Тими Д. Томас : другие произведения.

Проект Волшебство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжаться не будет. Или будет.Да не - точно будет. от 03.12.2014. НЕ продолжение, а последовательное развитие концепции нового мира. Вполне возможно, что при накоплении критической массы, количество перерастёт в качество и вылезет сюжет.

  Практика по волшебству.
  
  Тишина. Гай любил тишину. Особенно тишину в аудитории, где пара десятков 'достойных' представителей воинского сословия Эрдании старательно пыжится, и изображают из себя прилежных обучающихся. Студенты. В последние сорок лет Правитель Эрдании очень многое взял на вооружение, беря пример с родины самого Гая. Вот и слова 'аудитория', 'студент' и даже система образования пришли родом из Эллины.
  Один из здоровяков вконец не выдержал и заснул. Нет - он не захрапел, такие отсеялись ещё в первую неделю лекций профессора Гая Сибилиза. Профессор про себя подумал, что так тихо спать этот достойный сын своего народа может, только применив волшебство, а раз он колдует, то не всё потеряно.
  Наконец одна из студенток воспламеняет волшебной стрелой свою парту, отчаянно при этом вереща. Тут же пошла цепная реакция, и студенты вскочили со стульев, что-то шипя. Да - это больно. Пока магическая наука не придумала более простого и безболезненного способа инициации, чем 'вырви глаз'.
  Когда гул голосов стих и студенты вспомнили, где они находятся, Гай, всё так же пребывая где-то в небесных сферах, выдал десять баллов студентке Катарине Кастиль:
   - Десять баллов дому Боевого волшебства и магии. Как видите, уважаемые абитуриенты, - начал в своей любимой манере кидаться модными сейчас эллинскими словами Гай, - не зря этот пример называется 'вырви глаз'. По сути, уважаемая Катарина Кастиль собрала своё первое заклинание, а именно 'волшебная стрела'. Если я не ошибаюсь, это была школа магии воздуха? - Поймавшая на себе взгляд учителя Катарина быстро встала из-за парты, баюкая покалеченную руку:
   - Совершенно верно, мастер.
   - Что ж, значит, азам волшебства и магии Воздуха Вас буду учить я сам. Присаживайтесь. - Тут Гай обвёл аудиторию внимательным взглядом и понял, что что-то не так с его любимым учеником - самым любимым, ибо он был самым тихим. - Варрог Миног? Варрог Миног! Вы нас слышите? - Огромный для человека мужчина медленно открыл глаза, и Гай узнал этот взгляд. Непроизвольно рука сама активировала и поставила на быстрый доступ 'Волшебную стрелу'. Это у всяких неумех 'стрелка' не страшнее пуховой подушки - в руках мастера сразу двух стихий и боевого мага со стажем эта стрелка запросто средненького дракона завалит. Раза с пятого.
   - Что ж, Варрог Миног. Двадцать баллов. Я так и знал, что Вы не просто спите на моём уроке. Это же надо! Через боевой транс сплести настоящее заклятье! Жаль, Варрог, что я не смогу с Вами заниматься дополнительно - магия огня не моя стихия. Перед вами, уважаемая аудитория, пример очень качественного исполнения 'Жажды крови'. Не советую сейчас делать резких движений, хотя и бояться вам нечего. - Студенты, по всей видимости, решили, что это мастеру бояться нечего, а им всё равно как-то не по себе. - И всё же, Варрог! Скажите честно: в Ваших жилах течёт кровь огров? - За всё время существования магов только у смесков, есть шанс пройти инициацию иным способом, нежели 'Волшебная стрела'.
  Варрог Миног медленно кивнул, до конца действия заклятья ещё около тридцати минут.
  Гай же подумал про себя, что наличие аж двух врождённых стихийников на потоке это небывалая удача для Эрдании, особенно, если это маг воздуха. Правда и магу огня найдут применение.
  
