнице дымилась сигарета. Не считая Гармонии, сидевшей на стуле у него за спиной жадно уплетающей свежекупленные персики, все было как обычно.
  Он почти доделал сайт и ского получит за него хорошую сумму. Это не могло не радовать.
  
  Гармония докушала последний персик, бросила в пепельницу косточку и взяла дымящуюся сигарету. Она повертела ее перед носом, вдохнула идущий от уголька дым и чихнула.
  
  - Ну и гадость...
  - Я бы не рекомендовал тебе это нюхать. - сказал Макс, не оборачиваясь. - Можно легко привыкнуть.
  - Ты смеешься? - она водрузила сигарету на законное место. - Влияние этого жалкого наркотика на организм смехотворно.
  
  Она ненадолго задумалась. Похоже, еще одна иллюзия.
  
  - Ты считаешь, что эта палочка тебе что-то приносит, да? - спросила она голосом, полным участия.
  - Может быть... - сама мысль о том, что это существо посягнет на святая святых его времяпрепровождения, была ужасающей.
  
  Гармония обняла его сзади за плечи и прислонилась головой ему к шее.
  Это был коварнейший ход!
  Максим чувствовал, как все его страхи и фобии уплывают в неизвестность, растворяются и превращаются в эфир. Ему давно не было так хорошо. Просто, тихо и безмятежно. Проблемы по работе, долги и налоги - все куда-то потерялось. Он хотел, чтобы так было вечно. Ну, или еще пару часов, хотя бы.
  Но прошла еще минута и дракона откинулась обратно на спинку стула, расправив крылья, чтобы не защемить, и спросила:
  
  - Наверное, какое-то подобное ощущение, как ты думаешь, должен приносить тебе этот наркотик?
  
  Макс задумался. Да, сираеты успокаивают его. Но то, что было только что, совершенно не похоже на спокойствие. Это какая-то мистика, волшебное состояние вселенской уверенности. Этой мыслью он и поделился с драконой.
  
  - Вообще-то, такое состояние нормально для любого живого существа. А принцип работы любого наркотика - отбирать чувство уверенности и возвращать понемногу вместе с приемом самого себя. Разве не гениально? - она оскалила сто двадцать четыре зуба. - Если ты меня послушаешь, я расскажу тебе полный принцип.
  - Давай. - сказал Макс и закурил.
  
  
  ***
  
  
  Она ведала ему многое. Про то, как никотин вызывает неприятное ощущение пустоты, когда надо принять очередную дозу. Как он вызывает иллюзорно приятные ощущния, когда снова попадает в организм. Как все это похоже на то, как когда тебе придавливает ногу большим камнем, а когда его снимают, то приходит приятное ощущение облегчения. И что все сводится к одному: к страху того, что без этого приятного ощущения, когда напряжение пропадает, больше не будет так хорошо, так весело и всю оставшуюся жизнь он, Максим, будет ждать этого ощущения.
  И Макс все сильнее и увереннее понимал причину. Он слушал и курил, курил и слушал. Он понимал считанные дни, часы и минуты, которые оставались табаку в его доме и его легких.
  
  Что-то странное поселилось в нем вместе с Гармонией. Как будто перед ней все забвение его жизни отступает и сдает позиции. Всего один день и столько новых знаний. Ему хотелось еще, но безысходность твердила "Незачем", разум - "Ты с ума сошел!", и за него остались лишь душа и фантазия. Он хотел бы схватить это чудо природы в охапку и слушать, слушать и слушать. А потом еще столько же говорить!
  Но.. "Зачем? Это все бессмысленно."
  
  
  ***
  
  
  - Бессмысленно! - Максим оторвал глаза от монитора и обратился к драконе, которая разглядывала вид из окна. - Что бы я ни делал, что бы я не начал делать, все бессмысленно. И даже то, что я говорю это тебе. Какая-то часть моей личности всегда считает, что все не имеет значения.
  - А что ты Любишь делать? - спросила оа, не оборачиваясь.
  - Я? Люблю? - он крепко задумался. - Может быть, писать стихи? Но я никогда этим не занимался... Иногда поутру проскальзывает какая-то рифма, но я редко ее запоминаю.
  
  Гармония оторвалась от свого занятия, села на стул рядом с Максом, вновь обняла его за плечи:
  
  - Попробуй написать что-нибудь мне.
  
  ...И лизнула его щеку.
  
  - Ну, я попробую... - он уставился в ее глаза.
  
  
  Мы ищем таланты!
  
  
  Твой образ ярок, как огня цветок
  Глаза наполнены луною...
  
  "Что за бред? Теперь я хорошо представляю себе мусорки писателей прошлого. Не будь компа, клочков бумаги было бы полно..."
  
