Дракон Тими Томас : другие произведения.

Гражданин или потребитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе по политической науке. Скинул для размышления над сущьностью бытия... :-) Да к тому же не только фентези я пишу.


25 октября 2008 г.

Эссе по политической науке

Тема: "Гражданин или потребитель: кто нужен современному миру?"

"...Россия есть демократическое

...правовое государство..."

"Человек, его права и свободы являются

высшей ценностью..."

Конституция Р.Ф.

   Гражданин или потребитель: кто нужен современному миру? Для того чтоб ответить на этот вопрос надо сперва дать ответ на другие вопросы, сопутствующие, но не являющихся основными. Во-первых, выражение "современному миру", что оно означает? Здесь может быть два варианта ответов: "современный мир" - это современное государство, абсолютно любое, и мир, как совместно проживающие разумные существа в купе со всей природой. Для начала разберёмся с первым вариантом.
   Итак, государство. Дабы предотвратить непонимание со стороны читателя (если таковое появится) по поводу моей позиции относительно государства, я сразу сделаю оговорку, что суть и постановка основного вопроса такова, что "современный мир", неважно абстрактное государство или "Мир живой и единый", предстаёт пред моим мысленным взором некой сущностью, которая если не противостоит человеку, то, как бы, обособлена от него. Исходя из этого, я изображаю "современный мир" - государство как противостоящий человеку, явно враждебный разум. Я оптимист по жизни, но, выбирая позицию пессимиста в решении вопросов касающихся политики, я либо правильно прогнозирую события, либо оказываюсь приятно удивлённым.
   И так, выясним, кто нужен современному государству - "потребитель" или "гражданин".
   Далее перед нами стоит задача - выяснить, что это за категории - "гражданин" и "потребитель"?
   Гражданин - лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделённое совокупностью прав и обязанностей. (Толковый словарь русского языка Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.) Действительно, гражданин это крепкий "хозяйственник", очень ответственное лицо, свободолюбивое, чётко знающее свои права и реализующее их на все 100%.
   Гражданин активно участвует в управлении государством, ибо чувствует ответственность за него и свою прямую выгоду в управлении им одновременно. Гражданин ни за что не даст "кучке" аферистов узурпировать право на управление государством, гражданин заставит работать эту машину (государство) на благо сообщества граждан. Именно за этим он и стал гражданином. Он чувствует себя нанимателем, что покупает услуги у государства, ибо это чрезвычайно удобно. Но, понимая всю серьёзность ситуации, гражданин приложит все возможные усилия, чтоб предотвратить не желательные для него проявления делегированной власти государству, угрожающие личному суверенитету гражданина, ибо в современном мире сообщество задумывалось как совместное существование суверенов - правителей, чьи государства они сами (Разумные люди). И это перекликается с нормами международного права, где государства имеют равные права и обязанности.
   Безусловно, государству, чтящему свои интересы, как и наш "гражданин", куда выгоднее иметь дело не с "гражданином", а с существом, которое будет нуждаться в самом не великом наборе благ и будет иметь весьма не высокие запросы. С тем, кто видит смыслом своего пребывания на земле лишь насыщение свой утробы - с потребителем.
   Потребитель - отличается от прочего животного и растительного мира тем, что ходит на двух ногах; выделен в особое царство. Впрочем, некоторые учёные относят его к царству грибов, разделу миксомицетов. Единственная достойная цель существования - справлять свои естественные потребности. Можно приспособить в хозяйстве, в зависимости от уровня совершенствования навыков имеет разный уровень работоспособности, различные потребности, которые довольно просто можно удовлетворить, не смотря на кажущееся их разнообразие. Крайне ленивая скотина - его светлый идеал потреблять и не работать. Внимание! Есть побочные эффекты: вследствие своей природной лени крайне активно загрязняет окружающую среду, а точнее, крайне пассивно реагирует на оное загрязнение. Рекомендуется менять одного среднестатистического потребителя каждые год-полтора.