  История волшебства, магии и чародейства.
  - Я вам расскажу о временах, которые принято называть мифическими. Расскажу, как именно появились тёмные и светлые маги. - Лектор протёр влажным платком руки, после того, как стёр с доски надписи, оставшиеся с предыдущей пары занятий, и занял своё место за кафедрой.
   - Когда обладатели волшебных сил осознали - продолжил он, - что отличаются от обычных людей, они придумали первое заклинание. Называлось оно довольно не презентабельно - 'вырви глаз'. Нет, не потому что именно так и действовало. Для того чтоб сделать это, необходимо было сильно напрячься и моментально выбросить силу вперёд. Из-за ощущения, что у тебя глаза вылезли из орбит от усердия, заклинание так и прозвали. Позднее, конечно, оно было переименовано в 'Волшебную стрелу', но ещё долго среди волшебников бытовал старый термин. - Лектор обвёл притихшую аудиторию внимательным взглядом и продолжил.
   - Война - это двигатель прогресса, такое умозаключение было верным во все времена, и волшебники стали искать новые заклинания, новые способы уничтожения себе подобных. Для примера! - Лектор отвернулся к доске и стал писать на ней простенькую формулу. - Это формула расчёта условной силы для волшебной стрелы. Отсюда следует, что мощность этого заклинания составляет десять единиц, а затраты на его произнесения - пять единиц резерва. - Слушатели завозились, послышались шепотки. Лектор повернулся к аудитории и поднял руку в останавливающем жесте. - Успокойтесь! 'Воздушный кулак', 'Оглушение' и прочие 'Искры' это всё простые импульсные заклятья, которые являются потомками 'Волшебной стрелы'. На занятиях по теории волшебства и магии вам всё подробно расскажут, пока же можете просто себе помечать в конспектах не понятные моменты. И так, - снова повернулся к доске лектор, - отсюда следует, что увеличить мощность этого заклинания можно только одним способом, а именно - придумать новое заклинание. И оно было придумано! - говорил преподаватель во время того, как он записывал новую формулу. - Раз нельзя повысить мощность заклинания, исходя из начальных данных, то нужно увеличить площадь поражения. - Дописал и снова повернулся лицом к студентам. - Кто мне скажет, формула какого заклинания сейчас написана на доске? - Не смело поднялась пара рук. - Слушаю! Вы, пожалуйста!
   - Эллис Хомпф, профессор. Я полагаю, что это огненный шар. - Лектор состроил обиженную мину на лице, обернулся с недоверием на доску и снова посмотрел на студентку с сожалением в глазах. Эллис присела на своё место и уткнулась в свой учебник по теории колдовства, выискивая причину своего неправильного ответа.
   - Мисс Хомпф, в учебнике по колдовству Вы не найдёте ответа на поставленный вопрос, ибо это догмат волшебства, то есть основа управления потоками и объёмами вероятностей как таковых, а не работы с внутренними резервами заклинателя и заклинательного артефакта. Как я понял, Вы просто зацепились за 'площадь поражения' и выдали довольно близкий с точки зрения банальной логики ответ. Но нет. Кто ещё? - На этот раз руку поднял спокойный и уверенный в себе черноволосый и голубоглазый парень в тёмных одеждах. - Слушаю.
   - Георг Плантагенет - Сказал он, вставая, - это формула легендарной 'Волны смерти'. - Преподаватель кивнул, подошёл к столу, на котором лежал раскрытый журнал группы:
   - Ваш факультет? - спросил он, выискивая фамилию Георга.
   - Рунистика. - всё так же спокойно ответил парень и занял своё место, когда преподаватель жестом разрешил ему присесть.
   - Рунистика пять баллов, а Вам, мистер Плантагенет моя личная оценка 'хорошо'. Это не влияет на итоговые отметки, просто я так отмечаю для себя интересных студентов. И так. Да! - Преподаватель выпрямился и снова обозрел взволнованную аудиторию. - Именно 'Волна смерти'. По своей сути, это тот же 'вырви глаз', только поражает все цели в радиусе прямой видимости заклинателя. Обычно, такой экзерсис оканчивался плачевно для всех участников волшебной потасовки, так как это заклинание проходит сквозь неодушевленные предметы и воздействует непосредственно на саму суть живого существа. Довольно долгое время 'Волну смерти' считали предсмертным выбросом силы, эдаким криком души: 'Я заберу вас всех с собой!' И, знаете ли, считалось дурным тоном доводить волшебника до такого состояния, когда вместо обычной волшебной стрелы он создавал эту волну силы. - Лектор прочистил горло и продолжил.
   - Однако, нашлись светлые, в прямом смысле этого слова, головы, которые разобрали этот необычный эффект поражения именно тонких структур тела живого существа и пришли к тому, что смогли записать это заклятье в виде формулы. Так же, благодаря (или не благодаря) этим же светлым головам, начались разработки новых заклинаний, бьющих исключительно по живой энергетике. Зачем? А вы представьте, уважаемые коллеги, какая это экономия! Одно заклинание и два-три десятка новеньких, не побитых панцирей, щитов, оружия. Это вам не волшебная стрела, которая может в очень толстом щите завязнуть. В общем и целом, это направление исследований привело к значительным открытиям в области работы с тонкими энергиями: были изобретены такие заклинания, как 'Ускорение', 'Щит', 'Каменная кожа' и другие защитные, но атакующих так и не придумали. Один фанатик от науки, имя которого осталось забытым в веках, пошёл дальше всех в работе с заклинанием 'Волна смерти' и изобрёл способ абсолютной нейтрализации последствия этого волшебства - а именно... вижу, мистер Плантагенет уже знает ответ. Да, этот учёный стал тем, кого называли не иначе, как Рыцарем Смерти. - Аудитория, как под заклятьем 'Ослепления', застыла, боясь нарушить атмосферу тайны. - Да, он нашёл кардинальный способ. Суть этого метода проста в теории и вам, уважаемые слушатели, на теории волшебства расскажут, чем энергетика Смерти отличается от энергии жизни. И самое интересное, до сих пор светлые маги не отнесли некромантию к тёмным искусствам, что весьма интересно. - Лектор стал прохаживаться между рядами парт.
   - Естественно, волшебники пришли в ужас, когда узнали о существовании Некрополиса. Да-да! Не удивляйтесь, мифическое царство ужаса и не-жизни реально существовало, правда, не было чем-то из ряда вон выходящим. Рыцарь Смерти нашёл себе сторонников и стал продвигать свои идеи дальше. Его мечтой была Вселенная Смерти! - Лектор рассказывал с блаженной улыбкой на лице, прогуливаясь уже перед партами, рядом со своей кафедрой. - Идеальное государство! Существа с изменённой энергетикой никогда не болели, они руководствовались лишь холодной логикой и рассудком. В землях Некрополиса царствовали порядок и закон. Знаете, довольно быстро на всех прилегающих территориях пропали банды, разбойники. Их перерождали в боевую нежить. Классических скелетов, если быть точным. Так же не стоит забывать тот факт, что волшебники - представители официальных властей тех краёв, а мы с вами говорим о территории Эрдании, Халлуфского Каганата, и ещё с полсотни мелких аллодов, когда поняли, что Рыцаря Смерти одним лихим наскоком не уничтожить, официально признали его вне закона, но не забывали иногда сотрудничать, обмениваясь информацией о новых разработках и заклинаниях. - Профессор вновь прочистил горло.
   - Именно учёным Некрополиса принадлежит авторство методики по повышению пропускной способности тонких тел волшебника, которые в своей совокупности стали называть 'Навык Мудрость'. Вот так вот - просто и не затейливо. В это же время начал расти вал почитателей первостихий. Волшебники стали обожествлять воздух, опираясь на разработки Рыцаря Смерти в области изменения тонких тел, изменяли себя так же, как и он когда-то, но только не полностью и кардинально, а для того, чтоб лучше чувствовать силу стихии. - Лектор снова подошёл к доске и стёр формулу 'Волны смерти', а в формулу 'Волшебной стрелы' стал вносить поправки.
   - В итоге, коллеги, мы получили новую переменную в известной вам формуле! На выходе мы имеем увеличение мощи заклинания 'Волшебной стрелы' в два раза. А если пойти по пути максимального слияния со стихией, то выходит, что маг эксперт в магии воздуха разит 'Волшебной стрелой', - мел заскрежетал с новой силой по доске, - в три раза сильнее, чем обычный волшебник! И я не зря говорю - обычный волшебник и маг воздуха. Маг это древнее слово, которое пришло к нам в словарь от древних почитателей Огня - зараострийцев. Именно они первыми разработали медитативные техники для лучшего слияния со своей стихией, а светлые волшебники, которые тогда были просто волшебниками, переняли их для своей стихии - Воздуха. - Лектор прошёл к своему столу, сел за него и расслабленно откинулся на спинку кресла.
   - Рыцарь Смерти, официальный изгой в государствах теперь уже магов, стал развивать на своих землях культ поклонения Земли. Сочетание навыка 'Мудрость' и развитие культа какой-либо стихии, привело к невероятному росту числа новых заклинаний. Разумеется, самыми почитаемыми культами были Воздух и Вода. Как самый искусный в работе с энергетикой разумных, Рыцарь Смерти усовершенствовал такие заклинания, как 'Ускорение', 'Каменная кожа', 'Благословление', создав огромный подарок представителям культа Воды - 'Молитва'. Правильно, самое почитаемое, после 'Воскрешения', заклинание светлых магов, разработано в Некрополисе. - Аудитория была поражена. Даже такие якобы не пробиваемые личности, как Георг, с жадностью во взглядах внимали профессору.
   - Не стоит удивляться! Это политика. Рыцарь Смерти не протянул бы и года после своего перерождения, если б действительно был жаждущей крови живых мёртвой тварью. Своими действиями он выиграл время, чтоб собрать легионы не живых воинов, развить искусство некромантии, создать новых существ. А светлые маги, в свою очередь, получили то, что так отчаянно искали - путь к новым, более затратным в магическом плане заклинаниям.
  Конечно! Без слияния со стихией, тот же 'Удар молнии' по силе не выше 'Волшебной стрелы', но это именно то самое заклинание, которое становится в пять раз сильнее при полном слиянии со стихией. Хотя по энергоёмкости 'Удар' превосходит 'Стрелу' лишь в два раза. Однако маги Воздуха искали новые знания, и нашли, в конце концов! Пространственная магия. Без навыка 'Мудрость' такое было бы просто невозможно, но вскоре, целые армии света смогли телепортироваться через горы, взмывать над лесами и совершать пешие прогулки по воде. Однако, стоит отметить, что 'Хождение по воде' это, всё-таки, магия воды, но учитывая давнюю дружбу двух культов...
  Разумеется, когда маги воздуха и воды обрели власть над пространством, они решили проверить на прочность Мёртвые бастионы. Началась война с Рыцарем Смерти. История это, прежде всего, официальное мнение победившей в прошлых воинах стороны. Поэтому я буду излагать только известные мне и узкому кругу интересующихся лиц факты. Война началась, когда армии светлого альянса смогли перелететь через Эльдименский хребет. Известно только название этих гор, где они есть или были - не известно, так как со времён тех событий прошло так много времени, что вполне моги народиться новые моря, реки и каньоны. Так же не стоит забывать, что после войны с Рыцарем Смерти прошла тотальная война на уничтожение с пришельцами из преисподней. Да, я про демонов. И да, они существуют, нет, не в нашем мире. Где? Надеюсь, очень далеко. - Лектор улыбнулся притихшей аудитории и продолжил:
   - Но Рыцарь Смерти сумел удивить своих врагов. Такие заклинания, как 'Антимагия' и 'Взрыв' стали очень неприятным сюрпризом. Да и 'Городской портал' показал, что не только маги воздуха и воды умеют работать с пространством. Легионы неживых воинов окутывались в заклятья не восприимчивости к магии, даже высшей и шли в атаку, а заклятье 'Взрыв' давало колоссальный по своей мощи эффект: три сотни единиц урона! На головы панцирной пехоты падали глыбы прямо с неба, накрывая целые сотни воинов. Кстати, сила этого заклятья измеряется от двадцати пяти до сотни единиц урона. То есть, ни какой шлем или щит не спасут от падающей с неба смерти, в то время как заземление очень помогает от цепной молнии и удара молнии.
  Что уж говорить о таких заклятьях, чистой некромантии, как 'Восстановление живых мертвецов', и 'Восстановление'? Ещё не перерождённые полностью в мертвецов воины Рыцаря Смерти восставали вновь, уже за спиной прошедших по их телам воинов света, а мертвые воины так вообще не умирали, поднимаясь снова и снова.
  Это была большая ошибка магов света, так как они не учли, что в их землях есть те, кто давно и открыто роптал по поводу всеобщего обожествления волшебства. Даже своё самоназвание - волшебники, многие забыли, предпочитая называться магами, то есть, жрецами силы. Когда воины света напали на своих соседей, да, не особо привлекательных, с точки зрения обывателя, но мирных и сильных своим порядком и законностью на их землях, эти волшебники, открыто объявили о своём нежелании подчиняться воле стихий.
  Так появились колдуны. Они культивировали идеи превосходства силы разума и воли человека. Они отринули вековые устои и традиции развития волшебства и магии. Они пошли своим путём. Тот, кого называли Чернокнижником, собрал своих сторонников и открыл собственную школу волшебства, назвав свой метод колдовством. Благодаря своим методикам и разработкам он доказал, что, даже не изменяя свои тонкие структуры и не принимая ни одну из стихий, можно бесконечно долго развиваться. Развивая в себе силу, учась правильно её распределять и не опираться на костыли стихийных изменений, он мог простой 'Волшебной стрелой', вкладывая пять пунктов манны, пробивать городские стены навылет. Если он благословлял кого-нибудь, то длилось это благословление не какой-нибудь час, а многие-многие годы.
  Естественно, маги тут же объявили чародеев вне закона и, если Рыцарю Смерти было наплевать на то, как к нему и его соратникам относятся 'светлые', ибо их философия абсолютно не учитывает эмоции живых существ, то колдуны восприняли такое заявление как глубокое оскорбление. Они лишь хотели идти своим путём в мире волшебства. И, надо признать, их идеи как бы возвращали к истокам силы людей. Путь волшебника на заре цивилизации - путь странника и аскета, волшебники не вмешивались в жизнь простых людей, охраняя простой люд от опасностей дикого мира. К этому же пришли и колдуны, которых прозвали тёмными магами - их путь, путь внутренней силы, путь развития себя в битвах и в мирной жизни. Светлых магов они считали стяжателями и властолюбцами, а те, в свою очередь, называли их трусами, предавшими своих сюзеренов перед лицом угрозы вторжения орд нежити. - Профессор устало потёр лицо ладонями. - Не скажу, что помыслы тех, кто пришёл после Чернокнижника были столько же чисты, как и у духовного лидера восстания колдунов, да и лидеры светлых магов были не такими уж и идеалистами. Но, как я уже сказал - война это двигатель прогресса и если б не алчность светлого альянса, то не было бы переменной Абадара, который присвоил себе открытие Чернокнижника. Не было бы всех разработок Рыцаря Смерти и, в конце концов, не было бы вообще никого в мире, кроме демонов. Хотя, себя они называют иначе и ни чьи души не едят. - Профессор встал из-за стола, поправил мантию:
   - В заключении хочу сказать, что, строго говоря, все мы с вами есть тёмные маги, мы посвящены какой-либо стихии, некоторые даже не одной, все мы развиваем внутренние силы и, в общем-то, вполне можем поднять пару-тройку не живых слуг. У некоторых это врождённо. Всем спасибо. На следующем занятии мы поговорим о нашествии демонов и о том, почему вымерли динозавры.
  