  - Что-то не получается? - поинтересовалась дракона. - По-моему, не так уж и плохо.
  - Да ну, старье. Какая-то луна, цветок... Нет бы вот придумать чего-нибудь нового...
  - Мне кажется, что тобой управляет безысходность.
  - В смысле? - Макс оторвал глаза от монитора.
  - Какое чувство говорит тебе, что все это неправильно?
  - Ну...
  
  "Да, конечено она права. Это и правда бессмысленность. Если это все уже было, то это не интересно. А новое придумать - слишком своеобразно, иные не поймут. Я просто..."
  
  - Просто я боюсь.
  
  Она улыбнулась вновь.
  
  - Эй, я с тобой. И ты пишешь для меня. И мне понравится все. Пиши. Ага? ☺
  - Я попробую...
  
  
  ***
  
  
  О, этот мир прекрасен и безбрежен
  И солнца луч осветит сложный путь
  Я знаю - я вселенной не отвержен,
  И сердце, и свобода не дадут уснуть!
  
  И ты, что неподвластна мысли
  Ты словно сон овладеваешь мной!
  И жизнь мою переполняешь смыслом
  Иду я за тобою, словно за звездой.
  
  - Но это же полная дурь! - Максим рассмеялся после того, как прочел стихи вслух.
  - Не больше, чем это, мой милый друг...
  
  Гармония встала со стула и произнесла, не останавливаясь:
  
  Во тьме суровой, непроглядной
  Позволь тебе мне руку протянуть.
  И ухватись покрепче, ненаглядный:
  Взлетим мы - не успеешь и вдохнуть!
  
  Наш путь лежит сквозь страхи и смятенье,
  Сквозь грусть, тоску и полное ничто;
  Но мы прорвемся точно! То - мое виденье.
  И в пораженье не поверю ни за что!
  
  Настолько быстро она взяла эту рифму из головы, что никакие мелкие огрехи не могли затмить ее талант. Настала пауза, которую нарушил Максим:
  
  - А зачем ты это делаешь?
  
  Она присела и уставилась в пол.
  
  - Не знаю... Может быть, свобода великолепна, а ты ее не видишь? И мне очень хочется поделиться ею с тобой? - ее лицо выражало истинное желание. Через полсекунды в ее глазах мелькнул какой-то хитрый огонек. - И у меня есть возможность поделиться с тобой еще кое-чем.
  
  Она мигом слетела со стула, по пути вспоминая все известные обычия человеческой любви, схватила Максима за руку и стремительно уволокла его в соседнюю комнату.
  
  
  ***
  
  
  Никакой надобности в свете, никакой надобности в одежде. И даже в кровати - никакой надобности. Все это не имеет значения. Вполне достаточно старого паркета, пыльного ковра, тебя и меня. Это приключение занесет нас в самые сокровенные уголки наших душ, подарит возможность понять и принять, сливаться дыханием. Любить, любить, любить.
  Ты возьмешь меня за руку, ты покажешь мне все тайные грани своего сердца, ты будешь там со мной.
  Я расскажу тебе, что такое небо, где оно начинается и что за его горизонтом.
  Я подарю тебе свои крылья, ты долетишь до солнца и принесешь мне его тепло. Ты увидишь звезды во всех их реалиях, ты увидишь их красоту.
  Мы подарим друг другу свободу. Мы подарим друг другу вечность. Держись за меня и не отпускай меня. Это - только начало.
  
  
  Только начало
  
  
  Они валялись, брыкались, кусались и смеялись. Да, это было похоже на начало - такое настроение всегда присуще доброму начинанию. Но тут это настроение обильно дополняла любовь и поэтому краски были поистине невообразимыми. Хотелось переживать это вновь и вновь...
  Они лежали друг напротив друга в маленькой спальне на полу, вокруг валялась их одежда, ворох каких-то бумажек, чеков, несколько его книг. Гармония взяла ближайшую, в мягкой обложке.
  
  - Ричард Бах. "Мост через вечность". Послушаем, что он нам скажет?
  - Давай. - с энтузиазмом поддержал Максим.
  
  Она открыла первую попавшуюся страницу и произнесла вслух выделенное курсивом:
  
  "Помнишь? Помни, что
  Я ЕСТЬ!
  И ТЫ ЕСТЬ!
  И ЛЮБОВЬ!
  ЭТО ВСЕ, И ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ!"
  Она вновь взглянула на Максима и улыбнулась:
  
  - Возьмем на вооружение?
  - О, да. - он улыбнулся ей в ответ и сам для себя обнаружил, что сладко потягивается.
  
  
  ***
  
  
  - А еще я частенько побаиваюсь прогулок... Мне хочется туда, на улицу, на свободу, и не хочется одновременно. Там прикольно, парки всякие, кафе. Но...
  - Ну и как ты думаешь расправится с этим страхом?
  