   Ну а если серьёзно, то "потребитель" при сильной, даже несколько деспотичной власти идеален для решения глобальных проблем, так как не разумен, не рассуждает, беспрекословно подчиняется, при условии что его потребности полностью удовлетворяются. Решения при таком подходе к делу принимаются со скоростью и рвением, что так не хватает сейчас, когда у власти находятся демагоги, что сами являются "потребителями", и сами губят прекрасные проекты, которые, может быть, смогли бы изменить мир к лучшему. Хотя, не является фактом то, что при сильном, централизованном управлении власть имущие не будут использовать своё влияние на удовлетворение своих низменных желаний.
   Исходя из выше изложенного, принимая тезис о том, что люди разумны, можно предположить -
   Первое: что человечеству необходимы граждане, которые в последствии развития взаимоотношений найдут взаимовыгодный для всех участников переговоров компромисс и роль государства станет крайне не значительной - "Ночной сторож", и для мира это будет самым лучшим вариантом развития событий.
   Второе: если исходить из предположения, что основная масса людей - обыватели, то тогда здесь граждане необходимы как воздух: придётся управлять теми, кто категорически не желает думать и работать, а лишь потреблять.
   И третий вариант развития событий - народ, обычные люди живут как могут, работают на износ, а заработанное уходит на "светлую мечту" целиком и без остатка. И если ранее "мечты" вырабатывались у человека за счёт моральных принципов, устоев, религии, запретов для морально не устойчивых, то сейчас эту функцию на себя взяли телевидение, Интернет, поп-культура в целом, навязывающее нам мечту о сладкой жизни. И живёт народ, как миксомицета не понимая, что все, что ты приобрёл в этой жизни, тебе не пригодится, кроме души, хотя нас усиленно пытаются убедить, что её нет. Нам каждый день говорят, что мы должны быть как все, что все мы обыватели и мечтаем одинаково, одинаково думаем, стандартно поступаем, в общем, прекрасно вписываемся в систему, что обо всём за нас подумает и решит кто-то главный, может президент или царь-батюшка или "дорогой наш Леонид Ильич", но только не мы сами. И самое обидное большинство населения действительно в это верит.
   Без условно, любому правителю древности и не такой уж древности свободомыслящие апатриды были бы некстати, но ни у одного правителя древности не было таких серьёзных помощников, как телевидение, Интернет, поп-культура в целом, эти, казалось бы, нужные, замечательные вещи в руках злобного, бездушного существа способны подчинить весь мир, сделать его единообразным, таким же бездушным, ибо действуют прямо на саму суть человека - душу его. Мягким и послушным для нового преображения становится людская масса; новый мир ожидает нас, мир без преступлений и несправедливости, и ни кто не будет протестовать.
   Что, похоже на какую-то фантастику? "Где-то я уже это читал!", с улыбкой недоверия быть может думаете Вы? Но действительно забавно будет, если это сбудется.
   Итак, подведём итоги. Если исходить из предположения, что под термином "современный мир" подразумевается государство (абсолютно любе), то ответ на главный вопрос будет - потребитель, ибо управлять им будет крайне легко.
   Если считать словосочетание "современный мир" сообществом разумных существ, живущих в живом мире, на планете, что тоже может чувствовать, то наименьшим из зол будет сообщество граждан, так как жить им хочется, и они из чисто утилитарных побуждений будут бережно относится к миру в целом и смогут решать глобальные проблемы при минимальном вмешательстве государства, или вообще без оного, есть сомнение у меня, что в таком мире мне было бы комфортно жить, но это тема для отдельного разговора.
  

"Помнишь, как бодрили дискотеки прошлого века?

А сейчас - стул, компьютер и нету человека..."

Кирпичи "Джедаи"

"Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна,
что в наш век отвага не нужна?!
Ария "Встань, страх преодолей!!!"

  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"