Дракон Хельга : другие произведения.

Генриетта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3.
  Генриетта.
  
  Утро. Солнце, проникнув через непрочные занавески, пробежалось своими нежными лучами по лицу девушки и стало светить в глаза. Генриетта зажмурилась и попыталась прикрыться одеялом, но сон уже был прогнан. Принцесса Гармора несколько раз то садилась на кровать, то опять падала головой в подушку, как раненный боец. Это могло продолжаться бесконечно, если бы в дверь не постучала служанка.
  - Принцесса Генриетта! Просыпайтесь! - сказала она через дверь и еще раз постучала. - Принцесса! Сколько можно валяться в кровати?
  Это заставило Генриетту сесть. Она протерла сонные глаза и убрала непослушную прядь волос за ухо.
  - Заходи, Белла! Я уже проснулась, - зевая, прикрикнула принцесса.
  В комнату прошла служанка. Это была молоденькая девушка с длинными белыми волосами, заплетенными в косу. Одета она была в простенькое зеленое платье. На ногах коричневые туфли. В руках корзина, в которой лежали различные заколки, гребень и украшения для волос.
  - Доброе утро принцесса, - сказала Белла, поклонившись.
  - Белла, ну, сколько можно повторять! Когда никого нет, зови меня просто Генриеттой! Мы же не чужие люди! - воскликнула принцесса и подошла к медному тазу с водой. Умывшись, она села на стульчик и распустила косу, которая была заплетена на ночь. Медные волосы упали на плечи озорными кудрями. Белла взяла гребень, намочила его водой и стала расчесывать волосы Генриетты, восторгаясь:
  - Генриетта, у тебя такие прекрасные волосы! Я тебе так завидую!
  - Не говори глупостей, Белла. Твои волосы лучше. Я бы хотела себе волосы цвета снега, - отвечала ей принцесса, и Белла замолкла, не зная, что ответить.
  Когда волосы были расчесаны и уложены в косу, со вплетенными в нее украшениями, Генриетта подошла к большому комоду, где висели платья. Она достала два платья. Первое было легкое, шелковое, голубого цвета. Не было никаких тяжелых украшений, дополнительных юбок и обручей, рукава падали вниз волнами, а плечи заканчивались кружевами, которые напоминали маленькие крылышки. Второе же было золотого цвета, с рукавами-фонариками. На груди расшиты различные драгоценные камни, а под платье одевалось три обруча, дабы придать пышность ему. На юбке были различные складки и красивые ленты. Мечта любой принцессы - один словом. Генриетта вышла с платьями к Белле и состроила озадаченное лицо. Служанка поняла все без слов и кивнула на легкое голубое платье. Генриетта улыбнулась и отбросила второе платье на кровать. Когда было покончено с корсетом и платьем, Белла одела на голову принцессы обруч, пока заменяющий ей корону.
  - Генриетта, ты просто красавица! - воскликнула она, заставив Генриетту покраснеть. О ее красоте говорили многие, но только Белла говорила это с таким восторгом. - В свои пятнадцать ты расцвела, как цветок розы!
  Да, с того момента, когда малышка Генриетта появилась во дворце, прошло десять лет. Генриетта была подкинута пятилетней малышкой и потому не помнит о том, что произошло. А, потому, считает, что это ее настоящий дом, а королева Нианор - ее мать. Девочка завоевала себе любовь и доброту всего дворца и города. Ее считали самой прекрасной принцессой за все века. Потому, принцесса росла в доброте, любви и заботе.
  Поблагодарив Беллу и оставив ее убираться в комнате, Генриетта вышла из комнаты и отправилась в трапезную. Завтрак она уже проспала, но, вдруг для нее кухарка попридержала что-нибудь. На каждом повороте кто-нибудь из прислуги или жителей дворца здоровался с ней, добро улыбаясь. Генриетта тоже всем улыбалась. В замке всегда было тепло, не смотря на то, что за окном бушевала метель. Но дело было не в каменах, нет! Словно, в замке наступила вечная весна, и этой весной была Генриетта.
  А вот у угла стоял волшебник. Высокий, старый, седой, одетый в фиолетовую мантию. Он улыбнулся принцессе и поклонился так низко, что очки были готовы слететь с его носа, не будь они на золотой цепочке.
  - Доброе утро, принцесса! - произнес он. Голос у старика был тихий, хриплый, но в тоже время приятный, как у старого сказителя. - Смотрите, как бы прекрасные эльфы не позавидовали вашей красоте и не объявили нам войну.
  - Доброе, Теодор, - отозвалась Генриетта. Она в свою очередь присела в полупоклоне. - С каких пор для эльфов красота - причина для войны? Они всегда восхваляли все, что, по их мнению, прекрасно...
  - Браво, принцесса! - похлопал ей Теодор. - Знания впитываете, как губка. Я Вами горжусь. Вы не королеву, случаем ищите?
  - Именно. Не знаешь, где она?
  Теодор лукаво улыбнулся, и Генриетта поняла, что мать, как всегда, в библиотеке. Девочка никогда не понимала, что Нианор там делала. Теодор раньше, в шутку, поговаривал, будто бы она поставила задачу прочитать всю библиотеку.
  Пройдя по огромным коридорам, Генриетта оказалась в библиотеке. Она была отделана в коричневых цветах. На стенах висели гобелены и различные картины, изображающие те или иные сказания. А среди книжных шкафов сидела Нианор. Как всегда, незаметная, но властная. Она была, как всегда, несчастна. Казалось, что статус королевы давил на нее тяжестью, которую ей не продержать долго. Придворный врач сказал, что после смерти ее жениха, ее состояние резко ухудшилось и женщина долго не проживет. Но Нианор даже не сражалась за свою жизнь. Она просто тлела на глазах, как свечка.
  - Королева! - радостно воскликнула Генриетта, подбежав к матери и сев перед ней на колени. Обычно девочка не называла Нианор матерью. Она считала, что той будет приятнее, когда ее называют королевой, нежели матерью.
  - А, Генриетта, девочка моя. Ты уже проснулась... - как-то отрешенно произнесла королева и опять стихла. Ее взгляд словно опустел. Снова. Ее бледная дрожащая рука коснулась волос дочери и прошла по ним. Тонкие губы дрогнули в улыбке.
  - Матушка-королева, Вам бы отдохнуть!
  - О, не волнуйся, Генриетта! - улыбнулась королева Нианор и на ее серых щеках появились ямочки. - Я просто засиделась в библиотеке.
  Генриетта, как девочка, верившая всему, что видит, просто улыбнулась матери теплой и нежной улыбкой. Она погладила ее по колену и прикрыла глаза. Все любили принцессу, как девочку, несущую весну во время зимы. И сама Генриетта любила всех. Но самым любимым человеком оставалась мать. Королева Нианор. "Матушка, я всегда буду рядом с тобой. Ты больше не будешь такой печальной..." - в который раз сказала взглядом принцесса и вздохнула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"