  Аудитория опустела, в коридорах студенты достаточно громко переговаривались о только что закончившаяся пара. Их привела в трепет лекция преподавателя по истории! Прошлый историк постоянно бубнил одно и то же из года в год, невзирая на курс и интерес студентов. Новый лектор же разработал свою программу и рассказывал о вовсе фантастических вещах.
  
  Конспект лекции по истории волшебства, магии, чародейства.
  Теперь же я расскажу вам о пришествии в мир демонов. Это произошло, когда грызня меж колдунами и волшебниками достигла своего пика. Колдуны были изгнаны из болот запада, они укрылись в Нижнем мире, куда смогли увести за собой драконов, тауренов и одно из племён нагов. Волшебники тогда повернули против них своё новое оружие - големов. Вообще, идея о неживых воинах так задела альянс света, что они практически забросили развитие волшебства и сосредоточились на артефакторике. Вскоре, легионы стальных воинов и магических големов - гигантов отправились штурмовать болота чародеев. Как бы не были сильны драконы, как бы не были могучи чародеи, волшебники оказались искуснее. Чего только стоит заклинание телепорта из школы магии Воды? Когда сотни и сотни стальных воинов вдруг оказываются в тылу ваших стрелков, а драконы увязли в битве с гигантами, вам придётся самим лично вступать в битву! Но как сражаться с теми, кто не чувствует боли, а к магии не восприимчив чуть менее, чем полностью?
  Чародеи бежали. Волшебники захватили богатую добычу, но радость их была не долгой. Из глубин Бездны вышли демоны. Они были природными магами Огня, их заклинания 'Инферно', 'Жертва' и прочие другие не знали себе равных. Неоднократно применяли демоны заклятье, которое лишь после войны смогли разобрать, записать и запечатать на вечное хранение - 'Судный день'.
  Как будь то, этого было мало! Там, где когда-то стояли твердыни чародеев, выросли поселения древних народов вонгов - ящеролюдей, гнолов, которые стали собирать со всего населённого мира недовольных культами Воздуха и Воды. Их волшебники не были сильны, но подчинённые звери и химеры, которые остались от колдунов, вошли в их армию. В Фар-Лонге, обители эльфов и друидов так же стали собираться недовольные имперскими настроениями в Эрдании - гномы, оставшиеся без покровительства колдунов кентавры и другие сказочные, считавшиеся вымершими, существа объединились в надежде отстоять свою независимость.
  Мелкие баронства, которых волшебники предали и оставили на растерзание демонам, едва простая пехота и кавалерия перестали быть нужными волшебникам, несмотря на угрозу тотального уничтожения, выстояли - к ним снизошли из Верхнего мира новые союзники ауреи и грифоны. Естественно, ни о каком союзе с магами-предателями и речи не шло.
  И в такой момент, когда все старые союзники отвернулись от слишком умных волшебников и появились новые враги, в дополнение к старым, волшебники предложили сделку демонам. Да-да! Не удивляйтесь. Не зря волшебники заставили служить себе гремлинов и джинов, известных своей изворотливостью и умом. Волшебники предложили демонам соглашение, в котором они указали условия о ненападении на города культа Воздуха и Воды, в обмен на то, что волшебники помогут исчадиям с вопросом о переброски больших количеств войск на огромные расстояния.
  И именно тогда появились у демонов Врата Ада - стационарные порталы, которые связывали одни города демонов с другими. Пришельцы ликовали - теперь ничто не сможет их остановить. Но они не рассчитали силу человеческой (и не только человеческой) корысти! Такими вратами хотели обладать все фракции в Эрдании, и демоны ощутили на себе всю силу и мощь объединённого мира. Едва только где-то демоны строили врата, как тут же люди, эльфы, гномы, кентавры, таурены и другие расы под предводительством волшебников, колдунов, рыцарей и отступников плечом к плечу шли на штурм цитаделей мрака. Демоны, едва не захватив весь мир, оказались повержены. Слишком поздно они осознали, чем именно являются такие врата и были изгнаны, в конце концов.
  
  Теория колдовства:
  Ромулус Пилум оказался человеком довольно пожилым. И... не совсем человеком. Он был на одну половину гремлином, а на вторую половину гоблином.
  
  От 07.11.2014
  Способы взаимодействия с реальностью, посредством использования своего энергетической оболочки.
  Определённо следует развить идеи из А.О.Е. и проекта 'Стихии'.
  Первый вид взаимодействия - 'Выброс', он же 'Вырви глаз', он же 'Волшебная стрела'. Характерной особенностью этого способа является очень простое для понимания движение потоков энергетической оболочки, а именно, вперёд с не большим рассеиванием потоков. Волшебник использует не только запасы своего поля, но и ресурсы организма. Первоначально это связано с невозможностью более или менее упорядоченного высвобождения энергии, и волшебник вынужден при помощи медитации или боевого транса активизировать те участки головного мозга, которые в обычной жизни разумным существом не используются.
  Если медитации для волшебства нагружают мозг, заставляя работать его на пределе своих возможностей, то боевой транс вводит сознание практически в истерику, заставляя внутренние органы впрыскивать в кровь нужные в опасных ситуациях вещества, от чего страдает не только мозг, но и весь организм в целом.
  Когда навыки работы с энергетическим полем волшебник осваивает, ему уже не нужно так сильно перегружать свой организм для достижения результата. Однако, именно в этот момент хороший волшебник может и должен научиться использовать ресурсы своего тела для усиления потока своего энергетического поля. Разово это может увеличить силу волшебного приёма в два или три раза, что в критических ситуациях крайне необходимо. В долговременной перспективе, освоение этого приёма улучшает фокус техники 'Выброс' в приделах до шестнадцати процентов. Это кажется не таким уж и большим приростом в разрушительной мощи потока энергии, однако, не стоит забывать, что это работа на перспективу, ибо кроме фокуса потока есть плотность потока (не путать с насыщенностью), частота взаимодействия с телесным миром. Плотность потока, как и частота со временем только растут в качественном выражении, и фокус потока прибавляет те самые шестнадцать процентов мощи именно к итоговому значению силы техники, высчитываемой из значений плотности и частоты.
  Не такая уж и большая жертва. В зрелом возрасте грамотный и трудолюбивый волшебник может не четыре 'Волшебные стрелы' на своего врага потратить, а три, тем самым экономя насыщенность своего энергетического поля, готовя новый 'Выброс' для другой цели.
  Это краткое описание особенностей 'Выброса'. Но не единым 'Вырви глазом' сыты волшебники.
  В древние времена на юго-западе старого мира стали появляться волшебники с отклонениями в своём энергетическом поле. 'Выброс' такого волшебника никогда не превышал минимального порога по силе воздействия значения и только при упорных тренировках и использовании невосполнимых резервов организма они могли хоть как-то усилить свой 'Выброс'. Естественно, при улучшении фокуса 'Выброс' усиливался, но шестнадцать процентов от порогового значения это не просто мало - это ничтожно мало.
  В те времена таких волшебников считали проклятыми кем-то из предков, злые языки звали их 'слабосилками', но одного нельзя был не признать - при использовании фокусирующих волшебных артефактов такой 'слабосилок' поражал любую цель на расстоянии недоступном ни одному из волшебников или могучих стрелков.
  Такие волшебники, не уважаемые в среде обычных боевых волшебников, никогда не имели сильных чувств к своим родственникам, но тянулись к подобным себе. Так появился первый клан волшебников, которые не могли усиливать свои 'Выбросы', зато могущие расстрелять более многочисленного противника ещё на подходе. История показала, что дальнобойные и крайне точные 'Выбросы' таких волшебников при настоящей войне, а не состязании на арене клана, крайне эффективны.
  Мудрецы, как прозвали себя 'слабые' волшебники, плотно занялись исследованием своих возможностей. Они не тренировались с рассвета и до заката, как делали 'сильные' волшебники, ибо не было прока от этого, но искали причину своей особенности. Причину найдут много столетий спустя, а пока был найден новый способ взаимодействия энергетического поля волшебника с окружающим миром - 'Облако'.
  Как впоследствии показали исследования, те мудрецы имели один весьма не маловажный недостаток в строении своей оболочки - крайне слабая импульсная активность энергетического тела, и, как следствие, крайне не высокая плотность потока. Однако это породило и один не оспоримый плюс - разреженный поток энергии очень стабилен и спокойно позволяет оперировать и насыщать очень отдалённую от волшебника область энергией. Проще говоря, мудрец может насыщать силой область пространства даже за пределами прямой видимости и плотные объекты ему для этого не помеха.
  Второй особенностью мудрецов была высокая частота потока. Даже не так - аномально высокая частота потока силы. Это породило новую проблему для мудрецов: просто напитать некую область пространства энергией тонкого тела недостаточно. Высокая частота потока не даёт адекватно работающего 'Выброса' в отдалении от волшебника, так как высокая частота означает то, что поток силы такого волшебника намного ближе по структуре к материальному миру и поток банально терял стабильность, прорываясь в наш мир в виде свечения, незначительного нагревания и накопления янтарной искры. Проблему решили просто: напитали 'Облако' силой несколько волшебников сразу и это дало небывалый по своей разрушительной силе эффект - огромная янтарная искра, которая превратилась в самую настоящую молнию, бьющую из ясного неба.
  По своей структуре 'Облако' напоминает фигуру тор, то есть, некое объёмное кольцо. Возможно, если энергия вообще движется, 'Облако' имеет иную структуру, но именно в такую фигуру складываются следы от мельчайших частиц материального мира в камере Эт-Тахала, когда уважаемый мэтр занимался исследованием янтарного поля. Некоторые исследователи до сих пор считают, что энергия никуда не движется, она есть везде, а взаимодействие происходит по закону сохранения этой самой энергии.
  Этот же приём, 'Облако', используется для постановки барьеров, создания волшебных ловушек, таких как 'Минное поле' или 'Стена огня'. Другое дело, что долговременные эффекты получаются только при низкой плотности и малой частоте потока, что позволяет создать не относительно малый 'тор' янтарной силы, всегда ориентированный 'дыркой' к поверхности земли, а довольно большой и крайне плотный в материальном мире эллипс, в котором сложно признать изначальную технику 'Облака'.
  Ещё одна особенность низкой плотности и низкой частоты потока заключается в высокой возможности насыщения силой техники, что означает теоретическую возможность изобрести новые более затратные техники, с более разрушительным эффектом.
  Практика показала, что тренирующиеся в течение всей жизни 'сильные' волшебники, в последствие прозванные колдунами, лишь к пятидесяти годам могут соперничать по силе 'Выброса' с мощью 'Облака' мудрецов, которым нужно освоить знаний и практических навыков всего лишь за четыре или шесть лет занятий, что предопределило политическую картину древнего мира.
  