  Они сидели на широком подоконнике в большой комнате, друг напротив друга. Ее хвост свисал до пола.
  Максим знал, как избавится от этого страха раз и навсегда, и даже возможность была предоставлена именно сейчас. Но это же Полнейший Идиотизм!
  
  - Наверное, мне даже лучше спросить по-другому: "Ты сам решишься, или мне подтолкнуть тебя?" - ее улыбка выражала скорое и новое приключение, яснее некуда.
  
  
  ***
  
  
  Максим трясся, как осиновый лист, когда они с Гармонией выходили из подъезда этим ранним утром. Воздух былпо-осеннему свеж, где-то далеко чувствовалось скорое наступление зимы. На электронных часах обменного пункта, мимо которого они проходили, светилось "11:27". В магазинчике неподалеку, за три квартала от дома, где жил Максим, продавали свежие фрукты, за которыми и отправилась столь рано эта удивительная парочка.
  Поначалу Максу было чертовски тяжело. Все внутри желало только того, чтобы все это поскорее закончилось. Он ловил каждый удивленнй взгляд, каждый шорох, каждый скрип двери. Все звуки сплетались в страшный диссонанс, и все это резало и кромсало его изнутри. Пока он не сообразил, что это он сам кромсает себя изнутри. А на самом деле все не так и плохо. А может быть и очень хорошо.
  
  Постепенно он начал успокаиваться, чему способствовали обильные прикосновения Гармонии, ее взгляд. В конце концов он подхватил ее за руку, глубоко вздохнул и позволил судьбе решать сейчас его жизнь.
  Он не просто шел по улице, не делал этого мелкими перебежками, как раньше, он гулял с самым удивительным существом, когда-либо встречавшимся ему и всем прохожим, которые проходили мимо. Он теперь воспринимал их взгляды как вызов, а возможность угодить под внимание каких-нибудь спецслужб - как возможность поиспытывать свои нервы. Он даже специально пару раз вообразил себе, что сейчас за ними пристально наблюдают и посмеялся про себя. Это ли не удивительно!
  
  Он шел и радовался всему: солнцу, маленькому фонтанчику на улице рядом с кафе, домам, деревьям, ей. Ей... Максим обнимал Гармонию, ничуть не стесняясь никого, ибо это было бы в высшей степени бессмысленно. Он чувствовал себя свободным. Он был свободен.
  Это было прекрасно.
  
  
  ***
  
  
  Максим и Гармония дошли до лавочки, продавец доржащими руками выдал им кило груш, пару яблок и апельсин, и они пошли обратно.
  
  - Чем еще мы будем заниматься сегодня? - Макс боялся растерять энтузиазм и хотел учиться еще.
  - Мы будем танцевать. - дракона простодушно улыбнулась.
  - Что? - Максим не поверил. Его телосложение врядли подходило для танцев... Он думал. - Танцевать? Где? Ког...
  - Всему свое время. - она приложила указательный палец к его губам. - Ага?
  - Аг-га...
  
  "Хмм, танцы... Ну, кто знает. Она проделывала со мной немыслимые вещи и не думаю, что с танцами у нее получится хуже."
  
  И вот все чужие взоры, чужие слова и чужие мысли остались позади входной двери. Но Максим не почувствовал какого-то облегчения от какого-то напряжения. Напряжения Не Было. Воистину, прогулка с Гармонией была ничуть не менее приятной, нежели любовь с ней. И она тоже дарила свободу.
  
  
  Свобода
  
  
  ... Вот эту лапу мы ставим сюда, а вот эту - сюда. Суть в том, чтобы переставлять лапы в такт музыки, но не только. Тебе придется поверить, что ты умеешь танцевать.
  
  Они держались за руки на знакомой крыше девятиэтажки, старенький Асус и колонки были в качестве аккомпонемента, из колонок звучало Танго с галочкой "repeat".
  Их составная фигура была настолько сложной, что Максим еле удерживался на ногах, все его мышцы затекали. Гармония держалась, как каменный Ленин на пьедестале.
  
  - Не понимаю... - сказал он сдавленно и свалился на руберойд. Солнце клонилось к закату.
  - Вс ты понимаешь! - показав зубы в радостной улыбке, сказала она и протянула ему руку. - Вставай. Вставай и давай еще раз. Просто Поверь. Просто возьми и Поверь. Ты Все Можешь!
  