  И вот сейчас я на распутье и множество идей роятся в голове. Идея первая - вернуться к давнему проекту, описывающему становление общества, пошедшему по пути развития волшебства и магии. Второй путь - описать какой-нибудь квест или банальный 'мордобой' с применением техник волшебства, войной за влияние в регионе, 'няшных' и 'не понятых' вампиров и прочих пованивающих мертвечиной субъектов против 'аццкого зла' в виде налетевших пограбить 'корованы' демонов и алчных и беспринципных сук мудрецов, однако помнящих, как их гнобили и притесняли расово верные волшебники - колдуны. Потом ещё можно запилить восстание плебса в виде рыцарей, проявляющих твёрдость яи... духа и пасТно превозмогающих for great justice и 'за Императора!' все трудности и тяготы нелёгкой жизни, опущенных природой маглов.
  Если кому что интересно - просьба отписать ответ. А я пока просто буду какие-нибудь миниатюрки делать.
  
  Письмо одного из колдунов своему повелителю. Относится ко времени появления мудрецов.
  Мой повелитель! С этим письмом шлю я скорбь свою и всей нашей семьи! Пал могучий Иптах, заколот спящим Херуней, Уталия пала в бою, защищая отход наших воинов. Множество других магов заколоты, перестрелены, будучи обездвиженными.
  Мы шли в поселение Укус, где под Большим дубом старосты всех поселений собирали оброк. По пути, через переправу, в Борейских бродах на нас обрушились сотни мелких, жалящих молний. Они жужжали и жгли тела, но не каждая убивала - нет. Убивали нас, обездвиженных и растерянных стрелы и короткие мечи наёмников Ксагжа. Это было очень похоже на то, о чём нас предупреждал Ашомакар. Да простит повелитель мне дерзкие речи - не за горами время, когда семьи наших родственников соберутся на совет, ибо это угроза всем нам, и я поддерживаю Ашомакара в подозрениях о том, кто это мог быть.
  Надеюсь Вас всё же увидеть до своего конца. Эренит Лесной.
  
  
  В этом мире есть ещё и маги. Магами, в отличие от волшебников, может стать любой разумный. Единственное и крайне важное отличие мага от волшебника в том, что маг заклинает стороннюю силу и просит её помочь ему, фактически принося в жертву свою суть. Да, маги давно уже не просто как шаманы с бубнами прыгают, но развили своё учение и наработали свои техники, но суть их остаётся неизменной - это всё тот же 'Выброс' в вариации 'Волшебная стрела'. Да, маги могут попросить небо лить дожди на головы врагов, могут уменьшить затраты силы волшебникам для их техник, но сами создавать техники они не в состоянии. Однако, это не мешает им применять свою особенность - эффект воли. Эффект воли это то самое 'непонятное нечто', которое и отличает магов от волшебников. Если маг захотел что-то изменить в потоке своих жизненных сил - он изменяет. Например - щит веры. Вот верит маг в то, что его 'хотелка' отклонит вражескую 'Волшебную стрелу'. Ну, не отклоняет, но ослабить может. Или как они работают со своей жизненной энергией. У них же нет тонкой оболочки - они банально рвут своё естество на части, чтоб бросить во врага 'Волшебную стрелу'. Самое интересное - им это не особо вредит, только характер и привычки меняются в зависимости от выбранной стихии.
  Ниже представлено письмо архи мага, то есть верховного жреца Огня Ашомакара Негушака. По стилю повествования уже можно судить о том, как меняет служение стихии Огня людей.
  
  'Вот что, снуснумрики! Так и быть, недостойные потомки, запишу я для вас, спиногрызов ленивых, свои мудрые мысли! Собирал я долго и упорно знания сии.
  Начнём сначала. Когда я начинал своё обучение у мастера Ши-Кукушки, мастер наставлял меня: "Для великого мага стрелка самое главное быстро сделать камеру нагнетания, а для умного - вогнутый экран", а специально для меня он всегда добавлял: "Научись, тупоголовик, генерировать камеру нагнетания с плотной задней стенкой и ты мало того, что поступишь разумно, но ещё и обретёшь истинное величие". Сия работа описывает мой трудный путь, приведший семью, к которой принадлежим и я, и вы, недостойные, к величию, ибо я первый, кто смог осуществить это.
  Как обычно маг стрелок создаёт плазмоид? Два потока чистой силы, с заданной частотой и волюнтаристской установкой, имеют строго равновеликие в модульном выражении, но с разными знаками вектора. Из-за установки, нужной частоты и противофазы в точке нуль создаётся ядро камеры нагнетания. Посылая традиционные для стрелков импульсы в сторону ядра, то есть от себя, кто из вас, тугодумов, ещё не понял, маг как бы наматывает вокруг ядра уже не силу, а преобразованное излучение. Когда собственный спин (поперечное вращение) достигает критического значения, ...
  Ни чего пока? Держитесь, юродивые? Ладно!
  "... в естественном состоянии излишнее излучение рассеивается". Маг же, резко обрывая плацент потоки, посылает такие же по конфигурации потоки, с тем различием, что волюнтаристская установка ныне иная. Догадайтесь, кретины, какая? Это самый ответственный момент, ибо если плацент потоки были недостаточно мотивированы, то ядро потеряет даже видимость стабильности и распадётся со всеми приятными последствиями. Если же каким-то чудом вы, олигофрены несчастные, всё-таки правильно и с достаточной силой замотивируете плацент потоки (не переборщив, ибо вас попросту высосет досуха), у вас будет мгновение, чтоб создать лафет потоки, которые одновременно должны у вас стать и оболочкой камеры нагнетания.
  Если вы всё правильно сделаете, то вы не нарушите правило о трёх потоках и сможете "слепить файербол". Хотя, если бы вы просто парализующий наполнитель смогли сгенерировать, то уже я был бы счастлив. Но, как показывает практика, даже это глупо ожидать от вас.
  Помимо всего вышеизложенного, до создания плацент потоков, вы, согласно регламенту о безопасности от 11 года, принятого Моэ-Гуширом, обязаны повесить перед собой приличный полусферический, трёх рёберный щит-гиперболоид, направленный отражателем от себя. Рёбра каркаса представляют собой три потока воли и сознания мага, два проходят через плечевой пояс, один через самые уязвимые места человека - горло, солнечное сплетение и пах, таким образом, благодаря инстинкту самосохранения, рёбра щита получают достаточную мотивацию, а сила, пущенная как угодно, отлично дополняет этот и без того мощный щит. Прекрасно, не правда ли?
  А теперь, попробуйте посчитать время, требуемое для создания одного плазмоида! Это же просто не мыслимо, хотя, стоит отметить, что в итоге мы получаем очень устойчивый на лафетной стадии и гарантированно детонирующий при приближении к цели снаряд, чего не скажешь о любом ином активном оружии.
  А теперь я уже дошёл до цели, побудившей меня сесть за написание этого "листка с заклинанием". Когда маг где-то косячит и ядро плазмоида теряет стабильность, тогда, когда ещё нет оболочки, наращиваемое излучение рассеивается в виде потока нежелательных частиц, которые летят куда угодно, но только не в противника. По этому для каждого мага жизненно необходимо научиться создавать достаточно замотивированый щит. Однако, мой учитель Ши-Кукушка, не выдаваясь природными данными среди своих родичей, вдруг смекнул, что в поединке стрелков (а именно с ними и только с ними приходится делить ... да хоть бы деньги) выигрывает не КПД твоего маго генератора, а скорость создания заклятья. Самые ушлые маги в место того, чтоб честно кинуть во врага сгенерированный плазмоид, просто стреляют в него из лука. И самое печальное - убивают же! Но даже стрелки из лука были медленными слизнями, в сравнении с мои учителем, ибо способ генерации боевого плазмоида, который он применял, поражают простотой и оригинальностью своей задумки.
  Нам нужно уменьшить время создания заклятья, но мы не можем отказаться от "довесков", например щита. Прекрасно! Значит, трёхрёберный щит будет одновременно ближней к магу стенкой камеры нагнетания. Как только мы повесили перед собой, закрепив на линии горло-"солнышко"-пах, щит, мы сразу из-за краёв каркаса щита создаём лафет потоки, которые в нашем случае работают только как второй стенкой (полусферой) камеры нагнетания. Третьим же потоком мы нагнетаем внутрь камеры волюнтаризированное излучение. Примечательно, что раньше такой фокус не проходил, ибо третий поток шёл вдоль очень удобной линии среднего ребра щита - то есть через пах. А мой учитель всегда советовал всё делать через голову - и думать и магичить. Вот и сейчас третий поток силы в виде мотивированного излучения следует пропускать через лоб - ибо через голову создаётся самое сложное.
  В результате, мы имеем примитивную модель разгонной конструкции дальнобойных стрелков, которая, в прочем, работает вполне успешно. Прелесть же такого способа в том, что переложить специй здесь не получится: как только вы вольёте сил больше, чем может удержать ваша хрупкая внешняя оболочка камеры нагнетания, вы выстреливаете во врага мощным потоком всего того, что туда зарядили. Да, не далеко и нет нужной концентрации, зато очень быстро и у мага нет нужды контролировать себя ни на стадии щита, ни на стадии заряжения. Особо искусные маги могут также попробовать из лафетных потоков сконструировать ядро, смещённое к внешней стенке камеры нагнетания (точнее, просто стенка в месте вливания потоков имеет наивысшую амплитуду, где и создаётся псевдо-ядро). Тогда заряд имеет и форму и большую пробивающую способность, что никогда лишним не бывает.
  Однако, самым эффективным был и сотню и три сотни лет назад самый простой парализующий спин с поперечным вращением в две и три части от стандартной величины. Если вы не совсем имбицил, то встретившись в тесном переулочке с грабителем вы всегда успеете задать хорошую встряску его организму, вплоть до остановки накачивающей кровь мышцы. И самое приятное, что ни каких щитов от собственного заклятья ставить не нужно - только бить. А после и добивать.
  С надеждой, что этот свиток будет достоянием только моей семьи, Ашомакар Тот-Самый'.
  
  Маги всегда жили среди волшебников. Первыми магами были маги огня. Они не разделяли себя и волшебников, считая тех просто какими-то недокормленными своими стихиями жрецами. Ашомакар - верховный жрец Огня оставил много свитков после себя и благодаря ему мы можем примерно представлять себе, что именно происходило во времена становления кланов мудрецов. Вот один из сохранившихся отрывков писания Ашомакара
  'Ага, ндрасте, голуби мои! Эт снова я! Автор уже трёх десятков методичек для умственно отсталых дегенератов, которых обычно мне приходилось учить. Значит, нынче я собрался изложить тайные знания для тех, кто якобы закончил начальные круги обучения и начинает получать представление о мире и о тех, с кем столкнётся в бою. Я всегда исхожу из собственного опыта и самое печальное то, что даже самая гениальная книга, великолепное методическое пособие не помогут от природного тупоумия проходящего обучение.
  Ладно, будем считать, что я задал положительный тон нашего общения и достаточно показал вам, недоношенные, что вы просто никто и ни что. Если я всё ещё жив - теперь вы, читающие сей трактат, вполне имеете право попросить доказать вам, что вся обидная правда, сказанная в ваш адрес за время прохождения обучения святая истина. Даже если я буду старым, дряхлым маразматиком.
  *пометка на полях неровным почерком* "Ребята! Эта сука в свои 221 год" *следующая пометка, почерк ровный, чуть вычурный и идёт наискось, очень похож на почерк в свитке* "Всё в порядке, смертнички! Этот гадёнышь выжил, о чём он уже жалеет"
  Полтора века стрелки жили себе спокойно и были нашими врагами только такие же отморозки, как вы или я. Но не так давно ариалы, облочники - как угодно их назовите, научились какому-то невероятному фокусу. Суть этого в следующем - идёт бравый молодец по чистому полю или целая сотня таких вот молодцев. И, может, не уродцы они, как вы, болезные, а совсем даже наоборот - умнички и красавчики. Но вот такая неудача случилась и вдруг всех их накрыло новое и неизвестное заклятье - буквально два счёта и кто в отключке, а кто посильнее - в смешенных чувствах. А пока они все дружно в себя приходили, накрыло их аж три облака ариалов, и всё. И ничего вы не сделаете.
  Как я и мой учитель ходили в стан врага, расскажу я вам. Зря мы, стрелки, не следили за ариалами пуще, чем за мальками нашими. За что и расплатился мой учитель Ши-Кукушка, прелесть, а не человек.
  В самом начале похода нас выследили и накрыли всё теми же заклятьями с небес. Выглядели они как громы и молнии, что разили нас из ни откуда. Это было страшно, но не из-за страха бежал я, оставив учителя и сопровождающих. Меня поразило параличом так же, как и других, но я мог бежать. Никогда нельзя оставлять поле боя, только если ты не остался за старшего в семье. Да и если б я не бежал, позором покрыв свои уже тогда седые волосы, разве б вы бы жили сейчас? Не думаю.
  Да, секрет был найден - это были нюкеры. Слабые маги ариалы, которые колдуют невероятным способом - создают ветер магии не рядом с собой, как приличный ариал, а на расстоянии. Хвала предкам - это они могут делать только при очень тщательной подготовке и только по "пристреленным" зонам. Да и сами конструкции оставляют желать лучшего - по своим мощностным характеристикам - даже такие недоумки, как вы, вполне с нюкером разберётесь. Если доберётесь до него.
  А теперь три слова серьёзно. Нюкер слеп - ему нужен наводчик. Если в походе хочешь выжить - ищи любого подозрительного человека, похожего на соглядатая. И при первых же признаках, даже подозрениях, просто потому что так захотелось - беги очень быстро вперёд и чем глубже ты закопаешься - тем лучше. И смотри внимательно - в кустах наверняка сидят наводчики, а в поле тебя видно как если б ты ночью с факелами бегал. Единственный выход в безвыходной ситуации - бежать и бежать очень быстро. Если знаешь, где сидят ариалы - беги к ним и накажи их. Но если с ними сидят в засаде, а они там сидеть будут, боевые ариалы ближнего боя, то лучше бы тебе вообще не бегать, а просто самому себе шею свернуть.
  На этом вступление окончено'.
  
  Из этого отрывка видно, что техника мудрецов 'Удар молнии' тогда вполне удачно блокировалась 'Щитом веры' магов. И, вместе с тем, мы видим, что уже тогда были разработаны неплотные и низкочастотные техники заградительного действия 'Стена огня' или схожего по типу действия. Хотя и считается, что 'Стена огня' создана Аннугом Моровое Поветрие уже по окончанию первой войны с Некрополисом.
  
  Ещё одна серьёзная особенность магов Огня в том, что им нет нужды копить силу в своём тонком теле - его просто нет. Энергию они получают от своего покровителя - Огня. Вырывая свои жизненные силы и даруя их Огню, маги получают взамен частичку силы духа Огня, которая лечит магов, восстанавливая израненные души и тела магов. Звучит, как бред, но это реальность. В результате, в долговременной перспективе мы получаем опасного психа, владеющего навыками работы со своей жизненной энергией, а в краткосрочной - неисчислимое количество атак этим самым магом. Я говорю магов, без уточнения о принадлежности к культу, так как такие варварские ритуалы есть только в культе Огня, а до появления сильного государства мудрецов, ставшее прародителем Эрдании, других культов не существовало.
  Одна из историй о великом мастере-мудреце Каши-Ор, которого называли мастером-ареалом, яркий пример противостояния магов Огня и колдунов против мудрецов.
  