  Макс поднялся, принял позу и они попробовали еще раз. Сначала медленно, шаг за шагом он следовал за ее движениями, неумолим промахиваясь то между ритма, то между лап. Но ни разу она не сказала ему хоть что-то в укор. Они доделывали сцену и начинали сначала. Максим уставал, но не останавливался. И вот он настолько осмелел, что рванул Гармонию в свою сторону на одном из поворотов сцены. Там, где должно быть лево - пошло право. И она слушала его движения, позволяя направлять себя в нужную сторону. Одна из концовок сцены завершилась тем, что он подбросил ее вверх и, ухватив за ноги, прижал к себе и оставил в таком бездвижном полете.
  
  "На этом все" - думал Макс, аккуратно опуская Гармонию на руберойд. Но у нее в занаке был очередной сюрприз.
  
  - Давай еще раз! - она рванула назад на шаг от него, помогая себе крыльями, и протянула ему руку.
  
  У Максима не было ни шанса отказаться, ни желания. Он схватил ее руку, когда песня из колонок пошла снова вместе с сигналом слабого заряда батарей.
  Они вновь закружились в танце, который на этот раз вела дракона. Она перебрасывала руки, перепрыгивала через молодого человека, заставляла его кружиться и забывать все на свете. И вот, на одном из пируэтов она схватила его за руку и сделала нечто невообразимое.
  Максим остался стоять на месте, но при этом отчетливо видел себя рядом с собой. Ему вдруг стало дико страшно, ему показалаось, что он умер.
  
  "Тебе не стоит бояться" - он больше почувствовал, нежели услышал. - "Это то место, откуда я пришла. Пришла, чтобы встретить тебя."
  
  Макс не понимал, как говорить и что ему делать. У него не было тела, он не чувствовал ничего и в то же время чувствовал какую-то свободу. Как будто на него больше не давило чувство физической твердости. Ему было очень хорошо и очень страшно.
  Но вот он увидел нечто рядом с его твердым телом. Нечто светлое, отливающее всем цветами радуги и прекрасными ее оттенками. Это было все и сразу. Это была Она.
  
  "Пойдем, я покажу тебе кусочек мира" - произнесла она и дух Максима понесло куда-то вверх.
  
  
  ***
  
  
  Они видели океаны, настолько большие, что человек за всю жизнь ни на одном корабле не преодолеет их. Они видели звезды, настолько красивые, что слово "красота" растворяется в вечности. Они видели свет и радость, они видели Любовь. Они видели, видели и видели. Перед ними простирались миллиардый миллиардов миров. Она показала ему все, что могла за этот короткий промежуток времени, пока не решила, что пора возвращаться.
  
  Максим очнулся, лежа на крыше своего дома, его голова примостилась на коленях Гармонии. Она же сидела на карнизе, гладила его волосы и улыбалась.
  
  - С добрым утром.
  
  Макс собрался с силами, коих осталось мало, и встал. Дракона тоже поднялась. Сначала молодой человек испугался, видя это существо на отвесном карнизе, но, вспомнив про крылья, успокоился.
  
  - Это все! - она пожала плечами и разулыбалась.
  - В смысле, все? - Максим насторожился.
  - Теперь ты все знаешь. Ты знаешь размеры мира и как с ним работать. - она так хотела увидеть в его глазах радость, но там все еще бушевали фобии. "Это пройдет", она заметила про себя. - Ты Свободен, Ду-Ра-Лей!
  
  И звонко расхохоталась.
  
  ... Но испытания твои еще не закончились. - Гармония не переставала улыбаться. - Осталось еще одно.
  - Какое же? - он смотрел в ее глаза, полные доброго азарта.
  - Тебе придется меня догнать. А для этого тебе придется поверить в то, что ты теперь знаешь и поверить в собственное могущество. - Она развела руки в стороны. - Ведь ты и вправду все можешь.
  Я верю в тебя!
  
  И она откинулась назад. Ветер помог ей, она полетела вниз и скрылась за краем крыши.
  
  Максима охватила паника. Он сделал прыжок и последовал бы за ней, если от страха не уперся ногой в карниз. Балансируя руками, он удержался, наблюдая, как разнуцветные снежинки - все, что осталось от Гармонии - разлетаются по ветру.
  
  
  ***
  
  
  "Как Же Та-ак?! Как так может быть?!!"
  
  Он стоял на карнизе второй час. Он верил - сейчас она появится. Сзади, сверху, где-то еще... Так не бывает, что раз - и нету.. Она есть...
  
  Есть?
  
  Есть!
  
  "Конечно, она никуда не ушла! Она здесь. Какого черта стоять здесь и думать о том, какой я несчастный?! Вот уж дуралей, точно..
  Сколько нового я узнал за два дня. Боже мой, не поверил бы никогда. И все, что осталось - поверить. Так мало, так мало, Максим. Давай сделаем что-нибудь сами! Давай выкинем сигареты и пиво, поселим свет в доме и сердце, очистим мысли, поверим в свободу, откроем дверь и Догоним Ее!"
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"