  'О Каши-Ор шла слава, как о мастере щитов, да и сама экипировка об этом громко кричала - вместо халата кожаный доспех, вместо кету (что-то вроде тюбетейки, но с завязками) неплохой шишак. Чтоб побить таких мастеров нужно либо застать их врасплох, либо с близкого расстояния толпой перегрузить щиты зарядами.
  Каши-Ор шёл по дороге в N, идущей не только горными перевалами, но и подгорными тропами. В тот момент, когда он достаточно глубоко, в одиночку, погрузился в подгорную тьму, на мастера напали. Били с достаточно близкого расстояния, но Каши-Ор всегда держал в полу готовом состоянии простой, средне-частотный щит, призванный скорее отклонить заряд, чем остановить. Нападающие тогда не стали торопиться - они видели, что старик шёл один, значит, помощи не будет, и никто им не помешает. Сам старик бежать не посмеет - в движении все щитовики много слабее, чем в статичном состоянии.
  Каши-Ор увидел тридцать четыре человека, что с мерзкими оскалами на лицах окружали его. Но в свете их факелов тут же стала видна одна несуразность - область пространства, где свет преломлялся, а плевки медленно опадали на пол пещеры, попав туда. Второй щит - 'Силовая стена', низкочастотная техника, не пропускающая материальные предметы. Главарь банды, щеря обезображенные ритуальными шрамами губы, прорычал истеричным голосом:
  - Каши-Ор! Знаменитый мастер щита! - последнее слово он прорычал совсем уже не человеческим голосом. Подражая своему предводителю, остальные тоже стали подрыкивать и кривляться, изображая звериную злобу. Мастер Каши-Ор, просто опустив руки вниз, стоял и смотрел на него:
  - Простите, Вас я не знаю, но могу сразу же дать совет - лишь на заре времён могла бы ярость медведя помочь Вам. Сейчас же, распалив себя, вы лишь потеряете фокусировку, что сведёт на нет пользу от прилива сил. - Казалось, эти слова повлияли на грабителя противоположным образом: он стал чаще дышать, выкатил безумные глаза, на губах его выступила пена. Завизжав на высокой ноте, он первым запустил почти в упор заряд в щит мага. Затем визг поднялся просто невыносимый. Дикие стрелки, с искривленными от злобы лицами, ярились и кидали в щит мага всё больше и больше зарядов. Стрелки хоть и не обладали большими маго-запасами, генерировали её куда лучше щитовиков. А эти черпали силы её и в своей собственной злобе. Таким образом - стрелки могли хоть час, хоть два биться, постоянно возобновляя свой запас. А ареал-щитовик мог продержаться час-полтора, а восстанавливаться и того больше. На это и рассчитывали разбойники. К тому же, под давлением зарядов, время действия щита много сокращалось.
  Однако мастер Каши-Ор продемонстрировал завидную устойчивость своих техник и главарю пришлось звать на помощь и резерв. Два колдуна, один довольно пожилой и неопрятный старик, второй молодой парень. Старик и парень подошли совсем близко ко щитам Каши-Ора. Ох! Престарелый колдун, оказывается "коготь"? Да, посылать заряд он не может, но зато ему по силам отрастить внушительные когти, раздирающие любую материю - магию или нет. Рядом же с ним парень впился "буром" в щит Каши-Ора. Ещё один реликт - "буровики" - волшебники невнятной направленности. Плотность потока силы просто огромная, что не позволяет создавать дистанционную технику, частота потока так же непомерно велика - сделать какую-нибудь сложную технику никогда у него не выйдет, но в ближнем бою такие 'буровики' разъедают любой щит и наносят огромный урон любому существу, даже обладающему защитой от техник волшебников и магии. Тот же "коготь", но мастера "звериного боя" ещё как-то имеют возможность создать силовой поток, удлинив свою технику, а 'буровики' нет.
  Ну, что ж. Видимо, это всё. Больше никого нет у разбойников в запасе, решил про себя Каши-Ор. И продемонстрировал то, о чём иногда забывают маги и колдуны. "Щитовик" - это лишь специализация "ариалов". Мудрецы могут не только защищаться, но и атаковать. В следующее мгновение разбойники с ужасом наблюдали, как медленно разлагаются их тела - атакующая техника ариалов не быстрая и поэтому ужасающе выглядит в применении'.
  
  Специалисты считают, что мастер Каши-Ор владел фамильной техникой схожей по действию с 'Кольцом Холода' - не самой экономной техникой, но позволяющей атаковать всех в определённой области, не задевая самый центр. Изобретение этого приёма приводится в доказательство теории о том, что приём 'Облако' имеет в своей структуре форму тора.
  
  
  В поединке 'из-за угла' побеждает тот, кто первым не растерялся или хорошо тренировался ранее, и первым нанёс упреждающий удар. Пилум крепко держал свой стилус направленным вперёд, и хмуро глядел на совершенно целое тело своего внезапного противника мага Огня Табулу. Следовало бы тут же возвести мобильный щит от метательного оружия и уходить отсюда, как можно дальше, но Пилум не мог отвести взгляд в сторону. Тело врага его рода покоилось в луже некой жижи и пустыми глазами смотрело в ночную тьму, прямо туда, где горит Неугасимый Пламень, к которому присоединяются все огнепоклонники. Столько горя принёс Табула семье Пилума, столько крови и смертей грязными тенями тащилось за ним и вот теперь этот кровавый маньяк лежит бездыханной тряпкой, успев лишь выбить раскалённую каменную крошку из стены дома за спиной Пилума.
  Молодой мужчина в этот сложный момент осознавал мысль о том, что годы подготовки и тщательно лелеемые планы мести обрушились с ужасающим грохотом. Теперь Пилум, избавивший мир от жестокого зверя Табулы, не сможет совершить обряд мести, как полагается и вся его семья Цевитуры останутся лежать в могилах не отомщёнными.
  Пилум посмотрел на свой стилус, на своё самое грозное и безотказное оружие, и поклялся своей силой и жизнью, что остаток дней он проведёт в справедливой борьбе с мразью под названием магия. Больше ни один возжелавший дармовой силы глупец и урод не посмеет призвать под эти небеса стихию.
  Мрачная атмосфера тяжёлой клятвы на крови своего врага была принята и под сводами древних пещер в вечном мраке зашевелилась чёрная тень - ей снова дали шанс на жизнь и тому, кто его дал, эта тень поможет. Тем более что их цели в общих чертах совпадали - пока безымянная тень так же люто ненавидела одушевлённые стихии.
  
  Студенты стремительно покидали аудиторию. Топот каблуков форменных ботинок уже звучал глухо, но один из студентов так и не покинул класс, дожидаясь момента для приватного разговора с преподавателем.
  Георг деликатно дождался, когда профессор соберёт бумаги и обратит на него внимание:
   - Вы что-то хотели, Георг? - Обращение по имени к ученику в стенах школы было вполне приемлемым, в конце концов, преподаватели становились на время законными представителями учащихся в отсутствии законных опекунов и родителей. Поэтому наследник Плантагенетов только кивнул и задал давно мучивший его вопрос:
   - Профессор, Вы так замечательно рассказывали о временах становления Ордена всех Стихий. - Профессор улыбнулся и кивнул, показывая, что польщён лестной оценкой своих профессиональных качеств. - До Вашей лекции мне предоставили возможность выбрать покровительство одной из стихий. Не могли бы Вы мне рассказать, какая из них самая могущественная? Выбор у меня не столь уж и велик, но он есть: Воздух или Земля.
  Преподаватель кивнул в знак того, что понял вопрос, задумчиво вздохнул и спросил Георга:
   - Георг, прежде чем ответить на Ваш вопрос, я вынужден буду задать Вам свой: Вы чем желаете заниматься впредь? У Вас факультет рунистики, возможно, в будущем, Вы намереваетесь поступить в технический ВУЗ?
   - Да, сэр, артефакторика и программирование - это именно то, чему бы я желал учиться дальше.
   - В таком случае я бы Вам рекомендовал обратить свой взор на обе эти стихии. - Георг поднял брови и удивлённо поинтересовался:
   - Но профессор! Воздух и Земля, взаимоисключающие стихии! - Профессор улыбнулся и ответил с довольным видом:
   - Совершенно верно, Георг. Правда, лишь в случае с магией. Если Вы ещё не прошли обряд инициации и не стали адептом стихии, то Вы вполне можете воспользоваться прогрессивным методом коррекции силовой оболочки, по примеру с навыком 'Мудрость'. К сожалению, множество великих умов в прошлом не придавали значения разнице между служением одной из природных сил и изменению в своём тонком теле для облегчения работы со стихией. - Заметив заинтересованный взгляд юноши, профессор продолжил. - Разница на результат практически не влияет: работа с техниками и заклятьями выбранной стихии облегчается и в том и в другом случае. Магия в этом отношении даже лучше. Например, рост восприимчивости к выбранному элементу плавный, быстрый, но не перегружает тонкое тело с риском выгорания. Так же, магия повышает такое качество настоящего профессионала, как интуицию. - Профессор принял более свободную позу, упёр одну руку в пояс, словно находился на очередной лекции:
   - Однако это порождает и определённые проблемы. Как Вы правильно заметили, одна из них это не совместимость двух стихий, а в случае взаимоисключающих элементов: полная блокада сил. Так же, интуиция мага при работе учёного это палка о двух концах. - Заметив недоумение в глазах студента, профессор развил эту тему. - Судите сами, Георг, маг, работая над определённым вопросом, применяет волю стихии, которая, предлагает варианты решения задачи в рамках своей компетенции, будем это так называть. Например, проблема работы с документами в помещениях с отсутствием окон. Что делает маг, к примеру, Земли? - Георг, даже не задумываясь, ответил:
   - Артефакт. К примеру, банальный фонарь. Если это тайная операция, то можно создать фонарь с невидимым спектром излучения и к нему очки, улавливающее это излучение. Тем более это не такая редкость. - Профессор кивнул:
   - Верно, но не совсем. Логика магии иная. Что есть элементаль земли? Для чего ему связываться с электромагнитным излучением, которое есть, по сути, одно из проявлений элемента огня? Элементаль земли, а вместе с ним и маг, просто считает информацию с документа напрямую. Когда некто писал эти строки, он вкладывал не только вербальные формулы в этот листок, но и свою личную оценку к тексту, некий подтекст, то есть не только, что он написал, но и что он хотел этим сказать. А какие проблемы такой метод имеет? - Георг задумался.
   - Возможно, я не прав, но старые пергаменты часто очищали от текста, для повторного использования. Полагаю, это может быть препятствием для считывания информации таким способом. - Профессор кивнул в знак правильности ответа:
   - Верно, но для архи мага это не станет препятствием, ибо погружение в материал и его историю не будет для него лабиринтом, он сможет поэтапно восстановить любой из написанных текстов даже на восковой табличке, главное условие, она должна быть относительно целой. Говоря именно о документах и способах шпионажа магов земли, я имел в виду самый простой и надёжный способ защиты информации от такого считывания: книгопечатанье. Машины не умеют читать и думать, но могут писать. И маг земли будет вынужден проникать в самый мелкий слой материи, доходя до мельчайших частиц для восстановления изображения на листке. Представляете, каким должен быть уровень сродства со стихией для такого подвига? А если ещё и язык будет не знаком магу... В этом небольшом примере Вы, Георг продемонстрировали образец банальной логики и эрудиции, которого не было бы, будь Вы магом, как все поколения исследователей ранее. Скорей всего, если б не восстание Чернокнижника и не его последователи, то наша цивилизация никогда не поднялась бы так высоко. Даже простейшее противопростудное варили в котлах какие-нибудь зельевары или алхимики. Это всё я Вам, Георг, говорю для того, чтоб Вы смогли представить картину целиком. - Видя непонимание Георга, преподаватель продолжил:
   - Традиция принимать сан давно уже стала именно традицией и далеко не безвредной, как считается и по сей день. Да, производить коррекцию риск, но в руках специалиста Вы будете в полной безопасности. Конечно, эта операция не даст Вам интуицию мага, но при наличии острого ума и багажа знаний Вы сможете решать вопросы ничуть не хуже. Пример - Ваше предложение соорудить артефакт, который испускает невидимый свет и очки в пару к этому артефакту.
  Георг задумчиво кивнул.
   - Что ж, - уверенно ответил он, - Вы меня убедили профессор, с посвящением торопиться не буду. Тогда, всё же, возвращаясь к началу нашего разговора, а какая, на Ваш взгляд, стихия самая могущественная? - Профессор, улыбаясь, вздохнул:
   - Молодой человек! Каждая стихия это в первую очередь энергия и сила. Огонь это квинтэссенция движения, энергии не направленной, Огонь это порядок столь сложный и многомерный, что назвать его порядком в нашем понимании нельзя. - Видя непонимание в глазах собеседника, очень выразительное лицо у юноши, профессор пояснил. - Представьте себе две параллельные прямые. Они нигде не пересекаются и в бесконечность устремляются друг рядом с другом - всегда рядом, но всегда порознь. - Георг кивнул, что пока всё ясно. - А теперь, - продолжил профессор, - представьте себе пространство, где параллельные прямые спокойно себе пересекаются и не пересекаются одновременно. Что это? Ошибка мироздания? У кого-то смялся листочек с чертежом? Нет, это и есть суть стихии Огня и суть магии вообще. Как может быть разум у того, у чего нет материального воплощения? У кого отсутствую мысли и эмоции? Как у этого нечто может быть разум? Но он есть, и этот факт не оспорим. Одновременно с этими, казалось бы, безграничными возможностями стихии Огня, у него есть и жёсткие рамки: Огонь может проявляться в нашем мире лишь в определённых ипостасях, которые не противоречат нашему континууму. Огонь не имеет такого понятия как вектор приложения силы и координаты: он действует везде, всегда и меж тем, в ограниченном пространстве. Единственное что может Огонь делать очень хорошо, так это разрушать, но и здесь рациональный мозг человека может предложить гораздо больше не таких затратных приёмов для решения такой банальной задачи, как причинение тяжкого вреда здоровью ближнему своему. - Георг согласно кивал лекции профессора, серьёзно глядя ему в глаза.
   - Это не значит, что Огонь слаб, нет. Это значит, что для нас с Вами, коллега, - профессор чуть склонился к Георгу и доверительным тоном произнёс, - Вы же позволите мне Вас так называть? - Георг, разумеется, ответил церемонным, исполненным собственной важности и почтения к собеседнику, кивком. Правда, тут же искренне улыбнулся, видя искорки смеха в глазах преподавателя. - Вот и славно, - продолжил мужчина, - Так вот, для нас с Вами, коллега, Огонь пока не доступен, по причине мало изученности сего феномена. - Профессор подхватил портфель и пригласил Георга следовать за ним, так как времени до обеда осталась совсем немного.
   - Что касается воды, то она, по своей сути, инертна и этим опасна. Она представляет собой совершенно равнодушную сторону силы, которой, впрочем, можно пользоваться без опаски влезть в долги, но она никогда никого не щадит, если её интересы идут вразрез с Вашими. Вода не столько сила, сколько именно стихия. То есть, Огонь это концентрированная магия и энергия, то Вода, даже представленная просто жидкостью, всё равно имеет мистическое значение. Хотя, если вдруг захотите встать на путь боевого волшебника, то выбирать стихию Воды не советую. Разве что, для проведения диверсионных атак, ибо способность магов воды буквально просачиваться куда угодно не пустые байки, а реальный факт и только Стихия земли может помешать этому. И то, путём полного запрета взаимодействия пятого порядка. - Профессор продолжал говорить, а Георг продолжал слушать. Лектор, по всей видимости, не только историк, но и хороший теоретик, с большим стажем активной и разноплановой практики применения волшебства.
   - Что же касается Воздуха и Земли, то тут посоветовать что-то одно не могу. Да, Воздух универсален, да, Воздух имеет громадный потенциал при работе с пространством и временем. Да, Земля узкоспециализирована. Да, волшебство Земли, как и магия Земли, крайне медлительны. Но! На подготовленной территории волшебник геомант имеет подавляющее преимущество над любым соперником, если тот превосходит его хотя бы не на порядок. Геомант и маг Земли это люди, способные за достаточный промежуток времени свернуть горы и покорить небеса. Хотя бы те же негаторы. - Георг согласно кивнул. Да, пожалуй, если он хочет быть грамотным конструктором, то ему потребуются оба элемента. А двойная коррекция это двойной риск. Но ничего, мастер сказал, что для успешной операции достаточно профессионала, значит, коррекции быть. А магом Земли он может считаться и после операции.
  
  Архи маг рукопашник. Некоторые не осведомлённые люди считают такое словосочетание неким не смешным анекдотом. А знающие люди вспомнят целые ордена воинствующих монахов, среди которых были братья воины и мастера Светлого Пламени. Во времена войны с Рыцарем Смерти королевства обычных людей были преданы волшебниками. Да, среди обычных людей были могучие воины, и, даже по меркам заносчивых 'мудрецов', они обладали огромной силой и представляли серьёзную угрозу любому существу в мире. Но во времена нашествия появились ауреи, которые подарили отчаявшимся людям свет новой веры в Белый Пламень. Появились так же и воинствующие монахи, адепты этого Пламени.
  Самое интересное, адепты Белого Пламени использовали для обучения своих послушников свитки с заклинаниями и техниками магов Огня. Мало того, Ашомакар Негушак, архи маг Огня, стал почётным братом ордена Белого Пламени. Правда, посмертно, так как умер он за четыре сотни лет до вторжения, прожив почти пятьсот лет.
  За свою долгую жизнь Ашомакар сумел многое сделать, оставить серьёзный след в истории, но самым главным своим достижением Ашомакар считал комплекс ударов и, как он сам их называл, 'ключей'. Суть учения Ашомакара в том, что не умеющий драться маг - мёртвый маг, а значит не маг вообще. Логика железная, как ты можешь быть служителем культа, если ты не оправляешь ни каких ритуалов?
  Стратегия боевой системы Ашомакара проста, как палка: можешь запустить парализующим сгустком энергии - запусти. Если враг далеко - надо быстро бегать. Однако, если есть возможность двинуть врага по черепу, то ударь не раздумывая. А лучше два раза - эффект что от парализатора, что от удара практически одинаков, только щит веры не защищает от кулаков и тяжёлых подкованных сапогов.
  Основа боя Ашомакара - круг. Ударить врага это хорошо, но чаще всего, с одного удара ты его не свалишь. А вот заломать врага можно моментально. Отводы, захваты, броски, выводы на болевые приёмы, борьба в партере - Ашомакар всему уделял внимание, его не интересовала эффектность удара или броска, его интересовала эффективность. И если для победы нужно рвать зубами врага или бить по причинному месту - Негушак бил.
  В итоге, после трёх сотен лет оттачивания и становления стиля появилась борьба под названием Воля Огня. Эта концепция была переработана под уставы братства Белого Пламени, которому не престало рычать, как зверью. Так же, для братьев храмовников была создана своя Воля Огня, но уже для оружной руки. Тут концепция рычагов, круговых движений так же нашла себе место.
  Постепенно, адепты Белого Пламени стали подбирать и воспитывать в соответствии со своим уставом сироток или отказников, среди которых попадались слабые волшебники. Ну, как слабые, они не могли создавать дальнобойные техники, зато с лёгкостью крошили камни в кулаке или, будучи взрослыми и закованными в латы бойцами, пробивали шкуры драконов.
  Вот такие они - архи маги рукопашники, герои анекдотов.
  
  Лёгур устало привалился большому дереву, пытаясь унять бешено стучащее сердце. Где-то в семи перестрелах бесновался дракон. Старая и съехавшая с катушек тварь. Уже весь выцвел, став грязно-бурого цвета. Обычно до такого возраста они не доживают - летать такая дура не может, и даже магия, волшебство и весь Пылающий Легион не поднимут в воздух этого монстра. Но на земле этот василиск-переросток чувствует себя великолепно: и ползает быстро и огнём плюётся ещё лучше, чем в молодости.
  И вот теперь одна такая машина Возмездия, сошедшая с ума, крушит всё вокруг. А Лёгуру необходимо этого дракона успокоить... в лучшем случае. Но решить проблему даже самым простым и кардинальным способом не получатся. Лёгур сильнейший волшебник аллода Вылжеб, да ещё и архи маг огня.
   - Гранд мастер волшебства! - С невесёлой усмешкой проговорил Лёгур. - Получить звание гранд мастера за призыв элементаля. - Лёгур устало разминал гудящие ноги. На самом деле, призыв элементаля это один из способов победить чёрного дракона в схватке. Волшебство и магия на чёрных драконов не действует совсем и когда-то колдуны сильно попортили кровь светлым магам, применяя в войне драконов.
  И вот сейчас Лёгур понимал древних магов - как только колдуны додумались создать настолько сильных и неподконтрольных, гордых существ? Это не комплимент, это вопрос - чем именно они думали, создавая мощное, но неподконтрольное оружие с собственной волей? А Лёгун должен разгребать!
  Внезапно пространство подёрнулось рябью, Лёгун на всякий случай сгруппировался - мало ли кто это телепортируется?! Тут туман сгустился и рядом с гранд мастером и архи магом Огня появился молодой и нахальный даже на вид хлыщ. Бросив что-то в роде 'Где дракон, не справляешься, привет', парень ещё раз телепортировал в сторону беснующейся твари. Видимо, сил у него немерено, раз так её тратит не разумно - к дракону он бы всё равно успел, ибо бежать этой ящерице некуда, и дракон это понимает. Не сейчас, так позже его убьют, но если не наглеть, то может ещё и поживёт.
  Подойдя к поляне с драконом, Лёгун застал самый конец схватки. Хотя, схваткой это назвать было нельзя. Тёмно-бурая туша лежала на земле, распластавшись, периодически по телу дракона пробегали судороги, словно он пытался подняться. Иногда он издавал слабый стон или хрип, жалкие языки пламени вырывались из его ноздрей.
  А хлыщ в это время ставил барьеры вокруг дракона, сооружая клетку из призрачных стен, которые удержат не то что дракона, а хоть весь небосвод, если тот рухнет.
  Глядя на то, как молодой совсем парень со скучающим лицом продолжает свою работу, Лёгун в шоке пробормотал:
   - Магога тебе в жёны! Как ты это сделал?! - Но парень, услышал его и ответил со всё той же скукой на лице:
   - Элементарно, коллега! Причём, в буквальном смысле. - А сам продолжает ставить барьеры с таким самодовольным выражением лица, что волей неволей думаешь, а не помочь ли дракону?
   - В каком это смысле, элементарно? - Всё же спросил Лёгун, который ради знаний может и потерпеть немного самодовольства этого парня. Как ни крути, а дракона он скрутил и довольно быстро.
   - В прямом смысле! - Подняв указательный палец вверх, словно лектор, он произнёс:
   - Призвал элементаля земли! - Лёгун стал оглядываться в поисках искомого элементаля, которого часто с големами путают, но нашёл следы лишь своего призыва - опалённые деревья и выжженная трава.
   - Но, погоди, - произнёс архи маг Лёгун, всё ещё ошарашенный неожиданной и быстрой победой над грозным властелином небес, - но даже если бы призвал элементаля земли, то, как он смог победить дракона? Это же самый медленный и неповоротливый призыв! И где он тогда, если ты его призвал?
   - Я сегодня в отличнейшем расположении духа, так что не буду указывать Вам на грубейшее нарушение этикета, коллега, - ответил парень, заканчивая с барьерами, - но отвечу. Элементаль земли сейчас держит дракона. - Глядя на недоумённое выражение на лице собеседника, молодой волшебник продолжил. - Современные исследования показали, что только маги призывают элементаля, стараясь придать тому человекоподобную форму. В то время как волшебники, не обременённые глупыми и не мотивированными догмами, доказали, что не зачем придавать такую неудобную форму, когда элементаль земли, по сути, всегда с нами в своём естественном виде, в виде силы притяжения нашей планеты! - Патетично закончил предложение волшебник.
  
  Мегрох.
  Пожилой мужчина неподвижно стоял посреди лесной поляны. Глаза его были закрыты, губы поджаты и сам он хмурился. Через некоторое время он поднял голову и посмотрел в хмурое небо, с которого летела пока ещё тёплая, но уже по-осеннему мелкая изморось. Опустив взгляд на вырытую перед ним яму, он тяжело вздохнул и сокрушённо покачал головой:
   - Не думал я, что первой целью моей техники будет мой же родной город. - Произнёс он в пространство.
  Сокрушаться по поводу своей судьбы у старого гранд мастера были все основания. Страна, откуда родом вся его семья, уничтожена войной с магами. Но и на новой родине не стало лучше - новый враг пришёл из-за грани бытия и теперь доблестные воины Шебвуда стоят насмерть у моста через Великую реку, вырывая у демонов время, так необходимое для женщин, детей и стариков, убегающих от участи ещё более страшной, чем смерть.
  Гранд мастер волшебства Земли, геомант и геометрик Мегрох из рода Мегрохов так же был отправлен вместе с беженцами. Всё, что он мог сделать для защиты столицы Шебвуда, он сделал - новые стены, ловушки, фортификационные сооружения, подвод подземных вод, чтоб осаждённые не испытывали жажды, стационарные ограничители телепортации, впрочем, не мешающие демонам использовать свой способ появляться даже внутри запрещающего периметра.
  Что же он ещё может сделать? Чуть-чуть улучшить крепость доспехов? Уже. Но ни молниями с небес, ни огненными шарами из ладоней он бить не мог. Но мог он кое-что иное.
  Город падёт, и это даже не обсуждается. Такую лавину не сдержать даже легендарной объединённой армии Альянса Светлых Сил. Единственное, что мог сделать в такой ситуации Мегрох, это сделать победу демонов в этой битве бесполезной - может остальные аллоды объединятся и смогут дать отпор тварям.
  Гранд мастер поднёс к глазам окуляры дальномерного прибора и посмотрел, как продвигаются дела на горизонте. Там защитники Шебвуда гибли один за другим, отдавая метр моста за метром, но пока ещё держались. Войска, охраняющие берег, так же не давали переправиться на лодках и плотах исчадиям, которые замыслили окружить воинов на мосту.
   - Что ж, самое время, - мрачно кивнул своим мыслям волшебник. И тут же странное шевеление началось в яме. Она стала бурлить, словно кипящая вода в котелке. Вот потянуло теплом от неё. Ещё через час стоять рядом с ямой стало невозможно, и Мегрох поднялся выше, карабкаясь на скалу, на уступе которой стоял до этого.
  Жар в яме стал такой силы, что стала гореть трава вокруг, камни трескались и светились багровым светом. Из глубины этого огненного мешка стали вылетать искры, и новые очаги заработали, всё так же выжигая всё вокруг и выбрасывая новые искры.
  Мегрох ещё дальше отошёл от эпицентра, не в силах вдохнуть хоть глоток этого перегретого воздуха, но далеко отходить нельзя - без подпитки техника потухнет.
  Звание гранд мастера Мегроху дали за малое, по своей сути, но очень важное открытие: он придумал способ активации техники Молния не по старинке, накачивать силой, пока сама не ударит, а по желанию волшебника. Модуль прерыватель, очень удобно встраиваемый в любой фокусирующий артефакт - стилус, посох, кольцо. Благодаря такому изобретению стало возможным насыщать не плотные техники силой до невиданных ранее пределов. И именно благодаря этому модулю-прерывателю гениальный изобретатель и волшебник Мегрох смог осуществить свою давнюю задумку.
  Каменный дождь. Легендарное заклинание, смесь волшебства и магии Земли. Задокументирован только один случай его применения - огромная глыба, объятая пламенем, упала на войска Ургварона-орка, когда тот двигался со своей ордой на город Ринопо, обители геомантов и магов земли, не подчинённых ни Рыцарю Смерти, ни светлым магам. Но удар был такой силы, жар был столь нестерпим, что вместе с ордой пал и город, а его руины были выжжены до состояния пепла. Хроники рассказывают, что даже камень там горел. Естественно, ни каких документов не сохранилось.
  Мегрох из своих исследований понял только одно - для Каменного дождя необходимо два условия - специально сконструированное Облако, по типу техники Молнии и собственно, сам камень в небесах, который и будет притягиваться на голову врагов этим облаком.
  Поняв, что так просто Небесный Камень не рождается на небосводе, Мегрох занялся проблемой доставки обычного камня в небеса. Но в процессе он пришёл ко мнению, что и запускаемый с земли камень очень не плохо падает на вражьи головы. Так же не стоит забывать о побочном действии способа Мегроха - каменная порода запускается в небо в перегретом состоянии лавы.
  В полную силу свою технику волшебник так и не проверил, а теперь уже и проверять некогда. Утро нового дня и демоны уже взяли внешнее кольцо стен, выбивают последних защитников донжона и арсенала.
  Мегрох, погружённый в расчёты и формулы последние восемь часов, вынырнул из размышлений. Несколько квадратных километров скал вокруг него пылали и коптили небо удушливым дымом. Одежда самого Мегроха тлела, борода и волосы скукожились от жара, но барьеры ещё держались и позволяли жить гранд мастеру.
   - Пора, - произнёс в полный голос волшебник.
  Курившаяся на горизонте гора - привычный для любого жителя инфернального мира пейзаж. Поэтому на неё никто не обратил внимание из осаждающих. А осаждённые молили все, какие возможно силы, чтоб эта гора бабахнула как можно сильнее, забрав как можно больше отродий бездны туда, откуда они вылезли. Страшный грохот, оглушивший всех на пару мгновений, сменился страшным гулом разрываемого огненными болидами воздуха. Ещё недавно вывшие и ревевшие от запаха близкой победы демоны, вдруг начали истошно верещать и бестолково метаться, а люди, те, кто ещё хоть что-то соображал, лишь устало улыбнулись - демоны не победили. Ничья.
  Ещё долго гора метала куски своей плоти в сторону города, густо перечёркивая воздух дымами едкого пепла. Ещё несколько суток подряд город и окрестности дрожали от мощных взрывов, а воздух стонал от жара. Из той тьмы отродий не спасся ни один - даже мародёры, которых в человеческих армиях стыдливо называют фуражирами, не ушли от гнева разбушевавшейся стихии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"